Переработка просроченных продуктов питания бизнес

Ежедневно на полках супермаркетов появляются свежие продукты.

А покупателей мучает дилемма: куда магазины девают просроченные товары?

Некоторые любители жутких историй говорят, что у просрочки перебивают дату производства, и еда вновь возвращается на стеллажи.

Может быть, недобросовестные хозяева магазинов так поступают, за что, конечно, получают «по шапке» от Роспотребнадзора. Но у большинства крупных ритейлеров испорченные товары вывозят специальные компании, которые их утилизируют.

Содержание

  • Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?
  • Способы переработки просрочки
  • Куда девают неликвидный товар?
  • Видео по теме
  • Заключение

Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?

Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.

Пищевые отходы гниют вместе с пластиком и картоном, и все выделяемые вредные вещества попадают в ближайшие родники, реки, сельскохозяйственные угодья. В частности, при гниении органических веществ выделяется аммиак, отравление которым опасно для жизни.

Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.

Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.

Фото 3А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.

Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.

В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.

Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.

Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.

Способы переработки просрочки

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

Фото 4Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:

  1. Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
  2. Везут на мусороперерабатывающий завод. Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
  3. Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.

Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.

То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.

Куда девают неликвидный товар?

Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.

Фото 5

К неликвидам можно отнести:

  • битые или заплесневелые овощи и фрукты;
  • продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
  • любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.

Большое значение для сохранения скоропортящихся товаров имеет соблюдение условий: температуры, влажности, освещённости, а также смежности товаров.

В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.

В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию передают в приюты для животных или бесплатно раздают нуждающимся.

В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.

Фото 6Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:

  • его убирают с прилавков;
  • бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
  • поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
  • продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.

Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.

Видео по теме

Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:

Заключение

Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем. В первых, на данный момент не во всех городах есть заводы по переработке мусора.

Во-вторых, в нашей стране сортировка отходов только начинает развиваться. Поэтому даже если магазин заключит договор с организацией по вывозу просрочки, никто не может гарантировать, что её утилизируют должным образом.

В-третьих, множество недобросовестных продавцов пытаются продлить срок жизни продуктов. А в крупных городах есть павильоны, которые не стесняются выкладывать на стеллажи испорченные продукты.

Поэтому государство должно ужесточить наказание за реализацию испорченного или просроченного товара. Кроме того, нужно создавать специальные экологические программы для предпринимателей, благодаря которым они будут освобождаться от просрочки без лишних затрат.

В России площадь только легальных 15 тыс. площадок, отведённых под захоронение отходов, уже превысила 4 млн га. Это территория Швейцарии или Нидерландов. В среднем россияне выкидывают 70 млн т такого мусора в год
Пресс-служба Россельхознадзора

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

сентябрь – октябрь 2019

Читать номер

С тех пор как бульдозеры смешали первые партии санкционных товаров с кучами отходов на полигонах, в России не утихают споры о судьбе ежедневно отправляемых в утиль, но ещё годных к употреблению продуктов питания. Частный бизнес выступал даже с громкими инициативами по раздаче в супермаркетах продуктов с истекающим сроком годности, но закончились все они для предпринимателей ничем. Дело в том, что российское законодательство чрезвычайно строго к благотворителям. Любая торговая сеть, пожелавшая отдать ещё годные продукты благотворительным организациям или продать их по существенно сниженной цене, столкнётся с «наказанием» в виде налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), как при обычных продажах. То же самое ждёт сельхозпроизводителей и переработчиков

Именно законодательство служит причиной того, что в России отправляется на свалку огромное количество ещё пригодного к употреблению продовольствия. Продукты с истёкшим сроком годности просто выкидывают, хотя их можно «преобразовать» в тепло, электроэнергию или удобрения и получить прибыль. Более того, переработка еды могла бы притормозить рост мусорных полигонов, которые во многих регионах нашей страны вызывают протесты населения. 

В России площадь только легальных 15 тыс. площадок, отведённых под захоронение отходов, уже превысила 4 млн га. Это территория Швейцарии или Нидерландов. Помимо этого, ещё есть 17 тыс. нелегальных площадок. Бытовой мусор составляет большую часть отходов — по данным Greenpeace, в среднем россияне выкидывают 70 млн т такого мусора в год. По данным этой же организации, только 6 % отходов сжигаются или перерабатываются — остальное идёт на свалки. Из-за этого их площадь растёт на 0,4 млн га в год, то есть они ежегодно захватывают территорию, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым.

Неудивительно, что Минприроды предлагает довести утилизацию упаковки до 100 %. Если предложение примут, то Россия в плане переработки отходов смогла бы встать в один ряд с развитыми странами. Однако производители уже высказались против, что объяснимо, ведь сейчас им надо перерабатывать всего 5-35 % отходов разных товаров и материалов. К тому же, поскольку резко увеличить объём переработки не получится, все будут вынуждены платить сборы, а расходы частично переложат на потребителей, повысив цены. Зато очевидная выгода будет у бюджета: доход от экосборов планируется увеличить с 2,2 до 136 млрд руб.

Бедность и налог

В Европе продукты с истекающим сроком годности распродают по очень низкой цене, а часть из них раздают благотворительным организациям. Особенно благосклонное к такой благотворительности налоговое законодательство во Франции, благодаря чему в стране очень развита программа продовольственных банков, куда свозится продукция с истекающим сроком годности. К слову, продукция из этих банков безопасна и по-прежнему полезна. 

«Передача еды с истекающим сроком годности — абсолютно безопасная практика, если соблюдаются все правила (например, обеспечение холодильной цепи, то есть постоянное поддержание нужной температуры при хранении и транспортировке, отслеживание сроков годности). Более того, это поможет достичь второй цели устойчивого развития — “Нулевого голода”», — говорит исследователь Barilla Center for Food & Nutrition Foundation Катарзина Дембска (Katarzyna Dembska).

В России подобные инициативы пока недоступны для ретейла, хотя крупные переработчики всё же практикуют передачу продукции с истекающим сроком годности благотворительным организациям. «С точки зрения налогового законодательства в этом случае собственник некондиционного или просроченного товара стоит перед выбором: списать продукцию и понести затраты на утилизацию (и снизить налогооблагаемую базу) или отдать на благотворительность и заплатить налог на прибыль и НДС за переданный товар. Пока экономика не в пользу благотворительности», — замечает партнёр практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. 

К тому же ретейлу, решившему отдавать продукцию на благотворительность, придётся нести и другие затраты, потому что продукцию необходимо будет снимать с полок заблаговременно (частичное снижение продаж), сортировать на пригодную для дальнейшего потребления и непригодную, проводить и оплачивать её экспертизу в госорганах.

