Пивоварня как бизнес рентабельность форум отзывы

«Оборудование для пивоварни покупал в Китае, где посетил четыре завода-производителя. Мог бы купить и в России. Но пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре», — Сергей Эшкинин.

С 2014 г., когда в России стало популярным крафтовое пиво, в стране открылось много маленьких независимых пивоварен. Однако сегодня эта отрасль становится объектом пристального внимания законодателей и подвергается чрезмерному регулированию. Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра. Тем не менее, находятся энтузиасты, готовые варить пиво даже в таких сложных условиях. Сергей Эшкинин, открывший пивоварню «Дворф» в Нижнем Новгороде, рассказал DK.RU о развитии пивоварения в стране, себестоимости хорошего напитка и странных законодательных инициативах.

Из IT в пивоварение

— Говоря о пиве, я имею в виду его разновидность — эль. Пиво — это общее название для элей и лагеров (обычное пиво низового брожения, к которому привыкло большинство людей). Эль — это совершенное иное пиво, которое является более древним по технологии своего изготовления, чем лагер. Эли обладают более глубоким и насыщенным вкусом, ярким ароматом, высокой плотностью, долгим послевкусием. Именно данный вид пива мне больше всего по душе. Сначала я варил пиво дома: сделал за три года около 160 варок. Пенное получалось очень вкусным и быстро расходилось среди друзей и знакомых в качестве угощения. Пивоварение стало затягивать, ведь я мог варить практически любое пиво, которое получалось гораздо вкуснее того, что все мы привыкли пить. Я много нового узнал о пиве именно в то время. Например, существует множество видов солода, хмеля, дрожжей, сочетания которых создают множество вкусов и ароматов в пиве. Даже качество воды влияет на вкус пива, сваренного, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Пивоварение – не простая, но очень интересная наука.

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 1

Появилось желание развиваться за пределами кухонных стен своей квартиры. Почему бы не попробовать? Так хобби переросло в бизнес. Вообще я — айтишник, и у меня до сих пор есть своя IT-компания. Ей 12 лет и она продолжает работать.

Оборудование для пивоварни я покупал в Китае, где лично посетил четыре завода-производителя, чтобы своими глазами оценить качество изделий и сборки. Мог, конечно, купить и в России. Но в России, к сожалению, пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре. Выбор в пользу Китая очевиден, хоть еще и принято думать, что все произведенное в Китае — сомнительного качества, но за год китайское оборудование не вызвало никаких нареканий. В Китае уже давно научились производить качественные вещи. Около полугода пришлось искать помещение: или газа нет, или септиков, или по СаНПиНу не проходит. В итоге взял в аренду здание, где в 90-х было колбасное производство, поэтому помещение более-менее приспособлено. Оборудование обошлось мне в 5 млн руб., плюс 850 тыс. руб. — НДС и еще столько же доставка. Аренда помещения — 120 тыс. руб. в месяц без учета коммунальных платежей. Ремонт помещения делал сам, на это ушло около 600 тыс. руб. Монтаж оборудования производил специалист, направленный от китайского завода-изготовителя. С момента установки оборудования и до первой варки прошло почти полгода. В результате общие расходы на запуск пивоварни составили около 10 млн руб.

В пивоваренном бизнесе долгий процесс вхождения: четыре месяца я получал разрешение на открытие от Росалкогольрегулирования (РАР). Первое пиво сварил в ноябре 2018 г., но в холодное время года пиво никому не нужно — предпочтение отдают крепким напиткам. Надеюсь, в летний сезон мое пиво как раз будет востребовано.

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 2

Сейчас я варю шесть сортов: американский IPA, портер, стаут, бельгийский блонд и вайцен, английский пэй эль. Недавно произвели сидр совместно с пивоварней «Мальц энд Хопфен». А вообще на «Дворф» планирую варить более десятка сортов. В отличие от больших заводов крафтовые пивоварни могут варить множество разных сортов, имеют возможность экспериментировать с вкусовыми качествами пива, создавая новые, оригинальные вкусы и улучшая уже знакомые. Крафтовые пивоварни более гибкие в этом отношении.

Я предпочитаю классическое пивоварение, где присутствуют лишь вода, солод, хмель и дрожжи. Для меня пиво, сваренное только с использованием этих ингредиентов, — самое вкусное. Не люблю все эти новомодные выдумки с добавлением большого количества сторонних ингредиентов, когда язык сводит от горечи и непонятной ароматики. Может быть, это и хорошо на первом глотке, но от подобного необычного вкуса быстро устаешь.

Сколько стоит хорошее пиво?

Мы уже работаем с несколькими барами в Нижнем Новгороде: Port Bar, «Толстый край», Zernoff, HARAT’S PUB. Все эти заведения специализируются на крафтовом пиве. Недавно начали поставлять наше пиво в сеть магазинов REEBa.

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 3

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 4

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 5

Спрос меняется в зависимости от наличия денег у людей. Когда у людей есть деньги, они зачастую предпочитают дешевой водке более дорогие и качественные напитки: коньяки и виски, ту же водку, но уже лучшего качества. Многие хотят не просто получить алкогольное опьянение, грубо говоря, напиться до поросячьего хрюканья, а получить удовольствие от напитка. Сейчас в стране ситуация, увы, не самая благоприятная для дегустации большинством потребителей дорогих и качественных алкогольных напитков. Пиво от пивоварни «Дворф» не относится к сегменту дешевого пива. Когда я варил пиво дома для себя, то оно нравилось всем, кто его пробовал. Своей целью при запуске пивоварни я определил сохранить вкус и качество своего домашнего пива. Поэтому у меня не получается варить вкусное, но дешевое пиво.
В магазине пиво «Дворф» стоит около 130-160 руб. в зависимости от сорта пива, в барах — 200-250 руб.

Из чего складывается цена? 21 руб. — акциз, на него начисляется НДС — еще 4 руб., бутылка — 8 руб., крышка — 1,5 руб., этикетка — 6 руб., коробка — 15 руб.

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 6

Сырье тоже стоит недешево. Я стараюсь не экономить на ингредиентах, чтобы получать вкусный продукт, которым не стыдно поделиться с любителями пива. Солод я покупаю в Бельгии, Германии, Финляндии и Дании, хмель — в США и Германии. Да, есть аналоги в России или в ближнем зарубежье: солод производят в Курске, Ярославле, Белоруссии, хмель — в Чувашии. Но когда я покупаю за рубежом, я всегда знаю, что получится при варке пива, с нашим сырьем результат не всегда предсказуем, а экспериментировать на двух тоннах продукта — себе дороже. Российское сырье хоть и стоит в два раза дешевле, но пока у него нестабильное качество или нет нужной мне ароматики и вкуса.

Получается, что себестоимость пива около 70-80 руб., а дальше еще аренда, коммунальные платежи и т.д.

Как-то видел на полке магазина пол-литра пива по цене 19 руб. Я не понимаю, как такое возможно, когда стоимость только одного акциза на 1 литр пива составляет 21 рубль.

Когда я приезжаю в какой-нибудь известный бар, в ответ на свое предложение порой слышу: «Сергей, у тебя классное вкусное пиво, но мы берем из Питера за 53 рубля, и люди покупают, мы на этом деньги делаем».

Я ни в коей мере не ущемляю вкусы других людей. Как говорится, о вкусах не спорят. Можно любить и пить пиво за 53 рубля. Со своей стороны, я лишь хочу дать возможность попробовать другое пиво, которое разительно отличается по вкусу, аромату и плотности от обычного масс-пива, которое привыкли пить в нашей стране.

«В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»

Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.

Так же и с пивоварением. Все Подмосковье варит пиво, сотни пивоварен, Новосибирск — штук 20, Екатеринбург — 15, Иваново — 5-6 пивоварен. В Нижнем Новгороде — я, Malz&Hopfen и Butch&Dutch, Maximilian, Sehr Gut!, три последние из которых, по сути, работают на свои рестораны. У нас пивоварен-то нет в городе-миллионнике. Кто-то что-то делает, что-то появляется, но в целом отрасль не развивается. Во многих крупных городах проводятся какие-то фестивали пивные, а у нас только локально, на уровне бара. Вот 4 мая нижегородские пивные энтузиасты провели большой фестиваль — Десятая юбилейная варка пива BigBrew 2019.  

А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого. Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством. Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли.

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 7

Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами». К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее. Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями. И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.

О регулировании

Знаете, очень хочется работать правильно: делать все по белому, честно, ничего не выдумывать, получать удовольствие от бизнеса. Очень хочется, чтобы наше государство наконец-таки стало способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Но пока подход нашего государства к малому бизнесу не меняется и остается чисто декларативным. Иной раз складывается впечатление, что наши чиновники думают, что бизнес должен работать только на государство, а владельцы бизнеса готовы вкладывать свои силы и деньги, не помышляя о прибыли. При этом начинают вводить излишнее регулирование, непонятные административные барьеры, затянутые сроки, повышенные сборы.  

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 8

Сейчас, например, обсуждается снижение порога мощности малой пивоварни: владельцев пивоварен с объемами  более 50 тыс. декалитров пива в год хотят обязать устанавливать специальные счетчики учета готовой продукции. Один такой счетчик стоит 300-400 тыс. руб. При этом стоимость такого счетчика неоправданно высокая. В нем нет никаких продуктов нанотехнологий. Они не сделаны из бриллиантов и золота. Вообще стоимость такого счетчика резко увеличилась именно после того, как было введено требование об их обязательной установке на предприятиях. Кроме того, за его обслуживание придется платить еще 30-40 тыс. в год, что тоже обязательно.

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 9

«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ 10

Сроки рассмотрения документов иногда тоже неоправданно большие. Например, я три раза отправлял документы в РАР для согласования запуска пивоварни. Срок рассмотрения заявления — один месяц. В первых двух случаях были допущены недочеты в расчетах производственных мощностей. Заявления возвращались. С третьей попытки все получилось. Но при этом все мои заявления, включая последнее третье, рассматривались ровно в месячный срок. Да, я понимаю, что РАР ничего не нарушил — все рассмотрено в срок. Но ведь должен же быть какой-то разумный подход к рассмотрению одного и того же, по сути, заявления. Почему второе и третье заявления, в которых только исправлялась одна и та же ошибка, надо рассматривать опять месяц? Ведь это 2 месяца простоя производства, два месяца оплаты аренды вхолостую. На мой взгляд, государство должно быть заинтересовано, чтобы пусть и маленькое, но новое производство быстрее запустилось. Это — рабочие места, это налоги и отчисления в бюджет и т.д.

И так во многих вещах. Еще сто раз подумаешь прежде, чем начинать свое дело. Вряд ли для кого-то это новость.

И еще размер штрафов для всех участников отрасли одинаков: и для пивного гиганта, и для меня. Представляете, что такое 50 тыс. руб. для меня и, например, для Heineken?

Вот хотят ввести реестр малых пивоварен. Ты представляешь документы по определенным параметрам, может прийти отказ. Не сдал отчетность или какая-то техническая ошибка — тебя из реестра сразу выкинут. Ты не сможешь больше ничего производить и отгружать, пока снова не будешь включен в реестр. Говорят, что реестр — альтернатива лицензированию. Но ведь это по сути то же самое: нужен полный пакет документов и есть много оснований для отказа. Может, государство думает, что раз много пивоварен открывается, это сейчас модно, значит, нам жить слишком хорошо?

Знаете, в нашем государстве есть свои проблемы в каждой отрасли малого и среднего бизнеса. Можно говорить о них бесконечно, но тогда не будет времени делом заниматься. Конечно, мы будем исполнять все законы нашего государства. Но очень хочется, чтобы все нововведения были логичны, разумны, обоснованы и направлены на улучшение и развитие бизнес-среды.

«Надеюсь, не придется делать лимонад»

Я отношусь к пивоварению как к хобби — мне есть, где деньги зарабатывать. Но я всегда хотел свое производство, хотел уйти от схемы «купи-продай», хотел создать что-то свое, что я смогу передать сыну, а там уж, захочет заниматься — пусть занимается, а не захочет — найдет управляющего.

От пивоварения я просто получаю удовольствие, хотя, признаться, я в жизни столько бесплатно не работал, сколько работаю сейчас, чтобы запустить производство на полную мощность: прихожу в 8, ухожу в 21.00, а иногда и позже. Надеюсь, что пивоварение не зарегулируют «до смерти», хуже не станет и мне не придется квас делать или лимонад вместо пива.

Несмотря на все трудности, я доволен текущим результатом. Мне удается варить вкусное и ароматное пиво, объемы реализации начали расти, я получаю хорошие отзывы от своих покупателей, оборудование не простаивает.

Мы постоянно ведем переговоры с местными барами, участвуем в выставках, планируем выходить на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов. Если все и дальше пойдет так, то в скором времени можно будет думать об увеличении производственных мощностей.

