Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?
14675 8.8.2020 Время на чтение: 14 мин.
В данной статье кратко изложу свой собственный опыт по созданию бизнеса в сфере торговли печеньем и конфет, расскажу про специфику этой деятельности, раскрою секрет минимизации затрат в начале пути.
Прим. редактора.
Тема перенесена с форум. Автор статьи девушка по имени Саша. Форум наш закрылся, но самые полезные материалы были перенесены на сайт.
Я много лет работаю в банковской сфере. Ежедневно утром по дороге на работу захожу в киоски для покупок «вкусненького кофе или чая» и «чего-то сладенького» к нему, обычно в таких точках много людей. При очередном походе — появилась идея открыть такую точку самостоятельно.
Выбор «рыбного» места
Как я уже писала ранее, ключевым при поиске места для меня являлось:
- близкое расположение к дому (облегчает контроль продавца);
- высокая проходимость;
- востребованность данного товара в этом месте (например, странно было бы поставить точку с печеньем возле авторынка J);
- нацеленность на долгосрочное сотрудничество (не хотелось бы раскрутить точку для кого-то, а есть и такие арендодатели – пошел бизнес, а тебе отказали в аренде помещение, вместо тебя появляется кум, брат или сват собственника помещения).
- приемлемая ценовая категория;
- приемлемая конкуренция.
Именно на эти параметры рекомендую обращать внимание всем начинающим бизнесменам.
Я не пользовалась услугами риелтора в целях экономии. Изучила район и выбрала место возле метро – торговый комплекс с заполняемостью площадей 95%.
В данном торговом центре подвал переоборудовали под небольшой сетевой магазин, при этом именно эта сетка в нашем городе считается самой дешевой.
Однако, в этой сети нет на развес печенья и конфет – в основном только в пачках и бюджетной категории. Прийти к этому магазину можно как через центральный, так и боковой вход.
Людей ходит сюда очень много, так как все стараются экономить (причем не важно от уровня дохода – вижу регулярно своих соседей, которые имеют собственные бизнеса, но не хотят переплачивать за еду).
Я обратила внимание в этом холле на один небольшой участок не более 4 кв.м., это конечно маловато для торговли печеньем (рекомендуется не менее 5-6 кв.м.), но вместе с тем высокая проходимость могла обеспечить мне выторги даже на такой маленькой площади. К посту прилагаю схему, с которой понятно, почему я выбрала именно это место.
Постройка киоска
После того, как мне безумно повезло, и я нашла уголок, где можно поставить точку возникла новая проблема – сама постройка этой точки.
Я не строитель, цен на строительные материалы и услуги абсолютно не знаю, поэтому эта часть меня больше всего пугала. Более того, как только я сообщила администрации ТРЦ о том, что хочу эту площадь (4 кв.м.), оказалось что если я в течение 2 недель не заеду, то они сдадут ее кому-то другому.
Изначально казалось, что построить такую точку, найти поставщиков и завести товар в такой короткий срок невозможно, но сильное желание победило страх и я начала действовать.
Первым делом я «загуглила» сколько стоит сделать такой киоск у профессионалов, и результаты были не утешительны 1,0-2 тыс. дол. США минимум. Это весь мой бюджет, поэтому я не могла позволить себе такие затраты.
Пришлось разбираться самой.
Я пересмотрела сотни картинок с гугла торговых точек с конфетами и печеньем, в процессе этого просмотра поняла, что на площади 4 кв.м. одного переднего ролета будет мало, что вместо стены сбоку можно сделать пространство, которое использовать как витрину.
Вот как в голове у меня возникла эта идея – я ее так и нарисовала, что бы объяснить строителям.
При обсуждении со строителями выяснили с чего должны быть стены, что нужен каркас и т.д. К посту прилагаю принскрин своей зарисовки про проекту киоска.
Далее стояла самая главная задача — найти строителей.
Мне казалось, что здесь нужен именно строитель, но как только я позвонила в первую попавшеюся фирму, меня связали с мебельщиком, что бы я могла объяснить фронт работ. После этого, я поняла что, похоже, подобные работы больше квалификация мебельщиков. Рекомендую перед поиском пройтись по всем своим друзьям.
Я просто бросила клич в соц. сетях, мол, ребята нужен хороший мебельщик, который еще и умеет работать с ролетами, имеет весь необходимый инструмент.
Вот так одна моя старая приятельница отозвалась, и выяснилось, что ее сын работает на мебельной фабрике и в свободное время сам делает мебель, поэтому все необходимые инструменты имеет.
Поиск подобного человека через фирму увеличивает стоимость его работы, поэтому вариант «золотых ручек» через знакомых меня устраивал идеально. Встретившись со мной, он понял, что закупку товара для строительства мне доверять нельзя – не скрою, я не сильна в этой части.
Он предложил свои услуги с небольшой доплатой, объяснил, что знает точку, где сам заказывает ДСП, так как там сразу же по твоему чертежу могут сделать нарезку, что на рынке у него есть скидка по покупке всяких там болтов, уголков и т.д., что для доставки товара привлечет своего товарища, поэтому стоимость доставки будет в 2 раза ниже, чем если бы я поехала в строй магазин.
За мной осталось только покупка ролетов.
Сразу я хотела купить новые, но так новый один ролет стоил минимум 150-200 дол. США, а мне нужно их было 2, стало ясно, что нужно искать б/у.
Я даже б/у рынок так насыщен предложениями б/у ролетов, я нашла те размеры, которые хотела на 2 день, причем даже у себя в городе – мужчина закрывал книжный магазин и распродавал все возможное, что бы покрыть хоть часть инвестиций.
Фото этих ролет с размерами я бросила своему мебельщику, он подтвердил, что они подходят и так оба ролета обошлись мне 140 долларов США (один был чуть дешевле из-за царапины на блоке).
Для понимания общей картины укажу затраты, которые я понесла именно на строительство этого киоска:
- ролеты 140 $;
- материалы 120 $;
- затраты на оплату работы мебельщика 80$
Итого: 340$ (вместо предложенных разными фирмами 1000-2000$)
Относительно времени потраченного на постройку, то могу сказать следующее мой мебельщик работал 3 дня через 3, поэтому мог прийти только в свои свободных от работы 3 дня.
В первый день он заказал нарезку ДСП по своему чертежу, осуществил закупки всего необходимого, во второй день привез материалы и установил каркас с бруса, а на третий день полностью смонтировал киоск.
Выбор витрины
Учитывая тот факт, что площади у меня достаточно мало – только 4 кв.м., я решила не экономить на витрине и не покупать б/у (хотя этот вариант тоже не плох в части экономии), а сделать такую как мне нужно.
