Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020 победители

Лауреаты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020»

Лауреаты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020»

Автор

Александр Пигарев

21 сентября 2020

В Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию, открытую в России в 2019 году. Обладатель золотой награды будет представлять страну в 2021 году в финале международной премии Palme d’Or

В концертном зале «Мир» на Цветном бульваре вечером 21 сентября прошло важное событие food-индустрии — VII фестиваль ресторанных концепций PalmaFest и финал XV национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020». На этой стадии отбора в очередной раз оказались объединены проекты со всей России, от Костромы до Владивостока.

Период пандемии и самоизоляции оказался серьезным испытанием для всего ресторанного рынка, однако все проекты, заявленные в топ-10 в начале года, без особых проблем дошли до финала.

Лауреаты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020»

«КрабыКутабы», ресторатор Александр Раппопорт —  «Золотая пальмовая ветвь». Именно этому проекту теперь предстоит бороться за звание лучшей ресторанной концепции Европы на международном финале премии Palme d’Or в 2021 году.

«Гроза», ресторатор Алексей Метельков — «Серебряная пальмовая ветвь».

«Миллионка», автор концепции Роман Ракус — «Бронзовая пальмовая ветвь».

Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил ресторан Atelier de Tartelettes (Москва).

Алексей Браташов, шеф-повар Atelier de Tartelettes

Сергей Андрейченко, шеф-повар Sartoria Lamberti

Уиллиам Ламберти (слева) и команда Sartoria Lamberti

Кирилл Шлаен, Sekta Organic Wine Bar

Руслан Ахмедов, шеф-повар ресторана «Vеганутые»

Гаяне Бреиова и команда ресторана «Vеганутые»

Су-шеф Олеся Богачева и шеф-повар Антон Рубцов, ресторан «Гроза»

Александр Раппопорт, автор концепции ресторана «КрабыКутабы»

Дмитрий Левицкий, Гоша Карпенко и Александр Румянцев, «Профсоюз»

Роман Ракуса (слева), «Миллионка»

Элина Моргоева, Галактион Табидзе и Алексей Браташов, Atelier de Tartelettes

Денис Иванов, Beer Kitchen

Алексей Метельков и Антон Рубцов, «Гроза»

Лучшим бизнесменом года стал ресторатор Антон Пинский.

В десятку финалистов премии вошли новаторские проекты самых разных форматов.

Москву представляли:

· Atelier de Tartelettes (кондитерский бутик с французскими десертами; авторы концепции Галактион и Элина Табидзе);

· Beer Kitchen (пивной и в то же время светский ресторан Дениса Иванова с авангардным интерьером и современной едой);

· Sartoria Lamberti (гастрономическое ателье, объединяющее еду и моду; автор концепции Уиллиам Ламберти);

· «Vеганутые» (веганский проект с «зелеными» кулинарными экспериментами, автор концепции Гаяне Бреиова);

· «Игристый» (гастробар с фокусом на игристые вина; автор концепции Евгения Качалова);

· «КрабыКутабы» (ресторан-игра в стилистике surf and turf, сочетающей морепродукты, красное мясо и кавказскую кухню; автор концепции Александр Раппопорт);

· барное объединение «Профсоюз» (два десятка баров разных концепций; авторы проекта Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко).

Atelier de Tartelettes

© пресс-служба

«Игристый»

© пресс-служба

«КрабыКутабы»

© пресс-служба

«Миллионка»

© пресс-служба

«Профсоюз»

© пресс-служба

Krombacher Beer Kitchen

© пресс-служба

Sartoria Lamberti

© пресс-служба

«Vеганутые»

© пресс-служба

Финалисты из регионов порадовали концепциями, вписанными в исторический и культурный локальный контекст: Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло из Екатеринбурга представили Sekta Organic Wine Bar (бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века). Алексей Метельков из Костромы — ресторан русской современной кухни «Гроза» (находится в отеле «Островский» и назван в честь пьесы Александра Островского). «Миллионка» — ресторан из Владивостока, в котором делают стильную русскую кухню из дальневосточных ингредиентов; автор концепции — Роман Ракуса.

Также в течение нескольких месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил онлайн-голосование: за весь период было собрано более 95 тыс. голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2019 году, определились лучшие в девяти номинациях.

Обладатели награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей»

APR.L Bar (Москва), номинация «Бар & Hop»

Masseter Kitchen & Bar (Москва), номинация «Классика жанра»

Mac & Cheese (Москва), номинация «Моноформат»

«Депо.Москва» (Москва), номинация «Мультикарта»

«Старик и море» (Москва), номинация «Smart Casual 2.0»

«Вилла Роз» (Новороссийск, пос. Абрау-Дюрсо), номинация «Локал+»

Sekta Organic Wine Bar (Екатеринбург), номинация «Food&Wine»

«Горячий цех» (Новосибирск), номинация «Дым с огнем»

«Хлеб и Нино» (Новосибирск), номинация «Гастроэкспаты»

Кроме того, были вручены специальные призы от партнеров национальной премии «Пальмовая ветвь».

Обладатели приза партнеров премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020»

Sartoria Lamberti — специальный приз «Выбор Gastronom.ru».

Галактион и Элина Табидзе — специальный приз от журнала «Ресторатор Шеф»

«Гроза» — специальный приз от официального медиа-партнера «Пальмовой ветви» проекта chef.ru за лучшее блюдо фестиваля: «Гусь кологривский с квашеной репой и облепихой».

Вадим Зуйков — специальный приз от телевизионного канала «Телекафе».

LOGOVO — специальный приз от компании «Сердекс» в спецноминации «Лучший ресторан с охотничьей кухней».

Drinks@Dinners — специальный приз от проекта DeliChef «Мясного дома Бородина» в спецноминации «Лучшая event-площадка года».

Villa Pasta — специальный приз от Leaders Club Russia в номинации «Семейный итальянский ресторан».

