Перепела разведение как бизнес отзывы владельцев

Мне 40 лет, мы с мужем держим экоферму по разведению перепелов. Идея пришла в качестве семейного бизнеса в добавок к основной работе. Начинали с обычных курочек, но в итоге перешли на перепёлок.


О простой фермерской жизни

Фермерское хозяйство годится не для всех. Оно сильно зависит от непредсказуемых внешних факторов и совсем не гарантирует дохода. 

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Приведу банальный пример: вкладываетесь в свою птицу соблюдением режима, комбикормом и витаминами. Птица (в моём случае это были куры) растёт, начинает нестись, а в этот момент наступает жара. Вместо ожидаемых 100 яиц, получаете 20. Вентиляция не спасает. Вроде всё сделали правильно, а на выходе одни убытки.

Я раньше работала в офисе, поэтому для меня такое положение дел стало настоящим откровением. На следующий год наши куры заразились от купленного петуха. Мы их пролечили, но расходы на антибиотики и комбикорм вновь перевесили прибыль.   

По совету знакомых мы перешли на перепёлок. Сразу скажу, что нам понравилось. Особенно приятно, что удобно сбывать мясо. Птицу и так охотнее берут, чем скот из-за низкой цены, а в перепелином ещё и нет холестерина. 

Партии мяса и яиц получаются не слишком большие. У нас почти всё разбирают друзья, родственники и их знакомые. Перепелят можно продать в сезон: с апреля по июнь, но спрос не всегда есть.


О том, как мы открывали ферму

В первую очередь необходимо было определиться: мясное, мясо-яичное или яичное производство мы будем создавать. Решили, что мясное. Нам подходили японские, фараоны и маньчжурские породы перепелов. Выбрали фараонов. Они самые крупные.

Вся суть открытия фермы сводится к поиску помещения, создания родительского стада, инкубаторов, закупки кормов и настройки автокормления и поилок для птиц.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Мы закупили 500 птиц, нам их бесплатно привезли и даже дали кормов на первое время. В принципе можно было вырастить перепелят и из инкубатора. Они проклёвываются на 18-ый день, а несутся, уже начиная с 40-го дня.

Клетки тоже можно сделать самим. Сегодня в интернете можно найти разную информацию по этой теме. Мы сделали клетки из стали, а поддоны взяли пластиковые. Говорят, помёт может разъесть металл, выйдет нерентабельно.


О кормлении, помещении и прибыли

Оказалось, что перепела очень зависимы от правильного питания. Первую партию птиц мы кормили травкой, пшеницей и пищевыми отходами. Яиц они нам не принесли. Пришлось в 4-ёх месячном возрасте всех бить на мясо. 

Чтобы они неслись, нужен сбалансированный корм с большим количеством витаминов и протеина. На дроблёной пшенице – яйценоскости не будет! Мы не экономим на корме. Это почти 50% затрат, но я знаю, что птице критически важно правильное содержание, особенно в первые недели, когда формируется организм.

До месяца я кормлю их стартовым кормом, типа «Прокорма» или «Солнышка». У нас он стоит по 110 рублей за кг. Дорого, но перепёлки едят сравнительно немного: птенцы – 4 г в день, взрослые – 40 г. 

Со второго месяца я начинаю разбавлять его комбикормом. Он стоит по 40 рублей за кг, но можно делать его и самой. Смотрим состав, закупаем всё по отдельности, в зернодробилку – и вперёд!

Много места для перепелов не требуется. На 100 кв. м помещается до 2000 птиц. Главное, обеспечить их вентиляцией, чистой водой и регулируемым обогревом. Постоянная температура в помещении должна быть от 19 до 25 градусов. 

На нашей ферме есть помещения разного назначения: брудерная (для перепелят), клетки (взрослым), инкубаторы, склад для кормов, цех забоя и холодильное помещение. 

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Ключевой для многих вопрос – выгодно ли держать свою перепелиную экоферму? Смотрите, мы с мужем потратили на обустройство примерно 130 000 рублей и завели 200 перепёлок.

На продукцию мы не оформляли ветеринарные документы и сертификацию. Всё, что продаём — исключительно своим, изредка на Авито. 

