Почему ограничено время непрерывной работы блендера впр

Версия для печати и копирования в MS Word

Прочитайте фрагмент инструкции к посудомоечной машине и выполните задания 14 и 15.

В инструкции не рекомендуется резко открывать дверцу посудомоечной машины во время работы. Почему это может представлять опасность?

1

Прочитайте фрагмент инструкции к посудомоечной машине и выполните задания 14 и 15.

Почему в инструкции запрещается менять штекер (вилку), если он не подходит к розетке?

Источник: ВПР 2018 г. Физика. 11 класс. Вариант 13

Спрятать решение

Решение.

Посудомоечная машина моет посуду горячей водой под давлением. Дверцу машины опасно открывать во время мойки ввиду возможности получения ожога.

Спрятать критерии

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Представлено верное объяснение, не содержащее ошибок 1
Объяснение не представлено.

ИЛИ

В объяснении допущена ошибка

0
Максимальный балл 1

Источник: ВПР 2018 г. Физика. 11 класс. Вариант 13

На кухне регулярно выполняют операции по измельчению продуктов. Для этих целей используют электромеханическое оборудование – блендеры. Приборы применяют при готовке пюре, смузи, муссов, коктейлей. Лучшие профессиональные блендеры комплектуются мощными электродвигателями, работают тихо, обладают расширенным функционалом. Команда VyborExperta.ru решила разобраться, какие устройства достойны внимания шеф-поваров ресторанов и кафе, владельцев баров и столовых.

Рейтинг профессиональных блендеров

При составлении обзора изучалось оборудование, предназначенное для кухни заведений системы общепита. Сравнивались технические характеристики, сложность настроек и обслуживания. Учитывались отзывы пользователей, мнение эксперта – шеф-повара ресторана с 23-летним стажем. Основное внимание уделили следующим параметрам:

  • Мощность – влияет на скорость вращения ножей;
  • Объём чаши – оказывает влияние на производительность;
  • Количество скоростей – возможность выбора оптимизирует приготовление разных блюд;
  • Уровень шума – преимущество у тихих моделей;
  • Материал чащи – выпускают приборы с ёмкостью из нержавейки, пластика.

Низкая производительность, ненадёжный электродвигатель, дефекты механических узлов – измельчители с такими недостатками исключались из нашего рейтинга.

Лучшие профессиональные блендеры 2023 года

1. Rawmid Future RFB-02

Российская компания предлагает купить профессиональный стационарный блендер с вакууматором. Этот узел, встроенный в крышку, способен понижать в рабочей ёмкости давление до 75 кПа. В результате при перемалывании продукты не окисляются, сохраняя вкусовые характеристики, полный объём витаминов и антиоксидантов. При создании смузи в вакууме получаются напитки с насыщенным и естественным цветом. Для работы в стандартном режиме в комплекте есть вторая крышка классической конструкции с отверстием для толкателя, который применяют при создании сложных блюд.

Комплектуется экономичным электродвигателем с пиковой мощностью 2,9 кВт. Приёмистый мотор легко справляет с работой по измельчению твёрдых ингредиентов – льда или сырой моркови. Двигатель вращает четырёхлопастный нож из нержавейки со скоростью до 28 000 об/мин. Шесть предустановленных программ предназначены для выполнения самых востребованных операций в автоматическом режиме: измельчения льда, орехов, свежих и замороженных полуфабрикатов, приготовления супов и очистки. Пользователь может выбрать одну из 10 скоростей, воспользоваться таймером с цифровым дисплеем.

Rawmid Future RFB-02

Достоинства:

  • Импульсный режим для быстрого измельчения льда;
  • Хорошая комплектация;
  • Защита от перегрузок и перегрева;
  • Безупречное качество смузи;
  • Высокая скорость очистки.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Измельчитель комплектуется чашей, объёмом 2 литра, изготовленной из тритана – высокопрочного, прозрачного пластика. Материал не тускнеет от высоких температур, выдерживает падение, не впитывает запахи и пищевые красители. Главная особенность тритана – экологическая безопасность. Чаша устанавливается быстро и легко.

2. AirFree A9

Южнокорейская компания разработала профессиональный блендер для зелёных коктейлей с экономичным двигателем. Максимальное перемалывание продуктов достигается с помощью высокой скорости вращения ножа и оригинальной формы чаши, которая помогает сформировать воронку во время измельчения. Функция вакуума позволяет сохранить в зелёных коктейлях витаминов в три раза больше, чем при использовании стандартной модели. Отсутствие кислорода помогает защитит овощи, фрукты от окисления. В результате вкус миксов становится более насыщенным, а большое количество антиоксидантов делают продукт полезнее для здоровья.

Имеет функцию откачки воды и воздуха из переносных вакуумных контейнеров. Это позволит взять с собой на работу, учёбу приготовленное блюдо и сохранить его вкусовые характеристики. Прибор комплектуется ножом, который имеет 8 лопастей. Пользователь может выбрать автоматизированное управление с предустановленными программами или приготовить коктейль по своему рецепту. Импульсный режим сделает смузи более нежным, поможет справиться с измельчением льда.

AirFree A9

Достоинства:

  • Плавная регулировка скорости;
  • Кувшин изготовлен из тритана;
  • Антискользящие ножки для устойчивости;
  • Книга рецептов в комплекте;
  • Вакуумные пакеты, бутылочки в комплекте.

Недостатки:

  • Повышенный уровень шума.

3. Gemlux GL-PB-577

Российский барный блендер легко справится с перемалыванием льда благодаря наличию специального и импульсного режима, прочных ножей из нержавейки. Комплектуется высокоскоростным двигателем, способным вращать насадки со скоростью до 32000 об/мин. Ножи имеют сложную форму, каждая из шести лопастей отличается индивидуальной заточкой. Скорость регулируется плавно, управление выполняется с помощью жидкокристаллического дисплея.

Корпус изготовлен из алюминиевого сплава, что придаёт массивность, дополнительную устойчивость и защиту от вибрации. Прозрачный стакан выполнен из тритана, имеет отверстие для толкателя, с помощью которого бармен может готовить мороженое или ореховую пасту. Четыре автоматических режима сокращают время при настройке оборудования для выполнения регулярных операций.

Gemlux GL-PB-577

Достоинства:

  • Функция самоочистки;
  • Подсветка выбора режимов;
  • Хорошая устойчивость при максимальной нагрузке;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

4. Caso B 1800

Продукция немецкой компании регулярно попадает в рейтинги профессиональных блендеров для кафе благодаря универсальности. Данная модель комплектуется тремя чашами: в большой можно готовить супы, пюре, смузи, в маленькой – измельчать орехи, приправы и кофейные зёрна. Небольшая бутылочка используется для приготовления напитков для детей, когда в заведение приходят отдыхать семьями.

Прибор имеет стальной корпус, который обеспечивает устойчивость, помогает снизить уровень вибрационного воздействия. Экономичный двигатель разгоняет шнек до 28000 об/мин. Управление ручное: круглый переключатель позволяет выбрать одну из 9 скоростей. Для выполнения регулярных операций предустановлено 4 базовых режима. Оборудование имеет защиту от перегрева и случайного включения.

Caso B 1800

Достоинства:

  • Удобная кнопка импульсного режима;
  • Функция автоматического взбивания;
  • Плавный набор скорости;
  • Дополнительный нож для орехов.

Недостатки:

  • Небольшой объём основной чаши.

