Основные процессы производственной компании

БИЗНЕС-ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную систему, для эффективного управления которой нужно применять разнообразные инструменты и методы, направленные на достижение конкретных целей с наименьшими затратами. Рано или поздно руководство сталкивается с необходимостью формализовать существующие бизнес-процессы.

Бизнес-процесс (БП) — определенная совокупность действий, которые взаимосвязаны между собой и характеризуются регулярным повторением. Данные действия направлены на создание конечного продукта (товара или услуги), имеющего ценность для потребителя.

Принято выделять три вида бизнес-процессов:

1) управляющие — управляют функционированием системы. Примером может служить «Корпоративное управление» и «Стратегический менеджмент»;

2) поддерживающие — обслуживают основной бизнес («Бухгалтерский учет», «Подбор персонала», «Техническая поддержка»);

3) операционные — составляют основу деятельности компании и формируют основной поток доходов. Примерами операционных бизнес-процессов являются «Закупки», «Управление производством», «Маркетинг» и «Продажи».

В данной статье представим описание двух операционных бизнес-процессов предприятия: «Управление производством» и «Закупки».

ЭТО ВАЖНО

Описание бизнес-процессов позволяет компании получить запланированные результаты.

ПРИМЕР ОПЕРАЦИОННОГО БИЗНЕС-ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ»

1. Термины, сокращения и обозначения.

1.1. В настоящем бизнес-процессе применяются следующие термины:

  • процесс — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы;
  • продукция — результат процесса;
  • организация (предприятие) — совокупность необходимых средств и работников с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

1.2. Сокращения:

  • КД/ТД/КТД — конструкторская и технологическая документация;
  • ППР — планово-предупредительный ремонт.

1.3. Обозначения уровней ответственности должностных лиц:

«Р» — общее руководство работами, разработка решений;

                  «О» — несет ответственность за качество данного этапа работы, ответственный исполнитель;

«У» — участвует в работе, участник процесса.

2. Цель и владелец бизнес-процесса.

2.1. Цель процесса — обеспечить выполнение производственной программы с использованием методов оперативного распорядительства.

2.2. Владелец процесса — директор по производству.

3. Критерии и мониторинг процесса.

3.1. Критерии процесса:

  • временные — задержки выполнения плана (в днях — план/факт);
  • результативность — процент годной продукции с первого предъявления;
  • трудоемкость — количество произведенной продукции к плану;
  • задержка в подготовке производства (часы).

3.2. Мониторинг процесса производства проводят в соответствии с графиком проведения аудитов. Условием улучшения критериев является снижение удельного расхода материалов и постоянное улучшение качества продукции. Мониторинг осуществляют главный технолог, начальник отдела технического контроля (ОТК) в соответствии с должностными инструкциями. Возможен дополнительный мониторинг процесса производства в случаях:

  • поступления нового вида сырья;
  • выпуска нового вида продукции;
  • повышенного брака при производстве продукции;
  • совершенствования технологии производства;
  • отработки технологии на новом виде оборудования.

3.3. Внеплановые наблюдения за процессом проводятся согласно распоряжению, подписанному директором по производству, с составлением графиков посменной работы по цехам с последующим оформлением отчета о проделанной работе.

3.4. Мониторинг производственного процесса проводят ежемесячно, результаты анализируют путем сравнения данных предыдущего периода с фактическими данными. Условием улучшения критерия является его стабильность.

4. Управление производственными процессами.

4.1. Оперативно-календарное планирование.

4.1.1. Оперативно-календарное планирование осуществляется с целью обеспечения выпуска продукции в заданные сроки при наилучшем использовании всех производственных и трудовых ресурсов.

4.1.2. Для эффективного планирования производства необходимо соблюдение следующих факторов:

  • непрерывность и предупредительный характер планирования;
  • планирование должно базироваться на ежемесячном плане производства.

4.1.3. План производства оформляет планово-экономический отдел (ПЭО).

4.1.4. Для составления плана подается следующая информация:

  • план продаж от коммерческой службы (КС) на продукцию, необходимую для реализации потребителям;
  • отчет по остаткам готовой продукции на складе (данные отдела логистики);
  • отчет начальников цехов о незавершенном производстве;
  • утвержденное решение о запуске новой продукции.

