Московская пивоваренная компания собственники

Крупнейшие производители пива в России продолжают пополнять портфель крафтовыми сортами. Так, Московская пивоваренная компания (МПК, бренды «Жигули», «Хамовники») стала владельцем «Волковской пивоварни» с брендами «Волковская», «Светлячок». МПК уже разливает основной объем этой продукции, а сделка позволит снять риски перепродажи марок третьим лицам.

ЗАО МПК 23 декабря 2021 года стало владельцем 99% ООО «Волковская пивоварня», следует из ЕГРЮЛ. «Волковская пивоварня» — один из самых известных производителей крафтового пива в России. Выпускает продукцию под брендами India Pale Ale (IPA), American Pale Ale (APA), Stout, Pilsner, «Волковская», «Светлячок», «Волчок». До вхождения в капитал МПК 49% «Волковской пивоварни» владел Максим Седунов, по 20% было у Михаила Ершова и Юрия Лобанова, а 11% у Дениса Кима. Господин Седунов сохранил 1%.

МПК запущена в 2008 году Евгением Кашпером и Александром Лифшицем, создателями «Пивоварен Ивана Таранова» (ПИТ), которые в 2005 году приобрела Heineken примерно за $500 млн. МПК управляет заводом в Мытищах мощностью 80 млн дал в год, где выпускает бренды «Жигули Барное», «Хамовники», «Трехгорное» и др. Также производит по лицензиям Bavaria, Faxe, выступает эксклюзивным импортером Budweiser Budvar, Krombacher, Clausthaler и т. д. В 2020 году выручка МПК выросла примерно на 12%, до 25,79 млрд руб., чистая прибыль была 1,36 млрд руб.

«Волковская пивоварня» уже разливает основной объем на мощностях МПК, которая также занимается дистрибуцией большей части портфеля компании, рассказывают собеседники “Ъ” на рынке.

Также у пивоварни есть два небольших собственных цеха разлива в Москве и Петербурге и несколько магазинов. В 2020 году выручка компании составила 101,77 млн руб., чистая прибыль — 10,28 млн руб.

Гендиректор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель уточнил “Ъ”, что из состава учредителей вышли несколько человек, которые были связаны с производственной частью. По его словам, компания некоторое время работала параллельно с МПК, после чего «было решено провести объединение». Условия сделки он не раскрыл. В МПК комментарий не предоставили.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман отмечает, что сделка может быть следствием реализации опциона, существовавшего с начала проекта. По его словам, переход бренда под контроль производителя и дистрибутора снимает риски перепродажи марки третьим лицам и позволит сохранить преемственность и привлекательность для сетей и потребителей.

Дмитрий Шпаков, президент AB InBev Efes, в интервью “Ъ” в марте 2021 года:

«Привычка употреблять пиво никуда не делась».

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев говорит, что крафтовое пиво занимает около 3% российского рынка и доля растет. Согласно Nielsen, в 2021 году продажи в объемах увеличились на 27%, а годом ранее рост составил 66%, уточняет он. В Heineken отмечают, что в России нет единого определения крафта, поэтому нет и универсального подхода к анализу сегмента. В компании оценивают долю категории во всех каналах продаж в 5–10%, подтверждая, что есть потенциал роста. Ораз Дурдыев добавляет, что в 2021 году увеличился спрос на импортный крафт, который обогнал по объемам крафтовое пиво российского производства.

Переход «Волковской пивоварни» в собственность крупного игрока укладывается в тренд по начавшейся консолидации российского рынка крафтового пива.

Так, структура Carlsberg Group (включает «Балтику») «Хоппи Юнион» в 2021 году приобрела доли в новосибирской «Ар Си Брю» (бренд Brew Moose) и пензенской пивоварни Konix Brewery (см. “Ъ” от 7 июня 2021 года). В «Балтике» отказались от комментариев.

Однако основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин полагает, что большая часть крафтовых пивоварен в России «плохо подходит для поглощения крупными игроками». По его словам, такие предприятия часто оформлены на нескольких собственников, права на торговые знаки могут быть не закреплены, ведение бухгалтерии не отвечает современным стандартам, дистрибуция ограниченна. А представляющие интерес компании, добавляет господин Желагин, либо не продаются, либо могут стоить слишком дорого.

Совладелец и председатель совета директоров Московской пивоваренной компании (МПК), Совладелец компании "Oasis Beverages"

Совладелец и председатель совета директоров Московской пивоваренной компании (МПК), Совладелец компании «Oasis Beverages»

«Биография»

Родился в 1963 г. в Павлодаре (Казахстан).

В 1985 г. окончил Павлодарский индустриальный институт 

Подробнее

1988 Создатель и руководитель кооператива «Электросила» (выполнял заказы по электрификации)

1994 Соучредитель дистрибуторской компании North Winds

1998 Соучредитель и президент компании «Пивоварни Ивана Таранова»

2010 Председатель совета директоров ЗАО «Московская пивоваренная компания» 

«Рейтинги»

«Новости»

«Мы любим кризисы»

В пивном бизнесе председатель совета директоров Московской пивоваренной компании (МПК) Александр Лифшиц больше 20 лет: еще в 1992 г. он основал компанию North Winds, занимавшуюся дистрибуцией импортного пива, а в кризис 1998 г. – «Пивоварни Ивана Таранова», к 2004 г. генерировавшие $211 млн выручки, а в 2005 г. проданные Heineken. На вырученные деньги он с партнером Евгением Кашпером построил в Мытищах МПК. С тех пор российский пивной рынок непрерывно уменьшался: в 2008 г. было произведено 114 млн гектолитров этого напитка, в 2014 г. – всего 81,3 млн. 

Россия и США: Oasis Beverages Александра Лифшица и Евгения Кашпера близка к приобретению контрольной доли в американской Pabst Brewing Cо

Компания Oasis Beverages Александра Лифшица и Евгения Кашпера близка к приобретению контрольной доли в третьем по величине производителе пива в США – Pabst Brewing Cо, выпускающей культовое среди хипстеров пиво Pabst Blue Ribbon. Источники The Wall Street Journal оценивают всю Pabst дороже $700 млн.

Сотрудники «Брестского пива»: «Спасите предприятие от захвата!»

«Оазис груп» — белорусская «дочка» международной компании с российскими корнями Oasis Beverages, основными акционерами которой являются Евгений Кашпер и Александр Лифшиц. В начале 90-х они занимались дистрибуцией импортного пива в России. Самый громкий их проект там — «Пивоварни Ивана Таранова», в Беларуси — пивзавод «Сябар». И первый и второй проекты в свое время были проданы Heineken, однако интереса к рынку напитков бизнесмены от этого не утратили. Сегодня проекты Oasis Beverages запущены в России, Казахстане, Украине и Беларуси. Здесь «Оазис груп» принадлежит соковый завод «Старая крепость» (ТМ «Сочный») и небольшие объемы розлива на «Крынице» (пиво Oettinger).

