Принцип характеризующий равномерность выполнения производственных работ во времени называется

Основными
принципами рациональной организации
любых процессов

являются пропорциональность, непрерывность,
параллельность, прямоточность,
ритмичность, а также концентрация
однородных предметов труда (деталей,
информации, документов и т.п.) в одном
месте, гибкость процесса. Рассмотрим
эти принципы подробнее.

Пропорциональность
— принцип, выполнение которого обеспечивает
равную пропускную способность разных
рабочих мест одного процесса,
пропорциональное обеспечение рабочих
мест информацией, материальными
ресурсами, кадрами и т.д.

Рассмотрим пример.

Первоначальная
мощность рабочих мест по изготовлению
партии деталей из четырех операций была
следующей (рис. 6.2):

Рис. 6.2. Производственный
процесс изготовления деталей из 4
операций

Пропускная способность
(мощность — М) технологической цепочки
составила в смену 6 шт. 3-е рабочее место
является «узким» местом. Мощность
2-го рабочего места используется на
,
мощность 1-го и 4-го рабочего мест
используется на.

Что нужно сделать,
чтобы повысить пропорциональность
процесса? Имеются 4 направления:

  1. пересмотр конструкции
    детали с целью обеспечения пропорциональности
    операций по трудоемкости;

  2. пересмотр технологического
    процесса, режимов обработки;

  3. разработка и реализация
    организационных мероприятий по замене
    оборудования, перепланировка участка;

  4. дозагрузка рабочих
    мест другой аналогичной деталью.

Потребность в этих
деталях — 10 шт./смену.

В данном примере на
3-е рабочее место нужно поставить еще
один станок с такой же производительностью.
Тогда его мощность будет 12 шт./смену. На
2 единицы (около 80 мин.) это рабочее место
нужно будет загрузить другой деталью.
2-е рабочее место необходимо догрузить
на 30 %. Если найдутся аналогичные детали
для дозагрузки 2 и 3 рабочих мест, то
линия по мощности будет отвечать
требованиям пропорциональности.

Принцип пропорциональности
следует помнить при решении совершенно
любых вопросов, т.к. «скорость эскадры
определяется скоростью самого тихоходного
судна».

Пропорциональность
определяется по формуле

,
(6.1)

где

  • Мmin
    — минимальная пропускная способность,
    или параметр рабочего места в
    технологической цепи (например, мощность,
    разряд работ, объем и качество информации
    и т.п.);

  • Мmax
    — максимальная способность.

Приведем
пример оценки пропорциональности
технологической цепочки по разряду
работ (табл. 6.3).

Таблица
6.3

Пример
оценки пропорциональности

Наименование
разряда

Разряды
по рабочим местам

1

2

3

4

Разряд
работ

4

3

3

5

Разряд
рабочего

3

3

4

3

Анализ
данных табл. 6.3 показывает, что на 1-м
рабочем месте разряд рабочего ниже
требуемого разряда работ по технологии,
значит, жди брака. На третьем рабочем
месте, наоборот, работы третьего разряда
выполняет рабочий четвертого, значит,
налицо перерасход заработной платы,
т.к. рабочему надо платить по его разряду.
А на последнем рабочем месте, чаще самом
ответственном, чистовая работа пятого
разряда выполняется рабочим третьего
разряда. Экономия на заработной плате
чревата вероятностью брака. По фактическим
данным пропорциональность технологической
цепочки по наиболее «узкому «месту
равна:

.

Значит,
необходимо реализовать организационные
мероприятия по обеспечению соответствия
разрядов работ и рабочих.

Непрерывность
— принцип рациональной организации
процессов, определяемый отношением
рабочего времени к общей продолжительности
процесса

,
(6.2)

где

  • Траб
    — продолжительность рабочего времени;

  • Тц
    — общая продолжительность процесса,
    включающая простои или пролеживания
    предмета труда между рабочими местами,
    на рабочих местах и т.п.

Параллельность
— принцип рациональной организации
процессов, характеризующий степень
совмещения операций во времени. Виды
сочетаний операций: последовательное,
параллельное и параллельно-последовательное
(рис. 6.3).

а)
последовательное сочетание операций

б)
параллельное сочетание операций

в)
параллельно-последовательное сочетание
операций

Рис.
6.3. Виды сочетания операций

Коэффициент
параллельности рекомендуется определять
по формуле

(6.3)

Прямоточность
— принцип рациональной организации
процессов, характеризующий оптимальность
пути прохождения предмета труда,
информации и т.п.

