Почему бизнес ланч называется бизнес ланчем

Понятие бизнес-ланча стало чем-то привычным для нас, так как является непременной составляющей множества ресторанов и кафе. Быстрый недорогой полноценный обед отлично подойдет для деловых людей, а также для тех, у кого нет возможности заехать домой. Но у этого понятия тоже есть своя история, своими корнями уходящая в Туманный альбион.

В 1706 году в Англии ресторатор Томас Твайнинг заметил, что хорошо бы совместить полезное с приятным, всегда иметь возможность перекусить, не отрываясь от дел. Традиционно в Англии мужчины не имели своих офисов и предпочитали проводить деловые переговоры за чашкой кофе и сигарами. Женщины до этих переговоров не допускались, и любовь прекрасной половины была отдана другому напитку – чаю. Твайнинг буквально совершил гастрономическую революцию, когда открыл собственную чайную «Золотой лев» и ввел в обиход подачу чая. А к напиткам дополнительно предлагал легкие закуски и десерты. Своему заведению он создал репутацию не закусочной, а делового центра. Там не было алкоголя в чайной карте, а соответственно, и шумных компаний, и скоро весь Лондон знал, что именно в этой спокойной обстановке можно удачно провести деловые переговоры.

Год спустя герцог Сандвич изобрел всемирно известный закрытый бутерброд. Разнообразная и легкая закуска пришлась по вкусу англичанам, и сандвич стал неизменной частью бизнес-ланча.

В России деловые трапезы появились намного позже. Изначально в городах были трактиры, что предлагали своим гостям исконно русские блюда, потом появились «растеряцыи». В таких заведениях блюда были более изысканными, официантов обучали этикету, и посещали эти места высшие чины и именитые люди. В  60-е годы прошлого столетия модифицированные под советскую действительность пришли «комплексные обеды», состоявшие из трех блюд.

В наше время понятие о бизнес-ланче расширилось, сейчас в его составе можно встретить первое, второе, закуски и десерты. Можно самим комбинировать, добавлять или убирать какие-то блюда.

Мы приглашаем вас в Charles Darwin Pub — место, где вы сможете обсудить деловые вопросы и вкусно покушать всего за 190 руб. (12:00-15:00, пн — пт). Наш адрес: Кирова, 2. Подробности по тел. 63-70-97 или на официальной странице.

«У Покровки»: Всемирная история бизнес-ланчей

14:00, 28 мая 2015,
ПАИ

Сегодня в нашем городе практически все кафе и рестораны предлагают нам ненадолго отвлечься от рабочих дел и быстро перекусить.

Регулярно питаясь бизнес-ланчами, невозможно не заинтересоваться когда и почему возникли деловые обеды и бизнес-ланчи. А ведь традиция совмещать обсуждение дел с приемом пищи насчитывает уже более 300 лет!

Согласно известной ресторанной байке бизнес-ланч появился в самом начале XVIII века и, конечно, на берегах туманного Альбиона – в Англии. Ведь, как известно, бизнес-ланч – слово английское, и переводится оно как деловая встреча за обедом или проще – деловой обед.

Британские бизнесмены XVIII века своих офисов не имели и предпочитали проводить деловые встречи в кофейнях за чашкой кофе, коньяка или рома и исключительно в мужской компании. Потому что истинной леди не пристало посещать места, где мужчины курят и пьют спиртные напитки.

Поэтому любовь прекрасной половины Англии была отдана новому и редкому для того времени напитку – чаю. Знатные и богатые дамы 1-2 раза в неделю устраивали дома званые чаепития. Чаще не могли, так как цены на чай «кусались» из-за высоких налогов.

Владелец одной из кофеен и чаеторговец Томас Твайнинг (Thomas Twining) совершил буквально «объединительную революцию», начав предлагать посетителям своего заведения не только кофе, но и чай, а к напиткам еще десерты и легкие закуски, позиционируя свою чайную «Золотой лев» еще и как деловой центр. Вскоре весь Лондон знал, что обсудить свои дела с партнерами в приятной обстановке за чашкой чая можно именно в этом заведении.

