Положительные стороны ресторанного бизнеса

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Сегодня ресторанный вид деятельности способен удивить немалым количеством самых разных форматов. Например, это может быть ресторан для элиты с изысканным экзотическим меню, заведение для семейных пар, имеющее средний ценовой уровень или же демократичный фастфудовский ресторанчик.

Однако любое из приведенных выше заведений обязано, прежде всего, радовать обычных посетителей вкусной едой, высококачественным обслуживанием, ненавязчивой душевной атмосферой.

Прошлое и настоящее ресторанного бизнеса

Первые зачатки ресторанного бизнеса возникли в те времена, когда люди начали отправляться в путешествия. Путешествовали торговцы, караваны купцов, странствующие актеры, эмигранты, рыцари, которые жаждали подвигов. И все как-то должны были питаться. Вот так возникли прообразы ресторанов нашего времени. Тогда это были харчевни, трактиры или таверны.

К концу 18 столетия в результате промышленной революции множество людей стали переезжать с одного континента на другой. К этому времени относится формирование среднего класса. Вот так возник ресторанный бизнес.

К концу 19 столетия Россия могла похвастаться огромным количеством ресторанов с трактирами. Только в Москве их насчитывалось более 650. Слава о некоторых из этих предприятий докатилась даже до наших дней.

Сегодня для успешного ведения ресторанного бизнеса как никогда необходима реклама. Наиболее важной в ней является информация о месте расположения открываемых заведений, а также об их своеобразной изюминке. Именно такое своеобразие привлекает потенциальных посетителей.

Средства, используемые для рекламы, отличаются огромным разнообразием. К ним относятся средства массовой информации, такие как пресса, телевидение, радио, интернет с социальными сетями. Также для рекламы используются витрины, плакаты, вывески, рекомендуется использовать также сарафанное радио. Можно из ресторана вести телевизионный репортаж, делая акцент на интерьер заведения, особенность обслуживания посетителей и существующее меню.

Вместе с тем, несмотря на огромный выбор средств, применяемых сегодня в рекламе, самой лучшей рекламой любого ресторана является без сомнения, как когда-то, отличное качество подаваемых блюд, в совокупности с высокой культурой обслуживания, напрямую зависящей от персонала заведения.

Ресторанный бизнес

Плюсы ресторанного бизнеса

  • Быстрое возвращение денежных вложений. Однако работать это будет только при разработке бизнес-плана с необходимыми расчетами, с тщательно продуманной концепцией открываемого ресторана, так как только в этом случае ожидать прибыль можно будет уже при старте, а на возврат капиталовложений, вложенных в разработанный проект, потребуется примерно чуть меньше полутора лет.
  • Отличные перспективы для дальнейшего развития.
  • Наличие хорошей покупательской способности. Правда, сегодня в связи с постоянным ростом цен это сделать намного труднее, чем раньше. Поэтому все актуальней становится творческий подход при выборе интерьера будущего ресторана, а также наличие меню с вкусными и редкими блюдами.
  • Наличие отличной рентабельности. При ее помощи владельцы бизнеса определяют выгодность и продуктивность отдачи вложенных денежных средств. Кстати, при соответствующей организации ресторанной деятельности рентабельность может составлять 20%, но в некоторых случаях может достигнуть 40 или даже 50%. Однако для достижения таких результатов придется изрядно потрудиться.
  • Интересный вид бизнеса, который к тому же приносит немалую пользу людям.

Современный ресторан

Минусы ресторанного бизнеса

  • Наличие бюрократии, существующей на законодательном уровне. Ведь такой вид бизнеса является самым сложным по сбору документов. Кроме того контроль над ресторанным бизнесом осуществляет довольно много различных организаций, так что проверки следуют одна за другой.
  • Существование довольно высокой конкуренции.
  • Принятие на работу неквалифицированных кадров, например повара и официантов.
  • Неправильный выбор места расположения будущего заведения. На современном этапе перспективным направлением выбора места является открытие ресторана при больших торговых центрах. Это могут быть концептуальные кафе, демократичные кофейни и даже рестораны, которые относятся к премиум классу с авторской или смешанной кухней.
  • Уровень банкротства довольно высокий. По статистическим данным примерно третья часть заведений закрывается в первый рабочий год.
  • Для успешного ведения ресторанного бизнеса необходим немалый стартовый капитал. Поэтому для определения вложений в данный бизнес и расчета будущих доходов надо прибегнуть к составлению бизнес-плана с обязательным обсчетом бюджета проекта и определением концепции с перечнем услуг.
  • Отсутствие запасного капитала, которые как советуют многие бизнес консультанты, должны быть для оплаты хотя бы полугодовой аренды, выплаты заработной платы и оплаты коммуналки за первые полгода.
  • Отсутствие стабильности при поставке необходимых ингредиентов.

Подводим итоги

Рестораны бывают разного формата, которые эксперты рынка подразделяют на три вида. Это: рестораны элитные, среднего уровня и фастфудовские. Последние заведения сложны тем, что пытаются совместить несовместимое: отличный дизайн с общедоступностью. Такие заведения не имеют права ошибаться, так как если плохо следить за качеством продуктов и разнообразностью меню, то можно нарваться на негативные отзывы посетителей, что в дальнейшем отрицательно скажется на выручке и рентабельности такого ресторанчика.

Кроме того эксперты настоятельно советуют при планировании открытия ресторана внимательно изучать конкурентов, а также предложить что-то абсолютно совсем новое. К примеру, предложить посетителям меню, в состав которого входят редкие и оригинальные блюда или же создать для посетителей неповторимую атмосферу.

И последнее, о чем хотелось бы напомнить. Ресторанным бизнесом могут заниматься далеко не все, а только люди, наделенные определенным складом характера, образом действий, а также те, кто умело аккумулирует приобретенные знания и способен поддержать в дальнейшем свой профессионализм.

Плюсы и минусы ресторанов можно рассматривать с нескольких сторон. Вы замечали, что есть места, куда хочется возвращаться снова и снова, несмотря на то, что они не являются престижными. В чем их секрет? В этой статье мы рассмотрим основные пункты, которые могут стать достоинствами или недостатками заведений.

1. РЕСТОРАННАЯ КУХНЯ.

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга предлагают своим гостям изысканную кухню. Каждый шеф-повар создает авторские блюда, покоряющие вкусом и ароматом. Казалось бы, здесь все ясно. Но есть и свои особенности.

ПЛЮСЫ

Неоспоримые плюсы ресторана – вкусная еда и возможность открыть для себя что-то новое. Если вы считаете, что нет ничего лучше чем домашняя кухня, то сильно ошибаетесь. Ведь именно здесь вы можете:

  • Отведать экзотические блюда.
  • Попробовать привычные продукты питания в необычном исполнении.
  • Насладиться оригинальной подачей.

