Пиццерия на дому как бизнес отзывы владельцев

Умные люди учатся на чужих ошибках. Я учился на своих. Рассказываю о косяках, которые допустил при создании своего бизнеса — сети пиццерий с доставкой.

Меня зовут Никита Клеопа, я — собственник сети пиццерий «День пиццы». Сейчас в сети три заведения: две пиццерии в Воронеже и одна — в Старом Осколе. Свой бизнес я начал семь лет назад.

«День пиццы» родился из мечты двух братьев освободиться от офисного рабства и ходить на работу в шортах. Восемь лет назад я работал в Москве в хорошей компании. Там был дресс-код, и я ходил на работу в брюках. Летом я смотрел на людей, которые ходят на работу в шортах, и дико им завидовал.

Поэтому мы с братом решили запустить свой бизнес — открыли пиццерию с доставкой. А так как у нас не было никакого опыта в бизнесе, то мы сделали все возможные ошибки, какие вообще можно было сделать.

Мы начинали свой бизнес в одной стране, с долларом по 30 рублей и дешёвой моцареллой, а открылись в другой — с Крымом в составе и весёлым фермером вместо итальянского сыра.

Весёлый фермер стал символом начала нашего бизнеса

В итоге, мы фактически разорились, и я год был почти нищий — у меня не было денег даже купить новые кеды взамен порвавшихся. Но мы упорно работали, и теперь у нас всё хорошо.

В этой статье поделюсь своими ошибками, которые я совершил на старте бизнеса. Возможно, они будут полезны начинающим предпринимателям, чтобы не наломать дров, как я сам когда-то.

1. Послушали мнение только одного «эксперта»

Изначально мы с братом хотели открыть кофейню, а не пиццерию. Хотели сделать, как в «Шоколаднице», но лучше. И хотя у нас не было никакого опыта в приготовлении кофе, мы считали, что в «Шоколаднице» дураки и ничего не понимают. А вот мы знаем, как готовить кофе лучше и сделаем всё правильно.

От этой идеи нас отговорили. Брат пообщался с опытным ресторатором из Воронежа, и тот сказал, что кофейня просто на кофе не «взлетит». Надо запускать полноценную кухню: с салатиками, супами, вторыми блюдами. Мы не были готовы делать кухню, поэтому послушались совета и кофейню запускать не стали.

Может быть и зря. Эта идея пришла к нам в голову ещё до бума формата Coffee to Go. Кто знает, возможно именно с кофейней было бы проще, чем с пиццерией. Надо было, как минимум, разобраться в экспертности этого человека, а ещё лучше — поговорить и с другими людьми тоже.

К нам часто приходят не только поесть пиццу, но и просто посидеть за чашкой кофе

2. Не подумали насчёт франшизы

Мы продолжили думать над форматом заведения. Когда я был студентом, то два года проработал в KFC и Pizza Hut, так что у меня был некоторый опыт в приготовлении пиццы. В это же время набирал обороты блог Фёдора Овчинникова и его «Додо Пицца». Я облазил блог Фёдора вдоль и поперёк, вдохновился, и мы решили открывать пиццерию.

И опять же, как самые умные, мы решили, что сами знаем, как надо делать, поэтому даже не рассматривали вариант франшизы. Сейчас я думаю, что зря — надо было хотя бы получше изучить этот вопрос.

Франшиза может стать неплохим вариантом для начинающего предпринимателя, у которого ещё совсем нет опыта. В готовом бизнесе уже отработаны многие процессы и учтены ошибки. Поэтому с франшизой сложнее накосячить, чем когда разбираешься во всём сам.

Но франшизу нужно выбирать очень тщательно. Неопытному предпринимателю легче запудрить голову и продать говно в красивой обёртке. Сейчас рынок франшиз очень большой, и плохих — хватает.

Нередко единственные, кто зарабатывает на франшизе, — это её продавцы. Несколько лет назад в Воронеже был бум на кофейные франшизы. Вывески кофеен на улицах и в торговых центрах менялись каждые три-четыре месяца. Выглядело это так, будто человек покупал франшизу, работал несколько месяцев, понимал, что ничего не зарабатывает, и закрывал.

Выбирая франшизу, пообщайтесь с уже работающими франчайзи, почитайте отзывы и отраслевые новости. Когда у меня уже было три пиццерии, ко мне обратились представители одной крупной федеральной сети пиццерий и предложили стать их партнёром в Воронеже. Условия были хорошие, сеть известная, я стал задумываться о том, чтобы переформатировать одно заведение.

Но сначала решил пообщаться с франчайзи этой сети, который работал в соседнем городе. От него узнал, что франчайзер не выполняет многие свои обязательства. Например, если у тебя отвалится сайт в субботу утром, то его починят только в понедельник. Часто на складе франчайзера не было нужных продуктов, хотя франчайзи обязан закупаться только там. И ещё разные мелочи. Я послушал и передумал брать эту франшизу.

3. Открывались на кредитные деньги

На открытие пиццерии мы с братом взяли кредиты. У нас была хорошая белая зарплата, и с этим проблем не возникло. Я взял в «Сбере» потребительский кредит на 750 тысяч рублей. Брат был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и ему дали два кредита: как физическому лицу и как ИП. Всего на запуск бизнеса мы потратили 3,3 миллиона рублей: два миллиона триста тысяч в кредит и один миллион — своих накоплений.

С бизнес-кредитом у нас не получилось. У меня вообще сложилось впечатление, что бизнес-кредит — это красивая конфетка, которая висит в витрине не для продажи, а для привлечения клиентов. Чтобы его получить, надо соблюсти кучу условий, собрать вагон документов, быть абсолютно прозрачным и показывать большие обороты. На моей памяти я встречал только одного человека, который смог взять специальный кредит на открытие бизнеса. Нам, малому и среднему бизнесу, такие кредиты или не дают, или дают очень мало — каких-нибудь сто тысяч.

Лучше всего вкладывать в бизнес свои деньги и деньги внешнего инвестора. Сам потребкредит не так уж страшен, но он сильно увеличивает риски. Бизнес — это и так высоко рискованная штука, а тут ещё ты их увеличиваешь потребительским кредитом с его высокими процентами.

Потерять свои деньги не так страшно. А вот если остались долги перед банком, то их надо будет возвращать. Нам с братом приходилось каждый месяц выплачивать банку по сто тысяч рублей.

Свою вторую пиццерию я открывал уже на деньги инвестора. Снова влезать в кредит я бы не решился.

