Мультибрендовая стратегия в деятельности гостиничной компании

Группа Barceló Hotel Group объявила о внедрении новой мультибрендовой стратегии развития. Ключевой концепцией структуры портфеля станет интернационализация гостиничного предложения и четкое сегментирование аудитории каждого из брендов.

Настоящая модель бизнеса демонстрирует эволюцию группы Barceló, которая отныне представлена четырьмя сетевыми брендами: Royal Hideaway, Barceló, Occidental и Allegro. Основываясь на новом портфолио отелей, компания предлагает лучшие и индивидуально подобранные услуги каждому клиенту, в зависимости от его потребностей и желаний. В настоящий момент отели распределены в группе следующим образом: 6% Royal Hideaway, 50% Barceló, 39% Occidental и 5% Allegro.

Новый этап деятельности, совпадающий с 85-летним юбилеем Barceló, стал следствием приобретения в 2015 году гостиничной сети Occidental и входящими в нее отельными марками Allegro и Royal Hideaway. Покупка позволила компании расширить присутствие на таких ключевых туристических направлениях Латинской Америки, как Мексика, Доминиканская Республика и Коста-Рика. Были открыты и новые рынки, где компания еще не была представлена, а именно: Аруба, Колумбия и Эль-Сальвадор. С момента покупки и до конца 2016 года Barceló планирует инвестировать в новые отели около 120 миллионов долларов США.

Переосмысленная стратегия группы Barceló, основанная на целеустремленности, трудолюбии и постоянном стремлении к совершенству, которые и помогают компании сохранять за собой позиции лидера и смелого новатора в области гостиничного бизнеса в течение 85 лет, названа Forward Hotelligence. В рамках нее Barceló более четко определит все виды предлагаемого туристского продукта в зависимости от специфики и ниши каждой из 4-х марок.

«Новые бренды позволят нам более четко диверсифицировать предложение и освоить те сегменты рынка, которые до настоящего времени не были нами заняты. К 2017 году мы планируем полностью закончить процесс реорганизации и вести бизнес на 100% в рамках новой модели. В среднесрочной перспективе целью нашей компании является рост как в премиум, так и в среднем сегменте гостиничной индустрии, включая отдых на курортах типа «солнце и пляж» и городские отели в Испании и за ее пределами», – сообщил Хосе Брич (Jose Brichs), Коммерческий Директор.

Современные тенденции в гостиничной индустрии

Рефераты, Социально-гуманитарные, Основы гостеприимства, РГСУ

14 страниц

5 источников

2021 год

Поделиться в социальных сетях

Содержание

Материал частично

Список литературы

Введение    3
1 «Мультибрендовая стратегия» в деятельности гостиничной компании    4
2 Карта регионального мониторинга. (г. Ярославль)    5
3 Современные тенденции в гостиничной индустрии в России    6
Заключение    13
Список использованных источников    14

Несмотря на небольшое количество отелей, которые заявили о себе как именитые бренды в России, Россия является перспективным направлением для гостиничных цепей – огромная территории, богатое природное и культурное наследие. Расширение бизнеса международных гостиничных корпораций на территории РФ является одним из приоритетных направлений деятельности. Ведущими городами России по количеству отелей, входящих в зарубежные гостиничные цепи, являются: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург. В большинстве регионов РФ присутствует тенденция увеличения количества сетевых отелей, уменьшение отмечается лишь в Крыму. Это объясняется тем, что в условиях санкций международные гостиничные цепи покинули регион и в настоящее время сетевые гостиницы на курортах Республики Крым отсутствуют. Также на основе полученных и проанализированных данных необходимо выделить преимущества гостиниц на территории Ярославля по отношению к другим гостиничным комплексам в иных городах Российской Федерации:
– разнообразие в выборе брендов на любой вкус и бюджет потребителя;
– постоянство в плане стандартов и устойчивой качество обслуживания;
– программы привилегий и бонусов для постоянных клиентов;
– постоянное обновление и инвестиции в продукт.
Таким образом, гостиницы как бренд стремительно развивается по всему миру, и на территории Российской Федерации, в том числе. Зарубежные гостиничные цепи уже проникли в крупные города России. Успешный опыт ведения бизнеса гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга должен стать примером для гостиниц на территории Ярославля.

