Порекомендуйте компании пути внедрения на рынок россии

МЕТОДИКА
ПОДГОТОВКИ К РЕШЕНИЮ
СИТУАЦИОННЫХ
ЗАДАНИЙ

Ситуационные
задачи базируются на реальной информации,
однако,
как правило, при разработке кейсов
используются условные названия
и фактические данные могут быть несколько
изменены. Для экономии
времени дается сжатая историческая
справка по ситуации. Поэтому
участник семинара
может иметь меньше информации по
проблеме, чем тот, кто сталкивался
с ней на практике. Однако это не означает,
что в процессе решения
нельзя добавить к имеющейся информации
факты и сведения,
которые необходимы для принятия решений.

Студент
не должен связывать себя предыдущими
решениями.
То, что сделал предшествующий исследователь,
не существенно.
И если изложение фактов в отдельной
ситуационной задаче уже
объясняет конечное действие или решение,
то это связано с тем, что результат —
неотъемлемая часть процесса, по которому
принимается
окончательное решение. Ситуационная
задача обычно не идет дальше
того, что было в действительности.
Основные обсуждаемые
вопросы

«почему» и «как», а не «что». Обсуждение
также не
означает обязательность ответа на
вопрос: «Хорошее или плохое было принято
решение?» Оценку такого рода должен
сделать каждый
самостоятельно.

Ситуационные
задачи часто содержат материалы и факты,
которые кто-то может посчитать не
относящимися
к делу. Но
надо всегда помнить, что принятие решений
в реальной жизни от
способности отделять существенное от
несущественного. Нельзя
также забывать, что в этих выявляющихся
в ходе дискуссии отличиях
в оценках и подходах и заключается
ценность метода кейсов. Другими
слова­ми,
во время этого интеллектуального занятия
студент имеет возможность делать
различные выводы так же, как и в
повседневной жизни. При подведении
итогов ситуационного анализа не даются
оценки правильности
предложенных решений, а может приводиться
пример того, как рассматриваемая проблема
была решена на практике.

Главная
цель подобных заданий — развитие
маркетингового мышления обучающихся,
привлечение всех полученных ими знаний
и навыков к рассмотрению и оценке
различных вариантов принимаемых решений,
организация логического подхода к
обсуждению проблем, тренировка интуиции
и умения дискутировать.

Как подготовиться
к анализу ситуаций?

Этот
вопрос, как и ситуационный анализ вообще,
не имеет какого-либо
единственно правильного ответа. У
каждого может быть свой
подход. Однако некоторые рекомендации
можно дать.

  1. Сначала
    прочитайте всю имеющуюся информацию,
    чтобы составить
    целостное представление о ситуации.
    Читая, не пытайтесь сразу
    анализировать.

  2. Еще
    раз внимательно прочитайте информацию.
    Выделите те абзацы,
    которые Вам показались важными.

  3. Постарайтесь
    охарактеризовать ситуацию. Определите,
    в чем ее
    сущность, что второстепенно. Затем
    письменно зафиксируйте выводы
    — основную проблему и проблемы, ей
    подчиненные.

  4. Зафиксируйте
    все факты, касающиеся этой проблемы
    (не все факты,
    изложенные в ситуации, могут быть прямо
    связаны с ней). Так
    будет легче проследить взаимосвязь
    между приведенными данными.

  5. Сформулируйте
    критерий для проверки правильности
    предложенного
    решения.

  6. Попробуйте
    найти альтернативные варианты решения
    проблемы.
    Какие из них наиболее удовлетворяют
    критерию?

  7. Разработайте
    перечень практических мероприятий по
    реализации Вашего решения. Многие
    окончательные решения не имеют успеха
    из-за невозможности их практического
    осуществления.

Какие вопросы
должен задать себе студент, решающий
ситуационную задачу?

  1. Внимательно
    ли я прочитал информацию или лишь
    просмотрел ее?

  2. Учел ли я все
    относящиеся к делу факты?

  3. Удалось ли сделать
    правильные выводы из имеющейся
    информации?

  4. Не принимаю ли я
    чужое мнение за свое?

  5. Не ошибаюсь ли я,
    думая, что все ориентируются на мое
    мнение?

