В данной статье поднимается вопрос особенностей ведения гостиничного бизнеса в России. Также в работе рассматривается проблема современного состояния гостиничной индустрии. Цель нашего исследования состоит в анализе существующей ситуации в гостиничной экономике России на основе обзора актуальной информации, а также в решении задач по устранению существующих в индустрии проблем.
Предпринимательская деятельность в индустрии гостеприимства — это особая форма хозяйственно — экономической деятельности, основанная на инициативе, инновационной предпринимательской идее, направленная на систематическое получение прибыли от оказания и продажи гостиничных продуктов и услуг.
Гостиничное дело является одним из самых привлекательных и быстроразвивающихся видов экономической деятельности даже в условиях общей стагнации экономики, замедления внутренних процессов, падения рубля, роста конкуренции, введения санкций. Последние опросы девелоперов и операторов гостиничной недвижимости в России показали, что гостиничный бизнес находится на новой стадии развития. 63% операторов гостиниц сообщают о том, что их планы в отношении гостиничной отрасли не изменились в связи с создавшейся геополитической ситуацией и введением экономических санкций. 37% операторов продолжают осуществлять текущие проекты, но заморозили планы развития. Ни один из операторов не проинформировал о своем решении уйти с российского рынка. 62% девелоперов и операторов cобираются оптимизировать расходы, увеличивая эффективность бизнеса. Ни одно из опрошенных предприятий не намерено оптимизировать расходы за счет сокращения персонала[1]. На основе опроса можно сделать вывод, что рынок гостиничных услуг покажет положительную динамику развития в будущем, в том числе и в контексте предстоящего Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Главной задачей российских предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса на современном этапе развития является умение эффективного и инновационного соединения основных факторов производства и создание таких условий, которые позволят производить и реализовывать высококонкурентные гостиничные услуги. Немаловажный аспект предпринимательства в гостиничном бизнесе — способность рационального и достаточного использования объектов гостиничной недвижимости после проведения мероприятий мирового масштаба. Объекты, предназначенные для зрителей и участников спортивных или развлекательных мероприятий, могут принести значительную прибыль и стать главными объектами показа в принимающей стране. Недостаточная загрузка номерного фонда новых средств размещения может принести значительные убытки предпринимателю или даже привести к банкротству фирмы-застройщика ввиду невозможности содержания большого количества номеров. В качестве яркого примера недостаточной загрузки гостиниц после проведения мирового спортивного мероприятия можно привести ситуацию в городе Сочи после проведения Олимпийских игр 2014. К Олимпиаде было построено около 40 средств размещения с номерным фондом 20000 номеров, что в 10 раз превышает имеющийся на 2007 год номерной фонд. Во время Олимпиады загрузка составляла 98%, но уже во второй половине марта упала на 20%. Тем не менее, количество туристов в Сочи после Олимпиады увеличилось на 30% [4].
Развитие гостиничного бизнеса в России — один из способов ликвидации статуса «сырьевого придатка», посредством расширения границ деятельности российских предпринимателей, открытия новых туристических Развитие предпринимательства в гостиничном бизнесе связано прежде всего с эволюцией общества, изменением отношения людей к собственности и ростом их потребностей. Современная гостиничная база стала основой туристской индустрии — индустрии XXI века, а гостиничный бизнес — значимой частью экономики многих стран мира. Гостиничный бизнес обладает всеми признаками предпринимательской деятельности, так как характеризуется обособленностью и самостоятельностью, его основная цель гостиничного бизнеса — систематическое получение прибыли, имеет повышенный уровень экономических рисков и неопределенностью успеха начатого дела, опирается на инновации во всех сферах деятельности (управление, технологии, реклама и т.д.).
Гостиничное предпринимательство в России всегда соприкасалось с целым рядом проблем экономического и политического характера. Среди большого количества этих проблем самыми частыми являются непостоянство законодательной базы, высокие банковские проценты, отсутствие страхования предпринимательских рисков [3].
Сущность предпринимательского потенциала индустрии гостеприимства в России характеризуется переходным состоянием российской экономики, для которой характерно проявление ряда факторов, тормозящих развитие предпринимательства в отрасли. Это и кризисные явления в экономике, и нестабильность законодательной базы, и несовершенство налоговой системы, и недостаточно развитая инфраструктура, низкий уровень безопасности на предприятии, длительный срок окупаемости инвестиций, нехватка квалифицированных кадров в индустрии, неравномерное распределение гостиничного фонда в пользу крупных городов.
