Премия мишлен в ресторанном бизнесе википедия

Что означает звезда Мишлен? Подробно о самом знаменитом справочнике ресторанов

Выражения «звезда Мишлен», «мишленовский ресторан» знакомы каждому, кто когда-либо хоть немного интересовался высокой кухней. По своему статусу мишленовская звезда приближается, в представлении многих, к покорению условного кулинарного Эвереста — выше только небо. Давайте разберемся подробнее, кому и за что присуждаются звезды Мишлен, и что их наличие сулит ресторану и его гостям.

От дорожного гида до мегарейтинга высокой кухни




PosudaMart
С 1900 года справочник стал отмечать рестораны с самой хорошей кухней звездами

Компания Мишлен известна всему миру как производитель шин для автомобилей. Так при чем же тут кулинария? Все очень просто. В интересах производителя шин было добиться того, чтобы как можно больше людей увлеклось автомобильным туризмом. А для этого необходимо сделать подобные путешествия максимально комфортными. Андре Мишлену, стоявшему во главе компании, пришла в голову отличная мысль — издать справочник, в котором были бы подробно указаны места стоянок, расположение отелей, ресторанов, кафе, точек технического обслуживания, которыми можно воспользоваться в дороге. И в 1900 году первый справочник Мишлен увидел свет.

Изначально это было бесплатное издание, распространявшееся на заправках и содержавшее массу рекламы. Именно тогда и появились первые ресторанные звездочки. Правда, значили они лишь то, что в отмеченном ресторане цены выше среднего уровня. Чуть позже стало ясно: все бесплатное автоматически воспринимается как не очень серьезное. Тогда политика издания поменялась — из него исчезли рекламные объявления, и справочник стал продаваться за деньги.

В 1926 году в мишленовских справочниках начали отмечать звездой заведения Франции с самой хорошей кухней. Поначалу звезда была лишь одна, в последующие десять лет шкалу расширили и добавили еще две. География издания также начала расширяться на глазах, так как интерес к автомобилизму рос во всем мире. В настоящее время справочники Мишлен до сих пор выпускаются практически во всех странах Европы, а также в крупных городах других континентов: в Сингапуре, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Токио, Шанхае, Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других.

О чем говорят звезды Мишлен




PosudaMart
Церемония награждения ресторанов звездами Мишлен в 2018 году прошла на Тенерифе

Путеводители Мишлен выпускаются двух видов: Зеленый и Красный. Первый посвящен достопримечательностям стран и городов, а второй содержит те самые «звездные» рейтинги ресторанов. Однако в Красном гиде можно найти не только звезды, в нем масса полезной информации для гурмана и просто голодного туриста, обозначенной другими символами:

  • в заведениях, отмеченных монеткой можно хорошо поесть по очень небольшой цене;
  • «незвездные» рестораны отмечаются скрещенными ножом и вилкой — этих значков может быть от 1 до 5, и означают они уровень качества ресторана;
  • улыбающийся «Биб Гурман» привлекает внимание к местам, где за разумную плату можно отведать исключительные блюда;
  • имеются свои символы для обозначения качества винной карты и других аспектов, включая даже вид из окна ресторана.

Однако нас интересуют именно знаменитые «звезды». Означают они буквально следующее:

  • Одна звезда — отличный ресторан в своей категории.
  • Две звезды — ради посещения этого ресторана можно отклониться от намеченного маршрута.
  • Три звезды — исключительная кухня, ради которой можно совершить отдельное путешествие.

А судьи кто?




PosudaMart
Экс-инспектор Мишлен, автор книги «Инспектор садится за стол» Паскаль Реми

Считается, что наличие даже одной звезды Мишлен автоматически включает заведение в мировую кулинарную элиту. Естественно, возникает вопрос: кто занимается их присвоением? Ведь подобная оценка — это немалая ответственность перед шеф поваром и посетителями ресторана. Отвечает за это целый штат специальных инспекторов Мишлен. Их около 90 человек, 70 из них работают в Европе. Работа не из легких — эксперты проводят жизнь в непрерывных поездках. За год каждый из них посещает около 800 ресторанов разных стран.

Важно, что инспекторы абсолютно анонимны. Их лиц и имен не знает никто, они посещают заведения неожиданно, как правило, в час пик. Делают заказ, обедают, расплачиваются и уходят, ничем не привлекая к себе внимания. Невозможно каким-либо образом узнать, когда ваш ресторан посетит эксперт, при этом визиты наносятся не единожды. Чтобы присвоить первую звезду, международные инспекторы посещают ресторан не менее четырех раз. Вторая звезда присваивается после минимум десяти визитов. Заведения, уже имеющие звезды, посещаются каждые 18 месяцев — для проверки поддержания заявленного уровня. То есть, заветную звезду можно не только получить, но и потерять, если ресторан перестает соответствовать высоким критериям справочника.

Разоблаченный эксперт, подобно разведчику, может навеки попрощаться со своей работой. Несколько лет назад бывший инспектор Мишлен Паскаль Реми выпустил скандальную книгу «Инспектор садится за стол», в которой раскритиковал действующую систему оценки ресторанов. Конечно, он был отстранен от работы, и суд отказал ему в иске к мишлен о якобы несправедливом увольнении.

Стать инспектором Мишлен может далеко не каждый знаток высокой кухни. К ним предъявляется следующие требования:

  • высшее образование по специальности «гостиничный бизнес»;
  • опыт работы в сфере услуг не менее 5 лет;
  • успешное прохождение нескольких этапов интервью.

Претендент, прошедший этот отбор, обедает вместе со старшим инспектором, а затем составляет подробный отчет о блюдах. И затем еще полгода проходит обучение оценке кухни. Лишь после этого эксперт приступает к самостоятельной работе. На основании отчетов его и его коллег принимаются решения о присуждении звезд. Ежегодно, таким образом, оцениваются около 45 тысяч ресторанов. Периодичность выхода гида Мишлен — раз в полтора года.

Как заслужить звезду Мишлен




PosudaMart
Блюдо из меню ресторана с тремя звездами Мишлен The Fat Duck

За какие заслуги присуждается высокое звание «мишленовского» ресторана? Сразу следует оговориться: точные критерии являются коммерческой тайной компании и не разглашаются. Один из инспекторов компании, Паскаль Реми, в 2004 году нарушил секретность и издал книгу, в которой обвинил экспертов гида в необъективности. Естественно, своей работы он тут же лишился — и даже суд признал справедливость этого увольнения.

Однако кое-что нам все-таки известно. На первом месте среди критериев однозначно стоит кухня. Качество обслуживания, атмосфера, интерьер ресторана, цены — все это вторично. Решающий фактор — авторская работа шеф-повара ресторана, причем эксперты явно отдают предпочтение высокой кухне во французской интерпретации этого термина. Это и понятно, учитывая французское происхождение справочника. Поскольку авторские блюда — непременное условие «звездности» ресторана, заведение может потерять звезду, если шеф-повар его покидает. Также очевидно, что один из важных параметров оценки — уникальное оформление блюд.




PosudaMart
Владелец сингапурской уличной палатки Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle Чан Хон Мен

Впрочем, французский взгляд на высокую кухню преобладает в гиде далеко не всегда. Так, в 2016 году мишленовская звезда была присвоена сингапурской уличной палатке с фаст-фудом. Для ее хозяина Чан Хон Мена это стало настоящим потрясением. «Мы оцениваем не место, а еду» — ответили представители Мишлен на его недоуменный вопрос, как такое вообще может быть. На тот момент скромному заведению Чан Хон Мена исполнилось уже 35 лет. Все эти годы люди каждое утро выстраивались в очередь еще до открытия палатки, чтобы поесть курицу в соевом соусе с рисом или овощи в устричном соусе. В итоге мастерство повара было по достоинству оценено и международными инспекторами.

Еще один пример. В 2010 году лидером по количеству «звездных» ресторанов неожиданно стала Япония. Многие из японских шеф-поваров даже сомневались, действительно стоит ли принимать звезду — ведь ее наличие резко увеличивает посещаемость ресторана и ожидания клиентов, а это не всего положительно отражается на его уровне. Кстати, по этой причине иногда отказываются от присужденных им звезд и европейские рестораны.




PosudaMart
Шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, основоположник «новой кухни»

Между прочим, правила гида гласят, что ресторан не может использовать наличие звезд Мишлен для собственной рекламы. То есть заведение вообще не должно никак доводить до посетителей сведения о «звездности» — узнать это они должны исключительно из справочника или на сайте Мишлен.

Обоснованность включения ресторанов в Красный гид Мишлен можно признавать или не признавать, но на сегодняшний день фактически это самое авторитетное издание в кулинарном мире. Классик высокой кухни Поль Бокюз называл его единственным справочником, имеющим значение.

Популярные вопросы

Мишленовский ресторан — это дорого?

Не всегда. Среди обладателей звезд, конечно, много ресторанов высокого ценового сегмента, с авторской кухней и именитыми шеф-поварами, трапеза в которых обойдется в 100–300 долларов. Но существуют и недорогие мишленовские заведения. В уже упомянутой сингапурской палатке Hill Street Tai Hwa Pork Noodle стоимость порции лапши составляет 2–3 доллара, а наиболее дорогое блюдо стоит 10 долларов. А в Гонконге можно отведать блюдо за 1 доллар в заведении Add Good Luck, также имеющем звезду Мишлен.