Palme d’Or — это престижная награда, помогающая новым ресторанам получить признание и на международном рынке. Премия была основана в 1993 году ассоциацией европейских рестораторов Leaders Club International. Лучшая концепция года определяется путем тайного голосования представителей российской food-индустрии, приглашенных на мероприятие. Владельцы ресторанов, управляющие проектов и PR-специалисты делятся с присутствующими успешными бизнес-кейсами своих проектов, а шеф-повара, бармены и кондитеры проводят дегустации своих блюд и устраивают мастер-классы. 

ЗАЛ СЛАВЫ

Победители и финалисты премий Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса и Лучшие в индустрии

2023

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

кондитер года

Золотая пальмовая ветвь

PR-кампания года

Бартендер года

Бронзовая пальмовая ветвь

Выбор Chef.ru

Выбор гостя

Выбор медиа жюри

Выбор РестораторШеф

Интерьер года

Ресторатор года

Серебряная пальмовая ветвь

Сомелье года

Специальная номинация

Топ-менеджер года

Финалист премии Пальмовая ветвь

Шеф-повар года

Sage, Москва, автор дизайна Алексей Пенюк

Сергей Плескач, управляющий Бар Булгаков, Красноярск

Почему Сергей достоин звания “Лучший в индустрии”? Все просто. Сережа всегда брал на себя много задач, подстраховывал команду, относился с любовью к работе, с вниманием

Алексей Браташов — бренд шеф-кондитер ресторанного холдинга gt. Алексей считается одним из самых талантливых молодых кондитеров России. Он отвечает за кондитерское меню во всех ресторанах

Наира Соседова, Sartoria Lamberti, Москва

Кондитер создает архитектурные десерты без форм. Например, стаканчики с кофе, головки сыра камамбер, гриб трюфель. Придумывает необычные сочетания и новые сладкие смыслы.

Наталья Крупеня шеф-повар #СибирьСибирь, Новосибирск

На протяжении карьеры работала шеф-поваром ресторанов News Cafe, «Летняя веранда», бренд шефом сети ресторанов Beerman, в настоящее время работает шеф—поваром ресторана #СибирьСибирь, завоевавшего «Золотую пальмовую

Виталий Истомин шеф-повар AVA, Москва

Экс-шеф-повар московских ресторанов «Сахалин» и «Техникум, мега-популярный инстаблогер, а также автор книг «Нескучная еда» и «Нескучные десерты», считает что секрет хорошего повара в развитии вкуса. 

АЛАН БИГАТИ, BIGATI BAR, МОСКВА 

По специальности Алан хирург, а в ресторанном бизнесе с 2009-го, когда без всякого опыта открыл с приятелями Osteria Toscana на Удальцова. Уже после этого увлекся

СЕРГЕЙ ПОДПОРИН, LEO WINE&KITCHEN, РОСТОВ-НА-ДОНУ

Занимается вином с 2006 года. Поучаствовал в более десятка стартапах ресторанов в роли шеф-сомелье или управляющего. Работал шеф-сомелье ГК Есть и пить и ГК Хорошие

КИРИЛЛ СУЛИМА, VINEDO, НИЖНИЙ НОВГОРОД

Кирилл рассказывает, что впервые вкусное вино попробовал, работая в легендарном московском ресторане Cantinetta Antinori, который, как теперь бы сказали, коллаб Аркадия Новикова и одноименного винного

Андрей Коробков, Sangre Fresca, Москва

Впервые попал за барную стойку в 2016 году в родном городе Новокузнецке, где проработал 1 год в ночном клубе. После этого переехал в Новосибирск и

Михаил Поэтов, 0.75 please, Красноярск

«0.75 please» – уникальный русский нордик, основанный на сибирских продуктах. Концепция, которая охватывает всю философию проекта, от кухни до бара. Шеф-бармен Михаил Поэтов остроумно и

Танец с крабами

21 сентября в Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию, открытую в России в 2019 году. Обладателем золотой «Пальмовой ветви» 2020 стал ресторан «КрабыКутабы» Александра Раппопорта, но, кажется, победила не только эта концепция. Рассказываем что и как (а еще снова напоминаем, что такое премия «Пальмовая ветвь» и отвечаем на популярный запрос «как же на нее попасть»)

Odette

Танец с крабами

21 сентября в Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию, открытую в России в 2019 году. Обладателем золотой «Пальмовой ветви» 2020 стал ресторан «КрабыКутабы» Александра Раппопорта, но, кажется, победила не только эта концепция. Рассказываем что и как (и снова напоминаем, что такое премия «Пальмовая ветвь» и отвечаем на популярный запрос «как же на нее попасть»)

Текст Иван Жуков
Фото пресс-служба премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

Что такое «Пальмовая ветвь» и как попасть в финал

Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. Когда премия и ассоциация были основаны сегодня почетным президентом клуба Даниэлем Мажонши, в его компании было несколько человек. Сейчас авторитетный международный клуб профессионалов бизнеса Leaders Club International объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, а также партнеров из продовольственного сектора, сферы обслуживания и производителей оборудования для ресторанного бизнеса из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции мира на международной премии «Пальмовая ветвь» борются победители национальных финалов из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, Турции, Украины и России (где национальная премия «Пальмовая ветвь» вручается с 2006 года)

Подать заявку на участие в премии может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соотвествующий следующим критериям:
Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
Креативность, оригинальность и новизна концепции
Быстрая окупаемость проекта
Потенциальная возможность тиражирования концепции
Соответствие современным тенденциям

ВАЖНО! «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию

Согласно международным правилам премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» на первом этапе эксперты национальной ассоциации Leaders Club (в России при поддержке своего информационного партнера – журнала «РестораторШеф») отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии. Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории «Выбор гостей», из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь» выбирает главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии. В этом финальном списке может не быть каких-то очевидных фаворитов момента, так как одно из условий участия в премии – согласие авторов концепции с условиями игры (собственно участие в финальной гонке, а также в фестивале ресторанных концепций, предоставление информации о финансовых показателях концепции и изготовление видеоролика, презентующего концепцию). Победитель национальной премии «Пальмовая ветвь» получает золото и право представлять Россию на международном финале Palme d’Or.

