Основные этапы развития мирового гостиничного бизнеса

1 Возникновение и развитие мировой
гостиничной индустрии. Основные этапы
развития мировой гостиничной индустрии.
Лидеры гостиничного рынка современной
Европы. Этапы развития гостиничной
индустрии в России. Анализ особенностей
развития современной российской
гостиничной индустрии. Факторы, влияющие
на развитие гостиничного бизнеса в
России. Анализ ситуации рынка гостиничных
услуг в Москве (особенности, потенциал,
проблемы и перспективы развития).

Впервые
индустрия гостеприимства появилась
еще во времена Античности. Первое
документальное подтверждение существования
индустрии гостеприимства зафиксировано
в эпоху Древней Греции и Древнего Рима.

Одним
из документов , является Кодекс
вавилонского царя Хаммурапи. В названном
акте упоминались таверны, которые
пользовались сомнительной репутацией
и выполняли иногда функции домов
терпимости. В Древней Греции также
существовали таверны. В тавернах хоть
и имелись места для ночлега, но они
предназначались для общественного
питания. Развитие торговли предполагало
необходимость для путников ночлега,
поэтому появились предприятия другого
типа – постоялые дворы.

Наиболее
разветвленная сеть постоялых домов
имелась в Древнем Риме.

Строительство
римлянами постоялых домов положило
начало созданию и формированию сферы
гостеприимства. Расположение постоялых
домов в Риме было продумано. Они строились
на расстоянии 25 миль друг от друга, чтобы
путешественники и гонцы не слишком
утомлялись в дороге, отдыхая в каждом
из них. Однако воспользоваться постоялыми
домами можно было только при наличии
специального документа, подтверждающего
статус посетителя. Подобные бумаги
часто подделывали.

В
период раннего Средневековья
предоставлением услуг для обычных людей
занимались религиозные учреждения.
Путешествия совершали в основном
миссионеры, священники и пилигримы,
поэтому постоялые дома стали располагаться
ближе к церквям и храмам.

В
Англии постоялые дворы строились уже
не для путешественников, а скорее для
населения, употребляющего алкогольные
напитки.

В
Средние века количество постоялых домов
постоянно увеличивалось, однако уровень
оказываемых там услуг оставался низким.
Более состоятельные люди на постоялых
дворах не останавливались, а путешествовали
в своем экипаже или верхом. Бедное
население, совершающее такие поездки
самостоятельно, в такие заведения не
пускали.

Во
всех постоялых дворах существовала
четкая дифференциация по классовому
признаку. Состоятельные гости обедали
в столовой или у себя в комнате. Бедняки
ели вместе с хозяином и его семьей. Им
предоставляли простую еду, без изысков,
за минимальную цену.

В
12-13 вв. на Руси появились первые прототипы
современных гостиниц – постоялые дворы.
Любой путешественник мог получить там
питание и приют, но постоялый двор не
отличался особым комфортом. Здесь
оказывались услуги по размещению лошадей
и транспортных средств путешественников.
В 15 в. постоялые дворы создавались на
почтовых станциях, расположенных
недалеко друг от друга. Кроме питания
и размещения, оказывался дополнительный
набор услуг, выполняемый ямщиками. Они
держали лошадей и перевозили «по
государевому указу» всех, кто имел
специальный документ.

Постоялые
дворы просуществовали долгое время,
вплоть до середины 19 в. Развитие железных
дорог приостановило строительство
постоялых дворов. Развитие автомобильной
промышленности вызвало необходимость
появления гостиниц, расположенных вдоль
дорог – мотелей.

В
русских городах — гостиные дворы. Они
отличались от постоялых дворов тем,
что, помимо услуг питания и размещения,
включали возможность совершения
коммерческих сделок и операций, т.е. в
гостиных дворах существовали меблированные
комнаты, лавки и торговые ряды. Также
гостиные дворы предназначались для
того, чтобы складировать товары, торговать
ими, так как купцам не разрешалось
заниматься этим в собственных домах.

Этапы
развития мировой индустрии гостеприимства

Происхождение
и становление гостиничного бизнеса
можно разделить на четыре основные
этапа:

1)
до начала XIX в. – предыстория гостиничного
дела – первый этап;

2)
начало XIX – начало XX вв. – появление
различных предприятий в области
гостиничных услуг – второй этап;

3)
начало XX в. – середина XX в. – рост
количества предприятий в сфере сервиса,
повышение качества оказываемых услуг
– третий этап;

4)
с середины XX в. и до настоящего времени
– формирование индустрии гостеприимства
– четвертый этап.

В
Средние века

широкое распространение получает
религиозное паломничество, т.е. посещение
определенных религиозных мест, священных
как для христиан, так и для мусульман.

Второй
этап

– зарождение специализированных
предприятий по оказанию гостиничных и
сопутствующих им (дополнительных) услуг.

Важную
роль в появлении и строительстве
специализированных предприятий
гостинично-ресторанного типа сыграли
изменения в транспортной сфере:
изобретение парохода Р. Фултоном (1807
г.), паровоза Дж. Стефенсоном (1814 г.),
совершенствование почтовой связи и
расширение сети дорог в Европе. Все это
являлось важными изменениями в массовом
передвижении населения.

Третий
этап

– широкое распространение предприятий
в сфере сервиса и гостиничных услуг.
Войны 1914−1918 гг., и 1939−1945 гг. оказали
чрезвычайно негативное влияние на
развитие индустрии гостиничного
хозяйства.

Четвертый
этап
– формирование индустрии гостеприимства.
После Второй мировой войны предприятия
индустрии гостеприимства находились
в плачевном состоянии. Большинство
зданий было разрушено, материальных
средств на их восстановление не было.
Эти факторы вызвали задержку развития
индустрии гостеприимства. Новые объекты
не строились, а существующие были отданы
под нужды армии, тыла.

Дальнейшее
развитие индустрия гостеприимства
получает только в послевоенный период.
Так, в 1950−1960-е гг. в западноевропейских
странах появляются первые развлекательные
комплексы.

Таким
образом, современная индустрия
гостеприимства включает в себя гостиницы,
бары, рестораны, курорты, игровые дома,
казино, т.е. все, что направлено на отдых
и развлечения клиентов.

В
последние годы российская индустрия
гостеприимства испытывает достаточно
большой приток иностранных инвестиций.
Это вызвано тем, что Россия представляет
собой страну с огромным потенциалом,
который необходимо развивать.

Состояние и тенденции развития рынка
гостиничных услуг в Москве

Инвестиционная
привлекательность гостиничного рынка
Москвы.

в
2007 году в Москву только через аэропорты
Московской воздушной зоны прибыло около
4 млн иностранных граждан, что
свидетельствует о возрастающей доли
столицы, как крупного международного
центра туризма.

При
сохранении существующих темпов роста
въездного туризма в Москву, есть все
основания полагать, что в 2012 году Москву
посетят более 12 млн человек, из которых
более 5 млн. составят иностранные
граждане.

.
Одной из целей программы развития
туризма в г. Москве на период до 2010 года
является увеличение потока туристов,
посещающих столицу с экскурсионно-познавательными
целями. Однако туристы именно этой
категории являются основными потребителями
гостиничных услуг в среднем ценовом
сегменте, но, несмотря на то, что в
структуре совокупного номерного фонда
Москвы трехзвездочные отели занимают
наибольшую долю, в настоящее время их
не достаточно. Таким образом, увеличение
притока туристов данной категории можно
ожидать с ростом числа гостиниц категории
2*-3* звезды.

Ожидается,
что в рамках реализации постановлений
Правительства Москвы от 18.07.06 г. №516-ПП
«О неотложных мерах по стимулированию
развития гостиничного хозяйства города
Москвы» и от 24.04.07 г. №323-ПП «О генеральной
схеме размещения гостиниц в городе
Москве до 2010 года» в столице в ближайшие
годы будут построены около 200 новых
отелей, а суммарная вместимость
гостиничного комплекса к 2010 году, с
учетом завершенной реконструкции уже
существующего фонда, должна достичь
170-200 тыс. мест.

В
период 2006-2010 гг. в Москве отмечалось
увеличение темпов роста завершенного
строительства в гостиничном комплексе,
что явилось следствием повышения
инвестиционной активности в результате
принятых Правительством Москвы мер по
стимулированию притока частных инвестиций
в этот сегмент рынка столичной
недвижимости.

Однако
в конце 2008 — начале 2009 гг. гостиничный
бизнес в России оказался под ударом
экономического кризиса.Международные
гостиничные сети — InterContinental Hotels Group,
Hilton Hotels Corporation, Kempinski Hotels, Marriott International и
др. — продолжили экспансию в Москве и
Санкт-Петербурге и начали уверенное
развитие в регионах. Некоторым российским
гостиничным сетям даже удалось открыть
первые отели за рубежом, причем не только
в странах СНГ. Здесь следует упомянуть
компанию Heliopark Group, которая в 2008 г. открыла
отель Heliopark Bad Hotel Zum Hirsch в Германии
(Баден-Баден).

Лидеры
гостиничного рынка современной Европы.

Десятка
крупнейших (по числу) гостиничных
компаний мира

Здесь
стоит отметить, что существующие
европейские сети не очень крупные,
только 16 из них насчитывают в своем
портфеле более 100 отелей. А самая большая
европейская
сеть – Ibis

– включает 438 гостиници Аккор

Список
наиболее крупных гостиничных групп и
цепей Европы

Влияющие
факторы

На
экономику отрасли гостиничного хозяйства
влияют, прежде всего, следующие
экономические факторы:


общее состояние экономики;


средний доход на душу населения;


уровень безработицы;


обменный курс местной валюты;


уровень налогообложения;


банковский процент на кредиты и др.

Вместе
с тем большую роль на развитие отрасли
оказывают и социально-экономические
факторы:


распределение населения по уровню
доходов;


уровень образования;


образ жизни;


уровень преступности;


развитие туризма и т.п.