5. Kitfort KT-1361-4

Российская компания предлагает купить профессиональный блендер по низкой цене. Прибор подходит для коктейлей, смузи, приготовления фитнес-напитков и мороженого. Модель укомплектована мощным электродвигателем, хорошо перемалывает твёрдые овощи и лёд. Особенностью является управление с помощью сенсорной модели: пользователь задаёт скорость и время или может выбрать одну из 9 предустановленных программ. Меню русифицированное, со светодиодной подсветкой.

Высокое качество перемешивания обеспечивает нож из нержавеющей стали, которые имеет сложную форму и 8 лезвий. Объёмная чаша из прозрачного пластика на 2,5 литра имеет крышки с отверстием для толкателя: добавлять компоненты можно в процессе работы. Прорезиненные ножки снижают уровень вибрации, обеспечивают устойчивое положение.

Kitfort KT-1361-4

Достоинства:

  • Простой уход;
  • Увеличенная площадь основания;
  • Однородное измельчение;
  • Надёжный привод.

Недостатки:

  • Запах пластика на ранних стадиях применения прибора.

6. Rondell RDE-1250

Немецкая компания выпускает лучшие профессиональные блендеры для баров, кафе. Особенностью измельчителей бренда являются небольшие размеры: в компактных корпусах устанавливают мощные двигатели, способные справиться с любыми задачами. Данная модель не исключение из правил, она подходит для смузи, коктейлей, измельчения льда и работы с твёрдыми продуктами. Прибор не занимает много места, для него несложно найти место за барной стойкой.

Управление механическое: для изменения количества оборотов установлен поворотный выключатель. Две кнопки запускают популярные режимы: смузи и колка льда. Для переработки сырых овощей есть функция Турбо, которая поможет перемолоть сырую морковь или тыкву. Установленная система защиты от перегрева автоматически отключает устройство при срабатывании термодатчика. Корпус изготовлен из стали, что обеспечивает хорошую устойчивость. Кувшин изготовлен из закалённого стекла, которое рассчитано на работу со льдом. На внешней поверхности нанесена яркая разметка объёма.

Rondell RDE-1250

Достоинства:

  • Легко разбирается для обслуживания;
  • Низкий уровень шума;
  • Крышка кувшина закрывается плотно;
  • Высокое качество ножа с 6 лезвиями;
  • Экономичный электродвигатель.

Недостатки:

  • Небольшой объём чаши.

7. Endever Sigma-88

Шведская компания разработала универсальный промышленный блендер для измельчения овощей, фруктов, льда. Прибор способен заменить миксер, а наличие функции подогрева делает из устройства эффективную суповарку. Гаджет подходит для соусов, смузи, нежных и мягких пюре, но при этом способен быстро приготовить мясной фарш. Чаша изготовлена из высокопрочного стекла, крышка позволяет добавлять продукты в работающее устройство.

Управление сенсорное,  кнопки с хорошим откликом обеспечивают запуск одного из 8 режимов. Пользователь с помощью предустановленных программ запускает приготовление супа-крема, соевого молока, пюре или коктейля. Предусмотрен режим подогрева и самоочистки. При относительно небольшой мощности двигателя хорошо справляется с твёрдыми, плотными продуктами. Мотор разгоняет ножи до 30000 об/минуту, регулировка плавная, нажатием сенсорных клавиш. Аналогично задаётся время работы электродвигателя.

Endever Sigma-88

Достоинства:

  • Хорошая комплектация;
  • Низкая цена;
  • Информативная мерная шкала;
  • Книга рецептов.

Недостатки:

  • Короткий шнур питания.

8. Philips HR3752/00 Avance Collection

Компания из Нидерландов предлагает профессиональный блендер для коктейлей с вакууматором. Это устройство позволяет делать напитки более вкусными и свежими за счёт сохранения основного объёма витаминов и антиоксидантов. Комплектуется экономичным надёжным мотором, который развивает скорость 35000 об/мин. Настроить основной рабочий параметр можно плавно, с помощью механического переключателя.

Производитель предустановил три программы для базовых операций: колки льда, смузи и импульсный режим. Кувшин изготовлен из тритана, ёмкость можно мыть в посудомоечной машине. Форма дна кувшина и лопастей ножа обеспечивают тщательное перемешивание, помогая извлекать из всех клеток фруктов и орехов питательные вещества. Ножки изготовлены из антискользящего материала: прибор не перемещается по столу при работе на максимальных оборотах.

Philips HR3752 00 Avance Collection

Достоинства:

  • Кувшин легко разбирается для планового обслуживания;
  • Равномерное перемешивание без пузырей воздуха;
  • Простой выбор программ;
  • Книга рецептов в комплекте.

Недостатки:

  • Короткий шнур.

9. Moulinex LM936E10

В ТОП лучших профессиональных блендеров модель французской компании попала благодаря функциональности и уникальным параметрам двигателя. Электромотор развивает скорость в 45000 об/мин, что в 1,5-2 раза выше, чем у стандартных моделей. Это позволяет измельчать овощи на клеточном уровне. Режущий элемент имеет шесть лопастей, которые одновременно вращаются в трёх разных направлениях. В результате работы насадки перемешивание получается более однородным.

Чаша изготовлена из невпитывающего запахи тритана. Объём в 2 литра делает прибор актуальным для ресторана, кафе, столовой. Панель управления электронная, пользователь может выбрать одну из 6 предустановленных программ. Данные о количестве оборотов выводятся на цифровой дисплей, что упрощает регулировку базового рабочего параметра. Позаботились инженеры о безопасности: устройство нельзя включить, если кувшин установлен не правильно, а мотор автоматически отключается после 7 минут работы во избежание перегрева.

Moulinex LM936E10

Достоинства:

  • Вихревой поток создаёт кремовую текстуру;
  • Книга рецептов в подарок;
  • Простая очистка съёмных лезвий;
  • Удобный толкатель.

Недостатки:

  • Хрупкий механизм фиксации крышки кувшина.

10. KitchenAid 5KSB4026

Американский бренд предлагает универсальный блендер для кондитера, бармена, повара кафе или столовой. Литой металлический корпус обеспечивает устойчивость прибора, снижает уровень вибрации. Функция соковыжималки расширяет возможности пользователя. Установленный ассиметричный нож позволяет получить однородную консистенцию измельчаемых продуктов, независимо от плотности, твёрдости ингредиентов.

Управление интуитивное: предустановлено 3 программа и два режима, которые выбираются с помощью поворотного переключателя. Цикл самоочистки упрощает подготовку к следующей операции с другими продуктами. Кувшин изготовлен из ударопрочного стекла, легко отмывается от загрязнений. Крышка имеет отверстие для толкателя, которое закрывается колпачком с мерными делениями.

KitchenAid 5KSB4026

Достоинства:

  • Хорошо измельчает орехи и специи;
  • Широкий выбор оттенков корпуса;
  • Мягкий старт с постепенным увеличением оборотов;
  • Рассчитан на интенсивную эксплуатацию.

Недостатки:

  • Завышенная цена.

На что обращать внимание при покупке

Выбирая профессиональный блендер для соусов или фитнес-коктейлей, стоит обратить внимание на мощность установленного двигателя, объём и материал чаши. Для универсальных моделей важен функционал, который упрощает приготовление разных блюд. Только учитывая эти параметры можно купить технику для столовой, кафе или ресторана, которая справится с поставленными задачами.

Мощность

От параметров двигателя зависит качество приготовленной смеси. Чем больше мощность, тем легче справляется оборудование с твёрдыми продуктами: морковью, тыквой, льдом. Техника для предприятий общепита комплектуется электродвигателями 1,5-3 кВт. Этого достаточно для переработки продуктов в ёмкостях объёмом до 3 литров. Более высокие показатели мощности актуальны только при увеличенном объёме ёмкости. Увеличение этого параметра приводит к повышенному уровню шума.

