Микрозелень как бизнес отзывы владельцев форум владельцев

Всех приветствую. Хочу поделиться набирающим обороты ноу-хау — выращиванием микрозелени на продажу (и для собственного потребления). Я вложил 5 000 руб., а уже через месяц заработал 15 000. Сейчас зарабатываю в 2-3 раза больше.

Что такое микрозелень? На самом деле это те же самые овощи, которые мы видим на прилавках магазинов, только в виде побегов (всходов).

Именно их предпочтительно употреблять в пищу, так как они имеют наибольшую концентрацию легко усваиваемых нутриентов.

Весь Голливуд, спортсмены и ЗОЖники сейчас подсели на этот продукт. В СНГ этот рынок только развивается, и сейчас самое благоприятное время для входа в нишу. Как это сделать, и сколько это стоит, расскажу ниже.

Историю прислал мой подписчик Георгий.

Содержание

  • Какие будут затраты на семена, удобрения, поддоны и т. д.
  • Где искать клиентов
  • Какую цену устанавливать
  • Сколько в итоге можно заработать

Какие будут затраты на семена, удобрения, поддоны и т. д.

Выращивать микрозелень очень легко и почти незатратно. А маржа свободно может составлять 150-200 %. Что вам понадобится:

Также понадобится «пшикалка» на бутылку для полива и пакетик фитоспорина (защищает растения от болезней). Общая стоимость 200 руб.

Отдельно о семенах. Тут самое интересное. Сейчас потихоньку строится индустрия, и неопытным «садоводам» пытаются втюхать «брендированные» семена по заоблачным ценам.

А ведь это все минус маржа. Например, горох и семечку я покупал у бабушек на рынке по 20 руб. стакан. В магазине отдал бы за аналогичный вес отдал бы рублей 150.

Так что всегда ищите аналог, где просто не будет написано «микрозелень». Эти семена ничем не отличаются. Просто «хипстерский навар». Правда, всякую экзотику все равно придется покупать в спецупаковке. Одного такого пакетика хватит на 3 бокса.

В среднем для начала хватит 5 000 руб. на закупку всего самого необходимого. Чтобы отработать технологию и дать на пробу родственникам и друзьям.

Где искать клиентов

Как сказал выше, первая партия полностью разлетелась родственникам и друзьям (точнее, их женам). Да, кстати, приготовьтесь к тому, что 95 % покупателей микрозелени — это женщины.

Для мужчин микрозелень бредовая диковинка. Менталитет, что поделаешь.

У меня получилось так, что первые несколько месяцев я вообще никак не реализовывал свое начинание в интернете. Жены советовали подругам, а они своим подругам. 100 боксов в месяц у меня покупали стабильно.

Только когда продажи начали падать, в то время как я фантазировал про 200 боксов в месяц, я понял, что пора что-то делать. Начал я традиционно с Авито и Юлы.

Получилось довольно атмосферненько:

Выхлоп был. В следующем месяце я продал 180 боксов (плюс-минус). Пришлось покупать еще стеллажи.

Тогда я решил начать раскручиваться в соцсетях. Завел страницу в ВК и инстаграме. Написал пару статей о микрозелени, добавил побольше фото и прайс.

После чего стал активно добавлять в друзья людей из своего города (преимущественно женщин 25+) и подписываться на них же в инстаграме. Через 2 месяца я стал продавать около 400 боксов в месяц. И пока что это мой предел.

Какую цену устанавливать

Немного про маржу. Так уж заведено, что цена на микрозелень устанавливается не по весу, а просто за контейнер срезанной продукции. Я своим покупателям предлагал также покупать бокс со все еще растущей зеленью.

Многие соглашались, так как выглядит это дело куда красивее.

Я сильно не жадничал и просто установил фиксированную цену в 150 руб. на любой вид зелени. Себестоимость одного бокса выходит от 30 до 60 руб. (зависит от стоимости семян).

Обратите внимание, сколько готовой продукции в срезе. Плюс контейнеры у них меньше моих:

Так, в среднем с одного бокса я зарабатываю 100 руб. Соответственно, моя маржа 200 %. При больших заказах постоянным клиентам я цену скидываю.

Другие производители из крупных городов так не делают. Там все-таки люди на зарплатах, большие помещения и счета за электроэнергию. У них это дело выглядит вот так.

Сколько в итоге можно заработать

Как я уже упомянул, первая «коммерческая» партия у меня вышла в 100 боксов. Тут стоит уточнить, что на деле должно было быть 120 боксов, но по разным причинам урожай был непригоден к продаже, и я зря израсходовал субстрат, семена и свет.

Но так как сегодня такое происходит нечасто, этот момент можно опустить. Просто покупайте проверенные семена, и все будет в порядке.

Теперь подсчеты:

  • мой заработок с этих 100 боксов – 15 000 руб.;
  • чистая прибыль – 15 000 руб. минус 5 000 руб. (себестоимость продукции) = 10 000 руб.

Сегодня среднемесячный оборот у меня составляет 350-400 боксов. И прибыль — 30-40 тыс. соответственно.

Расти есть куда. Несколько дней назад я начал сотрудничать с одним местным рестораном. Так что это, возможно, станет еще одной точкой роста.

В целом хочу отметить, что я выращиваю микрозелень не только ради выгоды. Тут отдыхает душа. Урожай очень красивый, да и я сам ем свой продукт. А вы уже пробовали микрозелень?

Anatoliy.Bondarets писал(а):Дмитрий, ну зачем Вы так… Я ведь просто интересуюсь.. не прошу мне выдать каких-то секретов или техник.. Ведь для этого Форум и существует, для общения на определённые темы.
… пообщаться с единомышленниками :uh: .. почему НЕТ ?

Дело не в секретах.
Просто, общение — это одно … затея бизнеса — совсем другое.
Если бы речь шла чисто о домашнем выращивании — тогда можно было бы говорить что угодно.

Вы же не думаете, что моё решение по данной теме будет зависеть от написанного здесь?

Ваше — может и не будет … а не ваше — запросто.