Опять-таки, помог гугл и походы по городу в аналогичные киоски, обращала внимание у кого как выложен товар, где людей больше и где мне больше хочется купить товар.
Пришла к мнению, что она должна быть белой – во первых привлекает к себе внимание (подвальное помещение, солнечного света нет, поэтому белое очень заметно), а во вторых ассоциируется с чистотой – для меня в покупках еды это важно. Фото и проект витрин прилагаю к посту.
Не буду описывать, где и как выбирала, лучше дам несколько советов:
- лучше брать витрину на колесиках, это очень удобно и позволяет при необходимости выдвигать прилавок, перемещать и т.д. (я взяла 1 на колесиках, а вторую без и очень жалею об этом);
- оптимальная высота витрины 1 метр, ну на крайний случай до груди;
- больше 3 полок делать нет смысла (у меня по 3 полки и нижний блок для хранения, так вот 2 верхние просматриваются хорошо, а 3-я слабовато);
- идеальная глубина 40-45 см, если вас уговаривают берите 60 см, то рекомендую тоже хорошо подумать – вы переплачиваете за 10 см витрины, хотя по факту эта задняя части не приносит дохода и только занимает место;
- полки лучше делать под небольшим наклоном (выложу фото – посмотрите пример), так как так товар намного лучше видно;
- выгодней брать несколько витрин на печенье и 1 витрину на конфеты, причем витрину с конфетами нужно просить сделать со стеклянными разделителями, типа этого варианта:
Я искала производителя на olx, мне сделали 2 витрины за 2 дня, размеры: 900*1000*350 это под печенье на колесиках (для того что бы продавец мог выйти с магазина), 1000*1200*400 со стеклянным делением полочек под конфеты.
Итого затраты на витрины с доставкой: 120 $
Стеллажи
Посмотрев на цены в интернете на новые стеллажи, я поняла, что надо либо б/у заказывать или опять прибегать к услугам мебельщика.
Новый 1 стеллаж стоит 50-60$, б/у можно найти за 30-40$, но учитывая очень маленькую площадь мне сложно было найти подходящие размеры, поэтому я решила к стенам прикрепить полки с ДСП и на них сделать специальные бортики, которые позволяют опереть ящик с печеньем так, что его видно.
Пример как выглядит бортик я вложила под пост в виде фото. За счет этих бортиков печенье на много лучше видно.
Я понимала сразу, что буду ставить кофемашину, и так как все равно буду делать кофе/ чай на месте, то логично мой киоск разбавить такой группой товаров как фасованный хороший чай, поэтому сделала еще полки специально под такой вид товаров (фото прилагаю).
!Важно!: не делайте слишком много полок, нижние однозначно восприниматься не будут. Из практики люди видят то, что находиться метр от пола и максимум до груди. Наши люди не любят задирать голову, что бы посмотреть, что же там за печенье на верхней полке. Им проще купить то, что ближе.
Затраты на полки с учетом материалов и установки моим мебельщиком: 92$
Выбор поставщиков
Имея позитивный опыт с мебельщиком, при выборе поставщиков первое, что я сделала — опросила друзей, что они любят, есть сладкого
- печенье или конфеты?
- какой вид? какой производитель?
- какая ценовая категория?,
после этого я имела понимание какие производители точно должны быть у моих поставщиков.
После этого опять-таки с помощью поисковика «купить печенье оптом и свой город» я нашла несколько поставщиков, созвонилась и с каждым встретилась.
Ключевым при выборе для меня было:
- поставка продукции от 1-3 ящиков (это для того, что бы даже маленькие заказы они могли выполнять);
- поставка продукции с отсрочкой платежа при необходимости (сразу вам не дадут отсрочку, но поработав немного, вы имеете на это право – очень удобно, за счет этой отсрочки вы можете расширить ассортимент);
- поставка продукции по субботам и в будние дни до 11 утра (очень важно, что бы продукцию привезли утром, ведь тогда продавец весь день может рекламировать свежий товар);
- возможность сдавать товар обратно;
- анализ цен и выбор самых бюджетных (обратите внимание, что многие поставщики хитрят – они ставят чуть дешевле цену на ходовые бюджетные позиции типа «овсяного», но зато накручивают больше остальных на средне ценовых позициях – сама попалась на это, поэтому анализируйте прайс комплексно, а не по 5-10 позициям!)
Рекомендации по первой закупке:
Обязательные позиции к закупке: овсяное, галетное, зоологическое, Мария, песочное топленое молоко, бублики, сухари – это самые ходовые позиции, на которых ваша цель не заработать, а обеспечить себе постоянных покупателей.
Наценка на таких видах обычно не более 20-25%, но тот покупатель, который пришел за пол кило овсяного печенья, увидев у вас вкусные, свежие конвертики с творогом не удержится и возьмет пару штучек, а на них наценка уже от 45-65%.
Поэтому не ставьте на эти позиции высокую наценку – люди именно по этим позициям сравнивают цены на разных точках.
При первой закупке у вас должно быть около 40-50 ящиков печенья, и не менее 15-20 разновидностей конфет, далее вы будете видеть, что люди покупают охотней, что не берут и, исходя с этого, делать новые заказы.
Обратите внимание, что как только точка начала работать у вас должен быть ассортимент на любого покупателя, пусть это будет 1-2 вида печенья, но что бы никто не ушел без товара:
- печенье на базе слоеного теста;
- соленое печенье;
- сырники (желательно пару видов);
- песочное тесто;
- печенье со сгущенкой;
- печенье с повидлом;
- печенье в шоколаде (как белом, так и темном);
- печенье с шоколадом;
- бисквитное тесто;
- постное (хоть 1 вид), зерновое, с орехами;
- пахлава;
- зефир (сразу возьмите обычный белый, но хорошего производителя, а потом по мере пожеланий будете расширять ассортимент).
Оптимальным как по мне завоз печенья 3 раза в неделю, конфеты 1 раз в неделю.
Обязательно к закупке по конфетам: леденцы на развес, леденцы на палочке (желательно поставить их в видном месте в проходе – малыши, проходя мимо, будут требовать у родителей купить именно сейчас конфету), несколько видов вафельных (причем берите одни вафельные в дешевом сегменте – нацелены на бюджетников, а вторые в дорогом сегменте – есть люди, которые до сих пор помнят вкус правильно Гулливера и готовы за него выложить сколько нужно), пару вариантов с помадками, пару вариантов очень легких конфет, которых на 100 грамм идет до 10-12 шт. (частый вопрос от покупателей: а сколько этих конфет на сто грамм выходит?), ну и чисто шоколадные нужны тоже. Наценка на конфеты 30-45%, в среднем у меня выходит около 35%.
