Почему компания mcdonald s решила открыть рестораны в россии

Сеть McDonald’s планирует вернуться к работе в России 12 июня под новым брендом. Первый ресторан откроется на Пушкинской площади в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин указал, что после смены названия в McDonald’s останется прежнее меню, поскольку 95-98% продуктов, которые использовала сеть, российские. При этом названия блюд могут измениться, уточняют эксперты. Новый логотип сети ресторанов пока держат в секрете. McDonald’s официально приостановил работу в России 14 марта, а 16 мая объявил о продаже российского бизнеса.

Первый ресторан McDonald’s под новым брендом планирует открыться в России 12 июня. Он заработает в центре Москвы в районе станции метро «Пушкинская», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в компании.

«McDonald’s под новым именем вернется в Россию 12 июня. Пока заработает только ресторан на Тверской, в районе «Пушкинской», — сказал собеседник ТАСС. Название нового бренда до сих пор остается неизвестным.

Позднее информацию об открытии подтвердила пресс-служба сети.

«Мы можем подтвердить, что стремимся открыться для наших гостей 12 июня. Точный график открытия предприятий будет известен позднее», — говорится в ее сообщении. Там уточнили, что обновленный бренд будет представлен отдельно в ближайшее время.

Младший персонал ресторана сети на Пушкинской в Москве сообщил Telegram-каналу SHOT, что их вызывают на работу 10 июня, а также просят подготовить старую форму.

Все рестораны сети в России откроются до 15 июля, при этом процесс будет идти волнообразно, рассказал «Известиям» источник в правительстве столицы.

При поддержке властей

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что столичные власти поддержат возобновление работы сети McDonald’s.

«При поддержке правительства Москвы новый российский владелец сохранит сложившуюся сеть точек быстрого питания, трудовой коллектив, привычное меню, стандарты обслуживания», — отметил мэр.

По его словам, уход сети ресторанов из России «все обсуждали как громадную потерю и катастрофу».

«Оказалось, что 95% всех продуктов, а то и 98% — это российские продукты, российские технологии. Наши курицы, наши котлеты, наш хлеб, наши помидоры и огурцы, и просто надо вот все это правильно сложить, упаковать и продать, — сказал Собянин. — Долго работали с этой группой, но приняли правильное решение, продали франшизу, и рестораны, я уверен, заработают вновь, но уже под российским брендом».

Хотят ли россияне в McDonald’s

Согласно данным опроса SuperJob, даже если McDonald’s после продажи и ребрендинга сохранит меню, коллектив и месторасположение ресторанов, сеть все равно утратит часть клиентов.

«Каждый пятый из тех, кто заходил в McDonald’s в течение последнего года, не хочет посещать новую сеть», — рассказали аналитики сервиса.

При этом каждый второй респондент — 49% представителей экономически активного населения страны — заявили об отказе посещать сеть.

«Свою позицию опрошенные чаще всего объясняют принципиальным несогласием с политикой компании: «Ушли так ушли, обратной дороги нет», — выяснили аналитики.

Самым популярным названием среди россиян оказался вариант Mc, который новый владелец сети не рассматривает.

«В качестве нового названия сети ресторанов после ее продажи каждый одиннадцатый россиянин предложил использовать слова с приставкой «Мак-» или «Mc-». Например, McRonald’s, McBurger’s», — показывают данные опроса.

Еще 6% высказались за то, чтобы закрепить сложившееся народное название сети — «МакДак». Столько же считают правильным ввести в наименование нового бренда корень «рус-» или «rus-». Назвать сеть «Дядя Ваня» предложили лишь 3% респондентов.

Слухи о новом названии

23 мая «Известия» со ссылкой на источник писали, что новым названием сети будет Mc. Собеседник издания утверждал, что буква «M» в новом бренде может остаться фирменной.

Однако гендиректор McDonald’s в России Олег Пароев опроверг эту информацию. По его словам, вывески со старым логотипом демонтируют, а фирменная желтая «М» не останется в бренде. Он указал, что франчайзи в России предложат работать под новым логотипом, который разработают и презентуют в скором времени.

Новый владелец

McDonald’s ранее сообщила о продаже своего российского бизнеса Александру Говору. Он является партнером сети с 2015 года — сейчас в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях работают 25 ресторанов, которые он открыл по франшизе.

Согласно условиям сделки, сеть будет работать под новым брендом и с новым меню, а все ее сотрудники (в России работают 62 тыс. человек) сохранят места «на эквивалентных условиях» в течение как минимум двух лет.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Олег Бухаров считает, что исчезнут только фирменные названия, а меню останется прежним.

Кроме того, покупатель сети ресторанов согласился «финансировать заработную плату корпоративных сотрудников, которые работают в 45 регионах страны, до закрытия сделки», а также взял на себя выполнение обязательств «перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами».

История McDonald’s в России

Первый ресторан McDonald’s в России открылся 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади. Событие вызвало небывалый ажиотаж среди граждан: чтобы попробовать американскую еду, люди стояли в очереди несколько часов. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

Второй и третий рестораны открылись на Старом Арбате и на улице Огарева (сейчас — Газетный переулок) летом 1993 года.

McDonald’s приостановил работу всех 850 своих российских ресторанов 14 марта, вскоре после начала военной операции на Украине. При этом компания продолжала выплачивать зарплату всем сотрудникам.

16 мая сеть ресторанов, проработавшая на российском рынке более 30 лет, объявила об уходе из страны и продаже бизнеса. Тогда McDonald’s заявил, что намерен сохранить за собой права на товарный знак, а новый собственник сети не сможет использовать прежнее название, логотип и меню.