4. Вложились с большим размахом

Мы взяли кредиты, уволились со своих работ, я переехал в Воронеж, где в это время жил мой брат, и мы приступили к подготовке нашей пиццерии к открытию. Подошли мы к этому с большим размахом. Даже слишком большим.

Сейчас под такую пиццерию я бы снял метров 50-60. Но мы очень оптимистично планировали расширяться, поэтому арендовали помещение площадью 200 квадратных метров.

Делали всё очень масштабно. Отдельные кабинеты, отдельный заготовочный цех. Всё везде обложили плиткой, постелили новые полы.

Нужна холодильная камера? Надо сразу большую, потому что у нас будут большие объёмы. Поэтому взяли не обычный холодильник за 20 тысяч, а холодильную камеру, условно, за 120 тысяч. Печь какую брать? Надо сразу большую — двухуровневую, на 8 пицц. Мы же через месяц вырастем, зачем нам маленькая печь!

У нас был целый штат сотрудников: повара, оператор, который принимал звонки, курьеры.

Для доставки взяли два новых Матиза — тоже в кредит

Брали, конечно же, всё новое, не «бэушное». В итоге, уже на старте мы очень сильно потратились, хотя это было не обязательным.

Потом пришлось урезать расходы на персонал — одно время мне самому приходилось принимать заказы, готовить пиццу и развозить её клиентам. А вот затраты на ремонт и оборудование было уже не вернуть.

Чтобы сократить расходы, мне приходилось самому принимать заказы, готовить и доставлять пиццу

5. Ремонт — кто в лес, кто по дрова

Отдельная история — это наше путешествие «в волшебный мир ремонта». Стройка длилась два месяца, хотя работ было на две недели максимум.

Мы работали без общего проекта, без сметы, чётких сроков для прорабов и отдельного человека, который бы вёл стройку.

Одно дело, когда ты показываешь хоть какой-то проект, а другое — когда показываешь пальцем «ну вот тут надо вот как-то так сделать». В итоге, строители и делают «как-то так» — как они считают нужным и как им удобнее.

О смете надо договариваться ещё до начала ремонта. Сразу давать понять, что если договорились, например, на 500 тысяч, то эту сумму никак нельзя превышать, максимум плюс-минус пять процентов. Если больше, то строитель платит из своего кармана.

Без сметы получается полная ерунда. Приходит к нам электрик и говорит, что надо два километра проводов. Как так? Ведь в начале считали, что нужен километр. Ну вот так получилось. И это был не единичный случай.

За ходом стройки нужно постоянно следить: или самому, или нанимать специального человека — прораба или дизайнера с услугой ведения проекта. Строители ни о чём думать не будут, они просто выполняют задания, поэтому надо думать за них наперёд.

Показательный случай был у нас с «парадной» гипсокартонной стенкой за стойкой кассы. Стенку возвели, покрасили. А потом вентиляционщики провели через неё вентиляционный короб. Стенка была испорчена. И никто не виноват. Строитель, который возводил стенку говорит: «Стенку надо было сделать к 5 числу? Я сделал. Ко мне какие вопросы?». Вентиляционщики говорят «Короб надо было делать? Надо. Стенка мешала? Вот мы и врезались в неё. К нам какие вопросы?». И кому тут претензии предъявлять?

Когда потом я открывал пиццерию в Старом Осколе, мы делали её по проекту дизайнера, который следил за ходом стройки, и проблем практически не возникало, открылись очень быстро.

С опытом время от начала ремонта до открытия пиццерии существенно сократилось

6. Не угадали с форматом

Наша первая пиццерия открылась 1 февраля 2014 года. Мы запустились, написали об этом в наших социальных сетях на все наши сто подписчиков, и произошло ровным счётом ничего. Мы ждали заказов, а заказов не было.

Проблема была в том, что мы ориентировались, в первую очередь, на доставку. За доставку тогда «топил» Фёдор Овчинников, и мне такая модель казалась наиболее перспективной — когда решает качество продукта и скорость. Мы думали только о доставке, а ни о чём другом не подумали.

С этой точки зрения наша точка была выбрана идеально. В радиусе доставки жило много людей, пиццерия стояла у дороги, поэтому было очень удобно доставлять.

Но в то же время мы были на отшибе от человеческого трафика. Рядом не было мест притяжения — торговых комплексов или бизнес-центров, парка или остановок общественного транспорта. О нашем существовании попросту никто не знал, и заказам было неоткуда взяться. Если бы мимо пиццерии ходили люди, они хотя бы видели, что в их районе есть такое место.

Для нашей первой пиццерии мы выбрали не самое удачное место

Свои следующие точки мы делали как можно ближе к местам скопления людей. Например, вторую пиццерию открыли на фудкорте гипермаркета «Окей» — до сих пор это одна из самых удачных в финансовом смысле точек.

Кроме того, все наши следующие пиццерии мы переориентировали на то, чтобы туда можно было не только прийти и забрать свой заказ, но и посидеть поесть пиццу с друзьями и близкими. Пиццерию в Старом Осколе и вовсе сделали не в фастфудном, а больше в ресторанном стиле.

Интерьер пиццерии в Старом Осколе оформили так, чтобы гостям хотелось приходить к нам почаще

Вообще, самовывоз в нашем бизнесе — это очень выгодно. Когда клиент приходит к тебе сам, ты не платишь курьерам за доставку, что экономически очень хорошо. Поэтому мы стали продвигать заведения с залом.

7. «Не смогли» в маркетинг

Так как мы изначально ориентировались на доставку, то планировали рекламироваться с помощью листовок. Но такой маркетинг не сработал.

Сначала попробовали официальную рекламу в лифтах. Это было дорого — тысяч 20 или даже 30 рублей. Наши плакаты повесили во всех лифтах в близлежащих районах. Реакция была почти что нулевой.

Тогда решили заняться спамом по почтовым ящикам. Мы подумали, что если нарисуем херовенькую, но душевную листовку, то она «зайдёт». В итоге, листовки получились отвратительные — и с точки зрения качества, и с точки зрения содержания.

Эти плохие листовки раскидывали по почтовым ящикам такие же плохие распространители. Они работали «на отвали», а мы тогда ещё не понимали, что их надо контролировать. Скорее всего, они просто выкидывали нашу рекламу в мусорку.

От листовок был небольшой выхлоп, пошли заказы, но всё равно всё было плохо. Появилась какая-то выручка, но очень маленькая. Хватало только на зарплаты. Мы просили курьеров раскидывать листовки на заказах, разносили сами. Крутились, но никакого заметного результата не было. Мы были в полной жопе.