Не останавливаюсь на фасованном чае, так как он идет скорее дополнением к покупкам, по нему наценка у меня 50-65%.
И в заключение …
Даю пример своего бюджета по этому проекту, так как изначально такая информация мне бы очень помогла (не меньше этой сумы нужно иметь, что бы реализовать проект):
- разработка, монтаж и установка киоска — 340 $
- витрины — 120 $
- стеллажи — 92 $
- установка счетчика — 60 $
- оплата аренды за 2 мес. — 320 $
- электроэнергия — 8 $
- аренда кофемашины — 20 $
- закупка товара — 400 $
- налоги, непредвиденные затраты — 100 $
+
зарплата продавцу на 60 дней — 500 $
ИТОГО: 1960 $
Что получилось в итоге:
Как понять, сколько вы зарабатываете?
Во-первых, исходя со средней наценки, вы должны понимать какой процент валовой маржи зарабатываете.
Вот доступная формула:
Маржа = наценка/ (100% + наценка)
Т.Е. при наценке в 45% ваша маржа составит 45%/(100%+45%)=31%. Что это значит? Это значит, что с выручки в 10$ только 31% это ваш доход с которого еще необходимо вычесть переменные затраты, а 69% это себестоимость товара, который Вы продали.
Надеюсь, это доступное объяснение, но даже если я пишу не ясно, вот вам расчет маржи в зависимости от наценки:
1. При наценке в 40%, маржа =40%/(100%+40%)=29%
2. При наценке в 45%, маржа =45%/(100%+45%)=31%
3. При наценке в 50%, маржа =50%/(100%+50%)=34%
4. При наценке в 55%, маржа =55%/(100%+55%)=36%
Имея маржу, вы всегда сможете рассчитать свою прибыль.
Например, в первый месяц в среднем дневная выручка у меня была 30$, при этом средняя наценка 49% (маржа 49%/149%=33%), таким образом, зарабатывала я 33% или в денежном выражении 30$*33%=9,90$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 5,6$ за день или 168 $ в месяц.
Во втором месяце, средняя выручка составляла 46-50$, т.е. я зарабатывала 46$*33%=15,2$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 0,3$ за день или 10$ в месяц.
Фактически выход в «ноль».
И только на 3 месяце при среднедневной выручке в 60$, чистая прибыль за день составляла 4,3$ или 130$ в мес., причем это в летний период, когда продажи существенно ниже.
Сейчас у меня выше наценка за счет скидок от поставщиков (маржа 35%), выручка 72-85$ в день (прибыль 10$ в день или 300$ в месяц), расширяю ассортимент и в осень ожидаю выторги до 95$, что позволит мне зарабатывать до 500$ в месяц.
Советы:
- торгуйте первые 15 дней однозначно самостоятельно (а лучше месяц), это даст возможность изучить спрос покупателей + никто так не заинтересован в «прикормке» клиента как Вы, поэтому ваша вежливость и учтивость с каждым клиентом залог высоких выторгов в будущем;
- первые 3-4 месяца не стоит ждать прибыли, потому что нужно дать время покупателям привыкнуть к вам, поэтому при открытии бизнеса учтите, что надо иметь средства на аренду, зп продавца и расширение ассортимента хотя бы на 2 месяца точно. Мне повезло – наша точка по переменным затратам вошла в ноль после 2-го месяца;
- заказывайте всего товара по минимуму, только то, что однозначно ходовое надо брать больше – поверьте лучше сказать покупателю, что чего-то нет, чем потом «толкать» испорченный товар и этим загубить доверие к точке;
- повышайте цены медленно и выборочными позициями, что- бы для людей это было не так заметно;
- делайте постоянные акции, давайте людям пробовать – как правило, если человеку дал попробовать какое-то печенье, то ему неудобно уйти без покупки – он может не купить именно то, что Вы дали попробовать, но он обязательно что-то купит;
- продавец это ключевое в этом деле, на своей практике убедилась, что в торговле печеньем лучше брать женщину среднего возраста, которая и поговорить может и цену жизни знает. Нашим людям не хватает общения, поэтому приходя даже за самой элементарной вещью им приятно поболтать.
- если клиенты приходят, и спрашивают что-то чего у вас нет, заставьте продавца записывать и обязательно заказывайте этот товар, расширяя ассортимент;
- постоянно меняйте ассортимент, ключевые позиции должны быть всегда, а вот дополнительные все время меняйте – людям нравится пробовать что-то новенькое, даже если на вкус оно хуже того, что было.
- Сделайте упор на всякие вкусняшки типа: «сырник с вишней», «конвертики с творогом и изюмом», «эклеры», «мини пахлава с курагой и орехом», «бисквитики с сливочным кремом и абрикоской» и т.д. Эти позиции стоят дороже обычного печенья, но они должны быть – практика показала, что именно на них основной заработок и высокая наценка;
- в идеале открывать несколько точек сразу, так как можно будет перебрасывать товар с одной точки на другую, менять продавцов, увеличивать размер скидки от поставщиков.
И на дорожку…
Надеюсь, эта статья поможет Вам решиться заняться этим бизнесом, желаю удачи и вдохновения!
Друзья, если у Вас есть другой опыт – делитесь им, с радостью поучаствую в обсуждении.
Не найду ответ на свой вопрос
0.59%
Проголосовало: 169
-
- Поделиться
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, выгодно ли в наше время заниматься розничной продажей конфет (шоколадных, карамельных) на развес и в упаковках, мармеладом, печеньями, халвой и тому подобное? На сколько этот товар пользуется нынче спросом по сравнению с другими продуктами питания и большая ли моржа на него? Просто вот думаю об открытии небольшой точки в продуктовом магазине. Стоит этим заниматься или нет? Что скажете? Может у кого-то уже есть в этом опыт, ответьте на мои вопросы, пожалуйста…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
Ответов
38 -
Создана
14 г -
Последний ответ
12 г
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Добрый день. Очень интересно пообщаться на тему тонкостей кондитерского бизнеса.
Мы с мужем прошлым летом открыли небольшой кондитерский магазинчик. Не на рынке, но проходимость неплохая, конкуренции практически нет (есть один лоток со снеками и немного конфет и печенья), выбор хороший. Однако до сих пор всех тонкостей и не познали. В какой-то момент даже разочаровались: прибыль совсем невысока, а работы очень много :dulya:
Расскажите, как вы строите свой бизнес.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня товарищ торговый представитель кондит.продукции-конфеты зефир шоколад и т.п рассказывает,что обороты только растут.Машины не успевают развозизить по торговым точкам,так что вот так!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Да, нужны не только подробности, с чего начать: с выбора поставщика или еще с чего-нибудь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой сладкий бизнес, конфеты и печенье,торговля на рынке.Бизнес выгодный, если делать всё правильно.