В гиде указаны только «звездные» рестораны?

Нет, большинство заведений в справочнике — это рядовые рестораны, которые также оцениваются в зависимости от их качества.

Трудно ли попасть в мишленовский ресторан?

Очередь на посещение самых популярных заведений необходимо занимать за 12–18 месяцев, некоторые даже требуют внести предоплату за ужин. В иные можно попасть, забронировав столик за несколько недель или даже дней. Правила посещения каждого «звездного» ресторана индивидуальны, эта информация, как правило, размещается на сайте заведения.

Чего ждать от «звездного» ужина?

Спрашивали? Отвечаем!

Если вы не любите читать длинные статьи, посмотрите наш видеоролик. В нем мы расскажем все интересное и важное о молекулярной кухне: история, отцы-основатели и амбассадоры, основные кулинарные приемы и техники. Вы увидите яркие кадры с кухонь лучших мировых ресторанов и архивные материалы.




PosudaMart
Подача блюд в ресторане Хестона Блюменталя The Fat Duck

Тут тоже все неоднозначно. Бытует мнение, что блюда, подаваемые в мишленовских ресторанах, обязательно должны быть фантастически оригинальными. Между тем, большинство этих заведений — просто очень хорошие рестораны, где можно вкусно поесть. Посетитель, пришедший в ожидании чего-то из ряда вон выходящего, может быть разочарован. Особенно это касается ресторанов с одной звездой. Впрочем, при желании можете найти и такую кухню, о которой вы не забудете до конца жизни. Например, в The Fat Duck (Великобритания) шеф-повар Хестон Блюменталь удивляет посетителей молекулярными блюдами (подробнее о том, что это такое, читайте в нашей статье). Узнать меню заранее нельзя — в результате вы можете поужинать кашей из улиток, съедобным песком, омлетом со сливочным мороженым или голубем с соусом из фисташек.

Есть ли мишленовские рестораны в России?

Интервью с Екатериной Алехиной

Екатерина Алехина —ресторатор, владелица и шеф-повар ресторана Biologie — 14 октября в «Зарядье» впервые получает зеленую и красную звезды Michelin.

Сегодня мы в гостях у Екатерины Алехиной в ее гастробистро — эксклюзивное интервью о звездах Мишлен, семье, кулинарии, любви к японским ножам, безотходном производстве и философии Biologie.

Да, в 2021 году наконец-то звезды Мишлен зажглись над небом Москвы. В самый влиятельный ресторанный рейтинг попали 69 столичных заведений. Подробнее о том, как мишленовский гид пришел в Россию можно прочитать в другой нашей статье.

Впрочем, наши повара и раньше были успешны. Так, авторитетный путеводитель по лучшим ресторанам Gault & Millau, ближайший конкурент Красного гида Мишлен, в ноябре 2017 года представил свой первый российский выпуск.

©PosudaMart, 2022

Получайте выгодные предложения первыми!

Попасть на ужин в ресторан, удостоенный даже одной звезды Мишлен, – целое событие для гурмана, что уж говорить о счастливчиках, которые могут отведать блюда двухзвездочных и трехзвездочных заведений. А ведь когда-то эти отметки рядом с названием ресторана означали лишь то, что он расположен неподалеку от крупной трассы и цены в нем довольно велики; сейчас же статус «мишленовского» поднимает средний чек заведения на особенную, почетную высоту. Не в России, правда, сюда за более чем сто лет существования «Красный гид» пока не добрался.

Как братья Мишлен рекламировали шины, а создали путеводитель по лучшим ресторанам

Чтобы восстановить историю появления этих звезд, придется вернуться в позапрошлое столетие – к тем временам, когда инженер Андре Мишлен занялся довольно скромным бизнесом своего деда. Производство сельскохозяйственного оборудования, изделий из вулканизированной резины, включая ремни, клапаны и другие детали, шло не бог весть как, когда в дело вступило новое поколение семьи. Брат Андре, Эдуард, получил должность управляющего директора компании «Мишлен» — так с 1889 года стало именоваться их общее дело.

Братья Андре и Эдуард Мишлен

Братья Андре и Эдуард Мишлен

Однажды к Мишленам обратился велосипедист, которому требовался ремонт колеса – в те годы велосипеды были куда более распространенным средством передвижения, чем автомобили. И вот в 1891 году Эдуард становится обладателем патента на съемные велосипедные шины. Кстати, резина тогда была светлая – серовато-бежевого цвета. Потому и талисман компании – человечек Бибендум – изображается белым.

Впервые он появился на плакате, созданном для Лионской выставки 1894 года, надпись на нем гласила: Nunc Est Bibendum, то есть «теперь время выпить» на латыни. С тех пор новые продукты компании так и рекламировали – их рисовали на первом плане, на столе перед веселым Бибендумом, который держал в руке бокал «с дорожными неприятностями». Когда латинское изречение сократили до собственного имени человечка-талисмана, точно неизвестно, но в начале двадцатого века это слово уже прочно ассоциировалось с компанией «Мишлен». И даже изменение обычного цвета шин на черный – после добавления в состав резины углерода – на внешнем облике и имидже Бибендума не сказалось.

Одно из первых появлений Бибендума - символа компании

Одно из первых появлений Бибендума — символа компании

Братья Мишлен вообще знали толк в рекламе своего бизнеса. В 1900 году для того, чтобы увеличить продажи шин, компания начала делать справочники-путеводители, которые включали список адресов, полезных автовладельцам – прежде всего гаражей и пунктов техобслуживания. Первых тираж справочника был приурочен к Всемирной выставке 1900 года в Париже, да и вообще к началу нового столетия, которое должно было ознаменовать наступление новой эры – эры автомобилей.

Велосипедные шины «Мишлен» приносили победу участникам велогонок

Велосипедные шины «Мишлен» приносили победу участникам велогонок

Глобальной целью гида «Мишлен» было развитие французского автомобильного туризма, частной – продвижение шин своего бренда. Справочники содержали много разных объявлений – до 1908 года, когда «Мишлен» объявил: отныне – никакой рекламы. К этому времени в путеводителях уже несколько лет печатали информацию о гостиницах и ценах. С 1920 года компания «Мишлен» публиковала рейтинг ресторанов согласно их ценам, самые дорогие были помечены одной звездой. Кстати, и сам справочник перестал распространяться бесплатно, теперь его приобретали, пусть и за небольшие, но все же деньги.

«Звездная» классификация французских ресторанов появилась в тридцатые годы. Создатели справочника решили отмечать звездочкой не самые дорогие заведения, а те, что славились своей кухней. Правда, поначалу речь шла лишь о ресторанах, лежащих неподалеку от трасс между Парижем, Лионом и Марселем – крупнейшими городами Франции, позже карта отмеченных звездочками мест уже охватывала всю страну.

Путеводитель 1929 года

Путеводитель 1929 года

В те времена вовсе не рейтинг шеф-поваров был главной идеей красной книги «Мишлен». Справочник изготавливали, а затем покупали в основном для того, чтобы обеспечить комфортное путешествие автомобилистам, а потому издания включали и подробные карты городов, и названия достопримечательностей. Эти карты сыграли мрачную роль во время оккупации Франции гитлеровскими войсками – немцы пользовались подробными схемами из справочников «Мишлен», планируя наступление.

От хорошей кухни к великолепной

Французы не были бы французами, если бы не придумали систему оценки работы ресторана – мало им было рейтинга, признающего мастерство шефов, они создали и градацию такого признания. Попасть в число обладателей мишленовских звезд само по себе считается огромным успехом. При этом наличие одной звезды означает, что в своей категории ресторан отличается очень хорошей, изысканной кухней. Если заведение получает две звезды, значит, при планировании путешествия имеет смысл ради него несколько отклониться от маршрута – туриста ожидают утонченные, совершенные блюда. Три звезды – признак того, что работа шеф-повара превзошла все ожидания, а само путешествие можно планировать только ради посещения этого ресторана.

Рестораны, удостоенные трех звезд Мишлен, заслуживают специально спланированного путешествия

Рестораны, удостоенные трех звезд Мишлен, заслуживают специально спланированного путешествия

Включение в состав обладателей звезд Мишлен сильно сказывается на работе заведения. Оно приобретает куда большую известность, как в стране, так и за рубежом. Естественным образом с ростом спроса растут и цены. Если в ресторане, удостоенном одной звезды, еще можно найти блюда стоимостью в тридцать евро, то в трехзвездочном цены начинаются от ста. Но с успехом приходит и ответственность – ресторанам, отмеченным звездами Мишлен, приходится сохранять очень высокий уровень работы, развиваясь и усложняя свое дело. Звезды не даются раз и навсегда – следующий выпуск путеводителя может как увеличить их количество для кого-то из счастливчиков, так и уменьшить их. По этой причине в редких случаях рестораны отказываются от получения звезды: новый статус меняет ритм и стиль работы, возрастает психологическое давление, увеличиваются расходы и ответственность, владельцы порой не готовы к такому повороту в их бизнесе.

