Молочная культура производственная компания

ООО «Молочная Культура» — руководитель:
Корж Олег Леонидович (ИНН 232104222221).
ИНН 7813409970, ОГРН 1089847130504.
ОКПО 85483371, зарегистрировано 02.04.2008 по юридическому адресу 188422, Ленинградская область, Волосовский район, поселок Сельцо, д. 82 литера д.
Размер уставного капитала — 39 105 800 рублей. Статус:
действующая с 02.04.2008.
Подробнее >

До Корж Олег Леонидович,
руководителем «Молочная Культура»
являлись:
Чернышев Евгений Александрович (ИНН 782508511168), Ионов Андрей Юрьевич (ИНН 784290272956).
Ранее ООО «Молочная Культура» находилось по адресу:
188422, Ленинградская область, Волосовский район, поселок Сельцо.

Компания работает
14 лет 11 месяцев,
с 02 апреля 2008
по настоящее время.
В выписке ЕГРЮЛ учредителем указано 1 российское юридическое лицо. Основной вид деятельности «Молочная Культура» — Животноводство и 7 дополнительных видов.

Состоит на учете в налоговом органе Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Ленинградской области с 23 декабря 2010 г., присвоен КПП 470501001.
Регистрационный номер
ПФР 057018011574, ФСС 781011243947001.
< Свернуть

ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»



  Действующая компания

ОГРН 1089847130504  

ИНН 7813409970  

КПП 470501001  

ОКПО 85483371  

Дата регистрации

2 апреля 2008 года

Юридический адрес

188422, Ленинградская область, Волосовский район, п. Сельцо, д. 82, литера Д

Организационно-правовая форма

Общества с ограниченной ответственностью

Уставный капитал

39 105 800 руб.

Финансовая отчетность за 2021 год

Выручка: выросла до 860,5 млн руб.

15%

Чистая прибыль: выросла до 13,5 млн руб.

18%

Специальный налоговый режим

Не применяется?

ООО "МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА" - Корж Олег Леонидович

Среднесписочная численность работников

112 человек?

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

В реестре с 10 августа 2018 года

Категория субъекта МСП: малое предприятие?

Федресурс

Компания не опубликовала ни одного сообщения, но упомянута в 2 сообщениях

ЕФРСБ (реестр банкротств)

  Нет сообщений о банкротстве

Блокировка банковских счетов

  Нет сведений о приостановке операций по счетам на 23 января 2023 года

Проверить на сегодня

Санкции

  Не входит в санкционные списки


Оценка надежности

Очень высокая оценка надежности

Признаки фирмы-однодневки не обнаружены

  • Преимущества (12)
  • Недостатки (0)
  •   Долгое время работы

    Компания зарегистрирована 15 лет назад, что говорит о стабильной деятельности и поднадзорности государственным органам

  •   Большой уставный капитал

    Уставный капитал составляет 39,1 млн руб., это один из признаков повышенной надежности компании

  •   Имеются лицензии

    Компанией получены несколько лицензий, что является признаком высокой надежности контрагента

  •   Правообладатель

    По данным Роспатента, ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» обладает исключительными правами на несколько товарных знаков

  •   Не входит в реестр недобросовестных поставщиков

    По данным ФАС, не входит в реестр недобросовестных поставщиков

  •   Нет связей с дисквалифицированными лицами

    По данным ФНС, в состав исполнительных органов компании не входят дисквалифицированные лица

  •   Нет массовых руководителей и учредителей

    Руководители и учредители ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» не включены в реестры массовых руководителей и массовых учредителей ФНС

  •   Нет сообщений о банкротстве

    В реестре ЕФРСБ не найдено ни одного сообщения о банкротстве компании

  •   Прибыль в прошлом отчетном периоде

    По данным ФНС, в прошлом отчетном периоде чистая прибыль компании составила 13,5 млн руб.

  •   Уплачены налоги за прошлый отчетный период

    По данным ФНС, в прошлом отчетном периоде компанией были уплачены налоги на сумму 12,8 млн руб., задолженностей по пеням и штрафам нет

  •   Нет долгов по исполнительным производствам

    По данным ФССП, открытые исполнительные производства в отношении компании отсутствуют

  •   Высокая среднесписочная численность работников

    По данным ФНС, среднесписочная численность работников: 112 человек, это является признаком широкого масштаба деятельности компании

Недостатков не обнаружено

Реквизиты

ОГРН? 1089847130504    от 2 апреля 2008 года
ИНН? 7813409970  
КПП? 470501001  
ОКПО? 85483371  

Сведения о регистрации

Регистрация в ФНС

Регистрационный номер 1089847130504 от 2 апреля 2008 года

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №10 по Ленинградской области

