Музей истории фотографии — одна из действующих культурных площадок,
на основе которой проводится
большое количество различных
мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Санкт-Петербурге.
Это культурный центр, на базе которого
проводится работа с молодежью,
создаются музыкальные
коллективы, организуются показы художественной самодеятельности.
Но музей истории фотографии еще и учреждение духовное.
Для путешественников
храм
приход
монастырь
представляет интерес как
памятник строительного искусства и национальной
культуры, один из пунктов экскурсионной программы.
Это также центр духовной
жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений.
Также это
место понравится тем, кто любит чтение,
но не хочет бесконечно пополнять свою коллекцию книг. Здесь вы можете
посидеть в читальном зале или
взять абонемент.
Дежурные библиотекари
помогут работать с каталогом.
Здесь же находится музей.
Хождение по музеям — спокойный способ провести время, который
нравится самым разным людям.
Они подкупают своей особенной атмосферой
и позволяют посетителям узнать много нового.
Также здесь открыт театр.
Театр — это всегда
действенный способ отвлечься от повседневной суеты.
Разве это не повод устроить оригинальное свидание?
Приобрести билет на предстоящие спектакли
вы можете в кассе театра.
Кроме того, это
открытое пространство, где в течение всего года проводятся выставки.
Здесь вы сможете не только
насладиться общением с прекрасным,
но и открыть для себя новые имена деятелей искусства.
Более подробную информацию можно
получить по телефону 79117229217
или
найти на сайте mif-spb.ru.
Музей истории фотографии
располагается по адресу:
р-н Петроградский,
Профессора Попова, 23 лит В, рядом с метро Петроградская.
Режим работы: Вт-сб: 13:00 — 17:00; по предварительной записи: июль—август.
7 января 1839 года Луи Дагер впервые отпечатал изображения на серебряных пластинах. Так было положено начало фотографии — первому техническому искусству. Многие живописцы тогда решили, что рождение нового искусства похоронит живопись. Но будущее показало, что у живописи и фотографии разные пути и разные задачи: если живопись в первую очередь выражает отношение художника к миру, то фотография стремится запечатлеть факты в полноте их бытия.
18 августа 2003 года в Петербурге открылся Музей истории фотографии (МИФ). Его создали по примеру музея Альбертина в Вене, где есть раздел фотографии. Основой для музейной коллекции послужила богатейшая коллекция Владимира Платонова, которая экспонировалась в Художественном училище имени Рериха. Сейчас Владимир Платонов — главный хранитель МИФ.
В коллекцию музея вошли и другие частные собрания. На данный момент экспозиция музея отражает все стороны развития и применения фотографии.
В 2011 году было решено отойти от представлений о классическом экспозиционном комплексе и создать музей нового формата — в виде игрового пространства. Это и театр, и инсталляция, и аттракцион одновременно.
Сначала посетители попадают в ателье петербургского фотографа второй половины XIX века. В центре комнаты стоит камера-обскура — дальний предок современной фотокамеры. На полках — фотографии-дагерротипы. Посетителей знакомят с процессом дагерротипии. Здесь же рассказывается и об амбротипии, которая вытеснила дагерротипию.
Из фотоателье посетители переходят в магазин фотопринадлежностей начала XX века. Здесь представлены модели фотоаппаратов тех времён. Есть даже стереоскоп — прибор для просмотра объёмных изображений, а также фотопластинки, бумага, фотохимия и лабораторная техника.
Третий зал — это зарубежное фотоагентство 20-30-х годов ХХ века. Экспозиция зала посвящена фотоаппаратам немецкой марки Leica и их советским братьям ФЭД и «Зоркий».
А четвёртый зал — это коммунальная квартира в Ленинграде. Здесь живёт большой любитель фотографии и коллекционер. В его коллекции есть советские фотоаппараты «Киев», «Друг», «Искра», «Зенит».
Концепция музея — представить фотографический снимок как документ, предмет научной и исследовательской деятельности.
Кроме постоянной экспозиции, в музее проходят выставки, работает библиотека и фондохранилище, проводятся мастер-классы.
Музей занимает площадь 550 м² и имеет в своей коллекции около 10 000 единиц хранения.