Объём чаши

Основным отличием стационарной модели от погружного профессионального блендера является наличие кувшина, в котором производится измельчение продуктов. Ёмкость чаши ограничивает объём приготовленного блюда или коктейлей. Для бара гостиницы или ресторана рекомендуются модели с небольшим кувшином – 1-1,5 литра. Этого достаточно, чтобы выполнить заказ дружной компании на безалкогольные или алкогольные миксы. Такие устройства на кухне ресторанов могут использоваться для создания соусов. Чтобы приготовить пюре, крем-суп потребуется чаша на 2-2,5 литра. Измельчать специи, орехи, пряности принято в небольших ёмкостях. Ряд производителей комплектует технику дополнительными чашами, объёмом 200-500 мл., которые используют для этих операций.

Материал

Чаши изготавливаются из следующих материалов:

  • Прозрачный пластик – отличается низкой ценой. В процессе эксплуатации мутнеет, впитывает запахи, на поверхности появляются царапины. Ударопрочный пластик устойчив к механическим повреждениям;
  • Стекло – используются закалённые сорта материала, которые обеспечивают стойкость к появлению царапин при измельчении льда. Кувшин легко отмывается от загрязнений. При падении ёмкость можно разбить;
  • Тритан – ударопрочный пластик, сохраняющий прозрачность на протяжении всего срока эксплуатации. Не впитывает запахи, устойчив к появлению царапин.

Пластиковые чаши можно встретить в комплектах устройств бытового класса. Производители коммерческого оборудования отдают предпочтение стеклу или тритану.

Функционал

Стандартной функцией в шнековом измельчителе является регулировка числа оборотов, которая позволяет оптимизировать работу электродвигателя с учётом особенностей перерабатываемых продуктов. Дополнительный функционал: предустановленные режимы, разработанные для создания разных блюд. Микроконтроллеры меняют параметры работы двигателя, позволяя создавать безупречные смузи, пюре или супы. Для работы со льдом важной функцией является импульсный режим. Для фитнес-баров, кафе, в которых отдыхают семьями, рекомендуется выбрать гаджет с вакууматором. Этот функционал позволит готовить коктейли с высоким содержанием антиоксидантов и витамин.

Вопрос-ответ

Какой блендер самый мощный?

Самые мощные измельчители комплектуются двигателями 4-4,5 кВт. Эта техника отличается повышенным уровнем шума, высокой ценой. В нашем обзоре профессиональных блендеров самая мощная модель Rawmid Future RFB-02 с электромотором, который выдаёт на пике 2,9 кВт.

Почему ограничено время непрерывной работы блендера?

Двигатель прибора находится во время работы под постоянной высокой нагрузкой. При продолжительном использовании мотор перегревается и выходит из строя. Время непрерывной работы традиционно ограничено 3 минутами для большинства моделей. В нашем обзоре представлена техника, способная измельчать продукты без остановки в течение 7 минут.

Чем профессиональный блендер отличается от обычного?

Бытовая техника комплектуется моторами меньшей мощности, не способна развивать высокую скорость. По отзывам поваров, такие устройства на кухнях столовых или ресторанов выходят из строя в течение 2-3 недель. Техника, предназначенная для общепита, рассчитана на интенсивное использование в течение дня и все узлы оборудования имеют большой запас прочности, увеличенный ресурс.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Техника отличается функционалом, ёмкостью чащ, мощностью двигателей. Эти параметры определяют сферу применения оборудования.  Команда VyborExperta.ru рекомендует следующие марки:

  • Rawmid Future RFB-02 – для работы с твёрдыми продуктами;
  • AirFree A9 – выбор персонала фитнес-баров;
  • Casa B 1800 – для семейного кафе;
  • Kitfort KT-1361-4 – при ограниченном бюджете;
  • Endever Sigma-88 – для столовых, ресторанов, больших кафе;
  • Moulinex LM936E10 – выбор заведений с интенсивным потоком посетителей.

Вся представленная в обзоре техника достойна внимания шеф-поваров и владельцев заведений в  сфере общепита. Статус лучших измельчителей в своих категориях получило самое функциональное и надёжное оборудование.

Обновлено: 21.03.2023

Решение выбора миксера начинается с определения блюда для готовки, количества пищи. Оперируя со значительным объемом ингредиентов, не думайте о ручных моделях. Только в рекламе говорят: при помощи них перемешаете литр-два. Такой прибор ограничен в возможностях: двигатель маленький, отдыха требует частого. При наличии сноровки, ручным миксером перемешивают литр-два ингредиентов. На практике нужные навыки не у каждой хозяйки найдете. Примите к сведению. Не прост вопрос – покупка миксера.

Мощность миксера

Зайдите на Яндекс-маркет в раздел миксеров, поставьте в условиях поиска мощность выше 1 кВт. Найденные модели стационарные. Физически означает: рассеять тепло, выделяемое при работе на высоких токах, может массивный двигатель. Такой не поместится в ручку стандартного миксера. Режим станет удивительно плохим. Описывали на портале модели ручных блендеров на 1 кВт и выше, способны работать 30 сек. Затем требуется продолжительный отдых. Успеете за отведённое время взбить белки на меренги?

Миксер ярко-красный

Миксер со стальной чашей

Если нет – берите стационарный миксер значительной мощности, с хорошими показателями цикла работы. Не глядя в инструкцию, выбирайте массивный: рассеивают мощность лучше. Цена на стационарные миксеры не подкачает. Предвидятся десятки тысяч рублей. Часть приборов подойдет для кустарного производства, небольших кафе. Потрудитесь оценить характеристики цикла работы. В параметрах Яндекс-маркета сведения не фигурируют.

Цикл работы миксера

Миксер внутри содержит коллекторный двигатель либо асинхронный с расщепленными полюсами. Бесшумной работу устройства не назовешь. Обороты нужны сравнительно низкие – используется редуктор. Одновременно позволит получить повышение крутящего момента. Кратко говоря: вымесите более густое тесто.

Цикл работы миксера характеризует длительность работы устройство без перерыва, продолжительность паузы. Если брать одну из упомянутых вначале моделей Bork E800 – роботизированный комплекс, программное время работы не превышает 59 мин 59 сек. Связано с циклом работы. По косвенным данным, отдыха гиганту требуется четверть часа.

Миксер Bork E800 содержит встроенную защиту двигателя от перегрева, систему индикации с кодом ошибок. Оборудование подобного типа нечасто содержит подобные изыски, принять информацию к сведению стоит. Не будем останавливаться на кодах ошибки. В инструкции по эксплуатации обычно перечислены, дают понять, что произошло, что делать. Типичное качество бытовой техники. В миксерах встречается редко.

Стационарный миксер

Автоматизация миксеров

В стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Помогает для готовки теста. Процесс неспешный. Правильно введешь цифры – процедура будет сделана к назначенному часу. Если в доме хлебопечка – хозяйкам кажется излишней аналогичная возможность в миксере. Прочим поварам прибор станет верным помощником.

В Bork E800 четыре режима:

  1. Взбивание.
  2. Помешивание.
  3. Перемешивание.
  4. Вспенивание.

Нет смысла рассматривать режимы миксера: у каждого производителя ноу-хау. Не найдете двух похожих. В инструкции указывается на конкретных рецептах, как пользоваться стилями, насадками. Миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, не будет пылиться на полке.

