Машина нарезки хлеба техника безопасности во время работы

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

К самостоятельной работе с хлеборезательной машиной допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности 1 (далее — работники).

При работе с хлеборезательной машиной работник обязан:

  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. Не допускается выполнять работу в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте, а также на территории организации;
  • правильно использовать и применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
  • знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, а также уметь применять их на практике. Приемы и методы оказания первой помощи потерпевшим изложены в инструкции по оказанию первой помощи потерпевшим ИОТ№1;
  • выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить разрешается только в специально отведенных местах;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами после соприкосновения с загрязненными предметами, посещения туалета, перед приемом пищи или курением и по окончании работы. Не допускается использование для мытья не предназначенных для этой цели средств (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – бензин, керосин, ацетон и др.). Пищу следует принимать в оборудованных для этой цели помещениях. Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этого устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т.п.);
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
  • При работе с хлеборезательной машиной на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
  • подвижные части электромеханического оборудования;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки инструмента и оборудования, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, приспособлений и тары;
  • физические перегрузки.

Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по типовым нормам согласно своей профессии или должности.

Помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, работники должны пользоваться и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиям работы и обеспечивающими безопасность труда.

При работе с хлеборезательной машиной помимо требований настоящей инструкции работник обязан, с учетом характера работы, также соблюдать требования по охране труда, изложенные в инструкциях по охране труда для соответствующих профессий, видов работ.

За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Проверить комплектность и исправность специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты с учетом характера производимых работ.

Надеть установленную нормами специальную (санитарную) одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Получить задание от непосредственного руководителя.

Проверить освещенность рабочего места, исправность оборудования, инструмента, приспособлений и подготовить их к работе.

Осмотреть свое рабочее место и подходы к нему, при необходимости привести в порядок.

О нарушениях требований по охране труда, которые работники самостоятельно устранить не могут, они должны немедленно доложить непосредственному руководителю или другому должностному лицу для принятия необходимых мер по устранению недостатков.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

Следует укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом хлеб не должен быть горячим.

Перед включением электродвигателя хлеборезательной машины необходимо закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку.

Включать и выключать хлеборезку следует сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

Во время работы хлеборезательной машины следует соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

Необходимо предупреждать о предстоящем пуске хлеборезательной машины работников, находящихся рядом.

Регулировку толщины нарезаемых ломтиков, осмотр и извлечение застрявшего продукта, очистку ножа разрешается производить только после того, как хлеборезательная машина остановлена при помощи кнопки «стоп» и отключена от источника питания, после полной остановки ножа.

Не допускается использовать для очистки хлеборезательной машины струю воды или посторонние предметы.

Для очистки ножа от остатков продукта следует применять деревянные скребки, для очистки машины – только щетки. Удалять застрявший продукт следует деревянной лопаточкой.

Не допускается производить замену и заточку ножа без специальной подготовки. Заточку, замену ножа производит специально подготовленный персонал технического сектора.

Следует переносить хлеб только в исправной таре. Не допускается загружать тару более установленной массы брутто.

Проводить заточку ножа необходимо с помощью заточного механизма, установленного на машине.

Чистку, обслуживание хлеборезательной машины проводить при отключении ее от электросети.

Во избежание травмирования не допускается:

  • работать на неисправном оборудовании (при отсутствии защитных ограждений, при отсутствии или неисправности выключателя электродвигателя);
  • превышать допустимую скорость работы;
  • производить укладку продукта при движении подающей каретки;
  • извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в зону резания;
  • резать горячий хлеб;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть хлеборезку;
  • оставлять без присмотра работающую хлеборезательную машину, допускать к ее эксплуатации посторонних лиц.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Выключить и очистить оборудование, инструмент и приспособления от грязи.

Порядок безопасного отключения (остановки) хлеборезательной машины:

  • выключить машину нажатием кнопки «стоп»;
  • отсоединить агрегат от электрической сети;
  • очистить нож и выдвижной ящик с помощью специальных приспособлений.

Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления убрать в отведенные для хранения места.