Посещение исторической экспозиции и галереи в здании музея — бесплатное. Стоимость экскурсии: 300 рублей — полный билет, 150 — льготный.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Музея истории фотографии
ул. Профессора Попова, д. 23
Ближайшее метро
Петроградская
Музей истории фотографии
ПровинциалкA — 2 июня 2022 в 17:51
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня моя статья посвящена Музею истории фотографии в Санкт-Петербурге, который я посетила недавно. Думаю, вы уже заметили, что тема фотографии для меня особенно интересна. Я уже писала ранее о Фотосалоне-музее имени Карла Буллы, там не менее интересная экспозиция, но в рамках работ одной семьи. В музее истории фотографии чуть шире представлена любимая мной тема.
История музея истории фотографии
Основали Музей истории фотографии в Петербурге частные лица. Фотограф Шнеерсон Дмитрий Сергеевич и Платонов Владимир Васильевич – идейный вдохновитель и главный хранитель музея в одном лице, объединили частные собрания в одну коллекцию. Так в 2003 году образовался Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге.
Сначала это был обычный музей, но спустя некоторое время, концепция изменилась. Она словно «ожила» с появлением профессиональных мастер-классов, где каждый желающий может почувствовать себя на миг фотографом, который запечатлевает важные моменты и увековечивает их на маленькой фотокарточке.
Музей истории фотографии сейчас
За время существования коллекция Музея истории фотографии пополнялась разными экспонатами. У некоторых из них путь в музей был тернистым и необычным. Какие-то были найдены в разрушенных зданиях, другие на помойках – это в то время, когда был тренд на избавление от всякого «хлама». Сейчас они занимают свое место в музее и дают нам возможность полюбоваться именно оригиналом, а не воссозданной копией.
За почти 20 лет экспозиция выросла настолько, что все экспонаты нельзя посмотреть одновременно. Помимо залов здесь есть фондохранилище, библиотека, фотолаборатория и галерея для временных выставок.
Я взяла экскурсию, позже расскажу почему.
Идем смотреть наиболее интересные, на мой взгляд, экспонаты?
Первый экспонат, конечно, камера-обскура. Дословно в переводе с латинского «темная комната». Думаю, по старым фильмам с этим изобретением знаком каждый. Такие камеры несколько веков назад использовались для написания художественных полотен. «…Когда изображения освещенных объектов проходят через маленькое круглое отверстие в очень темную комнату, вы будете видеть на бумаге все те объекты в их естественных формах и цветах…» — писал великий Леонардо да Винчи.
Я обратила внимание, что экскурсовод очень интересно и профессионально рассказывала, показывала принцип работы и отвечала на вопросы.
Далее предлагаю посмотреть на стереоскопы и стереоскопические фотоаппараты.
Стереоскоп – оптический прибор, в основе работы которого лежит бинокулярность человеческого зрения. За счёт просмотра одного и того же объекта с ракурса правого и левого глаза одновременно, получается эффект «объемного» изображения. Какое-то время для получения такого изображения пользовались либо одной камерой, которую сдвигали в сторону и делали вторую экспозицию, либо снимали двумя камерами. Чуть позднее появились двухлинзовые камеры, которые позволяли сделать два снимка одновременно.
Мне было любопытно увидеть старые модели фотоаппаратов известной марки Kodak.С детства я интересовалась процессом создания фотографий и в 90-е у меня уже был фотодруг этой марки, он мне очень нравился.
Кроме залов с экспонатами в музее есть своя фотолаборатория. Здесь каждый может почувствовать себя настоящим профессиональным фотографом и поколдовать над запечатленными изображениями. Мастер-классы проводятся для детей и взрослых.
Еще одна небольшая фотолаборатория есть в Музее истории фотографии. Здесь можно посмотреть разные инструменты, краски и так далее.
А вот и гильотина для фигурной нарезки фотографий.
Помните фоторужье Шарика из Простоквашино? Раньше я предполагала, что это задумка авторов мультфильма, но оказалось, оно и правда есть. В музее представлена более поздняя модель.
Модель фотоаппарата для подводной съемки внешне напоминает небольшую кастрюльку. Такого экземпляра я не встречала нигде. В документальном фильме Одиссея у Жака Ива Кусто я видела более современные камеры для подводной съемки и тогда, в детстве, мне это казалось чем-то нереальным.
А это репродукционный фотоаппарат для полиграфии.
Эта громадная камера, весившая в полной сборке около полутоны, широко использовалась при производстве тиражной печатной продукции, за что и получила название “газетной”.
В этом современном музее Петербурга еще очень много разных моделей: от старых до современных, от больших до самых маленьких (карманных). Экспозиция занимательная и необычная. Особенно интересно будет тем, кто увлекается фотографией или историей каких-то связанных с фоторемеслом вещей. Мне не хватило описаний у моделей фотоаппаратов. Аудиогид тоже поверхностно рассказывает об экспозиции. Поэтому я и решила взять экскурсию, живое общение с экскурсоводом восполнило эти пробелы.
Адрес:
ул. Профессора Попова, 23В, Санкт-Петербург.
Как добраться:
Ст. метро Петроградская. Вход со двора.
Режим работы:
вт-сб 13:00–17:00
Цена: БЕСПЛАТНО
Экскурсии:
Сборная экскурсия проходит по субботам в 14,00, я шла без записи.
Цена — 300р
Время 1 час.
Телефон:
(812) 346 18 50
+7 (911) 722 92 17
Удачи!
Музей истории фотографии
Есть в Петербурге такое место, где с помощью 5 000 экспонатов можно не только познакомиться с лучшими работами знаменитых фотохудожников и репортеров, но и проследить историю и этапы развития искусства фотографии и фототехники: начиная камерой-обскура, заканчивая самыми передовыми цифровыми технологиями современности.
Музей истории фотографии — один из сравнительно новых музеев Северной столицы. Его открытие состоялось 18 августа 2003 года. Первоначально коллекция МИФа была весьма скромной. В нее вошли экспонаты из частного собрания В. Платонова, но постепенно фотографий, техники и других удивительных вещей, связанных с историй фотографии, становилось все больше и больше. На сегодняшний день под крышей музея собрано около 5 000 достаточно редких экспонатов.
В музее работает 4 зала, в которых располагаются постоянные экспозиции. Также здесь есть галерея, стены которой украшают экспонаты временных выставок. В каждом зале музея, больше напоминающем непрерывную инсталляцию, рассказывается об определенном временном и технологическом этапе развития фотографии.
Здесь можно найти весьма уникальные объекты: например, оригиналы старинных фотографий, негативы на стекле или камеру-обскура, ставшую одним из первых простейших устройств для создания снимков.
Кроме того, в музее также расположилась библиотека и большое фондохранилище. При этом книжно-журнальное собрание охватывает достаточно внушительный период: от 1900 года до наших дней.
Время работы: вт.-сб. с 13:00 до 17:00
Адрес: ул. Профессора Попова, 23.
-
-
Адрес
-
ул. Профессора Попова, 23.
-
-
-
Время работы
-
вт.-сб. с 13:00 до 17:00
-
Места поблизости
Музей в Санкт-Петербурге
Музей истории фотографии
Санкт-Петербург, Профессора Попова, 23
Предоставлено пользователем: Анна Белова
1/8
О месте Отзывы (3)
Телефон+7 (812) 346 18 50, +7 911 722 92 17
АдресСанкт-Петербург, Профессора Попова, 23
Режим работывт-сб 13.00–17.00
Статус
Откроется завтра в 13.00
Отзывы о музее «Музей истории фотографии»
3
9
Была на днях с сыном. Очень понравилось! Очень интересно! в камеру старую смотрели, резкость настраивали, объемную фотогарфию рассматривали, в американское агентство ходили и смотрели на мир глазами мухи!!!
7
Экспозиция в полной мере начнет работать только с 29 января. Но пока вход бесплатный. Мы попали на выставку японской фотографии. Интересно.
7
порадовало,что выставка бесплатная. правда,в будний день проблемы с парковкой))) ну это мелочки жизни
постоянная выставка истории фотографии очень понравилась, такие ооогромные фотоаппараты 19-начала 20 века… и совсем маленькие, с пачку сигарет, с пленкой только на 8 кадров…
улыбнула «комната любителя фотографии в кухне коммунальной квартиры СССР»))))
не понравилось,что очень мало объяснений к экспонатам — не понятно что и для чего использовалось…
ну а насчет выставки фотографий… это тихий ужас… может я чего-то в искусстве фотографии не понимаю. но «смазанные».не сфокусированные фотки — это кошмар. нет,несомненно иногда получается и прикольно, необычно — но это один из 1000 случаев. а там представлены заурядные и неинтересные работы, которых полно у каждого (их обычно удаляют,как неудачные кадры). я уж подумала,может свою выставку открыть…
надеюсь, скоро выставка в первом зале поменяется…
Все отзывы
Весенний сезон в московских арт-пространствах: лекции, экскурсии и концерты
Художница Саша Крю — об арт-терапии и пользе искусства для детей и взрослых
выставок февраля в Москве: Зверев, «Отличники» и советские ДК
Самые ожидаемые выставки 2023 года в Москве и Петербурге
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость