3 чел. помогло.
^
В организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии с 50-х гг. утвердились три основные модели организации гостиничного дела.
Первая модель, связана с именем швейцарского предпринимателя, Цезаря Ритца, который начал свою карьеру в 1898 г. менеджером гостиницы «Савой» в Лондоне (независимая гостиница). Многие престижные отели мира носят его имя. Составляющие: европейские традиции изысканности и аристократизма («Палас-Отель» г. Москва).
Особенности модели:
- неповторимость интерьера и стиля обслуживания;
- ограниченный штат сотрудников с невозможностью профессионального роста;
- неповторимость, непохожесть на другие гостиницы;
- расположение в средних городах и исторически-культурных центрах.
В настоящее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет с мирового рынка сошло более 2 млн гостиничных номеров в стиле «Палас».
Вторая модель ассоциируется с именем американского предпринимателя Кемонса Уилсона (1927 г., цепь гостиниц «Holiday Inn»), где особое внимание делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная
с холла. Основные требования:
- единство стиля, архитектуры, интерьера;
- единство обозначений и внешней информации;
- просторный и функциональный холл;
- автоматизация сервиса на всех предприятиях цепи;
- номера, предоставляемые для постоянных клиентов;
- завтрак – шведский стол;
- наличие конференц-холла;
- гибкая система тарифов;
- единое управление, маркетинг и служба коммуникаций;
- возможность карьерного роста для сотрудников;
- собственные строительные, ремонтные предприятия и учебные курсы;
- работа с постоянным сектором клиентуры;
- расположение в различных странах, в зависимости от концепции.
Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником – головным холдингом.
К третьей модели можно отнести добровольные гостиничные цепочки – консорциумы («Best Western», «Romantic Hotels» и др.) – под единой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения. Гостиницы – члены платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. д. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.
Возможно сочетание второй и третьей модели (цепь гостиниц «Accor»). При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать её собственностью. В этом случае, согласно договору, заключенному гостиничной цепью (франшизодателем) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала
и другие возможности, находящиеся у франшизодателя. Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию.
Входящие в цепь отели имеют на 60 % больше среднего дохода и на
8 % большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия.
Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу можно выделить гостиничные концепции цепей.
^
Гостиничная концепция – это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на определённой клиентуре. Классическими являются три концепции:
1. Транзит. Характеризуется нахождением при аэропортах и магистралях и располагает номерным фондом более 300 номеров, в которых преобладают одно-, двуместные номера. Кроме этого существует служба – аренда авто; разнообразие предприятий питания; минимальный сервис и высокая пропускная способность.
2. Бизнес. Максимальная изоляция от внешней среды; расположение
в административном центре, номерной фонд более 400 с преобладанием одноместных номеров, наличие залов для конференций, совещаний. В номере организовано рабочее место.
3. Отдых. Обычно гостиницы этого типа максимально удалены от административных и хозяйственных центров. Обязательно наличие зоны озеленения (150 кв. м на человека). Преобладание двуместных номеров и полулюксов, максимальное увеличение площади номеров за счет террас, балконов, лоджий. Наличие развлекательных комплексов и дополнительных услуг для отдыха.
Гостиницы могут функционировать как независимые коммерческие предприятия или входить в гостиничные цепи, предоставляющие им определенные преимущества.
В Европе независимых гостиниц около 60–70 %, а 20–25 % – это гостиничные цепи. В Америке (Северная, Южная, Центральная): 15–20 % – независимые гостиницы, 70 % – гостиничные цепи, 10 % – гостиничные консорциумы (объединение гостиничных предприятий по характерным признакам – «Best Western» ≈ 3000).
Гостиничные цепи – это группа гостиниц (от двух и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью, которое получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери. Заключается контракт на управление между собственником конкретного отеля и компанией, предоставляющей услуги в области управления. Нередко одна и та же компания осуществляет управление большим числом гостиниц. Таким образом образуются цепи. Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Например, компания Associate Inns, ведет дела сети отелей Sheraton.
Контракт на управление заключается между владельцем предприятия
и компанией, которая занимается профессиональным управлением гостиницами на данном сегменте рынка. Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который напрямую зависит от прибыли.
Контракт на управление подписывается до 25 лет и включает следующие моменты:
- Управляющая компания не имеет полного права на имущество гостиницы.
- Управляющая компания имеет ограниченную финансовую ответственность.