Коэффициент
прямоточности рекомендуется определять
по формуле

,
(6.4)

где

  • Допт
    — оптимальная длина пути прохождения
    предмета труда, исключающего лишние
    звенья, возвраты на прежнее место;

  • Дфакт
    — фактическая длина пути прохождения
    предмета труда.

Ритмичность
— принцип рациональной организации
процессов, характеризующий равномерность
их выполнения во времени.

Коэффициент
ритмичности рекомендуется определять
по формуле

(6.5)

где

  • Viф
    — фактический объем выполненной работы
    за анализируемый период (декада, месяц,
    квартал) в пределах плана (свыше плана
    не учитывается);

  • Viп
    — плановый объем работ.

Приведем
пример оценки ритмичности (табл. 6.4)

Коэффициент
ритмичности будет равен

.

Таблица
6.4

Пример
оценки ритмичности

Показатели

Выпуск
по декадам

За
месяц

1

2

3

Vплан,

млн. руб.

20

20

20

60

Vфакт,

млн. руб.

5

10

50

65

Анализ
данных табл. 6.4 показывает, что, хотя за
месяц план перевыполнен на 8 %, коллектив
работал плохо, 84 % плана было сделано в
последнюю декаду, были штурмовщина и
брак в работе.

Одним
из путей улучшения перечисленных
показателей рациональной организации
производственных
и управленческих процессов является
увеличение повторяемости процессов и
операций. В свою очередь, методом
увеличения повторяемости процессов
является унификация и типизация
разнохарактерных частичных процессов.
Преимущество увеличения повторяемости
процессов показаны в табл. 6.2, конечные
результаты в массовом производстве
лучше, чем в единичном.

Перечисленные
принципы рациональной организации
процессов являются основным фактором
повышения организованности системы
менеджмента, которые еще характеризуются
степенью количественной определенности
связей (энтропией) между компонентами
системы. Для снижения неопределенности
необходимо во всех управленческих
документах (планах, программах, заданиях,
стандартах, положениях, инструкциях и
т.д.) находить и четко фиксировать связи
органов управления с управляемыми
объектами. Связи в системе менеджмента
устанавливаются после построения дерева
целей до IV уровня, перевода качественных
требований в количественные. Для
повышения четкости работ по координации
рекомендуется применять сетевые методы
управления.

Соседние файлы в папке Фатхутдинов

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Подборка по базе: Экономика и управление организациями 1.docx, Б1.В.06.07 КР Управление человеческими ресурсами.doc, Программный продукт «СБИС – Управление персоналом».docx, Глава 2.Операционное управление отделом продаж.Задание 7.docx, Антикризисное управление (ответы).docx, Стратегия компании и управление проектами.docx, Задание 1. управление рисками.docx, 1,2,3 главы гос и мун управление (1) (1) (1).docx, Планирование и управление ресурсами+.docx, Государственное управление в области охраны окружающей среды.ppt


Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении

  1. Выбор метода снабжения должен определяться исходя из следующих факторов : характер производства, специфика производства
  2. Метод организации снабжения, с помощью которого в результате частых (дробных) поставок резко сокращаются накопленные запасы, называется: точно в срок
  3. Метод управления поставками в условиях поточного производства, который учитывает потребность, исходящую из конечного пункта производства, называется: канбан
  4. Метод управления поставками, основанный на принципе хранения запасов, называется: традиционный метод
  5. Метод управления поставками, при котором спрос на большие партии закупок формируется на определенном уровне, а затем конкретный объем поставок приводится в соответствии со спросом, называется: метод прогнозных показателей
  6. Потребность в запасах на плановый период, независимо от того, находятся запасы на складе или в виде производственных заделов, называется: брутто потребность
  7. Потребность в сырье, материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, которые необходимы для первичной потребности, называется: вторичная потребность
  8. При определении потребности в ресурсах необходимо учитывать: условия использования ресурсов, различные методы расчёта
  9. Составная часть логистики, объектом изучения которой являются организация и планирование поставок продукции материально-технического назначения, складирование и хранение запасов, называется: закупочная логистика
  10. Является ли верным утверждение: «Детерминированные способы определения потребности в запасах основаны на прогнозировании»? неверно
  11. Запасы в каналах сферы обращения (дистрибутивных каналах) делят на : запасы на предприятиях торговли, запасы в пути
  12. Запасы, находящиеся на складах готовой продукции, а также в каналах распределения, характеризуются, как: товарные
  13. Запасы, формирующиеся в промышленных предприятиях и предназначенные для производственного потребления, характеризуются, как: производственные
  14. Используется для определения момента времени выдачи очередного заказа: пороговый уровень запасов
  15. Находятся на момент учёта в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям: запасы в пути
  16. Норма подготовительного запаса, как правило, составляет: 1-2 дня
  17. Образуется в связи с необходимостью складской обработки и подготовки к отпуску в производство материалов, поступающих на предприятие: подготовительный запас
  18. Ресурсы, потребляемые в процессе производственных операций : материалы, сырье
  19. Сроки и объемы закупок материальных ценностей на предприятии определяют : создание и поддержание необходимого уровня производственных запасов, режим их производственного потребления
  20. Является ли верным утверждение: «Материалы, не входящие в состав конечного продукта, но необходимые для нормального функционирования производственного процесса, называются производственные материалы»? – верно
  21. Зависимость по определению затрат на хранение определенного наименования товара за данный период времени определяется по формуле: С хр =Се хр * q/2
  1. Зависимость позволяет определить оптимальный размер заказа, и в теории управления запасами известна как: формула Уилсона
  2. Издержки, связанные с закупкой товара и транспортно-заготовительными расходами, за период оборота времени их потребления определяются по формуле:

Со=С ео *S/q + P*S

  1. Обеспечение материальными ресурсами предприятия в пределах нормы и установление самой нормы по соответствующим видам запасов, называется: нормирование
  2. Общая потребность на все детали, изготавливаемые из конкретного типосорторазмера материалов, определяется по формуле: П in = Сумма tk (П ik= П ikз)
  3. Общая потребность типосорторазмера материала по конкретному цеху-изготовителю определяется по формуле: Пiц = Сумма tk (m ik* N k + m ik* N kз)
  4. Оптимальный размер заказа материальных ресурсов определяется по формуле:

q° = корень 2* Сео*S/ Ce хо

  1. Оптимальный размер запасов и оптимальная частота завоза, зависит от следующих факторов: объем оборота (потребления сырья) за определенный промежуток времени, транспортно-заготовительные расходы, расходы на хранение запасов в течение определенного периода
  2. Потребность в основных материалах рассчитывается по : выпускаемой продукции, производственным подразделениям предприятия, типосорторазмерам материалов
  3. Является ли верным утверждение: «При определении оптимального размера партии поставляемых материальных ресурсах может использоваться только аналитический способ»? – неверно
  4. Микрологистической системой, основанной на концепции «планирования потребностей/ресурсов» в производстве и снабжении, является система: МRР
  5. Микрологистической системой, основанной на концепции «планирования потребностей/ресурсов» в дистрибьюции, является система: DRР
  6. Минимизация товарно-материальных запасов на основе их точной поставки в назначенное время в требуемом количестве и качестве является основной идеей логистической концепции: JIT
  7. Недостатками и ограничениями систем DRP являются : возможные срывы поставок, необходимость формирования значительных страховых запасов при высокой неопределённости спроса, ошибки прогнозирования уровня спроса и запасов
  8. Недостатками и ограничениями систем МRР являются : значительный объем вычислений и предварительной обработки исходной информации , большое число отказов системы из-за большой размерности и перегруженности , нечувствительность к кратковременным изменениям спроса
  9. Страной, в которой была впервые разработана и применена система Just in time, является: Япония
  10. Страной, в которой была впервые разработана и применена система «Канбан», является: Япония
  11. Страной, в которой была впервые разработана и применена система МRР, является: США
  12. Цех-изготовитель не имеет законченного плана и графика и жёстко связан не общим планом, а конкретным заказом цеха-потребителя в условиях логистической системы: Канбан
  13. Является ли верным утверждение: «Жизнеспособность логистической системы в первую очередь зависит от самого слабого звена системы»? верно. – Закон прочности звеньев логистической цепи
  14. Заключительный этап основного процесса производства включает в себя : процессы сборки, испытания, сертификации, упаковки товара, процесс подготовки преобразованного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии)
  15. Подготовительный этап основного процесса в производстве включает в себя: процесс подготовки живого труда в пространстве и времени и орудия труда для преобразования предмета труда в полезный продукт
  16. Преобразующий этап основного процесса производства включает в себя: преобразование предмета труда в соответствии с плановым документом или творческим замыслом
  17. Принцип, обеспечивающий равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, равномерное обеспечение их необходимыми ресурсами: пропорциональность
  18. Принцип, обеспечивающий однонаправленный кратчайший путь прохождения всей массы предметов труда от начала производственного процесса до его конца: прямоточность
  19. Принцип, обеспечивающий рациональную организацию процессов и характеризующий степень совмещения операций во времени, называется: параллельность
  20. Принцип, характеризующий равномерность выполнения производственных работ во времени, называется: ритмичность
  21. Процесс, обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на «входе» и «выходе» организации, называется обслуживающий процесс
  22. Процесс, способствующий нормальному протеканию основного процесса по преобразованию предмета труда, называется: вспомогательный процесс
  23. Является ли верным следующее утверждение: «Преимущество увеличения повторяемости процессов связано с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном»? верно
  24. Использование быстродействующих ПЭВМ различных классов и совершенствование средств общения человека с ними в процессе производства, называется: электронизация
  25. Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения: отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей , отказ от избыточных запасов , устранение простоев оборудования
  26. Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства — комбинирование
  27. Объективно существующая совокупность причинно-следственных связей между параметрами производственной программы предприятия, с одной стороны, и структурой элементов потребляемых в производстве элементов, с другой, называется: закон ритма производственного цикла изготовления изделия
  28. Производство, при котором изготовляется широкая номенклатура изделий разных по назначению, но близких по конструктивным признакам, характеризуется как: единичное
  29. Производство, при котором циклично изготавливается товар относительно ограниченной номенклатуры в количествах, определяемых партией, характеризуется, как: серийное
  30. Производство, характеризующееся непрерывным процессом изготовления большого количества товаров узкого номенклатурного ряда, называется: массовое
  31. Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия, называется: дифференциация
  32. Традиционная концепция организации производства включает в себя следующие основные положения: изготавливать продукцию как можно более крупными партиями, никогда не останавливать основное оборудование , иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай»
  33. Является ли верным утверждение: «Принцип универсализации предполагает разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее протекание производственного процесса»? – неверно
  34. Интегрированный подход к функции распределения получил развитие в
  35. На макроуровне к задачам распределительной логистики относят : -выбор схем распределения потоков и моделирование их характеристик, -определение оптимального количества распределительных центров (складов)
  36. На микро-уровне, распределительная логистика ставит и решает следующие задачи : -организация послереализационного сервиса , — организация получения и обработки заказов , — организация распределения в сквозном товародвижении через производство
  37. Объектом распределительной логистики является: потоки на стадии реализации готовой продукции
  38. Организации, выполняющие отдельные операции или комплексные логистические функции, а также осуществляющие интегрированное управление логистическими цепочками предприятия-клиента, называются: провайдеры
  39. Процесс отправки уникальных ассортиментных групп в адрес конкретного получателя, называется: рассеивание
  40. Процесс сортировки и группировки продуктов в уникальные комбинации, соответствующие запросам потребителей, называется: кастомизация
  41. Сбор больших количеств одного или нескольких продуктов таким образом, чтобы они немедленно могли быть распределены группой, называется : консолидация, концентрация
  42. Составная часть логистики, объектом изучения которой являются материальные и связанные с ними потоки на стадии движения от поставщика к потребителю, называется: распределительная логистика
  43. Каналы, распределения, состоящие из производителей и одного или нескольких посредников, действующих как одна единая система, называются: вертикальные
  44. Посредник, который ведет операции от своего имени и за свой счет, называется: дилер
  45. Посредник, который ведет операции от своего имени и за чужой счет, называется: комиссионер
  46. Посредник, который ведет операции от чужого имени и за чужой счет, называется: агент
  47. Посредник, который ведет операции от чужого имени, но за свой счет, называется: дистрибьютор
  48. Преимуществами коротких каналов распределения являются : — непосредственное изучение своего рынка , — возможность проведения научных разработок с участием потребителей, — контроль за ведением торговых операций
  49. Распределение, предполагающее намеренно ограниченное число посредников, торгующих в рамках территорий сбыта, характеризуется как: эксклюзивное
  50. Распределение, предполагающие обеспечение запасами продукции в возможно большем количестве торговых предприятий, характеризуется как: интенсивное
  51. Распределение, представляющие собой нечто среднее между методами интенсивного и эксклюзивного распределения, характеризуется как: селективное
  52. Является ли верным утверждение: «Селективное распределение, по сравнению с эксклюзивным, имеет менее жёсткие ограничения на подбор фирм-посредников»? верно
  53. В зависимости от частоты, глубины и значимости противоречий, между участниками, выделяют количество уровней конфликта: три
  54. Масштаб конфликта определяется такими факторами, как : — несовместимость целей