Гостиничный бизнес в России связан с множеством препятствий на пути своего развития, но в тоже время способен принести колоссальную прибыль. В условиях преобладания рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности и изменчивости экономической среды, это влечет за собой неясность и неуверенность в получении желаемого результата, поэтому возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. Особенно это характерно на начальных стадиях освоения предпринимательства.
Для успешного ведения бизнеса предпринимателю необходимо быть уверенным в своем бизнесе, разделять прибыль между партнерами, мотивировать партнеров, озадачивать их и наблюдать за их реакцией, обсуждать с партнерами все возможные вопросы, ценить все, что партнеры делают для бизнеса и быть им благодарным, праздновать свой успех, слушать и слышать своих партнеров и команду, превосходить ожидания своих клиентов, управлять своими расходами лучше, чем конкуренты. И самое парадоксальное то, что по-настоящему успешным станет тот, кто отбросит все эти правила и будет плыть против течения! Мы считаем, что в этой фразе и кроется вся суть любого рода предпринимательской деятельности. Предприниматель, начиная своё дело, берет на себя ответственность за каждый свой шаг не только перед собой, но и перед своими партнерами. Только от политики компании и самого предпринимателя, руководителя, зависит успех предприятия. Поэтому каждое предприятие и предприниматель должны быть особенными, неповторимыми, креативными, предлагающими принципиально новые и качественные сервисы своим гостям. В предпринимательской деятельности не должно быть стереотипов и традиций, она основана на риске и инновациях.
Таким образом, обзор существующей актуальной информации выявил точки соприкосновения предпринимательской и гостиничной деятельности по разным критериям, что дает основание для исследования понятия «гостиничный бизнес» в контексте предпринимательства [2]. Уровень значимости гостиничного бизнеса для роста национальной экономики, анализ тенденций развития в российской практике свидетельствует о высоком уровне отставания российских предприятий индустрии гостеприимства от современных моделей организации гостиничного бизнеса и параметров функционирования предпринимательских услуг в рамках международного гостиничного хозяйства развитых государств. Однако в последние годы наблюдается положительная динамика развития индустрии гостеприимства и внутреннего туризма в России, что обязательно повлечет за собой рост спроса на гостиничные услуги и желание предпринимателей строить и улучшать гостиницы и разрабатывать инновационные услуги.
Список источников и литературы
1. Блиц-опрос «Тенденции развития гостиничного бизнеса в России» компании Ernst & Young, Russia [Электронный ресурс].- Режим доступа http://www.ey.com/ru/ru/issues/business-environment/ey-russia-blitz-survey-december-2014 (дата обращения 12.10.2017)
2. Ковальчук А.П. Развитие предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства// Российское предпринимательство» № 15. 2012
3. Мачалкин С.Е. // Гостиничный бизнес как объект предпринимательской деятельности// Социально-экономические явления и процессы – 2012, №3. — с.55-61
Выходные данные статьи:
ТАРАСОВА, Наталья Евгеньевна; ГАРАГАЛЬ, Елизавета Вячеславовна. Особенности развития предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе России. Журнал «У». Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 4, дек. 2017. ISSN 2500-2309. Доступно на: <http://journal.portal-u.ru/index.php/journal/article/view/118>. Дата доступа.
О книге «Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса. . Учебное пособие.»
Охватывает теоретические и практические основы предпринимательской деятельности, способствует получению соответствующей профессиональной подготовки выпускников, содержит описание теоретических основ предпринимательской деятельности, подходов и методов бизнес-планирования в сфере гостиничного бизнеса. Предназначено для изучения основ организации предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Гостиничное дело».
Произведение было опубликовано в 2022 году издательством Кнорус. На нашем сайте можно скачать книгу «Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса. . Учебное пособие.» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕАВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА»
(ГАПОУ МОК им. В. Талалихина)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОП.07 Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса
43.02.11 Гостиничный сервис
Москва – 2022г.
ОДОБРЕНА Кафедрой профессионального образования Гостиничное дело и туризм_______ наименование кафедры |
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.11 «Гостиничный сервис» код, наименование специальности |
Протокол №1от«07» сентября 2022 г. Заведующий кафедрой ____________/_Е.В. Богатова___ Подпись Ф.И.О. Администратор блока компетенций __________ / _М.А. Хомякова_____ |
Заместитель директора _____________/И.В. Петрова Подпись Ф.И.О. |
Подпись Ф.И.О.
