На сегодняшний день эфко входит в число крупнейших компаний

Группа Компаний «ЭФКО» входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России и является одним из ведущих производителей масложировой продукции на рынке стран Евразийского экономического союза. «ЭФКО» также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющих на продовольственную безопасность РФ.

Не останавливаясь на достигнутом, «ЭФКО» уверенно двигается вперёд, усиливая лидирующие позиции в сегменте производства пищевых ингредиентов за счет разработки новых, более совершенных видов продукции, повышения степени лояльности клиентов, расширения спектра оказываемых услуг. ГК «ЭФКО» всегда ищет новые драйверы роста.

1829

История компании берет свое начало в 1829 году, когда простой крестьянин из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев впервые в России при помощи ручного пресса получил из семечек подсолнечника масло. Здесь же в 1833 году был построен первый в России маслобойный завод, который уже через два года начал экспорт масла за границу.

1897

Еще одной важной вехой в истории развития предприятия является строительство в Алексеевке в 1897 году самого большого и передового по тем временам завода по переработке аниса, кориандра, чабреца, фенхеля и полыни предпринимателем К. Ф. Габеркорном. В 1914 году завод был приобретен купцом П. И. Ковшовым, но в годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено.

1923 — 1990

Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года.

В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось.

1994

Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды молодых целеустремленных менеджеров во главе с Валерием Николаевичем Кустовым и созданием Группы Компаний «ЭФКО». Этимология названия Группы – «ЭФКО» – это дань уважения Алексеевскому эфирному комбинату.

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции – выходит на рынок майонеза, открывает производственную площадку в Свердловской и Московской областях, начинает выпуск кетчупов, соусов, молочной и кисломолочной продукции. За считаные годы компании удается добиться впечатляющих успехов, создать уникальный зонтичный бренд продуктов питания «Слобода», который сегодня входит в TOP-3 и TOP-5 своих продуктовых категорий, а также вывести на рынок премиальный бренд бутилированного масла под ТМ ALTERO. Благодаря высокому качеству брендовая продукция компании пользуются любовью и доверием не только в России, но и экспортируются в 20 стран мира.

2002 — 2005

В 2002 году ГК «ЭФКО» открыла новое направление бизнеса и запустила в г. Алексеевке Белгородской области самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу в области создания жиров для разных отраслей пищевой промышленности.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

Инновации являются частью философии «ЭФКО», и во многом именно собственные инновационные проекты позволили компании занять ведущее положение в различных направлениях бизнеса: в области переработки сырья, производства высокотехнологичных жиров и брендовой продукции. В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» компания создает исследовательский центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей пищевой отрасли.

В этом же году «ЭФКО» выходит на мировой рынок и проводит презентацию масложировой продукции в Европе.

2006

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

2008

В 2008 году ГК «ЭФКО» запускает второй завод по выпуску специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строит единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов. Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

2013

В 2013 году для решения актуальных исследовательских задач для уже существующих направлений бизнеса и формирования задела драйверов роста ГК «ЭФКО» совместно с коллективом ведущих отечественных ученых создала в Белгородской области Инновационный Центр «Бирюч», фокус исследований которого сосредоточен в таких перспективных областях, как олеохимия, пищевые биотехнологии и ряде других.

2014

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао. Продукт был представлен на международной выставке пищевых ингредиентов Ingredients Russia-2015, где завоевал золотую медаль и стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучший проект по импортозамещению продукции» и «Инновационный продукт: разработка», а в сентябре этого же года продукт получил гран-при в профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года-2015».

2015

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это не только позволило закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, благодаря чему Казахстан сменил статус с «нетто – импортера» на «нетто – экспортера» масложировой продукции.

2016

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов, разместив заказ на контрактное производство на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Располагая самым современным производством масложировой продукции, штатом НИОКР более 150 человек и собственным уникальным терминалом пищевых грузов, «ЭФКО» выпускает самый широкий в России ассортимент специализированных жиров и маргаринов для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности. Пищевые ингредиенты компании по всем показателям соответствуют требованиям Технического регламента ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а рецептуры и технологии производства продукции, разработанные собственным научно-исследовательским подразделением, сертифицированы в соответствии с межгосударственными и мировыми стандартами.

«ЭФКО» не просто реализует своим партнерам высококачественную масложировую продукцию, но и предлагает индивидуальные решения, инновационные возможности для работы и уникальный комплекс технологического сервиса, которые помогают им решать задачи любой сложности и становиться лидерами в своих сегментах. Благодаря такому подходу специализированные жиры компании востребованы не только в России, но и экспортируются более чем в 10 стран мира.

Отличительными чертами «ЭФКО» являются упор на инновации и НИОКР, высокое качество продукции и бережное отношение к окружающей среде. Приверженность этим принципам и постоянное стремление к совершенству позволяют Группе не останавливаться на достигнутом и уверенно двигаться вперед в создании продуктов питания с новыми и полезными свойствами, употребление которых положительно влияет на здоровье человека.

Наименование издания:
forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

Описание

Группа Компаний ЭФКО была основана в 1994 году в году на базе завода по переработке эфирных масел, основанного еще в 1897 г рижским купцом Габеркорном. На сегодняшний день ЭФКО входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России, в тройку крупнейших компаний АПК России и является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза. Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющих на продовольственную безопасность РФ. В 2017 году за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ГК «ЭФКО» была награждена премией Правительства РФ в области качества. Основные виды деятельности группы – переработка масличных культур, производство специализированных жиров и маргаринов, бутилированного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. География экспорта ГК «ЭФКО» включает в себя более 50 стран мира.

Тип: Предприятия

GPS координаты: N 50° 37′ 31.6704″ E 38° 40′ 54.246″

QR-код
предприятий

QR код предприятий ЭФКО

Расстояние до центра: 672 м.



ЭФКО на карте

предприятий  на карте

Что рядом

Гостиницы, квартиры в аренду, рестораны, развлечения, места

Мемориал Солдатской славы
(
461 м.
)

Памятник Д.С. Бокареву
(
539 м.
)

Памятник 300 лет г. Алексеевка
(
683 м.
)

Памятник Неизвестному солдату
(
741 м.
)

Бюст В.В. Собины
(
769 м.
)

Дом И. С. Ковалева
(
775 м.
)

Дом семьи Бокаревых
(
844 м.
)

Купеческий клуб семьи Бокаревых
(
852 м.
)

Бюст А.П. Кириленко
(
876 м.
)

Памятник Н.А. Рубану
(
922 м.
)

Постоялый двор
(
188 м.
)

Красный Подсолнух
(
799 м.
)

Тихая сосна
(
842 м.
)

На Ленина, 70
(
988 м.
)

Жильё- Люкс
(
1.04 км.
)

На Командировка.ру с
17.07.2019


Нашли ошибку?

Взлететь • 28 декабря 2022

Как крупнейший в России производитель майонеза создал растительную котлету, которая принесла ему 350 млн руб. за год и вывела на рынок ОАЭ

Как крупнейший в России производитель майонеза создал растительную котлету, которая принесла ему 350 млн руб. за год и вывела на рынок ОАЭ

Текст: Джейхун Мамедов

Фото: Лилия Матвеева


Компания «Эфко», больше всего известная по майонезу и подсолнечному маслу «Слобода», давно и прочно заняла свое место на российском пищевом рынке. Но, в отличие от многих крупных игроков, не стала почивать на лаврах и вышла на новый для себя рынок — растительного мяса. О том, как руководство «Эфко» каждый четверг плевалось от очередной неудачной пробной котлеты, почему «спецоперация» не помешала компании выйти на зарубежный рынок и что заставляет ее верить в будущее спорного продукта, — в материале Inc.

«Эфко» в цифрах:


223 млрд

руб. — выручка группы компаний в 2022 году.


350 млн

руб. из них принесла продажа растительного мяса.


38% 

— доля экспорта в выручке.


50

— количество стран, в которые экспортирует компания.


2,5 млн

тонн продукции в год выпускает компания.


2 тыс.

ресторанов и кафе продают блюда с растительным мясом «Эфко».

Страх остаться позади

«Эфко» — одно из крупнейших пищевых предприятий России, основанное в 1994 году инженером Валерием Кустовым. Тогда Кустов, заместитель главного инженера электронного завода «Девиз», объединил усилия с младшими компаньонами и выкупил эфирный завод в родном городе Алексеевка Белгородской области. Несколько лет ушло на то, чтобы перестроить производство косметики и парфюмерии на выпуск подсолнечного масла, запуск новой линии майонезов и строительство сбытовой сети.

При этом главную проблему — низкой производительности труда земледельцев, у которых «Эфко» закупала семена подсолнечника, — Кустову решить не удавалось очень долго. Тогда он собрал группу московских специалистов под руководством доктора психологических наук, профессора Николая Конюхова, которая несколько месяцев ходила от избы к избе с опросниками и выясняла характерологические особенности и моральные ценности бывших крестьян. По итогам этой работы Кустов пришел к выводу: единственное, что имело значение для работников, — это не деньги или комфортные условия труда, а мнение общины. И предложил им новую модель отношений: теперь каждый земледелец получал от «Эфко» только две трети арендной платы за свой земельный надел, еще треть шла в потребительское общество, созданное при каждом хозяйстве. Жители деревни сами распределяли эти деньги — на ремонт дорог и мостов, на доплату учителям, на премии лучшим работникам. Схема сработала: воровать стали меньше, производительность выросла.

Этим нетрадиционные менеджерские методы Кустова не ограничились: он сделал Николая Конюхова своей правой рукой (в компании его называли просто «профессор»), укомплектовал службу персонала «Эфко» специалистами по психокоррекции и психофизиологии. Каждый потенциальный работник «Эфко», помимо собеседования, проходил тестирование на детекторе лжи и энцефалографе, а также тест на соответствие моральным принципам компании. Человек, желающий продвинуться по служебной лестнице, на месяц отправлялся в специальный лагерь «Лиман». Жизнь там протекала по-военному: отбой — в 22:00, подъем — в 6:00, каждый день был посвящен лекциям по психологии и гуманитарным предметам, визитам в корпоративный музей скифской культуры, который представляет собой традиционный скифский курган с погребальной камерой. За это Forbes включил Кустова в рейтинг «самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков».

Тем не менее экзотические методы давали плоды: в 2001 году объем продаж «Эфко» составлял $92 млн, через пять лет — уже $280 млн в год. В 2005 году 25% компании купил крупнейший в мире производитель растительного масла, американская корпорация Bunge. Компании изначально планировали полностью объединить активы, но через шесть лет акции снова вернулись к «Эфко».

В 2019 году «Эфко» запустила собственный венчурный фонд Fuel For Growth, который инвестирует в развитие новых пищевых технологий (в феврале 2022 года фонд релоцировался в ОАЭ). Сейчас компания является крупнейшим масложировым холдингом на рынке ЕврАзЭс, входит в число системообразующих предприятий пищепрома, выпускает 2,5 млн т продукции в год на 16 заводах в России и Казахстане, экспортирует ее в 50 стран и занимает 72 сточку в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России».

По данным СПАРК, 95% активов компании контролирует кипрская EFKO FOODS PLC. По словам Валерия Кустова, 28% акций «Эфко» владеет он сам, остальные в неравных пропорциях разделены между сотрудниками компании. «У нас нет акционеров, не работающих в „Эфко“. Если устал, продаешь компании акции и идешь отдыхать», — говорил бизнесмен.

Растительное мясо в России

Рынок растительного мяса в России стал активно развиваться в 2019 году, когда в ресторанах White Rabbit Family появились первые растительные бургеры Beyond Meat. В тот же год альтернативное мясо бренда начала продавать российская «Азбука вкуса».

В 2020 году Deloitte оценил объем рынка альтернативного мяса в России в 2,6 млрд руб. С тех пор популярность продукта в России только растет: согласно исследованию Nielsen, с 2020 по 2021 год продажи выросли на 323% в магазинах у дома и на 83% в онлайн-магазинах. По данным Ozon, предоставленных Inc., за 11 месяцев 2022 года штучные продажи растительных мясных продуктов выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это в основном котлеты, наггетсы, стрипсы, фрикадельки, сосиски и колбасы. Ассортимент этих продуктов постоянно расширяется, в том числе за счет отечественных брендов. Среди них — Greenwise, Hi! («Эфко»), «Немясо» («Наро-Фоминский мясокомбинат»), Welldone.

В сентябре 2022 года производство растительного мяса также запустила сеть супермаркетов «Азбука вкуса» — это первая такая инициатива среди ретейлеров. По оценке основателя Greenwise Артема Пономарева, сегодня растительными альтернативами в России занимаются около 50 компаний.

История превращения «Эфко» из тяжеловеса масложировой промышленности в стартапера на фудтех-рынке началась в 2018 году. Именно тогда руководство компании в одном из дайджестов про инновации наткнулось на историю американского проекта С16 Biosciences, который разработал технологию производства пальмового масла из микроорганизмов. Раньше пальмовое масло можно было получить только путем вырубки тропических лесов — это серьезно вредит экосистеме Земли. Теперь же его аналог научились получать в лабораториях на биологическом материале. Менеджеры «Эфко» даже попросили группу российских ученых проверить, действительно ли технология возможна, и те подтвердили: 5% из 1,5 тыс. существующих видов дрожжей могут вместе с белками продуцировать жиры. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут.

По словам Иванова, компания «Эфко» поняла, что может повторить путь Nokia, упустившей инновации на рынке смартфонов, и решила активно инвестировать в разработку новых продуктов. Сначала хотели купить уже существующий российский стартап, но от этой идеи быстро отказались. «В нашей сфере 98% стартапов ездят по ушам. Мы пытались искать, но ничего живого не нашли. Поэтому решили развиваться самостоятельно», — говорит Иванов. У «Эфко» уже существовал свой R& D-центр, в котором, например, разрабатывалась рецептура йогуртов. Иванов с командой решили использовать его и начать партнерство с государственными НИИ. «Инновации можно строить на креативе и переустройстве социально-экономических отношений, а можно — на глубинных предметных знаниях. В нашем деле креатив не работает, только фундаментальная наука», — объясняет он.

Компания выделила несколько технологических направлений: растительные альтернативы мяса и молока; сладкие белки — белковая альтернатива сахара, которая дает надежду решить проблему сахарного диабета в мире; клеточное питание — возможность через пищу точечно влиять на здоровье человека, восполняя нехватку конкретных элементов; синтез жиров из микроорганизмов (то, что делают в С16 Biosciences).

Разработка растительного мяса «Эфко» началась в 2019 году. Ею занимались две независимые команды: одна в научно-исследовательском центре «Эфко» в Алексеевке, вторая — в НИИ при Воронежском государственном университете инженерных технологий. «Растительное мясо с точки зрения инноваций не самая сложная технология. Фактически это поиск максимально точного соотношения разных ингредиентов, формирование фарша и вкус. Инновационная рента в растительном мясе лежит в ароматике, вкусе и белке», — рассказывает Иванов. Тем не менее вывести идеальное сочетание всех этих элементов оказалось не так просто. Каждый четверг руководство «Эфко» пробовало котлеты из растительного мяса.

«В начале был тихий ужас. Невозможно было поверить, что это когда-то может быть вкусно», — вспоминает Иванов.

Добиться оптимальных текстуры, вкуса и запаха удалось к осени 2020 года.

Сумму вложений в разработку растительного мяса в «Эфко» не раскрывают. По словам основателя Greenwise Артема Пономарева, крупные инвестиции для этого не требуются: рецептуры доступны для всех производителей, их нужно просто адаптировать под свои требования, наняв технолога, а для производства подходят стандартные линии. «За 300 тыс. руб. любому сделают котлету, как для [Бориса] Зарькова», — уверяет Пономарев.

На презентации продукта Сергей Иванов сообщил о планах компании вложить в производство растительного мяса 4 млрд руб. Там же удалось заключить первый контракт — с основателем сети блинных «Теремок» Михаилом Гончаровым, который до этого продавал блины с котлетой американских первопроходцев этого рынка Beyond Meat. Правда, в обоих случаях у сети с растительным мясом не сложилось.

Михаил Гончаров

основатель сети кафе быстрого питания «Теремок»

Мы первыми в своем сегменте продавали Beyond Meat. Продажи были очень слабые. С растительным мясом «Эфко» тоже работали, получили аналогичный результат. Блины с мясом этих брендов занимали 35-е место из 35 видов блинов. Потенциала в этом пока не вижу: это долгий путь. Люди пока не понимают, что это за продукт и зачем его покупать. На зарубежных рынках, думаю, то же самое. В Америке, например, продажи падают по той же причине.

В конце 2020 года «Эфко» отгрузила первые 500 кг котлет из альтернативного мяса в московские рестораны «Бюро ЦУМ», «Теремок» и «Шоколадница». «Стратегия была в том, чтобы сначала люди попробовали правильно приготовленное растительное мясо, убедились, что это может быть вкусно, а потом самостоятельно включали его в свой рацион», — объясняет Иванов. Сейчас блюда с растительным мясом «Эфко» продаются в 2 тыс. точках общепита («Шоколадница», «Бюро ЦУМ», «Чайхона №1», «Тануки» и др.)

Продукт вывели на рынок под брендом Hi! (от англ. healthy innovation — «здоровые инновации»). К середине 2021 года он появился на полках «Перекрестка», «Глобуса», «ВкусВилла», в сервисах доставки «Утконос онлайн» и Ozon Express. Мясо рекламировали в интернете и на региональном телевидении. В маркетинг Hi! вложили около 100 млн руб. Сегодня продукцию Hi! продают 20 тыс. магазинов по всей России.

Иван Кашицкий

продакт-менеджер «ВкусВилл»

Растительное мясо появилось во «ВкусВилле» в конце 2020 года, после того как мы увидели запрос со стороны покупателей. Тогда фокус-группа, в которую входили наши покупатели, не употребляющие мясо, показала положительные результаты. С момента запуска продажи альтернативного мяса и колбасы выросли у нас в два раза.

По словам собеседника Inc. из числа производителей растительного мяса, «Эфко» может продавать как минимум 800 т растительного мяса в год. 100 граммов котлеты Hi! в среднем стоят в магазинах 80–100 руб., наценка, по словам эксперта, колеблется в рамках 80–110% к изначальной цене. Таким образом, выручка «Эфко» от продажи растительного мяса может составлять около 350 млн руб. в год. Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными.

Ставка на Ближний Восток

Освоив российский рынок, в начале 2022 года «Эфко» решила выходить с растительным мясом за рубеж. Начавшаяся «спецоперация» планам не помешала: в феврале компания открыла штаб-квартиру в Дубае. «На Ближнем Востоке довольно сильно — больше, чем в США и Европе, — заинтересованы в инновациях в пищевой промышленности, так как страны этого региона импортируют большую часть продовольствия», — объясняет Иванов.

«Эфко» презентовала свое растительное мясо на выставке Gulfood, и в течение следующих трех месяцев Иванов вел переговоры с местными компаниями. Летом 2022 года полуфабрикаты Hi! — бургерные котлеты, фрикадельки, фарш — появились на полках 45 магазинов крупных розничных сетей ОАЭ Union Coop и Aswaaq. «Пробный период показал, что в Эмиратах продукты Hi! покупают в 1,5 раза чаще, чем в России. При этом маркетинговой поддержки у нас не было: жители региона часто пробуют новинки, в частности растительное мясо, потому что не до конца удовлетворены привозным ассортиментом. У них нет своего, понятного, домашнего, в отличие от той же России», — рассуждает Сергей.

Растительное мясо в мире

Некоммерческая организация The Good Food Institute, продвигающая идею альтернатив животным продуктам, в 2021 году оценила мировой рынок растительного мяса в $5,6 млрд — это на 17% больше, чем в 2020-м. Крупнейшие рынки, по оценкам компании, — Северная Америка и Западная Европа. Наибольший годовый прирост показали Восточная Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. База The Good Food Institute насчитывает 1,2 тыс. компаний и брендов, занимающихся растительными альтернативами. Среди них — 10 российских.

Инвестиции в глобальный рынок составили $1,93 млрд в 2021 году. Это почти треть от общего объема инвестиций в индустрию с 1980 года. Большую их часть привлекли американские компании.

В Эмиратах «Эфко» конкурирует с другими глобальными производителями: Beyond Meat, Moving Mountains Foods, Strong Roots и др. Но это Иванова не пугает: он уверен, что ОАЭ станет плацдармом для выхода Hi! в страны MENA.

Сейчас растительное мясо «Эфко» продается по цене говядины, утверждает Иванов: в России — 650 руб. за килограмм, в ОАЭ — около $12 за килограмм. В будущем себестоимость мяса будет снижаться, уверяет директор «Эфко». «В отличие от Beyond Meat, который работает в премиальном сегменте, мы делаем ставку на доступность и целимся снизить цену мяса Hi! так, чтобы оно стоило как свинина и даже дешевле», — добавляет он.

По словам Иванова, в Африке главный вызов — это именно цена. А снизить ее удастся, когда компания будет контролировать всю ингредиентную цепочку (подробности обсуждать отказался).

«Мы верим в потенциал этой категории. Готовы ждать и 10 лет», — заключает он.

Есть ли будущее у российского растительного мяса?

Артем Пономарев

основатель Greenwise

С «Эфко» мы одновременно конкуренты и партнеры. Конкуренты по продуктам Greenwise, которая тоже производит растительное мясо, партнеры — по компании «Партнер-М». Это крупнейший в России производитель растительных пищевых ингредиентов, им владеет мой отец. Клиенты завода — «Эфко» (бренд Hi!), «Биофудлаб» (Bite), «МПЗ Окраина» (Vegafood), «Наро-фоминский мясокомбинат» («Немясо»).

Растительное мясо российских производителей более чем конкурентоспособно на глобальном рынке. Во-первых, с точки зрения качественных свойств — текстуры, запаха, вкуса. Во-вторых, по цене конечной продукции. Это обусловлено курсовой разницей, стоимостью рабочей силы и электроэнергии, которые входят в себестоимость продукта. В-третьих, мы полностью обеспечены сырьевой базой — пшеницей, горохом и соей. Более того, в этом году продукты на растительной основе еще и поддержал Минпромторг (пока на словах, но тем не менее). Только по первым двум факторам у нас гораздо больше шансов на глобальном рынке, чем, например, у европейских производителей.

Greenwise до последнего активно присутствовал в странах Прибалтики. Сейчас, помимо России, мы продаемся в Израиле и США. Над выходом в страны MENA тоже работаем: есть первые поставки в Турцию и первые контракты с партнерами из ОАЭ, налаживаем контрактное производство в Саудовской Аравии.

Ближний Восток сейчас активно развивает собственный фудтех-хаб. Правительственные программы в этом регионе поддерживают пищевые компании.

Идея не только в том, чтобы обеспечить страну тем или иным продуктом, а в том, что пищевые технологии могут предотвратить проблемы, связанные со здоровьем, например ожирение.

К тому же растительное мясо потенциально интересно жителям этих стран. Но важно адаптировать продукт под местные вкусы — делать, например, не бургерные котлеты, а кебаб на растительной основе.

Данила Шапошников

партнер Phystech Ventures

Наиболее перспективные рынки для растительного мяса — это Америка и Европа. В США этот продукт зародился, там на одной только веганской аудитории можно построить крупный бизнес, как это сделал, например, Impossible Foods.

В MENA тоже есть место для этого сегмента, но рынок слабый, потребитель консервативный. Правительственные программы ОАЭ и Саудовской Аравии сконцентрированы на базовых продуктах питания. Растительное мясо не входит в базовую продовольственную корзину. Я часто бываю в Эмиратах, пока не видел там ни одного российского альтернативного мяса.

Ситуация на рынке растительного мяса не превосходит ожидания. В России — тем более: там спрос на этот продукт весьма спорный. Венчур сейчас инвестирует в cash-positive проекты, а производство растительного мяса — история долгосрочная. Все ожидают, что снизится стоимость производства, ингредиентов и самих продуктов. Конечно, сами производители дают радужную картину. Что еще им остается делать? Они в заложниках.

Группа Компаний «ЭФКО» вошла в тройку крупнейших компаний России по объему реализации продукции в пищевой промышленности, подготовленным Рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). По итогам 2016 года выручка Группы составила 106,9 млрд. рублей, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ГК.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) опубликовало рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции — RAEX-600.

На сегодняшний день рейтинг RAEX-600 является одним из наиболее репрезентативных рейтингов ведущих российских компаний. Основная цель проекта — выявить наиболее крупные компании российской экономики и на основе результатов их деятельности проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития.

В качестве главного критерия составления рейтинга принят объем реализации продукции (работ, услуг) в 2016 году.

ГК «ЭФКО» заняла в рейтинге крупнейших компаний России RAEX-600 111 место, улучшив свои позиции сразу на 24 строчки.

Кроме того, «ЭФКО» вошла в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России. Годом ранее компания находилась на 6 месте рейтинга «10 лидеров по объему реализации в пищевой промышленности».

По итогам 2016 года консолидированная выручка Группы Компаний «ЭФКО» достигла 106,9 млрд рублей. Рост выручки составил 31 %, что лучше темпов роста суммарной выручки крупнейших компаний-участниц рейтинга в более чем 5 раз, а также является рекордным ростом выручки в отраслевом рейтинге.

По итогам 2016 года ГК «ЭФКО» занимает первое место на рынке пищевых ингредиентов, используемых в пищевой промышленности, и по переработке не-ГМО сои, второе место на рынке майонеза и по переработке подсолнечника, третье место на рынке экспорта подсолнечного масла, четвертое место – на рынке бутилированного растительного масла, пятое место – на рынке кетчупа, шестое место — среди крупнейших федеральных производителей йогуртов.

Группа Компаний «ЭФКО» была основана в 1994 году в г. Алексеевке Белгородской области – на родине российского подсолнечного масла.

На сегодняшний день «ЭФКО» входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России, в тройку крупнейших компаний АПК России и является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза. 

Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющих на продовольственную безопасность РФ. В 2017 году  за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ГК «ЭФКО» была награждена премией Правительства РФ в области качества. 

Основные виды деятельности группы – переработка масличных культур, производство специализированных жиров и маргаринов, бутилированного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. География экспорта ГК «ЭФКО» включает в себя более 50 стран мира.

    
Основные черты Компании — это инновационный подход к производству, высокое качество продукции и бережное отношение к окружающей среде.

Лидер рынка

Группа Компаний «ЭФКО» является крупнейшим российским вертикально-интегрированным производителем жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, и крупнейшим переработчиком отечественных маслосемян. Компания также является ведущим экспортером подсолнечного масла и производителем продуктов питания — майонеза, растительного масла, кетчупа, йогурта и молока в России, выпуская эту продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero.

Вертикально-интегрированная модель бизнеса

Подразделения Компании самостоятельно обеспечивают выполнение полного цикла работ: от закупки и переработки сырья до реализации готовой продукции.

Уникальная транспортная инфраструктура

Партнерство с единственным в России глубоководным морским маслоналивным терминалом в порту Тамань на Черном море обеспечивает логистические преимущества компании.Компания владеет единственным в России глубоководным морским маслоналивным терминалом по перевалке жидких пищевых грузов в порту Тамань на Черном море, что обеспечивает логистические преимущества Компании и способствует расширению экспортного потенциала России.

Инновации

Инновационная деятельность Группы компаний «ЭФКО» включает в себя обширную программу по разработке новых продуктов и технологий производства, внедрению и совершенствованию системы управления качеством, а также автоматизации бизнес-процессов.

Кадровая политика

Люди являются ключевым активом и главным конкурентным преимуществом Группы Компаний «ЭФКО», поэтому кадровая политика Компании направлена на создание условий работы, которые способствуют раскрытию профессионального и творческого потенциала каждого сотрудника.

Забота об окружающей среде

Мы бережно относимся к окружающей среде, стараясь свести к минимуму отходы нашего производства и повсеместно используя ресурсосберегающие технологии.

Социальная ориентация

В своей работе «ЭФКО» стремится к построению социально-ориентированного бизнеса, направляя значительные усилия на формирование условий для социально-экономического развития регионов присутствия Компании, в том числе через реализацию социальных программ в сфере здравоохранения, образования и детского спорта, поддержку возрождения духовного и культурно-исторического наследия, искусства и многих других проектов.

Эффект от внедрения инноваций в сельскохозяйственную и пищевую промышленность трудно переоценить. Это и повышение производительности, и появление новых видов продукции, и решение глобальных проблем, и удовлетворение запросов общества. Одним из основных направлений инновационного развития является использование достижений биотехнологии. Мировой рынок отрасли сейчас растет быстрыми темпами и к 2025 году, по прогнозам, составит $2 трлн. Доля в нем России на 2016 год составляла менее 0,1%. Большинство технологий и продуктов заимствуются из-за рубежа, при этом ни одна из компаний не организовала производство в России. Если в течение ближайших десяти лет в нашей стране будут разработаны новые технологии, пригодные для массового использования, от их продажи и внедрения можно будет получить хороший экономический эффект. В противном случае Россия останется лишь потребителем и будет вынуждена тратить большие средства на импорт новых достижений. «Хайтек» посетил конференцию AGRO & TECH, организованную Sistema_VC, и поговорил с руководителем службы инноваций и цифровизации группы компаний ЭФКО Андреем Зюзиным о том, как производители могут стимулировать развитие биотехнологий, какие тенденции существуют в этой отрасли и какие глобальные проблемы это поможет решить.

Читайте «Хайтек» в

Группа компаний ЭФКО была основана в 1994 году в Алексеевке, Белгородская область — на «родине» российского подсолнечного масла. На сегодняшний день ЭФКО входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности и АПК России, является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза. ЭФКО входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющих на продовольственную безопасность РФ. Основные виды деятельности — переработка масличных культур, производство специализированных жиров и маргаринов, бутилированного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. География экспорта ГК ЭФКО включает в себя более 50 стран мира.

Андрей Зюзин родился в Петербурге. В 1989 году с отличием окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова, а в 2004 году получил степень МВА в бизнес-школе Fuqua Университета Дьюка (США). Работал заместителем генерального директора компании Cisco Systems в России и отвечал за развитие бизнеса и продажу современных систем цифровой связи на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково». С 2007 года занимается венчурными инвестициями; принимал участие в формировании и инвестировании средств венчурных фондов группы ВТБ и группы ВЭБ (фонд «ВЭБ-Инновации»). Является членом регионального консультативного совета бизнес-школы Fuqua Университета Дьюка и членом совета директоров ряда компаний. Андрей Зюзин принимал активное участие в создании некоммерческого партнерства «Клуб директоров по науке и инновациям» и долгое время являлся Председателем Правления Клуба. С августа 2019 года возглавил новую структуру холдинга — ООО «ЭФКО Инновации», где занимает пост генерального директора.


Что такое биотехнологии и зачем они производителю

— При слове «биотехнологии» у многих возникает ассоциация с учеными в защитных костюмах, которые экспериментируют с опасными вирусами. Какова реальная роль биотехнологий в нашей жизни?

— Важно отличать существующие биотехнологические процессы природного свойства и синтетический биотех. Когда мы говорим про квашеную капусту, такой ферментированный процесс — тоже биотехнология. В нем задействованы определенные микробы, которые творят что-то с оригинальным продуктом, и вы получаете продукт другого качества. А есть компания типа Impossible Burger, которая делает бургер из сои и заполняет его массой разных дополнений. Мы движемся в сторону того, чтобы от этой монстрообразности отойти. И регуляторы всех стран эту историю подхватывают и требуют у бизнеса и производителей, чтобы эта монстрообразность для потребителя исчезала.

У всех компаний, которые занимаются производством еды, есть четкое правило: еда должна быть безопасной здесь и сейчас. То есть если вы приходите в заведение быстрого питания или покупаете еду в магазине, не должно быть никаких последствий. Отсюда вытекает запрет в ряде стран на продукты с ГМО, поскольку существует не доказанный фактор влияния ГМО на организм человека. Это может выразиться в более позднем возрасте, в каких-то мутациях, а может даже в следующих поколениях.

Точно можно сказать, что биотехнологии подразумевают широчайший уровень разнообразия, который движется не только изобретениями ученых, но и требованиями рынка.

Фото: AGRO & TECH

— В числе заявленных проектов конкурса Фонда содействия инновациям ЭФКО — экологически чистое мороженое и ароматизаторы на основе экстракта огурцов. Разве для производства экологически чистого мороженого недостаточно просто делать его из настоящего молока? И что такое экстракт огурца?

— Нам конкурс «Умник ЭФКО» видится очень важным, поскольку высокую роль для нас играет не столько качество представленных разработок, сколько заинтересованность и квалификация самого ученого. Это конкурс разработчиков до 30 лет, которые нам очень важны: у них есть задор и желание развиваться. Мы имеем цех в масложировом дивизионе, где можем проводить исследования, и выступаем компанией-ментором, которая позволяет создателю нового продукта учиться у нас и понять, как его разработка может быстро масштабироваться и занять рынок. Важно добавить, что в конкурсе принимало участие большое количество людей из разных университетов, в том числе Сколтеха, который нам дал несколько проектов по генетике подсолнечника.

Вы спросили о двух случаях. Например, экстракт огурца — достаточно интересная технология так называемой CO2-экстракции. Вы можете взять эти экстракты и сделать йогурт с огурцовым привкусом, и это будет безвредная органическая добавка. Что касается мороженого, смысл в том, что многие люди страдают непереносимостью лактозы. Кстати, проект был создан, потому что у его основателя ребенок не переносит молочный белок. Здесь нужно упор сделать не на экологическую чистоту, а на то, что это растительное мороженое. Растительные продукты питания сейчас в тренде.

— Вы сказали, что фонд создавался для решения своих технологических задач. Какие именно задачи вы ставили перед собой и хотели бы решить с помощью конкурсантов данного фонда участников?

— В общем виде это связано с генетикой. Нам было очень интересно посмотреть генетику сои, подсолнечника и крупного рогатого скота, потому что у нас есть свой исследовательский центр. Второе — вообще все, что связано с крупным рогатым скотом: ветеринария, корма и лечение коров. В ГК «ЭФКО Зеленая Долина» 12 тыс коров, потому темы интересны.

Следующее — все, что связано с новыми продуктами, пищевыми технологиями и компонентами, включая растительные: заменители коровьего молока и сахара, различные ферменты, штаммы микроорганизмов для производства современных продуктов питания. Еще одно направление — это технологии упаковки: биоразлагаемая, умная, увеличивающая срок хранения и так далее.

Фото: AGRO & TECH

— В чем инновационная деятельность компании? Какие вообще есть направления и на каких технологиях основаны инновации?

— Есть производственный процесс, который использует преимущества роботизации, интернета вещей, предсказательной аналитики. Двигаясь в конечный продукт, в разработки, мы говорим, что нам интересен качественный фундамент, все, что связано с биотехнологиями, в том числе ферменты. Потому что процесс ферментации, по мнению некоторых ученых, — это и текущее, и будущее. Примеров достаточно много, когда компании могут из ферментов получать пальмовое масло, которое сегодня импортируется из Малайзии и Индонезии. Вот это как раз для области синтетической биологии, и не в контексте, что она дает химию, а в том, что получается неожиданный новый результат за другие деньги.

Если говорить более предметно, мы смотрим тему, связанную с жирами. Есть масса вопросов, касающихся замены разного рода масел, которые мы тоже производим. Другой актуальный вопрос: каким образом мы можем продлить так называемый Shelf life — период, который продукт будет стоять на полке до истечения его годности? У нас на всех упаковках, в частности йогуртах, написано «органик контроль», то есть мы не добавляем специальных ингредиентов, которые бы удерживали срок жизни продуктов на полке дольше.

Другой вопрос — переключение на категории потребителей, которые хотят употреблять только веганскую продукцию. Здесь уже существенный элемент будет иметь вопросы сертификации. Нельзя называть продукт без животного белка майонезом, это только майонезный соус. Дальше есть технологии, которые к нам пока не относятся, например, производство мяса из биореактора — берется клетка животного и дальше в биореакторе выращивается. Уже не нужны пастбище и большие коровники. Без регулирования сертификации такой продукт потом продавать невозможно.

Развитие биотехнологий — вопрос глобального выживания

— Почему вообще нужно заниматься развитием, совершенствованием агротехнологий? Что это даст производителю, людям и миру в целом?

— У ООН есть 17 целей устойчивого развития, что нужно сделать человечеству, чтобы мы не исчезли. Если взять последний отчет, возникает цифра, которая всех беспокоит: на Земле к 2050 году будет почти 20 млрд человек, и всем им нужно есть. Но на сегодняшний день более 600 млн страдает диабетом, более 400 млн — ожирением, 30–40% всей еды, по разным оценкам, убирается в отходы и даже может не потребляться. При этом 800 млн человек в мире недоедают, и часть из них даже голодает.


Цели устойчивого развития ООН — это 17 целей и 169 задач, которые все государства-члены ООН согласились достичь к 2030 году. Цели устойчивого развития ООН являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых.

Они включают в себя следующие положения:

— ликвидация нищеты,

— ликвидация голода,

— хорошее здоровье и благополучие,

— качественное образование,

— гендерное равенство,

— чистая вода и санитария,

— не дорогостоящая и чистая энергия,

— достойная работа и экономический рост,

— индустриализация,

— инновация и инфраструктура,

— уменьшение неравенства,

— устойчивые города и населенные пункты,

— ответственное потребление и производство,

— борьба с изменением климата,

— сохранение морских экосистем,

— сохранение экосистем суши,

— мир, правосудие и эффективные институты,

— партнерство в интересах устойчивого развития.


Вторая проблема — климатическая. Например, с пастбищ в атмосферу выбрасывается очень много углекислого газа. С этим тоже нужно что-то делать: у нас нет ресурсов для развития земледельческих площадей по тем методам, по которым мы сейчас разводим скот, чтобы кормить всех. Мы вырубаем леса, и ни земля, ни листья не поглощают углекислый газ. И это тоже проблема. Поэтому, развитие и совершенствование агротехнологий носит характер выживания.

Фото: AGRO & TECH

— Расскажите, как изменились технологии в агросфере за последние 5–10 лет, может быть, даже 20. И с чем вообще связаны такие изменения? Почему они происходят?

— Количество растительных культур, таких как картофель, кукуруза, ячмень, в принципе, не изменилось, и мы по-прежнему разводим ограниченное количество растений и животных. В то же время есть большой тренд на ЗОЖ. Например, люди обнаруживают, что у них непереносимость лактозы, или многие отказываются от продуктов с глютеном. Дальше мы выясняем, и это подтверждается исследованиями, что искусственные заменители сахара типа аспартама вредны и вызывают раковые заболевания. Еще мы говорим о влиянии удобрений с глифосатами: вроде было все хорошо, и вдруг обнаружилось, что не очень. Дальше разработки в редактировании генома или технологии ведения хозяйства, которых не было до последнего времени в больших городах: вертикальные фермы, которые вы можете в центре города соорудить и сходить купить на завтрак себе свежего базилика или петрушки в любое время года. И это тоже технологии, которые появились сравнительно недавно. И все эти вещи и в агросфере, и в пищевой промышленности значительно изменили индустрию, но уровень изменений не столь радикален, и не потому что изменения отрасли не коснулись, а потому что она настолько огромная по размеру. Для ее кардинального разворота потребуется еще некоторое количество лет.

Перспективы биотехнологии в России

— Возвращаясь к теме питания — будет ли вообще в нашей стране такое время, когда мы сможем питаться действительно натуральными продуктами без всяких добавок, консервантов и тому подобных вещей?

— Сложный вопрос. Нас становится больше, и питаться нужно больше, а возможности приобретать или выращивать эти продукты скорее сокращаются. Здесь очень важно провести определенную черту и посмотреть на те тренды, которые формируются у потребителей. Первая черта — это люди, назвать их можно миллениалами, которые испытывают очень большой негатив по поводу того, что мы убиваем животных. И это достаточно большая проблема для них, поэтому они сознательно отказываются от части мясной продукции. Появляются категории веганов, вегетарианцев, флекситарианцев, которые не едят мясо.

Второе — люди реально хотят увидеть так называемую чистую этикетку. Вы упомянули всякие Е-содержатели, не все из них ужасные, но, тем не менее, люди хотят увидеть в магазине на этикетке пять-шесть ингредиентов, из которых все понятно: соль, сахар, лимонная кислота. А не читать мелким шрифтом то, что не читаемо.

Возвращаясь к вопросу, будем ли мы питаться натуральными продуктами, я бы сформулировал немножко по-другому: будем ли мы питаться теми продуктами, которые нужны именно нам. Здесь мы подходим к тренду, который возник, и вряд ли он сойдет на нет: персонализация питания. В Израиле есть компания DayTwo. Она делает анализы человеку и отвечает, что ему не нужно есть, а что рекомендуется. И вот эта персонализация питания, связанная с анализом структуры ДНК человека, дает направление, в котором так или иначе человечество может начать двигаться. Мы все индивидуальны, и поэтому питание тоже в какой-то момент времени будет становиться не столько натуральным, сколько индивидуальным.

— Как бы вы оценили уровень развития биотехнологий в нашей стране? И есть ли какие-то области, в которых мы опережаем Запад?

— Тяжелый вопрос. Конечно, хочется казаться большими в смысле наших возможностей. Но, к сожалению, мы не в инициаторах в области разработки не только продуктов питания, но и ингредиентов, из которых они зачастую состоят. Одним из объяснений можно привести тот факт, что рынок продуктов питания во всем мире, в Европе, в Америке и у нас жестко регулируется, поскольку это связано с безопасностью. Вторая сторона — это то, что нужно находиться не только в курсе трендов, происходящих в мире, например, что люди начинают есть больше так называемых растительных белков, — но и иметь рынок, который допустит новые продукты. Это означает, что кто-то должен поддержать переход из науки в разработку, в стартап, должны появиться капитал и достаточно емкие механизмы перехода разработанной технологии в бизнес. Пока у нас с этими вещами, которые должны вытягивать научные разработки на уровень бизнеса, не очень благополучно.

— Очень часто российские ученые жалуются, что их открытия не востребованы в нашей стране. Отсутствуют механизмы передачи и монетизации разработок. Какие меры можно предпринять или уже предпринимаются для того, чтобы исправить это положение?

— Это достаточно давняя проблема для России. Профессора Массачусетского психологического института Лорена Грэхэма, автора книги «Сможет ли Россия конкурировать», на одной из конференций на Питерском форуме спросили: «Можно ли научиться что-либо разрабатывать, не умея продавать?». Он ответил: «Вы хотите получить молоко без коровы?». Это, кстати, может быть интересным тезисом: молоко без коровы уже можно получать. Но основная проблема заключается в том, что условия по передаче разработок, как и сами разработки, должны быть интересны не только самим ученым, но и стать экономически выгодными. Здесь есть определенные сложности. Мы много раз с этим сталкивались. Ученые и говорят: «Слушайте, я изобрел новый способ селекции». И обнаруживается, что часть этих ученых не обладает полнотой информации о том, что происходит с этим направлением деятельности за пределами России. Либо этот способ хорош и суперинновационен, но его превращение в бизнес маловероятно. Российский рынок — всего 2% от мирового, поэтому говорить о серьезном масштабировании технологий здесь не получится. За этим следует вопрос — может, стоит развивать их не в России? И вот мы с этим боремся и пытаемся помогать ученым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • На что надо обращать внимание при выборе страховой компании
  • Мфц одинцово можайское шоссе 71 часы работы запись на прием
  • На что обратить внимание в договоре с управляющей компанией
  • Можно ли перевозить моторное масло транспортными компаниями
  • Мфц санкт петербург фрунзенский район дунайский часы работы