Массандра винзавод купить вино часы работы

  • Винный завод “Массандра” в Ялте
  • Немного истории
  • Фото
  • Официальный сайт
  • Где находится — адрес и координаты
  • Расположение на карте
  • Как добраться?
  • Цена билетов, экскурсий и дегустаций
  • Часы работы и расписание туров
  • Что вы найдете на территории завода?
    • Завод
    • Дегустационный зал
  • Где купить вина?
  • Отзывы туристов о посещении

Винный завод “Массандра” в Ялте

Винодельческий завод «Массандра» — одна из самых известных достопримечательностей ЮБК с богатой историей. Предприятие занимает особое место в винодельческой промышленности Российской Федерации. Сегодня «Массандра» — больше, чем название торговой марки и крупное предприятие. Это настоящая винная сокровищница и гордость государства.

Немного истории

История поселения Массандра начинается ещё в античные времена. После присоединения Крымского полуострова к России земли Южного берега были переданы вельможам. Известно, что Первым владельцем посёлка был французский маршал К. Нассау-Зиген, которого просто потрясла красота этих живописных мест.

Позже земли перешли в казну, а в 1815 г. были приобретены С.К. Потоцкой, которая собиралась основать здесь город Софиеполь. В 1828 г. Массандра была приобретена графиней А.В. Браницкой, матерью супруги графа С.М. Воронцова, которая завещала земли своим внукам. Пока наследники были несовершеннолетними, обустройством имения занимался сам Воронцов.

В 1860 г. Воронцов вывел крымские вина на новый уровень, открыв представительства в крупных городах Российской империи. После смерти графа Массандра и имение «Ай-Даниль» были выкуплены Удельным ведомством Министерства Двора. За 8 лет производство вина в посёлке увеличилось почти втрое.

В начале 1890-х гг. на должность главного винодела был приглашён видный русский виноградарь Л.С. Голицын, по инициативе которого для выдержки вин в Массандровском урочище был заложен подвал, ставший одним из лучших погребных хозяйств мира.

Головной завод предприятия был основан Голицыным в 1894 г. по распоряжению Императорского двора. Производство было торжественно запущено в конце лета 1898 г., а спустя 2 года лучшие образцы продукции были представлены на Всемирной выставке в Париже.

Справка! Энотека винзавода представлена более 1 000 000 бутылок. Старейшим образцом считается «Херес Де-Ля-Фронтера» урожая 1775 г.

В течение долгих лет главным виноделом завода был А.А. Егоров, создавший большую часть знаменитых вин «Массандры». Сейчас предприятие выпускает 60 марок вина на основе местных сортов винограда.

  • Вина завода получили более 200 международных наград. В числе «именитых» — марочное белое ликёрное вино «Мускат белый Красного камня».

Фото

Винзавод в Массандре, фото

Официальный сайт

  • Актуальная информация о предприятии представлена на его официальном сайте тут.

Где находится — адрес и координаты

  • Головной завод расположен на ул. Винодела Егорова, д. 9 в п. Массандра.
  • Координаты места: 44.516817, 34.185883

Расположение на карте

Как добраться?

Удобнее всего добираться до п. Массандра на автобусе № 109 от остановки общественного транспорта «Вещевой рынок» в Ялте.

Кроме того, через Массандру следует троллейбус № 52 «Ялта – Симферополь». Время в пути составляет 3 минуты.

Чтобы добраться на автомобиле до завода, необходимо выехать из Ялты на Южнобережное шоссе и двигаться на восток. Посёлок начинается практически за городской чертой. С шоссе потребуется повернуть на ул. Винодела Егорова и следовать по ней до конца маршрута.

Цена билетов, экскурсий и дегустаций

В рамках регулярных экскурсий посетители проходят по историческим маршрутам Голицына и Егорова, знакомятся с этапами производства алкогольных напитков и технологиями, осматривают подвальные помещения, где в больших бочках из дуба хранятся вина, узнают много нового и интересного об уникальной коллекции предприятия. Гости винзавода могут также продегустировать лучшие образцы продукции.

Предусмотрено несколько экскурсий в общих группах:

  • «Историческая» с дегустацией 9 образцов вин. Продолжительность – 85 минут, стоимость – 1300 ₽.
  • «Историческая» без дегустации.
  • «Производственный тур». 1 час / 750 ₽ с гостя.
  • «Гастрономический ужин». 1 час / 6000 ₽ с гостя (не менее 4 человек).

VIP-программы:

  • «Премиум» с дегустацией. Продолжительность – 120 минут, стоимость – 28000 ₽ за индивидуальную группу.
  • «Егоровская» с дегустацией коллекционных вин. Продолжительность – 120 минут, стоимость – 40000 ₽ за группу (не более 10 человек).
  • «Связь времён» с вертикальной дегустацией коллекционных вин». 120 минут / 45000 ₽ за группу (до 10 человек).
  • «МузыКагорИМуската» с дегустацией. 120 минут / 3000 ₽ с человека.
  • «Квеструм» с дегустацией. 120 минут / 20000 ₽ для группы до 8 человек.
  • «Форт Массандра». 90 минут / 30000 ₽ для группы до 10 человек.

Часы работы и расписание туров

  • Экскурсия «Историческая» проводится в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00, дегустационные программы – в 11:50, 13:50, 17:50 и 19:50.
  • VIP-программы – только по предварительной записи.

Экскурсии проводятся круглогодично, однако весной туристов сравнительно меньше, чем в летние месяцы.

С середины августа по конец октября все желающие могут принять участие в сборе винограда. Работа на плантации завершается дегустацией. Стоимость участия в сборе составляет 1000 ₽.

Что вы найдете на территории завода?