Состояние
отрасли также зависит от законодательства:


налоговое и трудовое законодательство;


правила лицензирования;


санитарно-гигиенические требования;


правила пожарной безопасности;


законы о правах потребителей и пр.

На
загрузку отелей в курортных регионах
влияют:


довольно быстро меняющаяся мода на
отдых;


трудности получения визы;


условия работы транспортных компаний.

На
экономические показатели влияют и
внутренние факторы:


принятая система управления и контроля
(особенно система контроля за издержками);


уровень предоставляемых услуг;


трудовые отношения.

Поэтому
администрация отеля постоянно должна
уделять внимание улучшению условий
труда персонала, сокращению текучести
рабочей силы и улучшению общей атмосферы
в трудовом коллективе. На экономические
показатели отеля может повлиять и
неправильная выбранная система тарифов

.

Соседние файлы в папке госы

  • #

    27.02.2016113.15 Кб391.doc

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии

Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н. э., в древневосточной цивилизации. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции — это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором — спальни. В средние века в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавлять открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления (английские инны). Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг.

Этапы исторического развития гостиничной индустрии (гостиничного промысла, бизнеса), естественно, отслеживают основные вехи всемирной истории человеческой цивилизации.

Краткий перечень и характеристика основных этапов развития мировой гостиничной индустрии с древних времен до конца ХХ в.

Время Место Характеристика
II–I тысячелетия до н.э. Ассирия Возникновение караван-сараев — первых зданий для временного пребывания и отдыха путешественников
Другие страны Востока, Древняя Греция, Крит Распространение караван-сараев по странам древнего мира
I тысячелетие до н.э. Древняя Греция Распространены 3 типа гостиниц:
катагогии — частные заезжие дворы;
пандокеи — государственные заезжие дворы;
таверны с помещениями для размещения путешественников
VI в. до н.э. – I в. н.э. Древний Рим Историческое начало зарождения массового гостиничного промысла, развитие разветвленной сети постоялых дворов и таверн на огромной территории Римской империи в городах и вдоль дорог. Путешественники — государственные чиновники со свитами, купцы, паломники. Во время правления Октавиана (I в. до н.э.) после принятия закона о регулярном почтовом сообщении в Римской империи было построено очень много заезжих дворов вдоль всех римских дорог на расстоянии одного конного прогона (70–100 км.)
I–V вв.
Период упадка Римской империи
Страны, образовавшиеся при распаде Римской империи Большое разорение постоялых дворов и таверн
V–XIII вв. (средневековье) Европа, Восток Возрождение предприятий размещения и питания с развитием торговли и путешествий
Европа Возникновение гостиниц при монастырях (организуются по эдикту Карла Великого для странствующих)
Англия Распространены:
странноприимные дома монастырей;
инны (типовые дорожные гостиницы), имеющие на 1-м этаже таверну и конюшню, служебные и хозяйственные помещения, а на верхних этажах — спальни, выходящие в прямоугольный внутренний двор и соединенные крытой галереей (во внутреннем дворе проводились театральные представления)
Эпоха Возрождения Европа Бурный рост старых и новых ремесел, развитие торговли, появление дилижансов, дальнейшее развитие постоялых дворов
XVII–XIX вв. Европа Развитие гостиничного хозяйства в связи с ростом экономических и политических связей между государствами Европы
XVII – XVIII вв. Америка Возникновение постоялых дворов в Америке в связи с появлением европейских переселенцев. Однотипные строения: жилище для хозяйств, таверна, спальни на верхних этажах. Первая 70-комнатная гостиница «Сити Отель» (Нью-Йорк, 1794 г.)
Конец XVIII – начало XIX вв. Америка Начало строительства малых и больших гостиниц исключительно для обслуживания путешественников.
170-комнатный отель «Тремонт» (Бостон, 1829 г.). Первый отель с лифтом и с электрическим освещением «Эверетт» (Нью-Йорк, 1859 г.)
XIX в.
Эпоха «промышленной революции», индустриализации общества
Европа, Америка Развитие массового туризма после промышленной революции с появлением массовых средств передвижения (паровозов, пароходов).
Строительство гостиниц на морских побережьях, в живописных местах для отдыха.
Возникновение гостиничных компаний, корпораций, синдикатов. Строительство гостиниц для бизнесменов, коммерсантов и переселенцев.
Начало XX в. Америка Новая концепция в строительстве гостиниц, основанная на предоставлении клиентам максимальных услуг (отель «Буффало Статлер», 1906 г.)
Лондон Создание синдиката гостиниц
Париж Образование Союза хозяев гостиниц
Европа, Азия, Америка Создан Международный союз владельцев гостиниц, объединяющий 1700 гостиниц мира
Европа Начало использования гостиниц, в которых устраиваются собрания, приемы, конференции, встречи, казино, развлечения
Годы Первой мировой войны Европа Приостановка гостиничного строительства
20-е гг. XX в. Америка Мощное гостиничное строительство. Гостиничный бизнес Конрада Хилтона, строительство самого крупного отеля в мире «Конрад Хилтон»
30-е гг. XX в. Европа, Америка Приостановление гостиничного строительства в период «Великой депрессии»
40-е гг. XX в. (Вторая мировая война) Европа Приостановление гостиничного строительства. Разрушения
Америка Использование гостиничного фонда страны на 100% в связи с большим числом переездов по стране деловых людей, беженцев и т.д.
50–60-е гг. XX в.
Расцвет авто- и самолетостроения.
Разрядка международной напряженности.
Социалистические завоевания трудящихся во многих странах (оплачиваемые отпуска).
Расцвет массового туризма
Весь мир Возрождение и восстановление гостиничного хозяйства (Европа).
Строительство мотелей для путешествующих автомобилистов. Один из первых мотелей «Холидей Иннз» построен в 1952 г. Кэммоном Уилсоном.
Строительство аэропортовых отелей. Возникновение отелей для семейного отдыха.
Начало превращения гостиничной базы в индустрию услуг и развлечений (соединение отелей, ресторанов, баров, казино, игорных домов, курортов).
Участие авиакомпаний в строительстве отелей, гостиничных цепей («Хилтон», «Интер-Континенталь»).
Строительство гостиниц в известных и новых курортных центрах мира
70–80-е гг. XX в. Весь мир Сегментация гостиничного ранка в результате насыщения его гостиничными услугами.
17 млн гостиничных мест в мире (по данным ВТО).
Развитие гостиничных цепей «Мариотт», «Рамада», «Шератон», «Редиссон» и других
Развитие гостиниц класса «апартамент», кондотелей (в связи с появлением формы собственности на недвижимость типа «кондоминиум»)
90-е гг. XX в. Весь мир В начале 90-х гг. некоторое замедление строительства в результате экономического спада.
Сегментация рынка. Специализация отелей.
Строительство суперотелей и причудливых отелей. Поиск новых концепций. Развитие гостиничного бизнеса. Распространение строительства отелей и их модернизации на новые регионы и страны (Восточная Азия, Тихоокеанские страны)