МИНУСЫ

Если вы выбираете место с сомнительной репутацией, то рискуете не только испортить себе настроение, но и получить несварение.

Чтобы получить максимум удовольствия от посещения ресторана, заранее ознакомьтесь с отзывами о заведении. Интересуйтесь мнением друзей.

2. ОБСЛУЖИВАНИЕ В РЕСТОРАНЕ.

Плюсом и минусом ресторана может стать обслуживание. Оно играет главную роль при составлении общего впечатления о заведении.

ПЛЮСЫ

  • Вежливый персонал сделает все возможное, чтобы вы чувствовали себя легко и непринужденно.
  • Опытные официанты помогут вам выбрать вкусное блюдо.
  • Ненавязчивый сервис – залог комфорта гостей.

МИНУСЫ

Впечатление о любом ресторане будет сильно подпорчено если работники:

  • Не придерживаются рабочего этикета.
  • Не реагируют на обращения клиентов.
  • Медлительны и не компетентны.

Если вы столкнулись с некорректным отношением персонала, обратитесь к администратору, и проблема будет решена.

3. АТМОСФЕРА РЕСТОРАНА.

Сегодня рестораны предлагают посетителям не только уникальный интерьер, но и особую атмосферу.

ПЛЮСЫ

Плюсом ресторана с определенной тематикой является ни с чем несравнимое настроение. Обычно это отражается не только на декоре зала и униформе работников, но и манере общения.

МИНУСЫ

Недостатком можно назвать узкую специализацию. Ведь вы вряд ли придете на романтическое свидание в шумное заведение.

4. ЦЕНЫ РЕСТОРАНОВ.

Как показывает практика – дорого не всегда хорошо, и наоборот. Современные банкетные залы предлагают не только демократические цены, но и большое количество акций.

ПЛЮСЫ

Среди плюсов ресторана можно отметить возможность провести мероприятие на любое количество людей с минимальными затратами.

МИНУСЫ

Ценовая политика многих ресторанов оставляет желать лучшего. Часто посетители платят не за качество, а за бренд.

Это плюсы и минусы ресторанов, которые составляют общую картину заведений данной направленности. Узнать больше о преимуществах празднования торжеств в банкетных залах, вы можете у специалистов ресторана «Весенний». Обращайтесь!

Плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Опубликовано в рубриках: Общество | 23 сентября 2016 года, 16:34


Плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Начало любого бизнеса сопряжено с рисками и принятиями решений. Попадание в пищевую промышленность — одна из самых интересных вещей, поскольку любой начинающий бизнесмен хочет вникать сейчас из-за того, что еда никогда не выйдет из моды. Вот самые важные советы в открытии ресторанного бизнеса. Первое что следует учитывать — это тип бизнеса, который должен быть создан.

Принимайте во внимание, где ресторан будет приносить больше пользы, и выбирайте экономически эффективную форму управления. Есть выбор между единоличным управлением, партнерством или корпорацией. Преимущество единоличного управления заключается в том, что он более гибкий, личная ответственность является неограниченной.

Бизнес-партнерство — это выгодно, особенно если страны разделяют общее видение. Однако недостатком здесь будет то, что ни одно решение не может быть принято, если партнер не дает согласия на это. Корпорация, с другой стороны, это стабильный вид бизнеса. Это позволяет быть в нескольких видах собственности, в акциях или долях. Однако сложностью такого рода бизнеса является сложность и дорогой способ его создания. Бизнес также должен быть размещен в отличном месте.

Учитывайте его доступность для населения и обеспечивайте хорошую финансовую систему. Такие вопросы, как ‘есть ли еще рестораны в этом районе?’, или ‘нужны ли парковочные места?’ и главное ‘не высока ли арендная плата?’ вот несколько вещей, которые нужно принять к сведению. Зная население в том или ином районе, также имеет значение как ресторан будет обслуживать. Будет ли это фаст-фуд, или шикарный ресторан? Это может зависеть от капитала, с которым вы начинаете. Узнать, что бизнес не имеет достаточно средств лучше в начале, чем в процессе банкротства в ближайшем будущем.

Интересная и захватывающая часть — это когда начинаешь новое предприятие и выбираешь название, меню и дизайн интерьера. Опять же, все это будет зависеть от целевой группы населения. Нужно иметь представление о том, чего хотят люди, знать их вкус, еду, к которой они привыкли, какие блюда они хотели бы отведать. Люди должны знать, что предлагаемая еда презентабельна, приятна и доступна. Это все зависит от маркетинговой линии ресторана. Открытие ресторана требует подходящего времени, необходимых исследований и удачи. Тогда ваш бизнес будет процветать и расширяться быстрее, чем можно было бы надеяться.

Вас интересует вопрос, что такое установка скуд? Ответ на него можно найти на сайте allsecurity.info. Здесь вы узнаете все виды систем контроля управления доступом, за какие функции отвечает скуд, и как проводится монтаж скуд.

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Открытие ресторана: что нужно учесть?

Решив открыть свой ресторан обязательно стоит взвесить все плюсы и минусы. Неважно новичок вы либо опытный предприниматель – вопросы могут возникнуть у всех, ведь ресторанный бизнес очень тонкое дело со своими хитростями и нюансами.

Нажмите для увеличения

дизайн ресторанов фото

Классификация ресторанов

Согласно стандарту ГОСТ Р 50762-95, рестораны делятся на:

  • Рестораны первого класса;
  • Высшего класса;
  • Класса «люкс».

дизайн ресторанов фото

На сегодняшний же день наиболее популярная классификация, которая сложилась в среде людей, занимающихся ресторанным бизнесом.

  • Элитные рестораны с высокими ценами. В таких ресторанах предлагается вкусная и разнообразная еда. Элитные заведения всегда выдержаны в едином стиле интерьера, уютны и комфортны.
  • Рестораны «средней руки» отличаются не такими высокими ценами, скромным оформлением. Но главное их достоинство – предлагаемые посетителям блюда.
  • Фаст-фуды и рестораны быстрого питания, которые довольно дешевые. Обычно меню в таких ресторанах редко меняется и слишком однообразно, а клиенты занимаются самообслуживанием.

фото дизайна интерьера ресторанов

Также рестораны классифицируются по этническому признаку, который зависит от преобладающей кухни. Наиболее популярны:

  • Европейские;
  • Французские;
  • Кавказские;
  • Итальянские;
  • Японские.

фото дизайна интерьера ресторанов

Недостатки и преимущества открытия своего ресторана

К основным преимуществам такого бизнеса можно отнести:

  • Рентабельность (до50%) и высокая маржа;
  • Эксклюзивность, которая позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию и сделать ресторан №1 в своей нише;
  • Высокая покупательная способность в крупных городах.

фасад здания ресторана

Но, как и любой другой вид бизнеса, ресторанный обладает своими рисками. К ним можно отнести плохое оборудование, недостаточное финансирование, неэффективная рекламная компания, малое количество клиентов, невыполнение в срок поставок и многое другое.

Этапы открытия собственного дела

Первое, что необходимо для открытия собственного дела – это оригинальная и неординарная идея. Если вы знаете, каким отличительным качеством будет обладать ресторан (интерьер, внешний вид, кухня, атмосфера), можно приступать к созданию бизнес-плана. Также в самом начале необходимо определить сумму для организации бизнеса. Благодаря этому будет легко рассчитать бюджет ресторана, определить сегмент и др.

оформление кафе фаст фуд, фуд трак

Помещение под ресторан

Местоположение будущего ресторана имеет огромное значение для его успешности. При анализе месторасположения необходимо учитывать проходимость и ближайшее окружение такое как офисы, магазины, торговые центры, развлекательные учреждения, другие рестораны и кафе, зоны отдыха.

При поиске помещения могут помочь риэлтерские фирмы, но, тем не менее, оценить перспективность того или иного помещения для ресторана может только опытный ресторатор. Также он может подсказать некоторые изменения в концепции, планировке и др. Зачастую риелторы предлагают рестораны, которые были ранее закрыты, но в таком случае есть определённый риск. К примеру, если ресторан, который ранее был открыт в предлагаемом месте обладал низкими качеством обслуживания, придется сильно потрудиться, чтобы изменить убеждения посетителей к новому заведению.

дизайн ресторанов фото

Важно! Касается это только малоизвестных заведений и новичков.

Дизайн ресторана

К дизайну и ремонту ресторана необходимо подойти очень ответственно. Нельзя экономить на строительных материалах, ремонтно-дизайнерском персонале.

Привлекать стоит профессионалов, т.к. помещение должно соответствовать всем государственным нормам. Также учитывать стоит тот факт, что если помещение довольно старое и ветхое, то его необходимо проверить на прочность. В случае, если будущий ресторан будет находиться в задании, которые является памятником архитектуры, то нужно будет получить дополнительную справку-разрешение от местных властей.

дизайн фасада ресторана фото

Сумма, которую придется потратить на ремонт помещения, может составить примерно 300-1300 долларов за квадратный метр в зависимости от класса ресторана.

Оборудование

Самое дешевое на сегодняшний день отечественное оборудование, но и качество у него соответствующее. У наших производителей стоит покупать устройства, которые не могут выйти из строя – например, столы. Чем лучше оборудование, тем выше будет его стоимость. Первое место занимает оборудование из Англии, затем идет Германия и Италия.

Иногда компании могут предоставлять оборудование бесплатно, но только если условием договора аренды является последующая покупка продукции только этой компании (к примеру, пива).

дизайн фасада ресторана фото

Персонал

Бизнес-план будущего ресторана включается в себя и выбор персонала. Количество людей в штате зависит от концепции ресторана. Обязательно нужно нанять управляющего рестораном, шеф-повара, помощников шеф-повара, администратора, официантов, работников кухни, бармена.

От управляющего рестораном напрямую зависит работа заведения и его успешность. Шеф-повар считается вторым, а в некоторых случаях и первым человеком по значимости в ресторане, ведь именно от него зависит имидж ресторана. К выбору шеф-повара стоит отнестись очень серьезно и лучше всего для этого обратиться в специальные агентства. Помощников шеф-повар обычно выбирает сам. Обычно в свою команду шеф-повар набирает от 10 до 20 человек.

Меню

Принято считать, что в ресторанах со средними ценами достаточно шести блюд из рыбы, шести видов горячих блюд, четырех из птицы. В более дорогих заведениях конечно же позиций больше, но в пределах разумного. Делается это чтобы неискушенные посетители не путались в блюдах.

В баре помимо традиционных напитков и коктейлей должны быть и эксклюзивные марки. Обязательным условием является присутствие вин той страны и кухни, на которую ресторан ориентирован.

Очень важно тщательно отладить работу с поставщиками, что обеспечит получение всегда качественных и свежих продуктов. Заказывая эксклюзивные продукты лучше всего организовать поставку напрямую из-за рубежа.

дизайн фасада ресторана фото

Доходы и расходы

Первичные расходы на оборудование и открытие своего ресторана составляют как минимум 1,6 миллиона рублей. В них входит регистрация ООО, получение лицензии на алкоголь, ремонт, покупка оборудования, аренда помещения, закупка продуктов и напитков.

Ежемесячные расходы составят приблизительно 580 тысяч рублей. Это оплата аренды, зарплата персоналу, покупка продуктов, оплата услуг связи.
Если ресторан стал достаточно популярным, то в месяц он может приносить от 800 тыс. до 1,2 миллиона рублей. Но ждать такие выручки в первые месяцы не стоит, т.к. окупается ресторан 1,5-2 года.

Типичные проблемы

Возникающие при открытии ресторана проблемы невозможно предусмотреть заранее, поэтому решать нужно по мере их возникновения.
Предприниматель может сомневаться в поиске подходящей площади, направленности ресторана, арендной плате. Также можно запутаться в схеме затрат. Помимо этого, нужно выбрать меню и приобрести нужное оборудование. Лучше всего в таких случаях обратиться за помощью к специалистам.

Необычный дизайн фасада ресторана фото

Также иногда возникают проблемы с подготовкой документов и очень часто этот процесс отдают в руки профессионалов ресторанного бизнеса.

Открытие своего ресторана – прибыльное, но рискованное дело. Люди никогда не откажутся от хорошей атмосферы и вкусной еды, даже во время кризиса. Тем более если цены в заведении будут доступны каждому человеку со средним доходом. Если вас не пугают первоначальные затраты, конкуренция и вы разработали грамотный бизнес-план, то не бойтесь открывать свой ресторан, который обеспечит вас стабильным доходом.

дизайн фасада ресторана фото

Интересно

Как открывают рестораны в Америке

Видео — успешный рецепт открытия ресторана

Многие эксперты считают что ресторанный бизнес — самый выгодный бизнес вообще. Люди никогда не перестанут есть, а значит всегда найдутся те, кто захотят прийти и перекусить вне дома.

Кафе или ресторан — это маленький праздник, который люди всегда готовы подарить себе в разных ситуациях. Кто-то встречается в кафе с деловыми партнерами, кто-то ведет в кафе ребенка, кто-то идет в ресторан на свидание, кто-то просто желает пересидеть непогоду в уютном приятном месте.

Рынок кафе и ресторанов постоянно развивается. Годовой объем рынка кафе и ресторанов составляет 800 млрд. рублей — говорит нам сухая статистика Госкомстата. По тем же данным ежегодный прирост рынка составляет 5%. А это значит, что среди этих миллиардов могут быть и ваши миллионы.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить


Какую нишу выбрать

Вариантов открытия кафе и ресторанов огромное множество. Это кафе и рестораны восточной кухни (Китай, Япония), это кафе —кондитерские для семейного отдыха, детские кафе, рестораны быстрого питания типа фастфуд, или рестораны национальной кухни (Италия, Германия, Франция, Узбекистан, Грузия и т. д.). Это рестораны известных брендов, открытые по франшизе (МакДональдс, Сбарро, КФС и тд). Это рестораны, специализирующиеся на определенных блюдах — блинная, пельменная, это могут быть придорожные кафе, охотничьи или рыбные рестораны.

Можно открыть классический ресторан, ресторан-клуб и вариантов еще множество. Мы попробуем рассмотреть варианты открытия и возможные заработки в нескольких типах заведений питания. Возьмем, к примеру, пиццерию, ресторан быстрого питания, семейное кафе и элитный ресторан.


Что нужно, чтобы открыть предприятие общественного питания

Прежде чем открыть любую точку, занимающуюся приготовлением и продажей еды необходимо собрать определенный пакет документов. Это будет самым сложным при открытии. Необходимо зарегистрировать предприятие, найти помещение, получить сертификаты СЭС и пожарной инспекции на помещение, приобрести кассовый аппарат, пройти регистрацию в налоговых органах, получить лицензию на реализацию алкоголя.

Все это затратно финансово, требует времени и определенных знаний. Процесс регистрации и подготовки первоначальных документов будет стоить примерно 30 тыс. рублей. Часть документов придется оформлять после заключения договора аренды или приобретения помещения.

CRM для общепита

Сервис Стоимость Тестовый период

Quick Resto
облачная система автоматизации бизнеса для общепитов

от 1450 ₽ 1 месяц

Fusion POS
автоматизации бизнес-процессов в общепитах

от 1490 ₽ 14 дней

Iiko
автоматизация бизнеса организаций общественного питания

от 1 490 ₽ нет

СБИС Престо
автоматизация бизнеса общественного питания

от 0 ₽ 14 дней

Tillypad
Уникальная система автоматизации ресторана, кафе, бара или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг

от 500 ₽ Отсутствует

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


Как выбрать помещение

При открытии ресторана или кафе очень важную роль играет локация нового заведения. Вот небольшой перечень требования к месторасположению кафе:

  • Первый либо цокольный этаж.
  • Близость пешеходного или автомобильного траффика.
  • Высокие потолки, если концептуально не требуется другое.
  • Большие окна и их красивое оформление.
  • Хороший вид из окна.
  • Возможность организации летней террасы.
  • Лучше расположение на перекрестке улиц с выходами на две улицы.
  • Вход с улицы. Помещение должно быть на первой линии домов от трассы.
  • Близость к остановкам общественного транспорта
  • Желательно наличие места для парковки
  • Удобное расположение внутри зала. Никакой сложной геометрии в зале быть не должно.

Помещение должно быть площадью не менее 70 кв. м. В небольшом помещении есть смысл открывать кофейню без кухни.

В нашей подборке вы можете ознакомиться с интересными названиями для кафе.


Стартовые затраты

На что придется тратить деньги при открытии кафе или ресторана, помимо оформления бизнеса. В первую очередь это кухонное оборудование. В зависимости от размеров вашего кошелька, можно приобретать новое оборудование, либо поискать б/у.

В среднем оборудование вам обойдется в 300 тыс. руб. (для ресторана на 30-40 посадочных мест). Расходы на персонал на первый месяц работы для такого же формата кафе составят — 270 тыс. рублей, плюс санитарные книжки и медосмотр на каждого сотрудника — примерно 3 тыс. на человека, на 10 человек персонала — 30 тыс.

Мебель примерно 200-250 тыс., посуда — 150 тыс., продукты на первый месяц работы — не менее 200 тыс. Итого — примерно 1 млн. 250 тыс. рублей — это без стоимости аренды помещения, ремонта и оформления помещения. В целом расходы составят от 2 млн. и выше. К слову, можно задуматься об открытии мини-кафе. Подробнее мы написали здесь.


Классическое кафе среднего ценового уровня

При открытии так называемого «семейного кафе» нужно четко понимать, что основными посетителями будут:

  • 55% — семейные пары с детьми;
  • 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% — молодёжь;
  • 10% — пожилые пары.

При выборе меню нужно ориентироваться на:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Средняя наценка в таком ресторане составит примерно 300%, а средний чек клиентов порядка 800 руб. Как рождается меню для кафе?

ННадежда и Александр, владельцы сети «Рецептор»
Если мы куда-то приезжаем, я обязательно иду в местные кулинарные школы и прошу провести мастер-класс по приготовлению аутентичных блюд. Это такое хобби. Черпаю вдохновение из путешествий, меня это заряжает и дает не только вдохновение, но и идеи что-то смешать, что-то добавить. Так рождается микс, в котором появляются наши блюда и напитки.

Как открыть ресторан [бизнес план с расчетами на 2023 год].

Сколько может заработать такое кафе, покажем на примере семейной сети «Рецептор».


Фастфуд, или точка быстрого питания

При запуске такого объекта не будет больших стартовых расходов на приобретение кухонного оборудования, посуды, найма большого количества персонала, ремонт и дизайн помещения. Запуск точки быстрого питания в Москве обходится примерно в 450-500 тыс. рублей. Окупаются такие вложения примерно за 6 месяцев.

Редакция Франшизы Партнеркин связалась с владельцем одной точки быстрого питания и получила следующий комментарий:

ДДмитрия, владельца ларька быстрого питания
Наш доход летом это 100-120 тысяч рублей с каждого ларька, а зимой 60-70 тысяч рублей.

Фаст фуд можно открыть, приобретя франшизу. Преимущества франшизы в следующем:

  • Более низкие затраты при выходе на рынок.
  • Массовый продукт, доступный и понятный большинству.
  • Доступность.
  • Простота в выборе локации и помещения.
  • Наличие постоянного спроса.

К слову, в нашей подборке вы можете ознакомиться с франшизами фаст фуда.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


Пиццерия

При открытии заведения многое зависит от места расположения, причем не только в плане посещаемости заведения, но  и в плане первоначальных расходов.

ЕЕвгений, владелец нескольких пиццерий о своих расходах
В кафе при торговом центре — 2 млн. руб. (экономия на отоплении и ремонте), в отдельно стоящем заведении — 4 млн. руб. (необходимо провести канализацию, подключить отопление и т. д.). Плановый срок окупаемости обоих проектов — в пределах двух лет.

В нише пиццерий достаточно много предложений по франшизе. Но часто то, что отлично работает в Москве, не всегда срабатывает в регионах.

ЕЕвгений о своем опыте открытия пиццерии под брендом Domino’s Pizza Russia
Суммарные инвестиции на открытие, в том числе, паушальный, обучение персонала, ремонт, автомобильный парк, оборотные средства составили более 15 млн. рублей. Из них паушальный 659 тыс. руб. Около 4 млн. рублей составил убыток за два года. Итого мои потери на момент закрытия ресторана составили 19 млн. рублей.

ТОП 10 франшиз пиццерий с отзывами за 2022 год.


Элитный ресторан

Планируя работу большого дорогого ресторана, прежде всего, нужно понимать, что в таких заведениях очень много зависит от фудкоста. Торговая наценка на блюда составляет до 400%, на барную продукцию до 600%.

Но эти цифры не должны слишком расслаблять желающих открыть элитный ресторан и заработать в этой нише ресторанного бизнеса. Размер стартовых инвестиций в этой нише начинается от 9-10 млн. рублей, а значит и окупаться эти инвестиции будут дольше, чем в других точках питания.

Высокий ценник требует выполнения высоких требований к элитному заведению, причем ресторан нужно будет не просто открыть, а еще и найти свое конкурентное преимущество, завоевать клиентов, сделать заведение посещаемым и модным. И только тогда ресторан сможет выйти на определенный уровень доходов.

Часто владельцы не успевают дожить до периода окупаемости, и вынуждены либо проводить реберендинг, либо закрываются. При правильно постренной маркетинговой политике и удачном стечении обстоятельств элитный ресторан может приносить до 5 млн. рублей в месяц.

Как рассчитать срок окупаемости бизнеса — примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.


Плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес может приносить прибыли своему владельцу. Плюсы этого бизнеса:

  • Спрос на услугу растет.
  • Разнообразие ниш и специализаций в этом сегменте рынка.
  • Высокая наценка на готовые блюда и напитки.
  • При правильной политике развития сарафанное радио всегда будет работать на владельца.

Минусы бизнеса:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Высокие затраты на этапе открытия.
  • Высокий уровень требований со стороны государственных органов.
  • Владелец должен разбираться в тонкостях бизнеса и принимать участие в управлении.

Если вам хочется открыть свой ресторан, то у нас вы можете ознакомиться с примером франшизы.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить


Вывод

Залог успеха в данном виде бизнеса — это не повторение чьей-то уже пройденного пути, а поиск своей оригинальной идеи. Новое заведение должно отличаться от уже открытых и работающих заведений. Тут можно делать ставку на любой момент: от наличия детской площадки до специализированного меню. Мало заведений предлагают, например, меню для диабетиков, или диетическое меню.

Заняв свое пространство, можно говорить о первом шаге к успеху. Ведь успех заведения — это наличие постоянных клиентов. Важный момент — создание своего оригинального меню. Здесь нужно четко понимать потребности клиентов и удовлетворять их, а не воспитывать в клиентах вкус.

Третий момент — это понимание возможностей своих клиентов. Если мы открываем кафе в районе ВУЗов, то продавать дорогие и сложные десерты здесь нет смысла. У студентов просто нет возможности покупать их. Значит нужно либо менять локацию, либо менять меню, переходить на более простые, но не менее вкусные блюда.

Нельзя забывать о грамотном продвижении своего заведения, о системе бонусов и скидок постоянным клиентам, дополнительных услугах в виде бесплатного доступа в интернет для посетителей, горячего «часа» и других способах привлечь и удержать клиента. Ведь даже самый дорогой ресторан может предоставлять доступный бизнес-ланч сотрудникам близлежащих офисов в дневное время. В любом случае, ресторанный бизнес не собирается умирать в ближайшее время, а это значит, что у каждого есть шанс.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Статистика показывает, открыть ресторан — прибыльное дело, если грамотно учтены все нюансы. Россияне хоть и экономят на еде вне дома, но полностью не отказывают себе в походах в ресторан. В ресторанном деле из мелочей складывается картина, которую видит гость, поэтому важно определиться с типом заведения, концепцией и найти свободную нишу.

как открыть ресторан с нуля

Содержание

  • Своё дело
  • Виды
  • Ресторан эконом класса
  • Ресторан бизнес-формата
  • Открытие элитного ресторана
  • Плюсы и минусы
  • Документы
  • Сколько можно заработать
  • Поставщики
  • Ресторанное меню
  • Поиск и аренда помещения
  • Закупка мебели и оборудования
  • Тонкости найма персонала
  • Рекламная кампания и PR
  • Итоги

Своё дело

Первый шаг на пути к открытию ресторана – проведение анализа рынка. В рамках маркетингового исследования стоит определить, есть ли конкуренция и спрос в выбранном регионе.

Так получится понять, целесообразно ли ведение бизнеса в нише общественного питания. Работа начинается с написания бизнес-плана, подбора формата заведения, а уже потом решается вопрос с дизайном помещения, меню и пр.

Виды

Перед тем, как открыть ресторан, стоит ознакомиться с их типами:

  • Рестораны со средним чеком на гостя до 500 рублей относятся к категории эконом и распространены в небольших городках.
  • Обед в заведении бизнес-класса стоит в среднем 1500 рублей;
  • Престижные рестораны предлагают гостям изысканные блюда и редкие коллекционные вина. Средний чек здесь достигает 1500 долларов;

про разновидности и типы

Ресторан эконом класса

Кафе – заведение, в котором посетители заказывают кофе и другие напитки, пирожные и легкие закуски в небольшом количестве.

Стоимость открытия кафе зависит от региона, но в среднем начальные расходы выглядят так:

  1. Аренда
    помещения – 60 тыс. руб.;
  2. Ремонт и
    закупка мебели – 200 тыс. руб.;
  3. Приобретение
    оборудования – 400 тыс. руб.;
  4. Подготовка
    документации, прохождение проверок, регистрация бизнеса – 25 тыс. руб.;
  5. Рекламная
    кампания на старте — 50 тыс. руб.;
  6. Закупка
    продуктов – 79 тыс. руб.

Итого не менее 850 тысяч рублей, не считая суммы ежемесячных обязательных расходов. Уровень рентабельности – 43%, инвестиции окупаются за 2-2,5 года. Мини-кафе с площадью 50 м2 потребует капитал в 1,5-2 миллиона рублей, для заведений на 100 м2 инвестиции на открытие ресторана увеличиваются до 4 миллионов рублей.

бизнес формат

Ресторан бизнес-формата

В подобных заведениях за разумную цену гость
получает профессиональное обслуживание, оригинальный, проработанный дизайн и
продуманное меню. Средний чек здесь колеблется в рамках 1500-2000 рублей.

В бизнес-план входят расходы:

  1. На оформление документов. От 25 тыс. руб.;
  2. Перепланировка и ремонтные работы. От 1 млн. руб.;
  3. Закупка продуктов, напитков. От 100 тыс. руб;
  4. Закупка мебели и предметов интерьера. От 1,5 млн. руб.;
  5. Найм персонала, дизайнеров и рекламщика. От 500 тысяч руб.

Итого для открытия среднего сегмента надо не менее 4 миллионов рублей.

К ежемесячным тратам относят:

  • Около 150 тыс. руб. на оплату аренды;
  • 300 тыс. руб. на заработную плату персонала;
  • 100 тыс. руб. на рекламу и продвижение;
  • 100 тыс. руб на продукты и напитки;
  • 50 тыс. руб. на другие эксплуатационные расходы.

Рентабельным считается заведение, способное окупиться за 2-3 года с даты открытия. Срок окупаемости и рост среднего чека после открытия прямо зависит от качества обслуживания, атмосферы в ресторане, отзывов клиентов.

про элитные рестораны

Открытие элитного ресторана

Если ориентироваться на гостей высокого достатка,
вложения вырастают. Процесс завоевания репутации и признания длительный, гости
элитных мест требовательны и капризны.

В базовые расходы для открытия ресторана входят:

  1. Регистрационные траты – от 25 тыс. руб.;
  2. Разработка дизайнерского проекта для ресторана – 500 тыс. руб.;
  3. Ремонт – миллион рублей;
  4. Закупка оборудования для кухни – от 2 млн. рублей;
  5. Обустройство зала, покупка стульев, мебели, столовых приборов и пр. – миллион рублей;
  6. Формирование меню – 20 тыс. руб.;
  7. Поиски персонала, наем профессиональных поваров – не менее 700 тыс. руб.;
  8. Ежемесячная закупка сырья – от 300 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – 850 тыс. руб.

В среднем сумма стартовых инвестиций начинается от 8-9 миллионов рублей без учета стоимости аренды. Открыть ресторан премиум-сегмента целесообразно в крупных городах типа Москвы или Санкт-Петербурга.

Плюсы и минусы

Деятельность в сфере ресторанного бизнеса способна
приносить ощутимую прибыль. Выгоды очевидны:

  • Спрос
    потребителя на услугу растет. Популярностью пользуются рестораны здоровой
    кухни, суши-бары, кафе-кондитерские, бургерные, рестораны для детей и пр.;
  • Высокая
    наценка на готовые блюда способствует окупаемости и высокой рентабельности;
  • Работает
    сарафанное радио. Нет ничего лучше довольного гостя, который возвращается в
    ресторан и рекомендует его друзьям.

Вместе с тем есть и минусы:

  1. Желательно разбираться в еде. В крайнем случае на должность дегустатора придется нанять специалиста;
  2. Бюрократические проволочки. Чтобы открыть ресторан, требуется много сил и времени уделить сбору документов и даже после открытия придется сталкиваться с проверками;
  3. Собственник принимает прямое участие в бизнес-процессах;
  4. В среднем для старта необходимо от 4 миллионов рублей.

Избежать рисков можно, если грамотно все
спланировать.

Документы

Открытие ресторана невозможно без сбора пакета документов и с точки зрения трудозатратности этот бизнес самый сложный. Для начала потребуется зарегистрироваться, оптимальной формой станет ООО.

Дополнительно необходимы:

  • Свидетельство
    ИНН и ОГРН предпринимателя;
  • Сертификаты
    на соответствие СЭС;
  • Заключение
    Роспотребнадзора;
  • Копии
    заключенного с пожарной службой и СЭС договоров;
  • Поставить на
    учет кассовый аппарат, получить в ФНС свидетельство;
  • Договор с
    компаниями, выполняющими дезинсекцию и дератизацию;
  • Договор
    аренды и копии трудовых договоров с сотрудниками;
  • Если в
    продаже алкоголь – лицензию на торговлю спиртными напитками;
  • Составить
    ассортимент, отнести на утверждение в СЭН.

Львиная доля документов для открытия ресторана оформляется уже после заключения договора аренды помещения.

Сколько можно заработать

В год открытый ресторан может приносить владельцу 70-200 тысяч долларов прибыли, после окупаемости.

Ресторан для среднего класса, расположенный в правильно выбранном месте, может приносить до 350 тысяч долларов. Некоторые эксперты считают, что это не предел, и прибыль легко достигнет полумиллиона при инвестициях в 200-250 тыс.

Элитный ресторан в центре города может приносить в среднем 800 тысяч долларов и даже больше – вплоть до миллиона, хотя и сумма вложений тоже внушительная. Таким образом открытие ресторана станет прибыльным делом, если все грамотно сделать.

Поставщики

Вопрос организации бесперебойной доставки
продуктов для ресторатора стоит на первом месте. Даже у надежного поставщика
возникают непредвиденные обстоятельства, что приводит к срыву сроков. Чтобы
обезопаситься от подобного сценария, для каждой группы товара лучше найти
отдельного поставщика и парочку иметь в запасе.

Поставщика в процессе открытия ресторана выбирают по доступности сырья, специфике работы, затратах на доставку и стоимости продукции. Рекомендуется проанализировать, с какими поставщиками работают лидеры рынка и положиться на этот выбор. Осталось только оговорить условия сотрудничества, и заключить договор. Наличие личного менеджера на связи – приятный бонус.

о поставщиках и меню

Ресторанное меню

Следующий этап открытия ресторана – формирование меню. Оно должно быть оригинальным, отвечать тематике и выбранной ценовой категории.

В процессе учитываются нюансы:

  • Разнообразие, плюс новые позиции и сезонные предложения;
  • Учет желаний гостей заведения. Историю заказов пересматривают, удаляя и заменяя не востребованные блюда другими.
  • Соблюдается вариативность, это способствует равномерному использованию продуктов питания.

аренда под ресторан

Поиск и аренда помещения

В среднем в Москве стоимость месячной аренды стартует от 600 тысяч рублей по данным Циан (в пересчете на год в среднем от 25 тысяч рублей за м2). На выбор места влияет концепция ресторана. Оптимальный вариант, где открыть ресторан – в помещении, где уже располагалось заведение общепита. В таком случае оно уже отвечает нормам относительно наличия водопровода, вытяжки, канализации и прочее, так что на подготовительные работы уйдет меньше времени.

К помещению выдвигаются ключевые критерии:

  1. Средняя
    площадь 100 м2;
  2. Подведенная
    канализация;
  3. Горячая и
    холодная вода;
  4. Новая
    проводка, выдерживающая нагрузки;
  5. Наличие склада
    и вспомогательных помещений.

Дополнительные критерии изложены в СанПиН.

как выбрать оборудование для бизнеса

Закупка мебели и оборудования

От качества используемых инструментов и оборудования прямо зависит качество еды.

Чтобы открыть ресторан с нуля, потребуется закупить:

  • Хлебопечка, духовка, фритюр, печи и другие;
  • Морозилки, холодильники;
  • Посудомоечные машины;
  • Кофемашину;
  • Кухонные комбайны, миксеры;
  • Машинки для замешивания теста, формы для выпечки и другие.