- Доходы от деятельности гостиницы зависит от эффективности управления.
- Расторжение договора по контракту учитывает «злой» умысел и некомпетентность управляющей компании.
На практике все компании, владеющие отелями класса «люкс», а также гостиницами среднего класса, заключают контракты на управление с профессиональными управляющими компаниями.
^
8.4. Франшизные цепи и их значение
в организации гостиничного дела
Франшизные цепи возникают в том случае, когда некое достаточно прибыльное гостиничное предприятие предоставляет в распоряжение другому свое ноу-хау на управление, маркетинг, организацию дел в ответ на соблюдение последним определенных условий, касающихся стандартов качества услуг, внутреннего оформления, нередко планировки номеров.
Франчайзинг – это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью.
Франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя. Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. 80 % всех гостиничных предприятий в мире управляются договорами франчайзинга.
Существует две основных модели франчайзинга:
- Реализация товаров и услуг потребителю (автобизнес, информационные технологии, производство компьютеров и другой техники).
- Гостиничный бизнес.
Развитие франшизных отношений связано с кризисом недвижимости,
с отсутствием квалифицированных кадров, с расширением сферы влияния крупных гостиничных корпораций.
Лидером по отработке франшизных договоров является HFS – Hospitality Franchising System – 900 отелей.
Второе место принадлежит – «Choice Hotels Group», третье – «Holiday Inn».
Основным условием подписания франшизного договора является специфический документ: «заявление об условиях», создающий информацию:
- о квалификации руководящего состава предприятия – франшизодателя;
- краткое подтверждение финансовой стабильности предприятия;
- разъяснение сути франчайзинга, условий соблюдения договора и его расторжения;
- описание судебных процессов, если таковые были, которые выиграл франшизодатель;
- опись необходимого оборудования, которое франшизополучатель обязан приобрести перед заключением договора.
Договор франчайзинга заключается на 8–15 лет, иногда и на более долгий срок.
При франчайзинге предоставляются следующие права в использовании:
- фирменного знака;
- технологии;
- методов работы;
- системы резервирования;
- системы отработанных маркетинговых процедур;
- системы стандартов оборудования и обслуживания, система скидок.
Для франшизополучателя подобная политика приносит значительные дивиденты, такие как перспектива доходности; уменьшение операционных рисков работы на рынке; гарантированное бронирование, которое обеспечит загрузку в ближайший год на 60 %; проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.
Но наряду с плюсами франшизополучатель теряет свою индивидуальность на рынке, вынужден отстранить от руководящих должностей бывших сотрудников. После наступления периода окупаемости (обычно это занимает года 2–3) предприятие становится доходным и отчисление вознаграждений уже нежелательно. В этом случае франшизополучатель ввязывается в судебные процессы с целью расторжения договора.
Оплата по франшизному договору включает следующие выплаты:
- оплата лицензии для вступления в гостиничную цепь – 500 долл.;
- Royalty (взнос) – 2,5–8 % от годового дохода гостиничного предприятия за маркетинговые услуги;
- 15–300 долл. в год за номер в зависимости от его категорийности;
- 3 долл. за номер, забронированный через крупные турагенства.
Существуют определенные причины расторжения договора:
- невозможно достичь высоких стандартов, предъявленных франшизодателем;
- отклонение в стандартах сервиса, установленных в меню и сроках выполнения претензий (срок устранения недостатков до 30 дней);
- отсутствие платежей по договору.
Проверки франшизополучателей проходят без предупреждения один раз в 3 недели.
Если гостиница является франшизным членом какой-либо известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет прав на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям.
Подведем некоторые итоги. Гостиничные цепи могут существовать на основе контракта на управление (если в центре находится управленческая фирма) и на основе договора-франшизы (если в центре – гостиничное предприятие).
страница | 22/29 |
Дата | 03.10.2011 |
Размер | 2,04 Mb. |
Тип | Учебное пособие, Образовательные материалы |
Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве.
В организационной структуре управления гостиницей в мировой гостиничной индустрии с 50-х гг утвердились 3 основные модели организации гостиничного дела:
1) Связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, который начал свою карьеру в 1898г менеджером гостиницы Савой в Лондоне. Особенности модели:
o Неповторимость интерьера и стиля обслуживания.
o Ограниченный штат сотрудников с невозможностью профессионального роста.
o Неповторимость, непохожесть на другие гостиницы.
o Расположение в средних городах и исторически-культурных центрах.
o / чаще всего начинается со слов Палас Отель…
2) Ассоциируется с именем американского предпринимателя Кэмонса Уилсона – 1927г (сюда же относится цепь Холидэй инн).
o Особое внимание делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания.
o Значительное внимание уделяется интерьеру начиная с холла.
