Мыльный бизнес в домашних условиях выгодно или нет

Если вы уже мастер по изготовлению мыла в домашних условиях либо только обучаетесь, задумайтесь над тем, как можно сделать из этого источник дохода. Человечество занимается мыловарением на протяжении многих тысячелетий, а примерно 10 лет назад оно превратилось из работы в настоящее искусство. Многообразие рецептов, отдушек, форм, ингредиентов позволяет создавать шедевры.

Мыловарение — интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Еще это прекрасный подарок.

При грамотной организации сбыта изготовление мыла ручной работы будет приносить достойный доход.

Как открыть бизнес по производству мыла?

На западе как бизнес мыло ручной работы популярно. В России же направление только развивается, поэтому можно занять место «под солнцем» без жесткой конкурентной борьбы. Выпуск в крупных масштабах начали 3-4 года назад, во многих регионах ниша до сих пор свободна.

Одним из аргументов в пользу бизнеса является возможность производить мыло дома или в маленькой мастерской. Нужна лишь газовая или электрическая плита для варки. Процесс не требует особых знаний, долгой подготовки.

Чтобы дело развивалось быстрее, лучше наладить выпуск по плану, составленному заранее.

Оборудование

Для производства мыла в домашних условиях нужны:

  • Весы для жидкостей. Не покупайте механические – у них слишком высокая погрешность.
  • Емкость для варки.
  • Формы.
  • Термометр.
  • Терка для мыльной основы.
  • Пипетки.
  • Лопатки для перемешивания.
  • Мерная ложка.
  • Холодильник.

 

В качестве емкостей подойдут стеклянные, пластиковые и кастрюли из нержавейки. Не стоит использовать посуду из дерева и алюминия, поскольку щелочной раствор вступает с ними в реакцию.

По мере наработки клиентской базы, расширения бизнеса и снижения использования ручного труда есть смысл модернизировать техпроцесс.

Технологическая линия для изготовления мыла состоит из:

  • миксера;
  • мельницы;
  • машины для формовки;
  • автомата для штамповки;
  • холодильного оборудования;
  • автомата для резки.

 

Китайские производители предлагают много подходящего оборудования для работы по скромным расценкам.

Производство экзотического мыла: технология

Существуют 2 технологии:

  • Холодная. Мыльная масса тщательно перемешивается с эфирными маслами, отварами, медом, прочими компонентами. Далее разливается в формы, застывает в течение 2-4 суток. Застывший цельный кусок разрезают на части, оставляют «дозреть» в течение определенного времени (от месяца до года — в зависимости от сорта).
  • Горячая. Лучшая методика для повышения рентабельности. Мыльная масса медленно нагревается, постоянно перемешивается, за счет чего ускоряется реакция омыления. Спустя несколько часов в смесь добавляют дополнительные компоненты, разливают ее по формам. Застывшая масса разрезается, обретает окончательную консистенцию в течение 2 недель.

 

Обе технологии производства мыла схожи. Меняются только состав и пропорции ингредиентов для основы.

Персонал

На этапе раскрутки всю работу можно делать самостоятельно. Это позволит избежать потерь, если продукция окажется невостребованной. Потом понадобятся производственное и складское помещение, специальное оборудование, персонал.

При расширении потребуется от 5 работников:

  • Варщик. Ведет процесс и отвечает за результат.
  • Помощник. Выполняет второстепенные операции.
  • Упаковщик. Занимается упаковкой готовой продукции.
  • Дизайнер. Разрабатывает внешний вид, логотип. Не обязательно держать его в штате, можно воспользоваться сторонними услугами. Либо разработать дизайн самому.
  • Менеджер по продажам. Проводит рекламные кампании, завоевывает доверие аудитории.

Сырье

Помимо вспомогательных изделий (целлофан, подарочная бумага, ленты, веревки) нужно закупить сырье для изготовления мыла ручной работы. К слову, креативная упаковка – важная деталь в продвижении товара. Она должна быть прозрачной.

В качестве сырья используют:

  • Мыльная основа. Прозрачного или белого цвета, состоит из жирных кислот, глицерина. Обычно реализуется на развес. Есть и жидкая основа для изготовления жидкого мыла, гелей, шампуней.
  • Масла. Защищают кожу от обезвоживания, раздражения. Распространены оливковое, масло кокоса, жожоба.
  • Эфиры. Служат как ароматизаторы. Наделяют мыло полезными свойствами. Популярно цитрусовое, лавандовое, мятное дерево, эквалипт, пачуля, иланг-иланг, чайное дерево. Каждое масло является природным антисептиком, защищает от сыпи на лице. Наибольшую сложность представляют собой дозировка и фиксация аромата эфирных масел.
  • Красители. Позволяют создавать яркое или многоцветное мыло. На рынке много красящих веществ, так что творческий процесс ограничен лишь вашей фантазией. Лучший вариант – красители натурального происхождения. Они безвредны. Изделия из натурпродуктов пользуются особым спросом.
  • Наполнители. Это ингредиенты для бережного гоммажа, добавки для скрабирования (молотые косточки абрикоса, молотые кофейные зерна, малиновые семечки, фруктовая и ягодная клетчатка, синтетические абразивы). Еще кладут сушеные травы, желатин.
  • Отдушки. С помощью эфирных масел можно добиться волшебного аромата, но этого недостаточно. Ароматизаторы сделают запах более насыщенным, помогут создать продукт с ароматом пирожного, фрукта, конфет.

 

Маркетинг

Реализовывать продукцию выгоднее в интернете. Нужно создать группы в соц.сетях, свой сайт, разместить объявления на женских форумах и тематических площадках. Хороший эффект приносят продажи через Instagram. Важную роль играет изображение. Сделайте яркие фотографии – это первое, на что будут обращать внимание потенциальные клиенты. Не скупитесь на описание продукта, распишите состав, пользу каждого компонента и преимущества продукта (натуральные ингредиенты, противоаллергенность, необычный дизайн).

Старайтесь популяризировать производство экзотического мыла через «сарафанное радио». Подарите по кусочку друзьям и знакомым и попросите их рассказать о своем товаре как можно большему количеству людей.

Регистрация бизнес на мыловарении

Мыловарение в РФ является большей частью нелегальной деятельностью. Мыло ручной работы люди производят на собственных кухнях, продают через социальные сети и мессенджеры. Можете зарегистрироваться в качестве ремесленника. Необходимо регулярно платить сбор — тогда можно не опасаться штрафов.

Если собираетесь брать в аренду помещение и нанимать персонал, откройте ООО или ИП. Выберите упрощенную систему налогообложения, например, УСН с налогом 15% на разницу между прибылью и затратами.

При оформлении бизнеса по мыловарению понадобятся такие документы:

ИП

ООО

Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Заявление по форме Р11001

Ксерокопия паспорта

Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей об открытии ООО

Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 800 рублей).

Устав в 2-х экземплярах

 

Подходящие коды ОКВЭД: 24.51.3 и 24.51.4.

Расчет прибыли и окупаемости

Рассчитаем рентабельность бизнеса при производстве на дому:

  • Весы – 10 000 рублей.
  • Посуда, формы, лопатки – 15 000 рублей.
  • Сырье – 30 000 рублей.
  • Упаковочные материалы – 5 000 рублей.
  • Расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Итого по плану продаж: 75 000 рублей потребуется для старта.

Из закупленного сырья вы сделаете около 100 кусочков мыла ручной работы. Цена каждого – 300 рублей.

Совокупная прибыль составит 30 тысяч рублей. Чтобы окупить первоначальные расходы, нужно 3-4 месяца.

Это рискованный бизнес?

У мини бизнеса по производству мыла есть плюсы и минусы:

Достоинства

Недостатки

Малые расходы для старта. Как мы уже упоминали, начать можно и в домашних условиях.

Сложно наладить каналы сбыта. Спрос на продукцию низкий.

Интересное, творческое дело. Идеально для тех, кто занимается мыловарением в качестве хобби.

Форс-мажорные ситуации при производстве иногда приводят к порче сырья.

Заключение

Прежде чем последовать примеру героев фильма «Бойцовский клуб», составьте подробный бизнес план по мыловарению с расчетами. Создать мини бизнес без подготовки, как в кино, вряд ли получится. Скрупулезно изучите рынок мыла ручной работы и конкурентов. Если вы в состоянии создать лучшый продукт и выделиться, беритесь за дело. Если же изготавливаете посредственный продукт, похожий на то, что уже есть, совершенствуйте подход.

Не стоит ограничиваться своим регионом. Интернет-магазин – отличный способ продаж по всей стране, пересылая его почтой. Однако потребуются время и деньги для продвижения магазина. Продавать по России можно через соцсети.

Важно делать исключительное мыло, которое привлечёт внимание целевой аудитории как внешним видом, так и характеристиками. Тогда успех будет на вашей стороне!

Гигиена – один из важнейших аспектов жизни, от которого напрямую зависит состояние здоровья. Современный человек об этой составляющей заботиться очень тщательно. Отсюда и увеличивающийся с каждым годом спрос на продукцию, позволяющую ухаживать за собой. Это объясняет интерес предпринимателей к новым сферам производства. Мыловарение как бизнес в домашних условиях является не только востребованной отраслью хозяйства, но еще и довольно прибыльным, быстро окупаемым делом.

Особенности работы в сфере

Спрос на товары гигиены среди россиян высок. А мыло ручной работы привлекает все большее количество граждан. Причем они относятся к нему не только как к средству гигиены, но и как к красивому и полезному предмету, который можно подарить своим близким на праздник.

Конкуренция в этой сфере пока не так высока. Немногие предприниматели изготавливают мыло вручную. Ведь любой человек хочет получить что-то особенное, эксклюзивное, а не упаковку душистого, но совершенно обычного мыла. Вариаций будущего товара может быть огромное множество. Разные цвета, запахи, наполнители, упаковки – все это будет привлекать еще больше покупателей.

Оценивая данную нишу, человек может сразу же заметить большое количество плюсов. К их числу можно отнести:

  • возможность работать на дому (это избавит от необходимости искать производственное помещение, нанимать сотрудников, всем можно заниматься самостоятельно, минимизировав риски и увеличив размер прибыли);
  • простота изготовления (технология мыловарения доступна любому человеку, для этого не нужно особых знаний и навыков);
  • минимальный стартовый капитал (даже не придется тратить деньги на покупку какого-то особенного оборудования);
  • востребованность изготавливаемой продукции.

Даже небольшие стартовые вложения позволят получать буквально через несколько месяцев ощутимый размер прибыли. Есть одно но – если человек аллергик, то заниматься производством мыла ему будет нельзя.

Особенности регистрации

Домашний бизнес «мыловарение» требует регистрации. Организационно-правовую форму нужно выбирать, оценивая масштабы производства. Если предприниматель самостоятельно будет изготавливать продукцию, то можно остановиться на ИП. Тут и с регистрацией будет меньше сложностей, и можно будет выбрать наиболее выгодный формат налогообложения, например, УСН. Если же планируются большие масштабы производства, а руководителей будет несколько, то нужно останавливаться на ООО. Правда, тут собрать все необходимые для регистрации документы будет несколько сложнее. Придется обзавестись и уставным капиталом.

ООО – идеальный вариант для открытия целого производства. ИП – отлично подойдет для домашнего бизнеса. И тот и другой формат предполагает необходимость сбора ряда документов. В данном случае потребуются:

  • разрешающие документы от СЭС;
  • разрешение от пожарных;
  • договоры с различными обслуживающими компаниями.

Зато никаких лицензий и сертификатов для ведения такой деятельности получать не придется.

Подбор помещения

Подбор помещенияПредприниматель, желая открыть мыловарню, интересуется, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Первым делом нужно решить вопрос с тем, где будет изготавливаться продукция. Если объем мыла будет небольшой, то делать его можно прямо у себя дома. Многих граждан, желающих приобрести мыло ручной работы, этот вариант привлекает больше всего, ведь они могут быть уверены, что в составе продукции не содержится каких-либо вредных веществ. Нет у товара и аналогов, что делает его эксклюзивным, а значит, и еще более ценным.

Если же планируется более масштабное производство, то необходимо заранее подумать, какое помещение для этого потребуется. Площади в 40–50м2 будет вполне достаточно. При этом 2 зоны на производстве должны быть обязательно:

  1. Мастерская. Непосредственно в ней будет производиться мыло.
  2. Склад. Здесь будет храниться готовая продукция, сырье.

Дополнительно может понадобиться помещение для осуществления продаж. Но сегодня оно не так актуально, так как многие предприниматели торгуют мылом прямо из мастерской или сбывают товар через интернет.

За помещение нужно будет выплачивать аренду. Искать его нужно в спальном районе, на окраине города или за его пределами. Это позволит существенно сэкономить средства и сократить статью затрат на аренду. Важно сделать в помещении ремонт, чтобы изготавливать мыло в чистоте.

Закупка оборудования

Для работы не обойтись будет и без специализированного оборудования. Но стоимость его будет невелика. Понадобится следующий инструментарий:

  • электроплита;
  • емкости, в которых будет выплавляться мыльная основа;
  • специальные емкости для создания отваров;
  • специальные формочки (чтобы делать различные фигурки из мыла);
  • защитные средства;
  • градусник;
  • весы (нужны будут для точного измерения массы необходимых для изготовления 1 мыла веществ);
  • специальная посуда.

Изготовление мыла связано с использованием различных химических веществ. Поэтому необходимо использовать индивидуальные средства защиты, а именно:

  1. респиратор;
  2. перчатки.

Изготовление мыла

Изготовление мылаПредприниматели, прежде чем начать заниматься изготовлением мыла, должны освоить технологию, понять этапы производства, изучить состав будущей продукции. Подготовив помещение, закупив оборудование и сырье, человек может приступать к созданию собственного бизнеса.

Как делают мыло?

Выделяют 2 этапа производства мыла:

  1. изготовление мыльной основы (на этом этапе в основу добавляют различные добавки);
  2. разлив мыла по формочкам и его охлаждение.

Сначала мыльную основу разогревают. Для этого используют глубокую емкость, например, кастрюлю. На этом этапе в жидкость можно добавить:

  • эфирное масло (одно или сразу несколько);
  • краситель (чтобы придать мылу интересный цвет);
  • ароматизатор (чтобы сделать мыло душистым).

Когда все нужные ингредиенты будут добавлены, огонь следует увеличить. Снимать мыло с огня нужно только после закипания жидкости. Затем его разливают в формы и оставляют на 3-е суток для остывания.

Если же предприниматель хочет создать целую фабрику по производству мыла, то ему придется работать уже со щелочью и жирами. Нужно будет заранее узнать об омылении. Тут уже без особого оборудования не обойтись. А само изготовление мыла в этом случае занимает уже порядка 1 месяца.

Подбор сырья

Чтобы стать успешным предпринимателем в сфере мыловарения, нужно точно знать, какие ингредиенты потребуются. Главной составляющей будет мыльная основа. На нее приходится порядка 80% всех затрат по закупке сырья. Покупать мыльную основу лучше оптом на специальных складах или через интернет-магазин. Это позволит сократить размер расходов, а значит, увеличить уровень прибыли.

Остальная часть затрат будет уходить на закупку добавок: красителей, ароматизаторов, эфирных масел. От их сочетания будет зависеть востребованность изготавливаемого мыла. Чем необычнее аромат и цвет, тем больший интерес продукция будет вызывать у потребителей. Дополнительно можно использовать различные наполнители. Они сделают мыло еще более привлекательным и эксклюзивным.

Важно выбирать только качественные ингредиенты, чтобы мыло не вызывало аллергию, не ухудшало состояние кожи.

Как наладить продажи?

Как наладить продажиЭффективность работы и уровень прибыли будет зависеть от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Тут все основывается на следующих составляющих:

  • поиск клиентов;
  • эффективная реклама.

Совсем необязательно продавать продукцию в своем магазине или лавке, сбывать ее крупным бытовым магазинам. Можно продвигать товар более современными методами. Так, можно раскрутить свою группу в социальных сетях, создать собственный сайт, искать покупателей на форумах. Информация о товаре должна быть наглядной – к описанию необходимо прикладывать фотографии. Дополнительно можно проводить мастер-классы. На обучении других можно дополнительно зарабатывать.

Нельзя забывать и о традиционных каналах сбыта. Если предприниматель не хочет заниматься продажами, то он может отдавать продукцию в крупные магазины по сниженным ценам, а те уже самостоятельно будут продавать ее. Но все же наиболее прибыльно будет открыть собственную лавку и продавать мыло самому.

Финансовые показатели

Для открытия собственного бизнеса по мыловарению на дому будет достаточно порядка 35–40 тысяч рублей. Большая часть затрат уйдет на закупку сырья и необходимого оборудования. Если планируется работать в отдельном помещении, то потребуется еще около 15–20 тысяч рублей на ремонт.

Мыло ручной работы оценивается довольно высоко. Минимальная стоимость небольшого куска оценивается в 100 рублей. Чем необычней ингредиенты, тем выше будет цена за мыло. Цвет, наличие наполнителей, изысканный аромат – все это увеличит стоимость. Цена может оказаться выше себестоимости в 1,5–2 раза.

Изготавливая 3 тысячи кусков мыла в месяц можно рассчитывать на доход в размере 300 тысяч рублей. Из них около 200 тысяч рублей – это чистая прибыль. Но нужно соизмерять объемы производства со спросом на товар. Если клиентов пока немного, то не стоит делать много мыла. Лучше сначала раскрутиться, а потом изготавливать больше изделий.

Уже через 3–4 месяца после старта можно не только вернуть свои вложения, но и начать получать хорошую прибыль.

Подведем итоги

Мыловарение – интересная и востребованная идея для бизнеса. Она позволяет получать высокую прибыль без большого начального капитала. Это дает возможность развиваться в этом направлении абсолютно любому человеку, не имеющему навыков в этой сфере. Важно будет лишь проявить фантазию при создании мыла и позаботиться о появлении и постоянном расширении клиентской базы.

О том, как доставала сырье по «великому блату», изобретала необычное мыло и боролась с кризисом, Марина Атаманова рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Память генов

Моя семья родом из Ельца, там жили мои родители, бабушки и дедушки. Папа у меня бортмеханик гражданской авиации, мама — бухгалтер-ревизор. Сама я жила в Липецке, там училась сначала в школе, потом в художественном училище. В конце 1990-х я поступила на коммерсанта в Лебедянский техникум, но его не закончила — родились дети. В 2010 году поступила в Елецкий государственный университет им. Бунина на филологический факультет.

Мое образование получилось довольно разносторонним, не менее насыщенным был и карьерный путь — я довольно долго искала себя, где только не работала: и в рекламном отделе редакции «Курс цен», и заведующей складом, и даже оператором в исправительной колонии. У меня муж военный, всю жизнь в погонах, ну вот я и подумала — а почему бы мне тоже не попробовать себя в системе? Так и устроилась в колонию. Отработала там два года, потом ушла в декрет и уже не вернулась.

Мыловарением я впервые увлеклась в 2009 году. Наткнулась на это в интернете, заинтересовалась, стала читать. В то время в Липецке я была одним из первых производителей мыла ручной работы. Возможно, тут сыграли роль мои художественные задатки, а, может быть, это была «память генов». Оказалось, что давно-давно моя бабушка, когда жила в деревне, сама варила мыло. Сейчас пытаемся восстановить эти старинные рецепты. 

В 2010 году меня приняли в ремесленную палату Липецкой области. На этом основании я ходила на выставки, показывала и продавала свой товар. Ездила в Воронеж, Елец, Задонск, работала во всех популярных местах Липецка: на Кудыкиной горе в Сафари парке, в городе мастеров.

В 2014 году я официально зарегистрировалась как ИП, защитила бизнес-план на бирже труда и получила субсидию на открытие бизнеса по мыловарению. Суммарно в дело пришлось вложить порядка 2 млн руб., в основном это были оборотные средства, которые я тратила на новые формы и сырье. Первоначальные вложения окупились примерно за четыре года.

Мыльные пирожные

Когда я только начинала, мыловарение уже было распространено в Москве, но в Липецке кроме меня этим занимались еще две девочки, у одной из которых есть интернет-магазин сырья для мыловаров. Сложности с сырьем возникли сразу: нужные ингредиенты я пыталась найти в Воронеже и Москве. Сейчас все можно найти в сети, но тогда мы доставали сырье по великому блату. Доходило до смешного: например, основу под мыло продавали по сантиметрам (сейчас по килограммам), потому что никто не знал, как это делать правильно. Было сложно с отдушками, маслами, силиконовыми формами. Первые силиконовые формы я покупала в кондитерских магазинах, это были формочки для пирожных и кексов. Стоили они каких-то баснословных денег, но я тратила эти деньги, еще не имея заказов, вопреки всему шла, меня настолько это захватило, так было интересно.

Конкурентов сейчас появляется все больше: многие девочки смотрят ролики в интернете, ходят на мастер-классы и начинают предлагать собственные продукты. Но когда я начинала, информации еще не было, всему приходилось учиться на собственных ошибках, поэтому за семь лет работы у меня накопились колоссальные компетенции и опыт в мыловарении. К тому же я стараюсь предложить своим клиентам высокое качество мыла и разнообразие ассортимента. Так, например, я использую только качественные отдушки из США и Франции, основу — из Англии. Я пыталась пробовать российские аналоги, но меня не устроило их качество.

Постоянно веду работу по созданию новых форм и рецептов. Большим успехом у постоянных клиентов пользуется, например, уникальная травяная серия без красителей и отдушек. Рецепт этого мыла я составляла год, все добавки экспериментировала на себе. Есть у меня и авторская серия скрабов, и крем-мыло. Есть мыло, которое варится по старинным рецептам: только щелочь и масла, больше ничего. Есть сувенирное фигурное мыло, которое не содержит сульфатов и животных жиров, силикона и парабенов.

Что касается форм, то в моей «Мастерской мыловара» их около 500. Это не только готовые, но и авторские силиконовые формы. Иногда видишь что-то интересное, думаешь, было бы неплохо и в мыле такое сделать. Например, у меня есть мультяшная форма «Завалинка» (бабушка с дедушкой сидят на пеньке). Часто заказывают бабушке и дедушке в подарок. Какие-то новые формы я всегда придумываю к Новому году.

Кризисный год

Специальной рекламы для «Мастерской мыловара» я не даю, не вижу в этом смысла. Сейчас хорошо работает сарафанное радио: люди рассказывают о моем продукте, советуют друзьям. Изначально я продвигалась в социальных сетях — первые постоянные клиенты нашли меня в «Одноклассниках». Сейчас у меня есть еще группа во «ВКонтакте», куда я постоянно выкладываю новинки, добавляю фотографии своих работ, также я продвигаю товары в группах для мамочек во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Новые клиенты приходят с каких-то необычных изделий: например, к 1 сентября я сварила «мыльный букет», он очень успешно продвигался в сети.  

Официально я работаю в «Мастерской мыловара» одна, мне помогают муж и мама. Но уже надо подумывать о помощниках. В этом году продажи сильно упали, а вот прошлый и позапрошлые годы было очень сложно справляться одной. 

Мой бизнес с сильно выраженной сезонностью: в один месяц может быть много заказов, в другой — ни одного. Пики приходятся на праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, День учителя. В докризисные годы ежедневная выручка могла доходить до 10 000-30 000 руб., в прошлом году продажи сильно упали — зарабатывали примерно 3 000 руб. в день, при этом приходилось платить за аренду (порядка 15 000 руб. в месяц).

Серьезный спад мы ощутили с 2015 года, кризис и колебание курса валют отрицательно на нас сказались. Пока мы держимся на плаву, но этот год очень тяжелый. Более-менее выходим в ноль. Сейчас, например, нужно платить пенсионные отчисления (25 000 руб.). Два хороших заказа, которые удалось получить, фактически отнесу в пенсионный. Но несмотря на сложности и рост себестоимости, цены я не поднимаю, даже, наоборот, приходится делать скидки. Сейчас мыловаренный бизнес я активно не продвигаю, на выставки не езжу. К новому году есть планы выйти в Европу. Но в приоритете на ближайшее будущее — новое направление, франшиза по ментальной арифметике.

Новые горизонты

Это работа с детьми на дому по уникальной методике с упором на развитие двух полушарий мозга. У детей начинает хорошо работать воображение, визуализация, легче идет изучение иностранных языков и новых предметов. Занимаясь ментальной арифметикой, дети начинают лучше учиться в школе. Занятие я планирую вести сама, поскольку я дипломированный педагог. Детская тема мне очень близка, ведь у меня самой трое детей. Вообще изначально все это планировалось для личных нужд, для развития собственных детей, но если удастся все это превратить в бизнес, будет здорово.

Самое главное — болеть своим делом. Если что-то нравится, если что-то по душе, то тут никакие трудности не помешают на пути. Когда я начинала, ничего не было, но мне настолько хотелось этим заниматься, что вопреки всему шла вперед: искала ингредиенты, ездила по выставкам, решала проблемы с сертификацией. Тогда я вообще даже представить не могла: куда надо идти, что делать, никто не мог мне подсказать, тыкалась как слепой котенок. Но благодаря упорству сейчас я достигла определенных результатов.

Если ничего не будешь делать, ничего не получится. Нельзя сидеть сложа руки и ждать подсказки от других, надо искать все самому. Предприниматель — это в первую очередь работяга. Сколько делают он для своего бизнеса, ни один рабочий на предприятии не сделает. Бизнес — это твое детище, твой ребенок, им нужно заниматься с удовольствием.

Все началось с того, что вместе собрались сисадмин, инженер и финансист, которые, помимо зарабатывания денег и работы 24/7, решили заниматься чем-то еще для души. И вот что из этого получилось.

Сергей Жаров — действующий айтишник. Будучи вполне успешным в своей сфере, однажды неожиданно для себя молодой человек решил: «А почему бы и нет», слушая рассказ… о мыле!

— Представьте себе: живу я себе, ни о какой косметике и тем более мыле не думаю. Но то и дело сталкиваюсь с соседкой, которая рассказывает о своем увлечении так, что остаться равнодушным даже такому сухарю, как я, невозможно. Ее зовут Оксана, и она занимается мылом. Сначала слушал ее для приличия, но однажды кусочек мыла, которое она варит, попал мне в руки. Дальше смешно. Стою такой в душе, намыливаюсь и понимаю: «Кайф!» Запах, пена, ощущения. Мылился бы и мылился. И это говорю я, человек, который по жизни максимально скептичен и аскетичен.

После очередной встречи с Оксаной и ее фразы «Ой, если бы у меня была возможность, только б мыло и варила» Сергей предложил: «А давай попробуем! С маркетингом, продажами и в перспективе с собственным производством».

— Я работала и менеджером, и бухгалтером, в свое время даже диссертации писала. Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду заниматься мылом, не поверила бы, — смеется и рассказывает свою историю та самая Оксана Жигало. — Крестная мама моей дочери привезла нам из Москвы компоненты для варки мыла. Она попробовала всем этим заниматься, но быстро остыла. Чтобы ингредиенты не пропали, привезла их дочке. И вот однажды я попробовала сделать из этих компонентов мыло — и мне очень понравилось. Человек я довольно въедливый, скрупулезный. Стала читать, изучать. Поняла: мыловарение — это искусство.

Примерно месяц я поигралась с мылом ручной работы, которое производится на мыльной основе, а потом мне захотелось делать «нулевое мыло». В тусовке мыловаров это то, к чему стремится каждый, но что не у всех получается. Высший класс!

Знали бы вы, сколько я тогда всякой литературы перелопатила, выучила, прошла курсов! И все это мне было в кайф.

«Открыть бизнес можно за день, самое веселое начинается потом»

Уже скоро Оксана начала делать мыло для себя и родных, потом для друзей, затем понемногу стала продавать его через соцсети…

— А после я встретила Сергея. И он убедил меня в том, что мое мыло — это достойный продукт, производством которого можно заниматься всерьез.

Так в конце 2018 года началась история Bubblz. Сегодня это уже узнаваемый бренд, ставший приносить доход и пользующийся спросом у людей, которые ощутили разницу между натуральным продуктом и мылом из массмаркета и хотят поддерживать локальный белорусский бренд.

— С чего начинали? Производством никто из вас раньше ведь не занимался.

— Я понятия не имел, с чего начать, — говорит Сергей. — Забегая вперед, скажу: самым простым оказалось зарегистрировать ООО. Нашел юриста, она разъяснила все нюансы, помогла написать устав. Фирму зарегистрировал одним днем. Идешь в главное управление юстиции Мингорисполкома, платишь пошлину, отдаешь им устав — тебе выдают свидетельство о регистрации. С точки зрения всех оформительских процедур открыть бизнес у нас несложно. Все самое веселое начинается позже (смеется. — Прим. Onliner).

— А где деньги брали?

 Свои же и брал, накопленные, — рассказывает Сергей. — Сначала снял около 10 тысяч долларов. Потом еще… Потом еще. Сейчас даже не возьмусь назвать общую сумму вложений. Классическая модель «вложил деньги — получил прибыль» здесь бы не сработала. Для меня все это было новым, пришлось нащупывать. Решили для себя: будем играть вдолгую. Действовали, проверяя свои же гипотезы. Думали: «Попробуем сделать так». Делали — ошибались — делали иначе. В общем, все пришлось проверять на своем же опыте.

Как рассказывают теперь уже компаньоны Сергея, бизнес они начинали с 8 кусочков мыла — столько его разновидностей они на старте могли предложить покупателям.

— Все первые образцы мыла Оксана вообще варила у себя на кухне! — вспоминает Сергей. — Несмотря на это, развиваться и продвигаться планировали в стиле «дорага-багата». Решили, что продавать мыло будем в люксовых коробочках, чтобы все было минималистично, стильно и предельно пафосно. Мы понимали, что у нас классный продукт, и хотели занять соответствующую нишу. Помню, только две тысячи долларов потратили на распечатку упаковки для своих первых продаж. Надеялись: «Как заявим о себе сейчас, как стартанем!»

«Идея с пафосным вариантом мыла не сработала»

Начинать продвигать и продавать свое мыло ребята изначально решили на ярмарках ремесленников в Минске, которые проходят в столице регулярно. Примерно в это же время к команде присоединился еще один человек — Олеся Лебедева.

— Мы были знакомы с Сергеем — бывшие коллеги, — рассказывает девушка. — По профессии я инженер, работала в финтех-компании. Была специалистом по проверке информации. Работа — два через два, всегда в стрессе. А тут мне предлагают присоединиться к классному проекту, чтобы заниматься продвижением нового продукта. Мне всегда была интересна тема экокосметики, хотелось заниматься творческой работой, самой себе формировать график. И тут такая возможность!

