Продажа домашних полуфабрикатов как бизнес

Домашние полуфабрикаты — это широкая группа изделий, которая позволяет при минимальных затратах времени насладиться вкусом домашней пищи, создать атмосферу семейного уюта. Именно поэтому их так любят во всех регионах страны.

Как поставить изготовление домашних полуфабрикатов на поток, вы узнаете из этой статьи.

Домашние полуфабрикаты на заказ как бизнес — особенности заработка на домашней кулинарии

Несмотря на большое количество предложений, бывает сложно найти полуфабрикаты, которые действительно напоминают вкус домашней кухни. Высокая конкуренция в этой сфере не уменьшает финансовую привлекательности бизнес-идеи. При сравнительно небольших вложениях вполне реально извлечь высокую прибыль.

Домашние полуфабрикаты на заказ

Наличие кулинарного опыта, желание много работать и зарабатывать своим трудом — важные составляющие успеха такого проекта.

Ошибочно думать, что полуфабрикаты — это только пельмени и вареники. Ассортиментная линейка привлекает широтой выбора, где каждый найдет себе что-то по вкусу. Но учтите, что хорошо продается только тот продукт, который по качеству не уступает домашнему. При этом предпринимателю с малым оборотом сложно обойти тех, кто может себе позволить насытить рынок по оптовым ценам.

Красота упаковки — не менее важный фактор успеха. Продумайте яркую этикетку с полной маркировкой ингредиентов, составом, сроками хранения.

Оптимальная фасовка — 0,5, 1 кг, 10 кг в пакете.

Совет! Начните с анализа рынка: изучите рыночный спрос, определите целевую аудиторию, трезво оцените конкурентоспособность проекта.

Какие полуфабрикаты пользуются спросом — что можно готовить дома и продавать

Какие полуфабрикаты пользуются спросом

В стандартную ассортиментную линейку домашних полуфабрикатов, пользующихся стабильным спросом у населения, входят:

  • пельмени из их производные. Вареники, хинкали, равиоли — все это знают и любят российские потребители. Разница в этих блюдах — в мясном наполнении и специях. Можно продумать интересные варианты — например, пельмени для вегетарианцев;
    чебуреки — это сытное и бюджетное блюдо давно вышло за рамки азиатской кухни. Но не все хотят готовить его дома самостоятельно;
  • сырники — идеальное решение для тех, кто любит творог;
  • голубцы, фаршированный перец. Недостаток этих позиций — в их сезонности. В зимнее время цена на овощи увеличивает себестоимость готового продукта;
  • рулеты, колбаски, купаты — их варят на пару, жарят, запекают в духовке. Начинка — в зависимости от предпочтений;
  • блины — блюдо русской кухни с огромным количеством вариаций начинки — от мяса до ягод и грибов, фруктов;
  • котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки — он популярны всегда. Подают обычно гарниром из круп и овощей, соусом и горчицей. Это базовое блюдо и идеальный вариант для обеда или ужина;
  • тесто — для пиццы, пирожков, хлеба. Преимущества — минимум затрат, простая технология производства, длительные сроки реализации;
  • замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи — шоковая заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства продукта и обеспечивает потребителю круглогодичный доступ даже к тем овощам и фруктам, которые не растут в этом регионе.

Читайте также про бизнес на карвинге овощей и фруктов.

Оформление документов и разрешений — можно ли работать на дому легально

Любая предпринимательская деятельность, в том числе надомная, требует легализации. Чтобы не бояться штрафных санкций и регулярных поверок — соберите необходимые документы. Кроме проблем с законом, отсутствие разрешительной документации чревато сложностями со сбытом — даже частные клиенты могут отказаться работать с нелегальным предпринимателем.

Оформление документов

Оптимальным правовым форматом для розничных продаж является самозанятость. Зарегистрироваться можно в течение нескольких минут через приложение Мой налог, сайт ФНС или онлайн-приложение банка.

Если вы хотите работать с магазинами, лучше зарегистрировать ИП — если вы не планируете в дальнейшем расширяться.

Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины — 800 рублей;
  • заявление.

В течение трех рабочий дней вы получите свидетельство о регистрации ИП.

При регистрации ООО дополнительно потребуются:

  • устав компании;
  • решение учредителей;
  • уставный капитал.

Сопроводительные документы для ИП или ООО:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • согласование с санитарной службой;
  • разрешение пожарной инспекции на соответствие помещения заявленным требованиям.

Чтобы получить одобрение санитарных органов, необходимо сдать пробы на бакпосев и предоставить образцы полуфабрикатов на анализ. Специалисты проверят продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов и соответствие технологии изготовления.

Какое оборудование потребуется

Самый дорогостоящий агрегат, который придется купить — морозильный ларь. Он нужен для хранения готовых продуктов, и на этом оборудовании не стоит экономить. Покупайте морозильную камеру проверенного бренда с длительной гарантией.

оборудование для полуфабрикатов

Желательное наличие выдвижных полок и отдельных решеток. Из способов заморозки предпочтительна сухая — эта технология помогает продукту сохранить питательные и вкусовые качества.

Дополнительно потребуются:

  • тестомесильное устройство;
  • электрическая мясорубка;
  • блендер;
  • миксер;
  • аппарат для лепки пельменей и вареников;
  • мясопросеиватель;
  • устройство для упаковки полуфабрикатов, полиэтиленовая пленка и контейнеры из пластика.

Кухонный инвентарь:

  • плита;
  • стол;
  • полки и стеллажи;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • скалки для раскатывания теста;
  • доски для разделки сырья;
  • подносы;
  • ножи.

Читайте также: бизнес-план суши бара.

Выбор поставщиков

Основные составляющие полуфабрикатов — мясо, мука, специи, овощи.

Выбор поставщиков для полуфабрикатов

Такой продукт имеет градацию по видам сырья:

  • свинина — составляет до 50% сырьевого запаса;
  • говядина;
  • курица;
  • баранина;
  • рыба — используется реже, в основном — для расширения ассортимента и введения новых позиций.

Если говорить о мясной составляющей, то идеальным поставщиком является не фермерское хозяйство, а посредник. Заключение договора о сотрудничестве со скотобойней избавляет от необходимости оборудования места для убоя скота на своей территории. От вас требуется только убедиться в качестве мяса и получить сопроводительные документы на туши.

Узнайте, какие скотобойни функционируют в вашем регионе, что и каким ценам они предлагают партнерам. Не спешите сразу наращивать закупки, сконцентрируйтесь на небольшой партии. При надлежащем качестве мяса заключайте долгосрочный договор с фиксированными ценами.

Дополнительные ингредиенты ищите на оптовых рынках, продуктовых гипермаркетах и базах.

Как и где искать первых клиентов

При наличии средств целесообразно открытие собственного магазина или аренда точки в торговом центре. Если денег нет, пройдитесь по магазинам города или разошлите коммерческие приложения сотрудничестве супермаркетам и сетевикам.

Предложите им дегустацию — отправьте маленькие контейнеры с образцами готовых изделий. Пусть потенциальные партнеры сам попробуют продукцию и оценят ее качество.

Полуфабрикаты обычно реализуют по следующим каналам:

  • розница — на долю торговых точек приходится половина реализованного сегмента. Небольшие магазины охотно будут замороженные полуфабрикаты, охлажденную продукцию;
  • кулинария — специальные торговые отделы;
  • сети заведений общественного питания столовые, кафе, ресторанный бизнес, фаст-фуд.

Чтобы наработать поток покупателей среди жителей своего района, необходимо не только предложить людям качественный продукт по привлекательной цене. Важно правильно определиться с локацией, обустроить торговое место. Важно постоянно предлагать новинки, прорабатывать акции.

Не игнорируйте наружную рекламу и интернет-возможности. Все это эффективно работает на продвижение. Закажите печатную продукцию, раздавайте ее в людных местах.

Вложения на старте

Финансовая модель проекта включает смету расходов на старте и текущие вложения на поддержание бизнеса.

Вложения на старте

Чтобы реализовать идею с нуля, потребуются вложения в следующие статьи (примерный расчет в рублях):

  • регистрация деятельности — 10 000;
  • аренда помещения — 30 000;
  • закупка оборудования — 160 000;
  • сырьевая база — 170 000;
  • реклама — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 60 000;
  • резерв — 20 000.

Стартовые капиталовложения составляют примерно 480 000 рублей. Если работать на дому без наемных сотрудников, затраты будут существенно ниже.

