Основные модели организации сетевого бизнеса в т ч франшизы в гостиничном хозяйстве их значение


3 чел. помогло.

скачать
^
В организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии с 50-х гг. утвердились три основные модели организации гостиничного дела.

Первая модель, связана с именем швейцарского предпринимателя, Цезаря Ритца, который начал свою карьеру в 1898 г. менеджером гостиницы «Савой» в Лондоне (независимая гостиница). Многие престижные отели мира носят его имя. Составляющие: европейские традиции изысканности и аристократизма («Палас-Отель» г. Москва).

Особенности модели:

  • неповторимость интерьера и стиля обслуживания;
  • ограниченный штат сотрудников с невозможностью профессионального роста;
  • неповторимость, непохожесть на другие гостиницы;
  • расположение в средних городах и исторически-культурных центрах.

В настоящее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет с мирового рынка сошло более 2 млн гостиничных номеров в стиле «Палас».

Вторая модель ассоциируется с именем американского предпринимателя Кемонса Уилсона (1927 г., цепь гостиниц «Holiday Inn»), где особое внимание делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная
с холла. Основные требования:

  • единство стиля, архитектуры, интерьера;
  • единство обозначений и внешней информации;
  • просторный и функциональный холл;
  • автоматизация сервиса на всех предприятиях цепи;
  • номера, предоставляемые для постоянных клиентов;
  • завтрак – шведский стол;
  • наличие конференц-холла;
  • гибкая система тарифов;
  • единое управление, маркетинг и служба коммуникаций;
  • возможность карьерного роста для сотрудников;
  • собственные строительные, ремонтные предприятия и учебные курсы;
  • работа с постоянным сектором клиентуры;
  • расположение в различных странах, в зависимости от концепции.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником – головным холдингом.

К третьей модели можно отнести добровольные гостиничные цепочки – консорциумы («Best Western», «Romantic Hotels» и др.) – под единой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения. Гостиницы – члены платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. д. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.

Возможно сочетание второй и третьей модели (цепь гостиниц «Accor»). При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать её собственностью. В этом случае, согласно договору, заключенному гостиничной цепью (франшизодателем) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала
и другие возможности, находящиеся у франшизодателя. Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию.

Входящие в цепь отели имеют на 60 % больше среднего дохода и на
8 % большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия.

Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу можно выделить гостиничные концепции цепей.
^
Гостиничная концепция – это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на определённой клиентуре. Классическими являются три концепции:

1. Транзит. Характеризуется нахождением при аэропортах и магистралях и располагает номерным фондом более 300 номеров, в которых преобладают одно-, двуместные номера. Кроме этого существует служба – аренда авто; разнообразие предприятий питания; минимальный сервис и высокая пропускная способность.

2. Бизнес. Максимальная изоляция от внешней среды; расположение
в административном центре, номерной фонд более 400 с преобладанием одноместных номеров, наличие залов для конференций, совещаний. В номере организовано рабочее место.

3. Отдых. Обычно гостиницы этого типа максимально удалены от административных и хозяйственных центров. Обязательно наличие зоны озеленения (150 кв. м на человека). Преобладание двуместных номеров и полулюксов, максимальное увеличение площади номеров за счет террас, балконов, лоджий. Наличие развлекательных комплексов и дополнительных услуг для отдыха.

Гостиницы могут функционировать как независимые коммерческие предприятия или входить в гостиничные цепи, предоставляющие им определенные преимущества.

В Европе независимых гостиниц около 60–70 %, а 20–25 % – это гостиничные цепи. В Америке (Северная, Южная, Центральная): 15–20 % – независимые гостиницы, 70 % – гостиничные цепи, 10 % – гостиничные консорциумы (объединение гостиничных предприятий по характерным признакам – «Best Western» ≈ 3000).

Гостиничные цепи – это группа гостиниц (от двух и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью, которое получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери. Заключается контракт на управление между собственником конкретного отеля и компанией, предоставляющей услуги в области управления. Нередко одна и та же компания осуществляет управление большим числом гостиниц. Таким образом образуются цепи. Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Например, компания Associate Inns, ведет дела сети отелей Sheraton.

Контракт на управление заключается между владельцем предприятия
и компанией, которая занимается профессиональным управлением гостиницами на данном сегменте рынка. Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который напрямую зависит от прибыли.

Контракт на управление подписывается до 25 лет и включает следующие моменты:

  • Управляющая компания не имеет полного права на имущество гостиницы.
  • Управляющая компания имеет ограниченную финансовую ответственность.
  • Доходы от деятельности гостиницы зависит от эффективности управления.
  • Расторжение договора по контракту учитывает «злой» умысел и некомпетентность управляющей компании.