Основные требования:
o Единство стиля архитектуры интерьера (в разных странах и городах – вольностей не признают…/ франчайзинг…)
o Единство обозначений и внешней информации.
o Просторный и функциональный холл – лицо гостиницы…
o Автоматизация сервиса на всех предприятиях цепи.
o Номера предоставляемые для постоянных клиентов.
o Завтрак – шведский стол.
o Наличие конференц-холла.
o Гибкая система тарифов.
o Единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.
o Возможность карьерного роста для сотрудников.
o Собственные строительные, ремонтные предприятия и учебные курсы.
o Работа с постоянным сектором клиентуры.
o Расположение в различных странах в зависимости от концепции.
Под контролем гостиничных цепей по 2-й модели находится более 50% гостиничных номеров в мире.
Такие цепи, по сути, — экономические империи, управляемые одним собственником – головным холдингом.
3) К ним можно отнести добровольные гостиничные цепочки – консорциумы (объединения) – как WestWestern, RomanticHotels и другие – под единой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг независимо от страны нахождения. Гостиницы-члены платят взнося в единый фонд, который расходуется на объединенную рекламу и маркетинговую деятельность, продвижение продукта. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела эти цепи представляют ассоциации гостиниц объединенных единым договором.
Возможно сочетание 2-й и 3-й модели. Пример, цепь гостиниц Accord.
При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать ее собственностью. В этом случае согласно договору заключенного гостиничной цепью (франшизодателем) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя.
Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию.
Входящие в цепь отели имеют до 60% больше среднего дохода и на 8% больше заполняемость, чем самостоятельные предприятия.
Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу выделяют гостиничные концепции цепей:
Гостиничные цепи – это группы гостиниц от 2-х и более, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью которое получает преимущества от любой прибыли но в тоже время несет и бремя ответственности за операционные потери.
Гостиничная концепция – это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на определенной клиентуре. Существуют 3 концепции:
1) Транзит – характеризуется нахождением при аэропортах и магистралях. Располагает номерным фондом более 300 номеров, в которых преобладают 1-2 местные номера. Кроме этого существует служба аренды авто, разнообразие предприятий питания, минимальный сервис и высокая пропускная способность.
2) Бизнес – максимальная изоляция от внешней среды, расположение в административном центре, номерной фонд более 400 номеров, с преобладание 1-местных номеров. Наличие залов для конференций и сообщений, в номере организовано рабочее место. (пример гостиница Бородино (м.Красносельская).
3) Отдых – обычно гостиницы этого типа максимально удалены от административных и хозяйственных центров, обязательно наличие зоны озеленения (150 кв.м. на человека), преобладание 2-местных номеров и полу-люксов, максимальное увеличение площади номеров за счет терасс, балконов, лоджий… наличие развлекательных комплексов и дополнительных услуг для отдыха.
В Европе – независимых гостиниц около 60 %, 20-25% — гостиничные цепи.
В Америке – 15-20% независимые гостиницы, 70% — гостиничные цепи, 10% — гостиничные консорциумы.
————————————
o
Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности… |
Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями… |
Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм… |
Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени… |
25. Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве.
Предприятия могут
входить в гостиничную цепь как полноправные
члены, ассоциированные члены, осуществляющие
свою деятельность на основе договора
франшизы, или могут заключать договоры
на управление с одной из корпораций.
Франчайзинг
– это
метод предпринимательства, благодаря
которому предприниматель может
объединиться с уже действующей большой
цепью.
Франчайзодатель
(т.е. цепь) предоставляет «защищенное в
законном порядке право заниматься
определенной предпринимательской
деятельностью, а так же помощь в
организации этой деятельности, обучении,
реализации и управлении за вознаграждение
от франчайзополучателя». Франчайзодатель
полностью создает концепцию предприятия
или методов работы, а франчайзополучатель
покупает право использовать имеющиеся
наработки.
80% всех гост-х
предприятий в мире упр-ся договорами
фр-га.