ведь это не монополия какая то , это я о том, что мне явно не навредит если кто-то будет занимать тем же допустим в Чебоксарах

Конечно, если в Чебоксарах — то Вам пофигу ….. но если вдруг не в Чебоксарах — а в вашем городе ???
Вот прикиньте … Вы искали и покупали информацию, строили установки, вкладывали деньги-труд-время-нервы, планировали быстрый старт и расширение, предвкушали неплохие доходы …
И вот когда уже всё готово (собраны установки, а может даже выращен первый урожай), Вы приходите на рынок — и видите, что оказывается ваша продукция далеко не эксклюзивная, т.к. ей завалены прилавки (в небольшом городе это более чем реально) …
А всё потому, что пока Вы «просто интересовались и общались с единомышленниками» — какой-нибудь местный Вася в это время аккуратно «наматывал на ус» все сказанное Вами и вашими единомышленниками — и по ходу дела, не теряя времени, молча организовал бизнес, став первым (и вполне вероятно, единственным, т.е. монополистом) в вашем городе …
Думаю, такой расклад не очень Вас обрадует.
Разумеется, Вы сможете втиснуться на рынок с такой же продукцией … но Вам останется довольствоваться только «крохами от пирога» …. потому что, во-первых, с больших объемами продукции Вы уже не втиснетесь (т.к. рынок уже насыщен, и как минимум для сдачи продукции оптом придется сильно снизить свою цену) … а во-вторых, Вы не сможете устанавливать свою цену, т.к. будете зависеть от того, кто раскрутил рынок раньше и теперь диктует цену и сдерживает поступление чужой (т.е. лишней) продукции.

Как обычно, я не навязываю свое мнение — просто я озвучиваю некоторые моменты своего опыта.
В свое время я первым вышел с продукцией на рынок своего города (и держался довольно долго) … и это исключительно потому, что не трепался (о своих планах и наработках) на форумах (благо, у меня тогда еще интернет-связи не было) … а если бы трепался — то велика вероятность, что моя затея к моменту реализации могла быть уже бессмысленной (как это уже было с несколькими другими вариантами из-за моего болтливого языка).
Зря я конечно вякнул в теме … в конце концов, какое мое собачье дело до чужих проблем ?
Так что умолкаю, свои посты удалю чуть позднее.

.

Первый контейнер был грустным: микрозелень пыталась расти изо всех сил, но не хотела переходить из категории ожидания в красивую реальность. Пришлось пробовать снова и снова, параллельно отгоняя мысли о том, чтобы все бросить и загрустить. Теперь в центре Минска на микрогрядках разрастаются ряды подсолнуха, гороха, базилика, руколы, редиса и многого другого в формате мини. Сегодня у нас весенняя история о микрозелени, которая может стать новым агротрендом и ворваться в холодильники белорусов.

«На вложенные деньги можно было открыть несколько турфирм»

Больше года назад Дмитрий рулил туристическим бизнесом в Минске, а Анатолий жил в Гоа. Но съеденная кем-то в Китае летучая мышь перечеркнула все планы.

Из-за коронавируса Анатолию пришлось вернуться на родину, турфирма Дмитрия по понятным причинам переживала сложные времена. Решили вместе выращивать микрозелень, стали GreenBro. В сентябре 2020 года тестировали тот самый «грустный» контейнер.

Позже к команде присоединился Иван. Сначала он был клиентом ребят, покупал семена и выращивал зелень дома.

— Первый свой стеллаж собрал из старой кровати. Купил обычные лампы, все спаял, поставил микрозелень — и понеслось. Кстати, стеллаж у меня остался до сих пор, теперь теща выращивает микрозелень.

Микрозелень — это, по сути, обычные растения в «детском возрасте». За неделю или две из семян успевают вырасти молодые побеги — все, еда готова. Некоторым культурам (например, базилику) надо до двух месяцев. Из таких же семян выращивают и обычную зелень.

Считается, что микрозелень пробралась на ресторанные кухни около 30 лет назад. Наверняка вы тоже встречали ее в своей тарелке, а в последние годы — и на полках гипермаркетов. Микроэлементов и витаминов в молодых побегах содержится больше, чем в обычной зелени.

Анатолий начинал заниматься этой темой в Гоа с подачи итальянского шеф-повара, который работал в Индии.

— Он как раз искал, у кого купить микрозелень. Я подумал: почему бы мне этим не заняться? Так у меня дома появилась микроферма. Почитали с семьей про пользу микрозелени, попробовали и поняли, что это еще и вкусно. Поэтому хотел продолжать заниматься этим и в Минске.

На входе в сити-ферму пахнет свежим редисом и горохом. Сама она расположена в офисном здании. Для выращивания, упаковки и хранения задействовали два помещения по 35 «квадратов». Отдельно в этом же здании сняли офисно-складское помещение на 40 квадратных метров.

Все сделали своими руками, кроме вентиляции — для этого привлекли стороннюю организацию. На ферме поддерживается свой микроклимат с определенной температурой, влажностью и циркуляцией воздуха. Во все это вложили «пару десятков тысяч долларов», говорят создатели бизнеса.

Сейчас на сити-ферме Дмитрия, Анатолия и Ивана больше десятка культур. В неделю отсюда уезжает больше тысячи боксов с растущей и срезанной продукцией.

Самая популярная из них — микрогорох. Он лучше всего хранится: в обычном холодильнике — 3—4 недели. Еще есть подсолнух, базилик (даже со вкусом корицы), рукола, анис, редис, амарант, морковь, зеленый лук, свекла. А скоро в продажу отправятся и съедобные цветы.

Сити-ферма обошлась как открытие нескольких турфирм, но ребята не жалеют, что вложились именно в этот бизнес.

— Вложить деньги и уже в следующем месяце получить прибыль — это не про сити-ферму, здесь это не работает, — говорит Анатолий. — Нужно постоянно инвестировать в проект, к тому же у нас в планах расширять его. Самая большая проблема — рассчитать, сколько купят через неделю, две, месяц, и вовремя все это посадить. В какой-то момент приходилось сталкиваться с переизбытком или недостатком производства.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от микрозелень (@greenbro.by)

С приходом Ивана перераспределили обязанности и сейчас готовы развиваться во всю мощь.

— До этого я работал по специальности химиком. Там много не заработаешь, пошел на стройку. С приходом «ковида» и сворачиванием кредитов стройки встали. Нашел в TikTok микрозелень. Стало интересно, что это такое. Через ребят покупал семена, в какой-то момент они предложили: «Покупай у нас фирму». В итоге решили скооперироваться. Мне это по кайфу, я балдею от этой работы, не то что от стройки, — смеется Иван.

«Мечта — вообще уйти от пластика»

Первую партию микрогрина продали в январе этого года. В феврале спрос удвоился. В марте приросли еще на 40% к февралю.

— За все это время, наверное, самым сложным было подписать договоры с сетями. Сначала было категоричное «нет», с одной из сетей было пять или шесть встреч до подписания договора. На полках уже была похожая продукция от другого производителя. Сети спрашивали: зачем расширять ассортимент, если покупается мало? Пытались объяснить, что точно так же есть помидоры по 3 рубля и по 18 — надо дать покупателю выбор, а он уже решит. Опять же нам поставили условия: отсрочка оплаты — 45 дней, стопроцентный возврат непроданного товара.

Ребята признают, что периодически хотелось опустить руки. Но каждый раз, когда они приходили в уныние и финансовый тупик, когда казалось, что завтра нечем будет платить зарплату и не за что покупать семена, случалось что-то хорошее: приходила помощь от знакомых, появлялись новые покупатели и заказы.

Пока основные доходы от ЗОЖ-бизнеса команда хочет вкладывать в развитие.

— Мы видим, как сделать бизнес более прибыльным, но тогда мы потеряем какие-то ценности, которых решили придерживаться изначально, — поясняет Дмитрий. — Картонная упаковка стоит просто космически дорого по сравнению с пластиком. Но мы сознательно используем картонную упаковку со вставкой из биоразлагаемого пластика за рубль. С неразлагаемым пластиком мы заплатили бы полрубля, а чисто за пластиковую — 20 копеек.

Ребята хотят сделать полностью безотходное производство. Поскольку зелень продается растущей в боксах и срезанной, то после среза нужно утилизировать корни. Сейчас идут переговоры с производителями биогумуса, которые могли бы использовать эти отходы для своих нужд.

— Мечта — вообще уйти от пластика. Стараемся делать все максимально экологично. Например, горох для ресторанов выращиваем на специальных подносах, которые являются возвратной тарой. Мы минимизировали количество пластика и надеемся отказаться от него полностью. Подаемся на конкурс Belarus Green Awards, чтобы выиграть и поставлять всю микрозелень в рестораны в многоразовой таре.

Еще есть идея поставить микроферму прямо в зале гипермаркета, чтобы покупатели могли видеть, как растут крошечные побеги.

«Через три-пять лет микрозелень будет почти в каждом холодильнике»

Сейчас они продают не только уже выращенные побеги, но и стартовые наборы для тех, кто хочет свою мини-грядку на подоконнике. Примерно за 50 рублей вас обеспечат контейнерами, наполнителем (кокосовый субстрат, льняной коврик, специальная агровата и так далее) и разными семенами, из которых можно быстро вырастить мини-культуры. Этого хватит примерно на месяц экспериментов.

Бокс уже выращенной зелени будет стоить от 4 рублей. Дешево это ли нет? Успеют ли вообще зарплаты белорусов за модой на такой продукт? Ребята соглашаются, что у других производителей можно купить дешевле. Но считают, что в погоне за дешевизной могут потерять качество. Иван, как химик, поясняет, что в их микрозелени нет нитратов, они сознательно не пользуются искусственными стимуляторами роста.

Микрозелень можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Она поможет добавить аромат, текстуру и цвет салатам или бутербродам. Ее также можно добавлять в смузи или использовать в качестве гарнира.

Кстати, купленную в боксе растительность можно срезать, а потом поливать корни и вырастить еще один урожай. Этим и другими лайфхаками, как добиться идеальной зелени, ребята делятся в своем сообществе в Telegram. Говорят, готовы помогать в том числе и тем, кто задумывается открыть собственную сити-ферму.

— Можно думать так: сейчас научим, все будут копировать наш бизнес, и компания разорится… Но мы думаем по-другому: в первую очередь делаем хорошее дело, а вселенная уже поможет нам не пропасть.

Ребята говорят, что, если вечером в окне у кого-то горит фиолетовый свет, вероятно, там выращивают микрозелень. По их наблюдениям, таких окон становится все больше.

— Каждый человек, который хочет открыть ферму, может прийти к нам и посмотреть, как все устроено. Недавно приезжал человек из Гомеля, даже вату резал тут, мы ему показывали.

А вообще, уверены на 100%, что чем больше будет ферм, тем лучше будут идти наши дела. Мы все будем двигать одну идею. Через три-четыре-пять лет микрозелень будет в холодильнике почти каждого белоруса. Просто сейчас надо раскачать эту тему. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Метки:

  • microgreens
  • wheatgrass
  • биохакеры
  • витаминная бомба
  • витграсс
  • космическая еда
  • микрозелень
  • проростки
  • эликсир долголетия

Страница 1 из 8

  1. Дендропарк

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:


    582

    Благодарности:
    826

    Дендропарк

    Живу в лесу

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Север МО

    Делимся опытом по выращиванию Микрозелени для здорового питания и получения витаминов круглый год!

    01.jpg

    02.JPG

    03.jpg

    04.jpg

    Микрозелень можно добавлять в салат, гарниры, кашу или бутерброды.
    Микрозелень способствует лучшей работе иммунитета. Идеальный источник ферментов, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Предотвращает формирование тромбов, оказывает противовоспалительный эффект и противоопухолевым действием.
    Можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
    Продлевает молодость, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и является диетической пищей с минимумом калорий.
    Источник полезных веществ круглый год!
    Выращивать можно вообще без субстрата. Некоторые культуры лучше в кокосовом волокне.
    Сегодня на кухнях новаторов — завтра у всех повсеместно. Поехали!

    Не допускается реклама продуктов и услуг. Обмен опытом выращивания всецело приветствуется!

  2. laima23

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:


    43

    Благодарности:
    63

    laima23

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    63

    Уже едем! :aga:

    Utban.jpg

  3. Тюрюковка

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:


    1.373

    Благодарности:
    2.047

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Челябинск

    Ем микрозелень 2.5 месяца, очень понравилась, не ожидал. Уже употребляю проростки разных культур. На днях друзей удивлял салатом из проростков чечевицы, гороха, маша с микрозеленью редиса, редьки, подсолнуха. Очень сытный салат, всем понравился, а я думал как обычно раскритикуют)

    Посадил чечевицу красную, зелёную, горошек и маш. Делаю салат, делюсь рецептами вкусных салатов из проростков чечевицы.