На практике все компании, владеющие отелями класса «люкс», а также гостиницами среднего класса, заключают контракты на управление с профессиональными управляющими компаниями.
^

8.4. Франшизные цепи и их значение
в организации гостиничного дела


Франшизные цепи возникают в том случае, когда некое достаточно прибыльное гостиничное предприятие предоставляет в распоряжение другому свое ноу-хау на управление, маркетинг, организацию дел в ответ на соблюдение последним определенных условий, касающихся стандартов качества услуг, внутреннего оформления, нередко планировки номеров.

Франчайзинг – это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью.

Франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя. Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. 80 % всех гостиничных предприятий в мире управляются договорами франчайзинга.

Существует две основных модели франчайзинга:

  • Реализация товаров и услуг потребителю (автобизнес, информационные технологии, производство компьютеров и другой техники).
  • Гостиничный бизнес.

Развитие франшизных отношений связано с кризисом недвижимости,
с отсутствием квалифицированных кадров, с расширением сферы влияния крупных гостиничных корпораций.

Лидером по отработке франшизных договоров является HFS – Hospitality Franchising System – 900 отелей.

Второе место принадлежит – «Choice Hotels Group», третье – «Holiday Inn».

Основным условием подписания франшизного договора является специфический документ: «заявление об условиях», создающий информацию:

  • о квалификации руководящего состава предприятия – франшизодателя;
  • краткое подтверждение финансовой стабильности предприятия;
  • разъяснение сути франчайзинга, условий соблюдения договора и его расторжения;
  • описание судебных процессов, если таковые были, которые выиграл франшизодатель;
  • опись необходимого оборудования, которое франшизополучатель обязан приобрести перед заключением договора.

Договор франчайзинга заключается на 8–15 лет, иногда и на более долгий срок.

При франчайзинге предоставляются следующие права в использовании:

  • фирменного знака;
  • технологии;
  • методов работы;
  • системы резервирования;
  • системы отработанных маркетинговых процедур;
  • системы стандартов оборудования и обслуживания, система скидок.

Для франшизополучателя подобная политика приносит значительные дивиденты, такие как перспектива доходности; уменьшение операционных рисков работы на рынке; гарантированное бронирование, которое обеспечит загрузку в ближайший год на 60 %; проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.

Но наряду с плюсами франшизополучатель теряет свою индивидуальность на рынке, вынужден отстранить от руководящих должностей бывших сотрудников. После наступления периода окупаемости (обычно это занимает года 2–3) предприятие становится доходным и отчисление вознаграждений уже нежелательно. В этом случае франшизополучатель ввязывается в судебные процессы с целью расторжения договора.

Оплата по франшизному договору включает следующие выплаты:

  • оплата лицензии для вступления в гостиничную цепь – 500 долл.;
  • Royalty (взнос) – 2,5–8 % от годового дохода гостиничного предприятия за маркетинговые услуги;
  • 15–300 долл. в год за номер в зависимости от его категорийности;
  • 3 долл. за номер, забронированный через крупные турагенства.

Существуют определенные причины расторжения договора:

  • невозможно достичь высоких стандартов, предъявленных франшизодателем;
  • отклонение в стандартах сервиса, установленных в меню и сроках выполнения претензий (срок устранения недостатков до 30 дней);
  • отсутствие платежей по договору.

Проверки франшизополучателей проходят без предупреждения один раз в 3 недели.

Если гостиница является франшизным членом какой-либо известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет прав на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям.

Подведем некоторые итоги. Гостиничные цепи могут существовать на основе контракта на управление (если в центре находится управленческая фирма) и на основе договора-франшизы (если в центре – гостиничное предприятие).

страница 22/29
Дата 03.10.2011
Размер 2,04 Mb.
Тип Учебное пособие, Образовательные материалы

Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве.

В организационной структуре управления гостиницей в мировой гостиничной индустрии с 50-х гг утвердились 3 основные модели организации гостиничного дела:

1) Связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, который начал свою карьеру в 1898г менеджером гостиницы Савой в Лондоне. Особенности модели:

o Неповторимость интерьера и стиля обслуживания.

o Ограниченный штат сотрудников с невозможностью профессионального роста.

o Неповторимость, непохожесть на другие гостиницы.

o Расположение в средних городах и исторически-культурных центрах.

o / чаще всего начинается со слов Палас Отель…

2) Ассоциируется с именем американского предпринимателя Кэмонса Уилсона – 1927г (сюда же относится цепь Холидэй инн).

o Особое внимание делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания.

o Значительное внимание уделяется интерьеру начиная с холла.