Американская компания занимала около 7% российского рынка общественного питания, однако его доля для сети составляла примерно 1-1,5% от глобального портфеля.

Слоган обновленного McDonald’s: «Название меняется, любовь остается».

ZB/Global Look Press

12 июня – день открытия ресторанов обновленного McDonald’s. Пока начинают работу только 15 точек в Москве – запуск остальных планируется за два месяца. Теперь McDonaldʼs работает в России под новым брендом. 9 июня появился логотип, а приложение в Google Play поменялось на «Мой бургер». Сейчас раскрыто и новое официальное название McDonaldʼs – «Вкусно и точка».

Как McDonaldʼs стал «Вкусно и точка»: владельцы выбирали из пяти основных вариантов

Запустился обновленный сайт российского McDonaldʼs – теперь это «Скоро тут будут бургеры».  Утром 12 июня названия «Вкусно и точка» там еще не было. Зато уже добавлено меню и поиск открытых ресторанов. Гендиректор Олег Пароев (указан на сайте) раскрыл на пресс-конференции финальную версию имени: «Я рад представить наше новое название – «Вкусно и точка».

Александр Говор управлял по франшизе 25 ресторанами McDonaldʼs в Сибири. Он выкупил весь бизнес McDonaldʼs в России – это еще 850 ресторанов. Говор рассказывал в интервью Forbes: «Были всякие, скажу честно: «Семейный», «Детский», «Едим дома». Все, что связаны с моей фамилией, я сам отмел, например, «МакГовор», хотя кто-то его уже пытается зарегистрировать».

В том же интервью Говор подтверждал, что администрация Москвы предлагала название «Москвич». Напоминаем: под этим брендом в России уже возрождаются марка и завод по производству автомобилей. Агентство «Москва» публиковало такие возможные новые названия McDonaldʼs: «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса».

Журналисты нашли все эти варианты по материалам Роспатента. Это одна из финальных версий для выбора – многие другие названия были отозваны компанией из-за юридических прав. Ключевое условие: при смене имени нельзя упоминать McDonaldʼs или делать к нему отсылки. Реальных вариантов оказалось пять – название «Вкусно и точка» у Роспатента никто не нашел.

В момент глобального закрытия ресторанов McDonaldʼs в России некоторые из них все равно работали по франчайзинговым сетям. Финальная дата – 9 июня. В этот день бренд McDonaldʼs окончательно ушел из России. Говор подтвердил факт переговоров с франчайзи о переходе под бренд «Вкусно и точка»: «Будут ли они работать дальше под брендом McDonald’s? Конечно, нет».

Пароев и Говор дали и другие подробности о запуске «Вкусно и точка». Теперь ясно, что на новом логотипе изображена картошка. В меню нет бургера «Биг Мак», мороженого «МакФлурри» и «Хэппи Мила». Причина: ассоциация с брендом McDonald’s. В ближайшее время из ресторанов «Вкусно и точка» исчезнут вообще все упоминания о McDonald’s. Не будет в них и никакого алкоголя.

Примеры из меню на сайте «Скоро тут будут бургеры».

«Скоро тут будут бургеры»

Люди обсуждают название «Вкусно и точка» в соцсетях:

Вернется ли McDonaldʼs в Россию под старым названием и с привычным меню

Для этого компании нужно обратно перекупать бизнес у Говора. Бренд McDonald’s был в России с 1990 года – тогда открылся первый ресторан. «Интерфакс» со ссылкой на ФАС давал подробности по сделке Говора и компании McDonald’s Corp. На рыночных условиях продавец в течение 15 лет может выкупить бизнес обратно. Пока же сам Говор имеет право развивать новый бренд.

Рестораторы объясняли, почему McDonald’s не вернулся сейчас под старым названием: «Вернуться в Россию McDonald’s мешает не только решение глобальной компании, но и глобальные контракты с Coca-Cola и Paulig». McDonald’s приостановил работу в России в марте 2022 года. Об окончательном уходе с российского рынка компания объявила в середине мая.

В пресс-релизе McDonald’s сказано: «Компания намерена инициировать процесс «деархирования» этих ресторанов, что влечет за собой прекращение использования названия, логотипа, торговой марки и меню McDonald’s». Поэтому в меню и новом названии McDonald’s нет привычных отсылок. Сотрудники McDonald’s в России сохраняют работу – это условие сделки.

История «Макдоналдс»

В повседневной жизни люди редко задумываются о том, как появилась всемирная сеть ресторанов «Макдоналдс», по причине того, что бренд настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить хоть один город без золотых арок на фоне серых улиц.

Компания «Макдоналдс» имеет захватывающую историю, немалую роль в которой сыграли выдающиеся личности: Ричард и Морис Макдоналды, Реймонд Альберт Крок, Фредерик Лео Тернер и другие.

Появление франшизы «Макдоналдс» и создание франчайзинговой сети по всему миру показало новую бизнес-модель и проложило путь выхода на мировой уровень с небольшими инвестициями для многих других известных брендов.

Дик и Мак Макдоналдс

История Макдоналдс

Братья Ричард и Морис Макдоналды, Дик и Мак, родились в Манчестере в Нью-Хэмпшире. В Калифорнию они переехали в поиске работы и новых возможностей.

Дик и Мак пробовали пробиться в киноиндустрию, но потерпели неудачу и стали искать иные способы зарабатывания денег и самореализации. Впоследствии братья успешно реализовали свою энергию и творческой потенциал в управлении ресторанами.

