Педагогическая работа с детьми во время проведения обеда

План режимного момента

Прием пищи (обед)

Возрастная группа: Старшая

Время проведения: 1230 – 1300 

Примерная продолжительность: 30 минут

Цель: Продолжать охранять и укреплять здоровье детей, обеспечить рациональное питание всех детей.

Задачи:

Образовательные: Формировать привычку к здоровому образу жизни; культуру поведения во время еды: самостоятельно и аккуратно кушать; правильно пользоваться столовыми приборами; умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом; не разговаривать во время еды; неслышно задвигать стул; благодарить после еды.

Развивающие: Развивать мелкую моторику, жевательную мускулатуру лица.

Воспитательные: Воспитывать вежливость, потребность в чистоте и аккуратности, благоприятное отношение к приему пищи.

Методы и приемы: Словесные

Оборудование: Правильно сервированные столы (скатерти, глубокие и мелкие тарелки, чашки, блюдца, столовые приборы, салфетки, тарелочки под хлеб)

Предварительно: После прогулки, дети-дежурные выполняют трудовое поручение – помочь младшему воспитателю накрыть столы для приема пищи  – расставить чашки с блюдцами, поставить салфетки и тарелочки под хлеб, разложить ложки и вилки. Воспитатель называет дежурным блюда, которые будут сегодня на обед. Перед приемом пищи проводится обязательный режимный момент – умывание, где воспитатель обращает внимание детей на правильность формирования культурно-гигиенических навыков.

Ход режимного момента:

После того, как дети помыли руки, воспитатель приглашает всех за стол и обращает внимание на посадку (сядьте ровно, ножки поставьте прямо, локти на стол не кладем). Дети рассаживаются на стулья за столами, которые соответствуют росту данного ребенка и «схеме посадки во время приема пищи». Воспитатель читает художественное слово:

Все ровненько сидят,
Ножки вместе стоят,
Глазки в тарелку глядят,
Локти убраны со стола,
Тихо кушает детвора.
Дети! Пришел сегодня в гости

Не доктор Айболит

Пришел сегодня в гости —
Хороший Аппетит!
Всем приятного аппетита!»

Ребенок-дежурный говорит о том, что предложено сегодня детям на обед,  (меню на обед) желает им приятного аппетита. Если ребенок испытывает трудности, воспитатель помогает ему называть блюда.

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель напоминает о правила поведения за столом (Ложку держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо. Хорошо пережевываем пищу закрытым ртом, не разговариваем во время приема пищи, не крошим хлеб на стол). Педагог проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи). А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

Во время приема пищи педагог может рассказывать о том, как полезно, когда дети кушают: они быстро растут, никогда не болеют. Детей, которые не едят, пытается убедить в том, что нужно хотя бы немного покушать

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, говорят «спасибо» и убирают за собой чашки. Дети-дежурные помогают убирать посуду со столов аккуратно, не торопясь, удерживая ее двумя руками.

Открытый просмотр

Конспект режимного момента

«Подготовка к обеду, обед в старшей группе»

Разработан:

воспитателем

Капшуковой Е.В.

г. Экибастуз

 2017 г.

Задачи:

   1.Образовательная задача:

Приучать детей добросовестно выполнять обязанности
дежурных по столовой: сервировать стол.  Учить оценивать результат своей работы
с помощью взрослого.

2.Развивающая задача:

Развивать
диалогическую речь.

3.Воспитательная задача:

  1.Воспитывать у детей желание
участвовать в совместной трудовой деятельности.

 2.Совершенствовать культурно-гигиенические навыки:
аккуратно мыть и насухо вытирать руки.

3.Создавать условия
для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время
подготовки к приему пищи.

4.Формировать привычку к здоровому образу жизни
(профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

5.Продолжать формировать культуру поведения во время
еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками,
вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать
пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

6.Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному
питанию.

7. Воспитывать вежливость (благодарить за еду),  потребность
в чистоте и аккуратности.

8.Познакомить детей с комплексом упражнений для оптимизации
работы системы пищеварения.

9.Воспитывать
осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом
гимнастики.

10.Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление
с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому
оформлению столов.

11.Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная
работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

12.Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для
организации сна; укладывание спать.

Оборудование:  салфетки, столовые приборы
(ложки, вилки, нож), столовая посуда (глубокая тарелка, мелкая тарелка, чашка, хлебница),
салфетница.

Словарная работа: сервировать, столовые
приборы.

   Ход режимного момента:

За 20-30 минут до
очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия,
игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя,
располагающего к приему пищи.

Организация гигиенических процедур после прогулки
проводится постепенно, небольшими группами детей. Следует напомнить детям
правила поведения в умывальной комнате — дети не должны разбрызгивать воду, должны
поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в
коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить внимание и на
действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие
процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим
полотенцем. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной
обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.

«Умывалочка»

Дети с улицы пришли,

 Дружно руки мыть  пошли.

Кран откроем, льём водицу.

Мы хотим сейчас умыться.

Мылом, мылом  руки трём

И водичкой обольём.

Посмотрите вы на нас –

Ручки чистые у нас.

Выходят из  умывальника  встают перед гостями радугой.

Дежурные вместе с помощником воспитателя принимают
посильное участие в сервировке столов.

Воспитатель:  Ребята, откуда вы пришли такие  румяные,
бодрые, веселые. А чем вы еще сегодня занимались? 

Воспитатель:  Я вижу, вы сегодня, очень много успели
сделать и узнать. Чтобы все успеть, вы,  наверное, действовали по определенному
распорядку? 

Ответы детей.

Воспитатель:  Значит, у вас есть  план действий, где все
распределено, чтобы на все дела хватило времени. Вы знаете, как называется этот
план?

Ответы детей.

Воспитатель:  Совершенно верно, режим дня. Значит, режим
дня  задает ритм нашей жизни, диктует,  чем и когда заниматься.  

Ребята, есть такие
слова: «Если день начать с зарядки, значит, будет все в порядке!» Почему так
говорят?

Ответы детей.

Воспитатель:   Правильно ребята, утренняя гимнастика дарит
нам заряд бодрости и хорошее настроение.

Воспитатель:   Ребята, а есть еще гимнастики, которые
помогают нам в течение дня?

Ответы детей.

Педагог с детьми говорит
о видах гимнастик и их пользе:

·       
Утренняя гимнастика

·       
Пальчиковая гимнастика

·       
Гимнастика после дневного
сна

·       
Гимнастика для  глаз

·       
Дыхательная гимнастика

Воспитатель:  Сколько полезных гимнастик мы с вами вспомнили. Молодцы!

Воспитатель:   А сейчас, что вы будете делать, следуя вашему режиму дня?

Ответы детей.

Воспитатель:  Для того чтобы организм получил из пищи все полезные вещества и
витамины для нашего здоровья и роста, есть пищеварительная гимнастика. Я хочу
вас научить этой гимнастике.

Педагог знакомит детей с комплексом упражнений для
оптимизации работы системы пищеварения Руденко А.С..

Психофизический комплекс для оптимизации работы

системы пищеварения (Руденко А.С.)

Выполняется до еды.

1.    
Потянуться вверх (ладони
соединить «замком» над головой).

2.    
Погладить живот (по
часовой стрелке).

3.    
Сесть за стол с прямой
спиной на край стула, ступы стоят на полу.

4.    
Пощелкать зубами 24 раза.

5.    
Понюхать пищу. Вращать
языком во рту.

6.    
Накопленную слюну
проглотить медленно.

7.    
Кушать медленно, чувствуя
вкус, тщательно пережевывая пищу.

Воспитатель: Ребята, что мы с вами сейчас сделали?

Ответы детей.

Воспитатель:   Для чего мы сделали эту гимнастику?

Ответы детей.

Воспитатель:   Готов сейчас наш организм к приему пищи?

Ответы детей.

Речевая игра «Кошачий вагон»

Кошка, кот и шесть
котят                            Дети встают друг за другом,

Ехать в Кошкино
хотят.                               идут за воспитателем по кругу

                                                                       
топающим шагом.

Сели кошки у
окошек                                   Останавливаются, поворачиваются

Восемь окон,                                                 
лицом в круг и выполняют                  

Восемь кошек.                                              
пружинку.

Просят у проводника                                   
Протягивают руки вперед

Восемь чашек молока.                                 
сжимают и разжимают пальчики.

Проводник «Гав –
гав»                                 Скрещивают руки на груди и

Смущен:                                                        
опускают голову.

Едут в дальний Кошкино                          Поворачиваются и друг
за другом

Тарелкино и ложкино.                              «едут на поезде» за
столы.

Разместив детей за столами, воспитатель говорит о том, что предложено
сегодня детям на обед, (меню на обед) желает им приятного аппетита и еще раз
повторяет пословицу “Аппетит приходит во время еды”.

Воспитатель обращает
внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет
индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель
напоминает о правильном пользовании столовыми приборами:

“Дети, не забывайте,
что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина
прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда “смотрит” вниз ”.

Во время приема пищи
воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за
аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после
приема пищи).

А так же задает
правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

Дети, которые
закончили прием пищи, встают из-за стола, благодарят и идут в умывальную
комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Когда остальные дети
вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Алгоритм «Пищеварительной гимнастики»

i_015 - копия (2)

29f85473-c1d3-4c4a-bf79-6c346214a04e

1056201_com_babyteeth2

nose

mqfhngms9rycmflq

 

Воспитатель первой категории

МБУ детского сада №167 «Долинка» Куянова И.А.

Конспект режимного момента подготовка к обеду, обед в старшей группе.

Задачи:

Образовательная: Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Формировать умение связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

Развивающая:Развивать диалогическую речь.

Воспитательная:Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи, формировать привычку к ЗОЖ (профилактика нарушений осанки во время приема пищи).

Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному питанию.

Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующие блюдо, вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности.

Познакомить детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения.

Воспитывать осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом гимнастики.

Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объяснения его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Предварительная работа:

— Рассматривание посуды во время еды;

— Отгадывание и разучивание загадок о посуде;

— Игры: «Что в чем» (сообразование), «Наоборот» (подбор слов – антонимов), «Какая посуда спряталась?» и другие игры.

— Чтение сказок К.И.Чуковского «Муха – Цокотуха», «Федорино горе». Р.н.с. «Лиса и кувшин».

Оборудование:Скатерти, салфетки, столовые приборы (ложки, вилки, ножи). Столовая посуда (глубокие тарелки, мелкие тарелки, чашки, хлебницы). Салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.

Методы и приемы: Сюрпризный момент, загадывание загадок, дидактические игры «Четвертый лишний», «Убери со стола».

Словарная работа: Сервировать, столовые приборы.

Ход режимного момента:

Организацию гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей.

Воспитатель напоминает правила умывания:

— правила поведение в умывальной комнате: не толкаться, мыть руки по очереди, подходить к раковине по двое;

— последовательность действий при мытье рук (затыкание рукавов при необходимости, правильно намыливание, смывание пены, отжимание рук);

— вытирание рук, лица последовательность действий;

— правильное пользование полотенцем;

— содержание носа в чистоте.

Дежурные одни из первых моют руки, надевают фартуки и косынки, под руководством помощника воспитателя накрывают на столы.

Воспитатель: Ребята. Пока наши дежурные накрывают на столы мы с вами поиграем. Игра называется: «Как вести себя за столом».

Наоборот.

— Чавкать – пережевывать пищу закрытом ртом

— Спешить – хорошо пережевывать пищу

— Пить залпом – пить маленькими глоточками

— Вытирать рот рукавом – пользоваться салфеткой

— Выплевывать косточки на стол – аккуратно выплевывать в ложечку и класть на блюдце

— Разговаривать за столом – есть в тишине

— Выходить из-за стола молча – благодарить за вкусную пищу.

Воспитатель:Молодцы, ребята, я очень рада, что вы знаете правила поведения за столом во время приема пищи.

А сейчас, для того чтобы организм получил из пищи все полезные вещества и витамины для нашего здоровья и роста, есть пищеварительная гимнастика. Я хочу вас научить этой гимнастике (педагог знакомит детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения Руденко А.С.).

Выполняется до еды:

— Подтянутся вверх (ладони соединить в «замок» над головой).

— Погладить живот по часовой стрелке.

— Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступни ног стоят на полу.

— Понюхать пищу.

— Кушать медленно, чувствуя вкус, тщательно пережевывать пищу.

Воспитатель:Ребята, что мы с вами сейчас сделали?

Ответы детей.

Воспитатель:Готов сейчас наш организм к приему пищи?

Ответы детей.

Разместив детей за столом, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед (меню стоит на каждом столе – это зарисованные блюда и то какие продукты использовал повар при приготовлении того или иного блюда).

Воспитатель:Желаем всем детям приятного аппетита.

Повторяет пословицу: «Аппетит приходит во время еды»

Воспитатель:обращает внимание на положении осанки детей во время приема пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами.

Воспитатель:Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят вмести на полу, вилка у нас всегда смотрит вниз.

Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки ( пользование салфеткой после приема пищи).

А так же задаем правильный алгоритм действий, если видим, что кто-то затрудняется в чем-то.

Помощник воспитателя организует постепенную смену блюд.

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, благодарят, уносят за собой салфетку и бокал, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном. Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259205-konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obed

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА Г. ДОНЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 386 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

Конспект открытого мероприятия

«Режимный момент

«Подготовка к обеду, обед»

Подготовила:

Бейдик Анна Владимировна

воспитатель МДОУ № 386

Дата проведения: 14.11.2019г.

Донецк 2019-2020 уч. год.

Цели:

  • Продолжать сохранять и укреплять здоровье детей.

  • Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи. Совершенствовать культурно — гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

  • Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи).

  • Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой ложкой и вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

  • Воспитывать вежливость (благодарить за еду, потребность в чистоте и аккуратности).

Интеграция образовательных областей: познание, художественно – эстетическая, социально – коммуникативная, речевое развитие.

Материал: экран с изображением Тетушки кастрюли, флажки для лучших столов.

Ход режимного момента:

Дети, к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся! А еще пока мы с вами гуляли, к нам в группу пришла Тетушка Кастрюля. Она важная и вместительная. Целыми днями Тетушка Кастрюля готовит еду для всего детского сада. И ей стало интересно, как дети обедают в группе и знают ли правила поведения за столом. Покажем ей чему мы с вами научились.

1. Но прежде всего после прогулки и перед едой мы должны с вами, что сделать? (помыть руки).

Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей.

Ребята, кого мы должны с вами пропустить первыми мыть руки? (дежурных)

Кто у нас сегодня дежурный?

(Дежурные отвечают.)

Что еще должны сделать дежурные, перед тем как пойдут расставлять посуду?

Дети: — Одеть фартуки, косынки.

Перед тем как пойдем мыть руки давайте вспомним, какие правила мы должны соблюдать:

• правила поведения в умывальной комнате (не толкаться, мыть руки по очереди, подходить к раковине друг за другом)

• последовательность действий при мытье рук (закатывание рукавов при необходимости, правильное намыливание, смывание пены, отжимание рук);

• вытирание лица, рук и последовательность действий;

• правильное пользование полотенцем.

— Молодцы! Первыми у нас идут девочки. (с помощником воспитателя).

Беседа с мальчиками:

  • С чем мы моем руки?

  • Почему надо мыть руки с мылом?

  • Чем опасны микробы?

  • Когда надо мыть руки?

Правильно:

Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днем,

Перед каждою едой,

После сна и перед сном.

Мальчики идут мыть руки.

2.Тетушка Кастрюля предлагает поиграть в игру «Как вести себя за столом». Я буду называть правила поведения за столом, а вы будите хлопать в ладоши, если так можно себя вести за столом, а если нет, то сжимаем кулачки.

Игра «Как вести себя за столом»

-Кушать с закрытым ротиком

-Ковырять в зубах пальцами

-Класть в рот не большие куски

-Вытирать рот рукавами

-Спешить

-Пить быстро

-Выплевывать еду на стол

-Хорошо пережевывать пищу

-Не говорить за столом

— Пользоваться салфеткой

-Благодарить за вкусную пищу

3. Тетушка кастрюля хочет узнать, знаем ли мы из чего готовится наш обед. (в зависимости от оставшегося времени).

 Беседа по теме:

  • Из чего готовиться наш обед?

  • Какие овощи вы знаете?

  • Какие фрукты вы знаете?

  • Где выращивают овощи? (на огороде, на грядках, в поле)

  • Для чего всем детям и взрослым полезно есть овощи? (что быть сильными и здоровыми)

  • Что готовят из овощей? (салаты, щи, овощные супы, рассольники, начинку для пирожков, соки: морковный, огуречный, томатный).

  • Почему полезно есть овощи и фрукты? (витамины)

  • Расскажите, что необходимо сделать с овощами и фруктами пред тем как их скушать? (помыть)

Я думаю Тетушка кастрюля очень довольна нашими знаниями.

4. А знаете, что Тетушка Кастрюля приготовила сегодня на обед:

Например:

На первое –рассольник. Он очень вкусный и полезный, изготовленный из овощей, а чтобы он был еще вкуснее, добавили сметаны. Съешь его и подрастешь. Будешь ты во всем хорош!

На второе –голубец ленивый -такой румяный и красивый. Чтоб был совсем ребенок рад, в меню у нас еще салат. Салат из овощей, в которых много витаминов. От простуды и ангины помогают витамины.

В стаканы вкусный сок разлит. У всех прекрасный аппетит!

Пока мы беседовали и играли, Алена Петровна накрыла на столы и пригласила нас к столу. А Тетушка Кастрюля посмотрит, как вы спокойно садитесь за столы. Первыми проходят девочки, затем мальчики.

5. И я вам желаю приятного аппетита! А Тетушка Кастрюля останется и посмотрит, как вы будете кушать. А для тех, кто съест весь обед и будет правильно себя вести за столом, Тетушка Кастрюля приготовила флажки на лучший стол.

Напоминаю о правильном пользовании столовыми приборами: «Дети, не забываем, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда «смотрит» вниз.»

Во время приема пищи провожу индивидуальную работу с детьми: хвалю детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой).

Ребята, наша гостья, Тетушка Кастрюля сказала, что ей понравилось, как вы обедали и вели себя за столом. И сейчас она поставит флажки на лучшие столы. (ставит флажки и хвалит детей). Тетушка Кастрюля спешит в другую группу, давайте скажем ей до свидания.

По окончанию обеда, дети встают относят за собой бокалы, благодарят за обед, а дежурные помогают убрать со столов. Дети принимают гигиенические процедуры, по необходимости.

Воспитатель:

— Но, а мы будем готовиться ко сну.

.

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»

Конспект руководства подготовки к обеду и обед в средней группе

Чебоксары 2014

Программное содержание

Задачи:

Образовательная задача:

1. Закрепление знаний детей о воде, мыле, об их свойствах,

2. Закрепление культурно – гигиенических навыков, навыков дежурства по столовой.

Развивающая задача:

Развивать восприятие художественного слова.

Воспитательная задача:

1. Совершенствовать культурно -гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

2. Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

3. Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Индивидуальная работа: Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи). А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

Методы и приемы: сюрпризный момент, использование художественного слова.

Ход режимного момента:

Помощник воспитателя сервирует столы, дети в это время находятся с воспитателем.

В-ль: К нам в гости пришла Каркуша – доктор и хочет посмотреть что мы сейчас с вами будем делать?

— Дети, что мы сейчас с вами будем делать?

Ответ детей.

В-ль: А как вы думаете, что нам сейчас дадут на обед?

Ответ детей.

В-ль: Правильно, суп. А из чего можно сварить суп?