Способ вращения насадки миксера

Если купить миксер барный – невозможно пропустить факт: весло не просто вращается, одновременно двигается по кругу (орбитальное) – в честь схожести с траекторией движений планет Солнечной системы. Техническое решение применяется в каждом стационарном миксере. Чаша покоится, объем нужно охватить большой. У миксера Bork E800 емкость приближается по размеру к 5-ти литрам.

Показатель минимизирует усилия повара: делает возможным полную автоматизацию процесса.

Материал чаши стационарного миксера

Чаще в качестве материала чаши встретите:

  1. Сталь.
  2. Алюминий (Силумин).
  3. Фарфор (Керамика).

Главным требованием является маленький, постоянный зазор на протяжении орбиты весла с чашей. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка: весло не должно задевать копейку. Большую, наоборот, гоняло бы без перерыва. Этого делать не стоит – повредит оборудование (защитное покрытие). На стационарных миксерах специальные механизмы для подстройки формы орбиты. Становится возможным подогнать параметры либо все испортить.

Миксер со стальной чашей

Миксер со стальной чашей

Подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. Относительно настройки — смотрите в инструкции, с опаской берите модель миксера с непредусмотренными операциями.

Нравится фарфор, чуть меньше сталь для чаши. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если отсутствует в комплекте.

Возможность подогрева в стационарном миксере

Иной миксер представляет готовое устройство для готовки пищи. Чаша предоставляет подогрев, стандартный (с ТЭНом) либо индукционный (стальные сплавы). Позволит жарить, варить суп. Здесь понадобится книга рецептов: блюда перечислить сложно, требующие подобных наворотов. Устройствами пользуются в профессиональной среде.

Скорости вращения насадки миксера

Разные блюда требуют иного подхода. Касается режима (реализация возможна в стационарном роботизированном миксере), скорости вращения насадки. Создатель миксера подчеркивал: проволочная лопатка двигается медленно, чтобы воздух успевал проникнуть в толщу белка. Высокие обороты не нужны.

Регулировка скорости миксера

Регулировка скорости миксера

Для ручных миксеров выбирайте в поиске инструкций на официальном сайте производителя:

  1. Категория – Кухонные комбайны.
  2. Подкатегория – Hand mixer.

Защита двигателя миксера от перегрева

Домашние миксеры склонны перегреваться. Перед покупкой узнайте тип защиты, призванной уберечь прибор. Позвоните технической службе поддержки фирмы – обретете шанс получить положительный результат. Проявите настойчивость.

Правильно заполняйте талон изготовителя, даже если магазин норовит навязать гарантию. Останется возможность выбора, чинить ли прибор через дилера либо работать с сервисными центрами напрямую. Перед покупкой не поленитесь в инструкции прочитать расположение мастерских. Точка за углом станет причиной покупки либо отказа от нового приобретения.

Что подразумевается под мощностью миксера

Много обзоров, роликов выбора миксера. Удивляет полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, приборы тестируются. Повар объявляет результат. Зачастую разница между стационарными и ручными моделями нивелируется.

По незнанию мерчендайзеры говорят: большая мощность для миксера – хорошо. На деле не так. Телеведущие разницы объяснить не могут. Неясно, как определить мощность взбивания теста.

Ручной миксер

По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. От большого потребления миксера не взобьет быстрее, не замесит тесто. Предел оборотов существует, выше не прыгнешь. Мощность позволит скорость сохранить при увеличении нагрузки (густое тесто). Потребление тока растет, выделение тепла на двигателе становится больше. Теперь конкретный пример для домохозяек.

  1. Допустим, в ручном режиме миксер работает на максимальной скорости. Взбили белки за 2,5 мин.
  2. Водружаем ручку на станину, чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше мощности. Придется вращать еще чашу, совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости для равномерного покрытия площади. Значительная работа за единицу времени – мощность. Время процедуры остается постоянным. Маломощный блендер завис бы на полпути, ограниченный характеристиками рабочего цикла.

На практике это выливается в запись в инструкции по эксплуатации:

  • максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 мин;
  • максимальная непрерывная работа на станине – 3 мин.

Стационарный миксер с чашей

Стационарный миксер с чашей

Разница проистекает из потребляемой мощности. В ручном режиме, по задумке авторов изобретения, миксер максимального потребления не показывает. Тепло выделяется на двигателе меньше: прибор может работать дольше. Стоит водрузить ручку на станину, положение дел меняется. Потребление растет, тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.

Если присмотреться, увидите: у 481-й серии миксеров на корпусе прорези для вентиляции. Охлаждение двигателя принудительное (крыльчатка на валу) – прибор может долго работать, не перегреваясь. Размеры мотора велики: удельный поток мощности через поверхность меньше. Ведет к увеличению полезного времени в цикле.

Благодаря размерам, перерыв делаем на целых 20 мин. 3 мин против 20 при работе на станине. Нарушите правило – велика вероятность выхода из строя. При выборе миксера, смотрим характеристики рабочего цикла. Если параметры устраивают (3 мин работа – 20 отдых) – берем.

Защита от перегрузок

Защита миксера от перегрузок бывает двух видов:

Взбивание массы

Удобный помощник на кухне

Удобный помощник на кухне

Вернёмся к циклам работы. Что если миксер работал 5 мин, не 10? Делать перерыв? Охлаждение двигателя не идет по прямой, беря график. Нагрев – да, но не охлаждение. Миксер проработал половину рабочей части цикла – отдых не 10 мин (20 делить на 2). Время нужно умножить на полтора. Расплывчатые числа, поскольку особенности охлаждения зависят от конструкции. Ставить эксперименты не хочется, остается риск сломать прибор. Разве что обзаведетесь термодатчиком.

Набор насадок миксера

В позапрошлом веке миксер имел весло, напоминающее типичную рамку, сложной формы. Сегодня сложные, дорогие приборы оснащаются приспособлениями, со своим назначением. Должна прилагаться книжка с описанием на конкретных примерах применение железа.

Особые опции миксеров

По отзывам с форумов стационарный миксер с вращающейся чашей – не слишком хорош. За счет нарушения строгой геометрии движение может быть испорчено. Участок можно испачкать. Повара не в восторге от вращающейся чаши. Разборная конструкция не каждому по душе. Характер боевой, взрывной – сломать миксер легко.

Подумайте, удобно ли будет пользоваться миксером. Не каждый прибор профессионального класса вместится в тесную кухоньку. Больше говорим об энергопотреблении. Бытовой прибор выше 2 кВт мощностью для рядовой квартиры подходит плохо. Не берем во внимание элитные дома.

Что известно об омикрон-штамме коронавируса

Исследования нового штамма только начались, а он уже стал причиной закрытых границ, отмененных рейсов и других ограничительных мер, которые вводят отдельные страны.

«Появление обладающего большой способностью к мутации варианта коронавируса «омикрон» говорит о том, в сколь угрожающей и сложной ситуации мы находимся», — заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В минувший понедельник ВОЗ рекомендовала всем странам подготовить свои медслужбы к всплеску заражений «омикроном». Эксперты предупреждают, что вариант-мутант уже вызывает «очень большой поток новых больных». Кроме того, в организации призвали регулярно делиться «основанной на свидетельствах информацией об «омикроне» и других циркулирующих вариантах» коронавируса.

В целом риск, связанный с появлением этого штамма, в ВОЗ расценивают как «очень высокий по ряду причин». По предварительным данным: «омикрон» может обладать более высокой заразностью и, что хуже всего, быть устойчив к вакцинам. Если эти предположения подтвердятся, то пандемия может фактически начаться заново.

Новая гонка вакцин

Новым вариантом уже заболевают и привитые люди. К примеру, первый случай омикрон-штамма в США выявили у полностью вакцинированного человека.

Вакцинация подростков от COVID-19.

Согласно заявлению компании Moderna, нынешние вакцины будут гораздо менее эффективны в отношении нового штамма по сравнению с более ранними вариантами коронавируса.

«Я думаю, что будет существенное снижение [эффективности]. Не знаю насколько, поэтому нам необходимо дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал, отмечают, что это не будет хорошей новостью», — указал руководитель Moderna Стефан Бансель.

Производство новых вакцин займет минимум месяцы, и первое время эти препараты будут снова доступны лишь в обеспеченных странах. Таким образом, если основные опасения насчет «омикрона» подтвердятся, в каком-то смысле миру придется начинать новую вакцинную кампанию, в том числе помогать бедным государствам. О том, насколько небыстрым является этот процесс, можно судить по нынешней ситуации. Если посмотреть на мировую динамику вакцинации, то в хвосте списка окажутся беднейшие страны планеты. При этом глава ВОЗ не раз предупреждал мировых лидеров, что именно неравный доступ к вакцинам и приводит к появлению новых штаммов, которые не позволяют человечеству выбраться из замкнутого круга пандемии.

Одновременно эксперты утверждают, что наличие какой-либо из вакцин все равно уменьшает вероятность заражения, в том числе это может касаться и нового штамма. Точно так же считают и в компании Phizer, где надеются на «существенную защиту от тяжелых заболеваний, вызываемых «омикроном».

В российском Институте Гамалеи заявили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» нейтрализуют штамм «омикрон», поскольку они эффективны и против других мутаций. При этом институт уже начал разработку новой версии «Спутника» от омикрон-штамма, над адаптацией своих препаратов против мутанта также работают Johnson&Johnson, Phizer и Moderna.

Полную картину реальной эффективности вакцин мы получим уже скоро.

Как сообщил ТАСС вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов, устойчивость варианта «омикрон» к иммунному ответу, вызванному вакцинами, станет ясна минимум через две недели, когда можно будет определить, сколько привитых и непривитых людей им заразились.

Удар по экономике

Вакцины будущего: когда ждать прививку от рака, курения и деменции?

Из-за волны распродаж американские и европейские индексы закончили прошлую неделю снижением, хотя позже показатели стабилизировались. Однако 1 декабря, после обнаружения первого заразившегося вирусом в США, промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,3%, индекс 500 крупнейших американских компаний S&P 500 — на 1,2%, индекс электронной биржи Nasdaq — на 1,8%. Январские фьючерсы на нефть марки WTI упали на 1,62%, до $65,13 за баррель. Заметно подешевели акции крупнейших американских авиаперевозчиков: American Airlines — на 7,97%, Delta Airlines — на 7,36%, United Airlines — на 7,57%.

Дальнейшее поведение рынков будет зависеть от того, насколько опасным окажется новый штамм. Если риск будет высокий, то страны продолжат закрываться на карантин и массово сокращать число авиаперевозок. Все это повлияет на нефтяные цены, а следовательно, и стоимость рубля.

Введение ограничений на поездки в целом подорвет доверие потребителей, особенно на фоне приближающегося сезона отпусков. Проще говоря, рынок транспорта, сферы услуг и туристический рынок третий год подряд будут оставаться в анабиозе и замедлять экономическую активность всего мира.

«Если вирус будет распространяться быстрее, если тяжесть заболевания останется высокой и при этом он сможет обходить существующие вакцины. Это самый негативный сценарий. Он, конечно же, всю историю с коронавирусом может во многом запустить по-новому», — заявил на прошлой неделе помощник президента РФ Максим Орешкин.

Позитивные прогнозы

К примеру, несмотря на то, что врачи в ЮАР говорят о шквале заражений, они также отмечают малое количество госпитализаций. По их предварительным наблюдениям, у большинства заразившихся «омикроном» пациентов в основном легкие симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, жар, ночная потливость, ломота в теле.

«То, что мы видим в Южной Африке, а я фактически оказалась в эпицентре происходящего, — очень легкие случаи, легкие для нас [врачей]. Мы никого не госпитализировали, я говорила с коллегами, они такого же мнения», — считает врач Анжелика Кутзее, одна из первых заговорившая о новом штамме.

Болезнь достаточно легко протекает и у первого заразившегося «омикроном» американца, и у некоторых других пациентов.

Если «омикрон» действительно распространяется быстрее, но протекает легче, то при таком сценарии новый штамм сможет вытеснить «дельту» из популяции, что поможет людям гораздо легче переносить заболевание

«Возможно, у него [«омикрона»] будет длительный период перехода от стадии заражения к стадии возможных сильных осложнений, то есть инкубационный период у него будет порядка 12–14 дней. Если будет таким образом, он высококонтагиозный при этом еще будет, тогда он может вытеснить дельта-штамм и проиммунизировать население», — считает Александр Гинцбург.

«Если при этом против этого штамма будут действовать те вакцины, которые сейчас широко используются, то, возможно, это можно приравнять к спасению. Все будет направлено на ограничение распространения. Природа нам не только вредит, но и отчасти помогает», — заключил он, отметив, что для проверки этой гипотезы нужно больше исследований.

На фоне распространения омикрон-штамма главной рекомендацией экспертов остается вакцинация, а для полностью привитых — получение бустерной дозы. Меры по общественной защите от коронавируса, включая ношение масок и соблюдение санитарных норм, продолжают играть решающую роль в замедлении распространения вируса.

Есть ощущение, что волны заболеваемости — уже свойство не вируса, а некой сложной системы, в которой много составляющих. © Фото из личного архива Анчи Барановой

Несмотря на активную вакцинацию, коронавирус во многих странах оказывается быстрее — ситуация напоминает кэрроловскую сказку, в которой ты бежишь со всех ног, чтобы только остаться на месте.

Уровень коллективного иммунитета в европейских странах и США серьезно выше, чем в России — от 60 до 80%. Однако должного эффекта нет — почему так получается?

— У нас большая проблема с расстоянием между вакцинацией и сегодняшним моментом — поначалу точку, когда кончаются антитела, определяли экспериментальным путем, по данным из Израиля, который довольно быстро ввел дополнительную вакцинацию. Позже эту точку отследили в США. Сначала в стране приняли осторожное решение колоть бустер через 8 месяцев тем, кто старше 65 лет, у кого есть хронические инфекции, и тем, кто работает в местах с высокими рисками заражения.

Но старт бустерной вакцинации совпал с началом подъема повторной заболеваемости — причем именно в перечисленных категориях людей. Тогда стало ясно, что Pfizer хватает примерно на 8 месяцев, Moderna — на 6, Johnson на 2-3. Одновременно пришли данные из Европы: из привитых первыми начали заболевать те, кто уже давно получил вакцину.

— В США как-то отреагировали на такую тенденцию?

— Да, пока в России все еще решают вопросы последствий прививок и свободы выбора, у нас огромные очереди за бустером. Причем губернаторы разных штатов в своих решениях разворачиваются на 180 градусов. Так, в Колорадо, Калифорнии и Нью-Йорке первыми заявили, что ревакцинироваться могут все желающие, а не только первоначально выделенные категории. За ними последовали другие штаты. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) тоже необычайно быстро приняли решение. Директор CDC Рошель Валенски только что подписала рекомендацию о расширении рекомендации на бустер COVID-19 для всех взрослых американцев. Объявили об этом в субботу, но записаться уже невозможно — ажиотаж.

— Почему такая поспешность?