Со временем начинание Томаса Твайнинга подхватили владельцы и других заведений, в которых стали открывать небольшие залы для переговоров, где было спокойно, тихо и можно было легко перекусить. Так в Англии появилась традиция бизнес-ланча – легкой трапезы за деловой беседой.

В России бизнес-ланч появился гораздо позже — в XIX веке, и подавался он в трактирах.

В Советском союзе в роли бизнес-ланча выступал знаменитый «комплексный обед». Такие обеды были недорогими и состояли из 3-х блюд плюс напиток. Так, из легкого перекуса бизнес-ланч превратился в полноценный обед.

В современности бизнес-ланч вернул свое историческое название, тогда как принцип меню 3-х блюд остался советским.

Бизнес-ланчи – это полноценные обеды с различным набором блюд. Сервис и вкусовые качества блюд в бизнес-ланче должны быть всегда на высоте, ведь мы любим экономить свое время и приятно, вкусно, обедать.

Но настоящий обед в рабочий день должен быть не только вкусным, сытным и недорогим. Он должен хотя бы на полчаса переводить человека из состояния рабочей суеты в состояние спокойного комфорта.

Суп, салат, горячее, десерт, напитки на выбор, возможность отдохнуть в мягком кресле и просто посмотреть пару минут в окно…

В кафе «У Покровки» есть все необходимое для проведения бизнес-ланча — тихая и уютная обстановка, в которой можно проводить переговоры, солнечная терраса с уединенными столиками под яблоней, отличное обслуживание, и конечно же, вкусные, сытные блюда, а также хорошие напитки.

Приходите на обед в «У Покровки»!

По будням с 12:00 до 15:00 (с разумным выходом за временные рамки)

Подробности по телефону +7 964 676 00 00.

Адрес гостевого дома «У Покровки»: Псков, ул. Воеводы Шуйского, д.17

Сайт: www.upokrovki.ru.

БИЗНЕС-ЛАНЧ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Многие кафе и рестораны сегодня активно предлагают своим клиентам услугу «бизнес-ланч». Посетители имеют возможность получить комплексный обед, в составе которого салатик, первое и второе блюда по минимальным ценам. Если подсчитать, то получается, что даже один столик с гостями, которые заказывают по полной стоимости блюд в меню, приносит больше прибыли заведению, чем столик с гостями по бизнес-ланчу.

Давайте разберемся, почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже?

Бизнес-ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, приносящий хорошую прибыль ресторанам и кафе. Как правило, в меню бизнес-ланча входят те блюда, которые несложно готовить.

бизнес ланч что это значит

Условием удачной организации бизнес-ланча является оперативность: посетитель должен получить собственный обед фактически сразу после заказа. Потому все блюда бизнес-ланчей должны быть приготовлены до прихода посетителя. Обычно на обед гости отводят 25-30 минут собственного времени. Таким образом, за короткий период времени обслуживается большее количество посетителей.

К тому же, трудозатраты на бизнес-ланч тоже невелики: суп и второе готовится не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро разложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.

бизнес ланч что это значит

Таким образом, ресторан получает дополнительную прибыль, предлагая услугу «бизнес-ланч».

Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Ефановой О. В.

Источник

Что такое бизнес-ланчи, и почему они так популярны

Бизнес-ланч обычно приходится на время между 12 и 15 часами дня. В этот промежуток времени во многих бизнес-центрах проводится обеденный перерыв. Сегодня это понятие прочно вошло в нашу жизнь и нам кажется, что так было всегда.

Что такое бизнес-ланчи?

В наше время значение этого выражения имеет двойной смысл.

В первом случае речь идет о приеме пищи с деловыми партнерами. Такая форма обеда предполагает параллельное проведение переговоров и еду. Считается, что на время его проведения нужно отключать телефоны, чтобы ничего не мешало и не отвлекало от беседы. В меню делового обеда не включается алкоголь и тяжелые блюда.