  4. Тюрюковка

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:


    1.373

    Благодарности:
    2.047

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Челябинск

    Сейчас микрозелень едим каждый день всей семьёй. Помимо витаминов и микроэлементов, микрозелень украшает блюда и дарит волшебное настроение!)

    Нравится, что поспевает молодая зелень очень быстро, это не месяцами ждать урожай) к примеру редька, редиска вырастает за 6-8 дней, подсолнух за 10 дней, а бобовые 12-15 дней. Сегодня буду садить для себя редьку, редиску, подсолнух и амарант посажу.

  5. Дендропарк

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:


    582

    Благодарности:
    826

    Дендропарк

    Живу в лесу

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Север МО

  6. Тюрюковка

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:


    1.373

    Благодарности:
    2.047

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Челябинск

    Я редьку как сидерат покупал, а семена редиса, лука, укропа, одуванчика, подорожника сам заготовил. Ещё в огороде можно откопать под снегом кусты с семенами, оставлял брокколи, редьку чёрную и редис. В этом сезоне планирую много своих семян заготовить, микрозелень норм альтернатива соленьям разным. На семена буду садить редис, дайкон, редьку, брокколи, маш, чечевицу, горох и пр.

  7. Тюрюковка

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:


    1.373

    Благодарности:
    2.047

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Челябинск

    Делюсь рецептом приготовления переросших проростков. Очень вкусные проростки в отварном виде, всем рекомендую. Можно делать салат или употреблять как гарнир.

  8. Дендропарк

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:


    582

    Благодарности:
    826

    Дендропарк

    Живу в лесу

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Север МО

    В сыром то виде усваивается лишь часть. В вареном виде большинство витаминов теряется. Лучше наверное заморозить излишки чем варить.
    Чтобы до доширака из микрогрина дело не дошло. :)

  9. Тюрюковка

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:


    1.373

    Благодарности:
    2.047

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Челябинск

    Любые овощи после заморозки на вкус не очень, отдают специфическим привкусом. А на счёт потери витаминов — это всё байки, в варёном виде лучше еда усваивается. Мне проростки в варёном виде больше понравились. Для варки буду проращивать на несколько дней дольше, думаю 4-5 дня хватит.

  10. yusov

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:


    1.408

    Благодарности:
    2.305

    yusov


    Владелец «Бубафони»

    yusov

    Владелец «Бубафони»

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    1.408
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Питер

    Вы, господа, что-то попутали.
    Проростки и микрозелень — разные вещи.
    Тема ни о чём…

  11. Тюрюковка

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:


    1.373

    Благодарности:
    2.047

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Челябинск

    Что проростки, что микрозелень одно и то же — начало жизни растений. Молодая зелень полезная и вкусная! Сегодня на обед суп в казане из конины готовил, а на стол ставил микрозелень чечевицы, кресс-салат и лук. Всем едакам понравилась чечевица, а вчера гостей удивлял салатом из варёных проростков чечевицы, гороха и фасоли (маш), то же всем зашёл, но сказали в сыром виде салат из проростков вкуснее.

  12. yusov

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:


    1.408

    Благодарности:
    2.305

    yusov


    Владелец «Бубафони»

    yusov

    Владелец «Бубафони»

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    1.408
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Питер

    Вот поэтому тема и мёртвая.
    Отписка, не успевши подписаться.
    «Проращивайте» микрозелень дальше, но — без меня…:cool:

  13. Дендропарк

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:


    582

    Благодарности:
    826

    Дендропарк

    Живу в лесу

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Север МО

  14. Тюрюковка

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:


    1.373

    Благодарности:
    2.047

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Челябинск

    Я распробовал микрозелень льна, понравилась, всем рекомендую. А вот клевер не очень понравился, горчит. Цены на семена льна доступны, выгодные предложения есть на Авито и пр.

    lon-semena-mikrozeleni-mikrogrin-v571118.jpg

    Последнее редактирование: 23.02.21

  15. Дендропарк

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:


    582

    Благодарности:
    826

    Дендропарк

    Живу в лесу

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Север МО

    Пластиковые контейнеры для микрозелени.

    Друзья поговорим про контейнеры из пластика. Самые доступные это одноразовые контейнеры которые продаются в хозяйственных. Затем идут подносы для еды и бытовые контейнеры. После специализированные лотки специально созданные для выращивания растений.
    Продавцы микрозелени просят покупателей при повторной покупке возвращать контейнеры одноразовые чтобы использовать повторно и не загрязнять планету. Для начала и экспериментов годятся. Минус у одноразовых в их непрочности.
    В многоразовых контейнерах крайне важно обратить внимание на безопасный для здоровья используемый материал. Как правило их изготавливают из полипропилена.

    Маркируются пищевые контейнеры указанием ГОСТ Р 50962-96 и треугольным значком материала (в примере полипропилен 5ПП)

    1.JPG

    2.JPG

    8.JPG

    ГОСТ Р 50962-96
    Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
    Настоящий стандарт распространяется на посуду, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (в том числе детского ассортимента) из пластмасс и пленочных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс, и устанавливает общие требования к продукции, а также обязательные требования, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и охраны окружающей среды.

    За детской посудой следят строго. Нарушаются эти госты редко. Берём смело.

    Что использовать не стоит, так это изделия без маркировок. Возможны выделения вредных веществ в процессе эксплуатации. Есть вероятность добавления пластика из переработки со свалок или отходов производств.

    4.JPG

    3.JPG

    5.JPG

    Я использую маленькие пластиковые контейнеры от творога, покупаемого у местного фермера. Удобные. Крепкие. Бесплатные.
    Средние контейнеры купил в каком то гипермаркете. Лежали в кладовке с мелочевкой. Пригодились неожиданно. Маркировка с них в фото выше.
    Крупный лоток нарисовался от хлебницы старой позабытой. Всё в дело.
    По ценам. Маленькие бесплатно. Средние 100р в наборе несколько штук. Хлебница 200р.
    Всем здоровья!

Страница 1 из 8

Фермеру заплатите чеканной монетой…

Скорее всего, микрозеленью, в плане прибыли, интереснее было бы заниматься где-нибудь в Хабаровске, Перми или Воркуте, например. Но мы действуем по принципу – где родился, там и пригодился!

Если ты из Черноземья, будь добр реализовывать потенциал не только плодороднейшей почвы, но и научно-интеллектуального достояния современной агросферы.