Основные требования:

o Единство стиля архитектуры интерьера (в разных странах и городах – вольностей не признают…/ франчайзинг…)

o Единство обозначений и внешней информации.

o Просторный и функциональный холл – лицо гостиницы…

o Автоматизация сервиса на всех предприятиях цепи.

o Номера предоставляемые для постоянных клиентов.

o Завтрак – шведский стол.

o Наличие конференц-холла.

o Гибкая система тарифов.

o Единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.

o Возможность карьерного роста для сотрудников.

o Собственные строительные, ремонтные предприятия и учебные курсы.

o Работа с постоянным сектором клиентуры.

o Расположение в различных странах в зависимости от концепции.

Под контролем гостиничных цепей по 2-й модели находится более 50% гостиничных номеров в мире.

Такие цепи, по сути, — экономические империи, управляемые одним собственником – головным холдингом.

3) К ним можно отнести добровольные гостиничные цепочки – консорциумы (объединения) – как WestWestern, RomanticHotels и другие – под единой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг независимо от страны нахождения. Гостиницы-члены платят взнося в единый фонд, который расходуется на объединенную рекламу и маркетинговую деятельность, продвижение продукта. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела эти цепи представляют ассоциации гостиниц объединенных единым договором.

Возможно сочетание 2-й и 3-й модели. Пример, цепь гостиниц Accord.

При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать ее собственностью. В этом случае согласно договору заключенного гостиничной цепью (франшизодателем) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя.

Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию.

Входящие в цепь отели имеют до 60% больше среднего дохода и на 8% больше заполняемость, чем самостоятельные предприятия.

Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу выделяют гостиничные концепции цепей:

Гостиничные цепи – это группы гостиниц от 2-х и более, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью которое получает преимущества от любой прибыли но в тоже время несет и бремя ответственности за операционные потери.

Гостиничная концепция – это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на определенной клиентуре. Существуют 3 концепции:

1) Транзит – характеризуется нахождением при аэропортах и магистралях. Располагает номерным фондом более 300 номеров, в которых преобладают 1-2 местные номера. Кроме этого существует служба аренды авто, разнообразие предприятий питания, минимальный сервис и высокая пропускная способность.

2) Бизнес – максимальная изоляция от внешней среды, расположение в административном центре, номерной фонд более 400 номеров, с преобладание 1-местных номеров. Наличие залов для конференций и сообщений, в номере организовано рабочее место. (пример гостиница Бородино (м.Красносельская).

3) Отдых – обычно гостиницы этого типа максимально удалены от административных и хозяйственных центров, обязательно наличие зоны озеленения (150 кв.м. на человека), преобладание 2-местных номеров и полу-люксов, максимальное увеличение площади номеров за счет терасс, балконов, лоджий… наличие развлекательных комплексов и дополнительных услуг для отдыха.

В Европе – независимых гостиниц около 60 %, 20-25% — гостиничные цепи.

В Америке – 15-20% независимые гостиницы, 70% — гостиничные цепи, 10% — гостиничные консорциумы.

————————————

o



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности…

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями…

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм…

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени…

25. Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве.

Предприятия могут
входить в гостиничную цепь как полноправные
члены, ассоциированные члены, осуществляющие
свою деятельность на основе договора
франшизы, или могут заключать договоры
на управление с одной из корпораций.

Франчайзинг
это
метод предпринимательства, благодаря
которому предприниматель может
объединиться с уже действующей большой
цепью.

Франчайзодатель
(т.е. цепь) предоставляет «защищенное в
законном порядке право заниматься
определенной предпринимательской
деятельностью, а так же помощь в
организации этой деятельности, обучении,
реализации и управлении за вознаграждение
от франчайзополучателя». Франчайзодатель
полностью создает концепцию предприятия
или методов работы, а франчайзополучатель
покупает право использовать имеющиеся
наработки.

80% всех гост-х
предприятий в мире упр-ся договорами
фр-га.

Сущ-т
2 модели фр-га:

  1. Реализация
    товаров и услуг потр-лю (автобизнес,
    инф-е технологии, произв-во копм-ов и
    др. техники).

  2. Гост-й
    бизнес.

Развит-е фр-х
отношений связано с кризисом недв-ти,
с отсутствием квалиф-х кадров, с
расширением сферы влияния крупных
гост-х корпораций:

    1. Лидером
      по отработке фр-х договоров явл-ся HFS
      – Hospitality
      Franchising
      System
      – 900 отелей.

    2. Место
      – “Choice Hotels Group”.

    3. Место
      – “Holiday Inn”.

Осн-м
усл-ем подписания фр-го д-ра явл-ся
специф-й док-т: «заявление
об условиях
»,
создающий инф-ю:

  • квал-я
    рук-го состава предпр-я фр/дателя,

  • краткое
    подтверждение о фин-й стабильности
    предпр-я,

  • разъяснение
    сути фр-га, условий соблюдения д-ра и
    его расторжение,

  • описание
    суд-х процессов, если таковые были,
    которые выиграл фр/датель,

  • опись
    необходимого оборуд-я, которое
    фр/получатель обязан приобрести перед
    заключением д-ра.

Д-р
фр-га закл-ся на 8-15 лет, иногда и на более
долгий срок.

При
фр-ге пред-ся следующие права:

  • использ-е
    фирменного знака

  • технологии

  • использ-е
    методов работы

  • системы
    резервирования

  • система
    отработанных м-говых процедур

  • система
    стандартов оборуд-я и обсл-я, система
    скидок.

«+»
для фр/получателя:

+
перспектива доходности

+
ум-е операц-х рисков работы на рынке

+
гарантир-е бронир-е обеспечит загрузку
на ближайший год на 60%

+
проведение периодических обучающих
курсов для сотрудников.

«-»
для фр/получателя:

  • потеря
    индивидуальности на рынке

  • отстранение
    от рук-щих должностей бывших руководителей

  • после
    периода окупаемости (2-3г.) предпр-е
    становится доходным и отчисление
    вознаграждений уже нежелательно

  • фр/получатель
    ввязывается в суд-е процессы с целью
    расторжения д-ра

После
рассмотрения «заявления об условиях»
подписыв-ся д-р фр-га. Д-р бывает полным
и частичным.

Оплата
по фр-му д-ру:

  1. оплата
    лицензии для вступления в гост-ю цепь
    – 500$

  2. Royalty
    (взнос) – 2,5-8% от годового дохода гост-го
    предпр-я за м-говые услуги

  3. 15-300$
    за № в зав-ти от его категорийности (в
    год)

  4. 3$
    за №, забронированный ч/з крупные ТА

Варианты
расторжения д-ра:

  • Невозм-но
    достичь выс-х стандартов, предъявленных
    фр/дателем

  • Отклонение
    в стандартах сервиса, установленных в
    меню и сроках выполнения претензий
    (срок устранения недост-в до 30 дней)

  • Отсутствие
    платежей по д-ру

Проверки фр/получателей
проходят без предупреждения 1 раз в 3
недели.

Если гостиница
является франшизным членом какой-либо
известной гостиничной цепи, она может
управляться самостоятельно, вне прямого
контроля со стороны администрации цепи.
Цепь в этом случае не имеет прав на
доходы и не несет ответственности за
потери по франшизным операциям.

Контракт
на управление –
заключается
между владельцем предприятия и компанией,
которая занимается профессиональным
управлением гостиницами на данном
сегменте рынка. Компания, вступающая в
управление по контракту, не получает
никаких прав на само имущество предприятия.
По контракту компания обычно имеет
ограниченную финансовую ответственность
и во всех случаях получает доход, который
больше, если гостиница дает большую
прибыль.

Контракт на
управление подписывается до 25 лет.

  • Управляющая
    компания не имеет полного права на
    имущ-во гостиницы

  • Управляющая
    компания имеет ограниченную фин-ю
    отв-ть

  • Доходы
    от д-ти гост-цы зав-т от эф-ти управления

  • Расторжение
    д-ра по контракту учитывает «злой»
    умысел и некомпетентность управляющей
    компании

На практике все
компании, владеющие отелями класса
люкс, а так же гостиницами среднего
класса, заключают контракты на управление
с профессиональными управляющими
компаниями.

Лидеры
по правлению:

  1. “Richfield
    Hotel Management”

  2. “Doubletree
    Hotel Corp.”

  3. “Interstate
    Hotel Corp.”

Лизинг
долгосрочная
аренда у гос-ва. За дотации от гос-ва
можно открыть дело.

Партнерство
это
равное долевое участие в упр-нии
предпр-ем, подтвержденное контрактом

Соседние файлы в папке СКС и туризм

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В гостиничном бизнесе существует несколько форм управления отелем. К основным моделям организации се­тевого бизнеса в гостиничном хозяйстве можно отнести:

·     Независимая управляющая компания;

·     Компания, управляющая гостиничной цепью;

·     Контракт на управление;

·     Договор франчайзинга;

·     Лизинг;

·     Партнерство;

·     Сеть систем маркетинговой информации и бронирования.