С нормальными листовками всё пошло гораздо лучше. Мы бы тогда, наверное, точно разорились, если бы мне не попался хороший дизайнер — Иван Клепиков из агентства МедиаЦех. Он разработал макет двойной листовки с нашим меню и преимуществами, получился печатный мини-лендинг, очень крутой.

На тот момент, цена за листовку для нас была очень высокой — мы заплатили Ивану тысяч 10-20, но результат того стоил. Мы распространили её по почтовым ящикам и получили весомый прирост в выручке. С самодельными листовками мы делали 200-300 тысяч в месяц, а с листовками от Ивана было и по 500-600 тысяч.

Первый логотип и дизайн коробок мы тоже придумали сами

8. Понадеялись на фрилансера

Нам пришлось надеяться только на листовки, потому что нас подвели с сайтом, и мы не могли давать интернет-рекламу.

Я сидел на Лепре и там нашёл какого-то чувака-фрилансера, чтобы сделать нам сайт за 20 тысяч. Показали ему сайт Додо Пиццы как референс, он сказал, что будет даже лучше. Потребуется месяц, максимум полтора. Заплатили ему половину суммы и стали ждать результат.

В итоге, этот чувак поступил, как классический хреновый фрилансер. Сначала он через три недели пишет: чуваки, у меня всё почти готово, но у меня свадьба, закиньте ещё пятёрку. Ну, что делать, поздравляем, вот тебе пятёрка.

Но сайт мы так и не получили. Сначала он на какое-то время пропал, а когда объявился, сказал, что у него что-то не получается и вообще «у него лапки». Вернул нам пять тысяч, которые брал на свадьбу, и отдал нам всё, что смог сделать по сайту.

В общем, получилась классическая история с фрилансером: все сроки прошли и сделано не то, что нужно, и не так. И все друг другом недовольны.

Тем временем, без сайта и заказов, все кредитные деньги закончились, и мы встали на опасный путь банкротства. Целый год мы балансировали на тонкой грани, которая отделяла нас от закрытия. Я был фактически нищим.

У меня протёрлись кеды, которые покупал ещё в Москве — буквально была дырка на большом пальце, а на новые не было денег. И тогда вопрос стоял так — или я на последние деньги куплю обувь, или куплю моцареллу и муку, и мы завтра будем делать пиццу. Я всё время выбирал моцареллу и ходил в дырявых кедах.

9. Не считали экономику

Мы были в минусе, но не знали в каком, потому что не считали деньги. А без цифр я не понимал глубины проблемы. Хотя и так было понятно, что компания в глубоком кризисе.

Предприниматель должен считать деньги в своём бизнесе. А у нас не было бухгалтерии. Были только какие-то раскладки: из чего готовить пиццу, что надо закупать. Мы понимали, что продавали пиццу, грубо говоря, за 500 рублей, а её себестоимость 150 — и всё. Какие-то деньги пришли, какие-то ушли — на закупку продуктов, аренду, коммуналку.

Мы на тот момент не понимали всю волшебную силу отчёта о прибылях и убытках. Это один из главных отчётов собственника бизнеса любого размера. Он показывает, как работает твой бизнес, сколько ты заработал, а сколько потратил.

Мы же говорили между собой так: «А зачем нам этот отчёт? Сколько денег мы тратим? Мы тратим все деньги. Денег нет, чего их считать!». Года два так прожили, без отчётов, как два идиота.

О том, как важно считать экономику в своей компании, я узнал из рассылки «Мегапрорыва» Михаила Смолянова. Потом попал на курс «Нескучные финансы». Прошёл двухдневный интенсив, купили у них услугу «Финдиректор», и за четыре месяца и 250 тысяч внедрили финучёт.

Я уверен, что этот финучёт позволил нам пережить прошлогоднюю пандемию. Было страшно, но я знал, что делать, чтобы не обанкротиться и нас не порвали кассовые разрывы. По отчётам я понял, что если выплатить сотрудникам премиальную часть за отработанное время в марте, то денег на апрель может и не остаться. И тогда я принял непопулярное решение порезать премии. Мы чётко понимали, что делать, чтобы остаться на плаву, где скукоживаться, чтобы сходился отчёт о прибылях и убытках. Так и выжили.

10. Не использовали автоматизацию

Несмотря на проблемы, мы не переставали упорно работать и не опускали руки. Постепенно дела в пиццерии наладились, выручка понемногу росла, и мы уже начали зарабатывать кое-какие деньги. Уже можно было не переживать о банкротстве. Но ошибки не прекратились.

В 2016 году я привлёк инвестиции на открытие второй пиццерии. Место было отличное, и новая точка сразу стала показывать хорошие результаты.

С ростом количества пиццерий возникла ещё одна проблема — некому стало принимать и обрабатывать жалобы от клиентов. Раньше я сам вёл социальные сети, принимал жалобы и отвечал на них. Точек стало больше, клиентов и обращений тоже, и времени на это стало не хватать.

Сначала я делегировал эти задачи операторам колл-центра и smm-менеджеру. Если клиент обращался с жалобой по телефону или в социальных сетях, то они должны были написать об этом в специальный чат в WhatsApp. В этом чате был я и ответственные за точки.

Проблемы это не решило. Операторов и smm-менеджера никто не контролировал, и многие жалобы подвисали, а некоторые и попросту оставались без внимания.

О том, как я наладил работу с жалобами, у меня в Инстаграме есть подробный пост. Кстати, подписывайтесь.

Тогда чтобы контролировать процесс получения и обработки жалоб (мы их внутри компании называем «обращения»), я внедрил систему Pyrus.

Я настроил процессы и оповестил своих сотрудников, что теперь все жалобы надо регистрировать там. Предполагалось, что вопросы по обращениям будут решать менеджеры филиалов, которые выполняли заказ, а я буду проверять результаты.

Первое время мне почти ничего не приходило. Сначала думал, что дело в хорошей работе сотрудников сети и доставки, но оказалось, что большинство обращений попросту зависали на первых двух этапах: у операторов и менеджеров. Через некоторое время после внедрения я заглянул в реестр и увидел кучу обращений: повисших, просроченных, закрытых без моего ведома.

Оказалось, что многие жалобы оставались без внимания, сотрудники не переводили их на следующий этап или просто закрывали самостоятельно, без моей проверки.

