Можно ли открывать хлебопечь во время работы

Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.

Изобилие хлебопечей можно посмотреть на сайте http://spb.aport.ru/khlebopechki/cat409

Секреты и хитрости, о которых вы не знали  

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

5.Сорт муки. Сорт муки играет роль в приготовлении вкусного и пышного хлеба. Ищите муку, в которой содержание белка составляет от 13 грамм. Белок (глютен) отвечает за структуру хлеба, поэтому чем его больше — тем «красивее» получится готовый продукт.

6.Температура ингредиентов. Все составляющие по рецепту должны быть комнатной температуры. Например, вода не должна быть горячей, тем более кипятком. Многие добавляют горячую воду, предполагая, что таким образом сократится время приготовления, но это неверное решение. К тому же, в горячей воде дрожжи не будут «работать».

7.По завершении приготовления не спешите вытаскивать хлеб: пускай он еще около часа постоит контейнере, так сказать, «дойдет».

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.

Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.

 

background image

32

DL-78B

/

bread maker/ХЛЕБОПЕЧЬ

DL-78

/

bread maker/ХЛЕБОПЕЧЬ

33

руководства. При недостаточном количестве продуктов мешалка сойдет с оси. При 

избыточном количестве тесто выйдет за края контейнера.

Можно ли вместо сухого молока использовать свежее молоко?

Да. Замените воду равным ему количеством свежего молока, добавив еще 1/8 чашки 

свежего молока.

Пример: 1 + 1/8 чашки воды заменяется 1 + 1/4 чашки свежего молока. При задании 

таймера отсроченного приготовления не рекомендуется брать свежее молоко, поскольку 

оно может скиснуть в приборе.

почему, когда установлен таймер, прибор ночью издает звук?

Потому что прибор начинает замес ночью для того, чтобы наутро был готов свежий хлеб. 

Звук производится мотором мешалки.

что произойдет , если прибор во время работы будет по ошибке отключен от 

сети?

Если прерывание питания будет кратковременным, то через 30 секунд прибор 

автоматически продолжит работу.

Не нажимайте кнопку СТАРТ/СТОП во время работы прибора, произойдет отмена всех 

операций и отключение питания. А последующее нажатие кнопки СТАРТ/СТОП запускает 

прибор, начиная с процесса первого замеса. 

что такое клейковина?

КЛЕЙКОВИНА, белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка 

после вымывания крахмала из теста водой. Именно качество и процентное содержание 

клейковины определяет хлебопекарные свойства муки. Самое лучшее тесто, самый 

ароматный и пышный хлеб, самые стойкие макароны получаются из муки богатой 

качественной клейковиной.

какие дрожжи лучше всего использовать?

Используйте сухие дрожжи. Все рецепты изложенные в данной инструкции рассчитаны с 

использованием сухих дрожжей. Обращайте внимание на срок годности продукта.

Можно ли открывать крышку во время работы хлебопечки?

Крышку можно открыть только в том случае, когда необходимо добавить дополнительные 

ингредиенты после соответствующего сигнала хлебопечки. В других случаях открывать 

крышку не желательно, так как это может привести к оседанию теста. Для удобства 

наблюдения за процессом приготовления хлеба, хлебопечка снабжена смотровым окном.

В этой хлебопечке я могу приготовить бездрожжевые виды выпечки?

Да, используя программу «ТОЛЬКО ВЫПЕЧКА». Замесите тесто согласно выбранному 

рецепту. Извлеките из контейнера тестомешалку, загрузите тесто в контейнер и 

запустите программу «ТОЛЬКО ВЫПЕЧКА».

хлЕБ НЕ получился. причиНЫ и МЕтодЫ устраНЕНия дЕФЕктоВ

ДЕФЕКТ

ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА

МЕТОД УСТРАНЕНИЯ

1. Хлеб поднимается не 

достаточно высоко.

Хлеб из муки грубого помола 

будет ниже по высоте, чем 

обычный белый хлеб, из-за 

меньшего содержания белка, 

формирующего клейковину, 

в муке из цельного зерна.

Недостаточное количество 

жидкости.

Не добавлен сахар или 

добавлен в недостаточном 

количестве.

Неподходящий сорт муки.

Не подходящий сорт 

дрожжей.

Недостаточно дрожжей или 

они слишком старые.

Был выбран режим быстрого 

приготовления хлеба.

Дрожжи и сахар вступили во 

взаимодействие до начала 

процесса замешивания.

Нормальная ситуация,не требуется 

никаких специальных мер.

Увеличить количество жидкости на 

15мл / 3 ч. л.

Добавить ингредиенты в 

количестве, указанном в рецепте.