Национальный (как и международный) финал премии происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу главной награды в финале – золотой «Пальмовой ветви» – являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка. Международный финал премии проходит в рамках некоего профессионального форума, где собираются люди из соответствующей индустрии. В России финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают наиболее адекватного трендам момента и базовым критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов, отданных за ту или иную концепцию.

Заполнить заявку на сайте официального медиа-партнера chef.ru, если ваш ресторан соответствует условиям, описанным выше.
В начале декабря будет объявлен Топ-100 новых ресторанных концепций, из числа которых будут выбраны финалисты следующего года
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ МОЖНО ПРОСТО ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

По традиции, которой в России уж 7 лет, голосование за лучшего из финалистов – это завершающая часть специального мероприятия: фестиваля ресторанных концепций, суть которого, в общем, заключается даже не в премии, а в том, что происходит до нее. До голосования, на фестивале авторы концепций-финалистов текущего момента целый день говорят о тех самых вещах, которые важны для рынка сегодня (и о операционке, и тенденциях говорят тоже, да). В 2020 году, как известно, пандемия нарушила все планы. Премии и фестиваля «Пальмовая ветвь» тоже – обычно мероприятие проходит в апреле и у концепций, открытых в предыдущем году, есть не больше года для того (а у кого-то даже меньше. например, если ресторан открылся ближе к концу года), чтобы к этому своеобразному «отчетному периоду» увидеть все свои особенности и возможности развития, и сообщить заинтересованной публике о том, как же в нормальных условиях функционирует их концепция, и насколько их изначальная идея оказалась способна стать рабочим бизнесом. В этом году, премия и фестиваль были перенесены на 21 сентября, а у авторов концепций, помимо их обычной бизнес-практики, появился уникальный опыт жизни (ресторанов) в локдауне. И, естественно, в 2020-м году одной из ключевых тем была именно текущая ситуация и, согласно направленности фестиваля, вопрос устойчивости к подобной (а вернее – бесподобной) ситуации тех или иных ресторанных концепций (на конкретных примерах). Помимо своих успехов (и провалов) участники бизнес-дискуссии в этом году обсудили все: от карантина вчера до персонала сегодня, от проблем с поставщиками до глобального изменения мира (не только ресторанного) в связи с пандемией и не только с нею, от тупиковых путей (не)развития до рабочих решений для будущего (каким бы оно ни было). И по счастью, кроме той активной части снобствующей московской публики, которая имеет привычку считать лишь свои ощущения жизни единственно верными, и в городе, и в стране есть другие участники индустрии, – которым интересно мнение и опыт коллег. В конце концов, именно своим опытом жизни в новом безумном мире и делились весьма откровенно авторы концепций-лауреатов «Пальмовой ветви» этого года.

Лауреаты «Пальмовой ветви» 2020

и детали о концепциях и их авторах

Atelier de Tartelettes, Москва
Кондитерский бутик с французскими десертами, кофейный и чайный салон
Авторы концепции Галактион и Элина Табидзе, шеф-кондитер – Алексей Барташов, фирменное блюдо: Тарталетка шоколадно-ореховая, миндальное пралине, мусс из фундука на темном шоколаде
Цифры
Дата открытия: 20.04.19
Средний чек (в рублях): 800-1000
Кол-во клиентов в день: 170-300
Общая площадь ресторана: 65 кв. м
Количество мест: 20 п. м.
Количество персонала: 10 человек в смену
Общие вложения (в рублях): 10 млн
Оборот в месяц: 3,5-4 млн рублей
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 2 года
Затраты на продукты и персонал: 35-37% от оборота
Факты
– Доставка свежих десертов и продажи навынос (во время локдауна) позволили владельцам концепции обеспечить работой и заработком обычный состав персонала кондитерской.
Цитата автора концепции
Атмосфера парижской кондитерской, в условиях невозможности (или ограниченных возможностей) на иностранных путешествия оказывается для гостей дополнительным бонусом. Этим летом они приходят не просто за тарталетками и прочими французскими десертами, но и за самой атмосферой нездешнего места. Это, конечно, шутка, но мы, так или иначе, оказываемся бенефициаром ситуации.

Кстати
Почитать о бизнес (и не только) принципах Галактиона Табидзе можно в большом интервью ресторатора главреду РШ, которые вышло пару лет назад, когда героя еще можно было считать «новым лицом» на московской ресторанной сцене. А как он и его рестораны собираются жить на карантине Галактион рассказывал РШ в самом начале апреля вот здесь.

Krombacher Beer Kitchen, Москва
Пивной, но светский ресторан с авангардным интерьером и современной ресторанной едой
Автор концепции Денис Иванов, шеф-повар Сергей Астафьев, фирменное блюдо: поркетта с огуречным салатом

Цифры
Дата открытия: 19 мая 2019
Средний чек в рублях: 2000
Кол во клиентов в день: 280
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 60 000 000
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): 45 000 000
Выручка в месяц (в рублях): 16 400 000
Общая площадь ресторана (кв м): 530
Количество мест: 132
Количество персонала: 75
Прогноз оборота на следующий год: 196 000 000
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 24 месяца
Затраты на продукты и напитки: 26%
Затраты на зарплату персонала: 21%
Цитата автора концепции
В России – экономический кризис, и связан он не только с коронавирусом, так как начался еще до него. Пандемия же в каком-то смысле даже спасла ресторанный бизнес. После карантина рестораны получили существенную поддержку всех тех посетителей, которые в обычной ситуации увезли бы свои деньги за границы, которые сейчас практически закрыты.

Sartoria Lamberti, Москва
Гастрономическое ателье, где объединяются два итальянских культурных феномена – еда и мода.
Авторы концепции Уиллиам Ламберти, Алексей Алекминский, шеф-повар Сергей Андрейченко, фирменное блюдо ризотто с трюфелем и козьим сыром
Цифры
Дата открытия: октябрь 2019
Средний чек (в рублях): 5000
Кол-во клиентов в день: 130 человек
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): около 150 млн рублей
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): более 70 млн рублей
Выручка в месяц (в рублях):
Общая площадь ресторана: 280 кв. м
Количество мест: 110
Дни работы ресторана: ежедневно
Часы работы: 6:30 — 00:00 (ресторан сервирует завтрак для постояльцев отеля)
Количество персонала: 80 человек
Факты
– Ресторан расположен в помещении отеля Ritz Carlton на Тверской улице в Москве и помимо обычного сервиса, здесь сервируют завтраки для постояльцев отеля
– Ресторан Sartoria Lamberti, решением его владельцев, из-за пандемии был закрыт в марте, еще до официального закрытия всех ресторанов в стране. Открылся ресторан после карантина только в начале сентября. Между этими двумя датами, ресторан не работал ни в каком виде.
Кстати
Почему этот ресторан не стал продвигать доставку во время карантина, каким образом стоит развивать концепции на фудкортах и что будет с рынком дальше Уиллиам Ламберти рассказал РШ летом – читайте интервью по ссылке, а до того шеф Sartoria Сергей Андрейченко поделился с нами рецептами своих фирменных блюд для завтрака – их можно найти по этой ссылке.

Sekta Organic Wine Bar, Екатеринбург
Бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века
Авторы концепции Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло, сомелье Сергей Черепанов
и Тимур Саулебаев, фирменный напиток – коктейль Virgin Yuzu на основе петната, джина и юзу-саке
Цифры
Дата открытия: ноябрь 2019
Средний чек (в рублях): 1500 рублей
Кол-во клиентов в день: 60
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 30 000 000 рублей
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): 20 000 000 рублей
Выручка в месяц (в рублях): 6 000 000 рублей
Общая площадь ресторана: 153,5 кв. м
Количество мест: 70 мест
Дни работы ресторана: вторник-воскресенье
Часы работы: вт-чт 18:00-01:00, пт 18:00-03:00, сб 16:00-03:00, вс 16:00-00:00, пн – выходной
Количество персонала: 15 человек
Прогноз оборота на следующий год: 80 000 000 рублей
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 3 года
Затраты на продукты и напитки: 35%
Затраты на зарплату персонала: 20%
Факты
– Винный бар Sekta – проект екатеринбургской группы CENTER franchising, у которой есть еще несколько ресторанов: тематический Агонь BBQ Ratskeller, европейский Grand Buffet Europe, итальянский Carbonara, гриль-бар Double grill & bar и Pinzeria® by Bontempi (работает по франшизе)
– Sekta расположена в Западном павильоне «Синара-Центра», который в свою очередь занимает комплекс зданий классического архитектурного ансамбля, построенного в Екатеринбурге в начале 19 века и восстановленного из руин в 2019 году. В проект восстановления комплекса инвестировал крупный российский холдинг со штаб-квартирой в Екатеринбурге «Синара».
Кстати
О том, как Sekta (и другие рестораны группы CENTER franchising) работали во время локдауна можно узнать из интервью Кирилла Шлаена РШ

Vеганутые, Москва
Бескомпромиссный веганский проект с «зелеными» кулинарными экспериментами и обычной популярной городской едой, но в абсолютно веганском варианте
Автор концепции Гаяне Бреиова, шеф-повар Руслан Ахмедов, фирменное блюдо – креветка с авокадо и вялеными томатами на гречневом хлебе с чили-соусом и зёрнами граната
Цифры
Дата открытия: март 2019 г.
Средний чек (в рублях): 600 руб
Кол-во клиентов в день: 250
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 10000000
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): 7000000
Выручка в месяц (в рублях): 3200000
Общая площадь ресторана: 27 кв. м
Часы работы: 10-24
Количество персонала: 10
Прогноз оборота на следующий год: 3500000
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 1,5 года
Затраты на продукты и напитки: 700 000
Затраты на зарплату персонала: 700 000
Факты
–Первоначальные вложения в первую точку в ДЕПО окупились в первые месяцы работы проекта и ДЕПО.
– Совладельцем проекта Гаяне является ресторатор Александр Орлов, его команда занимается операционным управлением.
– Вторая точка сети на Центральном рынке была закрыта, так совладельцы сочли трафик этого фудхолла недостаточным для данной концепции (и нужных операционных показателей), однако Гаяне считает тиражирование проекта возможным – и не только в формате «корнер на фудкорте», но и в формате отдельного кафе.