Тогда я поставил KPI всем участникам процесса. SMM-менеджер должна была замечать жалобу в группе ВКонтакте или отзовиках и заносить в Pyrus. Менеджеры колл-центра в строгом порядке заносят каждое телефонное обращение. А от управляющих филиалами в течение 24 часов должна быть реакция на заявку. Просроченных и нерешенных задач не должно быть. Общее количество жалоб тоже фиксируется.

В конце всей цепочки я. Слежу за тем, нравится ли мне, как решена проблема или нет. Если не нравится, возвращаю задачу на предыдущий этап. Если нравится, закрываю.

Получается, что на каждом этапе ответственный сотрудник мотивирован заводить все жалобы в систему и следить за их обработкой, потому что от выполнения этих действий зависит его зарплата.

Конечно, жалобы были, есть и будут. Чтобы они были ценными и полезными, с ними нужно работать и анализировать их.

11. Не договорились с партнёром «на берегу»

С ростом компании стал отчётливее проявляться управленческий кризис. На тот момент у нас было аж три старших руководителя: я, мой брат и мой заместитель. В результате мы начали друг другу мешать.

Доходило до того, что мы могли дать сотруднику абсолютно разные указания в один и тот же день. Приеду утром на точку, говорю кассиру одно. Потом приезжает брат — так не делай, делай вот так. А потом ещё и мой зам заглянет: «Ты чего это делаешь? Мы же договаривались по-другому».

Между нами с братом стали случаться разногласия, которые плохо сказывались на бизнесе. В итоге, мы решили, что я буду заниматься операционкой, займу место генерального директора, а брат останется учредителем и будет решать более стратегические вопросы.

Сейчас всей операционкой в компании занимаюсь я один, в том числе закупкой нового оборудования

Поэтому если ты открываешь бизнес не один, а с кем-то, надо заранее прописывать, кто за что отвечает, что делает, какие ожидания. Я как-то слушал выступление предпринимателя Леонида Комиссарова, он рассказывал, что в партнёрском соглашении надо прописывать всё, вплоть до того, как быстро партнёр отвечает в чатах. У него был как-то случай, когда партнёр игнорировал не только звонки, но и сообщения в мессенджерах и так саботировал неудобные ему решения.

12. Не справились с масштабированием

Где две точки, там и три. В 2017 году мы открыли ещё одну пиццерию. А немного погодя — ещё и общий цех заготовки, в котором делали тесто и готовили ингредиенты. Купили ГАЗель с холодильником и развозили заготовки по филиалам. Это было отдельное производство со своими процессами, своей спецификой, сотрудниками.

По сути, мы за год выросли в два раза — было две точки, а стало четыре. И тут мы забуксовали.

У нас просто не стало хватать времени на все филиалы. Когда точек было две, ими получалось управлять в ручном режиме. В каждой пиццерии был старший менеджер. Мы ездили по точкам, проверяли, следили за их работой. На то, чтобы регулярно объезжать три пиццерии и цех заготовки, нам попросту не хватало времени.

Так как у нас не было системы контроля за работой пиццерий, это стало отражаться на общем моральном климате, на качестве продукции, на всём. Я тогда думал, что пусть люди на местах занимаются операционкой. Начал заниматься больше маркетингом и отошёл от управления. Но операционка без системы — это фигня. В любом общепите ты или сам за всем следишь, или создаёшь какие-то контрольные точки, которые мониторишь. За каждый процесс должен кто-то отвечать.

А когда нет системы контроля и не получается регулярно бывать везде, где нужно, то люди начинают делать, как им проще, легче и быстрее. Как правило, это означает, что крайним оказывается клиент.

Чтобы привести дела в порядок, я стал выстраивать систему контроля качества работы, назначать ответственных за процессы и внедрять KPI. Потихоньку хаоса стало меньше.

Но, к сожалению, третья пиццерия так и не вышла на обороты, на которые мы рассчитывали. В период пандемии мы приостановили её работу, а после снятия ограничений точку и вовсе пришлось закрыть.

13. Не фиксировали договорённости с партнёрами

Во время пандемии было очень нелегко. Кроме того, что у нас снизился поток заказов, возникли проблемы с арендодателем на одной точке.

Когда начался локдаун, мы начали вести переговоры о скидке. Обороты упали, и платить полную аренду нам было очень накладно. В итоге, договорились о скидке в 50% на всё время карантина. Договориться договорились, но нигде это не закрепили, только на словах. Ни дополнительного соглашения не заключили, ни даже по имейлу этой договорённости не продублировали.

Итог, думаю, понятен. Когда закончился локдаун, арендодатель сказал, что мы должны оплатить те 50%, которые не платили за время пандемии. Мы пытались возразить, что мы же договорились. На что арендодатель ответил, что это была не скидка, а рассрочка, и мы его неправильно поняли.

А надо было заключить нормальное допсоглашение, как делали многие предприятия в это время. Ну или хотя бы в письме эти договоренности зафиксировать.

Как вести бизнес без ошибок

Никак. Я в бизнесе уже семь лет, но если скажу, что всему научился и перестал ошибаться и косячить, то это будет неправдой. Конечно, сейчас я бы многие вещи сделал иначе, чем когда только начинал, но это не значит, что теперь у меня всё идёт гладко. Бизнес без ошибок невозможен.

Расскажите о своём опыте открытия бизнеса. Какие ошибки вам знакомы? Поделитесь своими историями — думаю, многим может быть полезным.

Пицца с помидорами, маслинами, колбасой, луком и перцем

Большинство современных хозяек знает, как приготовить пиццу на дому, однако мало кому в голову приходит мысль превратить эти знания в малозатратный и выгодный бизнес. Почему? Причин множество, но основная масса домашних кулинаров просто не знает, как организовать свою мини-пиццерию и куда реализовывать продукцию.

Сегодняшняя статья расскажет о том, что нужно для создания мини-бизнеса по выпечке пицц в домашних условиях.

Содержание статьи:

  • Прорабатываем идею бизнеса
  • Выбираем оборудование для пиццы
    • Выпечка пиццы в духовке
    • Выпечка в электропечах
  • Как приготовить тесто для пиццы
  • Выбор лучшей начинки
  • Технология приготовления пиццы на дому
  • Реализация и реклама домашней пиццы
  • Доходность домашней пиццерии
    • Вариант 1
    • Вариант 2

Прорабатываем идею бизнеса

Главным фактором, влияющим на успешность будущего бизнеса, является кулинарный талант. Умение готовить качественную, вкусную, «особенную» пиццу – это первая половина, гарантирующая удачу в реализации задуманного.