В данном материале будет рассмотрен договор франчайзинга. В последние 15-20 лет данная форма управле­ния стремительно развивается. Франчайзинг охватывает множество сфер деятельности, в том числе и средства размещении. 80% всех гостиничных предприятий в мире управляются договорами франчайзинга.

Франшиза может быть определена, как продажа прав использования известной торговой марки другой компа­нии. Франчайзер (т.е. цепь) предоставляет «защищенное в законном порядке право заниматься определеннойпредпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя». Франчайзер полностью создает концепцию предпри­ятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.

Таким образом, в гостиничной индустрии франчайзер создает качественный продукт и передает его компании, владеющей отелем. Многие инвесторы рассматривают привлечение франчайзера, как гарантию возврата капита­ла, при вложении в гостиничный бизнес. Банки и финансовые институты с большим доверием относятся к извест­ным торговым маркам и, действительно, они часто вынуждены давать займы на строительство гостиниц потенци­альным инвесторам, которые не имеют реального подкрепления в виде сильной торговой марки. Самым про­стым способом получения известной торговой марки и есть приобретение франшизы.

Наиболее успешными франчайзером в гостиничном бизнесе, несомненно, является Holiday Inn, в настоящее время по договору с этим оператором работает более чем 1 700 гостиниц. HiltonMarriottBest WesternRamada Inn вот несколько других операторов, которые также очень успешно работают в этой области.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ФРАНЧАЙЗИНГА

Для гостиничных операторов франчайзинг является привлекательной формой продвижения на международ­ный рынок, так как подразумевает относительно небольшую степень риска. Тем не менее, развитие бизнеса по средствам франчайзинга может быть успешным только при эффективном управлении самой гостиницей. Недо­статком франчайзинга с точки зрения гостиничной цепи являются потеря ежедневного оперативного контроля, потенциальные сложности в отношениях с собственником, возможные проблемы с качеством предоставляемых услуг и отсутствие контроля над ценовой политикой. В худшем случае, будет очень сложно убрать имя бренда с дискредитирующей гостиницы, которая вредит общему имиджу бренда.

С точки зрения собственника, договор франчайзинга может принести массу положительных моментов, особен­но, это касается поддержки со стороны большой гостиничной цепи. Для гостиницы существует масса преимуществ при заключении договора франчайзинга:

·     доступ к международной системе бронирования цепи;

·     опыт и методы работы;

·     перспектива доходности;

·     общая реклама цепи;

·     техническая поддержка;

·     уменьшение операционных рисков работы на рынке;

·     гарантированное бронирование обеспечит загрузку на ближайший год на 60%,

·     централизованная система закупок;

·     регулярные проверки качества услуг;

·     проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.

Каждый уважающий себя франчайзер разрабатывает процедуры обслуживания гостей. Эти процедуры обычно предоставляются гостинице в виде инструкций, охватывающих все фазы обслуживания гостей. Инструкции перио­дически обновляются.

В начале работы самая большая проблема — это квалифицированный персонал. Обучения сотрудников являет­ся приоритетной задачей при открытии гостиницы, и многие франчайзеры предоставляют различные программы тренинга. Для коллектива гостиницы требуется время, в течение которого происходит его ознакомление с про­цессами оказания услуг, используемыми в гостиничной цепи.

Франчайзеры обычно нанимают региональных ме­неджеров для проведения проверок. Хотя основная от­ветственность, возлагаемая на них, это удостовериться, что услуги оказываются в соответствии со стандартами цепи, но по итогам проверок они дают рекомендации, охватываемые все стороны операционного процесса. Во время таких проверок производится осмотр и оцен­ка персонала, и вносятся предложения относительно изменения состава трудового коллектива и размеров оплаты конкретным сотрудникам. Кроме того, выраба­тываются меры по сокращению операционных затрат, связанных с оказанием услуг.

Многие франчайзеры оказывают различную техни­ческую поддержку, являющуюся дополнительной услу­гой и оказываемую за дополнительную плату. Сумма вознаграждения прямопропорциональна размерам технической помощи.

Оказание подобных услуг абсолютно понятно на ста­дии проектирования и строительства. Некоторые сети оказывают помощь по поиску земельного участка или выбора из имеющихся. Потенциальному франчайзопо-лучателю также оказывается поддержка в получении финансирования. Иногда предоставления предполага­емому кредитору прогнозных бюджетов и бизнес-пла­нов бывает не достаточно, но в случаях же когда имеет­ся франшиза или только ведутся переговоры процесс получения кредита или обеспечения финансирования может значительно ускориться и облегчиться.

