Можно ли смотреть на микроволновку во время работы

Главный вывод об опасном воздействии микроволновых печей на человека обычно сводится к тому, что они могут излучать радиацию. Наверняка многие из вас не раз слышали такие высказывания, как: «Держись от микроволновки подальше, если не хочешь заработать рак!» или «Ты разве не слышал, что еда после микроволновки становится радиоактивной?».

Однако, к счастью для всех нас, радиация и радиоволны — это еще далеко не одно и то же. По шкале электромагнитного спектра микроволновое излучение находится гораздо ниже ионизирующего, поэтому никакого радиоактивного воздействия на человека или на продукты оно, априори, оказать не может.

Источник: Wikimedia, CC BY-SA 2.5

Но не спешите радоваться. Если вы полагали, что все, на что способны микроволны, — это ускорить движение молекул воды, заставляя их вращаться с большой скоростью, вы были слишком наивны. Отсутствие радиоактивности еще не означает, что СВЧ-излучение полностью безвредно.

Вред микроволнового излучения

На сегодняшний день основной опасностью микроволн для живых организмов считается тепловой эффект, то есть риск получить ожоги, как внешние, так и внутренние, которые сами по себе даже опаснее внешних. Наибольший вред они могут нанести тем участкам тела, которые меньше всего способны рассеивать тепло. К таким участкам относятся, например, глаза и женские яичники.

Кроме того, у ученых имеются данные по нетепловому воздействию микроволн, в особенности на нервную систему человека. Так, например, у людей, обслуживающих высокочастотное оборудование может отмечаться бессонница и повышенная утомляемость. Причины такого эффекта на сегодняшний день до конца не ясны, однако предполагается, что основное воздействие нетеплового эффекта микроволн на организм сводится к изменению структуры макромолекул и мембран нервных окончаний.

Справедливости ради нужно отметить, что получить опасную дозу излучения микроволн в домашних условиях действительно довольно сложно. Чтобы почувствовать хоть какой-то негативный эффект, вам придется неделями стоять вблизи работающей микроволновки. Кроме того, все бытовые СВЧ-печи снабжены надежной защитой от проникновения микроволн из внутренней камеры наружу. Например, вы никогда не сможете включить печку с открытой дверцей. На этот случай любая, даже самая простая микроволновка снабжается блокировкой запуска.

Сама дверца также является непреодолимым препятствием для микроволн. По сути она представляет собой клетку фарадея, состоящую из защитного стекла и специальной сетки, размер ячеек которой всегда меньше размера самих микроволн. Тем не менее, после длительной эксплуатации, внутренние уплотнители дверей изнашиваются и со временем могут пропускать какое-то количество микроволн наружу.

Как измеряют утечку микроволнового излучения

Утечку микроволн принято определять измерением плотности потока энергии сверхвысокочастотных волн с помощью специального прибора — детектора СВЧ-излучения.

Источник: YouTube канал Чип и Дип

По стандарту, разработанному Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), безопасным можно считать излучение с плотностью потока энергии в 1 мВт/см2на расстоянии 5 см от печи. В Европе и в странах СНГ действуют свои стандарты. В России — это СанПиН 2.2.4/2.1.8.055−96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона». Согласно документу, величина излучения для микроволновок на наших кухнях не должна превышать 10 мкВт/см2 (0,01 мВт) на расстоянии 50 см от источника излучения.

И все бы ничего, только вот многочисленные эксперименты, проводимые с использованием бытовых детекторов над рядом микроволновых печей, раз за разом показывают неутешительные результаты. При измерении плотности потока энергии излучения многие современные модели СВЧ-печей часто грешат многократным превышением установленных норм.

Источник: YouTube канал Сергей Девяткин

Да, конечно тут тоже есть свои особенности. Например, некоторые экспериментаторы при проведении своих измерений не брали в учет тот факт, что нормативы разрабатывались для постоянного излучения антенн. У микроволновок же эти показатели часто плавающие. Не стоит также забывать и о времени действия излучения. Очевидно, что разогрев бутерброда на завтрак и приготовление «Цыпленка табака» будет сильно отличаться по времени, значит, и риск получить опасную дозу микроволн будет тоже разным.

Как определить безопасное время воздействия СВЧ-излучения

Для определения безопасного времени при разных значениях плотности потока энергии существуют нормы, которые также закреплены в СанПин. Например, при нахождении вблизи источника излучения не более часа допустимым является показатель в 200 мкВт/см2 (0,2 мВт/см2). При этом стоит помнить, что микроволны довольно коварны, так как почувствовать их человеческий организм способен только при плотности потока энергии порядка 20000 мкВт/см2.

