Открытие собственного дела — это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.
Описание продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе — легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной — продажа напитков и еды «на вынос».
Еще один важный пункт — это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 — по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.
Первая категория посетителей — это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.
Работники офисов предпочитают время ланча — 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.
Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.
У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:
Плюсы |
Минусы |
высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение |
неудачи в проведениях акций |
широкая целевая аудитория; |
снижение качества работы персонала |
расположение в оживленном районе |
|
разнообразие меню |
|
наличие мобильного приложения |
Продажи
В этом пункте необходимо учесть все мероприятия, которые нацелены на продвижение заведения и привлечение посетителей. Прежде всего, это разработка бренда. В нее входит проработка концепции точки, создания логотипа, интерьера, оформление вывески и флаеров. Кроме того, сюда входит создание правил взаимодействия внутри предприятия.
При составлении маркетингового плана кофейни нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Нужно выделяться среди аналогичных заведений. Этого можно достичь с помощью специальных торговых предложений. К примеру, скидки в определенные часы или на вторую единицу товара. Также значение имеет наличие бизнес-ланчей и системы бонусов.
План производства
Разработку программы необходимо начинать с регистрации предприятия. Ее особенности зависят от размера заведения и количества сотрудников. Если начинающий предприниматель составляет производственный бизнес-план маленькой кофейни с расчетами, то проще всего — открыть ИП. Для крупного заведения с большим количеством персонала более предпочтительный вариант — ООО. Кроме того, если в меню планируется наличие алкоголя, то это единственный возможный путь. После необходимо выбрать систему налогообложения. Наиболее эффективная — УСН.
Следующий этап — это покупка или аренда подходящего помещения и подготовка его к эксплуатации. Перед проведением ремонтных работ необходимо разработать концепцию точки и сделать дизайн-проект. После нужно закупить оборудование для производства еды и напитков, осуществить его расстановку и подключение к коммуникациям. После решения вопроса с техникой, владелец должен позаботиться о приобретении мебели, предметов декора и посуды.
Важный пункт производственной программы — это получение всей документации, разрешающей функционирование заведения. Следующий этап — это подбор сотрудников, проведение собеседований и обучения. После можно приступать к составлению меню и обеспечению кухни всеми ингредиентами, установке ПО и автоматизации. Ее можно доверить профессионалам.
Например, обратиться в компанию Клеверенс. Мы предоставляем готовые решения для разных типов бизнеса, в том числе для сферы общественного питания.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
После осуществления всего вышеперечисленного можно запускать рекламную кампанию и приступать к открытию.
Целевая аудитория
Важный пункт бизнес-плана с описанием кофейни — это определение типа людей, которые в последствии станут клиентами заведения.
Описанную в этой статье точку будут посещать люди со средним и высоким доходом, которые ценят качество напитков и еды, а также атмосферу внутри. Это могут быть как студенты, так и работающие люди, а также домохозяйки. Клиенты будут посещать кафетерий, главным образом, с целью отдохнуть и приятно провести время. Небольшой процент посетителей будет заходить за товарами «на вынос».
Организационная структура
Крупное кафе нуждается в большом количестве сотрудников для полноценного функционирования. В таблице указано количество работников, входящих в штат.
Должность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Финансовый план
При составлении бизнес-плана, как открыть кофейню, важно учитывать все возникающие расходы. Наибольшею количество придется потратить на закупку оборудования. Оно составит около миллиона рублей. Кроме того, нужно позаботиться о декорировании помещения и закупке мебели. Это еще около 500 тысяч. Также нельзя забывать об оплате труда и затратах на рекламу и коммунальные платежи. Общая сумма инвестиций — около 3 000 000.
Факторы риска
Причины, по которым предприятие может потерпеть неудачу, разделяют на две категории: внешние и внутренние. К первым относится:
- рост цен на сырье;
- падение доходов населения;
- дополнительная конкуренция;
- изменение моды в обществе.
Вторая группа включает в себя поломку оборудования, воровство из кассы, неудовлетворительная работа персонала, а также непопулярные блюда в меню.
Управление
Процесс руководства можно разделить на две категории. Первая — техническая. В нее входят: контроль качества продуктов, мониторинг своевременности поставок. Кроме того, важно отслеживать состояние помещения.
Вторя группа вопросов, которые необходимо решать, это коммерческая. Учредитель обязан вести учет финансовых потоков, а также следить за продвижением продуктов и компании в целом.
Расчет прибыли при разработке бизнес-плана кофейни
Чтобы его осуществить, нужно оценить среднее количество посетителей заведения за один день. Учитывая разнообразие меню и выгодное расположение, этот показатель может составить около 120. Средний чек на клиента — 300 рублей. Соответственно, выручка составит 36 000. В месяц — 1080 000. Чтобы посчитать прибыль, необходимо отнять от этой суммы расходы на приготовление. Это примерно 288 000.
Таким образом, до уплаты налогов получаем 792 000 в плюс. Далее нужно произвести следующий подсчет: 792 000 — (792 000 * 0,6) = 475 200.
На основании этих расчетов, мы видим, что за 7 месяцев компания окупит вложенные средства.