«Гроза», Кострома
Модный городской ресторан, вписанный в культурный контекст местности, где на своих местах и имя, и дизайн интерьеров, и локальные продукты в меню
Автор концепции Алексей Метельков, шеф-повар Антон Рубцов, фирменное блюдо – гусь кологривский, запеченный в угольной карамели, квашеная репа с облепихой, моченые яблоки в брусничном соке, пюре из фиолетового картофеля
Цифры
Дата открытия: 21.01.2019
Средний чек (в рублях): 1250
Кол-во клиентов в день: 158
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 60 000 000
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): 26 000 000
Выручка в месяц (в рублях): 6.000.000
Общая площадь ресторана: 690 кв. м
Количество мест: 140
Часы работы: вс-чт 07:00-00:00; пт-сб 07:00-01:00
Количество персонала: 75 человек
Прогноз оборота на следующий год: 85 000 000
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 36 мес
Затраты на продукты и напитки и на персонал: 35% и 25%
Факты
– Ресторан находится в отеле «Островский» в центре Костромы, где, как известно, много времени проводил великий русский драматург в своем родовом имении, там же и похоронен в семейном некрополе (и где с его именем связано большинство местных достопримечательностей)
– Помимо «Островского» и «Грозы», компания Алексея Метелькова AM Group управляет еще несколькими объектами – отель Old Street, ресторан «Сыровар», гастропаб Beer&Grill, пивной проект работает в отдельном помещении, остальные – находятся в отелях.
Цитата автора концепции
– Я много путешествую и большую часть времени провожу вне дома. Посещение сотен
мировых ресторанов и знакомство с ведущими российскими рестораторами натолкнуло меня на мысль — сделать как надо гостю, а не пользоваться тем, что есть в городе. Так родился первый проект в сфере гостеприимства отель и ресторан Old Street.
Самое сложное, на мой взгляд, это создание хорошего ресторана в отеле. Очень непросто убедить гостя прийти на обед или ужин в отель. Эта история прекрасно работает в Европе, где это является традиционным, другое дело наша великая Россия. Но нам с командой удалось справиться с этой задачей – мы стерли границу холла отеля («Островский»), превратив его в часть интерьера самого ресторана («Гроза»).

«Игристый» (Москва)
Гастробар с повышенным вниманием к игристым – винам и отношению к жизни
Автор концепции Евгения Качалова, шеф-повар Евгений Насыров, фирменное блюдо – тарама-икра
Цифры
Дата открытия: 01.06.2019
Средний чек (в рублях): 2500
Кол-во клиентов в день: 120
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 16 млн
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): 13 млн
Оборот в месяц (в рублях): 8.5 млн
Общая площадь ресторана: 172 кв. м
Количество мест: 65 (90 вместе с секретным баром, который работает по чт-сб)
Дни работы ресторана: пн-вс
Часы работы: пн-чт 13:00 — 0:00, пт-сб 13:00 — 3:00, вс 13:00 — 0:00
Количество персонала: 20
Прогноз оборота на 2020 год: 120 млн рублей
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 1 год
Затраты на продукты и напитки: 2400000
Затраты на зарплату персонала: 1100000
Факты
– «Игристый» – часть ресторанной группы Евгении Качаловой Bazar Family, где помимо этого бара, есть еще несколько проектов – «Винный базар» (7 в Москве плюс франшиза в Астане), «Французы» (открыт летом 2020) и гастробар с танцами «Танцы Food&People», который открылся два года назад, но в прошлом году был реновирован, после чего стал самым быстроокупаемым проектом группы на данный момент.
– В барах Евгении с успехом внедрен оригинальный игровой формат ужина «Гастромафия», в процессе которого еду нужно угадывать с закрытыми глазами. В игре четыре роли – ГастроМафия, ГастроКритик, ГастроПутана и Повар, и четыре раунда, в каждом подается новое блюдо и меняются игровые роли.
Кстати
В декабре прошлого года Евгения стала одним из самых зажигательных спикеров второго Форума лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой «Пальмовой ветви» при поддержке РШ. И каким ресторатор Евгения Качалова видит будущее фуд-индустрии можно узнать вот по этой ссылке.

«КрабыКутабы» (Москва)
Ресторан-игра со стилем Surf &Turf, модой на морепродукты и любовью к кавказским кухням
Автор концепции Александр Раппопорт, шеф-повар Артем Мартиросов, фирменное блюдо –хумус из батата с креветками и чипсами из кукурузной муки
Цифры
Дата открытия: 14.02.2019
Средний чек (в рублях): 1500-2000
Кол-во клиентов в день: 800
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 120 млн
Общая площадь ресторана: 650 кв. м
Количество мест: 180 (веранда 200)
Дни работы ресторана: ежедневно
Количество персонала: 176 чел.
Факт
По словам автора концепции, первоначальные инвестиции в ресторан уже окупились.
Кстати
Тем, кто пропустил выступление автора «КрабовКутабов» на фестивале ресторанных концепций, мы сильно советуем обратиться к материалу РШ «Ирония как бизнес», из которого можно узнать какова бизнес-стратегия супер-успешного ресторатора Раппопорта, почему концепция – основа всего и зачем следовать принципу «произвести впечатление». А бонусом – рецепт фирменного кутаба (с крабом, разумеется) от шефа золотой концепции 2020 Артема Мартиросова.

«Миллионка», Владивосток
Ресторан современной русской кухни из дальневосточных ингредиентов, в легендарном районе города
Автор концепции Роман Ракуса, шеф-повар Антон Тихий, фиоменное блюдо – морской ёж с папоротником и трубачом
Цифры
Дата открытия: 25.07.2019
Средний чек (в рублях) на 1 персону: 1600 руб.
Кол-во клиентов в день: 350 гостей
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 150 000 000 руб.
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): интерьер — 50 000 000 руб., оборудование — 20 000 000 руб.
Выручка в месяц (в рублях): 17 000 000 руб.
Общая площадь ресторана: ресторан – 170 кв. м, летняя терраса – 150 кв. м; банкетный зал – 70 кв. м, бар – 80 кв. м
Количество мест: ресторан – 110 мест, летняя терраса – 80 мест, банкетный зал — 30
мест, бар – 60 мест
Количество персонала: 65 человек зимой, 85 –летом
Прогноз оборота на следующий год: 25 000 000 руб. в месяц
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 3,5 года
Затраты на продукты и напитки: 4 250 000 руб
Затраты на зарплату персонала: 3 910 000 руб
Факты
– Консультантом проекта выступил легендарный российский шеф Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Антон Тихий тоже москвич. Кроме ресторана, в комплекс «Миллионка» входит коктейльный бар (карту для него сделали Артем Перук и Игорь Зернов из питерского El Cоpitаs) и тайная винная комната, с коллекцией вин 1500 наименований
– Ресторан расположен в той части одноименно исторического квартала, который в конце 19 века стал первый российским чайнатауном и получил свое название благодаря огромному количеству китайцев, проживавшим в трехэтажном доме-колодце «Миллионный двор».
– Роман Ракуса изначально ресторатор из Хабаровска, где у его команды есть еще несколько заведений