В 1937 году Дик и Мак открыли киоск по продаже хот-догов на ипподроме в Монровии в Калифорнии. Но поскольку после окончания сезона скачек у братьев значительно падала выручка, им пришлось подумать об ином бизнесе.

Открытие первого ресторана

В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald’s Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.

Ресторан неожиданно стал очень успешным. Ежегодный заработок братьев вскоре составил 40 тысяч долларов. Подавляющую часть посетителей составляли подростки или молодые семьи, которые не могли себе позволить посещать кафе с дорогой едой. Братья посчитали этих посетителей идеальными клиентами и решили привлечь их в как можно больше количестве.

Ресторан проработал до 1948 года, в котором был закрыт для внесения изменений. В течение трех месяцев Дик и Мак полностью переосмыслили концепцию ресторана и вновь открыли его совершенно преображенным внешне и внутренне.

Братья разработали собственную систему быстрого обслуживания, в которой важную роль играла рационализация работы кухни с созданием «линий сборки», значительно снижающих время приготовления пищи. Инновацией стал и отказ от услуг официантов с введением вместо них кассиров.

В декабре 1948 года ресторан открылся вновь как точка с самообслуживанием под вывеской McDonald’s Famous Gamburgers 15 c. Вместо стандартных тогда 25 блюд братья оставили в меню только девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы, пирог, газированные напитки, молоко, кофе.

В заведении ввели низкую ценовую политику. Главным в меню был гамбургер за 15 центов в противовес 30-центовым, как во всех других ресторанах. Остальные блюда также стоили примерно в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.

Довольно обычная на сегодняшний день концепция, связанная с культурой быстрого обслуживания, продажей еды в больших объемах по низким ценам, высоким качеством пищи и чистотой стала как нельзя более актуальной в Америке 1948 года. С 1949 году в меню ввели молочные коктейли, а картофельные чипсы заменили на картошку фри, что еще больше увеличило популярность заведения.

Рэй Крок

Реймонд Альберт Крок

Реймонд Альберт Крок родился в 1902 году в Оук-Парк, Иллинойс.

Во время учебы Рэя Крока на втором курсе средней школы, началась Первая мировая война. Он покинул общеобразовательную школу и вступил в корпус скорой помощи Красного Креста. Но война закончилась до того, как подразделение отправили заграницу, и Реймонд вернулся домой.

Рэй Крок зарабатывал, исполняя музыку на пианино в джазовом ансамбле. Продавал недвижимость. Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным продавцом Multimixer, аппаратов для приготовления коктейлей на основе молока, которые покупали точки общепита.

В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане. Отправляясь в Сан-Бернардино, Рэй ставил себе целью продать как можно больше миксеров, но встреча с братьями навсегда изменила его жизнь.

Появление франчайзинговой сети

Большой спрос на услуги ресторана в Сан-Бернардино навел Дика и Мака на мысль о создании сети Макдоналдс. Но не желая находиться в разъездах, братья отказались от мысли самостоятельного развития собственной сети. Так им впервые пришла идея продажи франшизы.

Начиная с 1952 года, Ричард и Морис самостоятельно продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами.

Реймонд Крок на деловом ужине узнал от братьев Макдоналд, что они ищут франчайзингового агента, который будет развивать сеть с гарантией сохранения высокого качества обслуживания во всех новых ресторанах. Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. И братья согласились.

15 апреля 1955 года Реймонд Крок запустил первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественник McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс в Иллинойсе. Дизайн разрабатывался архитектором Стенли Мезоном в 1953 году для семьи Макдоналдов.

По заданию Ричарда и Мориса архитектор спроектировал привлекающее внимание кафельное строение красно-белого цвета McDonald’s Red & White, выделяющееся среди многих других ресторанов. В целом оно понравилось братьям, однако Дику крыша показалась слишком плоской, и он добавил зданию динамичные желтые арки. Производитель же включил в материал желтый неон, способствовав появлению «Золотых арок».

В день открытия выручка ресторана составила 360 долларов.

В то время договор франшизы заключался сроком на 20 лет, а паушальный взнос был в размере 950 долларов. Роялти составлял всего 1,9 % от выручки, из которых 1,4 % доставалось Рэю Кроку, а остальное — семье Макдоналдов.

Сейчас в ресторане в Дес-Плейнс функционирует музей «Макдоналдс». А самый старый McDonald’s Red and White, работающий с 1953 года и по наше время, расположен в Дауни в Калифорнии.

Фред Тернер

Фред Тернер

Фредерик Лео Тернер родился в 1933 году в Де-Мойне, штат Айова. Закончил Юридический университет Дрейка, обучающий по направлениям бизнеса и права. После его окончания был призван в армию США. А после возвращения устроился водителем грузовика, развозящего печенье.

В 1956 Фред Тернер поступил в «Макдоналдс» в Дес-Плейнс в качестве оператора гриля. Рэй Крок сразу почувствовал в нем большой потенциал и сделал своим помощником.

Рэй Крок видел направление, в котором нужно двигаться для максимально быстрого развития бренда «Макдоналдс», а Фредерик Тернер начал руководить этим движением.

Когда в 1958 году Фреда Тернера назначили управляющим по производству «Макдоналдс», он провозгласил девиз «Качество, сервис и чистота». Компания тогда насчитывала всего 34 франчайзинговых точки.

Фред Тернер определил строгие принципы работы заведений сети. Он разработал стандарты подачи всех блюд меню. Например, картофель фри был толщиной 0,71 см, а из фунта говядины формировалось поровну 10 котлет для гамбургеров. При этом на гриле одновременно жарилось не более 24 котлет.