«Oasis Beverages» планирует купить именитую американскую пивоварню

Компания Oasis Beverages Александра Лифшица и Евгения Кашпера близка к приобретению контрольной доли в третьем по величине производителе пива в США — Pabst Brewing Cо, выпускающей культовое среди хипстеров пиво Pabst Blue Ribbon.

Российский бизнес в Беларуси-5: кто есть кто?

Александр и Аркадий ЛИВШИЦЫ
Проживающие в России бизнесмены вкладывают деньги в перспективные проекты в СНГ и Германии. Вместе с Евгением Кашпером, который в отличие от них постоянно живет за океаном, они являются совладельцами инвестиционной компании Detroit Investments.
ссылка: http://www.ourbelarus.org/blogs/new/1420

Белорусские пивовары получают нового инвестора

Кипрской компанией Detroit Investment управляют: гражданин Израиля Евгений Кашпер (25% акций), граждане США Александр и Аркадий Лившицы (по 25%) и кипрская компания Lebortovo Investments Ltd., владельцем которой является гражданин Белоруссии Сергей Левин. В активе компании помимо DBBC также находятся винная компания Vinorum и «Пивоварни Ивана Таранова».
ссылка: http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=1008&id_groups=2

Рейтинг брендов

Продав в прошлом году компанию «ПИТ» за $560 млн голландскому концерну Heineken, Аркадий и Александр Лившицы и их партнер Евгений Кашпер купили пивзавод во Владивостоке и розничную сеть в Белоруссии.
ссылка: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2006-12/16595-reiting-brendov

Последний русский покинул пивной рынок

Во время прошлого кризиса 97–98 годов Александр Лифшиц вместе с братом Аркадием и Евгением Кашпером приобрели два предприятия в Калининграде и Новотроицке, затем – в Хабаровске. И после солидной модернизации стали производить на них пиво. Благодаря успешному продвижению новых креативных брендов – «Три медведя», «Доктор Дизель» и «ПИТ», компания быстро разрослась и приобрела несколько дополнительных площадок. В 2005 году холдинг «Пивоварни Ивана Таранова» был продан группе Heineken.
ссылка: http://slon.ru/economics/posledniy_russkiy_pokinul_pivnoy_rynok_-692504.xhtml?page=5

Сын Кобзона запустит в производство пиво «Жигули»

Основатели «Пивоварен Ивана Таранова» Евгений Кашпер и Александр Лифшиц продали компанию Heineken за 520 миллионов долларов летом 2005 года.
ссылка: http://lenta.ru/news/2009/05/19/zhiguli/

Пиво полезно ЕБРР

Бывшие собственники «Пивоварни Ивана Таранова» Евгений Кашпер и Александр Лившиц привлекают инвесторов для развития своей новой компании Oasis, объединяющей заводы по выпуску напитков в России, Белоруссии и Казахстане. ЕБРР выкупает 20% активов Oasis в СНГ, а один из крупнейших в Германии производителей пива, Oettinger,— 12,5%.
ссылка: http://kommersant.ru/doc/1665419

Капля в пиве
Бывшие владельцы ГК «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) Александр Лифшиц и Евгений Кашпер хорошо заработали на росте пивного рынка. Сегодня, когда он падает, они надеются заработать, создав компанию, непохожую на классические пивоварни.
ссылка: http://www.kommersant.ru/pda/sf.html?id=1211353

Интервью — Евгений Кашпер, председатель совета директоров Oasis Beverages

Основателя и совладельца Московской пивоваренной компании Евгения Кашпера можно назвать старожилом российского пивного рынка. Начинал в 1990-х с дистрибуции импортного пива. Затем вместе с партнером Александром Лившицем основал «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) на базе калининградского пивного завода. Продажа ПИТ компании Heineken в 2005 г. за $500 млн стала самым громким событием на российском пивном рынке, который в тот момент стремительно консолидировался в руках транснациональных компаний. Казалось, в тот момент новым пивным проектам на рынке уже не место — пять гигантов занимали на нем почти 90%.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/library

Создатели ПИТ заварят пиво в Мытищах. Евгений Кашпер и Александр Лифшиц хотят повторить эффект «Тинькоффа»

Бывшие владельцы «Пивоварен Ивана Таранова» (ПИТ) Евгений Кашпер и Александр Лифшиц возвращаются на пивной рынок. Как стало известно Ъ, в конце следующего года они запустят федеральную пивную марку стоимостью около 25 руб. в рознице. Производиться новый брэнд будет на строящемся пивзаводе в Мытищах стоимостью $145 млн.
ссылка: http://www.bcetyt.ru/business/ideas/bear-pit-tinkoff.html

ЕБРР разрешили купить 20% Oasis CIS

Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) приобрести 20% акций кипрской компании Oasis CIS. ЕБРР также получил разрешение заключить сделку, которая обеспечит ему право вето в органе управления компании. В августе прошлого года Oasis CIS стала владельцем Радомышльского пивзавода (ТМ Oettinger), выкупив его у корпорации «Укрпроминвест» Петра Порошенко. Кроме того, сейчас Oasis объединяет активы с пивоваренной компанией «Перша приватна броварня» (ТМ Stare Misto, «Галицька корона» и другие). Основатели Oasis — бывшие владельцы российской «Пивоварни Ивана Таранова» (в 2005 году продана группе Heineken за $560 млн) Евгений Кашпер и Александр Лившиц.
ссылка: http://kommersant.ua/doc/1861795

Жизнь после Таранова

Зачем, продав бизнес, снова браться за то же самое? Спросите у Александра Лифшица и Евгения Кашпера. Основные владельцы группы Detroit Investments три года назад продали концерну Heineken «Пивоварни Ивана Таранова». А сейчас они достраивают под Москвой (рядом с Мытищами) новый пивоваренный завод стоимостью $180 млн. Запуск намечен на август, осталось лишь дооборудовать разливочный цех и обустроить территорию.
«Мы не можем вырасти до размеров лидеров рынка, — декларирует Кашпер, — но хотим стать такими же прибыльными, как они». Он бодро шагает по краю ямы под стенами варочного цеха. Хождением по краю пока что выглядит и весь этот проект. Расклад сил на российском пивном рынке совсем не тот, что 10 лет назад, когда создавался ПИТ. Международные корпорации скупили почти все более или менее крупные производства и контролируют сейчас 85% рынка (см. диаграмму). Олег Тиньков, в 2005 году построивший под Петербургом новую пивоварню и продавший ее сразу после запуска, считает затею Detroit Investments полностью авантюристичной. Он убежден, что мытищинский завод неизбежно будет куплен кем-либо из иностранцев. Кашпер уверяет: предприятие строится не на продажу.
ссылка: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2008-06/11080-zhizn-posle-taranova

Секрет фирмы: кому мы платим за пиво

Кстати, в ближайшей перспективе Украина имеет все шансы на то, что четвертый мировой игрок на рынке пива – группа Heineken – также зайдет в страну. Прошедшей зимой стало известно о грядущем объединении двух перспективных пивоваренных компаний – «Першой приватной броварни» и Радомышленского пивкомбината. Последний с 2011-го принадлежит российской «Oasis СНГ» Евгения Кашпера и Александра Лившица. Предположения же относительно захода в Украину Heineken основаны на мнениях экспертов, которые не устают напоминать о бизнес-стратегии российских бизнесменов: «купи-раскрути-продай». Именно они основали в 1998-м знаменитую «Пивоварни Ивана Таранова», а в 2005-м продали ее группе Heineken.
ссылка: http://comments.ua/money/352058-sekret-firmi-platim.html

Компания ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ» зарегистрирована 07.06.2007 г. в городе МЫТИЩИ.