За подробной информацией пишите.
хотел бы поподробнее узнать о этом виде бизнеса. Если не сложно, то напишите здесь подробности
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Тоже интересна тема торговли кондитерскими изделиями. Может у кого есть информация на эту тему? Поделитесь пожалуйста!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Планирую открыть на рынке отдел по продаже конфет и печенья. Хотелось бы услышать советы, рекомендации по ассортименту, на что делать упор в первое время.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
Если нужны подробности, то пишите.
Здравствуйте!
Поделитесь впечатлениями от Вашего бизнеса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
Мне можно тоже поподробнее,планирую открытие в декабре
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
тоже бы не отказалась от советов….какие требования к помещению? сертификаты? ну т.п.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я думаю, что необязательно писать на мейл или в личку — мы все здесь с удовольствием почитаем как люди развиваются в кондитерке. От себя хочу добавить, что на нашем центральном рынке стоит целый ряд тентованных палаток, которые торгуют в развес печеньем, пряниками, птичим молоком, вскими казенаками и халвой в шоколаде из тентованных палаток. Вроде бы выживают. Но сколько точно составляет средний оборот в день — так и не узнал. Знаю только, что наценка более 20 %.
P.S. Люди не будьте жлобами — делитесь информацией и опытом. Не бойтесь — здесь потенциальных конкурентов нет, тк для малого бизнеса в масштабах форума создать ее просто невозможно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Yanysa
-
- Поделиться
Поделитесь информацией о этом бизнесе! как правильно вести, какой оборот составляет в день, как выплачивать зарплату продавцу, и т.д. пожалуйста!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость dzokond
-
- Поделиться
Несколько советов. Не менее 70% ассортимента должна составлять продукция местных кондитерских предприятий ( фактор»домашнего» рынка для кондитерки имеет колоссальное значение), не увлекайтесь разными вкусами одной продукции (типа шоколад с разными наполнителями) — «классические» вкусы всегда продаются в разы лучше. В сезон (до нового года) хорошо продаются конфеты «высших» сортов, январь -март — наборы в коробках, летом карамель и мучнистые. Это если коротко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я думаю, что необязательно писать на мейл или в личку — мы все здесь с удовольствием почитаем как люди развиваются в кондитерке. От себя хочу добавить, что на нашем центральном рынке стоит целый ряд тентованных палаток, которые торгуют в развес печеньем, пряниками, птичим молоком, вскими казенаками и халвой в шоколаде из тентованных палаток. Вроде бы выживают. Но сколько точно составляет средний оборот в день — так и не узнал. Знаю только, что наценка более 20 %.
P.S. Люди не будьте жлобами — делитесь информацией и опытом. Не бойтесь — здесь потенциальных конкурентов нет, тк для малого бизнеса в масштабах форума создать ее просто невозможно.
Согласен… тут некоторые даже копипастят фразу «скиньте информацию на ………»
Выкладывайте всё здесь всем будет интересно почитать и обсудить, зачем тогда форум создан.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Наконец то ожила эта ветка.Была бы очень признательна (думаю не только я) за подробный рассказ о вашем сладком бизнесе.Скоро открываюсь,это мой первый опыт,посему много сомнений.Советы бывалых были бы как нельзя кстати.Пожалуйста пишите.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Конкретные, может для кого-то глупые, вопросы:
1.В среднем 20% наценки на кондитерские изделия -это нормально?Больше -получается дороже,чем у конкурентов.
2.Модульный ларёк-магазинчик(3*3) как отапливать зимой(планируется над входной дверью тепловая завеса(отсекатель) и бытовой маслянный обогреватель около продавца,этого хватит?Но это днём,а ночью помещение не отапливается и что будет с кондитеркой,а летом в жару как её хранить?Какое нужно оборудование ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Чтобы начать торговать какие требования необходимо выполнить? Есть необходимость приглашать СЭС?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Конкретные, может для кого-то глупые, вопросы:
1.В среднем 20% наценки на кондитерские изделия -это нормально?Больше -получается дороже,чем у конкурентов.
2.Модульный ларёк-магазинчик(3*3) как отапливать зимой(планируется над входной дверью тепловая завеса(отсекатель) и бытовой маслянный обогреватель около продавца,этого хватит?Но это днём,а ночью помещение не отапливается и что будет с кондитеркой,а летом в жару как её хранить?Какое нужно оборудование ?
1. 20% — это очень немного, 30 — всегда лучше чем 20, а 40 — так вообще красота! :icon_mrgreen:
Все это — априори, на деле же — если конкурентов рядом нет, а место хорошее — можно подзагнуть цену, а обычно цены определяет рынок. Близлежащие точки конкурентов дадут точный ориентир цен.
2. Что касается отопления. Масляный долго раскачегаривается и прогреет только изолированное помещение. Если вы торгуете через окошко — врятли он поможет. Если вы предполагаете поставить отсекатель, то значит у вас люди будут внутрь заходить, то отсекатель поможет, если нет, то просто лучше очень хорошо утеплить входную дверь, чтобы не было щелей. По моему опыту хорошо и быстро помогает так называмый ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР. Они во всех магазинчиках бытовой техники продаются и стоят в районе 1000 руб. Прогревает быстро и спасает от запотевания стекол. Правда подъедает кислород, но тут уж приходится чем-то жертвовать.
3. Мороз кондитерке не страшен, а вот в жару надо будет продумывать куда вы будете прятать шоколадный товар.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Bkmz
-
- Поделиться
У меня тоже ходят мысли об открытии своего специализированного магазина конфет .. . с каким стартовым капиталом можно начинать ? Есть идея купить квартиру на 1 этаже в центре и сделать спец магазин » Конфеты и Сладости » , ну типа того что то .. Что бизнес стабильный — уже понятно , но насколько прибыльный ? Какие мучения надо пройти по разрешениям и в каких организациях ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я занимаюсь продажей кондитерских изделий. Что могу сказать по поводу данного бизнеса — не самый рентабельный увы, хотя народ как ел сладкое так и ест, правда на мой взгляд из-за кризиса стал есть более дешевое сладкое. Насчет наценок , на конфеты 30-40 %, на скоропорт (торты, пирожные) — 40-50 %. Кстати не исключайте из ассортимента торты и пирожные, я когда начинала вообще не хотела связываться со скоропортом, но рискнула и правильно!!!! На тортах и пироженках больше прибыль получается! Выгоднее продать один торт за 300 рублей, чем конфет по 100 гр. продать на эту сумму……А поверьте, покупатели очень часто берут по 100 грамм, да что там говорить приходят и по три конфетки иногда покупают…….сами понимаете на таких покупках не сильно обогатишься :-))) А то, что торты портяться не страшно, сейчас многие поставщики меняют испорченный товар!