Фредерик Тернер сформировал стандарты абсолютной чистоты: начищенное до блеска оборудование на кухне, стекла без единого развода, немедленная уборка зала и парковки и другие незыблемые принципы предприятия.

В 1967 году Фред Тернер взял на себя обязанности исполнительного президента. В 1968 году стал президентом и главным административным сотрудником, а в 1973 году — генеральным директором.

В 1975 году Фред Тернер ввел «МакАвто», благодаря чему клиенты стали получать заказы в течение 50 секунд, не выходя из автомобиля.

Концепция «МакАвто» основана на идее 3 окон: первое — для заказа, второе — для оплаты, третье — для получения пакета с едой. Введение «МакАвто» снизило скопление машин на парковке, заставило их двигаться в определенном направлении и позволило обслуживать большее число посетителей.

Фред Тернер также предусмотрел большее количество сидений в зале, чтобы клиенты дольше находились в ресторанах.

Фред Тернер имел особенную способность обнаруживать свободные бизнес-ниши и чувствовать тренды. Он ввел в «Филе-о-Фиш», чтобы повысить продажи посетителям католической веры по пятницам, «Хэппи Мил» с игрушкой — для большего привлечения детей, а также «МакМаффин с яйцом», ставший триумфатором завтраков, введенных с 1975 года.

В 1977 Фред Тернер занял пост председателя «Макдоналдс». Тогда сеть насчитывала 31 тысячу ресторанов по всему миру.

Еще одно блюдо было введено в меню в 1983 году, когда говядина теряла свою популярность. Фред Тернер в качестве альтернативы добавил к списку блюд жареную курицу.

В 2004 году Фред Тернер ушел в отставку, оставшись почетным председателем. К моменту его ухода ежегодный оборот компании вырос до 19 млрд долларов.

Продажа компании

история франчайзинговой сети McDonald’s

В 1961 году Реймонд Крок, взяв кредит на свой страх и риск, купил компанию братьев Макдоналд за 2,7 миллиона долларов. Эта покупка дала ему полную свободу в использовании фамилии братьев и единоличном управлении брендом.

В те годы для франчайзи было достаточно нескольких недель с начала работы ресторана, чтобы покупка франшизы и первоначальные вложения окупились.

В связи со стремительным ростом сети возникла потребность открытия «Университета гамбургеров» для быстрого обучения будущих менеджеров компании. Он открылся в подвале ресторана «Макдоналдс» в деревне Элк Гроув, штат Иллинойс. Учебное пособие для студентов разработал Фред Тернер.

По окончании трехнедельного обучения выпускники получали степень бакалавра в области гамбургерства. За время существования университета дипломы получили 80 тысяч человек со всего мира.

В 60-е годы компанию постиг кризис, связанный с быстрым ростом сети, не успевающей окупаться, так как много точек открывалось в малонаселенных провинциальных городах с низким уровнем жизни.

В 70-е годы «Макдоналдс» достиг максимальной популярности в США и не теряет ее до сих пор.

Наследие Крока

Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.

«Макдоналдс» в России

Появление «Макдоналдса» в России планировалось с 1976 года, но осуществилось лишь в 1990 году. Первая точка заработала 31 декабря на Пушкинской площади в Москве. Уже в день открытия она обслужила 30 тысяч покупателей.

В 1996 году заработали еще несколько ресторанов, а также была введена функция «МакАвто». Сейчас почти половину ежегодного оборота компании составляет выручка от заказов посетителей на автомобилях.

В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.

Однако первые франшизы были проданы только спустя 22 года после прихода бренда в Россию, так как компания «Макдоналдс» долго не могла решить, кого она хочет видеть в качестве франчайзинговых партнеров и на каких условиях.

Первые франчайзи

франшиза Макдоналдс в России

Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца.

Эти события и сложности расширения сети в отдаленных регионах России подтолкнули «Макдоналдс» к быстрому переходу на франчайзинговую систему.

Следующими франчайзи стали «Инрусинвест» и «ГиД», владельцем которых является предприниматель из Сибири Александр Говор. Приобретение франшизы в 2015 году положило начало появлению франчайзинговых точек «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтае.

Продажа собственных ресторанов

В 2015 году, когда сеть собственных ресторанов в России насчитывала 543 точки, компания «Макдоналдс» начала продавать их франчайзинговым партнерам для уменьшения затрат в отдаленных областях России и увеличения капитала развития. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.

Так начала внедряться в практику историческая схема развития сети «Макдоналдс», которая уже функционировала в других странах. Предприятие строит ресторан, передает в управление менеджерам, а затем продает. Так оно снимает с себя часть административной работы, но остается уверенным в команде, которой передается заведение и продолжает получать роялти.

К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске. По франчайзинговому договору, в Сибири должно было открыться еще не менее 13 точек до 2018 года.

Франшиза в 13 регионах

франшиза ресторана Макдоналд

Следующим российским франчайзинговым партнером «Макдоналдс» стала «Региональная сеть предприятий питания», которой владеет Кайрат Боранбаев. Предприниматель с состоянием в 350 млн долларов находится на 15 месте в перечне 50 богатейших коммерсантов Казахстана.

По договору Кайрат Боранбаев приобрел возможность открывать заведения «Макдоналдс» в 13 регионах на Урале и в Приволжском крае. Во время совершения сделки на этой территории уже функционировало 67 собственных точек сети.

В 2013 году «СПП» уже приобрела франшизы «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии. На 2016 год в Белоруссии функционировало 10 ресторанов, 9 из них в Минске, и один ресторан в Казахстане.