1.    Бабич, С. А. Основные проблемы развития международного гостиничного бизнеса : автореферат дис. … кандидата экономических наук : 08.00.14 / Дипломат. акад. МИД РФ. – Москва, 2003. – 26 с.
2.    Воронцова, М. Г. Гостиничный бизнес: теория и практика / М. Г.  Воронцова. – СПб : СПбГУКИ, 2014. – 168 с.
3.    Зайцева, Н. А. Современные проблемы функционирования гостиничного сектора // Общество, туризм, сервис: опыт, проблемы и перспективы развития : сборник статей круглого стола. – М. : РГУТиС, 2014. – С. 56-62.
4.    Медлик, С. Гостиничный бизнес / С. Медлик. – Москва : «Юнити». 2016. – 239 с.
5.    Туровский, М. Маркетинг гостиничных услуг / М. Туровский. – М. : Финансы и статистика, 2015. – С. 17.

Для развития бизнеса выбираются различные стратегии. Одной из них является мультибрендовая стратегия. Это бизнес-стратегия предусматривает маркетинг нескольких аналогичных продуктов в одном сегменте, каждый из которых имеет свой собственный бренд. Бренды концептуализируются для разных целевых групп, и каждый из них управляется независимо.

Несомненно, использование этой стратегии открывает огромный потенциал.  Мультибрендовые стратегии направлены на то, чтобы дифференцировать отдельные бренды и заряжать их особой энергетикой и индивидуальными особенностями, чтобы они могли успешно расти. Здесь важно четкое позиционирование бренда.

Примером успешной деятельности в этом направлении на отечественном рынке является мультибрендовая торгово-производственная компания «ASD», представляющая на российском рынке широкую линейку товаров, которые помогают с комфортом вести домашнее хозяйство, качественно и технологично проводить ремонтные и строительные работы. Эти товары предназначены для сетевых магазинов и продаются оптом.

Группа компаний ASD включает оптовую и производственную компании, а также большой логистический центр.

Компания предлагает своим клиентам высокий уровень качества по доступной цене, обеспечивая ценовую политику, позволяющую сделать товары более доступными для максимального числа потребителей.

В частности, в каталоге товаров группы компаний имеются технологические клеи для бытовых и профессиональных работ, специальные ленты для ремонта и строительства, упаковочные материалы для бизнеса, инновационные товары для повседневного быта различных товарных групп, товары для отдыха и барбекю, товары для кухни, пищевые пленки и многое другое.

Преимуществами компании является большой опыт работы на рынке; команда единомышленников, заинтересованных в становлении сильной компании; консервативная стратегия развития, основанная на стабильности ценового предложения, постоянных складских запасах и отсутствии заемных средств; наличие собственного производства; наличие собственного крупного логистического центра; высокий уровень качества предлагаемых товаров; доступные цены; сбалансированная продуктовая линейка; динамично развивающийся ассортимент; комплексные предложения для клиентов; сезонные предложения, интересные широкой рознице; стремление к долгосрочному выгодному сотрудничеству; четкое выполнение своих обязательств в полном объеме и в срок; оптимальное соотношение цена/качество.

Библиографическое описание:


Джашеев, И. К. Маркетинговые стратегии и инновации гостиничного предприятия / И. К. Джашеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 11 (115). — С. 708-710. — URL: https://moluch.ru/archive/115/30825/ (дата обращения: 22.03.2023).



Ключевые слова: маркетинг, маркетинговые стратегии, маркетинг в гостиничном сервисе, стратегия дифференцированного маркетинга, стратегия недифференцированного маркетинга, концентрированная стратегия маркетинга.

