Лекции предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса лекции

О книге «Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса. . Учебное пособие.»

Охватывает теоретические и практические основы предпринимательской деятельности, способствует получению соответствующей профессиональной подготовки выпускников, содержит описание теоретических основ предпринимательской деятельности, подходов и методов бизнес-планирования в сфере гостиничного бизнеса. Предназначено для изучения основ организации предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Гостиничное дело».

Произведение было опубликовано в 2022 году издательством Кнорус. На нашем сайте можно скачать книгу «Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса. . Учебное пособие.» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Слайд 1

Лекция «Правовое регулирование производственных отношений, правовое положение субъектов предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики Для дисциплины «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», специальность «Гостиничное дело»

Слайд 2

Прочтите следующий текст Прежде чем что-либо регулировать, надо знать – что именно следует регулировать. Рассмотрим понятие производственных отношений. Это деятельность по производству продукции, оказанию услуг, выполнению различных работ, направленная на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Как правило, включают следующие стадии: научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКТР); производство; вспомогательное производство; обслуживание производства и сбыта, маркетинг; сбыт и послепродажное обслуживание. Производственные правоотношения – это урегулированные нормами хозяйственного права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, тесно с ней связанной деятельности организационно-имущественного характера, а также отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности.

Слайд 3

Прочтите следующий текст Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия – это совокупность юридических норм, регулирующих правовые отношения, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности. В правовом регулировании хозяйственной деятельности предприятий можно выделить четыре группы правовых норм: • систему правовых норм, регулирующих способы действия предприятий (внутреннюю организационно-экономическую деятельность) и процессы их организации (создание, реорганизация, ликвидация); • систему правовых норм, регулирующих правоотношения в процессах производственно-государственной деятельности: при создании продукции и технологии, при развитии производства, при изготовлении продукции и оказании услуг, в маркетинговой деятельности; • систему норм, регулирующих правоотношение между организациями государственной власти и управления и предприятиями различных организационно-правовых форм; • систему норм арбитражного рассмотрения хозяйственных споров (нормы арбитражного процессуального права).

Слайд 4

Прочтите следующий текст Правовое регулирова­ние хозяйственной деятельности предприятия осуществляется следующими основными нормативными правовыми актами: — в целях защиты интере­сов государства — Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2). — в целях защиты интересов социального партнерства – Трудовой кодекс РФ, ч. II , раздел 2; Закон г. Москвы от 11.11.2009 № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве». — в целях защиты интересов потребителей — Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322).

Слайд 5

Прочтите следующий текст На основании определения предпринимательской деятельности, данной ГК РФ, делаем вывод: субъектом предпринимательской деятельности выступает любое лицо, деятельность которого прямо или косвенно направлена на извлечение прибыли и правовой статус которого легитимирован в соответствии с требованиями действующего российского законодательства. Наиболее распространенными субъектами предпринимательской деятельности являются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Слайд 6

Ответьте письменно на вопросы 1. Дайте определение производственных отношений и перечислите их. 2. Дайте определение производственных правоотношений и назовите их виды. 3. Назовите группы юридических норм, регулирующих хозяйственную деятельность предприятия. 4. В каких целях и какими нормативными актами регулируется хозяйственная деятельность предприятия? 5. Дайте определение субъектов предпринимательской деятельности и назовите их виды.

Слайд 7

Выполните в тетради самостоятельную работу Запишите в тетради вопрос «Какие интересы государства и потребителей защищают перечисленные нормативные правовые акты?», воспользуйтесь сетью Интернет для работы с нормативными правовыми актами, перечисленными на слайде 4 данной презентации, после чего составьте и заполните таблицу следующего вида. Нормативные правовые акты Перечень интересов Указание в актах на интересы (статьи, части статей). Государство Потребители

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»

В Г.ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

(ИСО и П (ФИЛИАЛ)
ДГТУ)

«Утверждаю»

Зав.кафедрой «ТиИГ»

________Т.В.Шевцова

«1»
июля 2013г.