Сети также оказывают услуги по проектированию зданий. Holiday Inn, например, имеет собственное ар­хитектурное бюро, которое способно провести весь спектр работ по проектированию гостиницы, а также по дизайну интерьеров, проектному менеджменту и сопровождению строительства.

Услуги снабжения являются другой формой техниче­ской поддержки очень часто предоставляемой фран­чайзерами. Эти услуги особо востребованы гостиница­ми, которыми только что заключен договор, они долж­ны приобрести мебель и оборудование. Собственники гостиницы пользуются этими услугами и при закупке постельного белья, фарфора, стекла, серебра и других операционных принадлежностей.

Плата за услуги снабжения может иметь различные формы. Некоторые цепи имеют запасы на складе или даже производят определенные принадлежности, на ко­торых нанесен логотип сети. В этом случае сети выстав­ляют счет в соответствии с прайсом. В противном случае сеть производит закупку требуемых товаров, при этом пользуется существенными скидками на объем, но производители осуществляют поставки прямо в гостиницу. Возможны и другие варианты оплаты. Например, про­изводитель дает цепи определенную цену, та в свою очередь сообщает гостинице цену выше цены произво­дителя, или же гостиница напрямую платит поставщику, но также уплачивает цепи вознаграждение обычно в ви­де процента от суммы поставки. В обоих случаях франчайзополучатель остается в выигрыше, не смотря на цену, завышенную по сравнению с ценой для сети, или вознаграждение, это объясняется тем, что сеть как оптовый покупатель получает скидки, иногда до 50%.

Самым важным компонентом в любом договоре франчайзинга является маркетинг. Маркетинговые тех­нологии, применяемы франчайзерами, позволяют очень успешно продвигать услуги конкретных гостиниц. Торговая марка рассматривается как ключевой элемент маркетинга. Ее изображение имеется на фирменных бланках, меню, посуде, салфетка и других местах. Одна­ко продвижение имени является гораздо более важным.

Ядром некоторых маркетинговых программ, про­водимых сетями, рассматривается система резервиро­вания. По сути, основной задачей системы должно быть обеспечение постоянного потока броней для кон­кретной гостиницы. Каждая гостинца в случае необхо­димости может сделать резервирование в другой гос­тинице через систему резервирования. Чем больше гостиничная цепь, тем больше потенциальных источ­ников гостей.

Масштабные рекламные кампании не менее важны систем резервирования. Они поддерживают узнавае­мость марки в глазах потенциальных клиентов. Подоб­ные кампании называют «коллективная реклама». Та­кая реклама продвигает цепь целиком, а не отдельные гостиницы. Таким образом, большая часть рекламы де­лает особый акцент на качестве, получаемом гостями в любой гостинице, носящей данную марку. Однако, ино­гда несколько специально отобранных гостиниц объе­диняются в группы и рекламируются совместно. Очень часто это связано с тем, что эти гостиницы располагают­ся в одном регионе. Коллективная реклама не ограни­чивается только средствами массовой информации, ис­пользуемыми гостиничными цепями наиболее часто.

Последний элемент маркетинга, применяемого гос­тиничными цепями — это сетевые продажи. Предста­вительства гостиничных цепей занимаются продажей услуг гостиниц, располагающихся не только в их регио­нах, но и услуги всех гостиниц, входящих в сеть.

Однако, при заключении договора франчайзинга франчайзополучатель не только получает права и пре­имущества цепи, но и принимает на себя определен­ные обязательства перед франчайзодателем.

Один из возможных недостатков франчайзинга с точки зрения собственника являются большие затраты, в случае если был выбран не правильный франчайзер и тот факт, что франчайзер не имеет доли собственно­сти в предприятии. К тому же франчайзер не может гарантировать полный успех предприятия, так как уп­равление гостиницей остается в руках собственника. Другая потенциальная проблема — это перевод дого­вора франчайзинга, если сама гостиница продается.Другим недостатком франчайзинга может стать обяза­тельное выполнение общепринятых международных стандартов работы цепи в конкретной гостинице. Эти стандарты можно разделить на две части, отличитель­ные особенности цепи и корпоративные стандарты ка­чества обслуживания, и за их соблюдением следят региональные менеджеры.

Отличительные особенности цепи определяют фи­зические характеристики гостиницы, предъявляемые франчайзером. Далее приведены некоторые из таких требований:

1.  Площадь номера;

2.  Количество мебели;

3.  Размер кровати;

4.  Наличие точек питания;

5.  Часы работы подразделений;

6.  Наличие стоянки;

7.  Наличие телевидения;

8.  Наличие плавательного бассейна.

Из описанных выше критериев только часы работы подразделений достаточно просто изменить, этот пункт в некоторой степени относится к обеим категориям.

Корпоративные стандарты качества обслуживания меняются более просто, поэтому они являются предме­том обсуждения. К этим стандартам можно отнести:

1.    Технологии уборки;

2.    Поведение персонала;

3.    Качество обслуживания;

4.    Стоимость услуг;

5.    Время выезда;

6.    частота смены постельного белья;

7.    Использование особых предметов, например, со­держащих название цепи.

Несомненно, невозможность удовлетворения всем стандартам рассматривается время от времени, как не­избежность, но дальнейшие нарушения не допускаются.

ДОГОВОР

Вне зависимости от возможным сложностей франчайзодатель заинтересован в привлечении в свою цепь новых членов и потому имеет специально подготов­ленные документы, наиболее важным из них является «Заявление об условиях». Этот документ, содержит ин­формацию о франчайзодателе, характере его бизнеса, а также содержании франчайзинга и дополнительном оборудовании, которое обязан приобрести франчайзополучатель в случае заключения контракта. Если пред­ложение, содержащееся в заявлении об условиях, при­нято, подписывается договор, закрепляющий правоот­ношения между франчайзодателем и франчайзополучателем, где оговариваются условия работы предприя­тия в конкретных условиях, цена франчайзинга, а так­же платежи за использование имущества и вознаграж­дение.

Договор франчайзинга заключается на 10-20 лет, иногда и на более долгий срок. Заключение договора франчайзинга предоставляет франчайзополучателю следующие прав:

·     использование фирменного знака;

·     технологии;

·     использование методов работы;

·     системы резервирования;

·     систему отработанных маркетинговых процедур;

·     систему стандартов оборудования и обслуживания, систему скидок.

После рассмотрения «заявления об условиях» под­писывается договор франчайзинга.

Составление договора франчайзинга по сложности равносильно составлению контракта на управление. При составлении договора, как правило, обсуждают следующие ключевые моменты:

1. Финансовые условия:

·      Гонорар управляющей компании: его основа, зави­симость и методика выплаты;

·      Финансовые цели собственника;

·      Ответственность за увеличение стоимости капитала;

·      Создание резерва для покупки/замены оборудова­ния, мебели и т.д.;

·      Составление бюджета;

·      Управление оборотным капиталом;

·      Вклад в уставной капитал или займы;

·      Страхование и защита от рисков;

·      Ответственность за разрушения, повреждения, кон­фискацию и т.д.;

·      Налог на имущество;

·      Обсуждение фиксированных обязательств;

·      Другое.

2. Административные условия:

·      Ведение всех необходимых учетов и отчетности;

·      Система учета, частота отчетов;

·      Персонал гостиницы;

·      Лицензии и другие юридические аспекты;

·      Техническое обслуживание;

·      Другое.

3. Оперативная деятельность гостиницы:

·      Операционный план;

·      Схема ценообразования;

·      Предлагаемые услуги;

·      Поставки;

·      Стандарты качества/проверка стандартов качества;

·      Другое.

4. Маркетинг.

·      Маркетинг, реклама и продвижение;

·      Система бронирования.

5. Общие условия.

·      Срок действия контракта;

·      Права собственников по продаже и передачи иму­щества;

·      Компенсация;

·      Использование названия управляющей компании;

·      Необходимые одобрения;

·      Производственные требования;

·      Расторжение договора;

·      Местное законодательство и арбитраж.

Сам договор, как правило, содержит:

·      ТЭО и маркетинговый обзор;

·      Консультации и техническая помощь в планирова­нии, дизайне, архитектурном проектировании;

·      Консультации в выборе и установки оборудования;

·      Координация всех работ по строительству и рекон­струкции;

·      Работа начального этапа перед открытием гостиницы;

·      Маркетинг, реклама и продвижение;

·      Найм и обучение персонала;

·      Секретарские, бухгалтерские, контрольные и отчет­ные функции;

·      Техническое консультирование;

·      Закупки;

·      Центральная и международная система резервации;

·      Управление имуществом.

Фактические условия выплат гонораров по франчайзингу по результатам переговоров

Вид платежа

С 1 по 6 мес.

С 7 по

12 мес.

С 13 по

36 мес.

Свыше

36 мес.

Единовременный взнос — 100 000 USD

Плата за франчайзинг

0*

2%*

2,5%

3,5%*

Маркетинг

0*

0*

0*

3%*

Бронирование

1,5%*

1,5%*

1,5%

1,5%*

Инспекция

0

0

0

2 000 USD

Бонус

0

25%**

25%**

0

*выручка от номерного фонда без НДС

**прирост выручки от номерного фонда без НДС

ПЛАТА ЗА ФРАНЧАЙЗИНГ

Большинство франчайзеров взимает первоначаль­ную плату за использование своей торговой марки, ко­торая не возвращается в случае расторжения договора по инициативе франчайзополучателя. В дополнение к первоначальной плате, которая может достигать 300-400 долларов США за номер, может взиматься фикси­рованная месячная плата, процент от продаж или не­кая комбинированная сумма. Ниже приведены методы расчета вознаграждения:

1.    Фиксированная месячная плата;

2.    Фиксированная месячная плата плюс сумма от под­твержденных броней сделанных через систему ре­зервирования;

3.    Фиксированная сумма е расчета на один доступный номер;

4.    Фиксированная сумма е расчета на один занятый номер.

Возможно комбинирование двух и более способов.

При заключении договора франчайзинга необхо­димо учитывать некоторые важные обстоятельства. Многие собственники отелей не читают мелким шрифтом, когда подписывают договор и их может ожидать разочарование вследствие того, что они не до конца понимают свои обязательства в виде допол­нительных платежей, которые иногда превышают ба­зовый сумму управленческого гонорара. Эти скрытые затраты включают различные позиции, такие как оп­ределенная плата за досрочное расторжение догово­ра, установка корпоративного программного обеспе­чения автоматизированных систем управления (PMS — Property Management System), подключение к гло­бальным системам резервирования (GDS — Global Distribution System), обучение персонала и внедрение корпоративных правил поведения и обслуживания гостей.

При заключении договора франчайзинга собствен­ник должен быть уверен, что все услуги описаны в дого­воре. Если в договор включены программы обучения, то должно быть прописано количество сотрудников и период обучения.

В пунктах, касающихся закупок необходимо отразить максимальную наценку и комиссию франчайзодателя. В частности, франчайзополучателю необходимо защи­тить себя от чрезмерных затрат, связанных с закупкой предметов, содержащих символику цепи.

Многие франчайзодатели настаивают на том, чтобы гостиницы, заключившие с ними договор, использова­ли определенное компьютерное оборудование и программное обеспечение, чаще речь идет об автоматизи­рованных системах управления гостиницей.

Базовые условия выплаты гонораров по франчайзингу.

Наименование платежа

Диапазон

Вступительный взнос (единовременный платеж)

0 — 300 000 USD

(0 — 400 USD/номер)

Базовая плата за франчайзинг

2 — 5 % от выручки номерного фонда без НДС

Маркетинг

1,5 — 3,5% от выручки номерного фонда без НДС

Бронирование

1 — 3 % от выручки номерного фонда без НДС

Инспекции, поддержание программного обеспечения

1 — 5 USD/номер в месяц

Поощрительный сбор

До 25% от прироста выручки номерного фонда

Подобные системы требуют модернизации существующего или ус­тановки нового оборудования, дорогого программно­го обеспечения. Кроме того, покупка современных си­стем управления отелем связана с затратами на приоб­ретение лицензий и затратами на поддержку систем со стороны производителей или поставщиков.

Большинство договоров франчайзинга заключаются на срок от 10 до 20 лет. В том случае если франчайзополучатель хочет досрочного расторжения договора, обе стороны договариваются о сумме вознаграждения и при расторжении договора и собственно о способе, по которому это вознаграждение будет рассчитываться. Подобная договоренность позволяет избежать судеб­ных разбирательств каждый раз когда собственник ре­шит досрочно отказаться от франшизы.

Это некоторые из скрытых затрат, связанные с дого­вором франчайзинга. Подробное описание статей по договору франчайзинга содержится в Uniform Franchise Offering Circular, который является открытым докумен­тов выпускаемым каждым франчайзодателем.

В качестве заключения можно сказать, что для веде­ния успешного бизнеса между собственником и опера­тором должно существовать взаимное доверие и ува­жение к культурным различиям, понимание интересовкаждого участника и всех пунктов контракта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

  • Отследить посылку транспортная компания энергия отследить посылку транспортная компания энергия
  • Оформите реквизит адресат если адресатом является закрытое акционерное общество промсвязьмонтаж
  • Оформите реквизит подпись документ подписывает директор департамента внешних связей р а ерохина
  • Оформление общего бланка документа с продольным вариантом расположения реквизитов на формате а4
  • Охарактеризуйте с точки зрения принадлежности к реквизитам следующий фрагмент об информационном

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии