доступно онлайн и офлайн
Курсы управляющего рестораном
в Волгограде
Научитесь организовывать эффективную работу ресторана, собирать сильную команду и начните карьеру в ресторанном бизнесе
19000 ₽
11400 ₽
скидка до 24 Марта
оставить заявку
Программа обучения
Старт
новой группы каждую
неделю, присоединяйтесь
в любой день
Гибкий
график
возможность заниматься
с разными группами
Блоки курса
Изучите
- 1.
Ключевые обязанности и задачи менеджера ресторана
- 2.
Направления деятельности менеджера
- 3.
Развитие самоорганизации
- 4.
Структура ресторанного бизнеса
- 5.
Зоны ответственности в ресторане
- 6.
Контроль работы в ресторане
На практике
-
•
Составите план по эффективному распределению времени менеджера.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Система подбора персонала
- 2.
Источники поиска персонала
- 3.
Критерии подбора сотрудников
- 4.
План грамотного проведения собеседования
- 5.
Причины отказа кандидату и корректный отказ
- 6.
Документы для оформления сотрудников
- 7.
Создание программы обучения для нового сотрудника
На практике
-
•
Составите должностную инструкцию. -
•
Напишите сценарий проведения собеседования.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Проведение собраний и встреч в ресторанной индустрии
- 2.
Анализ результатов собраний
- 3.
Адаптация и аттестация сотрудников
- 4.
Разработка стандартов и правил для эффективной работы команды
- 5.
Способы мотивации
- 6.
Работа со сложными сотрудниками
- 7.
Наложение дисциплинарного взыскания
- 8.
Разработка и расчет фонда оплаты труда
Освоите
Решение конфликтов в коллективе
На практике
-
•
Спроектируете штатное расписание. -
•
Составите план мотивации для сотрудников.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Составление плана продаж
- 2.
Контроль выполнения продаж
- 3.
Техники эффективных продаж
- 4.
Обучение техникам продаж в ресторане
- 5.
Инструменты маркетинга в ресторане
- 6.
Повышение и стимулирование продаж
- 7.
Способы увеличения продаж
На практике
-
•
Определите цели продаж и спроектируете план повышения продаж.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Контроль качества блюд и напитков
- 2.
Контроль работы шефа-повара при создании меню
- 3.
Критерии продающего меню
- 4.
Формирование товарных групп в зависимости от концепции ресторана
- 5.
Влияние меню на чек в ресторане
- 6.
Расчет себестоимости (фудкост)
- 7.
Калькуляция меню и планирование бюджета
- 8.
Документация для кухни и бара
На практике
-
•
Моделирование меню ресторана с учетом навыков ценообразования. -
•
Составите план закупок.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Позиционирование ресторана
- 2.
Улучшение сервиса: ритуалы и традиции
- 3.
Как произвести впечатление на гостя с помощью сервиса и атмосферы
- 4.
Создание атмосферы в ресторане: аромамаркетинг и пространство
- 5.
Поддержание и контроль созданной атмосферы
- 6.
Организация кейтеринга, шведского стола и банкета
- 7.
Контроль организации доставки в ресторане
На практике
-
•
Выберете и спроектируете сценарий по созданию атмосферы ресторана.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Выявление потребностей гостей ресторана
- 2.
Правила коммуникации с гостем
- 3.
Точки контакта с клиентами
- 4.
Обслуживание гостей
- 5.
Критерии удовлетворенных ожиданий гостя
- 6.
Роль персонала и менеджера в обслуживании гостя
- 7.
Организация безопасного питания и бесконтактной оплаты
Освоите
Взаимодействие с клиентом
На практике
-
•
Разберете типы клиентов и выстроите план коммуникации с каждым из них.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Виды и цели обратной связи
- 2.
Решение конфликтных ситуаций
- 3.
Обработка отзывов гостей о блюдах
- 4.
Способы компенсаций в ресторанной индустрии
- 5.
Книга отзывов: как реагировать на негативные отклики
- 6.
Использование отзывов для улучшения сервиса
На практике
-
•
Разработаете стратегию по работе с негативной обратной связью.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Взаимодействие с учредителями ресторана и система отчетности
- 2.
Работа с операционными системами
- 3.
Взаимодействие с финансовым отделом
- 4.
Постоянные и переменные расходы в ресторанной индустрии
- 5.
Инструменты контроля расходов
- 6.
Составление отчета о прибылях и убытках
- 7.
Создание баланса между доходами и расходами
- 8.
Проведение инвентаризации
На практике
-
•
Составите графики работы сотрудников с точки зрения грамотного распределения расходов.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Изучите
- 1.
Взаимодействие с контролирующими органами и проверяющими инстанциями — Роспотребнадзора, МЧС, налоговой инспекции
- 2.
Санитарно-гигиенические нормы
- 3.
Профилактика хищений в ресторане
- 4.
Безопасность труда и пожарная безопасность
- 5.
Пищевая безопасность и документация
- 6.
Уголок потребителя
На практике
-
•
Вы создадите проект уголка потребителя.
Преподаватель оценит результат выполнения задания и подробно разберет его с
вами.
Как проходит обучение
Учитесь очно
в Волгограде
Повышенная мотивация к обучению за счет нахождения в комьюнити близких по духу людей
Живое общение с наставниками и одногруппниками
Регулярные занятия непосредственно в учебном центре
Комфортное пространство для обучения, большие оборудованные аудитории
Транспортная доступность: наши учебные центры всегда находятся в центре города
Учитесь онлайн
где угодно
«Живое» онлайн общение с преподавателями и наставниками
Доступ к курсу на 3 месяца: интерактивные задания, вебинары и записи занятий
Гибкий график обучения, который вы подбираете сами под себя
Отсутствие дополнительных расходов на транспорт
Возможность совмещать обучение с работой, путешествиями и параллельным обучением
-40%
Забронируйте обучение со скидкой до 24 марта
11 400 ₽
19 000 без скидки 40%
Нажимая кнопку вы даёте свое согласие на обработку ваших персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Наставники курса
Наставники курса – практикующие специалисты, которые будут помогать вам на каждом этапе от теории до практических заданий и проконсультируют при подготовке к созданию личного проекта.
Более 1000 специалистов-практиков,
которые помогут вам начать карьеру
По техническим причинам рейтинг на сайте обновляется раз в квартал. Последнее
обновление было 10 октября 2022
Подтверждениеваших знаний
После окончания курса вы получаете Персональный сертификат
Подробнее о документах
Лицензия
Государственная лицензия от министерства образования, предоставляющая право на образовательную деятельность.
Персональный сертификат
По итогам обучения на курсе вы получаете электронный персональный сертификат.
Диплом
Диплом выдается при прохождении комплексной программы обучения. Для получения диплома
студенту
необходимо пройти все занятия в программе без пропусков.
Подход
11 летна рынке
вы обучаетесь попроверенным методикам
234курса
расширьте свои знаниявместе с нами
58 школв 5 странах
вы можете посмотретькак мы работаем
100 089учеников
вы уверены, что нашикурсы эффективны
Оставить заявку на обучение
Курсы управляющего рестораном
Полная стоимость
11 400 ₽
19 000 без скидки 40%
Можно еще дешевле!
Мы расскажем, как получить налоговый вычет 13% за образование.
Если вы не хотите проходить полную программу курса, то любое из занятий
можно пройти в формате индивидуального мастер-класса с преподавателем. Оставьте заявку и наши менеджеры
проконсультируют вас.
Вузы Волгограда по направлению ресторанный бизнес
Образование, которое дают вузы в Волгограде – это составная часть
профессионального обучения, в ходе которого учреждение готовит
квалифицированных специалистов для различных отраслей. Вузы в Волгограде предлагают
программы, которые способствует интеллектуальному,
нравственному и культурному развитию, позволяет получить информацию о научной и педагогической сфере. Для
поступления в учебное заведение необходимо собрать документы о среднем образовании и другие, пройти
вступительные экзамены. Некоторые вузы в Волгограде предоставляют общежитие
для студентов и большой выбор образовательных программ.
Наблюдается оптимальное соотношение цены и качества образования.
Программы и специальности
Агрономия
от4 лет
26600 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
43 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 100 |
20 | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 26600 р. | 143 |
Вузы Волгограда по направлению ресторанный бизнес имеют различные программы обучения. Есть возможность получить различные специальности и
профессии. Кроме того, Вузы Волгограда по направлению ресторанный бизнес предлагают различную стоимость обучения в 2023 году, а также
предоставляют бюджетные места. Выбирайте нужные программы в зависимости от стоимости и сроков обучения.
Агроэкология
4 года
127787 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
20 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 123 |
Безопасность технологических процессов и производств
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
10 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | — |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Заочные Вузы Волгограда по направлению ресторанный бизнес проводят обучение по тому же учебному плану, что и на очном отделении. Дипломы после
такого обучения обладают такой же ценностью, как и обычные. Определяющая особенность заочной формы заключается в
том, что студент самостоятельно осваивает 70% информации.
Бизнес-информатика в АПК
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
— | 4 года | 2 сен 2019 | Очная | 109772 р. | — |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Благоустройство и озеленение территорий
4 года
127787 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
15 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 154 |
На территории России действуют бесплатные Вузы Волгограда по направлению ресторанный бизнес. Для поступления на бюджетные
места абитуриент должен сдать ЕГЭ или вступительные экзамены. Правительство каждый год выделяет гарантированно
бюджетные места.
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
6 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 109772 р. | — |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Ветеринария
от5 лет
44600 р./год
Специалитет
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
50 | 5 лет | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 172 |
19 | 6 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 44600 р. | 138 |
Ветеринарно-санитарная экспертиза
4 года
127787 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
21 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 156 |
Воспроизводство лесов и их использование
4 года
127787 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
15 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 113 |
Диетология животных
4 года
127787 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
— | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | — |
Защита в чрезвычайных ситуациях
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
10 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | — |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Землеустройство и кадастры
от4 лет
33100 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
28 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 159102 р. | 106 |
20 | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 33100 р. | 150 |
Зоотехния
от4 лет
26600 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
32 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 123 |
20 | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 26600 р. | 108 |
Инженерная геодезия
от5 лет
159102 р./год
Специалитет
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
14 | 5 лет | 1 сен 2020 | Очная | 159102 р. | — |
15 | 6 лет | 1 сен 2020 | Заочная | — | — |
Менеджмент технологий кормопроизводства
4 года
127787 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
— | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | — |
Механизация сельскохозяйственного производства
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
63 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 124 |
16 | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | 159 |
Организация туристской деятельностью
от4 лет
29700 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
10 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 109772 р. | — |
11 | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 29700 р. | 147 |
Пожарная безопасность
от5 лет
32000 р./год
Специалитет
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
15 | 5 лет | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | — |
13 | 6 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Прикладная информатика
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
20 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 187 |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Природообустройство и водопользование
от4 лет
29500 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
36 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 101 |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 29500 р. | — |
Производственный менеджмент
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
7 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 109772 р. | — |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Профессиональное обучение (по отраслям)
от4 лет
109772 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
— | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 109772 р. | — |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | — | — |
Сервис
от4 лет
29700 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
10 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 109772 р. | — |
10 | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 29700 р. | 155 |
Судебная экономическая экспертиза
5 лет
45700 р./год
Специалитет
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Очная | 109772 р. | — |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 45700 р. | — |
Технология и организация ресторанного сервиса
от4 лет
32000 р./год
Бакалавриат
После 11 классов | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мест бюджет | Срок обучения | Начало занятий | Форма обучения | Стоимость, за год | Проходной балл бюджет |
7 | 4 года | 1 сен 2020 | Очная | 127787 р. | 167 |
— | 5 лет | 1 сен 2020 | Заочная | 32000 р. | — |
Колледж экономических международных связей
Для выпускников 9 и 11 классов.
Высшее образование онлайн
Федеральный проект дистанционного образования.
Я б в нефтяники пошел!
Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.
Технологии будущего
Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир
Студенческие проекты
Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях
Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА
120 лет опыта подготовки
Международный колледж искусств и коммуникаций
МКИК — современный колледж
Английский язык
Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.
15 правил безопасного поведения в интернете
Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.
Олимпиады для школьников
Перечень, календарь, уровни, льготы.