Регистрация в ПФР

Регистрационный номер 057018011574 от 28 декабря 2010 года

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Волосовскому району Ленинградской области

Регистрация в ФСС

Регистрационный номер 781011243947001 от 15 марта 2011 года

Государственное учреждение — Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Коды статистики

Код ОКОГУ? 4210014  

Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно

Код ОКОПФ? 12300  

Общества с ограниченной ответственностью

Код ОКФС? 16  

Частная собственность

Код ОКАТО? 41206000187  

п Сельцо

Код ОКТМО? 41606430151  

п Сельцо

Код КЛАДР? 47003000243  

Контакты ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»

Адрес

188422, Ленинградская область, Волосовский район, п. Сельцо, д. 82, литера Д

Показать на карте


Контакты неверны или неактуальны?

Если вы являетесь владельцем или руководителем ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА», вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис «Мой бизнес» для управления этой страницей.

Виды деятельности ОКВЭД-2

01.4 Животноводство?
10.1 Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции
10.51 Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
01.6 Деятельность вспомогательная в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции
68.1 Покупка и продажа собственного недвижимого имущества
70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
69 Деятельность в области права и бухгалтерского учета
46.11 Деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами

Финансовая отчетность

Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» согласно данным ФНС и Росстата за 2011–2021 годы

Чистая прибыль?
2015–2021 гг.

Финансовые показатели
2021 г.

Выручка

Выручка

860,5 млн руб.

15%

Чистая прибыль

Чистая прибыль

13,5 млн руб.

18%

Активы

Активы

1,9 млрд руб.

65%

Капитал и резервы

Капитал и резервы

83,9 млн руб.

20%

Финансовые отчеты от ФНС в формате PDF

Финансовые коэффициенты согласно результатам 2021 г.

Финансовая устойчивость
Коэффициент автономии (финансовой независимости)? 0.04
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами? -1.36
Коэффициент покрытия инвестиций? 0.84
Ликвидность
Коэффициент текущей ликвидности? 2.48
Коэффициент быстрой ликвидности? 2.28
Коэффициент абсолютной ликвидности? 0.28
Рентабельность
Рентабельность продаж? 1.57%
Рентабельность активов? 0.71%
Рентабельность собственного капитала? 16.14%

Руководитель

Генеральный директор Корж Олег Леонидович

  Нет записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

  Нет записи о дисквалификации

  Не входит в реестры массовых руководителей и учредителей

Учредитель ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»

  • Юридические лица (1)

Связи

Руководитель ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» также является руководителем или учредителем 1 другой организации

1. АО «ЗДМК «ТИХОРЕЦКИЙ» 
352121, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16, корп. 2
Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных

Руководитель — Корж Олег Леонидович

Учредитель ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» также является руководителем или учредителем 2 других организаций

1. ООО «ТД «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»
188422, Ленинградская область, Волосовский район, п. Сельцо, д. 82, литер Д, пом. 23
Торговля оптовая неспециализированная

Учредитель — ООО «УК » МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»

2. ООО «ВИСМАР ЭСТЕЙТ»
188422, Ленинградская область, п. Сельцо, д. 82, помещ. 26
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

Учредитель — ООО «УК » МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»

ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» не является управляющей организацией

ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» не является учредителем других организаций

Лицензии

Согласно данным ЕГРЮЛ от ФНС и федеральных органов, компанией ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» были получены 2 лицензии

Источники данных

  • ЕГРЮЛ (2)

Товарные знаки

Согласно данным Роспатента, компания обладает исключительными правами на 3 товарных знака

Сообщения на Федресурсе

Компания ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» не опубликовала ни одного сообщения, но является участником 2 сообщений на Федресурсе

Самые популярные типы сообщений

  • Заключение договора финансовой аренды (лизинга) (2)

Госзакупки

Сведения об участии ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ отсутствуют

Проверки

Согласно данным ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ, за период с 2015 года в отношении компании «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» инициировано 9 проверок

Без нарушений

С нарушениями

Нет сведений о результатах

  • Последняя проверка
  • Предстоящие проверки (0)

№ 001903843487 от 29 октября 2019 года

Внеплановая выездная проверка

Орган контроля (надзора), проводящий проверку

Цель проверки

Рассмотрение документов юридического лица (индивидуального предпринимателя) и иной информации об их деятельности. Обследование используемых указанными лицами при осуществлении деятельности производственных объектов

Результат

Нарушений не выявлено

Информация о результатах проверки


1.

Указание на отсутствие выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (в случае если нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, не выявлено)

В установленные предписанием сроки, 30.08.2019 руководитель организации ООО «Молочная культура» направил письмо (сообщение) (вх.№1/88245 от 22.08.2019). в Северо-Западное управление о выполнении предписания №13-2616-1342/ПР от 27.03.2019 г. Замечание по предписанию №13-2616-1342/ПР от 27.03.2019 г.-Техническое и аварийное обслуживание наружного (подземного и надземного) газопровода по договору с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» производиться не надлежащим образом а именно: Футляры выхода из земли на ШРП визуально не обнаружены, подтверждающая документация по техническому обслуживанию футляров отсутствует. Предписание устранено: футляры выхода из земли на ШРП установлены, техническое обслуживание наружного и подземного газопровода производиться согласно графику проведения работ.

Нет сведений о предстоящих проверках по 248-ФЗ, 294-ФЗ, 184-ФЗ или 131-ФЗ

Арбитражные дела

В арбитражных судах РФ были рассмотрены 8 судебных дел с участием ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА»

Истец

Ответчик

Третье / иное лицо

Последнее дело

№ А56-3553/2023 от 18 января 2023 года

Экономические споры по гражданским правоотношениям

Истец

Ответчик

Исполнительные производства

  Нет сведений об открытых в отношении ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» исполнительных производствах

Налоги и сборы

Уплаченные ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА», ИНН 7813409970 налоги и сборы за 2021 год?

Налог на прибыль 1 519 794 руб.
Транспортный налог 12 175 руб.
Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 7 838 430 руб.
Налог на добавленную стоимость 4 789 руб.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 2 921 338 руб.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 481 935 руб.
Земельный налог 591 руб.
Итого 12 779 052 руб.

  Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам

Сотрудники

Согласно данным ФНС, среднесписочная численность работников за 2021 год составляет 112 человек

Среднемесячная зарплата

2021 г. 112 человек 36,5 тыс. руб.
2020 г. 96 человек 35,8 тыс. руб.
2019 г. 80 человек 36,7 тыс. руб.

Значения рассчитаны автоматически по финансовым показателям оплаты труда — строка 4122 — и среднесписочной численности ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА». Полученная информация может отличаться от реальной и позволяет лишь примерно оценить глубину налоговой оптимизации.

История изменений

24.10.2017

12.01.2018

14.02.2019

26.02.2019

Юридический адрес изменен с «188422, Ленинградская область, Волосовский район, п. Сельцо» на «188422, Ленинградская область, Волосовский район, д. Сельцо, д. 82, литера Д»

27.02.2019

Юридический адрес изменен с «188422, Ленинградская область, Волосовский район, д. Сельцо, д. 82, литера Д» на «188422, Ленинградская область, Волосовский район, п. Сельцо, д. 82, литера Д»

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» — или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» — зарегистрирована 2 апреля 2008 года по адресу 188422, Ленинградская область, Волосовский район, п. Сельцо, д. 82, литера Д. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №10 по Ленинградской области.

Реквизиты юридического лица — ОГРН 1089847130504, ИНН 7813409970, КПП 470501001. Регистрационный номер в ПФР — 057018011574, регистрационный номер в ФСС — 781011243947001. Организационно-правовой формой является «Общества с ограниченной ответственностью», а формой собственности — «Частная собственность». Уставный капитал составляет 39,1 млн руб.

Основным видом деятельности компании ООО «МОЛОЧНАЯ КУЛЬТУРА» является «Животноводство». Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции», «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества», «Деятельность вспомогательная в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции», «Деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами» и других.

Генеральный директор — Корж Олег Леонидович.

На 23 марта 2023 года юридическое лицо является действующим.

Смотрите также

Прочие фирмы и организации

ООО «РОДИНА»

Разработка компьютерного программного обеспечения

г. Казань
ООО «ПЭК»

Обработка отходов бумаги и картона

г. Новосибирск
ООО «РСТ»

Деятельность автомобильного грузового транспорта

г. Вологда
ООО «ТОРГКОМЭЛЕКТРО»

Строительство автомобильных дорог и автомагистралей

г. Москва
ООО «СЕРВИС-МОДЕЛЬ»

Разработка компьютерного программного обеспечения

г. Екатеринбург

Компания «Молочная культура» начиналась с фермы в селе Каськово Волосовского района Ленинградской области. В 2011–2013 годах «Молочная культура» построила завод в соседнем поселке Сельцо, в разрушенных зданиях бывшей усадьбы Николая Корфа, заодно их отреставрировав. Сейчас их молоко и молочные продукты продаются в основном в Петербурге и Москве.

О том, чем отличается подход «Молочной культуры» от того, что было с молоком в России раньше, и от того, чем руководствуются транснациональные корпорации, рассказывает владелец компании Андрей Ионов.

О
коровах

Начинали мы с фермы в селе Каськово Волосовского района
Ленинградской области, которую купили в 2007 году. До нас там был совхоз,
который развалился. Мы производили молоко, которое поставляли крупным
переработчикам. Молоко у нас получалось хорошее, но выяснилось, что
переработчикам не нужно хорошее молоко. Точнее, им все равно, какое оно: они
покупают хорошее с плохим примерно по одной цене, смешивают в одной большой
емкости — и кипятят все, чтобы было безопасно. Нам это было обидно, потому что
плохо работать не хотелось. Тогда мы решили сделать свою переработку, чтобы выпускать интересные продукты. Задумывали переработку маленькую, простенькую, но аппетит
пришел во время еды, так что сделали основательную.

Ферму мы купили с коровами: было некоторое их количество,
что называется, выживших в безвременье. Сейчас их, конечно, существенно больше,
но все они — потомки тех коров. У нас великолепное поголовье и довольно большие
надои: в среднем по России корова дает 4–4,5 тонны молока в год, у нас в 2015
году было 10,5 тонн. Причем на старой, еще советской ферме: сейчас мы будем
строить новую, под стать заводу — в три раза больше и роботизированную.

Чтобы коровы давали много молока, нужно их правильно
кормить, правильно за ними ухаживать — и, конечно, нужна правильная селекция.

У нас коровы голштинизированной черно-пестрой породы. Кроме
количества молока важны также его жирность, содержание белка, легкость отела и
даже ровность спины и ног. Последнее на качество молока не влияет, просто
некрасиво.

Голштинскую породу специально выводили ради большого
количества молока. Конечно, вымя должно быть таким, чтобы в нем это количество
помещалось, но главное в вымени — это связки, которые его держат. Если вы
бывали на фермах, то, возможно, видели коров с выменем как чемодан: кажется,
что там очень много молока. Но на самом деле такая корова никуда не годится: у
нее порваны связки и вымя отвисло.

Но у голштинских коров и много минусов. Они очень капризные,
что проявляется в самых разных вещах. Они легко заболевают. У них трудности с
оплодотворением. Понятно, что корова на ферме — по сути, олимпийская
спортсменка, ей не до размножения. Любую корову, которая дает много молока,
трудно заставить стать беременной, но с голштинскими просто беда. А если она не
забеременеет и не родит теленка — понятное дело, молока не будет.

Почему у нас такие коровы хорошие? На самом деле просто
потому, что Ленинградская область — а в ней был лучшим Волосовский район — еще в
советские времена была флагманом молочного животноводства именно по генетике.
Просто так получилось: сюда шло лучшее семя, здесь собрались лучшие
специалисты. И это до сих пор так: у нас средние надои по области отличаются от
общероссийских радикально. Раньше в Волосовском районе было племобъединение,
куда завозили быков из-за границы. Но сейчас мы закупаем голштинское семя
напрямую за рубежом: выбираем быков-производителей по каталогам.

О подходе

В тех зданиях, в которых сейчас находится наш молочный завод, изначально был маслобойный цех при усадьбе барона Николая Корфа. В советское время в них были автомастерские. Но когда они попали к нам, все уже было разрушено. Мы восстанавливали все с помощью реставраторов, согласовывали проект — потому что это памятник архитектуры.

Завод нам проектировали немцы, только на проект ушло примерно 8 месяцев, потом еще год строилось. Оборудование — тоже европейское. Собственно, если ты хочешь сделать все на высшем уровне, то в Европе всего две компании, которые делают все необходимое оборудование. Можно, конечно, собирать все кусками — но зачем?

У нас немножко нестандартный формат. Большой завод начинается от 500 тонн переработки в день, маленький фермерский — это 3–5 тонн. У нас 50.

Когда мы затеяли строить завод, то решили брать качеством и подходом. Потому что конкурировать с крупными переработчиками в цене, конечно, невозможно. Та же компания «Пепсико», которой принадлежит «Вимм-Билль-Данн», может сколь угодно низкую цену держать, ей все равно: ей доля на рынке важнее. Чтобы быть конкурентом ей, надо становиться какими-то жуликами, добавлять в продукты то, что не положено добавлять, и так далее. К нам много специалистов приезжали, мы водили их по заводу, все показывали. И они придирчиво, напряженно все время спрашивали: «А можно вот эту дверь открыть? А можно вот тут посмотреть?» Искали жироплавильную машину, которая издает специфический запах. Не нашли.

Мы сразу сделали установку на качество, за которое не стыдно нам самим. Настоящее, хорошее молоко не может стоить дешевле определенного уровня — вот просто объективно не может. Подчеркну, что хорошее молоко не является синонимом фермерского. Я бы сказал наоборот: товарищи, пейте молоко «Вимм-Билль-Данна» и «Данона», потому что это безопасно — система кипячения не оставляет ничего полезного, но и ничего вредного. Ну можно выпить хорошей воды, можно молока — будет плюс-минус одно и то же, но хотя бы безопасно. А когда ты покупаешь молоко у условной бабушки, то не знаешь, что ты покупаешь. Если посмотреть на него в микроскоп, то можно увидеть много интересного.

Нашу производственную схему мы задумывали так, чтобы найти золотую середину между безопасностью и натуральностью. Конечно, важнее безопасность, чем игра в русскую рулетку с натуральностью. Но чтобы было классно, должно быть и то, и это. И понятно, что у нас и тех, кто вступил на наш путь, себестоимость будет выше, чем у больших заводов, — у нас и сырье другого качества, и стоимость производства другая.

Но при этом чем больше переделан продукт — то есть не молоко, а десерт, творог или сыр, например, — там уже не будет такой разницы в цене с большими заводами. Потому что их политика в том, что продукты массового сегмента, по которым инфляция меряется, они в цене ограничивают. А вот йогуртно-десертные группы, сырно-творожные — у них вся маржинальность. Это политика компаний. У нас наоборот: у нас есть представление о наших затратах, и ценообразование для молока такое же, как для кефира, йогуртов, десертов, а впоследствии для творога и сыра.

О переработке

Пастеризуя, мы нагреваем молоко не очень сильно, до той температуры, чтобы — по ГОСТу — убить гарантированно одну бактерию: туберкулезную палочку. Ее у нас в молоке нет, но для гарантии это делать полагается. То есть мы молоко не кипятим, нам это не нужно — к нам изначально с фермы приходит очень чистое молоко. Низкий нагрев сохраняет вкус: у нашего молока нет вкуса карамелизованной сахарозы и разложившихся белков, который появляется после кипячения. Сохраняются и некоторые полезные вещества, даже кое-какие витамины — конечно, не витамин C.

Кроме щадящей пастеризации у нас щадящая гомогенизация. Потому что чем меньше насилуешь хороший продукт, тем лучше. В молоке от коровы жир представлен в виде крупных шариков. Из-за этого если деревенское молоко постоит ночь, то утром сверху будут сливки, снизу — обрат. Чтоб этого не было, гомогенизатор создает давление и эти шарики разбивает на маленькие, которые равномерно распределяются по всему продукту. То есть и у нашего молока тоже отделяются сливки — не так, как в деревенском (да люди уже и отвыкли от такого молока), но все же.

Мы делаем молоко пониженной — 1,5%-ной — жирности, но в основном мы его не нормализуем, то есть жир из него не забираем. C какой жирностью оно пришло с фермы, с такой и делаем продукты. На упаковке у нас указан диапазон 3,5–4,5%, но на каждом стаканчике есть этикетка, где указана точная жирность. Причем для кефира, например, лучше меньше жира, для ряженки — лучше больше. Коров мы доим три раза в сутки. Самое маложирное молоко — утреннее, его мы пускаем на кефир. Самое жирное — дневное, из него делаем ряженку.

Вообще, жирность зависит и от сезона. Когда очень жарко, жирность падает. Когда резкое похолодание — тоже. Но у нас такая позиция: при хорошей постановке дела от сезона это не должно зависеть. Я надеюсь, мы с этим справились.

О
кефире

Настоящий кефир делается на живых кефирных грибах. Так делают
не все. Прямо скажу, совсем не все. В основном делают на сухой закваске. Сухая
закваска — это порошок, а кефирный гриб — это действительно гриб. Есть всего
два места в стране, где его делают. Мы берем в Москве, во Всероссийском НИИ
молочной промышленности. Привозим к нам, у нас он должен пройти так называемую
процедуру оживления. Когда он оживает, он становится похож на цветную капусту. Для
работы с кефирными грибами нужны специальные люди, микробиологи. Они говорят
только о кефирных грибках — как есть люди, которые говорят только о кошечках и
собачках. У человека может не быть лица, потому что, по его мнению, у кефирных
грибов «сегодня нет настроения». Гриб дает важнейшую вещь в кефире: дрожжи. А
дрожжи — это аромат, углекислый газ, это много что. Мы полгода мучились, не
могли получить нужное количество дрожжей: грибы почему-то не вырабатывали их в
нужном количестве. Но сейчас, к счастью, мы имеем их даже в 10 раз больше, чем
надо.

О
ряженке

Мы делаем продукты, про которые говорят: как раньше. Но это
не совсем так: такой ряженки, которую мы делаем, никогда не было. Мы провели
очень много исследовательской работы, чтобы она у нас получилась.

Ряженка — это сквашенное топленое молоко. Она должна быть
вязкая, она не должна быть кислая — это мы так считаем. Она не должна быть
мучнистой по консистенции — это когда смотришь на нее, а там как будто манная
крупа. Это белок, свернувшийся от слишком высокой температуры. Допустим, при 95
градусах он не сворачивается, в при 97 градусах — уже через раз. И нужно
подобрать оптимальную температуру, при которой мы будем получать
топленое молоко. Чуть недотопил молоко — оно будет слишком бледным, и вкус будет
не очень выраженный. Перетопил — может быть беда с прогорклостью.

Затем нужна правильная закваска. Одна, например, дает нужную
вязкость, но, например, с течением времени — а у нас срок годности 10 суток,
притом что магазины далеко не всегда соблюдают температурные режимы, —
нарастает кислотность, и ряженка становится жиже. Другая закваска не дает
нужной вязкости, но и кислотность не нарастает. То есть два полюса — ни то не
годится, ни это. В итоге нашли то, что нам надо: одну основную и одну запасную.
Потому что надо иногда закваски менять. Почему, кстати, — никто не знает: у
тебя может полгода сквашиваться на определенной закваске, а вдруг перестанет. Ты
на пару недель ставишь запасную закваску, и потом возвращаешься к предыдущей, и
все продолжает сквашиваться.

Допустим, все получилось. Теперь ряженку в емкости надо
размешать. Потому что если этого не делать, ряженка будет неоднородной. Если
размешивать чересчур интенсивно, она станет слишком жидкой, что тоже
неприемлемо. Если не мешать быстро — получишь расслоение. Что делать? Мы,
например, были вынуждены переделать в наших емкостях для ряженки все
размешивающие лопасти — они буквально нашей конструкции.

Дальше: ты все перемешал как надо, не нарушил сгусток. Теперь
надо отправить ряженку на фасовку. Это рядом, 20–30 метров. У нас тут на
небольшом заводе километры труб из нержавеющей стали, это очень дорогое дело, и
чем больше диаметр труб, тем они дороже. Но если мы ряженку отправим по узкой
трубе, соответственно, и насос будет работать в интенсивном режиме, и пока
продукт идет по трубе, опять весь сгусток разобьется. Поэтому она отправляется
по трубе большого диаметра, она медленно по нему течет и выливается в стакан.
Отсюда, собственно, и взялся стакан: зачем такой вязкий продукт заливать в
бутылку со стандартным горлом? Человек тогда просто перельет его куда-нибудь и
никакого представления о твоей работе уже иметь не будет.

Вот какого рода исследовательские работы.

О
свежести

Срок годности нашей продукции — 10 дней. На самом деле она
прекрасно хранится и 14 дней, и дольше, в силу того что у нас исходно чистое
сырье: молоко с нашей фермы даже просто так, если с ним ничего не делать, 5
дней стоит. Но это маркетинг: людям кажется, что если будет написано «3 дня»,
то продукт более натуральный, чем если будет написано «14 дней». На самом деле,
я как переработчик могу сказать: если написано, что хранится 3 дня, это говорит
не о натуральности, а о загрязненности и больше ни о чем. И еще — меньше 10 дней сети не хотят. В силу такого короткого срока годности наш рынок — это только
Петербург и Москва. Чтобы делать для других регионов, надо, видимо, иметь в них
партнеров-производственников и опять налаживать всю цепочку, начиная с качества
молока. Оно — реально большая проблема. Все, что касается металла,
оборудования — это вопрос только денег, а вот то, что касается качества сырья,
— это много лет занимает.

О
погоде и времени

На наших стаканчиках мы указываем время дойки, погоду во
время дойки (например, что была дымка) и фамилию бригадира. Нам кажется, что
это создает эффект присутствия. А он влияет на вкус, на который все-таки влияют
субъективные факторы. И потом: молоко по жирности отличается в разное время дня
— на утренней дойке оно более легкое, на дневной дойке чуть более жирное.

С чем мы столкнулись: нам не верят, что мы пишем настоящую
погоду и время. Или, наоборот, звонят нам в офис и просят, чтобы на каждом
стаканчике писали имя коровы, которая дала молоко, хотя мы с дойки получаем
молоко от всех коров.

А бригадир, чья фамилия указана на упаковке, — это бригадир
не на ферме, а на заводе: главный в той смене, которая выпускает партию. Это
даже скорее для нас нужно, чтобы в случае рекламаций не по датам в журнале
смотреть, а сразу увидеть фамилию ответственного.

О
дизайне

Мы изначально пробовали нескольких дизайнеров, совсем не
Студию Артемия Лебедева, которая сделала нам новую, прозрачную упаковку. Но с
нами работать — это просто сущее мучение для подрядчиков. Сущее. Притом что, когда появляется результат, они сами довольны, но сам процесс — это невыносимо
и для них, и для тех, кто от нас с ними контактирует.

