Под точкой самоокупаемости в современном бизнесе понимается такое состояние фирмы когда

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать,  какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной  нулю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

формула точки безубыточности.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше?.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.

Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.

Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.

Кафе еще какое-то время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все из-за большой доли постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.

Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Заключение

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.

В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.

Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.

Источники:

  • https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/analysis/tochka_bezubytochnosti.html
  • https://www.unisender.com/ru/support/about/glossary/tochka-bezubytochnosti/
  • https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/prodazhi/tochka-bezubytochnosti/
  • https://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html
  • https://retireearly.ru/buisness/tochka-bezubytochnosti

Составление
обоснованного бизнес-плана на осуществление
инновационного проекта является весьма
важным показателем не только высокой
эффективности будущего предприятия,
но и настоящего профессионализма его
менеджеров и создателей. В современных
условиях бизнес-план служит для
производителей надежным инструментом
хозяйствования, а для инвесторов –
основным ориентиром при кредитовании
и финансировании предстоящего проекта.
Объем и степень конкретизации любого
бизнес-плана определяются его назначением,
сферой деятельности, масштабом
производства, суммой требуемых кредитов,
репутацией фирмы и т.д. Новое и дорогостоящее
предприятие предусматривает разработку
подробного бизнес-плана, действующие
высокорентабельные фирмы могут составлять
краткие бизнес-предложения. Все
бизнес-планы, как правило, разрабатываются
с конкретной предпринимательской целью
и на определенный срок действия проекта.
При необходимости их содержание может
дополняться или корректироваться. На
крупные проекты, кроме сводного
бизнес-плана, могут создаваться локальные
бизнес-предложения. Разработчики
делового плана в зависимости от его
целевого назначения и круга специалистов
или инвесторов, на которых он рассчитан,
определяют содержание и концепцию
построения бизнес-плана, а также систему
и методику расчета важнейших
технико-экономических показателей.

Как показывает
проведенный анализ содержания типовых
бизнес-планов, разработка основных
плановых показателей не представляет
большого затруднения для отечественных
экономистов-менеджеров. Их состав и
порядок расчета ничем не отличаются от
ранее рассмотренных показателей
внутрифирменного социально-экономического
плана. Поэтому кажется необходимым
раскрыть важнейшие особенности
составления бизнес-планов в современном
российском предпринимательстве и, в
частности, таких новых для нас разделов,
как резюме, описание продукта, выбор
конкретной стратегии, план маркетинга
и др.

Резюме – это сжатый
обзор делового предложения, предназначенный
привлечь внимание инвесторов к
разрабатываемому бизнес-проекту и
получить необходимые кредиты для его
практической реализации. В нем должны
быть показаны необходимость его
финансирования, а также планируемая
эффективность и практическая реализуемость.
Резюме составляется на основе уже
готового бизнес-плана. Обычно из каждого
раздела выбираются самые существенные
инновационные предложения и наиболее
важные расчетные показатели. Работа
над подготовкой резюме, как показывает
опыт развития российского предпринимательства,
является чрезвычайно важной и
ответственной, поскольку если оно не
произведет благоприятного впечатления
на будущих инвесторов и кредиторов о
содержании бизнес-плана, то трудно будет
рассчитывать в дальнейшем на получение
денежных средств. Структура резюме
может состоять из трех основных частей:

введение, в котором
обосновывается главная цель предлагаемого
проекта, раскрываются сущность и новизна
предложения, показываются его
созидательность, конкурентоспособность
и социально-экономическая значимость;

основное содержание,
где в сжатой форме излагаются основные
преимущества нового проекта и приводятся
важнейшие технико-экономические
результаты – прогноз спроса, объем
предложения, стоимость проекта, издержки
производства, доход фирмы, источники
финансирования;

заключение, в
котором обобщаются конечные результаты
деятельности предприятия, отражаются
предполагаемые методы хозяйствования,
оценивается профессионализм управленческой
команды и т.д.

Объем резюме должен
быть не более двух страниц, но еще лучше,
одна страница. Поэтому оно должно очень
кратко и достаточно полно отразить все
наиболее значимые социально-экономические
результаты бизнес-проекта. Резюме служит
ключевой частью всякого бизнес-плана
и должно привлекать внимание специалистов
не количеством, а качеством итоговой
информации.