В сентябре 2016 года Кайрат Боранбаев выкупил 12 ресторанов «Макдоналдс» в Екатеринбурге, ранее являвшиеся собственными точками сети «Макдоналдс».

К 2018 году сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 615 точек. В течение года компания планирует открыть еще 50 заведений, часть из них — в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.

Влияние на экономику

«Макдоналдс» имеет огромное влияние на экономику России. В течение многих лет присутствия компании в стране создаются и развиваются местные предприятия, поставляющие пищевую и сельхозпродукцию, произведенную в соответствии с мировыми стандартами.

На 2017 год 90 % продукции предприятие приобретало у 160 российских производителей. 10 % приходилось на поставку картофеля фри из Европы.

Сейчас в России создаются условия для массового выращивания картофеля, который планируется перерабатывать на новом заводе, открытом в апреле 2018 года в Липецкой области. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 200 тонн картофеля в год. Таких объемов предполагается достичь к 2019 году.

Покупка франшизы «Макдоналдс» в 2018 году

франшиза сети ресторанов Макдоналд

Стать франчайзи «Макдоналдс», хоть и стало возможным, но все еще остается довольно сложным, а кроме того требует очень больших финансовых затрат. Так только лишь паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — в среднем 12 %.

Существуют и дополнительные сборы: сервисное вознаграждение — 4 % от оборота, рекламные сборы — 4,5 % от чистой прибыли. В случае аренды собственного ресторана «Макдоналдс» — еще 10-15 % от оборота.

Первоначальный капитал, необходимый для открытия собственной точки, колеблется в пределах 1-2 миллионов долларов. Покупка уже работающего ресторана обойдется в 0,5-1,2 миллионов долларов.

В России потратить такие суммы на открытие ресторана могут немногие, поэтому потенциальным франчайзи предоставляется возможность взятия рассрочки на срок до 7 лет в банке. Претендент на покупку ресторана должен иметь 40 % от необходимых инвестиций при открытии новой точки, 25 % — при приобретении действующей.

Срок окупаемости, в зависимости от успешности ресторана и первоначальных вложений составляет в среднем 12-18 месяцев. Оборот же — от 100 тысяч долларов в месяц.

Подводя итог: франшиза «Макдоналдс» — одна из сильнейших бизнес-моделей в мире. Ее покупка стоит своих инвестиций.

На нашем портале представлены следующие франшизы известных брендов:

Смотреть все франшизы ресторанов >>

Бизнес ,

16 мая 2022, 13:38 

0 

Рестораны «Макдоналдс» продолжат работу в России под новым брендом

По данным источника РБК, рестораны могут открыться в июне, рабочие места сотрудников сохранятся. Решение об окончательном уходе с российского рынка компания приняла из-за ситуации вокруг Украины и неопределенности в бизнес-среде

Фото: Владислав Шатило / РБК

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» продает активы в России, но продолжит работу в стране под новым брендом. Об этом сообщил РБК источник в компании.

«Все активы «Макдоналдса» продаются, все рабочие места сохраняются, будет новый бренд, новая сеть предприятий быстрого обслуживания, которая откроется на тех местах, где раньше работал «Макдоналдс». Надеемся, что первое открытие будет в июне», — сказал собеседник РБК.

Источник ТАСС в компании также сообщил, что сеть перезапустится под новым брендом, сохранив коллектив и меню. «Сеть ресторанов и меню будут сохранены <…>. Более 90% поставщиков — российские, сотрудничество с ними сохранится. По факту уйдет только название», — уточнил источник.

Компания «Макдоналдс» объявила 16 мая об окончательном уходе с российского рынка и начале продажи бизнеса в России. В качестве причин такого решения в компании назвали «гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине», и ускорение неопределенности в бизнес-среде. В «Макдоналдсе» сочли дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразным и не соответствующим ценностям компании. Рестораны «Макдоналдс» намерен продать «местному покупателю», что повлечет за собой «отказ в использовании названия, логотипа, брендов и меню «Макдоналдса», сообщили в компании.

Губернатор Подмосковья, где находятся 140 ресторанов сети, Андрей Воробьев пообещал поддержку новым владельцам. «Уверен — на качестве это никак не отразится. Когда она запустится, мы окажем всяческую поддержку, чтобы работа как можно скорее стабилизировалась и стало возможно дальнейшее развитие и расширение… Знаем и приветствуем, что менеджмент компании остается на местах, что компания договорилась о передаче бизнеса с одним из своих российских партнеров, что все рабочие места в России (62 000 сотрудников в 62 регионах) будут сохранены», — сказал губернатор.

Рестораны «Макдоналдс» продолжат работу в России под новым брендом



Video

О том, что «Макдоналдс» приостановит работу всех 850 ресторанов в России, глава компании Крис Кемпчински сообщил 8 марта. С 14 марта обслуживание в большинстве из них было завершено из-за проблем с «бесперебойной работой основных направлений, поддержания ключевого ассортимента в предприятиях сети и высоких стандартов качества», говорилось в сообщении пресс-службы. Некоторые рестораны продолжили работу в связи с завершением производственных процессов.

Компания также продолжала платить зарплату сотрудникам — их в России около 62 тыс.

Как ранее сообщали РБК в компании, благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», оказывающий поддержку семьям с детьми, которые имеют проблемы со здоровьем, продолжит работать в России. Он открылся в стране около 27 лет назад — в 1995 году.