Составители (авторы): преподаватель высшей категории Г.Г.Джанунц
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ОО
Рецензент:______________________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ОО
СОДЕРЖАНИЕ
|
4 |
|
8 14 |
|
16 |
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 07. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса» является обязательной частью обще-профессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 1, ОК 3-5, ОК 10-11.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК |
Умения |
Знания |
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
Распознавать задачу или проблему в профессиональном он или социальном контексте. Анализировать задачу или проблему и выделять её составные части. Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи или проблемы. Составить план действия, Определить необходимые ресурсы. Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план. Оценивать результат и последствия своих действий. |
Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить. Основные источники информации ресурсы для решения задачи проблем в профессиональном или социальном контексте. Алгоритмы разработки бизнес -идей и бизнес-плана. Структура плана для решения задач. Порядок оценки инвестицион-ной привлекательности разработанных бизнес — идей |
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности. Выстраивать траектории профессионального и личностного развития |
Содержание актуальной нормативно-правовой документации. Современная научная и профессиональная терминология. Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
Психология коллектива. Психология личности. Основы проектной деятельности. |
ОК 05.Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей Социального и культурного контекста. |
Излагать свои мысли на государственном языке Оформлять документы. |
Особенности социального и культурного контекста. Правила оформления документов. |
ОК 10.Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. |
Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей. Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов. |
Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела. Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия. Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов. |
ОК11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. |
Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи. Презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности. Оформлять бизнес-план. Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования |
Основы предпринимательской деятельности. Основы финансовой грамотности. Правила разработки бизнес-планов. Порядок выстраивания презентации. Кредитные банковские продукты. |
ПК 1.1. Планировать потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале |
Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы; определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами |
Методы планирования труда работников службы приема и размещения; структуру и место службы приема и размещения в системе управления гостиничным предприятием; Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы; Методика определения потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале; |
ПК 2.1. Планировать потребности службы питания в Материальных ресурсах и персонале |
Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы; определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами |
Методы планирования труда работников службы питания; структуру и место службы питания в системе управления гостиничным предприятием; принципы взаимодействия службы питания с другими отделами гостиницы; методика определения потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале; |
ПК 3.1. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в |
Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы; Определять численность и функциональные обязанности |
Методы планирования труда работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда; Структуру и место службы обслуживания и эксплуатации |
материальных ресурсах и персонале |
Сотрудников в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами |
Номерного фонда в системе управления гостиничным предприятием; принципы взаимодействия службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда с другими отделами гостиницы; методика определения потребностей службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале. |
ПК 4.1. Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале. |
Планировать потребность службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале; Планировать и прогнозировать продажи; |
Структура и место службы бронирования и продаж в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы; Рынок гостиничных услуг и современные тенденции развития гостиничного рынка; Виды каналов сбыта гостиничного продукта |
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Объем учебной дисциплины |
99 |
Самостоятельная работа |
33 |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем |
66 |
В том числе: |
|
Теоретическое обучение |
42 |
Практические занятия |
24 |
Курсовая работа(проект) |
|
Контрольная работа |
|
Промежуточная аттестация |
Дифференци-рованный зачет |
- Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Объем часов |
Коды компетенций, формированию кот. способствует элемент программы |
1 |
2 |
3 |
4 |
Введение |
Содержание учебного материала: |
2 |
ОК. 1, OK 03, OK. 04. OK 05. OK 10. OK.11. |
Понятие, предмет, значение данной дисциплины. |
|||
Тематика самостоятельных (внеаудиторных) работ: |
1 |
||
Выявить метапредметные связи дисциплины. |
|||
Раздел 1. Содержание предпринимательской деятельности |
Содержание учебного материала: |
12 |
ОК. 1, OK 03, OK. 04. OK 05. OK 10. OK.11. |
1. Условия для развития предпринимательской деятельности: экономические, социальные и правовые. Цели и задачи предпринимательства. Предпринимательская деятельность и предпринимательские отношения. |
|||
2. Типы и виды предпринимательства. Производственное, коммерческое предпринимательство. Финансовое предпринимательство. Консультационное предпринимательство. Предпринимательская деятельность малых предприятий |