Нормы СанПина

Заключение

Как бы там ни было, потенциальная опасность СВЧ-излучения еще не означает, что вам нужно облачаться в шапочку из фольги или уходить в другую комнату каждый раз, когда вы разогреваете свой ланч. Сегодня редко кто стоит возле своих микроволновок часами, поэтому риск получить опасную дозу СВЧ-излучения остается минимальным.

Однако факт остается фактом — микроволновые печи могут оказаться не такими безобидными, какими многие себе их представляют, поэтому главный вывод нашей статьи будет таким: Не стоит лишний раз приближаться к работающей микроволновке слишком близко и тем более наблюдать за процессом приготовления пищи через защитное стекло. Помните о том, что плотность потока энергии излучения резко снижается с увеличением расстояния, поэтому лучше соблюдать безопасное расстояние и отходить от источника микроволн хотя бы на полметра.

Пора узнать, дружат ли эти устройства со смартфонами и сколько вредного излучения производят.

Разрушают ДНК и убивают растения: 12 самых популярных мифов о микроволновых печах

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Миф 1. Микроволновки разрушают питательные вещества в пище

Многие уверены, что даже самый полезный завтрак потеряет все свои свойства после приготовления в СВЧ‑печи. Ведь эти самые волны уничтожают «молекулярную структуру» продуктов и витамины в овощах и фруктах!

Но на самом деле готовить пищу в микроволновке даже полезнее, чем на плите или в духовке, утверждают специалисты Гарвардской медицинской школы.

Многие питательные вещества действительно разрушаются при длительном воздействии высоких температур. Но в СВЧ‑печи продукты находятся не так долго, как в сковороде, потому что микроволновка разогревает пищу быстрее.

Так что на самом деле эффект противоположный: микроволновка сохранит больше питательных веществ.

Ученые из Университета Колорадо давно развеяли миф о вредности еды из печей. Они установили, что микроволновка воздействует на пищу точно так же, как и традиционные методы разогрева. Более того, экспериментально подтверждено, что готовка в ней сохраняет больше антиоксидантов в перце, тыкве, стручковой фасоли, горохе, луке‑порее, брокколи и шпинате.

СВЧ‑печка также позволяет сохранить больше полезных для кишечника нерастворимых пищевых волокон в капусте, моркови, баклажанах, луке, горохе, картофеле, редисе, шпинате и репе, чем запекание и кипячение. А исследователи Лаборатории фитохимии и здорового питания в Мурсии, Испания, установили, что сваренная в воде брокколи теряет больше питательных веществ, чем приготовленная в микроволновке.

В общем, СВЧ сохраняет полезные свойства овощей лучше, чем сковорода и кастрюля, но хуже пароварки.

Миф 2. Смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз

Изображение: Stepan Kulyk / Unsplash

Ещё одна байка из интернета: если смотреть в СВЧ‑печку, когда она нагревает пищу, можно заработать катаракту и слепоту. Нет, ну правда, вы же видели это зловещее желтоватое сияние, пробивающееся сквозь окошко?

По утверждениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, два органа человеческого тела особенно уязвимы для микроволн — глаза и яички. Но любое излучение, которое может нанести вам вред, остаётся внутри камеры микроволновки: оно надёжно экранировано сеткой и корпусом.

Чтобы действительно повредить себе зрение, надо заставить микроволновку работать с открытой дверцей. А такую возможность производители конструктивно ограничивают.

Смотреть в ваш монитор и то потенциально опаснее, чем в СВЧ. Нет, не потому, что он испускает микроволны или радиацию: просто если долго пялиться в одну точку, это приводит к напряжению глаз.

Так что не пренебрегайте упражнениями и делайте перерывы, если долго смотрите на экран. Или на микроволновку.

Миф 3. Вода, нагретая в микроволновке, убивает растения

В далёком 2006 году одна американская школьница провела эксперимент для научной ярмарки. Она прокипятила две порции воды: одну — в микроволновке, другую — на обычной плите. Растение, которое девочка поливала водой из СВЧ‑печи, вскоре завяло. А цветок, получавший «обычную» жидкость, чувствовал себя превосходно.

Из этого девочка сделала вывод, что «структура или энергия воды могут быть нарушены микроволнами».

Однако всё это ерунда. Команда популярного сайта Snopes, специализирующегося на разоблачении различных мистификаций, повторила эксперимент. И оказалось, что растениям абсолютно безразлично, какой водой их поливают — кипячёной на плите, в микроволновке или не проходившей нагревание вовсе.

СВЧ‑печь не способна повлиять на какую‑то «память» воды (которой на самом деле нет) или уничтожить «энергию» в ней. Она может только разогреть жидкость — то есть сделать то же самое, что и обычная плита, просто быстрее.

Миф 4. Микроволновка уничтожает ДНК пищи

Изображение: Vlad Zaytsev / Unsplash

Ещё кое‑что о школьнице, которая поливала растения водой из СВЧ‑печки. В завирусившемся тексте об эксперименте девочки её родители добавили от себя, что микроволновка «портит ДНК пищи, так что человеческий организм не может её распознать». И заодно осудили матерей, которые разогревают детское питание в таких устройствах.

На самом деле микроволновка и правда разрушает гены — если довести температуру еды до 100 °C. При достижении этой цифры белок начнёт денатурировать и водородные связи между основаниями ДНК разорвутся. Вот только вашему желудку абсолютно безразлично, каков генетический код съеденного вами помидора.

Гены томата в любом случае будут расщеплены соляной кислотой в желудочном соке, так что непонятно, зачем о них переживать.

Врачи в микроволновых печах даже кровь для экстренного переливания доводят до температуры человеческого тела, и ничего.

Известны несколько случаев, когда небрежное обращение с печью приводило к осложнениям у пациентов, но не потому, что устройство «уничтожало ДНК». Просто микроволны иногда повышают температуру крови слишком быстро или слишком неравномерно, что приводит к гемолизу — повреждению эритроцитов. Поэтому врачи обычно предпочитают более медленные процедуры нагрева.

Миф 5. Людям с кардиостимулятором нельзя держать дома СВЧ‑печку

Изображение: Marcos Ramírez / Unsplash

Это не так. Согласно данным британской Национальной службы здравоохранения NHS и организации British Heart Foundation, чтобы избежать электромагнитных помех, которые могут повредить кардиостимулятор, достаточно находиться от микроволновки на расстоянии 15 сантиметров.

То есть если человек с заболеваниями сердца не будет обнимать работающую печь, ничего страшного с ним не произойдёт.

А вот с индукционными плитами надо быть поосторожнее. Безопасная дистанция для них составляет не менее 60 сантиметров, так что готовить придётся на расстоянии вытянутой руки.

Миф 6. Из микроволновок «протекает» вредное излучение

Когда некоторые люди слышат, что в микроволновых печах используется «излучение», то представляют себе что‑то связанное с радиацией, атомными электростанциями и ядерным оружием, а стало быть опасное. Но микроволны, применяемые в СВЧ‑печах, не обладают ионизирующими свойствами и не могут делать предметы радиоактивными.

Печь у вас на кухне конструктивно не способна производить ни рентгеновское, ни гамма‑излучение.

А для того, чтобы она действительно могла нанести вам вред, придётся её разобрать, отключить блокирующие системы и заставить работать с открытой дверцей. Затем поместить руку в печь, включить магнетрон и подождать минутку. В таком случае он начнёт разогревать вас как пиццу и вы заработаете ожог кожи.

Реально серьёзные травмы же кухонная микроволновка нанести не способна. Мощности бытового магнетрона просто не хватит, чтобы пробиться под кожу и повлиять на внутренние органы.

В общем, если вы пользуетесь микроволновкой в соответствии с инструкцией и не планируете её разбирать, ничего плохого ни с ней, ни с вами не произойдёт.

Миф 7. Пища из микроволновой печи вызывает рак

Изображение: Serge van Neck / Unsplash

Как было упомянуто выше, микроволновое излучение не является ионизирующим. То есть оно не способно выбивать электроны из атомов, создавая ионы, не повреждает ДНК клеток и не нарушает механизмов их деления. А значит, не может привести к раку и тем более лучевой болезни.

Энергия микроволн передаётся полярным молекулам и заставляет их двигаться быстрее, что приводит к повышению температуры пищи. Но излучение СВЧ‑печки полностью переходит в тепловую энергию и не сохраняется в блюде после того, как его извлекут из неё.

Также оно не способно накапливаться ни в продуктах, ни в камере, как радиация. Уместнее сравнить микроволны со светом лампочки: как только аппарат выключаешь, они пропадают.

Миф 8. Микроволновые печи разогревают пищу изнутри

Многие люди считают, что во время работы микроволновки тепло распространяется изнутри продукта наружу. Этим объясняется неравномерный нагрев, скажем, пирожков и другой выпечки.

Положили вы булку с повидлом в СВЧ‑печь, прогрели, достали. На ощупь чуть тёплая, а укусишь — нёбо обжигает. Естественно, булка грелась изнутри, разве нет?

Это не так. Микроволны с частотой 2,45 ГГц могут проникать в большинство пищевых продуктов только примерно на один или несколько сантиметров. Цифры варьируются в зависимости от содержимого СВЧ‑печки, но греть изнутри блюдо устройство не может. Оно воздействует на внешние слои продукта, а от них уже теплеют более глубокие.

Почему тогда внутри пища часто так сильно нагревается? Это случается, когда начинка более влажная, чем тесто. Вода лучше проводит тепло, чем сухая оболочка, и температура внутренней части булки поднимается сильнее.

Миф 9. Микроволновка стерилизует продукты

Изображение: Lissete Laverde / Unsplash

Это не совсем так. Микроволновое излучение — это не рентген, стерилизующим эффектом оно не обладает и может только нагревать вещи. Но вот если довести пищу в печи до температуры выше 100 °С, большая часть микробов погибнет.

Правда, некоторые микроорганизмы умеют выживать в виде спор при термической обработке. Так что специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют перестраховаться и стерилизовать объекты при температуре 150 °C в течение 150 минут.

Вот только на такие режимы эксплуатации бытовые СВЧ‑печи никак не рассчитаны.

Исследования, проведённые Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показывают, что применять микроволновку для стерилизации всё-таки можно, правда, с особыми мерами предосторожности и в присутствии большого количества воды.

Но всё равно: врачам обрабатывать медицинские приборы в СВЧ‑печах не рекомендуется, так как обеспечить равномерный нагрев будет трудно. Старое доброе кипячение лучше и практичнее.

В общем, применяйте микроволновку по назначению, а не для борьбы с микробами. И будьте осторожны, если попытаетесь кипятить в ней воду. Жидкость может незаметно пересечь точку кипения без пузырьков, а когда вы неосторожно сдвинете посуду, выплеснется и приведёт к ожогам.

Миф 10. В СССР и Японии микроволновые печи были под запретом

Изображение: Public Domain

В интернете можно встретить утверждения, что вплоть до 90‑х годов в Советском Союзе были запрещены микроволновые печи. Якобы об их вреде было давно известно, и заботливое государство защитило советских граждан от этой адской машины, придуманной на загнивающем Западе.

Кроме того, в соцсетях гуляют слухи, что с 2019 или 2020 года СВЧ‑печи были запрещены и в Японии. А всем, кто не утилизирует вовремя проклятую машину гайдзинов, угрожают тюремным заключением.

Обе эти байки — абсолютная выдумка.

Советский Союз не только не запрещал СВЧ‑печки, но и производил их самостоятельно как минимум с 70‑х годов. Например, модели «Электроника», «Днепрянка», «Плутон», «Мрiя», «Волжанка» и другие. То, что они имелись не в каждой советской семье, следствие дефицита, а не законодательного запрета.

В Японии микроволновки тоже никто не изымает. Слух об этом появился благодаря небезызвестному сатирическому сайту «Панорама», сославшемуся на несуществующую японскую газету, и был подхвачен как российскими, так и зарубежными изданиями. Новость дошла аж до самой Японии и была опровергнута тамошними СМИ.

Миф 11. Смартфон можно положить в микроволновку, чтобы избежать слежки

Чтобы избежать прослушивания спецслужбами, в фильме «Сноуден» телефоны клали в микроволновку. Некоторые экспериментаторы в интернете пробовали повторить этот трюк. И были удивлены, что их смартфоны продолжали принимать звонки даже внутри СВЧ‑печки.

Из этого может последовать вывод, что микроволновки никакое излучение не экранируют и облучают нас без зазрения совести всякими вредными радиациями.

Но на самом деле использовать СВЧ для блокировки сотового сигнала глупо. Дело в том, что магнетрон печи работает на частоте 2 450 МГц, и именно от таких волн нас защищает система экранирования её корпуса и сетка на дверце.

Но сотовый телефон работает на других частотах. Например, в России цифры варьируются от 900 до 1 800 МГц в зависимости от оператора. А вот волны Wi‑Fi СВЧ‑печь покидать не будут, потому что корпус экранирует их.

И да, по Сети по крайней мере с 2005 года гуляет древняя байка, что телефоны можно заряжать в работающей микроволновке. Не делайте так. Может, аппарат и не взорвётся, но запросто выйдет из строя. Да и СВЧ‑печка сломается.

Миф 12. В микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду

А вот это отчасти соответствует действительности. Некоторые виды пластика при нагревании могут выделять в пищу канцерогенные вещества.

Поэтому для использования в микроволновой печи подходят только контейнеры, не содержащие свинец, бисфенол A или фталаты. Такие ёмкости помечены специальным значком, указывающим, что их можно ставить в СВЧ‑печку.

А если не хотите заморачиваться и искать маркировку, лучше и практичнее переложить еду в керамическую или стеклянную посуду, и дело с концом.

Читайте также 🧐

  • 7 мифов об опасности 5G, которым не стоит верить
  • Бермудский треугольник и проклятые квартиры. Существуют ли геопатогенные зоны на самом деле
  • 12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить

Вокруг СВЧ излучения и микроволновых печей ходит очень много мифов и недосказанностей. Чего только стоит сам термин «излучение», который вызывает страх и подсознательное желание держаться подальше от всего, что с ним связано. Напрасны ли эти опасения и что будет, если долгое время наблюдать за приготовлением пищи через дверцу микроволновки.

Главный вывод об опасном воздействии микроволновых печей на человека обычно сводится к тому, что они могут излучать радиацию. Наверняка многие из вас не раз слышали такие высказывания, как: «Держись от микроволновки подальше, если не хочешь заработать рак!» или «Ты разве не слышал, что еда после микроволновки становится радиоактивной?».

Однако, к счастью для всех нас, радиация и радиоволны — это еще далеко не одно и то же. По шкале электромагнитного спектра микроволновое излучение находится гораздо ниже ионизирующего, поэтому никакого радиоактивного воздействия на человека или на продукты оно, априори, оказать не может.

Но не спешите радоваться. Если вы полагали, что все, на что способны микроволны, — это ускорить движение молекул воды, заставляя их вращаться с большой скоростью, вы были слишком наивны. Отсутствие радиоактивности еще не означает, что СВЧ-излучение полностью безвредно.

Вред микроволнового излучения

На сегодняшний день основной опасностью микроволн для живых организмов считается тепловой эффект, то есть риск получить ожоги, как внешние, так и внутренние, которые сами по себе даже опаснее внешних. Наибольший вред они могут нанести тем участкам тела, которые меньше всего способны рассеивать тепло. К таким участкам относятся, например, глаза и женские яичники.

Кроме того, у ученых имеются данные по нетепловому воздействию микроволн, в особенности на нервную систему человека. Так, например, у людей, обслуживающих высокочастотное оборудование может отмечаться бессонница и повышенная утомляемость. Причины такого эффекта на сегодняшний день до конца не ясны, однако предполагается, что основное воздействие нетеплового эффекта микроволн на организм сводится к изменению структуры макромолекул и мембран нервных окончаний.

Справедливости ради нужно отметить, что получить опасную дозу излучения микроволн в домашних условиях действительно довольно сложно. Чтобы почувствовать хоть какой-то негативный эффект, вам придется неделями стоять вблизи работающей микроволновки. Кроме того, все бытовые СВЧ-печи снабжены надежной защитой от проникновения микроволн из внутренней камеры наружу. Например, вы никогда не сможете включить печку с открытой дверцей. На этот случай любая, даже самая простая микроволновка снабжается блокировкой запуска.

Сама дверца также является непреодолимым препятствием для микроволн. По сути она представляет собой клетку фарадея, состоящую из защитного стекла и специальной сетки, размер ячеек которой всегда меньше размера самих микроволн. Тем не менее, после длительной эксплуатации, внутренние уплотнители дверей изнашиваются и со временем могут пропускать какое-то количество микроволн наружу.

Как измеряют утечку микроволнового излучения

Утечку микроволн принято определять измерением плотности потока энергии сверхвысокочастотных волн с помощью специального прибора — детектора СВЧ-излучения.

По стандарту, разработанному Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), безопасным можно считать излучение с плотностью потока энергии в 1 мВт/см2на расстоянии 5 см от печи. В Европе и в странах СНГ действуют свои стандарты. В России — это СанПиН 2.2.4/2.1.8.055−96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона». Согласно документу, величина излучения для микроволновок на наших кухнях не должна превышать 10 мкВт/см2 (0,01 мВт) на расстоянии 50 см от источника излучения.

И все бы ничего, только вот многочисленные эксперименты, проводимые с использованием бытовых детекторов над рядом микроволновых печей, раз за разом показывают неутешительные результаты. При измерении плотности потока энергии излучения многие современные модели СВЧ-печей часто грешат многократным превышением установленных норм.

Да, конечно тут тоже есть свои особенности. Например, некоторые экспериментаторы при проведении своих измерений не брали в учет тот факт, что нормативы разрабатывались для постоянного излучения антенн. У микроволновок же эти показатели часто плавающие. Не стоит также забывать и о времени действия излучения. Очевидно, что разогрев бутерброда на завтрак и приготовление «Цыпленка табака» будет сильно отличаться по времени, значит, и риск получить опасную дозу микроволн будет тоже разным.

Как определить безопасное время воздействия СВЧ-излучения

Для определения безопасного времени при разных значениях плотности потока энергии существуют нормы, которые также закреплены в СанПин. Например, при нахождении вблизи источника излучения не более часа допустимым является показатель в 200 мкВт/см2 (0,2 мВт/см2). При этом стоит помнить, что микроволны довольно коварны, так как почувствовать их человеческий организм способен только при плотности потока энергии порядка 20000 мкВт/см2.

Заключение

Как бы там ни было, потенциальная опасность СВЧ-излучения еще не означает, что вам нужно облачаться в шапочку из фольги или уходить в другую комнату каждый раз, когда вы разогреваете свой ланч. Сегодня редко кто стоит возле своих микроволновок часами, поэтому риск получить опасную дозу СВЧ-излучения остается минимальным.

Однако факт остается фактом — микроволновые печи могут оказаться не такими безобидными, какими многие себе их представляют, поэтому главный вывод нашей статьи будет таким: Не стоит лишний раз приближаться к работающей микроволновке слишком близко и тем более наблюдать за процессом приготовления пищи через защитное стекло. Помните о том, что плотность потока энергии излучения резко снижается с увеличением расстояния, поэтому лучше соблюдать безопасное расстояние и отходить от источника микроволн хотя бы на полметра.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Работающую микроволновку лучше не открывать

Поделиться

О микроволновках ходит много страшилок — от опасного для человека облучения до «отравления» продуктов. Выясняем, стоит ли омичам беспокоиться за своё здоровье при использовании этого прибора

Первая микроволновка появилась 70 лет назад, но до сих пор об этой чудо-технике ходит много страшилок — от опасного для человека облучения до «отравления» продуктов. Выясняем, стоит ли омичам беспокоиться за своё здоровье при использовании микроволновок.

По легенде, открытие способности магнитных волн нагревать продукты произошло случайно. На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов.

НГС.ОМСК решил проверить самые распространённые мифы и узнать всю правду о микроволновках. На вопросы ответил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Александр Федий.

Миф № 1.  Электромагнитные излучения от микроволновки очень вредны для человека

— Электромагнитный фон возле СВЧ-печей выше, чем природный. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека.

Миф № 2. Не стоит находиться рядом с включённой микроволновкой

— Да, оптимальное расстояние — около метра. Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза. Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.

Миф № 3. Старый экран микроволновки перестаёт защищать от вредных излучений

— Нет, потому что в них вставляется перфорированная металлическая сетка, а металл довольно долго сохраняет свои функции. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить.

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Поделиться

Миф № 4. Микроволны влияют на продукты и вызывают рак

— Разогрев продуктов происходит за счёт нагревания в них воды. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены. Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.

Миф № 5. В микроволновке лучше не готовить

— Да, микроволновку лучше использовать только для разогрева пищи. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.

По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путём, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

Миф № 6. Еду в микроволновке можно разогревать только в специальной посуде

— Если в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной, это говорит о неподходящей ёмкости, которая является хорошим теплопроводником, как, например, металлическая тарелка или чашка с покрытием. Вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

Миф № 7. Микроволновка может сама себя нагревать

— Да, если разогревать пищу маленьких объёмов. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает вхолостую, то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Лучше всего добавить к разогреваемой пище, например, стакан с водой, чтобы минимизировать отражение волн.

Миф № 8. Установка микроволновки в деревянный короб защитит от электромагнитного излучения

— Нет, потому что дерево спокойно пропускает электромагнитные лучи, не отражает их и фольга, как уверяют некоторые. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации.

Поделиться

Микроволновую печь изобрели в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала и в Радиотехнологическом институте Белоруссии тщательно изучили изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека. И приняли решение: в СССР микроволновые печи — запретить.

На то были причины. Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах. Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови.

В опытах над лабораторными мышами, которых кормили приготовленной в микроволновке едой, было обнаружено резкое увеличение (по сравнению с контрольной группой) злокачественных опухолей желудка и кишечника, и постепенное разрушение пищеварительной и выводящих систем.

Кроме того, витамины и минералы из пищи, приготовленной в микроволновке, усваиваются в организме хуже, а при нагревании мяса в нем происходит образование канцерогена.

Микроволновое излучение негативно влияет на структуру фруктов и овощей, разрушая витамины даже при их разморозке.

Всё это дало основание для запрета на использование микроволновой печи советскими гражданами.

После Перестройки запрет был снят, были проведены новые исследования и сделаны новые выводы.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Принцип работы

Микроволновая печь создаёт электромагнитные излучения на сверхчастотах. Они состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек и используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле — и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Воздействуя на молекулы пищи, микроволны заставляют находящуюся в них воду вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Множество «против»

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же, как и микроволновка, он работает на микрочастотах, которые, в свою очередь, создают торсионное поле. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, именно из-за этого у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница и раздражительность.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения и способствуют возникновению молекулярной гнили, которая обычно возникает при повышенной радиации.

Кроме того, микроволновая печь, как и радиация, создает новые неизвестные науке соединения, так как под воздействием СВЧ-излучения меняется структура молекул пищи. Атомы приобретают или теряют электроны, что полностью меняет структурный состав вещества.

Выводы советских учёных полностью подтвердились: полезные вещества под воздействием микроволн превращаются в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе и органам желудочно-кишечного тракта.

Сверх-высокие частоты пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике глаза, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и это необратимо.

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность, потеря волос, ухудшение состояния ногтей, проблемы с репродуктивной функцией, повышение риска образования раковых клеток. Все эти проблемы — это последствия ионизации продуктов, которую проводит обычная бытовая микроволновая печка.

Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Мнение «за»

Другие специалисты утверждают, что используемые для бытовых приборов микроволны совершенно безопасны для человека при правильном использовании, а выводы тех, кто говорит о вреде СВЧ-печей не соответствуют действительности. В реальности никакой переориентации молекул не происходит, ведь разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, и даже после того, как разогревшись, она перешла в пар — в домашних условиях невозможно.

Авторы этого исследования справедливо утверждают, что любой способ приготовления пищи приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом.

Кроме того, есть данные, что за счет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом.

Как проверить СВЧ-печь на безопасность?

Существует несколько способов, которые помогут вам определить, насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Первый положите внутрь микроволновки, затем со второго телефона позвоните на первый. Если тот зазвонит, значит микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.

Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.

Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.

Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Что теперь?

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые, вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, то снизите его до допустимого минимума.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз.

Не располагайте прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.

Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.

Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.

Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора.

Не забывайте, что явления оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Ну и читайте инструкцию к вашей печке — там про безопасное обращение с прибором всё очень подробно расписано.

Пользоваться или нет на кухне СВЧ-печью, решать будет каждый самостоятельно. СамолётЪ уверен: предупреждён-значит спасён.

Подготовил Геннадий Васильев
СамолётЪ

Поделиться

Отправить

Твитнуть

Поделиться

Вокруг СВЧ излучения и микроволновых печей ходит очень много мифов и недосказанностей. Чего только стоит сам термин «излучение», который вызывает страх и подсознательное желание держаться подальше от всего, что с ним связано. Напрасны ли эти опасения и что будет, если долгое время наблюдать за приготовлением пищи через дверцу микроволновки, расскажем в этой статье.

Источник: Wikimedia, CC BY-SA 2.5

Главный вывод об опасном воздействии микроволновых печей на человека обычно сводится к тому, что они могут излучать радиацию. Наверняка многие из вас не раз слышали такие высказывания, как: «Держись от микроволновки подальше, если не хочешь заработать рак!» или «Ты разве не слышал, что еда после микроволновки становится радиоактивной?».

Однако, к счастью для всех нас, радиация и радиоволны — это еще далеко не одно и то же. По шкале электромагнитного спектра микроволновое излучение находится гораздо ниже ионизирующего, поэтому никакого радиоактивного воздействия на человека или на продукты оно, априори, оказать не может.

Но не спешите радоваться. Если вы полагали, что все, на что способны микроволны, — это ускорить движение молекул воды, заставляя их вращаться с большой скоростью, вы были слишком наивны. Отсутствие радиоактивности еще не означает, что СВЧ-излучение полностью безвредно.

Вред микроволнового излучения

На сегодняшний день основной опасностью микроволн для живых организмов считается тепловой эффект, то есть риск получить ожоги, как внешние, так и внутренние, которые сами по себе даже опаснее внешних. Наибольший вред они могут нанести тем участкам тела, которые меньше всего способны рассеивать тепло. К таким участкам относятся, например, глаза и женские яичники.

Кроме того, у ученых имеются данные по нетепловому воздействию микроволн, в особенности на нервную систему человека. Так, например, у людей, обслуживающих высокочастотное оборудование может отмечаться бессонница и повышенная утомляемость. Причины такого эффекта на сегодняшний день до конца не ясны, однако предполагается, что основное воздействие нетеплового эффекта микроволн на организм сводится к изменению структуры макромолекул и мембран нервных окончаний.

Справедливости ради нужно отметить, что получить опасную дозу излучения микроволн в домашних условиях действительно довольно сложно. Чтобы почувствовать хоть какой-то негативный эффект, вам придется неделями стоять вблизи работающей микроволновки. Кроме того, все бытовые СВЧ-печи снабжены надежной защитой от проникновения микроволн из внутренней камеры наружу. Например, вы никогда не сможете включить печку с открытой дверцей. На этот случай любая, даже самая простая микроволновка снабжается блокировкой запуска.

Сама дверца также является непреодолимым препятствием для микроволн. По сути она представляет собой клетку фарадея, состоящую из защитного стекла и специальной сетки, размер ячеек которой всегда меньше размера самих микроволн. Тем не менее, после длительной эксплуатации, внутренние уплотнители дверей изнашиваются и со временем могут пропускать какое-то количество микроволн наружу.

Как измеряют утечку микроволнового излучения

Утечку микроволн принято определять измерением плотности потока энергии сверхвысокочастотных волн с помощью специального прибора — детектора СВЧ-излучения.

Источник: YouTube канал Чип и Дип

По стандарту, разработанному Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), безопасным можно считать излучение с плотностью потока энергии в 1 мВт/см2на расстоянии 5 см от печи. В Европе и в странах СНГ действуют свои стандарты. В России — это СанПиН 2.2.4/2.1.8.055−96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона». Согласно документу, величина излучения для микроволновок на наших кухнях не должна превышать 10 мкВт/см2 (0,01 мВт) на расстоянии 50 см от источника излучения.

И все бы ничего, только вот многочисленные эксперименты, проводимые с использованием бытовых детекторов над рядом микроволновых печей, раз за разом показывают неутешительные результаты. При измерении плотности потока энергии излучения многие современные модели СВЧ-печей часто грешат многократным превышением установленных норм.

Источник: YouTube канал Сергей Девяткин

Да, конечно тут тоже есть свои особенности. Например, некоторые экспериментаторы при проведении своих измерений не брали в учет тот факт, что нормативы разрабатывались для постоянного излучения антенн. У микроволновок же эти показатели часто плавающие. Не стоит также забывать и о времени действия излучения. Очевидно, что разогрев бутерброда на завтрак и приготовление «Цыпленка табака» будет сильно отличаться по времени, значит, и риск получить опасную дозу микроволн будет тоже разным.

Как определить безопасное время воздействия СВЧ-излучения

Для определения безопасного времени при разных значениях плотности потока энергии существуют нормы, которые также закреплены в СанПин. Например, при нахождении вблизи источника излучения не более часа допустимым является показатель в 200 мкВт/см2 (0,2 мВт/см2). При этом стоит помнить, что микроволны довольно коварны, так как почувствовать их человеческий организм способен только при плотности потока энергии порядка 20000 мкВт/см2.

Нормы СанПина

Заключение

Как бы там ни было, потенциальная опасность СВЧ-излучения еще не означает, что вам нужно облачаться в шапочку из фольги или уходить в другую комнату каждый раз, когда вы разогреваете свой ланч. Сегодня редко кто стоит возле своих микроволновок часами, поэтому риск получить опасную дозу СВЧ-излучения остается минимальным.

Однако факт остается фактом — микроволновые печи могут оказаться не такими безобидными, какими многие себе их представляют, поэтому главный вывод нашей статьи будет таким: Не стоит лишний раз приближаться к работающей микроволновке слишком близко и тем более наблюдать за процессом приготовления пищи через защитное стекло. Помните о том, что плотность потока энергии излучения резко снижается с увеличением расстояния, поэтому лучше соблюдать безопасное расстояние и отходить от источника микроволн хотя бы на полметра.

Патент на создание микроволновки был получен 70 лет назад

Поделиться

Первая микроволновка появилась 70 лет назад. Но до сих пор об этой чудо-технике ходит много страшилок — от опасного для человека облучения до «отравления» продуктов. Сегодня, в день рождения СВЧ-печи, мы приводим самые распространённые мифы и всю правду о ней.

По легенде, открытие способности магнитных волн нагревать продукты произошло случайно. На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов.

На самые животрепещущие вопросы о современных микроволновках отвечает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета Александр Федий.

— Правда ли, что электромагнитные излучения от микроволновки очень вредны для человека?

— Электромагнитный фон возле СВЧ-печей выше, чем природный. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека.

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Фото: Юлия Реутова

Поделиться

— Правда ли, что не стоит находиться рядом со включённой микроволновкой?

— Да, оптимальное расстояние — около метра. Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза. Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.

— Правда ли, что старый экран микроволновки перестаёт защищать от вредных излучений?

— Нет, потому что в них вставляется перфорированная металлическая сетка, а металл довольно долго сохраняет свои функции. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить.

— Правда ли, что микроволны влияют на продукты и вызывают рак?

— Разогрев продуктов происходит за счёт нагревания в них воды. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены. Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.

— Правда ли, что в микроволновке лучше не готовить?

— Да, микроволновку лучше использовать только для разогрева пищи. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.

По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путем, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

На кафедре радиофизики знают всё об устройстве микроволновки

На кафедре радиофизики знают всё об устройстве микроволновки

Фото: Екатерина Пустынникова

Поделиться

— Почему в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной?

— Это говорит о неподходящей посуде, которая является хорошим теплопроводником, как, например, металлическая тарелка или чашка с покрытием. Потому что вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

— Правда ли, что микроволновка может сама себя нагревать?

— Да, если разогревать пищу маленьких объёмов. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Лучше всего добавить к разогреваемой пище, например, стакан с водой, чтобы минимизировать отражение волн.

— Правда ли, что установка микроволновки в деревянный короб защитит от электромагнитного излучения?

— Нет, потому что дерево спокойно пропускает электромагнитные лучи, не отражает их и фольга, как уверяют некоторые. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Поделиться

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Можно ли снимать деньги с бизнес карты альфа банка
  • Можно ли снять наличные с бизнес карты альфа банка
  • Можно ли совсем отказаться от управляющей компании
  • Можно ли страховаться сразу в нескольких компаниях
  • Можно ли трогать видеокарту во время работы руками