Описание продукта
или вида деятельности заключается в
том, чтобы наиболее подробно и полно
представить в бизнес-плане основные
характеристики будущей продукции,
товаров и услуг, предлагаемых к поставке
на соответствующий рынок. В данном
разделе необходимо дать общее представление
о товаре и раскрыть его конкурентоспособность,
показать динамику спроса, расширение
рынка продаж, возможность совершенствования,
сокращения издержек и т.д. При описании
любого товара необходимо ответить на
следующие общие вопросы.

1. Какие потребности
призван удовлетворять планируемый к
производству новый товар?

2. В чем особенность
или уникальность данного товара и почему
потребители должны отдавать ему
предпочтение перед другими
товарами-конкурентами?

3. Какими патентами
защищен предлагаемый к производству
продукт и доведен ли он до товарного
вида?

В этом разделе
бизнес-плана центральным является
описание вида деятельности фирмы. Любой
бизнес предполагает занятие несколькими
видами предпринимательской деятельности.
Поэтому очень важно выбрать тот вид, от
которого полностью зависит также
содержание планово-управленческой
деятельности. В особенности это важно
для вновь открываемых фирм и предприятий,
при создании которых в бизнес-плане
следует дать ответы о содержании их
основной деятельности, а также о наличии
опыта и профессиональной подготовки
менеджеров всех уровней управления.
Отсутствие опыта и экономических знаний
в организации бизнеса является одной
из основных причин неудач наших
предпринимателей. Поэтому, как учит
мировой рынок, лучше вначале получить
требуемые профессиональные знания и
умения в экономических академиях или
университетах за чужой счет, чем в
дальнейшем расплачиваться за возможные
ошибки из собственного кармана. Этот
принцип может быть взят на вооружение
всеми будущими менеджерами и студентами.

Выбор конкурентной
стратегии должен, как отмечалось,
начинаться с приобретения высокого
уровня профессионализма. Рынок в основном
признает только лидеров в своей
деятельности. Главными признаками
конкуренции служат преимущества данного
товара перед другими, например качество
и срок службы продукта, эксплуатационные
и эстетические характеристики, действующие
цены и методы послепродажного обслуживания
и т.п. Все это необходимо отразить в
бизнес-плане и прежде всего выбранную
конкурентную стратегию, которая может
быть основана на преимуществе в издержках,
создании или дифференциации продукта
с уникальными свойствами, а также
фокусировании товара на одном из
сегментов действующего рынка. После
выбора конкурентной стратегии следует
рассмотреть возможные ответные действия
конкурентов. Сравнительный анализ
планируемой деятельности фирмы и
основных конкурентов можно провести
по таким факторам, как реклама продукции,
размещение фирмы, характеристика
продукта, уровень цен, имидж фирмы и др.

План маркетинга
предназначен для создания эффективного
рынка сбыта предлагаемого товара. Он
необходим как часть бизнес-плана не
только для организации внутренней
деятельности фирмы, но и установления
деловых контактов с внешними партнерами
и инвесторами. В рыночных отношениях
для достижения высоких результатов
недостаточно просто произвести требуемый
товар, а необходимо завоевать доверие
покупателей, обеспечить его продажу и
получить запланированную прибыль.
Маркетинговый раздел бизнес-плана дает
ответы на следующие вопросы:

Каковы основные
характеристики различных групп
покупателей на том внутреннем и внешнем
рынке, на который предприятие ориентируется?
Каковы здесь сегменты рынка и на какой
из них фирме следует рассчитывать?

На какую долю в
данном сегменте рынка может претендовать
предприятие? Каким образом фирма намерена
занять свою позицию на внутреннем рынке?

Каков уровень
действующих там рыночных цен? И на какой
чистый доход может рассчитывать
предприятие как при стабильных ценах,
так и при их снижении?

Какие каналы
распределения товаров будет использовать
предприятие? Каковы будут издержки
сбыта при различных вариантах организации
продаж?

Как предприятие
будет планировать послепродажное
обслуживание покупателей? Будет ли
применяться гарантированная система
сервиса?

Каждый предприниматель
или менеджер должен уметь составлять
план маркетинга в бизнес-проекте, который
служит базой для последующих разделов
бизнес-плана.

Производственный
план необходим в тех бизнес-проектах,
которые предусматривают организацию
производства новых конкурентоспособных
товаров и услуг. Для российских
предпринимателей составление плана
производства является самым сложным
видом не только планово-экономической,
но и организационно-управленческой
деятельности. Низкая платежеспособность
многих предприятий, нестабильность
новых рыночных связей, ненадежность
заказчиков и поставщиков, а также
невыгодность долгосрочных кредитов
предполагают необходимость особенно
тщательной разработки данного раздела
бизнес-плана, поскольку конечная цена
даже отдельных неточностей может
оказаться для производителя непосильной.
В этом разделе необходимо описать
основные производственные процессы,
дать логистическую схему материальных
потоков, состав необходимого
технологического оборудования, перечень
потребных материальных ресурсов и т.д.
Если в бизнес-проекте планируется
создать не производственное предприятие,
а сервисное или торговое, то данный
раздел можно назвать торговым планом
и описать в нем процедуру закупок партий
товаров, систему контроля за уровнем
товарных запасов и схему расположения
складских помещений. В производственном
разделе бизнес-проекта необходимо дать
ответы на следующие вопросы:

1. Где будут
производиться товары – на действующем
или вновь создаваемом предприятии?

2. Какие потребуются
производственные мощности и как
обеспечить их развитие?

3. На каких условиях
и у кого будут закупаться требуемые
производственные ресурсы?

4. С какими фирмами
предполагается производственная
кооперация предприятия и какие будут
дополнительные издержки?

5. Какие могут быть
ограничения объемов поставки ресурсов,
производства и продажи продукции?

Производственный
план разрабатывается обычно на несколько
лет и в дальнейшем может изменяться.

Финансовый план
является заключительным разделом
бизнес-проекта. Как и любой финансовый
план, он включает три плановых документа:
план доходов и расходов, прогноз движения
наличности и баланс предприятия.
Финансовый план представляет особую
ценность для потенциальных инвесторов,
поскольку в нем обосновывается потребность
нового предприятия в необходимых
инвестициях, и на этом основании можно
судить о том, насколько предлагаемый
бизнес-проект вообще приемлем как с
экономической, так и с инвестиционной
позиции. При составлении этого раздела
особое внимание должно отводиться
расчетам планируемых доходов и расходов,
выбору оптимальных экономических
решений, определению безубыточности
проекта и другим финансовым показателям.
Приведем необходимые рекомендации по
обоснованию самоокупаемости или
безубыточности предлагаемых в бизнес-плане
инноваций. Под точкой самоокупаемости
в современном бизнесе понимается такое
состояние фирмы, когда разность между
расходами и доходами оказывается равной
нулю, т.е. предприятие еще не получает
прибыли, но и не несет убытки.

Таким образом,
точка самоокупаемости характеризует
равновесие совокупных доходов и расходов
и позволяет определить такой объем
выпуска каждого вида продукции, при
достижении которого доходы будут
превышать расходы.

В общем виде точку
безубыточности или самоокупаемости
можно определить по формуле

где Aб – объем
выпуска безубыточной продукции, шт.;
СПИ – совокупные постоянные издержки,
руб./год; Ци – цена изделия, руб./шт.; ПИ
– удельные переменные издержки, руб./шт.

Наибольшая трудность
при расчете точки самоокупаемости
состоит в установлении величины
постоянных и переменных затрат. К первым
можно отнести затраты на амортизацию
оборудования, зарплату административного
персонала, арендную плату и другие
издержки, ко вторым – расходы на покупку
сырья и материалов, зарплату производственных
рабочих и т.п.

Рассмотрим пример
расчета точки безубыточности проекта,
если совокупные постоянные затраты
составляют 125 тыс. руб., переменные
издержки равны 45 руб./шт., а цена одной
единицы товара -– 100руб. В этом случае
точка безубыточности составит:

Построим по данным
расчета график самоокупаемости затрат
на осуществление бизнес-проекта (рис.
9. 1).

Как видно из
графика, при выпуске продукции в
количестве 2272 шт. совокупные доходы и
расходы будут равны между собой. До этой
точки проект не будет приносить доходов,
а затем, начиная с каждой последующей
единицы продукции после равновесного
объема выпуска, фирма будет получать
55 руб. дохода. Точка безубыточности
показывает границы эффективности
будущего бизнес-проекта. Если плановый
выпуск продукции составит, например 2
тыс. шт., то проект будет экономически
нецелесообразным. При разработке
бизнес-плана точка безубыточности
рассчитывается по всем видам планируемых
товаров. Кроме того, рекомендуется
определять по каждому виду выпускаемой
продукции несколько точек безубыточности
при различных значениях планируемых
рыночных цен и доходов, показанных на
графике пунктирными линиями (Дв, Дн).

Основные финансовые
результаты бизнес-плана предприятия
представлены в табл. 9.1 с поквартальной
или помесячной разбивкой показателей.

Общим показателем
эффективности бизнес-проектов, кроме
полученной прибыли, может также быть
его чистая дисконтированная стоимость,
рассчитанная за весь период действия
с учетом первоначальных инвестиций.
Если ее величина является положительной,
то это может быть критерием эффективности
предлагаемого на действующем рынке
инновационного бизнес-проекта, что
подтверждает необходимость его реализации
в установленные плановые сроки.

Таблица 9.1

Основные финансовые
результаты бизнес-проекта

Поквартальные
показатели,

Наименование
показателей

Всего
тыс. руб.

тыс.
руб.

I

II

III

IV

1
. Объем продажи

2600

500

600

700

800

2.
Издержки производства

1860

330

420

510

600

3.
Прибыль от реализации

740

170

180

190

200

4.
Налог на прибыль

370

80

90

100

100

5.
Чистая прибыль

370

90

90

90

100

Бизнес-планы служат
основанием для выбора наиболее экономичных
инновационных проектов. Однако
эффективность бизнес-планирования
проявляется только после реализации
проекта в реальных производственных
или рыночных условиях. Это означает как
необходимость повышения качества
планируемых показателей, так и возможность
получения высоких реализационных
результатов. Бизнес-план дает каждому
предпринимателю четкие ориентиры на
период действия проекта. Сравнивая
получаемые результаты с запланированными
показателями, предприниматель или
менеджер может судить о том, как идет
его бизнес, а при необходимости принять
организационно-управленческие решения
для улучшения своих дел.

Бизнес-планирование
является не только важнейшей функцией
производственного менеджмента, но и
составной частью успеха любой хозяйственной
деятельности. Как свидетельствует
зарубежный опыт, пренебрежение
бизнес-планом может очень дорого стоить
предпринимателю: ведь все, с кем он
связан по делам фирмы (поставщики,
потребители, конкуренты, банки), имеют
свои планы, и предприниматель обязан
их учитывать, а следовательно, планировать
и свою деятельность. План нужен также
для того, чтобы все сотрудники имели
ясное представление о главных целях и
задачах фирмы, а также об основных
требованиях, предъявляемых лично к ним.
Здесь можно сослаться на пример
процветающих фирм, персонал которых
имеет четкое представление о собственных
задачах и общих целях компании. И, кроме
того, следует учитывать утвердившуюся
в среде мировых банкиров точку зрения
о том, что самая распространенная причина
банкротств состоит вовсе не в нехватке
денежных средств, а в неспособности
предпринимателя правильно спланировать
свою деятельность.

Правильное деловое
планирование также способствует успешной
реализации бизнес-проектов, созданию
системы контроля за ходом выполнения
бизнес-плана и внесения в него
соответствующих изменений. Этап
реализации бизнес-плана охватывает
обычно период времени от принятия
решения об инвестировании проекта до
начала коммерческой деятельности фирмы.
Реализация делового плана означает
выполнение проектных предложений и
достижение положительных экономических
результатов. Это предусматривает
использование линейных и сетевых
моделей, соединяющих в единую систему
различные виды и этапы выполняемых
работ, имеющих определенную продолжительность
и стоимость. Приведем содержание основных
работ, предусматривающих реализацию
конкретного бизнес-плана на отечественных
предприятиях:

– набор и
комплектование команды внедрения;

– создание и
регистрация хозяйственной фирмы;

– приобретение
или разработка прогрессивной технологии;

– выбор подрядчиков,
консультантов и поставщиков;

– подготовка
заявочных документов;

– формирование
и выставление предложений;

– обоснование
рыночной цены товара;

– проведение
переговоров и заключение контрактов;

– приобретение
или оформление аренды земли;

– проведение
строительно-монтажных работ;

– закупка и
установка технологического оборудования;

– заключение
договоров о закупке материальных
ресурсов;

– осуществление
маркетинговых исследований;

– обучение и
расстановка специалистов фирмы;

– завершение
бизнес-проекта;

– освоение
производства продукции;

– организация
рынка сбыта товаров.