Парижский путеводитель «Мишлен» 2019 года

Парижский путеводитель «Мишлен» 2019 года

Присуждение звезд Мишлен происходит во время торжественной церемонии, причем часто признания добивается не ресторан, а именно шеф-повар. Бывает, что, уходя работать в другое заведение, шеф «забирает» с собой и звезды – соответствующие изменения происходят уже в следующем выпуске гида «Мишлен».

Как и кем присуждаются звезды

Рейтинг ресторанов по версии «Мишлен» уже давно вышел за пределы Франции. Сейчас путеводители выпускаются для многих стран Европы, отдельно – по городам США – Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско. С 2008 года гид «Мишлен» пришел и в Японию, при этом Токио сразу же стал лидером среди городов-гурманов – в общей сложности ресторанам этого города присвоена 191 звезда.
Первым обладателем трех звезд в британской столице стал Гордон Рэмзи, а первой и пока единственной женщиной шеф-поваром, получившей максимальную оценку от «Мишлен», — француженка Анн-Софи Пик, владелица нескольких ресторанов в разных странах.

Анн-Софи Пик, шеф-повар и владелица ресторанов

Анн-Софи Пик, шеф-повар и владелица ресторанов

Решение о том, какие рестораны попадут в красную книгу, коллегиально принимают инспекторы, находящиеся на службе у «Мишлен». Чтобы получить эту должность, нужно быть опытным профессионалом ресторанного дела, а кроме того – быть жителем Франции. Работа инспектора состоит в том, чтобы анонимно посещать рестораны и пробовать там еду – так же, как и обычные клиенты. В течение года приходится отведать около двух с половиной сотен блюд и написать около тысячи отчетов.

По гиду 2020 года знаменитый ресторан Поля Бокюза, который с 1965 года признавался «трехзвездочным», оказался удостоен лишь двух звезд Мишлен

По гиду 2020 года знаменитый ресторан Поля Бокюза, который с 1965 года признавался «трехзвездочным», оказался удостоен лишь двух звезд Мишлен

Профессия инспектора в компании «Мишлен» существует с 1933 года. Главные пункты, по которым принимается решение о присвоении звезд, сводятся к оценке искусства поваров. Принимается во внимание качество продуктов – оно должно быть высочайшим, мастерство приготовления блюд, их вкус, а также изобретательность при подаче на стол. Точные критерии составляют коммерческую тайну компании «Мишлен». В любом случае, непременным условием получения рестораном звезды становится наличие шеф-повара.

Три мишленовские звезды имеют всего 150 ресторанов

Три мишленовские звезды имеют всего 150 ресторанов

Начиная с 2020 года ресторанам стали присваивать Зеленую звезду – как символ того, что в своей работе заведение сочетает гастрономию и интересы экологии. Этим знаком оказались отмечены около пятидесяти ресторанов.
Количество бумажных экземпляров Красной книги «Мишлен» сокращается, если к концу прошлого тысячелетия тираж составлял до 880 тысяч, то в начале двухтысячных – уже около 150. Всего в течение двадцатого века было продано около тридцати пяти миллионов экземпляров. А теперь перечень ресторанов со звездами можно найти на сайте компании и в специальных приложениях. Возможно, со временем бумажный вариант справочника станет букинистической редкостью, как, например, Голубая книга «Мишлен» — когда-то она содержала атлас автомобильных дорог Франции.

А вот что предпочитают в еде королева Елизавета II, принц Чарльз и другие члены британской королевской семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

From Wikipedia, the free encyclopedia

Etoile Michelin-3.svg

Michelin stars are a rating system used by the red Michelin Guide to grade restaurants on their quality. The guide was originally developed in 1900 to show French drivers where local amenities such as restaurants and mechanics were. The rating system was first introduced in 1926 as a single star, with the second and third stars introduced in 1933.[1] According to the Guide, one star signifies «a very good restaurant», two stars are «excellent cooking that is worth a detour», and three stars mean «exceptional cuisine that is worth a special journey».[2] The listing of starred restaurants is updated once a year.

Summary[edit]

The 2022 Michelin Guides list 142 restaurants with 3 Michelin stars.[3]

Countries and Areas by Number of Michelin 3-Star Restaurants

Rank Country (Regions) Number
1 France and Monaco 31[4]
2 Japan 21[5]
3 United States 14[6][7]
4 Spain 13[8]
5 Italy 12[9]
6 Hong Kong and Macau 10[10][11]
7 Germany 9[12]
8 United Kingdom 8[13]
9 China 4[14]
10 Switzerland 4[15]
11 Singapore 3[16]
12 Belgium 3[17]
13 Denmark 2[18]
14 Netherlands 2[19]
15 South Korea 2[20]
16 Austria 1[21]
17 Sweden 1[22]
18 Taiwan 1[23]

List of Michelin 3-star restaurants by country in the latest version[edit]

Austria[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Vienna Restaurant Amador Juan Amador 2019[24]

Belgium[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Kruishoutem Hof van Cleve Peter Goossens 2005[25]
Antwerp Zilte Viki Geunes 2021[26]
Roeselare Boury Tim Boury 2022[27]

China[edit]

Location Restaurant Chef(s) / Owner(s) Awarded since
Beijing Xin Rong Ji Zhang Yong (Founder)[28] 2020[29]
Beijing King’s Joy Gary Yin 2021[30]
Shanghai Ultraviolet Paul Pairet 2018[31]

Denmark[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Copenhagen Geranium Rasmus Kofoed 2016[32]
Copenhagen Noma René Redzepi 2021[33]

France and Monaco[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Annecy-le-Vieux Clos de Sens Laurent Petit 2019[34]
Chagny Maison Lameloise Éric Pras 2007[35]
Courchevel 1850 Le 1947 at Cheval Blanc Yannick Alléno and Gérard Barbin 2017[36][37]
Eugénie-les-Bains Les Prés d’Eugénie — Michel Guérard Michel Guérard 1977[35]
Fontjoncouse L’Auberge du Vieux Puits Gilles Goujon 2010[38][35]
Les Baux-de-Provence L’Oustau de Baumanière Glenn Viel 2020[39]
Les Belleville La Bouitte René and Maxime Meilleur 2015[40]
Marseille AM par Alexandre Mazzia Alexandre Mazzia 2021[41]
Marseille Le Petit Nice Gérald Passedat 2008[42]
Megève Flocons de Sel Emmanuel Renaut 2012[43]
Menton Mirazur Mauro Colagreco 2019[34]
Monte Carlo Le Louis XV — Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris Franck Cerutti[44] and Dominique Lory[45] 1990[46]
Ouches Le Bois sans Feuilles — Troisgros Michel and César Troisgros 1968[35]
Paris 1e Kei Kei Kobayashi 2020[39]
Paris 1e Plenitude Arnaud Donckele 2022[39]
Paris 4e L’Ambroisie Bernard Pacaud 1988[35]
Paris 7e Arpège Alain Passard 1996[35]
Paris 8e Alléno Paris au Pavillon Ledoyen Yannick Alléno 2015[40][47]
Paris 8e Epicure Éric Fréchon 2009[35]
Paris 8e Le Cinq Christian Le Squer 2016[48]
Paris 8e Pierre Gagnaire Pierre Gagnaire 1998[35]
Paris 16e Le Pré Catelan Frédéric Anton 2007[35]
Saint-Bonnet-le-Froid Régis et Jacques Marcon Régis and Jacques Marcon 2005[35]
Saint-Tropez La Vague d’Or Arnaud Donckele 2013[49]
Tinqueux L’Assiette Champenoise Arnaud Lallement 2014[50]
Valence Pic Anne-Sophie Pic 2007[35]
Vonnas Georges Blanc Georges Blanc 1984[35]

Germany[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Baiersbronn Restaurant Bareiss Claus-Peter Lumpp 2008[51]
Berlin Rutz Marco Müller 2020[52]
Dreis Waldhotel Sonnora Clemens Rambichler 1999[53]
Hamburg The Table Kevin Fehling 2016[54]
Piesport schanz.restaurant Thomas Schanz 2022
Perl Victor’s Fine Dining by Christian Bau Christian Bau 2005[55]
Rottach-Egern Restaurant Überfahrt Christian Jürgens 2014[56]
Baiersbronn Temporäre Schwarzwaldstube Torsten Michel 2021
Wolfsburg Aqua Sven Elverfeld 2009[57]

Hong Kong and Macau[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Hong Kong Lung King Heen Chan Yan Tak 2009[58]
Hong Kong 8½ Otto e Mezzo Bombana Umberto Bombana and Keith Yam Ka Lok 2012[59]
Hong Kong L’Atelier de Joël Robuchon David Alves 2012[59]
Hong Kong Forum Restaurant Yeung Koon Yat 2020
Hong Kong Sushi Shikon Yoshiharu Kakinuma 2014[60][61]
Hong Kong T’ang Court Kwong Wai Keung 2016[62][63]
Hong Kong Caprice Guillaume Galliot 2019 (& 2010–13)[64]
Macau Jade Dragon Kelvin Au Yeung 2019[64]
Macau Robuchon au Dôme Julien Tongourian 2009[58]
Macau The Eight Cheung Tan-leung 2014[60][61]