Ответ детей.

В-ль: Послушайте, я вам скажу пословицу про овощи:

Овощи хороши в щи. Так называется суп из овощей.

А еще есть такая пословица: “Аппетит приходит во время еды”

Это когда человек попробовав пищу, которая предложена, ему нравится и он ест с удовольствием.

— Пока мы с вами беседовали, Ольга Михайловна накрыла на столы и пригласила нас к столу.

Но для того, чтоб сесть за стол, что нужно сделать? (Вымыть руки)

В-ль: Правильно, вымыть руки с мылом, чтоб смыть все микробы. А наша гостья посмотрит, как мы умеем правильно мыть руки и спокойно садиться за стол.

Разместив детей за столами, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед, (меню на обед) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицу “Аппетит приходит во время еды”.

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи.

“Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда “смотрит” вниз ”. «Пить надо тихо. Так, чтобы тебя никто не слышал».

«Вставая из-за стола, тихо задвигаем стульчик и обязательно благодарим за вкусный обед «Спасибо!»

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

В-ль: Ребята, наша гостья, Каркуша – доктор, сказала, что ей понравилось как вы обедали и готовились ко сну. Наша Каркуша спешит в другой детский сад, давайте скажем ей “до свидания”.

Международный
педагогический портал

Название статьи:

Конспект режимного момента. Подготовка и обед в старшей группе. | Елена Пестова

Дата публикации:

13.09.2020

Описание:

Автор: Елена Пестова
Конспект содержит правила организации и  проведения обеда в старшей группе.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №12 комбинированного вида
Конспект режимного момента
Подготовка к обеду
в старшей группе
Подготовил:
воспитатель группы
Пестова Е.Г.
п. ВНИИССОК
2020г.
Цель: закрепить у детей навыки раздевания, мытья рук с мылом, правила культурного поведения за столом: умение держать правильно ложку, кушать аккуратно, не разговаривая друг с другом. В конце еды пользоваться салфеткой, говорить спасибо. Закрепить умение правильно сервировать стол.
Задачи:
Образовательная задача:
Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.
Развивающая задача:
Развивать диалогическую речь.
3. Воспитательная задача:
1.Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.
2.Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.
3.Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.
4.Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);
5.Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
6.Познакомить детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения.
7.Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.
8.Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
9.Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.
Оборудование: скатерть, салфетки, столовые приборы (ложки, вилки), столовая посуда (глубокая тарелка, мелкая тарелка, чашка, хлебница), салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.
Словарная работа: сервировать, столовые приборы.
Ход режимного момента:
Дежурные (Филатов Дмитрий и Оноприйчук Екатерина) возвращаются раньше с прогулки и помогают младшему воспитателю сервировать и накрывать столы, проговаривая слова:
Мы дежурные сегодня,
Станем быстро помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
За 20 минут до обеда дети возвращаются с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.
Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате — дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи. При мытье рук ребята проговаривают слова:
Есть такие вирусы
Вирусы вредилусы
Попадут ребенку в рот
Заболит от них живот!
Выходят из умывальника встают перед гостями радугой.
В-ль: Ребята, что мы сейчас делали?
Дети: Мыли руки.
В-ль: А зачем нужно мыть руки?
Дети: Что б микробы не попали в живот, что б с чистыми руками садиться за стол, не запачкать одежду.
Воспитатель просит дежурных рассказать, какой обед нас ждет. После рассказала, воспитатель ведет беседу с детьми о пользе супа. Почему надо есть салат и мясо. Какие витамины содержатся в данных продуктах. Почему нельзя спешить при приеме пищи и тщательно пережевывать пищи. Почему нельзя разговаривать за столом и т.д.
Воспитатель напоминает:
Аккуратно кушай хлеб –
Это садик, а не хлев.
Супчик кушай аккуратно,
Не выплевывай обратно,
Пей чаек, не проливая!
Что за лужица большая?
Вытирай салфеткой рот
И не капай на живот.
Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу.
Вилкой можно брать картошку,
Мясо, рис… не надо ложкой!
И скажи спасибо всем,
У кого ты пищу ел.
Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.
Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами:
“Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда “смотрит” вниз ”.
Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи).
Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.
Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Скачать работу

Обновлено: 21.03.2023

Октябрь

Ноябрь

II квартал

  • обогатить представление детей о том, из чего состоят каши; как утолить жажду, что нужно есть на ужин;
  • донести до сознания детей, что хлеб – это важнейший продукт питания без которого нельзя обойтись;
  • закрепить умение сопоставлять, анализировать, делать выводы;
  • развивать любознательность, самостоятельность, умение работать в коллективе;
  • активизировать словарь словами: ржаной, пшеничный, сдоба, калачи, гречиха, просо, пшеничная, пшено, рассыпчатая, утолить, жажда;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, к людям, которые его делают, знание этикета во время еды.

Декабрь

Январь

Февраль

– Что надо пить на ужин?
– Что можно пить в течении дня?
– Какую надо пить воду и почему?
– Какие жидкости надо употреблять во время болезни?

III квартал

  • продолжать закреплять представление детей о питании, как необходимом условии жизнедеятельности человека, об овощах, фруктах, ягодах, их витаминной пользе;
  • формировать осознанное отношение к необходимости укреплять в пищу ягоды, фрукты, овощи;
  • активизировать словарь словами: витамины, польза, укреплять, салаты, питание;
  • воспитывать отношение к необходимости употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи.

Март

Апрель

Май

Цель: воспитывать культуру поведения во время еды.

Задачи:

— приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол;

— учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему;

— развивать диалогическую речь;

— воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности;

— совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место;

— создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи;

— формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

— продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды;

— воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо, вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности;

— сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

— привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

— подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Вложение Размер
obed.docx 25.82 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №27

607662, Нижегородская область, г.Кстово, ул. Свободы, д. 3.

Составитель: Таланова Л. И.

Цель: воспитывать культуру поведения во время еды.

— приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол;

— учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему;

— развивать диалогическую речь;

— воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности;

— совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место;

— создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи;

— формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

— продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды;

— воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо, вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности;

— сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

— привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

— подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Активизация словаря : сервировать, столовые приборы.

Дежурные возвращаются раньше с прогулки моют руки надевают фартук и принимают посильное участие в сервировке стола. Воспитатель сопровождая сервировку стихами:

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Будем вместе накрывать.

— сервировка стола вызывает неосознанное желание быть аккуратным; сначала кладут индивидуальную салфетку, на которую ставится глубокая тарелка столовые приборы, ложка, вилка;

— над верхней стороной салфетки ставится блюдце, на него – чашка, при необходимости в блюдце справа кладется маленькая ложка (для компота с ягодами);

-в центре стола ставятся хлеб в хлебнице, салфетки в салфетнице, емкость для использованных салфеток.

После сервировки стола дежурные садятся на отведенные им места.

За 20-15 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей, по мере раздевания дети с воспитателем идут в умывальную комнату. Воспитатель, заходя в комнату, включает воду, проверяет ее температуру. Вода должна быть теплой. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате — дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.

В умывальной комнате проводится беседа Что мы сейчас делаем?

А зачем нужно мыть руки?

Какой бедой могут обернуться грязные руки?

Посмотрите! Стол накрыт

У нас хороший аппетит!

Вот теперь мы можем съесть

И обед спокойно съесть.

Воспитатель усаживает детей за столы

Надо руки с мылом мыть!

Усаживаются за столы (каждый садится на свое место, поточным методом)

Мы сели за стол. Прекращаем все игры и разговоры. За столом мы только едим, а не играем.

За столом мы все сидим, не играем, а едим!

При организации питания необходимо обратить внимание:

— перед ребенком должно находится только одно блюдо;

— блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным;

— не допускать громких разговоров;

— не допускать поторапливания детей;

— не допускать носильного кормления детей;

— не осуждать ребенка за неосторожность, неправильное использование столовых приборов.

Закреплять навыки пользования столовыми приборами. Обращать внимание детей, как правильно держать ложку и есть суп:

— Левой рукой придерживаем суповую тарелку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Ко рту ложку подносить чуть наискось, не захватываем ее губами, а сливаем содержимое в рот. Очень горячий суп не прихлебываем и не дуем на него, подождем, пока он немного остынет.

— Чтобы капельки супа не капали на стол или одежду, ведем ложку по тарелке не к себе, а от себя. Тогда капли упадут в тарелку.

Напоминаю детям, что:

— Во время еды не кладем ложку на стол: она либо в руке, либо в тарелке, кусок хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусков.

При этом приговаривая:

— Аккуратно кушай хлеб-

Это кухня, а не хлев…

За столом мы все сидим

Хлеб не крошим, а едим!

Супчик кушай аккуратно,

Не выплевывай обратно.

Напоминить детям, что:

Напомнить пользование бумажной салфеткой:

— Промокнув губы, сложите салфетку так, чтобы следы губ оказались внутри ее. Закончив есть блюдо, вытираем салфеткой губы, затем руки! (а не наоборот) и кладем ее в специальный стаканчик!

Во время приема пищи проводить индивидуальную работу с детьми: хвалить детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи).

Не настаивать, если ребенок отказывается от еды.

Многим детям хватает только первого блюда.

Младший воспитатель осуществляет раздачу второго блюда на раздаточном столе.

Дежурные убирают со столов оставшуюся посуду: хлебницы, салфетницы. Младший воспитатель моет столы.

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Мы с вами ходим в гости, приглашаем к себе на торжество, путешествуем, ходим в детский сад, школу. И везде не обойтись без приёма пищи за столом. Чтобы прилично выглядеть во время обеда, нужно правильно пользоваться столовыми приборами, уметь обращаться с разными блюдами, красиво сидеть и вежливо вести себя за столом, т. е. соблюдать столовый этикет.

• Перед едой нужно обязательно вымыть руки с мылом.

• Следим за осанкой на протяжении всего приёма пищи.

• Ноги стоят прямо.