Краткое наименование: МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ.

При регистрации организации присвоен ОГРН 1075029007855, ИНН 5029104266 и КПП 502901001.
Юридический адрес: ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ Г. МЫТИЩИ ПЛ. ВОКЗАЛЬНАЯ Д. 2.

Дементьев Игорь Владимирович является генеральным директором организации.

В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ» по ОКВЭД: 11.05 Производство пива.
Общее количество направлений деятельности — 31.

За 2021 год прибыль компании составляет — 1 360 970 000 ₽, выручка за 2021 год — 32 521 343 000 ₽.
Размер уставного капитала ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ» — 423 700 000,00 ₽.
Выручка на начало 2021 года составила 25 797 290 000 ₽, на конец — 32 521 343 000 ₽.
Себестоимость продаж за 2021 год — -21 409 805 000 ₽.
Валовая прибыль на конец 2021 года — 11 111 538 000 ₽.
Общая сумма поступлений от текущих операций на 2021 год — 31 450 614 000 ₽.

На 24 марта 2023 организация действует.

У компании ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ» есть торговые марки, общее количество — 23, среди них ПЯТЫЙ ОКЕАН, АНТОНОВКА AHTOHOBKA ДЕРЕВНЯ АНТОНОВКА, МОСКВАС МОСКВАС КЛАССИЧЕСКИЙ МОСКОВСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ КВАС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ЖИВОГО БРОЖЕНИЯ НА ЧИСТЕЙШЕЙ КЛЮЧЕВОЙ ВОДЕ ЗАВОДСКОЕ КЛЕЙМО, МОСКВАС, FIFTH OCEAN, МОСПИВО МОСКОВСКОЕ МОСПИВО МОСКОВСКОЕ ПИВО ЗАВОДСКОЕ КЛЕЙМО 2008, ЛИДА, ЯХОНТ, МОСПИВО — ПАРК, МОСКВАС МОСКВАС ДОМАШНИЙ МОСКОВСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ КВАС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ЖИВОГО БРОЖЕНИЯ НА ЧИСТЕЙШЕЙ КЛЮЧЕВОЙ ВОДЕ ЗАВОДСКОЕ КЛЕЙМО, МОСПИВО МОСКОВСКАЯ МОСПИВО КЛАССИЧЕСКОЕ МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ СВАРЕНО В МОСКВЕ, TETEPEB ТЕТЕРЕВ, МОСПИВО МОСКОВСКОЕ МОСПИВО МОСКОВСКОЕ ПИВО BREWED IN RUSSIA ЗАВОДСКОЕ КЛЕЙМО 2008, MOSPIVO МОСКОВСКОЕ ПИВО, MOSBEER МОСКОВСКОЕ ПИВО, МОСПИВКОМ МОС ПИВ КОМ МОСПИВКОМ ПИВО КРЕПКОЕ, MOSBREW, МОСПИВО, THREE HILLS BEER ТРЕХГОРНОЕ ПИВОВАРЕННАЯ МАНУФАКТУРА ГЗ, МОСПИВКОМ.
Первая торговая марка зарегистрирована 15 марта 2002 г. — действительна до 2 ноября 2030 г.
Последняя торговая марка зарегистрирована 11 августа 2022 г. и действительна до 5 апреля 2032 г.

Юридический адрес МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ, выписка ЕГРЮЛ, аналитические данные и бухгалтерская отчетность организации доступны в системе.

«Московская Пивоваренная Компания» была создана в 2006 году. Основной актив — пивоваренный завод в подмосковных Мытищах. Финансовыми партнерами МПК являются Сбербанк России и инвестиционная компания Detroit Investments (бывшие владельцы ПИТ).

Изначально МПК не собиралась варить и выводить на рынок собственное пиво, но в 2008 году прошел весьма удачный запуск производства «Моспива».

На данный момент на заводе «Московской Пивоваренной Компании» варятся «Моспиво», Oettinger, Cervena Selka и «Жигулевское», в ближайшем будущем планируется расширение линейки «Оттингер» и запуск нескольких лицензионных сортов пива.

Помимо производства пива, «Московская Пивоваренная Компания» поставляет на российский рынок пиво известных мировых производителей, среди которых Krusovice, Budweiser, Clausthaler, Erdinger, Kirin, Newcastle и др.

Попасть на экскурсию и продегустировать продукцию может любой желающий.
Для этого достаточно заполнить заявку и в нужное время погрузится в автобус около метро Медведково.
Вся эта радость совершенно бесплатно — отдел маркетинга работает на отлично.

На производстве довольно шумно.
Всем выдали аудиогиды.
Кстати, документы не смотрят и со списком не сверяют.
На экскурсии были замечены завсегдатаи :)

Сначала нас познакомили с продукцией, которую выпускает завод.

Она делится на два вида: пиво и напитки.
Каждый из видов подразделяется на три группы:

  • российское,
  • импортное,
  • лицензионное.

Жигули барное и Моспиво классическое это российские сорта.
Лицензионная продукция это то, что завод варит сам, но под контролем держателей торговых марок.
Наприме, FAXE или Bear Bear.
Импортное пиво сварено за рубежом и компания является дистрибьютором продукта.

Всё тоже самое относится и к напиткам.

Следующий этап экскурсии само производство.
Если вы любите такие игры, как «Трубопровод», то вам обязательно понравится пивное производство:

Нам рассказали из чего делают пиво.
Всё сырьё импортное :(

Вода местная из артезианских скважин.
На территории завода, занимающей 14 Га, на глубине 190 м и 320 м располагаются 5 собственных артезианских скважин.
Синенькие фильтры грубой очистки:

Котлы:

Экскурсия в разгаре:

Тут всё очень технологично и современно:

За варкой пива следят всего два человека. Практически всё автоматизированно:

Нам не повезло.
Во время нашей экскурсии производство было остановлено.
Мы не увидели баночек и бутылочек на конвейере, зато увидели нечто другое:

Работники бродильного отделения частенько заклеивают первую букву в названии.

Это лаборатория. Тут постоянно проверяется продукция. Кроме того есть специальное хранилище, где находится продукция с каждого розлива. Для чего? Например, потребитель купил испорченный напиток. Тогда его всегда можно сравнить с эталоном, который хранился с соблюдением стандартов.

Конвейеры замерли:

Заключительная часть экскурсии — дегустация.
У нас был примерно час.
Никаких особых ограничений нет. Просто пьёте свежее разливное пиво или напитки.