В процессе реализации
бизнес-проекта разрабатывается
план-график выполнения основных этапов
работ и составляется уточненная смета
затрат.

Планирование
затрат рабочего времени на выполнение
предусмотренных проектом работ
производится с помощью известных методов
нормирования труда персонала или на
основе составления расписания. Обычно
при составлении расписаний используются
линейные графики, отражающие принятую
последовательность и продолжительность
выполнения каждой работы или задачи. В
описание любой задачи включаются
следующие факторы:

– работа, подлежащая
осуществлению в проекте;

– ресурсы, потребные
для выполнения работ;

– время, необходимое
для завершения задачи;

– информация,
характеризующая содержание работы;

– результаты,
предусмотренные бизнес-планом;

– взаимодействия,
регламентирующие работу персонала.

Планирование
бюджета реализации предусматривает
определение стоимости экономических
ресурсов, требуемых для внедрения
бизнес-проекта. Оценочные издержки
необходимых для внедрения бизнес-проекта
ресурсов служат основой планирования
предпроизводственных капитальных
вложений, являющихся частью общих
инвестиционных расходов. При расчете
производственных издержек могут быть
использованы действующие рыночные или
прейскурантные цены на оборудование,
материалы и другие предметы труда и
средства производства. Стоимость рабочей
силы может быть рассчитана с помощью
приближенных способов, например
умножением месячных или часовых ставок
на число человеко-месяцев или дней
работы. При отсутствии справочных данных
они могут быть установлены на основе
экспертных и других оценок
специалистов-менеджеров. В процессе
планирования потребности денежных
ресурсов на реализацию бизнес-проекта
следует учитывать возможность изменения
вероятной даты начала и окончания работ
и стоимости материальных и трудовых
ресурсов. В этом случае могут быть
использованы соответствующие коэффициенты
дисконтирования или приведения затрат
к сроку начала выполнения строительно-монтажных
работ, известные индексы инфляции и
другие корректирующие нормативы и
показатели. При задержке начала плановых
сроков реализации бизнес-проекта
необходимо пересмотреть все расчетные
показатели и сроки поступления инвестиций
и ресурсов.

Планирование и
управление ходом работ реализации
разработанного бизнес-плана предполагает
создание системы текущего контроля и
анализа затрат ресурсов. Для этого
необходимо прежде всего установить
контрольные точки расхода ресурсов и
срока выполнения работ, по которым можно
определить, как идут текущие дела, все
ли намеченные планы выполняются. Система
контроля должна быть простой и достоверной,
обеспечивать руководителей-менеджеров
своевременной оперативной информацией.
Как правило, планы-графики разрабатываются
на год вперед, но это не означает
невозможности проведения выборочного
контроля. Следует проверять с определенной
периодичностью соотношение доходов и
расходов предприятия, состояние денежной
наличности, уровень складских запасов,
качество работ и т.д.

Контроль доходов
и расходов позволяет оценить состояние
платежеспособности и финансовой
устойчивости предприятия и возможность
реализации проекта. Если сумма поступающих
доходов превышает величину расходов
на выполнение бизнес-проекта, то это
служит первым свидетельством рационально
организованных работ. Кроме того, важно
установить, сколько денег выплачено и
на какие плановые цели, и т.п.

Контроль запасов
на складе способствует правильной
оценке как финансового положения
предприятия, так и уровня организации
и управления производством. Поддерживая
оптимальный уровень складских запасов,
фирма обеспечивает своевременное
выполнение работ с минимальными
затратами. Ускорение оборота
производственных ресурсов приводит к
увеличению количества выпускаемых
товаров и услуг и быстрой окупаемости
затраченных на проект средств.

Контроль производства
предполагает сравнение плановых и
фактических показателей производственного
цикла, загрузки оборудования, простоя
рабочих, издержек производства и т.п.

В целях достижения
максимальной эффективности конечных
результатов производства независимо
от применяемых систем и методов контроля
в ходе реализации бизнес-проекта подлежат
проверке следующие показатели:

– основные
технические параметры и плановые
показатели бизнес-проекта;

– прогнозируемые
результаты на соответствующий период;

– фактические
показатели на данный период;

– величина
отклонения плановых и фактических
показателей;

– конкретные
причины обнаружения отклонений различных
показателей.

Корректируется
бизнес-план на основе полученных
контрольных показателей. Как известно,
даже самый лучший бизнес-план может со
временем устареть под влиянием как
внешних, так и внутренних факторов.
Поэтому предприниматели должны учитывать
внутрифирменные и общеэкономические
изменения и вносить соответствующие
поправки в свой деловой план. Корректировка
бизнес-плана дает возможность, не изменяя
общей стратегической цели бизнес-проекта,
обеспечивать в новых рыночных условиях
оперативное планирование и управление
производством и достижение запланированных
конечных результатов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    02.04.201526.16 Mб32Untitled.FR11.pdf

  • #
  • #
  • #

Бывает так, что в бизнесе работают десятки людей, через счета фирмы проходят миллионы рублей, а реальной прибыли нет. Причина, как правило, в отсутствии финансовой аналитики и планирования.

Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно рассчитать точку безубыточности и выяснить, сколько продуктов должна продавать компания, чтобы генерировать прибыль, а не убытки. Или хотя бы выходить в ноль после расчета баланса.

Разберемся в следующих вопросах:

  • Что такое точка безубыточности
  • Каким бывает расчет безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности
  • Как считать ТБУ автоматически
  • Как использовать точку безубыточности
  • Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать

Что такое точка безубыточности

Это экономический термин, который еще называют точкой рентабельности, «нулевой точкой» или «нулем бизнеса». Как это работает?

У любого бизнеса есть доходы и расходы, то есть приток денег и их отток. Когда доходов больше, чем расходов, получается прибыль. Если расходов больше, то появляется убыток. Безубыточность — это ситуация, когда нет ни расходов, ни доходов. То есть бизнес «выходит в ноль».

В идеальной ситуации предприниматель строит бизнес так: сначала добивается того, чтобы компания покрывала расходы доходами, затем появляется прибыль. И только после этого начинает забирать из компании деньги.

Точку безубыточности можно считать для уже открытого бизнеса и для бизнес-плана под новую компанию. Учитывайте, что расчет под новый бизнес будет очень примерным — пока компания не открылась, вы не знаете, сколько действительно у нее будет расходов и доходов.

Каким бывает расчет безубыточности

Считают точку безубыточности в двух видах:

  • В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
  • В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.

Пример, как это работает

Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.

После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).

Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.

Как рассчитать точку безубыточности

Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул. Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.

Посчитайте расходы

Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса. Они есть нескольких видов, важно не путать.

Постоянные расходы

Это траты на бизнес, которые в принципе не зависят от трат на сам продаваемый продукт. Например, это стабильная ставка аренды офиса или склада, оклады сотрудникам, траты на рекламу и поддержку сайта.

Например, у вас есть точка кофе с собой. Вот на что придется тратить деньги независимо от того, есть продажи или нет:

  • аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
  • зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
  • уборка — 10 000 руб.;
  • сайт и реклама — 10 000 руб.;
  • охрана — 5 000 руб.;
  • коммунальные ресурсы — 3 000 руб.

Итого постоянные месячные расходы на точку кофе с собой равны 118 000 руб.

Переменные расходы

Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.

Если ассортимент большой, то рассчитывать нужно расходы на самый популярный товар или на средний чек. Например, точка кофе с собой в основном продает капучино. Намного реже покупают американо или раф. Значит, считать проще на примере капучино.

expert

Оцените финансовые показатели бизнеса и получите советы по их улучшению. Спрогнозируйте прибыль с помощью умного сервиса.

Запросить демодоступ

Считать нужно расходы на один продукт или на одну продажу, как в случае со средним чеком. Смотрите, какие переменные расходы есть у точки кофе с собой на примере капучино:

  • Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
  • Молоко. На чашку уходит 4 руб.
  • Сироп — 3 руб.
  • Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.

Итого на один стакан кофе в среднем уходит 34 руб.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

Например, в месяц успешная точка кофе с собой продает порядка 6 000 стаканчиков. Если потерять в расчете 2 руб. за зерно и 3 руб. на остальные ресурсы, для финансового планирования это означает потерю 30 000 руб. в месяц или 360 000 руб. в год. Если не учесть такие траты, точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

В расчете точки безубыточности участвуют переменные и постоянные расходы. Не учитывайте в них изначальные вложения в бизнес — такие инвестиции должны покрываться уже после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.

Например, когда вы покупаете для точки кофе с собой холодильник и кофемашину, траты на них не учитываются в формуле безубыточности.