Насчет разрешений, все тоже самое, что и на другие продукты — налоги, ЧП….и СЭС, естественно тоже…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я занимаюсь продажей кондитерских изделий. Что могу сказать по поводу данного бизнеса — не самый рентабельный увы, хотя народ как ел сладкое так и ест, правда на мой взгляд из-за кризиса стал есть более дешевое сладкое. Насчет наценок , на конфеты 30-40 %, на скоропорт (торты, пирожные) — 40-50 %. Кстати не исключайте из ассортимента торты и пирожные, я когда начинала вообще не хотела связываться со скоропортом, но рискнула и правильно!!!! На тортах и пироженках больше прибыль получается! Выгоднее продать один торт за 300 рублей, чем конфет по 100 гр. продать на эту сумму……А поверьте, покупатели очень часто берут по 100 грамм, да что там говорить приходят и по три конфетки иногда покупают…….сами понимаете на таких покупках не сильно обогатишься :-))) А то, что торты портяться не страшно, сейчас многие поставщики меняют испорченный товар!
Насчет разрешений, все тоже самое, что и на другие продукты — налоги, ЧП….и СЭС, естественно тоже…
планирую открыть магазинчик по продаже конфет и печенья. есть несколько вопросов:
1. Какая площадь помещения оптимальна
2. Сколько средние продажи в день по конфетам (кг)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость gospodin
-
- Поделиться
Здравствуйте!
У меня тоже есть желание заняться продажей конфет.
С поставщиком я уже определился и созвонился.Торговать я планирую в стационарном торговом ларьке(прицеп).Зарегестрировался,как ИП.
Меня интересует следующее:можно ли торговать у метро(в стационарном торговом ларьке)?;
какие разрешительные документы я должен получить для данного вида деятельности?;
необходим ли контрольно-кассовый аппарат?;
где необходимо хранить данный вид товара,возможно ли хранение в данном ларьке?;
да и все тонкости,с которыми я смогу столкнуться в данной сфере.
Спасибо заранее за ответы!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Здравствуйте.
Господа предприниматели,подскажите пожалуйста,какой точный набор разрешительных документов на торговлю конд.изделиями?
Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Proksy
-
- Поделиться
А вот мы с женой открылись летом на рынке, сначала дела шли плохо, мы все ждали сентябрь… Сентябрь наступил, и стало не лучше , а даже хуже… В октябре начало налаживаться и мы уже начали думать, что наработали клиентуру, но пришел ноябрь и выручки упали и не поднимаются. Мы уже подумываем о закрытии т.к это стало убыточным. Может кто поможет советом по реанимированию, может перед праздниками падуют выручки у всех, может народ придерживает деньги…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
А вот мы с женой открылись летом на рынке, сначала дела шли плохо, мы все ждали сентябрь… Сентябрь наступил, и стало не лучше , а даже хуже… В октябре начало налаживаться и мы уже начали думать, что наработали клиентуру, но пришел ноябрь и выручки упали и не поднимаются. Мы уже подумываем о закрытии т.к это стало убыточным. Может кто поможет советом по реанимированию, может перед праздниками падуют выручки у всех, может народ придерживает деньги…
как вариант может быть купить упаковку и делать праздничные подарки из тех конфет что у вас есть? или же повесить объявление типа «принимаем заявки на изготовление подарков».. ну или чтонибудь в этом духе…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Proksy, может у вас место такое?
Я работал рядом с магазином кофет. В районе распологались множество гос учреждений, вещевой рынок.
У магазина были постоянные клиенты. Ассортимент чай и сласти. Традиционно перед новым годом продавцы
очень неплохо зарабатывали). Честно причем, не обвешивали. По разумению спрос перед новом годом должен повышаться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Всем привет! Хочу рассказать вам о своем опыте в бизнесе, заодно посоветоваться с вами. В прошлом году я с друзьями решил открыть островок сладостей и напитков со всего мира в одном из ТЦ в центре Москвы.
Первоначально выручка была небольшая, мы едва «выходили в ноль», однако со времени дела наши пошли в гору. Все заработанные деньги мы пускали в оборот. Через три месяца нам удалось расширить площадь островка и значительно увеличить наш ассортимент товаров. Естественно, вместе с этим у нас существенно выросла выручка и прибыль.
Все шло довольно хорошо до тех пор, пока на нашем этаже в ТЦ не сменился арендатор (наша площадь, соответственно, была в субаренде). Он захотел открыть на этаже модный гастромаркет и планировал его запустить к концу лета. С ними мы тогда заключили краткосрочный договор аренды. Арендатор заверил, что в то время как они будут вести ремонтные работы, мы сможем работать по старой ставке аренды, а новый договор мы заключим уже ближе к открытию гастромаркета.
Время шло, к концу срока он предоставил нам новые условия субаренды, которые предполагали увеличение арендных ставок в два раза, да еще внесение «входной платы», которые бы не возвращались после истечения срока субаренды. Что-то вроде взятки. Мы отказались принимать условия договора, и в спешном порядке были вынуждены искать новую торговую площадь.
Первоначально мы искали место в том же районе, где располагается это ТЦ или же в раскрученных торговых центрах в пределах Садового кольца. Но, к сожалению, ничего подходящего найти мы не смогли. Тогда мы решили открыть магазин в отдельно стоящем помещении – стрит-ритейл. Тут-то мы и совершили ошибку. Наш ассортимент не является продукцией повседневного потребления, мы продаем скорее товар импульсивной покупки. Существенная часть людей заходит в ТЦ целенаправленно за покупками. А когда у тебя отдельно стоящий магазин, то ты вынужден самостоятельно завлекать людей с улицы в свой магазин. А с этим у нас возникли проблемы. Для привлечения их внимания, мы оформили нашу витрину – установили световой короб, красиво выложили часть нашего ассортимента, а по периметру витрины обклеили световыми ретро-гирляндами и т.д. Только это нам не очень помогает. Открылись мы две недели назад, а выручка оставляет желать лучшего. Мы сделали много ошибок до и после открытия магазина. Сейчас мы делаем работу над ошибками и пытаемся найти способы для привлечения клиентов. Поэтому хотел бы у вас спросить, что, на ваш взгляд, нам нужно сделать, чтобы улучшить продажу и привлечь внимание людей? Спасибо за внимание!