Вторая половина – это правильный выбор ассортимента и подбор ингредиентов для продукта.

Домашняя пицца должна быть вкусной и нравится покупателям, но и слишком дорогие компоненты использовать в ней невыгодно.

Выбираем оборудование для пиццы

Выпекать пиццу в домашних условиях можно в обычной духовке или приобрести специальную электрическую печь.

Выпечка пиццы в духовке

Бытовая духовка обычной плиты неплохо справляется с выпечкой основы для пиццы. За 30-40 минут тесто хорошо пропекается, а за стандартный рабочий день в духовке можно приготовить 10 пицц, используя заранее подготовленное тесто.

Выпечка в электропечах

Мини-печи позволяют готовить основы для пицц легко и быстро, используя инфракрасное излучение. Для домашнего применения подходят небольшие электропечи, имеющие одну камеру, выпекающие за раз 1-2 заготовки.

За 8 часов в такой печи можно приготовить 20 основ для пиццы. Популярными моделями считаются следующие:

  • Rolsen KW-2626HP – цена от 6000 рублей.
  • Мини-печь Supra MTS-340 – цена 5500 – 7500 рублей.
  • Печь для пиццы PYHL PEO-40х1 380В – цена от 25 тыс. руб.

Кроме духовки или печи для работы понадобятся:

  • холодильник с объемной морозилкой для заготовок;
  • микроволновая печь;
  • кухонный комбайн с насадками.

Как приготовить тесто для пиццы

Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен.

Чаще всего используют традиционный рецепт дрожжевого теста – из него получается наиболее вкусная пицца.

Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу.

Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.

Выбор лучшей начинки

Начинок для пиццы существует много, однако наибольшей популярностью пользуются изделия с колбасой (ветчиной), сыром и грибами. К трем основным продуктам добавляются любые компоненты: помидоры и соленые огурцы, оливки, яйца и морепродукты.

В постные периоды можно выпекать особую вкусную пиццу – с грибами, овощами и зеленью.

Особое внимание стоит уделить соусу, которым пропитывается основа – кроме томатной пасты и специй, в него можно добавлять майонез, горчицу, чеснок, масло, соль, сахар и т. д.

Технология приготовления пиццы на дому

На подготовленную основу равномерно наносится соус от центра к краю заготовки. На соус выкладывается натертый сыр, а на него остальные ингредиенты. Сверху пицца посыпается зеленью и специями.

Заготовки можно сразу отправлять в духовку или печь, а можно заморозить и выпекать по мере необходимости.

В домашних условиях замораживать готовое изделие не рекомендуется, так как только при специальной шоковой заморозке пицца сохраняет свои вкусовые качества.

Хранить в морозилке можно собранные, но не выпеченные продукты или готовые основы для пицц.

Реализация и реклама домашней пиццы

Продавать пиццу в небольших объемах можно как самостоятельно, так и через магазины или кафе.

Договоренность с владельцами ближайших магазинов позволит реализовывать продукт быстро и обеспечит постоянный рынок сбыта, однако цена за единицу будет не так высока, как хотелось бы – 160-180 рублей.

Для самостоятельного сбыта придется приложить определенные усилия – печатать и распространять листовки, создать блог или группу в социальных сетях и поддерживать там постоянную активность. Продавать пиццу непосредственно клиентам можно по 230-250 рублей.

Доходность домашней пиццерии

Выгодна ли выпечка пицц на дому как бизнес? Чтобы это узнать, давайте посчитаем рентабельность двух вариантов производства – с использованием духовки и применением электрической печи:

Вариант 1

  • Вложения в оборудование – отсутствуют.
  • Ежемесячные расходы (электричество + реклама) – 5-10 тыс. рублей.
  • Себестоимость 1 пиццы 50-70 рублей.
  • Продажная цена – 180-250 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц – 25 – 35 тыс. рублей.

Вариант 2

  • Вложения в оборудование – 5-25 тыс. рублей.
  • Ежемесячные расходы, себестоимость и продажная цена такие же, как и в первом варианте.
  • Чистая прибыль в месяц – от 50 до 70 тысяч рублей.

В любом случае оборудование окупается в первый же месяц. Если учесть все нюансы и уделить достаточное внимание рынку сбыта, то бизнес по производству пицц на дому может приносить неплохой доход.

Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Пиццерия (доставка на дом) в частном доме, возможно ли?


JohnBrainer

Рекомендуемые сообщения

JohnBrainer

    • Поделиться

Доброго дня форумчане. Интересует вопрос по поводу пиццерии с доставкой. Имеется частный дом, в нём фактически бездействует большая пристройка, используется как место где шкаф поставить для ненужных вещей. Возможно ли при доме открыть мини пекарню — 1 печь-пицца, в районе 3х пицц за раз, плюс холодильный стол с тестомесом. Есть ли реальный опыт у кого то, или может знания что это возможно согласовать? Или же проще и дешевле найти помещение для аренды? Планируется конечно пока только выпечка и доставка на дом, хочется прощупать всё, попытаться, а если всё ок можно переехать в малеькое уютное кафе с парой столиков. Населения около 20.000 конкуренции нет.
Хотелось бы услышать знающих, как советы так и критику. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АленаФинкина

    • Поделиться

я думаю если пицца  будет вкусная, то дело хорошо пойдет, все зависит только от вас. А в частном доме или нет, значения не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Koolve

    • Поделиться

люди всегда ели и будут есть. Тем более, если пицца будет качественная, сервис опять же — и всё пойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pevgen

    • Поделиться

В сети где-то есть дневник владельца суши «Панда». У него первая точка производства была — один стол с чайником в уголке обычной кухни.

Сегодня у ребят ресторан в центре города и места не всегда есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

JohnBrainer

  • Автор
    • Поделиться

Прочитал что для открытия потребуется регистрация ИП и уведомить Роспотребнадзор, мол всё равно проверку могут организовать только через 3 года. Так ли это? Или всё же требуется проходить все инстанции, получать разрешения? Как мне кажется тут в темную не поработать, всё таки еда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Timofeeff

    • Поделиться

Прочитал что для открытия потребуется регистрация ИП и уведомить Роспотребнадзор, мол всё равно проверку могут организовать только через 3 года. Так ли это? Или всё же требуется проходить все инстанции, получать разрешения? Как мне кажется тут в темную не поработать, всё таки еда)

Скажем так у нас процентов 90 ип сейчас работают в темную.. для кого то это серые схемы ухода от налога реально темные я против этого, а кто то там сям нарушает различные ведомственные бесконечные правила типа туалетная бумага в твоем кафе должна быть определенного цвета.. по мне главно придумай схему как ты будешь при этом платить налог, а уже потом через 3 года можешь менять «бумагу» в туалете… все-таки это все формальности главное спрос и предложение и не забывай о налоге !))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баксик28

    • Поделиться

Т.е имея частную собственность можно производить продукты питания, без проблем?