Я присоединилась к команде. И мы стали думать, как стартануть максимально ярко. И придумали. Сейчас, правда, это уже смешно вспоминать. На ту самую первую ярмарку заказали фирменные майки, баннер, стенд, подушечки для мыла, рукавички. Все беленькое, аккуратное. Заказали даже фирменный логотип — написали Bubblz лазером по дереву! Выглядело все божественно. Не хватало только танцевального ансамбля в нашу честь. Но оказалось, что мы тупо выбросили деньги на ветер.

По факту к нам подходили и говорили: «А что это? Шоколад?» (все кусочки мыла Bubblz прямоугольные и круглые. — Прим. Onliner). Когда мы объясняли, что это мыло, люди с недоумением спрашивали: «А почему такое дорогое? 8 рублей за кусок мыла? Рядом мыло в виде сердечек и зверушек можно купить за 1,5 рубля». Мы начинали объяснять: это «мыло с нуля», но люди не понимали, что это значит. До нас дошло: хоть мы и создали классное мыло, но, во-первых, не умеем его продавать, а во-вторых, со своими амбициями в формат этих ярмарок просто не вписываемся.

— Идея с пафосным вариантом мыла не сработала! — подтверждает Сергей. — Пришлось расстаться с маркетологом и начать активно продвигать продукт в интернете…

«Мы много старались, вкладывались, но было ощущение, что вокруг — враги»

— Мыла на рынке и в магазинах, притом самой разной формы и состава, реально много. Конкуренция огромная. Мне, например, как покупателю тоже не совсем понятно, что такое «мыло с нуля» и почему оно стоит 8 рублей.

— Объясню на пальцах, — говорит Оксана. — Все знают наборы для изготовления мыла. В их основе — промышленный полуфабрикат. В частности, мыльная основа. Ее можно растопить, добавить красители, другие компоненты, проявить фантазию и сделать мыло любого запаха и размера. Это мыло ручной работы. Мыло, которое делаем мы — это не мыло ручной работы. Это исключительно натуральный продукт. Это уже косметика, которая с промышленной косметикой не имеет ничего общего.

Чтобы выйти на рынок со своим продуктом, Оксана разработала собственную рецептуру мыла.

— Столько училась, что стала настоящей фанатичкой! — вспоминает она. — Масел и различных компонентов для мыла в моем холодильнике порой было больше, чем еды для домашних. В основе моего мыла — три основных ингредиента: хорошее масло, щелочь (без нее нельзя, этот ингредиент нужен, чтобы масло омылилось, высвободило жиры) и вода (чтобы щелочь могла прореагировать с маслом). А дальше — настоящее волшебство и мои авторские рецепты.

Я разработала мыло для разных типов кожи. К примеру, есть мыло с углем (оно подсушивает кожу), есть с солями (способствует заживлению) и даже с шелком. В нем настоящие коконы шелкопряда, которые отдают свои кератины и участвуют в процессе регенерации кожного покрова.

Если добавить лимонную кислоту, у мыла будут кондиционирующие свойства. Молочная — прибавит мылу глянцевитости. При этом я противник органики в мыле. Я о цветочках и лепесточках, которые производители нередко добавляют туда для красоты. Органика подвержена разложению, и мылу это ни к чему. В мыловарении — огромное количество нюансов. Часами могу об этом говорить…

— Ну вы понимаете, да? — задает риторический вопрос Сергей. — У нас был хороший продукт, но мы не могли его продать.

Следующим шагом компаньонов было создание сайта, настройка «Битрикс», заказ упаковки, организация поставок ингредиентов, разработка фирменного дизайна.

— Мы много вкладывались, мечтали стать ультракрутыми, но было ощущение, что вокруг враги, — вспоминает те времена Сергей. — Мы участвовали даже в судебных разбирательствах с сайтостроителем. Нас просто разводили. По итогу спорить закончили в коллегии Верховного суда.

Факапов было достаточно. К примеру, маркетолог настоял на распечатке большой партии наклеек для свечей, которые мы тоже начали делать. Нам привозят, а там вместо надписи «Ваниль» — «Ванилин». А это тысячная партия! И это наш косяк. Кто-то пропустил ошибку. Деньги на ветер.

«Расстраивались, но понимали: если вкладываться в проект — должно сработать»

Со временем команда испытала на себе и законодательные особенности ведения бизнеса в Беларуси.

— Раздается как-то звонок: «У вас не уплачен налог на недвижимость». Какой налог? Какая недвижимость? Ничего не понимаю. И только потом выясняется: чтобы зарегистрировать юридический адрес, мы арендовали малюсенькое помещение у «ипэшника». Там несчастных пару метров. Но, оказывается, и за это надо платить налог!

Только потом узнал: если бы арендовали у ООО, платить ничего не пришлось бы. В общем, постепенно пришли к тому, что все, что происходит с твоим делом, нужно документально подтверждать, не забывая при этом въедливо читать законодательство. Особенно тщательно следить за всеми финансовыми отчетностями.

— Не хотелось все это бросить?

— Я изначально подготовился к тому, что развитие — дело не одного месяца. Когда было по пару заказов в неделю, расстраивались, но понимали: если вкладываться в проект — должно сработать. Тем более мы были уверены в качестве своего продукта. Со временем допилили сайт, убрали кривые фотки, завели Instagram. И дело потихоньку пошло. Если в середине 2020 года у нас насчитывалось 2 тысячи подписчиков, то сегодня — уже 8 тысяч. При этом мы не нанимали таргетолога.

За пару лет ассортимент Bubblz вырос в разы.

— Происходило это так. Ребята мне говорят: «Слушай, а можешь сделать натуральный скраб?» Я им: «А давайте попробуем». И пошла читать, изучать, химичить, — вспоминает Оксана. — Первый блин комом, второй комом, третий — получилось. Я максималистка, бьюсь до последнего.

Одной из первых в стране Оксана разработала рецептуру твердого шампуня.

— В то время я не знала ни одного белорусского бренда, который бы его изготавливал. Сейчас, когда вижу в интернете рекламу твердого шампуня, а рядом фото нашего продукта, понимаю: мы все делаем правильно, — улыбается Олеся.

— Недавно я наконец сделала синее мыло, — гордится Оксана. — Ломала голову над его созданием полгода! Получилось. Раскупили в момент.

Вообще, мы максимально прислушиваемся к клиентам. К примеру, когда только начинали, нам как-то прислали замечание: «У вас в составе пальмовое масло. А пальмовое масло — это сжигание лесов и несчастные коалы». И мы убрали пальмовое масло из мыла. Все ингредиенты, из которых сделан наш продукт, честно указаны на специальной бирке, ее мы предоставляем клиенту вместе с мылом.

Недавно нас попросили: «А сделайте мыло для окрашенных волос». И мы обязательно сделаем.

«Принципиально выпускаем продукт без упаковки»

— А где берете сырье?

— Пробовали покупать в Беларуси. Но та же отдушка у нас стоит в несколько раз дороже, чем если бы мы заказали ее в США. Даже с учетом доставки. Сейчас оформляем заказы напрямую из Штатов. К тому же теперь у нас есть гарантия: нам привезут нормальный концентрированный продукт, а не что-то разбавленное. Работали и с русскими поставщиками, но они то пришлют не то, то пропадут…

— Вы говорили, что ваша идея занять премиум-сегмент провалилась. Как позиционируете себя сейчас?

— Сегодня мы натуральный, экологически осознанный продукт, который намеренно выпускаем даже без упаковки. Зачем производить упаковку, если, по сути, она никому не нужна. Это нерационально и неэкологично. Для желающих кладем мыло или шампунь в крафтовую бумагу или коробочку.

Мы за осознанное использование продукта. С нашими покупателями работает консультант, который при необходимости подскажет, что человеку подойдет больше всего, ведь под каждый тип кожи можно подобрать свое средство, использование которого в дальнейшем будет максимально комфортным и поможет справиться с некоторыми проблемами кожи.

Сегодня у нас уже 16 видов мыла, 5 видов шампуня, бальзамы, скрабы, мыло для посуды и стирки, баттеры для тела… Есть немного сопутствующих товаров. К примеру, мыльницы для шампуня и мыла. Берем их у керамистов, работаем с локальными брендами.

— Люди больше не спрашивают, почему ваше мыло такое дорогое?

— Когда видят наш продукт впервые, спрашивают, — говорит Оксана. — Мы рассказываем, объясняем, консультируем. Как правило, тот, кто купил у нас один раз, возвращается снова. К примеру, наша самая популярная позиция — твердый шампунь «Клюква». Он хоть и самый дорогой, но наши покупатели о нем постоянно рассказывают в соцсетях. Без упаковки он стоит 22 рубля. Да, недешево. Но им же и пользоваться можно до полугода. Он суперконцентрированный. Вы не платите за воду в бутылке. И после этого шампуня не обязательно использовать бальзам.

— Сегодня мы видим, что продукт пошел на нашем рынке, — говорит Сергей Жаров. — Выходим на устойчивую окупаемость. У нас уже есть 10 бизнес-партнеров, которые реализуют нашу продукцию — продаемся в салонах красоты, кофейнях. Готовим к открытию свой первый небольшой шоурум. Продукцию пока варим в небольшой мастерской, но пришли к тому, что надо расширяться. Одного помощника Оксане уже маловато.

Все обязанности по ведению бизнеса компаньоны распределили между собой.

— Олеся, к примеру, руководит проектом: снимает контент для соцсетей, работает с СММ-менеджером, ведет «Битрикс», контролирует почтовые отправления, занимается вопросами координации, снабжения и администрирования. Оксана варит мыло. Я все разруливаю. Не так давно у нас в команде появился еще один человек, который болеет за общее дело, — бизнес-консультант Ирина Савостина, — говорит Сергей. — Большую часть своей продукции мы уже сертифицировали, сейчас работаем над сертификацией оставшейся части и маленькими шажками идем вперед, продолжая развиваться.

— Сергей, вести бизнес в Беларуси сложно?

— Cложно, но шансы есть. Честно скажу, когда все начиналось, я смотрел на это больше с позиции: «А ведь на этом можно заработать». Все оказалось не так просто, как я себе загадывал. Но уже сегодня, когда вместе командой мы преодолели многое, могу сказать, что развитием этого бизнеса планирую заниматься и дальше, вплоть до выхода на европейский рынок и организации большого производства.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Всем привет! Сегодня мы начинаем новую рубрику «Женский бизнес». Будем беседовать с девушками, которые решили круто изменить жизнь и открыть свое дело. У них еще нет заводов и пароходов, зато есть домашний бизнес, который приносит им деньги (иногда совсем небольшие) и нечто гораздо большее.

Первое интервью — с Аленой Парецкой. Она одна воспитывает двоих детей и очень не хочет выходить на прежнюю работу. До ухода в декрет (младшему ребенку один год), Алена работала в отеле, контролировала работу горничных. Во время беременности увлеклась мыловарением. Родственники отнеслись к этому как к забаве. Сейчас же сами заказывают у нее мыло на подарки для друзей и коллег.

Досье

Алена Парецкая, 29 лет, двое детей.

Занимается мыловарением 1,5 года.

Стартовый капитал — 3000 рублей.

Зарабатывает в месяц — 5000-6000 рублей (не в сезон), от 20 000 рублей (в сезон, это периоды праздников).

«Надо было срочно занять чем-то голову»

— Алена, ты уже можешь назвать свое хобби бизнесом?

— Начинающим — да.

— Почему ты увлеклась мыловарением, ведь до этого ты не проявляла тяги к творческим занятиям?

— У меня произошли некоторые жизненные трудности, о которых я не хочу подробно говорить. Мне надо было срочно занять чем-то голову, увлечься. Случайно обратила внимание на мыло ручной работы, начала интересоваться, как это, из чего это.

— Сейчас это для тебя основной источник дохода?

— Пока еще дополнительный, но по прибыли он превышает основной.

— Сколько времени занял первый этап, когда ты изучала мыловарение, но еще не зарабатывала.

— Где-то полгода, но это вместе с перерывом в два-три месяца, когда у меня родился малыш. Я сначала училась, у меня глаза горели, хотелось не спать сутками, а только этим и заниматься. Это чувство у меня до сих не прошло. Но уже глаза горят с точки зрения профессионала.


Вот такое мыло делает Алена. Фото из личного архива

Почему мыловарение лучше работы в отеле

— Сколько времени в день ты уделяешь своему бизнесу?

— У меня двое детей, их нужно и покормить, и поиграть… Наверное, часов 5-6 в день. Если не делаю мыло, то ищу какую-то информацию, развиваю группу, договариваюсь с заказчиками.

— 5-6 часов — это в сезон?

— Нет, сейчас, летом. В сезон, бывает, и по десять часов этим занимаюсь.

— Это довольно много…

— Да. Говорю же, что у меня до сих пор горят глаза!

— Ты считала, сколько зарабатываешь в час?

— Нет.

— Давай посчитаем. Пусть будет наилучший вариант. 5 часов в день, 20 рабочих дней, 6000 рублей в месяц. Получается, всего 60 рублей в час. Ты довольна этим заработком?

— Конечно, довольна. В любом случае, эта работа не в минус и даже не в ноль, а в плюс. Пусть пока и небольшой.

— Работая в отеле, ты зарабатывала бы намного больше. Какие чувства вызывает в тебе этот факт?

— Ничего негативного. Главное, что я не со скрипом иду на работу, дети рядом со мной. Вот, например, когда я работала в отеле, в свои смены мне приходилось просить кого-нибудь забирать свою старшую дочь из садика. А сейчас мы с ней и в садик ходим вместе, и домой возвращаемся тоже вместе. Это дороже всех заработанных денег.

— Ты выйдешь на работу или будешь зарабатывать на жизнь только мыловарением?

— Знаешь, меня легко заинтересовать, но ненадолго. Раньше я какой-то темой интересовалась максимум месяца два. А тут больше года… И, конечно, я вижу в этом перспективу. Так сказать, мыло в тоннеле (смеется). Поэтому да, я готова заниматься этим постоянно и дальше.

Как договориться с магазинами о продажах

— На какие этапы ты можешь поделить развитие своего бизнеса?

— По сути на два. Первый — обучение, второй — анализ рынка и поиск выходов сбыта. Этим я сейчас и занимаюсь.

— Тогда о выходах сбыта. Где ты продаешь свои изделия?

— В основном, через интернет. Еще выставляю мыло в магазинах. Плюс у меня скоро мастер-класс, была выставка на ярмарке. Ну и сарафанное радио.

— А как ты с договариваешься с офлайн-магазинами?

— Когда выбираю магазин, смотрю, чтобы мое мыло вписывалось по тематике в ассортимент. То есть, например, я точно не зайду в продуктовый! Это в основном магазины косметики, цветов, подарков и сувениров. Я делаю так: перехожу сразу в наступление! Прихожу в каждый магазин лично. Если директор на месте (а это почти всегда), показываю фото, рассказываю о плюсах нашего сотрудничества.

— Тебе отказывали?

— Я обращалась в три магазина, и все три согласились продавать мое мыло. Повезло! Но потом два из них закрылись.

— Какая обычно накрутка?

— 100 процентов. Либо продажи по моей цене, но я отдаю процент с продаж.


Алена на своей первой ярмарке. Фото из личного архива

— По поводу твоего участия в ярмарках. Опыт ведь был совсем не «вау»?

— Да, я заработала немного больше, чем взнос за участие. Просто люди в Уфе не готовы пока по достоинству оценить ручную работу.

— Может, тогда вообще в ярмарках не участвовать?

— Нет, почему же… А как тогда люди будут приучаться, смотреть, что это.

«Мыловарение — очень затратный бизнес»

— В мыловарении есть потолок в заработке, как ты считаешь?

— Мне кажется, это такое размытое понятие — потолок… К нему можно и шесть-семь лет стремиться. Этот бизнес можно масштабировать. Лично я мечтаю о своей мастерской, где можно варить мыло с нуля, потому что это довольно опасный процесс, а у меня маленькие дети, где-то ведь нужно хранить компоненты.

— В чем опасность?

— Чтобы именно варить мыло, то есть делать с нуля, нужно соблюдать четкие меры безопасности. Это довольно рискованное занятие. Я пока плавлю, то есть беру готовую мыльную основу с завода и начинаю с ней работать. Но делать мыло самой — это в самых ближайших планах на будущее.

— Мыловарение — тяжелый бизнес?

— Он очень затратный. Если сравнивать с другими видами хендмейд, то он один из самых затратных.

— Но ведь вначале своего пути ты вложила в развитие не так много — всего 3000 рублей…

— Да, но я не покупала разнообразные материалы, тех же форм у меня было всего штук пять. К тому же я экономила на качестве. Как только решила продавать, начала покупать более качественные материалы.

«Работаю в основном ночью»

— Какая самая крутая идея пришла к тебе за последнее время?

— Сейчас все увлекаются спиннерами, и, мне кажется, я первый человек в Уфе, который наделал мыльные спиннеры.

— А они тоже крутятся?

— Конечно!

— Круто, хочу попробовать! Откуда у тебя берется вдохновение и силы на творчество? Ты ведь одна воспитываешь двоих детей, к тому же вы втроем живете в одной комнате, что морально непросто. Творчество обычно требует одиночества и пространства. У тебя не так?

— Так, но я в основном ночью работаю. Когда никто не ходит, не мешает.

— И сколько времени ты спишь? И когда спишь?

— Ночью, конечно. Но мало. Где-то 4-5 часов в день.

— У тебя есть помощники?

— Если только моя старшая дочка…

— Ей шесть лет, каким образом она помогает?

— Она может посоветовать по поводу цветов, какой подходит, какой нет. Формы мы с ней вместе выбираем. Но больше всего она помогает, конечно, тем, что сидит с младшим братиком.

— Убеди меня, почему я должна купить твое мыло.

— Мыло ручной работы — это всегда эксклюзив. Выберешь мыло ручной работы и почувствуешь себя особенной!

— Какой бизнес-совет ты дашь таким, как ты — мамам, которые только-только начинают заниматься своим делом?

— Не останавливаться. Даже если что-то не получается, все равно идти к своей цели, делать все с душой и профессионально.

— Спасибо. Скоро у тебя первый мастер-класс. Заряди участников своей энергией, и путь они полюбят мыло ручной работы так же, как ты его любишь.

Рекомендуем почитать:

Включите сердце и мозги
Handmade
Стартап вокруг клиента
Бизнес с душой
Как все испортить и разорить бизнес
Дизайн-мышление в бизнесе

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Обязательные реквизиты кассового чека онлайн кассы
  • Мытищинский пивоваренный завод магазин часы работы
  • Обязательные реквизиты на печати организации закон
  • Мытищинский рынок продуктовый на мкаде часы работы
  • Обязательные реквизиты образовательного учреждения