Italy[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Alba Piazza Duomo Enrico Crippa 2013[65]
Brusaporto Da Vittorio Vittorio Cerea 2010[66]
Canneto sull’Oglio Dal Pescatore Nadia Santini 1996[67]
Castel di Sangro Reale Niko Romito 2014[68][69]
Florence Enoteca Pinchiorri Annie Féolde, Italo Bassi, and Riccardo Monco 1993[70]
Milan Enrico Bartolini al Mudec Enrico Bartolini 2020
Modena Osteria Francescana Massimo Bottura 2012[71]
Rome La Pergola Heinz Beck 2005[72]
Rubano Le Calandre Massimiliano Alajmo 2002[73]
San Cassiano St. Hubertus Norbert Niederkofler 2018[74]
Senigallia Uliassi Mauro Uliassi 2019[75][76]
Orta San Giulio Villa Crespi Antonino Cannavacciuolo 2022[77]

Japan[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Nagoya Hijikata Shoji Hijikata 2019[78]
Nagoya Sushi Ueda Naoki Ueda 2019[78]
Ise Sushi Komada Kenri Komada 2019[78]
Hiroshima Nakashima Tetsuo Nakashima 2013[79]
Fukuoka Sushi Gyoten Kenji Gyoten 2014[80]
Fukuoka Sushi Sakai Daigo Sakai 2014[80]
Kyoto Hyotei Yoshihiro Takahashi 2010[81]
Kyoto Kikunoi Honten Yoshihiro Murata 2010[81]
Kyoto Kitcho Arashiyama Kunio Tokuoka 2010[81]
Kyoto Mizai Hitoshi Ishihara 2014[82][83] (& 2010–12)[84]
Kyoto Nakamura Motokazu Nakamura 2011[81]
Kyoto Iida Shinichi Iida 2018[85]
Kyoto Maeda Yujiro Maeda 2020[86]
Kyoto Gion Sasaki Hiroshi Sasaki 2020[87]
Osaka Kashiwaya Hideaki Matsuo 2011[81]
Osaka Taian Hitoshi Takahata 2011[81]
Osaka Hajime Hajime Yoneda 2018[85] (& 2010–12)[88]
Tokyo Joël Robuchon Michael Michaelidis 2008[89]
Tokyo Kanda Hiroyuki Kanda 2008[89]
Tokyo Quintessence Shuzo Kishida 2008[89]
Tokyo L’Osier Olivier Chaignon 2019 (& 2008–10)
Tokyo Kadowaki Toshiya Kadowaki 2020
Tokyo Ishikawa Hideki Ishikawa 2009[90]
Tokyo Ryugin Seiji Yamamoto 2012[91]
Tokyo Sushi Yoshitake Masahiro Yoshitake 2012[91]
Tokyo Makimura Makimura Akio 2015[92]
Tokyo Kohaku Koji Koizumi 2016[93]
Tokyo L’Effervescence Shinobu Namae 2021 [94]
Tokyo Sazenka Tomoya Kawada 2021 [94]
Toyama Yamazaki Koji Yamazaki 2016[95]

Netherlands[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Zwolle De Librije Jonnie Boer 2004[96]
Kruiningen Inter Scaldes Jannis Brevet 2018[97]

Norway[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Oslo Maaemo Esben Holmboe Bang 2016[32]

Singapore[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Singapore Les Amis Sébastien Lepinoy 2019
Singapore Odette Julien Royer 2019
Singapore Zén Björn Frantzén 2021[98]

South Korea[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Seoul Gaon Kim Byoung-Jin 2016[99]
Seoul Mosu Sung Anh 2023

Spain[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Barcelona Lasarte Martín Berasategui and Paolo Casagrande 2016[100]
Barcelona ABaC Jordi Cruz 2018[101][102]
Dénia Quique Dacosta Restaurante Quique Dacosta 2012[103]
El Puerto de Santa María Aponiente Ángel León 2018[101][102]
Girona El Celler de Can Roca Joan Roca 2009[104]
Larrabetzu Azurmendi Eneko Atxa 2013[105]
Lasarte-Oria Restaurante Martín Berasategui Martín Berasategui 2001[106]
Madrid DiverXO David Muñoz 2014[107]
San Sebastián Arzak Juan Mari Arzak and Elena Arzak 1989[108]
San Sebastián Akelarre Pedro Subijana 2006
Villaverde de Pontones El Cenador de Amós Jesús Sánchez 2020[109]

Sweden[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Stockholm Frantzén Björn Frantzén 2018[110]

Switzerland[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Bad Ragaz Memories Sven Wassmer 2022
Basel Cheval Blanc Peter Knogl 2016[111]
Crissier Restaurant de l’Hôtel de Ville Franck Giovannini 1992[112]
Fürstenau Schloss Schauenstein Andreas Caminada 2011[113]

Taiwan[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Taipei Le Palais Ken Chan and Matt Chen 2018[114][115]

United Kingdom[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Bray The Waterside Inn Alain Roux 1985[116]
Bray The Fat Duck Heston Blumenthal 2004[117]
London Restaurant Gordon Ramsay Gordon Ramsay and Matt Abé 2001[118]
London Alain Ducasse at the Dorchester Jean-Philippe Blondet 2010[119]
London Sketch (The Lecture Room and Library) Pierre Gagnaire 2020[120]
London Core by Clare Smyth Clare Smyth 2021[121]
London Hélène Darroze at The Connaught Hélène Darroze 2021[121]
Cartmel L’Enclume Simon Rogan 2022[121]

United States[edit]

Location Restaurant Chef(s) Awarded since
Chicago Alinea Grant Achatz and Doug Alley[122] 2011[123]
Healdsburg, California SingleThread Kyle Connaughton 2019[124]
New York City Le Bernardin Éric Ripert,[125] Chris Muller,[126] and Eric Gestel[127] 2006[128]
New York City Per Se Thomas Keller[129] and Corey Chow[130][131] 2006[128]
New York City Masa Masa Takayama 2009[132]
New York City Eleven Madison Park Daniel Humm and Brian Lockwood 2012[133]
New York City Chef’s Table at Brooklyn Fare César Ramírez 2012[133]
San Diego Addison William Bradley 2022[134]
San Francisco Atelier Crenn Dominique Crenn 2019[124]
San Francisco Benu Corey Lee and Brandon Rodgers 2015[135]
San Francisco Quince Michael Tusk and Neil Stetz 2017[136]
Washington, Virginia The Inn at Little Washington Patrick O’Connell 2019[137][138]
Yountville, California The French Laundry Thomas Keller and David Breeden[139][140] 2007[141]

See also[edit]

  • List of Michelin starred restaurants in Chicago
  • List of Michelin starred restaurants in Florida
  • List of Michelin starred restaurants in Ireland
  • List of Michelin starred restaurants in Los Angeles and Southern California
  • List of Michelin starred restaurants in the Netherlands
  • List of Michelin starred restaurants in New York City
  • List of Michelin starred restaurants in San Francisco Bay Area
  • List of Michelin starred restaurants in Scotland
  • List of Michelin starred restaurants in Singapore
  • List of Michelin starred restaurants in Thailand
  • List of Michelin 3-star restaurants in the United Kingdom
  • List of Michelin 3-star restaurants in the United States
  • List of Michelin starred restaurants in Washington, D.C.
  • List of female chefs with Michelin stars

References[edit]