Снять средства индивидуальной защиты, очистить их от загрязнений и убрать в предназначенное для хранения место.

Сообщить непосредственному руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых по их устранению.

По завершении всех работ выполнить требования личной гигиены (вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, при необходимости принять душ).

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При возникновении на корпусе хлеборезательной машины напряжения, при самопроизвольной остановке, при других неисправностях оборудование выключить, обесточить, доложить об этом непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Работнику не допускается устранять неисправности самостоятельно

При возникновении аварийных ситуаций следует:

  • немедленно отключить оборудование, вызвавшее аварийную ситуацию;
  • принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на работающих – устранить по возможности источник, вызвавший аварийную ситуацию, при необходимости вызвать аварийные службы, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их жизни и здоровья;
  • о случившемся сообщить непосредственному руководителю или лицу, ответственному за безопасное производство работ (руководству предприятия).

Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

Следует приостановить работы, выполняемые вне помещений (на высоте) в случае изменения погодных условий, создающих угрозу для жизни и здоровья работающих (гроза, шквалистый ветер, снегопад, ухудшающий видимость в пределах фронта работ и т.п.), и перейти в безопасное место.

В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, создающих реальную угрозу жизни и здоровью работающих, следует отключить оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.

При возникновении пожара или возгорания необходимо:

  • вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», указав адрес объекта, место пожара, свою профессию или должность, фамилию, а также сообщить о наличии в зоне пожара людей;
  • сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, руководству предприятия;
  • принять меры к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения и эвакуации людей и материальных ценностей;
  • организовать встречу подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • при угрозе для жизни – покинуть опасную зону.

При несчастном случае, который произошел или очевидцем которого он стал, работающий обязан:

немедленно принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову по телефону «103» на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работающего) непосредственному руководителю или другому должностному лицу работодателя;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

Инструкция по охране труда при нарезке хлеба

Инструкция
по охране труда при нарезке хлеба

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при нарезке хлеба составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Самостоятельно производить нарезку хлеба разрешается лицам, которые изучили данную инструкцию по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.3. На работника, нарезающего хлеб, могут воздействовать нижеперечисленные опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхности оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • физические перегрузки;
  • монотонность труда (при ручной нарезке хлеба).

1.4. Работник должен обеспечиваться и систематически использовать санитарную одежду: халат белый хлопчатобумажный, нарукавники белые хлопчатобумажные, шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная, обувь, а также необходимые средства индивидуальной защиты.
1.5. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу организации (заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.6. Работник, нарезающий хлеб, сообщает заведующему производством (шеф-повару) о любой ситуации, несущей угрозу жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, о внезапном ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении любых признаков острого заболевания.
1.7. Работник, нарезающий хлеб, должен:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, все личные вещи в гардеробной;
  • начиная работу, вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, убрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;
  • выполнять нарезку в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения санузла тщательно мыть руки с мылом;
  • нарезая хлеб, не носить ювелирные украшения, часы, коротко подстригать ногти и не наносить на них лак;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

1.8. Работнику следует строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда при нарезке хлеба, трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка. В случае привлечения работника к выполнению единократных работ, не входящих в его обязанности, ему необходимо пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.9. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.10. Работник должен уметь оказывать первую помощь потерпевшему при несчастных случаях, знать место расположения аптечки. При возникновении несчастного случая доложить об этом заведующему производством (шеф-повару), а пострадавшему оказать первую помощь, если потребуется вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.
1.11. Работник, допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке (кухне), положений настоящей инструкции по охране труда при нарезке хлеба, проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все имеющиеся пуговицы (завязать завязки), не оставляя свободно свисающих концов одежды.
2.2. Нельзя закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Провести проверку на оснащенность рабочего места требуемым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить свое рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить беспрепятственность проходов между стеллажами, столами;
  • провести проверку устойчивости производственного стола, стеллажа, прочности крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу;
  • удобно и устойчиво расположить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы;
  • убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами (диэлектрического коврика).