04.thumb.jpeg.927d8910bd57db20745e727bb7634434.jpeg

Итак, что мы имеем для продвижения бизнеса на микрозелени?

  • Регион с развитым сельским хозяйством (а это избыток сельхозпродукции)
  • Провинциальный город (а это значит огромное число дачников со своей землей и потенциалом для выращивания более популярных агрокультур)
  • Достаточно продолжительный дачный сезон – около полугода
  • Низкий уровень дохода населения
  • Малоизвестный на рынке товар (применительно к частным лицам)
  • Скоропортящийся продукт, если обходиться без использования дополнительного оборудования
  • Региональный уровень реализации – ограниченный рынок сбыта

Казалось бы, одни минусы, но не будем сдаваться просто так!

В нашем активе имеются следующие козыри:

  • Широкое применение микрозелени в кафе и ресторанах, а это целый сегмент рынка сбыта
  • Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание
  • Относительная дешевизна за единицу продукции, покупку которой может позволить себе каждый (широкий частный сегмент)
  • Скорость производства продукции
  • Высокая маржинальность
  • Потрясающее разнообразие и визуальная привлекательность

Понимание всего, что я выше перечислил, конечно, приходит со временем, но рано или поздно все равно приходится считаться с этими данными и думать над тем, как нивелировать слабые позиции и приумножить сильные стороны.

Прежде всего, необходимо понять, кто наша целевая аудитория, для кого мы растим микрозелень, кто захочет ее потреблять? Из опыта реализации продукта выяснилось, что 99,9% — это девушки/женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Что это значит?

В моем понимании, чтобы успешно работать в частном сегменте рынка, который практически на 100% состоит из женщин, необходим отличный сервис и высокий уровень доверия клиента к ситифермеру, именно к личности.

Потребителю важно, чтобы он знал человека, у кого приобретает товар. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы мы были приятны в общении и, конечно, имели достаточный уровень экспертности, чтобы ответить на любой вопрос, касающийся микрозелени и смежных с ней тем.

Также, немаловажный вопрос – финансы. В принципе, любое дело не обходится без цифр и конечно приходится считать. Для того чтобы начать выращивать, мне нужно было определиться с количеством семян, боксов, агроваты. Найти недорогих поставщиков, разобраться в их ассортименте – виды, фасовки. Прикинуть сколько нужно для старта: соотнести количество боксов, агроваты и семян, чтобы была адекватная пропорция и т.д.

04.PNG.55484b0540c9e646311a1d32b570491b.PNG

В конце концов, мы получаем сумму, которую необходимо потратить на все это изобилие, чтобы начать уже выращивать. На старте, при подсчетах и выборе материалов я создал такую табличку, в которой всё наглядно видно: вид и количество семян, цена за единицу товара, общая цена за позицию в чеке, количество семян, необходимых для посадки в один бокс и на сколько боксов хватит семян.

Она реально помогает понять, что чего нужно и сколько в итоге предстоит потратить.

Таким образом, я приобрел семян на 2689 руб., 300 боксов на 2340 руб., 450 кусков агроваты на 2025 руб. Итого вышло – 7054 руб. Это еще без учета затрат на стеллаж, фото которого я ранее уже выкладывал. Он мне обошелся примерно в 2000-3000 руб.

Осталось только вырастить классную зелень и реализовать ее, но это уже совсем другая история… Продолжение следует!

Привет всем участникам группы! Посёлок население 30 т. Рядом город 40 т. Есть идея заняться выращиванием микрозелени. У кого есть опыт в данной сфере бизнеса. Поделитесь свои опытом пож-та? Благодарю

Хорошая идея, найди для начала хоть какой-то рынок сбыта и смело дерзай

Марихуанна что ли?))

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

Что за микрозелень? Зимой только, укроп зимой не растёт, лук только смог зимой вырасти

Что за микрозелень? Зимой только, укроп зимой не растёт, лук только смог зимой вырасти

Гость, для микроеды используют микрозелень

Что за микрозелень? Зимой только, укроп зимой не растёт, лук только смог зимой вырасти

Гость, для микроеды используют микрозелень

ну правильно в России на микрозарплату только микроеда))

Марихуанна что ли?))

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

Гость, долго ждать придется))

Летом не выгодно, ИМХО. К зиме надо стартовать, а сейчас все нюансы продумать и договориться о сбыте. Но города маленькие, нет у людей денег.

Рейтинг не рассчитан

0 отзывов

Рейтинг не рассчитан

0 отзывов

Марихуанна что ли?))

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

Гость, долго ждать придется))

Гость, да хз. тенденция по миру есть. товар явно не вреднее алкоголя. ВВП на пенсию уйдет, если не старпера за себя оставит, а покаление 80 то лет 10. До этого в другие темы играть можно, что бы было чем вкладываться)

Марихуанна что ли?))

Гость, когда легализуют бизнес супер будет. продам все и вложусь!

Гость, долго ждать придется))

Гость, да хз. тенденция по миру есть. товар явно не вреднее алкоголя. ВВП на пенсию уйдет, если не старпера за себя оставит, а покаление 80 то лет 10. До этого в другие темы играть можно, что бы было чем вкладываться)

Гость, ну да) Россия это не мир)) там свои отдельный мир)

Ориентироваться на столь малый рынок сбыта глупо тем более у половины намерение так или иначе есть огороды, а зелень потребляется не в больших всё-таки количествах.

А зачем зелень с огорода то мельчить))))

Можно сбываться вегитарианцам или в качестве здорового питания кто ведёт ЗОЖ.

Можно сбываться вегитарианцам или в качестве здорового питания кто ведёт ЗОЖ.

Гость, в таких населенных пунктах вегетарианцев численность, наверное, два с половиной человека.

Как вы хотите выращивать?
Открытый грунт или защищённый?
Сначала нужно прошерстить рынки сбыта:
Попробуйте посмотреть кафе рестораны, но многое зависит от объемов (им нужны ежедневные поставки)
Посчитайте сколько вам встанет производство, как выше было замечено, что летом не актуально будет, так как дачники активно продают за копейки.
Зимой растениям (кроме лука) нужна досветка.
Фито светильники (светодиодные лампы) либо Натриевые лампы (пожирают электроэнергию неслабо 600вт/час)
Плюс нужно посчитать сколько встанет полив/питание растений. Без советов агронома будет грустно.
Нюансов тьма.
Есть компании, которые занимаются просчетом всего этого под ключ. (Сам в такой работал)
Но отталкиваться нужно от сбыта в первую очередь

Хорошее дело. Ещё цветы простенькие можешь выращивать и озеленять город.

Гость, сорняки какие то???

Как вы хотите выращивать?
Открытый грунт или защищённый?
Сначала нужно прошерстить рынки сбыта:
Попробуйте посмотреть кафе рестораны, но многое зависит от объемов (им нужны ежедневные поставки)
Посчитайте сколько вам встанет производство, как выше было замечено, что летом не актуально будет, так как дачники активно продают за копейки.
Зимой растениям (кроме лука) нужна досветка.
Фито светильники (светодиодные лампы) либо Натриевые лампы (пожирают электроэнергию неслабо 600вт/час)
Плюс нужно посчитать сколько встанет полив/питание растений. Без советов агронома будет грустно.
Нюансов тьма.
Есть компании, которые занимаются просчетом всего этого под ключ. (Сам в такой работал)
Но отталкиваться нужно от сбыта в первую очередь

Гость, я планирую выращивать микрозелень в теплице, соответственно в зимнее время нужно будет отапливать и освещать, но думаю покрыть затраты. Изучая данную тему я пришел к выводу, что для старта нужны практически только семена в большом количестве. Зелень растет на поддонах в несколько слоев один на другой и подсвечивается только верхний. Ни каких удобрений не надо, только чистая вода. Земля также не нужна. Кушать можно зеленец вместе с корнем, что еще полезнее. Кроме того зелень растет быстро в среднем 7 дней и можно реализовывать. Нужна конечно реклама о здоровой и полезной еде в виде микрозелени. Попробовать реализовывать в кафе, рестораны и т.д., договорить с овощными точками. Попробовать через соц. сети, местные СМИ. Под заказ с доставкой курьером.

26 янв. 2023

Сообщений: 0

Вы ищете способ добавить больше питательных веществ и вкуса в ваши блюда? 🌿 

 
 Обратите внимание на микрозелень! Эта молодая съедобная зелень полна питательных веществ и обладает концентрированным вкусом, который непременно улучшит любое блюдо. 🥗 

 
 Их легко вырастить дома, и они могут быть использованы в различных блюдах, таких как салаты, бутерброды и смузи. Не знаете как ее вырастить? Мы в этом вам поможем. 🧃 

 
 Мы начинающий бизнес канал по микрозелени, и мы вам подробно и понятным языком объясним как вырастить микрозелень в домашних условиях. 🏡 
https://t.me/plants72sss 

  
Сотрудничество:  
microzelen72@rambler.ru

Изначально Антон Бельтюков начал выращивать микрозелень для личных нужд – чтобы у его семьи было здоровое питание. Но через какое-то время товарищ и нынешний деловой партнёр Павел Паходин убедил его в том, что микрозелень может стать отличным бизнесом. В итоге партнёры запустили компанию «Сеем семена», которая в настоящий момент охватила своей продукцией всю Россию и уже вышла на рынки других стран. О том, что такое микрозелень и как на ней заработать, Антон Бельтюков и Павел Паходин рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Павел Паходин (37 лет), Антон Бельтюков (40 лет), предприниматели из Кирова, основатели компании 
«Сеем семена»
. Павел окончил юрфак Вятского государственного гуманитарного университета, затем работал в компании «Гринвэй — таможенный брокер». Антон окончил Кировский лесопромышленный колледж, с 17 лет работал на мебельной фабрике, около 5 лет был её директором, позже развивал бизнес по поставке стройматериалов. Компанию по производству оборудования для выращивания микрозелени Павел и Антон запустили в 2016 году.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Как всё начиналось

«Наша компания появилась, можно сказать, случайно. Микрозелень я впервые увидел около четырёх лет назад у друга, который купил в магазине пророщенный подсолнечник. Тогда я подумал, что такой продукт можно вырастить самому на подоконнике и сделать это очень быстро. К тому же это единственный способ для моей семьи круглый год есть здоровую зелёную пищу в городской среде. Тогда мы решили попробовать вырастить микрозелень дома», — вспоминает Антон Бельтюков. 

Микрозелень — это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма. То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста — всего 30-40 видов.

Сеем семена

«Люди сначала удивляются, что это можно есть, но потом пробуют росток и говорят, что словно съели молодой горошек или редис. То есть по вкусу это тот же продукт, но не нужно ждать, пока он вырастет в огороде. Например, тот же горошек даёт урожай на протяжении всего нескольких недель в году, а 5-7-сантиметровые ростки горошка можно получать у себя на подоконнике каждую неделю», — говорит Антон. 

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт — смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми. 

«Однажды ко мне пришел Павел, чтобы я научил его выращивать микрозелень, через некоторое время он вернулся и сказал: давай делать на этом бизнес», — вспоминает Антон.

Сеем семена

«До этого мы с Антоном были знакомы, дружили, часто встречались и обсуждали идеи совместного бизнеса. Мы были с самого начала уверены, что у нас получится, — говорит Павел. — Первое, о чем мы договорились, когда решили начать и развивать совместный проект, — разделение функциональных обязанностей. Решили, что я отвечаю за продвижение, маркетинг и финансы, а Антон занимается производством и научной частью проекта. Второе, что мы утвердили — доли в компании. Кроме того, в совместном бизнесе нужно сразу договариваться о том, как расходиться в случае чего. Это крайне важно и позволяет избежать многих проблем в будущем», — говорит Павел. 

От зелени – к фермам

Первыми постоянными клиентами компании «Сеем семена» стали рестораны, которые начали покупать выращенную партнёрами микрозелень. 

«Чтобы поставлять им продукцию, мы создали решение для производства значительных объёмов зелени. Но я сразу ставил задачу не продавать готовый продукт, а учить выращивать продукцию, — говорит Антон. — К тому моменту я уже понял, насколько простая и доступная это технология. Постепенно мы стали специализироваться на производстве решений для выращивания такой зелени. О нас заговорили, появились люди, которые стали обращаться за советом: как сделать так, чтобы выращивание микрозелени приносило доход».

Сеем семена

В офисе компании есть несколько установок для демонстрации гостям возможностей, тестирования новых культур и продажи зелени всё тем же ресторанам. «На наших установках мы поддерживаем постоянный рост зелени, получается собрать 540 упаковок продукции в месяц. Их мы продаём в рестораны, с которыми работаем уже несколько лет, а также можем дать попробовать и продать людям, которые приходят к нам на экскурсии, обучение и мастер-классы», — объясняет Павел. 

Сейчас компания производит несколько моделей ферм собственной разработки под названием «ВитаБокс», а также дополнительные модули для них. Также в ассортименте — наборы для выращивания микрозелени, расходные материалы и семена микрозелени.

Павел говорит, что проект «Сеем семена» — пример стартапа, который за два-три года дорос до уровня федеральной компании. «Сейчас на базе Вятской сельскохозяйственной академии у нас работает своя лаборатория, в которой мы тестируем все семена, прежде чем их продавать. Также у нас есть собственное производство, на котором мы разрабатываем и создаем уникальные продукты. Например, наши беспроводные светильники и вентиляторы являются абсолютным ноу-хау». 

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития. 

Зелень для бизнеса и для себя

Поначалу партнёры делали ставку на поставку оборудования в рестораны. Но оказалось, что далеко не все заведения общепита могут позволить себе разметить установку для производства микрозелени. «При проектировании любого ресторана максимальная площадь отводится для зала и посадочных мест, а для кухни остаётся минимум площади, — отмечает Антон. — Мы столкнулись с тем, что многим просто некуда поставить ферму. Поэтому сейчас на рестораны у нас приходится меньше половины продаж». 

С этим связано то, что первую модель, разработанную для специально ресторанов, «Сеем семена» просто перестали производить. Это была ферма в виде холодильника из нержавеющих материалов, с программным обеспечением, с датчиками и управлением через интернет. Команда быстро переориентировалась на производство более простых, доступных и менее громоздких ферм для людей, которые хотят построить своё дело на производстве микрозелени.

Сейчас самая популярная комплектация фермы «ВитаБокс Бизнес», которую производит компания, стоит 94,5 тысячи рублей и включает в себя передвижную конструкцию, на которую установлены пять профессиональных поддонов, фильтр, комплект оборудования для подачи, слива и распределения питательного раствора, систему контроля уровня воды «Сифон». Кроме того, в неё входит профессиональный фитосвет, бак для воды с системой подключения к водопроводу и канализации, таймеры управления светом и помпой. 

В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

«Ничего нельзя вырастить так быстро, как микрозелень. Вы получаете результат каждую неделю, поэтому бизнес окупается очень быстро. У нас есть кейс, когда купленная установка вернула вложенные в неё деньги за полтора месяца», — говорит Антон. По его словам, для окупаемости достаточно найти 10 ресторанов в округе, которым можно поставлять эту продукцию. 

Если купить ферму «ВитаБокс Бизнес» за 95 тысяч рублей, на ней можно выращивать одновременно 135 упаковок микрозелени. В месяц получается порядка 500 упаковок. Средняя цена, сформировавшаяся на рынке, — 150 рублей за упаковку. Получается, выручка в месяц около 75 тысяч рублей. «Если говорить про локальные бизнесы с одной-двумя установками, на их обслуживание тратится минимум времени, потому что установка автоматическая. По сути, это два рабочих дня в неделю. То есть это можно рассматривать даже не как основной вид деятельности», — говорит Антон.

Сеем семена

Ещё один продукт от «Сеем семена» — комплекты «Старт» для выращивания микрозелени дома. За 2650 рублей покупатель получает 11 видов семян, коврики и поддоны для их проращивания, необходимые аксессуары. «Изначально наш комплект «Старт» планировался как тест-драйв для людей, которые хотят попробовать этот бизнес. Но сейчас мы анализируем продажи, и оказывается, что часто люди покупают его для себя и своей семьи», — говорит Антон. 

Железо без технологий никому не нужно

«В наших наборах есть всё для того, чтобы через 7-10 дней клиент получил первый результат. К тому же мы не просто продаём оборудование, но и рассказываем и показываем, как растить продукт. Как засеять, сколько нужно воды, что делать, если появились мухи, как избежать плесени. Всё это очень важно. Если у вас нет решений и работы с технологией, просто железо и оборудование никому не будет нужно, — отмечает Павел. — Мы не стали делать секрет из нашей технологии, наоборот, все секреты раскрываем, в том числе, на
нашем YouTube-канале. Наша цель — сделать так, чтобы как можно больше людей занимались этим, чтобы буквально в каждом районе была ферма, на которую можно было бы прийти и купить растущий продукт». 

Пока, по словам предпринимателей, производств, которые могут составить им конкуренцию, практически нет. Но рынок только начинает развиваться, скоро можно ждать появления похожих на «Сеем семена» компаний, прогнозируют Антон и Павел.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

«Кроме технологии и желания делиться ей с клиентами, от других нас отличает внимание к чистоте производства и его экологичности. К примеру, мы выращиваем зелень на биоразлагаемых льняных и джутовых ковриках, чтобы минимизировать вред для окружающей среды. Мы нашли заводы, которые сейчас производят специально для нас этот материал. Это важно, потому что многие выращивают зелень, например, на синтепоне и каждую неделю выбрасывают в природу рулон синтепона. Либо часто микрозелень выращивают на грунте или песке, которым, как мне кажется, не место на кухне», — говорит Антон. 

Ещё одна разработка компании — технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки. 

«Пока мы не специализируемся на продаже семян, но постепенно развиваем это направление, сейчас предлагаем 11 видов самых популярных видов семян микрозелени в любом требуемом покупателю объёме. Все семена, которые мы реализуем, проходят проверку в лаборатории сельскохозяйственной академии. Дело в том, что семена — очень важная составляющая производства. Когда я начинал выращивать микрозелень, у меня долго ничего не получалось, я думал, что делаю что-то неправильно, но потом оказалось, что проблема была в семенах», — говорит Антон.

Сеем семена

По его словам, для выращивания микрозелени нужны только качественные, ничем дополнительно не обработанные семена. «Всхожесть семян должна быть не менее 95%. Такие найти непросто. Например, мы очень долго искали горох. С виду он был нормальный, но не всходил, оказалось, дело в способе его сушки. Теперь мы стараемся покупать семена, выращенные в южных регионах или тёплых странах и высушенные в естественных условиях. Если это семена из региона, в котором дожди начинаются рано, их начинают прогонять через сушку, часто это происходит при высоких температурах, поэтому семена перестают всходить». 

Пойти в народ

Несмотря на то, что микрозелень — не самый известный продукт, партнёры ещё на старте были уверены, что их товар будет востребован. Антон объясняет: «Любой стартап или продукт, который я вывожу на рынок, стараюсь тестировать на мероприятиях, на которых много людей. Как мне кажется, в любом бизнесе нужно сначала сделать продукт на коленке. В нашем случае вырастить зелень дома на подоконнике. Затем упаковать этот продукт насколько это возможно качественно и идти в народ. Маркеты, выставки, ярмарки — возможностей для этого масса. Если ты их используешь, чётко будешь понимать, будет пользоваться спросом и продаваться этот продукт или нет». 

Сеем семена

Первые продажи «Сеем семена» делали как раз на ярмарках выходного дня в своём и соседних городах: «Эти ярмарки выходного дня — настоящее спасение, отличная возможность рассказать о себе бесплатно, познакомить сразу многих людей с продукцией, услышать обратную связь, которую мало где ещё можно найти».

«Наш стенд на выставках всегда пользуется популярностью, — добавляет Павел. — Когда люди слышат, что себестоимость контейнера зелени 15 рублей, а минимальная оптовая цена — 150 рублей, у них появляется коммерческий интерес. Такой добавленной стоимости я не знаю ни в одном виде производства, доступном широкой общественности». 

Также в качестве инструмента продвижения компания использует проведение мастер-классов, в том числе в школах и центре досуга пенсионеров, и экскурсии по производству. «Нам это выгодно, потому что наши гости покупают у нас семена и готовую микрозелень», — объясняет Павел. Для того, чтобы у компании было больше возможностей продвигать себя и на международных рынках, она стала членом Вятской торгово-промышленной палаты.

Сеем семена

«Сейчас мы стараемся использовать любой доступный способ продвижения нашей компании — участвуем в региональных выставках, проводим мастер-классы, вебинары, обучающие мероприятия. Основная расходная статья бюджета в продвижении — это реклама в «Яндекс.Директ» и Google, — добавляет Павел. 

Ни от кого не зависеть

Доход компании складывается из продажи оборудования и готовой свежей микрозелени. Чтобы диверсифицировать доходы, владельцы компании «Сеем Семена» начали развивать розничное направление. На данный момент соотношение примерно 30 на 70%. 

По словам Павла, сейчас компания продаёт минимум 10 пятиэтажных установок в месяц и, как минимум, 300 наборов «Старт» в розницу. Плюс 400 таких наборов уходит в опт — магазинам садоводов и огородников, магазинам правильного питания.

«У нас хорошие скидки и привлекательные цены для оптовиков. Стараемся удерживать наценку на минимальном уровне, но достаточной для того, чтобы мы могли развивать этот проект не только с производственной точки зрения, но также с научной и социальной. То, что остаётся, покрывает общехозяйственные затраты и ложится в фонд заработной платы. У нас долгосрочная стратегия, согласно которой дивиденды как учредители компании мы начнём получать года через два-три», — объясняет Павел. 

Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть. 

По всей стране и за границей

«Когда мы только начали строить план продаж, на 100% были уверены, что наши установки будут пользоваться спросом, в первую очередь, на севере страны, где практически нет доступа к растущей зелени. Но оказалось, что уровень потребления зелени в южных регионах гораздо выше. Как показала практика, большинство запросов к нам приходят как раз оттуда», — рассказывает Павел. 

По его словам, установки компании есть почти в каждом регионе. Один из первых клиентов компании — женщина, которая живет в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Сейчас её рынок сбыта — вся Камчатка. У неё уже не одна, а четыре пятиэтажных фермы. «В любом городе есть рынок сбыта. Любой предприниматель, если у него будет желание, сможет обеспечить загруженность оборудования на 100%», — добавляет Павел.

Сеем семена

В 2018 году «Сеем семена» начали экспортировать своё оборудование: наладили поставки техники в города Казахстана, Киргизии и Украины. Уже в 2019 году получили запросы из прибалтийских стран — Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Норвегии. «За рубежом спрос на подобное оборудование ещё выше, чем в России. У них эта продукция более популярна. А вот материалов по доступной цене не хватает. То, что мы предлагаем, и по цене, и по качеству гораздо лучше того, что есть у них». 

В планах франшиза и выход в ритейл

Стратегия компании строится на том, чтобы создать как можно больше локальных ферм, выращивающих микрозелень. «Чем больше решений мы сейчас продадим, тем больше сити-фермеров появится. Это наши постоянные клиенты, им мы будем продавать расходные материалы и семена, которые потихоньку вводим в ассортимент. В этом в будущем видим цепочку продаж», — говорит Антон. 

Сеем семена

Ещё одна идея, которую сейчас реализуют в компании совместно с агрокомбинатом «Московский», — продажа микрозелени не упаковками, а тележками. «Наша ферма, по сути, витрина и тележка доставки, которая позволит продавать зелень в супермаркетах. С неё можно будет взять зелень и рассчитаться на кассе». Ещё одно решение, которое разрабатывают для ритейла — поставка наборов для выращивания на подоконнике небольшого объёма такой продукции для личных нужд. 

Также компания планирует в этом году со своими наборами попасть в каталог школьного оборудования. Антон объясняет: «Мы уверены, что дети должны знакомиться с ростом растений не в теории, а видеть это наглядно на уроках биологии». 

Все наработки уже в этом году «Сеем семена» планируют упаковать во франшизу. Она будет предусматривать не только сбыт выращенной микрозелени в рестораны, но и точку продаж, где люди смогут проводить мастер-классы, продавать расходные материалы и семена в розницу. «Здесь же может быть точка общепита со смузи, фалафелями и шаурмой, приготовленными с микрозеленью. Мы уже сеем семена этой истории, рассказываем клиентам об этом, многие начинают реализовывать эти идеи», — говорит Антон.

Сеем семена

Клумба в коробке: как заработать на садовых выкройках.
«Пони на балконе»: как заработать на озеленении окон и балконов.
ЗОЖ рулит: что такое витграсс и как на нём заработать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Микрофинансовая компания новое финансирование что за займ
  • Мини производства для малого бизнеса в сельской местности
  • Мини производство для малого бизнеса идеи в гараже с нуля
  • Минимальный размер уставного капитала лизинговой компании
  • Минимизация административных процедур в сфере бизнеса это