Поэтому чаще всего ещё годную для употребления еду жертвуют переработчики и реже — общепит. «От кафе и ресторанов у нас очень небольшие поставки. В основном нам поставляют еду крупные производители, для которых это сознательное действие, направленное на снижение вреда для экологии. Безусловно, они теряют деньги на тех же налогах при передаче нам продукции, но могут себе это позволить, в отличие от ретейла, у которого маржинальность ниже. Торговые сети нам пока ничего не поставляют, ведь еду сейчас выгоднее выкинуть и сэкономить 30-40 % (налог на прибыль и на добавленную стоимость), которые появляются при передаче продуктов в благотворительные фонды)», — объясняет Юлия Назарова, вице-президент, член управляющего совета Фонда продовольствия «РУСЬ», который распределяет еду через сеть из 300 некоммерческих организаций. 

Кстати, у «пищевой благотворительности» есть ещё один подводный камень, предупреждают специалисты: нельзя передавать людям просроченную еду, даже если у неё даты срока годности проставлены с запасом. «Не надо раздавать нуждающимся просроченные продукты — это, может быть, и не причинит вреда их здоровью, поскольку сроки годности устанавливаются с большим запасом, но будет незаконно. Нигде так не делают. Раздавать продукты нуждающимся надо до истечения срока их годности, и это вполне возможно», — уверен председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ. С ним согласна редактор сайта MyFoodSubscriptions Беверли Фридман (Beverly Friedmann). «Надо быть уверенным, что любая продукция и еда, которая раздаётся нуждающимся, находится в том состоянии, в котором вы и ваша семья ели бы её сами», — говорит она, замечая, что для просроченной еды есть другое применение — её можно утилизировать с выгодой.
Заработать на просрочке

Сейчас в России вообще нет предприятий, занимающихся переработкой просроченной еды, констатирует заместитель директора по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Ольга Фетищева. 

Товары, срок годности которых истёк, подлежат уничтожению или утилизации (ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), говорит специалист. Если же государственная экспертиза в Роспотребнадзоре позволяет утилизировать товар, то просроченный товар может быть впоследствии использован не по прямому назначению. В противном случае товар уничтожают.

Из просроченного продовольствия, по словам Ольги Фетищевой, можно делать корма для животных (чаще всего — комбикорма), производить джемы и уксусы (в этих целях используют прошедшие обработку просроченные и перегнившие органические продукты), или же можно использовать их для компостирования (естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях).

С другой стороны, кроме захоронения на полигонах, утилизировать продукты можно с помощью термической обработки, и получить удобрения — при сжигании еды в специальных мусоросжигательных печах остаётся пепел, который вносится в почву. 

Но есть и еще один способ «утилизации» — фудшеринг. «Это движение пришло в 2015 году в Россию из Берлина. Его суть в том, чтобы бесплатно с помощью волонтёров раздавать нереализованную магазинами продукцию (кроме рыбы и мяса) бездомным и прочим нуждающимся», — рассказывает Ольга Фетищева.

Однако для бизнеса самый интересный вариант — переработка во что-то полезное. Как утверждает генеральный директор компании «Биокомплекс» Сергей Перегудов, проекты по переработке пищевых отходов окупаются за год-два. Соответственно, если у компании есть теплицы, то тепло, электроэнергия и удобрения, получаемые из отходов, сразу пойдут в производство. 

Однако на этом пути есть небольшие сложности. Первая проблема, которая встаёт перед промышленными производителями, аграриями или торговыми сетями, — это сортировка отходов, которую необходимо провести так, чтобы их можно было переработать. «Надо, чтобы весь пластик, картон, бумага и пищевые отходы были рассортированы отдельно. Каждый просроченный товар имеет упаковку, поэтому его необходимо вскрыть. Например, просроченную колбасу отделить от плёнки, йогурт вылить из упаковки в контейнер с пищевыми отходами, а упаковку от йогурта отправить в контейнер с пластиком. При этом все отходы транспортируются вместе в одном грузовике», — объясняет Сергей Перегудов.

«Биокомплекс» разработал проект переработки отходов для «Магнита» до его перехода к новому собственнику. «Предусматривалась полная переработка всех отходов торговли, — вспоминает генеральный директор «Биокомплекса», — а так как у холдинговой компании “Магнит” есть ещё и теплицы, то вся электроэнергия, тепло и удобрения пошли бы на производственные цели». Такой проект окупился бы в срок до пяти лет, убеждён Перегудов. Однако пока он приостановлен, а о других подобных проектах в России в компании не знают.

Тем не менее многие российские крупные сети выступают с инициативами по переработке отходов. Так, в магазинах «Карусель» и «Перекресток» есть фандоматы для приёма пластиковой упаковки, которые в благодарность выдают талон на 10 %-ную скидку на некоторые товары. А X5 Retail Group перерабатывает все непищевые отходы своей сети.

Не отстают и крупные компании. Coca-Cola к 2025 году планирует перейти на полностью перерабатываемую упаковку, а «Яндекс.Еда» предлагает ресторанам покупать для доставки обедов упаковку из картона (что, по мнению Greenpeace, тоже не очень экологично, потому что такая тара одноразовая).

Как аграрии зарабатывают на отходах
Собственник некондиционного или просроченного товара стоит перед выбором: списать продукцию и понести затраты на утилизацию (и снизить налогооблагаемую базу) или отдать на благотворительность и заплатить налог на прибыль и НДС за переданный товарФото: «Русь»

Как аграрии зарабатывают на отходах

У сельского хозяйства отходы несколько другие — в основном это сырьё. И применение таким отходам проще найти в деревне, чем в городе. Но это не значит, что можно просто скармливать отходы скоту или компостировать их. Отходы в любом случае нуждаются в переработке. Например, в компании «Зелёные Линии» (входит в ГК «Союзснаб») придумали, как получить белковый продукт из рапсового жмыха. 

«Продукт переработки рапсовых семян — жмых — сейчас добавляется в корм для крупного рогатого скота. Он богат витаминами и клетчаткой, но используется в качестве добавки, а не основного рациона», — говорит химик-разработчик группы физико-химических испытаний «Зеленых Линий» Алексей Фаталов. 

В компании из жмыха, полученного из рапсовых семян, создали белковый продукт, который планируется использовать в заменителях цельного молока для молодняка КРС. Правда, без трудностей не обошлось, ведь изначально жмых содержит значительное количество клетчатки, которая может нарушить процесс пищеварения неокрепшего молодого телёнка. «В результате наши разработчики нашли такой способ обработки жмыха, благодаря которому получаемый белковый продукт стало возможно использовать в заменителях цельного молока для телят. Произвести желаемую обработку оказалось даже проще и дешевле, чем предполагалось. Когда у меня на линии получилась первая порция белка, я был безумно счастлив, потому что именно в этом заключалась ключевая идея процесса переработки жмыха», — поделился Алексей Фаталов.