  1. ^ Boxell, James (15 July 2011). «Star-crossed». The Financial Times. Retrieved 3 March 2012.
  2. ^ Dixon, Rachel (24 January 2008). «Q&A: Michelin stars». The Guardian. Retrieved 3 March 2012.
  3. ^ https://guide.michelin.com/us/en/restaurants/3-stars-michelin
  4. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide France». MICHELIN Guide. Retrieved 2021-05-04.
  5. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide Japan». MICHELIN Guide. Retrieved 2021-05-04.
  6. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide United States». MICHELIN Guide. Retrieved 2021-05-04.
  7. ^ The Michelin Guide’s website does not include The Restaurant at Meadowood, as their restaurant burned down in the Glass Fire.
  8. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide Spain». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  9. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide Italy». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  10. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide Hong Kong
  11. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide Macau
  12. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide Germany». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  13. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide United Kingdom
  14. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide China Mainland». MICHELIN Guide. Retrieved 2021-05-04.
  15. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide Switzerland». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  16. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide Singapore
  17. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide Belgium». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  18. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide Denmark
  19. ^ «3 Stars MICHELIN – the MICHELIN Guide Netherlands». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  20. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide South Korea
  21. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide Austria
  22. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide Sweden
  23. ^ 3 Stars MICHELIN — the MICHELIN Guide Taiwan
  24. ^ «MICHELIN Guide Main Cities of Europe 2019 Selection». MICHELIN Guide.
  25. ^ «Hof Van Cleve Pdf» (PDF). hofvancleve.com. Retrieved August 29, 2017.
  26. ^ «Michelin 2021: Belgium gets new three-star restaurant». The Brussels Times. 2021-01-11. Retrieved 2021-01-11.
  27. ^ «Restaurant Boury». restaurantboury.be. Retrieved May 23, 2022.
  28. ^ «Mainland China’s only three-Michelin-star restaurant of Chinese cuisine Xin Rong Ji takes Chinese cooking to the top of the global food scene». Feb 4, 2020. Retrieved Sep 8, 2022.
  29. ^ «Michelin names its top Beijing restaurants in inaugural guide». 28 November 2019.
  30. ^ «King’s Joy – Beijing — a MICHELIN Guide Restaurant». MICHELIN Guide. Retrieved 2021-05-04.
  31. ^ «The restaurant «Ultraviolet by Paul Pairet» gets 3 stars in the MICHELIN guide Shanghai 2018 — Michelin». www.michelin.com.
  32. ^ a b «Michelin Reveals 2016 Nordic Guide; Two Restaurants Achieve 3-Star Status». Eater. 24 February 2016. Retrieved November 16, 2016.
  33. ^ «NOMA GETS THREE STARS!;The Michelin Guide Nordic Countries 2021». Anders Husa and Kaitlin Orr. 13 September 2021. Retrieved September 13, 2021.
  34. ^ a b «MICHELIN Guide France 2019 Selection». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  35. ^ a b c d e f g h i j k l «Michelin : trois étoiles pour le Plaza Athénée et Le Cinq». Le Monde. 1 February 2016. Retrieved 19 November 2016.
  36. ^ «MICHELIN guide — Yannick Alleno’s 1947 restaurant (Courchevel) awarded 3 stars in the 2017 MICHELIN guide France — Michelin». www.michelin.com.
  37. ^ «France’s 2017 Michelin Stars Are Here». Eater. 9 February 2017. Retrieved 9 February 2017.
  38. ^ «L’héroïque conquête de la troisième étoile par Gilles Goujon, chef à Fontjoncouse, 130 habitants dans l’Aude». Slate.fr. 21 July 2013.
  39. ^ a b c «Rivers of talent flow in the MICHELIN Guide France 2020».
  40. ^ a b «La Bouitte and Pavillon Ledoyen Awarded Three Stars in the MICHELIN Guide France 2015 — Michelin». www.michelin.com.
  41. ^ «MICHELIN Guide France 2021 : AM par Alexandre Mazzia in Marseille honored with its third Star». MICHELIN Guide. Retrieved 2021-01-20.
  42. ^ «Michelin reveals France’s restaurant winners, losers». Tucson Citizen. 19 March 2008. Retrieved 19 November 2016.
  43. ^ «Michelin Announces 2012 Guide For France». Eater. 27 February 2012. Retrieved 19 November 2016.
  44. ^ «Franck Cerutti».
  45. ^ «Dominique Lory».
  46. ^ New York Times (July 21, 2016). «Tales Told in Stars: Michelin Adds and Subtracts».
  47. ^ «Michelin France: Alain Ducasse’s Plaza Athénée Demoted, Pavillon Ledoyen Gets Three». Eater. 2 February 2015. Retrieved 7 February 2015.
  48. ^ «Michelin Guide 2016: New Stars for France’s Restaurants Revealed Today». Forbes. 1 February 2016. Retrieved 19 November 2016.
  49. ^ «Michelin Guide Announces 2013 Stars For France». Eater. 18 February 2013. Retrieved 19 November 2016.
  50. ^ «Michelin Announces 2014 Stars For France». Eater. 24 February 2014. Retrieved 19 November 2016.
  51. ^ «Schnitzel Outcooks Spaghetti in Michelin Guide». Deutsche Welle. Retrieved November 16, 2016.
  52. ^ «Rutz». Die Welt. 3 March 2020.
  53. ^ «Drei-Sterne-Koch Helmut Thieltges». Deutsche Welle. Retrieved November 16, 2016.
  54. ^ «Michelin Announces 2016 Stars for Germany». Eater. 12 November 2015. Retrieved November 16, 2016.
  55. ^ «Star Chefs Light Up German Sky». Deutsche Welle. Retrieved November 16, 2016.
  56. ^ «Michelin Announces 2014 Stars for Germany». Eater. 7 November 2013. Retrieved November 16, 2016.
  57. ^ «Interview with Chef Sven Elverfeld of Aqua: Michelin-Starred Fine Dining in Germany». The Daily Meal. February 2016. Retrieved November 16, 2016.
  58. ^ a b «Hong Kong and Macau’s first Michelin stars». New York Times. 3 December 2008. Retrieved November 17, 2016.
  59. ^ a b Chow, Jason (December 2011). «Hong Kong and Macau Add to Michelin Tally». Wall Street Journal. Retrieved November 17, 2016.
  60. ^ a b «MICHELIN awards three new restaurants in Hong Kong and Macau highest honours — Michelin». www.michelin.com.
  61. ^ a b Chow, Jason (5 December 2013). «Michelin Hong Kong Guide Adds 3-Star Restaurants». Wall Street Journal. Retrieved November 17, 2016.
  62. ^ «T’ang court gains three stars in the MICHELIN Guide Hong Kong Macau 2016 — Michelin». www.michelin.com.
  63. ^ «Michelin Announces 2016 Stars for Hong Kong And Macau— And For The First Time In History, A Spotlight on Local Street Food». Forbes. Retrieved November 17, 2016.
  64. ^ a b Mok, Charmaine (11 December 2018). «The Michelin Guide Announces 2019 Stars For Hong Kong And Macau». Hong Kong Tatler.
  65. ^ «Michelin Guide Announces 2013 Stars For Italy». Eater. Retrieved November 16, 2016.
  66. ^ [1][permanent dead link]
  67. ^ «Nadia Santini Is World’s 50 Best’s 2013 Best Female Chef». Eater. 3 April 2013. Retrieved November 16, 2016.
  68. ^ «The 2014 Michelin guide Italy A Host of New Entries and Stars — Michelin». www.michelin.com.
  69. ^ «2014 Michelin Stars for Italy Announced». Eater. 5 November 2013. Retrieved November 16, 2016.
  70. ^ «TRAVEL ADVISORY; 1993 Guides Are Issued». New York Times. Retrieved November 16, 2016.
  71. ^ «Italy 2012 Michelin Guide Announced; Bottura Gets Three». Eater. 16 November 2011. Retrieved November 16, 2016.
  72. ^ «Michelin Guide Third Star Awarded to «La Pergola»«. Waldorf Astoria Hotels & Resorts. Retrieved November 16, 2016.
  73. ^ «Massimiliano Alajmo’s Michelin Star Restaurants». Food & Wine. Retrieved November 16, 2016.
  74. ^ «Guide MICHELIN — Italie 2018 — The restaurant St Hubertus awarded 3 stars — Michelin». www.michelin.com.
  75. ^ «Guida Michelin Italia 2019 — Guida Michelin». guida.michelin.it.
  76. ^ «Uliassi — Senigallia : a Michelin Guide restaurant». www.viamichelin.com.
  77. ^ «Tre stelle Michelin a Antonino Cannavacciuolo». www.ansa.it.
  78. ^ a b c [2][dead link]
  79. ^ «The new 2013 Special Edition MICHELIN guide Hiroshima welcomes the region’s first three-star restaurant — Michelin». www.michelin.com.
  80. ^ a b «three stars Sushi Restaurant «Gyoten» in Fukuoka, Fukuoka — MICHELIN GUIDE digital». gmfukuokasaga.gnavi.co.jp.
  81. ^ a b c d e f «Michelin Guide Kyoto Osaka Kobe 2011». Luxuo. 19 October 2010. Retrieved November 16, 2016.
  82. ^ «2 new three stars for Kyoto in the MICHELIN guide Kansai 2014! — Michelin». www.michelin.com.
  83. ^ «2014 Michelin Stars for Western Japan Announced». Eater. 22 October 2013. Retrieved November 16, 2016.
  84. ^ Chowhound (16 October 2012). «Michelin Guide 2013 results for Kansai — Mizai, Hajime, Tsuruya dropped from 3 stars — Restaurants — Japan». Chowhound.
  85. ^ a b «Guide MICHELIN — Kyoto 2018 — IIDA and HAJIME obtain three MICHELIN stars — Michelin». www.michelin.com.
  86. ^ «MICHELIN Guide Kyoto-Osaka 2020 Selection». Archived from the original on 2021-03-08. Retrieved 2019-10-22.
  87. ^ «three stars Japanese Restaurant «Gion Sasaki» in Higashiyama-ku, Kyoto, Kyoto | MICHELIN GUIDE digital». gm.gnavi.co.jp. Retrieved 2020-02-15.
  88. ^ «AWARDS — HAJIME — HAJIME YONEDA — Restaurant». www.hajime-artistes.com.
  89. ^ a b c «Michelin Guide dubs Tokyo world’s starriest city». Reuters. 19 November 2007. Retrieved November 16, 2016.
  90. ^ «Celebration of Asian cuisine in Seoul». The Korea Herald. 4 March 2015. Retrieved November 18, 2016.
  91. ^ a b Koh, Yoree (December 2011). «Japan Maintains Its Michelin-Star Lead». Wall Street Journal. Retrieved November 18, 2016.
  92. ^ «Michelin Announces 2015 Stars for Tokyo». Eater. 2 December 2014. Retrieved November 18, 2016.
  93. ^ «KOHAKU OBTAINS THREE STARS IN THE MICHELIN GUIDE TOKYO 2016». Michelin Guide. Retrieved November 16, 2016.
  94. ^ a b «Tokyo region restaurants 3 Michelin stars».
  95. ^ «three stars Japanese Restaurant «Yamazaki» in Toyama, Toyama | MICHELIN GUIDE digital». gmtoyamakanazawa.gnavi.co.jp. Retrieved 2019-07-04.
  96. ^ Brandligt, Vivie (30 March 2012). «Historisch overzicht Michelinsterren 2001 t/m 2005» [Historical overview Dutch Michelin stars 2001-2005]. Misset Horeca (in Dutch). Retrieved 12 January 2013.
  97. ^ «Michelinsterren 2018: Derde ster voor Inter Scaldes» (in Dutch). 11 December 2017.
  98. ^ MICHELIN Guide Singapore 2021: Newly-starred Restaurants Announced and First Young Chef Awarded. Retrieved 1 Sept 2021
  99. ^ «Michelin names two 3-star eateries in first Seoul guide». The Straits Times. 7 November 2016. Retrieved November 8, 2016.
  100. ^ «Berasategui da a Barcelona su primer tres estrellas Michelin». ELMUNDO. Retrieved 2016-11-24.
  101. ^ a b «Guide MICHELIN — Spain and Portugal 2018 — Restaurants AbaC and Aponiente receive 3 stars — Michelin». www.michelin.com.
  102. ^ a b «Jordi Cruz (ABaC) y Ángel Léon (Aponiente), nuevos tres estrellas Michelin españoles». ELMUNDO. Retrieved 2017-11-22.
  103. ^ Ávalos, Almudena (11 March 2016). «Los aliados de las estrellas de la cocina». El País. Retrieved November 16, 2016.
  104. ^ «Roca brothers work together to make El Celler in Spain an award-winning restaurant». South China Morning Post. 4 February 2016. Retrieved November 16, 2016.
  105. ^ «Michelin Announces 2013 Stars for Spain and Portugal». Eater. 26 November 2012. Retrieved November 16, 2016.
  106. ^ Leadbeater, Chris (10 February 2016). «Is Majorca Europe’s best island for foodies?». The Telegraph. The Daily Telegraph. Archived from the original on 2022-01-12. Retrieved November 16, 2016.
  107. ^ «Michelin Announces 2014 Stars for Spain and Portugal». Eater. 20 November 2013. Retrieved November 16, 2016.
  108. ^ «The World’s Most Elite Female Chefs Reveal What It’s Really Like to Have Three Michelin Stars». Marie Claire. Retrieved November 16, 2016.
  109. ^ «El Cenador de Amós, nuevo tres estrellas Michelin en un pueblo cántabro de 430 vecinos» (in Spanish). ABC. 20 November 2019. Retrieved November 20, 2019.
  110. ^ Nyheter, SVT (19 February 2018). «Stockholmsrestaurang första svenska någonsin att få tre Michelinstjärnor». SVT Nyheter.
  111. ^ «Michelin Announces 2016 Stars for Switzerland». Eater. 7 October 2015. Retrieved November 8, 2016.
  112. ^ «3 stars Restaurant at Crissier, Lausanne — Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier». www.restaurantcrissier.com.
  113. ^ «Restaurants have Michelin stars in their eyes». SwissInfo. Retrieved November 8, 2016.
  114. ^ «MICHELIN Guide Taipei 2018 Selection». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  115. ^ «Le Palais – Taipei — a MICHELIN Guide Restaurant». MICHELIN Guide. Retrieved Sep 8, 2022.
  116. ^ «History of The Waterside Inn». www.waterside-inn.co.uk.
  117. ^ «Self-taught chef wins third Michelin star in record time». The Daily Telegraph. Archived from the original on 2022-01-12. Retrieved September 18, 2016.
  118. ^ Gordon Ramsay Group. «About Restaurant Gordon Ramsay». Gordon Ramsay Restaurants. Retrieved 2018-07-18.
  119. ^ «Michelin Guide 2010: UK has more starred restaurants than ever before». The Daily Telegraph. Archived from the original on 2022-01-12. Retrieved September 18, 2016.
  120. ^ «Michelin Guide Results 2020». Retrieved 11 October 2019.
  121. ^ a b c «Michelin Guide Results 2021». Retrieved 29 January 2021.
  122. ^ «People». Retrieved Sep 8, 2022.
  123. ^ «Chicago Michelin Guide Revealed: Alinea, L20 Get 3 Stars». Eater. Retrieved September 18, 2016.
  124. ^ a b «San Francisco Bay Area’s Michelin Stars Announced for 2019». sf.eater.com.
  125. ^ Studios, Ideawork. «Le Bernardin by Eric Ripert — Eric Ripert». www.le-bernardin.com.
  126. ^ Studios, Ideawork. «Le Bernardin by Eric Ripert — Chris Muller». www.le-bernardin.com.
  127. ^ Studios, Ideawork. «Le Bernardin by Eric Ripert — Eric Gestel». www.le-bernardin.com.
  128. ^ a b «ViaMichelin: MICHELIN SELECTS BEST RESTAURANTS AND HOTELS IN NEW YORK CITY» (PDF). 1 November 2005. Retrieved 3 July 2015.
  129. ^ «Thomas Keller — Biography». www.thomaskeller.com.
  130. ^ «Team — Thomas Keller Restaurant Group». www.thomaskeller.com.
  131. ^ «Corey Chow — Thomas Keller Restaurant Group». www.thomaskeller.com.
  132. ^ Fabricant, F. (7 October 2008). «Masa and Mas Win in New Food Guides». The New York Times. Retrieved 3 July 2015.
  133. ^ a b «Michelin Welcomes 2 New 3-Star Restaurants for 2012». PR Newswire. 4 October 2011. Retrieved 4 July 2015.
  134. ^ «San Diego’s Addison awarded third Michelin star, joining the ranks of the most elite restaurants in the world». San Diego Union Tribune. 5 December 2022. Retrieved 5 December 2022.
  135. ^ «Benu, Saison Become First San Francisco Restaurants to Earn 3 Michelin Stars». nbcbayarea.com. Retrieved 2014-10-24.
  136. ^ «Six Bay Area Restaurants Now Have Three Michelin Stars, As Many As New York». Eater. Retrieved October 25, 2016.
  137. ^ «MICHELIN Guide Washington, D.C. 2019 Selection». MICHELIN Guide.
  138. ^ «Here Are the 2019 Michelin Star Restaurants for DC». Washingtonian. 2018-09-13. Retrieved 2018-09-13.
  139. ^ «Team — Thomas Keller Restaurant Group». www.thomaskeller.com.
  140. ^ «David Breeden — Thomas Keller Restaurant Group». www.thomaskeller.com.
  141. ^ «San Francisco 2012 | Michelin Travel & Lifestyle». Michelintravel.com. Archived from the original on January 25, 2012. Retrieved 2012-11-16.