С яиц мы получаем чуть меньше 10 000 рублей в месяц. Важно понимать, что мы тоже их едим. Примерно в эту же сумму выйдет доход от продажи инкубаторных перепелят и мяса. 

Так, что скорее невыгодно. Но есть свои плюсы. Перепела быстро растут, и, если вы сможете завести хотя бы 1000 птиц, прибыль станет ощутимой. Мне же важно, что мои близкие питаются натуральными продуктами. Успехов вам!

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Вы здесь

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

чт, 14.06.2012 — 11:52

#1

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Регистрация: 19.03.2008 — 08:06

28918

Не в сети

Заходил: 4 недели 1 день назад

Не хотелось бы выступать в качестве касандры, но я говорил уже давно, что фермерский перепелиный бизнес развивается до той поры пока крупняки не увидят в этом перспектив. Как только это произойдёт крупные птицефабрики выйдут на рынок и обрушат его по ценам. Держать такие цены у фермеров не получится.
Как мне кажется такой момент уже наступил, по крайней мере у нас в Екатеринбурге. Почва фермерами подготовлена, потребитель приучен, экспансия началась.
Пример в Екатеринбурге фермер сдаёт 20-ти штучковую коробку по цене 45р., а в магазинах упаковка от крупного производителя 29р. уже в продаже.
Причём, если в прошлом году это была разовая акция на пару недель и всё. То теперь такая ситуация стабильна.
Кто сталкивался с подобным? Что предпринимаете?

Самые популярные темы

  • перепела,с первого дня жизни
  • Вопросы начинающего.
  • перепел: содержание, оборудование.
  • Перепел. Конструкции самодельных клеток
  • общество перепеловодов-флудеров
  • Породы перепелов
  • Конец фермерскому перепелиному бизнесу?
  • Перепела плохо несутся
  • Просьба откликнуться тех, кто держит перепелов в квартире…
  • Упаковка перепелиного яйца.

Топ20 в других разделах

Ольга, мы яйца в магазине не покупаем. Это же гадость. :ze_le_ny:
Перелелиных в наших магазинах тоже хватает. Но есть огромная разница
между домашними и магазинскими. Те яйца которые мы предлагаем можна
считать ЭЛИТНЫМИ. Многие наши покупатели пробовали покупать в магазине,
потом вернулись к нам. Сказали — что ту гадость больше ни когда покупать не
будут. :ne_ne_ne:

Конечно збыт — это самая большая проблема. Завоевать рынок, привлеч покупателя. На это нужно потратить не один день. Мы занимаемся перепелами седьмой год. Начинали из 100 яиц. Первые поездки на базар, были неутешительны. Но со временем все наладилось.

К стати, это с любым товаром. Не важно что это. Куры, кролики, перепела.
С любым товаром будет одно и тоже.

Породистые куры — это хорошо. Только нужно учесть что, от кур можна получать и другую продукцию. Яйца пищевые, яйца инкубационные,
циплята, подростки, взрослая птица, мясо, перо, помет. Нужно продумать
все. Куда и как реализовывать весь спектр продукции.

Кролики тоже дают некоторый асортимент. Молодняк, взрослые кролики,
мясо, шкурки, навоз. И здесь тоже нужно все продумать.

Теперь что касается пород. Вам нужно определится какие породы будут
иметь больший спрос. От этого зависит успех всего дела. Можна приобрести
дорогих, красивых кроликов, а потом не иметь спроса. Причины могут быть
разные. Цена. Условия содержания. Сроки выращивания. Вот у нас породы
крупных кроликов стали не итересны. Таких как Фландер, покупать не хотят.
Долго выращивать. Спросом пользуются скороспелки. И еще одно. Определитесь з кормами. Не пытайтесь экономить на кормах.
Жадный — платит дважды.

Хочу предложить еще один вариант домашнего бизнеса, это разведение перепелов. Для этого не нужно каких-либо специальных знаний, важно соблюдать минимум условий для комфорта птицы, и иметь желание.

Почему перепела, а не другая птица? Давайте рассмотрим подробно, сравнивая с курицей.

Польза перепелиных яиц:

  • Яйца перепелки содержат витаминов и минералов в 5 раз больше куриных. От них не бывает аллергии.
  • У диабетиков понижают сахар.
  • Стимулируют мозговую деятельность.
  • Снижают холестерин и разрушают раковые клетки.
  • Повышают потенцию.
  • Предотвращают выкидыш и снимают токсикоз.
  • Прием перепелиных яиц улучшает память, обостряет слух и зрение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Яйца перепелок хранятся в холодильнике до 60 дней, куриных до 14.

Какой еще продукт имеет такой богатый список.

Мясо перепелов считается диетическим и деликатесом, содержание холестерина в мясе минимальное, а количество белка выше, чем у других птиц.

Основные плюсы в разведении перепелов:

  • Быстрая самоокупаемость — 2 месяца.
  • Минимальная площадь.
  • Короткий инкубационный период — 16-17 дней, у кур 21 день.
  • Быстрое взросление птицы. Яйцекладка у перепелов начинается с 35 дней, у кур с 5 месяцев.

Для обустройства мини фермы вам понадобится совсем не много места. Один мой знакомый, которому врачи порекомендовали перепелиные яйца, завел перепелок у себя на балконе.

Сделал сам клетку, типа как для попугаев только в три раза шире. Закупил два петушка и восемь курочек, и каждый день вынимал по 5 яиц.

У птицы способность откладывания яиц составляет 75-85 %.

Через две недели его супруга перестала покупать в магазине куриные яйца, а через месяц не знала, куда девать перепелиные.

Птичье жилье.

Перепела должны жить в клетке. Клетку нужно будет приобрести или сделать самому. Если делать самостоятельно, то нужно учесть наклон, что бы удобнее было собирать яйца и разделение по семьям. Не забыть про поилки и кормушки. На одном квадратном метре, если использовать семи ярусную клеть, можно разместить до 700 перепелок.

Инкубатор.

Вам придется приобрести инкубатор. Можно купить или заказать через интернет. Можно сделать самому. Необходимо учитывать оптимальную температуру в инкубаторе 37-390.

Желательно иметь функцию автоматического переворачивания яиц. Иначе, в ручную, это придется делать несколько раз в день.

Если вы будете использовать многоярусный инкубатор, то закладку яиц лучше закладывать по ярусно с интервалом 5 дней.

Птичий корм.

Самый лучший вариант, это использовать для корма смесь дробленой пшеницы, ячменя и кукурузы. Добавлять семечки подсолнечника и жмых. В качестве витаминов давать толченый мел и ракушечник.

Рынок сбыта.

На начальном этапе самым простым и рациональным будет реализовывать яйца и мясо знакомым и друзьям. Далее включится сарафанное радио, а у друзей есть свои друзья и так далее.

Когда бизнес начнет набирать обороты, можно обратить внимание на мелкие рестораны, санатории, турбазы, дома отдыха, затем магазины и супермаркеты.

Можно будет организовать продажу через интернет магазин. Договорится с птицефабрикой.

Особенности перепелиного бизнеса.

Перепела почти ни когда не болеют инфекционными заболеваниями. Они не переносят сквозняков. Оптимальная температура окружения для содержания птицы 180, при влажности воздуха 60-70%. Перепела не переносят яркого света, они становятся буйными и дерутся друг с другом.

Это ночная птица, поэтому лучше днем клетки затенять, а ночью включать умеренный свет. Несушек эксплуатируют до годового возраста, затем заменяют на молодняк.

На одного петушка должно приходиться 3-5 курочек. Периодически нужно будет закупать петушков со стороны.

Когда бизнес будет налажен, реализовывать можно будет не только яйца и мясо, но и молодняк, и инкубационное яйцо. Тушки можно будет коптить.

Хорошо будет приобрести вакуумную упаковку и изготовить, или заказать фирменные вкладыши.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Перепелиная ферма в домашних условиях как бизнес
  • Позволяет фотографировать компанию без фотографа
  • Плати qr от сбербанка для бизнеса как подключить
  • Поздравить компанию с новым годом своими словами
  • Перепечинское кладбище администрация часы работы