Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе

Цена — это первое, на что смотрят гости при выборе места проживания. Поэтому отелю важно эффективно работать с ценой. В статье расскажу о популярных способах ценообразования, какой из них эффективнее, и почему.

С какими ценами работают отели

Отели-клиенты TravelLine чаще всего используют три стратегии ценообразования:

  1. Единая цена

    Самый простой способ ценообразования, когда отель круглый год продает номера по одной цене, независимо от сезона и ситуации на рынке. Эта стратегия самая неэффективная: она не учитывает колебания спроса, а значит, не позволит отелю заработать больше.

    edinaya-cena

    Пример. Отель выставляет фиксированные цены 1 раз в год. В высокий сезон отель недозарабатывает, так как гости готовы платить за номер больше, а в низкий — простаивает и теряет гостей из-за высоких цен:Модель ценообразования "Единая цена"

    Единая цена не соответствует спросу, отель теряет доход.

  2. Сезонные цены

    Самая популярная стратегия ценообразования на гостиничном рынке. Она ориентируется на спрос и подстраивается под высокий и низкий сезоны. Изъян модели в том, что заранее спрогнозировать цену сложно — ситуация на рынке меняется каждый день, а не два раза в год.

    sezonnaya-cena

    Пример. Отель выставляет цены на сезоны с учетом прошлогодней загрузки. Но ситуация на рынке меняется, и фактический спрос расходится с предложением:

    grafik-sezonnaya-cena

    Сезонные цены работают лучше единой цены, но зависят от точности прогноза и не позволяют реагировать на изменения на рынке.

  3. Гибкие цены

    Это динамическое ценообразование, когда отель меняет цены в зависимости от ситуации на рынке. Здесь учитывается множество факторов: цены конкурентов, сезонность, загрузка, календарь мероприятий города и даже прогноз погоды. Метод непростой, но самый эффективный.

    dinamicheskaya-cena

    Пример. Отель рассчитывает и настраивает в модуле бронирования несколько уровней цен. Если меняется спрос или цены конкурентов, отель меняет свой уровень цен и получает наибольший доход. Спрос и предложение максимально близки друг к другу:

    grafik-dinamicheskaya-cena

    Динамическое ценообразование помогает отелю зарабатывать больше, оперативно реагируя на изменения рынка.

Как отели управляют ценой

Одни стремятся к максимальной загрузке, вторые завышают цены, третьи стараются найти баланс между этими показателями. Какая стратегия эффективнее, разберем на примере.

3 гостиницы «Уют», «Турист» и «Комфорт» с одинаковым номерным фондом (10 номеров) по-разному работают с ценами:

  • «Уют» увеличивает загрузку: устанавливает низкие цены — 1 000 ₽, продает 10 номеров;
  • «Турист» увеличивает цену: устанавливает высокие цены — 10 000 ₽, продает 1 номер;
  • «Комфорт» находит баланс: устанавливает средние цены — 3 500 ₽, продает 5 номеров.

Результаты:

Пример управления ценами

«Уют» и «Турист» заработали по 10 000 ₽, но это обошлось им сильно заниженной ценой и почти нулевой загрузкой соответственно. При этом наш середнячок «Комфорт» заработал на 75% больше только за счет тонкого баланса между загрузкой и ценой.

Лучший результат дает не самая высокая загрузка и не самая высокая цена, а их оптимальное соотношение. На этом принципе строится динамическое ценообразование: когда меняется загрузка, меняется и цена.


Управлять динамическим ценообразованием теперь можно автоматически. Подключайте TL: Price Optimizer и выставляйте подходящие цены на каждый день.

Узнать подробнее

Цена
– это не просто сумма денег, которую
нужно оплатить за единицу товара или
услуги. В туризме стоимость гостиничных
услуг часто определяет ее качество.

Цена
— это один из элементов рынка, денежное
выражение стоимости товаров и услуг.
Цена является: важнейшим элементом
комплекса маркетинга, так как от цены
зависит достижение комплексного
результата, а правильно выбранная
ценовая стратегия оказывает долговременное
и решающее значение на конкурентоспособность
как гостиничных продуктов, так и всего
гостиничного предприятия.

Туризм
и гостиничный бизнес как составляющие
рынка платных услуг имеют ряд характерных
особенностей, влияющих на формирование
цен в данной сфере. Цены на туристские
и гостиничные услуги обладают высокой
эластичностью вследствие неоднородности
рынка; разнообразные группы потребителей
нуждаются в разных вариантах услуг.
Эластичность спроса на туристские и
гостиничные услуги изменяется в
зависимости от доходов потребителей,
степени насыщенности рынка, традиции
в потреблении, уровня культуры и т.д.
Практика работы туристских организаций
показывает, что выбор стратегий
ценообразования, определение подходов
к разработке цен на новые туристские и
гостиничные продукты, регулирование
цен уже имеющихся являются составной
частью маркетинга предприятия индустрии
гостеприимства. Однако разработку
ценовой стратегии следует тесно увязывать
с единой стратегией маркетинга туристского
предприятия, поскольку цена — мощный
инструмент воздействия на рынок.

Актуальность
проблем разработки ценовой стратегии
туристскими и гостиничными предприятиями
связана со следующими факторами.

• Ценообразование
— важнейшая сторона маркетинга,
выступающая как средство управления.
Оно позволяет формировать объем прибыли
гостиничных предприятий.

• Свободное
установление цены на туристские услуги
связано с решением проблем: как формировать
цену в рыночных условиях? Какие критерии
выбора можно использовать? Каков порядок
регулирования цен со стороны государства?

• Практически
все мелкие и большая часть средних
предприятий индустрии гостеприимства
не в состоянии активно использовать
методы неценовой конкуренции.

• Изначально
рынок туристских и гостиничных услуг
является рынком покупателя.

Цена
как важнейший элемент комплекса
маркетинга выполняет функцию согласования
интересов туристской индустрии и
потребителей (гостей). Формирование
ценовой стратегии предполагает учет
ряда характерных особенностей, которые
оказывают влияние на процесс ценообразования
в сфере туризма и гостеприимства. К ним
относятся:


высокая эластичность цен в разных
сегментах туристского рынка;


разрыв во времени между моментом
установления цены и моментом купли-продажи
продукта;


неспособность услуг к сохранению;


высокая степень влияния конкурентов;


значительная степень государственного
регулирования в сфере транспортных
услуг;


сезонная дифференциация цен;


высокий уровень ориентации на
социально-психологические особенности
потребителей, так как цена тура и
гостиничного продукта связана с
социальным статусом клиента;


значительная стоимость операций с
туристскими и гостиничными услугами.

При
разработке ценовой политики отеля нужно
учитывать следующие факторы.

1.Цена
должна соответствовать категорийности
отеля.

2.Сезонное
колебание цен.

Особенность
туристического бизнеса — сезонность.
Именно поэтому тарифы должны отражать
колебание спроса на услуги в разный
период времени. В период высокого сезона
цены должны быть максимально высокими,
а в период низкого минимальными. Это
поможет обеспечить заполняемость
номерного фонда и использовать ресурсы
отеля наиболее эффективно.

3.Разные
цены для разных групп клиентов. Тарифы
отелей бывают «открытые», то есть те,
которые помещаются на стойку справочной
и доступны любому клиенту, обратившемуся
в отель. И «закрытыми». Это тарифы,
разработанные специально для работы с
турфирмами, организациями и постоянными
клиентами.

4.Важно
отслеживать изменение цен конкурентов
занимающих ту же нишу то и вы. Потребитель,
выбирая между отелями, предлагающими
одинаковый набор услуг, закономерно
выберет отель с более привлекательными
ценами. Поэтому важно отслеживать
рыночные изменения цен и вовремя
реагировать на эти изменения.

При
разработке ценовой стратегии туристские
и гостиничные предприятия используют
ряд методов ценообразования.

Самым
простым и распространенным методом
принято считать ценообразование на
основе издержек. Этот метод основан на
калькуляции издержек производства,
обслуживания, накладных расходах,
желаемой прибыли. Цена устанавливается
путем добавления к себестоимости
турпродукта определенных наценок,
характеризующих затраты, налоги и нормы
прибыли.

На
политику в области ценообразования
сильное влияние оказывают конкуренты
и их возможная реакция на уменьшение
цен на рынке. Следовательно, можно
выделить следующий метод ценообразования
— ценообразование с ориентацией на
уровень конкуренции. Формирование цены
базируется на использовании информации
о действующих и потенциальных конкурентах
гостиничного предприятия.

Следующим
методом ценообразования является
ценообразование, ориентированное на
спрос. Данный метод основан на изучении
желаний потребителей и установлении
цен, приемлемых для целевого рынка.

Для
успешного продвижения нового продукта
используют несколько ценовых стратегий.

Ценовая
стратегия — это выбор возможной динамики
изменения исходной цены продукта в
условиях рынка, наилучшим образом
соответствующей цели предприятия.

Стратегия
«снятия сливок» (высоких цен) предполагает
первоначальную продажу нового турпродукта
по высоким ценам. Впоследствии фирма
идет на снижение цен.

Стратегия
«проникновения на рынок» базируется
на преднамеренно низком уровне цен с
целью оказания влияния на возможно
большее число потребителей. С ростом
продаж и освоением рынка цена несколько
повышается.

Стратегия
«престижных цен» представляют собой
намеренно высокие цены, предназначенные
для привлечения потребителей, которые
более обеспокоены качеством продукта,
его уникальностью или статусом, чем
ценой.

Стратегия
«следования за лидером» предполагает
соотношение цен фирмы на собственные
продукты с ценами лидера на данном
рынке.

Стратегия
«скользящей падающей цены» является
логическим продолжением стратегии
«снятия сливок». Цена последовательно
скользит по кривой спроса.

Стратегия
«преимущественной цены» – продолжение
стратегии цен проникновения на рынок.
Суть — достижение преимущества по
отношению к конкурентам по издержкам
(тогда цена устанавливается ниже цены
конкурентов) или по качеству (тогда цена
устанавливается выше цен конкурентов).

Стратегия
«цены сегмента рынка». Каждое решение
по формированию цены должно учитывать
ожидания и запросы потребителей, а также
желания и возможность уплатить
определенную сумму за туристские услуги.

Стратегия
«ценовых манипуляций» является одним
из средств повышения ценности услуги
в глазах клиента. При этом несколько
повышенная цена на продукт воспринимается
потребителями как индикатор ценности
самой услуги.

Изложенные
стратегии отражают общий подход индустрии
туризма и гостеприимства к ценообразованию
на продукты и услуги туристских и
гостиничных предприятий. Но предприятия
индустрии туризма и гостеприимства
чаще применяют гибкие ценовые стратегии.
В большинстве случаев фирмы используют
не одну цену, а набор цен для различных
рыночных ситуаций. Цены считаются
гибкими, когда один и тот же товар
продается различным покупателям по
разным ценам.

Так
же при разработке и реализации ценовой
стратегии необходимо учитывать и
психологические особенности клиентов
и использовать психологические методы
ценообразования.

Самыми
распространенными методами ценообразования
в гостиничном бизнесе применительно
для мини-отелей, используют следующие:

•метод,
ориентированный на конкуренцию, когда
цена устанавливается после анализа
конкурентной ситуации среди аналогичных
объектов размещения с одинаковым набором
услуг;

•метод,
ориентированный на психологию, когда
устанавливается завышенная цена,
превышающая среднерыночные, в случае,
если отель предоставляет эксклюзивную
услугу;

•интуитивный
метод – цена в данном случае определяется
интуитивно, и зависит от опыта руководителя
принимающего решения о ценообразовании.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия. Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе

Данная презентация по теме: «Цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия. Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе» предназначена для реализации ФГОС для студентов специальности 43.02.14 «Гостиничное дело» по проведению лекционных занятий по дисциплине «Основы маркетинга гостиничных услуг».  

Презентация является лекционным материалом для совершенствования знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями рабочей программы.

В данной презентации представлен текстовый и наглядный материал, что поможет студенту лучше усвоить данный материал и применить его в дальнейшем при выполнении практической работы и получении оценки по дифференцированному зачету.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Отделения альфа банка в москве адреса часы работы
  • Отделения банка уралсиб в краснодаре время работы
  • Отделения приорбанка в минске адреса время работы
  • Отделения сбербанка в коломне часы работы сегодня
  • Отделения сбербанка в одинцово адреса часы работы