Российские власти после объявления о приостановке работы ресторанов «Макдоналдс» заявили о возможности замещения доли компании на рынке российскими сетями. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что российские компании могут за год заместить до 250 ресторанов. «Тем более что сами продукты питания поставляются на 99% российскими поставщиками», — добавил глава города.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев говорил, что «котлеты и булки, причем отличного качества, мы производить и сами умеем». «Этим, кстати, могли бы заняться бизнесмены, которые оказались под санкциями. Привет «Макдоналдсу», — сказал Медведев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что российский бизнес получит преимущество после приостановки деятельности «Макдоналдса», а отечественные производители «вздохнут свободно». «Они так долго и с нетерпением ждали этого дня», — заявлял ранее Кадыров.

После введения ЕС, США, Великобританией и другими странами нескольких пакетов санкций многие зарубежные компании решили прекратить или приостановить деятельность в России. В частности, производитель напитков Coca-Cola приостановил всю деятельность в стране, а компания PepsiCo временно прекратила продажи напитков, инвестиции и рекламные кампании.

Yum! Brands, владеющая брендами KFC и Pizza Hut, сообщила о приостановке инвестиций и развития в России. В Burger King в начале марта отметили, что намерены продолжить работу, уже запланировано открытие новых ресторанов в стране.

Первый ресторан советско-канадского СП McDonald’s открылся холодным утром 31 января 1990 года на месте бывшего кафе «Лира» на Пушкинской площади. Московское заведение одного из главных символов капитализма в первый день работы накормило почти 40 000 посетителей, что стало рекордом за все время существования бренда. К 2022 году компания обслужила в России более 6 млрд человек, годовая выручка сети, состоящей из 850 ресторанов, достигла 129 млрд рублей (№23 в рейтинге Forbes «50 крупнейших иностранных компаний в России»). Руководство корпорации было уверено в безоблачном будущем бизнеса в России, но в марте 2022 года все резко изменилось

McDonald’s объявил о закрытии всех своих российских ресторанов, 19 мая их новым владельцем стал малоизвестный предприниматель из Новокузнецка Александр Говор. 12 июня, в День России, после почти трехмесячного перерыва он перезапустил сеть под новым брендом «Вкусно — и точка».

Порядочный человек для франшизы

Открытие «Вкусно — и точка» на той же Пушкинской площади было горячим. К 10 утра уже нещадно палило солнце, на пресс-конференцию собралось огромное количество журналистов, еще больше посетителей, которых охрана построила в колонну по двое. Впервые на публике появился новый владелец — Александр Говор, с гордостью заявивший, что удалось сохранить всех работников: «А это ни много ни мало 51 000 человек. Все они получали заработную плату во время простоя. Мало того, в марте зарплата была увеличена». По словам Говора, его компания намерена не только вернуть к работе все 850 ресторанов бывшей сети McDonald’s, но и развивать новые точки, за пять-шесть лет число ресторанов должно вырасти до 1000. Все позиции в меню остались прежними, поменялись названия: «Филе-­О-Фиш», например, стал «Фиш-бургером», а «Роял» — «Грандом». Новая сеть сохранила декор и многие детали интерьера ресторанов McDonald’s, но убрала все упоминания прежнего бренда, фирменные цвета и букву M из оформления. Разницу во вкусе блюд большинство посетителей не заметило.

Александр Говор — человек для McDonald’s не чужой. С 2015 года он развивает рестораны сети по франшизе в Сибири. Бывший совладелец «Южкузбассугля» и сооснователь неф­теперерабатывающей компании «НефтеХимСервис», прилетев в Москву по делам, случайно услышал, что McDonald’s рассматривает вопрос о продаже франшизы в сибирском регионе, и решил поучаствовать в конкурсе. В интервью Forbes Говор вспоминает, что разговор на собеседовании с руководством российского подразделения корпорации не заладился с первых минут. «В конце концов я сказал: если не нравится — мне все равно, я человек самодостаточный, хотел и для вас сделать лучше, и для себя, я вам нужен больше, чем вы мне, и порядочнее человека для франшизы вы не найдете. И ушел», — вспоминает Говор. По его словам, через полтора часа ему позвонили и сказали, что из 10 претендентов на франшизу выбрали его. Свой первый McDonald’s Говор открыл 13 сентября 2015 года в торговом центре «Планета» в Новокузнецке, со временем сеть выросла до 25 ресторанов, но так и не стала прибыльной.

По данным СПАРК, компания Говора ООО «ГиД», которая управляла ресторанами по франшизе McDonald’s в Сибири, по итогам 2020 года получила 1,3 млрд рублей выручки, убыток составил 158 млн рублей. В 2021 году выручка «ГиД» достигла 2,1 млрд рублей, а убыток снизился до 12,4 млн рублей. Почему партнерство с мировым лидером фастфуда было для Говора убыточным?

«В основном потери были связаны с длинной логистикой и большими расстояниями между ресторанами, — рассказывает предприниматель. — Понимаете, как дорого булку везти из Москвы, зелень с «Белой дачи» (это ведущий поставщик свежих салатов для McDonald’s. — Forbes) и так далее? Я на логистику много тратил, из-за этого были убытки, убытки, убытки. По году мы теряли на этом до 70 млн рублей. Предлагали локализовать в Сибири часть производств, но решения давались сложно и принимались долго». По его словам, соглашение по развитию бренда он выполнял полностью, а рестораны «все же стали зарабатывать».