Работа по франшизе
Этот вид ведения дел заключается в покупке готового, уже раскрученного, бизнеса. Владелец избавляется от необходимости продвигать собственный бренд. Но франчайзеры ставят условия, которые требуется выполнить. Прежде всего, это паушальный взнос — плата за использование имени. Его сумма зависит от известности кофейни в стане или мире. Кроме того, собственники могут обязывать партнеров закупать оборудование и ингредиенты у определенных компаний.
Этапы открытия
При составлении кофе бизнес плана с расчетами нужно учесть несколько основных пунктов, связанных с функционированием предприятия.
Особенности и концепция
Перед началом планирования, будущему предпринимателю стоит задать самому себе несколько вопросов. Первый: «Что мы делаем?». Ответ на него поможет определиться с типом и форматом заведения. Это может быть обычный кафетерий, тематическая точка, кафе-кондитерская.
Также нужно спросить: «Для кого работаем?». Таким образом можно понять, какая целевая аудитория будет у кофейни. Она может быть рассчитана на студентов, деловых людей, ценителей редких сортов кофе.
Выбор места
Правильно подобранная локация обеспечивает высокую посещаемость заведения. Лучше всего располагать его в оживленных районах — недалеко от офисных зданий, остановок транспорта.
Популярный вариант — точка в торговом центре. Это обеспечит проходимость, но владельцы ТЦ устанавливают высокую арендную плату для предпринимателей.
Формирование штата
Необходимо продумать, в каком количестве персонала нуждается кафе. При составлении бизнес-плана мини-кофейни с расчетами можно ограничиться двумя бариста, которые будут работать посменно. Если заведение большое, то нужно нанимать бухгалтера, уборщицу, официантов.
Подбор кандидатов лучше осуществлять на специализированных ресурсах. Также можно воспользоваться социальными сетями.
Этот пункт также зависит от типа кафетерия. В случае с небольшой точкой можно составить кофейную карту на основе имеющихся у конкурентов. В крупных кафе за составление отвечает шеф-повар. Оно должно быть уникальным, чтобы привлекать большее количество посетителей.
Готовые решения для всех направлений
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане
Существует несколько основных пунктов, которые также должны быть отображены при составлении программы, чтобы расчеты были точными.
Стартовый капитал
Это совокупность всех расходов на старте предприятия. Это затраты на закупку оборудования, его обслуживание, заработную плату. Также нужно вписать стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.
Подушка безопасности
Кроме очевидных трат, стоит взять во внимание непредвиденные ситуации. Например, поломку кофемашины или прорыв трубы отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие случаи около 20% от всего количества потраченных денег.
Возможная прибыль
Ожидаемую прибыль легко посчитать по формуле «выручка — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, какую долю можно потратить на модернизацию оборудования, увеличение количества позиций и премии сотрудникам.
Прогноз срока окупаемости
Составляя бизнес-план кофейни с нуля, можно прогнозировать сроки окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки на товары, количество посетителей за единицу времени и средний чек на одного.
Типовые ошибки
Существует несколько просчетов, которые совершают многие предприниматели. Если знать о них заранее, то можно избежать неудачи при ведении дела.
Заведение нравится только хозяину
Для любого предприятия важна клиентоориентированность. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. Разрабатывая план маркетинга кофейни, нужно, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.
Преобладание идеи над прибылью
Еще одна распространенная ошибка — это чрезмерное увлечение концепцией. Важно помнить, что ресторан — это, прежде всего, получение денег.
Выводы
В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.
Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.
Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.
Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.
Количество показов: 62021
Важным шагом при определении плана спроса на готовую продукцию является оценка конъюнктуры рынка, которая характеризуется соотношением между спросом и предложением товаров (услуг).
Рыночный спрос имеет функциональную природу. На него оказывают влияние многие факторы, среди них демографические, общеэкономические, социально-культурные, психологические, а также различные мероприятия, проводимые по программе маркетинга.
Взаимосвязь между спросом на товар и определяющими его факторами отражена общей функцией спроса и может быть представлена в виде:
Сх = f (Рх, Ру,…Рz, I, W, Тх, F, S, q),
Где Сх – объем спроса на товар х в единицу времени;
Рх – цена товара;
Ру,…, Рz – цены товаров-заменителей и взаимодополняющих товаров;
I – доход покупателя;
W – уровень благосостояния, т. е. покупательная способность потребителя;
Тх – потребность покупателя в товаре;
F – мнение потребителя относительно перспектив его благосостояния;
S – сезонность потребности, удовлетворяемой данным товаром;
Q – количество покупателей.
Объем спроса – это то количество товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени. При изменении хотя бы одного из перечисленных факторов изменится и объем спроса на данный товар.
Помимо факторов, определяющих величину общего спроса, на него воздействуют факторы, влияющие на долю товаров фирмы в общем объеме продаж на данном рынке. Большинство специалистов считают, что эта доля пропорциональна маркетинговым усилиям фирмы. Наличие спроса – основание для производства товаров. Но для определения оптимальных размеров производства нужно знать величину спроса. Различные методы исчисления применяются для определения текущего (на данный момент времени) и перспективного (ожидаемого в будущем) спроса.
Задача определения спроса достаточно трудна. Она решается посредством использования описанных выше методов исследования рынка. Величину текущего спроса можно оценить посредством определения объема товаров, общей стоимости их реализации на данном сегменте и выявления численности потенциальных потребителей данного товара, проживающих в районе расположения рынка.
Определение перспективного спроса производится с помощью прогнозов, посредством использования различных методов прогнозирования с учетом существующих тенденций изменения спроса, действия различных факторов в будущем и предполагаемых маркетинговых усилий.
Дополняет процедуру прогнозирования спроса определение коэффициента эластичности спроса по цене.
При подготовке бизнес-плана часто предполагают, что цена конечного продукта рассматриваемого бизнес-проекта будет постоянной. На самом деле на практике это бывает очень редко, поэтому прогнозный уровень будущего спроса следует непосредственно увязывать с ценовыми изменениями в товаре посредством применения коэффициента ценовой эластичности. Колебания в уровне цен не только прямо воздействуют на доходы от продаж, но имеют значительное влияние на размеры рынка и, соответственно, на объемы производства и сбыта товара, что в свою очередь влияет на издержки производства. Эластичность спроса по цене есть отношение вариации объеме спроса к вариации цен.
Ценовая эластичность показывает, на сколько процентов изменится спрос при изменении цены на 1 %. Она определяет чувствительность покупателей к изменению цен, влияющую на количество товаров, которые они приобретают.
В зависимости от значения коэффициента ценовой эластичности различают:
Е < 1 – неэластичный спрос (превышает изменение цен);
Е = 1 – спрос единичной эластичности (равен изменению цен);
Е > 1 – эластичный спрос (меньше изменения цен).
В идеале в бизнес-плане можно построить математическую зависимость возможного объема спроса от уровня цен, но можно обойтись и более простой, графической формой выражения этой зависимости.
Точная оценка формы кривой эластичного спроса – дело довольно сложное и дорогостоящее, требующее привлечения специалистов, но обойтись без нее вообще нельзя. Можно попытаться определить вид этой кривой хотя бы приблизительно, на основе экспертных оценок опытных специалистов по торговле товарами этого типа, который фирма собирается выпускать. Эксперты, опираясь на свой опыт и знания, должны указать, сколько товаров примерно можно будет продать при том или ином уровне цен, а также при каком уровне цен может начаться затоваривание и покупатели вообще не станут приобретать этот товар.
Экспертная оценка эластичности спроса от цен покажет ту максимальную цену, по которой товар может быть принят рынком при определенном объеме продаж.
После определения величины текущего спроса необходимо установить степень его удовлетворения. С этой целью определяется емкость рынка.
Емкость рынка – это объем продаж конкурентного товара (в натуральном или стоимостном выражении) на выделенном рынке, для страны может быть определена по формуле:
Е = Р + О + И – Э,
Где Р – производство данного товара в данной стране;
О – остаток товарных запасов на складах предприятий-изготовителей в данной стране;
И – импорт;
Э – экспорт.
Степень удовлетворения спроса:
Кс = Е/С,
Где Кс – степень удовлетворения спроса;
Е – емкость рынка;
С – спрос на данный товар.
Если Кс < 1, то спрос превышает предложение, при Кс > 1 предложение превышает спрос.
Оценка потенциального спроса на продукцию фирмы. Для оценки потенциального спроса определим общее количество потребителей в отрасли (по справочным данным). По данным отдела маркетинга устанавливается, с каким количеством из них проведены переговоры и получены предварительные заявки. Эти заявки отражают нужды данных служб, однако не подтверждены договорами, подписанными руководством с учетом реальных финансовых возможностей предприятия. Величину спроса в отрасли фирма определила по следующей формуле:
С= n (с0 / n0),
Где С – спрос на изделия фирмы в отрасли в год;
N – количество предприятий в отрасли (справочные данные);
Nо – количество контактов (количество предприятий в отрасли, с которыми ведутся переговоры);
СО – объем заявок, полученных от эксплуатационных служб (не подтвержденных договорами).
При определении спроса на готовую продукцию необходимо рассчитать цену товара . Для определения цены товара формулу можно записать в следующем виде:
Ц = С + П = С = Р × С = С × (1 = Р),
Где Ц – цена единицы товара, производство которого будет осуществляться в новом предпринимательском проекте;
С – себестоимость единицы продукции после освоения производственной мощности будущего предприятия;
П – планируемая прибыль на единицу продукции после освоения производственной мощности предприятия;
Р – планируемая рентабельность производства продукции после освоения производственной мощности предприятия (в долях от единицы).
Формула для определения себестоимости единицы продукции, составляющей основу затратного ценообразования:
С = Зпер. + Зпос. / Т,
Где Зпер. – переменные затраты на единицу товарной продукции (заработная плата основных производственных рабочих, выполняющих технологические операции по сдельным расценкам, со всеми начислениями, затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия, расходуемые непосредственно на изготовление готовой товарной продукции, затраты на топливо и энергию, расходуемые на технологические операции, и пр.);
Зпос. – условно-постоянные затраты в абсолютном выражении за календарный год (заработная плата всех прочих категорий работающих, находящихся на повременной оплате труда, со всеми начислениями, затраты на сырье и материалы, расходуемые на вспомогательные и обслуживающие операции, затраты на запасные части к оборудованию и транспортным средствам, затраты на топливо и энергию, расходуемые на отопление, освещение, вентиляцию, арендная плата за производственные площади, оборудование, амортизация основных производственных фондов, платежи за страхование имущества и хозяйственной деятельности, прочие платежи, которые не зависят от объема выпускаемой продукции);
Т – планируемый годовой объем производимой товарной продукции после освоения производственной мощности предприятия в натуральном выражении.
