Премия пальмовая ветвь ресторанного бизнеса

ЗАЛ СЛАВЫ

Победители и финалисты премий Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса и Лучшие в индустрии

2023

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

кондитер года

Золотая пальмовая ветвь

PR-кампания года

Бартендер года

Бронзовая пальмовая ветвь

Выбор Chef.ru

Выбор гостя

Выбор медиа жюри

Выбор РестораторШеф

Интерьер года

Ресторатор года

Серебряная пальмовая ветвь

Сомелье года

Специальная номинация

Топ-менеджер года

Финалист премии Пальмовая ветвь

Шеф-повар года

Sage, Москва, автор дизайна Алексей Пенюк

Сергей Плескач, управляющий Бар Булгаков, Красноярск

Почему Сергей достоин звания “Лучший в индустрии”? Все просто. Сережа всегда брал на себя много задач, подстраховывал команду, относился с любовью к работе, с вниманием

Алексей Браташов — бренд шеф-кондитер ресторанного холдинга gt. Алексей считается одним из самых талантливых молодых кондитеров России. Он отвечает за кондитерское меню во всех ресторанах

Наира Соседова, Sartoria Lamberti, Москва

Кондитер создает архитектурные десерты без форм. Например, стаканчики с кофе, головки сыра камамбер, гриб трюфель. Придумывает необычные сочетания и новые сладкие смыслы.

Наталья Крупеня шеф-повар #СибирьСибирь, Новосибирск

На протяжении карьеры работала шеф-поваром ресторанов News Cafe, «Летняя веранда», бренд шефом сети ресторанов Beerman, в настоящее время работает шеф—поваром ресторана #СибирьСибирь, завоевавшего «Золотую пальмовую

Виталий Истомин шеф-повар AVA, Москва

Экс-шеф-повар московских ресторанов «Сахалин» и «Техникум, мега-популярный инстаблогер, а также автор книг «Нескучная еда» и «Нескучные десерты», считает что секрет хорошего повара в развитии вкуса. 

АЛАН БИГАТИ, BIGATI BAR, МОСКВА 

По специальности Алан хирург, а в ресторанном бизнесе с 2009-го, когда без всякого опыта открыл с приятелями Osteria Toscana на Удальцова. Уже после этого увлекся

СЕРГЕЙ ПОДПОРИН, LEO WINE&KITCHEN, РОСТОВ-НА-ДОНУ

Занимается вином с 2006 года. Поучаствовал в более десятка стартапах ресторанов в роли шеф-сомелье или управляющего. Работал шеф-сомелье ГК Есть и пить и ГК Хорошие

КИРИЛЛ СУЛИМА, VINEDO, НИЖНИЙ НОВГОРОД

Кирилл рассказывает, что впервые вкусное вино попробовал, работая в легендарном московском ресторане Cantinetta Antinori, который, как теперь бы сказали, коллаб Аркадия Новикова и одноименного винного

Андрей Коробков, Sangre Fresca, Москва

Впервые попал за барную стойку в 2016 году в родном городе Новокузнецке, где проработал 1 год в ночном клубе. После этого переехал в Новосибирск и

Михаил Поэтов, 0.75 please, Красноярск

«0.75 please» – уникальный русский нордик, основанный на сибирских продуктах. Концепция, которая охватывает всю философию проекта, от кухни до бара. Шеф-бармен Михаил Поэтов остроумно и

Фото: РБК Стиль

Автор

Александр Пигарев

25 апреля 2022

Авторы лучших ресторанных концепций года поделились актуальными трендами и лайфхаками, а шеф-повара показали свое искусство на мастер-классах

В концертном зале «Мир» 25 апреля состоялся фестиваль ресторанных концепций. Самые успешные проекты были удостоены национальной премии Palme d’Or — «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022».

Лауреаты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2022»

  • «Золотая Пальмовая ветвь» — Л.Е.С. (Москва)
  • «Серебряная Пальмовая ветвь» — «Fish Культура» (Москва)
  • «Бронзовая Пальмовая ветвь» — Pioner Cafe (Ялта)

На звание лучших в этом году были также номинированы: Mishka (Паратунка, Камчатский край), Tacobar и «Кнорозов бар» (Москва), Thunnus (Санкт-Петербург), «Бурка» (Ростов-на-Дону), «Кому люлей?!» (Москва) и «ХариZма» (Самара).

Pioner Cafe

© пресс-служба

Tacobar и «Кнорозов бар»

© пресс-служба

«Fish Культура»

© пресс-служба

Андрей Колодяжный, Л.Е.С.

© пресс-служба

Алексей Васильчук, «Кому люлей?!»

© пресс-служба

Важный аспект в работе фестиваля — налаживание связей между рестораторами и создателями решений для фуд-индустрии. В этом году в демонстрационной зоне впервые были представлены локальные продукты региональных поставщиков, чьи контакты оказались полезны и рестораторам, и шефам. Гости фестиваля могли попробовать и оценить самые интересные блюда.

Из топ-100 новых ресторанов определились лучшие в восьми номинациях.

Лауреаты в категории «Пальмовая ветвь. Выбор гостей»

  • Номинация Chef’s Place — Olluco, Москва
  • Номинация «Гастроэкспаты» — Riviera, Москва
  • Номинация Smart Casual — OGNIVO, Санкт-Петербург
  • Номинация Fast Original — «Индокитай», Москва
  • Номинация Food&Wine — Riesling Boyz, Москва
  • Номинация Бар+ — Fest Bar, Москва
  • Номинация «Локальный формат» — ДОМ by Rakusa, Хабаровск
  • Номинация «Мультиформат» — CRUISE by KUZNYAHOUSE, Санкт-Петербург

CRUISE by KUZNYAHOUSE

© пресс-служба

Ресторатор Сергей Гаспаров и команда Fest Bar

© пресс-служба

ДОМ by Rakusa

© пресс-служба

Санг Джонг, Вирхилио Мартинес, Никанор Вейра, Olluco

© пресс-служба

«Индокитай»

© пресс-служба

Riesling Boyz

© пресс-служба

Кроме того, был награжден официальный партнер мероприятия — ресторанный холдинг Restaurants by Emin Agalarov. Специальный диплом вручал Филипп Александровский, основатель группы компаний «АйТи Десижн» и совладелец ресторана Uhvat, упомянутого в Красном гиде Michelin.

Лауреаты специальных номинаций

  • «За развитие высокой кухни на юге России» — ресторан Brunello, игорная зона «Красная поляна»
  • «Актуальность концепции и вкус настоящей Грузии» — ресторан «Мзиури», Москва
  • «Лучшая event-площадка» — ресторан Madison Restaurant & Club, Москва
  • «Лучший ресторан с историей» — ресторан «Большой Грузинский», Екатеринбург
  • «За вклад в развитие ресторанной индустрии и создание нового иммерсивного формата гастроразвлечений на юге России» — курорт MRIYA RESORT&SPA, Крым

Официальный шеф-повар гала-ужина Рустам Тангиров также получил памятную награду за блестящую организацию знаменательного гастрономического вечера в рамках премии «Пальмовая ветвь».

Ресторатором года по версии «Пальмовой ветви» стал Антон Пинский.

25 апреля в Москве, в концертном зале «Мир», состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился грандиозной церемонией награждения самых успешных проектов в рамках национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022».

Авторы девяти лучших ресторанных концепций года поделились актуальными трендами и лайфхаками, а шеф-повара показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах, дав гостям фестиваля попробовать и оценить самые интересные блюда своих заведений. На звание лучших в этом году были номинированы проекты из шести регионов: Fish Культура (Москва), Mishka (Паратунка, Камчатский край), Pioner Cafe (Ялта), Tacobar и Кнорозов бар (Москва), Thunnus (Санкт-Петербург), «Бурка» (Ростов-на-Дону), «Кому люлей?!» (Москва), Л.Е.С. (Москва) и ХариZма (Самара)

Важный аспект в работе фестиваля ресторанных концепций — налаживание связей между рестораторами и создателями инновационных решений для фуд-индустрии. Кроме того, в этом году в демозоне фестиваля впервые были представлены локальные продукты региональных поставщиков, чьи контакты в нынешней ситуации оказались чрезвычайно полезны гостям — и рестораторам, и шефам.

Насыщенный день традиционно завершился голосованием за лучшую ресторанную концепцию, грандиозной церемонией награждения премией “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” и эффектным гала-ужином.

В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2021 году, определились лучшие в 8 номинациях. Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» на сцене фестиваля получили:

Номинация Chef`s Place — Olluco, Москва

Номинация «Гастроэкспаты» — Riviera, Москва

Номинация Smart Casual — OGNIVO, Санкт-Петербург

Номинация Fast Original — Индокитай, Москва

Номинация Food&Wine — Riesling boyz, Москва

Номинация Бар + — Fest Bar, Москва

Номинация «Локальный формат» — ДОМ by Rakusa, Хабаровск

Номинация «Мультиформат» — CRUISE by KUZNYAHOUSE, Санкт-Петербург

По традиции, были присуждены награды в специальных номинациях от экспертного совета Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»:

«За развитие высокой кухни на юге России» — ресторан Brunello, игорная зона «Красная поляна»

«Актуальность концепции и вкус настоящей Грузии» — ресторан «Мзиури», Москва

«Лучшая event площадка» — ресторан Madison Restaurant & Club, Москва

«Лучший ресторан с историей» — ресторан «Большой Грузинский», Екатеринбург

«За вклад в развитие ресторанной индустрии и создание нового иммерсивного формата гастроразвлечений на юге России» — курорт MRIYA RESORT&SPA, Крым

Также специальными дипломами были награждены официальный партнер мероприятия ресторанный холдинг Restaurants by Emin Agalarov и официальный шеф-повар гала-ужина Рустам Тангиров за блестящую организацию знаменательного гастрономического вечера в рамках премии «Пальмовая ветвь».

Ресторатором года по версии «Пальмовой ветви» стал Антон Пинский.

Лучшим блюдом фестиваля, по мнению медиа-партнера chef.ru признано тёплое татаки из морской форели с соусом мисо-карамель и печёным баклажаном унаги от бренд-шефа азиатского бистро ХариZма Марка Стаценко, Самара

Экспертное жюри и информационные партнеры объявили победителей в номинациях:

Выбор журнала “РестораторШеф” — «Бурка»

Выбор ресторанных обозревателей — tacobar и Кнорозов бар

Кульминацией вечера стало объявление результатов голосования за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости фестиваля — профессионалы и эксперты фуд-индустрии — перед гала-ужином получили бюллетени, в которых отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»:

«Золотая Пальмовая ветвь» — Л.Е.С., Москва

«Серебряная Пальмовая ветвь» — Fish Культура, Москва

«Бронзовая Пальмовая ветвь» — Pioner Cafe, Ялта

Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за содействие в подготовке премии, всех гостей — за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров — за активный вклад в его организацию, команду КЗ «Мир» — за сервис.

18-я премия за лучшую новую ресторанную концепцию страны  «Пальмовая ветвь» состоится 17 апреля 2023 года в Москве.

Впервые в российской истории премии, в этом году за золото поборются оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м, из 9-ти регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на Дону и Петропавловска-Камчатского. Авторы проектов-финалистов  станут спикерами фестиваля ресторанных концепций «Кухня и бизнес» днем 17 апреля. Вечером состоятся выборы «золотой» концепции года и торжественная церемония награждения национальной премией «Пальмовая ветвь 2023».

Помимо битвы финалистов, в рамках премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” традиционно состоится объявление победителей премии в категории “Выбор гостя”, а также будут вручены награды в специальных номинациях, в том числе “Ресторатор года”.

Билеты на Фестиваль ресторанных концепций «Кухня и бизнес» с возможностью посещения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» уже в продаже на официальном сайте

fitcher: Итоги премии «Пальмовая ветвь-2022»: 9 самых интересных ресторанных концепций страны

    • 26 апреля 2022

    • /
    • Подборки

  • 25 апреля состоялся финал национальной премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2022». В специальном обзоре «Афиши–Рестораны» представляем всех финалистов премии из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Ялты и Камчатского края.

  • На торжественной церемонии из претендентов из шести регионов, от Москвы до Камчатки, были выбраны обладатели лучшей оригинальной концепции года. «Золотую пальмовую ветвь» получил проект «Л.Е.С.» (Москва), «Серебряную» — «Fish Культура» (Москва), а «Бронзовую» — Pioner Café из Ялты.

  • «Л.Е.С.», Москва
  • «Золотая пальмовая ветвь»

  • С открытием совместного проекта с молодым ресторатором Русланом Стекольщиковым «Л.Е.С.» самый известный гастроботаник страны Андрей Колодяжный еще больше погрузился в «кухню трав и цветов», рассказывая про локальные дикоросы и другие, подчас удивительные и неизвестные дары полей и лесов. Шеф-повар берет за основу меню сезонность и использует в блюдах до 70% ингредиентов из мира флоры, среди которых как суперфуды — ядра конопли, амарант и черемуховая мука, так и растительная экзотика, которую не ожидаешь увидеть на столе, — мухоморы, лопух, купырь, кислица, ирга, аир, рогоз, козлобородник, полынь, хвоя и березовая заболонь. Даже хлеб здесь на закваске из подорожника с почками тополя и маслом с пудрой из мухомора. Микрозелень, овощи и съедобные цветы выращивают совершенно космическим способом, ведь собственные грядки заведения — это разработка GreenBar365 и «Сколково».

  • Цитаты из меню

  • Тыквенный крем-суп с козьим сыром, маслом облепихи, бегонией и ростками брокколи — 550 рублей

  • Шпинатные равиоли с крабом, креветкой и настурцией — 1090 рублей

  • Медальоны из говядины с табуле из ядер конопли, русским фуа-гра и кервелем — 1850 рублей

  • «Fish Культура», Москва
  • «Серебряная пальмовая ветвь»

  • Ресторатор Илья Бениаминов и Future Group наглядно показывают, как в одном отдельно взятом рыбном ресторане можно совместить идею разумного потребления и морепродукты — здесь построили концепцию на десяти самых популярных из них в мире. Изучая меню, можно познакомиться с прогремевшей на всю Москву ценовой политикой — морские ежи и устрицы по 50 рублей за штуку независимо от времени и количества. Плюс высокого качества рыба: камбала, дорада, групер, тюрбо, снеппер, сибас. Что особенно удивительно, и меню от шеф-повара Ильи Черкашина довольно гастрономично. Здесь даже десерты все на морскую тему — чего стоят, например, сладкие щупальца осьминога или королевские креветки в красном велюре.

  • Цитаты из меню

  • Тартар из лангустинов на авокадо гриль с персиковым уксусом — 820 рублей

  • Десерт «Осьминог» — 530 рублей

  • Устричный сет от шефа — 1800 рублей

  • Pioner Café , Ялта
  • «Бронзовая пальмовая ветвь»

  • Pioner Café — флагманское заведение First Restaurant Group, где по атмосфере все как на любимых всеми Патриках, а по еде — черноморский comfort food. Блюда в простом и понятном стиле готовят с использованием локальных продуктов, знакомя гостей с лучшим, что есть в Крыму: овощами, фруктами, травами и, конечно, рыбой. Даже коктейли создаются с использованием мушмулы, шелковицы, лаванды, бахчисарайских персиков и мускатного винограда, что были собраны чуть ли не этим же утром. Отдельный повод для того, чтобы взять ресторан на заметку, — самые поздние завтраки, когда, например, популярную шакшуку можно заказать до 16.00. В винной карте кроме редких вин со всего мира представлены почти два десятка российских виноделен, и в Pioner Café говорят, что это не предел, планируется развивать карту дальше.

  • Цитаты из меню

  • Шакшука, шпинат, томаты — 430 рублей

  • Рыбная похлебка с мидиями, барабулькой, луфарем — 570 рублей

  • Черноморская камбала, томаты — 1360 рублей

  • Тacobar и «Кнорозов-бар», Москва
  • Выбор ресторанных обозревателей

  • Мексиканская кухня в столице вышла на новый этап и набирает гастрономические обороты, особенно когда речь идет о секретах племени майя — а куда нынче без них. Курорт на первом этаже сменяется на загадочный «Кнорозов-бар» в подвале, куда можно спуститься по каменной лестнице. Бар назван в честь Юрия Валентиновича Кнорозова, ученого, сумевшего расшифровать письменность древних индейцев. В меню ресторана вся классика солнечной страны: сальса с начос, кесадильи, аквачили и, естественно, тако. А в баре предложат 18 авторских коктейлей, что подписаны иероглифами майя, и обширную коллекцию мескаля. Неудивительно, что пресса выбрала именно этот проект как лучшую концепцию года.

  • Цитаты из меню

  • Тако с курицей, сальсой из красных перцев и кунжута — 600 рублей

  • Аквачили с дорадой, сальсой из кактуса и цитрусовым соусом — 700 рублей

  • Пиканья с пюре из жженого картофеля с трюфельным соусом — 1200 рублей

  • «Кому люлей?!», Москва
  • Совместный проект юмориста и актера Михаила Галустяна и бизнесмена Алексея Васильчука (фуд-молл «Депо. Москва», сеть «Чайхона №1») хоть и называется рестораном быстрого питания, но отличается и креативным подходом к названиям блюд, и качеством ингредиентов — и у него на Маросейке оттого довольно людно. В лаконичном меню, построенном вокруг нескольких видов люля-кебаба в пшеничном лаваше, — «Чисто от Барана» с люля из баранины с томатами, солеными огурцами и красным луком, «Люлей от Бычары» с люля из говядины и витаминным салатом и «Люлей от Чики» предсказуемо с курицей и китайским салатом. Вариант для вегетарианцев — «Люлей Фалафель Бро» с нутом и большим количеством специй — от кориандра до зиры, а в «Яблочных от Сладкого» жареные яблоки дополняет сливочно-сырный крем. Есть выбор бульонов и салатов, а также предложения суперкомбо с полноценным обедом.

  • Цитаты из меню

  • «Чисто от Барана» — 240 рублей

  • «Люлей от Овоща» — 260 рублей

  • «Яблочные от Сладкого» — 199 рублей

  • Thunnus, Санкт-Петербург
  • Петербург известен своими нетривиальными ресторанами, но проект главы дизайн-студии интерьеров MD&D Елизаветы Александровой выделяется и здесь. Во-первых, собственно говоря, дизайном: здесь можно найти и золотую люстру-ветви с кристаллами или стол из спила дерева, которое выловили в одной из рек Марий Эл. А во-вторых, концепцией меню, в основе которого тунец, выдержанный, как стейки, в камере сухого вызревания. Этот метод вызревания совершенно новый для наших рестораторов. Говорят, что так мясо рыбы, которое еще называют морской говядиной, приобретает совершенно особенный вкус и структуру. И среди почти четырех десятков блюд, что предлагают в меню, кроме мяса и блюд для вегетарианцев царит, конечно же, тунец. Есть даже стейк томагавк из тунца, который подают на кости, как и его мясной аналог. Заказывать нужно заранее, потому что из одной туши рыбы весом 35–40 килограмм после обработки получается не более 10 стейков.

  • Цитаты из меню

  • Телятина с соусом из тунца и лимонным желе — 650 рублей

  • Котлетки из щуки с водорослями и картофельным пюре — 790 рублей

  • Тунец «Веллингтон» — 1190 рублей

  • «Бурка», Ростов-на-Дону
  • Выбор журнала «РестораторШеф»

  • В Ростове-на-Дону, известном центре смешения самых различных гастрономических традиций, за кавказскую кухню довольно бодро взялся ресторатор Гаджи Зулумханов — новая «Бурка» его авторства. Шеф-повар ресторана Андрей Родоманов не только успел пройти стажировку на Северном Кавказе, в Армении и Грузии, но и сам искал новые вкусы и идеи в горном Дагестане, Кабардино-Балкарии и Осетии. И гостям предлагает локальные кавказские продукты, о которых многие не слышали: кабардинское вяленое мясо, урбеч, горскую колбасу, нухут. В интерьере ресторана ярко читаются те же этнические мотивы: граффити на грузинском языке и очертания кавказских гор на стенах, потолок украшает орнамент, переходящий на горшки с живыми цветами, а центральное место занимает большой стол с алыми стульями, покрытыми бараньими шкурами. Большинство блюд, что можно увидеть в меню, — хинкали, хачапури, курзе и кебабы — готовятся на глазах у гостей буквально за 15–20 минут. Ну а главная фишка концепции — технология click & collect, благодаря которой в мобильном приложении можно не только заранее сделать заказ для самовывоза, но и выбрать блюда, которые будут ждать вас на столе.

  • Цитаты из меню

  • Бакинский запеченный баклажан с кремом из цветной капусты — 400 рублей

  • Баранья голяшка (бозбаш) — 460 рублей

  • Искендер-кебаб с телячьими щеками в соусе из запеченного перца — 520 рублей

  • «Харизма», Самара
  • Лучшее блюдо фестиваля по мнению Chef.ru

  • Основной аргумент «Харизмы» — бренд-шеф Марк Стаценко, что известен в Москве по своим проектам Funny Family Group и ресторану Spices. Марк запустил меню со своим взглядом на классику китайских и японских блюд, предлагая гостям блюда из-под ножа. Неудивительно, что гастроужины пользуются здесь успехом. В меню самые необычные сочетания — от том-кха с лангустинами до угря донбури с рисом акита-комати. Здесь хороший выбор суши и роллов, но главная особенность заведения — традиционный угольный гриль робата, название которого переводится с японского как «у огня». Именно так, зрелищно и ярко, готовятся здесь блюда для гостей. Помимо хорошей кухни в самарском заведении развлекают своей версией «Игры в кальмара», что бы это ни значило, но поклонников южнокорейского сериала это явно развлечет не меньше татаки из лосося на японском гриле.

  • Цитаты из меню

  • Ротти с угрем — 690 рублей

  • Морская форель в апельсиновой мисо-карамели — 790 рублей

  • Ролл «Харизма» — 850 рублей

  • Mishka, Паратунка (Камчатский край)
  • В ресторане Mishka собрано все, что мы себе представляем, когда мечтаем о путешествии на Камчатку. Начиная с расположения в оранжерее спа-отеля с видом на горное озеро Микижа и Вилючинский вулкан, которую обогревают горячие термальные источники. И в меню есть все камчатские аутентики: рыба, икра, оленина — настоящая находка для гастротуриста. Впрочем, и для жителей Камчатки здесь тоже тридцать три удовольствия из мировой классики. Вкус Севера в идеальной подаче определял московский шеф-повар Виктор Белей, отвечающий в столице за Uhvat, но успевающий время от времени бывать и на этом краю света, ставя кухню и меню.

  • Цитаты из меню

  • Пельмени домашней лепки с красной рыбой и икорным соусом — 1120 рублей

  • Краб с соусом черный перец, томаты и хрустящие баклажаны — 1370 рублей

  • Олень, запеченный в специях с корнеплодами и соусом жу — 1380 рублей

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

12 декабря 2022 года в Москве в зале «Мир» прошел V Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», главным фокусом которого стали концепции и стратегии развития, устойчивые к любым изменениям внешней среды, способные превратить проект в стопроцентный бренд.

На Форуме состоялась церемония награждения национальной премией «Лучшие в индустрии», а также представлены топ-100 лучших новых ресторанных концепций по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

LEADERS TALK. ОТ ИДЕИ К БРЕНДУ

Форум лидеров фуд-индустрии проводится с 2018 года в уникальном формате leaders talk – индивидуальные, короткие, насыщенные и откровенные выступления лидеров отрасли на самые актуальные темы бизнеса. В этом году на сцене Форума выступили известные рестораторы Антон Пинский, Дмитрий Левицкий, Денис Иванов, Александр Митраков, Глеб Марач, Артем Перук и Денис Бобков, а также шеф-повар Владимир Чистяков и топ-менеджер Денис Викторов.

Премия «ЛУЧШИЕ В ИНДУСТРИИ»

Лауреатов премии определили члены экспертного совета и медиа-жюри премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Лучшими в индустрии 2022 года стали:

Шеф года

В категории «Прорыв года» – Владимир Чистяков, Folk, GRACE Bistro, Rocky2, Москва

В категории «Современная европейская кухня» – Андрей Жданов, Modus, Москва

В категории «Авторская кухня необистро» – Тарас Кириенко, Touche, Champ, Москва

В категории «Тандем года» – Артем Лосев и Виталий Истомин, AVA, Patriki, Loona, Москва

В категории «Локальная русская кухня» – Наталья Крупеня, #СибирьСибирь, Новосибирск

«Выбор CHEF.RU» – Сабина Мельничук, «Кафе 38», Нижний Новгород

Премия «Шеф – легенда» вручена телеведущему и шефу Константину Ивлеву в честь 25-летия его профессиональной деятельности.

Топ-менеджер года

Сергей Плескач, управляющий бара «Булгаков», Красноярск

Анна Колеватова, генеральный директор управляющей компании Р-менеджмент (Askaneli, Askaneli georgian bistro, Eclipse), Санкт-Петербург

Евгений Бажутов, управляющий партнер ресторанных проектов Goya и Pasta Uno, Волгоград

Михаил Лебедев, генеральный директор ресторана Savva, Москва

PR-кампания года

Проект «​​География России». Авторы: 354 group и Гастрономическая карта России

Фестиваль завтраков BreakFеst. Авторы: агентство «Аппетитный маркетинг» и медиапроект «Соль»

Продвижение личного бренда: Антон Пинский, Владимир Чистяков. Авторы: агентство ProfCom

Сомелье года

Сергей Подпорин, Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону

Кирилл Сулима, VINEDO, Нижний Новгород

Алан Бигати, Bigati Bar, Москва

Бартендер года

Михаил Поэтов, 0.75 please, Красноярск

Андрей Коробков, Sangre Fresca, Москва

Дмитрий Трушин, бар «Булгаков», Красноярск

Интерьер года

Sage, Москва. Автор дизайна: Алексей Пенюк

Maya, Москва. Автор дизайна: Наталья Белоногова

«Тайная комната», Москва. Автор дизайна: Денис Бобков

#СибирьСибирь, Тюмень. Автор дизайна: Сергей Пергаев, архитектурное бюро Pergaev

OVO Izakaya, Екатеринбург. Автор дизайна: Юлия Ионова

Кондитер года

Алексей Браташов, Atelier de Tartelettes, «ГЭС-2», LILA, Москва

Оксана Кузнецова, La Poste, Москва

Наира Соседова, Sartoria Lamberti, Москва

Елена Железнякова, «Кофемания», Москва

Спецпризы получили

Ресторан ATLANTICA seafood. За весомый вклад в популяризацию российских морепродуктов

BAMBOO.BAR. Как лучший банкетный ресторан с высокой гастрономией

ТОП-100 НОВЫХ РЕСТОРАННЫХ КОНЦЕПЦИЙ РОССИИ

В финале форума был объявлен «ТОП-100 новых ресторанных концепций России 2022 года». Это первый этап международной премии за лучшую ресторанную концепцию Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

ТОП-100, который полностью можно изучить на сайте CHEF.RU, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов национальной премии «Пальмовая ветвь 2022» за лучшую новую концепцию страны.

ПАРТНЕРЫ ФОРУМА И ПРЕМИИ

Генеральный партнер

Ivlev Chef Home BY Kitchen – проект шеф-повара Константина Ивлева и команды технологов бренда BY. В этом году создатели представили первые коллекции посуды, текстиля и кухонной утвари для сегмента HoReCa.

Генеральные радио-партнеры

Радио Маяк и Вести ФМ

Генеральный ТВ-партнер

«Телекафе»

Официальные информационные партнеры

Медиапроект о ресторанах и гастрономии «Соль»

Телеграм-канал о ресторанной индустрии «Ребро»

Медиапроект ШЕФ.РУ — Знания. Опыт. Вдохновение

Премия проводиться при поддержке

Федерации рестораторов и отельеров

Среди лауреатов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» оказались рестораны Москвы, Петербурга, Ялты и Хабаровска.

Названы лучшие рестораны России 2022 года

Российское представительство международного клуба рестораторов Leaders Club International провело ежегодный фестиваль ресторанных концепций 25 апреля в Москве. Он завершился церемонией награждения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022», которая проводится в России с 2006 года.

Претендентами для участия в премии может стать любой ресторан, который пройдет критериям отбора, например: дата открытия в период предыдущего календарного года, креативность и оригинальность концепции, быстрая окупаемость, потенциальная возможность тиражирования проекта и соответсвие современным тенденциям. В России отбором потенциальных лауреатов занимаются эксперты национальной ассоциации Leaders Club International при информационной поддержке журнала «РестораторШеф». Победитель получает возможность побороться за звание лучшего ресторана уже на международной премии Palme d’Or. Рассказываем о 3 победителях и специальных номинациях. 


«Золотая пальмовая ветвь»: «Л.Е.С.», Москва

Лучшим рестораном России по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» признали «Л.Е.С.». Проект открыл ресторатор Руслан Стекольщиков летом 2020 года. В свой проект он заложил философию экологичного подхода к готовке и сближение с природой. За кухню отвечает шеф-повар Андрей Колодяжный, который делает акцент на локальные продукты, сочетания овощей, трав и цветов с мясом и рыбой. В 2021 году ресторан вошел в первый московский гид Michelin.

В «Л.Е.С.» в тартаре из говядины сочетают черемшу и маринованные опята, шпинатные равиоли готовят и крабом и настурцией, а пасту с белыми грибами и сморчками дополняют пудрой из мухоморов.

Л.Е.С.

Тверской бульвар, 9Тверская, Пушкинская, Чеховская

Л.Е.С.


«Серебряная пальмовая ветвь»: «Fish Культура», Москва

Серебро получил столичный рыбный ресторан «Fish Культура», где упор делают на осознанное потребление. Ресторатор Илья Бениаминов открыл заведение в 2021 году. Над меню работал шеф-повар Илья Черкашин («Уголек», Duran Bar), он составил блюда из морепродуктов и рыбы, придерживаясь концепции zero waste.

В ресторане «Fish Культура» открытая кухня, где стоит гриль для приготовления рыбы и морепродуктов. Там готовят крабов, снеппера, креветки, кальмара патагония и осьминога. Дары моря предлагают и виде крудо, например, татаки из тунца с богарным луком и понзу и тартар из лангустинов, который подают с авокадо на гриле и персиковым уксусом. 

Fish Культура

ул. Новый Арбат, 17Арбатская, Александровский сад, Библиотека им. Ленина, Боровицкая

Fish Культура


«Бронзовая пальмовая ветвь»: Pioner Cafe, Ялта

На третьем месте оказался ялтинский ресторан Pioner Cafe с концепцией comfort food. Заведение открыла ресторанная группа First Restaurant Group на побережье Ялтинского залива в 2021 году. Шеф-повар Владимир Скоморохов («Недальний Восток») сделал акцент на черноморские морепродукты.

В Pioner Cafe готовят рапанов с картофелем и томатами, черноморских мидий в соусе арабьятта, а локальную треску сочетают с мисо.


Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2021 году, определились лучшие в 10 номинациях. Престижную награду «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» получили:

  • Номинация Chef`s Place: Olluco, Москва;
  • Номинация «Гастроэкспаты»: «Ривьера», Москва;
  • Номинация Smart Casual: Ognivo, Санкт-Петербург;
  • Номинация Fast Original: «Индокитай», Москва;
  • Номинация Food&Wine: Riesling Boyz, Москва;
  • Номинация Бар +: Fest Bar, Москва;
  • Номинация «Локальный формат»: «Дом by Rakusa», Хабаровск;
  • Номинация «Мультиформат»: Cruise by Kuznya House, Санкт-Петербург;
  • Номинация «Выбор ресторанных обозревателей»: Tacobar и «Кнорозов бар» (Москва); 
  • Номинация «Ресторатор года»: Антон Пинский (Ava, Patriki, Avocado Queen).

Фотографии: palmafest.ru, взяты из социальных сетей ресторанов.

Опубликовано 26 апреля 2022

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Преображенский бизнес центр санкт петербург
  • Публично правовая компания роскадастр егрюл
  • Продам бизнес в красноярске от собственника
  • Производство полиэтиленовых перчаток бизнес
  • Прерывается ли стаж работы во время декрета