Если распад империй, мировые войны, а также «Великая депрессия» 30-х гг. XX в. приводили к упадку или разорению гостиничного промысла и гостиничной индустрии, то потепление международных отношений, развитие торговли и ремесел, технические революции и открытия естественным образом оказывались ускорителями и катализаторами роста гостиничной индустрии.

Краткий перечень и характеристика основных этапов развития гостиничной индустрии в России

Время Характеристика
XI–XIII вв. Возникновение постоялых дворов (ям) для отдыха гонцов и смены лошадей, располагающихся на расстоянии конного прогона (70–100 км)
XV в. Создание многочисленных почтовых станций, которыми ведал Ямской приказ
XV–XVIII вв. Строительство гостиных и постоялых дворов, трактиров с номерами, расширение их функций (торговля, коммерческие и купеческие сделки), расселение в них иностранных гостей по национальному признаку: в Москве гостиные дворы – «аглицкий» «свейский», «греческий», «армянский», в Нижнем Новгороде – «немецкий», «голландский».
Русские гостиные дворы – это не только помещения с гостиницами, но и торговые ряды, лавки, склады. Часто они имели стены, башни, выездные ворота (пример – Калужский гостиный двор, сохранившийся до наших дней)
1818 г. В Москве функционируют 7 гостиниц
1878 г. Образование товарищества «Большая Московская гостиница» – пятиэтажный дом с рестораном и роскошным садом (организатор – купец Н. И. Корзинкин)
1890 г. Строительство гостиницы «Европа» с рестораном на ул. Неглинной, гостиницы «люкс» («Центральная»)
Начало XX в. Строительство гостиниц «Балчуг», «Метрополь»
1910 г. В стране функционируют 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов, трактиров с номерами (для имущих), ночлежек и меблированных комнат (для малоимущих)
1917–1922 гг. Национализация гостиниц, передача их в ведение местных Советов, создание коммунальных гостиниц
1935 г. Строительство гостиницы «Москва»
1940 г. Гостиницы построены в 669 городах
1941–1945 гг. Огромный ущерб гостиничному хозяйству
50–60-е гг. XX в. Восстановление, реконструкция, строительство новых гостиниц
1960 г. 1476 гостиниц в 1364 городах СССР
60–70-е гг. XX в. Вводится в эксплуатацию более 6 тыс. новых гостиниц, в том числе «Золотой колос» (4000 мест), «Ярославская» (2000 мест), «Турист», «Алтай», «Восток» (по 2400 мест), «Заря» (3000 мест), «Останкино» (1700 мест), «Ленинградская» (500 мест), «Украина» (1660 мест), «Пекин» (350 мест), «Южная» (830 мест), «Юность» (205 мест), «Урал» (600 мест), «Минск» (560 мест), «Россия» (5350 мест)
Конец 70-х – 80-е гг. XX в. Строительство гостиниц к Олимпиаде-80: «Космос», «Измайлово», «Салют», «Севастополь», «Спорт», «Молодежная», «Международная», «Звездная», «Саяны», «Восход» и др.
90-е гг. XX в. Строительство гостиниц международного класса (в основном в Москве и Санкт-Петербурге) с участием иностранного капитала, в том числе принадлежащих международным гостиничным цепям и объединениям.
Приватизация гостиниц, переориентация их на другие виды деятельности (под офисы и т. д.).
Разорение гостиниц (загородных, в регионах)

Например, после промышленной революции в конце XVIII в. и особенно в XIX в. с появлением пароходов и паровозов, железных дорог, большого числа состоятельных людей, а также с развитием массового туризма гостиничное хозяйство претерпевает существенные изменения. Резко возросшие потоки мигрантов из сельской местности в строящиеся города, из Европы в Америку, а через некоторое время обратный ностальгический поток путешествующих к родным местам бывших переселенцев, поток деловых людей, новых промышленников, перенимающих опыт создания технических новинок, новых торговцев, а также резкое увеличение населения создают предпосылки для количественного и качественного роста мировой гостиничной индустрии.

А с появлением глубокозаинтересованных талантливых людей, пришедших в гостиничный бизнес (в России — купец Н. И. Корзинкин и др., в Америке — Элсворт М. Статлер, Конрад Хилтон, Эрнст Хендерсон, Д. Уиллард Мариотт, Кэммон Уилсон), гостиницы приобретают современную суть и разнообразие.

Сформировавшиеся буквально в первое послевоенное десятилетие (1945–1955 гг.) автомобильная и авиационная индустрии определили гостиничный бум во всем мире. Гостиничная база превращается в это время в индустрию услуг, предоставляя туристу, гостю, путешественнику, отдыхающему полный набор услуг по размещению, питанию, развлечениям, отдыху и т. д. Гостиница из дома с меблированными комнатами, предназначенного для временного проживания людей, все чаще превращается в туристский комплекс, полносервисный отель, в котором оказывается множество разнообразных услуг, предназначенных для так называемого целевого потребителя. Гостиницы на автотрассах, железнодорожных вокзалах, при аэропортах, а также гостиницы для деловых людей и бизнесменов в торговых, административных центрах больших городов, курортные гостиницы и пансионаты, конгресс-отели и конгресс-центры, отели «люкс» и апартаменты, гостиницы-казино, передвижные гостиницы и кемпинги, молодежные гостиницы, общежития и горные приюты, дома охотников и рыбаков — вот далеко не полный перечень гостиниц целевого назначения. Для каждого из перечисленных видов характерна тенденция к расширению сервиса и повышению качества услуг.

Сохраняются тенденции к специализации гостиниц (сегментация рынка гостиничных услуг), росту числа малых гостиниц и фешенебельных гостиниц-гигантов, а также изысканных и причудливых, неповторимых гостиниц в необычных местах.

Растет число гостиничных объединений — цепей, ассоциаций. Гостиницы становятся пионерами в использовании новейших достижений техники — новых материалов (экологически чистых, пожаробезопасных, износостойких, изящных и т. д.), передовых технологий по системам жизнеобеспечения и обеспечения безопасности и комфорта, новых информационных технологий (компьютерных гостиничных технологических систем, компьютерных систем и сетей бронирования и резервирования мест). Современная гостиничная база становится основой туристской индустрии — индустрии XXI века.

Читать далее

Гостиные дома были широко распространены повсеместно. Услугами этих гостиных домов пользовались как путешественники, так и гонцы, курьеры и высокопоставленные гости, правительственные служащие. В гостиных домах им предлагались пища, ночлег, уход за лошадьми.

В Средние века постоялые дворы строились при монастырях, в них священнослужители оказывали радушный прием людям, странствующим по свету.

Спустя какое-то время этот бесплатный приют становится предприятием по извлечению денег.

Прообразы гостиниц имелись на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье.

Купцы путешествовали с караванами товаров по пустыням и предгорьям, ночевали обычно в шатрах, но иногда останавливались и в караван-сараях, заведениях по типу гостиничных комплексов, включавших в себя загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженных крепостной стеной. Развитие торговых связей привело к значительному росту индустрии гостеприимства в Европе, например в Милане в XIV в. насчитывалось уже около 150 гостиниц. Но индустрия гостеприимства в то время была еще достаточно примитивной: в гостиницах отсутствовали удобства, а уровень санитарных условий был чрезвычайно низок.

В XVIII?XIX вв. с ростом экономических и политических связей между государствами начинается бурное развитие гостиничного хозяйства, особенно в городах Европы. Гостиничное дело превращается в важную отрасль, приносящую большую прибыль.[7]

Происхождение и становление гостиничного бизнеса можно разделить на четыре основные этапа:

1) до начала XIX в. – предыстория гостиничного дела – первый этап;

2) начало XIX – начало XX вв. – появление различных предприятий в области гостиничных услуг – второй этап;

3) начало XX в. – середина XX в. – рост количества предприятий в сфере сервиса, повышение качества оказываемых услуг – третий этап;

4) с середины XX в. и до настоящего времени – формирование индустрии гостеприимства – четвертый этап.

Подробное рассмотрение названных этапов целесообразно начать с изучения предыстории гостиничного дела, которая связана с основными целями перемещения людей в античные времена: торговлей, паломничеством, образовательными целями и многим другим. В античные времена перемещения осуществлялись также со спортивными целями (спортивные соревнования в Древней Греции).