— Фиксируется точечная резкая вспышка инфекции в Колорадо и Миннесоте. Кроме того, 25 ноября — День благодарения, все летают на самолете друг к другу в гости, а значит, будет новый подъем заболеваемости. Другое дело, что есть иллюзия получения мгновенного иммунитета после бустера — хотя полноценная защита явно сформируется только через пару дней, а то и через неделю.

— Есть ли какие-то мысли о том, на каком уровне должен быть коллективный иммунитет, чтобы заболеваемость не поднималась?

60%, 80% — это все вымышленные цифры. По меньшей мере, у четверти провакцинированных срок действия защиты уже истек, но правительствам, конечно, хочется, чтобы цифры иммунизированных лишь росли. О том, какой у населения уровень защиты мы можем лишь догадываться. Происходит ли реактивация иммунитета сама собой — это еще один большой вопрос для всех ученых.

— Непривитые дети осложняют ситуацию с заболеваемостью? Ведь они с начала пандемии остаются активными переносчиками.

— Да, конечно. В США с июня прививают детей, которым от 12 до 18 лет, но это пока существенно не улучшило общую ситуацию с госпитализациями. Детей с 5 до 11 лет прививать стали совсем недавно. Что касается риска для самих детей — на 100 тыс. детей всегда планировали в 10 раз меньше коек, чем на 100 тыс. взрослых. Но сегодня дети болеют все чаще.

— Как думаете, новых волн не избежать?

— Как думаете, не активизируются ли сейчас антиваксеры? Мол, ну и зачем прививаться, если в итоге мы получаем ту же заболеваемость, те же переполненные больницы?

К слову, в США четко видно, что больницы переполнены не только ковидом. В реанимации попадают люди, которые позже обращаются к врачу. Например, полежав дома шесть часов с инфарктом. Много пациентов, которые пропустили визиты к доктору, и теперь попадают в больницу не со второй стадией рака, а с четвертой.

— Но тяжелых случаев и летальных исходов от коронавируса действительно намного меньше среди привитых?

— В Центре по контролю и профилактике заболеваний США к началу осени заявляли, что непривитые американцы умирали от последствий COVID-19 в 11,3 раза чаще, чем вакцинированные, а риск заразиться у них был в 6,1 раз выше. Правда, недавно в Германии сообщили, что с середины сентября по начало октября среди вакцинированного населения 60+ заболеваемость COVID-19 составила 55%. Из 480 умерших, 155 были полностью привиты от ковида, что составляет практически треть. Иными словами, эффективность вакцинации для тех, кто старше 60 лет, менее выражена. И они действительно могут попасть в реанимацию. Как и люди с большим количеством хронических заболеваний.

— Как считаете, стоит ли менять стратегию борьбы с коронавирусом? Может, мы что-то делаем не так?

Большинство сотрудников, к которым, я надеюсь, можно отнести и нас с вами, ежедневно приходят на работу с желанием эффективно выполнять поставленные задачи. В течение рабочего дня мы все вовлечены в бесконечный круговорот заданий и сложностей, связанных с их выполнением, поэтому каждому из нас так приятно иметь возможность сделать небольшую передышку.

Поэтому, вне зависимости от выполняемой работы, работники имеют право на законные перерывы в течение рабочего дня (смены), представляющие собой форму времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).

Условно все технологические перерывы в работе можно разделить на три основные группы:

  • специальные (зависят от типа трудовой деятельности) и общие (для личных нужд, в т. ч. и перерыв на обед);
  • обязательные (устанавливаются работодателем, и избежать их не получится) и рекомендуемые (устанавливаются работодателем по согласованию с работниками);
  • включаемые и не включаемые в оплату труда .

Все технологические перерывы устанавливаются в результате двустороннего договора между работодателем и работниками на основании Трудового кодекса и иных нормативно–правовых актов и фиксируются в локальных нормативных актах организации, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Так, в Правилах внутреннего трудового распорядка можно зафиксировать условия труда и отдыха сотрудников, количество перерывов и их продолжительность, перечень видов деятельности и категории персонала, которым положены специальные технологические перерывы.

Общие технологические перерывы предоставляются работникам для личных целей. К числу таких перерывов относятся обеденный перерыв, время для посещения сан. узла, перекуры, чайные паузы, физкультминутки и т. д. Эти перерывы очень важны, т. к. позволяют снизить уровень утомляемости и раздраженности персонала, а значит повысить уровень работоспособности членов трудового коллектива.

Такие перерывы, как правило, кратковременны. Их длительность составляет от 10 до 20 минут, но она может варьироваться в зависимости от производственного процесса. Руководство некоторых компаний, основываясь на положительном опыте западных компаний, выделяет для отдыха своих работников отдельные уютные помещения, в которых они могут расслабиться и полноценно отдохнуть.

С общими технологическими перерывами все вроде бы просто – это время, предоставляемое сотрудникам для отдыха, которое они могут использовать по своему усмотрению. Тогда что же такое специальные технологические перерывы?

К специальным технологическим перерывам следует отнести время, в течение которого у работников нет возможности выполнять свои трудовые обязанности из-за особенностей технологического процесса. А значит в соответствии со ст. 109 ТК РФ отдельные направления деятельности предполагают наличие обязательных перерывов на отдых.

Перечень работ, при выполнении которых работодатель обязан предоставить перерывы для отдыха, фиксируется в Правилах внутреннего трудового распорядка или в других локальных нормативных актах организации.

К числу специальных перерывов относятся:

  • Технологический перерыв , необходимый для проветривания помещения. Он позволяет снизить концентрацию вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв для уборки помещения . Необходим, чтобы своевременно убирать помещения, избегая загрязнения отходами производства, которые образуются в процессе работы.
  • Перерыв на время обновления информационной базы онлайн . Необходим для пополнения информации, содержащейся на внешних источниках данных.

Технологические перерывы (кроме перерыва на обед) включаются в рабочее время, а значит не могут увеличивать время окончания рабочего дня (смены) (Письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1).

Специальные технологические перерывы можно разделить по видам, в зависимости от того, чем вызвана необходимость в этих перерывах.

Работа за компьютером связана с необходимостью предоставления технологических перерывов, целью которых является сохранение здоровья работников. Своевременный отдых позволит избежать перенапряжения и усталости глаз и, как следствие, сохранить зрение работникам.

Для сотрудников, работающих за компьютером, технологические перерывы регламентируются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30.05.2003. Согласно Приложению № 7 СанПиН длительность такого перерыва составляет 50-140 минут. Точная же продолжительность технологического перерыва будет напрямую зависеть от нагрузки сотрудников:

  • Если уровень нагрузки сотрудника за смену составляет до 20 000 символов, сотруднику будут положены два технологических перерыва длительностью по 15 минут. Причем первый из них должен быть через 2 часа от начала смены, а второй через 2 часа после окончания обеденного перерыва.
  • Если уровень нагрузки сотрудника за смену составит до 40 000 символов, сотруднику предоставляются или два технологических перерыва длительностью по 15 минут (первый через 2 часа от начала смены, второй через 1,5-2 часа после окончания обеденного перерыва), или перерывы по 10 минут через каждый час работы.
  • При нагрузке сотрудника до 60 000 символов за смену ему необходимо предоставить или два технологических перерыва длительностью по 20 минут (первый через 1,5-2 часа от начала смены, второй через 1,5-2 часа после окончания обеденного перерыва), или перерывы по 15 минут через каждый час работы.

Двенадцатичасовая рабочая смена также предполагает предоставление специальных технологических перерывов для профилактики стресса у сотрудников, их чрезмерного напряжения и переутомления. Кратковременные перерывы в работе позволят сотруднику восстановить силы, улучшить эмоциональное состояние, что положительно сказывается на эффективности труда.

При 12-тичасовой рабочей смене порядок предоставления перерывов и их продолжительность устанавливаются в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, утвержденными Главсанврачом 18.12.2007. Следуя этим рекомендациям сотрудникам в течение рабочей смены должны предоставляться, помимо двух перерывов на обед, четыре дополнительных перерыва по 10 минут и один перерыв для кратковременного сна продолжительностью 45-60 минут (предоставляется после первого перерыва на обед).

Сразу скажу, что этот перечень перерывов носит рекомендательный характер, а значит работодатель вправе включить в перечень не все рекомендуемые перерывы. К тому же в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 181н от 01.03.2012 данный перечень перерывов не приведён. Чаще всего, помимо обеденного перерыва, при 12-часовой смене работодатели дополнительно предоставляют 4-5 перерывов по 10-15 минут.

При работе в условиях низких или высоких температур требуется предоставлять работникам специальные технологические перерывы для отдыха и обогрева или, наоборот, для охлаждения.

Как правило, такие перерывы предоставляются работникам, работающим на открытом воздухе в холодное или жаркое время года, в неотапливаемых помещениях, морозильных камерах или, напротив, в горячих цехах (металлургия, хлебопекарное производство и т. д.).

Для предоставления таких перерывов работодатель обязан оборудовать специальные помещения для отдыха и обогрева (охлаждения) работников и поддерживать в них температурный режим в диапазоне 21-25 С. При этом длительность перерыва на обогрев не установлена, но она не должна быть менее 10 минут.

При выполнении тяжелых работ, связанных с погрузкой или разгрузкой, также должны предоставляться дополнительные перерывы для отдыха. Связано это с тем, что такие работники за смену поднимают большое количество тяжестей, непрерывность подобной работы может привести не только к накоплению усталости, но и к тяжелым травмам и заболеваниям.

В заключение хочу ещё раз напомнить, что в соответствии с Трудовым кодексом все работники имеют право на небольшие перерывы в работе. Виды и порядок предоставления таких перерывов будет зависеть от технологии производства. При этом, перерывы в работе, кроме перерыва на обед, включаются в рабочее время. Работодатель устанавливает порядок и продолжительность технологических перерывов руководствуясь нормами действующего трудового законодательства, в противном случае, его могут привлечь к ответственности.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более 3 лет. Доступно рассказывает сложные вещи на простом языке.

Читайте также:

      

  • Тостер мулинекс soleil lt300a30 инструкция по применению
  •   

  • Как установить вытяжку крона 500
  •   

  • Как подобрать испаритель для холодильника
  •   

  • Как починить гриль для шаурмы
  •   

  • Кофемашина рожкового типа бу

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

Компактный блендер Kitfort KT-1316-1 имеет мощность всего в 300 Вт и весит меньше 700 граммов

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

Стандартный блендер типа Redmond RHB-2961 имеет мощность около 800 Вт (пиковая мощность при этом достигает 1200 Вт)

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

Корпус у Steba MX-30 сделан из пластика и металла, а оформлен — под дерево

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дешевые модели типа Bomann SMS 349 CB могут не иметь ручки регулировки скорости. Для несложных задач такой прибор подойдет, однако если вы собираетесь пользоваться блендером часто — лучше не экономить

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Комплект аксессуаров, поставляемых с блендером, может оказаться впечатляющим. Как, например, у Bosch MSM881x1

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Для большинства кулинарных задач хватит такого набора аксессуаров (на фото — Redmond RHB-2961: блендер, измельчитель и миксер)

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления… Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Покрытие софт-тач, как у Kitfort KT-1322, не только приятно на ощупь, но и обеспечит надежный захват блендера в руках

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

Реальный вариант 1 и вариант 2 заданий ВПР 2023 по физике 11 класс с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе. Каждый вариант составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года.

Скачать 1 вариант с ответами

Скачать 2 вариант с ответами

Скачать все варианты и ответы

vpr_2023_bio_11klass_variant_1

2 вариант ВПР 2023 по физике 11 класс

vpr_2023_bio_11klass_variant_2

Задания и ответы с 1 варианта

1. Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: масса, плавление, альфа-распад, индуктивность, самоиндукция, относительная влажность воздуха Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

2. Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

  • 1) Сила – векторная величина, равная произведению массы тела на сообщаемую ему скорость.
  • 2) Тепловым движением называют самопроизвольное перемешивание газов или жидкостей.
  • 3) При протекании электрического тока по проводнику количество теплоты, выделяющееся в нём за одно и то же время, возрастает пропорционально квадрату силы тока.
  • 4) Ультрафиолетовое, рентгеновское и видимое излучения имеют электромагнитную природу и различаются длиной волны в вакууме.
  • 5) Альфа-, бета- и гамма-компоненты радиоактивного излучения – волны электромагнитной природы, различающиеся частотой.

Ответ: 34

3. Эскалатор метро движется вниз с постоянной скоростью, равной 1 м/с. Пассажир, находящийся на эскалаторе, находится в покое в системе отсчёта, связанной с Землёй. Как движется пассажир относительно эскалатора?

Ответ: поднимается со скоростью 1м/с

4. Какие из приведённых ниже утверждений являются признаками идеального газа? 1. Размеры молекул пренебрежимо малы. 2. Учитывается только потенциальная энергия взаимодействия молекул, кинетической энергией теплового движения молекул пренебрегают. 3. Взаимодействием между молекулами пренебрегают. В ответе запишите номер(а) утверждения(-ий).

Ответ: 1 и 3

5. Пылинка, имевшая отрицательный заряд –10е (где е – элементарный заряд), при освещении потеряла три электрона. Каким стал заряд пылинки?

Ответ: -7e

6. В инерциальной системе отсчёта свет от неподвижного источника распространяется в вакууме со скоростью c = 300 000 км/с. На неподвижное зеркало перпендикулярно поверхности падает свет от источника, который удаляется от зеркала со скоростью υ (см. рисунок). Какова скорость отражённого света в инерциальной системе отсчёта, связанной с источником?

Ответ: 300000 км/с

7. Из однородной металлической проволоки сделано кольцо. Напряжение на полюсах источника тока постоянно. Как изменятся общее сопротивление и потребляемая мощность цепи, если переключатель К перевести из положения 3 в положение 1? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

Ответ: 21

8. На рисунке представлен график зависимости температуры от времени для процесса непрерывного охлаждения стали при неизменной мощности отвода энергии. В начале процесса сталь находилась в жидком состоянии. Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.

  • 1) При остывании стали на 100 °С в жидком состоянии выделяется меньшее количество теплоты, чем при остывании на 100 °С в твёрдом состоянии.
  • 2) Теплоёмкость стали в твёрдом состоянии больше, чем её теплоёмкость в жидком состоянии.
  • 3) В момент времени t = 80 мин. сталь находилась в жидком состоянии.
  • 4) Температура плавления стали составляет 1500 °С.
  • 5) В промежутке времени от 40 до 80 мин. внутренняя энергия стали уменьшалась.

Ответ: 45

9. Мячик массой 200 г из состояния покоя падает вертикально с отвесной скалы высотой 40 м, отскакивает от земли и поднимается вертикально вверх на высоту 30 м. На рисунке представлен график зависимости положения (высоты h относительно поверхности Земли) мяча от времени в ходе этого движения. Как изменилась полная механическая энергия мяча за время удара о землю? Запишите решение и ответ. Сопротивлением воздуха пренебречь.

10. С помощью динамометра измеряли вес груза. Погрешность измерений равна половине цены деления шкалы динамометра. Запишите в ответ показания динамометра с учётом погрешности измерений.

Ответ: (1,6 ± 0,1) Н 

11. Учитель на уроке довёл воду в стакане до кипения. В процессе кипения воды (до практически полного её испарения) учащиеся следили за показаниями термометра. Показания не изменялись. С какой целью был проведён данный опыт?

12. На рисунке представлена установка по исследованию явления электромагнитной индукции. В катушку индуктивности 2 вносят катушку 1, по которой протекает постоянный ток. При этом в обмотке катушки 2 возникает индукционный ток, который фиксируется амперметром (на шкале которого «0» посередине). В установке можно изменять ЭДС источника тока. Вам необходимо исследовать, зависит ли сила индукционного тока, возникающего в катушке 2, от скорости изменения магнитного потока, пронизывающего катушку 2. Имеется следующее оборудование: − две катушки; − амперметр (на шкале которого «0» посередине); − источник тока; − ключ; − соединительные провода.

13. Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

  • А) тепловизор (прибор ночного видения, основанный на улавливании тепловых лучей)
  • Б) приборы для получения снимков участков скелета человека

Ответ: 12

14. В инструкции не рекомендуется устанавливать обогреватель в ванной. Объясните, почему?

15. Почему в инструкции запрещается накрывать обогреватель какими-либо (даже негорючими) предметами?

16. Вставьте в предложение пропущенные слова, используя информацию из текста. При усиленном дыхании организм человека , так как относительная влажность выдыхаемого воздуха достигает за счёт испарения воды с большой поверхности лёгких.

Ответ: теряет тепло, 100%

17. Какое примерно количество теплоты отдаёт тело человека в процессе испарения 100 мл пота при температуре окружающей среды 34–35 °С?

Ответ: 240 кДж

18. На рисунке приведены данные о теплоотдаче тела человека посредством различных способов. Какой примерно температуре воздуха соответствует такое распределение теплопотерь в отсутствие физических нагрузок? Ответ поясните.

Задания и ответы с 2 варианта

1. Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: килоньютон, градус Цельсия, ареометр, материальная точка, барометр-анероид, вольтметр, герц. Выделите среди этих понятий две группы по выбранному Вами признаку. В каждой группе должно быть не менее двух понятий. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

2. Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

  • 1) Одна и та же сила сообщает телу меньшей массы большее ускорение.
  • 2) Броуновское движение в жидкости возможно только днём при солнечном свете.
  • 3) Одноимённые полюса постоянных магнитов отталкиваются друг от друга.
  • 4) Явление полного внутреннего отражения может наблюдаться только при углах падения меньше предельного.
  • 5) Отклонение компонент радиоактивного излучения в магнитном поле в противоположные стороны свидетельствует о наличии излучения различной частоты.

Ответ: 13

3. Четыре тела двигались по оси Ох. В таблице представлена зависимость их координат от времени. У какого из тел скорость может быть постоянна и отлична от нуля?

Ответ: тело 4

4. Положения молекулярно-кинетической теории формулируются следующим образом. 1. Вещество состоит из частиц. 2. Частицы находятся в непрерывном хаотическом движении. 3. Частицы взаимодействуют друг с другом. Газы занимают весь предоставленный объем. Каким из положений молекулярнокинетической теории строения вещества можно объяснить этот факт?

Ответ: 2. Частицы находятся в непрерывном хаотическом движении.

5. Изобразите на рисунке линии напряжённости электростатического поля неподвижного точечного отрицательного заряда.

6. На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атома. Какой из отмеченных стрелками переходов между энергетическими уровнями сопровождается поглощением кванта максимальной длины волны?

Ответ: с уровня 1 на уровень 2

7. Для наблюдения внешнего фотоэффекта цинковую пластину облучают фотонами с энергией 5 эВ при неизменной интенсивности излучения. В таблице даны значения работы выхода электронов для некоторых металлов. Как изменятся фототок насыщения и кинетическая энергия фотоэлектронов, если цинковую пластину заменить на серебряную? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится
  • 2) уменьшится
  • 3) не изменится

Ответ: 32

8. Воду массой 2 кг непрерывно охлаждали в сосуде при постоянной скорости теплоотвода. Зависимость температуры воды от времени представлена на графике. Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.

  • 1) Лёд является аморфным веществом.
  • 2) Через 15 мин. после начала остывания в сосуде находилась только вода.
  • 3) Вся вода превратилась в лёд через 40 мин. после начала кристаллизации.
  • 4) Удельная теплоёмкость воды в 2 раза меньше, чем удельная теплоёмкость льда.
  • 5) При остывании воды на 20 ºС выделяется в 2 раза большее количество теплоты, чем при остывании льда на 20 ºС.

Ответ: 35

9. Электрическая линия для розеток в кухне оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию, если сила тока в ней превышает 25 А. Напряжение электрической сети 220 В. В таблице представлены электрические приборы, используемые на кухне, и потребляемая ими мощность. На кухне работают посудомоечная машина, холодильник и электрическая духовка. Можно ли при этом дополнительно включить электрический чайник? Запишите решение и ответ.

10. Ученик исследовал зависимость силы Архимеда от объёма погружённой в жидкость части тела. В таблице представлены результаты измерений объёма погружённой части тела и силы Архимеда с учётом погрешностей измерений. Какова приблизительно плотность жидкости, в которую опускали тело?

Ответ: ответ в диапазоне от 1150 до 1250 

11. Учащиеся на уроке последовательно подвешивали к пружине динамометра грузы равной массой, исследуя зависимость удлинения пружины от количества подвешиваемых грузов. С какой целью проводился данный опыт?

12. Вам необходимо исследовать, как меняется давление воздуха при изменении его объёма, если другие параметры воздуха остаются неизменными. Имеется следующее оборудование (см. рисунок): − сильфон (прибор, при помощи которого можно изменять объём воздуха; сильфон подключается к манометру); − манометр; − сосуд с водой; − горелка. В ответе: 1. Опишите экспериментальную установку. 2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

13. Установите соответствие между научными открытиями и именами учёных, которым эти открытия принадлежат. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  • А) открытие нейтрона
  • Б) открытие атомного ядра

Ответ: 23

14. На каком явлении основан принцип перевода электромагнитного сигнала в зрительный образ в жидкокристаллическом телевизоре?

15. Почему экранам жидкокристаллических телевизоров не свойственно мерцание, как
телевизорам с электронно-лучевой трубкой?

16. Вставьте в предложение пропущенные сочетания слов, используя информацию из текста. Мягкое гамма-излучение образуется в процессе энергетических переходов , а гамма-кванты с энергией более 100 гигаэлектронвольт возникают при взаимодействии в ускорителях элементарных частиц.

Ответ: внутри ядер / внутри ядер атомов заряженных частиц

17. Энергия кванта определяется по формуле E = hν. Определите частоту гамма-излучения, которое порождает в атмосфере Земли каскады частиц, летящих со скоростями, близкими к скорости света.

Ответ: 2 10 ⋅ Гц

18. На одном из медицинских сайтов можно прочитать: «При неконтролируемом стихийном воздействии на человека излучения из гамма-спектра последствия дают о себе знать нескоро. Подчас облучение может «отыграться» на следующем поколении, не имея видимых последствий для родителей». Обоснуйте это утверждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему отключается духовой шкаф во время работы самсунг
  • Почему плохо работать с родственниками в одной компании
  • Почему пэрис хилтон бывшая наследница семейного бизнеса
  • Почему сегодня упали акции российских компаний на бирже
  • Почему сильно гудит холодильник во время работы индезит