Плановая величина объема продукции не должна превышать производственной мощности предприятия, за вычетом резервной ее части. Запишем это в виде следующего неравенства:
Т = Т × (1 – Тр),
Где Т – величина годовой производственной мощности предприятия в натуральном выражении товарной продукции;
Тр – резервируемая часть производственной мощности предприятия в долях от единицы (устанавливается предприятием самостоятельно в зависимости от характера продукции, ее стоимости, договорных обязательств перед потребителями и штрафных санкций за задержку с поставкой готовой продукции; обычно эта величина принимается в пределах от 0,1 до 0,4).
Приняв определенную величину годового объема производства продукции с учетом ее спроса на рынке, а также ориентировочный уровень рентабельности в пределах установленного антимонопольным комитетом ограничения, рассчитывают цену будущего товара. Полученная таким способом цена дает возможность определить наиболее важные технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия после освоения производственной мощности.
Предположим, что реальная процентная ставка выше г°г и равна г (рис. 18-15). В таком случае предложение ссудного капитала превысит спрос ожидаемые сбережения превысят ожидаемые инвестиции. На рынке будет избыток ссудного капитала, при этом утечка из потока доходов—расходов будет больше, чем обратные вливания. Сберегатели будут конкурировать между собой за процентный доход, и реальная процентная ставка вернется к равновесному уровню.
[c.483]
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ. Покупатели товаров промышленного назначения находятся под сильным влиянием таких факторов текущей и ожидаемой экономической обстановки, как уровень первичного спроса, экономическая перспектива и стоимость получения займов. По мере роста уровня экономической неопределенности покупатели товаров промышленного назначения перестают делать капиталовложения в приобретение машин и оборудования и стремятся сократить наличные товарно-материальные запасы. Все большую значимость приобретает такой фактор
[c.233]
Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении своей цены фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек или спроса. Фирме хочется завоевать контракт, а для этого нужно запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет сама себе финансовый урон.
[c.370]
Установление цены на основе закрытых торгов-расчет цены, исходя из ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не на основе показателей издержек или спроса. Применяется в случаях борьбы за подряд в процессе торгов.
[c.375]
Используя дерево решений, руководитель находит путем возврата от второй точки к началу наиболее предпочтительное решение — наращивание производственных мощностей под выпуск косилок обоих типов. Это обусловлено ожидаемым выигрышем (3 млн. долл.), который превышает выигрыш (1 млн. долл.) при отказе от такого наращивания, если в точке А будет низкий спрос на электрические косилки.
[c.239]
Эта цена, однако, будет изменяться со временем вместе с ожиданиями вкладчика по поводу деятельности компании. Например, если компания разрабатывает новый перспективный товар, который сулит высокие прибыли в будущем, цена (курс акции) возрастает так, что ожидаемая прибыль от этой акции будет опять соизмерима с уровнем риска. Или если события сложатся так, что размеры риска возрастут, курс снизится, при этом ожидаемая прибыль увеличится и будет снова пропорциональна высокому уровню риска. Поэтому данная горизонтальная кривая спроса будет двигаться вверх и вниз в ответ на изменения ожидаемой прибыли, размеров риска и других переменных.
[c.155]
Выбирая методы планирования и управления, руководители предприятия должны осознавать ограниченность своего влияния на рыночный потенциал (платежеспособный спрос, скрытые потребности к предложениям новой продукции и услуг). Поэтому главная задача интегрированной системы СП+ОКП состоит в организации стратегических средств рационального и оперативного обнаружения ожидаемых конкурентных рыночных ситуаций для организации использования собственного успеха с четкой ориентацией на эти ситуации. Такую комплексную интегрированную программу можно разбить на две отдельные задачи организации планирования. В долгосрочном планировании, т.е. в СП должны решаться задачи развития новых возможностей или формирования так называемого нового уровня успеха. А в краткосрочном плане (ОКП) на первое место выдвигается задача обеспечения эффективности производства, т.е. превращения существующего потенциала в рыночные конкурентные преимущества предприятия.
[c.88]
Применительно к финансовым ресурсам можно говорить о постоянном соотнесении спроса и предложения. Чем точнее определены будущие доходы инвестора, тем выше успех инвестирования. Риск инвестиций определяется разностью между ожидаемыми и реальными доходами от вложений.
[c.97]
Итак, получаем 3,5 5 3,5 и 5 ч на производство единицы матовой и глянцевой красок, обычного и быстросохнущего лака соответственно. Для того чтобы полностью удовлетворить ожидаемый в будущем периоде спрос, потребуется
[c.357]
Наши вычисления подтверждают, что предприятие не сможет выпустить столько продукции, чтобы полностью удовлетворить ожидаемый спрос. Значит, необходимо принять решение о том, какие виды продукции необходимо производить в первую очередь с тем, чтобы получить максимально возможную в сложившихся условиях прибыль. Другими словами, необходим критерий, который позволил бы расставить приоритеты в условиях ограничения по времени переработки продукции.