2.5. Провести осмотр:

  • на достаточность освещенности поверхности для работы;
  • на отсутствие свободно свисающих и оголенных концов электрической проводки;
  • на исправность розетки, кабеля (шнура) электрического питания, вилки хлеборезки;
  • на надежность закрытия всех ток несущих и пусковых устройств хлеборезки;
  • на наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не начинать работу в случае отсутствия или ненадежности заземления;
  • на отсутствие лишних предметов около оборудования;
  • на исправное состояние инвентаря, приспособлений и инструмента:

— поверхность специальной тары и разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц;
— рукоятки ножей должны быть прочно насаженными, нескользящими и удобными для захвата, имеющими требуемый упор для пальцев руки;
— полотна ножей должны быть всегда гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.6. Перед тем, как включить хлеборезку необходимо:

  • убедиться в правильности ее сборки, в работе регулятора толщины нарезаемых ломтиков хлеба, надежности крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;
  • на холостом ходу провести проверку исправности концевого выключателя, отключающего электрический двигатель в конце цикла нарезки;
  • удостовериться, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков.

2.7. О любых выявленных неисправностях оборудования, инвентаря, электрической проводки и иных неисправностях доложить заведующему производством (шеф-повару) и начинать работу исключительно после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой получен допуск.
3.2. Не поручать свою работу не прошедшим обучение или посторонним лицам.
3.3. Пользоваться только исправной хлеборезкой, инструментом, инвентарем; применять их исключительно по назначению.
3.4. Строго соблюдать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Поддерживать чистоту на рабочем месте, вовремя собирать упавшие куски хлеба.
3.6. Не загораживать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и иные проходы пустой тарой, инвентарем, хлебом.
3.7. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.
3.8. Работая с ножом, следует быть крайне осторожным, беречь руки от порезов.
3.9. Во время перерыва в работе калачный нож убирать в специально отведенное место. Нельзя передвигаться и наклоняться с ножом в руках, переносить нож, не помещенный в футляр (пенал).
3.10. При работе с ножом недопустимо:

  • пользоваться ножами с плохо закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • делать резкие движения;
  • резать хлеб на весу;
  • проверять остроту лезвия ножа рукой;
  • оставлять нож при перерывах в работе на столе без футляра;
  • опираться на мусат во время правки ножа. Править нож о мусат необходимо вдали от остальных работников.

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи с хлебом в направлении «от себя».
3.12. Осуществлять перенос хлеба исключительно в исправной таре. Не нагружать тару сверх ее предельной массы брутто.
3.13. Нарезая хлеб вручную, пользоваться разделочными досками и специально предусмотренными простыми (калачными) и рычажными ножами, облегчающими нарезку.
3.14. При работе с хлеборезкой следует:

  • строго соблюдать все требования безопасности, приведенные в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, инструкцию по охране труда при нарезке хлеба;
  • пользоваться хлеборезкой исключительно для той работы, которая предусмотрена инструкцией по ее использованию;
  • сообщать о предстоящем запуске хлеборезки всем работникам, находящимся рядом;
  • включать и выключать хлеборезку только сухими руками и исключительно с помощью кнопок «пуск» и «стоп»;
  • не касаться открытых и не огражденных токоведущих частей хлеборезки, оголенных и с поврежденной изоляцией проводов;
  • запускать хлеборезку, только если надет верхний кожух и исправен концевой выключатель электрического двигателя;
  • выполнять укладку хлеба только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;
  • перед тем, как включить электродвигатель хлеборезки следует закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;
  • регулировать толщину нарезаемых ломтиков только при выключенном электродвигателе;
  • застрявшие ломтики хлеба удалять после отключения машины от электрической сети, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается наверху.

3.15. При эксплуатации хлеборезки недопустимо:

  • выполнять работу со снятым с хлеборезки заградительным кожухом, при повреждении какого-либо узла (особенно электро-блокировки);
  • превышать допустимую скорость работы;
  • доставать руками застрявший продукт, помещать руки в опасные зоны;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или другими посторонними предметами;
  • перемещать (передвигать) включенную в электросеть хлеборезку;
  • оставлять без контроля работающую хлеборезку, допускать к работе с ней необученных и посторонних лиц.

3.16. Затачивать нож хлеборезки следует только при помощи заточного устройства, установленного на хлеборезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и выполнить заточку. Завершив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли; провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками.
3.17. Чистить дисковый нож хлеборезки от налипшего хлеба необходимо, используя специальные скребки.
3.18. Проводить осмотр, регулировку, устранение возникшей неисправности хлеборезки, удалять застрявший продукт, чистить нож необходимо только после того, как она остановлена при помощи кнопки «стоп», выключена из электросети, на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!» и только когда полностью остановлен дисковый нож.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При появлении на корпусе хлеборезки напряжения, самопроизвольной остановке, повреждении блокировок и ограждений: хлеборезку отключить, сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) и работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, действовать согласно полученным указаниям.
4.3. В аварийной обстановке: сообщить об опасности окружающим людям, оповестить непосредственного руководителя, действовать согласно плану ликвидации аварий.
4.4. При пожаре следует отключить электрооборудование, вызвать пожарную часть по телефону 101, эвакуировать людей из помещения и принять все меры по ликвидации пожара с помощью первичных средств пожаротушения. Доложить о случившемся руководителю.
4.5. При поражении электротоком следует незамедлительно выключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 103, поставить в известность о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.6. При получении травм, отравлении или внезапном заболевании, немедленно принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему, в случае необходимости, вызвать медицинского работника, о случившемся сообщить заведующему производством (шеф-повару) и руководителю организации (при отсутствии — иному должностному лицу).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Хлеборезку выключить при помощи кнопки «стоп», отключить электродвигатель из электросети.
5.2. Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить щеткой -сметкой после установки дискового ножа с противовесом в крайнем нижнем положении.
5.3. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками.
5.4. Не реже одного раза в неделю шкафы для хранения хлеба протирать 1% раствором столового уксуса.
5.5. Убрать весь инвентарь, инструменты, оборудование в специально предусмотренные для них места хранения. Нож убрать в пенал (футляр).
5.6. Не убирать мусор, крошки непосредственно руками, пользоваться для этих целей щетками, совками и другими приспособлениями.
5.7. Вымыть лицо, руки с мылом.
5.8. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.9. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Общие требования охраны труда                    

1.1 К самостоятельной  работе по нарезке хлеба допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам эксплуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2.     Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца . Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний на технический минимум не реже одного раза в 2 года.

1.3.     На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся  транспорту.

1.4.     Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.

1.5.     Для безопасного производства работ работнику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:

№№ пп

Наименование

ГОСТ

Срок носки

1.

халат х/б

12.4.131

4 месяцев

2.

фартук х/б

12.4.029

4 месяцев

3

колпак, косынка

12.4.131

4 месяцев

1.6.     Работник по нарезке хлеба должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения. При работе на оборудовании должен пользоваться исправной электроарматурой.

1.7.     На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы :

— подвижные части производственного оборудования воздействие которых может привести к травме;

— недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеванию органов зрения;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря и т.д. – могут привести к различным травмам;

— повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.

1.8.     Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9.     Работнику, выполняющему указанный вид работ, следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак /косынку/ или надевать специальную сеточку для волос;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.10.   Самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если эта работа не входит в круг Ваших обязанностей – запрещается.

1.11.   Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

1.12.   Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности  в соответствии с действующим законодательством РФ.

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду, на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2.     Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3.     Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами;

— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу;

— удобно и устойчиво разместить запасы  хлеба, ножи, лотки, подносы;

            Проверить внешним осмотром:

— достаточность освещения рабочей поверхности;

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— исправность розетки, кабеля /шнура/ электропитания, вилки хлеборезки;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки;

— наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом/. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

— исправность инвентаря,  приспособлений и инструмента /поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин/.

2.4.     Перед включением хлеборезки:

— проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков;

— на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки;

— убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков.

2.5.     Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.

Требования охраны труда во время работы

3.1.     Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

3.2.     Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3.     Применять исправную хлеборезку, инструмент, инвентарь; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4.     Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5.     Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие куски хлеба.

3.6.     Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами хлеба.

3.7.     При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе не ходить и не  наклоняться с ножом в руках.

Во время работы с ножом не допускается:

— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

— производить резкие движения;

— нарезать хлеб на весу;

— проверять остроту лезвия рукой.

3.8.     Переносить хлеб только в исправной таре.

3.9.     Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.п./, оборудование.

3.10.   При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые /калачные/ и рычажные ножи, облегчающие нарезку.

3.11.   Во время перерыва в работе нож убирать в специально отведенное место

.3.12.  Во время работы хлеборезки:

— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

— использовать хлеборезку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по ее эксплуатации;

— предупреждать о предстоящем пуске хлеборезки работников, находящихся рядом;

— включать и выключать хлеборезку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и токоведущим частям хлеборезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— включать хлеборезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя;

— укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;

— перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;

— регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе;

— застрявшие ломтики хлеба удалять при выключенном двигателе, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается внизу;

— очищать дисковый нож от налипшего хлеба специальными скребками;

— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность хлеборезки, извлекать застрявший продукт , очищать нож только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать. Работают люди.» и только после полной остановки дискового ножа.

3.13. При использовании хлеборезки не допускается:

— работать со снятым с хлеборезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла и электроблокировки;

— превышать допустимую скорость работы;

-извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;

— проталкивать /удерживать/ продукт руками или посторонними предметами;

— переносить /передвигать/ включенную в электрическую сеть хлеборезку;

— оставлять без надзора работающую хлеборезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.14. Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин до 30 кг.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.       При    возникновении    неисправностей    оборудования    (отказ    в    работе, постороннем шуме и стуке,     возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение    подачи    электроэнергии,    появлении    постороннего    запаха) необходимо       прекратить    эксплуатацию    оборудования,    выключить    его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать. Запрещается самостоятельно устранять неисправности.

4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону…., сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону…..

4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.      

4.5 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1.     Хлеборезку выключить кнопкой «стоп», отключить электродвигатель от источника питания.

5.2.     Очистку         хлеборезки от хлебных крошек производить только щеткой-сметкой после полной остановки дискового ножа и установки его и противовеса в крайнем нижнем положении.

5.3 Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства  в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.

5.4.     Не производить уборку мусора, крошек непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.5.     Сообщить руководителю обо всех неисправностях хлеборезки, которые были во время работы.

5.6. Убрать  санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ..

ТОИ Р-95120-024-95

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО НАРЕЗКЕ ХЛЕБА

1. Общие требования безопасности

1.1. В качестве повара к работам по нарезке хлеба допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации машины для нарезки хлеба; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний — ежедневно перед началом смены;

  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

  • проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

  • проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;

    периодический медицинский осмотр:

    • врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки; монотонность труда (при ручной нарезке хлеба).

1.5. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:

  • халат белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;

  • нарукавники белые хлопчатобумажные — на 6 месяцев;

  • шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца.

1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.

2.2. Перед включением хлеборезки проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении.

2.3. На холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки, убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелой на внутренней поверхности боковины, и в отсутствии посторонних стуков.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.

3.2. Во время перерыва в работе калачный нож убрать в специально отведенное место.

3.3. При машинной нарезке:

  • укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;

  • перед включением электродвигателя машины закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;

  • регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе;

  • застрявшие ломтики хлеба удалять после отключения машины от электрической сети, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается наверху;

  • производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на машине. Закончив заточку ножа установить приспособление для снятия абразивной пыли;

    провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками,

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить щеткой-сметкой после установки дискового ножа с противовесом в крайнем нижнем положении.

4.2. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками.

4.3. Не реже одного раза в неделю шкафы для хранения хлеба протирать 1%-ным раствором столового уксуса.

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 24 мая 2002 г. N 36

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО РАБОТУ ПО НАРЕЗКЕ ХЛЕБА
ТИ Р М-052-2002

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, с учетом условий работы в конкретной организации.

1.2. На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки; монотонность труда (при ручной нарезке хлеба)).

1.3. Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Работнику, выполняющему работу по нарезке хлеба, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами;

проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу;

удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. Перед включением хлеборезки:

проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;

на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки;

убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять исправную хлеборезку, инструмент, инвентарь; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие куски хлеба.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами хлеба.

3.7. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

производить резкие движения;

нарезать хлеб на весу;

проверять остроту лезвия рукой;

оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;

опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.9. Переносить хлеб только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.11. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.

3.12. Во время перерыва в работе калачный нож убирать в специально отведенное место.

3.13. Во время работы хлеборезки:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя;

использовать хлеборезку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по ее эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске хлеборезки работников, находящихся рядом;

включать и выключать хлеборезку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям хлеборезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

включать хлеборезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя;

укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;

перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;

регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе;

застрявшие ломтики хлеба удалять при выключенном двигателе, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается внизу;

производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на хлеборезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли; провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками;

очищать дисковый нож от налипшего хлеба специальными скребками;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность хлеборезки, извлекать застрявший продукт, очищать нож только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!» и только после полной остановки дискового ножа.

3.14. При использовании хлеборезки не допускается:

работать со снятым с хлеборезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла (особенно электроблокировки);

превышать допустимую скорость работы;

извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;

проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;

переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть хлеборезку;

оставлять без надзора работающую хлеборезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении на корпусе хлеборезки напряжения, самопроизвольной остановке, неисправности блокировок и ограждений: хлеборезку выключить; доложить об этом непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Хлеборезку выключить кнопкой «стоп», отключить электродвигатель от источника питания и на пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить только щеткой — сметкой после полной остановки дискового ножа и установки его и противовеса в крайнем нижнем положении.

5.3. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками.

5.4. Не производить уборку мусора, крошек непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

Содержание:

  1. Хлеборезные машины, их характеристики и классификация
  2. Устройство и принцип работы хлеборезки MPX-200
  3. Принцип работы машины
  4. Заключение
Предмет: Охрана труда
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 01.06.2019
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по охране труда на любые темы и посмотреть как они написаны:

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

Питание как процесс приема пищи удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их социальной и трудовой деятельности.

Общественное питание в его коллективно организованных формах является важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики. Сегодня конкуренция на рынке общественного питания в России стала настолько сильной, что просто «быть» недостаточно, нужно быть лучшим или, по крайней мере, «на уровне» в своем сегменте. Понятие «лучший» включает в себя множество компонентов, реализация и соблюдение которых для большинства предприятий общественного питания сопряжены с определенными трудностями.

Основная тема сегодня — борьба за качество обслуживания. Вот уже несколько лет проблема подбора, обучения и удержания персонала становится катастрофически острой.

Не менее важной проблемой в развитии общественного питания на данный момент является его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и устройств в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления, максимизировать его, увеличить качество обработки пищевых продуктов, и, несомненно, сэкономить персоналу время и усилия.

Ниже мы рассмотрим устройство и принцип работы хлеборезочных машин на примере модели MPX-200, а также изучим концепцию мармитов и выясним, какие из них относятся к стационарным электрическим секционным мармитам.

Хлеборезные машины, их характеристики и классификация

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, ветчины, сыров и других продуктов используются как ручные режущие инструменты, так и машины. Использование нарезных машин (хлеборезок, машин для нарезки гастрономических продуктов) снижает количество отходов, повышает качество продуктов переработки и производительность труда.

Хлеборезки (хлеборезки) предназначены для быстрой, симметричной и легкой нарезки хлеба. Для производства нарезанного хлеба используются хлеборезки с электроприводом различных конструкций.

В качестве ножевых систем в промышленных хлеборезках обычно используют дисковые ножи, разделочные ножи и ножевые сетки.

В настоящее время используются хлеборезки с вращательным движением ножа (с регулируемой толщиной резки) и возвратно-поступательным движением ножей (с неизменной толщиной резки).

Хлеборезка LHM-300Тулгарского производства относится к хлеборезкам с вращательным движением ножа и предназначена для нарезки хлеба продолговатой формы, такого как «буханка» и «пирог», длиной до 380 мм и шириной до 160 мм. Он состоит из привода, режущего механизма, механизма подачи, приемных и разгрузочных устройств, электрических пусковых и запорных устройств.

Вращение от электродвигателя мощностью 0,37 кВт передается через двухступенчатую клиноременную передачу на серповидный нож. От главного вала через эксцентрик, шатун и кривошип, выполненный в виде обгонной муфты, во вращение поступает промежуточный вал с коническим зубчатым колесом. От ведомой конической шестерни вращение передается на цепной привод. Два пальца установлены на цепи этого механизма. Один палец, двигаясь с цепью, перемещает эжектор с хлебом в направлении ножа (ползунок в это время растягивает витую пружину). Достигнув конечного положения, палец отпускает эжектор, и он под действием пружины возвращается в исходное положение, и концевой выключатель останавливает машину.

Производительность хлеборезки AXM-300T зависит от толщины нарезки (85 батонов в час при минимальной толщине 5 мм и 340 батонов в час при максимальной толщине 25 мм). Машина установлена ​​на рабочем столе и имеет размеры 1050х540 мм.

Хлеборезка RHM-300 белорусского производства (Торг-техмаш) нарезает хлеб толщиной 12 мм (опционально оснащается сменными режущими рамками для нарезки любой толщины) с подачей буханки на наклонный лоток под действием силы тяжести. Режущая рама из поперечных зубчатых лезвий позволяет резать даже свежий (мягкий) хлеб с производительностью до 300 батонов / час. Максимальные размеры буханки составляют 300x150x160 мм, размеры настольной машины — 700x700x800 мм, а мощность двигателя — 0,37 кВт.

Хлеб можно также резать на универсальных нарезных машинах, имеющих специальный отрезной диск, как, например, на настольном станке RG-100 шведской компании Hallde. Диск диаметром 185 мм, вращающийся с частотой 350 об / мин от привода мощностью 0,25 кВт, позволяет нарезать ломтики хлеба фиксированной толщиной 10 мм. Размеры машины 365х425х735 мм.

Требования техники безопасности при работе на машинах и механизмах для нарезки хлеба и гастрономии

Устройство и принцип работы хлеборезки MPX-200

Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станина, корпус, привод, два лотка, режущий механизм, механизм подачи, механизм регулировки толщины реза и шлифовальное устройство. Круглый нож, оснащенный противовесом, помещается в круглый корпус машины. В нижней части корпуса есть два окна с двух сторон: одно для подачи хлеба к ножу, другое для выхода из ломтиков ломтиков хлеба.

Привод машины состоит из электродвигателя, клинового ремня и цепной передачи. Это обеспечивает планетарное движение ножа и поступление хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом, машина оснащена специальной ручкой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал вращается только в одном направлении с помощью шатуна и муфты, обеспечивая каретку с хлебом слева, в зоне вращения ножа.

Механизм толщины реза состоит из диска с делениями по толщине реза и фасонной крепежной гайки. Режущий механизм представляет собой ножевой диск, который имеет планетарное движение, потому что он вращается вокруг своей оси.

На станке установлено шлифовальное устройство, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых шлифовальных дисков.

Мелющее устройство расположено в верхней наружной части хлеборезки. Там расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые расположены внутри корпуса машины; когда кнопки нажаты, скребки нажимаются с обеих сторон ножевого диска и очищают его от прилипшего хлеба.

Когда машина останавливается, автоматически включается тормозное устройство, которое гасит момент инерции дискового ножа после выключения машины.

Установленный электрический замок выключает машину после нарезки хлеба и открытия защитной решетки и, если приемный лоток находится не в правильном крайнем положении. Для включения и остановки машины установлен кнопочный переключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип работы машины

Когда машина включена, вращение от электродвигателя через клиновой ремень и цепную передачу передается на главный вал, а от него — на ходовой вал и дисковый нож. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывистое движение на каретку, в которой с помощью игольчатого захвата хлеб подается на нож. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время нарезки хлеб остается на месте. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и затем доставляются в подготовленный контейнер.

Хлеборезная машина XPM-300M отличается от MPX-200 тем, что у нее нет защитного гриля и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном поддоне.

Модель MPX-200M — предназначена для нарезки слегка подсушенного ржаного и пшеничного, подового хлеба и хлеба на ломтики толщиной от 5 до 20 мм.

Конструкция машины обеспечивает безопасную работу персонала.

Условия эксплуатации. Хлеборезка устанавливается на рабочем столе без дополнительного монтажа и подключается к электросети с помощью штепсельного разъема. Перед началом работы осмотрите машину, проверьте ее состояние и затормозите вал двигателя, повернув тормозной рычаг против часовой стрелки до упора. Затем проверьте машину на холостом ходу и установите толщину нарезанного хлеба. Зачем ослаблять фасонную гайку и поворачивать диск с делениями до нужного размера нарезанного хлеба. После этого затяните фасонную гайку.

Как правило, для хлеба используется толщина хлеба 15–16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правильное положение, закрепите на ней хлеб, опустите защитную решетку, нажмите кнопку «Пуск». После включения машины нарезается хлеб, и как только каретка с хлебом занимает крайнее левое положение, остановка каретки нажимает кнопку «Стоп», двигатель машины выключается и одновременно включается электрический тормоз , После остановки машины они поднимают решетку, перемещают каретку вдоль лотка вправо, кладут хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезать хлеб. В процессе работы на машине необходимо соблюдать меры предосторожности, не выталкивать хлеб рукой из окна и не ускорять выгрузку хлеба, так как вы можете поранить руки обслуживающего персонала.

Качество нарезанного хлеба зависит от состояния ножевого диска. Приглушение или прилипание к нему ломтиков хлеба ухудшают качество нарезки и увеличивают потери продукции. Вот почему круглый нож затачивают ежедневно или очищают от остатков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливается в верхнем положении, противовес фиксируется стопорным винтом, а шлифовальное устройство поворачивается на 180 ° так, чтобы его шлифовальные круги были расположены с обеих сторон ножа.

Затем рукоятка для ручного управления ножом высвобождается из корпуса станка, поворачивая его в направлении стрелки, указанной на корпусе станка, заостряем дисковый нож. Для периодической очистки ножа от хлеба при вращении рукоятки дискового ножа нажмите две кнопки скребков. Скребки, цепляющиеся с обеих сторон за вращающееся лезвие ножа, очистят его от налипшего хлеба.

После окончания работ на машине она выключается и отключается от сети. Затем его очищают от крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.

Заключение

Итак, мы изучили информацию о некоторых механизмах, широко используемых в современной сфере общественного питания.

Нам кажется, что на современном этапе общественное питание будет занимать доминирующее место по сравнению с едой в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда.

Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд общественного питания.

Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины и оборудование, которые будут работать автоматически без вмешательства человека.

Мы согласны с тем, что внедрение новых технологий и прогрессивная организация производства позволяют значительно повысить экономическую эффективность работы предприятий общественного питания за счет повышения производительности труда и снижения затрат на сырье и энергию.

В то же время мы уверены, что научно-технический прогресс в общественном питании заключается не только в разработке и совершенствовании используемых инструментов, в создании новых, более эффективных технических средств, но и немыслимом без соответствующего улучшения технологии и организация производства, внедрение новых методов труда и управления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мебель град на малиновского в ростове на дону часы работы
  • Мебельная компания тэкс каталог с ценами официальный сайт
  • Мебельный центр на союзном в нижнем новгороде часы работы
  • Мегамарт каменск уральский проспект победы 33 часы работы
  • Мегаткани в красноярске свердловская часы работы магазина