По мнению Петра Шелища, перерабатывать пищевые отходы в удобрения для своего огорода или на корм для домашних животных можно в любых условиях — сейчас на рынке для этого есть достаточно предложений. Переработка отходов представляет проблему главным образом для городских жителей, которые составляют до 85 % населения, — они не могут использовать продукты переработки самостоятельно, в отсутствие организованного спроса. «Как только появится спрос на продукты переработки органических отходов, это станет выгодным для многих граждан. Здесь, на мой взгляд, ниша для малого и среднего бизнеса, который мог бы обеспечить спрос основных потребителей удобрений и кормов, организовать сбор переработанных пищевых отходов у домохозяйств и даже, может быть, их обеспечение оборудованием для домашней переработки в аренду или в лизинг под расчёт продуктами переработки», — считает эксперт.

Сейчас в России вообще нет предприятий, занимающихся переработкой просроченной еды
Сейчас в России вообще нет предприятий, занимающихся переработкой просроченной еды. Из просроченного продовольствия можно производить корма для животных, джемы и уксусы или же можно использовать их для компостированияФото: Adobe Stock Вилта Медиа

Зачем менять закон

Казалось бы, всё хорошо и можно начинать зарабатывать на продовольственных отходах. Но этого не происходит, и виной тому — несовершенство российских законов. Например, за правильно проведённую утилизацию у нас никак не поощряют, в то же время неправильная грозит не очень большими штрафами. «Нарушение правил утилизации в соответствии со статьей 14.43 КоАП грозит штрафом от 100 тыс. до 1 млн руб. и только иногда уголовной ответственностью, в зависимости от тяжести последствий», — констатирует Владимир Шафоростов из «НЭО Центр».

Более того, само продовольствие относится к 4-5-му классам отходов, представляющим наименьшую опасность. А согласно Федеральному закону №29, утилизация — это использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых эти пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются. Соответственно, утилизировать продукцию можно либо самостоятельно, либо передав/реализовав третьему лицу для дальнейших действий — переработки или использования в качестве корма для животных. «Правда, в последнем случае должно быть получено ветеринарное заключение о возможности использования продуктов в качестве корма для животных», — предупреждает Владимир Шафоростов. 

Эксперты единогласны: чтобы в России начали перерабатывать продовольствие в корма или во что-то ещё, нужно перестать наказывать торговые сети налогами при кратном снижении цен на продукты с приближающимся сроком годности и при их безвозмездной передаче благотворительным организациям или на переработку для получения тепла, электроэнергии и удобрений. Так уже давно делают во Франции, Южной Корее, США, а также во многих других странах мира. 

Катарзина Дембска отмечает, что Южная Корея добилась впечатляющих успехов после того, как запретила отправлять любые пищевые отходы на полигоны и сделала их переработку обязательной для бизнеса и частных лиц. Чтобы добиться высоких показателей переработки, в стране была введена единая тарифная система на переработку на основе объёмов отходов, при этом выкидывать отходы всех обязали в специальных биоразлагаемых пакетах. И поскольку все граждане платят за вес выброшенных продуктов, выкидывать много стало невыгодным. Государство также разрешило использование еды в качестве удобрения и кормов для животных без дополнительных проверок.

«Южная Корея задала новую планку по снижению отходов продовольствия даже для развитых стран. В среднем семья из 4-х человек тратит $6 в месяц только на специальные пакеты, так что они создают спрос на домашнее компостирование. Эти пакеты также покрывают 60 % стоимости переработки. В итоге с 1995 года по сегодняшний день доля перерабатываемых пищевых отходов выросла с 2 до 95 %», — заключает Катарзина Дембска.

Этот опыт подходит и для России, считает эксперт. Он не требует больших расходов от бюджета и при этом позволяет бизнесу быстро развернуть переработку отходов. Так что вместо закатывания бульдозерами санкционной продукции и захоронения годной к употреблению еды можно будет получать удобрения и электроэнергию.

Позиция надзорных органов

В 2014 году Россия ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров в ответ на санкции западных стран. Именно тогда в России начали давить еду бульдозерами и сжигать её в инсинераторных печах. С тех пор не утихают скандалы в связи с порчей еды хорошего качества на фоне высокого уровня бедности. Одновременно с этим все инициативы частного бизнеса начать раздавать продовольствие с истекающим сроком годности закончились разными финансовыми наказаниями.

В итоге общественное давление заставило чиновников обсуждать запрет на уничтожение ещё годной к употреблению еды. Совет при президенте РФ поддержал эту инициативу. Вице-премьер Алексей Гордеев тоже высказал популярное мнение, что пригодные к употреблению санкционные продукты выкидывать нельзя, а надо раздавать малоимущим.
Однако Роспотребнадзор до сих пор настаивает на изъятии санкционных товаров на том основании, что их происхождение не известно, и они могут быть опасны для потребителей.

Загрузка…

Один из лучших способов заработать капитал, это найти способ продавать товары, пользующуюся высоким спросом, и имеющую низкую стоимость. Может показаться, что найти такую нишу в бизнесе, это утопия. Однако если внимательно смотреть вокруг себя, то можно найти множество сырья или товара, которые до недавнего времени считалось непригодным к получению выгоды. Один из ярких примеров из прошлого – использование никому не нужных отходов пиломатериалов для производства дерево стружечной плиты. А недавно мировое сообщество поразилось еще одной удачной идее бизнеса –продаже просроченных продуктов питания.

Один из ярчайших примеров в этой сфере, это ошеломительный успех британского предпринимателя, который в кратчайшие сроки построил свой бизнес на перепродаже продуктов с истекшим сроком годности. В нашем государстве пока что такой бизнес нереален из-за особенностей законодательства. Но, тем не менее, имеет смысл рассмотреть схему такой работы. Во-первых, ее можно применить для реализации не пищевых товаров. А во-вторых, можно ожидать, что в рамках социальных программ может быть разрешена реализация просроченных продуктов длительного хранения малообеспеченным слоям населения.

Даже богатые люди предпочитают считать свои расходы и подбирать наиболее доступные по цене покупки. Что же говорить о тех слоях населения, которые имеют низкий уровень дохода, или живут на пособие… В этом случае приходится экономить даже на таких статьях расхода, как продукты питания.

При этом громадное количество просроченных продуктов, которые еще вполне можно безопасно использовать в пищу, утилизируются или выбрасываются на свалку. Правда, это если говорить про развитые страны зарубежья.

В нашей стране, крупные ритейлинговые сети не хотят терять свою прибыль, и прибегают к массе незаконных ухищрений: подделка сроков годности, использование просроченных товаров для приготовления различных блюд на отделы кулинарии. В случае вскрытия таких фактов администрацию магазина ждут штрафы или антиреклама. Но такие меры в отношении нарушителей не настолько серьезны, дабы заставить руководство торговой сети списывать просроченную продукцию. А вот если бы у торговых сетей была возможность хотя бы частично компенсировать убытки от нереализованной продукции, или переложить ответственность за утилизацию на стороннее лицо, то и на всякие ухищрения не надо было бы идти…

Удачная схема бизнеса по реализации просроченных продуктов была реализована Дэном Кэлдереем, и в кратчайшие сроки этот предприниматель стал миллионером.

Схема бизнеса на реализации просроченной продукции

Торговля ведется через интернет магазин «ApprovedFood», что буквально означает «Еда подтвержденного качества». Естественно речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких как молочная, колбасная продукция или выпечка. На сайте можно купить газировку, кондитерскую продукцию долгого хранения, консервацию, мюсли, чипсы и т.д. Причем стоимость этих продуктов ниже в среднем на 50%.

Владелец сайта настаивает на том, что сроки годности на таких продуктах говорят не о дате, когда продукт станет опасным, а о дне после которого его вкус и запах может стать менее качественным. А употреблять такую еду можно еще довольно долго после указанного срока. Дескать, сроки годности созданы для продавцов, а не для покупателей, и из-за этого тонны хорошей еды ежедневно попадает на свалку.

Для хранения и отгрузки продукции используется крупный современный склад ААА класса в Шеффилде. В штате магазина работает 50 сотрудников, которые успевают обслужить около 600 заказов за день. Причем магазин нацелен не только на получение прибыли, но и на решение социальных проблем. Поэтому, чтобы доступная еда досталась всем желающим, на сайте введено ограничение на заказы – не более 12 единиц одинаковой продукции в одни руки. Популярность доступных продуктов питания настолько высока, что заказы стали поступать не только из Великобритании, но и из большинства европейских стран и даже из США. Благодаря такому расширению ареала покупателей, владелец бизнеса сейчас всерьез планирует открыть несколько новых складов в соседних странах.

Теперь поговорим о цифрах. Один из лучших показателей популярности интернет магазинов, это процент прямых переходов пользователей на сайт. И у «ApprovedFood» это число просто поражает: 42%. Это говорит, что все эти пользователи приходят на магазин не по рекламе, а по прямой ссылке для совершения покупок. Даже самые крупные онлайн-магазины в русскоязычном секторе интернета не дотягивают до этого рекорда.

Более высокая доля прямых переходов наблюдается только в австралийском магазине «Kogan.com» – 49%. Политика этого сайта – предлагать наиболее низкие цены на каждую товарную позицию. И это показывает, насколько востребованы дешевые товары даже в развитых странах. Что же говорить о нашем государстве, со всеми его социальными проблемами.

Организация подобного бизнеса в наших реалиях

Полностью скопировать подобную схему в нашей стране не получится — законодательством запрещено реализовывать любую продукцию с истекшим сроком годности. Однако, учитывая перспективность такого типа торговли, имеет смысл легализации подобной торговли хотя бы на региональном уровне. Идея бизнеса может быть презентована в качестве социальной программы для малоимущих слоев населения. Если проводить экспертизы партии товара, которая докажет их достойное качество, то в дальнейшем можно организовать продажи. Если при этом получить договоренности с крупными магазинами по утилизации или покупке их просроченной продукции. Причем, речь может идти не только о пищевых продуктах, но и о бытовой химии, туалетной бумаге, салфетках и прочих необходимых для жизни товаров, которые почти не подвержены порче, но согласно законодательству имеют сроки годности.

Как видите, зарабатывать деньги можно не только на оригинальных стартапах, но и на том товаре/сырье, который обычно попадает на свалку. Будьте смелыми, генерируя свои бизнес идеи, и успех неизбежно придет к вам.

Почему нужно утилизировать испорченный товар?

Ответственность за утилизацию просроченных продуктов несут торговые точки, осуществляющие их реализацию. Товар, срок годности которого истек, запрещено продавать в магазине, и он подлежит своевременной переработке.

Особую опасность при неправильном хранении представляют следующие пищевые продукты:

  • кисломолочная продукция (молоко, ряженка, кефир, другие);
  • яйца;
  • мясные и рыбные товары;
  • кондитерские изделия при наличии крема, изготовленного на белке;
  • иная продукция животного происхождения.

Своевременная утилизация необходима для предотвращения загрязнения окружающей природной среды (грунта, подземных вод), возникающего вследствие вывоза на свалку испорченных продуктов с упаковками, выделяющих вредные вещества.

Законодательные требования

К основным нормативно-правовым актам, регулирующих процесс реализации и правила торговли, относятся:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  4. Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Закон гласит о необходимости определения сроков годности на таких группах товаров:

  • пищевая продукция;
  • медикаменты;
  • бытовая химия;
  • парфюмерия и косметика.

Подробный перечень утвержден Правительством России.

Законодатель обязывает торговые точки обеспечивать надлежащую транспортировку и хранение изделий. Просроченная продукция под запретом на реализацию. Положения статьи 472 ГК РФ предусматривают покупку продукции с возможностью использования до момента истечения срока годности, в противном случае нарушается закон. К обязанности собственников торговых организаций относится осуществление контроля соблюдения сроков годности и предотвращения попыток продать испорченный или просроченный товар.

Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

Работа с просроченным товаром начинается с определения вариантов его дальнейшего использования. Для этого:

  1. Владелец обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции. Ознакомиться со списком товаров, которые признаются непригодными для использования после истечения срока годности, можно в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. Сама процедура оценки регламентирована следующими нормативными актами:
      пункт 2 ст. 3, ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
  2. п. п. 2, 3 Положения.
  3. По результатам проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.
  4. Конкретное разрешение зависит от дальнейшего целевого использования просроченных продуктов. Например, для переработки сырья на корм животных, выдаётся соответствующее заключение с подписью представителя ветеринарного надзора.
  5. До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах. Контейнеры для хранения должны полностью соответствовать санитарным требованиям: быть герметичными.
  6. Утилизация осуществляется специализированной компанией. Эта фирма должна иметь лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов (ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). В соответствии с законодательством вывоз продуктов на утилизацию должен проводиться своевременно.
  7. Компания вывозит просроченные продукты с предприятия на место по переработке.
  8. На основании результатов экспертизы продукция перерабатывается либо на корм животных, либо на вторичное сырьё.
  9. Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования. Сделать это необходимо в течение 3 дней после передачи продукции в утилизирующую фирму. Уведомление осуществляется путём предоставления оригинала документа, подтверждающего передачу, или же его нотариальной копии. (п. 16 Положения).

Процедура утилизации просроченных товаров сопровождается оформлением определённых документов. Они необходимы для подтверждения проведения утилизации, а также для проведения бухгалтерской отчётности.

Перечень документов включает:

  • Первичную документацию (утверждается компанией самостоятельно). Включает, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), акт о порче товара (форма ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная компанией).
  • Документы, подтверждающие передачу продукции компании по утилизации (оформляются как продажа накладными актами, актами приёма-передачи).
  • Акт о передаче товара специализированной компании и о его дальнейшей переработке (документ предоставляется в Роспотребнадзор).

Основные методы переработки продуктов питания

  • Производство корма для животных. Как правило, просроченные продукты перерабатывают в комбикорм. В некоторых случаях переработка не требуется и продукт может быть отправлен в приют для животных напрямую.
  • Производство джемов, уксусов. Для этого подходят просроченные, перегнившие органические продукты. Они подвергаются специальной обработке.
  • Биологическая переработка (компостирование). Её цель – добиться естественного разложения продуктов. Для этого их помещают в плотно закрытые контейнеры. Там товар компостируется при необходимой для разложения температуре. В дальнейшем переработанное сырьё может быть использовано в промышленности и сельском хозяйстве.

Порядок уничтожения

Общая схема процедуры та же, что и при утилизации. С той разницей, что по окончании процесса товар будет не переработан, а уничтожен. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную фирму.

Порядок действий будет следующим:

  1. Выявление просроченной продукции.
  2. Обращение в Роспотребнадзор для проведения экспертизы товара (п. 8 Положения).
  3. Вынесение решения о непригодности продукции и необходимости её уничтожения (п. 10 Положения).
  4. Непосредственно уничтожение продукции.
  5. Предоставление Акта об уничтожении в Роспотребнадзор в течение 3 дней после процедуры.

Законодательством не регламентирован конкретный исполнитель процедуры ликвидации товара. Требуется лишь, чтобы уничтожение осуществлялось с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды (п. 17 Положения).

При этом уничтожение просрочки происходит в обязательном присутствии комиссии. Она состоит из представителей компании-владельца товаров, а также организации, ответственной за уничтожение (если оно осуществляется специализированной компанией).

Если уничтожается продукция, ликвидация которой может повлечь распространение заболеваний или отравлений людей и животных, или загрязнение окружающей среды, на процедуре должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. В последствие он обязан подписать акт об уничтожении. (п. 6, ст. 25 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Несмотря на то, что законом разрешается самостоятельное уничтожение просроченных товаров, наиболее целесообразным считается обращение в специализированную компанию.

В таком случае собственнику не придётся заботиться о правилах уничтожения определённых видов продукции, её должном хранении.

С утилизирующей компанией заключается договор о сотрудничестве. Фирма сама забирает товар и увозит его на место уничтожения. Компания, осуществляющая ликвидацию продукции должна быть аккредитована.

В ходе уничтожения просроченной продукции также составляются отчётные документы. Они включают:

  • Первичную документацию.
  • Акт об утилизации продукции.

Точные требования по содержанию документов зависят от типа продукции. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16. Он составляется в нескольких экземплярах (по количеству участников комиссии) и подписывается всеми её членами. Состав утверждается директором организации. Может включать сотрудников компании, представителей утилизирующей фирмы и Роспотребнадзора (при необходимости).

Способы избавления от продукции

  • Захоронение на свалке. Наиболее неэкологичный метод. Продукты отвозятся в специальное место и там складируются.
  • Сжигание. Товары помещают в специальные печи – крематории и там сжигают. Получившийся пепел в последствии может быть использован в качестве удобрения.

Также рекомендуем к прочтению другие материалы наших экспертов. Из них вы узнаете, что продавцы делают с просроченными товарами и какие продукты можно есть после истечения срока годности, какая ответственность предусмотрена за продажу просрочки и что делать, если вы обнаружили или купили негодный товар.

Таким образом, если у товаров имеется срок годности, продавец обязан внимательно отслеживать период наступления просрочки. Просроченные продукты не могут быть проданы, и подлежат утилизации или уничтожению. Это 2 принципиально разные процедуры, проведение которых позволяет собственнику законно избавиться от неликвидной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности процесса

Утилизация продукции должна соответствовать всем требованиям организационного и технологического процесса. Уничтожение путем сжигания, измельчения или растворения применяется не часто.

После оформления документации со специализированной организацией проводится вывоз «просрочки». Результат экспертизы предполагает дальнейшую судьбу:

  • измельчение и направление на корм животным;
  • использование материалов в химической и строительной сфере;
  • уничтожение.

По окончанию работы готовится акт списания, форма которого утверждена на законодательном уровне.

Типовые проводки по списанию

Типовые проводки по списанию

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2021 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2021 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2021 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 – 50).

Что делать с просроченными товарами?

Определение дальнейшей судьбы просрочки предполагает обращение в Роспотребнадзор с целью проведения экспертизы. Категория продукции определяет необходимую процедуру. Под обязательную экспертизу попадают:

  • медикаменты;
  • парфюмерные изделия;
  • продукты табачного производства.

Пищевую продукцию можно утилизировать и без лабораторного исследования. Такой процесс предусмотрен, если торговая точка не может подтвердить происхождение товара с явными признаками недоброкачественности и представляющего угрозу потребителю.

В других случаях просрочка подлежит экспертизе в таком порядке:

  • обращение в Роспотребнадзор;
  • определение необходимости утилизации продукции;
  • указание способа и условия проведения процедуры;
  • согласование.

Весь процесс утилизации оплачивает собственник товаров.

Как утилизировать?

В Российской Федерации доступны следующие способы утилизации:

  • захоронение;
  • уничтожение;
  • переработка;
  • перемолка;
  • изготовление корма для скота;
  • производство вторичных продуктов;
  • кулинария.

В зарубежных странах просроченный товар реализуют по заниженной стоимости. В РФ подобная практика отсутствует.

Захоронение

Применение данного способа предшествует загрязнению экологии. Свалки представляют собой скопление патогенных веществ, вызывающих процесс гниения. Испорченные продукты не всегда закапывают, что вызывает едкий запах и парниковый эффект. Упаковки из нефтеперерабатывающего сырья длительное время находятся на свалке.

Уничтожение

Полное уничтожение продуктов предполагает использование крематориев. Метод не относится к экологичным, но наносит меньше вреда, чем свалки. На основе пепла производят удобрения.

Почему товар с истекшим сроком годности необходимо утилизировать?

Уничтожение или переработка просроченных продуктов являются необходимыми, иначе это может навредить экосистеме.

утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Процесс разложения приводит к образованию плесени и размножению болезнетворных бактерий. Просроченные товары гарантируют отправление, имеют зловонный запах и испаряют токсичные газы, а жиры распадаются на опасные трансжиры.

Такие отходы могут привести:

  • к неконтролируемому росту патогенной микрофлоры;
  • заражению местности из-за попадания остатков в грунт;
  • ухудшению и заражению воды;
  • к локальным экологическим катастрофам.

Поэтому просроченные продукты нужно утилизировать. За продажу просроченных товаров или незаконную утилизацию пищевых отходов предприятие может получить серьезный штраф.

Утилизация

Утилизация осуществляется по общей схеме. Реализация процесса предполагает использование собственных сил или привлечение специализированной компании.

Неликвидная продукция должна складироваться в транспортировочных мусорных контейнерах.

Утилизация товара с истекшим сроком реализации выполняется лицензированными организациями в такой сфере услуг.

Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Выявление продуктов с истекшим сроком годности.
  2. Осмотр.
  3. Оформление документации по списанию с баланса владельца.
  4. Утилизация.

Процедура проводится под контролем комиссии, фиксирующей действия в акте – документе свободной формы. Главное требование при составлении бумаги – личные подписи членов комиссии. Документ по утилизации содержит данные о составе комиссии, с указанием паспортных сведений и должностного положения. Число экземпляров должно соответствовать количественному составу комиссии.

Как происходит утилизация просроченных продуктов питания на практике?

На практике утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации происходит следующим образом:

  1. Назначается комиссия, которая устанавливает, что продукция не пригодна для реализации;
  2. Составляется соответствующий акт, который подписывается всеми членами комиссии;
  3. Заключается договор на вывоз и утилизацию с региональным оператором или производителем кормов;
  4. Отгрузка происходит по акту приема-передачи;
  5. В дальнейшем предприятие получает акт утилизации продуктов.

Важно знать! Все документы – акты, договор, квитанции об оплате услугу – сохраняются на предприятии, предоставляются при проверке контролирующих органов.

Предприятие может заключить единый договор с региональным оператором и периодически отгружать непригодную к реализации продукцию. Кроме регионального оператора соглашение на утилизацию может заключаться с производителем кормов для животных.

Идеи для бизнеса

Лучший вариант заработать — реализация изделий высокого спроса с заниженной ценой. Существует огромное количество сырья, пригодного для получения прибыли. И просроченные продукты питания одно из них. Применение просрочки возможно при решении социальных проблем населения, ведь многие изделия можно безопасно употреблять еще некоторое время.

В российском государстве такой бизнес невозможен из-за нормативных особенностей.

Утилизация пищевых отходов для кормовых целей

Утилизация пищевых отходов для кормовых целей

Пищевые отходы, которые потенциально могут быть использованы в качестве кормовых продуктов, образуются в различных пищевых компаниях: пекарнях, кондитерских, молочных, фруктовых и овощных магазинах и т.п.

Их применяют для сухого кормления свиней. Главное – определить питательную ценность отходов. Она зависит от типа сырья, степени загрязнения продукта и технологии производства. Наиболее пригодны продукты с высоким содержанием белка, крахмала, углеводов и жиров. Для производства кормов или прямого кормления животных в качестве добавок используются следующие продукты:

  • бисквитная мука;
  • крупа для печенья;
  • хлебная мука;
  • шоколадные хлопья;
  • хлеб;
  • картофельные чипсы (и кожура);
  • мясная продукция (просроченные колбасы, мясо и т.п.).

Используя соответствующие процедуры, вышеуказанные пищевые отходы можно классифицировать как кормовой продукт. Они могут даже официально продаваться, но только при соблюдении строгих требований в отношении хранения, маркировки и транспортировки (разрешение от ветеринарного врача).

Просроченные продукты предложили перерабатывать в корм для животных

Минсельхоз и Российский экологический оператор (РЭО) начали разработку программы в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла». Программа предусматривает переработку просроченных продуктов питания из магазинов и общепита в корма для животных.

Дело в том, что ежедневно в России образуется около 40 млн тонн биологических отходов, при этом утилизации подвергается не больше половины. В РЭО отметили, что власти страны намерены как минимум удвоить этот показатель.

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, переработанные органические отходы можно использовать в качестве комбикорма, добавок для питания животных, а также в виде удобрения для технических культур. Такой подход позволит грамотно утилизировать отходы без урона окружающей среде.

Для этого необходимо организовать раздельный сбор просроченных продуктов из магазинов и общепита, сортировать их, а после подвергнуть сушке и обработке. В настоящее время применять органические отходы подобным образом не позволяет законодательство – в нем не прописан порядок обезвреживания, утилизации и переработки изъятых из обращения продуктов. Необходимо избавиться от этого пробела в законодательстве.

Источник: 
Известия

В ноябре прошлого года были приняты поправки к закону «О торговле» и теперь магазины не смогут возвращать обратно поставщику непроданный товар, если его срок годности меньше 1 месяца. А это свежее мясо и рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия, которые составляют 70% всего продуктового ассортимента супермаркетов. И лишь единицы из производителей/поставщиков сохранили контракты на возврат, но цена на их товары включает подобные издержки.

В итоге нам это может грозить тем, что какие-то марки исчезнут из магазинов, если их товары не пользовались бешенной популярностью или только начали выходить на рынок. А также тем, что мы не знаем, как поступят супермаркеты с просрочкой, утилизируют, как положено по закону или попытаются реанимировать товар, чтобы не нести убытки.

Утилизация продукции должна происходить 1-2 раза в неделю, когда просроченные продукты вывозятся на специальные полигоны и там уничтожаются. Но она стоит немалых денег, а магазины и так уже понесли убытки, не успев продать товар, а теперь еще должны заплатить и за его утилизацию, что совершенно невыгодно торговым сетям. Поэтому у большинства из них разработаны целые схемы по уходу от утилизации. И поймать за руку опытных торговых работников почти нереально, так как у нас совершенно дурацкая система контроля, которая предполагает проверки 1 раз в 3 года, при этом дата такой проверки есть в открытом доступе, и магазины могут спокойно к ней подготовиться, зато потом они следующие 3 года до очередного визита проверяющих органов могут творить что хотят и мухлевать с продуктами в 3 раза больше.

И даже если в магазине выловят просрочку в чистом виде, продавцы по этому поводу особо не переживают, так как у нас очень низкие штрафы за подобные нарушения — всего 10 тысяч рублей (а во всем мире к этому относятся более жестко и наказать могут на 30-50 тысяч евро).

Что в большинстве своем делают с просрочкой

1. Самый простой способ – проставлять просроченную продукцию на полках вперемешку со свежей, авось возьмут, не обратя внимание на дату

2. Сыр очищается, вареная колбаса промывается и запаковывается в виде нарезки со свежей датой

3. Копченая колбаса в батоне может просто очиститься от налета с помощью растительного масла и заблестеть как новенькая

4. Хлеб – самая распространенная махинация – это дата из будущего. В современном хлебе химии полно и хранится он долго, поэтому просто проставляют завтрашнюю дату. Сколько раз сама попадала на это, что сегодняшний хлеб дубовый, а вчерашний и то мягче.

5. Охлажденная рыба в супермаркете – чаще всего это обычная размороженная рыба, причем иногда откровенный тухляк, пролежавший уже больше 6-7 дней в таком виде, а нас уверяют, что она свежая и чуть ли не вчера выловленная.

Дорогую рыбу никогда не выкинут, ее попытаются реанимировать с помощью растворов соды, уксуса или вообще аммиака для устранения неприятного запаха.

Либо ее просто закоптят, убойная доза пищевой химии и жидкого дыма способны превратить в съедобный продукт даже самый страшный тухляк, только что он мягкий будет.

6. Собственная кулинария супермаркетов инсайдеры утверждают, что такие отделы надо вообще обходить стороной и никогда ничего там не покупать, 90% — это просрочка, добавленная в пропорциях 1:5 или 1:3 по определенным технологиям восстановления

7. Перебивка дат – смывается старая дата с продукта и проставляется новая, за ночь так можно перелопатить кучу просроченных товаров

В Якутии, например, было обнаружено, что в одном из крупных супермаркетов, был склад, в котором ацетоном смывали дату с соков, йогуртов и другой продукции и наносили новую дату, а с помощью специальных станков уминали пачки вздутого майонеза до нормальной формы

8. Неофициальная продажа просрочки перекупщикам для производства новой продукции – просроченное мясо чаще всего в полуфабрикаты на пельмени, котлеты или в начинку блинчиков.

В Твери, например, был накрыт склад, где из тухлой кильки производили консервы и пресервы.

9. Замороженная продукция из утилизации

В Мурманске компания, получившая госконтракт на хранение и утилизацию испорченной рыбы и морепродуктов, за взятку получили фальшивое свидетельство о свежести рыбы, сделали новую упаковку и этикетку, и собирались пустить в продажу 200 тонн разной рыбы (палтус, треска, крабы и т.д)

10. Стихийные точки просрочки

Официально их не существует, а так они есть почти во всех городах нашей страны и пользуются большим с просом. Там продают все: от всевозможных молочных продуктов, колбас, консервов и кодндитерки до мясных и рыбных деликатесов. На них отовариваются обычно пенсионеры или люди с низким достатком, при чем они вполне осознают, что покупают просроченный товар и даже кормят им своих детей, но выбора у них немного, все покупают в надежде, что пронесет и ничего с ними не случится. И все все знают об этих точках, полиция периодически их гоняют, но они вновь появляются, а Роспотребнадзор говорит, что это не их епархия, и они проверяют только легальные места продаж.

Общепит

Как сознался один из владельцев общепита, наши кафе вовсю пользуются просрочкой, где-то 15% продуктов на кухне с истекшими сроками годности. Вспомните, очень многая еда в дешевом общепите полна специй и остропахнущих соусов, которыми просто на просто маскируют плохое сырье. Особенно это касается бизнес-ланчей и блюд по акциям, в которые идут в основном просрочка, купленная по дешевке в магазинах, или продукты, которые испортились уже на кухне самого заведения. Дешевая цена на какие-то блюда – это уж гарантия того, что продукты в него брались не первой свежести, как с усмешкой сказал этот владелец.

Если решив перекусить в фудкорте, вы чувствуете на точке легкий кисловатый запах – лучше не берите в нем еду, у них явно используется просрочка.

Я могу понять существование стихийных точек с просрочкой, где продукцию можно купить по дешевке, и ты прекрасно осознаешь, что покупаешь, многим бедным людям такие места помогают выжить. Но просрочка в супермаркетах или ее реанимированные версии мы покупаем по нормальной, а иногда и высокой цене, и это злит. Понятно, что бизнес на просрочке есть во всем мире, но так нагло и чуть ли не в открытую, совершенно не думая о людях, есть только у нас, при чем при попустительстве контролирующих органов.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Почему нужно утилизировать испорченный товар?

Ответственность за утилизацию просроченных продуктов несут торговые точки, осуществляющие их реализацию. Товар, срок годности которого истек, запрещено продавать в магазине, и он подлежит своевременной переработке.

Особую опасность при неправильном хранении представляют следующие пищевые продукты:

  • кисломолочная продукция (молоко, ряженка, кефир, другие);
  • яйца;
  • мясные и рыбные товары;
  • кондитерские изделия при наличии крема, изготовленного на белке;
  • иная продукция животного происхождения.

Своевременная утилизация необходима для предотвращения загрязнения окружающей природной среды (грунта, подземных вод), возникающего вследствие вывоза на свалку испорченных продуктов с упаковками, выделяющих вредные вещества.

Законодательные требования

К основным нормативно-правовым актам, регулирующих процесс реализации и правила торговли, относятся:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  4. Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Закон гласит о необходимости определения сроков годности на таких группах товаров:

  • пищевая продукция;
  • медикаменты;
  • бытовая химия;
  • парфюмерия и косметика.

Подробный перечень утвержден Правительством России.

Законодатель обязывает торговые точки обеспечивать надлежащую транспортировку и хранение изделий. Просроченная продукция под запретом на реализацию. Положения статьи 472 ГК РФ предусматривают покупку продукции с возможностью использования до момента истечения срока годности, в противном случае нарушается закон. К обязанности собственников торговых организаций относится осуществление контроля соблюдения сроков годности и предотвращения попыток продать испорченный или просроченный товар.

Какие документы нужно подготовить?

Кроме локального положения или инструкции о порядке списания просроченных изделий, процедура предусматривает оформление других документов. К ним отнесены:

  • приказ;
  • акт о списании просроченных продуктов питания и не только.

Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

Приказ

Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

  1. Дату вынесения и регистрационный номер.
  2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
  3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
  4. Срок выполнения решения.
  5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  6. Подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.

Документ оформляется в письменном виде, в количестве одного экземпляра. Для исполнителя или других заинтересованных лиц оформляется копия, либо выписка из приказа.

Акт

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

  1. Дата принятия товара.
  2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
  3. Дата списания изделий.
  4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

  1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
  2. Итоговая цена списываемых товаров.

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Особенности процесса

Утилизация продукции должна соответствовать всем требованиям организационного и технологического процесса. Уничтожение путем сжигания, измельчения или растворения применяется не часто.

После оформления документации со специализированной организацией проводится вывоз «просрочки». Результат экспертизы предполагает дальнейшую судьбу:

  • измельчение и направление на корм животным;
  • использование материалов в химической и строительной сфере;
  • уничтожение.

По окончанию работы готовится акт списания, форма которого утверждена на законодательном уровне.

Что делать с просроченными товарами?

Определение дальнейшей судьбы просрочки предполагает обращение в Роспотребнадзор с целью проведения экспертизы. Категория продукции определяет необходимую процедуру. Под обязательную экспертизу попадают:

  • медикаменты;
  • парфюмерные изделия;
  • продукты табачного производства.

Пищевую продукцию можно утилизировать и без лабораторного исследования. Такой процесс предусмотрен, если торговая точка не может подтвердить происхождение товара с явными признаками недоброкачественности и представляющего угрозу потребителю.

В других случаях просрочка подлежит экспертизе в таком порядке:

  • обращение в Роспотребнадзор;
  • определение необходимости утилизации продукции;
  • указание способа и условия проведения процедуры;
  • согласование.

Весь процесс утилизации оплачивает собственник товаров.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой

Свалки пищевых отходов – источник размножения болезнетворных бактерий. Самая главная причина подобной ситуации – температура. При разложении биологического мусора вырабатывается тепло с формированием парниковой зоны. Чтобы проверить этот факт на практике, достаточно оставить овощи в закрытом пакете на несколько недель.

При отсутствии утилизации вероятность обострения эпидемий повышается в разы. А это угроза для жителей близлежащих районов. Загрязненный воздух, водоемы, подземные источники негативно сказываются на флоре и фауне.

Проблема актуальна для мегаполисов, вокруг которых разрастаются полигоны. Количество потребляемых продуктов растет пропорционально населению.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Раньше пищевые отходы вывозили на полигоны за чертой города, где они подвергались естественному разложению. Это достаточно медленный процесс, сопряженный с угрозой распространения инфекции. Окружающая среда страдала не в меньшей степени.

Взамен пришла биологическая обработка, состоящая из следующих этапов:

  1. Помещение продукта в емкость.
  2. Заполнение раствором, содержащим активные бактерии.
  3. Растворение с преобразованием в перегной или гумус.

Получившиеся вещества далее используют в сельском хозяйстве для удобрения земли.

Как утилизировать?

В Российской Федерации доступны следующие способы утилизации:

  • захоронение;
  • уничтожение;
  • переработка;
  • перемолка;
  • изготовление корма для скота;
  • производство вторичных продуктов;
  • кулинария.

В зарубежных странах просроченный товар реализуют по заниженной стоимости. В РФ подобная практика отсутствует.

Захоронение

Применение данного способа предшествует загрязнению экологии. Свалки представляют собой скопление патогенных веществ, вызывающих процесс гниения. Испорченные продукты не всегда закапывают, что вызывает едкий запах и парниковый эффект. Упаковки из нефтеперерабатывающего сырья длительное время находятся на свалке.

Уничтожение

Полное уничтожение продуктов предполагает использование крематориев. Метод не относится к экологичным, но наносит меньше вреда, чем свалки. На основе пепла производят удобрения.

Продукты утилизации и их применение

В задачи утилизации входит не только преобразование пищевых отходов в мелкую структуру, пригодную для экологически безопасного уничтожения, но и получение сырья. Технологии сегодня позволяют получить вторичные формы топлива, удобрения для сельского хозяйства, пищевые добавки.

Преимущество такого топлива – отсутствие загрязнения окружающей среды, потому что оно очищено от негативных и тяжелых примесей. При этом физические свойства не страдают.

Руководители компании, применяющие методики повторной обработки пищевых отходов, замечают повышение финансовой эффективности своей работы. Это обусловлено снижением затрат на покупку новых товаров, обслуживание мусорных полигонов.

Минеральные удобрения

Вторичные удобрения заменяют химически созданные аналоги. При этом риск нанесения вреда на растения существенно снижается. Продукты сельского хозяйства, выращенные на экологически чистых добавках, безвредны для человека. Они не накапливают тяжелые соединения, способные вызвать заболевания.

Пищевые добавки

Из пищевых остатков извлекают полезные элементы, которые применимы для создания консервации. Таким способом перерабатывают продукцию, не прошедшую сертификацию.

Утилизация

Утилизация осуществляется по общей схеме. Реализация процесса предполагает использование собственных сил или привлечение специализированной компании.

Неликвидная продукция должна складироваться в транспортировочных мусорных контейнерах.

Утилизация товара с истекшим сроком реализации выполняется лицензированными организациями в такой сфере услуг.

Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Выявление продуктов с истекшим сроком годности.
  2. Осмотр.
  3. Оформление документации по списанию с баланса владельца.
  4. Утилизация.

Процедура проводится под контролем комиссии, фиксирующей действия в акте – документе свободной формы. Главное требование при составлении бумаги – личные подписи членов комиссии. Документ по утилизации содержит данные о составе комиссии, с указанием паспортных сведений и должностного положения. Число экземпляров должно соответствовать количественному составу комиссии.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят о и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Идеи для бизнеса

Лучший вариант заработать — реализация изделий высокого спроса с заниженной ценой. Существует огромное количество сырья, пригодного для получения прибыли. И просроченные продукты питания одно из них. Применение просрочки возможно при решении социальных проблем населения, ведь многие изделия можно безопасно употреблять еще некоторое время.

В российском государстве такой бизнес невозможен из-за нормативных особенностей.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, продукция, пришедшая в негодность, запрещена к продаже и требует утилизации.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

просрочка

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пнд василеостровского района 12 линия часы работы
  • Пенсионный фонд района коньково адрес часы работы
  • Переславль залесский блинная берендея часы работы
  • Пнд люблино на ставропольской часы работы телефон
  • Переславль залесский музей паровозов время работы