Доброго дня, коллеги
В связи с открытием небольшого собственного дела возник закономерный вопрос: как развивать? А проще говоря, как увеличить клиентопоток
О точке: небольшой (11 квадратов) кондитерский отдел в остановочном павильоне, ассортимент не очень большой, видов 50 конфет, видов 100 печенья, самое различное, начиная от печенюшек в пачках и заканчивая псевдо-восточными сладостями.
Работаем примерно уже 2 недели, и отмечаем падение спроса и потока клиентов. Первую неделю выручка каждый день удваивалась практически вдвое. Сейчас выручка застабилизировалась на очень уж неутешительной отметке, не отбиваем даже аренду, не говоря уж о з/п продавцам.
Мы каждый день бываем на точке, наблюдаем, видим покупателей, очень многие приходят не в первый раз, хвалят. То есть наш отдел нравится потребителям, постоянные покупатели у нас уже есть. Но нужно привлекать новых.
Какие меры были предприняты
1. Обклеен объявлениями об открытии весь близлежащий массив (цветные). Прошло три дня — увеличения потока клиентов не наблюдаем
2. Наклеен баннер на стекло торгового павильона, первое время значительно увеличило выручку
Какие меры планируется предпринять:
1. Сделать выставку товара в двух окнах павильона (они выходят пррямо на остановку)
2. сделать надпись наверху павильона, чтобы было видно издалека и всем3. Сменить одного продавца (халатно относится к работе, не продает активно, не знает ассортимента товара и его особенностей)
Есть у нас и минус, мы занимаем примерно треть площади в торговом павильоне и пока там одниАрендодатель все время обещает еще арендаторов, но пока никого нет. С появлением соседей дело, конечно, упростится, но пока стараемся одни
Хотелось бы выслушать рекомендации и советы
Хочу поделиться рассказом о том, как я открывала свою кондитерскую. Вышло это во многом благодаря случайному стечению обстоятельств. В то время я работала бухгалтером и, как водится, брала часть работы на дом, в качестве подработки.
Помимо основной фирмы я вела консалтинговое агентство и другую кондитерскую, чья владелица часто задерживала выплаты, ссылаясь на плохие продажи.
Я с ней не ругалась, в конце концов, рано или поздно долг она возвращала. А один раз, даже в качестве извинения угостила своей продукцией. С этого-то момента всё и началось.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
О том, как я подставила свою клиентку
В общем-то, не подставила, а запустила цепь и без того неизбежных событий, ведущих к закрытию её бизнеса. При этом сохранив здоровье детей, которые могли отравиться её продукцией.
А дело вот в чем: в день угощения я принесла дарёные пирожные домой. Есть их оказалось невозможно! Откусив по кусочку, мы выкинули всю пачку. Сразу было видно, что готовятся они из самых дешёвых продуктов, хорошо, если не просроченных.
Ладно, подумала я. Может, это мне она принесла неудачные образцы. Например, чтобы не выкидывать. Сама не подумала, что это несъедобно. Бывает же.
Спустя неделю я пошла к ней в кондитерскую взять на пробу ещё что-нибудь. Передо мной в очереди закупались женщина с ребёнком. Я не стала им мешать, просто купила то, что, как мне показалось испортить можно было только намеренно.
Опасения подтвердились. Продукцию этой кондитерской есть было нельзя ни в каком виде. А ведь она находилась почти у самой школы. Наверняка, дети тут закупаются довольно часто.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Я позвонила хозяйке заведения и запросила у неё документы по закупу продуктов, якобы для работы. Когда я их просмотрела, то была в ужасе!
Масло, мука и маргарин закупались очень маленькими партиями. Это могло означать лишь то, что остальная часть закупается нелегально, к примеру, используется просрочка из супермаркета!
А хуже всего было то, что на обслуживании у кондитерской находилось несколько школ, куда она поставляла пирожки!
Я не стала оставлять это просто так, а написала на страничку одного из родительских комитетов свои подозрения. Меня активно поддержали. Вскоре к моей клиентке пожаловал Роспотребнадзор. Под давлением фактов о нарушениях она была вынуждена закрыться.
Мне прислали благодарственное письмо от комитета, но для меня было важно, что теперь детям ничего не грозило.
О том, как я открыла свою кондитерскую
Изначально у меня и мыслей не было о собственном бизнесе. Идею мне подала сестра. Она сказала, что раз при таком ужасном обслуживании кондитерская моей клиентки держалась на плаву, то если я сделаю всё правильно, в этом месте можно будет открыть прибыльный бизнес. И дети получат качественные сладости.
Я решилась, но основную работу пока бросать не стала. В качестве единственной полноценной сотрудницы поставила сестру. Она неплохо умеет печь, кроме того, как раз искала новую работу после декрета.
Помещение мы арендовали другое, то к тому моменту было уже занято. Мне сдали его за 28 000 рублей. На косметический ремонт 42 квадратных метров я потратила 120 000 рублей.
Всё открытие, с учётом покупки оборудования, обошлось мне в 660 000 рублей. Деньги собирали с двух семей и родителей. Уж лучше так, чем залезать в кредит.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Открытие подгадали к 1 сентября. Сделали 100 маленьких пирожных и 200 пончиков, чтобы бесплатно раздавать первым покупателям. Перед дверью повесили гирлянду из воздушных шаров.
Я обходила местные линейки и с помощью громкоговорителя привлекала гостей. Было немного стеснительно, но ради своего бизнеса пришлось постараться. Это принесло результат!
За первую неделю мы сделали 65 000 рублей чистой прибыли. Лучше всего расходились даже не сладости, а пирожки и пицца. К нам часто заглядывали студенты и те, кто работал неподалёку.
Сейчас мой бизнес – это 2 мини-кондитерские и 2 столовые. По праздникам дневная выручка превышает 300 000 рублей. Подумать о том, что я могла бы столько зарабатывать, оставаясь бухгалтером, я не могу. Очень рада, что забота о чужих детях стала тем знаком, который привёл меня к успеху.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Уже многие годы одним из самых несложных и прибыльных дел является бизнес на продаже конфет, который сможет осилить даже начинающий предприниматель. Давно не секрет, что личный магазин окупится почти через год-полтора, а уже потом будет приносить довольно высокую и стабильную прибыль.
Содержание
- 1 С чего начать конфетный бизнес?