Если обратиться к истории, то по сути правы и те, и другие.

Когда обрели популярность и почему?

Понятие таких ланчей появилось благодаря англичанам. Родоначальником их был ресторатор по профессии Томас Трайнинг. В 18 веке личные офисы были в диковинку. Поэтому все бизнесмены собирались поговорить со своими партнерами в кафе за чашкой кофе и сигаретами. Трайнинг решил открыть чайную, где кроме напитков предлагали десерты или легкие закуски. Отсутствие алкоголя, а следовательно и плохих компаний, создало ему приличную репутацию. Именно отсюда пошло начало знаменитого лондонского Сити.

В Россию эта традиция пришла намного позже. Закрепилась она в советские времена, когда в столовых появились комплексные обеды. Это был определенный набор блюд из меню, который не подлежал изменению.

● низкая себестоимость;
● быстрая подача.

1. Меню. Оно включает в себя, как правило, достаточно простые и легкие в приготовлении салаты, супы, гарниры и основное. На первый взгляд простая пища дает возможность полноценно пообедать и дождаться ужина. Для общепита это выгодно тем, что при небольших затратах, они получают достаточно солидную прибыль.
2. Удобное размещение кафе. Такие заведения обычно расположены близко к офисным и бизнес-центрам. Это удобно для рестораторов и бизнесменов одновременно. Такие рестораны не надо искать, чаще всего перед их дверями находятся вывески с объявлениями о спецпредложениях.
3. Обслуживание. Заготовки для обедов делаются заранее, поэтому такие столики в обеденные перерывы обслуживаются быстро и в первую очередь.
4. Цена. Экономия очевидна. Она составляет порядка 30%. Подобные блюда, заказанные в разнобой, обойдутся намного дороже.

Основные преимущества бизнес-ланчей и кому они подходят?

Бизнес-ланчи дают возможность быстро и сытно поесть в обеденный перерыв. Набор блюд достаточно сбалансированный и подходит даже тем людям, которые внимательно следят за своим питанием.

Некоторые офисные работники практикуют заказ обедов в офис. Сегодня это удобно делать через компьютер или по телефону. Онлайн-заказ можно легко составить при помощи конструкторов. Они позволяют не только правильно подобрать порцию, но и рассчитать количество калорий. Это очень важный момент для тех, кто следит за собой и своей фигурой. А выбор из нескольких блюд дает возможность разнообразить рацион.

Источник

Бизнес-ланч – откуда он появился и какова его история?

бизнес ланч что это значит

Понятие бизнес-ланча стало чем-то привычным для нас, так как является непременной составляющей множества ресторанов и кафе. Быстрый недорогой полноценный обед отлично подойдет для деловых людей, а также для тех, у кого нет возможности заехать домой. Но у этого понятия тоже есть своя история, своими корнями уходящая в Туманный альбион.

В 1706 году в Англии ресторатор Томас Твайнинг заметил, что хорошо бы совместить полезное с приятным, всегда иметь возможность перекусить, не отрываясь от дел. Традиционно в Англии мужчины не имели своих офисов и предпочитали проводить деловые переговоры за чашкой кофе и сигарами. Женщины до этих переговоров не допускались, и любовь прекрасной половины была отдана другому напитку – чаю. Твайнинг буквально совершил гастрономическую революцию, когда открыл собственную чайную «Золотой лев» и ввел в обиход подачу чая. А к напиткам дополнительно предлагал легкие закуски и десерты. Своему заведению он создал репутацию не закусочной, а делового центра. Там не было алкоголя в чайной карте, а соответственно, и шумных компаний, и скоро весь Лондон знал, что именно в этой спокойной обстановке можно удачно провести деловые переговоры.