«Профсоюз», Москва
Барное объединение, включающее два десятка баров абсолютно разных алко-концепций
Авторы концепции Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко, фирменный напиток – шоты
Цифры
Дата открытия: 11 декабря 2019 года
Средний чек (в рублях): 1200-2200
Кол-во клиентов в день: 1000-5000
Общая сумма инвестиций в ресторан (в рублях): 100 000 000
Инвестиции в оборудование и интерьер (в рублях): 60 000 000
Выручка в месяц (в рублях): 54 000 000 (цифра до карантина)
Общая площадь ресторана: 1700 кв. м
Количество мест: 600
Дни работы ресторана: среда-суббота (сейчас четверг-суббота)
Часы работы: с 18.00 до 06.00
Прогноз оборота на следующий год: 450 000 000
Предполагаемый период окупаемости инвестиций: 9 месяцев
Факты
– Партнерами по «Профсоюзу» Левицкого и Карпенко выступают предприниматели из Казахстана Роман Рустемов и Игорь Кузнецов.
– Идея воссоздания «руинных баров» Будапешта в московском контексте реализована в здании издательства «Молодая гвардия» площадью 1700 кв.м в центре столицы.
– В основе концепции лежит понятие бархоппинга, когда люди перемещаются из бара в бар, но не по городу или по барной улице, а по единому пространству под крышей.
– Топ-3 (по выручке) баров объединения «Профсоюз», по подсчетам Левицкого-Карпенко, выглядит так: специализирующийся на шотах и настойках Nordic Shot Bar Lilyhammer, пивной Iggy Pub mologaya и тусовочный бар «Елочка» (Левицкого и Карпенко) у танцпола.
Цитата автора концепции
Нас часто по аналогии с фудкортами зовут бар-кортом, пусть так, но наша экономика устроена совершенно не так, как экономика фудкорта, там нужна дикая оборачиваемость, один человек сел, съел один фо бо и все, дальше на его место пришел другой человек. Один человек не может съесть пять фо бо, а выпить пять коктейлей запросто, – чем дольше человек просидит в баре, тем больше в итоге заплатит.

В течение полугода месяцев на сайте chef.ru активно Итоги альтернативного экспертному голосование гостей ресторанов за лучшую новую ресторанную концепцию из Топ-100 ресторанов, открывшихся в России в 2019 году

Номинация Food & Wine (оригинальный подход к винной карте, плюс небанальные дополнительные гастрономические или развлекательные опции)Sekta Organic Wine Bar (Екатеринбург)
Номинация Smart Casual 2.0 (повседневные комфортные заведения с оригинальной гастрономической подоплекой, атмосферой или форматом)— «Старик и море» (Москва)
Номинация Bar&Hop (питейные места с оригинальным подходом к алкоголю, карте или самому формату бара)—APR.L Bar (Москва)
Номинация «Гастроэкспаты» (основа концепции – более или менее аутентичная иностранная национальная кухня, в российском исполнении) — «Хлеб и Нино» (Новосибирск)
Номинация «Дым с огнем»«Горячий цех» (Новосибирск)
Номинация «Классика жанра» (классические рестораны с оригинальной гастрономической идеей или атмосферой)— Masseter Kitchen & Bar (Москва)
Номинация «Локал +» (концепции, ориентированные на традиции местности, локальные и фермерские продукты) — «Вилла Роз» (Новороссийск, Абрау-Дюрсо)
Номинация «Моноформат» (проекты с одним блюдом, продуктом или группой продуктов в основе) —Mac & Cheese (Москва)
Номинация «Мультикарта» (многофункциональные заведения) — «Депо.Москва» (Москва)

В финальной части фестиваля по традиции концепции-финалисты представляют присутствующим свой презентационный видеоролик (сценарий и бюджет которого может быть любым) и отвечают на один вопрос ведущего – почему именно ваш проект должен стать сегодня лучшим. В итоге 21 сентября, вместо ответа на этот вопрос, команда ресторана «КрабыКутабы» по предводительством Александра Раппопорта исполняет танец краба, таким образом продолжая сюжет своего ролика, смысл которого, конечно, не в танцах (посмотрите ролик ниже и все поймете сами), а в смелости совмещать несовместимое и рвать шаблоны (кто бы мог ждать от столь солидного бизнесмена такой выходки. хотя ничего удивительного в ней и нет – для тех, кто хорошо изучил разнообразные заведения ресторатора). Раппопорту это удается на все сто – именно за его концепцию (и за его танец) отдает свои голоса абсолютное большинство присутствующих в зале, а «КрабыКутабы» забирают себе золотую «Пальмовую ветвь». Примерно за то же самое – демонстрацию полного разрыва шаблонов, вознаграждаются серебряный и бронзовый призеры. Потому что нормальным людям просто невозможно противостоять драйву Алексея Метелькова – автора костромской «Грозы», который мало того, что придумал ресторан, в который в Кострому едут специально, так еще и непосредственно сам поспособствовал тому, что теперь до его ресторана (и до Костромы) можно добраться с комфортом – на скоростной «Ласточке». Или энергии Романа Ракусы – автора владивостокской «Миллионки», который помимо зарабатывания денег, занимается восстановлением исторической памяти о легендарном квартале Владивостока под названием Миллионка. И, конечно, стоит добавить, что никто из 10-ти лучших в финале не проиграл, потому что каждый оказался героем в той уникальной реальности, которая свалилась на ресторанный (и не только) мир в 2020 году. С этой новой реальностью они уже научились справляться, потому что действуют не по шаблону, с чем мы нас всех и поздравляем.