, — разногласия относительно сфер деятельности , — разные представления о действительности

  1. Объектом логистического сервиса являются: различные потребители материального потока
  2. Предпродажная работа в области логистического сервиса включает : планирование услуг, определение политики в сфере оказания услуг
  3. Раздел логистики, связанный с теорией и практикой оказания потребителям материального потока разнообразных логистических услуг, оказываемых в процессе поставки товаров, называется: логистика сервисного обслуживания
  4. Разделение рынка на конкретные группы потребителей, для каждой из которых могут потребоваться определенные услуги в соответствии с особенностями потребления, называется: сегментация
  5. Ситуация, когда один участник канала считает, что поведение другого участника противоречит или препятствует достижению им своих собственных целей, называется: логистический конфликт
  6. Является ли верным утверждение: «Рост уровня сервисного обслуживания приводит к увеличению объема продаж, и, одновременно, к сокращению затрат на логистический сервис»? неверно
  7. Принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса – непрерывность
  8. Сбор больших количеств одного или нескольких продуктов таким образом, чтобы они немедленно могли быть распределены группой – концентрация
  9. Посредник, который ведет операции от своего имени и за свой счет – дилер
  10. Ситуация, когда один участник канала считает, что поведение другого участника противоречит или препятствует достижению им своих собственных целей – конфликт
  11. Отправка уникальных ассортиментных групп в адрес конкретного получателя – рассеивание
  12. Требование прямолинейности движения предметов труда по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении- прямоточность
  13. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры операций и изделий – специализация
  14. Посредник, ведущий операции от своего имени и за счет производителя – комиссионер
  15. Разделение рынка на конкретные группы потребителей, для каждой из которых могут потребоваться определенные услуги в соответствии с особенностями потребления – сегментация
  16. Процесс сортировки и группировки продуктов в уникальные комбинации, т.е. в соответствии с запросами потребителей – кастомизация
  17. Посредник, ведущий операции от имени производителя и за свой счет – дистрибьютор
  18. Коммерческая организация, оказывающая услуги в сфере логистики, а также осуществляющие интегрированное управление логистическими цепочками предприятия-клиента – провайдер
  19. Посредник, выступающий в качестве представителя или помощника другого основного по отношению к нему лица – агент
  20. Логистическая система, в условиях которой цех-изготовитель не имеет законченного плана и графика и жёстко связан не общим планом, а конкретным заказом цеха-потребителя – канбан

Принципы рационализации процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, расширим перечень принципов рационализации процессов, придадим ему комплексность. Для наглядности принципы представим в виде таблицы.

Наименование принципа

Сущность

принципа

Результативность принципа

1

2

3

1. Обеспечение параллельности процессов

Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность.

Обеспечение параллельности процессов позволяет сокра­щать длительность производственных и управленческих цик­лов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.

2. Обеспечение ритмичности про­цессов

Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во вре­мени, комплекса работ в задан­ный календарный период и т. п.

Обеспечение ритмичности про­цессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координиро­вать их взаимодействие в про­странстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество

3. Обеспечение

непрерывности

процессов

Непрерывность процесса характеризуется степенью опти­мальности плановых переры­вов и отсутствием внеплановых перерывов

Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокра­щать длительность производственных и управленческих цик­лов времени

4. Обеспечение пропорциональнос­ти процессов

Процесс пропорционален, ког­да отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении.

Обеспечение пропорционально­сти процессов позволяет эф­фективно использовать ресур­сы за счет полной загрузки про­изводственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.

6. Обеспечение вос­приимчивости про­цессов управления

Восприимчивость системы управ­ления — это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управле­ния

Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и по­вышать степень определенно­сти системы. При этом следует отличать целенаправленные воз­действия от случайных

7. Обеспечение адап­тивности производ­ственных и управ­ленческих процес­сов

Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структу­ры организации

Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потреби­телей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. п.)

8. Совершенствова­ние системы менед­жмента организации

Система менеджмента органи­зации — система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутрен­ней структуры (подсистемы на­учного сопровождения, целе­вой, обеспечивающей, управ­ляемой и управляющей подси­стем).

Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизвод­ственно-эволюционного и дру­гих подходов позволит повы­сить качество и эффективность системы управления за счет сни­жения неопределенности, повы­шения организованности и дру­гих факторов. В системном под­ходе первичным является внеш­нее окружение системы, а ее внутренняя структура — вторич­ным

9. Применение науч­ных подходов к про­цессам

К научным подходам относят­ся системный, структурный, маркетинговый, воспроизвод­ственно-эволюционный, функ­циональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директив­ный, поведенческий, ситуаци­онный и др.

Применение научных подходов к разработке и реализации управ­ленческих решений в области организации производства по­зволит повысить организован­ность и эффективность произ­водственных и управленческих процессов, экономно использо­вать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции

10. Подбор команды профессионалов

Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему

Позволяет повысить организо­ванность, надежность и эффек­тивность функционирования организации

11. Обеспечение инновационного  характера развития орга­низации

Развитие на основе разработ­ки новшеств (патентов, ноу-хау и т. д.) и их внедрения {т. е. инновации) ради улучшения дея­тельности в любой сфере, полу­чения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетными

Наряду с предыдущими прин­ципами соблюдение данного принципа ведет к переходу организации из разряда отста­ющих в разряд конкурентоспособных. В промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса прихо­дится 85—95% прироста вало­вого внутреннего продукта

13. Ориентация про­цессов на качество

Качество любых объектов (то­варов, работ, услуг, документов, процессов и т. д.) являет­ся приоритетным фактором конкурентного преимущества организации

Позволяет повысить конкурентоспособность управляемых объектов (на первом уровне де­рева конкурентоспособности находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере потреб­ления и качество сервиса в со­отношении 4:3:2:1

12. Рациональное сочетание методов управления персо­налом

В зависимости от степени сво­боды объекта управления мето­ды следует подразделять на три вида: принуждения, побуждения и убеждения

Правильный выбор соотноше­ния применяемых методов уп­равления позволяет оптимизи­ровать управленческие про­цессы.

13. Персонификация управления и стиму­лирование резуль­татов труда

Установление системы управле­ния, в которой: каждый работ­ник знает свою сферу деятель­ности; документирован круг его обязанностей; у него один начальник; труд достаточно мо­тивирован;

Повысить обоснованность сис­темы поощрения и наказания, в зависимости от качества труда каждого работника в целях по­вышения эффективности про­изводства

14. Обеспечение ин­формативности процессов управления

Информативность процесса управления характеризует до­статочность качественной информации для нормального про­текания управленческих процес­сов

Информация как «кровь» систе­мы позволяет питать управле­ние, устанавливать различные закономерности, принимать и реализовывать качественные управленческие решения

15. Автоматизация процессов

Протекание процессов без пря­мого участия человека.

Автоматизация позволяет зна­чительно увеличить число уп­равляемых параметров, повы­сить качество управления, сни­зить его трудоемкость

16. Обеспечение оперативности управления

Оперативность управления — это способность субъекта или объекта управления вовремя и быстро реагировать на целе­направленные или случайные воздействия

Оперативность управления по­зволяет обеспечить адаптив­ность и восприимчивость про­цессов управления к внешним возмущениям

17. Регламентация процессов

Установление правил, методов, процедур, технологий, регла­ментов управления какими-либо процессами

Регламентация процессов по­зволяет обеспечить их целенап­равленность, обоснованность, перспективность, эффектив­ность (при соответствующих затратах на регламентацию)

 Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспе­чивает равную пропускную способность разных рабочих мест одно­го процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест инфор­мацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.

Принцип пропорциональности следует помнить при решении любых вопросов, так как «скорость эскадры определяется скорос­тью самого тихоходного судна». Пропорциональность определяется по формуле:

где:
Мmin — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

Мmax — максимальная пропускная способность.

Непрерывность — принцип рациональной организации процес­сов, определяемый отношением рабочего времени к общей про­должительности процесса:

где:
Т раб — продолжительность рабочего времени;
Т ц — общая про­должительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т. п.

Параллельность — принцип рациональной организации процес­сов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и па­раллельно-последовательное.

Ритмичность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени. Ко­эффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле:

где V i ф — фактический объем выполненной работы за анализируе­мый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается); Viп — плановый объем работ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Проверочная работа по литературному чтению 4 класс школа россии по теме делу время потехе час
  • Проверочная работа по математике 4 класс решение задач с величинами скорость время расстояние
  • Проводится эконометрическое моделирование зависимости объема продаж компании от ряда факторов
  • Продукт компании macromedia позволяющий разрабатывать интерактивные мультимедийные приложения
  • Продукция какой торговой марки компании эфко регулярно становится лауреатом премии товар года