а)  Возможно, была использована 

обычная белая мука вместо 

специальной хлебной муки 

с большим содержанием 

клейковины.

б)  Не использовать универсальную 

муку, предназначенную для 

приготвления всех видов теста.

Использовать только легко 

размешивающиеся дрожжи 

быстрого действия.

Точно отмерить количество 

ингредиентов и проверить срок 

годности на упаковке.

Данный режим дает буханки 

меньшего размера. Это нормально.

Удостовериться, что они 

не соприкасаются во время 

добавления в емкость.

2. Плоские буханки, 

тесто не поднялось.

Не добавлены дрожжи.

Дрожжи слишком старые.

Жидкость слишком горячая.

Слишком много соли.

Во время использования 

таймера дрожжи намокли до 

начала процесса выпечки.

Добавить ингредиенты, как указано 

в рецепте.

Проверить срок годности.

Использовать жидкость 

соответствующей температуры для 

соответствующей программы.

Использовать рекомендуемое 

количество ингредиентов.

Положить сухие ингредиенты 

в уголки контейнера и сделать 

углубление в сухих ингредиентах, 

чтобы дрожжи не соприкасались 

с жидкостями до начала 

замешивания.

background image

50

9. Окончание программы
По окончании программы выньте вилку сетевого провода из розетки, извлеките форму для выпечки (обязательно применяя ку-
хонные прихваты) и переверните. Если хлеб сразу не выходит, потрясите форму несколько раз так, чтобы хлеб выпал.
ВНИМАНИЕ: Если лопасть-тестомес останется внутри хлеба, можно аккуратно надрезать хлеб и вынуть лопасть.
ВНИМАНИЕ: Предварительный подогрев для подъема теста.
Подогрев включается только в том случае, если температура воздуха в помещении ниже 25°C. Если темпераутра воздуха в по-
мещении выше 25°C, ингредиенты уже имеют соответствующую температуру и не требуют дополнительного подогрева.

ОЧИСТКА И КОНСЕРВАЦИЯ

Перед первым включением хлебопечки необходимо тщательно промыть форму для выпечки и лопасть-тестомес в воде с до-

бавлением жидкостьи для мытья посуды (запрещается погружать форму для выпечки в воду).
Перед первым включением рекомендуем смазать новую форму для выпечки и лопасть-тестомес жиром, стойким к высоким

температурам и прогреть в духовке в течение ок. 10 минут для защиты антипригарного покрытия. Данную процедуру необхо-
димо периодически повторять.
Перед очисткой или перед тем как убрать хлебопечку дайте ей полностью остыть. Перед каждым очередным процессом за-

меса и выпечки хлебопечка должна остывать в течение получаса.
Перед очисткой отключите хлебопечку от сети и дайте ей полностью остыть. Для мытья используйте только жидкие моющие

средства. Не рекомендуется использовать агрессивные детергенты, бензин, средства для мытья духовок и другие средства,
которые могут поцарапать или повредить очищаемую поверхность.
Чтобы удалить остатки ингредиентов и крошки с крышки, корпуса и рабочей камеры, протрите эти элементы бумажными ку-

хонными полотенцами. Не погружайте хлебопечку в воду и не наливайте воду в рабочую камеру!
Для облегчения очистки хлебопечки можно снять крышку. Для этого нужно поставить крышку вертикально, а затем потянуть

вверх.
Наружные стенки формы для выпечки протрите влажной тряпочкой. Внутри промойте водой с добавлением жидкости для

мытья посуды. Запрещается погружать форму для выпечки в воду.
Лопасть-тестомес и приводной стержень необходимо очищать немедленно после использования. Если лопасть останется

в форме, ее трудно будет оттуда вынуть. В таком случае необходимо наполнить форму теплой водой и оставить на 30 минут
— дать лопасти отмокнуть. После чего вы сможете ее вынуть.
Форма для выпечки покрыта антипригарным покрытием. Запрещается использовать металлические приспособления, кото-

рые могут повредить антипригарное покрытие. Не стоит волноваться, если антипригарное покрытие потемнело или внешне
изменилось со временем. Это может быть вызвано воздействием пара, влажности, пищевых продуктов, кислот и смеси ин-
гредиентов, а не износом или дефектами устройства. Эти изменения не опасны и не влияют на работу устройства.
Перед тем, как поместить хлебопечку на хранение, убедитесь, что устройство полностью остыло и вытрите его насухо. Хра-