При заводе есть магазин. Там можно купить любую продукцию выпускаемую заводом и не только.
В выходные он тоже работает.

Вот и всё!

Ведомости // Совладелец Московской пивоваренной компании Александр Лифшиц: «Мы любим кризисы»

Кто и за что имеет зуб на пивоваров и на что делает ставку Московская пивоваренная компания, рассказывает Александр Лифшиц

В пивном бизнесе председатель совета директоров Московской пивоваренной компании (МПК) Александр Лифшиц больше 20 лет: еще в 1992 г. он основал компанию North Winds, занимавшуюся дистрибуцией импортного пива, а в кризис 1998 г. – «Пивоварни Ивана Таранова», к 2004 г. генерировавшие $211 млн выручки, а в 2005 г. проданные Heineken. На вырученные деньги он с партнером Евгением Кашпером построил в Мытищах МПК. С тех пор российский пивной рынок непрерывно уменьшался: в 2008 г. было произведено 114 млн гектолитров этого напитка, в 2014 г. – всего 81,3 млн. 

Сейчас в большом цехе тихо – на всем производстве в смену работают всего пять человек, управляющих процессом из застекленной кабины. Пиво варится в шести котлах, а за перегородкой стоит еще столько же. Они пока не задействованы – стройку только что закончили и еще не успели запустить варку, объясняет Лифшиц. Пока другие пивовары закрывают заводы, МПК инвестирует 7,5 млрд руб. в удвоение производства: пока конкуренты пребывают в растерянности, самое время мобилизоваться, поясняет Лифшиц. И даже по вопросу пластиковой тары его позиция отлична от общепринятой в индустрии: в долгосрочной перспективе МПК только выиграет от ее запрета, уверен Лифшиц.

– Сегодня перед началом интервью вы мне сказали, что любите кризисы. Странная любовь… С чего бы это?

– Когда в 1997 г. ввели запретительные импортные пошлины [на импортное пиво], мы были вынуждены приобрести свой первый завод «Пивоварен Ивана Таранова». В кризис 2008 г. мы с партнерами создали Московскую пивоваренную компанию. Мы любим кризисы, потому что такой холодный душ дает нам определенные возможности, вызовы, стимулы. Мы видим, что наши конкуренты находятся в некоторой растерянности, отмечаем спад их активности. Сейчас конкурентная среда более спокойная. Нам удается мобилизоваться, и наша работа в сетях, торговых точках более взвешенная, чем год назад.

– В чем это выражается?

– В торговых точках обычно все борются за место на полке, за место размещения рекламных материалов, место для холодильника. Глобальные компании приходят в торговые точки с предложениями и крупными бюджетами, и для нас, как для среднего предприятия, разместиться там сложно. А вот сейчас, в кризис, стало проще.

– Почему?

– Давление со стороны конкурентов стало меньше, бюджеты за размещение продукции стали ниже.

– Как вы закончили 2014 г.?

– Хуже, чем планировали, но в целом неплохо. До ноября шли, перевыполняя план по продажам, а в ноябре – декабре просели и в результате по объемам вышли на такой же результат, как в 2013 г. Хотя выручка на 6% лучше оказалась, чем годом ранее, а валовая прибыль – на 9%. В связи с девальвацией мы были вынуждены поднять цены на импорт до 40%, а также на собственную продукцию в среднем на 15%. Объемы провалились, но выручка даже выросла.

– Какова рентабельность вашего бизнеса?

– Маржа по EBITDA – 17–20%.

– Каким будет 2015 г.?

– EBITDA останется на уровне предыдущего года. Пока мы немного даже опережаем план по этому показателю. Импорт в I квартале 2015 г. упал в объемах по сравнению с тем же периодом 2014 г. – примерно на 40%. Эти потери мы компенсировали за счет роста продаж собственных прохладительных напитков. В итоге в апреле удалось вырасти по объему на 5% к апрелю 2014 г., а если смотреть первые шесть месяцев в целом, то рост по пиву составил 2%. Конечно, предыдущие годы мы росли намного больше, но сейчас и это неплохо с учетом того, что остальные крупные игроки снизили производство от 10 до 18% в первом полугодии.

– МПК по-прежнему не раскрывает акционеров? По мнению участников рынка, основные бенецифиары – вы и Евгений Кашпер. Это так?

– Мы не проводили IPO в отличие от большинства российских компаний. Когда проведем, тогда информация станет публичной. Сейчас она не публичная, и мы не раскрываем [акционеров].

«Семь лет живем на постоянной стройке»

– За счет чего вам удалось в отличие от крупнейших компаний все-таки увеличить выпуск?

– Прежде всего за счет того, что мы сосредоточены на Московском регионе, наиболее обеспеченном [в России], поэтому влияние кризиса здесь, конечно, чувствуется, но не так сильно, как в дальних регионах.

– Зачем МПК в кризис инвестирует в расширение производства?

– Сейчас наше предприятие может производить 3,5 млн гектолитров пива в год и 1 млн напитков. В 2014 г. мы начали [строить] третью очередь, которая позволит увеличить пивоваренные мощности в 2 раза. Частично этапы этой реконструкции мы успели закончить в конце 2014 г.: поставили линии розлива, варочные порядки (оборудование для изготовления пивного сусла. – «Ведомости»). Все эти наиболее бюджетоемкие мероприятия мы успели реализовать в конце 2014 г., но полностью закончить строительство мы сможем только к сезону 2017 г.

– Сколько потрачено на третью очередь?

– Третий этап, который был начат в 2014 г., – $70 млн, эти деньги мы уже освоили. В 2016–2017 гг. планируем вложить еще $80 млн. Таким образом, в целом удвоение завода обойдется в $150 млн.

– Эти $80 млн на что будут потрачены?

– Сейчас мы сделали только новый варочный цех и цех розлива, а нам еще необходима инфраструктура, цеха брожения и дображивания, склады. Мы уже семь лет живем на постоянной стройке.

– Вам не надоело?

– Надоело. Но спрос нас подгоняет.

– Из $150 млн сколько приходится на заемные?

– Обычно это две трети. Мы сотрудничаем со Сбербанком.

– Вам пересматривали ставки по кредитам после повышения ключевой ставки ЦБ?

– Недавно нам рефинансировали кредит, увеличив ставку. Насколько, не могу сказать – это часть договора.

– Вы уверены, что потребитель готов купить все те 7 млн гектолитров пива, которые вы намерены производить?

– У нас есть повышенный спрос: с момента основания завода три летних месяца мы испытываем колоссальный дефицит продукции. Поэтому мы чувствуем спрос, а уж как быстро мы сможем заполнить эти мощности – можно только прогнозировать и мечтать. К сожалению, в нашем бизнесе невозможно плавно увеличивать мощности пропорционально спросу, нам приходится увеличивать завод в 2 раза или не увеличивать вообще.

«Как-то это дешево выглядит»

– В целом по рынку снижение потребления пива непрерывно идет с 2008 г. Есть ли предельная точка этого падения?