|||
3. Юридические основания для открытия предпринимательской деятельности. Сущность предпринимательской среды. Внешняя и внутренняя предпринимательская среда. |
|||
4. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности. Предприниматель, потребитель, наемный работник, государство как субъекты предпринимательской деятельности. Портрет современного предпринимателя. Основные составляющие современной концепции деловых качеств предпринимателя. Товар как объект предпринимательской деятельности. Свойства товара. Потребительская ценность товара. Понятие уникального торгового предложения уникального торгового предложения. Закономерности создания новых товаров |
|||
Тематика практических занятий работ: |
4 |
||
Определение потребительской ценности товара. Определение товаров с коротким жизненным циклом. Определение товаров, которые никогда не уйдут с рынка. Определение товаров, которые исчезнут из обращения в ближайшее будущее. |
|||
Тематика самостоятельных (внеаудиторных) работ: |
8 |
||
Создание портрета современного предпринимателя. Составить перечень законов, регулирующих предпринимательскую деятельность в РФ. Составить перечь сайтов-помощников на тему «Как создать свой бизнес». Выполнить доклады с презентацией «100 идей, которые потрясли мир». «Товары с коротким жизненным циклом». «Товары, которые никогда не уйдут с рынка». «Товары, которые исчезнут из обращения в ближайшее будущее» |
|||
Раздел 2. Предпринимательская идея и ее выбор |
Содержание учебного материала: |
6 |
ОК.1, ОК. 3, OK 05, ОК 11 |
1. Предпринимательская идея и её выбор. Источники формирования предпринимательских идей. Методы выработки предпринимательских идей. |
|||
2. Процесс генерации предпринимательской идеи. Общая схема предпринимательских действий. Основные типы ключевых факторов успеха. Основные стадии жизненного цикла товара: генерирование деловой идеи, экспертная оценка идей, сбор и анализ рыночной информации, экспертная оценка информации, полученной в процессе осмысления идеи, принятие предпринимательского решения. Разработка товарной модификации, ввод товара |
|||
Тематика практических занятий: |
8 |
||
Изучение новых конкурентных бизнес-идей индустрии гостеприимства в России и за рубежом. Изучение новых форматов предприятий индустрии гостеприимства в России и за рубежом. |
|||
Выработка предпринимательской идеи. Моделирование отличий товара (услуги), лежащего в основе деловой идеи. Конкурентный лист. Товарные характеристики. Позиционирование товара |
|||
Тематика самостоятельных (внеаудиторных) работ: |
6 |
||
Изучить алгоритм процесса генерации предпринимательской идеи. |
|||
Раздел 3. Создание собственного дела. |
Содержание учебного материала: |
12 |
ОК. 1. ОК.2, ОК. 3,ОК. 9,ОК 11 |
Новые бизнес-модели. Стратегия достижения успеха. Создание собственного дела. Общие условия и принципы. Правила start-up. |
|||
Основные этапы создания предпринимательской единицы. Порядок создания нового предприятия и его государственной регистрации. |
|||
Финансовое обеспечение деятельности предпринимательской единицы. Основные источники финансирования предпринима-тельской единицы: банковские и коммерческие кредиты, лизинг, франчайзинг. Венчурное финансирование. Бизнес-ангелы. |
|||
Тематика практических занятий: |
6 2 4 |
||
Расчет размеров выплат по процентным ставкам кредитования, лизинговым операциям, договорам франчайзинга |
|||
Деловая игра. Создание нового предприятия и подготовка пакета документов для государственной регистрации |
|||
Самостоятельная работа обучающихся: |
8 |
||
Выбор организационно-правовой формы для гостиничного предприятия. Подготовка пакета документов для регистрации юр.лица. Работа с ОКВЭД для указания видов предоставляемых услуг. Составить алгоритм процедуры реорганизации гостиничного предприятия (вид реорганизации по выбору обучающегося). Составить алгоритм процедуры ликвидации гостиничного предприятия (процедура по выбору обучающегося). Выявление внутренних и внешних причин возникновения банкротства в гостиничном бизнесе. Органы, осуществляющие контроля за предпринимательской деятельностью. Содержание внутреннего и внешнего контроля за предпринимательской деятельностью. |
|||
Раздел 4. Технология бизнес-планирования |
Содержание учебного материала |
10 |
ОК 1, ОК 2, ОК. 3, ОК. 9, ОК. 11, ПК 1.1, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1 |
1.Назначение, цели и задачи бизнес-планирования. Функции бизнес-планов. Внутренние и внешние адресаты бизнес-планов .Виды бизнес-планов. Структура бизнес-плана. Краткое содержание разделов бизнес-плана |
|||
2.Методики разработки бизнес-плана. |
|||
3.Разработка концепции бизнес-плана. Основные направления и характеристики планируемой деятельности. Характеристика предприятия, планирующего производство (продажу) продукции (услуг). Определение миссии (философии)предприятия. Цели бизнеса. Функции целей бизнеса. Определение целей разработки бизнес-плана |
|||
4.План маркетинга. |
|||
5.План производства (Эксплуатационная программа гостиничного предприятия). Потребность в материальных и трудовых ресурсах. Структура (суть проекта; эффективность проекта, сведения о фирме; план действий; назначение, цели и задачи написания). |
|||
6.Финансовый план. Потребность в капитале и источники финансирования; план возврата кредита). |
|||
7.Резюме бизнес-плана. Инвестиционное предложение |
|||
Тематика практических занятий: |
6 |
||
1.Разработка концепции гостиничного предприятия. Презентация идеи. Открытия собственного дела в профессиональной деятельности |
|||
2.Разработка маркетингового плана |
|||
Тематика самостоятельных (внеаудиторных) работ: |
10 |
||
Разработка эксплуатационной программы гостиничного предприятия Расчёт потребности проектируемого предприятия в трудовых и материальных ресурсах. Разработка финансового плана. Подготовка инвестиционного предложения. Расчёт потребности проектируемого предприятия в материальных и трудовых ресурсах. Формы государственной поддержки предпринимательской деятельности: имущественная, финансовая, информационная, консультационная. Компьютерные технологии разработки бизнес-плана. |
.