ните хлебопечку с закрытой крышкой.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Хлеб не вынимается из формы.
После выпечки оставьте хлеб в форме еще на 10 минут и только после этого переверните форму вверх дном. Если будет необ-
ходимо, пошевелите приводной вал лопасти-тестомеса. Перед выпечкой протрите лопасть маслом.
Как избежать разрыва хлеба, если в нем осталась лопасть-тестомес?
Лопасть-тестомес можно извлечь вручную перед тем, как начнется последняя фаза подъема теста. Для этого нужно опорошить
пальцы мукой. В зависимости от программы время до конца процесса выпечки должно составлять ок. 1:30. Лопасть можно вы-
нуть также из готового хлеба. Соблюдая осторожность, можно избежать больших разрывов хлеба.
Тесто слишком поднимается и «выливается» из формы.
Так происходит в особенности в том случае, если пшеничная мука содержит слишком много глютена.
Что нужно сделать:
a) Уменьшить количество муки и соответственно остальных ингредиентов. Готовый хлеб итак будет большим по объему.
b) Вылейте непосредственно на муку столовую ложку разогретого жидкого маргарина.
Тесто продолжает подниматься и «выливается».
a) Если сверху хлеба образовалась вмятина в форме буквы «V», мука содержит слишком мало глютена.
b) Если внутри хлеба образуется полость конусообразной формы, это может быть вызвано:

слишком высокой температурой воды;

слишком большим количеством воды;

малым содержанием глютена в муке;

открытием крышки хлебопечки в процессе выпечки.


В каких случаях можно открывать крышку хлебопечки в процессе выпечки?
Крышку можно открывать только во время замеса теста. В этой фазе выпечки можно добавлять небольшое количество воды
или муки. Чтобы хлеб был еще вкуснее, следует придерживаться следующих рекомендаций.
Перед последней фазой подъема теста (в зависимости от программы время, оставшееся до конца процесса выпечки должно по-
казывать ок. 1:30) необходимо осторожно открыть крышку, надрезать верх хлеба с помощью острого, предварительно нагретого
ножа, посыпать смесью злаков или смазать растворенным в воде крахмалом, чтобы корочка хлеба стала блестящей. Это послед-
ний момент, когда можно открывать крышку. Если хлебопечку открыть во время выпечки, хлеб поднявшись, внутри опадет.
Что обозначает тип муки?
Чем меньше цифра в обозначении типа, тем меньше питательных веществ содержит мука и тем она пышнее.
Каким образом нужно использовать ржаную муку?
Ржаная мука не содержит глютена, a хлеб из такой муки мало поднимается. Поэтому ржаной хлеб рекомендуется выпекать на
закваске. Тесто поднимется только в том случае, если на четыре части ржаной безглютеновой муки будет добавлена одна часть
муки тип 550.
Как можно подольше сохранить хлеб свежим?
Чтобы сохранить хлеб подольше свежим, добавьте в муку одну вареную размятую картошку.

instrukcja 43Z011.indb 50

instrukcja 43Z011.indb 50

2008-08-19 11:16:41

2008-08-19 11:16:41

Нашла на просторах Инета. Себе хлебопечку еще не купила, но задумываюсь о ней…. Короче, на заметку….

ХЛЕБ ПРИСТАЕТ К ФОРМЕ ПОСЛЕ ВЫПЕКАНИЯ

Оставьте хлеб остыть в течение 10 мин. после выпекания, перевернув форму вверх дном. Если необходимо, двигайте лопатки вперед-назад. Перед выпеканием смазывайте лопатки жиром.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В ХЛЕБЕ ИЗ-ЗА ЛОПАТОК ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ

Перед тем как оставить тесто подниматься в последний раз, можно вынуть лопатки пальцами, которые должны быть в муке. Если вы не хотите это делать, используйте крюк после выпекания. Если Вы будете аккуратно и внимательно все делать, Вы можете избежать образования большого отверстия.

ТЕСТО ВЫХОДИТ ЗА КРАЯ ФОРМЫ, КОГДА ЕГО ОСТАВЛЯЮТ ПОДНИМАТЬСЯ

Это случается часто, если используется пшеничная мука, т.к. в ней высокое содержание клейковины.
Меры устранения этой проблемы:

  1. уменьшите количество муки, и регулируйте количество других ингредиентов. Когда хлеб готов, он все еще будет иметь большой объем.
  2. влейте в муку столовую ложку растопленного маргарина.

ХЛЕБ ПОДНИМАЕТСЯ, НО В СЕРЕДИНЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЯМКА

  1. если в середине булки образуется V — образная ямка, в муке с низкое содержание клейковины. Это значит, что мука содержит слишком мало протеина (это особенно случается, если пшеница собрана в дождливое лето)или мука сырая.

    Меры устранения этой проблемы: добавьте столовую ложку пшеничной клейковины на 500 г пшеницы.

  2. если булка имеет воронкообразную впадину в середине, причина может быть одной из следующих:

    — температура воды была слишком высокой
    — было использовано слишком много воды
    — мука с низким содержанием клейковины

КОГДА МОЖНО ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ ХЛЕБОПЕЧИ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕКАНИЯ?

Это можно делать во время замешивания теста. Во время этой фазы вы можете добавить небольшое количество жидкости или муки. Если хлеб должен иметь определенную форму после выпекания, действуйте следующим образом до последней фазы подъема теста: (в зависимости от выбранной программы, на дисплее все еще будет общее время приблизительно 1:30) Осторожно откройте крышку и быстро надрежьте формируемую корку хлеба острым нагретым ножом, посыпьте крупой или помажьте жидкой картофельной мукой корку, чтобы она стала блестящей. Больше открывать крышку нельзя, иначе, хлеб может опуститься.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦИФРЫ СОРТА (ТИПА) МУКИ?

Чем ниже цифры, тем меньше грубых волокнистых частиц зерна содержит мука, и тем светлее будет мука.

ЧТО ТАКОЕ НЕПРОСЕЯННАЯ МУКА?

Непросеянная мука делается из всех типов хлебных злаков, включая пшеницу. Название «непросеянная мука» означает, что в основном мука была сделана из целого зерна, а, следовательно, имеет большее содержание грубых частиц, которые делают муку из пшеницы более темной. Однако использование муки грубого помола не делает хлеб более темным, как все считают.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЖАНОЙ МУКИ?

Ржаная мука не содержит клейковины, и из-за этого хлеб поднимается совсем немного. Чтобы сделать его легко перевариваемым, используется цельная ржаная мука с закваской. Тесто будет подниматься, если добавить одну часть муки с высоким содержанием клейковины (пшеничной муки — сорт 550) к четырем частям ржаной муки без клейковины.

ЧТО ТАКОЕ КЛЕЙКОВИНА В МУКЕ?

Чем выше сорт, тем ниже содержание клейковины в муке и тем меньше будет тесто подниматься. Самое высокое количество клейковины содержится в муке сорта 550.

СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ И КАК ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ?

  1. Кукурузная, рисовая и картофельная мука подходит людям с аллергией на клейковину или для тех, кто страдает от глютеновой болезни.
  2. Мука из спельтовой пшеницы очень дорогая, но она без химических добавок, потому что спельтовая пшеница растет на очень водянистой почве и не требует никаких удобрений. Мука из спельтовой пшеницы особенно подходит для аллергических людей. Она может использоваться во всех рецептах, описанных в инструкциях, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050.
  3. Мука из проса особенно подходит для людей, страдающих от многих видов аллергии. Она может использоваться во всех рецептах, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050, как описано в инструкциях.
  4. Мука из твёрдой пшеницы подходит для багетов благодаря ее консистенции, ее можно заменить крупой из твёрдой пшеницы.

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СВЕЖИЙ ХЛЕБ ЛЕГЧЕ УСВАИВАЛСЯ?

Для облегчения переваривания свежего хлеба, вы можете в муку добавить картофельное пюре и замесить тесто.

СКОЛЬКО НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОДЪЕМА ТЕСТА?

Для дрожжей и заквасок, которые нужно покупать в разных количествах, смотрите инструкции производителя на пакетике и приспосабливайте количество на количество используемой муки.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХЛЕБ ПАХНЕТ ДРОЖЖАМИ?

  1. Для устранения привкуса дрожжей можно добавить сахара. Добавление сахара делает хлеб светлее по цвету.
  2. Добавьте в воду 1/2 столовой ложки уксуса для маленького хлеба и 2 столовых ложек для большого хлеба.
  3. Можно использовать пахту или кефир вместо воды. Это возможно для всех рецептов, и рекомендуется для свежести хлеба.

ПОЧЕМУ ХЛЕБ, ИСПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ, ОТЛИЧАЕТСЯ ПО ВКУСУ ОТ ХЛЕБА, ИСПЕЧЕННОГО В ХЛЕБОПЕЧИ?

Это зависит от различной степени влажности: хлеб суше, если он испечен в духовке из-за большего пространства в духовке, в то время как хлеб, испеченный в хлебопечи более влажный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Можно ли открыть мультиварку во время работы
  • Мои документы на вешняковской 17 часы работы
  • Можно ли перевести деньги на реквизиты карты
  • Мои документы на водном стадионе часы работы
  • Можно ли по загранпаспорту проехать в поезде