Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Маркетинг в сфере сельского хозяйства еще не получил широкого развития в нашей стране. Ситуация связана, прежде всего, с низким уровнем экономических знаний сельскохозяйственных товаропроизводителей и непонимании ими важности и нужности маркетинговых мероприятий.
Маркетинг в сельском хозяйстве позволяет строить маркетинговые стратегии, которые в свою очередь повышают эффективность ведения бизнеса.
Агромаркетинг представляет собой систему действий, направленных на изучение спроса, производственных возможностей предприятия, непосредственно производство с учетом экономичного расходования ресурсов с полной ориентацией на потребителя. Кроме удовлетворения потребителя, агромаркетинг должен соответствовать требованиям действующего в стране законодательства, а также быть эффективным – не только способствовать получению прибыли, но и материальной заинтересованности работников в труде.
Использование маркетингового инструментария в сельском хозяйстве приводит к единому сосуществованию внешней и внутренней сред предприятия, что является признаком эффективного бескризисного функционирования предприятия. [2]
Уникальность именно аграрного маркетинга состоит в том, что продукция может быть не просто произведена и доведена до потребителя, но и переработана в дальнейшем, и тогда агромаркетинг плавно перетекает в другие виды маркетинга – коммерческий, промышленный и т.д. Сложность организации аграрного маркетинга заключается в огромном количестве применяемых для его целей методов, способов и форм, так как предприятиями данного сектора производится такое же многообразие видов продукции для разных целей (не только продовольственных). [1]
Специфика сельского хозяйства и особенности аграрного маркетинга:
1. Экономические результаты в сельском хозяйстве зависят от природных условий. Эта особенность агробизнеса служит основой не только для производства продукции, но и для организации маркетинговой деятельности. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве, а также качество ее использования определяют дальнейшее качество произведенной продукции, ее объем и ассортимент.
2. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает с периодом производства продукции. Эффективность агромаркетинга при данной особенности зависит от правильной оценки спроса и его удовлетворения с учетом прогнозов и тенденций.
3. Производство имеет сезонный характер. С учетом этой особенности формируются формы и методы маркетинга в сельском хозяйстве.Агромаркетинг здесь занимается изучением рынка для обеспечения сбыта продукции, занимается рекламой и продвижением.
4. Производство жизненно важных товаров. Так как сельское хозяйство в большинстве своем занимается производством продовольственныхтоваров, перед агромаркетингом ставятся задачи своевременных поставок продукции в нужных объемах и ассортименте различным категориям потребителей: в зависимости от их возраста, пола, материального положения, религионых убеждений – для удовлетворения спроса любых покупателей. Целесообразно введение экологического производства (экологической тары для продукции), а также стремление к высокому уровню сервиса и обслуживания на предприятии.
5. Большое количество форм собственности в сельском хозяйстве также определяет огромное количество методов и способов реализации маркетинговой деятельности. Конкуренция между владельцами различных форм собственности позволяет придумывать новые стратегии и приёмы. В конкурентной борьбе с западными производителями отечественным ещё только предстоит улучшить качество маркетингового обеспечения. Стоит заметить, что такой конкуренции, как в аграрной сфере, маркетинг не испытывает больше нигде. [1]
6. Нехватка специалистов в области аграрного маркетинга. Производители сельскохозяйственной продукции постоянно сталкиваются с ситуацией дефицита на рынке, поэтому процесс выполнения плана, а не маркетинговой организации, для них всегда стоял наиболее остро – этим и обуславливается отсутствие практических специалистов в данной области. Кроме того, аграрный маркетинг как наука еще продолжает свое формирование и не имеет четко сформированных подходов к изучению, что не позволяет назвать совершенными учебные программы студентов, которые сейчас обучаются по данной специальности (которая, кстати, открылась сравнительно недавно). Квалификация по данному направлению, равно как и переквалификация персонала, также не осуществляется. [3]
7. Большое количество организационных форм хозяйствования субъектов сельского хозяйства – объединения, товарищества, акционерные общества, крестьянско-фермерские хозяйства и пр. В зависимости от форм образуются системы аграрного маркетинга, которые отличаются между собой функциями, управлением, адаптивностью к спросу и нуждам потребителей. Затем составляются программы маркетинговых систем это могут быть, как целевые программы, так и программы, направленные именно на результаты аграрного бизнеса. Формирование единой агромаркетинговой системы в федеральном масштабе позволит региональным предприятиям не только достичь своих финансовых целей, но и удовлетворить запросы потребителей. В настоящее время в РФ развивается фермерское хозяйство, которое практически не имеет возможности самостоятельно развиваться, а в дальнейшем продавать товар на местных рынках. Поэтому задачей агромаркетинга на этом этапе будет его адаптация под цели фермерских хозяйств.