Сущ-т
2 модели фр-га:
-
Реализация
товаров и услуг потр-лю (автобизнес,
инф-е технологии, произв-во копм-ов и
др. техники). -
Гост-й
бизнес.
Развит-е фр-х
отношений связано с кризисом недв-ти,
с отсутствием квалиф-х кадров, с
расширением сферы влияния крупных
гост-х корпораций:
-
Лидером
по отработке фр-х договоров явл-ся HFS
– Hospitality
Franchising
System
– 900 отелей. -
Место
– “Choice Hotels Group”. -
Место
– “Holiday Inn”.
Осн-м
усл-ем подписания фр-го д-ра явл-ся
специф-й док-т: «заявление
об условиях»,
создающий инф-ю:
-
квал-я
рук-го состава предпр-я фр/дателя, -
краткое
подтверждение о фин-й стабильности
предпр-я, -
разъяснение
сути фр-га, условий соблюдения д-ра и
его расторжение, -
описание
суд-х процессов, если таковые были,
которые выиграл фр/датель, -
опись
необходимого оборуд-я, которое
фр/получатель обязан приобрести перед
заключением д-ра.
Д-р
фр-га закл-ся на 8-15 лет, иногда и на более
долгий срок.
При
фр-ге пред-ся следующие права:
-
использ-е
фирменного знака -
технологии
-
использ-е
методов работы -
системы
резервирования -
система
отработанных м-говых процедур -
система
стандартов оборуд-я и обсл-я, система
скидок.
«+»
для фр/получателя:
+
перспектива доходности
+
ум-е операц-х рисков работы на рынке
+
гарантир-е бронир-е обеспечит загрузку
на ближайший год на 60%
+
проведение периодических обучающих
курсов для сотрудников.
«-»
для фр/получателя:
-
потеря
индивидуальности на рынке -
отстранение
от рук-щих должностей бывших руководителей -
после
периода окупаемости (2-3г.) предпр-е
становится доходным и отчисление
вознаграждений уже нежелательно -
фр/получатель
ввязывается в суд-е процессы с целью
расторжения д-ра
После
рассмотрения «заявления об условиях»
подписыв-ся д-р фр-га. Д-р бывает полным
и частичным.
Оплата
по фр-му д-ру:
-
оплата
лицензии для вступления в гост-ю цепь
– 500$ -
Royalty
(взнос) – 2,5-8% от годового дохода гост-го
предпр-я за м-говые услуги -
15-300$
за № в зав-ти от его категорийности (в
год) -
3$
за №, забронированный ч/з крупные ТА
Варианты
расторжения д-ра:
-
Невозм-но
достичь выс-х стандартов, предъявленных
фр/дателем -
Отклонение
в стандартах сервиса, установленных в
меню и сроках выполнения претензий
(срок устранения недост-в до 30 дней) -
Отсутствие
платежей по д-ру
Проверки фр/получателей
проходят без предупреждения 1 раз в 3
недели.
Если гостиница
является франшизным членом какой-либо
известной гостиничной цепи, она может
управляться самостоятельно, вне прямого
контроля со стороны администрации цепи.
Цепь в этом случае не имеет прав на
доходы и не несет ответственности за
потери по франшизным операциям.
Контракт
на управление – заключается
между владельцем предприятия и компанией,
которая занимается профессиональным
управлением гостиницами на данном
сегменте рынка. Компания, вступающая в
управление по контракту, не получает
никаких прав на само имущество предприятия.
По контракту компания обычно имеет
ограниченную финансовую ответственность
и во всех случаях получает доход, который
больше, если гостиница дает большую
прибыль.
Контракт на
управление подписывается до 25 лет.
-
Управляющая
компания не имеет полного права на
имущ-во гостиницы -
Управляющая
компания имеет ограниченную фин-ю
отв-ть -
Доходы
от д-ти гост-цы зав-т от эф-ти управления -
Расторжение
д-ра по контракту учитывает «злой»
умысел и некомпетентность управляющей
компании
На практике все
компании, владеющие отелями класса
люкс, а так же гостиницами среднего
класса, заключают контракты на управление
с профессиональными управляющими
компаниями.
Лидеры
по правлению:
-
“Richfield
Hotel Management” -
“Doubletree
Hotel Corp.” -
“Interstate
Hotel Corp.”
Лизинг
– долгосрочная
аренда у гос-ва. За дотации от гос-ва
можно открыть дело.