[c.357]
Прежние расчеты показывают, что компании GL Ltd. требуется 75 750 ч технологического времени для того, чтобы полностью удовлетворить ожидаемый спрос. Так как в следующем периоде производство может длиться не более 40 000 ч, налицо дефицит времени (35 750 ч), который можно преодолеть путем привлечения подрядчика. В том случае, если компания действительно решит прибегнуть к его помощи (например, чтобы защитить свой рынок от конкурентов или чтобы удержать клиентов), задача сводится к минимизации затрат, а именно к поиску такого варианта покрытия дефицита времени, при котором дополнительные затраты были бы наименьшими (так как приобретение продукции у подрядчика практически наверняка дороже производства собственными силами).
[c.363]
Теперь необходимо ввести в анализ ограничивающий фактор. Компания GL Ltd. намерена передать подрядчику производство такого объема продукции, на которое ему самому потребовалось бы затратить 35 750 ч. В передаче большего объема выпуска нет необходимости, так как в распоряжении самой компании имеется 40 000 ч, а 7550 ч в сумме вполне достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить ожидаемый спрос. Итак, перед фирмой стоит задача ранжирования четырех видов продукции, по величине связанных с передачей подрядчику производства дополнительных затрат на час технологического времени. Ранжировать в данном случае необходимо по возрастанию наименее затратный вариант будет наиболее привлекательным.
[c.364]
Применяя подход, использованный выше для расчета ожидаемого спроса, определите ожидаемое значение удельных переменных затрат.
[c.399]
Теперь дерево решений можно дополнить значениями совокупного вклада для каждого возможного сочетания объема спроса и удельных переменных затрат, соответствующими совместными вероятностями и ожидаемыми значениями для каждого варианта действий.
[c.405]
Рассчитайте для данных примера 9.6 ожидаемое значение удельного вклада, ожидаемый объем спроса и ожидаемый суммарный вклад при ценах реализации 8 и 10 ф.ст. На основе данных о величине ожидаемого вклада дайте благотворительному фонду рекомендации по установлению цены.
[c.414]
При цене 8 ф.ст. ожидаемая величина удельного вклада составит (8 — 4,67) = 3,33 ф.ст., а ожидаемый объем спроса — (150000 0,2) + (200000 0,3) + (170000 0,5) = 175000 ф.ст. Ожидаемая величина вклада — 582750 ф.ст = (175000 3,33).
[c.414]
Цена 10 ф.ст. дает ожидаемую величину удельного вклада (10 — 4,67) = 5,33 ф.ст. и ожидаемый спрос (70 000 0,2) + (130 000 х х 0,3) + (105 000 0,5) = 105 500 ф.ст. Ожидаемый вклад, таким образом, составит (105500 5,33) = 562315 ф.ст.
[c.414]
Теперь требуется решить, какую цену установить благотворительному фонду, имея в виду цель максимизации ожидаемого совокупного вклада от производства и продажи игрушек, а также полагая, что при принятии решения используется абсолютно точный прогноз. Из таблицы 9.3 видно, что, если по данным прогноза, объем спроса окажется на наиболее вероятном уровне, цену следует установить в размере 12 ф.ст. за единицу, так как это даст наибольший вклад.
[c.415]
Ожидаемое значение — это средневзвешенное значение возможных результатов. Ранее мы рассчитали, что при установлении цены реализации на уровне 12 ф.ст. ожидаемое значение вклада составит 678 025 ф.ст., но с реальным вкладом, который будет получен при данной цене, оно имеет мало общего. На самом деле сумма 678 025 ф.ст. показывает следующее если бы решение об установлении цены на уровне 12 ф.ст. принималось много раз (например 30 или более) в идентичных условиях (т.е. при тех же ожидаемых объемах спроса с теми же вероятностями, при тех же ожидаемых удельных переменных затратах), то средняя величина вклада по предпринятым опытам составила бы 678 025 ф.ст. Отсюда можно утверждать, что ожидаемое значение — неподходящий критерий для «единичных» решений. Более того, даже если
[c.422]
Чтобы разработать бюджет продаж, руководству организации следует принять во внимание все внешние ограничения и прогнозные оценки, касающиеся особенностей данного вида деятельности и рыночной ситуации (например, возможные действия конкурентов или колебания цен на выпускаемую продукцию), а также оценку общеэкономических факторов бизнеса, действие которых относится к планируемому периоду (например, ожидаемый темп инфляции или изменение налоговой политики). Администрация должна принимать во внимание и качественные факторы, такие, как возможные колебания спроса или влияние предполагаемых изменений спецификации или ассортимента выпускаемой продукции. И только после тщательной оценки всех факторов (внешних и внутренних), которые могут повлиять на объем продажи продукции, следует приступать к составлению бюджета.
[c.565]
Выбрав в качестве базы распределения косвенных расходов какой-либо показатель, бухгалтер-аналитик прогнозирует его размер на предстоящий период. Здесь он сталкивается с теми же проблемами, о которых речь шла выше. Необходимо оценить возможный спрос на продукцию предприятия в предстоящем периоде с учетом сезонных колебаний, покупательной способности населения (или предприятий), общей ситуации на рынке с учетом деятельности конкурентов. Правильно оценить влияние всех этих факторов на ожидаемую величину заказов, а следовательно, и на размер выбранного базового показателя сможет лишь опытный бухгалтер-аналитик.
[c.119]
Для выработки краткосрочных решений необходимо также собирать соответствующие данные, например о ценах товаров конкурирующих организаций, ожидаемом спросе на товары по альтернативным ценам и прогнозируемых при различных вариантах производства затратах. Эта информация потребуется на разных уровнях управления для принятия решений об установлении цен и объеме выпуска продукции.