Сколько можно заработать на полуфабрикатах домашнего приготовления на продажу

Чтобы определить уровень доходов, посчитаем текущие вложения в бизнес (в рублях):

  • аренда — 30 000;
  • пополнение продуктового запаса — 100 000;
  • зарплата сотрудников — коммунальные платежи — 60 000;
  • транспортные издержки (при наличии доставки) — 10 000;
  • налоги — в зависимости от формы обложения.

Это приблизительный расчет для небольшого цеха.
Посчитаем прибыль. При грамотно подобранном ассортименте и удачной локации в месяц можно зарабатывать до полумиллиона рублей. Из них чистый доход — от 250 тысяч. При таких условиях уровень рентабельности достаточно высокий и составляет 35-45%, капиталовложения окупятся через 7-8 месяцев с момента открытия.

Есть возможности увеличения прибыли благодаря расширению рынка сбыта и ассортиментной линейки, открытию собственных точек продаж полуфабрикатов.

Риски бизнеса

Домашнее производство полуфабрикатов — бизнес с минимальным количеством рисков.

Риски бизнеса

Но они все-таки есть:

  • нарушение стандартов (санитарных требований, требований пожарной безопасности или Роспотребнадзора). Это касается не только сырья, но и витрин, оборудования, помещения;
  • низкое качество продукта — так бывает, если работает неквалифицированный персонал, не соблюдается рецептура изготовления, технология, условия хранения;
  • непродуманная — риски особенно велики на этапе раскрутки бизнеса, когда еще нет постоянных клиентов. Расскажите о себе как можно большему количеству потенциальных покупателей, и проблем со сбытом не возникнет удешевление стоимости товара за счет сырьевой базы — довольно распространенная ошибка ряда предпринимателей, которая приводит к ухудшению вкуса полуфабрикатов и отсутствию спроса;
  • экономия на оборудовании — покупка дешевой техники приводит к ее поломкам и выходу из строя. В итоге — вынужденный простой и дополнительные затраты на ремонт;
  • высокая стоимость изделий. Гибкая ценовая политика — залог успеха такого бизнеса и важное конкурентное преимущество;
  • рост цен на сырье и аренду.

Проект по производству домашних полуфабрикатов — прибыльный и перспективный род деятельности, если грамотно подойти к организации и не забывать о возможных рисках.

При наличии стартового капитала уже через 3-4 месяца можно поставить производство полуфабрикатов на поток и получать стабильную прибыль.

Читайте также, как открыть мини кондитерскую на дому.

( 8 оценок, среднее 3.63 из 5 )

Жизнь в крупном городе вносит свои коррективы в наш режим дня. В бешеном темпе, стараясь все успеть, мы вынуждены отказываться от наименее значимых дел. И даже те, кто любит готовить, нередко не имеют возможности это делать. А если вы обожаете работать с мясом, с тестом или другими видами продуктов, то вполне сможете наладить производство полуфабрикатов как бизнес. Рассмотрим, что для этого потребуется и как добиться успеха.

Актуальность идеи

Полуфабрикаты – это продукты, которые частично прошли обработку, однако, чтобы потреблять их в пищу, необходима окончательная обработка – жарка, варка, тушение. Они могут быть мясными (самые популярные), рыбными, овощными. Идея интересна, поскольку магазинные пельмени, например, при своей внушительной стоимости оставляют желать лучшего и по вкусу, и по качеству.

Плюсы и минусы

Подобный бизнес достаточно перспективен. Начав с работы на дому, вы сможете постепенно расширить ассортимент, нанять сотрудников, открыть филиалы в других городах. Кроме того, продукты всегда пользуются спросом, особенно если будут вкусными и качественными. Также удовольствие для любителей готовить гарантировано.

Есть и минусы: придется вложить немало средств на приобретение профессионального оборудования, раскрутку своей торговой марки. Имеются и репутационные риски: если в открытый доступ попадет информация о браке, вернуть свое доброе имя будет очень сложно. Сложности имеет и производственный процесс.

С чего начать

Сначала предстоит пройти регистрацию. Вы можете выбрать форму ИП или ООО в зависимости от предполагаемых масштабов производства. Для ИП потребуется заявление (форма № Р21001), копия паспорта и оплата госпошлины. Для ООО нужно подготовить учредительные документы (протокол собрания учредителей, устав). Заполняется заявление № Р11001. Необходимый код по ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов».

После этого – получить сертификаты и разрешения в СЭС (поскольку работа ведется с продуктами питания).

Выбор помещения

Локация цеха особого значения не имеет, поскольку конечные потребители не будут туда приходить. Для экономии на арендных платежах можно выбрать окраину города. Некоторые, например, мамы в декрете, могут заниматься производством даже на собственной кухне.

Требования к производственному цеху:

  • площадь 50-70 кв.м;
  • качественное освещение;
  • горячая и холодная вода;
  • подвальные помещения недопустимы.

Примерные затраты на аренду – от 40-50 тысяч рублей РФ в месяц. Также на старте придется потратить около 200-300 тысяч рублей на ремонт помещения.

Необходимое оборудование

Очень важно ответственно подойти к тому, какое именно оборудование вы будете использовать на старте. Вот минимальный набор с ценами:

  • Мясорубка промышленная – от 90 тыс. руб. РФ. Если работать будете на дому, можно ограничиться электрической, ее цена – примерно 25 тыс. руб.
  • Фаршемешалка промышленная – от 45 тыс. руб.
  • Аппарат для льезонирования – от 65 тыс. руб.
  • Формовочная машина – около 70 тыс. руб. При работе на дому подойдет формователь котлет за 15 тыс. руб.
  • Шкаф для шоковой заморозки – 200 тыс. руб.
  • Холодильная камера для хранения – от 40 тыс. руб.
  • Конвейерная панировка – 60 тыс. руб.
  • Кухонные весы – 3 тыс. руб.

Если вашей специализацией станет приготовление пельменей или хинкали, потребуется тестомес (около 30 тыс. руб.), просеиватель муки (5 тыс. руб.). Для удобства рекомендуется приобрести ручной пельменный аппарат за 15 тыс. руб., а также упаковочную машину – от 18 тыс. руб.

Также необходимы разделочные столы, доски, моечная ванна, кастрюли и сковороды, ножи, вилки. Примерный объем первоначальных затрат – около 800 тыс. руб. Если производство домашнее, сумма уменьшается до 150 тыс. руб.

Выбор ассортимента

Вы можете заниматься производством различных полуфабрикатов. Самые популярные и востребованные – мясные (пельмени, хинкали, манты, вареники) из теста. Интересная идея – использовать цветное тесто, чтобы создавать продукты для детей. Можно готовить чебуреки, столь любимые многими. Причем не обязательно с мясом, начинкой может быть картофель, фасоль, вишня.

Другие варианты: голубцы, сырники, люля-кебаб, фаршированные перцы и блинчики, котлеты, фрикадельки, тефтели, мясо в маринаде для шашлыков и многое другое.

Продумайте, как будет осуществляться доставка. Например, можно сделать ее бесплатной при заказе на определенную сумму или разработать систему тарифов в зависимости от удаленности.

Некоторые домашние мастера предлагают креативную идею. Каждый месяц они презентуют новое блюдо и смотрят, будет ли оно пользоваться спросом. Если да – включают в постоянный ассортимент.

Выбор поставщиков и персонала

Качественные полуфабрикаты можно сделать только из качественного исходного сырья. Поэтому мясо нужно закупать в проверенных торговых точках. Неплохой вариант – контракт со скотобойней, чтобы всегда иметь под рукой свежий продукт.

Если вы будете работать на дому, нет смысла на первых этапах тратиться на поиск и найм сотрудников. В дальнейшем при расширении дополнительная рабочая сила потребуется. Так, для пельменного цеха нужно 2-3 специалиста с зарплатой в районе 30 тысяч рублей. Бухгалтерский и налоговый учет рациональнее направить на аутсорсинг. Тогда начинающий предприниматель сможет избежать ошибок, возникающих при неопытности, но не платить зарплату штатному специалисту.

Рекламирование

Лучше выбрать современные способы: популярные паблики в соцсетях, завести аккаунт для своей торговой марки. Следите за деловой репутацией – лишиться ее очень просто из-за ошибки (например, некачественного сырья от непроверенного поставщика), восстановить – практически невозможно.