• Локти должны быть опущены, не нужно класть их на стол, чтобы не мешать соседу.

• При этом подносить пищу ко рту, а не наоборот.

• Нельзя поворачиваться за столом, размахивать руками, разговаривать с полным ртом.

• Прожёвывать пищу с закрытым ртом. Не быстро и не медленно. Не чавкать.

• Кушать нужно аккуратно, нельзя сорить или создавать беспорядок.

• Если всё-таки вы разлили, нужно извиниться, не привлекая к себе лишнего внимания.

• Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя.

• Если нужное блюдо стоит далеко от тебя, не тянись через весь стол, а попроси передать его.

• По мере необходимости вытирай рот и руки салфеткой.

• Не высказывай своё недовольство приготовленной пищей.

• А когда обед закончен, не забудьте сказать спасибо.

Ребята, а вы помните о том, что нужно есть не только вкусную, но и полезную пищу?

• Кто-то выпил лимонад перед едой

• Съел конфеты вместо еды.

• Съел целую пачку чипсов и т. д.

• Не почистил зубы перед едой и т. д.

• Ребёнок съел салат из овощей.

• Ребёнок съел кашу на завтрак.

• Ребёнок съел в обед суп.

• Ребёнок кушает каждый день фрукты.

• Ребёнок любит кушать рыбу и т. д.

Обучение детей правилам поведения за столом Обучение детей правилам поведения за столом в детском саду происходит не только ежедневно во время приема пищи, но и на специальных занятиях.

Беседа о правилах пожарной безопасности

Беседа о правилах пожарной безопасности 1. Беседа о правилах пожарной безопасности Цель: учить детей отвечать на вопросы воспитателя; правильно использовать в речи названия предметов;.

Воспитание у детей культуры поведения за столом Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом.

Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

Развивающая задача:

Развивать диалогическую речь.

3. Воспитательная задача :

1.Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

2.Совершенствовать культурн-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

3.Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.

4.Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приёма пищи);

5.Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

6.Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному питанию.

7. Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо), вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности.

8. Познакомить детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения.

9.Воспитывать осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом гимнастики.

10.Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

11.Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

12.Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Предварительная работа:

— Рассматривание посуды во время приема пищи;

— Отгадывание и разучивание загадок о посуде;

Оборудование: скатерть, салфетки, столовые приборы (ложки, вилки, нож), столоваяпосуда (глубокая тарелка, мелкая тарелка, чашка,хлебница), салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.

Словарная работа: сервировать, столовые приборы.

Ход режимного момента:

Дежурные возвращаются раньше с прогулки и принимают посильное участие в сервировке стола сопровождая сервировку стихами:

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

За 20-30 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, располагающего к приему пищи.

Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате — дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.

Выходят из умывальника встают перед гостями радугой.

В-ль : Что мы сейчас делали?

Дети: Мыли руки.

В-ль: А зачем нужно мыть руки?

Дети: Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днем,

Перед каждою едою,

После сна и перед сном.

Руки мой перед едой,

Грязные руки грозят бедой.

В-ль: Какой бедой?

Дети: Разными болезнями.

Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть!

В-ль: Пока наши дежурные накрывают на стол мы с вами вспомним правила поведения за столом.

УМЕЙ ЕСТЬ НЕ СПЕША И АККУРАТНО.

Медвежонок хлеб жевал —

Крошки хлебные ронял.

Говорил с набитым ртом —

Что? Не мог понять никто.

После взялся за компот —

Стол облил и свой живот!

Все над ним хохочут звонко,

— Ты не знаешь? За столом

Надо есть с закрытым ртом,

Не спешить, не говорить,

Крошки на пол не сорить.

После встать из-за стола

В шубке чистой, как была.

В-ль: Что нужно помнить, чтобы не быть похожими на медвежонка?

В-ль: Еще что нельзя делать за столом во время еды?

Дети : НЕ БАЛУЙСЯ ЗА СТОЛОМ.

За столом сидела Белка,

Перед ней была тарелка,

В ней из хлеба, масла, сала

Белка дом сооружала.

Так, друзья, не поступают

И с едою не играют.

За столом едят, друзья,

Баловаться здесь нельзя!

А поели — вы свободны,

И играйте как угодно.

В-ль: Что нужно помнить, чтобы не быть похожими на белку?

В-ль: НЕ ПРИВЕРЕДНИЧАЙ И ЕШЬ ВСЕ, ЧТО ДАЮТ В ДЕТСКОМ САДУ чтобы не быть похожими на кротов.

Дети: За столом Кроты сидят,

Нос воротят, не едят:

— Эту кашу не хотим!

Черный хлеб мы не едим!

Дайте лучше чаю нам,

Бедным маленьким Кротам!

Я напомню об одном:

Не кривляйтесь за столом,

Не капризничайте тут —

Ешьте все, что вам дадут!

В-ль:какими столовыми нужно пользоваться за столом во время еды?

Дети: УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ .

За столом щенок Антошка

Рыбу ел столовой ложкой,

Вилкой суп пытался кушать —

Не хотел советов слушать.