В Средние века широкое распространение получает религиозное паломничество, т. е. посещение определенных религиозных мест, священных как для христиан, так и для мусульман.

Второй этап – зарождение специализированных предприятий по оказанию гостиничных и сопутствующих им (дополнительных) услуг.

Важную роль в появлении и строительстве специализированных предприятий гостинично-ресторанного типа сыграли изменения в транспортной сфере: изобретение парохода Р. Фултоном (1807 г.), паровоза Дж. Стефенсоном (1814 г.), совершенствование почтовой связи и расширение сети дорог в Европе. Все это являлось важными изменениями в массовом передвижении населения.

Во второй половине XIX в. индустрия гостеприимства расширяет сферу деятельности. К предприятиям гостиничного типа присоединяются первые бюро путешествий, в задачу которых входит организация туристических поездок. Одновременно с этим гостиницы предлагают своей клиентуре отправиться в различные экскурсии по культурно-историческим местам.

Третий этап – широкое распространение предприятий в сфере сервиса и гостиничных услуг. Войны 1914?1918 гг., и 1939?1945 гг. оказали чрезвычайно негативное влияние на развитие индустрии гостиничного хозяйства.

Четвертый этап – формирование индустрии гостеприимства. После Второй мировой войны предприятия индустрии гостеприимства находились в плачевном состоянии. Большинство зданий было разрушено, материальных средств на их восстановление не было. Эти факторы вызвали задержку развития индустрии гостеприимства. Новые объекты не строились, а существующие были отданы под нужды армии, тыла.

Дальнейшее развитие индустрия гостеприимства получает только в послевоенный период. Так, в 1950?1960-е гг. в западноевропейских странах появляются первые развлекательные комплексы.

Таким образом, современная индустрия гостеприимства включает в себя гостиницы, бары, рестораны, курорты, игровые дома, казино, т. е. все, что направлено на отдых и развлечения клиентов.

В настоящее время индустрия гостеприимства является важной составляющей туристического бизнеса. Индустрию гостеприимства составляют различные средства индивидуального и коллективного размещения – гостиницы, санатории, молодежные общежития и т. п. Также индустрия гостеприимства включает в себя предоставление услуг, организацию размещения в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах перемещения за вознаграждение.

В последние годы российская индустрия гостеприимства испытывает достаточно большой приток иностранных инвестиций. Это вызвано тем, что Россия представляет собой страну с огромным потенциалом, который необходимо развивать.

Для того чтобы интенсифицировать индустрию гостеприимства, необходимо консолидировать ее участников для разработки новых стратегий и решения уже существующих задач. Всего этого можно достичь с помощью проведения различных выставок и форумов, что послужит стимулом для выведения российского туристического бизнеса на мировой рынок, а также путем демонстрации ресурсной привлекательности страны для привлечения средств в развитие туризма и гостиничной инфраструктуры. В качестве примера можно привести международный выставочный центр «Крокус-Экспо», который совместно с Российской гостиничной ассоциацией выступает с инициативой проведения Международного гостиничного форума и выставки «Индустрия гостеприимства». Аудитория, заинтересованная в этом проекте, – заказчики, собственники и владельцы различных гостиниц страны и мира. Выставка «Индустрия гостеприимства» – это важное мероприятие в сфере туризма, на котором демонстрируются современные технологии в области гостеприимства; производители товаров и услуг для гостиниц и ресторанов вносят новые предложения; происходит разрешение вопросов проектирования, строительства, реконструкции гостиниц, баров и ресторанов. Подобные мероприятия проводятся в России ежегодно.

В рамках рассматриваемой деловой программы рассматриваются такие темы, как «XXI век – от тенденции падения к устойчивой тенденции развития», «Рынок управляющих компаний в России», «Управление качеством гостиничных услуг: как сделать его эффективным», «Контроль качества обучения отельному бизнесу в учебных заведениях: новые подходы».

Международный уровень выставки создает благоприятную деловую атмосферу, каждый может познакомиться с нововведениями в области индустрии гостеприимства и туризма, проанализировать новые предложения и спрогнозировать спрос на предстоящий сезон, а также принять обоснованные решения при создании гостиничного дела.

Развитие индустрии гостеприимства предполагает конкуренцию на рынке гостиничных услуг. Поэтому опытные отельеры внедряют новые стандарты в управление гостиницами. Следует отметить, что во всем мире продолжается рост туризма. Всемирная туристическая компания (UNWTO) констатирует, что мировой туристический рынок увеличился за 2007 г. на 5,7 %.

В России активно развивается внутренний и бизнес-туризм.

По данным Росстата рост внутреннего туризма в России составил в 2007 г. 7,7 % и достиг 28 млн человек.

Однако, несмотря на увеличение притока туристов, далеко не все российские отели и гостиницы могут обеспечить прибывшим иностранным туристам достойные услуги по размещению и проживанию. На сегодняшний день в России насчитывается достаточно большое количество гостиниц, но соответствует принятым европейским стандартам в лучшем случае половина из них.