Вот наш стакан с носиком
— это студия Depot. Там замечательный у них Алексей Фадеев, лауреат Каннской
премии. Прошло много времени, мы беседовали, он узнавал наши пожелания, сам
вживался, потом все это отрисовывалось — в итоге он сделал 12 вариантов
оформления стакана. Наверное, три из них показались очень интересными мне,
чисто художественно. Хотя вообще все были неплохие. Но мы изначально решили,
что все варианты, какие бы они ни были, понесем на фокус-группы и посмотрим,
что скажут люди. И Алексей при этом тоже должен был присутствовать.

И вот в
Москве мы сидим за стеклом, смотрим на эти фокус-группы — а людям не нравится
ничего. Причем это невозможно же сыграть: когда открыли и показали, первую
реакцию все равно видно. Это уже дальше там всякие рациональные рассуждения. Я
ужасно расстроился, Алексей вообще обалдел, стал говорить: «Андрей, да ты не
понимаешь, все ерунда, для тебя это первая фокус-группа, а у меня по сто каждую
неделю, вначале не нравится, а через три месяца это будет хит». Но я говорю: «Алексей,
мы договорились же, делаем для людей, чтоб им нравилось, давай это как-то учтем».
Он разозлился и сказал примерно как в «Мимино»: берите кисти и подбирайте колор
сами.

Я помню, все записал, что там люди хотели, там были интересные
определения вроде «дружелюбность цвета», я понял, что что-то непонятное людей
раздражает, им не хочется каких-то отсылок к раннему Малевичу, он молока просто
хочет купить. Потом послали Алексею выжимку из того, что хотят видеть люди. И
он после этого сделал вещь, которую мог сделать только большой профессионал. Он
не послал нас, притом что времени понимаете сколько уже прошло, и там же какие-то
предоплаты, контракты не закрыты и так далее — жуть. Он взял фотоаппарат, в
сентябре к нам приехал, погода была плохая, дожди шли, он тут просидел неделю,
лежал в траве, фотографировал разные капли на травинках, ферму, поля. С утра до
ночи. И после этого сделал вариант, который у нас сейчас. Мы опять запустили
фокус-группу — тут уже его пришлось силком тащить. Но когда людям показали этот
стакан, то не было вообще никого, кому не понравилось. Профессионалам надо доверять,
но и своим вкусам — тоже.

Но эти наши, скажем так, капризы мало кто может выдержать,
маленькая компания не сможет. Это в большой компании людей много, они нас могут
перекидывать. Но дело в том, что 95% заказчиков — я про 95% говорю с большим
оптимизмом, на самом деле, может, 99,5%, — им же все равно. Это представители
больших контор, которые могут позволить себе пойти к таким совсем недешевым,
прямо скажем, дизайнерским компаниям. И таким заказчикам по большому счету все
равно, как продукт будет продаваться. А нам надо получить результат. У нас нет
никакой программы по освоению маркетингового дизайн-бюджета. Как — мне
рассказывали — у
Valio
был проект переделать одну девочку на «Виоле» на другую: целое дело. В Valio
решение об этом принималось, я думаю, три года десятью вице-президентами. Вот,
собственно, наш подход. Он в дизайне ничем не отличается от того, что мы
сделали с ряженкой: многомесячное занудство, пока не получим того, что нам
кажется хорошим.

О
деле

Молочное производство — дело затратное, трудное, не сильно
прибыльное. Но слушайте, во-первых, это очень интересно. А во-вторых, какая
альтернатива? Я вот так рассуждаю: если ты, допустим, Моцарт, то все понятно:
ты Моцарт. Ты с четырех лет воспроизводишь сложные мелодии. Но если ты в этом
смысле не Моцарт, то есть не человек со специфической одаренностью в какой-то
одной области, то, в принципе, какая разница — делать молоко или, не знаю,
строить заправки для электромобилей на Восточном побережье США? Я хочу сказать,
что это во многом произошло по воле случая.

Но важен подход. Мы не видим «Молочную культуру» как маленькую,
нишевую такую компанию. Для нас это начало. Начало большого производства.
Просто нам надо, как в любом деле, прицелиться. Отработать рецепты, логистику,
наши дизайнерские подходы, собрать нужную команду. Потому что мы считаем, что
за нашим подходом будущее. Мы считаем, что молочные продукты так и будут
производиться. То, что сейчас их производят фактически на химических заводах, —
это дело временное. Мы пионеры некого нового способа производства. А то, что сложно,
невысокая маржинальность и так далее, — да, вначале нет. Но если ты хочешь
удалить с рынка большие корпорации, то надо с чего-то начинать. Вернее, не корпорации, а их подход, просто потому
что он вредный.

Знаете, например, что полезность обезжиренных продуктов —
это миф, порожденный как раз таким подходом? Одно из самых полезных веществ в
молоке — это кальций. А он не усваивается без жира. Чем больше жира, тем лучше
усваивается кальций. Когда пожилой человек пьет обезжиренный кефир, потому что есть
укрепляющий кости кальций, он просто выкидывает деньги на ветер. И еще: нет
жира — нет вкуса.

Но молочный жир очень дорог, поэтому его забирают у молока и
продают то, что получилось, дороже, чем обычные продукты: дескать, это очень
трудно — забрать жир. А жир добавляют в сметану, творог и другие продукты,
которые тоже можно продать дороже.

Портал промышленной кооперации Ленинградской области

На сайт ЦРП

Портал промышленной кооперации Ленинградской области

Портал промышленной кооперации Ленинградской области

Сообщить об ошибке на портале промкооперации

мы оперативно проверим информацию и внесем необходимые правки

ООО «Молочная культура»

«Молочная культура» — это молодой бренд, созданный на базе сельскохозяйственного комплекса с огромной историей. Предприятие расположено в поселке Сельцо, Волосовского района Ленинградской области и представляет собой совершенное архитектурное решение, объединившее историческую ценность и ультрасовременное наполнение.

Главной особенностью производства молока является низкий режим пастеризации. Молоко, получаемое от здоровых и ухоженных коров, рацион которых состоит из кормов, выращенных на своих полях, соответствует высшему сорту по бактериальной обсемененности. Поэтому оптимальные температуры пастеризации обеспечивают не только гигиеническую надежность, но и сохраняют максимально биологическую ценность молока.

производство молочной продукции

Продукты и услуги компании

Молоко и кисломолочная продукция

продукция и комплектующие

Уникальные технологии, применяемые на заводе «Молочная культура», сохраняют вкус практически парного молока — сливочный, густой, с выраженной сладостью и ярким ароматом.

Молоко:

  • Молоко цельное пастеризованное, 500 грамм, жирность 3,5-4,5%
  • Молоко цельное пастеризованное, 1800 грамм, жирность 3,5-4,5%
  • Молоко цельное пастеризованное, 1800 грамм, жирность 1,5%

Кисломолочные продукты:

  • Ряженка из цельного молока, 500 грамм, жирность 3,5-4,5%
  • Йогурт пониженной жирности, 500 грамм, жирность 1,5%
  • Простокваша из цельного молока, 500 грамм, жирность 3,5-4,5%
  • Ацидофилин из цельного молока, 500 грамм, жирность 3,5-4,5%
  • Кефир из цельного молока, 500 грамм, жирность 3,5-4,5%
  • Кефир пониженной жирности, 500 грамм, жирность 1,5%

Молочные десерты

продукция и комплектующие

  • Простокваша с яблоком 200 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с брусникой 200 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с земляникой 220 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с черникой 200 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с гранолой и изюмом 215 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с лесными ягодами и гранолой 215 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с персиком, манго и гранолой 215 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с абрикосом, миндалем и гранолой 215 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Йогурт с вишней, черешней и гранолой 215 грамм, жирность 2,7–3,5%
  • Йогурт с бананом, карамелью и гранолой 215 грамм, жирность 2,7–3,5%
  • Йогурт с голубикой, ежевикой и гранолой 215 грамм, жирность 2,7–3,5%
  • Йогурт с малиной, ананасом и гранолой 215 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta с кокосом и ванилью 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta с персиком-липовым цветом 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta со сливой и фиалкой 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta с абрикосом и ромашкой 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta с малиной, черникой и ароматом лаванды 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta с черешней и ароматом розы 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta c орехово-ягодной смесью 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Siesta с кукурузными хлопьями в шоколадной глазури 130 грамм, жирность 2,7-3,5%
  • Ласси с манго, бананом и личи 265 грамм, жирность 5-5,9%
  • Ласси с клубникой и маракуйей 265 грамм, жирность 5-5,9%
  • Ласси с черникой, апельсином и бананом 265 грамм, жирность 5-5,9%

Творог и сметана

продукция и комплектующие

  • Творог 200 грамм, 5%
  • Творог 200 грамм, 9%
  • Творог 350 грамм, 9%
  • Творог 350 грамм, 5%
  • Сметана из фермерских сливок, 270 грамм, жирность 15
  • Сметана из фермерских сливок, 270 грамм, жирность 20%

Общие сведения об организации

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Молочная кухня 1 северная линия часы работы
  • Молочная кухня в уфе на ферина время работы
  • Молочная кухня варшавское шоссе часы работы
  • Мирэа целевое обучение 2022 список компаний
  • Миссия значение вашего бизнеса для общества