Придумайте собственную «фишку». Это может быть экологически чистый продукт, ручное производство, оригинальная рецептура.

Очень важно определить и каналы сбыта. Это могут быть точки розничной торговли, например, крупные сети вашего города. Также продавать можно на рынках, в заведения общепита. На первых порах придется совершать много звонков и поездок, чтобы найти своих покупателей. Также можно продавать напрямую конечным потребителям.

Реальная история успеха

В заключение – положительный пример того, как вера в себя и умение готовить помогли мамочке в декрете из Казани наладить дома собственный бизнес. Жанне 29 лет. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она поняла, что хочет помогать мужу поддерживать семейный бюджет.

Свой талант девушка «открыла» случайно: подруга попросила ее помочь — приготовить котлеты для праздника. Первый заказ денег не принес, но Жанна поняла, как она может зарабатывать на дому. Молодая мама придумала простое меню, которое она могла реализовывать, не тратя много времени у плиты. Это манты, котлеты, пельмени, вареники. Первыми клиентами стали родственники и знакомые, потом Жанна стала рекламировать свою продукцию, создала группу «ВКонтакте», выложила несколько красивых фото.

Сначала дело шло не очень интересно, заказов было мало, цены приходилось ставить ниже магазинных. А это примерно +40-45% к себестоимости. Когда количество заказов возросло, девушка стала готовить про запас, замораживать полуфабрикаты. Пришлось приобретать дополнительную морозильную камеру.

Жанна расширяла ассортимент, стала печь пироги и делать лапшу лагман.

Советы Жанны

Она отмечает, что основной минус бизнеса на дому – высокая конкуренция. Кроме того, молодая мама уверена, что затраченные силы непропорционально малы по отношению к полученной прибыли. Однако цель была достигнута – она смогла помочь мужу. Еще одна сложность – продукция на заказ должна выглядеть эстетически привлекательно. Можно сделать вкуснейшие котлеты, но никто их не купит из-за некрасивой формы. Весь «брак» девушка оставляла собственной семье.

Советы Жанны:

  • Начинать такой бизнес можно только тем, кто любит готовить.
  • Работать только с качественными продуктами, не экономить на сырье.
  • Активно рекламировать себя в интернете.
  • Придумать заранее, где будут храниться заготовки.

И очень важно начинать с малого, не стоит сразу готовить 50 кг пельменей, лучше сделать ставку на свежесть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Жители крупных городов, привыкшие жить в сумасшедшем темпе, практически не имеют свободного времени для приготовления пищи и вынуждены питаться либо в заведениях быстрого питания, либо приобретать полуфабрикаты, чтобы принести в свою жизнь удобство и комфорт. Если говорить о тех, кто не любит или вовсе не умеет готовить, то для данной категории людей полуфабрикаты еще более востребованы. Таким образом, производство полуфабрикатов это актуальный бизнес, при правильной организации которого наладить сбыт довольно просто.


Полуфабрикатами считаются блюда, частично прошедшие производственный процесс. Для них необходима окончательная обработка (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно потребителем. Полуфабрикаты бывают мясными, рыбными, овощными, комбинированными и т.д. В частности к ним относят пельмени, замороженные овощи, котлеты, сырники и вареники, бифштексы и многое другое. Список регулярно обновляется, в нем появляются новые блюда, разработанные технологами. Однако наибольшей популярностью пользуются именно мясные полуфабрикаты.

Оглавление

  • Анализ рынка
  • Технология производства
  • Каналы сбыта продукции
  • Бизнес-план
  • Смотрите так же по теме:

Анализ рынка

Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.

Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.

Технология производства

Итак, при приготовлении мясных полуфабрикатов первоочередной задачей является получение фарша. Для этого мясо тщательно измельчают на специальном оборудовании, после чего в него добавляют жир, специи, яйца. Если рассматривать технологию более подробно, то в 1-ую очередь требуется измельчить мясные блоки на дробилке. Затем его пропускают через волчок, добавляют измельченный на этом же волчке шпик, соль, специи, воду и прочие добавки, если этого требует рецептура. Далее полученную массу необходимо тщательно перемешать в фаршемешалке или использовать куттер (он позволяет измельчить тонкое мясное сырье до превращения в однородную массу).


После того, как фарш будет готов, его добавляют в специальную машину, которая формирует полуфабрикаты. В ней изделию придают необходимую форму. В дальнейшем, в зависимости от рецептуры, заготовки могут отправляться на льезонирование (добавление связывающего компонента – яичный белок, желатин, крахмал и т.п.) или панировку (жидкую и сухую). Далее уже почти готовые полуфабрикаты отправляются в камеры шоковой заморозки или в специальный скороморозильный аппарат. Используемый прибор определяет время заморозки: в 1-ом случае необходимо около 2-х часов, во 2-ом – всего лишь 45 минут. После того, как полуфабрикат будет заморожен, его фасуют по полиэтиленовым пакетам и картонным коробкам и отправляют в холодильную низкотемпературную камеру.

Конкретные рецептуры отличаются как в разных видах полуфабрикатов, так и в рамках 1-го блюда. Например, те же котлеты могут готовиться по-разному: для «Московских» требуется говядина и сало-сырец, а также пшеничный хлеб, лук и перец, а «Пожарские» котлеты изготавливаются из свинины с добавлением тех же дополнительных компонентов, но немного в других количествах.

Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).

Каналы сбыта продукции

Сбывать изготовленные полуфабрикаты можно по 3-м основным каналам:

  1. Точки розничной торговли. На их долю приходится порядка 50% реализованной продукции. Здесь продают как замороженные, так и охлажденные полуфабрикаты. Варианты – рынок (наиболее простой), супермаркеты.
  2. Специализированная кулинария. В данном случае предприниматель не только изготавливает полуфабрикаты, но и непосредственно продает их частным покупателям. Такой подход позволяет мгновенно реагировать на смену вкусовых предпочтений клиентов.
  3. Сегмент HoReCa. Поставки осуществляются в заведения общественного питания (фастфуд, бистро, бары, кафе, столовые).

По общероссийской статистике наибольшей популярностью пользуются пельмени, котлеты и блинчики с мясом. Хинкали, фаршированные овощи, мясные рулеты имею меньший спрос. Соответственно, если не проводить точный анализ регионального рынка, следует изготавливать в первую очередь вышеуказанные полуфабрикаты.

Также специалисты предполагают повышение спроса на мясо птицы (в частности, курица), вытеснение традиционных блюд новыми, например, национальной кухней иностранных государств, а также рост употребления полуфабрикатов высокого ценового сегмента, которые полностью готовы к употреблению.

Бизнес-план

1-м этапом при организации бизнеса является официальная регистрация в налоговых органах, с получением всех разрешающих ведение предпринимательской деятельности документов, и постановка на налоговый учет. В данном случае среди всех организационно-правовых форм стоит обратить внимание на индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО при домашней мастерской нецелесообразно: прибыль не так просто вывести, налоговыми льготами пользоваться сложнее, требуется вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же, ИП не требует дополнительной платы в 10 000 рублей (уставный капитал), а госпошлина обходится всего лишь в 800 рублей.

Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.


После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.

Теперь необходимо определиться с закупаемым оборудованием. Так как большая часть хозяйственного инвентаря (ведра, тряпки, бытовая химия) и кухонной утвари (сковороды, кастрюли, вилки, ножи и пр.) имеется практически в каждом доме, акцентировать внимание на их закупке не будем. В случае полного отсутствия расходы на их приобретение составят не менее 20 000 рублей.
Итак, для приготовления полуфабрикатов потребуется:

  1. Кухонные весы. С их помощью производится отмер необходимых компонентов в составе для строгого соблюдения рецептуры. Стоимость – 3 000 рублей;
  2. Электрическая мясорубка. Используется для переработки мяса и формирования фарша. Ручной вариант лучше не использовать, так как он требует времени и усилий при выполнении работы, а его производительность крайне низкая. Цена – 15 000 рублей;
  3. Формователь котлет. Необходим для формирования котлет. В наборе присутствуют формы разного диаметра, чтобы конечный продукт отличался визуальным разнообразием. Ручное формирование котлет менее производительно. Стоимость – 10 000 рублей;
  4. Просеиватель муки. По сравнению с обычным ситом отличается высокой скорость просеивания, а также полным удалением всех комочков. Цена – 2 000 рублей;
  5. Тестомес. С его помощью тщательно перемешиваются все компоненты при изготовлении теста. Представляет собой миксер с интегрированной тарой. В отличие от ручного замешивания, все процессы протекают в десятки раз быстрее, а тесто получается равномерным. Стоимость – 10 000 рублей;
  6. Домашний пельменный аппарат (ручной). Используется для формирования теста нужной толщины и его нарезки на порции для изготовления самих пельменей. Цена – 5 000 рублей;
  7. Упаковочная машина. Упаковывает в пищевую пленку изготовленные полуфабрикаты. Стоимость – 10 000 рублей;
  8. Камера шоковой заморозки (небольшая). Наиболее дорогой прибор. Необходим для быстрой заморозки полуфабриката с последующим перемещением в холодильную камеру. Если выбирать небольшие модели, цена на них на порядок ниже и начинается от 40 000 рублей;
  9. Холодильная камера. Используется для хранения изготовленных изделий до момента их востребования. Обычный холодильник не подойдет из-за небольших размеров. Стоимость – 30 000 рублей.

Таким образом, на покупку всего необходимого оборудования для домашней мастерской по изготовлению полуфабрикатов понадобится 125 000 рублей.

Нанимать персонал или нет – решает сам предприниматель. На начальном этапе развития бизнеса потребности в персонале нет никакой, т.к. все функции может выполнить сам бизнесмен. При развитии и расширении бизнеса имеет смысл взять помощника. Однако даже работая в одиночку, ИП обязан уплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды. На сегодняшний день суммарный годовой платеж составляет 32 385 рублей, или 2 699 рублей в месяц.

Прежде чем подходить к анализу доходов и прибыли, подытожим текущие расходы.

На открытие бизнеса требуется:

  1. Оформление ИП и получение разрешения – 20 800 рублей;
  2. Обустройство помещения – 60 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 125 000 рублей.

Итого потребуется 205 800 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Коммунальные платежи – 5 000 рублей;
  2. Уплата взносов в фонды – 2 699 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 7 699 рублей.


Для расчета доходов возьмем среднюю наценку на полуфабрикаты в 40%. Рыночная стоимость полуфабрикатов может сильно разниться (например, 1 кг пельменей стоит около 150 рублей, а 1 кг котлет – около 200 рублей), поэтому для расчета возьмем цену в 150 рублей/кг. Соответственно, при реализации 1 кг полуфабрикатов, производитель извлекает валовую прибыль в размере 45 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно производить и реализовывать не менее 172 кг полуфабрикатов. Соответственно, минимальная ежедневная норма выработки (22-х дневный рабочий месяц) – около 8 кг. В действительности производственные возможности и 1 работник позволяют ежедневно изготавливать порядка 100 кг полуфабрикатов, что даст валовую прибыль в размере 99 000 рублей, и чистую (за вычетом налога на прибыль «6%» — 5 940 рублей, и ежемесячных расходов – 7 699 рублей) в размере 85 361 рубля. Однако при старте бизнеса хорошим показателем будет реализация около 30 кг полуфабрикатов ежедневно, что дает чистую прибыль в размере 20 000 рублей и окупает бизнес чуть менее чем за 1 год.

Автор: Den0705

Идея о производстве домашних полуфабрикатов возникла совершенно не случайно!

Я как любая женщина постоянно занята домашними делами, в первую очередь приготовлением разнообразной вкусной еды для супруга и ребёнка. Однажды поймала себя на мысли о том, что я люблю заниматься приготовлением вкусной и красивой пищи к тому же все друзья и близкие постоянно хвалили меня и просили что-нибудь приготовить!

Помощь в начале

Грамотная подруга в это время занималась бизнесом, а точнее приготовлением и доставкой Японской кухни и имела небольшой опыт в оформлении заказов, помещением с установленным промышленным оборудованием (мясорубка и морозильные камеры), являлась индивидуальным предпринимателям, мне лишь осталось предложить свои услуги и рассчитать стоимость аренды помещения.

bisnes-na-polufabrikatah

Заведение карточек по рецептуре и производству продукции не составило никакого труда, так как наше время любую информацию возможно найти в интернете.

В меню входили такие полуфабрикаты как, манты, котлеты, голубцы пельмени, блины фаршированные, солёное сало, копченые ребра, тефтели, ленивые голубцы, вареники с картофелем, ягодой и творогом. Составление меню зависит от возможностей и предпочтений производителя!

Необходимую продукцию покупала как в магазинах так и на рынке, и как только заказов стало слишком много, мясо закупала полу тушами, при этом цена была ниже, а качество мясных изделий, выше.

На первый закуп ушло примерно 5.000 руб которые мы с лёгкостью отработали в первые два дня!

Поиск клиентов

Рекламу о наличии продукции её ассортименту размещали в соцсетях таких как, WhatsApp, Viber, Telegram. Создавали группы, выставляли фотографии, меню, отзывы и описание с ценами. По желанию клиента осуществляли доставку до подъезда.

Минимизировать всевозможные расходы возможно лишь после анализа потребительской корзины. Спустя месяц работы, мы начали понимать сколько и чего необходимо закупать и по какой цене! Учитывая всё нюансы бизнес будет более выгодным, при этом ни в коем случае нельзя снижать качество продукции так как, это грозит потерей постоянных клиентов и общего спроса в связи с огромной конкуренции в данном направлении!

По итогам хочу написать, что вообще необходимо для того чтобы, начать и успешно заниматься бизнесом по изготовлению полуфабрикатав!

Из чего складывается успех бизнеса на полуфабрикатах

Самое важное это, умение вкусно готовить и понимать принцип производства!

Так же необходимо иметь подходящие помещения и оборудование для изготовления полуфабрикатов. Наличие свободного времени, усидчивость.

Если Ваша продукция будет сделана в правильных пропорциях и из качественных продуктов, будьте готовы работать по 9 часов в день и вознаграждение обязательно настигнет вас! В первый месяц прибыль может составить от 40 000р. Будущая прибыль зависит от количества работников и добросовестности при выполнении!

Клиенты очень придирчиво относятся к продукции которую никогда раньше не пробовали! Вежливость и понимание не маловажное качество при данной работе! Полуфабрикаты также возможно готовить и сдавать оптом в магазины и рестораны, но для этого придётся побегать и потратить не только своё время но и деньги на пробные порции своей продукции!

Доходы и расходы

По таблице прибыли, всё просто! Пельмени состоят с трёх главных ингредиентов: мясо, тесто, лук. Безусловно необходимо брать в учёт потраченную электроэнергию для заморозки продукции, сумму аренды помещения! По сути Вы продаете вес лука и теста по цене мяса! Продукты должны быть свежие и правильно переработаны! На вкус влияют специи, а точнее их соотношение, в данном случае для разных клиентов можно разработать индивидуальный рецепт (добавление чеснока, красного перца)! Доход будет расти с ростом заказов и постоянных клиентов с учётом добросовестного отношения к изначально составленным рецептам и соотношение ингредиентов!

Отчисление налогов возможно при оформлении самозанятости! Для этого необходимо установить приложение «мой налог» И регистрировать себя как «самозанятый» Прибыль можно указывать в месяц один раз и так же ежедневно, программа сама рассчитает сумму налога необходимую для оплаты, для вновь вступивших разработан бонус по уплате налога в размере десяти тысяч рублей!

Все мои знакомые любят пельмени, особенно мужская половина. Одна моя подруга сказала, что муж женился на мне из-за них. Готовка мне всегда удавалась, работа с тестом успокаивает и расслабляет.

Готовила всегда только для близких, и идею сделать бизнес на полуфабрикатах не рассматривала до весны 2020 года.

Историю прислала наша подписчица Ульяна.

Как меня посетила идея

Многие лишились работы весной после начала пандемии, я не стала исключением. Искать новую работу, когда все было закрыто на карантин не представлялось возможным, тогда я решила сделать хобби работой.

Подруга, которая считает, что мой муж женился «на пельменях», посоветовала сделать немного полуфабрикатов для продажи. Я согласилась.

У меня не было цели сделать масштабный бизнес. Была мысль только «пережить кризис, и немного заработать».

Что я решила сделать, как просчитала идею

Я не растерялась, и воспользовавшись советом решила попробовать свои силы в создании полуфабрикатов. Чтобы найти клиентов я создала страницу в Инстаграм, и начала подписываться на жителей своего города.

Чтобы быть в «топе» в Инстаграм, необходимо изучить все правила размещения публикаций, и подписываться не больше, чем на 60 человек в час. В противном случае, сеть может заблокировать блог за чрезмерную активность.

Люди «клюют» на красивую картинку, поэтому пришлось научиться делать красивые снимки еды. Фотоаппарат у нас был, композиции с еды составляла сама.

Бизнес-план

Бизнес-план я не умела составлять, но понимала, что это нужный шаг. Прочитав в интернете о том, как просчитать идею своего бизнеса и наметить стратегию развития, я приступила к делу.

В моем меню появились следующие позиции:

  • Пельмени из говядины, с добавлением свиного фарша- 1 кг 380 рублей;
  • Пельмени из курицы – 1 кг 300 рублей;
  • Манты – 1 кг 450 рублей;
  • Вареники с картошкой, творогом, вишней – 1 кг 230, 250, и 270 рублей.
  • Хинкали — 1кг 500 рублей.

После вычета себестоимости продуктов, я просчитала прибыль с каждой позиции:

  • Пельмени говядина, свинина – 280 рублей с 1 кг;
  • Пельмени из курицы 230 рублей с 1 кг;
  • Манты – 380 рублей с 1 кг;
  • Вареники — 180, 150 и 190 рублей с 1 кг;
  • Хинкали 400 рублей с 1 кг.

Получается, на начальном этапе можно выйти на прибыль начиная с 2-3 заказов в неделю. Теперь нужно было выгодно купить мясо.

Что я делала, нюансы

Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, я нашла надежных поставщиков мяса, овощей, вишни. Тесто сначала делала сама, потом друзья мне подарили старую, но пригодную к использованию машинку для раскатки теста.

С новым подарком время на приготовление полуфабрикатов значительно сократилось.

Через неделю работы над Инстаграм я стала «ненавидеть» фотографии, и социальные сети, но не останавливалась на достигнутых 500 подписчиках. На десятый день работы появился первый заказ.

Клиентка хотела 2 кг пельменей из говядины и один кг вареников с вишней.

На данном этапе встал вопрос с доставкой. В профиле указала, что возможен самовывоз продукции, или бесплатная доставка по городу при заказе от 1000 рублей.

Клиентка, узнав условия доставки, перезвонила, и попросила добавить манты, в количестве 1 кг.

Получилось за первые десять дней работы был только один заказ. Я продолжила вести активно Инстаграм, и заказала рекламу у знакомого блогера, известного в городе спортсмена.

Пришлось потратить 1000 рублей на его публикацию, в результате, у меня прибавилось 300 подписчиков, и поступило 4 заказа на общую сумму 3800 рублей.

Что получилось и выводы

За две недели работы было 5 заказов, чистая прибыль составила 2500 рублей. Из суммы за заказы отняла сумму за коммунальные платежи, себестоимость продуктов, и расходы на бензин.

За 4 месяца работы бизнес стал приносить стабильный доход, появились постоянные клиенты. Чистая прибыль за последний месяц работы составила 35 тысяч рублей.

Многие думают, что открыть свой бизнес – это что-то из области фантастики. Суждения в корне ошибочные! Сложно не открыть бизнес, трудно «держаться на плаву».

В любой сфере будет много конкурентов, полуфабрикаты не стали исключением. Важно креативно подходить к работе, и максимально продуктивно использовать доступные ресурсы, например, социальную сеть Инстаграм.

Можно работать, не выходя из дома. Я сняла площадь в жилом доме, и сделала цех по приготовлению полуфабрикатов в однокомнатной квартире на первом этаже. Аренда мне стоит 10 тысяч в месяц.

Сумма была для меня, как для начинающего предпринимателя большая, поэтому я отдала половину площади под минимаркет, и стала платить аренду напополам с владельцем магазина.

В идеале, хочется выйти на заработок в 50-60 тысяч рублей, и открыть еще точку в торговом центре. Важно наметить план действий, и поэтапно двигаться к своей цели.

А у вас есть цель? Хотите заняться своим бизнесом? Какие были успехи, пишите в комментариях.

Изготовление и продажа замороженных полуфабрикатов – очень прибыльное и актуальное дело. Найти качественную продукцию данного типа на рынке достаточно сложно, поэтому легко можно вытеснить конкурентов. Такой бизнес идеально подходит для тех, кто умеет и любит готовить. Этим может заняться любой, независимо от возраста, пола и профессии, но легче всего будет справляться домохозяйкам, так как они имеют большой опыт в кулинарии.

Вложения в бизнес минимальны, а доход можно получать очень высокий и стабильный. Нужно лишь поставить все на поток и подойти к заданию с ответственностью и умом.

Закупка оборудования

Для того, чтобы готовить полуфабрикаты, не нужно тратиться на дорогостоящие и непонятные аппараты. Для этого дела понадобится лишь плита, стол и кухонная утварь, которая имеется в каждом доме (кастрюли, сковородки, котелки). Чтобы ускорить процесс приготовления еды, нужно будет обязательно приобрести:
• скалка деревянная (2шт);
• разделочная доска пластиковая или деревянная (4шт);
• формы для лепки вареников и пельменей (2шт);
• ножи (2-3шт);
• подносы (для заморозки);
• мясорубка электрическая;
• блендер.

Самыми дорогими из списка будут электрическая мясорубка (от 1,5 тыс. рублей) и блендер (от 1 тыс. рублей). Остальные предметы потянут на сумму около 400 рублей. Но купить технику придется, чтобы упростить работу. Ведь, имея такие аппараты, намного быстрее можно будет сделать фарш, измельчить начинку для блинчиков, взбить тесто или перемешать ингредиенты. Также нужно будет потратиться на упаковку для готовой продукции. Для этого следует оптом закупить пищевые полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.

*На рисунке ниже изображена Электрическая мясорубка SATURN ST-FP7095. Ее стоимость $60.

*На рисунке ниже изображен Блендер SATURN ST-FP1065. Его стоимость $37.

Придется приобрести и большую морозильную камеру (размером с холодильник), чтобы хранить в ней товар. Стоит такое оборудование минимум 10 тыс. рублей, но лучше приобретать что-то подороже, чтобы в ответственный момент аппарат не сломался, ведь в таком случае все испортится, а бизнес понесет убыток. Отсеки должны быть отделены решетками или выдвижными ящиками. Очень важно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть исключительно сухим, так еда не потеряет вкусовых качеств.

*На рисунке ниже изображена Морозильная камера ATLANT M-7184-400. Ее стоимость $360.

Приготовление полуфабрикатов

Не стоит думать, что замороженные полуфабрикаты – это только пельмени и вареники. В этот список можно добавить манты, равиоли, блинчики с разными начинками, голубцы, котлеты мясные и рыбные, бендерики и т.п. Вся продукция обязательно должна быть свежей и по-домашнему вкусной. Чтобы наладить прибыльный бизнес, нужно завлекать клиентов. Люди станут покупать домашние изделия только в том случае, если те будут очень вкусные. Конечно, нужно учитывать и рыночные цены. Ведь слишком высокая стоимость товара сделает его менее доступным для потребителя. Поэтому нужно подбирать более бюджетные рецепты.

Работа с продуктами питания – это ответственное дело. Чтобы избежать проблем, не стоит приобретать ингредиенты для блюд на рынке или у непроверенных поставщиков. Лучше сотрудничать с оптовыми компаниями, которые не только продают товар по более низкой цене, а и могут предоставить документы, подтверждающие его качество. Также важно всегда сохранять чеки и счета.

Чтобы полуфабрикаты оставались свежими, их нужно сразу же замораживать, раскладывая на подносах поштучно, дабы избежать слипания. Нужно красиво упаковывать готовую продукцию. Ведь не везти же ее в магазин в ведре или сумке. Пельмени, вареники и другие мелкие изделия нужно фасовать по пищевым полиэтиленовым мешкам. Вес одного пакета должен быть от 0,5 до 10 кг. Более дорогую продукцию (голубцы, котлеты) лучше сразу упаковывать порционно в пластиковые контейнеры. Обязательно внутрь каждой упаковки помещать талончик, на котором будет обозначена дата приготовления, расфасовки и конечный срок употребления (замороженные полуфабрикаты не хранятся дольше полугода). Также можно указать контактные данные с целью поиска новых клиентов. Сделать такие контрольные вкладыши можно самостоятельно, просто распечатав их на принтере.

Оформление документов

Для того, чтобы легально продавать свою продукцию и не бояться проверок и штрафов, нужно оформить соответствующие документы. Важно отметить и тот факт, что крупные магазины не захотят сотрудничать, если вы не предоставите бумаги, подтверждающие законность деятельности. Ведь нужно будет подписывать квитанции, чеки и накладные.

Оптимальный вариант — зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП). Потратить на это придется около 1 тыс. рублей и месяц времени. Для начала следует отправиться в налоговую службу и написать заявление о внесении в ЕГРИП, заплатив госпошлину (800 рублей). Платеж проводится через банк, а квитанцию нужно прикрепить к заявлению, приложив к этим документам и бланк формы ПД (налог). Сотрудники налоговой выдадут документ о том, что вы успешно внесены в ЕГРИП. Эту бумагу следует заверить у нотариуса, заплатив за услуги 400-500 рублей. Обязательным нюансом является изготовление печати. С этой целью нужно обращаться в отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Учреждение выдаст разрешение, имея которое на руках, можно заказывать штамп у частных фирм (его стоимость равна 400 рублей). Окончательный этап – открытие счета в банке, что займет не более часа.

Обязательным условием является оформление санитарной книжки в поликлинике и поход в СЭС. В санитарной службе придется сдать анализы на бакпосевы и предоставить образцы полуфабрикатов, чтобы получить разрешение на их продажу. Лаборанты проверят образцы на наличие вредных микроорганизмов и соответствие рецептуре, после чего выдадут документ, подтверждающий качество.

Продажа продукции и поиск новых клиентов

Если имеются деньги, то с целью сбыта полуфабрикатов можно открыть ларек, арендовать отдел в магазине или точку на рынке. Но это потребует значительных вложений, поэтому на начальном этапе лучше сделать по-другому. Следует пройтись по всем магазинам и супермаркетам города, предлагая им свою продукцию. Чтобы заинтересовать реализаторов, нужно предлагать им продегустировать еду и оставлять небольшие контейнеры с образцами полуфабрикатов, дабы руководители могли сами убедиться в их качестве. Важно иметь при себе все документы, подтверждающие соблюдение санитарных норм. Даже если поначалу реализаторы отказываются принимать новый продукт, не стоит отчаиваться. Обязательно оставляйте свои визитки, на которых есть контактные данные. Через некоторое время можно будет снова навестить те точки, в которых вам отказали ранее.

Отличным способом найти клиентов будет подача объявлений в печатные издания. Также можно рекламировать продукцию при помощи социальных сетей и баннеров на сайтах с аналогичным товаром. На рекламу нужно будет потратить около 500-800 рублей.

Расширение бизнеса

Когда дело станет на поток, можно будет расширяться. Часть средств со стабильной прибыли следует вкладывать в развитие бизнеса. Для начала нужно будет приобрести автомобиль, что сделает доставку более быстрой. Также можно браться за обустройство цеха, нанимать поваров и рабочий персонал. В конце концов, можно даже открывать собственное предприятие и разрабатывать торговую марку.

Бизнес по продаже полуфабрикатов очень прибыльный, но требует вложения труда и времени. Чтобы начать дело, нужно потратить около 1 тыс. у.е. Но вложения очень быстро окупятся, а ежемесячный доход уже на будет составлять более 40 тыс. рублей.

На чтение 18 мин Просмотров 2к. Опубликовано 18.05.2020

Содержание

  1. Анализ рынка
  2. Технология производства
  3. Каналы сбыта продукции
  4. Бизнес-план
  5. Где искать сбыт
  6. Организация производства вареников и пельменей
  7. Оборудование
  8. Производство мясных и рыбных полуфабрикатов
  9. Легализация бизнеса
  10. Приобрести бизнес план
  11. Производство полуфабрикатов: Видео
  12. Особенности бизнеса
  13. Помещение и оборудование
  14. Правила торговли полуфабрикатами
  15. Ассортимент и поиск поставщиков
  16. Сколько нужно для старта?
  17. Сколько можно заработать?

Жители крупных городов, привыкшие жить в сумасшедшем темпе, практически не имеют свободного времени для приготовления пищи и вынуждены питаться либо в заведениях быстрого питания, либо приобретать полуфабрикаты, чтобы принести в свою жизнь удобство и комфорт. Если говорить о тех, кто не любит или вовсе не умеет готовить, то для данной категории людей полуфабрикаты еще более востребованы. Таким образом, производство полуфабрикатов это актуальный бизнес, при правильной организации которого наладить сбыт довольно просто.


Полуфабрикатами считаются блюда, частично прошедшие производственный процесс. Для них необходима окончательная обработка (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно потребителем. Полуфабрикаты бывают мясными, рыбными, овощными, комбинированными и т.д. В частности к ним относят пельмени, замороженные овощи, котлеты, сырники и вареники, бифштексы и многое другое. Список регулярно обновляется, в нем появляются новые блюда, разработанные технологами. Однако наибольшей популярностью пользуются именно мясные полуфабрикаты.

Анализ рынка

Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.

Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.

Технология производства

Итак, при приготовлении мясных полуфабрикатов первоочередной задачей является получение фарша. Для этого мясо тщательно измельчают на специальном оборудовании, после чего в него добавляют жир, специи, яйца. Если рассматривать технологию более подробно, то в 1-ую очередь требуется измельчить мясные блоки на дробилке. Затем его пропускают через волчок, добавляют измельченный на этом же волчке шпик, соль, специи, воду и прочие добавки, если этого требует рецептура. Далее полученную массу необходимо тщательно перемешать в фаршемешалке или использовать куттер (он позволяет измельчить тонкое мясное сырье до превращения в однородную массу).


После того, как фарш будет готов, его добавляют в специальную машину, которая формирует полуфабрикаты. В ней изделию придают необходимую форму. В дальнейшем, в зависимости от рецептуры, заготовки могут отправляться на льезонирование (добавление связывающего компонента – яичный белок, желатин, крахмал и т.п.) или панировку (жидкую и сухую). Далее уже почти готовые полуфабрикаты отправляются в камеры шоковой заморозки или в специальный скороморозильный аппарат. Используемый прибор определяет время заморозки: в 1-ом случае необходимо около 2-х часов, во 2-ом – всего лишь 45 минут. После того, как полуфабрикат будет заморожен, его фасуют по полиэтиленовым пакетам и картонным коробкам и отправляют в холодильную низкотемпературную камеру.

Конкретные рецептуры отличаются как в разных видах полуфабрикатов, так и в рамках 1-го блюда. Например, те же котлеты могут готовиться по-разному: для «Московских» требуется говядина и сало-сырец, а также пшеничный хлеб, лук и перец, а «Пожарские» котлеты изготавливаются из свинины с добавлением тех же дополнительных компонентов, но немного в других количествах.

Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).

Каналы сбыта продукции

Сбывать изготовленные полуфабрикаты можно по 3-м основным каналам:

  1. Точки розничной торговли. На их долю приходится порядка 50% реализованной продукции. Здесь продают как замороженные, так и охлажденные полуфабрикаты. Варианты – рынок (наиболее простой), супермаркеты.
  2. Специализированная кулинария. В данном случае предприниматель не только изготавливает полуфабрикаты, но и непосредственно продает их частным покупателям. Такой подход позволяет мгновенно реагировать на смену вкусовых предпочтений клиентов.
  3. Сегмент HoReCa. Поставки осуществляются в заведения общественного питания (фастфуд, бистро, бары, кафе, столовые).

По общероссийской статистике наибольшей популярностью пользуются пельмени, котлеты и блинчики с мясом. Хинкали, фаршированные овощи, мясные рулеты имею меньший спрос. Соответственно, если не проводить точный анализ регионального рынка, следует изготавливать в первую очередь вышеуказанные полуфабрикаты.

Также специалисты предполагают повышение спроса на мясо птицы (в частности, курица), вытеснение традиционных блюд новыми, например, национальной кухней иностранных государств, а также рост употребления полуфабрикатов высокого ценового сегмента, которые полностью готовы к употреблению.

Бизнес-план

1-м этапом при организации бизнеса является официальная регистрация в налоговых органах, с получением всех разрешающих ведение предпринимательской деятельности документов, и постановка на налоговый учет. В данном случае среди всех организационно-правовых форм стоит обратить внимание на индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО при домашней мастерской нецелесообразно: прибыль не так просто вывести, налоговыми льготами пользоваться сложнее, требуется вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же, ИП не требует дополнительной платы в 10 000 рублей (уставный капитал), а госпошлина обходится всего лишь в 800 рублей.

Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.


После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.

Теперь необходимо определиться с закупаемым оборудованием. Так как большая часть хозяйственного инвентаря (ведра, тряпки, бытовая химия) и кухонной утвари (сковороды, кастрюли, вилки, ножи и пр.) имеется практически в каждом доме, акцентировать внимание на их закупке не будем. В случае полного отсутствия расходы на их приобретение составят не менее 20 000 рублей.
Итак, для приготовления полуфабрикатов потребуется:

  1. Кухонные весы. С их помощью производится отмер необходимых компонентов в составе для строгого соблюдения рецептуры. Стоимость – 3 000 рублей;
  2. Электрическая мясорубка. Используется для переработки мяса и формирования фарша. Ручной вариант лучше не использовать, так как он требует времени и усилий при выполнении работы, а его производительность крайне низкая. Цена – 15 000 рублей;
  3. Формователь котлет. Необходим для формирования котлет. В наборе присутствуют формы разного диаметра, чтобы конечный продукт отличался визуальным разнообразием. Ручное формирование котлет менее производительно. Стоимость – 10 000 рублей;
  4. Просеиватель муки. По сравнению с обычным ситом отличается высокой скорость просеивания, а также полным удалением всех комочков. Цена – 2 000 рублей;
  5. Тестомес. С его помощью тщательно перемешиваются все компоненты при изготовлении теста. Представляет собой миксер с интегрированной тарой. В отличие от ручного замешивания, все процессы протекают в десятки раз быстрее, а тесто получается равномерным. Стоимость – 10 000 рублей;
  6. Домашний пельменный аппарат (ручной). Используется для формирования теста нужной толщины и его нарезки на порции для изготовления самих пельменей. Цена – 5 000 рублей;
  7. Упаковочная машина. Упаковывает в пищевую пленку изготовленные полуфабрикаты. Стоимость – 10 000 рублей;
  8. Камера шоковой заморозки (небольшая). Наиболее дорогой прибор. Необходим для быстрой заморозки полуфабриката с последующим перемещением в холодильную камеру. Если выбирать небольшие модели, цена на них на порядок ниже и начинается от 40 000 рублей;
  9. Холодильная камера. Используется для хранения изготовленных изделий до момента их востребования. Обычный холодильник не подойдет из-за небольших размеров. Стоимость – 30 000 рублей.

Таким образом, на покупку всего необходимого оборудования для домашней мастерской по изготовлению полуфабрикатов понадобится 125 000 рублей.

Нанимать персонал или нет – решает сам предприниматель. На начальном этапе развития бизнеса потребности в персонале нет никакой, т.к. все функции может выполнить сам бизнесмен. При развитии и расширении бизнеса имеет смысл взять помощника. Однако даже работая в одиночку, ИП обязан уплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды. На сегодняшний день суммарный годовой платеж составляет 32 385 рублей, или 2 699 рублей в месяц.

Прежде чем подходить к анализу доходов и прибыли, подытожим текущие расходы.

На открытие бизнеса требуется:

  1. Оформление ИП и получение разрешения – 20 800 рублей;
  2. Обустройство помещения – 60 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 125 000 рублей.

Итого потребуется 205 800 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Коммунальные платежи – 5 000 рублей;
  2. Уплата взносов в фонды – 2 699 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 7 699 рублей.


Для расчета доходов возьмем среднюю наценку на полуфабрикаты в 40%. Рыночная стоимость полуфабрикатов может сильно разниться (например, 1 кг пельменей стоит около 150 рублей, а 1 кг котлет – около 200 рублей), поэтому для расчета возьмем цену в 150 рублей/кг. Соответственно, при реализации 1 кг полуфабрикатов, производитель извлекает валовую прибыль в размере 45 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно производить и реализовывать не менее 172 кг полуфабрикатов. Соответственно, минимальная ежедневная норма выработки (22-х дневный рабочий месяц) – около 8 кг. В действительности производственные возможности и 1 работник позволяют ежедневно изготавливать порядка 100 кг полуфабрикатов, что даст валовую прибыль в размере 99 000 рублей, и чистую (за вычетом налога на прибыль «6%» — 5 940 рублей, и ежемесячных расходов – 7 699 рублей) в размере 85 361 рубля. Однако при старте бизнеса хорошим показателем будет реализация около 30 кг полуфабрикатов ежедневно, что дает чистую прибыль в размере 20 000 рублей и окупает бизнес чуть менее чем за 1 год.

Продукты питания занимают сегмент рынка, гарантирующий доход даже в кризис. А производство полуфабрикатов как бизнес ежегодно набирает обороты. При этом многие ниши все еще остаются свободными. Рекомендуем при старте не забывать и о качественных бизнес планах, которые Вы можете найти и при желании купить в нашем каталоге.

Где искать сбыт

Полуфабрикаты пользуются спросом в супермаркетах и фирменных торговых точках. Но это не означает, что выход на рынок малоизвестного предпринимателя будет успешным.

Продажа полуфабрикатов собственного производства – весьма специфическая деятельность. Попытка организации прямых поставок товара в магазины затруднена следующими факторами:

  • для его транспортировки необходим грузовой транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витрины-холодильники магазинов часто предоставлены поставщиками и договоры не предусматривают размещение не только их фирменной продукции;
  • готовность начинающего предпринимателя установить оборудование под собственный товар не всегда решает проблему ввиду отсутствия свободных торговых площадей.

Бизнесмену, налаживающему производство замороженных полуфабрикатов, стоит провести переговоры со следующими категориями клиентов.

  1. Поселковые мини-маркеты. Находятся вне зоны внимания крупных поставщиков полуфабрикатов. Будут рады сотрудничать на условиях доставки.
  2. Дистрибьюторские компании. Обеспечивают самовывоз. Требуют скидки до 15% стоимости. Расплачиваются с отсрочкой.
  3. Базы, торгующие полуфабрикатами. Работают на условиях доставки силами товаропроизводителя. Как и дистрибьюторы, оплачивают товар с отсрочкой.

К содержанию

Организация производства вареников и пельменей

Это самые популярные виды полуфабрикатов среди россиян. Их главные достоинства – ценовая доступность и традиционность. Организовать сбыт любых других полуфабрикатов, будь то хинкали, блинчики, равиоли, голубцы или фаршированный перец гораздо сложнее.

Производство мучных полуфабрикатов требует дорогостоящего оборудования. Чтобы тесто не пропиталось влагой от начинки, не раскисло и не потемнело, необходима сверхбыстрая заморозка. Цены на оборудование для этой цели стартуют от 20 тыс. евро.

В небольших цехах ручной лепки, производящих до 300 кг полуфабрикатов в день, на начальном этапе можно обходиться морозильными камерами. Готовую продукцию достаточно оставлять в них на ночь. Но полноценной заменой оборудованию для шоковой заморозки морозилки не станут. Кроме того, холодильные лари занимают много места, а при их использовании в рабочем помещении сильно повышается температура.

Производство быстрозамороженных блюд и мясных полуфабрикатов требует приобретения (также не стоит забывать о грамотном бизнес плане, например производство таких изделий, который Вы можете найти здесь):

  • пельменного аппарата;
  • просеивателя муки (используется для ее очистки от комков и примесей, а также насыщения кислородом, что в итоге улучшает вкусовые свойства теста);
  • мясорубки;
  • фаршемеса;
  • тестомеса;
  • мелочевки: емкостей, весов, ножей, разделочных досок, лотков;
  • вычислительной техники для учета полуфабрикатов собственного производства.

К содержанию

Оборудование

Новый китайский пельменный аппарат стоит около 85 тыс. р., б/у – от 45 тыс. Дополнительно оборудовав его формирующим барабаном, можно наладить производство вареников. Цена новой итальянской аппаратуры производительностью от 250 кг/час со встроенным тестомесом достигает 70 тыс. евро. Ее преимущество – возможность делать красивые пельмени с «юбочкой», завернутой «бантиком» наподобие домашних.

Тестомесы крутого теста стоят около 140 тыс. руб., б/у – от 30 тыс. руб. Некоторые цеха применяют дешевые хлебные тестомесы. Однако на вязкое тесто они не рассчитаны, работают с перегрузкой и быстро выходят из строя.

Мясорубка подбирается исходя из производительности цеха. Цена нового оборудования – от 27 тыс. р., б/у – от 6 тыс. р. Простой просеиватель муки обойдется в 9 тыс. р., а фаршемес – в 30 тыс. р.

Производство мясных и рыбных полуфабрикатов

Заготовки на котлеты, фрикадельки и тефтели пользуются меньшим спросом, чем вареники и пельмени. Конкуренцию им составляет обычный мясной фарш. Добавление в него дополнительных ингредиентов (яиц, специй, панировочных сухарей), смешивание и деление на порции занимает минимум времени в домашних условиях.

Производство рыбных полуфабрикатов в целом выгодно. Большинство россиян избегают манипуляций с сырой рыбой. Одна только перспектива чистки от чешуи многих отвращает от покупки. В таких условиях можно было бы ожидать значительный спрос на рыбные полуфабрикаты. Однако его нет. Видимо, россиянам рыба не настолько по душе, как мясо.

Зато производство мясных полуфабрикатов и рыбосодержащей продукции можно начинать с меньшими вложениями в оборудование. Котлетный аппарат известного зарубежного производителя стоит от 10 тыс. евро, а отечественный аналог – от 40 тыс. р. (б/у – от 13 тыс. р.). Потребуются мясорубка и фаршемес, но без аппарата шоковой заморозки можно обойтись.

Зачастую россиян не смущает, что мясные полуфабрикаты стоят дешевле фарша. Они продолжают покупать такую продукцию. Современная технология производства мясных полуфабрикатов, использование соевых текстуратов и ароматики позволяют даже отходам производства рыбы и птицы придать приемлемый вкус и консистенцию. Качество конечного продукта во многом остается на совести производителя.

Легализация бизнеса

Многих интересует, как открыть прибыльное производство полуфабрикатов на дому. Существующие инструкции по этому поводу связаны с использованием в качестве производственного помещения собственной кухни. Продукцию можно сбывать знакомым, о каждой партии договариваясь в частном порядке. Грешат подобным «аутсорсингом» и некоторые закусочные. Изготовленная в частном доме продукция клиентам заведения выдается за результат работы собственных поваров.

Подобная аматорская деятельность может стать приносящим некоторый доход хобби, однако о бизнесе тут речь не идет. Такая работа подпадает под признаки незаконной предпринимательской деятельности со всеми последствиями. Не говоря уже о нарушениях санитарно-технических требований.

Начать легализацию нужно с регистрации ИП или ООО. Первое проще, быстрее и дешевле. Однако крупные покупатели предпочитают работать с юридическими лицами. Кроме того, ответственность собственника ООО имеет ограниченный характер, тогда как ИП отвечает по предпринимательским обязательствам всем личным имуществом.

Если выбранное помещение ранее использовалось для пищевых целей (кафетерий, цех, столовая), заполучить разрешение СЭС на его использование для изготовления полуфабрикатов не составит особого труда.

На производство необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Также необходимы санитарно-гигиенические заключения на продукцию. На основании вышеназванных документов проводятся испытания и выдается сертификат соответствия.

Приобрести бизнес план

В начале любого дела самостоятельное составление бизнес плана очень нужное, но долгое и рутинное занятие, способное отбить желание продолжать еще вначале. Чтобы вы максимально посвятили свое время реализации задуманного, мы рекомендуем ознакомиться и при желании приобрести готовый бизнес план.

Производство полуфабрикатов: Видео

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Именно эти основные факторы и привлекают клиентов, учитывая ритм современной жизни в больших городах, такие варианты продуктов зачастую выручают многих. В этой статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже полуфабрикатов в вашем городе, и что нужно учесть, чтобы он был прибыльным.

Особенности бизнеса

Первое что нужно учитывать, перед тем как вы начнете заниматься розничной торговлей полуфабрикатами – это наличие целевой аудитории в районе, в котором вы хотите запускать бизнес. Если это маленький город, то искать помещение нужно где-то в центре, если же большой нужно подыскивать варианты возле продуктовых рынков или студенческих общежитий. Студенты, обычно, тратят много денег на различные типы полуфабрикатов, так как готовить они не умеют, особенно если маленький городок, да еще и есть университет, то такой бизнес вам точно может подойти.

Вторым моментом является то, что необязательно искать полноценную арендную площадь, можно рассматривать варианты аренды киосков, например, в торговых рядах с прочими продуктами.

Третий фактор – это качество продуктов. Ваши полуфабрикаты должны быть свежими и в первую очередь вкусными. При поиске поставщиков учтите этот фактор и в будущем постоянно проверяйте качество продаваемой продукции и прислушивайтесь к отзывам клиентов.

Помещение и оборудование

Где подыскивать помещения для того чтобы открыть магазин полуфабрикатов мы уже поговорили выше. Теперь давайте обсудим некоторые моменты. При подборе помещения можно смотреть варианты от 10 – 15 кв.м. и больше. В случае аренды киоска вы уже будете организовывать витрины по-другому и там обычно помещение равно 4 – 5 кв.м.

Еще один важный момент. Отличным решением будет торговля на рынке. Да, именно на продуктовом рынке может зайти такая профильная торговая точка. Если вы начинаете с полного нуля, то однозначно можно попробовать работать там, и при этом вложения у вас будут минимальны.

Из оборудования для торговли замороженными полуфабрикатами вам будут нужны:

  • холодильные витрины;
  • холодильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для рабочего места продавца;
  • кассовый аппарат.

Правила торговли полуфабрикатами

Торговля продуктами предусматривает оформление предпринимателем всех необходимых документов для торговли. Вот основной перечь необходимого:

  • вы должны быть оформлены как ИП.
  • у вас должны быть указаны ОКВЭД для торговли полуфабрикатами. Для России это — 51.11. Для Украины — 46.11.
  • иметь на руках все сертификаты качества на продукцию.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент и поиск поставщиков

Такие торговые точки обычно делятся на два типа:

— торгуют продукцией различных производителей и имеют очень широкий ассортимент товаров;

— торгуют полуфабрикатами одного завода и являются их представителями, при этом оформление торговой точки выполнено в фирменном стиле торговой марки завода изготовителя.

Но все же, для того, чтобы открыть магазин замороженных полуфабрикатов вам будет нужно иметь в ассортименте следующие ходовые позиции:

  • вареники;
  • пельмени;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • котлеты и фарш, и другие мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • пицца;
  • замороженные овощи, фрукты и ягоды;
  • голубцы и чебуреки;
  • крабовые и рыбные палочки и прочее.

На самом деле ассортимент такого магазина может быть очень широким, но, как правило, его ограничивают только ходовыми товарами.

Для поиска поставщиков вам нужно либо поискать выгодные предложения на оптовых продуктовых рынках, либо напрямую связаться с заводами изготовителями, но при этом, предварительно продумав, как вы будете осуществлять доставку продукции в магазин.

Сколько нужно для старта?

Вложения будут небольшими, но на закупку или аренду оборудования нужно будет немного потратиться. Перед тем как открывать магазин полуфабрикатов, особенно с полного нуля, вам нужно будет сделать грамотный расчет вложений в бизнес. Ниже мы приводим основные статьи расходов и приблизительные суммы, но вам нужно будет пересчитать все расходы под свой бизнес.

  • Аренда помещения – $200 — $250. Учтите расходы на коммунальные услуги. Поскольку у вас будет много холодильников, затраты на их содержание также нужно учитывать.
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $2200 — $2600
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

При правильном выборе места под торговлю, можно продавать неплохие объемы продукции. Рассчитать заработок на самом деле не просто. Но у нас не бизнес план, в только идея, которую вы уже можете развивать далее.

Средняя наценка на полуфабрикатах – 30% – 50%.

При налаживании высокого сервиса обслуживания и постоянно свежего и вкусного товара, вы сможете получать неплохую прибыль с продаж. Со временем бизнес можно масштабировать открыть несколько таких торговых точек по всему городу.

Выводы. Как бизнес торговля полуфабрикатами вполне актуальная ниша, даже во время кризиса. Давайте выделим основные плюсы и минусы. Из плюсов: востребованный товар, не сильно быстро портящийся товар, широкий сегмент для расширения ассортимента. Из минусов – это конкуренция в лице больших торговых точек, для небольших городов это не страшно, и второй момент это сложность поиска места под торговлю.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших ответов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Программа бизнес окружение от теле2 отзывы
  • Продуктовый магазин рентабельность бизнеса
  • Предохранитель на печку газель бизнес 4216
  • Программа для ведения бизнеса производство
  • Предохранитель стартера газель бизнес 4216