Маркетинговая деятельность в гостиничном бизнесе, как важнейшая функция в индустрии гостиничного бизнеса, должна обеспечивать постоянное, устойчивое, конкурентоспособное функционирование и развитие того или иного субъекта системы маркетинга на гостиничном хозяйственном рынке с учетом состояния внутренней и внешней среды предприятия. В данном смысле маркетинговая деятельность предполагает проведение комплексных маркетинговых исследований и на их основе — создание стратегии и программы мероприятий, использующихся с целью обеспечения экономической эффективности гостиничного бизнеса и повышения степени удовлетворения потребности конечного потребителя-туриста. [2, c. 1]

Стратегия маркетинга гостиничного бизнеса — это формирование целей, достижение их и решения задач гостиничного бизнеса по каждому отдельному гостинично-хозяйственном продукта, по каждому отдельному рынку на определенный период.

На наш взгляд, правильная маркетинговая стратегия помогает создавать положительный имидж гостиницы, противостоять нападкам конкурентов и разного рода внешним воздействиям.

Существуют три подхода, которые может использовать гостиница для достижения маркетинговых целей:

‒ Стратегия недифференцированного маркетинга.

‒ Стратегия дифференцированного маркетинга.

‒ Концентрированная стратегия маркетинга.

Стратегия недифференцированного маркетинга.Выявленные различия между потребителями не учитываются. Акцент делается на факторах, объединяющих гостей отеля, а не на том, что их различает. Планируется создавать продукт, ориентированный на удовлетворение большинства клиентов. Используя такой подход, гостиница экономит на дополнительном тренинге для персонала, рекламе, маркетинговых исследованиях. Но, кроме плюса, в экономности существует и большой минус в виде высокой конкуренции со стороны других отелей. Сложно создать такой гостиничный продукт, который без различных доработок мог бы удовлетворять потребности всех или хотя бы большинства потребителей.

Применять стратегию недифференцированного маркетинга следует:

‒ при однотипности производимого гостиничным предприятием продукта;

‒ если потребители гостиничных услуг схожи в своих потребностях;

‒ в случае новизны проекта. Используется на этапе вывода продукта на рынок. Но на следующих стадиях необходимо использовать стратегию дифференцированного маркетинга.

Стратегия дифференцированного маркетинга.Гостиница сосредоточивает свои силы на нескольких сегментах рынка. В данном случае гостиница индивидуально разрабатывает для каждого сегмента свой продукт и свою маркетинговую стратегию.

Несомненным плюсом такой стратегии является то, что она дает возможность отелю продать свой продукт большому числу потребителей, тем самым увеличив объем продаж, а следственно, и доходы.

Существует также и минус, состоящий в том, что гостиница вынуждена разрабатывать несколько стратегий маркетинга, проводить исследование нескольких рынков, а это требует дополнительных денежных затрат в отличие от недифференцированного подхода. При данном подходе гостиница вынуждена терпеть жесткую конкуренцию, так как имеет небольшую долю влияния на каждом из выбранных рынков. И, чтобы оставаться на плаву в такой конкурентной борьбе, гостиница должна иметь достаточно ресурсов всех видов.

Концентрированная стратегия маркетинга.В данном случае руководство отеля выбирает один, но, по его мнению, самый перспективный сегмент рынка и сосредоточивает все усилия на его освоении, стараясь охватить как можно большую долю рынка за счет углубленного изучения потребностей именно этого сегмента.

Если маркетинговая политика окажется верной, а выбранный сегмент достаточно большим и перспективным, то гостиница может извлечь большую прибыль. Применять концентрированную стратегию целесообразно при ограниченности ресурсов, так как в этом случае ресурсы расходуются исключительно для удовлетворения потребностей одной группы потребителей, а не распыляются на весь рынок. [1, c. 134]

Такую стратегию, как правило, используют небольшие или средние отели (трех-четырехзвездочные). Для них характерны ограниченность ресурсов и функционирование в условиях жесткой конкуренции. Благодаря целенаправленному улучшению качества обслуживания отдельно взятой группы при правильном маркетинге гостиница может составить серьезную конкуренцию даже своим крупным конкурентам. Значительным минусом данной стратегии является зависимость гостиницы от динамики рынка.

На наш взгляд, в наши дни залогом успешного ведения бизнеса являются хорошо разработанные и продуманные маркетинговые инновационные программы.

Квалифицированный менеджмент отеля для достижения успеха должен постоянно пытаться находить и предлагать клиентам все новые и новые виды услуг, отсутствующие у конкурентов.

О том, что для развития гостиничного бизнеса нужно постоянно изобретать новые продукты, говорят следующие факторы:

‒ короткий жизненный цикл продукта. Все вещи и продукты со временем устаревают как физически, так и морально, следовательно, перестают удовлетворять потребности, и спрос на них падает. Чтобы заменить устаревший товар на новый и более совершенный, который пользовался бы спросом у покупателей, менеджеру приходится постоянно трудиться над созданием чего-то нового и необычного;

‒ конкурентная борьба. Если у отеля появляется какая-либо интересная новинка, то его рейтинг, безусловно, поднимается, а у его конкурентов, не имеющих ничего нового, падает;

‒ потребительские вкусы. Вкусы потребителей постоянно меняются. Они быстро насыщаются имеющимися продуктами и им хочется чего-то нового, ранее неизвестного;

‒ изменчивость рынка. Рынок постоянно меняется под воздействием различных причин (политических, экономических, технологических). Для того чтобы оставаться конкурентоспособной, гостиница должна успевать подстраиваться под разного рода изменения рынка.

— ведущие технологии.Используя их, можно коренным образом изменить расстановку сил в отраслевой конкурентной борьбе. Хорошая ведущая технология может перевернуть весь рынок и сделать ее обладателя бесспорным лидером, даже если он не являлся таковым. Поэтому если отель уже является лидером, то он должен следить за появлением ведущих технологий, чтобы не потерять лидирующую позицию.

На рисунке 1 можно наглядно увидеть принцип функционирования данных стратегий.

http://utmagazine.ru/uploads/content/market2.jpg

Рис. 1. Маркетинговые стратегии в гостиничном предприятии

Примерами ведущей технологии могут служить:

Yotel New York, Нью-Йорк, США

Посетителей отеля обслуживают не обычные дворецкие, а роботы. Они размещают багаж клиентов в специальных камерах, убирают номера. В ресторане в лобби отеля заказывать еду можно не через традиционных официантов, а при помощи электронного меню.

theWit, Чикаго, США

В комнатах этого отеля кондиционеры сами знают, какая температура подойдет вам лучше всего. Они считывают данные с термометра на улице, анализируют поведение постояльца и в зависимости от этого меняют температуру в комнате. Также посетитель при помощи смартфона может сам указать частоту и время уборки своего номера — для этого есть специальное приложение.

UshuaiaIbizaBeachHotel, Ибица, Испания

При заселении у постояльца здесь проводят процедуру биометрического сканирования отпечатков пальцев. После этого клиент может просто оставить кошелек в номере и забыть про него до момента выселения. За все услуги, еду и напитки можно рассчитываться без наличных денег и кредитной карточки — просто прикладывая пальцы к сенсорам.

Hotel 1000, Сиэтл, США

Здесь инфракрасные датчики защищают частную жизнь постояльцев. Они отслеживают, есть ли посетитель в номере, благодаря чему уборщица, например, всегда знает, можно убирать комнату, или нет.

Мы полагаем, что инновационные маркетинговые программы позволят обеспечить экономическую эффективности предприятия. [3, c.1]

Разрабатывая новые продукты, необходимо помнить следующие правила:

‒ разрабатываемый продукт должен повышать рейтинг гостиницы и способствовать увеличению его прибыли.

‒ при разработке новых продуктов акцент необходимо делать не на количество, а на качество.

‒ разработать меры, которые помогут защитить продукт от копирования конкурирующими отелями.

‒ необходимо заранее определить возможные доходы и возможные потери, связанные с выводом нового продукта на рынок.

Литература:

  1. Елканова Д. Основы индустрии гостеприимства // Litres, 2015. — 264 c.
  2. Библиотека литературы по туризму — URL: http://tourism-book.com/pbooks/book-37/ru/ (дата обращения 12.10.2015 г.)
  3. Информационный ресурс об инновациях в сфере бизнеса — URL:http://old.ibusiness.ru/blog/tyekhnologii_dlya_zhizni/27948 (дата обращения 12.10.2015 г.)

Основные термины (генерируются автоматически): гостиничный бизнес, дифференцированный маркетинг, недифференцированный маркетинг, стратегия, гостиница, концентрированная стратегия маркетинга, продукт, рынок, США, жесткая конкуренция.

Ключевые слова

маркетинг,

маркетинговые стратегии,

маркетинг в гостиничном сервисе,

стратегия дифференцированного маркетинга,

стратегия недифференцированного маркетинга,

концентрированная стратегия маркетинга.,

концентрированная стратегия маркетинга

маркетинг, маркетинговые стратегии, маркетинг в гостиничном сервисе, стратегия дифференцированного маркетинга, стратегия недифференцированного маркетинга, концентрированная стратегия маркетинга.

Похожие статьи

Разработка маркетинговой стратегии для иностранных…

Массовые продукты, в свою очередь, можно классифицировать на дифференцированные и недифференцированные продукты.

В зависимости от степени вовлеченности фирм в России в маркетинг можно выделить три уровня использования данной стратегии: [2].

Виды рыночных стратегий строительного предприятия

товар, рынок, рыночная стратегия, установление цен, фирма, товарный рынок, концентрация усилий, стратегия, хозяйственный портфель фирмы, недифференцированный маркетинг.

Сетевая организация бизнеса как фактор повышения…

россия, гостиничный бизнес, гостиница, цепь, предприятие, национальная гостиничная цепь, гостиничная цепь, международное управление, российский рынок, событийный туризм.

Особенности маркетинга различных стран | Статья в журнале…

— под давлением рыночных обстоятельств (проблемы сбыта, усиление конкуренции и т. д.)

Сравнение маркетинга разных стран по ключевым показателям [1]. Россия. США. Европа.

Особенности маркетинга инновационного продукта.

Влияние стратегического маркетинга на… | Молодой ученый

HHI, стратегический маркетинг, рынок, маркетинговая стратегия, конкурентное преимущество, конкурентоспособность предприятия, предприятие, преимущество, конкурент, маркетинговая деятельность.

Содержание понятия «маркетинговая стратегия»

маркетинговая стратегия, стратегия маркетинга, целевой рынок, рынок, достижение, элемент комплекса маркетинга, стратегическое управление, ряд авторов, товар, конкурентное преимущество.

Разработка маркетинговой стратегии предприятия

Разработка маркетинговой стратегии предприятия. Автор: Федорова Марина Сергеевна.

D – отдельные отрасли, сферы бизнеса, F – отдельные функции.

3 Котлер Ф., Андреасен А.Р. Стратегический маркетинг некоммерческих организации.

Управление доходностью гостиничного предприятия

Дифференцированное ценообразование гостиницы предусматривает использование различных

В то же время для российского гостиничного бизнеса управление доходностью до сих пор

В условиях, когда конкуренция на рынке невелика, операторы могут устанавливать…

Стратегия и тактика выхода компании на внешние рынки

В статье рассматриваются выхода компаний на международные рынки, роль стратегии и инструментов маркетинга в повышении конкурентоспособности компаний. Ключевые слова: стратегия,международные рынки, глобализация, маркетинг.

Разработка маркетинговой стратегии для иностранных…

Массовые продукты, в свою очередь, можно классифицировать на дифференцированные и недифференцированные продукты.

В зависимости от степени вовлеченности фирм в России в маркетинг можно выделить три уровня использования данной стратегии: [2].

Виды рыночных стратегий строительного предприятия

товар, рынок, рыночная стратегия, установление цен, фирма, товарный рынок, концентрация усилий, стратегия, хозяйственный портфель фирмы, недифференцированный маркетинг.

Сетевая организация бизнеса как фактор повышения…

россия, гостиничный бизнес, гостиница, цепь, предприятие, национальная гостиничная цепь, гостиничная цепь, международное управление, российский рынок, событийный туризм.

Особенности маркетинга различных стран | Статья в журнале…

— под давлением рыночных обстоятельств (проблемы сбыта, усиление конкуренции и т. д.)

Сравнение маркетинга разных стран по ключевым показателям [1]. Россия. США. Европа.

Особенности маркетинга инновационного продукта.

Влияние стратегического маркетинга на… | Молодой ученый

HHI, стратегический маркетинг, рынок, маркетинговая стратегия, конкурентное преимущество, конкурентоспособность предприятия, предприятие, преимущество, конкурент, маркетинговая деятельность.

Содержание понятия «маркетинговая стратегия»

маркетинговая стратегия, стратегия маркетинга, целевой рынок, рынок, достижение, элемент комплекса маркетинга, стратегическое управление, ряд авторов, товар, конкурентное преимущество.

Разработка маркетинговой стратегии предприятия

Разработка маркетинговой стратегии предприятия. Автор: Федорова Марина Сергеевна.

D – отдельные отрасли, сферы бизнеса, F – отдельные функции.

3 Котлер Ф., Андреасен А.Р. Стратегический маркетинг некоммерческих организации.

Управление доходностью гостиничного предприятия

Дифференцированное ценообразование гостиницы предусматривает использование различных

В то же время для российского гостиничного бизнеса управление доходностью до сих пор

В условиях, когда конкуренция на рынке невелика, операторы могут устанавливать…

Стратегия и тактика выхода компании на внешние рынки

В статье рассматриваются выхода компаний на международные рынки, роль стратегии и инструментов маркетинга в повышении конкурентоспособности компаний. Ключевые слова: стратегия,международные рынки, глобализация, маркетинг.

Похожие статьи

Разработка маркетинговой стратегии для иностранных…

Массовые продукты, в свою очередь, можно классифицировать на дифференцированные и недифференцированные продукты.

В зависимости от степени вовлеченности фирм в России в маркетинг можно выделить три уровня использования данной стратегии: [2].

Виды рыночных стратегий строительного предприятия

товар, рынок, рыночная стратегия, установление цен, фирма, товарный рынок, концентрация усилий, стратегия, хозяйственный портфель фирмы, недифференцированный маркетинг.

Сетевая организация бизнеса как фактор повышения…

россия, гостиничный бизнес, гостиница, цепь, предприятие, национальная гостиничная цепь, гостиничная цепь, международное управление, российский рынок, событийный туризм.

Особенности маркетинга различных стран | Статья в журнале…

— под давлением рыночных обстоятельств (проблемы сбыта, усиление конкуренции и т. д.)

Сравнение маркетинга разных стран по ключевым показателям [1]. Россия. США. Европа.

Особенности маркетинга инновационного продукта.

Влияние стратегического маркетинга на… | Молодой ученый

HHI, стратегический маркетинг, рынок, маркетинговая стратегия, конкурентное преимущество, конкурентоспособность предприятия, предприятие, преимущество, конкурент, маркетинговая деятельность.

Содержание понятия «маркетинговая стратегия»

маркетинговая стратегия, стратегия маркетинга, целевой рынок, рынок, достижение, элемент комплекса маркетинга, стратегическое управление, ряд авторов, товар, конкурентное преимущество.

Разработка маркетинговой стратегии предприятия

Разработка маркетинговой стратегии предприятия. Автор: Федорова Марина Сергеевна.

D – отдельные отрасли, сферы бизнеса, F – отдельные функции.

3 Котлер Ф., Андреасен А.Р. Стратегический маркетинг некоммерческих организации.

Управление доходностью гостиничного предприятия

Дифференцированное ценообразование гостиницы предусматривает использование различных

В то же время для российского гостиничного бизнеса управление доходностью до сих пор

В условиях, когда конкуренция на рынке невелика, операторы могут устанавливать…

Стратегия и тактика выхода компании на внешние рынки

В статье рассматриваются выхода компаний на международные рынки, роль стратегии и инструментов маркетинга в повышении конкурентоспособности компаний. Ключевые слова: стратегия,международные рынки, глобализация, маркетинг.

Разработка маркетинговой стратегии для иностранных…

Массовые продукты, в свою очередь, можно классифицировать на дифференцированные и недифференцированные продукты.

В зависимости от степени вовлеченности фирм в России в маркетинг можно выделить три уровня использования данной стратегии: [2].

Виды рыночных стратегий строительного предприятия

товар, рынок, рыночная стратегия, установление цен, фирма, товарный рынок, концентрация усилий, стратегия, хозяйственный портфель фирмы, недифференцированный маркетинг.

Сетевая организация бизнеса как фактор повышения…

россия, гостиничный бизнес, гостиница, цепь, предприятие, национальная гостиничная цепь, гостиничная цепь, международное управление, российский рынок, событийный туризм.

Особенности маркетинга различных стран | Статья в журнале…

— под давлением рыночных обстоятельств (проблемы сбыта, усиление конкуренции и т. д.)

Сравнение маркетинга разных стран по ключевым показателям [1]. Россия. США. Европа.

Особенности маркетинга инновационного продукта.

Влияние стратегического маркетинга на… | Молодой ученый

HHI, стратегический маркетинг, рынок, маркетинговая стратегия, конкурентное преимущество, конкурентоспособность предприятия, предприятие, преимущество, конкурент, маркетинговая деятельность.

Содержание понятия «маркетинговая стратегия»

маркетинговая стратегия, стратегия маркетинга, целевой рынок, рынок, достижение, элемент комплекса маркетинга, стратегическое управление, ряд авторов, товар, конкурентное преимущество.

Разработка маркетинговой стратегии предприятия

Разработка маркетинговой стратегии предприятия. Автор: Федорова Марина Сергеевна.

D – отдельные отрасли, сферы бизнеса, F – отдельные функции.

3 Котлер Ф., Андреасен А.Р. Стратегический маркетинг некоммерческих организации.

Управление доходностью гостиничного предприятия

Дифференцированное ценообразование гостиницы предусматривает использование различных

В то же время для российского гостиничного бизнеса управление доходностью до сих пор

В условиях, когда конкуренция на рынке невелика, операторы могут устанавливать…

Стратегия и тактика выхода компании на внешние рынки

В статье рассматриваются выхода компаний на международные рынки, роль стратегии и инструментов маркетинга в повышении конкурентоспособности компаний. Ключевые слова: стратегия,международные рынки, глобализация, маркетинг.

Маркетинговая стратегия – процесс
разработки специфических стратегий,
способствующих достижению целей
организации на основе поддержания
стратегического соответствия между
ними, потенциальными возможностями и
шансами фирмы в области маркетинга.

Виды стратегий фирмы:

1. Продуктово-рыночная стратегия
направлена на определение видов
продукции, технологий, методов сбыта,
способов повышения уровня
конкурентоспособности.

2. Стратегия маркетинга предполагает
гибкое приспособление фирмы к рыночным
условиям с учетом позиций услуг на
рынке, уровня затрат на исследование
рынка, комплекса мероприятий по
формированию сбыта.

3. Стратегия нововведений – внедрение
новых технологий и видов продукции и
услуг.

4. Конкурентная стратегия направлена
на снижение издержек, индивидуализацию
и повышение качества услуг, определение
путем сегментации новых секторов
деятельности на конкретных рынках.

5. Стратегия управления набором отраслей
предполагает диверсификацию видов
деятельности и выпускаемой продукции
и услуг за счет новых отраслей и
прекращение выпуска таких видов, которые
не согласуются с целями фирмы.

6. Стратегия развития направлена на
реализацию и обеспечение темпов развития
и функционирования фирмы как в целом,
так и ее филиалов.

7. Стратегия поглощения – проникновение
в новые отрасли хозяйства, покупка акций
сверхдоходных компаний, транснационализация
капитала.

8. Стратегия зарубежного инвестирования
– создание за рубежом предприятий
вспомогательного (донорского) характера,
сборочных, сырьевых.

9. Стратегия расширения экспорта
направлена на ориентацию производственной
деятельности фирмы на нужды иностранных
потребителей.

10. Стратегия внешнеэкономической
экспансии
предполагает создание
заграничного производства, экспорт
товаров и услуг, заграничное лицензирование.

Стимулирование сбыта – формирование
системы побудительных мер и приемов с
целью поощрения продаж товаров и услуг;
использование многообразных средств
стимулирующего воздействия, призванных
ускорить и/или усилить ответную реакцию
рынка. К ним относятся:

1.
стимулирование
потребителей
(распространение образцов, купоны,
предложения о возврате денег, сувенирная
продукция с логотипом, конкурсы,
демонстрации);

2.
стимулирование
сферы торговли
(зачеты за закупку, предоставление
товаров бесплатно, зачеты дилерам за
включение товара в номенклатуру,
проведение совместной рекламы, выдача
премий-толкачей, проведение торговых
конкурсов дилеров);

3.
стимулирование
собственного торгового персонала фирмы
(премии, конкурсы, конференции продавцов).

Что
касается программы стимулирования,
то в отношении ее разработчик плана
маркетинга должен принять ряд
дополнительных решений. В частности,
деятель рынка должен решить, сколь
интенсивное стимулирование применить,
кто может участвовать в программе, как
рекламировать свое мероприятие по
стимулированию, как долго оно будет
длиться, когда начнется и какие средства
следует выделить для его проведения.

1.
Интенсивность
стимулирования. Деятель рынка должен
принять решение о том, сколь интенсивное
стимулирование предложить. Для успеха
мероприятия необходимо наличие
определенного минимума стимулирования.
Более сильный стимул обеспечит и больше
продаж, но при постоянно падающем темпе
сбыта.

2.
Условия участия. Стимулы могут быть
предложены либо всем, либо только
каким-то особым группам лиц. Так, скидки
можно предложить только определенным
группам лиц – молодоженам.

3.
Средства распространения сведений о
программе стимулирования. Деятель рынка
должен решить, каким образом следует
распространять сведения о своей программе
стимулирования и подстегивать интерес
к ней.

4.
Длительность программы. Если длительность
мероприятия по стимулированию сбыта
слишком коротка, многие потребители не
смогут воспользоваться предлагаемыми
выгодами, поскольку как раз в это время
у них, возможно, не будет надобности в
повторных покупках. Если же мероприятие
слишком растянуто по времени, предложение
потеряет часть своего заряда, толкающего
на немедленные действия.

5.
Выбор времени для проведения мероприятий
по стимулированию сбыта. Необходимо
выбрать календарные сроки проведения
мероприятий по стимулированию сбыта.

На каждое мероприятие по стимулированию
сбыта фирме следует разрабатывать
отдельный план, охватывающий как
подготовительный период, так и период
активной коммерции. Подготовительный
период — это время, необходимое для
подготовки программы до ее начала.
Период активной коммерции длится с
момента начала мероприятия и заканчивается
с его прекращением.

Оценка результатов программы стимулирования
сбыта имеет решающее значение, однако
ей редко уделяют должное внимание. Когда
же производители все-таки занимаются
оценкой, они могут воспользоваться
одним из четырех методов. Чаще других
пользуются методом сравнения показателей
сбыта до, в ходе и после проведения
программы стимулирования.

Данные
о потребительской панели покажут, какие
именно группы лиц откликнулись на
программу стимулирования и как они
стали вести себя после ее окончания.
Когда необходимо получить дополнительную
информацию, можно провести опросы
потребителей, чтобы выяснить, многие
ли из них припоминают кампанию
стимулирования, что они думали в момент
ее проведения, многие ли воспользовались
предлагавшимися выгодами, как сказалась
она на их последующем покупательском
поведении.

Ясно, что стимулирование сбыта играет
важную роль в рамках комплекса
стимулирования в целом. Его использование
требует четкой постановки задач, выбора
подходящих средств, разработки программ
действий, предварительного опробования
ее, претворения в жизнь и оценки
достигнутых результатов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мотивирующие фильмы про успех на реальных событиях про бизнес
  • Мытищинское росп уфссп россии по московской области реквизиты
  • Мотор отопителя газель бизнес нового образца с сопротивлением
  • На какие реквизиты перечислять страховые взносы за работников
  • На какие реквизиты платить госпошлину за апелляционную жалобу