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов «Экономики и предпринимательства».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: учебная мебель, дидактические пособия, программное обеспечение, мультимедийные презентации лекционного материала, видеофильмы по отдельным темам.
Технические средства обучения: видеопроекционное оборудования для презентаций, средства звуковоспроизведения, экран, компьютеры с доступом к базам данных и Интернет.
3.2. Информационное обеспечение обучения
3.2. Информационное обеспечение обучения
3.2.1 Основные источники
1. Ковальчук А.П.Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса , КноРус, 2022
2. Душакова Л.А., Шмалий О.В. Государственное регулирование предпринимательской деятельности, КноРус, 2022
4. Ильин А.Б., Леонтьева Л.С. Организация предпринимательской деятельности, КноРус, 2021
3.2.2. Дополнительные источники
1 . Васильева О.Н., Венгеровский Е.Л., Григорович Е.В . Государственное регулирование предпринимательской деятельности, Русайнс, 2021
2 . Демин А.В., Николаев А.В. Договоры в предпринимательской деятельности, Проспект, 2021
3 . Платов А.В., Платова А.В., Тарчоков С.К. Профессиональная ориентация будущих специалистов туристской индустрии на предпринимательскую деятельность, Русайнс, 2021
- Рубцова Н.В. Договорное правовое регулирование предпринимательской деятельности Русайнс, 2021
- Кабанов В.Н. Организация предпринимательской деятельности: самоучитель, Русайнс, 2021
3.2.1 Основные источники (печатные издания):
- Гражданский кодекс РФ
- Трудовой кодекс РФ
- Арбитражный процессуальный кодекс РФ
- Кодекс об административных правонарушениях
- Земельный кодекс РФ
- Гражданский процессуальный кодекс РФ
- Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (с изменениями от 14 мая 2001 г., 21 марта 2002 г., 18 декабря 2006 г.)
- Федеральный закон от 6 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 № 230-ФЗ, ОТ 22.07.2008 № 159-ФЗ, ОТ 23.07.2008 № 160-ФЗ, ОТ 02.08.2009 № 217-ФЗ, ОТ 27.12.2009 № 365-ФЗ)
- Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-фз «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»(в редакции Федеральных законов РФ от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ, от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 02.07.2005 N 83-ФЗ, от 05.02.2007 N 13-ФЗ, от 19.07.2007 N 140-ФЗ, от 01.12.2007 N 318-ФЗ; с изм., внесенными Федеральным законом от 27.10.2008 N 175-ФЗ)
- Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
- Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 22.02.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
- Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
- Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 04.03.2017) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)
- Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»
- Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016) 17. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
3.2.2 Интернет источники (электронные издания)
1. https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/biznes-dlya-bezrabotnykh/
2. https://www.nalog.gov.ru/rn77/
3. https://www.insales.ru/blogs/university/kak-otkryt-svoe-delo
4. https://www.gosuslugi.ru/situation/kak_otkryt_svoe_delo
5. https://inventure.com.ua/analytics/articles/samye-luchshie-biznes-idei-dlya-nachala-biznesa-v-2020-i-2021-godu
6. https://www.beboss.ru/bplans/all
7. https://glavkniga.ru/situations/k505648
8. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения |
Критерии оценки |
Методы оценки |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины |
Характеристика демонстрируемых знаний |
тестирование |
Содержание предпринимательской деятельности |
Ответы на вопросы |
Устный опрос |
Предпринимательская идея и ее выбор |
Соответствие критериям оценки |
Выбор предпринимательской идеи, презентация, обоснование |
Создание собственного дела. |
Соответствие критериям оценки |
Ситуационная задача |
Экономическая безопасность предпринимательской единицы |
Ответы на вопросы |
Устный опрос |
Технология бизнес-планирования |
Соответствие критериям оценки |
Ситуационная задача |