Партнерство
– это
равное долевое участие в упр-нии
предпр-ем, подтвержденное контрактом
Соседние файлы в папке СКС и туризм
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
В гостиничном бизнесе существует несколько форм управления отелем. К основным моделям организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве можно отнести:
· Независимая управляющая компания;
· Компания, управляющая гостиничной цепью;
· Контракт на управление;
· Договор франчайзинга;
· Лизинг;
· Партнерство;
· Сеть систем маркетинговой информации и бронирования.
В данном материале будет рассмотрен договор франчайзинга. В последние 15-20 лет данная форма управления стремительно развивается. Франчайзинг охватывает множество сфер деятельности, в том числе и средства размещении. 80% всех гостиничных предприятий в мире управляются договорами франчайзинга.
Франшиза может быть определена, как продажа прав использования известной торговой марки другой компании. Франчайзер (т.е. цепь) предоставляет «защищенное в законном порядке право заниматься определеннойпредпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя». Франчайзер полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.
Таким образом, в гостиничной индустрии франчайзер создает качественный продукт и передает его компании, владеющей отелем. Многие инвесторы рассматривают привлечение франчайзера, как гарантию возврата капитала, при вложении в гостиничный бизнес. Банки и финансовые институты с большим доверием относятся к известным торговым маркам и, действительно, они часто вынуждены давать займы на строительство гостиниц потенциальным инвесторам, которые не имеют реального подкрепления в виде сильной торговой марки. Самым простым способом получения известной торговой марки и есть приобретение франшизы.
Наиболее успешными франчайзером в гостиничном бизнесе, несомненно, является Holiday Inn, в настоящее время по договору с этим оператором работает более чем 1 700 гостиниц. Hilton, Marriott, Best Western, Ramada Inn вот несколько других операторов, которые также очень успешно работают в этой области.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ФРАНЧАЙЗИНГА
Для гостиничных операторов франчайзинг является привлекательной формой продвижения на международный рынок, так как подразумевает относительно небольшую степень риска. Тем не менее, развитие бизнеса по средствам франчайзинга может быть успешным только при эффективном управлении самой гостиницей. Недостатком франчайзинга с точки зрения гостиничной цепи являются потеря ежедневного оперативного контроля, потенциальные сложности в отношениях с собственником, возможные проблемы с качеством предоставляемых услуг и отсутствие контроля над ценовой политикой. В худшем случае, будет очень сложно убрать имя бренда с дискредитирующей гостиницы, которая вредит общему имиджу бренда.
С точки зрения собственника, договор франчайзинга может принести массу положительных моментов, особенно, это касается поддержки со стороны большой гостиничной цепи. Для гостиницы существует масса преимуществ при заключении договора франчайзинга:
· доступ к международной системе бронирования цепи;
· опыт и методы работы;
· перспектива доходности;
· общая реклама цепи;
· техническая поддержка;
· уменьшение операционных рисков работы на рынке;
· гарантированное бронирование обеспечит загрузку на ближайший год на 60%,
· централизованная система закупок;
· регулярные проверки качества услуг;
· проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.
Каждый уважающий себя франчайзер разрабатывает процедуры обслуживания гостей. Эти процедуры обычно предоставляются гостинице в виде инструкций, охватывающих все фазы обслуживания гостей. Инструкции периодически обновляются.
В начале работы самая большая проблема — это квалифицированный персонал. Обучения сотрудников является приоритетной задачей при открытии гостиницы, и многие франчайзеры предоставляют различные программы тренинга. Для коллектива гостиницы требуется время, в течение которого происходит его ознакомление с процессами оказания услуг, используемыми в гостиничной цепи.
Франчайзеры обычно нанимают региональных менеджеров для проведения проверок. Хотя основная ответственность, возлагаемая на них, это удостовериться, что услуги оказываются в соответствии со стандартами цепи, но по итогам проверок они дают рекомендации, охватываемые все стороны операционного процесса. Во время таких проверок производится осмотр и оценка персонала, и вносятся предложения относительно изменения состава трудового коллектива и размеров оплаты конкретным сотрудникам. Кроме того, вырабатываются меры по сокращению операционных затрат, связанных с оказанием услуг.
Многие франчайзеры оказывают различную техническую поддержку, являющуюся дополнительной услугой и оказываемую за дополнительную плату. Сумма вознаграждения прямопропорциональна размерам технической помощи.