Оборудование подбирается в зависимости от
концепции ресторана и предложенного меню. Базовая комплектация стоит от 300-500
тысяч рублей. Можно сделать выбор в пользу б/у оборудования, что уменьшит
затраты, но есть риски внеплановых поломок.

Дополнительно в зал ресторан закупается мебель, барная стойка, посуда и столовые приборы, терминал для оплаты банковскими картами и кассовый аппарат. Устанавливается охранная система и камеры наблюдения.

Тонкости найма персонала

В первую очередь необходим управляющий, в обязанность которого входит контроль за ведением бухгалтерии и пиар-кампании, подбор персонала в штат, а также его задача – решение повседневных проблем в работе ресторана.

Требуется найти работника, понимающего специфику, поэтому выбор стоит сделать в пользу человека с профильным образованием и опытом.

Выбор шеф-повара зависит от направленности заведения. В любом случае он должен уметь готовить простые и сложные блюда, обращаться с оборудованием, обязателен опыт работы и рекомендации с прошлых мест. Большое значение имеет характер соискателя и лидерские качества.

Если вы решили открыть ресторан, на 40-50 посадочных мест, необходимы:

  1. 4 официанта
    для посменной работы;
  2. 4 повара и
    шеф;
  3. Уборщица и
    посудомойка;
  4. Администратор
    зала;
  5. Бухгалтер
    нанимается на аутсорс.

Ввиду работы без выходных администратору
потребуется составить посменный график для сотрудников. Весь персонал в
обязательном порядке предоставляет медицинские книжки и регулярно проходит
обследование, обязателен опыт работы.

Рекламная кампания и PR

Если вы задумываетесь, как открыть ресторан, вам стоит озаботиться рекламой. В первую очередь потребуется разработать собственный уникальный стиль, оформить вывеску заведения и придумать логотип. Работу следует доверить профессионалам, в среднем стоимость их услуг – от 50 тысяч рублей.

Анонсируйте дату открытия, проинформируйте об этом потенциальную аудиторию в социальных сетях. Ведение сайта и страниц ресторана в социальных сетях – обязательно. Предлагайте клиентам оставлять отзывы о ресторане в vk или instagram. Это позволит увидеть ресторан со стороны, выделить слабые стороны и исправить ошибки.

Среди простых и эффективных каналов продвижения:
ролики в кинотеатре, рекламные баннеры и вывески, раздача листовок, реклама в
СМИ и на радио. Постоянным клиентам предлагают акции или клубную карту, дающую
некие привилегии.

Итоги

Порядок действий открытия ресторана включает в себя ряд больших этапов. Придется научиться разбираться в специфике ресторанного дела и сопутствующих мелочах. Чтобы получать от миллиона рублей в год, одной уникальной идеи недостаточно, необходима качественная ее реализация. Только тогда клиенты захотят вернуться.

Оцените статью:

[Всего: 4   Средний:  4.5/5]

(Рейтинг статьи: 4.5 из 5)

Автор статьи
Павел Глебович

Предприниматель

Почему стоит выбрать ресторанный бизнес?

Этот сегмент рынка уже довольно перенасыщен, но все-таки если подойти к вопросу с профессиональной стороны, то и тут можно найти своих покупателей и стать лидеров в этой области. Прежде всего следует ориентироваться на среднюю ценовую категорию, при этом выделяясь чем то на фоне остальных. Это может быть интересная кухня, незатейливый интерьер, или другая «изюминка», которая обеспечит вашему ресторану процветание.

Совсем недавно казалось, что поход в ресторан могут себе позволить лишь люди довольно обеспеченные, но сейчас ситуация немного изменилась, и люди среднего класса тоже пристрастились к походам в ресторан. Наработка целевой аудитории и клиентуры одна из важнейших задач успешного функционирования этого бизнеса. Именно поэтому инвесторы сейчас вкладывают деньги в эту отрасль.

В итоге, при правильной организации ресторанного бизнеса можно стать успешным ресторатором, а ко всему этот бизнес является и довольно прибыльным. Рентабельность составляет как минимум 20%, но если обстоятельства складываются еще более лучшим образом, то она может достигать и 40-50%.

Ресторанный бизнес занятие для любителей или профессионалов?

Нужно очень ответственно подойти к открытию ресторана, и поэтому следует наработать базу знаний в этой области. Это могут быть курсы рестораторов, или же личный опыт и знания.

Каждый бизнесмен думает прежде всего о финансовом вопросе. Во сколько обойдется открыть ресторан? Решающим фактором в этом вопросе будет размер ресторана. В среднем для России стоимость будет составлять от 300 до 800 тысяч евро. Но это лишь предварительные цифры, скажем так планируемые затраты, которые должны окупится при грамотном управлении и реализации идеи в течение 3-5 лет.

Выбрать помещение для ресторана важный шаг на пути к успеху, от этого будет зависеть будущее мнение и репутация. Далее необходимо получить разрешение на осуществление ресторанной деятельности и можно определятся с персоналом и интерьером.

alt="ресторанный бизнес"

Рентабельность ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес является чуть ли не самым рискованным для инвестиций, поскольку его доходность будет напрямую зависеть от доходов граждан. Если управлять бизнесом грамотно, то в среднем через полгода можно увидеть результат в оборотности, а после окупаемости можно поговорить о рентабельности.

Естественно, чтобы получить инвестирование в этот бизнес необходимо обеспечить высокий уровень рентабельности, для большей уверенности в стабильности проекта.

Поэтому нужно обратить внимание на факторы, повышающие общую рентабельность предприятия. Конечно же нельзя забывать об основах бизнеса – создании бизнес плана. Если подойти к этому вопросу лояльно, то и в будущем это приведет к невозможности принимать управленческие решения.

Так же положительным фактором будет разделение технологических процессов и закрепление за каждым ответственное лицо. В дальнейшем это будет лишь контроль со стороны ресторатора за показателями и их отклонениями.

Не стоит забывать о системе скидок, поскольку это является тоже маркетинговым ходом, но и раздавать дисконты каждому клиенту не стоит, потому что можно значительно снизить рентабельность.

alt="ресторанный бизнес"

Исследования рынка

Прежде всего, необходимо провести анализ рынка, на который собирается выйти бизнесмен со своим проектом. При проведении исследования можно значительно уменьшить риск выбора неверного пути, поскольку можно оценить ситуацию с разных сторон.

Чтобы успешно вывести ресторан на рынок нужно постоянно изучать как внутреннюю, так и внешнюю среду, проводить анализ и мониторинг.

Проводя маркетинговые исследования нужно обратить внимание на:

  • Первым делом проанализировать месторасположение ресторана.
  • Изучить характеристики рынка и структуру именно этой отрасли.
  • Исследовать потребительский сегмент рынка и уровень конкуренции.

Анализируем место расположения. Для начала определяется ценовая аудитория ресторана, от этого будет зависеть, где его расположить.

К примеру, фаст-фуды располагают ближе к местам большого скопления людей (на площадях, возле метро, возле учебных заведений), они должны быть доступны и видны всем. Рестораны среднего класса располагают возле офисов или в известном районе.

Элитные рестораны предполагают размещение на самых дорогих и престижных улицах и кварталах.

Проводя анализ, обращают внимание на такие критерии:

  • Существование конкурентов в этом районе;
  • Число посетителей;
  • Престижность, оживленность района;
  • Возможность организации парковки рядом с рестораном;
  • Доступность проезда к ресторану;
  • Средняя сумма чека, в данном районе.

Структура отрасли и характеристика рынка. Проводя анализ структуры этой области можно узнать рестораны какого класса существуют и сколько процентов занимают на рынке. С его помощью можно увидеть какой ресторан предпочитают клиенты в этом районе. Так же можно представить, как будет развиваться ресторан в этих условиях и какие у него перспективы.

Характеризуя целевой рынок нужно выяснить, в каком секторе рынка спрос превышает предложение. То есть становится возможно представить какие цены в этом сегменте рынка, и рентабельным ли будет инвестирование в это направление. Благодаря этому анализу можно определить недовольных клиентов и постараться удовлетворить и их потребности, увеличивая при этом клиентскую базу и повышая репутацию ресторана.

Исследование потребительского сегмента. Бессмысленным будет попытка собрать в одном ресторане потребителей разных уровней. Поэтому следует выбрать, на какой контингент будет нацелен ресторан.

Анализ должен предусматривать такие волнующие вопросы:

  • Зачем люди ходят в рестораны (вкусно поесть, пообщаться, отдохнуть)
  • Какие блюда находятся в предпочтении у разных аудиторий клиентов (бистро, домашняя, кавказская, европейская)
  • Платежеспособность целевой аудитории (сколько может оставить клиент за один вечер).

Как уже было сказано, ресторан должен ориентироваться на уровень доходов населения, следовательно и выбор кухни должен соответствовать тому или иному потребителю. И при открытии ресторана нужно определить среднюю цену чека в ресторане, и проанализировать, будет ли посещать этот ресторан те клиенты, на которых вы рассчитываете.

Исследование конкуренции на выбранном сегменте рынка. Вначале нужно определиться, кто именно будет вашим конкурентом, а какие рестораны вовсе не стоит принимать во внимание, поскольку они относятся к другому сегменту.

Определить конкурентов можно по определенным параметрам, а именно:

  • Направленность кухни
  • Объем меню
  • Качество блюд
  • Ценовая политика
  • Маркетинговая политика

Доходность ресторана и его скорейшая окупаемость

Факторы быстроты окупаемости ресторана:

1) Место расположения (приближенное к потребителю и с наличием парковочных мест)

2) Качество еды (важно не ошибиться в выборе кухни, и составить небольшое меню, которое можно менять в зависимости от времен года или других факторов)

alt="ресторанный бизнес"

Наличие конкуренции

В нынешнее время этот рынок является очень востребованным, и почти каждый месяц можно увидеть новый открывающийся ресторан, кофейню, бар. Но при этом клиенты становятся все более требовательны к этому рынку услуг.

Выбирая класс ресторана важно обратить внимание на закономерности в конкуренции. К примеру, Визитной карточной элитного ресторана будет известное имя его ресторатора, соответственно, чем именитее человек – тем успешнее будет бизнес.

Рестораны среднего класса конкурируют в основном за счет места расположения и бренда. Необходима разработка интересной и неординарной концепции для того чтобы выжить на рынке.

В целом на рынке существует ценовая, территориальная и конкуренция внутри определенного сегмента, следовательно, это позволяет применить методы борьбы в зависимости от предполагаемой конкуренции.

Кредитование

Довольно часто ресторатор, когда открывает ресторан, понимает, что ему не хватает денег для реализации своего проекта, поэтому каждый старается выкрутиться и решить ситуацию разными способами. Кто то экономит на продуктах, персонале, зарплате и т.д. Но все эти действия в конечном итоге приводят к провалу ресторана.

Один из выходов это получение кредитования под бизнес. Конечно, не каждый способен получить кредит, поскольку нужно убедить банк в положительном результате проекта.

В основном кредит берут для покупки или аренды помещения под ресторан, на ремонт, дизайн интерьера или покупку необходимого оборудования.

Ситуация с кредитованием складывается таким образом, что обычно им могут воспользоваться только те, кто не слишком в нем нуждается, а тот у кого действительно возникает необходимость в кредите имеет слишком мало шансов для его получения.

Но можно проанализировать рынок и найти компании, которые дают оборудование для бизнеса в кредит. Залогом будет само оборудование, но и ограничения в данном виде кредита тоже имеют свои особенности.

Создание бизнес-плана ресторанного бизнеса 

Для того чтобы обезопасить себя, и быть уверенным в реализации проекта, необходимо все распланировать и составить бизнес-план. Он понадобится для предоставления инвесторам, кредиторам, сотрудникам. Толково составленный бизнес-план позволит ответить на такие вопросы как:

  • Имеет ли смысл вкладывать в это деньги?
  • Будет ли этот проект иметь доход и как быстро окупится?

Следует провести все расчеты на бумаге, чтобы убедится в наличии и отсутствии проблем, и понять возможные пути их решений. Ресторатор должен сам поучаствовать в создании бизнес-плана, чтобы проверить свой проект на прочность.

Обычно бизнес-план составляют специально для внешнего пользования, поэтому немного приукрашивают действительность. Чтобы представить, что же происходит на самом деле нужно составить бизнес план для внутренних пользователей, и показать в нем сильные и слабые стороны проекта. Тогда вы будете готовы к вопросам инвесторов, а может быть и сами найдете выход из сложившейся ситуации.

alt="ресторанный бизнес"

Тенденции развития ресторанного бизнеса

Выделяют три класса ресторанов:

  • Элитные рестораны
  • Рестораны среднего класса
  • Фаст-фуды

Каждый из этих типов ориентирован на своего клиента. Фаст-фуды привлекают студентов, школьников, малообеспеченных людей, поскольку предлагают низкие цены и широкий ассортимент.

Престижные рестораны, класса «люкс» направленны на семейные ужины, проведение деловых встреч.

Кафе, бары и кофейни пользуются спросом в большей степени у молодежи.

Основной ошибкой рестораторов является акцент на блюдах, которые любит владелец, что к сожалению никак не вписывается в концепцию ведения бизнеса. Сегодня лучше всего будет соединить несколько кухонь при этом за основу взять европейское меню.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Получатель платежа в банковских реквизитах
  • Поздравление женщине руководителю компании
  • Получение грантов от государства на бизнес
  • Поздравление коллективу с юбилеем компании
  • Получение загранпаспорта в мфц часы работы