External links[edit]

  • Media related to Michelin-starred restaurants at Wikimedia Commons
  • The Michelin Guide
  • The Staff Canteen

Многие повара мира мечтают о том, чтобы получить звезду Мишлен, ведь такая награда поможет привлечь внимание СМИ и сделать ресторан одним из самых популярных в городе. Рассказываем, как появилась одна из самых престижных наград в ресторанном мире, а также как ее получить.

Что такое звезда Мишлен

Звезда Мишлен — это награда, которую могут получить только лучшие заведения по всему миру. Присудить заведению могут от одной до трех звезд Мишлен. Для того, чтобы на ресторан обратили внимание, в нем должны готовить очень вкусную еду.

Одну звезду получают рестораны, которые посчитали хорошими, две звезды выдают отличным ресторанам, а три звезды получают те заведения и шеф-повара, которых посчитали исключительными.

Как и когда появилась эта награда

Изначально французская компания Michelin занималась продажей шин. Для того, чтобы стимулировать жителей больше путешествовать на автомобиле (а значит, и покупать больше шин), эта компания стала выпускать маленький красный путеводитель по Франции. Появился первый путеводитель больше ста лет назад.

Немного позже, ближе к 1931 году, в нем стали отмечать рестораны, которые стоит посетить, и указывать их рейтинг. Именно так и зародилась идея отмечать лучшие рестораны звездами для того, чтобы путешественники могли насладиться блюдами, которые готовят лучшие шеф-повара в каждом городе.

Сегодня такой путеводитель выпускают более чем в 30 странах мира. Более подробно об истории появления звезд «Мишлен» мы рассказываем в этой статье.

За что выдают награду

Прежде чем наградить ресторан, его исследуют специально подготовленные инспекторы компании Michelin. Оценка происходит тайно: эксперты приходят в ресторан под видом обычных клиентов.