Здравствуйте дорогие товарищи. Любите ли вы пиво?? Я не очень, потому что оно горькое. Но говорят, что свежесваренное пиво имеет особый вкус, даже теплое. Мой знакомый был на пивоварне и это рассказывал. Ну вы наверное уже догадались какую идею я хочу предложить?? Да, открыть свою пивоварню. (Между нами говоря, статистика показывает, что больше всего алкоголиков находится в Украине и России, поэтому клиенты у вас будут всегда. Да и не только алкоголики пьют пиво, а и нормальные люди тоже).
Сейчас коротко расскажу, что вам потребуется для создания этого бизнеса, но перед этим хочу кое-что посоветовать. Начинающему предпринимателю не стоит открывать сразу большую пивоварню. Откройте для начала такую, которая производит в сутки 1000 литров. Если пойдет, то хорошо, а нет, то значит это не ваше, или что-то делаете не так.

pivovarnya

Итак, начнем-с.
1. Место. Если вы делаете мини пивоварню, как я сказал выше, то потребуется помещение примерно на 50 метров квадратных, больше не нужно я думаю.
2. Документы. Это дело трудоемкое, очень. Если вы будете просто ЧП, то никто не даст вам разрешение на производство пивной продукции. Сначала нужно зарегистрироваться как юридическое лицо, собрать учредительные документы и позаверять их у нотариуса. Дальше идете в налоговую и стаете там на учет. И еще необходимо взять разрешения у ЖЭКа, СЕС, пожарников и электриков. Но так как пиво является алкогольным напитком, то на него тоже нужна лицензия. Выдать Вам ее может СЕС, но только после проверки продукта на качество.
3. Оборудование. Ну это разных резервуары для храранения сырья и самого пива. Точно не знаю, врать не буду, поэтому кто что знает подскажите.
Сырье (сюда входят дрожжи, хмель и солод) имеют очень много видов и подвидов, поэтому нужно выбирать самое лучшее но то что вам по карману. Еще очень важный фактор для пива это вода. С плохой водой и пиво плохое.
На этом все, желаю вам всем удачи и терпения, а все остальное приложится. Всегда ваш @k@j()kE.

Скрыть объявление

Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам — регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора — чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные — развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества — VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.

Страница 1 из 15


  1. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    Вот и настал момент истины, делиться опытом, как оно бывает в жизни пивовара.
    Не многие знают, что вот уже 1 месяц я ушел с основной работы (направление ИТ, но меня подтолкнули обстоятельства) в пивоваренную отрасль, т.е. кардинально изменил направление своей деятельности.
    Но начинал еще раньше, с лета 2013 г. уже готовились. И что же, и как же обстоят дела??? буду повествовать ниже…я думаю это будет также полезно для домашних пивоваров с большим объемом, больше 50 л.

    Начинали с самого минимума бюджета (цифры не хочу называть, пока что, слишком наивные).
    Буду озвучивать проблемы, с которыми сталкивались:
    1. Ну конечно же это аренда. Чтото найти адекватное в пределах 30 т.р. не реально.
    2. Ремонт. Даже если и найти, то без ремонта даже не пытайтесь начинать заниматься пивоварением. Очень грязный процесс и если у вас нет слива в полу, то забудьте. Замучаетесь с уборкой мойкой. РЕМОНТ займет у вас основную часть вложений, поэтому вы должны быть уверены в арендодателе на 100% и иметь долгосрочный договор аренды на 2 года минимум, иначе это в пустую потраченные деньги.
    3. Оборудование. Брать хорошее сразу?! Учтите что тут нужно знать что помещение ваше останется за вами и вкладываться сразу в ремонт. Оборудование минимальной пивоварни на 200 л. стоит 2 млн. (самое простое), чешское в хорошей комплектации под ключ 4,5 млн. Но, вполне реально начать и с 100 л. самодельной пивоварни, но учтите варок будет много и пп2 если нет возможности быстро убираться, то забудьте про частые варки.
    4. В продолжении оборудования, самое сложное это найти насосы…которые держат температуру…по-сути их нет. То что пищевые от 50 т.р. до 130 т.р. вам с минимальным оъемом не подойдут.
    5. Арматура и другие причиндалы…трубы с минимальным диаметром…ПРОБЛЕМА! меньше DN30 не найдете, а это уже большой размерчик и вам будет с ним тяжело начинать. Начать можно с сантех., но выбирайте латунь, медь. Ни какого никелированного железа не должно быть, т.к. дезинфекция хим.средствами всё это убъет!!! Это то что относится к варочным причиндалам, всё что за чиллером, только нерж. или медь, латунь там также не приемлема. Ни каких шаровых кранов либо уделяйте им максимальное внимание, интенсивная обработка в полузакрытом режиме крана.
    6. Карбонизация. ЦКТ придется использовать минимальные, тут. так же будут загадки и ребусы, со шпунтование на данном этапе даже не пытайтесь запариваться. С минимальным объемам только принудительная карбонизация в кеге.
    7. Фильтрация…
    8. Дезинфекция…МОЙКА КЕГ, покупать порядка 100тр, сам сделал около 10 тр вышло. ВИДЕО БУДЕТ, выкладывать буду по надобности.

    Вывод по оборудованию: можно начать с минимума, но проблем будет очень много!
    С другой стороны с небольшим объемам вы можете варить много разного пива, и ставить много экспериментов, это я считаю ОЧЕНЬ хорошо, с минимальными потерями вы можете чтото получить интересное и проводить уже регулярные варки.

    Продолжение следует….
    Обращаю внимание, редактировать буду только это первое сообщение!!! Обновление буду фиксировать новым сообщением.

    Последнее редактирование: 19 фев 2014


  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Проблема ещё и в том, чтоб продавать пиво — его нужно сертифицировать/получить разрешение на его продажу, и как я понимаю — на каждую партию нужно разрешение((
    Как ты этот момент рассматриваешь?

    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2014

    • Мне нравится Мне нравится x 2


  3. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    Правовая сторона пивоварения.

    В этом сообщение буду отвечать и писать по поводу всяких разрешений и бумажек.

    ни какого разрешение на каждую партию (в россии) не нужно!!!

    ерунда, с этим можете не париться, если у вас порядок по всем пунктам, что я описываю, то
    вся эта бюрактратия складывается в затраты, которые окупаются 2 варками пива!!! и к вам не сунуться 2 года!
    т.е.
    1. санэпидемнадзор — если у вас помещение в норме и вы пользуетесь минимально рекомендованными дез средствами и ремонт сделан как в кухне столовой (нормы и правила можно прочитать, хотя там всё просто, кафель везде где можно для удобной мойки стен и полов), то проблем не будет.
    2. сертификация (дело лично ваше и не обязательное), но зачастую крупные покупатели (кафе, рестораны) просят эту бумажку — если соблюден пп1 то стоимость сертификата на 2 года 10 т.р. Если вы варите не отходы, то пиво у вас пройдет все нормы и будет идеальным, я думаю вы сами этого желаете, если вы Пивовар, а пивобизнесмен

    по поводу документаций, подниму отдельный разговор с появлением полной и достоверной информации…

    Последнее редактирование: 13 фев 2014


  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Я на пивоварне когда была, мне заявили про обязательную сертификацию каждой партии. =((

    Последнее редактирование: 11 сен 2014


  5. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    значит в украине другие правила.
    у нас сертификация на алк. в котором больше 9% акл.объ.

    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2014

    • Информативно Информативно x 1


  6. Stergh

    Stergh
    Пивовед
    Команда форума
    VIP

    По разрешительным документам: если есть грамотный адвокат (действительно грамотный) все эти бумажки не будут стоить и гроша по сравнению даже со 100-литровой пивоварней.


  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Зато такой адвокат будет стоить совсем не копейки…..
    Разве что свезет, и в большой семье все гении и в нужных областях)


  8. Shah

    Shah
    Старший Пивовар

    Вставлю свои 5 копеек. А как вопрос с акцизой решается при коммерческом варении?


  9. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    Хороший вопрос, я думаю отвечать на него не стоит. :) Акциз платим, как и налоги.

    • Мне нравится Мне нравится x 1

  10. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    Думаю вопросы уже таят ответы и открытому обсуждению не особо подлежат. Платим всё как положено.

    — Последние сообщения соединены, 14 фев 2014

    Учет простой, с продаж пива платишь налог и акциз. Автоматической системы нет и думаю не внедрят. Тогда разорятся хорошие, маленькие пивоварни, которые как раз и делают хорошее пива, а гиганты как были так и останутся, для их объема это всё копеешные затраты.

    • Мне нравится Мне нравится x 1

  11. Из первого утверждения не следует второе. Даже, скорее, наоборот :) . Но будем надеяться, что до откровенного маразма не дойдет.
    Учет подакцизного товара как-то все равно отличается от учета расчесок :)

    — Последние сообщения соединены, 14 фев 2014, Дата первоначального сообщения: 14 фев 2014

    Пользуясь случаем, передаю привет маме и жалуюсь, что у меня автоклав расплавил крышки пластиковых пробирок, которые, как мне заявили, «выдерживают автоклавирование». Не выдерживают. Пробирки брал не на этом сайте, но тут такие же, имейте в виду. Точнее, пробирки-то выдерживают, крышки стекли внутрь :)

    • Согласен(на) Согласен(на) x 1


  12. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    идут вместе с налогамиого, а какая температура была! мне клялись что выдерживают (сам не пользовался автоклавом, замачиваю в спирте)

  13. Это понятно, строгий учет отгрузок должен быть, как я понимаю


  14. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    дак тут все прозрачно, есть договор, есть счет, в счете указан объем в л., есть оплата, есть отчетность в налоговую и тут же на основании этих документов платится акциз.

  15. Это да, просто с неподакцизными товарами вроде как-то попроще


  16. Shah

    Shah
    Старший Пивовар

    Вот я про то и спрашивал. Т.е платите в определенный срок за объем готовой продукции, по одной из систем учета(будем считать так:)). Интересовал сам принцип учета для всех выплат.

    Про ремонт. Насколько помню, есть определенные нормы по квадратуре помещения на объем выпускаемой продукции и установку оборудования. Или произошли в этом плане изменения и это стало менее жестким требованием?

  17. По БЖД есть нормы, про зависимость площади от объема выпускаемой продукции — в первый раз слышу, это как вообще :) ?


  18. Shah

    Shah
    Старший Пивовар

    Производительность, л пива в день 25 50 100 200 500
    Рекомендуемая площадь микро-пивоварни, кв.м. 20 30 40 60 150

  19. Это тут ключевое слово. К требованиям СЭС, пожарников и прочего неведомо кем рекомендуемые нормы не имеют никакого отношения :)

Страница 1 из 15

Вчера пообщался с работником СЭС, который непосредственно приходит на проверки. Вот, что она сказала: открываться можно без проблем и без обращения к ним. По новым, более-менее либеральным нынешним законам, проверку в СЭС надо будет пройти только через 3 (три) года. Это при условии, если никто на вас не настучит по поводу качества выпускаемого продукта.

Единственное, что нужно сделать — это пройти сертификацию выпускаемых сортов пива, для этого сначала надо обратиться в Ростест (как правило находится в областном центре), а они уже направят в вас в местную СЭС, которые и должны будут сделать анализы вашего продукта. Цена такого теста примерно 5-10т.р. за сорт! А далее, результаты анализв уходят в Ростест и если всё нормально, то получаете сертификаты и спокойно торгуете.

Я спросил, на что стоит обратить внимание, чтобы успешно пройти анализы, на что мне ответили — на микробиологию. Т.е. на человеческом языке значит — не допускать заржения сусла/продукта ни на каком этапе варки/затирания и тогда будет всё хорошо.

Ну и сразу, перед тем, как лезть в этот бизнес, надо знать, что в помещении, где будете варить пиво должны соблюдаться санитарные нормы, такие как канализация (возможно даже своя), холодная/горячая вода, и т.д. Вообще, для пивоваров действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности». Внимательно читаем и изучаем. Не удивляйтесь, что правила от 85-го года! Они действительны и по сей день )

В общем я сделал вывод, что можно спокойно лезть в это дело. Пользоваться тем, что Медведев в своё время дал определённые послабления в данной сфере. Но не стоит забывать и элементарных санитарных нормах, которые надо в любом случае соблюдать.

Кстати, ещё мне сказали, что Ростет может после вашей заявки попросить местную СЭС провести проверку вашего производства. Т.е. как бы это не обязательно может случиться, но в выборочных случаях может и тогда изначально надо подготовиться. Но думаю всё решаемо.

И напоследок мне работник СЭС сказала, что стараться соблюсти все правила от нашего государства тоже не стоит, иначе можно заниматься демагогией, а не варкой пива. Что можно обойти — обходите, так мне сказал работник СЭС, так что думайте сами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пик комфорт люблинский парк управляющая компания
  • Пик комфорт управляющая компания телефон боброво
  • Пикинский таможенный пост зеленоград часы работы
  • Пинегина 4 газпром газораспределение часы работы
  • Пироговская ривьера управляющая компания телефон