И хотя вовсю старался,

Так голодным и остался.

Ну куда это годится!

Всем пора бы научиться

Кушать вилкой, кушать ложкой,

А не делать, как Антошка.

В-ль:А кто должен помогать накрывать на стол?

ПОМОГАЙ НЯНЕЧКЕ НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ.

В группе завтракать хотят,

Все вокруг помочь спешат

На столы носить посуду.

Только Ёж сказал: — Не буду!

Не пойду я, посижу,

И на вас я погляжу

Не желаю помогать,

Лучше просто подождать.

Неприятно это всем.

Все Ежа не уважают.

Сам он маленький совсем,

А какая лень большая!

В-ль:А еще как нужно помочь?

Дети: Ну-ка быстренько, без слов,

Убираем со столов!

И с посудою, как можем,

Нашей нянечке поможем!

УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.

За столом щенок Антошка

Рыбу ел столовой ложкой,

Вилкой суп пытался кушать —

Не хотел советов слушать.

И хотя вовсю старался,

Так голодным и остался.

Ну куда это годится!

Всем пора бы научиться

Кушать вилкой, кушать ложкой,

А не делать, как Антошка.

УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.

За столом щенок Антошка

Рыбу ел столовой ложкой,

Вилкой суп пытался кушать —

Не хотел советов слушать.

И хотя вовсю старался,

Так голодным и остался.

Ну куда это годится!

Всем пора бы научиться

Кушать вилкой, кушать ложкой,

А не делать, как Антошка.

УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.

За столом щенок Антошка

Рыбу ел столовой ложкой,

Вилкой суп пытался кушать —

Не хотел советов слушать.

И хотя вовсю старался,

Так голодным и остался.

Ну куда это годится!

Всем пора бы научиться

Кушать вилкой, кушать ложкой,

А не делать, как Антошка.

УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.

За столом щенок Антошка

Рыбу ел столовой ложкой,

Вилкой суп пытался кушать —

Не хотел советов слушать.

И хотя вовсю старался,

Так голодным и остался.

Ну куда это годится!

Всем пора бы научиться

Кушать вилкой, кушать ложкой,

А не делать, как Антошка.

В-ль :Для того чтобы организм получил из пищи все полезные вещества и витамины для нашего здоровья и роста, есть пищеварительная гимнастика. Я хочу вас научить этой гимнастике.

Педагог знакомит детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения Руденко А.С..

Психофизический комплекс для оптимизации работы

системы пищеварения (Руденко А.С.)

Выполняется до еды.

Погладить живот (по часовой стрелке).

Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступы стоят на полу.

Пощелкать зубами 24 раза.

Понюхать пищу. Вращать языком во рту.

Накопленную слюну проглотить медленно.

Кушать медленно, чувствуя вкус, тщательно пережевывая пищу.

Педагог: Ребята, что мы с вами сейчас сделали?

Для чего мы сделали эту гимнастику?

Готов сейчас наш организм к приему пищи?

Разместив детей за столами, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед, (меню на обед) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицу “Аппетит приходит во время еды”.

На моей тарелочке

Чтоб она была видна

Все съедаю я до дна.

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами:

“ Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда “смотрит” вниз ”.

Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи).

А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

(Помощник воспитателя организует постепенную смену блюд).

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном.

Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Оценить 19181 0

Беседа о правилах поведения за столом. Цель:Предложить детям вспомнить важнейшие правила поведения за столом, изобразить их при помощи символов (кушать, не торопясь, тща­тельно пережевывать пищу; помнить, что все неприятности происходят из-за спешки или из-за баловства; за едой нельзя разговаривать, смеять­ся; нужно убирать за собой и т.д.). Учить детей соблюдать правила во вре­мя приема пищи.

Беседа о спичках. Цель: Рассказать детям о том, для чего нужны спички, как они устро­ены, для чего используются. Обсудить опасность попыток самостоятельно их использовать.

Задачи. Рассказать детям, как нужно вести себя в общественном транс­ порте, рассмотреть различные ситуации, сравнить соответствие поведе­ния участников правилам; учить выбирать модели хорошего поведения.

Беседа о животных. Цель: поговорить с детьми о животных, рассказать об их повадках, отношении к человеку, роли в его жизни человека. Воспитывать чувствосострадания к бездомным животным, учить проявлять доброе отноше­ние к ним.

Читайте также:

      

  • Ясон и медея миф краткое содержание
  •   

  • Сиротинка одоевский краткое содержание
  •   

  • Оснащение спортивного зала школы по фгос
  •   

  • Перси джексон и последнее пророчество краткое содержание
  •   

  • Подходы к праву типы правопонимания концепции права школы права тгп

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пенсионный фонд гуфсин по красноярскому краю часы работы
  • Пенсионный фонд красногорск часы работы официальный сайт
  • Пенсионный фонд краснодарского края реквизиты для оплаты
  • Пенсионный фонд маршала василевского дом 1к2 часы работы
  • Пенсионный фонд на рословке в митино телефон часы работы