Завод

Первый корпус завода, чем-то напоминающий старинный замок, был построен в 1894-1897 гг. по проекту архитектора А.И. Дитриха. В 1938 г. напротив старого задания был заложен современнный корпус. Его строительство которого завершилось лишь в 1956 г. С тех пор два здания предприятия составляют гармоничный ансамбль.

  • Подземная часть завода включает 7 галерей, длина которых составляет 150 м, а ширина – 5 м.

В помещениях поддерживается температура воздуха 10-12°C. Вина выдерживаются в течение 1,5 лет в огромных дубовых бочках. На каждой указывают год сбора урожая, номер партии, название напитка.

Важно! На территорию предприятия не допускаются несовершеннолетние дети.

Дегустационный зал

В здании главного подвала винодельческого предприятия был создан специальный экскурсионый объект – дегустационный комплекс. Каждый год комплекс, открывшийся в 2001 г. принимает около 50000 туристов из разных стран мира.

Где купить вина?

На территории завода работают 2 магазина: «Седьмое небо» (с 10:00 до 21:00) и «Нижняя проходная» (с 10:00 до 20:00 с 30-минутными перерывами в 13:00 и 16:00).

Средние цены на популярные позиции в магазинах при заводе (в обычных супермаркетах и алкомаркетах цены, как правило, выше):

  • Алиготе– 245 ₽,
  • Каберне – 255 ₽,
  • Мерло сухое красное – 255 ₽,
  • Саперави– 255 ₽,
  • «Жемчужина Массандры»– 350 ₽,
  • «Херес Массандра» – 555 ₽,
  • «Чёрный доктор Массандра» – 620 ₽,
  • «Седьмое небо князя Голицына» – 465 ₽.

Фирменные магазины завода также представлены в Симферополе, Евпатории, Феодосии, Севастополе, Ялте, Алуште, Судаке.

Отзывы туристов о посещении

  1. Завод и старинные подвалы впечатляют гостей своим масштабом и уникальной коллекцией.
  2. Несомненным плюсом посещения завода, по отзывам гостей, является возможность приобрести его продукцию по низким ценам (без накруток за транспортировку и услуги посредников).
  3. Не все туристы удовлетворены проведением экскурсий и дегустаций от винзавода, отмечая высокую стоимость услуги и неинформативность.

Какой адрес у винзавода в Массандре?

Завод находится на ул. Винодела Егорова, д. 9 в п. Массандра.
Координаты места: 44.516817, 34.185883

Всем, кто отдыхает в Крыму, в районе Большой Ялты, поездка на винный завод Массандры несомненно доставит огромное удовольствие.

Удивительная история создания крымских вин тесно связана с именем Его Сиятельства графом, а затем и князем, Воронцовым.

После присоединения Крыма к России в период правления Екатерины II в 1784 году, на территории Крыма была образована Таврическая область. В 1823 году император Александр I назначил графа Михаила Сергеевича Воронцова наместником Новороссии.

В России можно найти немного государственных деятелей сделавших для блага Крыма столько, сколько сделал этот человек.

М.С.Воронцов оценил огромный сельскохозяйственный потенциал Крыма. Он приобрел обширные имения в Алупке, Гурзуфе, Ай-Даниле и Массандре.

В этих имениях М. Воронцов разбивал виноградники, в которых высаживал лозы, приобретенные по всей Европе.

Оглавление:

  • История завода до революции
  • Массандра после революции
  • Винодел А. Егоров
  • Дегустационный комплекс
  • Музей виноделия
  • Экскурсии и дегустации по заводу
  • Лучшие вина Массандры
  • Как добраться
  • Отзывы посетителей

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

Сбор винограда в МассандреМассандра, великолепно защищенная с севера, была выбрана как одно из лучших мест для выращивания винограда. Так начиналось крымское виноделие.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

Встреча М. Воронцова и Николая 1В 1837 году состоялась встреча М. Воронцова с императором Николаем I, который был восхищен переменами, произошедшими с Крымом за короткий период.
Долины, сплошь засаженные виноградом, фруктовые сады, десятки сортов прекрасных российских вин.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина.
Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

Винный подвал в имении Семена ВоронцоваДело отца продолжил его сын и наследник Семен Михайлович Воронцов. При нем увеличилась площадь виноградников, возросло число городов, в которых продавались крымские вина.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых.

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых.
Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.

Подвалы Удельного ведомстваНа должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын. Выбор был очень удачным. Л. Голицин был человеком широко образованным, страстно преданный делу российского виноделия.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

Главный Массандровский подвалПодвал был построен в виде горизонтальных штолен, вырубленных в толще горы. В новом вином хранилище была создана уникальная система вентиляции.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Главный Массандровский подвал стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Массандра после революции

Во время гражданской войны коллекцию вина замуровали так, что никто не смог найти вход в подвал. Виноградники тоже почти не пострадали.

Завод и подвал в Массандре национализировали в декабре 1920 года. Сотрудники завода, массандровские виноделы люди фанатично преданные своей профессии. Смена власти не привела к уничтожению уникальной коллекции.

уникальная коллекция вин

В 1936 году появился документ за подписью А. Микояна, Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР.
Документ признавал особое значение коллекции массандровских вин, предписывал из каждой партии нового вина 500 бутылок закладывать в коллекцию, вести учет в специальной книге.
Этот документ имел важнейшее значение для развития массандровского завода в годы советской власти.

Во время Великой Отечественной войны судьба коллекции висела на волоске, и спасти часть ее удалось чудом. 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров вина в бочках успели вывести в Батуми.

Винные бочки

Но в морском порту не было вагонов, чтобы вывести вино дальше, и его собирались продать. Спас случай – в военной комендатуре работали бывшие работники завода, которые понимали ценность этого груза. Их вмешательство помогло отправить вино за линию фронта.

Оставшиеся 70 тысяч бутылок замуровали в одной из галерей завода, и их так и не нашли во время войны.

Остальное пришлось уничтожить. Это было трагическое событие. Вино уничтожали люди, его создавшие: открывали краны, разбивали бутылки, бочки. Люди стояли по щиколотку в вине, море стало красным от попавшего в него вина. Уцелевшие бутылки уносили домой. Но уничтожить успели не более трети, остальное досталось немцам, и было увезено в Германию.

Сами создатели уничтожали всю продукцию

Более всего виноделие в Массандре пострадало во время антиалкогольной компании в 80-х годах прошлого века. Вмешательство В. Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко спасло завод от разгрома, но ущерб был огромен.

Оборудование завода уничтожили и заменили на другое, производящее соки. Вырубались уникальные виноградники. Высококлассные специалисты остались без работы. В эти годы потребление водки увеличилось в 10 раз! К счастью, антиалкогольная «эпоха» продлилась не слишком долго.

Винодел А. Егоров

Главный винодел А. ЕгоровЗавод «Массандра» находится на улице Винодела Егорова. Этот уникальный человек отдал заводу всю жизнь, а прожил он 95 лет.
Свою деятельность А. Егоров начинал рабочим, а со временем стал главным виноделом завода.

Он обладал феноменальной вкусовой памятью, что позволяло ему быть не только прекрасным дегустатором вин, но и создателем многих новых сортов вин, известных до сих пор.

А. Егоров стал создателем 19 новых сортов вин. «Десертный Сурож», мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения А. Егорова. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

А. Егоров пил исключительно столовые вина, потом сменил их на мадеру.
В 92 года он всё еще проводил дегустации с сотрудниками. Это ли не лучшее доказательство полезности массандровских вин.

Дегустационный комплекс

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Дегустационный комплекс

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху.
В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Гостевой зал для дегустаций

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Греческий зал

Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Мадерный зал

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Музей виноделия

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Музей виноделия

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека.
В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

Глиняные сосуды для вина

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре.
Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

Экспонаты музея

В пятидесятых годах 20 века массандровские вина стали участвовать в международных конкурсах. За все годы участия было завоевано более 200 медалей, 13 Гран-При и Супер Гран-При

.

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.

Экскурсии и дегустации1. В программу малой экскурсии входит посещение Музея виноделия и среднего подвала цеха выдержки коллекционных вин. Экскурсия занимает 45 минут и стоит 240 рублей.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов.
Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

Вина различных сортов винограда

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

Коллекция Крымских вин

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.
Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.
Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

Лучшие вина Массандры

Подвалы Массандры хранят сегодня около миллиона бутылок коллекционных вин. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.
К сожалению, именно на такое количество рассчитана емкость подвала, и поэтому их количество не может увеличиваться.

Вина, выпускаемые заводом «Массандра» можно разделить на 3 больших категории:

Лучшая Крымская продукция

  • бутылочные;
  • сувенирны;
  • коллекционные.

Бутылочные вина разливаются в традиционные темно-зеленого цвета бутылки объемом 0,75 литра. На вогнутом дне нанесена большая буква «М».

Все бутылки закупорены натуральной пробкой, произведенной в Португалии, на которой изображен круглый логотип МАССАНДРА.

Этикетки вин имеют 8 цветов в пастельных тонах. На всех этикетках есть изображение завода Массандры и название вина.

Бутылочные вина Массандры представлены в трех группах:

  • марочные вина (столовые сухие, крепленые крепкие, десертные, ликерные);
  • ординарные вина (столовые сухие и полусладкие, крепленые крепкие и десертные).

Девять вин, предлагаемые на дегустации, безусловно, являются лучшими винами Массандры. Их можно приобрести в магазине при заводе, не опасаясь подделок.

Несколько легендарных вин Массандры заслуживают отдельного рассказа.

Мускат белый Красного Камня

Мускат белый Красного КамняЭтот шедевр виноделия был создан в 1944 году. Марочное ликерное вино глубокого янтарного цвета имеет огромное количество эпитетов и наград.

Однажды его попробовав, невозможно забыть неповторимый букет этого муската с нотами горных цветов и трав, корок апельсина.

Коллекционный вариант муската имеет вкус старого вина. Не случайно мускат получил на различных конкурсах 21 золотую и серебряную медали, несколько кубков «Гран-При».

Мускатель Черный Массандра

Мускатель Черный МассандраКрепленое десертное красное вино великолепного рубинового цвета производится из винограда мускатных сортов. Аромат муската прекрасно сочетается со вкусом десертного вина.

Понравившиеся вина Массандры можно купить в магазине при заводе.

Цены на лучшие не коллекционные вина лежат в диапазоне:

  • за бутылку Саперави (самое дешевое вино) — от 370 рублей;
  • за бутылку Муската белого Красного Камня (самое дорогое вино) — до 995 рублей.

Цены на коллекционные и сувенирные вина описать невозможно. Ассортимент очень велик, а каждая бутылка имеет свою цену.

Как добраться

Адрес завода: Крым, Ялта, пос.Массандра, ул. Винодела Егорова, 9.
Телефоны: +7 (3654) 35-27-95•+7 (3654) 23-26-62.

Туристов, купивших организованную экскурсию завод Массандры этот вопрос не волнует: привезут и отвезут.
А тем, кто решит приехать самостоятельно, следует выбрать один из видов общественного транспорта.

Троллейбус из Симферополя в АлупкуМаршрутное такси. Можно доехать из Ялты на маршрутке № 40, которая отправляется от вещевого рынка. Время в пути 10-15 минут.

Автобус. От автовокзала Ялты до Массандры курсирует автобус №44 м маршрутное такси №3.

Троллейбус. Со стороны Симферополя до Массандры можно доехать троллейбусом №3, а также любым автобусом, следующим в Ялту или Симеиз. Из Симферополя на троллейбусе дорога займет примерно 2,5 часа, и обойдется 98 рублей.

Такси из Симферополя стоит примерно 1800-2000 рублей.

Посещение одного из самых крупных в стране винодельческих заводов очень популярная в Крыму экскурсия. Великолепный музей, уникальные подвалы, дегустация и покупка вин в магазине – все это очень нравится туристам и создает прекрасное, праздничное настроение.

Отзывы посетителей

Тамара Р.

Отзывы посетителей«Хочу выразить благодарность сотрудникам завода за потрясающе интересный рассказ об истории завода, технологии изготовлении вин, об удивительной коллекции. Дегустация произвела очень сильное впечатление. Понравились все марки, которые предлагали, но больше всего Мадера. Это настоящий шедевр. Купила несколько бутылок, но не уверена, что довезу.»

Роман К.

«Узнал много интересного о вине. После дегустации понял, что всю жизнь пил «неправильные» напитки. Теперь поменяю свои приоритеты. Если успею, приеду сюда еще с друзьями. Очень понравилось.»

Виктор М.

«Мускат белый Красного Камня это воистину напиток богов. Вина на дегустации тоже хороши, но несравнимы с этим шедевром. Спасибо производителям.»

Николай К.

«Очень понравился интересный рассказ экскурсовода, музей, обстановка. Из вин на дегустации очень понравился Херес. Оригинальный, необычный вкус, который не забывается. Остальные вина на дегустации тоже очень хороши. В магазине хочется купить все.»

Отдых и развлечения в Большой Ялте, советы о том, где лучше остановиться и что необходимо посмотреть.

Самые популярные и часто посещаемые курортные поселки Ялты, ждут своих туристов, подробности на этой странице.

Любителям архитектуры, предлагаем узнать о знаменитых Дворцах Ялты — о достойных представителях различных архитектурных стилей, читайте здесь.

Винный завод «Массандра» — это прекрасное начало путешествия по местным винным богатствам. Это не совсем то, к чему мы привыкли. Десертные, ликерные и крепленые сорта все-таки весьма специфичны на вкус. Поначалу они кажутся приторными и чересчур сладкими. Но однажды распробовав и привыкнув, оторваться от них уже весьма трудно! Так было и со мной, и теперь я с трудом признаю другие вина. Так что будьте осторожны! Массандра вызывает привыкание :) А сам старинный завод «Массандра» в Крыму — восхищение и восторг.

Историческая справка

Винодельческий комбинат «Массандра» имеет винные подвалы, старейшие в Крыму. Они были построены очень известным и искусным виноделом — князем Львом Голициным в конце XIX века. В Крыму это имя второе по популярности после имени Президента. У всех крымчан князь в большом почете. Сам винзавод «Массандра» был построен по приказу Николая I, после того как он повторно побывал в Крыму и отведал местного винограда и вин. Восхитившись, император решил поддерживать и развивать это крымское богатство.

По меркам того времени масштабность подвалов была несравненна: 7 длиннющих тоннелей под землей, где постоянно поддерживалась комфортная для выдержки вина температура в 12 градусов. А здание главного винного погреба является уникальным памятником архитектуры и поэтому доставляет туристам недюжинное эстетическое удовольствие. Кроме того, старинные механические часы в главной башне музыкально бьют каждый час.

Массандровский винный завод имеет и второе здание, построенное уже в XX веке. Оно находится сразу напротив первого, нужно лишь перейти через большую площадь. Эта площадь во дворе — не плац и не место проведения мероприятий. Это крыша винных подвалов. Гуляя по ней, вы топчете коллекционные вина :) Посередине площади проведена черта — своеобразная граница между XIX и XX веком в истории этого завода. В здании постройки XX века сейчас располагается администрация завода, а в историческом — все примочки для хранения и обслуживания вин.

Сегодня здесь хранятся вина с восьми винодельческих предприятий Массандровского завода вин, разбросанных по всему побережью Крыма. Сам же головной завод вина не производит, а занимается только их хранением и выдержкой. Всего в нем хранится около 200 тысяч гектолитров вина 60 различных сортов.

Как добраться

Сам поселок, где находится завод «Массандра», входит в городской округ Ялта. Завод расположен по адресу ул. Винодела Егорова 9.

Общественный транспорт

Вопрос, волнующий многих туристов — как доехать из Ялты в Массандру. Можно добраться на маршрутке №40, которая стартует от остановки «Вещевой рынок». Маршрутка останавливается прямо у завода. Время в пути составляет минут 20. Маршрутка ходит каждые полчаса.

Со стороны Алушты и прочих поселков, расположенных восточней Ялты можно доехать на троллейбусе № 52 и № 53, до остановки «Массандра». Летом они ходят каждые 20 минут, в зимний период — каждые полчаса. В принципе можно добраться любыми рейсовыми автобусами, следующими до Ялты из Симферополя или прибрежного поселка, где вы остановились. На Массандре все они обязательно делают остановку. Далее нужно будет пройти по поселку пешком.

Есть вариант попросить водителя остановится на остановке по требованию «Винзавод» — это следующая остановка после «Массандры». Идти пешком от нее немного ближе (на целых 250 метров, согласно Гуглу).

На машине

На машине маршрут «Ялта—винзавод» выглядит практически так же, как на автобусе: сначала доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Массандру, который обозначен не только указателем, но и декоративной стелой, а далее следовать по самому поселку по ул. Винодела Егорова, как показано на первой карте.

Что посмотреть

Посмотреть на винзаводе можно только то, что показывают экскурсоводы — без экскурсионного сопровождения вход на территорию запрещен, разве что в магазин. Расписание экскурсий винзавода «Массандра» (Крым) меняется летом и зимой, посмотреть его можно на их сайте.

Экскурсия

На экскурсии опытные гиды в деталях поведают вам историю завода, процитируют восхищенные отзывы великих людей, побывавших здесь в разное время; покажут подвалы, где хранятся коллекционные вина и бочки, в которых выдерживают еще молодое вино; посвятят в некоторые тонкости виноделия и расскажут про структуру и работу завода в современности. С экскурсоводом вы также побываете на заводской площади и полюбуетесь старинной архитектурой. Гулять по подвалам, залам и лестницам очень атмосферно. Приглушенный свет, вековые каменные стены, ряды запылившихся бутылок, эхо слов экскурсовода — все здесь создает впечатление, будто ты в таинственном, полном загадок замке.

Мне попался очень хороший гид, и все слушали его буквально с открытым ртом. Полагаю, что все гиды в Массандре — мастера своего дела, ведь завод — не только знаковое туристическое место Крыма, но и очень статусное винодельческое предприятие для всей России. Стоимость экскурсии составляет 300 рублей.

Дегустация

Кроме экскурсии, на винзаводе можно посетить дегустацию. В старинном сводчатом зале вас посадят за дубовые столы и дадут попробовать 9 сортов марочных массандровских вин.

Совет: на дегустацию стоит прихватить сыра или орехов, чтобы перебивать вкусы. К сожалению, эти закуски предоставляют не каждый раз. Я разговаривала с другими туристами, побывавшими там в разное время — кому-то перепало сырка, а кому-то и нет. Так что, будьте дальновидны.

Прежде чем брать билет на дегустацию, убедитесь, что вам уже есть 18 — для несовершеннолетних двери в дегустационные залы, увы, закрыты. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.

Магазин

Фирменный магазин винного завода в Ялте располагает почти всеми сортами вин, производимыми на винодельческом комбинате. Там вы можете приобрести вина, запавшие вам в душу на дегустации.

Купите изысканный напиток в стекле или на розлив (в пластиковых бутылках), чтобы было легче везти домой частичку полюбившейся вам Массандры.

Крымское виноделие не менее знаменито, чем пляжи, поэтому самые известные предприятия этой отрасли давно уже превратились в экскурсионные объекты, они не хуже музеев и архитектурных памятников. Может похвастаться подобной достопримечательностью и Ялта. Винзавод «Массандра» — одна из известнейших винодельческих организаций России, ее продукция давно и заслуженно прославлена во всем мире.

СОДЕРЖАНИЕ


  • Где находится винзавод в Ялте?
  • Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов
  • Легенды Массандровского винного завода
  • Экскурсия на Завод массандровских вин
  • Как добраться до винзавода?

Где находится винзавод в Ялте?

Комплекс расположен на выезде из Ялты. Раньше поселок Массандра представлял собой отдельный населенный пункт, там находилась усадьба графа Воронцова – личности для Крыма легендарной. Интересным объектом здесь выступает также Массандровский дворец.

«Массандра» на карте Крыма

Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов

ялта массандра винзавод фотоИменно граф Воронцов первым занялся в Массандре виноделием. Однако создание предприятия связано с именем еще одного легендарного крымчанина – князя Л.С. Голицына. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.

Сотни рабочих пробивали полости в сплошной монолитной скале вручную, но нужного эффекта князь добился – в них постоянно сохранялись одни и те же температура и влажность, что очень важно для правильного созревания вин. Голицынские туннели и сейчас используются в том же виде, что и в ушедшие времена. Льва также принято с полным основанием считать основателем на заводе Музея вина.

С самого начала Массандровский завод вин в Ялте работал на чрезвычайно солидной научной основе. Тщательно подбирались сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.

Его разработки внедрялись на заводе в практику. Результаты обнадеживают – массандровские вина неоднократно становились победителями и призерами престижных международных конкурсов. Славные традиции предков поддерживают и сегодняшние сотрудники Завода массандровских марочных вин.

Легенды Массандровского винного завода

Как все в Крыму, винзавод «Массандра» уже успел обрасти легендами. Некоторые из них имеют под собой солидное основание из фактов. Так, правду говорит сказка о замурованных в горе винах.

Во время Великой Отечественной войны ялтинские виноделы действительно забетонировали и замаскировали туннели, где хранились самые ценные коллекционные образцы, сохранив коллекцию от разграбления гитлеровцами. А ординарные и менее ценные сорта напитка ялтинцы предпочли просто вылить, но не дать их выпить захватчикам. Красная река потекла в Черное море, но ни глотка «Массандры» фашистам не досталось.

Имеет свои легенды и современное производство. Так, ныне по Крыму ходят упорные слухи, что большим почитателем массандровской «Красной Алушты» является не кто-нибудь, а В.В. Путин. Когда ему случается приезжать в Крым, к его столу подают именно это вино.

Рекомендуем прочесть обзоры таких крымских винзаводов, как «Маглив», «Солнечная Долина» и «Коктебель».

Экскурсия на Завод массандровских вин

Уже довольно давно туристам была предоставлена возможность посещать винзавод «Массандра».массандровский винный завод Экскурсия включает знакомство с музейной экспозицией, рассказывающей о становлении производства, и посещение подземных туннелей, в том числе тех, где содержатся самые редкие, уникальные вина: старейшая бутылка здесь датируется 1775 г.