4.1.5. На совещании у начальника ПЭО согласовывается план производства на месяц.

4.1.6. Директор предприятия утверждает план производства, представленный ПЭО и согласованный с коммерческой службой.

4.1.7. На основании утвержденного месячного плана производства начальник заготовительного цеха составляет график выпуска заготовок на месяц и согласовывает его с начальником ПЭО.

4.1.8. Еженедельно начальники цехов, руководитель коммерческой службы и начальник ПЭО формируют план производства на неделю с разбивкой по дням.

4.1.9. Организацию производственного планирования обеспечивает ПЭО.

4.2. Планирование и управление при изготовлении продукции.

4.2.1. Учет движения материалов, заготовок и деталей, ведение документации в производственных подразделениях осуществляют на базе информационной системы по управленческому учету «1С».

4.2.2. Система основана на увязанных между собой документах:

  • план продаж;
  • накладные на перемещение сырья, комплектующих и готовой продукции;
  • ежедневные отчеты бригадиров и мастеров заготовительного и сборочных цехов.

4.3. Оперативный контроль за ходом производства.

4.3.1. Контроль за ходом производства осуществляется на основе данных оперативного учета и точной оперативной информации о фактическом выполнении работ.

4.3.2. Временными объектами оперативного контроля являются:

  • сроки выполнения работ по отдельным заказам;
  • сроки подготовки производства к выполнению заказов.

4.3.3. Контроль и руководство производством осуществляется на еженедельных совещаниях, проводимых директором.

4.3.4. Ежедневно директор по производству проводит оперативные планерки. В планерке принимают участие начальник ремонтно-механического участка, начальники цехов и отделов. Решения, принимаемые на планерках, обязательны для выполнения всеми структурными подразделениями организации.

4.3.5. Основные задачи ежедневных планерок:

  • подведение итогов работы за день;
  • анализ причин отклонений от сроков изготовления продукции и принятие решения о ликвидации этих причин;
  • выявление и разрешение взаимных претензий цехов и отделов предприятия по вопросам выполнения производственной программы;
  • координация работы производственного подразделения и служб.

4.3.6. Ответственность за предоставление объективной информации о ходе изготовления продукции и отклонениях по срокам несут начальники производственных цехов.

4.3.7. Схема управления производственными процессами состоит из:

  • оперативного планирования;
  • изготовления продукции;
  • мониторинга качества продукции;
  • сдачи и хранения готовой продукции.

4.3.8. Для обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции технологические процессы необходимо проводить в управляемых условиях. Обеспечение условий производства для выполнения техпроцесса подтверждается:

  • квалифицированным персоналом;
  • мотивацией исполнителей на правильное и качественное выполнение работ и на постоянное повышение квалификации;
  • исправным технологическим оборудованием и оснасткой;
  • средствами измерения и контроля;
  • технологической документацией;
  • качественным сырьем;
  • разработанными нормами расхода сырья;
  • благоприятной производственной средой.

4.3.9. При изменении технологического процесса, смене оборудования или каких-либо других элементов производства должны быть пересмотрены требования к остальным элементам производства.

4.3.10. Изменения требований к элементам производства должны быть оформлены документально и доведены до соответствующего рабочего места. Порядок разработки, согласования и утверждения изменений к требованиям, предъявляемым к элементам производства, регламентирован в стандартах предприятия.

4.4. Квалифицированный персонал.

4.4.1. Требования к квалификации персонала определяются спецификой и сложностью изготавливаемой продукции, технологической документацией.

4.4.2. К участию в технологическом процессе допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж.

4.4.3. Контроль за квалификацией персонала осуществляют по следующим критериям:

  • соответствие квалификации персонала, выполняющего технологическую операцию, требованиям, предъявляемым технической документацией;
  • наличие у квалифицированного персонала действующих документов о квалификации, аттестации и т. д.

4.5. Требования к оборудованию и инструменту.

4.5.1. Технологическое оборудование, используемое в производстве, должно находиться в соответствующих условиях, обеспечивающих стабильный выпуск продукции требуемого качества, и поддерживаться в рабочем состоянии.

4.5.2. Технологическая точность оборудования должна соответствовать требованиям, предъявляемым к точности выполняемых технологических операций.

4.5.3. Надежность работы технологического оборудования обеспечивается системой технического обслуживания и системой ППР.

4.5.4. Контроль за технологическим оборудованием, технологической оснасткой и инвентарем осуществляют по следующим критериям:

  • соответствие оборудования и инвентаря требованиям, предъявляемым технической документацией;
  • исправность оборудования;
  • обеспеченность рабочих мест инвентарем в соответствии с технической документацией;
  • своевременность поверки оборудования на технологическую точность;
  • наличие и выполнение графиков профилактических работ для технологического оборудования;
  • условия хранения запасного технологического оборудования.

4.6. Сырье и материалы.

4.6.1. Поступающие в производство сырье и материалы должны подвергаться входному контролю.

4.6.2. Сырье и материалы, прошедшие входной контроль, должны быть соответствующим образом идентифицированы для обеспечения прослеживаемости на протяжении всего технологического цикла производства продукции.

4.6.3. Сырье, материалы и полуфабрикаты хранятся, транспортируются и используются в условиях, обеспечивающих их сохранность, функциональную пригодность и качество на требуемом уровне.

4.6.4. Контроль за сырьем и реализуемыми товарами осуществляют по следующим критериям:

  • наличие сертификатов на закупки;
  • наличие идентификации результатов входного контроля сырья, товаров.

4.7. Благоприятные/безопасные условия труда.

4.7.1. Для обеспечения нормальной работоспособности персонала производственные условия труда должны соответствовать требованиям действующих стандартов, санитарных норм и правил.

4.7.2. Параметры производственной среды для помещений регламентированы в санитарных нормах и правилах.

4.7.3. Контроль за производственной средой осуществляют по следующим критериям:

  • результаты аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • выполнение плана организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда;
  • выполнение плана обеспечения санитарии и гигиены помещений и рабочих мест;
  • контроль за условиями работы на каждом рабочем месте.

4.8. Контроль за технологическими процессами.

4.8.1. Технологические процессы необходимо проверять на способность обеспечить производство продукции в соответствии с установленными требованиями. При этом нужно контролировать все факторы технологического процесса.

4.8.2. Факторы технологического процесса контролирует мастер участка совместно с главным технологом и начальником отдела ОТК. В данном случае еженедельно проводят летучий контроль и анализируют технологический процесс.

4.8.3. Независимый контроль технологических процессов осуществляется периодически во время внутренних проверок системы качества.

4.8.4. Результаты контроля фиксируются в журнале.

4.8.5. Если в результатах контроля за факторами технологического процесса установлены несоответствия, мастер участка разрабатывает план организационно-технических мероприятий по их устранению. План необходимо согласовывать с главным технологом, начальником ОТК и представить на утверждение директору по производству.

4.8.6. Ответственность за своевременное и качественное выполнение плана организационно-технических мероприятий по устранению несоответствий по факторам технологического процесса несет руководитель структурного подразделения.

4.8.7. После выполнения всех пунктов плана осуществляется внеочередной контроль факторов технологического процесса.

4.9. Контроль за документацией.

4.9.1. Контроль за документацией осуществляют по следующим критериям:

  • наличие актуализированной документации на рабочем месте;
  • комплектность и физическое состояние документации;
  • правильность оформления документации.

5. Блок-схема бизнес-процесса «Управление производством».

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2, 2017.

Автор статьи

Ксения Вадимовна Дерюгина

Эксперт по предмету «Экономика предприятия»

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и актов использования орудий труда, которые взаимосвязано осуществляются на предприятии в целях изготовления конкретных видов продукции.

Общее представление о производственном процессе на предприятии

Деятельность предприятий заключается в производстве определенной продукции и в ее реализации на рынке. В этой связи можно сказать, что на предприятии имеют место два основных вида процессов – производственный процесс и коммерческий процесс. Первоочередным считается производственный процесс. Именно по его завершению предприятие получает то, что может потом продать и получить за это выручку.

Производственный процесс (или просто, производство) представляет собой сложный процесс превращения предметов труда (материалов, сырья, полуфабрикатов) в готовую продукцию. Причем ее отличительной чертой должна стать способность удовлетворять потребности общества и его членов.

Логотип IQutor

Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽

Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online

Основными элементами производственного процесса являются труд (т.е. деятельность людей), предметы труда (например, древесина, металл) и средства труда (станки, машины, оборудование). Совокупный производственный процесс состоит из множества разнородных производственных процессов, каждый из которых охватывает определенную часть – стадию или фазу – производства, обособленную в технологическом отношении.

Каждый производственный процесс представляет собой совокупность операций. Они заключаются в обработке предмета труда на одном рабочем месте одними и теме же средствами труда (без их переналадки) одним рабочим или их бригадой.

Элементы производственного процесса и их классификации

Производственные процессы, которые имеют место на предприятии, могут быть классифицированы по различным основаниям. Обычно в первую очередь разбираются с целевым назначением производственных процессов. В связи с этим признаком выделяют:

  • Основные производственные процессы – это действия по трансформации сырья и материалов в готовую (основную, профильную) продукцию;
  • Вспомогательные производственные процессы – это действия, благодаря которым обеспечивается нормальное протекание основных производственных процессов (например, ремонт оборудования);
  • Обслуживающие производственные процессы – это действия по созданию нормальных условий осуществления основных и вспомогательных производственных процессов (например, транспортировка, складирование и хранение сырья, контроль качества и т.д.).

«Организация производственного процесса на предприятии» 👇

Совокупность основных производственных процессов образует основное производство предприятия. А совокупность вспомогательных и обслуживающих производственных процессов, в свою очередь, образует вспомогательное хозяйство предприятия.

Акцентируя внимание на основном производстве предприятия, можно указать, что оно включает в себя несколько разновидностей процессов:

  • Естественные процессы, которые без участия человека способствуют изменению свойств и состава предмета труда (например, при изготовлении химической продукции); зачастую воспринимаются как необходимые технологические перерывы между операциями (например, процессы вызревания, сушки, остывания и т. д.);
  • Технологические процессы – это всевозможные изменения в предмете труда, в результате которых он превращается в готовую продукцию;
  • Рабочие процессы – это трудовые процессы, т.е. по применению работниками предприятия трудовых усилий;
  • Межоперационное пролеживание – это перерывы, которые предусмотрены технологическим процессом.

Оптимальная организация производственного процесса на предприятии

Производственный процесс на предприятии может быть оптимально организован только в том случае, если он будет рационально распределен по рабочим местам и во времени. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию в течение определенного календарного периода, который характеризуется таким понятием, как производственный цикл.

Производственный цикл на предприятии измеряется в минутах, часах, днях. Структура производственного цикла определяется в результате формирования его состава и определения соотношения по времени отдельных элементов. Следовательно, у различной продукции – различная структура производственного цикла.

Оптимально организованный производственный процесс на предприятии предполагает сокращение длительности производственного цикла. Это может быть сделано несколькими путями. Во-первых, в настоящее время большое распространение получают комплексные механизация и автоматизация производственных процессов. Во-вторых, предприятия стремятся минимизировать время вспомогательных операций. В-третьих, многими предприятиями практикуется совмещение операций и применение других методов рационального использования внутрисменных перерывов. И наконец, в-четвертых, рабочие места должны быть централизовано обеспечены материалами и инструментами.

Организация производственного процесса на предприятии может быть оптимизирована за счет выбора наиболее подходящего типа производства. Речь идет про концентрированное выражение уровня специализации производства, про состав и номенклатуру производимой продукции, про масштаб и повторяемости изделий в производстве.

Выделяют следующие типы производства:

  • Массовое производство – изготовление в течение относительно длительного периода времени большого объема однородной продукции при узкой специализации рабочих мест;
  • Серийное производство – предметы труда поступают к рабочему месту сериями, т.е. периодическими конструктивно одинаковыми партиями;
  • Единичное производство – объем выпуска продукции небольшой, номенклатура изменчива, детали не унифицированы и оригинальны.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

2.1 Понятие
производственного процесса

2.2 Принципы
рациональной организации производственного
процесса

2.3 Организационные
типы производства

2.1 Понятие производственного процесса

Производственный
процесс

– это совокупность взаимосвязанных
процессов труда
и естественных процессов, в результате
которых исходное сырье и материалы
превращаются в готовую продукцию.

Определяющим в
производственном процессе является
процесс труда
– целенаправленная деятельность
человека, который с помощью средств
труда (оборудование, инструмента,
оснащение) видоизменяет предметы труда
(входное сырье, материалы, полуфабрикаты),
превращая их в готовую продукцию.

Естественные
процессы

осуществляются без непосредственного
участия человека под влиянием сил
природы (охлаждение, сушение и т.п.), но
могут быть интенсифицированные с помощью
искусственных условий, созданных
специальными устройствами (например,
камеры сушения).

Производственный
процесс объединяет множество частичных
процессов, которые направлены на
изготовления готового продукта, которые
можно классифицировать по определенным
признакам:

І.
В зависимости от роли в общем процессе
изготовления готовой продукции различают
основные,
вспомогательные и обслуживающие
производственные процессы

(рис. 3.1).

Основные
– это технологические процессы,
превращающие сырье и материалы в готовую
продукцию, на выпуске которой
специализируется предприятие.

При их выполнении
изменяются формы и размеры предмета
труда, его внутренняя структура, вид и
качественная характеристика исходного
материала. К ним так же относятся и
естественные процессы, которые происходят
под воздействием сил природы без участия
труда человека, но под его контролем
(естественная сушка древесины, остывание
отливок).

Рис. 3.1. Структура
производственных процессов

В зависимости от
стадии (фазы) изготовление готового
изделия основные производственные
процессы разделяют на:

— заготовительные,
которые осуществляются на стадии
создания поковок, отливок, заготовок
(например, на машиностроительном заводе
они охватывают раскрой и порезку
материала, литейные, кузнечные и прессовые
операции; на швейной фабрике – декатировка
и раскрой ткани; на химическом комбинате
– очищение сырья, доведение его до
нужной концентрации). Продукция
заготовительных процессов используется
в разных обрабатывающих подразделах;

— обрабатывающие,
которые происходят на стадии преобразования
заготовки или материала в готовые детали
путем механической, термической
обработки, а также обработки с применением
электрических, физико-химических и
других методов (например, в машиностроении
обработка осуществляется
металлообрабатывающими участками и
цехами; в швейной промышленности –
пошивочными; в металлургии – доменными,
прокатными цехами; в химическом
производстве – с помощью крекинга,
электролиза и др.);

— сборочные, которые
характеризуют стадию получения сборочных
единиц или готовых изделий и процессов
регулирования, доведение, обкатки
(например, в машиностроении – это
составление и крашение; в текстильной
промышленности – окрасочно-отделочные
работы; в швейной – обрамление и т.д.).

Вспомогательные
процессы

– способствуют бесперебойному протеканию
основных производственных процессов.
Полученная посредством их продукция
используется на предприятии для
обслуживания основного производства.

Вспомогательные
процессы направлены на изготовление
или воспроизводство изделий, которые
используются в основном процессе, но
не входят в состав готового продукта
(например, производство и передача
энергии, пара, сжатого воздуха для своего
производства; изготовление и ремонт
инструмента, оснащения для собственных
нужд; производство запасных частей для
собственного оборудования и его ремонт
и т.п.).

Структура и
сложность вспомогательных процессов
зависят от особенностей основных
процессов и состава материально-технической
базы предприятия. Увеличение номенклатуры,
разнообразие и сложность готового
продукта, повышение технической
оснащенности производства вызывают
необходимость расширения состава
вспомогательных процессов: изготовление
моделей и специальных приспособлений,
развитие энергетического хозяйства,
увеличение объема работ ремонтного
цеха. Некоторые вспомогательные процессы
(например, изготовление технологического
оснащения) также могут состоять из
заготовительной, обрабатывающей и
сборочной стадий.

Обслуживающие
процессы

призваны создавать
условия для успешного выполнения
основных и вспомогательных. К ним
относятся меж- и внутрицеховые транспортные
операции, обслуживание рабочих мест,
складские операции, контроль качества
продукции.

Управленческие
процессы

переплетаются с производственными, они
связаны с разработкой и принятием
решения, регулированием и координацией
производства, контролем за точностью
реализации программы, анализом и учетом
проведенной работы. Поэтому некоторые
специалисты зачисляют управленческие
процессы к специфическим производственным
процессам.

ІІ. По характеру
влияния на предмет труда производственные
процессы делятся на
:

— технологические,
во время которых происходит изменение
формы, структуры, состава, качества
предмета труда под влиянием живого
труда и орудий труда;

— естественные,
когда изменяется физическое состояние
предмета труда под влиянием сил природы
(сушка после окрашивания, охлаждение и
др.). С целью интенсификации производства
естественные процессы последовательно
переводятся в технологические процессы
с искусственными условиями осуществления
в специальных аппаратных системах.

ІІІ. По степени
непрерывности производственные процессы
разделяют на:

— беспрерывные;

— дискретные
(прерывные) процессы
.

ІV. По уровню
механизации производственные процессы
группируются
на
:

— ручные процессы,
которые выполняются рабочим с помощью
ручного инструмента, без применения
машин, механизмов и механизированных
инструментов;

— машинно-ручные,
которые выполняются рабочим с помощью
машин и механизмов (например, обработка
детали на универсальном токарном
станке);

— машинные,
которые осуществляются на машинах,
станках и механизмах при ограниченном
участии рабочего;

— автоматизированные,
которые осуществляются на машинах-автоматах,
при этом рабочий управляет производственным
процессом и контролирует его протекание;


комплексно-автоматизированные
,
во время которых наряду с автоматическим
производством осуществляется
автоматическое оперативное управление.

V. По формам
взаимосвязи с сопредельными процессами
различают
:

— аналитические
производственные процессы
,
когда вследствие первичной обработки
(расчленение) комплексного сырья (нефть,
руда, молоко и т.д.) получают разнообразные
продукты для следующей обработки;

— синтетические,
во время которых полуфабрикаты, которые
поступили из разных процессов, превращают
в единое изделие;

— прямые,
которые создают из одного вида материала
один вид полуфабрикатов или готовой
продукции.

Определяющую роль
на предприятии занимают основные
процессы производства, но их нормальное
функционирование возможно только при
четкой организации всех вспомогательных
и обслуживающих процессов.

Производственные
процессы предприятия являются весьма
сложными и обычно расчленяются на
стадии, фазы. Такими фазами на
машиностроительных предприятиях
являются заготовительные, обрабатывающие,
сборочные. Каждая фаза состоит из
частичных процессов, характеризующихся
определенной законченностью этапа
производства продукции.

Частичные процессы
подразделяются на производственные
операции.

Производственная
операция

– это часть производственного процесса,
выполняемая рабочим или группой рабочих
на одном рабочем месте при неизменных
орудиях и предметах труда и без переналадки
оборудования.

Операции
подразделяются на основные,
в результате которых изменяются форма,
размеры, свойства, взаимное расположение
деталей, и вспомогательные,
связанные с перемещением предмета труда
с одного рабочего места на другое,
складированием и контролем качества.

Основные
производственные операции

– часть процесса в пределах которой
происходит преобразование (разделение,
соединение, перемещение) предметов
труда из одного состояния в другое.

Признаками
производственной операции являются:

— организационная
неделимость (выполняется на определенном
рабочем месте);

— функциональная
однородность;

— непрерывность
выполнения;

— постоянные состав
и интенсивность потребления ресурсов.

Операция
перемещения
представляет
собой часть процесса, связанную с
перемещением объекта производства
(груза) в пространстве без изменения
его геометрических форм, размеров и
физико-механических свойств с помощью
механизмов или вручную. Различают
следующие типы операций перемещения:
транспортирование, накопление, погрузка,
разгрузка, складирование и т.д.

Операция контроля
включает действия по проверке одного
или нескольких контролируемых признаков
у одного или нескольких объектов
контроля. В зависимости от объектов
контроля различают:

— контроль
технологического процесса;

— контроль качества
продукции;

— контроль средств
технологического оснащения;

— контроль технической
документации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Основные реквизиты бухгалтерского документа
  • Ооо сибирская тепло энергетическая компания
  • Основные реквизиты в договоре купли продажи
  • Ооо сибирско уральская алюминиевая компания
  • Основные реквизиты договора поставки товара