8. Недостаточный уровень маркетингового обеспечения в сельском хозяйстве. Об эффективности маркетинговой деятельности можно судить только лишь в том случае, если учитывается вся система ведения аграрного бизнеса: производство, переработка, продажа продукции. Если на одном из этапов системы происходит сбой в обеспечении информацией, можно считать, что дальнейшие оценки будут неточны и не принесут наибольшего эффекта полезности, какого можно было бы достичь при комплексной работе на всех этапах. Так как процесс производства продукции в сельском хозяйстве достаточно долгий, то и реагировать своевременно на изменения в этапах представляет сложность, особенно в условиях, когда западные предприятия добились уже отлаженного производства. [1]
Таким образом, агромаркетинг позволяет оценивать спрос покупателей, прогнозировать объемы продаж, формировать необходимое для безубыточного производства количество ассортиментных позиций и т.д. с учетом особенностей отрасли сельского хозяйства. Агромаркетинг является одним из важнейших регуляторов движения сельского хозяйства в настоящее время в условиях рыночной экономики, позволяя предприятию не просто эффективно развиваться, но и оберегая его от возможных кризисных ситуаций.
Библиографический список
1. Учебное пособиеМаркетинг в отраслях и сферах деятельности: Под ред. д-ра экон. наук, проф. НА. Нагапетьянца. — М.: Вузовский учебник, 2007. — 272 с.
2. Журнал «Молодой ученый» онлайн версия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.moluch.ru/conf/econ/archive
3. Электронная библиотекаeLibrary[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elibrary.ru/titles.asp
5
Библиографическое описание:
Блажеева, Н. В. Роль маркетинговой деятельности в агропромышленном комплексе / Н. В. Блажеева, Л. Н. Дулепенских. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 5 (452). — С. 209-212. — URL: https://moluch.ru/archive/452/99793/ (дата обращения: 22.03.2023).
В современном мире маркетинг приобретает все больший смысл, и занимает одну из основных позиций, способствующих развитию предприятий. [5]
Агропромышленный комплекс не является исключением. Маркетинг сельского хозяйства позволяет сопоставить возможности предприятия с потребностями рынка в процессе изготовления востребованного продукта или услуги, а также стать связующим звеном между ними.
Таким образом, представим основные задачи, которые призван решать агромаркетинг (рис. 1).
Рис. 1. Задачи агромаркетинга [3]
Важно отметить, что предприятия агропромышленного комплекса включают в себя несколько типов:
– производителей сельскохозяйственного сырья для последующей переработки;
– предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию;
– предприятия, осуществляющие реализацию готовой продукции.
У каждого типа предприятий есть свои особенности, без которых невозможно их эффективное развитие. Именно их, в том числе, и должен учитывать агромаркетинг.
Внедрение агромаркетинга в каждую подотрасль, позволит, не только оценить текущую ситуацию на рынке, но и составить его прогноз, а также направление движение (подъем или упадок). В результате этого, производственные процессы предприятия можно перенастроить под условия меняющегося рынка. Это позволит предприятиям всегда оставаться высоко конкурентными, и, следовательно, способными приумножать свои доходы. [4]
Проведем анализ динамики производства основных видов продукции агропромышленного комплекса в России (рис. 2).
Рис. 2. Объемы производства основных видов сельскохозяйственных культур в России [6]
Представленные данные показывают практически одинаковые объемы производства овощей, картофеля и семян подсолнечника на протяжении пяти лет, т. е. с 2017 по 2021 гг.
При этом значительно отличается динамика производства зерна и сахарной свеклы.
На объемы производства продукции сельского хозяйства, в большей степени, влияют погодные условия, а также своевременное обеспечение необходимой сельскохозяйственной техникой.
Далее на рис. 3 представлены объемы реализации основных видов продукции сельского хозяйства в России.
Рис. 3. Динамика объемов реализации сельскохозяйственной продукции в России [6]
Динамика объемов реализации продукции сельского хозяйства имеет примерно такие же колебания, как и объемы производства. Но, сопоставляя рис. 3 с рис. 2, отчетливо видно, что объемы производства всех представленных видов продукции сельского хозяйства значительно выше объемов реализации.
Для наглядности представим на рис. 4 сопоставление объемов производства и реализации зерна.
Рис. 4. Соотношение произведенного и реализованного объема зерна в России [6]
Полученные данные свидетельствуют об ежегодном превышении произведенного зерна над объемами его реализации. Это говорит о затоваривании рынка. Аналогичная ситуация присутствует и по другим видам сельскохозяйственной продукции, представленным на рисунках выше.
Следовательно, можно сделать вывод, что маркетинговая деятельность достаточно слабо развита в отечественном агропромышленном комплексе. Это обусловлено следующими причинами:
– нехваткой специалистов в области маркетинга сельского хозяйства;
– отсутствием необходимых знаний в области агромаркетинга;
– отсутствие понимания в потребности внедрения агромаркетинга в деятельность предприятий АПК. [2]
Между тем, именно маркетинг способен перераспределить объемы производства и спроса, и, найти, некий баланс между ними. Следовательно, маркетинговая деятельность играет решающую роль в развитии агропромышленных предприятий.
Литература:
- Беззубова О.А,, Узденова М. А. Маркетинговый комплекс продвижения товаров и услуг в апк // Наука без границ. 2021. № 5 (57). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marketingovyy-kompleks-prodvizheniya-tovarov-i-uslug-v-apk (дата обращения: 25.01.2023).
- Бирюкова Т. В., Энкина Е. В., Ашмарина Т. И. Стратегическое планирование деятельности апк как основа конкурентоспособности организации // Известия ТСХА. 2021. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskoe-planirovanie-deyatelnosti-apk-kak-osnova-konkurentosposobnosti-organizatsii (дата обращения: 25.01.2023).
- Ерлыгина Е. Г., Васильева А. Д. Особенности маркетинга в агропромышленном комплексе // Бюллетень науки и практики. 2020. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-marketinga-v-agropromyshlennom-komplekse (дата обращения: 25.01.2023).
- Зимов О. В. Основные аспекты построения коммуникации с потребителем как важная составляющая развития агропродовольственных рынков // Наука без границ. 2021. № 4 (56). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-aspekty-postroeniya-kommunikatsii-s-potrebitelem-kak-vazhnaya-sostavlyayuschaya-razvitiya-agroprodovolstvennyh-rynkov (дата обращения: 25.01.2023).
- Николаева М. А., Калугина С. А. Маркетинг: Учебник и практикум / М. А. Николаева, С. А. Калугина. — М.: Дашков и К, 2022. — 364 с.
- https://rosstat.gov.ru — Федеральная служба государственной статистики РФ
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Россия, объем производства, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная продукция, маркетинговая деятельность, объем реализации, основной вид продукции, предприятие.
Похожие статьи
Роль маркетинговой деятельности в агропромышленном…
Рис. 2. Объемы производства основных видов сельскохозяйственных культур в России [6].
Рис. 3. Динамика объемов реализации сельскохозяйственной продукции в России [6]. Динамика объемов реализации продукции сельского хозяйства имеет примерно такие же
Рис. 4. Соотношение произведенного и реализованного объема зерна в России [6].
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной…
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной продукции и его сегментация.
Питер Ком, 2000. 3. Логинов Д. А. Организация и развитие маркетинговой деятельности в
Основные термины (генерируются автоматически): предприятие, сельскохозяйственная продукция
предприятие, сельскохозяйственная продукция, сегмент, сегментация рынка…
Агромаркетинг: сущность, особенности и направления развития
Как и любой другой вид деятельности, маркетинговая деятельность в аграрном секторе
Сельское хозяйство — это важнейший вид экономической деятельности, играющий.
Во многих отраслях сельского хозяйства производство продукции осуществляется на…
Сельское хозяйство — важнейшее звено не только агропромышленного комплекса, но и.
Состояние рынка сельского хозяйства России и пути его развития
Объемы экспорта продукцию из России в Саудовскую Аравию в 2020 году увеличились в 2,4 раза.
Если судить по изменению объемов производства сельскохозяйственной продукции по.
Количество предприятий сельского хозяйства, процент прибыльных иубыточных.
Рис. 1. Объем производства продукции сельского хозяйства по регионам России за 2016.
сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство…
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.
сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство…
Определение параметров рынка сельскохозяйственной продукции и связанного с ними объема сбыта продукции конкретного предприятия
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной продукции и его сегментация.
Органическое сельское хозяйство в контексте стратегии…
‒ реализация излишков, как сельскохозяйственной продукции, так и.
предприятие, сельскохозяйственная продукция, сегмент…
В агромаркетинге необходимо учитывать объем, ассортимент и качество продукции.
— Москва: ИНФРА-М, 2020. — 238 с. Маркетинг в агропромышленном комплексе: учебник и
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной продукции и его сегментация.
сельское хозяйство, инновационное обновление, аграрная сфера, сельскохозяйственная.
Анализ доходов и расходов предприятия СХПК «Россия»
СХПК «Россия» также осуществляет следующие виды деятельности: – производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции
Таблица 1. Вертикально-горизонтальный анализ доходов и расходов СХПК «Россия».
Затраты на оплату труда на сельскохозяйственных предприятиях являются основной из составляющих…
Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции
…связи с введением запретов на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Рентабельность предприятий АПК по итогам года находится на уровне 7,3 %, практически вся
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, % хозяйств всех
Цель подпрограммы — обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее…
Развитие малого агробизнеса на основе маркетинга
— позиционирование продукции в условиях международной правовой защиты
Численность занятых в К(Ф)Х и ЛПХ (основной вид деятельности) составляет более 40,5 тыс. человек или 31,2 % занятого населения в
Рис. 1. Структура производства валовой продукции.
2. Мищенко Т. Л. Управление маркетинговой деятельностью в АПК: учеб. пособие.
Похожие статьи
Роль маркетинговой деятельности в агропромышленном…
Рис. 2. Объемы производства основных видов сельскохозяйственных культур в России [6].
Рис. 3. Динамика объемов реализации сельскохозяйственной продукции в России [6]. Динамика объемов реализации продукции сельского хозяйства имеет примерно такие же
Рис. 4. Соотношение произведенного и реализованного объема зерна в России [6].
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной…
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной продукции и его сегментация.
Питер Ком, 2000. 3. Логинов Д. А. Организация и развитие маркетинговой деятельности в
Основные термины (генерируются автоматически): предприятие, сельскохозяйственная продукция
предприятие, сельскохозяйственная продукция, сегмент, сегментация рынка…
Агромаркетинг: сущность, особенности и направления развития
Как и любой другой вид деятельности, маркетинговая деятельность в аграрном секторе
Сельское хозяйство — это важнейший вид экономической деятельности, играющий.
Во многих отраслях сельского хозяйства производство продукции осуществляется на…
Сельское хозяйство — важнейшее звено не только агропромышленного комплекса, но и.
Состояние рынка сельского хозяйства России и пути его развития
Объемы экспорта продукцию из России в Саудовскую Аравию в 2020 году увеличились в 2,4 раза.
Если судить по изменению объемов производства сельскохозяйственной продукции по.
Количество предприятий сельского хозяйства, процент прибыльных иубыточных.
Рис. 1. Объем производства продукции сельского хозяйства по регионам России за 2016.
сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство…
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.
сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство…
Определение параметров рынка сельскохозяйственной продукции и связанного с ними объема сбыта продукции конкретного предприятия
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной продукции и его сегментация.
Органическое сельское хозяйство в контексте стратегии…
‒ реализация излишков, как сельскохозяйственной продукции, так и.
предприятие, сельскохозяйственная продукция, сегмент…
В агромаркетинге необходимо учитывать объем, ассортимент и качество продукции.
— Москва: ИНФРА-М, 2020. — 238 с. Маркетинг в агропромышленном комплексе: учебник и
Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной продукции и его сегментация.
сельское хозяйство, инновационное обновление, аграрная сфера, сельскохозяйственная.
Анализ доходов и расходов предприятия СХПК «Россия»
СХПК «Россия» также осуществляет следующие виды деятельности: – производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции
Таблица 1. Вертикально-горизонтальный анализ доходов и расходов СХПК «Россия».
Затраты на оплату труда на сельскохозяйственных предприятиях являются основной из составляющих…
Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции
…связи с введением запретов на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Рентабельность предприятий АПК по итогам года находится на уровне 7,3 %, практически вся
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, % хозяйств всех
Цель подпрограммы — обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее…
Развитие малого агробизнеса на основе маркетинга
— позиционирование продукции в условиях международной правовой защиты
Численность занятых в К(Ф)Х и ЛПХ (основной вид деятельности) составляет более 40,5 тыс. человек или 31,2 % занятого населения в
Рис. 1. Структура производства валовой продукции.
2. Мищенко Т. Л. Управление маркетинговой деятельностью в АПК: учеб. пособие.
План
лекции:
1.
Особенности и функции агромаркетинга
2.
Особенности рынков в комплексе агробизнеса
3.
Спрос
на рынках сельскохозяйственной продукции
4.
Специфические
особенности сельскохозяйственного
производства отражаются на характере
товарного предложения продовольственных
5.
Риски в сельском хозяйстве и их
нейтрализация
§1. Особенности и функции агромаркетинга
Агромаркетинг
определяется особенностями сельского
хозяйства:
-
зависимостью
результатов от природных условий, -
ролью и значением
товара, -
разнообразием
форм собственности, -
несовпадением
рабочего периода и периода производства, -
сезонностью
производства и получения продуктов, -
многообразием
организационных форм хозяйствования -
внешнеэкономическими
связями, -
участием
государственных органов в развитии
АПК и его отраслей.
Природные и
экономические процессы в агробизнесной
деятельности интегрируются и образуют
особые условия для производства и
организации маркетинга.
Первая особенность
— служба
агромаркетинга имеет дело с товаром
первой жизненной необходимости,
следовательно,
необходимо своевременно, в нужном
объеме и ассортименте, с учетом возраста,
пола, национальных традиций, состояния
здоровья потребителей удовлетворять
их нужды и интересы. Товар, как правило,
скоропортящийся, поэтому требуются
оперативность поставки, целесообразная
упаковка, сервисное и эстетическое
обслуживание.
Вторая особенность
— несовпадение
рабочего периода и периода производства.
Например, продукцию растениеводства
получают один-два раза в год, а рабочий
период длится целый год. В связи с этим
специалисты по маркетингу должны уметь
спрогнозировать диалектику спроса
потребителей, хорошо знать тенденцию
его удовлетворения, рыночную конъюнктуру
и т.д., ибо от этого зависит эффективность
агромаркетинга. Кроме того, такая
особенность сельскохозяйственного
производства, как сезонность, влияет
на формы и методы агромаркетинга и
делает их отличными от форм и методов
промышленного маркетинга.
Третья особенность
— производство
сельскохозяйственных продуктов
взаимосвязано и определяется основным
средством и предметом производства —
землей,
ее качеством и интенсивностью
использования. Существует также тесная
связь использования земли с развитием
отраслей животноводства. Все это
определяет объем, ассортимент и качество
продукции, придает агромаркетингу
определенную специфику в процессе его
организации и проведения.
Четвертая
особенность
— многообразие
форм собственности в системе АПК на
земле, средства производства, реализуемый
товар. Это
определяет многоаспектную конкуренцию,
которая управляется только спросом
потребителей и его удовлетворением.
Отсюда разнообразие стратегий и тактик,
стремление к совершенствованию форм
и методов агромаркетинга, приспособлению
их к нуждам и интересам потребителей.
Положение осложняется еще и тем, что
в Россию поступает много продуктов
питания из-за рубежа, поэтому отечественное
маркетинговое обеспечение должно
успешно конкурировать с зарубежными
фирмами.
Пятая особенность
— более
высокая восприимчивость, адаптивность,
самоорганизация и самоуправление
системы агромаркетинга по сравнению
с другими видами маркетинга, что
объясняется особенностями спроса
потребителя,
острой конкуренцией на рынке
сельскохозяйственной продукции из-за
идентичности товаров, необходимостью
быстрого приспособления системы
маркетинга к государственным и другим
директивным решениям вследствие
многообразия конкурентных
организационно-правовых форм.
Шестая особенность
— более
низкий уровень науки и искусства
маркетинговой деятельности в АПК по
сравнению с другими областями,
Для эффективной
деятельности на рынке сельскохозяйственной
продукции необходимо знать функции
агромаркетинга, чтобы принимать научно
обоснованные и оптимальные решения.
Все функции маркетинга в АПК следует
классифицировать по двум критериям:
содержанию и объекту воздействия. Первые
можно назвать общими, а вторые —
конкретными.
Общие функции
маркетинга — это управление, организация,
планирование, прогнозирование и
целеполагание, анализ, оценка, учет и
контроль, а конкретные — исследование
рынка, изучение потребителя и его спроса,
анализ окружающей среды, осуществление
товарной политики, инфратоварное
обеспечение, поддержание жизненного
цикла товара, ценообразование и ценовая
политика, товародвижение и сбыт продукции,
формирование спроса и стимулирование
сбыта продукции, коммерческая деятельность,
внешнеэкономическая маркетинговая
деятельность, учетно-финансовая
деятельность, управление маркетингом.
В сферу ресурсов
входят отрасли, обеспечивающие сельское
хозяйство техникой, кормами, семенами,
удобрениями, химическими средствами
защиты растений и животных и другими
материальными факторами производства.
Сюда же входят кредитные учреждения,
без которых сельское хозяйство (как
никакая другая отрасль) существовать
не
может. Эта сфера формирует рынок ресурсов
сельского хозяйства, определяет его
технический и технологический уровень,
влияет на величину издержек сельского
хозяйства через цены и условия
кредитования.
Сфера агросервиса
включает в себя широкий спектр видов
деятельности: обеспечение сельскохозяйственных
предприятий техникой на условиях аренды
или лизинга, ремонт сельхозтехники и
обеспечение запасными частями,
мелиоративные
работы, агрохимия, научные исследования
и внедрение новых технологий, управление,
координация работы сельскохозяйственных
предприятий, подготовка и
переподготовка
кадров. Эта сфера обеспечивает улучшение
деятельности комплекса в целом и его
отдельных отраслей. В сферу агросервиса
входят как государственные, так и частные
структуры, которые с углублением рыночных
отношений приобретают все большее
значение.
Маркетинговая
сфера агробизнеса включает в себя все
отрасли, обеспечивающие движение
сельскохозяйственного продукта от поля
(фермы) до потребителя, т.е. сбор,
хранение,
переработку и реализацию продукции.
В этой сфере
определяются потребности государства
и населения в продуктах сельского
хозяйства, т.е. она отвечает на три
главных вопроса рыночной экономики:
что производить?
Сколько производить?
По какой цене продавать? В нее входят
предприятия оптовой и розничной торговли,
хранилища, заготовительные предприятия,
перерабатывающие
предприятия, биржи,
аукционы и т.д.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Кабаненко М.Н.1, Угримова С.Н.2, Кабаненко А.Е.2
1 Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный ростовский аграрный научный центр»
2 Донской государственный технический университет (ДГТУ)
Введение. Маркетинг представляет собой философию рыночных отношений,
стратегические и тактические средства не только для производителей, но и для
посредников, действующих на рынке, для потребителей, поставщиков, ученых-практиков,
а также для многих предприятий и организаций, в том числе и государственных. Эффективная
маркетинговая деятельность гарантирует предприятию развитие и успех на долгие
годы.
В условиях современной
экономики использование инструментария маркетинговых средств играет одну из
ключевых ролей, поскольку способствует повышению конкурентоспособности
сельскохозяйственной продукции и росту эффективности финансово-хозяйственной
деятельности сельхозпредприятий.
В то время
как бизнес-маркетинг развивался как философия бизнеса и управления (т.е.
касался в первую очередь управленческих решений, целей и бизнес-стратегий),
сельскохозяйственный маркетинг развивался как изучение экономической структуры,
эффективности сектора сельскохозяйственного маркетинга и роли правительства во
вмешательстве для обеспечения эффективности сельскохозяйственной продукции и
обеспечения продовольственной безопасности.
Вопросам маркетинга, особенностям его развития в сельском хозяйстве уделяется
значительное внимание учеными-исследователями, среди которых Л.Х. Абазова [1] (Abazova,
2016), А.А. Беляева [2] (Belyaeva, 2020), О.Л. Брянская [3] (Bryanskaya,
2018), В.И. Векленко [4] (Veklenko, Pugach, 2015), К.Т. Гедиев [5] (Gediev,
Klintsevich, 2014), А.В. Гукасова [6] (Gukasova, 2014), К. Джакыпбеков
[7] (Dzhakypbekov, Subanov, 2016), И.Е. Диулина [8] (Diulina,
Vasilev, 2017), Е.Г. Ерлыгина [9] (Erlygina, Yamanov, 2020), И.В. Ковалева
[10] (Kovaleva, 2015), Т.В. Корякина [11] (Koryakina, 2013), Т.В.
Кошелева [12] (Kosheleva, 2016), А.А. Кузубов [13] (Kuzubov, 2017),
И.В. Разорвин [14] (Razorvin, Bardasova, 2017) и другие.
В трудах указанных
ученых рассмотрены вопросы определения сущности агромаркетинга, использования
инструментов маркетинга в сельском хозяйстве, факторы его влияния и проблемы
развития. Однако до сих пор остается целый ряд нерешенных проблем по
определению особенностей маркетинговой деятельности сельскохозяйственных
предприятий, применению маркетинговых основ в сельском хозяйстве в целом, что и
вызвало потребность в данном исследовании.
Основной
целью исследования является определение и анализ основных особенностей
применения маркетинга в сельском хозяйстве.
Научная
новизна исследования состоит в определении особенностей и разработке механизма функционирования
сельскохозяйственного маркетинга.
Рабочая
гипотеза исследования состоит в том, что аграрный маркетинг функционирует в
специфических условиях производства, продвижения и реализации продукции
сельского хозяйства, что обуславливает особенности функционирования механизма
агромаркетинга.
В настоящее
время сельскохозяйственные производители сталкиваются с проблемой
конкурентоспособности их деятельности, однако даже это не подталкивает их к внедрению
в свою работу технологий маркетингового управления. Они вынужденно работают в
неконтролируемой, непостоянной среде с высокой степенью риска. В этих условиях
важной задачей является приспособить внутренние условия предприятия к
изменениям, которые постоянно происходят во внешней среде, а это, в свою
очередь, значительно улучшит результативность деятельности предприятий. Именно
создание и внедрение рычагов сельскохозяйственного маркетинга является
актуальной целью для сельского хозяйства в целом.
Условием
успешного развития сельскохозяйственного маркетинга является гибкая
переориентация сельхозпредприятий на обеспечение конкурентной среды [15] (Kovaleva,
2019).
В трудах
известных экономистов отмечаются весьма разнообразные толкования термина «маркетинг»,
а иногда он даже отождествляется с термином «рынок». Чрезвычайно важно с
теоретической и практической точки зрения исследовать, уточнить, разграничить
понятия маркетинга в агропромышленном комплексе.
На
теоретическом уровне как экономическая категория маркетинг рассматривается на
макро- и микроуровне. На макроуровне под маркетингом понимается процесс движения продукции,
товаров и услуг от производителя к конечному потребителю. На микроуровне, то
есть на уровне предприятий, маркетинг представляет собой систему,
осуществляющую функции планирования производства, ценообразования,
распределения и перераспределения продукции [2] (Belyaeva, 2020).
Процесс
создания современной системы управления, организация производственного
процесса, продажа качественной сельскохозяйственной продукции обусловлены,
прежде всего, переходом сельскохозяйственных предприятий к принципиально новым
экономическим рыночным отношениям, которые сложились в условиях усиления
конкурентной борьбы сельхозтоваропроизводителей как внутри страны, так и на
мировом рынке. Эти отношения предполагают не только непосредственное
производство продукции, но и изучение вопросов по организации сбыта, поиск
новых каналов распределения продукции, поиск новых рынков сбыта,
позиционирование на действующих рынках, проведение взвешенной ценовой политики, проведение определенных рекламных
мероприятий, то есть происходит процесс концентрации внимания на маркетинговой
деятельности. Понятие маркетинга меняется и адаптируется в соответствии с процессом
разработки и внедрения маркетинговой деятельности [16] (Kabanenko, Dubrova,
2020).
