На основе времени работы оборудования определяется часть расхода энергии

Режим энергосбережения
предопределяет необходимость точного
нормирования и учета энергопотребления
на предприятии. Цель нормирования
энергопотребления – установление норм
потребления энергии, исключающих ее
излишний расход. Результатом этого
является улучшение использования
имеющихся энергоресурсов и основных
фондов энергетического хозяйства,
снижение доли энергозатрат в себестоимости
выпускаемой продукции. Нормы
энергопотребления подразделяются на

  • дифференцированные

  • и укрупненные.

Дифференцированные
(удельные) нормы

устанавливают расход энергии по отдельным
агрегатам, на отдельные детали и другие
единицы измерения продукции. Укрупненные
нормы

устанавливают расход энергии по участку,
цеху и предприятию на единицу (условную
единицу) продукции: на 1 т заготовок,
комплект деталей на изделие, сборочную
единицу или изделие.

С помощью
аналитического метода устанавливаются
технически обоснованные нормы,
опытно-статистический метод нормирования
используется для установления
опытно-статистических норм энергопотребления.
Аналитическим методом, более трудоемким,
но и более точным, необходимо устанавливать
технически обоснованные нормы для
энергоемких агрегатов (печи, компрессоры,
насосы) и крупных станков. Для этого
нужно установить зависимости, показывающие
влияние отдельных факторов на величину
удельного расхода энергии (энергетические
характеристики). С практической точки
зрения наибольший интерес представляет
установление величины удельного расхода
энергии при изменении производительности
агрегата. В основе этой зависимости
лежит деление суммарного расхода энергии
на две составляющие: постоянную часть,
не зависящую от размеров выпуска
продукции агрегата, и переменную –
пропорциональную этой величине.
Использование этого метода для
нормирования расхода энергии всего
станочного парка осложняется большим
числом единиц установленного оборудования,
малой единичной мощностью, многообразием
обрабатываемых деталей и технологических
операций, а также неравномерностью
режимов работы.

Несмотря на
внедрение в практику нормирования
средств вычислительной техники, в
механических цехах преобладает
опытно-статистический метод нормирования,
основанный на фактических удельных
нормах, достигнутых за прошлый период.
Для большего приближения опытно-статистических
норм к технически обоснованным следует
при определении величины плановых
удельных норм вносить коррективы в
величины фактических удельных расходов,
основываясь на предполагаемых изменениях
в технологии и организации производства
в планируемом периоде.

Общий расход
энергии по предприятию условно делится
на

  • переменную

  • и постоянную
    части, т. е. зависящую и не зависящую от
    объема выпуска продукции.

Переменную часть
составляет расход всех видов энергии
на выполнение основных технологических
операций, постоянную
— расход энергии на освещение, привод
вентиляционных устройств, отопление,
кондиционирование воздуха. Расход
энергии по переменной части может
определяться укрупненно на основе
времени работы оборудования или по
сводным нормам. В первом случае
оборудование группируется по условиям
работы — времени использования, степени
загрузки по мощности и другим факторам.
Во втором случае сводная норма расхода
энергии на единицу продукции умножается
на общее количество единиц продукции,
запланированных к выпуску (в натуральном
или стоимостном выражении). Постоянная
часть расхода энергии может определяться
также на основе нормативов освещенности,
ото­пления помещений и т. д.

Обязательным
условием является увязка системы
нормирования энергопотребления с
системой производственного учета (учет
готовой продукции) и системой
энергетического учета. Объектами
энергетического учета являются выработка
и потребление энергии, выход и использование
вторичных энергоресурсов. Основные
требования к энергетическому учету —
максимальная дифференциация, точность
и оперативность. Дифференциация учета
необходима для того, чтобы раздельно
учитывать потребление всех видов энергии
в каждом звене энергетического хозяйства,
производственном подразделении
предприятия и отдельном агрегате.
Оперативность учета необходима для
своевременного реагирования на изменения
в обстановке, отклонения, сбои в
энергопотреблении и энергоснабжении;
поэтому наиболее предпочтителен
непрерывный учет или периодический с
минимальным временем между очередными
измерениями. Точность учета необходима
для правильного установления норм
расхода энергии и отклонений от них,
для составления достоверных энергетических
балансов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

13.3. энергетическое хозяйство предприятия

В процессе производства продукции промышленные предприятия потребляют в значительных количествах энергию и энергоносители различных видов и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т. д. Для поддержания нормального хода производственного процесса на каждом предприятии требуется организация устойчивого энергоснабжения. Эта задача возложена на энергетическое хозяйство предприятия.

Назначение и состав энергетического хозяйства. Назначение энергетического хозяйства предприятия — надежное и бесперебойное Удовлетворение в полном объеме потребностей производственных подразделений предприятия в энергии необходимых параметров с минимальными затратами.

Основные задачи энергетического хозяйства предприятия: определение потребности предприятия в энергоресурсах и наиболее экономичных способов ее покрытия; организация устойчивого энергоснабжения предприятия и его подразделений в точном соответствии с потребностью; рациональная организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования и сетей на предприятии; разработка и проведение мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления, экономию энергии и всех видов топлива, использование вторичных энергоресурсов и нетрадиционных источников энергии, сокращение затрат на энергоснабжение предприятия и содержание энергохозяйства, снижение энергоемкости и энергетической составляющей в себестоимости продукции.

Функционально (технологически) в составе энергетического хозяйства предприятия выделяются подсистемы: генерирующая (электростанции, котельные, газогенераторные и компрессорные станции, насосные установки и т. д.), передающая и распределительная (трубопроводы и сети, распределительные устройства и трансформаторные подстанции), потребляющая (энергоприемники основного и вспомогательного производства и непроизводственные потребители).

Важной особенностью энергоснабжения является отсутствие возможности к созданию существенных запасов энергии (не путать с запасами энергоносителей), что вынуждает производить и потреблять энергию одновременно, а также обеспечивать соразмерность по величине ее производства и потребления. Режим производства энергии в каждый отрезок времени зависит от режима ее потребления. Потребление энергии в производстве неравномерно по часам суток, дням недели, месяцам и сезонам года. Поскольку изменяется во времени потребность в энергии (спрос), соответственно должно изменяться ее предложение (производство, закупка, отбор из внешней сети энергоснабжения). Еще одной важной особенностью, определяющей требования к организации энергетического хозяйства предприятия, является недопустимость сбоев в энергопитании технологических средств, участвующих в производстве товарной продукции: энергетическое хозяйство должно обеспечивать надежность и бесперебойность энергоснабжения. Объем и структура энергопотребления промышленного предприятия, организация его энергоснабжения зависят от энергоемкости производства, производственной мощности и размера предприятия, вида выпускаемой продукции и характера технологических процессов, развитости связей с внешними энергетическими сетями и поставщиками энергоресурсов.

Энергоснабжение может быть организовано в трех формах: внутреннее, внешнее и комбинированное. Внутреннее энергоснабжение применяется, когда в силу экономических или иных причин предприятие считает целесообразным полностью обеспечивать себя энергией всех видов от собственных генерирующих установок и станций, внешнее энергоснабжение предполагает полное удовлетворение потребностей предприятия в энергии всех видов за счет ее закупки у специализированных поставщиков и посредников энергоснабжения, обеспечивающих ее поставку точно к месту потребления на предприятии. Комбинированное энергоснабжение в настоящее время является основным для большинства промышленных предприятий: электроэнергию, тепло, воду и газ они получают от территориальных энергосистем и сетей, а сжатый воздух, ацетилен и все остальное — от собственных генерирующих установок и станций. Все виды энергоресурсов подразделяются на три группы: поступающие извне (закупаемые на стороне), собственного производства и вторичные. Под вторичными энергоресурсами понимаются различные энергоносители, получаемые как отходы или побочные продукты основного технологического процесса (доменный и коксовый газы, мятый пар молотов, горячие газы промышленных печей и т. п.).

Организационно в составе энергетического хозяйства предприятия выделяются подсистемы двух уровней — общезаводская и цеховая. Генерирующие, преобразовательные установки и сети общезаводского значения относятся к общезаводской части энергохозяйства и эксплуатируются специальными энергетическими цехами или участками (электросиловым, теплосиловым, газовым, слаботочным, электромеханическим). К цеховой части энергохозяйства относятся все первичные энергоприемники (потребители энергии — печи, станки, подъемно-транспортное оборудование) и частично цеховые преобразовательные установки, установки для использования вторичных энергоресурсов и внутрицеховые распределительные сети.

На крупных предприятиях энергетическое хозяйство производственных цехов возглавляют энергетики цехов. Во главе энергетического хозяйства предприятия стоит главный энергетик, подчиняющийся главному инженеру (или главному механику) завода. В ведении главного энергетика находится отдел главного энергетика (ОГЭ) и энергетические цехи. На небольших предприятиях энергетическое хозяйство может быть объединено в 1—2 энергоцеха или участка в службе главного механика, которому подчиняется энергобюро. В состав ОГЭ или энергобюро обычно входят: группа энергоиспользования, которая осуществляет нормирование расхода энергоресурсов, планирование энергоснабжения, составление энергобалансов, сводный учет и анализ использования энергоресурсов; группа энергооборудования (техническая), которая осуществляет руководство планово-предупредительным ремонтом энергооборудования и энергосетей, контроль их технического состояния и технический надзор за соблюдением правил эксплуатации, разрабатывает мероприятия по экономии топлива и энергии; энергетические лаборатории (электрические и тепловые), которые выполняют исследовательские работы по снижению расхода энергоресурсов, обеспечивают производство различного рода измерений, испытаний оборудования и сетей, обслуживание, проверку и ремонт контрольно-измерительных приборов.

Персонал энергетических цехов и цехового энергетического хозяйства включает две категории: дежурный персонал, обеспечивающий бесперебойность энергоснабжения; персонал, занятый выполнением планово-предупредительного ремонта и монтажных работ.

Нормирование и первичный учет энергопотребления. Режим энергосбережения предопределяет необходимость точного нормирования и учета энергопотребления на предприятии. Цель нормирования энергопотребления — установление норм потребления энергии, исключающих ее излишний расход. Результатом этого является улучшение использования имеющихся энергоресурсов и основных фондов энергетического хозяйства, снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции. Нормы энергопотребления подразделяются на дифференцированные и укрупненные. Дифференцированные (удельные) нормы устанавливают расход энергии по отдельным агрегатам, на отдельные детали и другие единицы измерения продукции. Укрупненные нормы устанавливают расход энергии по участку, цеху и предприятию на единицу (условную единицу) продукции: на 1 т заготовок, комплект деталей на изделие, сборочную единицу или изделие.

С помощью аналитического метода устанавливаются технически обоснованные нормы, опытно-статистический метод нормирования используется для установления опытно-статистических норм энергопотребления. Аналитическим методом, более трудоемким, но и более точным, необходимо устанавливать технически обоснованные нормы для энергоемких агрегатов (печи, компрессоры, насосы) и крупных станков. Для этого нужно установить зависимости, показывающие влияние отдельных факторов на величину удельного расхода энергии (энергетическиехарактеристики). С практической точки зрения наибольший интерес представляет установление величины удельного расхода энергии при изменении производительности агрегата. В основе этой зависимости лежит деление суммарного расхода энергии на две составляющие: постоянную часть, не зависящую от размеров выпуска продукции агрегата, и переменную — пропорциональную этой величине. Использование этого метода для нормирования расхода энергии всего станочного парка осложняется большим числом единиц установленного оборудования, малой единичной мощностью, многообразием обрабатываемых деталей и технологических операций, а также неравномерностью режимов работы.

Несмотря на внедрение в практику нормирования средств вычислительной техники, в механических цехах преобладает опытно-статистический метод нормирования, основанный на фактических удельных нормах, достигнутых за прошлый период. Для большего приближения опытно-статистических норм к технически обоснованным следует при определении величины плановых удельных норм вносить коррективы в величины фактических удельных расходов, основываясь на предполагаемых изменениях в технологии и организации производства в планируемом периоде.

Общий расход энергии по предприятию условно делится на переменную и постоянную части, т. е. зависящую и не зависящую от объема выпуска продукции. Переменную часть составляет расход всех видов энергии на выполнение основных технологических операций, постоянную — расход энергии на освещение, привод вентиляционных устройств, отопление, кондиционирование воздуха. Расход энергии по переменной части может определяться укрупнен-но на основе времени работы оборудования или по сводным нормам. В первом случае оборудование группируется по условиям работы — времени использования, степени загрузки по мощности и другим факторам. Во втором случае сводная норма расхода энергии на единицу продукции умножается на общее количество единиц продукции, запланированных к выпуску (в натуральном или стоимостном выражении). Постоянная часть расхода энергии может определяться также на основе нормативов освещенности, отопления помещений и т. д.

Обязательным условием является увязка системы нормирования энергопотребления с системой производственного учета (учет готовой продукции) и системой энергетического учета. Объектами энергетического учета являются выработка и потребление энергии, выход и использование вторичных энергоресурсов. Основные требования к энергетическому учету — максимальная дифференциация, точность и оперативность. Дифференциация учета необходима для того, чтобы раздельно учитывать потребление всех видов энергии в каждом звене энергетического хозяйства, производствен-! ном подразделении предприятия и отдельном агрегате. Оператив4 ность учета необходима для своевременного реагирования на изме! нения в обстановке, отклонения, сбои в энергопотреблении и энергоснабжении; поэтому наиболее предпочтителен непрерывный учет или периодический с минимальным временем между очередными измерениями. Точность учета необходима для правильного установления норм расхода энергии и отклонений от них, для составления достоверных энергетических балансов.

Планирование и анализ энергоснабжения. Необходимым условием правильного планирования энергоснабжения является составление топливно-энергетического баланса, определяющего потребность предприятия в энергоресурсах и источники ее покрытия. Разработка энергетических балансов является основным методом планирования энергоснабжения и анализа использования энергоресурсов. Энергетические балансы устанавливают необходимые размеры потребления, производства и получения различных видов энергоресурсов.

Энергобалансы подразделяются на плановые и отчетные. Плановые энергобалансы предназначены для обоснования потребностей предприятия в энергии и топливе (расходная часть), для определения наиболее рациональных и экономичных источников покрытия этой потребности (приходная часть). Основой для составления плановых энергобалансов служат удельные нормы расхода энергии и топлива, а также плановые задания по выпуску продукции основного производства. Отчетные энергобалансы предназначены для контроля энергопотребления, анализа использования энергии и топлива, для оценки качества работы энергоцехов. Энергобалансы должны быть двух видов:

• рабочая форма балансов — статьи баланса в ней группируются по участкам производства и по направлению использования энергии, без разделения элементов расхода на полезную составляющую и потери. Отдельной статьей выделяются лишь общезаводские потери. Рабочая форма балансов представляет собой развернутый план и отчет по энергоснабжению предприятия;

• синтезированная форма балансов служит для анализа и оценки уровня энергоиспользования. Для этого весь расход энергии по предприятию разделяется на полезную составляющую и потери, с дальнейшим расчленением полезной составляющей на элементы по направлениям использования энергии и потерь — по их месту и виду.

При составлении рабочей формы балансов следует иметь в виду, что энергия одного вида может использоваться на предприятии в энергоносителях различных видов и параметров. Поэтому составлению рабочей формы балансов предшествует составление оборотных балансов, где должен найти отражение весь внутренний оборот энергии. Составление оборотных балансов относится только к теплу и топливу. Составление фактических энергобалансов в рабочих формах должно основываться на данных учета. При отсутствии учета на отдельных участках расход энергии можно определять по энергетическим характеристикам участков и цехов, полученным путем измерений или расчетов и представляющим собой зависимость между расходом энергии и выпуском продукции. При отсутствии характеристик расход энергии может быть определен как произведение фактического выпуска продукции на удельные нормы расхода энергии. Способ этот менее точен, ибо он не учитывает изменения удельных норм расхода энергии в связи с изменением выпуска продукции. Встречающееся на практике определение энергии (при отсутствии раздельного учета) с помощью коэффициентов, учитывающих удельный вес отдельных цехов и участков в общем расходе по предприятию, неверно, так как в зависимости от производственной программы загрузка энергоприемников, а следовательно, и потребление энергии сильно колеблется на протяжении года. Потери энергии и ее расход на нужды небольших потребителей определяются расчетным путем.

Топливно-энергетический баланс предприятия разрабатывается в следующей последовательности.

А. Расходная часть (план потребления энергии и энергетических нагрузок предприятия).

1. Планируется потребность основного производства в энергии и топливе, а также расход энергии и топлива на непроизводственные нужды (отопление, освещение, вентиляция и хозяйственно-бытовые нужды). Определяется количество возможных вторичных энергоресурсов. Основой для определения потребности в энергии и топливе служат производственная программа основного и вспомогательного производства, плановые задания по снижению удельных норм расхода энергии и топлива и лимиты на энергию и топливо, удельные нормы расхода и энергетические характеристики цехов, участков и крупных энергоприемников и месячные нормы (лимиты) расхода энергии и топлива на освещение, отопление, вентиляцию и хозяйственно-бытовые нужды.

2. Рассчитываются потери энергии в сетях и преобразовательных установках.

3. Определяется суммарное потребление энергии и топлива по предприятию. Для проверки баланса нагрузок и мощностей генерирующих установок предприятия важно определить величину годового максимума нагрузки, т. е наибольшей нагрузки на протяжении года Nгодmax (как правило, для всех видов нагрузки, кроме отопительной , годовой максимум приходится на декабрь):

где Wroд — планируемое потребление энергии за год;

hгодN — годовое число часов максимума нагрузки;

8760 — номинальное число часов в году;

Кгод3 — коэффициент заполнения (нагрузки) годового графика. Причём Кгод3 определяется как

Разновидностью коэффициента заполнения годового графика является показатель hгодN, представляющий собой отношение годового потребления энергии к максимуму нагрузки. Оба эти показателя определяются на основании анализа и корректировки фактических данных за истекший период, так как опыт эксплуатации показал, что значения их достаточно устойчивы для каждого вида нагрузки.

Б. Приходная часть (план покрытия потребности в энергии и энергетических нагрузок предприятия).

1. Определяются энергоресурсы предприятия. Рассчитывается рабочая мощность генерирующих установок и составляются балансы мощности по предприятию. Рабочая мощность установки брутто РрабН равна сумме эксплуатационных мощностей всех ее агрегатов. Рабочая мощность установки нетто Рнраб равна рабочей мощности брутто за вычетом мощности агрегатов, находящихся в ремонте, т. е. сумме эксплуатационных мощностей всех агрегатов, находящихся в данный момент в состоянии готовности к работе:

2. Плановые графикинагрузок распределяются между источниками энергоснабжения, в результате чего определяется величина участия каждого из источников в покрытии энергопотребления (использование вторичных энергоресурсов, получение энергии извне, выработка энергии на собственных установках). Определяется отпуск энергии на сторону.

3. Проектируются режимы работы агрегатов и разрабатываются энергобалансы генерирующих установок. Определяются удельные нормы расхода энергии и топлива на собственные нужды и КПД установок.

 4. Составляется баланс топлива предприятия. Планы энергоснабжения предприятия составляются на каждый йвартал и год в виде рабочих балансов, а также суточных и кварталъных графиков нагрузок. Топливно-энергетический баланс позволяет вьшснить структуру энергопотребления предприятия. Сопоставляя балансы за ряд лет, можно проследить изменения пропорций производства и потребления энергии, результаты перехода от одних энергоносителей к другим и, наконец, результаты общей рационализации производства и потребления энергии. Сопоставление балансов родственных предприятий одной отрасли позволяет оценить качество энергоиспользования и вскрыть резервы энергетического хозяйства предприятия.

Основные технико-экономические показатели энергетического хозяйства объединяются в четыре группы: удельные показатели энергетических затрат на производство продукции; показатели энерговооруженности труда; показатели использования и качества эксплуатации энергооборудования; показатели себестоимости производства энергии (тепловой, сжатого воздуха, пара и т. д.).

1) Удельные показатели энергетических затрат представляют собой показатели, определяющие относительную величину затрат всех видов энергии в себестоимости готовой продукции. В общем виде энергетические затраты представляются следующим соотношением:

где Рзн — процент затрат на энергию в себестоимости продукции;

е — расход энергии на единицу продукции;

Цэк — цена единицы энергии;

С—себестоимость единицы готовой продукции. Энергетическая составляющая себестоимости машиностроительной продукции при массовом производстве составляет 3—5% для электроэнергии, 2—3% для тепловой энергии и 4—6% для топлива.

2) Показатели энерговооруженности труда характеризуют уровень технического развития предприятия и представляют собой количество использованной энергии (кВт-ч, Мкал, тонн условного топлива) на одного рабочего в год.

3) Показатели использования и качества эксплуатации энергооборудования — это коэффициент полезного действия (прежде всего, генерирующих установок), коэффициент мощности cos cp и коэффициент спроса Кс. Коэффициент спроса равен:

где К3 — коэффициент загрузки, показывающий, какую часть от максимально возможной (номинально присоединенной) мощности составляет загрузка энергоприемников;

К0 — коэффициент одт новременности, показывающий, какая часть всех установленных энергоприемников находится в работе. Коэффициент спроса используется при проектировании новых объектов для определения максимума нагрузки.

4) Показатели себестоимости производства энергии характеризуют затраты предприятия на собственное производство энергии (тепловой, сжатого воздуха, пара и т. д.) в расчете на единицу (т, м3).

К показателям, которые служат основой для планирования энергоснабжения и оценки работы энергетического персонала, относятся нормы удельного расхода энергии на единицу продукции (цеха, завода) и себестоимость производства энергии или цена ее приобретения.

Основные направления совершенствования организации и планирования энергетического хозяйства промышленного предприятия: увеличение доли энергоресурсов и услуг, закупаемых у внешних поставщиков и специализированных посредников энергоснабжения; развитие централизованного энергоснабжения по промышленным зонам и территориям; укрупнение энергоцехов и других элементов энергетического хозяйства; повышение точности норм расхода энергоресурсов, ужесточение контроля за их соблюдением; использование наиболее экономичных энергоносителей, источников энергии, поставщиков и посредников энергоснабжения; внедрение современного энергооборудования, рациональных методов организации его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта; внедрение в производство энергосберегающих технологий и оборудования, снижение энергоемкости продукции; совершенствование планирования, учета, контроля энергопотребления и энергоснабжения на основе современных информационных технологий.

Контрольные вопросы и задания

1. Как определяется расход инструмента?

2. Как рассчитывается оборотный фонд инструмента?

3. Как организован оборот инструмента на предприятии?

4. Охарактеризуйте систему планово-предупредительного ремонта.

5. Что принимается за ремонтную единицу?

6. Какие формы организации технического обслуживания и ремонта применяются на предприятиях?

7. Какие методы ремонта оборудования используются на предприятиях?

8. Что такое тонна условного топлива?

9. Как строятся суточные графики максимума энергетической нагрузки? 10. Как составляется топливно-энергетический баланс предприятия?

Техническое обслуживание производства.

Для организации производства наличие непосредственно производственного процесса является недостаточным. Обязательное условие успешного осуществления производственной деятельности состоит в организации инструментального, ремонтного и энергетического обеспечения производства.

Инструментальное хозяйство предприятия.

В чем назначение инструментального хозяйства?

Назначение инструментального хозяйства предприятия заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворении потребностей производственных подразделений предприятия в технологической оснастке с минимальными затратами.

На каждом производстве используется технологическая оснастка, от качества которой и своевременности оснащения рабочих мест зависят результаты производства и деятельности предприятия в целом. Затраты на инструмент и другую технологическую оснастку составляют от 5 до 30% стоимости оборудования, их удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции — от 1,5 до 15%; причем эти затраты тем выше, чем выше серийность производства.

Рациональная организация инструментального обслуживания производства способствует повышению производительности, улучшению качества выпускаемой продукции и снижению ее себестоимости.

Какие задачи решает инструментальное хозяйство?

Основными задачами инструментального хозяйства предприятия являются:

  • определение потребности и планирование обеспечения предприятия оснасткой;
  • нормирование расхода оснастки и поддержание ее запасов на требуемом уровне;
  • обеспечение предприятия покупной оснасткой;
  • организация собственного производства оснастки;
  • организация учета, хранения и обеспечения рабочих мест оснасткой;
  • организация рациональной эксплуатации оснастки и технический надзор;
  • организация восстановления оснастки;
  • контроль внедрения учет и анализ эффективности использования оснастки.

Также инструментальное хозяйство предприятия осуществляет закупки, проектирование и изготовление, хранение, доставку, эксплуатацию, восстановление и утилизацию оснастки.

Управление инструментальным хозяйством предприятия осуществляет главный технолог или непосредственно главный инженер.

Как определить потребности в инструменте?

Для определения потребности в инструменте на какой-либо период времени необходимо установить номенклатуру потребляемого инструмента, расход инструмента, запасы и оборотный фонд инструмента.

Количество инструмента, которое полностью потребляется в производстве за определенный период, называется расходом инструмента. Количество инструмента, которое необходимо иметь в эксплуатации и в запасе для обеспечения бесперебойного хода производства, называется оборотным фондом.

Потребность в инструменте на планируемый период времени складывается из расхода инструмента и разницы между необходимым оборотным фондом и его фактической величиной на начало периода.

Как можно рассчитать расход инструмента?

Расход инструмента Вы можете рассчитать тремя способами:

1. Статистический метод расчета. Здесь по отчетным данным бухгалтерского учета за прошлый период определяется фактический расход инструмента. Затем полученный результат корректируется с учетом мероприятий по сокращению расхода инструмента, намеченных в плановом периоде, и получается плановый расход. Этот метод может дать значительную погрешность, поэтому рекомендуем применять его лишь в проектном и позаказном производствах либо производстве мелкими партиями.

2. Метод расчета по нормам оснастки. Под нормой оснастки понимается количество инструмента, которое должно одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода. Расход инструмента здесь определяется как произведение нормы оснастки и числа рабочих, одновременно применяющих данный инструмент, деленное на срок службы данного инструмента до полного износа.

3. Метод расчета по нормам расхода. Под нормой расхода понимается количество инструмента, расходуемого при обработке одной детали или изделия. Расход инструмента определяется как произведение нормы расхода и количества единиц продукции, подлежащих выпуску в планируемом периоде.

Как лучше организовать инструментальное хозяйство?

Чтобы обеспечить эффективную работу инструментального хозяйства на Вашем производстве, Вам необходимо сделать следующее:

  • Организуйте работу инструментального склада. Функциями склада являются приемка, учет и выдача инструмента цехам. При этом инструмент, поступающий со стороны, принимается по сопроводительным документам (счетам-фактурам, накладным и т.п.), причем его количество его проверяется работниками склада, а качество — контрольным пунктом ОТК. Инструмент, поступающий из собственного производства, принимается по накладным и качественной приемке на складе не подвергается, поскольку его приемка осуществляется в цехах. На каждый инструмент заводится учетная карта и выдача цехам производится в соответствии с потребностью согласно нормам расхода и планам производства.
  • Организуйте работу инструментально-раздаточных кладовых в цехах. Их функциями является получение инструмента со склада, его хранение и учет, выдача на рабочие места и приемка с рабочих мест, отправка в ремонт, проверку и последующая приемка, списание изношенного инструмента и отправка на восстановительную базу или в утиль.
  • Организуйте ремонт и восстановление инструмента. Ремонтировать частично изношенный или сломанный инструмент целесообразно в том случае, когда расходы на его ремонт меньше или равны остаточной части стоимости инструмента с учетом его износа. Под восстановлением инструмента понимается ремонт полностью изношенного или пришедшего в негодность и списанного (снятого с эксплуатации) инструмента для придания ему первоначального или другого вида, свойств и размеров.
  • Организуйте работу инструментального цеха. Инструментальный цех должен изготавливать специальный инструмент для основных цехов (для выпускаемых и вновь осваиваемых заводом изделий), вспомогательных цехов и служб завода, (в т.ч. инструмент для изготовления инструмента), а также призводить ремонт и восстановление инструмента.

Как можно усовершенствовать организацию инструментального хозяйства?

Усовершенствовать организацию и планирование Вашего инструментального хозяйства, Вы можете за счет следующих мероприятий:


  • повышения уровня стандартизации инструмента;
  • расширения области применения инструмента;
  • более широкого использования типовых технологических процессов;
  • концентрации производства однотипной специальной оснастки,
  • расширения объемов восстановления инструмента;
  • комплексной механизации и автоматизации инструментального хозяйства;
  • внедрения прогрессивных форм обеспечения рабочих мест инструментом с силением технического надзора за его состоянием;
  • совершенствования нормативной базы, планирования и учета в инструментальном хозяйстве на основе современных информационных технологий.

Ремонтное хозяйство предприятия.

Зачем нужно ремонтное хозяйство?

В процессе эксплуатации оборудование подвергается физическому износу, из-за чего снижаются его точность, производительность и т.д. Это становится причиной снижения качества продукции, ухудшения технико-эксплуатационных характеристик оборудования и технико-экономических показателей производства. Для компенсации износа и поддержания оборудования в работоспособном состоянии необходимо своевременно заменять износившиеся части оборудования, восстанавливать их первоначальные свойства, производить настройку отдельных агрегатов и выполнять другие виды работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования на предприятии осуществляет ремонтное хозяйство. Назначение ремонтного хозяйства предприятия заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворение потребностей производственных подразделений предприятия в техническом обслуживании и ремонте оборудования с минимальными затратами.

Какие функции выполняет ремонтное хозяйство?

Ремонтное хозяйство выполняет следующие функции:

  • паспортизация и аттестация оборудования;
  • разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;
  • организация и планирование технического обслуживания и ремонта оборудования, труда ремонтного персонала;
  • выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, модернизации оборудования.

Координацию деятельности по техническому обслуживанию и ремонту оборудования на предприятии обычно выполняет главный механик. На небольшом предприятии эта функция может быть возложена непосредственно на управляющего производством.

Как работает ремонтное хозяйство?

Конечно, остановка производства из-за отказа оборудования крайне нежелательна. Поэтому в работе ремонтного хозяйства на большинстве предприятий преобладает профилактический подход, нацеленный на предотвращение отказа оборудования из-за технических неисправностей. С другой стороны, на практике часто оказывается технически невозможно и экономически нецелесообразно обеспечить полную безотказность работы оборудования за счет мер только профилактического характера, поэтому они дополняются мерами, предусматриваемыми на случай отказа (аварийного выхода из строя). Практической реализацией такого подхода является система планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования.

Что такое система планово-предупредительного ремонта?

Планово-предупредительная форма организации ремонта технологического оборудования во всем мире признана наиболее эффективной и нашла наибольшее распространение.

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования — это совокупность запланированных организационных и технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, его обслуживанию и ремонту. Цель этих мероприятий — предотвращение прогрессивно нарастающего износа, предупреждение аварий и поддержание оборудования в постоянной готовности к работе.

Система ППР включает:

1. Техническое обслуживание. Это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при его эксплуатации, хранении и транспортировке. В свою очередь техническое обслуживание включает:

  • текущее межремонтное обслуживание, которое заключается в повседневном наблюдении за состоянием оборудования и соблюдении правил его эксплуатации, своевременном регулировании механизмов и устранении возникающих мелких неисправностей. Эти работы выполняются основными рабочими и ремонтным персоналом (слесарями, смазчиками, электриками) без простоя оборудования.
  • периодические профилактические ремонтные операции. Регламентированы, выполняются ремонтным персоналом по заранее разработанному графику без простоя оборудования. К числу таких операций относятся осмотры, проводимые для выявления дефектов, промывка и смена масла, проверка точности и т.д.

2. Плановый ремонт. Он в свою очередь включает:

  • текущий ремонт. Производится в процессе эксплуатации оборудования с целью обеспечения его работоспособности до очередного планового ремонта (текущего или капитального). Текущий ремонт состоит в замене или восстановлении отдельных деталей оборудования и выполнении регулировки его механизмов.
  • капитальный ремонт. Проводится с целью восстановления полного или близкого к полному ресурса оборудования (точности, мощности, производительности). Капитальный ремонт требует проведения ремонтных работ в стационарных условиях и применения специальных средств технологического оснащения. Поэтому требуется снятие оборудования с фундамента на месте эксплуатации и его доставка в специализированное подразделение. При капитальном ремонте производится полная разборка оборудования с проверкой всех его частей, заменой и восстановлением всех изношенных деталей и т.д.

Какие стандартные режимы ремонта и технического обслуживания могут использоваться в производственной деятельности?

Система ремонта и технического обслуживания может функционировать в следующих режимах:

  • Послеосмотровая система. Проведение по заранее разработанному графику осмотров оборудования, в ходе которых устанавливается его состояние и составляется ведомость дефектов. На основании данных осмотра определяются сроки и содержание предстоящего ремонта.
  • Система периодического ремонта. Предполагает планирование сроков и объемов ремонтных работ всех видов на основе развитой нормативной базы.
  • Система стандартного ремонта. Предполагает планирование объема и содержание ремонтных работ на основе точно установленных нормативов и строгое соблюдение планов ремонта независимо от фактического состояния оборудования. Эта система применяется к оборудованию, неплановая остановка которого недопустима или опасна (н-р, подъемно-транспортные устройства).

Как организовать ремонтное хозяйство на малом предприятии?

Для организации ремонтного хозяйства на малом предприятии обычно назначают ответственным главного механика и вменяют в его обязанности следующие функции:

  • конструкторская и технологическая подготовка, материальное обеспечение, планирование и организация работ по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования;
  • технический надзор за эксплуатацией и состоянием оборудования, планирование и контроль выполнения планов его ремонта и технического обслуживания;
  • учет оборудования и его перемещения, хранение и консервация неустановленного (демонтированного) оборудования;
  • установление номенклатуры, сроков службы, норм расхода запасных частей и покупных материалов для ремонтных нужд, планирование и контроль их закупки и изготовления, управление их запасами;
  • разработка и контроль графиков смазки оборудования, планирование потребности в обтирочно-смазочных материалах, организация сбора отработанного масла и его регенерация;
  • планирование и контроль работы ремонтно-механического цеха, организацию его материального обеспечения и анализ технико-экономических показателей.

Главный механик должен закрепить комплексные бригады слесарей-ремонтников за определенным участком для выполнения всех видов ремонтных работ. За каждым членом бригады закрепляется группа единиц оборудования, как правило, на постоянной основе. Для сокращения простоев оборудования в ремонте ремонтные работы над ним желательно выполнять во внерабочее время основного производства.

А как лучше организовать ремонтные работы?

Организация ремонтных работ включает две фазы:

1. Организация подготовки ремонтных работ. В соответствии с системой планово-предупредительного ремонта она включает:

  • Конструкторская подготовка. Включает формирование и обновление баз данных по конструкции оборудования, его агрегатам и сборочным единицам с детализацией сменных деталей, установление размеров для изнашивающихся деталей, разработку и использование деталей-компенсаторов и заменителей дефицитных материалов, модернизацию оборудования. Модернизация оборудования — приведение оборудования в соответствие с современными требованиями путем изменения конструкции и материала его частей или принципа работы.
  • Плановая подготовка. Заключается в разработке планов-графиков ремонта. Планирование ремонта оборудования в производственных цехах ведется на год с разбивкой по месяцам, если иное не предусмотрено особенностями конкретного производства или оборудования.

2. Организация выполнения ремонтных работ. Для проведения ремонта без полной остановки производства, ускорения ремонтных работ и сокращения простоев оборудования в ремонте целесообразно использовать агрегатный (узловой) или последовательно-агрегатный (последовательно-узловой) методы ремонта. При агрегатном методе отдельные единицы оборудования, подлежащие ремонту, демонтируются и отправляются в ремонт, а на их место устанавливаются запасные, заранее отремонтированные или новые. Применение этого метода экономически целесообразно при ремонте большого числа единиц оборудования одинаковых моделей. При последовательно-агрегатном методе агрегаты, требующие ремонта, демонтируются и заменяются запасными не одновременно, а последовательно, во время перерывов в работе оборудования. Этот метод применяется для оборудования, имеющего ряд конструктивно обособленных элементов, которые могут быть отремонтированы и испытаны раздельно.

Каким образом можно усовершенствовать организацию ремонтного хозяйства?

Усовершенствовать организацию и планирование Вашего ремонтного хозяйства, Вы можете за счет следующих мероприятий:

  • сокращения времени простоя оборудования в ремонте;
  • снижения себестоимости ремонта одной ремонтной единицы;
  • увеличения оборачиваемости парка запасных частей;
  • сокращения числа аварий, поломок и внеплановых ремонтов;
  • внедрения прогрессивных технологических процессов, средств технологического оснащения, методов организации и планирования работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
  • применения современных средств технической диагностики состояния оборудования (в том числе активного контроля);
  • комплексной механизации и автоматизации работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
  • паспортизации оборудования, аттестации работ и рабочих мест, автоматизированного учета и планирования ремонта, управления запасами запасных частей;
  • совершенствования нормативной базы, планирования и учета в ремонтном хозяйстве на основе современных информационных технологий.



Энергетическое хозяйство предприятия.

В чем назначение энергетического хозяйства?

В процессе производства продукции предприятия потребляют в значительных количествах энергию и энергоносители различных видов и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т.д. Для поддержания нормального хода производственного процесса на каждом предприятии требуется организация устойчивого энергоснабжения. Эта задача возложена на энергетическое хозяйство предприятия.

Назначение энергетического хозяйства предприятия — надежное и бесперебойное удовлетворение в полном объеме потребностей производственных подразделений предприятия в энергии необходимых параметров с минимальными затратами.

Какие задачи решает энергетическое хозяйство предприятия?

Основными задачами энергетического хозяйства предприятия являются:

  • определение потребности предприятия в энергоресурсах и наиболее экономичных способов ее покрытия;
  • организация устойчивого энергоснабжения предприятия и его подразделений в точном соответствии с потребностью;
  • рациональная организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования и сетей на предприятии;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления, экономию энергии и всех видов топлива;
  • использование вторичных энергоресурсов и нетрадиционных источников энергии;
  • сокращение затрат на энергоснабжение предприятия и содержание энергохозяйства;
  • снижение энергоемкости и энергетической составляющей в себестоимости продукции.

Важной особенностью энергоснабжения является невозможность создания существенных запасов энергии, что вынуждает производить и потреблять энергию одновременно, а также обеспечивать соразмерность по величине ее производства и потребления. Режим производства энергии в каждый отрезок времени зависит от режима ее потребления. Потребление энергии в производстве неравномерно по часам суток, дням недели, месяцам и сезонам года. Поскольку изменяется во времени потребность в энергии (спрос), соответственно должно изменяться ее предложение (производство, закупка, отбор из внешней сети энергоснабжения). Еще одной важной особенностью, определяющей требования к организации энергетического хозяйства предприятия, является недопустимость сбоев в энергопитании технологических средств, участвующих в производстве товарной продукции: энергетическое хозяйство должно обеспечивать надежность и бесперебойность энергоснабжения.

Как организовать энергетическое хозяйство на малом предприятии?

Энергоснабжение может быть организовано в трех формах:

  • Внутреннее энергоснабжение. Применяется, когда в силу экономических или иных причин предприятие считает целесообразным полностью обеспечивать себя энергией всех видов от собственных генерирующих установок и станций.
  • Внешнее энергоснабжение. Предполагает полное удовлетворение потребностей предприятия в энергии всех видов за счет ее закупки у специализированных поставщиков и посредников энергоснабжения, обеспечивающих ее поставку точно к месту потребления на предприятии.
  • Комбинированное энергоснабжение. Является основным для большинства предприятий: электроэнергию, тепло, воду и газ они получают от территориальных энергосистем и сетей, а сжатый воздух, ацетилен и все остальное — от собственных генерирующих установок и станций.

Обычно во главе энергетического хозяйства предприятия стоит главный энергетик, подчиняющийся главному инженеру (или главному механику), в обязанности которого вменяется:

  • нормирование расхода энергоресурсов, планирование энергоснабжения, составление энергобалансов, сводный учет и анализ использования энергоресурсов;
  • руководство планово-предупредительным ремонтом энергооборудования и энергосетей, контроль их технического состояния и технический надзор за соблюдением правил эксплуатации;
  • разработка мероприятий по экономии топлива и энергии, исследовательские работы по снижению расхода энергоресурсов;
  • производство различного рода измерений, испытаний оборудования и сетей, обслуживание, проверку и ремонт контрольно-измерительных приборов.

Главный энергетик назначает персонал энергетического хозяйства двух категорий: дежурный персонал, обеспечивающий бесперебойность энергоснабжения, и персонал, занятый выполнением планово-предупредительного ремонта и монтажных работ.

Как нормировать энергопотребление на предприятии?

Режим энергосбережения предопределяет необходимость точного нормирования и учета энергопотребления на предприятии.

Цель нормирования энергопотребления состоит в установлении норм потребления энергии, исключающих ее излишний расход. Результатом этого является улучшение использования энергоресурсов и основных фондов энергетического хозяйства, снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции.

Нормы энергопотребления подразделяются на:

  • Дифференцированные (удельные) нормы. Устанавливают расход энергии по отдельным агрегатам, на отдельные детали и другие единицы измерения продукции.
  • Укрупненные нормы. Устанавливают расход энергии по участку, цеху и предприятию на единицу продукции.

Нормы энергопотребления можно установить двумя методами:

1. Аналитический метод. Он более трудоемкий, но и более точный, устанавливает технически обоснованные нормы для энергоемких агрегатов (печи, компрессоры, насосы) и крупных станков. Для этого нужно установить зависимости, показывающие влияние отдельных факторов на величину удельного расхода энергии. Использование этого метода для нормирования расхода энергии всего станочного парка усложняется большим числом единиц установленного оборудования, малой единичной мощностью, многообразием обрабатываемых деталей и технологических операций, а также неравномерностью режимов работы.

2. Опытно-статистический метод. Используется для установления опытно-статистических норм энергопотребления. Основан на фактических цельных нормах, достигнутых за прошлый период. Для большего сближения опытно-статистических норм к технически обоснованным следует при определении величины плановых удельных норм вносить коррективы в величины фактических удельных расходов, основываясь на предполагаемых изменениях в технологии организации производства в планируемом периоде.

Каковы основные принципы энергетического учета на предприятии?

Общий расход энергии по предприятию условно делится на переменную и постоянную части, т.е. зависящую и не зависящую от объема выпуска продукции. Переменную часть составляет расход всех видов энергии на выполнение основных технологических операций, постоянную — расход энергии на освещение, привод вентиляционных устройств, отопление, кондиционирование воздуха. Расход энергии по переменной части может определяться укрупненно на основе времени работы оборудования или по сводным нормам. Постоянная часть расхода энергии — на основе нормативов освещенности, отопления помещений и т.д.

Объектами энергетического учета являются выработка и потребление энергии, выход и использование вторичных энергоресурсов (отходы или побочные продукты основного технологического процесса — доменный и коксовый газы, мятый пар молотов, горячие газы промышленных печей и т.д.).

Ниже приведены основные требования к энергетическому учету:

  • Дифференциация учета. Необходима для того, чтобы раздельно учитывать потребление всех видов энергии в каждом звене энергетического хозяйства, производственном подразделении предприятия и отдельном агрегате.
  • Оперативность учета. Необходима для своевременного реагирования на изменения в обстановке, отклонения, сбои в энергопотреблении и энергоснабжении; поэтому наиболее предпочтителен непрерывный учет или периодический с минимальным временем между очередными измерениями.
  • Точность учета. Необходима для правильного установления норм расхода энергии и отклонений от них, для составления достоверных энергетических балансов.

Каким образом можно планировать и анализировать энергоснабжение?

Разработка энергетических балансов является основным методом планирования энергоснабжения и анализа использования энергоресурсов. Энергетические балансы устанавливают необходимые размеры потребления производства и получения различных видов энергоресурсов.

Энергобалансы подразделяются на:

  • Плановые энергобалансы. Предназначены для обоснования потребностей предприятия в энергии и топливе (расходная часть), для определения наиболее экономичных источников покрытия этой потребности (приходная часть). Основой для составления плановых энергобалансов служат удельные нормы расхода энергии и топлива, а также плановые задания по выпуску продукции.
  • Отчетные энергобалансы. Предназначены для контроля энергопотребления, анализа использования энергии и топлива.

Энергобалансы должны быть двух видов:

  • рабочая форма балансов — статьи баланса в ней группируются по участкам производства и по направлению использования энергии, без разделения элементов расхода на полезную составляющую и потери. Рабочая форма балансов представляет собой развернутый план и отчет по энергоснабжению предприятия;
  • синтезированная форма балансов служит для анализа и оценки уровня энергоиспользования. Для этого весь расход энергии по предприятию разделяется на полезную составляющую и потери, с дальнейшим расчленением полезной составляющей на элементы по направлениям использования энергии и потерь — по их месту и виду.

Необходимым условием правильного планирования энергоснабжения является составление топливно-энергетического баланса, определяющего потребность предприятия в энергоресурсах и источники ее покрытия.

В какой последовательности и как часто обычно составляют топливно-энергетический баланс?

Топливно-энергетический баланс предприятия разрабатывается в следующей последовательности:

А. Расходная часть (план потребления энергии и энергетических нагрузок предприятия).

1. Планируется потребность основного производства в энергии и топливе, а также расход энергии и топлива на непроизводственные нужды (отопление, освещение, вентиляция и хозяйственно-бытовые нужды). Определяется количество возможных вторичных энергоресурсов.

2. Рассчитываются потери энергии в сетях и преобразовательных установках.

3. Определяется суммарное потребление энергии и топлива по предприятию.

Б. Приходная часть (план покрытия потребности в энергии и энергетических нагрузок предприятия).

1. Определяются энергоресурсы предприятия. Рассчитывается рабочая мощность генерирующих установок и составляются балансы мощности по предприятию.

2. Плановые графики нагрузок распределяются между источниками энергоснабжения, в результате чего определяется величина участия каждого из источников в покрытии энергопотребления (использование вторичных энергоресурсов, получение энергии извне, выработка энергии на собственных установках). Определяется отпуск энергии на сторону.

3. Проектируются режимы работы агрегатов и разрабатываются энергобалансы генерирующих установок. Определяются удельные нормы расхода энергии и топлива на собственные нужды и КПД установок.

4. Составляется баланс топлива предприятия.

Планы энергоснабжения предприятия составляются на каждый квартал и год в виде рабочих балансов, а также суточных и квартальных графиков нагрузок.

Что дает анализ топливно-энергетического баланса?

Топливно-энергетический баланс позволяет выяснить структуру энергопотребления предприятия. Сопоставляя балансы за ряд лет, можно проследить изменения пропорций производства и потребления энергии, результаты перехода от одних энергоносителей к другим и, наконец, результаты общей рационализации производства и потребления энергии. Сопоставление балансов родственных предприятий одной отрасли позволяет оценить качество энергоиспользования и вскрыть резервы энергетического хозяйства предприятия.

Как можно усовершенствовать организацию энергетического хозяйства?

Усовершенствовать организацию и планирование Вашего энергетического хозяйства, Вы можете за счет следующих мероприятий:

  • увеличение доли энергоресурсов и услуг, закупаемых у внешних поставщиков и специализированных посредников энергоснабжения;
  • развитие централизованного энергоснабжения по промышленным зонам и территориям;
  • укрупнение энергоцехов и других элементов энергетического хозяйства;
  • повышение точности норм расхода энергоресурсов, ужесточение контроля за их соблюдением;
  • использование наиболее экономичных энергоносителей, источников энергии, поставщиков и посредников энергоснабжения;
  • внедрение современного энергооборудования, рациональных методов организации его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;
  • внедрение в производство энергосберегающих технологий и оборудования;
  • снижение энергоемкости продукции; совершенствование планирования, учета, контроля энергопотребления и энергоснабжения на основе современных информационных технологий.

Выводы и рекомендации

Приступая к формированию собственной команды производственных менеджеров, определите, кто в Вашей компании будет решать вопросы организации:

  • инструментального хозяйства;
  • ремонтного хозяйства;
  • энергетического хозяйства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • На что обратить внимание при заключении договора с управляющей компанией
  • На что прежде всего нацелен рекламный лозунг компании абв на шаг впереди
  • Международная компания общество с ограниченной ответственностью грумелон
  • Международное подразделение компании может быть организовано по признаку
  • Международный стандарт финансовой отчетности ifrs 3 объединения бизнесов