– Все будет зависеть от закона о запрете [продажи] пива в ПЭТ (пластиковая тара), на каком уровне установят ограничение – 1,5 л или 0,5 л. В существующей редакции – до 1,5 л – рынок просядет еще, наверное, процентов на пятнадцать. Нужно на этом остановиться, потому что стекла хватать не будет, какие-то регионы, например Дальний Восток, останутся без пива – либо там оно очень подорожает. Единственный стеклозавод за Уралом – в Новосибирске.

– А если ограничат 0,5 л?

– Это будет означать полный запрет, такая упаковка продаваться не будет. Смысла не имеет: она будет дороже, чем стеклянная бутылка. Тогда рынок обвалится на 25%.

– И спрос переместится в крепкие напитки?

– В том числе. Сейчас пластиковая бутылка занимает 50% рынка. Что-то перетечет в стекло, в банку, но, конечно, в России много регионов, куда их логистически сложно доставлять, к тому же цена на них вырастет, что отразится на покупательском спросе. Поэтому запрещать или не запрещать ПЭТ – должно быть взвешенное решение, например сбалансированное снижением акцизов. Лучше иметь хоть какую-то упаковку, чем совсем никакой. Но мы для себя четко понимаем: упаковка ПЭТ для пива – это не есть хорошо.

– Почему?

– С точки зрения качества пива. Месяц – сорок дней, и органолептические свойства начинают меняться. Мы, как честные пивовары, честно говорим о том, что потом пиво портится. Оно и через три месяца может называться пивом, но процессы окисления в пластиковой бутылке происходят, поскольку это пористая упаковка, через которую попадает воздух. Пиво и кислород несовместимы. Оно уже не того качества, как мы хотим.

– Это вредно?

– Мы таких данных не имеем. Но то, что ПЭТ-упаковка хуже, чем стекло и банка, сохраняет качество пива, это точно. Только в нищих странах пиво в ПЭТ имеет существенную долю, в развитых странах доля в ПЭТ абсолютно незначительная.

– В России около 50%.

– А в Румынии, на Украине – 60%, в Белоруссии – 80%. Но так как мы хотим развивать культуру потребления пива, то, конечно, мы не можем поддерживать розлив в ПЭТ-упаковку. В Казахстане пива в ПЭТ нет вовсе, и мы там успешно работаем.

– Но МПК сама разливает пиво в ПЭТ.

– У нас три линии розлива в пластик, и продавать ПЭТ, особенно в летний сезон, не составляет никакого труда. На него большой спрос: это достаточно дешевое пиво, с ним логистически легко работать. Мы участники рынка, и мы не можем от него отказаться, иначе проиграем конкурентам. Наши дистрибуторы хотят получить комплектный портфель, который будет закрывать все сегменты рынка, и если они не получат этого от нас, то будут работать с нашими конкурентами.

– Если закон о ПЭТ примут, компания проиграет?

– Мы так не считаем. ПЭТ в пиве заменят банка, стекло, а на ПЭТ-линиях мы будем разливать безалкогольные напитки, квас. Долгосрочно мы выиграем, сначала рынок просядет, потом вернется.

Единственное достоинство пива в ПЭТ – это цена, но мы не хотим конкурировать только за счет цены, в ущерб качеству. Мы предлагаем рынку интересные сорта пива и хотим, чтобы потребитель выбирал наше пиво прежде всего за его вкус.

– Правда ли, что когда было первое чтение законопроекта по ПЭТ, то производители стекла подняли цену на 20%?

– Цена действительно поднимается, но для нас это не катастрофично – порядка 7–10%. Стекольщики находятся в таком положении, что они или выживают, или банкротятся. Им не хватает маржи, чтобы нормально работать. Поэтому при любой возможности поднять цену, конечно, они пользуются этим.

– После принятия закона обещают поднять еще.

– Мы знаем, что сейчас это низкомаржинальное производство, поэтому поднимать цену на стеклянную бутылку они будут при первой возможности. Если будет принят закон о ПЭТ, то, конечно, они сделают это. Но при этом стекольщики оживут, заработают новые печи – и цена на стеклобутылку найдет справедливый уровень.

– Есть ли у вас понимание того, кто лоббирует принятие законопроекта по ПЭТ?

– Вчера я ехал по Москве – висят плакаты (за запрет пластиковой тары. – «Ведомости»). Как-то это дешево выглядит. Но кто это заказал, я не знаю.

– Вы не хотите для борьбы все-таки объединиться с Союзом пивоваров?

– В вопросах по ПЭТ мы расходимся с союзом. Но мы молчим, потому что наш голос, может быть, никому и не интересен, мы не такие крупные, чтобы к нам прислушиваться.

– Сам союз вам предлагает в него вступить?

– Регулярно предлагает. Мы общаемся, но стоим как бы посередине: ни к крупным пивоварам не относимся, ни к мелким, у международных пивоварен свои интересы.

«Новое поколение не хочет пить вино»

– Вы говорите, что то, насколько упадет рынок пива, зависит от принятия законопроекта о ПЭТ. Значит ли это, что расцветет буйным цветом крафтовое пивоварение?

– Это мизерный рынок – пока в России крафтом занимаются любители, домашние пивовары. Суммарный объем производства всех этих пивоварен – меньше 1% рынка. Когда это вырастет во что-то серьезное, прежде всего зависит от экономической ситуации в стране. Народ готов, но другое дело – может ли он позволить себе покупать дорогой продукт.

– Крафтовое пиво обязательно дорогое?

– Конечно. Это небольшие пивоварни, которые закупают хмель и солод мешками, фактически в рознице и по розничным ценам. Во-вторых, крафтовое пиво подразумевает, что оно наиболее насыщенное хмелем или наиболее солодовое. Там норма закладки сырья выше, чем у обычных евролагеров, часто в крафте присутствуют различные добавки и специи.

– Тема крафтового пива – временная мода, какой в свое время были суши?

– Пивной рынок цикличный, и мы надеемся, что это надолго и всерьез. Во-первых, это мировой тренд. Молодежь, новое поколение не хочет пить вино – это для родителей. Они хотят пить пиво, но уже не такое, как в студенческое время, и готовы, если будут иметь интересное предложение, хоть и подороже. Например, если в Америке бутылка стандартного пива – Coors или Bud – стоит $0,7, то бутылка крафтового – $1,5 и выше. Ее не стыдно купить и тем самым сказать, что покупаешь пиво не из-за рекламы, а потому, что ты ценишь оригинальный вкус. Во-вторых, такое количество пивоварен и сортов позволяет потребителю подчеркнуть индивидуальность: я не такой, как все, я выбираю Dogfish Head или Sierra Nevada, потому что я эксперт и разбираюсь в тонкостях. Хотя крафтовое пиво тоже сейчас начинает делиться – для пивных гиков (любители интересных сортов пива. – «Ведомости»), экспертов и для social (обычных потребителей), где в пиво закладывается больше не содержания, а маркетинга. Но оно тоже крафтовое в силу того, что имеет нестандартный выход на рынок, и за этим пивом стоят эмоции, которые не могут передать крупные бренды. Это и есть уникальность, крафтовость.

– Сидр и медовуха тоже перспективные направления?

– В Америке это тоже сегмент крафта. Он, кстати, есть не только в пиве: то, что здесь называется самогоном, там называют крафтовой водкой.

С крафтовым пивом будет так: успешные крафтовые пивовары будут увеличивать мощности. Когда они станут достаточно заметны, крупные пивоваренные компании будут их выкупать. Через 10–15 лет эти крафтовые пивоварни станут частью крупных международных концернов или сами превратятся в гигантов. Сегодня в мире этот процесс уже начался.

– Чтобы не допустить распространения такого пива?

– Нет, скупают высокомаржинальный тренд. Как, например, MillerCoors владеет самым крупным в США крафтовым брендом Blue Moon, при этом свое владение не афиширует. Для непосвященного потребителя Blue Moon выпускает крафтовая пивоварня Blue Moon Brewing.

– Выпуск на купленных пивоварнях продолжается?

– В таких случаях пиво уже производится на крупных заводах и запускается в национальную сеть продаж. Но когда крафтовая пивоварня становится частью большой корпорации, а основной объем переносится на крупные заводы, принадлежащие корпорациям, начинают работать другие механизмы: появляется финансовый контролер, который спрашивает, какая закладка хмеля и почему он такой дорогой. Так что через какое-то время крафтовое пивоварение станет жертвой глобализации и уже не будет таких ярких образцов.

– Получается, что мы сейчас проходим тот же путь, который американцы уже прошли?

– Еще не прошли. В Америке сейчас самый пик расцвета крафта: на него приходится 13% рынка пива и он растет бешеными темпами.

– В России такой объем когда-нибудь будет?

– Мы мечтаем об этом. Сегодня маржинальность в крафте такова, что все хотели бы быть на этом рынке.

– Но у нас сложнее это осуществить за счет закона о ЕГАИС? Или крафтовые пивовары не достигают отметки в 30 000 гектолитров?

– В Америке, Европе достигают. В России это, конечно, мини-пивоварни. Вы видели экспериментальную установку нашего главного пивовара, на которой он разрабатывает свои сорта, – это и есть классическая крафтовая пивоварня по размерам и объемам. Нынешние американские крафтовые пивовары – это, например, Boston Beer (бренд Samuel Adams), производящая 5 млн гектолитров в год. Это сложно назвать крафтом, но она зарождалась как маленькая частная пивоварня в Бостоне, которая постепенно выросла в гиганта, сейчас это публичная компания с капитализацией в $4 млрд.

– Крафтовой пивоварня может называться, только выпуская определенный ограниченный объем пива?

– Четких критериев нет. Прежде всего это независимая пивоварня, в которой присутствует процесс творчества, где, как правило, пивовар является собственником, творит, постоянно выпускает новые сорта, экспериментирует. В результате этого его продукция уникальна, хотя и существенно дороже. Это и определяет крафтовость.

– В России крупные международные компании какое-то время назад тоже скупали российские пивоварни, но сейчас у них даже собственные мощности недозагружены.

– Мы говорим о циклах в 20 лет. Даже если сейчас и есть какие-то объекты для поглощения, они не соответствуют параметрам, которые интересуют крупных пивоваров. Вряд ли кто-то из западных компаний захочет инвестировать даже в маржинальные компании с растущей долей рынка. Такое время прошло. Практически все потеряли здесь деньги.

– Но сначала же заработали.

– То, что заработали, то здесь же и оставили: вложились, купили заводы, инвестировали. Но правила игры постоянно менялись, рынок падал, они были вынуждены закрывать свои заводы, и оптимизма относительно того, что будет завтра, у них нет. Есть более благодарные рынки, куда еще можно вложить деньги.

– Например какие?

– Та же Америка, где они сейчас скупают крафтовых пивоваров. Южная Америка, Индия.

«Кризис толкнул в эконом-сегмент»

– Какую долю в продажах занимает ваш безалкогольный бизнес и зачем он вообще вам нужен?

– Не всегда на пивном рынке хорошие времена. Бывают и плохие. Прошлый год показал, что импорт упал, а безалкогольный портфель вытянул и продолжает замещать потери от импорта.

– Сколько выручки приходится на безалкогольный портфель?

– В 2013 г. – порядка 10%, в 2014 г. – примерно 13%. То есть безалкогольный портфель у нас растет. Не так, как хотелось бы, но мы уже о себе заявили: у нас хорошие контракты и с сетями, традиционной торговлей. Имея достойный портфель, можем собрать хорошую полку безалкогольных напитков.

– Видите ли вы конкуренцию между алкогольными компаниями за розлив безалкогольных напитков? Как в целом меняется ситуация в категории?

– Есть только две компании, которые практически монополизировали рынок [безалкогольных напитков] – PepsiCo и Coca-Cola. И когда мы говорим о напитках, для нас конкуренты – эти две компании. Пивовары имеют предложение на региональных рынках, но в Москве, например, мы такого предложения не видим.

– Почему вы постоянно расширяете свой импортный портфель, несмотря на общее падение импорта пива в 2014 г. в 3,5 раза?

– Не совсем так, падение было только в последние три месяца прошедшего года. Мы считаем, что рынок будет премиализироваться, что уже показали два прошлых докризисных года. В 2014 г. рост нашего импорта был порядка 10%. С новым курсом, девальвацией он, конечно, просел, но уже начинает восстанавливаться. Уже в апреле-мае 2015 г. мы увидели, что увеличились заказы по импортному пиву, мы привезли крафтовое пиво, подписали контракты с тремя крафтовыми пивоварнями. То есть на импортный портфель мы смотрим с оптимизмом.

– Потому что вы работаете в основном в Москве?

– Да, две третьих импортного пива и напитков остается в Москве и Петербурге. Во многих городах есть потребители, но их можно пересчитать по пальцам.

– Но помимо премиального сектора вы же ввели в портфель и бюджетные марки?


– Да, пиво «Кружка», которое мы недавно запустили. Его цена на 15% ниже, чем у «Жигулей», – 40 руб. за 0,5 л и 60 руб. за 1 л. Это совместный проект с ресторанами «Кружка». Мы будем в этих ресторанах предлагать свое пиво, через них делать рекламу, акции, будем знакомить потребителя со всем нашим портфелем.

– С другими пивными ресторанами вы вели переговоры – KillFish, СПБ?

– Может быть, и вели бы, но ни у того, ни у другого нет такого правильного пивного названия.

– Какие еще ресторанные проекты у вас есть?

– У нас нет ресторанных проектов. Есть партнерские отношения с различными сетями. В Москве и большей части России мы в on-trade в тройке лидеров по разливному пиву – соответственно, это тысячи ресторанов и баров, которые с нами работают.

– Вы планируете самостоятельно заниматься ресторанным бизнесом?

– Нет, ресторанный бизнес нам неинтересен.

– «Кружка» будет единственным пивом в эконом-сегменте?

– Единственным зонтичным брендом, под которым будут разные сорта – и светлое, и темное, и крепкое, и пшеничное. В дешевом сегменте мы до сих пор не работали, но в связи с кризисом рынок требует продукт в эконом-сегменте, вот мы и зашли в него. Наша стратегия – закрыть все потребности рынка, и в каждой категории мы стремимся быть лидером. Раньше у нас были закрыты среднеценовой сегмент и премиум, теперь еще будет эконом и суперпремиум – это специальная бутылка «Трехгорного»: литровая бутылка будет стоит 140 руб., полулитровая – 70 руб. Это цена дорогой «лицензии».

– Для вас принципиально, чем закрывать сегмент, – собственным пивом или лицензионным?

– В Москве «лицензия» – очень существенный рынок. Но, к сожалению, мощного бренда, с которым мы могли бы участвовать в этом рынке, у нас нет, наши лицензионные бренды пока не очень сильные. Мы не имеем возможности вкладываться в чужие бренды как в свои. У нас есть лицензионные бренды, которые мы разливаем. Это Hollandia, Faxe, Oettinger, но это локальные бренды. А международных брендов, чтобы лицензиат делал серьезные инвестиции, не имея здесь завода, пока нет. Поэтому у нас здесь провал, и его мы хотим восполнить.

– Чем?

– Суперпремиальными российскими брендами. Это та же ценовая категория, что лицензионный международный бренд. Наше «Трехгорное» может продаваться по цене Bud, при том что «Трехгорное» – это настоящий эль, с более насыщенным содержанием, вкусом и ароматом, чем в Bud. Мы много в него вложили.

«Гитлер не придумал ПЭТ»

– Какая доля приходится на маркетинг в цене бутылки пива?

– 5–7%. Но это общий бюджет, включая выплаты сетям.

– Заметили ли вы, что ритейлеры стали себя более сдержанно вести в вопросе ретробонусов?

– Я этого не замечаю.

– МПК уже установила счетчики ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), как того требуют регуляторы?

– Да, но пока на уровне эксперимента.

– Сколько стоит установка одного счетчика и его наладка?

– От 700 000 до 1 млн руб. Но зачем нужны эти счетчики в отрасли – это большой вопрос. Отрасль абсолютно прозрачная. Всему свое время, а это сейчас абсолютно несвоевременно, сейчас столько проблем в отрасли, прежде всего связанных с кризисом, а это лишь дополнительные финансовые и бюрократические нагрузки. ЕГАИС – это же не только счетчики.

– Для вас 1 млн руб. – существенная сумма?

– У нас 12 линий. Плюс это техника, которая ломается, ее нужно обслуживать, обязательно будут сбои. Конечно, все это можно отладить. Вместо того чтобы перераспределять потребление алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков, как это делают во всем мире, регуляторы отрасли делают все, чтобы усложнить жизнь пивоварам. Такое ощущение, что кто-то целенаправленно взъелся на отрасль и имеет зуб на пивоваров.

– Вы можете назвать, кто это?

– Фамилии? Точно не знаю. Можно лишь гадать, кому это может быть выгодно, но явно все последние действия против отрасли не способствуют переориентированию потребления с водки на слабый алкоголь. В горбачевское время вырубали виноградники, сейчас душат пиво.

– Сейчас в Госдуме обсуждается вторая редакция закона о торговле. Она жизнеспособна? Возможно ли сверху заставить снизить размер ретробонусов, если сейчас поставщик готов платить 30%?

– В ритейле свои законы, я не хочу комментировать этот вопрос.

– У нас был вопрос от читателей: правда ли то, что рассказывают о пиве из порошка?

– Это такое же вранье, как недавно запущенный в сеть фильм о том, что Гитлер придумал ПЭТ. Мы закупаем десятками тысяч тонн ячменный солод и ни грамма порошка. Такого порошка не существует. Пиво – это вода, солод, хмель. Все очень просто. Две тысячи лет так варят и дальше будут так же варить.

– Говорят, что раньше пиво было лучше.

– Раньше и трава была зеленее.

Александр Лифшиц

Совладелец Московской пивоваренной компании

Родился в 1963 г. в Павлодаре (Казахстан). В 1985 г. окончил Павлодарский индустриальный институт

1988

Создатель и руководитель кооператива «Электросила» (выполнял заказы по электрификации)

1994

Соучредитель дистрибуторской компании North Winds

1998

Соучредитель и президент компании «Пивоварни Ивана Таранова»

2010

Председатель совета директоров ЗАО «Московская пивоваренная компания» 

О компании

Московская пивоваренная компания

Производитель пива и безалкогольных напитков.
Акционер – холдинг Oasis Beverages (100%).
Бенефициары не раскрываются, по мнению участников рынка, основные владельцы – Александр Лифшиц и Евгений Кашпер.
Финансовые показатели (рсбу, 2014 г.):
Выручка – 13,1 млрд руб.,
Чистый убыток – 1,8 млрд руб.
Объем произведенного в 2014 г. пива и напитков – 3,1 млн гектолитров.

В состав компании входит пивоваренный завод в Мытищах, дистрибуторский и логистический центры в Подмосковье. Марки компании: «Жигули», «Хамовники», «Трехгорное», «Эль мохнатый шмель», квас «Яхонт». По лицензии – Oettinger, Faxe, Carling. Напитки: Effect Energy Drink, Orangina, Irn-Bru, Nestle Pure Life.

Спонсорские контракты

«Марка «Трехгорное» поддерживает футбол – пока это только «Спартак». «Хамовники» – гольф и теннис. Мы стараемся закрыть все значимые турниры: Кубок Федерации, Кубок Кремля, турнир «Легенды тенниса». Поддерживаем любительский теннис – в Москве много таких турниров. Бренд Faxe поддерживает силовые виды спорта – бокс, единоборства, а энергетики Gorilla – экстремальные виды спорта. В Московской области в разное время мы выступали спонсором хоккейного клуба «Атлант», команды по мини-футболу, местной команды по следж-хоккею. Со «Спартаком» контракт стоил 150 млн руб. на четыре года, в теннисе более скромные цифры. Нам никогда не приблизиться к бюджету Лиги чемпионов или даже российских чемпионатов. Мы себя позиционируем как региональная пивоварня, наш фокус, в том числе в рекламе, направлен в основном на Москву. Это и «Спартак», который любят москвичи, и фестиваль «Нашествие», куда уезжает пол-Москвы».

Мария Кунле
Ведомости, 21.07.2015.

202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007
2006

2021

Премьера марки Max&Jack’s, которая состоялась благодаря внедрению на производстве уникальной технологии для производства напитков нового поколения FMB (flavored malt beverages — ароматизированные солодовые напитки)

Mosbrew побеждает


«Мотор» завоевал золото на EUROPEAN BEER STAR 2021 в номинации German-Style Heller Doppelbock.