Заинтересованность иностранных туристических компаний в сотрудничестве с Россией постоянно растет. Так, французская сеть отелей «Accor» решила задействовать несколько трехзвездочных гостиниц сети «Ibis». В круг интересов компании входят около 30 российских городов. Cendant Group (гостиничные сети «Ramada», «Days Inn») планирует осваивать Калининград, Тюмень, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, остров Сахалин. Protea Hospitality Corp. из Южной Африки планирует размещение гостиничных предприятий в Воронеже и Екатеринбурге, а также в нескольких десятках других городов. Rezidor SAS намерена построить в России сеть гостиниц эконом-класса под всемирно известным брендом «Country Inn».

Многие владельцы отелей уже сегодня начинают подготавливать свой бизнес к насыщению рынка различными предложениями. Для того чтобы сохранять конкурентоспособность своего предприятия, многие бизнесмены занимаются разработкой единых стандартов сервиса и управления в гостиничных сетях. Как прогнозируют эксперты, новым направлением в гостиничном бизнесе и индустрии гостеприимства станут выход отельеров-управленцев за рамки собственных сетей и формирование российского управленческого бизнеса как самостоятельного течения.

В настоящее время отечественные бизнесмены интенсивно приобретают и возводят гостиницы за границей, особенно в курортных городах. Следует отметить, что российские предприниматели могут выдержать конкуренцию с западными, особенно при достаточном уровне инвестиций.

Всемирный экономический форум опубликовал список туристической привлекательности государств мира – The Travel& Tourism Competitiveness Report 2008. В этот список попало около 130 стран, куда теоретически может поехать турист. Составители этого рейтинга учитывали абсолютно все, что только может волновать отпускника во время его отдыха, начиная от транспортной инфраструктуры, количества гостиниц, санитарных условий и заканчивая политической безопасностью и экологией.

Лидерами этого списка стали Швейцария, Австрия и Германия, Россия заняла 64-е место. Ситуация достаточно плачевная, так как Россия обладает большим количеством достопримечательностей, которые всегда представляют интерес для туристов. На это можно сделать упор при развитии туризма.

В организации туристического бизнеса есть свои нюансы. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить комфорт всем отдыхающим, независимо от их социального положения или пристрастий. У всех туристов различные планы на отдых и представления об идеальном проживании. Некоторые путешествуют исключительно для того, чтобы посмотреть страну или чудеса природы, не делая акцентов на месте проживания. Другие, наоборот, не могут себе представить отдыха без комфортабельного номера в гостинице и т. д. Согласно статистике подавляющее количество путешественников в мире – представители среднего класса, ценящие комфорт и удобства.

Представители среднего и крупного бизнеса активно развивают туристическое дело и требования к условиям проживания у них на порядок выше, чем у обычного путешественника.

Наиболее важные факторы, по которым происходит выбор гостиниц:

1) доступность отеля, т. е. насколько удобно до него добираться;

2) возможность заказа мест в гостинице путем резервирования оплаты;

3) условия для проведения конгрессов и других мероприятий, располагает ли отель достаточно комфортным и просторным конференц-залом, возможностью для проведения обеда в вестибюле. Также немаловажным фактором является естественное освещение в конференц-зале, так как оно считается более комфортным. В конференц-зале должны быть установлены необходимые средства коммуникации: компьютеры с подключением к Интернету, быстрая связь, в том числе беспроводная, факс, проекторы для вывода изображения на экран. Кроме того, для бизнесмена необходима связь с собственным персональным компьютером. В гостиницах и отелях, где располагаются конференц-залы, работает инженерно-технический персонал, обслуживающий данную технику;

4) удобства проживания и работы в номере. Номер должен быть комфортабельным, с хорошей звукоизоляцией и бесшумным кондиционером, не иметь посторонних запахов. Такие пожелания были выявлены в результате опросов клиентов и изучения статистических данных на международном уровне. В номере необходим удобный для работы стол с отделениями для бумаг и других канцелярских принадлежностей, встроенные шкафы, зеркало в полный рост. Для делового человека стоимость номера не имеет решающего значения – он готов платить за удобства, которыми будет максимально удовлетворен;

5) наличие парковки вблизи отеля;

6) наличие фитнес-центра, поскольку здоровый образ жизни – важная составляющая успешности делового человека;

7) наличие в гостинице нескольких ресторанов, а также казино;

8) чистота в номере и в отеле. Это чрезвычайно важное условие для бизнес-гостя. Отельеры тщательно отслеживают все отзывы своих постояльцев об отеле. Серьезное внимание они уделяют качеству работы персонала. Ориентация на нужды и потребности клиента – закон для хорошего отеля. Обязательны доброжелательность и приветливость персонала к клиенту. Клиенту, например, приятно быть узнанным, если он посещает отель не в первый раз. Если служащие отеля запомнили не только его имя, но и предпочтения, это почти всегда залог того, что ему захочется вернуться сюда снова.

Как было ранее сказано, цена не столь важна для бизнесмена в отличие от путешествующего туриста. Но любой потребитель предпочитает знать заранее, сколько он заплатит за гостиницу. Если клиент удовлетворен обслуживанием, он хочет персонифицировать тариф. Однако отель также отстаивает свои интересы (например, вводит штрафные санкции для клиента, если в последний момент снимается заказ на номер).

Гостиница должна знать и учитывать национальные особенности своих постояльцев. Например, комфортная температура в номере для европейца +21 °C, а американцы предпочитают более прохладные номера. Японцам нужны отдельно стоящие кровати и отдельные ванные комнаты – такова их культура.[8] Они могут заплатить высокую цену за номер, но при условии, что их требования соблюдены.

Национальные особенности туристов формируют пакет требований к современному отелю. Отельеры это отлично понимают и стремятся к выполнению любых требований своих клиентов.

В гостиничном бизнесе конкуренция становится все сильнее, так как спрос опережает предложения. Ожидания клиента меняются, и только постоянное улучшение качества обслуживания может принести успех и славу отелю. По словам Фабио Убиалли, хороший менеджер – это служащий отеля, который в гораздо большей степени инвестирует гостя в предоставлении всех удобств и постоянном улучшении качества своей работы, нежели управляющий. Но, даже если гость удовлетворен обслуживанием и возвращается в отель снова, на этом нельзя останавливаться, необходимо постоянно улучшать качество предоставляемых клиентам услуг. Вложение и возврат инвестиций – всегда рискованный процесс, так как срок окупаемости гостиниц и отелей составляет от одного года до нескольких лет, а неверно просчитанные риски могут растянуть эти сроки.

На развитие туристического рынка влияют многие факторы: политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, исторические и культурные ценности, потенциальная опасность для жизни и здоровья человека. К примеру, трагические события в США 11 сентября 2001 г. наложили свой отпечаток на состояние туристического рынка, и спрос на отели в США резко упал.

Дополнительные услуги, предоставляемые клиентам, являются еще одним источником дохода для отелей. В борьбе за клиента нужна четкая стратегия. Необходимо учитывать типологию клиента: страну происхождения, национальность, его желания и запросы. Нельзя жестко держать ценовую политику, она должна быть гибкой и меняться в зависимости от сезонности и загруженности отеля. Ни одна стратегия не будет успешной при отсутствии маркетингового плана. Продажи должны тоже контролироваться. Непроданные номера – это безвозвратно потерянные деньги.

В последнее время в Европе очень распространена гостиничная линия – бутик-отели. Прелесть этого нововведения заключается в том, что ставка делается на необычность такого отеля. Архитекторы не сдерживают полет фантазии при разработке проекта. Количество номеров составляет от 50 до 100. Номера в бутик-отеле отличаются друг от друга. Вместо нумерации комнаты имеют названия или цвет, например, сиреневая комната или голубая комната. В Милане был открыт бутик-отель, имеющий 12 люкс-номеров. В каждом люксе есть свой мажордом, который поступает в полное распоряжение постояльцев и удовлетворяет любые их запросы – от заказа завтрака в номер до покупки билетов в театр. Минимальная цена номера не в сезон – 250 евро за ночь плюс отдельная плата за питание и дополнительные услуги.

Еще одна тенденция европейских отелей – это смена интерьера. Недавно в Милане открылась гостиница более чем на 200 номеров, в которой интерьер холлов, вестибюлей и баров меняют каждые три-четыре месяца, используя помещения как show-room для отдельных фирм, к примеру мебельных. Отель таким образом постоянно обновляет свой внутренний облик и получает от фирм арендную плату за использование его площади.

Количество туристов, путешествующих по миру, как показывает статистика, в 2007 г. достигло 840 млн. Аналитики туристического бизнеса считают, что в ближайшие восемь лет эта цифра возрастет, как минимум, вдвое. Прирост числа туристов за прошедший год составил 4,5 %, или 32 млн. Растет уровень благосостояния различных категорий туристов, соответственно расширяется спектр туристических услуг, увеличивается количество, становятся разнообразнее маршруты. К примеру, только в Австрии сегодня 30 основных маршрутов. Развиваются новые технологии. Для заказа авиабилетов, гостиниц все чаще используется быстрая связь: 67 % заказов поступают по Интернету. Около 80 % путешественников являются представителями среднего класса, требования которых к туристическим услугам растут.[9]

С течением времени требования к отелю также изменились, что связано с ростом и развитием потребностей клиентов. Раньше отель служил лишь ночлегом после долгой поездки. Сегодня вид из окна, месторасположение и многие другие критерии играют решающую роль при выборе отеля. Туристические агентства, предлагая большой выбор мест отдыха, индивидуально подходят к каждому клиенту. Но главным орудием привлечения туриста остается гостеприимство, а значит, роль отелей стремительно растет.

Like this post? Please share to your friends:
  • Основополагающими бизнес процессами цфто являются сдо
  • Основы налогообложения бизнеса в российской федерации
  • Особенности ведения бизнеса в калининградской области
  • Особенности ведения бухучета в туристической компании
  • Особенности конкуренции на рынке управляющих компаний