«На этапе планирования потенциал рынка был несколько переоценен, — объясняет Олег Пароев, бывший генеральный директор McDonald’s в России, а сейчас генеральный директор «Вкусно — и точка». — Сибирь оказалась очень тяжелым регионом, который потребовал большого количества усилий. Во-первых, такие конкуренты, как KFC, пришли в сибирский регион гораздо раньше McDonald’s. Во-вторых, сибиряки достаточно консервативная аудитория. В 2015-м мы ожидали, что эффект будет быстрее и продажи выше. Он оказался хуже. Тем не менее Александр Николаевич как наш франчайзи показал свой твердый характер и не сдался. Долгими совместными усилиями мы все-таки вышли на положительный операционный доход от деятельности предприятий региона». С перезапуском сети под новым брендом все пошло гораздо лучше. По словам Пароева, за пять месяцев работы компания уже вышла на плановые показатели.

Интерьер ресторана «Вкусно — и точка» на Пушкинской площади (Фото Дмитрия Яговкина для Forbes)

Право вернуться

В начале марта на совещании по видеосвязи с лондонским офисом McDonald’s владельцы российских франшиз узнали о закрытии бизнеса корпорации в России. Руководство корпорации настаивало, чтобы закрылись и франчайзинговые рестораны. Говор заявил, что закрывать свои заведения не будет. Поставщики также были готовы продолжить снабжение ресторанов. «Благо к началу этого года 98% своей продукции «Макдоналдс» уже получал от российских поставщиков: булки, мясо, яйца, картошка — все здесь», — говорит Александр Говор. В апреле стало известно о намерении корпорации продать бизнес в России, и сибиряк решил в этом поучаствовать. Кроме него, в числе претендентов были рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский, франчайзи-партнеры McDonald’s в России Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и Кайрат Боранбаев, инвестор и основатель Kismet Capital Group Иван Таврин, а также один из сыновей бывшего президента Армении Армена Саркисяна. С потенциальными покупателями был проведен ряд собеседований в Дубае.

«Права голоса у меня, конечно, не было, но рекомендацию американские коллеги просили, задавали вопросы: кто, по моему мнению, является наилучшим кандидатом и с кем будет комфортно работать, — рассказывает Олег Пароев. — Однако эти рекомендации по факту были им не очень и нужны, поскольку так получилось, что все участники процесса сделали абсолютно одинаковую приоритезацию кандидатов, и у всех, кто принимал решение, не было никаких сомнений, что самый лучший на эту роль именно Говор». 2 июня Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство ООО «Клуб-Отель» Александра Говора о приобретении российского бизнеса McDonald’s. В сообщении ФАС отмечалось, что «в рамках сделки приобретатель предоставит продавцу («Макдоналдс Корпорейшн») опцион на обратный выкуп 100% долей в течение 15 лет по цене, определяемой на основе справедливой рыночной стоимости». В СМИ появилась версия, что Говор является лишь номинальным владельцем российской сети американской корпорации. «А вы бы согласились стать номинальным владельцем в бизнесе, где за тобой стоят 62 000 сотрудников сети и более 100 000 сотрудников в смежных организациях, твои рестораны кормят миллионы гостей в год? Если что-то случится, то весь спрос с тебя. В такой ситуации я никогда контроль над бизнесом никому не передам», — уверяет Говор.

Ресторан «Вкусно — и точка» на Пушкинской площади (Фото Дмитрия Яговкина для Forbes)

Вместе с флагманским рестораном на Пушкинской площади под брендом «Вкусно — и точка» за неделю с 12 июня открылось 65 заведений новой сети. Ребрендинг был воспринят публикой без восторга. Олег Пароев говорит, что ни у кого из его команды не было иллюзий: какое бы новое название они ни придумали, первая реакция была бы негативной.

«Макдоналдс» слишком известен, слишком ярок, слишком любим. Со стороны может показаться, что сидели люди, которые там брейнстормили и придумывали названия просто «из головы». Да, это было тоже, но работа была системной: привлекали профессиональные агентства, провели семь волн исследований и оценили 400 различных наименований», — перечисляет он.

По итогам каждой волны наиболее выигрышные названия регистрировались в Роспатенте: «Только так», «Тот самый», «Весело и вкусно», «Точно он», «Компас», «Это он», «Наше место». «Все [названия], что связаны с моей фамилией, я сам отмел, например «МакГовор», хотя кто-то его уже пытается зарегистрировать. Вы что, шутите? — говорит Говор. — Нескромно это и даже глупо. Был в администрации Москвы, они предложили: а может быть, «Москвич»? Я в ответ: а может быть, тогда «Сибиряк»?»

Ребрендинг делало агентство «Родная речь» (бывший Leo Burnett), клиентами которого были McDonald’s, Procter & Gamble и Samsung. Буквально за день до открытия финальный список передали Говору, он и выбрал название.

Объем затрат на маркетинг Олег Пароев называет гигантским — это самая большая статья расходов в процессе перезапуска, но точную цифру не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. По оценке генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, ребрендинг «Вкусно — и точка» мог обойтись в сумму не менее 500 млн рублей. «Название многим казалось специфическим, но фактически любое после «Макдоналдса» неизбежно выглядело бы бледно. Сейчас, спустя пять месяцев работы, можно сказать, что за счет своей необычности оно и выстрелило», — рассуждает аналитик. По его мнению, на волне хайпа его растиражировали все — от официальных СМИ до юмористических пабликов, что позволило сэкономить маркетинговый бюджет и обеспечить высокий уровень узнаваемости бренда.

«Летом название «Вкусно — и точка» было на устах у большого количества людей, — соглашается Олег Пароев. — Это сделало нашу задачу по повышению узнаваемости бренда гораздо легче: в июне около 30% населения нашей страны, среди которых мы проводили опросы, знали про бренд и были готовы посетить наши предприятия». В июне под новой вывеской начали работать 65 ресторанов, в июле — 200, а до конца сентября — все оставшиеся.