Год спустя герцог Сандвич изобрел всемирно известный закрытый бутерброд. Разнообразная и легкая закуска пришлась по вкусу англичанам, и сандвич стал неизменной частью бизнес-ланча.
В России деловые трапезы появились намного позже. Изначально в городах были трактиры, что предлагали своим гостям исконно русские блюда, потом появились «растеряцыи». В таких заведениях блюда были более изысканными, официантов обучали этикету, и посещали эти места высшие чины и именитые люди. В 60-е годы прошлого столетия модифицированные под советскую действительность пришли «комплексные обеды», состоявшие из трех блюд.

В наше время понятие о бизнес-ланче расширилось, сейчас в его составе можно встретить первое, второе, закуски и десерты. Можно самим комбинировать, добавлять или убирать какие-то блюда.
Мы приглашаем вас в Charles Darwin Pub — место, где вы сможете обсудить деловые вопросы и вкусно покушать всего за 190 руб. (12:00-15:00, пн — пт). Наш адрес: Кирова, 2. Подробности по тел. 63-70-97 или на официальной странице.

Daily News

бизнес ланч что это значит

Вирусолог призвал ввести принудительную вакцинацию от коронавируса

В России необходимо ввести принудительную вакцинацию, считает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института.

бизнес ланч что это значит

Неадекватный пешеход бродил в Петрозаводске по дороге

Накануне поздно вечером житель карельской столицы бродил по проезжей части на пересечении улиц Торнева.

бизнес ланч что это значит

«Олония» снизила цены на популярные товары!

До 14 ноября 2021 года во всех магазинах «Олония» можно приобрести шесть популярных товаров.

бизнес ланч что это значит

Машина улетела в кювет в Карелии

Авария произошла накануне в Медвежьегорском районе на 10-м километре дороги Зажогинская-Кузаранда-Вицино. В 14:30 водитель.

бизнес ланч что это значит

Подростки жестоко избили школьника и сняли это на камеру

Прокуратура Хабаровксого края начала проверку по факту жестокого избиения школьника. Нападавшие подростки все происходившее.

бизнес ланч что это значит

Врач рассказал, какой продукт необходим для сердца в пандемию

В период роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ в рацион необходимо включить помидоры, если нет.

бизнес ланч что это значит

Министр Лабинов поднял цены на молоко в Карелии вдвое выше, чем по России. Чтобы разорить «Славмо» и ОМК?

Минсельхоз России назвал среднюю цену сырого молока по стране этой осенью. Она составляет 27,6.

бизнес ланч что это значит

Полина Гагарина показала нового возлюбленного

Певица Полина Гагарина вышла в свет со своим новым бойфрендом. Они вместе с детьми.

бизнес ланч что это значит

Машина сбила девушку в Петрозаводске: потерпевшая ищет свидетелей

Авария произошла накануне вечером на перекрестке улиц Чапаева и Ватутина. Около 18 часов со.

бизнес ланч что это значит

Стало известно, продлят ли в Карелии нерабочие дни

С 8 ноября жители региона вернутся к обычному трудовому режиму, нерабочие дни в Карелии.

Источник

Всё о бизнес ланче

Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.

История возникновения

Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.

бизнес ланч что это значит

Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.

Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.

Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.

Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.

В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.

Правила этикета, время проведения, меню

бизнес ланч что это значит

На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:

Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.

В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.

Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:

Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.

Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.

В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.

Как выглядит бизнес–ланч сейчас?

бизнес ланч что это значит

В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.

Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.

Вариант №1

Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:

За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.

Вариант №2

Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:

Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.

Вариант №3

Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.

За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.

Вариант №4

Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.

Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.

Как заказать?

бизнес ланч что это значит

Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:

Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.

Бизнес–ланч в других странах

бизнес ланч что это значит

В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.

Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.

Источник

Слово «бизнес-ланч»: как правильно писать и откуда пришло

бизнес ланч что это значит

Слово «бизнес-ланч» сегодня можно смело назвать общеупотребительным. Тем не менее у носителей русского языка очень часто возникает вопрос, как правильно писать «бизнес-ланч», и это несмотря на то, что в русском языке слово живет уже около двадцати лет.