Правила поведения строжайшие – экскурсоводы предупреждают, что даже резкое движение просто в сторону полок с бутылками (их в массандровских подвалах в общей сложности не один миллион) может вызвать срабатывание сигнализации. Предосторожности понятны – любая «тревога» может нарушить процесс выдержки вина. Приводят гостей и в энотеку, то есть в хранилище, где собраны образцы продукции предприятия со дня его основания.

Проводятся для туристов и дегустации сортовых, выдержанных вин. При этом непосредственно пробе предшествует серьезная научная лекция о правилах употребления благородного напитка и характеристиках конкретного сорта. Отзывы путешественников свидетельствуют, что без этого мероприятия посещение уникальной достопримечательности Ялты полноценным считаться не может.

При заводе работает фирменный магазин. Правда, цены в нем последнее время не слишком отличаются от розничных, но зато выбор больше. Можно договориться тут и о приобретении выдержанного коллекционного вина за особую цену. Просвещенные курортники, побывавшие на экскурсии, мечтают о «бутылочке погрязнее» — им уже известно, что запыленность бутылки является важным показателем качества напитка.

Как добраться до винзавода?

На общественном транспорте добраться до Завода массандровских марочных вин из Ялты несложно. На автобусе №3 нужно будет ехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 м. На маршрутке №14, троллейбусе №2 или автобусе №100 или №29 нужно доехать до остановки «Винзавод», после чего проследовать около 750 м на восток.

На автомобиле доехать до «Массандры» из центра Ялты также несложно, на карте маршрут выглядит так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Винодела Егорова, 9, п. Массандра, Ялта, Крым.
  • Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).
  • Телефон: +7-978-972-66-17.
  • Официальный сайт: http://massandra.su/
  • Режим работы: с 11:00 до 19:00.
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, дегустация – 300 ₽.

Алкоголь становится вредной привычкой только при неправильном применении. Действительно, хорошие вина вреда человеку не нанесут – это уже много лет успешно доказывает в г. Ялта Массандровский винзавод. Экскурсия на это предприятие поможет и путешественникам усвоить правила аристократического пития и превратить употребление пьянящего напитка в элегантный праздник!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Адреса фирменных магазинов

Дата публикации: 10 августа 2015.

МАГАЗИНЫ:

  • Массандра
  • Алупка
  • Алушта
  • с. Кипарисное
  • с. Рыбачье
  • с. Приветное
  • с. Зеленогорье
  • г. Судак
  • с. Морское
  • Массандра

    ул. Винодела Егорова, 9

  • Алупка

    Дворцовое шоссе, 26

  • Алушта

    ул. Пионерская, 15
    ул. Горького, дом 54б
    ул. Ленина, дом 54б

  • с. Кипарисное

    — ул. Алуштинская, дом 45б
    — ул. Алуштинская, 48а

  • с. Рыбачье

    ул. Центральная, 1

  • с. Приветное

    ул. Горького, 36

  • с. Зеленогорье

    ул. Школьная, 2а

  • г. Судак

    ул. Алуштинская, 2
    Феодосийское шоссе, 4

  • с. Морское

    пер. Маяковского,2а

БАРЫ:

  • Алупка, Дворцовое шоссе, 26
  • Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
  • с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б
  • Алушта, ул. Ленина, 54
  • Алушта, ул. Горького, 54б
  • с. Морское, пер. Маяковского, 2а
  • Судак, Феодосийское шоссе, 4

Фирменная сеть будет развиваться. Список может дополняться и корректироваться.

  • Создано 10 августа 2015.
Достопримечательности

Винзавод «Массандра»

Официальный сайт время работы: 11:00–19:00

Массандра, ул. Винодела Егорова, 9 • На карте • Как добраться • Фотографии

Известный на весь мир (без лишней скромности) завод Массандровских вин имеет длинную интересную историю. И, к большому счастью гостей Крыма, не только делает отличные вина, но и проводит экскурсии и дегустации для всех желающих.

Кстати, у Массандровского винодельческого завода есть дегустационный зал в Алупке неподалёку от Воронцовского дворца

Вся территория завода — сплошной памятник виноделию. Огромные винные подвалы, холодные оттенки средневековья, оформление дегустационных залов, погружение в историю российского виноделия, вкус и аромат замечательных крымских вин… Не удивительно, что на заводе всегда есть посетители.

Экскурсии по винзаводу в Массандре

Экскурсии по винзаводу

На экскурсии вы в сопровождении высококлассного специалиста:

  • пройдёте по уникальной территории завода;
  • спуститесь в огромные винные подвалы, где производится и хранится вино;
  • узнаете историю российского виноделия, берущего своё начало в Крыму;
  • познакомитесь с легендарной массандровской винотекой, одной из самых крупных и разнообразных в мире;
  • при желании сможете посетить дегустацию лучших образцов винзавода.

Обратите внимание! На экскурсии не допускаются лица, моложе 14 лет

Стоимость экскурсии по винзаводу в 2022 году составляет 550 с человека и проводится каждые 2 часа: в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00. Предварительная запись нужна лишь в том случае, если вас более 10 человек в группе.

Дубовые бочки в подвалах Массандровского винзавода

Дегустация вин

При желании, после экскурсии по заводу вы можете заодно посетить дегустацию лучших образцов вина, производимых «Массандрой» и купить понравившееся для себя и друзей.

Дегустация оплачивается отдельно, и в 2022 году стоит 800 с человека. Начало дегустаций: в 11:50, 13:50, 15:50, 17:50. На дегустации не допускаются лица, не достигшие 18 лет. Поэтому во избежание недоразумений, перед посещением винзавода возьмите с собой какой-нибудь документ.

Винзавод «Массандра» упоминается в журнале: «Зимняя Ялта в фильме «Асса»», «Места съёмок «Гетеры майора Соколова»: 1 серия»

Контактная информация:

+7 (978) 917-31-02

Что есть поблизости:

Стахановский парк 0.5 км, Ялтинский экономико-технологический колледж 0.5 км, Сквер Победы 0.7 км, Массандровская баня 0.7 км, Апарт-отель «Yellow Submarine» 0.9 км, Площадь Дружбы 0.9 км, Ялтинский троллейбусный парк 0.9 км, Массандровский грот 1 км, Хостел «GoodHostel» 1 км, Апарт-отель «Каролина» 3* 1 км, Ялтинский горно-лесной заповедник 1 км, Школа №11 1.1 км, Дольмены неподалёку от дворца 1.1 км, Дом Шиллинга 1.2 км, Шиномонтаж на Свердлова 1.2 км, Дом архитектора Вегенера 1.2 км, Массандровский дворец 1.2 км, Троллейбусная станция 1.3 км, Массандровский парк 1.3 км, Магазин «Геккон» 1.3 км

Достопримечательности

Опубликовал vmaysov
в подборки архитектура, алкогольные напитки, музеи, экскурсии, крымские вина, объекты культурного наследия

Наш канал Поблагодарить

Винзавод «Массандра» на фото:

Винзавод «Массандра» в Крыму
Винзавод «Массандра» в Крыму
Винзавод «Массандра» в Крыму
Винзавод «Массандра» в Крыму
Винзавод «Массандра» в Крыму
Винзавод «Массандра» в Крыму
Винзавод «Массандра» в Крыму
Винзавод «Массандра» в Крыму

Винзавод «Массандра» в Массандре: как добраться

Посмотрите как добраться до Ялты из Симферополя, Москвы или других городов

Пешком или на велосипеде

Из Ялты: пешком расстояние приличное, лучше доехать на маршрутке. А на велосипеде выезжайте по улице Московской мимо автовокзала, троллейбусной станции и дальше по главной в направлении Массандры. Перед указателем «Массандра» пересеките шоссе и поднимайтесь вверх по улице Винодела Егорова, которая приведёт к винзаводу. Внимание: весь путь сопровождается набором высоты

Общественным транспортом

Из центра Ялты: от Юбилейного сквера (оправляется со стороны вещевого рынка через дорогу от паба «ГротЪ») примерно раз в полчаса по улице Свердлова прямо ко входу в дегустационный зал ходит маршрутка №109

На автомобиле

Из Ялты: выезжаем из города по улице Московская мимо троллейбусной станции в направлении Алушты, а у указателя населённого пункта «Массандра» за пешеходным переходом поворачиваем влево и поднимаемся по этой улице до самого винзавода по указателям

Заказ такси Аренда авто

Винзавод «Массандра» на карте:

Подробнее о Массандре

Комментарии к Винзавод «Массандра»:

Войди чтобы добавить свой комментарий

Просмотров 2.9к.
Обновлено 08.12.2020

Винзавод Массандра — это достопримечательность национального масштаба, которую стоит посетить как ценителям винного искусства, так и людям попроще. Место само по себе интересное, с богатой историей — будет интересно послушать и побродить по тоннелям винного хранилища. А на пробу вам предоставляют набор вин с ярко выраженным вкусом и не особо высоким ценником — не надо быть профессиональным дегустатором.

Содержание

  1. Винный завод Массандра
  2. Историческая справка
  3. Информация для посещения
  4. Как добраться
  5. На карте

Винный завод Массандра

Посещение винного завода в Ялте возможно только в составе групповой экскурсии, где на выбор предоставляется два варианта тура: с дегустацией и без нее. С дегустацией — подороже, по понятным причинам. Стоит ли она своих денег? Определенно — да. Причем, даже если вы за рулем, дегустация не станет проблемой, при условии, что вы понимаете разницу между «дегустировать» и «употреблять».

Рекомендую приезжать ближе к открытию винзавода, когда основная масса туристов еще спит или только собирается выходить из отелей. Парковка будет пустой (она тут бесплатная, кстати), очередь в кассу — минимальной, а гиды — пока еще свежие и не уставшие повторять один и тот же текст и отвечать на одни и те же вопросы. В общем — утренняя экскурсия — наше всё.

Группы формируются сразу около кассы, на билете будет указано время входа на территорию. Сама экскурсия занимает около полутора часов. Начинается во дворе Массандровского завода на большой площади перед фасадом главного здания. Затем проходите внутрь парочки тоннелей-хранилищ с рядами бутылок или бочек, меняете этаж, проходите музей коллекционных вин, зал дегустации и заканчиваете в магазине.

Инсталляция для селфи на входе на территорию завода

Инсталляция для селфи на входе на территорию завода

Винный завод Массандра в Ялте - цена дегустации и как добраться

Винный завод Массандра в Ялте

Винный завод Массандра в Ялте
Главный вход в винные хранилища.
Главный вход в винные хранилища.
Хранилище винной коллекции
Хранилище винной коллекции
Один из этажей главного винного хранилища
Один из этажей главного винного хранилища

Говоря в общем, вас ждет увлекательнейшее утро. Да и как может быть утро неудачным, когда ты ходишь под прозрачными трубами винопровода, в помещениях пропитанных ароматными винными парами? Если попадется толковая гид, как попалась мне, то будет интересно послушать историю завода. Если попадется толковая ведущая в дегустационном зале, то дегустация пройдет душевно.

Дегустационные залы на Массандровском винзаводе есть двух типов: VIP и обычный. В VIP зале больше места, выше потолки, столики на четверых, белые скатерти, много света и шире лица. В обычном зале темновато, тесновато, длинные деревянные столы и плотная рассадка гостей. В зависимости от цены билета наборы вин тоже отличаются. В «экономе» был подносик на 9 марок вин и один бокал с водой.

Возможно мне показалось, но комбинация длинных столов и манера речи нашей ведущей мгновенно создали в зале атмосферу свадебного застолья. Интеллигентное молчание перед первой пробой постепенно переросло в бодрый гомон со смешками и разбитыми бокалами. Ближе к девятому образцу настроение большей части туристов стало искристым, а тамада была вынуждена подкрутить громкость на усилителе голоса.

Винный завод Массандра в Ялте - цена дегустации и как добраться

Демонстрационный зал с коллекционными винами

Демонстрационный зал с коллекционными винами
VIP зал, взгляд через стеклянные двери
VIP зал, взгляд через стеклянные двери
Набор марочных вин для дегустации
Набор марочных вин для дегустации
Эконом дегустационный зал
Эконом дегустационный зал
Касса фирменного магазина Массандра
Касса фирменного магазина Массандра

Возвращаясь к тем, кто за рулём: для дегустации не обязательно выпивать весь бокал. Достаточно следовать рекомендациям ведущей и, буквально с одного небольшого глотка, вы поймете, о чем вино и надо ли выписывать его название в специально выданный листок. После этого понадобится не больше часа на выведение полученного алкоголя из крови. Он уйдет у вас в магазине и в кафе на выходе с территории.

Кстати, о магазинах на территории винзавода. Фирменным является только тот, который вы проходите в конце экскурсии. Относительно кассы этот магазин находится справа. Нужно пройти мимо красивого (но другого) магазина с логотипом Массандры, вдоль решетчатого забора, навстречу потоку туристов. И вот там, слева, будет здание а-ля сельский склад, где вина стоят в коробках — только здесь заводские цены.

Этот магазин тоже относится к заводу, но цены тут выше

Этот магазин тоже относится к заводу, но цены тут выше

Историческая справка

  • 1815 год — после присоединения Крыма к России, поселок Массандра продан казной государства куртизанке Софье Потоцкой (по другой версии — подарен князем Потемкиным). Та мечтала создать город своего имени — Софиеполь. Однако спустя семь лет Софья скончалась, а земля отошла дочери — Ольге Нарышкиной.
  • 1828 год — Массандру покупает графиня Браницкая, мать графини Воронцовой. Граф Михаил Воронцов начинает развивать виноделие на крымской земле.
  • 1834 год — в Массандре успешно высажено более 15 000 виноградников.
  • 1860 год — граф Семен Воронцов выводит крымские вина на всероссийский уровень, открывая представительства в нескольких крупных городах России. После смерти Массандра выкуплена Удельным ведомством и становится недвижимостью Российского Императорского дома.
  • 1892 год — князь Голицын становится главным виноделом. Под его управлением создан уникальный, первый в Российской Империи, подвальный комплекс для выдержки вин.
  • 1936 год — Советская власть официально признает культурную ценность Массандровского винзавода, обязуя директора оставлять для коллекции по 500 бутылок с каждого урожая.
  • В годы ВОВ часть коллекции была уничтожена работниками завода, которые сливали вино прямо на пол, чтобы оно не досталось нацистам. В 1944 году партизанами завод был спасен от поджога отступавшими фашистами.
  • 80-годы — антиалкогольная кампания в СССР почти добралась до винзавода, но его уберегли стараниями первых партийных лиц Украины и республики Крым.

Информация для посещения

Обычная экскурсия, без дегустации: ежедневно в 11, 13, 15 и 17 часов. Без предварительной записи.
Цена обычной экскурсии: с 1 мая по 1 ноября — 550 рублей, с 1 ноября по 1 мая — 400 рублей.

Экскурсия с дегустацией девяти образцов марочных вин: ежедневно в 11-50, 13-50, 15-50 и 17-50 без предварительной записи.
Цена экскурсии с дегустацией: с 1 мая по 1 ноября — 700 рублей, с 1 ноября по 1 мая — 650 рублей.

VIP тур с дегустацией девяти марок вин: ежедневно, время по запросу. По предварительной записи.
Цена VIP тура: от 12 000 рублей.

Вообще, вариантов экскурсий на винзаводе очень много. Вы найдете их на сайте завода, в разделе «Экскурсии и дегустации», я же выписал наиболее популярные, на мой взгляд.

Как добраться

На общественном транспорте: остановка «Винзавод» на автобусе 109 — эта остановка будет прямо на парковке завода.

Больше транспорта ходит до остановки «Винзавод» на Южнобережном шоссе (оттуда пешком до кассы около 600 м).

Автобусы: 29, 29а, 31в, 100, 106 и 381. Маршрутка 344 и троллейбусы 3, 41, 42, 52 и 53.

На машине: по навигатору вы доедете прямо до парковки винзавода Массандра. Если без навигатора, то, двигаясь по Южнобережному шоссе от Гурзуфа, ближе к Ялте внимательно поглядывайте на белые информационные знаки. Съезд на Винзавод Массандра будет справа, напротив знака «конец населенного пункта Массандра». Для тех, кто едет со стороны Ялты, поворот будет левым. Светофора нет, поток активный.

На карте

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Массовый запуск бизнес процессов битрикс24
  • Мастер класс для компании эпоксидная смола
  • Мастер сантехник на большакова часы работы
  • Мастерская а2 строительная компания отзывы
  • Мастерство создания стоимости компании вшэ