Специальный приз «Выбор Gastronom.ru» – ресторан Sartoria Lamberti (Москва)
Специальный приз журнала «РестораторШеф» – Галактион и Элина Табидзе (кондитерский бутик Atelier de Tartelettes (Москва)
Специальный приз от официального медиа-партнера «Пальмовой ветви» проекта chef.ru за «Лучшее блюдо фестиваля» — «Гусь кологривский с квашеной репой и облепихой» (ресторан «Гроза», Кострома)
Специальный приз от телевизионного канала «Телекафе» – организатор фестиваля PalmaFest и премии «Пальмовая ветвь», президент НТА Вадим Зуйков
Специальный приз от компании «Сердекс» в спецноминации «Лучший ресторан с охотничьей кухней» — ресторан Logovo (Москва)
Специальный приз от проекта DeliChef «Мясного дома Бородина» в спецноминации «Лучшая event-площадка года» — ресторан Drinks@Dinners (Москва)
Специальный приз от Leaders Club Russia в номинации «Семейный итальянский ресторан» — ресторан Villa Pasta (Москва)
«Бизнесмен года» по версии Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» – ресторатор Антон Пинский
Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» – кондитерский бутик Atelier de Tartelettes (Москва)

Бонус трек

«Тот самый» танец краба исполняет команда ресторана «КрабыКутабы» в золотом составе: шеф-повар Артем Мартиросов, пиар-директор Мария Тюменева, генеральный директор ресторанной группы Мария Горелова под руководством Александра Раппопорта (видео сделал главред MarketMedia и эксперт премии «Пальмовая ветвь» Дмитрий Грозный, вовремя оказавшийся у сцены)

«Золотая Пальмовая ветвь» досталась московскому ресторану «КрабыКутабы» ресторатора Александра Раппопорта. Именно этот проект представит Россию на международном гранд-финале Palmе d’Or в 2021 году. «Серебряная Пальмовая ветвь» ушла ресторану-отелю «Гроза» из Костромы ресторатора Алексея Метелькова. «Бронзовая Пальмовая ветвь» была присуждена проекту «Миллионка» из Владивостока (автор концепции Роман Ракус).

Золотая Пальмовая ветвь_Крабы Кутабы 2.jpg

В этом году в топ-10 финалистов премии вошли самобытные, новаторские проекты самых разных форматов. Москву представили Atelier de Tartelettes (кондитерский бутик с французскими десертами, кофейный и чайный салон), Krombacher Beer Kitchen (пивной, но светский ресторан с авангардным интерьером и современной ресторанной едой), Sartoria Lamberti (гастрономическое ателье, где объединяются два итальянских культурных феномена — еда и мода), «Vеганутые» (бескомпромиссный веганский проект с «зелеными» кулинарными экспериментами), «Игристый» (гастробар с повышенным вниманием к игристым винам и отношению к жизни), «КрабыКутабы» (ресторан-игра со стилем surf & turf, основанном на сочетании морепродуктов и красного мяса), а также барное объединение «Профсоюз», включающее в себя два десятка баров абсолютно разных алкоконцепций, — проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко.

Финалисты из регионов порадовали концепциями, тонко вписанными в исторический и культурный локальный контекст: Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло из Екатеринбурга представили Sekta Organic Wine Bar — бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века. Алексей Метельков из Костромы — модный ресторан русской современной кухни «Гроза» (он находится в отеле «Островский» и назван в честь пьесы великого драматурга). «Миллионка» — слово, знакомое каждому жителю Владивостока! Это старинный, очень колоритный, некогда китайский район в центре города, а теперь и ресторан, который делает стильную русскую кухню из дальневосточных ингредиентов.

Sekta organic wine bar 3.jpgАНТОН РУБЦОВ ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «ГРОЗА».jpgVЕГАНУТЫЕ 2.jpgРесторатор Дмитрий Левицкий.jpgСЕРГЕЙ АСТАФЬЕВ ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА KROMBACHER BEER KITCHEN 2.jpgСЕРГЕЙ АНДРЕЙЧЕНКО ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА SARTORIA LAMBERTI 3.jpg

«Лучшим бизнесменом года» по версии Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» стал ресторатор Антон Пинский.

Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил кондитерский бутик Atelier de Tartelettes (Москва).

Также в течение нескольких месяцев проводилось народное онлайн-голосование, которое собрало более 95 тысяч мнений. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2019 году, определились лучшие в 9 номинациях «Пальмовой ветви. Выбор гостей»:

· Food & Wine — Sekta Organic Wine Bar (Екатеринбург);

· Smart Casual 2.0 — «Старик и море» (Москва);

· Bar & Hop — APR.L Bar (Москва);

· «Гастроэкспаты» — «Хлеб и Нино» (Новосибирск);

· «Дым с огнем» — «Горячий цех» (Новосибирск);

· «Классика жанра» — Masseter Kitchen & Bar (Москва);

·  «Локал +» — «Вилла Роз» (Новороссийск, пос. Абрау-Дюрсо);

·  «Моноформат» — Mac & Cheese (Москва);

·  «Мультикарта» — «Депо.Москва» (Москва).

GOODTODRINK

Вы старше 18 лет?

Запомнить меня

crossmenu

Фото: www.style.rbc.ru

В Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию, открытую в России в 2019 году. 

Из источников РБК стало известно, что в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре вечером 21 сентября прошло важное событие food-индустрии — VII фестиваль ресторанных концепций PalmaFest и финал XV национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020». На этой стадии отбора в очередной раз оказались объединены проекты со всей России, от Костромы до Владивостока.

Лауреаты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020»

  • «КрабыКутабы», ресторатор Александр Раппопорт —  «Золотая пальмовая ветвь». Этот проект теперь будет бороться за звание лучшей ресторанной концепции Европы на международном финале премии Palme d’Or в 2021 году.
  • «Гроза», ресторатор Алексей Метельков — «Серебряная пальмовая ветвь».
  • «Миллионка», автор концепции Роман Ракус — «Бронзовая пальмовая ветвь».