Из опыта соседа-пек хлеб домашний, булочки, пирожки и продовал на ВДНХ. Зарабатывал себе на жизнь. Взял отдельный участок, построил пекарню небольшую. Оформил ИП и полез в магазины со своей продукцией. Все было превосходного качества. И года не проработал. Так проверки, пожарки, санэпидемстанция затаскали, что закрылся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

JohnBrainer

  • Автор
    • Поделиться

Т.е имея частную собственность можно производить продукты питания, без проблем?

Из опыта соседа-пек хлеб домашний, булочки, пирожки и продовал на ВДНХ. Зарабатывал себе на жизнь. Взял отдельный участок, построил пекарню небольшую. Оформил ИП и полез в магазины со своей продукцией. Все было превосходного качества. И года не проработал. Так проверки, пожарки, санэпидемстанция затаскали, что закрылся.

да,верно. но могут придти, если поступят жалобы на Вас на качество продукции. Но я думаю по первой даже ИП не открывать, а прямо в наглую так, хотя тут уже по обстоятельствам, поеду к выходным на место, хочу пройтись по базе оптовой, посмотреть продукты и цены, что почём будет выходить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баксик28

    • Поделиться

Конечно пробуй. Я не в коем случаи не пугал и не отговаривал. На продукты всегда был есть и будет спрос. Отписывайся по результатам. Очень интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dtreilekb

    • Поделиться

Привет! Отличная идея. По вопросу реализации нужно смотреть на месте. Возник вопрос: Если у вас закажут сразу скажем штук 10. Как вы будете готовить? Пока последние приготовите, первые остынут. Хотя в общем-то это не проблема. Думаю нужно поставить оборудование для изготовления минимум 5-и штук одновременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pevgen

    • Поделиться

Привет! Отличная идея. По вопросу реализации нужно смотреть на месте. Возник вопрос: Если у вас закажут сразу скажем штук 10. Как вы будете готовить? Пока последние приготовите, первые остынут. Хотя в общем-то это не проблема. Думаю нужно поставить оборудование для изготовления минимум 5-и штук одновременно.

Есть такой агрегат, пиццамат называется. Печет пиццу из охлажденных полуфабрикатов за 2 минуты. Не вижу проблем в 10 пиццах. В обычной духовке с вентилятором их можно поставить 2, соответственно весь процесс выпекания 10 пицц займет 10 минут. За 10 минут в коробке и термосумке ничего с ней не сделается.

Только полуфабрикат должен быть готов заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

egoorow

    • Поделиться

Хорошая идея для домашнего бизнеса, да и спрос будет всегда — кушать то хоцца))  Главное  — отвечать за качество товара

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sergeypetr

    • Поделиться

Бизнес, пусть маленький, но свой, всегда хорошо. И его можно быстро окупить, если грамотно выбрать стратегию ведения бизнеса, правильно организовать продвижение и рекламу продукции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

egoorow

    • Поделиться

А если еще и логотип придумать, на коробочке напечатать… Мы кстати, такую услугу  на http://www.antech.ruзаказывали, так клиентнов после реально прибавилось. Это уже статусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Автор: Maria_Alex

Доля россиянок, занимающихся бизнесом составляет 40,2 %. Для девушек моего возраста, так скажем, до 25 лет, без оконченного высшего образования, дорог для хорошего заработка от государства нет.

Сегодня я поделюсь своей историей по открытию бизнеса в 18 лет.

Многие девушки и парни входя во взрослую совершеннолетнюю жизнь думают о том, где заработать на свои «хотелки». Я же, работая с 16 лет продавцом мороженного в летнее время, уже ощутила вкус денег и понимала, как тяжело они зарабатываются.

Мне 18 лет. Чем мне заняться? С кем мне работать? Откуда взять деньги на первоначальный вклад?

От размышлений об общепите к идее бизнеса

Мой папа в поиске работы, в идеале, хочет открыть свое дело. Мыслей по поводу сферы деятельности и компаньонов у него нет. Мое предложение об открытии бизнеса его заинтриговало. Но вопрос о сфере до сих пор был открыт.

Работая с 16 лет в сфере общественного питания, я понимала, что у людей всегда одна незаменимая потребность – употреблять вкусную пищу. Когда я работала на точке продажи мороженного, кроме него я продавала коктейли и мармелад. Для моего работодателя этот бизнес был относительно прибыльным: от 4.500 до 6.000 в выходные грязными, в будние дни заработок мог быть и 1.500. От этой суммы я поучала 10 %. В конце летнего периода я осознала, что работаю за гроши и моя голова начала думать об открытии бизнеса.

Мне 18 лет, поступила на заочное, хочу работать! Я всегда любила сферу общественного питания и моя мечта – открыть свой ресторан. Прикинув, сколько для этого нужно документов, времени, денег, я стала искать другое направление.

bisnes-ns-gotovke-pizzy

Мои размышления пришли в русло: люди любят фаст фуд. На фудкортах невозможно найти место, всегда огромные очереди. Только каким именно направлением фаст фуда заняться? Подумав, я поняла, что хочу готовить пиццу. Предлагаю эту тему отцу, он сделал минимальную калькуляцию и мы начинаем подготовку к началу открытия своего дела. Деньги на открытие бизнеса у папы были, так как до этого он занимался строительством.

Регистрация своего дела

Для начала нужно решить вопрос с инстанциями. Поискав информацию в интернете, я поняла, что могу работать, как самозанятая. Самозанятые платят только НПД. В случае применения спецрежима с доходов, облагаемых НПД, не взимаются НДФЛ и страховые взносы.
Налог на профдоход предусматривает следующие ставки:
— 4 процента ‒ в отношении доходов, полученных самозанятым от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав физлицам.
— 6 процентов ‒ в отношении доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав ИП и юридическим лицам.

Мы обратились в налоговый орган, нам разъяснили всю процедуру постановки на учет, как самозанятый. Для постановки на учет заполняется форма уведомления ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270 и направляется в налоговый орган. Так же можно зарегистрироваться через приложение, но на тот момент нам было проще обратиться в налоговую. На гос. услугах есть инструкция такой регистрации. Для оповещения о постановки на учет от налогового органа не должно приходить никаких писем.