бизнес ланч что это значит

Значение слова

Некоторые заведения предлагают посетителям самостоятельно составлять меню бизнес-ланча. Для этого предлагают, например, несколько вариантов супа или напитка.

бизнес ланч что это значит

Откуда родом бизнес-ланч?

Слово «бизнес-ланч» состоит из двух частей. Обе были заимствованы русским языком из английского. Слово «бизнес» пришло к нам еще в середине 19-го века, так как в это время в России набирала обороты индустриальная промышленность.

Так, читаем в этимологическом словаре А. Семенова, но с трудом представляется, как русский дворянин, купец или крестьянин 19-го века говорит, что «у Саввы Васильевича Морозова свой бизнес» или «Николай Иванович Путилов занимается металлургическим бизнесом». Звучит странновато. Скорее всего, тогда слово просто впервые было употреблено в русскоязычных источниках, а основательно в наш язык вошло только в советское время. Что, кстати, и доказывает этимологический словарь Н. Шанского.

В английском языке слово business означает «дело, занятие». Несмотря на то что в иностранном языке слово на конце имеет две S, в заимствованном русском «С» одна: «бизнес-ланч». Как правильно пишется первая его часть, ясно, а что со второй?

бизнес ланч что это значит

Так ставить ли знак?

Но самую главную трудность в вопросе, как правильно писать «бизнес-ланч», вызывает наличие или отсутствие знака между двумя частями слова: «бизнес ланч», «бизнес-ланч» или вообще «бизнесланч»?

Слитно (мясорубка, долголетний и др.) или через дефис (светло-зеленый, северо-запад и др.). Правил здесь много и немало исключений (как и всегда в русском языке). Итак, правило о том, как пишется «бизнес-ланч», звучит следующим образом: если обе части сложного слова могут употребляться самостоятельно, то слово пишется через дефис.

Обе части сложного слова «бизнес-ланч» могут независимо встречаться в русской речи. Например:

Исходя из правила, понятно, как правильно писать «бизнес-ланч»: через дефис. Здесь стоит упомянуть и такие общеупотребительные однокоренные слова, как бизнес-леди, бизнесвумен, бизнесмен. Все три являются сложными, и несмотря на одинаковый первый корень, в написании различаются. А действует здесь то же вышеупомянутое правило.

Источник

В наше время под понятием «бизнес-ланч» подразумевается несколько расшифровок. Так называют дневной поход в ресторан или кафе вместе с коллегами или деловыми партнёрами, чтобы перекусить без отрыва от важных разговоров. Считается, что в неформальной обстановке люди охотнее идут на контакт. Поэтому вкусная еда и уютная атмосфера заведения вполне могут поспособствовать заключению желаемого соглашения. Второе значение бизнес-ланча — набор из нескольких блюд( как правило супа, горячего с гарниром, салата и напитка).
Бизнес-ланчи определяются в меню особым пунктом и чаще всего доступны к заказу в определённое время с 12 до 15 часов.
У бизнес-ланча есть несколько преимуществ, ценных для занятых людей, которые к тому же не желают тратить лишних денег. Но есть и несколько негласных правил: например, не рекомендуется заказывать алкогольные напитки и сложные блюда, а телефон следует отключить, чтобы уведомления и звонки не прерывали течение беседы.

Когда стали появились и почему до сих пор пользуются популярностью?
Понятие таких ланчей появилось благодаря англичанам. Родоначальником их был ресторатор по профессии Томас Трайнинг. В 18 веке личные офисы были в диковинку. Поэтому все бизнесмены собирались поговорить со своими партнерами в кафе за чашкой кофе и сигаретами. Трайнинг решил открыть чайную, где кроме напитков предлагали десерты или легкие закуски. Отсутствие алкоголя, а, следовательно, и плохих компаний, создало ему приличную репутацию. Именно отсюда пошло начало знаменитого лондонского Сити.

К нам эта традиция пришла намного позже. Закрепилась она в советские времена, когда в столовых появились комплексные обеды. Это был определенный набор блюд из меню, который не подлежал изменению.

Популярность таких обедов объясняется невысокой ценой и отсутствием необходимости делать выбор. Первое способствует экономии денег, второе — времени.

Многие необоснованно считают, что бизнес-ланч- это всегда дорого, долго и одинаково. На самом деле это не так. К его плюсам надо отнести:
1.Меню. Оно включает в себя, как правило, достаточно простые и легкие в приготовлении салаты, супы, гарниры и основное. На первый взгляд простая пища дает возможность полноценно пообедать и дождаться ужина.
2. Удобное размещение кафе. Такие заведения обычно расположены близко к офисным и бизнес-центрам. Это удобно для рестораторов и бизнесменов одновременно. Такие рестораны не надо искать, чаще всего перед их дверями находятся вывески с объявлениями о спецпредложениях.
3. Обслуживание. Заготовки для обедов делаются заранее, поэтому такие столики в обеденные перерывы обслуживаются быстро и в первую очередь.
4. Цена. Экономия очевидна. Она составляет порядка 30%. Подобные блюда, заказанные в разнобой, обойдутся намного дороже.
5. Возможность доставки прямо до офиса.

С точки зрения правильного питания, обед — это один из обязательных приемов пищи, который нельзя пропускать. А такое готовое сбалансированное меню из трех единиц поможет Вам пополнить свои силы. Перерыв в кафе или ресторане поможет отвлечься от рабочих проблем. Он подойдет для всех, кто работает каждый день по стабильному графику. Конечно, можно брать судочки из дома, но это требует дополнительных сил и затрат. Поэтому комплексный обед в нашем заведении — это отличное решение вопроса.

история

Вкусно, сытно и никаких дебоширов: история появления бизнес-ланча

Вкусно, сытно и никаких дебоширов: история появления бизнес-ланча

Что бы такое съесть, чтобы переговоры прошли успешно? Едва ли мы задумываемся об этом, привычно покупая себе бизнес-ланч. Это часть нашей повседневной жизни. Но сегодня мы вернемся в прошлое и выясним, как на этот вопрос отвечали раньше. И кому первому пришло в голову, что именно комплексный обед способствует успеху деловых встреч. Ведь сытый человек, и правда, больше склонен идти на уступки, чем голодный.

Уютно и спокойно

История бизнес-ланча начинается в Англии. Для этой страны было в порядке вещей, когда у мужчин не было собственных офисов, поэтому и все деловые встречи они проводили не на своей территории. Как правило, это происходило за чашкой кофе и сигарами в каком-нибудь заведении. Прекрасный пол туда, естественно, не допускался. Кстати, женщины в те времена поголовно отдавали свои симпатии чаю, а не кофе. Учтя все вышеперечисленные факторы, один находчивый ресторатор, Томас Твайнинг совершил революцию в сфере обслуживания. Ему пришло в голову, что нужно дать людям возможность прийти в место, где не будет пьяных дебошей, неадекватных посетителей и неуютной обстановки. Где каждый сможет либо спокойно обсудить свои дела с партнером по бизнесу, либо просто посидеть наедине со своими мыслями. Но вести переговоры или думать о высоком на голодный желудок получается плохо и далеко не у всех. Поэтому Твайнинг в 1706 году открыл свою необычную чайную «Золотой лев». Помимо чая, в его заведении всегда предлагались разнообразные легкие закуски, а также десерты. Это имело успех. Кроме того, в чайной не продавали алкоголь, а значит, можно было не опасаться вспышек гнева от слишком много выпивших посетителей.

Здание компании Twinings, выпускающей чай с 1706 года

Здание компании Twinings, выпускающей чай с 1706 года

Интуитивный маркетинг

Кроме того, мудрый предприниматель, не имея ни малейшего понятия о маркетинге, интуитивно сделал еще один правильный шаг. Он изначально позиционировал «Золотого льва» не как закусочную, а исключительно как деловой центр. Вскоре поток желающих провести деловые переговоры стал впечатляющим. В Англии появилась мода на подобный формат встреч, и именно так «бизнес-ланч» завоевал себе место в кулинарном мире. Вскоре подобный прием пищи обогатился еще одной новинкой — знаменитым бутербродом сэндвичем, придуманным графом Джоном Монтегю графом Сэндвичем. Имеющий множество вариаций, но неизменно любимый большинством людей, этот бутерброд быстро занял почетное место в бизнес-ланче. Со временем он стал популярен не только в Англии, но и по всему миру.

Портрет Джона Монтегю, графа IV Сэндвича. Томас Бич

Портрет Джона Монтегю, графа IV Сэндвича. Томас Бич

У россиян — свой формат

А как насчет нашей страны? Почему-то при упоминании о русских дореволюционных переговорах, особенно купеческих, сразу представляется стол, ломящийся от яств, не правда ли? Мы с вами недалеки от правды, хотя и уровень переговоров был разный, а значит, и проводились они в местах разного «класса». Одним из вариантов всегда был трактир. Городские жители часто пользовались этой «площадкой для переговоров», заказывая традиционные русские блюда. Ввести ограничения на алкоголь даже в голову никому не приходило: он был частью застолья. Позже появился более изысканный формат заведений — ресторации. Блюда стали зачастую заимствованными из иностранных держав, официанты — более вышколенными. Подобные места пользовались спросом у чиновников и людей зажиточных.

Советский аналог

Интересно, что в советское время, в 60-е годы XX века тоже появился аналог бизнес-ланчей. Правда, называлось это менее красиво: «комплексный обед». Понятно, что в те времена речь о сделках и переговорах и не шла, ведь советский строй и они не совместимы. Но советским гражданам очень по вкусу пришелся подобный недорогой обед, состоявший из трех блюд, сытный, питательный и очень вкусный.

Комплексный обед в советской столовой

Комплексный обед в советской столовой

Конечно, никто не проводил посредством него переговоры. Но строить светлое будущее на сытый, благодушный лад всегда удавалось на ура. Благо, советская пищевая промышленность всегда заботилась о своих граждан, и культура питания, а также его качество было на высочайшем уровне. Но это уже совсем другая история. А о том, какие интересные бизнес-ланчи бывают в других странах, вы можете почитать здесь. И на десерт купеческая хитрость: зачем стол Парамонова несколько раз за обед уходил под пол.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Содержание

  1. История возникновения
  2. Правила этикета, время проведения, меню
  3. Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
  4. Вариант №1
  5. Вариант №2
  6. Вариант №3
  7. Вариант №4
  8. Как заказать?
  9. Бизнес–ланч в других странах

Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.

История возникновения

Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.

Бизнес ланч

Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.

Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.

Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.

Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился  во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.

В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.

Правила этикета, время проведения, меню

Бизнес ланч

На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:

  • Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
  • Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
  • За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
  • Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
  • Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.

Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.

В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.

Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:

  1. Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
  2. Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
  3. Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.

Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.

Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.

В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.

Как выглядит бизнес–ланч сейчас?

Комплексный обед

В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.

Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.

Вариант №1

Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:

  1. Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
  2. Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
  3. Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.

За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.

Вариант №2

Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:

  1. В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
  2. Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
  3. Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
  4. Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.

Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш  – 455 рублей.

Вариант №3

Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.

  1. Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
  2. Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
  3. Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
  4. Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).

За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.

Вариант №4

Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.

  1. Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
  2. Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
  3. Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
  4. Напиток: холодный чай или сок.

Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.

Как заказать?

Бизнес ланч с доставкой

Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:

  • Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
  • Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.

Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.

Бизнес–ланч в других странах

Бизнес ланч за рубежом

В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.

  • В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
  • В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
  • Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
  • В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
  • Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.

Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.