Также ресторан «Гроза» стал обладателем специального приза от официального медиа-партнера «Пальмовой ветви» проекта chef.ru за лучшее блюдо фестиваля: «Гусь кологривский с квашеной репой и облепихой».

21 сентября в Москве прошла церемония VII фестиваля ресторанных концепций PalmaFest. Традиционно на нем объединились все самые креативные проекты всей России (от Владивостока и Новосибирска до Екатеринбурга и Костромы). На финале XV Национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020» были объявлены победители, их выбрали профессионалы и эксперты фуд-индустрии.

«Золотую Пальмовую ветвь» получил московский ресторан «КрабыКутабы» ресторатора Александра Раппопорта. Именно этот проект представит Россию на международном гранд-финале Palmе d’Or в 2021 году.

«Серебряная Пальмовая ветвь» досталась ресторану-отелю «Гроза» из Костромы. Ресторатор — Алексей Метельков.

«Бронзовая Пальмовая ветвь» была вручена проекту«Миллионка» из Владивостока (автор концепции Роман Ракус).

PalmaFest ежегодно проходит в Москве. На ней определяются самые эффективные и уникальные концепции года. Фестиваль проходит в несколько этапов и соответствует международным правилам.

На первом этапе эксперты LeadersClub Russia формируют топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, которые уже попадают на PalmaFest.

В этом году в топ-10 финалистов премии вошли самобытные, новаторские проекты самых разных форматов. Москву представили Atelier de Tartelettes(кондитерский бутик с французскими десертами, кофейный и чайный салон; авторы концепции — Галактион и Элина Табидзе), Krombacher BeerKitchen (пивной, но светский ресторан с авангардным интерьером и современной ресторанной едой, автор концепции — Денис Иванов), SartoriaLamberti (гастрономическое ателье, где объединяются два итальянских культурных феномена — еда и мода; автор концепции — УиллиамЛамберти), «Vеганутые» (бескомпромиссный веганский проект с «зелеными» кулинарными экспериментами, автор концепции — Гаяне Бреиова), «Игристый» (гастробар с повышенным вниманием к игристым винам и отношению к жизни; автор концепции — Евгения Качалова), «КрабыКутабы» (ресторан-игра со стилем surf and turf, основанном на сочетании морепродуктов и красного мяса, и любовью к кавказским кухням; автор концепции — Александр Раппопорт), а также барное объединение «Профсоюз», которое включает в себя два десятка баров абсолютно разных алкоконцепций, — проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко.

Регионы также порадовали концепциями: Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло из Екатеринбурга представилиSekta Organic Wine Bar — бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века. Алексей Метельков из Костромы — модный ресторан русской современной кухни «Гроза» (он находится в отеле «Островский» и назван в честь пьесы великого драматурга). «Миллионка» — слово, знакомое каждому жителю Владивостока! Это старинный, очень колоритный, некогда китайский район в центре города, а теперь и ресторан, который делает стильную русскую кухню из дальневосточных ингредиентов; автор концепции — Роман Ракуса.

Финалом события стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны. Каждый гость получил индивидуальный бюллетень и отметил понравившуюся.

Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» на сцене фестиваля получили:

• Номинация Food & Wine — Sekta Organic Wine Bar (Екатеринбург)

• Номинация Smart Casual 2.0 — «Старик и море»(Москва)

• Номинация Bar & Hop — APR.L Bar (Москва)

• Номинация «Гастроэкспаты» — «Хлеб и Нино»(Новосибирск)

• Номинация «Дым с огнем» — «Горячий цех»(Новосибирск)

• Номинация «Классика жанра» — MasseterKitchen & Bar (Москва)

• Номинация «Локал +» — «Вилла Роз»(Новороссийск, пос. Абрау-Дюрсо)

• Номинация «Моноформат» — Mac & Cheese(Москва)

• Номинация «Мультикарта» — «Депо.Москва»(Москва)

Также были вручены специальные призы от партнеров национальной премии «Пальмовая ветвь»:

• Специальный приз «Выбор Gastronom.ru» получил ресторан Sartoria Lamberti (Москва).

• Специальный приз от журнала «Ресторатор Шеф» получили Галактион и Элина Табидзе (кондитерский бутик Atelier de Tartelettes (Москва)).

• Специальный приз от официального медиа-партнера «Пальмовой ветви» проекта chef.ru за «Лучшее блюдо фестиваля» — «Гусь кологривский с квашеной репой и облепихой» (ресторан «Гроза», Кострома).

• Специальный приз от телевизионного канала «Телекафе» получил организатор фестиваля PalmaFest и премии Palme d’Or, президент НТА Вадим Зуйков.

• Специальный приз от компании «Сердекс» в спецноминации «Лучший ресторан с охотничьей кухней» — ресторан Logovo (Москва).

• Специальный приз от проекта DeliChef«Мясного дома Бородина» в спецноминации«Лучшая event-площадка года» — ресторан [email protected] (Москва).

• Специальный приз от Leaders Club Russia в номинации «Семейный итальянский ресторан» —ресторан Villa Pasta (Москва).

«Лучшим бизнесменом года» по версии Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» стал ресторатор Антон Пинский.

Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил кондитерский бутик Atelierde Tartelettes (Москва).

Организаторы очень рады доброжелательному содействию номинантов в подготовке премии и благодарят всех участников и гостей за живое участие, активность и внимание.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Памятка для того кто хочет организовать малый бизнес
  • Осп по заельцовскому району г новосибирска реквизиты
  • Пандора dxl 3000 как увеличить время работы стартера
  • Осп по краснофлотскому району г хабаровска реквизиты
  • Пао калужская сбытовая компания жуков личный кабинет