Работать мы можем дома, так как мы не ИП и не юридические лица.

Как подобрать лучший рецепт пиццы

За время постановки на учет мы начали разрабатывать рецептуру и меню нашего дела по доставке пиццы. К нашей работе присоединилась мама, так как я понимала, что не смогу одна тянуть заготовку полуфабрикатов, изготовление пицц, уборку помещения и так далее. Самое главное – разработать рецепт теста. Тесто должно быть обязательно дрожжевое и выдержанное. Мы готовили очень много пицц, чтобы выбрать подходящий рецепт и состав начинки.

Самые главные правила для приготовления теста: дрожжи должны быть свежие, нельзя добавлять яйца, для хорошей эластичности теста его нужно долго и тщательно вымешивать, в тесте должен быть сахар.

Наша фирменная начинка для пиццы: томатная паста, сыр, куриная грудка, бекон, красный лук, болгарский перец и специи. Это было самое крутое сочетание на наш взгляд и уже заранее мы решили дать название это пицце «Фирменная курочка».

Далее мы разработали рецепт остальных пицц: «Чесночная курочка», «Курочка барбекю», «Пеперони и томаты». Решение было продавать 4 вида пиццы без использования некондиционных видов. Мы знали, что эти пиццы точно «зайдут» и понравятся населению нашего района.

Расходы, доходы, оборудование

Калькуляция себестоимости пиццы «Фирменная курочка», «Чесночная курочка», «Курочка барбекю» составила 178 рублей. Пицца «Пеперони и томаты» себестоимостью 119 рублей. Пицца диаметром 42 сантиметра с доставкой 600 рублей. Все продукты для приготовления пиццы были куплены в розницу, про опт речь пока что не шла, нужно испытать бизнес на прочность в случае прогорания.

Далее стоял вопрос о приобретении и установке оборудования для приготовления пиццы. У нас в доме была не очень хорошая проводка, а для запекания пиццы нужна была мощная духовка, которая разогревается до 400 градусов. Для этого мы заменили проводку во всем доме, подготовили место для установки печи. Наверное, самое дорогое оборудование для открытия доставки пиццы – это печь для пиццы. Стоимость печи с максимальным температурным режимом 400 градусов – 63.000 рублей.

Нам привезли печь, мы ее установили и протестировали. Время приготовления пиццы в печи 3-4 минуты. Пицца запекается снизу и сверху равномерно. Печь можно и вовсе не покупать, а запекать в электрической духовке при 250 градусах, но на это будет уходить больше времени (10-12 минут), а при корпоративных заказах каждая минута будет на счету. Вся суть этой печи в том, что тесто и начинка запекается очень быстро и не успевает высыхать, пицца получается мягкой и пропеченной внутри и слегка хрустящей снаружи.

Далее мы приобрели стационарный миксер с чашей на 8 литров для замеса теста, так как вручную месить тесто трудозатратно и долго. Вначале мы хотели приобрести непосредственно тестомес, но его стоимость около 60.000 рублей. Это бессмысленно, потому что тестомес месит только тесто, а у стационарного миксера много других функций, помимо замеса теста.

За счет долгого вымешивания теста оно становится эластичным и ровный круг из него можно формировать руками. Папа вырезал из алюминия квадратные противни для печи, купили лопату для пиццы за 3.000 рублей. Далее нужно было закупить одноразовую тару 14 рублей за штуку, салфетки 15 рублей за упаковку, пергаментную бумагу 15 рублей за 50 квадратов, на которую будет выкладываться пицца в коробке. Подготовительный этап завершен.

Далее зашел вопрос, на чем совершать доставку пиццы. На своем автомобиле мы не хотели, так как это пробег, износ, ремонт, техническое обслуживание и т.д. Решили купить недорогой, но прочный автомобиль Ford Focus за 215 тысяч рублей. Больше затраты на этом закончились.

Привлечение клиентов

Для начала работы было готово практически все, кроме рекламы. Для рекламы мы: создали профиль в инстаграмме и ВК, отсняли нашу пиццу, составили описание, состав и стоимость каждой, так же написали небольшой рекламный текст. Для того, чтобы жители района узнали об открытии доставки пиццы, мы оплатили рекламный пост в группе нашего района в ВК. Сарафанное радио тоже сыграло роль. Рекламу мы сделали за 1 день до открытия. Мы сделали акцию на обеденное время: при заказе 3-х пицц 4-я в подарок.

В день открытия заказов было очень много, около 50. Чистыми за первый день мы заработали 20.000 рублей, людям интересно что-то новое. В последующие дни количество заказов каждый день было по-разному. Были дни, когда заказов было от 15 до 20, так же были дни корпоративных заказов, где мы изготавливали 20 пицц для корпоратива, не считая обычных заказов и обеденных.

Мы зацепили людей вкусом и стоимостью, наши пиццы полюбились и у нас много постоянных и корпоративных заказчиков.

Итоговые цифры

Итого затрачено:

Печь для пиццы – 63.000
Транспортное средство – 215.000
Миксер стационарный – 12.000
Лопата для пиццы – 3000
Продукты, тара, вспомогательные материалы – 15.000

Итого: 308.000 рублей.

При условии получения в день от 10.000-15.000 рублей чистыми, расходы, связанные с покупкой оборудования и вспомогательных материалов окупятся меньше, чем за месяц.

При заработке 375.000 рублей в месяц, сумма налогов от работы с физическими лицами составит 15.000 рублей. При работе с юридическими лицами налоги составят 22.500.

Страницы: [1] 2 3 8   Вниз

  • Печать


Автор
Тема: Мини пиццерия на вынос  (Прочитано 63916 раз)

Понравилась эта тема — поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:


 Недавно посетила идея открытия пиццерии исключительно на вынос.
У нас в городе есть отличная пиццерия(самая популярная),дык  узнал,что ингридиенты пиццы они выкладывают на готовые коржи.С этим бизнесом я никак не знаком и не связан,но я так понимаю,что благодаря готовым коржам такие вещи как, мукорассеиватель,тестосмешатель и другое оборудование для приготовления теста нам не нужно,что поможет сэкономить на оборудовании и квадратных метрах.Квадратов 20 и 500 тысяч денег было бы достаточно(как мне кажется)
 Идея в том,чтобы разместить пиццу в каком -нибудь спальном районе,где уставшая после работы дама потратит 200 рублей на пиццу и тем самым сэкономит 2 часа для отдыха,а не готовки ужина.
Пицца-это тесто+кусок колбасы+овощи=высокая рентабельность.
 Если кто имел опыт в данной теме,хотелось бы услышать ваши соображения. :)


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Пицца-это тесто+кусок колбасы+овощи=высокая рентабельность…

Нет, не так. Пицца — это или вкусно и к вам идет покупатель; или невкусно и вы закономерно закрываетесь, просадив «500 тысяч денег»…  )

P.S. Еще была тема

Доставка пиццы за 15 мин

.


Записан


$Ruslan$
А Вы сами, дома сделайте себе пиццу и продегустируйте, угостите друзей (не подхалимов) — вот и реальная оценка … хотя .. как говорится … о вкусах — не спорят …


Записан

Идеи Малого Бизнеса



место где я заказываю пиццу началось как раз с ,, на вынос ,,
теперь 3 точки реализации ( доставка+70-100 квадратов для посидеть)


Записан


welikii,интересно,а сколько квадратов надо для оочень маленькой пиццы,с учётом того,что будет печь и морозилки под готовые коржи,овощи,фарш и т.д? Так же мысли в будущем там-же производить настоящую шаурму,а не этот хлам,которым торгуют в фастфудах.


Записан

Идеи Малого Бизнеса



$Ruslan$
чисто теоритически можно это делать и на кухне:)


Записан


Вопрос где брать готовые коржи? и духовые шкафы все равно ставить надо


Записан

Идеи Малого Бизнеса



духовые шкафы — обязательно.причом для старта достаточно одного.
а вот коржи…да на месте их делать и не замороженые:)
тестомес,пресс,мука,вода,яичко….
или без аппаратуры….скалка,обод…


Записан


Без тестомешалки нереально, повора утверждают что без нее нормального теста для пиццы не получится… А если ее ставить то уже не мини получится.. да и суммы другие.


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Без тестомешалки нереально, повора утверждают что без нее нормального теста для пиццы не получится… А если ее ставить то уже не мини получится.. да и суммы другие.

не совсем. есть бюджетные варианты рассчитанные как раз для пиццерий и кафешек(не промышленное производство)


Записан


Отличная идея! Она хоть не новая но меня заинтересовала! Кто знает на скольких квадратных метрах можно разместить такую пиццерию на вынос? И можно узнать минимальный набор оборудования без которого ни как не обойтись? Подскажите кто что знает!


Записан

Самый надежный способ удвоить свои деньги — сложить их пополам и сунуть в бумажник.

Идеи Малого Бизнеса



Да … и неплохо носом ткнуть бы на сайтик по такому оборудованию))


Записан


господа,вас что,в яндексе забанили?


Записан

Идеи Малого Бизнеса



В яндексе куча различных ссылок и компаний. Хотелось бы что-то конкретное увидеть.


Записан


Нет, не забанили … просто производителей всяких миллион, а человек — который ни когда не сталкивался с таким оборудованием сам не сможет нормальное выбрать! Либа продавцы «лапшу на уши натянут», либа от незнания цен можно купить очень дорого! В любом случае, если есть человек который на этом «собаку съел» — пусть черканет сайтики, заранее спасибо.


Записан

Идеи Малого Бизнеса


  • Печать

Страницы: [1] 2 3 8   Вверх

������������ �� ��� �������� �������� ��� ����������, ���� �������?
��� �� ��� ������� �������.
������ ��������� ��� ��� � ����� , �� ���� �� ����� � 2-3 ������� , �������� ���, ���� ������� ��� �������������� .
�������
����� ���������� � ��������� ? ����� ��� ����� �������� ������ ���� ������ �� ������, �������, � ���� ����� �������� ����� ����� �����������?
��� ��� ��������� � ������������ ����? ����� � �� ���������� ����? ��� ������� �� ���������� �����?
��� ������ � ������� ����� ��������� �� 1 ������ ����� �����?
����� ��������� ����� ��������� � ����� ����������? ������� ��������� ��������� ������ ���� � ��� ���?
�������

�� ����� �� ��������� � ������ ����������������, ����� ��� � ����� �� ��� ������ ��������.

����� ������ ����� ������ =) �������������� �� �� ��� ������� ������ �����.

� ������� ���������� ��������� �����������, � ��� ������� ������ ������������.)
�� �� �� �� ������ ���������, ������ � ����� ��� ����������! ���� �������.)
���������� �����, ��� ��������� � ��� ���ģ��, ������� ���� ���������� ���������,���� ����� �� ��������� � ������ ������� �� �����������.

�������������� ����� �����, ��������, ����� �������, �������� � ����������� ������.

� ����������� — ��� � �������� ��� �������? :�) � ��� �� ������ ������� ���� ������, � ������ ����� ��������?

���������� ����������������� ������, �������.
����� ������� 800 ���, ����� ����� ������ �������� �� 400 ���.

�� ��� �� ��������, � ������ ������ ������ ���� ������� ��������������, ����� ������, ��� � «�����������». �����, �ӣ �������� � ������ ������� �������� :�)
��� �������� ��������� ������ �� ����, �� ��� ������ ��������� ���� �������, ��� ���� ��� � ��������, �� �������� �������. � ���� ����� ������ ���� ������������� «������», �������� ��� �� ������ ���, ������, � ������ �� ������.

������� �������� � ����, �� �������� � ������ �ݣ ���� ��������.

�� ���������� � ���������� — ��������� ���������� � ���������� � ���� �����, ��� ��� ����������� ��������� �������������� — ���? ���? ���?

��������� ���� �������� ��� ���� ���� — �� ����� ������. ���� ��������� �� �����, ����� ��� ������ ���� ����� ��������������.

� ��� ������ ����� ������� �������� ��������:
— ������ ����� �����
— ����� ����� � �������� ����������� �� ��������
— ������ ������� � �.�.

���, � �������� ��� �������� �����, � �� ����������� «�����»…. ��� �� �����, ������� � ������ ���� � ������� �������…

��������, ����� ��������.

�� ���������, ���� ������ ������ «�� �����» � 2-3 �������, ����� ����� ���-�� «�����������» ������-������ ������� ��� ��ԣ�����, ����� �� ������…

����� � ����������� ������������. ��� ��� ��� ��������� � ���������. ��� ���� ����������� ��������������.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пиявки удельная официальный сайт время работы
  • Плавают обороты двигатель 42 16 газель бизнес
  • Плазма в мурманске торговый центр часы работы
  • План маркетинга в бизнес плане салона красоты
  • План обеспечения непрерывности бизнеса пример