- 2 Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?
- 3 Магазин печенья или магазин конфет?
- 4 Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?
- 5 Ассортимент кондитерского магазина
- 6 Что нужно для открытия магазина?
- 6.1 Бизнес-план
- 6.2 Регистрация бизнеса
- 6.3 Выбор помещения
- 6.4 Выбор оборудования
- 6.5 Поиск поставщиков
- 6.6 Собираем команду сотрудников
- 6.1 Бизнес-план
- 7 Стартовый капитал
С чего начать конфетный бизнес?
Начать развитие собственного конфетного бизнеса можно различными способами. Зависимо от того, на какую сумму рассчитывает предприниматель следует рассмотреть такие варианты как: обычный магазин, передвижной маркет, отдел в крупном супермаркете, или же киоск.
На сегодняшний день все больше набирают популярность интернет-магазины. Они стали настолько актуальными, что почти у каждого пятого человека есть такой бизнес. Интернет-магазин конфет – не исключение. Он имеет довольно много преимуществ над обычным магазином. Благодаря такому типу магазина появится возможность значительно расширить целевую аудиторию и таким способом увеличить прибыль. Также будет значительная экономия на аренде, рабочем персонале и других обязательных нужд. Но сложным остается вопрос с поставкой, которая сегодня достаточно дорогая.
Важно учесть, что не менее популярны франшизы и самостоятельно сформированные торговые точки.
Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?
Очень часто после того, как было принято решение заниматься таким видом бизнеса, приходят сомнения и нередко предприниматель задает себе вопрос о том, выгодно ли торговать конфетами и печеньем. Ответ очевиден: однозначно выгодно.
Конечно, чистый ежемесячный доход будет варьироваться от огромного количества факторов, например, наличия рекламы, объявлений, акций, местоположения, организации рабочего процесса, от характеристик предпринимателя и от многих других, которые следует рассмотреть при составлении бизнес-плана.
При открытии данного бизнеса важно понимать, что в среднем сверхнаценка на такой вид продукции как печенье и конфеты составляет от 25% до 55%.
Магазин печенья или магазин конфет?
Многие предприниматели сомневаются, что лучше выбрать для начального бизнеса магазин печенья или же конфет. Для каждого второго альтернативным вариантом окажется соединить эти два вида продукции и создать совместный магазин сладкого. Можно будет реализовывать в магазинчике свою выпечку сделанную на дому
Ведь на самом деле любителей печенья, например песочного, сдобного или же бисквитного не меньше, чем людей, которые предпочитают конфеты. Все мы пьем чай или кофе почти каждый день, а печенье можно считать одним из лучших десертов к напиткам. Многие производители давно относят печенье к массовым продуктам и не видят трудности в том, чтобы найти покупателей.
Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?
Для того чтобы привлечь внимание потребителей просто необходимо яркое, громкое и, конечно же, оригинальное название магазина сладостей. Существует огромное количество способов как назвать свой магазин. Вот несколько вариантов:
- имя основателя магазина: такое название говорит об авторитете предпринимателя, его гордости за собственные труды. Открывая магазин под своим именем, следует учитывать личные качества и готовность к открытости;
- «сладкое» название: такие слова в основном вызывают приятные ассоциации и давно не секрет, что этим пользуются многие маркетологи;
- геолокация: в том случае, если предприниматель гордится местом, где собирается открывать бизнес такое название отлично подойдет и, возможно, станет брендом;
- нестандартное название: иногда владельцы желают назвать свой магазин необычно, таким образом, придумывают несовместимые слова или же особую задумку к примеру «летучий крот».
Ассортимент кондитерского магазина
Для того чтобы привлечь потребителей, важно с момента основания быть конкурентоспособным. Отличными преимуществами для покупателей будут такие показатели как: невысокие цены, качественный товар, приятные работники, свежий продукт, а также акции, скидки и спецпредложения. Еще с самого начала важно сделать для своего магазина «фишку». Это может быть накопительная карта или же наличие VIP-карты с 50% скидкой. Важность также имеют работники, поскольку именно они встречаются первыми с покупателями.
Необходимо придерживаться стабильности в своем ассортименте, поскольку многие покупатели будут приходить за определенной продукцией. Также немаловажно предлагать новые товары и следить за рекламой, которая, в свою очередь, увеличивает спрос на продукцию.
Для того чтобы привлечь покупателей важно в самом начале правильно составить ассортимент. Он должен быть достаточно разнообразным и востребованным. При выборе конфет следует рассматривать предпочтения потребителей. Для этого можно зайти в любой популярный супермаркет и посмотреть на популярную продукцию. Последнее время популярными стали вафельные конфеты, трюфели, конфеты с ликером, а также с орехами и фруктами.
Очень важно добавить в магазин изюминку. Это могут быть подарочные наборы или же необычные шоколадки, которые будут привезены из другой страны. В продажу стоит включить повседневные красивые наборы, которые будут по доступной цене, но дороже чем развесной товар.
Что нужно для открытия магазина?
Каждый предприниматель понимает, что перед началом бизнеса необходимо четко определить, что нужно для открытия магазина.
Бизнес-план
- Одним из самых главных компонентов является очень детальный бизнес-план. То есть, руководителю нужно рассчитать все предстоящие ему расходы, в которые входит: аренда, покупка оборудования, зарплата работников, закупка товаров и конечно же затраты, которые пойдут на оформление юридического лица. Если это первый бизнес, то также нужно заложить сумму на расходы, которые можно считать непредвиденными.
- Бизнес-план должен соответствовать требованиям и быть прописанным конкретно и развернуто. В нем должны быть учтены все моменты, которые связаны с открытием, а также рассмотрены все варианты развития магазина.
Регистрация бизнеса
- Регистрация бизнеса является отдельным вопросом, поскольку занимает много времени. Сначала нужно зарегистрировать юридическое лицо. Если же это розничная торговля, то весьма подходит формат ИП. Благодаря такому формату предприниматель сможет оплачивать налог не по сложной схеме, а по упрощенной.
Выбор помещения
- Важно заранее подобрать помещение для магазина конфет. Оно должно быть уютным и хорошо посещаемым. Это может быть аренда в крупном магазине или же известная точка в спальном районе. Помещение следует организовать с помощью рабочих, которые и будут заниматься ремонтом. Нужно оформить его так, чтобы покупателям захотелось прийти в магазин. Это может быть эксклюзивный дизайн или же своеобразный декор, который будет присутствовать только в данном магазине.