Посчитайте маржинальность

Для расчета точки безубыточности нужно знать маржинальность вашего бизнеса. Проще такой показатель рассчитать для компании с одним продуктом. Если у вас ассортимент из главного, «якорного» товара и сопутствующих продуктов, то маржинальность считают по показателям главного. Если ассортимент большой, то за основу берут средний чек.

Вот формула маржинальности:

  • от стоимости продукта (выручка) отнимите переменные расходы на ее получение;
  • затем получившееся число разделите на сумму выручки;
  • и умножьте на 100 %.

Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %

Например, средний чек в точке кофе с собой из примера выше — 180 руб. Получается такой расчет:

Маржинальность = (180 — 34) / 180 × 100 % = 81,1 %.

Вычислите точку безубыточности

Когда все данные известны, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Формула

ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %

Например, для точки кофе с собой получается такой расчет:

ТБУ (деньги) = 118 000 руб. / 81,1 % х 100 % = 145 480 руб.

Безубыточность в общей выручке помогает разве что при финансовом планировании. Эффективнее считать «выход в ноль» в натуральном выражении, то есть в количестве проданных продуктов. Например, если вы только планируете бизнес, то с помощью натуральной ТБУ реально планировать первые закупки — сможете заранее выяснить, сколько примерно стоит покупать расходников, чтобы в компании был запас на месяц/квартал вперед.

Формула

ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.

Для точки кофе с собой получается такой «выход в ноль»:

ТБУ (продукты) = 145 480 руб. / 180 руб = 808,2.

При расчете ТБУ нужно всегда округлять показатели в большую сторону. Получается, что для выхода на операционную окупаемость, такой бизнес должен реализовывать за месяц минимум 809 чашек по цене 180 руб. Это не считая налогов — когда определитесь с налоговым режимом, добавьте нужные показатели в колонку переменных расходов.

Как считать ТБУ автоматически

Расчет точки безубыточности можно автоматизировать — считать оба показателя удобно в Excel. Вот универсальный шаблон, в который можно добавить данные для вашего бизнеса:

  • укажите стоимость одного продукта или средний чек;
  • добавьте все постоянные расходы;
  • перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.

Шаблон вычислит ТБУ в деньгах и в натуральном выражении. Для наглядности в нем остались данные расчета ТБУ точки кофе с собой.

Автоматический расчет безубыточности для точки кофе с собой. Цифры средние, для конкретного бизнес-плана нужно пересчитывать.

Как использовать точку безубыточности

Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.

Планирование нового бизнеса

Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.

Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.

Корректировка существующего проекта

Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.

Продажа бизнеса

ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.

Разработка франшизы

Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.

expert

Плюс вы можете использовать расчеты для рекламной кампании. Например, для продажи бургерной можно использовать слоган: «Новый бизнес окупается после продажи 100 бургеров в месяц».

Вывод бизнеса из кризиса

Если проект приносит только убытки, расчет точки безубыточности поможет выяснить, реально ли его вывести на прибыль. Для этого нужно проанализировать текущую ситуацию и составить список всех постоянных и переменных расходов. А после попытаться изменить модель, увеличивая цены или сокращая расходы.

Если вы будете делать это в универсальном калькуляторе в Excel, то изменения будут наглядными. Например, сократили зарплаты на 10 % — стало меньше и количество товаров, которые нужно продать для достижения выхода в ноль.

Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать

  • Посчитайте все постоянные расходы на конкретный срок, например, на месяц.
  • Посчитайте все переменные расходы на одну единицу товара. Если товаров несколько, считайте по среднему чеку и популярным позициям в нем.
  • Затем вычислите маржинальность. Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %.
  • После можно посчитать точку безубыточности в денежном выражении. ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %.
  • И вычислить, сколько продуктов или средних чеков вам нужно продать, чтобы выйти на операционную окупаемость. ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
  • Получившиеся показатели можно использовать для просчета успешного нового бизнеса. Или скорректировать финансовую модель действующего и проверить, получается ли повысить прибыль или сократить убытки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Поставку детской одежды в магазины города z осуществляет четыре крупные компании другие
  • Потенциальная помощь покупателю в оценке предполагаемой цены бизнеса будет определяться
  • Право отсрочить платеж предоставляется только абонементам нашей телефонной компании егэ
  • Правовые основы деятельности управляющих компаний по управлению многоквартирными домами
  • Практическая работа определение поясного времени по карте часовых поясов 8 класс ответы