Первый экономический
Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Билет в Голландию
Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.
Цифровые герои
Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.
Работа будущего
Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет
Профессии мечты
Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.
Экономическое образование
О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.
Гуманитарная сфера
Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.
Молодые инженеры
Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.
Табель о рангах
Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.
Карьера в нефтехимии
Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.
Вы научитесь полностью контролировать работу кафе или ресторана. Освоите digital-инструменты и оптимизируете бизнес-процессы, улучшите гостевой сервис. Поймёте, как нанимать и обучать людей.
Сможете претендовать на должность руководителя или увеличить прибыль своего ресторана.
Кому подойдёт этот курс:
- Руководителям ресторанов
- Собственникам бизнеса
- Тем, кто работает в ресторанном бизнесе
Чему вы научитесь:
- Вести хозяйственную и производственную деятельность
- Управлять командой
- Вести управленческий учёт и оптимизировать расходы
- Автоматизировать бизнес-процессы
- Улучшать гостевой сервис
- Разрабатывать маркетинговую стратегию
Бонусные материалы по организации доставки.
Сейчас многие рестораны предлагают доставку еды на дом. Это дополнительный источник дохода, который может принести хорошую прибыль, если всё правильно организовать. На курсе вы узнаете:
- какие есть цифровые инструменты для организации доставки;
- что нужно учитывать при продумывании логистики;
- как оптимизировать доставку, если она уже есть.
Мероприятия для погружения в профессию.
- Закрытые воркшопы
Приобщитесь к профессиональному комьюнити, сможете задать любой вопрос специалистам и завести новые полезные знакомства.
- Карьерные консультации
Совместно с консультантом вы определите цели профессионального развития, создадите эффективное резюме и узнаете, как проходить собеседования.
Содержание курсов:
Основные курсы
- Управляющий рестораном (4 месяца)
- Маркетинг в ресторанном бизнесе (2 месяца)
Инструментальные курсы
- Диджитализация ресторанного бизнеса (1 месяц)
- Еxcel с нуля до PRO (2 месяца)
- Финансы для предпринимателя (2 месяца)
Итоговый проект:
Аудит деятельности ресторана, кафе или бара
Разработаете план улучшений:
- создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды;
- составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара;
- заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы;
- создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.
Разборы кейсов из практики руководителей.
Вас ждут онлайн-встречи с куратором и другими участниками курса. Вы будете разбирать кейсы из ресторанной практики и делиться собственными трудностями. Научитесь уверенно принимать решения даже в нестандартных ситуациях. Станете частью профессионального комьюнити.
1.Введение.
1.1.Единство технологического комплекса.
1.2.Виды торговых и производственных помещений. Связь между ними.
1.3.Интерьер торгового зала.
1.4.Используемое оборудование. Остальные виды торговых помещений.
1.5.Виды буфетов: основной, кофейный, буфет-хлеборезка.
1.6.Оборудование. Сервизная, моечная, столовая посуда.
2. Профессиональная этика работников сферы обслуживания.
2.1. Требования, предъявляемые к метрдотелю.
2.2. Его навыки и умения, психологические особенности в обслуживании.
2.3. Профессиональная пригодность к работе.
2.4. Личная гигиена.
3. Планирование меню. Цены и ценовая политика, точность меню, качественный анализ меню.
3.1. Назначение и принципы составления меню.
3.2. Виды меню (порционных блюд, меню банкетов, меню специальных видов обслуживания).
3.3. Эстетические и юридические требования к меню.
3.4. Оформление. Прейскурант.
4. Столовая посуда, приборы, столовое белье.
4.1. Характеристика фарфоровой посуды по назначению и использованию.
4.2. Фирменная фарфоровая посуда.
4.3. Характеристика стеклянной и хрустальной посуды. Назначение.
4.4. Рекомендация вино — водочных изделий к блюдам, изделиям, напиткам, фруктам.
4.5. Ассортимент металлической и мельхиоровой посуды. Характеристика и назначение.
4.6. Правила эксплуатации посуды. Техника ее обработки. Норма оснащенности.
4.7. Ассортимент столового белья, используемые ткани. Основные виды и размеры столового белья.