Выбор оборудования
- Для начинающего предпринимателя всегда является сложным вопрос о подборе оборудования. Для начала удобнее сделать формат прилавочной торговли. Понадобится прилавок с весами и кассой, витрины, стенды и много пластиковых кассет. Помещение должно быть хорошо освещенным для того, чтобы покупатели смогли комфортно посмотреть на товар. Магазин нужно делать уютным как в зимний, так и в летний период, поэтому желательно купить кондиционер.
Поиск поставщиков
- Огромным вопросом является поиск поставщиков. Особенно хорошо, если есть знакомые, которые уже давно в этом бизнесе, тогда не составит проблем спросить контакты и напрямую связаться с проверенными поставщиками. Если таких друзей нет, то тогда следует учесть наиболее популярные фирмы, которые можно легко найти у крупнейших оптовиков. Отличным решение будет закупать товар и у мелких производителей, поскольку их продукция уникальна и может привлечь много покупателей.
Собираем команду сотрудников
- Для открытия магазина следует найти сотрудников. Это могут быть родственники или знакомые, которые смогут вам помочь и на них можно будет положиться. Но если такой возможности нет, то для начала достаточно нанять двоих сотрудников, которые будут работать посменно. Очень важно при наборе персонала учитывать все их компетентности. Необходимо, чтобы сотрудники были вежливыми, отзывчивыми, общительными, имели большой круг друзей, а также, чтобы они сами были заинтересованы в своей работе. Этого можно достигнуть, предоставляя им определенную скидку на товар, так они будут иметь дополнительную мотивацию и стимул.
Стартовый капитал
Каждый предприниматель самостоятельно решает, сколько вкладывать в личный бизнес. Но все же, лучше начинать с малых объемов. По подсчетам многих маркетологов, первоначальные расходы составляют примерно 500-600 тысяч рублей. Были проанализированы основные издержки и выявлены следующие значения:
- аренда помещения составит в среднем от 25 до 70 тысяч рублей;
- оформление ИП и разрешение на ведение бизнеса около 15 тысяч рублей;
- закупка оборудования и прочих принадлежностей для ведения бизнеса составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
- затраты на рекламу, продвижение – 20 тысяч рублей;
Сегодня конфетные изделия стали очень популярными и уже давно выделились в отдельную сферу на рынке. До того, как начать вести бизнес в этой сфере, следует четко прописать бизнес-план, отработать его со всех сторон, а также разработать стратегию развития и дальнейшего расширения.
Достаточно высокий спрос на данную продукцию, возможность небольших вложений и разнообразный выбор производителей являются огромным преимуществом конфетного бизнеса. Но следует учесть, что высокая конкуренция и достаточно маленькая наценка на данный товар отталкивают нерешительных предпринимателей. Поэтому, только при условии, что бизнесмен настроен качественно и ответственно подойти к такому делу – открыть магазин конфет не составит большого труда.
Читайте также статьи по торговле:
Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес план овощного магазина
Бизнес-план магазина разливного пива с нуля
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция
Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.
- С чего начать свой бизнес по продаже конфет
- Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
- Что нужно для открытия магазина конфет
- Бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Помещение для магазина конфет
- Необходимое оборудование
- Поставщики
- Сотрудники магазина
- Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
- Сколько можно заработать
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
- Технология продаж
С чего начать свой бизнес по продаже конфет
В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:
- небольшой стационарный магазин;
- отдел в торговом центре;
- прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
- киоск в метро или подземном переходе;
- передвижной мини-маркет.
Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести готовую франшизу.
Еще один вариант — заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.
Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в интернете. Виртуальный магазин расширит покупательскую аудиторию и увеличит прибыль, но придется решить вопрос с доставкой товара потребителям.
Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.
Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.
В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.
Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.
Что нужно для открытия магазина конфет
Бизнес-план
Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП, это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.
Помещение для магазина конфет
Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.
Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.
Необходимое оборудование
Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.
Поставщики
Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских. В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.
Сотрудники магазина
Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.
Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:
- невысокие цены;
- свежий и качественный продукт;
- широкий ассортимент; частые новинки;
- возможность дегустаций;
- компетентные продавцы, способные дать правильный совет.
Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.
Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.
Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность — залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.
Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.
Больше всего конфет можно продать перед Новым Годом, в это время товарные запасы должны быть максимальными.
Учтите, что наиболее популярные позиции у поставщиков могут закончится еще в начале декабря, поэтому составляйте заявки заранее.
Сколько можно заработать
Итоговый ежемесячный доход будет от продажи конфет будет зависеть от многих факторов, учесть которые можно при составлении бизнес плана. Следует учитывать, что средняя наценка на этот вид продукции составляет от 20 до 50%. Значит при покупке конфет, стоимостью 100 рублей/кг, вы сможете заработать от 20 до 50 рублей на одном килограмме. В день реализуется в среднем 30 килограмм конфет, что дает прибыль до 50 тысяч в месяц. При удачном расположении конфетного магазина, результирующая прибыль увеличиться еще в два-три раза. Дополнительную прибыль принесет продажа печенья, шоколадок и т.д.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Начинать бизнес лучше с небольших объемов, вне зависимости от стартового капитала. Первоначальные расходы для открытия маленького магазина с конфетами составят около 500 тысяч рублей. Основные пункты расходов составят:
- Аренда и ремонт помещения (30-60 тысяч).
- Регистрация индивидуального предпринимателя и получение разрешительной документации (10-15 тысяч).
- Закупка оборудования для магазина (100-150 тысяч).
- Первоначальная покупка товара (200-300 тысяч).
- Вывеска, прилавок, а также рекламные баннеры (20 тысяч).
- Транспортные расходы (5 тысяч).
Составляя смету, следует учитывать и ежемесячный расходы, которые пойдут на договоры с коммунальными предприятиями, оплату заработной платы персоналу магазина, налоги и т.д.
Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
Для регистрации бизнеса в налоговой службе, потребуется указать несколько кодов ОКВЭД, соответствующих данного виду торговли:
- Код ОКВЭД 52.24.2-Розничная торговля кондитерскими изделиями.
- Код ОКВЭД 52.24.22-Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изд., включая шоколад.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия магазина по продаже конфет необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант является более предпочтительным, с точки зрения простоты оформления и потребует от бизнесмена следующих документов: паспорт, код налогоплательщика, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации. Помимо этого, для торговли на руках у вас должны быть все сертификаты качества продукции и оформлен уголок покупателя.
Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
Для продажи конфет понадобится получить разрешение у санитарно эпидемиологической станции, а также сотрудников пожарной инспекции. Помимо этого, должны быть заключены договоры с коммунальным предприятием на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп и т.д.
Технология продаж
Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.
Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.