В условиях
постоянных экономических потрясений в стране и мире, а следовательно, и сельскохозяйственной
составляющей экономики в частности, чрезвычайно важное значение имеет
разработка эффективного механизма по формированию спроса на продукцию,
стимулированию сбыта на сельскохозяйственных рынках [10] (Kovaleva, 2015).
Общеизвестно,
что маркетинговая деятельность является базовой составляющей, которую должны
использовать предприятия, ориентирующиеся на рыночные отношения. Однако
подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий не используют
маркетинговый инструментарий в организации своего производства и реализации
готовой продукции.
Следовательно,
специфика производства, продвижения и реализации сельскохозяйственной продукции
обуславливает
существующие особенности механизма функционирования агромаркетинга. Основными
принципами, на основе которых разрабатывается механизм функционирования
сельскохозяйственного маркетинга, являются:
— принятие и реализация управленческих решений на основе анализа
рыночной конъюнктуры;
— повышение эффективности деятельности сельскохозяйственных
предприятий на основе ориентации производственной программы на требования
рынка;
— использование прибыли в качестве результативного показателя
финансово-хозяйственной деятельности;
— стимулирование потребительского спроса с помощью инструментов маркетинговых
коммуникаций, в том числе таких как реклама [17] (Kamilov, Kamilova,
Kamilova, 2015).
Особенности
маркетинговой деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются,
прежде всего, особенностями рынков сельскохозяйственной продукции и
особенностями ценовой политики, спроса и предложения на данную продукцию [9,
18] (Erlygina, Yamanov, 2020; Chekar,
Kabanenko, 2010).
Сельскохозяйственный
маркетинг включает такие составляющие, как производство сельскохозяйственной
продукции, сельскохозяйственной техники, удобрений, средств для химической
защиты, кормов и тому подобное. Маркетинговая составляющая включает все сферы,
которые обеспечивают движение сельскохозяйственной продукции от производителя до
конечного потребителя, то есть процесс сбора, хранения, переработки и продажи
продукции.
В этих
условиях сельскохозяйственные предприятия при организации маркетинговой
деятельности должны учитывать определенные особенности (рис. 1).
Рисунок 1. Особенности маркетинговой деятельности сельскохозяйственных
предприятий
Источник: разработано авторами.
Рассмотрим указанные
на рисунке 1 особенности более подробно. Первая особенность показывает
прямую зависимость между финансово-экономическими результатами и природно-климатическими
условиями. Именно от плодородия, качества и интенсивности использования земли зависит
производство сельскохозяйственной продукции [19] (Rabadanov, 2005).
Рациональное
использование земельных ресурсов, применение экологических технологий позволяет
получать сельскохозяйственную продукцию нужного качества и количества. При этом
существует и обратная зависимость – при нерациональном использовании земли происходит
снижение ее плодородия и дальнейшая деградация. Аналогичная связь
прослеживается и при использования земельных ресурсов сферой животноводства.
Эта связь и определяет качество, количество и ассортимент продукции.
Вторая
особенность сельскохозяйственного маркетинга заключается в том, что продукция
сельского хозяйства имеет особое значение для населения и продовольственной
безопасности страны в целом. При удовлетворении спроса на сельскохозяйственную
продукцию учитывается возраст, пол, национальные предпочтения, состояние здоровья населения, а также обеспечение
его в достаточном количестве и качестве. Если это скоропортящиеся товары, то необходимо
оперативно организовывать доставку товаров, обеспечить безопасную упаковку.
Третья
особенность агромаркетинга связана с сезонностью сельскохозяйственного
производства. Продукцию растениеводства получают, как правило, 1–2 раза в год,
в то время когда производственный процесс рассчитан на целый год. В связи с
этим маркетологи должны реагировать на рыночную конъюнктуру, гибко реагировать
на тенденции изменения спроса населения. Именно с сезонностью производства и
получения продукции связана особенность маркетингового изучения рынков сбыта и
продвижения сельскохозяйственной продукции [20] (Muradova, Lyamin, Dudakov,
2018).
Четвертая
особенность сельскохозяйственного маркетинга проявляется в существовании
различных форм собственности и хозяйствования в АПК. Многообразие маркетинговых
технологий, рыночных стратегий, форм и методов агромаркетинга определяется
принадлежностью предприятия к той или иной форме хозяйствования. Каждая форма
хозяйствования имеет свои особенности управления, организации и
функционирования системы маркетинга, что также предопределяет многоаспектность
конкуренции в сельском хозяйстве [1] (Abazova, 2016).
Сельское
хозяйство характеризуется большим количеством организационно-правовых форм
хозяйствования, среди которых: хозяйственные общества, кооперативы, фермерские
хозяйства, государственные предприятия, предприятия других форм хозяйствования.
Отсюда и
разнообразие форм маркетинга, начиная от планирования маркетинговой стратегии
до определения эффективности деятельности. Главной задачей сельскохозяйственного
маркетинга является создание как на региональном, так и на уровне всей страны
целостной системы маркетинговых основ, которая обеспечит нормальные условия для
воспроизводства возможностей каждого агромаркетингового образования [8] (Diulina,
Vasilev, 2017).
Пятую
особенность системы сельскохозяйственного маркетинга составляет ее разветвленный
и многоуровневый характер, поскольку она включает в себя производство,
переработку и реализацию продукции. При этом многоуровневый характер системы
агромаркетинга подразумевает, что недостатки и ошибки одного уровня приводят к
снижению эффективности системы маркетинга в целом [5] (Gediev, Klintsevich,
2014).
Шестая
особенность сельскохозяйственного маркетинга связана с несовершенством
нормативно-правовой базы страны в области регулирования маркетинговой
деятельности, что негативно влияет на развитие агромаркетинга в целом.
Неопределенность, постоянные изменения, поправки на государственном уровне
делают невозможным развитие маркетинга сельскохозяйственных предприятий [4] (Veklenko,
Pugach, 2015).
С учетом
рассмотренных выше особенностей была разработана модель функционирования
сельскохозяйственного маркетинга (рис. 2).
Рисунок 2. Механизм функционирования сельскохозяйственного маркетинга
Источник: составлено авторами.
Представленная
на рисунке 2 модель иллюстрирует схематическую классификацию вопросов сельскохозяйственного
маркетинга, проблемы, стоящие перед агропромышленным комплексом, отраслевые
факторы и факторы глобального масштаба, оказывающие влияние на сельское
хозяйство.
Предложенная
модель охватывает не только аграрную политику, но и агробизнес и сельскохозяйственный
маркетинг. Она связана не только с экономикой сельского хозяйства, но и отражает
влияние продовольственного маркетинга и, кроме того, содержит поведенческую
функцию.
Заключение. Таким образом, можно сказать, что сельскохозяйственный маркетинг
имеет много граней. Его можно рассматривать как связующее звено между
производителями продовольствия и потребителями с точки зрения как физического
распределения, так и экономического, призванного облегчить обмен товарами от
производителя к потребителю.
Сельскохозяйственный
маркетинг представляет собой выполнение всех видов хозяйственной деятельности,
связанных с потоком продовольственных товаров и услуг с момента первоначального
сельскохозяйственного производства до конечного потребителя.
Это говорит
о том, что различные группы, включенные в определение (т.е. производители,
рынки сельскохозяйственной продукции и розничные торговцы), должны
рассматривать маркетинговую функцию как прогрессию по маркетинговому каналу.
Однако могут возникнуть конфликты каналов, поскольку у каждой группы могут быть
разные цели и задачи.
Так,
потребители будут заинтересованы в приобретении качественной продукции по
максимально низким ценам, в то время как фермер будет заинтересован в получении
максимально возможной прибыли от продажи своей продукции.
Это может
свидетельствовать о наличии взаимозависимости в процессе производства продуктов
питания между производителями, посредниками по сбыту продуктов питания,
переработчиками, розничными торговцами и в конечном счете потребителями. Эта
взаимозависимость порождает конфликты интересов, требующие постоянного решения,
что придает маркетингу его динамичный характер.
Проанализировав
особенности маркетинговой деятельности сельскохозяйственных предприятий, можно
сказать, что успешное использование современных маркетинговых принципов и технологий
невозможно без принятия адекватных современной ситуации мер на государственном
уровне. Системе маркетинга отечественного агропромышленного комплекса
необходима трансформация, подразумевающая возрождение
информационно-консультационных служб (ИКС) на федеральном и региональном
уровнях, а также развитие рыночного мышления у всех структур агробизнеса.
Для
обеспечения стабильного развития сельскохозяйственных предприятий в современных
условиях нужно разработать стратегический план, основанный на маркетинговых
исследованиях и учитывающий все особенности маркетинговой деятельности
сельскохозяйственных предприятий.
Необходимость
внедрения маркетинговых технологий в сельскохозяйственную деятельность
обусловлена и современным состоянием экономики страны. Маркетинговая
деятельность может быть нацелена на достижение определенных результатов
(увеличение производства, объемов продаж, совершенствования системы управления
предприятием и т.д.) только при условии гибкого реагирования на рыночные
изменения.
В
завершение можно отметить, что сельскохозяйственный маркетинг с целью
максимизации прибыли сельхозтоваропроизводителей и удовлетворения спроса
потребителей базируется на анализе, прогнозе и реализации предпринимательской
деятельности на этапах производства, хранения, переработки, транспортировки и
распределения сельскохозяйственной продукции.