Рестораны, которые посещают такие службы, даже не догадываются, что в их заведении идет проверка. Это необходимо для того, чтобы оценить ресторан непредвзято.

В первую очередь инспекторы оценивают качество еды, вкусовые характеристики, оригинальность приготовления блюд. Затем идет качество обслуживания. А вот интерьер и внешний вид заведения имеют наименьшее значение.

Прежде чем выйти на тропу борьбы за звезды «Мишлен», необходимо убедиться, что регион, в котором находится заведение, есть в путеводителе «Мишлен». Ведь основной метод распространения информации о заведениях со звездами — это та самая красная книжечка.

Как получить звезду Мишлен

Шеф-повара, которые уже получили звезду Мишлен, делятся секретами, которые, как они считают, привели их к успеху. Ниже мы перечислим советы кулинарных экспертов, которые помогут заведениям получить престижную награду.

1. Высокое качество на первом месте

Для того, чтобы получить звезду Мишлен, ресторан должен очень внимательно относиться к качеству подаваемых блюд, а также сервису, который он предоставляет.

2. Заведение должно быть уникальным

Еще один важный фактор — отличие от других ресторанов. Те заведения, которые получили звезду Мишлен, отличались от других. Необходимо продумать уникальное предложение, которое станет конкурентным преимуществом по сравнению с другими заведениями.

Это может быть эксклюзивная винная карта, подход к выбору кухни, необычный подход в приготовлении и многое другое. Главное — заведение должно выделяться на фоне всех остальных.

3. Предоставление обслуживания на высоком уровне

Недружелюбный официант и невнимательные работники могут испортить впечатление даже от самого лучшего блюда. Именно поэтому вклад в обучение персонала, а также подготовка сотрудников по стандартам высокого сервиса очень важны для заведений, которые хотят получить звезду Мишлен.

Чаще всего получение звезды Мишлен становится ключевым звеном в карьере шеф-повара. Именно поэтому получение подобной престижной награды настолько ценится в ресторанном мире.

Вывод

Приготовление блюд — это настоящее искусство, оттачивать которое можно в течение многих лет. Такие усилия не напрасны, ведь если заведение представляет высокий сервис и качество блюд, его точно заметят. В 2021 году несколько московских ресторанов были отмечены звездой Мишлен. А это значит, что у столичных ресторанов есть шансы получить престижную награду и попасть во всемирно известный путеводитель.

Читай также:

  • Совершенно не нищая кухня: особенности звезд «Мишлен»
  • 7 известных шеф-поваров мира, изменивших гастрономический подход
  • Необычные рестораны мира: 15 уникальных заведений, поражающих воображение

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

еда ∙ путешествия

31 августа 2018, 09:13

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

20 августа 2018, 10:51

В мировой ресторанной индустрии есть свой собственный «Оскар», заполучить который мечтает каждый уважающий себя шеф-повар. И имя ему — звезда Мишлен. О ней слышали даже бесконечно далекие от высокой кухни и гастрономических изысков люди. А вот что это за звезды и за какие заслуги их присуждают, знают далеко на все. Наш сегодняшний рассказ посвящен истории самой престижной для рестораторов награды, ее главным секретам и интересным фактам.

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

История звезды Мишлен начинается в 1900 году с одного, казалось бы, ничем не примечательного события. Андре Мишлен, основавший вместе с братом компанию Michelin по производству шин (ее символом является знакомый всем надувной человечек Бибендум), решил составить своего рода путеводитель для странствующих автомобилистов.

User image expert

Веста Ромашова

Ресторанный критик

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Под грифом «Совершенно секретно»

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

Как ни парадоксально, но кто именно и по каким критериям раздает звезды Мишлен в ресторанах, до сих пор остается тайной за семью печатями. Поговаривают, что существует как минимум 14 критериев оценки ресторанов, но перечислить их могут лишь посвященные в коммерческую тайну. Доподлинно известен только один факт — самому пристальному изучению в первую очередь подвергаются предлагаемые блюда.

Процесс оценивания занимает довольно много времени и проходит в несколько этапов. «Каждый год эксперты „Мишлен“ колесят по всему миру и инкогнито посещают претендующие на высокое звание рестораны, как правило, несколько раз, — объясняет Веста Ромашова. — Оказаться экспертом может абсолютно любой посетитель. А составленное им заключение, помимо самой кухни, может основываться на чем угодно, начиная с сервировки салфеток, заканчивая температурой вина в бокале».

Разовым посещением грозных экспертов дело не ограничивается никогда. Даже для присуждения всего одной звезды Мишлен эксперт обязан побывать в ресторане не меньше 4 раз. Две звезды можно присудить только после десяти визитов, ведь нужно досконально изучить кухню и вникнуть во все нюансы. А вот для того, чтобы заполучить три звезды, самую престижную награду, кандидатам придется выдержать настоящий марафон продолжительностью несколько месяцев. В этом случае за дело берется целая международная команда экспертов, которая устраивает суровый беспристрастный отбор и выносит окончательный вердикт.

Звезда по имени «Мишлен»: история одной награды

Сколько звезд Мишлен бывает, мы разобрались. Теперь выясним подробнее, что они означают. Поскольку «Красный путеводитель» был и остается самым авторитетным экспертом в ресторанном деле, даже простое упоминание ресторана через запятую на его страницах считается большим достижением.

Одна звезда в рейтинге — свидетельство великолепной кухни, предупредительного обслуживания и общей интересной концепции. Две звезды автоматически делают заведение эталонным. Если вы планируете путешествие в какую-либо страну, визит в такой ресторан оставит неизгладимое впечатление. Три звезды способны получить исключительно рестораны с высокой авторской кухней. Как правило, в них работают потомственные шеф-повара, продолжатели именитых кулинарных династий. Излишне говорить, что столик бронировать придется за пару месяцев, а ужин обойдется в солидную сумму.

Даже будучи обладателем заветной награды, звездные рестораторы не имеют права расслабляться. Потерять звезду Мишлен несоизмеримо проще, чем ее завоевать. Известны случаи, когда награду аннулировали по итогам поступивших от посетителей жалоб и последующих дополнительных анонимных проверок. «За всю историю существования „Красного гида“ лишь двум шеф-поварам удалось отстоять право на обладание тремя звездами, — говорит московский ресторатор Эльдар Тамазов. — Поль Бокюз и Поль Эберлен, признанные во Франции кулинарные легенды, на протяжении сорока лет сохраняли за собой высочайшее звание».

Пантеон избранных мастеров

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

Строго говоря, звезду Мишлен получает не столько ресторан, сколько шеф-повар. И если он решит покинуть заведение, звезда уйдет вместе с ним на новое место работы. Вот почему профессионалы так дорожат этим эксклюзивным знаком отличия. И порой это принимает форму помешательства. В 1966 году французский шеф-повар Алан Зик покончил с собой после известия о том, что его ресторан лишен звезды. Его коллега  Бернар Луазо сделал то же самое, основываясь лишь на слухах о снятии звезды. Самое трагичное, что они так и не подтвердились.

В рейтинге ресторанов со звездами Мишлен собраны действительно уникальные заведения. В Италии единственным обладателем трех звезд является ресторан Enoteca Pinchiorri. У руля здесь стоит шеф-повар женщина по имени Анни Феольде, специализирующаяся на итальянской и французской кухне. Гордость Испании — ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca с тремя звездами. Здесь можно отведать классическую испанскую и модную молекулярную кухню. Лондонский ресторан Гордона Рамзи тоже сумел добиться трех мишленовских звезд. В общей сложности за десятью ресторанами «адского» шефа числится 16 звезд — такой успех на Туманном Альбионе пока не смог повторить никто. На родине «Мишлен» звездные лавры пожинает Pavillon Ledoyen, один из старейших ресторанов в Париже, открытый еще в 1792 году. Легенда гласит, что именно здесь встретились Наполеон и Жозефина.

User image expert

Эльдар Тамазов

Московский ресторатор

«В России звезды Мишлен пока не удостоился ни один ресторан. Но славянские корни в „Красном путеводителе“ все же можно обнаружить. Так, в 2007 году звезду получил небольшой пражский ресторанчик La Veranda, владельцами которого являются одесситы Савелий Либкин и Юрий Колесник. Посетить заведение можно и сегодня, чтобы попробовать самые популярные блюда европейской кухни».

Такова краткая история «Мишлен», полная ярких побед, удивительных событий и притягательных загадок. И хотя сегодня интернет-пространство наводнено бесчисленными сайтами и сервисами с рейтингами всех ресторанов на планете, мнение «Красного гида» по-прежнему звучит громче и убедительнее остальных. К нему прислушиваются настоящие ценители высокой кухни, а лучшие рестораны мира борются за заветные звезды, не щадя сил своих.

Звезда по имени Мишлен: история одной награды

Впервые за всю историю звезду Мишлен получил Чан Хон Мен, владелец палатки фастфуда Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. В 16 лет он бросил учебу, переехал в Гонконг и стал учеником одного шеф-повара, чтобы сколотить состояние и помочь оставшимся в Малайзии родителям. Долгие 35 лет упорного труда не прошли даром. В один прекрасный день в дверь Чах Хон Мена постучали представители «Мишлен» и объявили о присуждении ему звезды. Сегодня в маленькую скромную лавку выстраиваются очереди, чтобы попробовать фирменную курицу в соевом соусе с рисом.

Фото: ©pinterest.ru/omm1478/

Adobestock 67050088

Adobestock 67050088

5 советов, как перестать переедать

21294464 170654193501131 85700987150401536 n

21294464 170654193501131 85700987150401536 n

Еда как искусство: находки из Instagram

Ukfdyf

Ukfdyf

Искусство удивлять: топ-10 необычных ресторанов

Недавно нам подкинули еще один повод посетить Москву (не сейчас, а после локдауна): компания Michelin выпустила гастрономический гайд по городу. Москвичи, которые в теме, ждали этого события с декабря прошлого года. Почему какой-то гайд так важен? Кто в числе первых получил заветные звезды на постсоветском пространстве? И почему «Мишлен» не оценивал рестораны Москвы раньше? Разобрались – рассказываем.

Что такое гайд «Мишлен»?

Французский шеф-повар Поль Бокюз, один из пионеров новой кухни, говорил, что «Мишлен» (Le Guide Michelin) – единственный гид, который имеет значение. Наверное, с этим мало кто поспорит: в «мишленовские» рестораны хотят попасть все – даже если не попробовать лучшие блюда, то хотя бы одним глазком посмотреть, что из себя представляет заведение, и сделать фотку в Instagram.

Забавно, что история главного гастрогида мира начиналась совсем не с заведений и команды международных экспертов. Запустила гайд компания Michelin – французский производитель автомобильных шин. Его авторы рассказывали о том, где заправиться, где оставить машину, куда заехать за товарами для авто (собственно, на этом был главный акцент), где остановиться во время поездки и перекусить. Почему-то именно последний раздел особенно зацепил французских автолюбителей. А один из руководителей Michelin – Андре Мишлен – зацепился за эту находку и превратил ее в успешную бизнес-идею.

В 1920-х в гайд добавили расширенный рейтинг ресторанов и начали его продавать. На тот момент Michelin оценивал заведения только одной звездой и важнейшим критерием была цена блюда. Привычный нам рейтинг появился только в 1931 году. В 1936-м его принципы были окончательно доработаны и с тех пор не менялись.

Кто и как оценивает рестораны?

Сейчас заведения могут получить одну, две или три звезды «Мишлен». Первая опция значит, что ресторан очень хорош в своей категории, вторая – настолько хорош, что достоин небольшого отступления от маршрута, третья – великолепен. Высшая оценка подразумевает отличную кухню и идеальную работу шеф-повара. Инспекторы «Мишлен» уверены, что ради такого стоит совершить отдельное путешествие. 

Да, выставляют оценки «инспекторы». Это профессионалы, которые не первый год связаны с ресторанным бизнесом. Они ходят по заведениям и ищут недочеты (или впечатляются идеальным обслуживанием). Michelin предпочитает оставлять их анонимами – топ-менеджеры обычно не знают, что в их заведения заходил инспектор, а многие инспекторы не рассказывают о своей работе даже родным. Все для того, чтобы продолжать делать честный и непредвзятый рейтинг.

Звезды «Мишлен» отражают, в основном, оценку кухни: это и качество продуктов, и особенности их приготовления, и сочетание ароматов, и оригинальность повара, и дизайн блюд. Но, кроме того, могут учитывать уровень сервировки, выбор вин, качество обслуживания, атмосферу и интерьер. 

При раздаче звезд нет квот. И, как уверяют создатели гайда, никто никому за рекламу не платит. Все честно. Если инспекторы найдут достойное заведение, его сразу же готовы включить в новую редакцию гайда. 

В каких городах есть «мишленовские» рестораны?

За 100+ лет истории гайда Le Guide Rouge свои гастрогиды обрели десятки больших городов, среди которых – Париж, Лондон, Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. В общей сложности команда Michelin проехалась по 32 странам. Россия стала 33-й – и первой среди постсоветских стран.

Почему Michelin не пришел в Россию раньше – большой вопрос, ведь в больших городах достойные заведения открывались и открываются каждый год. Одни считают, что это было связано с коррупцией в стране, вторые – с тем, что русская кухня проста и брутальна для европейских гурманов, третьи – что ресторанная сфера в России просто не доросла до нужного уровня. Но сейчас все это не важно – российский гид «Мишлен» увидел мир. В первую редакцию вошли 69 заведений, 9 из них получили звезды. Все заведения находятся в Москве. Дальше столицы инспекторы не поехали.

Кто получил звезды «Мишлен» в Москве?

Twins Garden – две звезды – заведение, в котором шеф-поварами работают братья-близнецы Сергей и Иван Березуцкие. Они впечатлили инспектора Michelin креативным подходом к подготовке меню и приготовлению блюд. А еще – концепцией, которая «действительно отправляет гостей в кулинарное путешествие».

Artest-Chef’s Table – две звезды – ресторан Аркадия Новикова «с современной и контрастной кухней», «творческим и выразительным стилем». 

Beluga – одна звезда – ресторан с, говорят, лучшей икрой в мире. Здесь доступно целых 20 ее сортов! 

White Rabbit – одна звезда – частый участник гастрорейтингов, любимый за крутой концепт, отличную еду и необычную подачу. В Michelin пишут, что здесь вы получите «теплые воспоминания […], пропитанные ностальгией». Звучит отлично.

Savva – одна звезда – на здешней кухне шеф-повар Андрей Шмаков «использует современные решения для русской кухни и лучшие ингредиенты для авторских блюд».

Sakhalin – одна звезда – заведение с лучшей локацией и лучшим панорамным видом. Если уже успел(-а) насладиться и первой, и вторым, стоит потестить третье (и главное) – меню: в нем предлагают блюда из рыбы и морепродуктов с японскими и средиземными нотами.

Biologie – одна звезда – ресторан с «новой здоровой и современной русской кухней». Здесь нашли место экологичности в интерьерах и меню: получилось здОрово и здорОво.

Grand Cru – одна звезда – «уютное и интимное место», которое точно зайдет ценителям вкусных вин.

Selfie – одна звезда – здесь шеф-повар Анатолий Казаков подбирает местные русские продукты, которые позволяют ему выразиться через авторские блюда. Сахалинский гребешок, водоросли и зеленое яблоко, мурманская треска, снежный горошек – звучит сказочно.

Рестораторы и шеф-повара оцененных заведений все, как один, говорят, что «это лучший момент в их профессиональной жизни». Но, вероятно, они просто пока не думают о том, что награду нужно не только получить, но и удержать. 

За время существования гайда «Мишлен» происходили разные ситуации: например, в 2003 году известный повар из Франции Бернар Луазо покончил с собой, когда до него дошли слухи о потере трехзвездочного статуса; шеф Гордон Рамзи признавался, что плакал, когда его ресторан в Нью-Йорке потерял сразу две звезды; а владелец ресторана Le Suquet сам попросил забрать у него звезду, потому что волновался за команду, которая постоянно работала «под давлением» со стороны инспекторов Michelin.

А что с теми, у кого нет звезды?

О том, что значат звезды, мы уже писали выше, но повторим: это статус и популярность. В «мишленовские» рестораны точно захотят заглянуть туристы. Поэтому получить звезду – это огромная победа.

Тем не менее, в гайды «Мишлен» включают и просто хорошие рестораны. Их не оценивают звездами, но рекомендуют посетить. К таким относятся 60 «беззвездных» заведений, которые попали в московский гайд Michelin. Эти заведения оценивают по тем же критериям, что и «звездные». Правда, до последних они немного не дотягивают. В «красный путеводитель» их вносят за качественные продукты, классное меню и хорошие блюда. Не must-must, но тоже достойно. 

Кому дают «зеленую звезду»?

Такая честь выпадает ресторанам, которые разделяют принципы устойчивого развития. Те, кто получает эту награду, «преображают мир вокруг себя и являются примерами для всех». «Зеленых» фаворитов «Мишлен» много в Нидерландах, Франции, Германии, Дании. Теперь своя тройка есть и в Москве: Biologie, Twins Garden и Björn.

Какие существуют альтернативы гайду «Мишлен»?

Гастрорейтингов хватает, и про один такой мы, кстати, недавно писали. Но, наверное, можно выделить единственный настолько же авторитетный – The World’s 50 Best Restaurants. Его каждый год готовит The Restaurant Magazine вместе с 1000 экспертов со всего мира, среди которых – повара, критики, блогеры, журналисты.

В свежем выпуске The World’s 50 Best Restaurants оказались два московских ресторана, которые понравились и инспекторам Michelin: это White Rabbit и Twins Garden. Они заняли 25-е и 30-е места соответственно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Поменялись банковские реквизиты в организации
  • Преображенский районный суд архив часы работы
  • Поменялись реквизиты для перечисления налогов
  • Преображенский рынок часы работы сегодня 2022
  • Преображенское кладбище в москве время работы