Как исторически возник бизнес-ланч

Прием пищи в обеденный перерыв стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Разумеется, мы не ищем связей между тем, что съедим на бизнес-ланч и успехом проведения рабочих встреч, и даже не задумываемся об этом.

Но сегодня мы обратимся к прошлому и узнаем, как на этот вопрос отвечали раньше и кто первый выявил закономерность о том, что комплексный обед влияет на исход деловых переговоров. Хотя, нужно заметить, что сытый человек, действительно, более лоялен, нежели голодный.

Комфортно и без беспокойства

Англия является страной, откуда берет свои истоки бизнес-ланч. Там у мужчин не было личных офисов, поэтому все деловые встречи проходили на нейтральной территории (для английского населения это вполне привычно) — обычно за чашкой кофе и сигарами в каком-нибудь заведении.

Женщинам туда, естественно, вход воспрещался. Да и весь прекрасный пол в то время отдавали предпочтение чаю, а не кофе. Революционеру в сфере обслуживания, Томасу Твайнингу пришло в голову, что необходимо дать людям возможность посетить место, где не будет пьяных ссор, неадекватных посетителей и неуютной атмосферы, каждый сможет спокойно обсудить свои дела с коллегой по бизнесу и посидеть наедине с собой и своими мыслями.

Таким образом, Твайнинг в 1706 году открыл необычную чайную «Золотой лев». Кроме чая, всегда предлагались легкие закуски и десерты. Это обрело успех и популярность. Важно, что в чайной не продавали алкоголь, а значит, можно было не опасаться эмоциональных всплесков от чрезмерно выпивших посетителей.

Креативный маркетинг

Находчивый ресторатор, не имея ни малейшего понятия о маркетинге, но положился на удачу и  сделал еще один правильный шаг. Вначале он позиционировал «Золотого льва» не как закусочную, а как деловой центр, и число желающих провести деловые встречи стало впечатляющим.

В Англии появился тренд на подобный формат встреч, а понятие «бизнес-ланч» завоевало себе место в кулинарном мире. Вскоре «бизнес-ланч» расширил диапазон и обогатился еще одним новшеством  — знаменитым бутербродом сэндвичем, автор которого —  граф Джон Монтегю.

Эта закуска быстро занял почетное место в бизнес-ланче, так как имела множество вариаций и полюбилась многим, став известной не только в Англии, но и по всему миру.

Свой подход

Вы замечали, что в контексте нашей страны при упоминании переговоров в дореволюционное время всегда возникает ассоциация со столом, ломящимся от блюд?

Это отчасти верно, но нужно учитывать, что уровень переговоров был разный, и проходили они в местах разного «класса». Распространённым вариантом был трактир — горожане часто сидели в этой «площадке для переговоров», заказывая традиционные русские блюда.

Алкогольные напитки были частью застолья — убрать их из меню никому и в голову не могло прийти. После этого появились ресторации — более изысканный формат заведений: рецепты стали заимствовать из иностранных государств, официанты были более профессиональны.

Исходя из этого, подобные места полюбились  чиновникам и зажиточным горожанам.

Советский аналог

Во времена Советского Союза, точнее в 60-е годы прошлого века появился «комплексный обед» — аналог бизнес-ланча, менее красивый по названию.

Разумеется, в те времена речь о сделках и переговорах и не шла — ведь советский уклад был с этим не совместим. Но советским гражданам полюбился недорогой обед из трех блюд — сытный, питательный и вкусный.

Да и строить планы и мечтать о безоблачном будущем на сытый лад всегда удавалось лучше. Нужно отметить, что советская пищевая промышленность заботилась о здоровье граждан, а культура и качество питания, были на исключительно высоком уровне.

Приходите на бизнес-ланч в CASA ROSA

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему подростки попадают в плохие компании
  • Почему билл гейтс сравнивает бизнес с игрой
  • Почему продают готовый бизнес салон красоты
  • Почему в наше время так сложно найти работу
  • Почему растут акции энергетических компаний