[c.135]
Что касается спроса, то оценка доли рынка, своей и конкурента,— один из наиболее очевидных шагов в его изучении. Доля рынка является показателем связи между прибылью отдельного периода и долгосрочной прибылью. Изменения доли рынка указывают на степень, в которой предприятие укрепило или утратило свою позицию. Однако следует помнить, что упрощенное толкование данных о рыночной доле мало что говорит о размере, структуре и продолжительности ожидаемого спроса.
[c.396]
Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников. Конкретно анализ обоснования и выполнения бизнес-планов, сравнительный анализ маркетинговых мероприятий, включающих сопоставление реального развития событий с ожидаемым за определенный отрезок времени, анализ возможностей производства и сбыта, выяснение внутренних и общеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, анализ деловых сценариев и их реального осуществления, анализ соотношения спроса и предложения, анализ конкретных поставщиков сырья и комплектующих изделий, анализ конкретных потребителей и оценки последними качества выпускаемых товаров, анализ наполняемости портфеля фирмы, анализ затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией, анализ конечных финансовых результатов производственной, сбытовой, маркетинговой деятельности (прибыль, убыток), анализ коммерческого риска с оказываемым на него влиянием политических-, демографических, культурных, экологических, структурно-организационных и других факторов.
[c.4]
Основная задача предприятия — производить продукцию, необходимую потребителю и соответствующего качества. Поэтому разработка перспективного плана предприятия, а значит, и анализ перспективы начинаются с показателя объема продукции. Чтобы установить объем продукции, необходимой потребителю, следует изучить спрос на данную продукцию возможности предприятия и цехов в отношении ее производства возможности предприятий, выпускающих аналогичную продукцию возможности поставщиков и многие другие вопросы. На основе проведенного анализа нужно определить потребность в средствах и предметах труда, в рабочей силе оценить ожидаемые экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия по выпуску продукции себестоимость, прибыль, рентабельность, показатели финансового состояния.
[c.200]
В темах опытно-конструкторского и конструкторского направления в итоговой главе проекта целесообразно вначале дать сравнение показателей, достаточно полно характеризующих эксплуатационно-технический уровень сравниваемых базового и проектируемого вариантов. К их числу в основном можно отнести такие показатели, как габариты, масса, транспортабельность, ремонтопригодность, ожидаемый спрос, надежность, срок службы, мощность, быстродействие конструкции, трудоемкость изготовления по видам и разрядам работ, затраты на основные материалы и комплектующие изделия. Данные по этим и некоторым другим показателям для наглядности их сравнения целесообразно свести в форму табл. 1.2.
[c.18]
Запас Платежи (прибыль) при спросе/его вероятность Ожидаемая прибыль
[c.75]
Прибыль = (продано шт.) S (прибыль на 1 шт.) — (не продано шт.) х (убыток на 1 шт.). «Ожидаемая прибыль = сумма в данной строке (платежи) х (вероятность состояния спроса).
[c.75]
Сначала Ambev будет постепенно внедрять Гуарану в крупных мегаполисах США, чтобы оценить потенциальный спрос. Ожидаемые издержки этого ограниченного внедрения составляют 500 млн. долл., а расчетная приведенная ценность ожидаемых денежных потоков составляет только 400 млн. долл. Другими словами, компания Ambev по своим первоначальным инвестициям ожидает иметь отрицательную чистую приведенную ценность в размере 100 млн. долл.
[c.1065]
В результате затраты на постоянное обновление и улучшение совокупного работника постепенно становятся ведущим направлением инвестирования. Эффективный спрос, ограничивающий объем производства, определяется уже не суммой D,+ D2, как во времена Кейнса (D,- предполагаемый спрос на потребительские товары и D2- предполагаемый спрос на производственные товары), а величиной D,+ D2+ D3, где D3 представляет собой ожидаемые расходы на получение, оценку и применение новой информации, на обучение и переобучение работникоа В промышленно развитых странах примерно 3/4 потенциала экономического роста приходится на уровень обученности работников.
[c.16]
Другая группа факторов, действующих против ОПЕК, носит скорее политический, в немалой степени субъективный характер. Политическая нестабильность региона Персидского залива, порожденная в значительной мере центральным элементом ближневосточного кризиса — агрессивным курсом Израиля, который активно поддерживают США ирано-иракским вооруженным конфликтом, к которому США также причастны, и, наконец, взрывами внутренней социальной напряженности в странах региона, усилила стремление западных государств или импортеров нефти создать крупные страховые запасы этого сырья. Последние обычно превышают трехмесячное ожидаемое его потребление. Агрессивные действия империализма в конечном счете привели к накоплению таких запасов, и правящие же круги Запада используют их для нажима на ОПЕК, уменьшая спрос на ее нефть и оказывая понижательное давление на цены.
[c.146]
Задавшись значениями вероятности неопределенных составляющих задачи, можно рассчитать ожидаемые значения (expe ted value, EV) объема спроса и удельных переменных затрат. Ожидаемое значение — это средневзвешенное значение исходов. На основе данных примера 9.5 получим ожидаемую величину спроса
[c.399]
Операционный бюджет. Разработка данного документа начинается с определения плана продаж, т.е. с формирования бюджета реализации. Это наиболее ответственный момент планирования, предполагающий исследование рынка, определение динамики спроса с учетом сезонных колебаний и иных факторов, изучение стратегии конкурентов и т.п. Например, организация, объединяющая сеть торговых точек и лотков по г. Москве, реализующих мороженое, при разработке прогноза объемов продаж на предстоящий месяц учитывает количество точко-смен, ожидаемый индекс инфляции и среднюю температуру месяца. Организация располагает соответствующим программным продуктом.
[c.296]
Нормальная мощность (normal apa ity) — это среднегодовой уровень производственной мощности, необходимый для удовлетворения потребностей ожидаемых продаж. Эта величина уточняется сезонными колебаниями деловой активности. Нормальная мощность — это реальная мера объема продукции, который компания вероятно произведет, а не объема, который может производиться вообще. При рассмотрении вопросов управленческого учета мы будем предполагать, что фирма работает с нормальной мощностью. Другими словами, фирма имеет незадействованные производственные мощности, которые можно использовать при увеличении покупательского спроса.
[c.55]
Регулирование срокоа поставок. Сроки поставки материалов планируются на основе предполагаемого уровня спроса. Часто имеется большое различие между ожидаемым и фактическим уровнем спроса. Сократить объем страховых запасов можно в том случае, когда имеется возможность ускорить или отдалить сроки поставки, если уровень спроса выше или ниже, чем ожидалось.
[c.95]
Стоимость1 (value) — денежное выражение экономической ценности. На рынке благ и услуг стоимость выступает основным мерилом достоинства данного объекта с позиции всех участвующих в хозяйственной жизни субъектов. Оценка стоимости может быть сделана либо со стороны предложения, т. е. производителя (классическая политическая экономия), либо со стороны спроса, т. е. потребителя (маржиналистская теория ценности). В первом случае стоимость, называвшаяся также естественной ценой, формируется на основе объективных условий производства, т. е. рассчитывается исходя из издержек производства и, в конечном итоге, может быть сведена к оценке затрат труда. Во втором случае стоимость представляет собой оценку в денежных единицах ожидаемой полезности объекта оценки, т. е. это оценка с позиции будущего и потому она субъективна по своей природе и многозначна. Выразителем стоимости выступает покупатель.
[c.314]
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
3. Описание рынка сбыта
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
4. Продажи и маркетинг
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
5. План производства
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Wok
Магазин японской кухни
2 000 000 — 2 800 000 ₽
СУШИШОП
Магазины суши и роллов
1 000 000 — 2 500 000 ₽
Koster
Ресторан-гриль, кафе, фуд-корт
от 1 200 000 ₽
СУШИ ШЕФ
Управленческая франшиза
2 000 000 — 4 000 000 ₽
Купить франшизу кафе
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) |
1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Рынок кафе и ресторанов в России активно развивается. Если в 2014 году клиенты посетители подобные заведения 2,4 млрд. раз, то к 2019 году показатель вырос на 7,5% и составил 2,7 млрд. Годовой объем рынка кафе и ресторанов в РФ превышает 800 млрд. руб. Рост популярности заведений общественного питания связан с повышением культуры потребления пищи и спиртного. Планируется, что показатели продолжат расти. По прогнозам ежегодный прирост объема рынка составит 5%. В подобных условиях вы неплохо заработаете, открыв свое кафе с нуля. Однако учитывайте, что в сфере присутствует высокая конкуренция. Нужно выделяться на общем фоне и предоставлять услуги, пользующиеся популярностью у клиентов.
Резюме проекта
Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:
- будничного отдыха;
- завтраков, обедов и ужинов;
- встреч друзей;
- проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.
Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.
Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:
- Организационно-правовая форма — ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
- Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
- Целевая аудитория — офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 — 60 лет со средним уровнем достатка.
- Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
- Место открытия — любой город РФ с населением минимум 100000 человек.
Анализируем рынок
В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад. Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения. Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много. Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела.
Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция. Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:
- рестораны;
- другие кафе средней и низкой ценовой категории;
- заведения, торгующие фастфудом;
- пункты быстрого питания.
Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.
Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:
- 55% — семейные пары с детьми;
- 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
- 15% — молодёжь;
- 10% — пожилые пары.
Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.
Юридические вопросы
Изначально необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб.
Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:
- 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
- 55.40 — деятельность баров;
- 55. 52 — поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.
Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение. Выберите для них соответствующий код.
Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает. ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство. Показатель зависит от вида деятельности. Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.
Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:
- имеют в штате не больше 100 работников;
- получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
- не имеют филиалов;
- доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.
Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток. Срок исчисляется с момента регистрации.
УСН предполагает исчисления налога двумя способами — 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.
Как открыть кафе и что для этого нужно?
Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:
- Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
- Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
- Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.
- Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
- Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
- Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
- Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
- Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
- Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.
Документы
Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:
- учредительные документы;
- ИНН и выписку из госреестра;
- информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
- свидетельство о постановке на учет фондах;
- документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
- бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
- книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
- приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.
Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение. Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:
- договор аренды или правоустанавливающие документы;
- паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
- пожарные инструкции и планы эвакуации;
- инженерные проекты.
Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя. Предстоит получить:
- план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
- заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;
- свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
- документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
- заключение на сырье и готовые блюда;
- санитарные паспорта объекта и ТС;
- лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.
Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта. Необходимы следующие соглашения:
- на вывоз и утилизацию отходов;
- на очистку вентиляции;
- на стирку спецодежды;
- на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
- на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях. Это сэкономит время и деньги.
Помещение
Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:
- находится в зоне видимости;
- располагает к отдыху;
- имеет удобный подъезд и парковку поблизости.
От местоположения зависит посещаемость. Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории. Учитывайте выбранную концепцию. Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.
Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров. Подбирая помещение, обращайте внимание на:
- стоимость и размеры;
- вид из окна и планировку;
- удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
- наличие залов и подсобных помещений;
- вид из окон и этажность;
- присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
- предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.
От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест. Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.
Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню. В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени. Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни.
Персонал
Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:
- директор и 2 менеджера;
- шеф-повар и 3 повара-универсала;
- 2 уборщицы и 2 посудомойки;
- 4 официанта и бармен;
- кладовщик и водитель.
Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники — по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.
Оборудование
Количество оборудования зависит от посадочных мест. Если их не больше 30, потребуется:
- гриль и плиты;
- печь для пиццы и рисоварка;
- кипятильник и витрины;
- холодильники и морозильники;
- охлаждаемый стол и ледогенератор;
- миксер и мясорубка;
- слайсер и овощерезка;
- посудомоечная и кофе машина;
- соковыжималка и моечные ванны;
- производственные столы и стеллажи;
- вытяжки и полки;
- стол для сбора отходов;
- кухонный инвентарь и посуда;
- мебель для зала;
- оборудование для проигрывания музыки;
- офисное оборудование для директора.
Реклама
Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией. Продемонстрируйте преимущества нового кафе и выделитесь на фоне других организаций. Начните рекламную компанию до открытия. Активно продвигайте кафе в любое время года. Разработайте логотип, создайте группу в социальных сетях.
Организуйте запоминающееся открытие. Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения. Сделайте праздник массовым. Пригласите аниматоров, звёзд города, празднично украсьте помещение. Раздавайте бесплатные угощения, проведите розыгрыш скидок и ценных призов. Главная задача — сообщить о себе.
Ведите социальные сети. Сообщайте о новинках в меню, дополняя посты красочными фотографиями. На регулярной основе проводите конкурсы и поддерживайте высокую лояльность клиентов. Разработайте систему скидок для постоянных посетителей. Поддерживайте обратную связь. Учитывайте мнение клиентов, Работайте с ними и обращайте внимание на отзывы. Проводите акции внутри кафе. Популярностью пользуются:
- блюдо дня;
- счастливые часы;
- бизнес-ланчи.
Мероприятия повышают лояльность клиентов. Налаживайте корпоративные связи. В торговом центре присутствует маркетинговый отдел. Начните сотрудничество с ним и оптимизируйте рекламную кампанию. Это уменьшит среднюю цену клиента.
Поддерживайте качество заведения на высоком уровне. Создавайте приятную атмосферу, качественно обслуживаете посетителей. Если клиенты довольны, включится сарафанное радио. Люди сами сообщат друзьям о новом кафе. В результате количество посетителей возрастет.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства.
Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.
Показатель |
Значение |
Сумма первоначальных инвестиций |
3 млн. руб. |
Ежемесячные расходы |
1,7 млн. руб. |
Месячный доход |
2 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц |
300 тыс. руб. |
Срок окупаемости |
От 12 месяцев |
Риски и минусы бизнеса
Открытие кафе связано с рисками. Учитывайте их на этапе планирования. В перечень основных рисков входят:
- Повышение цены на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками товаров. Так вы выберете выгодный вариант. Заключайте договора на большие сроки и прописывайте в документах стоимость продукции.
- Появление крупных конкурентов. Тщательно прорабатывайте концепцию заведения и маркетинговую политику. Так вы займете своё место в нише. Постоянно работайте над лояльностью клиентов, проводите акции, организуйте систему скидок, привлекайте внимание новинками в меню.
- Наем неквалифицированного персонала. На начальном этапе воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний. Они помогут с наймом грамотного персонала и его обучением.
- Пришло меньше посетителей, чем планировалось. Риск снижается с помощью расширения маркетинговой стратегии, повышением ассортимента, проведением акций.
- Концепция заведения выбрана неправильно и не пользуется популярностью. На этапе запуска бизнеса проведите социологические опросы и выявите формат кафе, востребованный у потенциальных клиентов. Если ошибка совершена во время запуска бизнеса, адаптируйте организацию под другой стиль.
- Затрат больше, чем планировалось. Жёстко контролируйте расходы, учитывайте полученную прибыль. Крайними мерами считается замена продуктов на полуфабрикаты и сокращение штата поваров.
- Рост налогов. Наблюдайте за изменениями действующего законодательства и заранее готовьтесь к предстоящим коррективам.
Заранее прочитывайте свою деятельность и не пренебрегайте планированием. Так вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами.
Заключение
Кафе — рентабельный и довольно быстро окупающийся бизнес. Важен грамотный подход к продвижению организации. Запускайте свой бизнес только после анализа рынка и выявления спроса. Выделяйтесь на фоне конкурентов и не пренебрегайте расходами на рекламную кампанию. Постоянно продвигайте бизнес. Акцентируйте внимание на преимуществах, разнообразьте меню и учитывайте потребности целевой аудитории. Научитесь адаптироваться под меняющийся рынок. Тогда вы сможете конкурировать с другими заведениями и привлекать новых посетителей.