  6. Не
    слишком ли узко я понимаю абсолютную
    правильность или неправильность любого
    высказывания? Ведь совсем не обязательно,
    что выводы будут верными лишь потому,
    что они противоположны неверным выводам.

  7. Не
    бьюсь ли я впустую, доказывая самому
    себе неразумность и невозможность
    каких-либо фактов?

  8. Может
    быть, я выбрал лишь ту информацию,
    которая не идет вразрез с моей собственной
    точкой зрения, и не заметил других
    важных сведений?

  9. Принял
    ли я во внимание тот факт, что могу
    попасть под влияние своих собственных
    предубеждений, предрассудков или
    предвзятого мнения?

  10. Не
    слишком ли я обобщаю? Не стоит ли
    вернуться к деталям? Правильно ли
    сделаны обобщения?

  11. Не
    слишком ли много внимания я уделяю
    какому-либо одному факту в принятии
    решения? Каковы будут последствия?
    Могут ли возникнуть новые проблемы?

  12. Как
    я представляю себе реализацию принятых
    решений на практике? Каковы будут
    последствия? Могут ли возникнуть новые
    проблемы?

  13. Не
    принял ли я решение, еще не проанализировав
    ситуацию? Не противоречат ли мои выводы
    и факты друг другу?

Пример

В
качестве примеров рассмотрим небольшую
задачу (мини-кейс).

Необходимо
помнить, что приведенный ниже пример
представляют собой лишь один из возможных
вариантов решения задачи и не претендует
на единственно правильный. Ситуационные
задачи не преследуют цель найти
единственный ответ. В некоторых случаях
это может быть лишь мнение большинства
или консенсус.

Задача.
Проблемы проникновения на зарубежный
рынок

Фирма
«X.GmbH» (Германия) более 20 лет специализируется
на производстве арматуры и принадлежностей
для ванных комнат и водопроводной
системы (краны, узлы, крепежные детали,
душевое оборудование). Фирма предлагает
свою продукцию как для домашних хозяйств,
так и для различных организаций. Доля
фирмы на внутреннем рынке — 32%, на рынке
Франции — 8, Бельгии — 3, а крупная торговая
компания в Майами ежегодно закупает
около 4% производимой продукции фирмы
для продажи в США (в целом доля фирмы на
американском рынке — 5%).

Общий
ежегодный оборот компании превышает
40 млн. евро, а по указанным рынкам — 25
млн. евро.

Дифференциация
продукции производится фирмой по
размерам, цвету, стилю, отделке
(металлической и пластиковой), что дает
возможность занять более прочные
рыночные позиции.

Недавно
«X.GmbH»
заказала исследование рынка России.
Обна­деживающие
результаты побудили компанию к активному
внедрению на
российский рынок, наметив срок внедрения
— 1 год.

Задания

  1. Порекомендуйте
    компании пути внедрения на рынок России.

  2. Выявите потенциальные
    трудности, связанные с каждой возможностью
    проникновения.

  3. Дайте обоснование
    выбранному методу проникновения на
    российский рынок.

  4. Предложите
    рекомендации по системе товародвижения
    и распределе­ния.

Методические
рекомендации

Внимательно
прочитайте задачу, так как
в мини-ситуации практически каждая
фраза несет смысловую нагрузку.
Иногда лучше прочитать задачу дважды.

Полезно
ознакомиться с заданием перед тем, как
изучать текст мини-ситуации.
Это поможет Вам при чтении ситуации
выделить в ней
ключевые моменты.

Например, в нашей
задаче следует отметить такие данные:

  1. 20-летняя известность
    фирмы;

  2. ассортимент
    и дифференциация производимой продукции
    с
    целью
    овладения большой долей рынка;

  3. целевые сегменты:
    домашние хозяйства и организации;

  4. доли
    рынка (%): ФРГ — 36, Франция — 8, Бельгия — 3,
    США —;
    5; итого —
    52, прочие рынки — 48;

  5. общий
    оборот — свыше 40 млн. евро;

  6. оборот
    по указанным сегментам — 25 млн. евро;

  7. принято
    решение о внедрении на рынок России с
    обозначенным
    сроком (1 год).

Вопросы,
поставленные в задании, требуют
структурированных ответов
в форме сведения и/или рекомендаций.

Допустим,
Вы выступаете в роли советника или
консультанта ком­пании.
Проведите, прежде всего, общий анализ
данных ситуацион­ной
задачи. Конечно, глубина этого анализа
ограничена, поскольку мини-кейс
не дает обширной информации. Поэтому
некоторые во­просы
могут решаться Вами на интуитивном
уровне, что весьма полезно
для развития маркетинговой интуиции.

Так,
если валовой оборот с продаж составил
40 млн. евро и у
Вас есть данные о долях рынков в зарубежных
странах, то, по край­ней мере, можно
на интуитивном уровне утверждать, что
продажи на новом рынке не будут больше,
чем на одном из завоеванных рынков, т.е.
не превысят 4-5 млн. евро. Вопрос в том,
как обеспечить успешный
доступ на российский рынок.

Компания
имеет опыт маркетинговой деятельности
за пределами ФРГ,
владея определенными долями рынка, т.е.
обладает силой воз­действия
на рынок. Рекомендации по развитию
российского рынка будут
связаны и с проблемами распространения
товаров. Продукция имеет
широкую область применения, производство
не является спе­циализированным.
Марка компании установилась и получила
при­знание на рынке. Стимулирующими
факторами в данной ситуации являются
расширение компании, запланированный
рост продаж.

Такой
анализ необходимо провести перед
подготовкой более кон­кретных
ответов на поставленные вопросы в
задании.

Вариант решения
задачи 1

Теперь
представим ответы на вопросы как
возможный вариант. Не
исключено, что среди обучающихся окажутся
люди с прекрасной интуицией
и знаниями в области бизнеса, которые
подсказали бы фирме
более эффективное решение.

Возможности:

а) прямой
экспорт;

б) строительство
производственной базы в России;

в) организация
дистрибьюторской сети для распространения
товара;

г) организация
совместного предприятия с существующим
российским
предприятием и создание дистрибьюторского
канала;

д) производство
в России по лицензии;

е) создание
дочерней компании по продажам за
границей;

ж) организация
сети продвижения товара и оценки продаж
(при экспорте);

з) приобретение:
по вертикали (дистрибьютор и оптовый
торговец с существующей системой
продвижения продаж) или по горизонтали
(покупка
контрольного пакета акций производителя
в России).

Международные
проблемы:

  • время
    для достижения признания, организации
    сети распро­странения,
    завоевания позиций на рынке;

  • закрепление
    на рынке путем поглощения неэффективно
    для неизвестных
    для данного региона компаний.

Вопрос 2. Трудности каждой возможности

  1. прямой экспорт:

  • признание на
    рынке;

  • сопротивление
    рынка иностранной торговой марке;

  • время на проникновение
    в сеть распределения;

  • затруднительный
    контроль за ростом продаж;

  • незначительное
    влияние торговли на продажи;

  • трудности в связях
    с конечным потребителем;

  • задержки
    в оплате.

  1. строительство
    производственной базы:

  • инвестиции;

  • определение
    местонахождения;

  • обучение рабочей
    силы;

  • поиск квалифицированного
    персонала;

  • объективность
    информации (в частности, по размещению
    про­изводственной базы и доходности
    различных возможностей);

  • задержки во времени
    по завоеванию рыночного признания.

  1. организация
    дистрибьюторской сети по распространению
    товара:

  • трудность отбора
    хороших дистрибьюторов (крупный — не
    обязательно лучший);

  • перенос издержек
    по созданию дистрибьюторской сети на
    конечного потребителя;

  • возможные трудности
    агента по признанию продукции (даль­нейшее
    сопротивление рынка);

  • связь с дистрибьютором,
    которая может оказаться непостоян­ной;

  • поддержание
    достигнутого уровня продаж;

  • проблема мотивации
    дистрибьютора (агента);

  • лояльность к
    компании, основанная лишь на финансовых
    ито­гах деятельности;

  • распространение
    дистрибьюторами иногда и конкурирующего
    товара;

  1. совместные
    предприятия:

  • поиск подходящего
    партнера;

  • трудности в
    установлении негласных обязательств
    и понимания;

  • проблемы, которые
    могут возникнуть после подписания
    договора (например, политические);

  • необходимость
    расчета базы для репатриации прибыли
    и конечного вклада;

  1. лицензирование:

  • соответствие
    рынку;

  • поддержание
    стандартов;

  • необходимость
    определения реальной эффективности
    издержек;

  • потеря контроля;

  • под вопросом
    репутация продукта;

  • маркетинг в руках
    третьей стороны;

  • потребность в
    сложной технической документации,
    осложняемая дифференциацией продукта;

  1. создание дочерней
    компании по продажам за границей (весьма
    разумная возможность):

  • инвестиции;

  • временной лаг
    (освоение рынка, организация системы
    сбыта и т.д.);

  • надлежащее
    укомплектование персоналом;

  • необходимость
    создания сетей для сбыта;

  • уравнивание
    финансовых рисков и удовлетворение
    целей, стоящих перед германской фирмой;

  1. организация сети
    продвижения товара и оценка продаж
    (при экспорте):

  • необходимость
    интеграции в иностранную экономику;

  • культурные
    различия;

  • приобретение
    признания на персональном уровне;

  • доведение продукции
    до требований рынка;

  • организация
    системы продаж;

  • поддерживающая
    мотивация;

  1. приобретение
    (трудности краткосрочные):

  • выбор подходящей
    компании;

  • достижение большей
    экономии на инвестициях, чем потеря на
    дополнительных издержках;

  • выбор правильного
    профиля приобретения.

Соседние файлы в папке Задания по маркетингу

  • #
  • #
  • #

Для многих предпринимателей, занимающихся созданием собственного производства, больной вопрос — как вывести продукт на рынок? Перед глазами пример больших корпораций, которые тратят миллионы рублей на ТВ-ролики, баннеры и прочие заметные для потребителя рекламные носители. Поэтому производство отпугивает новичков, ведь не у всех есть финансовые ресурсы для такой глобальной конкуренции.

Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.

В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.

Шаг 1: поиск идеи и ниши

Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.

Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.

Шаг 2. Схема производства

Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.

Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.

Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.

Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта

Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.

Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.

Шаг 4. Продвижение на рынок

Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.

Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.

Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.

ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.

Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.  

Шаг 5. Общение с дистрибьютором

Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.

Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.

Шаг 6. Выход на глобальный уровень

Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.

У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.

Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки

Читайте также:

Отбросьте иллюзии: как небольшой компании зацепить крупного клиента

Почему сегодня выгодно открывать производство в России?

Даже в современном технологичном мире, где новые продуктовые решения с легкостью пересекают международные границы, при их продвижении на локальных рынках есть вероятность наткнуться на подводные камни.

Например, многие компании, добившиеся значительного успеха своих продуктов в локальном регионе, ожидают таких же результатов за рубежом. Тем не менее не существует двух одинаковых рынков: правила, нормы и поведение потребителей существенно различаются в зависимости от региона.

Несмотря на то что поведение потребителей становится все более схожим в разных странах, все еще существуют различия, которые могут определять успех или неудачу отдельного бренда. И я говорю не только о таких странах, как Индия или Япония, которые, очевидно, отличаются друг от друга по историческим, социальным, религиозным и культурным особенностям. Это можно наблюдать и внутри Европы.

Адаптация к различным культурам начинается с исследования рынка

Даже если вы считаете, что ваши продукты или услуги действительно имеют глобальную привлекательность и универсальность в коммуникациях, тщательное исследование нового рынка перед началом действий является ключевым фактором будущего успеха. 

Ведь новый рынок может привести к столкновению с новыми конкурентами, товарозаменителями, а также имеет свои особенности в восприятии потребителей вашего бренда.

Адаптация бренда: глобальный и локальный брендинг

Сильный бренд должен сохранять свои ценности и индивидуальность, но приспосабливать их к конкретным рынкам.

Компании, которые адаптируются к культуре, делают это посредством глобального и локального брендинга в процессе, называемом глокализацией. При этом концепт, который стоит за этим словом, начал использоваться японцами еще в 80-х годах 20-го века. Отсюда и распространенная фраза — «действуй глобально, но иди локально».

В нашем случае мы рассматриваем глобальный брендинг, но в каждом регионе на него накладывается тонкий слой, учитывающий локальные отличия регионов — местный брендинг. Чтобы преуспеть в этом, крупные бренды адаптируют свои глобальные продукты, чтобы соответствовать местному рынку, а некоторые даже создают совершенно новые продукты, предназначенные только для местного рынка. 

Этот подход учитывает не только сам продукт, но и все стратегии проекта: и маркетинговые, и брендинговые, и коммуникационные.

Что если не задумываться об адаптации и использовать универсальную коммуникацию? Приведу один пример. Когда Gerber начала продавать детское питание в Африке, они использовали ту же упаковку, что и в США, — с милым личиком ребенка на этикетке. Позже, выясняя причину убытков, они узнали, что в Африке компании обычно наносят изображения ингредиентов на этикетку, поскольку многие люди не умеют читать.

Конечно, для выхода на локальный рынок подобные ошибки могут быть фатальными. В наше время кажется, что допускать таких масштабов фейлы при наличии ресурсов и технологий для предварительного анализа ситуаций — это из ряда фантастики, но тем не менее ошибки случаются.

Еще один пример из нашей реальности. Немецкий бренд MediaMarkt является лидером по продаже электроники на территории Европы. Они зашли на достаточно сформированный российский рынок с амбициозными целями и даже с визуальной адаптацией бренда. Компания подобрала новый фирменный цвет, потому что один из ее российских конкурентов уже использовал брендовый красный оттенок (который MediaMarkt использует в Европе). Поэтому компания придумала яркий цвет фуксии специально для России.

Но это не очень помогло бренду в утверждении на региональном рынке, ведь суть адаптации заключается не только в подборе визуальных составляющих, но и в учете региональных особенностей восприятия. 

Яркий оттенок фирменного цвета — не самое удачное решение для массового рынка, а персонаж бренда — свинья в Германии — ассоциируется с чем-то позитивным и добрым, тогда как в России это животное обычно вызывает негативные эмоции. Подобный разрыв бренда — то есть рассогласованность стратегии и визуализации — стал одной из многочисленных причин провала бизнеса.

Поиск дифференциации

Если ваша аудитория считает, что вы обращаетесь не к ним, такая коммуникация не даст необходимого эффекта. Помимо устранения рисков, связанных с плохим переводом ценностей бренда, компании, выходящие на зарубежные рынки, должны сделать так, чтобы их бренд выделялся среди конкурентов. 

Мы ведь не можем быть уверенными в том, что, придя на новый рынок, сможем найти и занять свободное и наиболее подходящее для нас место. Прежде чем действовать, необходимо убедиться в том, что свободное место есть или что мы сможем подвинуть конкурентов за счет совершенно конкретных преимуществ, что мы не сольемся с конкурентами в восприятии аудитории и сможем выгодно выделяться среди них. Но для этого мы должны четко знать не только свои, но и их преимущества, а также ожидания рынка. 

А в этом вопросе, как утверждает Майкл Портер, существует всего две стратегии:

  • лидерство в издержках,
  • дифференциация.

С издержками все понятно, но как быть с дифференциацией на достаточно плотном рынке? Бренды в современном глобализированном мире означают не просто продукты с узнаваемыми логотипами. Бренды предлагают возможности для самовыражения, отношения к чему-либо, симпатии и антипатии, ассоциации с той или иной группой, сообществом и так далее. Именно это и должен предлагать успешный бренд.

Быть глобальным брендом с укоренившимся имиджем и при этом быть способным адаптироваться к местным потребностям — одна из ключевых задач, без решения которой невозможно добиться успеха на современном рынке с высокой конкуренцией.

Нужна ли адаптация для малого бизнеса?

Если конкретизировать и рассмотреть проблему с позиции дистрибьюторов, мы можем говорить об адаптации для малого бизнеса. Взяв дистрибьюторство бренда на территорию России, компания, как правило, берет на себя все обязательства по переносу ценностей и коммуникаций бренда. 

Здесь, как правило, возникает множество проблем. Зачастую, имея дело с малым бизнесом из Европы, не стоит ждать от него брендбука, потому что его попросту нет. Вполне возможно, что производитель вообще не задумывался о том, как передавать свои ценности и стратегию дальше.

Что делать? Собирать пазлы воедино из исходных данных, оставляя структуру бренда неизменной. Чтобы раскрыть тему более наглядно, опишем реальный кейс. Недавно наша студия разработала адаптацию стратегии digital-каналов бренда Sydonios для дистрибьютора на российском рынке.

На рынке бокалов для вина очень жесткая конкуренция, поэтому только тщательный подход к сегментированию может позволить найти отличительные черты и создать предпосылки для успешного выделения бренда. 

На рынке профессионалов сложилось устойчивое мнение, что для каждого типа вина необходим свой бокал, позволяющий вину раскрыться, но простой обыватель-любитель вина не склонен набивать сервант горой стеклянной посуды. Максимум — иметь бокалы для белого и красного вина. Скажу больше: на ежегодных международных выставках-дегустациях предлагают два, а то и вовсе один тип бокалов для круговой дегустации всех вин. Но несмотря на это интерес к универсальным бокалам присутствует.

Производитель на этот счет сделал отличное исследование, в котором вывел формулы идеальных бокалов, после чего на практике с участием международных сомелье отобрал лучшие. Они-то, как и ожидалось, вошли в коллекцию бренда.

Константы платформы бренда есть, но для российского рынка стало необходимым усилить коммуникацию ценностей, так как трансляция в неизменном виде оказалась местами недостаточной, учитывая наличие сильных конкурентов и небольшие различия между ними. 

В этом случае мы намеренно уменьшили влияние истории и традиций и усилили позицию инноваторства и современности. Ведь бокалы с историей — это плотно забитая конкурентами ниша, а современные подходы к проработке формы бокала — это свежий воздух в позиционировании бренда бокалов ручной работы.

Адаптация визуальной составляющей бренда

При адаптации визуальной части бренда анализируется все — от упаковки в целом до шрифтов. На территории России важно учитывать, что шрифты бренда зачастую не имеют кириллических начертаний, поэтому встает вопрос подбора наиболее подходящих. При этом платные шрифты для малого бизнеса — не всегда удачная идея, учитывая, что бренд-менеджмента у малого бизнеса нет и следить за истечением лицензии просто некому.

Идеальным будет не изменять цветовое кодирование бренда, но оно не всегда выглядит отличающимся от конкурентов, как произошло и с нашим Sydonios. Для поддержания связи новаторства и современности мы освежили фирменный синий оттенок, который производитель использовал только для выборочной печатной продукции.

А за Key Visual в digital-продуктах взяли ассоциирующийся с космосом и одновременно простой прием — использовали окружность, выгодно выделяющую бокал. Так мы решили две задачи: создали запоминающийся ключевой образ и тонко передали атмосферу космической научности — как бы объясняя, что эти бокалы отражают явно неклассический подход.

Родоначальником же такого хода было функциональное решение. Сам по себе бокал — вещь неброская и вытянутая. Визуально такая картина отводит к классической истории позиционирования бокала, поэтому контрастный круг прибавил яркости и сбалансировал композицию.

Слева: визуализация бренда производителя, справа: адаптация digital-канала для российского дистрибьютора

Итоговая дизайн-система должна быть максимально схожа с первоначальной, но при этом — подчеркивать все те особенности, которые были выделены при локализации бренда на рынке.

Заключение

Несмотря на общей тренд к глобализации по всему миру, рынки по-прежнему остаются достаточно уникальными в силу местных культур и предпочтений. Различия в особенностях поведения жителей разных стран и даже отдельных регионов будут существовать всегда. 

Чтобы достичь максимума при выходе на региональные рынки необходимо:

  • знать и уважать местные культуры; 
  • профессионально подходить к изучению рынка: учитывать поведенческие особенности и мотивы потребителей;
  • стратегически подойти к вопросу того как, выйдя на новый рынок, удачно встать рядом с локальными конкурентами;
  • адаптировать свои бренды к этим условиям в первую очередь на смысловом уровне.

Естественно, важно оставаться тем брендом, которым вы являетесь, но при этом необходимо развивать понимание и готовность учесть существующие различия. Следуйте этому пути — и культурные коды стран и регионов будут открыты для вашего продукта.

Фото на обложке: архив автора

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Правовое регулирование деятельности оффшорных компаний
  • Посещение бизнес зала аэропортов бесплатно от тинькофф
  • После европротокола надо ли ехать в страховую компанию
  • После многочисленных неудач в бизнесе эммануэль нобель
  • После перевыпуска карты тинькофф меняется ли реквизиты