4.8. Хранение и учет столовой посуды, приборов, белья.
5. Подготовка торгового зала к обслуживанию.
5.1. Предварительная сортировка стола к завтраку, обеду, ужину, банкету.
5.2. Искусство оформления стола.
5.3. Виды складывания салфеток: а) к завтраку; б) обеду; в) ужину; г) банкетам.
6. Обслуживание гостей в зале ресторана.
6.1. Встреча гостей и размещение их за столом. Прием заказа, правила оформления счетов. Выполнение заказа.
6.2. Сервировка стола в соответствии с заказом.
6.3. Передача заказа на производство.
7. Типы ресторанного обслуживания.
7.1. Основные способы подачи: французский, английский, русский.
7.2. Получение буфетной продукции, правила расстановки ее на подносе.
7.3. Очередность обслуживания гостей.
8. Производственная деятельность ресторана.
8.1. Прогнозирование торгового оборота ресторана.
8.2. Ассортимент холодных и горячих закусок, оформление. Техника и способы подачи с рекомендацией вин.
8.3. Ассортимент первых блюд, отпуск.
8.4. Ассортимент вторых блюд. Отпуск, оформление. Техника и способы подачи (французский, английский, русский) с рекомендацией вина.
8.5. Особенности приготовления десертных блюд, ассортимент. Техника и способы подачи с рекомендацией вина. Правила подачи фруктов.
8.6. Правила подачи и способы приготовления горячих напитков. Рекомендация вино водочных изделий.
9. Форма расчета с гостями.
9.1. Наличный, безналичный, по кредитной карточке.
10. Специальные формы организации питания.
10.1. Организация обслуживания иностранных туристов.
10.2. Континентальный, английский завтрак, ленч, «полный пансион», «полу пансион», табльдот, обслуживание по типу «шведский стол».
10.3. Обслуживание тематических и праздничных вечеров («Золотая осень», «Праздник весны», «Новый год», и т.д.).
10.4. Задачи и функции Rome service.
11. Организация обслуживание банкетов.
11.1. Банкеты-приемы.
11.2. Банкет-прием с полным обслуживанием в «обнос».
11.3. Банкет-фуршет.
11.4. Банкет-коктейль.
11.5. Банкет-встреча (с частичным обслуживанием) свадьба, день рождения, юбилей.
11.6. Банкет-чай: характеристика, правила составления и расчеты меню, посуды, количество столов. Расстановка столов. Искусство банкетного стола. Обслуживание. Подача аперитива.
12. Барное дело.
12.1. История возникновения баров, смешанных напитков, слова «коктейль» (петушиный хвост). Основные виды баров. Интерьер, оборудование, инвентарь. Стеклянная посуда.
12.2. Профессиональная этика бармена. Особенности организации обслуживания за барной стойкой.
требования к официанту; бармену, его внешнему виду, форменный одежде.
13. Классификация смешанных напитков.
13.1. Технология приготовления смешанных напитков.
13.2. Основные правила приготовления смешанных напитков. Сырье для приготовления смешанных напитков.
13.3. Оформление смешанных напитков. Классификация.
14. Тонизирующие и прохладительные напитки.
14.1. Их классификация: хайболы, колинзы, физы, дейзи, коблеры, гроги, фиксы, кулеры, эг-ног, сангари, тодди, рикки, глинтвейны, слинги, джулепы и т.д. Технология и оформление.
14.2. Классификация: пунши, крюшоны, глинтвейны, эг-ног. Сырье, технология приготовления. Оформление.
14.3. Коктейли — оперитивы. Коктейли — диджестивы. Их классификация: сауэр, со сливками, кордиал, слоистые, смэш, флип, ойстер, фраппе и мист, фрозен.
15. Управленческая структура и функции ресторана.
15.1. Управляющий рестораном, должностные обязанности.
15.2. Работа с кадрами.
15.3. Управление финансовой деятельностью.
15.4. Административная работа.
15.5. Управление маркетингом, оперативное руководство.
15.6. Отдел обслуживания массовых мероприятий: должностные обязанности, заказ на обслуживание, менеджер по обслуживанию банкетов.
15.7. Правила ведения документации.
Зачет (собеседование).