Оказание подобных услуг абсолютно понятно на стадии проектирования и строительства. Некоторые сети оказывают помощь по поиску земельного участка или выбора из имеющихся. Потенциальному франчайзопо-лучателю также оказывается поддержка в получении финансирования. Иногда предоставления предполагаемому кредитору прогнозных бюджетов и бизнес-планов бывает не достаточно, но в случаях же когда имеется франшиза или только ведутся переговоры процесс получения кредита или обеспечения финансирования может значительно ускориться и облегчиться.
Сети также оказывают услуги по проектированию зданий. Holiday Inn, например, имеет собственное архитектурное бюро, которое способно провести весь спектр работ по проектированию гостиницы, а также по дизайну интерьеров, проектному менеджменту и сопровождению строительства.
Услуги снабжения являются другой формой технической поддержки очень часто предоставляемой франчайзерами. Эти услуги особо востребованы гостиницами, которыми только что заключен договор, они должны приобрести мебель и оборудование. Собственники гостиницы пользуются этими услугами и при закупке постельного белья, фарфора, стекла, серебра и других операционных принадлежностей.
Плата за услуги снабжения может иметь различные формы. Некоторые цепи имеют запасы на складе или даже производят определенные принадлежности, на которых нанесен логотип сети. В этом случае сети выставляют счет в соответствии с прайсом. В противном случае сеть производит закупку требуемых товаров, при этом пользуется существенными скидками на объем, но производители осуществляют поставки прямо в гостиницу. Возможны и другие варианты оплаты. Например, производитель дает цепи определенную цену, та в свою очередь сообщает гостинице цену выше цены производителя, или же гостиница напрямую платит поставщику, но также уплачивает цепи вознаграждение обычно в виде процента от суммы поставки. В обоих случаях франчайзополучатель остается в выигрыше, не смотря на цену, завышенную по сравнению с ценой для сети, или вознаграждение, это объясняется тем, что сеть как оптовый покупатель получает скидки, иногда до 50%.
Самым важным компонентом в любом договоре франчайзинга является маркетинг. Маркетинговые технологии, применяемы франчайзерами, позволяют очень успешно продвигать услуги конкретных гостиниц. Торговая марка рассматривается как ключевой элемент маркетинга. Ее изображение имеется на фирменных бланках, меню, посуде, салфетка и других местах. Однако продвижение имени является гораздо более важным.
Ядром некоторых маркетинговых программ, проводимых сетями, рассматривается система резервирования. По сути, основной задачей системы должно быть обеспечение постоянного потока броней для конкретной гостиницы. Каждая гостинца в случае необходимости может сделать резервирование в другой гостинице через систему резервирования. Чем больше гостиничная цепь, тем больше потенциальных источников гостей.
Масштабные рекламные кампании не менее важны систем резервирования. Они поддерживают узнаваемость марки в глазах потенциальных клиентов. Подобные кампании называют «коллективная реклама». Такая реклама продвигает цепь целиком, а не отдельные гостиницы. Таким образом, большая часть рекламы делает особый акцент на качестве, получаемом гостями в любой гостинице, носящей данную марку. Однако, иногда несколько специально отобранных гостиниц объединяются в группы и рекламируются совместно. Очень часто это связано с тем, что эти гостиницы располагаются в одном регионе. Коллективная реклама не ограничивается только средствами массовой информации, используемыми гостиничными цепями наиболее часто.
Последний элемент маркетинга, применяемого гостиничными цепями — это сетевые продажи. Представительства гостиничных цепей занимаются продажей услуг гостиниц, располагающихся не только в их регионах, но и услуги всех гостиниц, входящих в сеть.
Однако, при заключении договора франчайзинга франчайзополучатель не только получает права и преимущества цепи, но и принимает на себя определенные обязательства перед франчайзодателем.
Один из возможных недостатков франчайзинга с точки зрения собственника являются большие затраты, в случае если был выбран не правильный франчайзер и тот факт, что франчайзер не имеет доли собственности в предприятии. К тому же франчайзер не может гарантировать полный успех предприятия, так как управление гостиницей остается в руках собственника. Другая потенциальная проблема — это перевод договора франчайзинга, если сама гостиница продается.Другим недостатком франчайзинга может стать обязательное выполнение общепринятых международных стандартов работы цепи в конкретной гостинице. Эти стандарты можно разделить на две части, отличительные особенности цепи и корпоративные стандарты качества обслуживания, и за их соблюдением следят региональные менеджеры.
Отличительные особенности цепи определяют физические характеристики гостиницы, предъявляемые франчайзером. Далее приведены некоторые из таких требований:
1. Площадь номера;
2. Количество мебели;
3. Размер кровати;
4. Наличие точек питания;
5. Часы работы подразделений;
6. Наличие стоянки;
7. Наличие телевидения;
8. Наличие плавательного бассейна.
Из описанных выше критериев только часы работы подразделений достаточно просто изменить, этот пункт в некоторой степени относится к обеим категориям.
Корпоративные стандарты качества обслуживания меняются более просто, поэтому они являются предметом обсуждения. К этим стандартам можно отнести:
1. Технологии уборки;
2. Поведение персонала;
3. Качество обслуживания;
4. Стоимость услуг;
5. Время выезда;
6. частота смены постельного белья;
7. Использование особых предметов, например, содержащих название цепи.
Несомненно, невозможность удовлетворения всем стандартам рассматривается время от времени, как неизбежность, но дальнейшие нарушения не допускаются.
ДОГОВОР
Вне зависимости от возможным сложностей франчайзодатель заинтересован в привлечении в свою цепь новых членов и потому имеет специально подготовленные документы, наиболее важным из них является «Заявление об условиях». Этот документ, содержит информацию о франчайзодателе, характере его бизнеса, а также содержании франчайзинга и дополнительном оборудовании, которое обязан приобрести франчайзополучатель в случае заключения контракта. Если предложение, содержащееся в заявлении об условиях, принято, подписывается договор, закрепляющий правоотношения между франчайзодателем и франчайзополучателем, где оговариваются условия работы предприятия в конкретных условиях, цена франчайзинга, а также платежи за использование имущества и вознаграждение.
Договор франчайзинга заключается на 10-20 лет, иногда и на более долгий срок. Заключение договора франчайзинга предоставляет франчайзополучателю следующие прав:
· использование фирменного знака;
· технологии;
· использование методов работы;
· системы резервирования;
· систему отработанных маркетинговых процедур;
· систему стандартов оборудования и обслуживания, систему скидок.
После рассмотрения «заявления об условиях» подписывается договор франчайзинга.
Составление договора франчайзинга по сложности равносильно составлению контракта на управление. При составлении договора, как правило, обсуждают следующие ключевые моменты:
1. Финансовые условия:
· Гонорар управляющей компании: его основа, зависимость и методика выплаты;
· Финансовые цели собственника;
· Ответственность за увеличение стоимости капитала;
· Создание резерва для покупки/замены оборудования, мебели и т.д.;
· Составление бюджета;
· Управление оборотным капиталом;
· Вклад в уставной капитал или займы;
· Страхование и защита от рисков;
· Ответственность за разрушения, повреждения, конфискацию и т.д.;
· Налог на имущество;
· Обсуждение фиксированных обязательств;
· Другое.
2. Административные условия:
· Ведение всех необходимых учетов и отчетности;
· Система учета, частота отчетов;
· Персонал гостиницы;
· Лицензии и другие юридические аспекты;
· Техническое обслуживание;
· Другое.
3. Оперативная деятельность гостиницы:
· Операционный план;
· Схема ценообразования;
· Предлагаемые услуги;
· Поставки;
· Стандарты качества/проверка стандартов качества;
· Другое.
4. Маркетинг.
· Маркетинг, реклама и продвижение;
· Система бронирования.
5. Общие условия.
· Срок действия контракта;
· Права собственников по продаже и передачи имущества;
· Компенсация;
· Использование названия управляющей компании;
· Необходимые одобрения;
· Производственные требования;
· Расторжение договора;
· Местное законодательство и арбитраж.
Сам договор, как правило, содержит:
· ТЭО и маркетинговый обзор;
· Консультации и техническая помощь в планировании, дизайне, архитектурном проектировании;
· Консультации в выборе и установки оборудования;
· Координация всех работ по строительству и реконструкции;
· Работа начального этапа перед открытием гостиницы;
· Маркетинг, реклама и продвижение;
· Найм и обучение персонала;
· Секретарские, бухгалтерские, контрольные и отчетные функции;
· Техническое консультирование;
· Закупки;
· Центральная и международная система резервации;
· Управление имуществом.
Фактические условия выплат гонораров по франчайзингу по результатам переговоров |
||||
Вид платежа |
С 1 по 6 мес. |
С 7 по 12 мес. |
С 13 по 36 мес. |
Свыше 36 мес. |
Единовременный взнос — 100 000 USD |
||||
Плата за франчайзинг |
0* |
2%* |
2,5% |
3,5%* |
Маркетинг |
0* |
0* |
0* |
3%* |
Бронирование |
1,5%* |
1,5%* |
1,5% |
1,5%* |
Инспекция |
0 |
0 |
0 |
2 000 USD |
Бонус |
0 |
25%** |
25%** |
0 |
*выручка от номерного фонда без НДС |
||||
**прирост выручки от номерного фонда без НДС |
ПЛАТА ЗА ФРАНЧАЙЗИНГ
Большинство франчайзеров взимает первоначальную плату за использование своей торговой марки, которая не возвращается в случае расторжения договора по инициативе франчайзополучателя. В дополнение к первоначальной плате, которая может достигать 300-400 долларов США за номер, может взиматься фиксированная месячная плата, процент от продаж или некая комбинированная сумма. Ниже приведены методы расчета вознаграждения:
1. Фиксированная месячная плата;
2. Фиксированная месячная плата плюс сумма от подтвержденных броней сделанных через систему резервирования;
3. Фиксированная сумма е расчета на один доступный номер;
4. Фиксированная сумма е расчета на один занятый номер.
Возможно комбинирование двух и более способов.
При заключении договора франчайзинга необходимо учитывать некоторые важные обстоятельства. Многие собственники отелей не читают мелким шрифтом, когда подписывают договор и их может ожидать разочарование вследствие того, что они не до конца понимают свои обязательства в виде дополнительных платежей, которые иногда превышают базовый сумму управленческого гонорара. Эти скрытые затраты включают различные позиции, такие как определенная плата за досрочное расторжение договора, установка корпоративного программного обеспечения автоматизированных систем управления (PMS — Property Management System), подключение к глобальным системам резервирования (GDS — Global Distribution System), обучение персонала и внедрение корпоративных правил поведения и обслуживания гостей.
При заключении договора франчайзинга собственник должен быть уверен, что все услуги описаны в договоре. Если в договор включены программы обучения, то должно быть прописано количество сотрудников и период обучения.
В пунктах, касающихся закупок необходимо отразить максимальную наценку и комиссию франчайзодателя. В частности, франчайзополучателю необходимо защитить себя от чрезмерных затрат, связанных с закупкой предметов, содержащих символику цепи.
Многие франчайзодатели настаивают на том, чтобы гостиницы, заключившие с ними договор, использовали определенное компьютерное оборудование и программное обеспечение, чаще речь идет об автоматизированных системах управления гостиницей.
Базовые условия выплаты гонораров по франчайзингу. |
|
Наименование платежа |
Диапазон |
Вступительный взнос (единовременный платеж) |
0 — 300 000 USD |
(0 — 400 USD/номер) |
|
Базовая плата за франчайзинг |
2 — 5 % от выручки номерного фонда без НДС |
Маркетинг |
1,5 — 3,5% от выручки номерного фонда без НДС |
Бронирование |
1 — 3 % от выручки номерного фонда без НДС |
Инспекции, поддержание программного обеспечения |
1 — 5 USD/номер в месяц |
Поощрительный сбор |
До 25% от прироста выручки номерного фонда |
Подобные системы требуют модернизации существующего или установки нового оборудования, дорогого программного обеспечения. Кроме того, покупка современных систем управления отелем связана с затратами на приобретение лицензий и затратами на поддержку систем со стороны производителей или поставщиков.
Большинство договоров франчайзинга заключаются на срок от 10 до 20 лет. В том случае если франчайзополучатель хочет досрочного расторжения договора, обе стороны договариваются о сумме вознаграждения и при расторжении договора и собственно о способе, по которому это вознаграждение будет рассчитываться. Подобная договоренность позволяет избежать судебных разбирательств каждый раз когда собственник решит досрочно отказаться от франшизы.
Это некоторые из скрытых затрат, связанные с договором франчайзинга. Подробное описание статей по договору франчайзинга содержится в Uniform Franchise Offering Circular, который является открытым документов выпускаемым каждым франчайзодателем.
В качестве заключения можно сказать, что для ведения успешного бизнеса между собственником и оператором должно существовать взаимное доверие и уважение к культурным различиям, понимание интересовкаждого участника и всех пунктов контракта.