«Хамовники Венское» стало лучшим в мире венским лагером на WORLD BEER AWARDS 2021


Пиво «Хамовники Пильзенское» стало обладателем Grand Gold в категории «German-Style Pilsener»

Новинка от марки Хамовники — «Хамовники Мед и Пряности»

Старт производства пива Bavaria

2020

Старт производства Жигули Барное без пастеризации

«Жигули Барное безалкогольное» стало золотым призером в номинации «Безалкогольный лагер»

Главный напиток Московского марафона

Жигули Барное безалкогольное

Московская Пивоваренная Компания стала партнером «Гоголь-центра»

Интерьер брендового пространства Mosbrew получил Red Dot Award: Brands & Communication Design 2020 в категории Retail Design

2019

Увеличение мощности склада готовой продукции до 58000 паллетомест

Обновление дизайна всей линейки «Жигули Барное»

Подписан контракт марки Gorilla с Хабибом Нурмагомедовым




Старт производства пива «Жигули IPA» и «Жигули Барное Пшеничное»

2018

Запуск новой линии розлива мощностью 90 тысяч банок в час

Начало производства нового крепкого пива «МОТОР»

Старт производства первого в России пива с азотной капсулой Ballantine

2017

Выпуск пива «Трехгорное Мануфактурный Эль»

Запуск отделения для приготовления специальных сортов пива

Состоялся розлив первого на российском рынке ирландского лагера HARP

2016

Начало производства финского пива Lapin Kulta

Первый розлив пива «Жигули Барное Безалкогольное»

2015

Выпуск лицензионного безалкогольного напитка IRN BRU

Награждение пива Трехгорное» серебряной медалью на Monde Selection

Победа «Жигули Барное» в конкурсе «Абсолютный бренд 2015» за умелое перевоплощение советского бренда

Запуск новых сортов пива Хамовники»: Английский Эль, Бокъ-Биръ и Ирландский стаут

Первый розлив пива
«Белый Эль Мохнатый Шмель»

Выпуск пива с дображиванием в бутылке «5 Океан»

Производство первого сезонного сорта «Трехгорное Рождественский Эль»

2014

Награждение пива «Хамовники Пильзенское» золотой медалью

Награждение «Жигули Барное» серебряной медалью DLG

Награждение пива «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Пшеничное» золотыми медалями Monde Selection

Награждение пива «Хамовники Мюнхенское», «Хамовники Столовое» и «Жигули Барное Бархатное» тремя бронзовыми медалями International Beer Challenge

Начало производства пива «Эль Мохнатый Шмель»

Начало лицензионного производства пива Hollandia

2013

Развитие проекта по производству эко-пива «Лосиный берег»

Начало продаж кваса «Яхонт»

Награждение серебряной медалью «Жигули Барное» и бронзовыми медалями «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Мюнхенское» на международном конкурсе International Beer Challenge 2013 в Лондоне

Награждение марки «Хамовники» бронзовой медалью на международном конкурсе дизайна упаковки Pentawards

Награждение серебряной медалью «Жигули Барное» на дегустационном конкурсе DLG

2012

Открытие логистического центра

Создание марки премиального пива «Хамовники»

Начало проекта по розливу воды Nestle Pure Life

Выпуск первой литровой банки «Жигули Барное», оформленной художником Валерием Барыкиным в стиле pin-up, которая положила начало легендарной коллекционной серии

Награждение пива «Жигули Барное» золотой медалью на дегустационном конкурсе Monde Selection 2012

Победа Московской Пивоваренной Компании в номинации «Высокое качество продукции» в конкурсе «Компания года — 2012»

2011

Начало производства японского пива Kirin Ichiban

Запуск второй очереди пивоваренного производства с выводом на плановую мощность в 4 млн гектолитров пива в год

4 млн гектолитров

Награждение пива «Жигули Барное» золотой медалью на конкурсе European Beer Star в Германии

Победа Московской Пивоваренной Компании в номинации «Высокое качество продукции» в конкурсе «Компания года — 2012»

2010

Запуск производства австрийских соков Pago

Запуск производства Gorilla energy drink

Создание в составе Московской Пивоваренной Компании дивизиона «Безалкогольные напитки»

Начало производства датского пива Bear Beer

Победа марки «Жигули Барное» на конкурсе «Бренд Года / Effie»

2009

Старт производства немецкого энергетического напитка effect®

Старт производства датского пива FAXE Premium

Начало производства собственного бренда «Жигули Барное»

2008

Окончание строительства и запуск первой очереди пивоваренного завода с плановой мощностью в 2,4 млн гектолитров пива в год

Начало производства немецкого пива OeTTINGER

2007

Создание в составе Московской Пивоваренной Компании дивизиона «Импортные напитки»

Your browser does not support the video tag.

Включение в портфель импортных марок пива и напитков, таких как соков Pago, пива Budweiser Budvar, Erdinger Weissbier, Clausthaler, Harp и других

2006

Создание Московской Пивоваренной Компании. Начало строительства пивоваренного завода в городе Мытищи Московской области.

Язык:


RU


EN

Ограничение по возрасту

18+

Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет
Вам есть 18
лет?

Пиво Pro

← Обратно к
новостям

21 января 2022, 15:29
— «Коммерсантъ»

МПК приобрела 99% «Волковской пивоварни»

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru

МПК приобрела 99% «Волковской пивоварни»

В конце декабря «Московская пивоваренная компания» приобрела юрлицо «Волковской пивоварни». МПК стала владельцем 99% ООО «Волковской», 1% остался у Максима Седунова. Ранее Максим Седунов владел 49%, еще по 20% было у Михаила Ершова и Юрия Лобанова, а оставшиеся 11% принадлежали Денису Киму.

Гендиректор «Волковской» Алексей Аксель пояснил, что пивоварня и раньше сотрудничала с МПК, «после чего было решено провести объединение». Об условиях сделки он не стал распространяться.

Очевидно, что проект «Волковская пивоварня» изначально был тесно связан с МПК, именно на производстве в Мытищах разливается основной объем пива от «Волковской». В 2020 году, по информации «Коммерсанта», выручка «Волковской» составила 101,77 млн руб., чистая прибыль — 10,28 млн рублей.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман считает, что слияние МПК и «Волковской» может быть следствием реализации опциона, существовавшего с начала проекта. По его мнению, сделка предотвращает риск продажи пивоварни и бренда третьим лицам.

Смотрите также


22055

Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.


6651

В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.


7446

Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:


5817

Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.


30125

Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.


15770

Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Календарь событий

28
марта 2023

Выставка BeviTec (Москва)

Выставка Beviale Moscow состоится 28-30 марта 2023 года под новым названием — BeviTec. Местом проведения станет павильон № 57 ВДНХ.

31
марта 2023

Pražský Festival Piva 2023

Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.

18
апреля 2023

InterFood Krasnodar 2023

С 18 по 20 апреля в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», пройдёт выставка InterFood Krasnodar — одна из самых крупных, эффективных и посещаемых продовольственных выставок Юга России.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Московская строительная компания в краснодаре
  • Налог на доходы реквизиты для юридических лиц
  • Московская топливная компания топливная карта
  • Налог на игорный бизнес общий или специальный
  • Московские товары королев часы работы сегодня