Бизнес без игрушек

Олег Пароев рассказывает, что после перезапуска некоторые арендодатели, с которыми McDonald’s работал много лет, выставили новые требования по коммерческим условиям. «Наверное, думали, что если мы стали новым брендом, то мы не сможем обеспечить тот уровень продаж, как до этого, — объясняет он. — Но сейчас сопоставимые продажи по неделям уже близки к тем, что были у «Макдоналдса» в прошлом году. А на некоторых неделях даже превышают их, причем в периоды, не связанные с локдаунами-2021».

Многие поставщики за время простоя ресторанов McDonald’s в России переориентировались на работу с другими клиентами, но все ключевые партнеры остались прежними: по мясу — «Мираторг» и «Черкизово», по курице и морепродуктам — «Хайтекфудс», по овощам и салатам — «Белая дача», по сыру — Hohland, по молоку — «Эконива», по булочкам и пирожкам — Bimbo QSR, по соусам — Heinz, по напиткам — «Мултон» (бывшее подразделение Coca-Cola HBC в России), по кофе — «Милфудс» (ранее Paulig). «Принцип работы не изменился, а вот объемы поставок немного снизились», — говорит Пароев.

Ресторан «Вкусно — и точка» на Пушкинской площади (Фото Дмитрия Яговкина для Forbes)

«Мы гордимся перезапуском сотрудничества со «Вкусно — и точка» и не только довольны восстановлением поставок, но и рады тому, что команда смогла сохранить и рабочие места сотрудников, и любовь клиентов, и вкус, знакомый и любимый многими с детства», — говорит генеральный директор «Агрохолдинга Белая Дача» Вадим Матусевич. Объемы поставок «Белой Дачи» и ассортимент восстанавливались постепенно, по мере открытия предприятий сети. Матусевич отмечает, что уже практически достигнут уровень поставок прошлых периодов, сейчас активно прорабатываются новые продукты и детское меню.

По мнению одного из бывших сотрудников российского McDonald’s, в некоторых ресторанах новой сети снизилась скорость сборки заказов и качество упаковки. «Конечно, подобное не заметно обывателю, лишь сотрудникам, которые проработали в «Макдоналдсе» всю жизнь, — рассуждает собеседник Forbes. — После смены собственников у сети снизилась маржинальность блюд из-за дороговизны инвестиционных средств (в отличие от денег, которые вкладывали американцы). Чтобы ее повысить, придется экономить и резать косты. Раньше стандарты были американские, нельзя было заменить даже огурец или размер порции соуса в сэндвиче. У «Вкусно — и точка» появилась своя концепция, и они вправе корректировать себестоимость».

«Вкусно — и точка» почти полностью восстановила привычный ассортимент, кроме двух позиций: «Биг Мака» и детского набора с игрушкой (бывший «Хэппи мил»). Сейчас команда Пароева находится в поиске фабрики, способной произвести необходимый объем игрушек — около 2 млн штук в месяц. «У нас не было экспертизы в создании коллекций, а ведь планирование начинается за 18 месяцев до продаж. Но, думаю, эту проблему в течение следующего года мы сможем решить», — обещает Пароев. Чтобы обеспечить стабильные поставки одноразовой посуды, в сентябре Александр Говор купил ее производителя — компанию Huhtamaki. Сумма сделки составила €151 млн (около 9 млрд рублей по курсу на 1 сентября 2022 года).

«Вкусно — и точка» проделали большую работу, но впереди еще многое предстоит сделать, — говорит Михаил Бурмистров. — Например, вернуть наборы с игрушками «Хэппи мил», которые являются драйверами трафика для посещений ресторанов семьями с детьми и доставки, ранее обеспечивавшей не менее 15% дохода в крупных городах. Также существует потенциал роста продаж газированных напитков после завершения выбора нового поставщика, а еще мороженого после включения в конце августа в ассортимент аналога «Макфлурри». По его словам, сеть близка по продажам к показателям McDonald’s в 2021 году — это «неожиданно хороший результат, и после запуска доставки есть все предпосылки, что выручка будет выше, чем у McDonald’s».

Во время простоя ресторанов с марта по май конкуренты KFC и Burger King получили фору, но сейчас «Вкусно — и точка» наверстывает упущенное. По подсчетам «Infoline-Аналитики», в 2021 году в сегменте ресторанов (включая заведения street food, а также рестораны быстрого обслуживания и полного обслуживания с официантами) McDonald’s контролировал 7,5%, на KFC приходилось 4,5%, на Burger King — 3,2%. После запуска доставки «Вкусно — и точка», по прогнозу Бурмистрова, доля новой сети на рынке достигнет 8%. «Потребитель голосует своим кошельком, — с улыбкой говорит Пароев. — Если взять за 100% количество пробитых чеков на предприятиях нашей сети и двух конкурентов [KFC и Burger King], то в феврале 55% приходилось на «Макдоналдс» и 45% — на две другие сети. Сейчас, по последним данным, которые мы получаем, доля «Вкусно — и точка» достигла 54%».

В ноябре Говор объявил о выходе на рынок Белоруссии, 25 местных ресторанов McDonald’s будут переименованы во «Вкусно — и точка», местный франчайзи «КСБ Виктори Рестораны» останется прежним.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему компьютер самопроизвольно выключается во время работы
  • Почему люди занимаются бизнесом обществознание седьмой класс
  • Почему мерцает светодиодная лампа во время работы 12в в авто
  • Почему некоторые компании не принимают на работу курильщиков
  • Почему нельзя вести успешный бизнес в условиях гиперинфляции