На
правах рукописи

Технологии и
организация деятельности туристской
индустрии: Технологии и организация
гостиничных услуг

опорный конспект
лекций

Электронный
образовательный ресурс

Специальность
100201 Туризм

(для студентов
всех форм обучения)

Автор (составитель)

к.э.н., доцент каф.
«ТиИГ»
О.С. Мысова

Шахты

МИНОБРНАУКИ
РОССИИ

федеральное
государственное

бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования

«Южно-Российский
государственный университет экономики
и сервиса»

(ФГБОУ ВПО
«ЮРГУЭС»)

«Утверждаю»

Зав.кафедрой «ТиИГ»

________Т.В.Шевцова

«___»________
____г.

На
правах рукописи

Технологии и
организация деятельности туристской
индустрии: Технологии и организация
гостиничных услуг

опорный конспект
лекций

Электронный
образовательный ресурс

Специальность
100201 Туризм

(для студентов
всех форм обучения)

Автор (составитель)

к.э.н., доцент каф.
«ТиИГ»
О.С. Мысова

Рассмотрены
и рекомендованы для

использования
в учебном процессе на 2012/2013 – 2014/2015 уч.г.
на заседании кафедры «ТиИГ» от 01.09.2012
г.

Шахты

Тема 1. Основные тенденции развития мировой гостиничной индустрии

1. Развитие
индустрии гостеприимства в Европе

Упоминания о первых
предприятиях индустрии гостеприимства
встречаются в античных манускриптах,
один из которых связан с древневосточной
цивилизацией — кодекс царя Вавилонии
Хаммурапи, написанный примерно в 1700 г.
до н. э. (в котором определялись различные
правила, например, за что хозяин таверны
может быть па-казан).

Одним из первых
видов туризма были путешествия, связанные
с развитием торговли и обмена, прежде
всего в Азии и на Ближнем Востоке. Именно
деловой туризм явился первопричиной
появления предприятий гостеприимства
на территории тех регионов, где прохо­дили
крупнейшие торговые пути. Вдоль этих
путей создавались ка­раван-сараи:
специальные пункты для людей, а также
загоны для верблюдов и лошадей, служащие
для постояльцев защитой не только от
непогоды, но и от грабителей.

В античные времена
основными мотивами путешествий, помимо
торговли, были изучение мира, оздоровление
(поездки к минераль­ным источникам),
образование. В период расцвета греческих
горо­дов-государств формировались
центры, регулярно посещаемые
путе­шественниками, например Олимпия
во время Олимпийских игр. Для участников
игр строились специальные жилые
сооружения, организовывались места
для тренировок, предоставлялись бытовые
услуги (бани, питание, отправление
культовых обрядов).

К
I
в. до н. э. в Римской империи возникла
разветвленная сеть государственных
постоялых дворов, построенных вдоль
главных мо­щеных дорог; они были
предназначены для правительственных
чи­новников и гонцов. Постоялые дворы
располагались на расстоянии одного дня
езды на лошади друг от друга и предлагали
широкий спектр услуг.

XV-XVI
вв. — это время глобальных изменений в
Европе, связанных и с техническим
прогрессом, и с географическими
открытиями, и, что немаловажно, с
пересмотром отношения к человеческой
жизни. Все эти факторы оказали существенное
влияние па развитие сервисных отраслей.
К началу XV
в. в Англии появляются законы, регулирующие
работу постоялых дворов (их тогда
насчитывалось порядка 600), тогда же во
Франции вводится обязательный учет
постояльцев. В Англии после того, как
собственность церкви была переведена
Генрихом VIII
в светскую, путешественники не могли
больше рассчитывать на бесплатный
постой в монастырях, зато это явилось
толчком для развития частных постоялых
дворов.

Изменения
спроса, развитие средств транспорта,
расширение географии передвижений и
ряд других факторов способствовали не
только количественным, но и качественным
изменениям в предложении услуг предприятий
индустрии гостеприимства. К XVII
в. становится очевидным различие между
городскими и сельскими средствами
размещения и по набору услуг, и по цене.
Среди сельских средств размещения можно
выделить постоялые дворы и трактиры,
обычно предлагавшие ночлег и завтрак.
В городе основными средствами размещения
являлись меблированные комнаты, пансионы
и гостиницы, которые предоставляли все
удобства и полное обслуживание.

Изменения
в европейской гостиничной индустрии
начала XX
в. связаны с изменениями в обществе:
ускоряется ритм жизни (благодаря
совершенствованию средств передвижения,
появлению радио, телефонной связи,
распространению электрического
освещения), происходит социальная
перестройка общества в сторону
демократизации (с 1936 г. правительством
Франции вводятся ежегодные оплачиваемые
отпуска, в начале 1950-х гг. для жителей
западных стран это становится нормой);
все это приводит к появлению спроса на
стандартизированное обслуживание:
комфортное, но недорогое.

Подводя итог, можно
сказать, что гостиничная индустрия
Европы развивалась, во-первых, благодаря
изменениям в менталитете общества и
социально-экономическим преобразованиям,
во-вторых, вследствие технического
прогресса: в гостиницах появились
технические новинки (стали использоваться
новые материалы и технологии строительства,
средства связи и т. д.).

2. Эволюция
американской индустрии гостеприимства

Американские
гостиницы колониального периода были
расположены в основном в портовых
городах и были построены но европейскому
образцу. Но более демократичные взгляды
американских «хотельеров» на классовую
принадлежность постояльцев позволяют
им оказывать услуги любому, кто способен
за них заплатить, в отличие от европейских
гостиниц.

Первой
американской гостиницей, для которой
специально было построено здание, стала
открывшаяся в 1794 г. на Бродвее в Нью-Йорке
City-Hotel.
Гостиница стала центром общественной
жизни города и по тем временам считалась
«громадным заведением» (в ней было 73
номера). Подобные заведения в это же
время появляются и в других американских
городах.

Первый
первоклассный отель Нового Света —
Tremont
House
— был построен в Бостоне в 1829 г., его
называют «праотцом современной
гостиничной индустрии». Этот отель
славился своей архитектурой, богатством
и роскошью отделки, а также множеством
новинок, вроде переговорного устройства,
отдельных одно- и двухместных номеров
и даже бесплатного мыла. Считается, что
с появлением этой гостиницы, самой
лучшей на тот момент не только в Америке,
но и в Европе, американский гостиничный
менеджмент занял лидирующие позиции в
мире.

Начало
и середина XIX
в. были «золотым веком» для американской
гостиничной индустрии. В крупных городах
начинают появляться гостиницы, не только
не уступающие европейским отелям ни по
размерам, ни по уровню комфорта, но порой
и превосходящие их. К концу XIX
в. происходит расслоение гостиничного
продукта: с одной стороны, это первоклассные
гостиницы, а с другой — маленькие отели
и небольших городах, в которых
останавливались только в случае крайней
необходимости. Для американской
гостиничной индустрии 20-е гг. XX
в. стали периодом массового строительства
гостиниц, в том числе и тех, которые
известны и функционируют до сих пор
(Penta
и Waldorf-Astoria
в Нью-Йорке, Hilton&Towers
в Чикаго).

Экономическая
обстановка в стране в годы Великой
депрессии не могла не отразиться на
гостиничной индустрии: падение спроса
привело к тому, что 85% всех гостиниц
оказались на грани банкротства.

Несмотря
на рост спроса на гостиничные услуги
во время Второй мировой войны и после
ее окончания, вызванный многочисленными
передвижениями населения, уровень
развития гостиничной индустрии 1920-х
гг. не был достигнут вплоть до 1950-х гг.,
когда начался период нового строительства.
Это связано прежде всего с массовым
распространением автомобиля как
основного средства транспорта и
появлением новой концепции организации
гостиничного бизнеса.

Не
менее значимым событием для американской
гостиничной индустрии стало широкое
распространение цепей и практики
заключения франчайзинговых договоров.
Среди первых американских гостиничных
цепей были Hilton,
Sheraton,
скупавшие существующие гостиницы, и
Statler,
в основном строившая собственные
гостиницы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В Вашем браузере должен быть разрешен прием cookies

Некоторые курсы, возможно, открыты для гостей

Войти с использованием учетной записи:

Вы в первый раз на нашем сайте?

Для полноценного доступа к курсам на этом сайте Вам потребуется потратить пару минут, чтобы самостоятельно создать учетную запись.
Пошаговая инструкция:

  1. Укажите свои данные в форме «Новая учетная запись».
  2. На указанный Вами адрес электронной почты сразу же будет отправлено письмо.
  3. Прочитайте это письмо и пройдите по указанной в нем ссылке.
  4. Учетная запись будет подтверждена, и Вы войдете в систему.
  5. Теперь выберите заинтересовавший Вас курс.
  6. Если для записи на курс требуется кодовое слово, воспользуйтесь тем, что получили у учителя.
  7. Итак, теперь у Вас появился полный доступ к курсу. С этого момента для доступа к курсам, на которые Вы записались, Вам будет достаточно ввести логин и пароль (тот, что Вы указали заполняя форму).

Лекция 3 Понятие предпринимательства. Виды предприятий в индустрии гостеприимства.

Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказанияуслуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы,труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества.

В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться. Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом(индивидуальным предпринимателем) после их регистрации в установленном закономпорядке.

Организации предпринимательства в гостеприимстве. Коммерческий расчёт и оценка возможностей бизнеса.

Основная составляющая успеха предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства заключается в технико-экономическом обосновании на предприятиях предстоящих целей, задач и оценке эффективности инвестиционных решений, выбора наилучших способов их осуществления при условии ограниченности ресурсов.

На сегодняшнем этапе развития для большинства российских предпринимателей главной задачей является выгодное привлечение и эффективное использование финансовых средств с учетом факторов времени, рисков, инфляции и т.д. Принятием своих управленческих решений предприниматели обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе реализации инвестиционных намерений, на достижение поставленных целей.

Таким образом, организация предпринимательской деятельности предусматривает не только управление инвестициями, но и ориентацию участников предпринимательской деятельности на реализацию принятых решений.

Коммерческий расчёт — метод ведения хозяйства путём стоимостного (денежного)соизмерения затрат и результатов хозяйственной деятельности. Коммерческий расчёт используется организациями в условиях рыночной системы хозяйствования для достижения максимизации прибыли при оптимальном сокращении затрат.

Основными принципами коммерческого расчета яв­ляются:

— достижение максимальной рентабельности функ­ционирования всех отдельных звеньев и организации в целом;

— самостоятельность отдельных звеньев организации в персонально установленных пределах;

— внутренняя окупаемость затрат по отдельным струк­турным звеньям организации;

— материальная заинтересованность и ответственность каждого структурного звена организации за результат деятельности;

— финансовый контроль за рациональным использо­ванием ресурсов на вех уровнях функционирования орга­низации.

Коммерческий расчёт как метод ведения хозяйствен­ной деятельности подразумевает коммерческую оценку результатов предпринимательской деятельности. Резуль­таты предпринимательской деятельности подразделяют­ся на промежуточные и окончательные. Окончательные результаты, в свою очередь, делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютным показателем является прибыль, она бывает: балансовая, чистая, бухгалтерская, экономическая и расчетная.

Относительным показателем является рентабельность, она подразделяется на: рентабельность предприятия, заёмных средств, используемого капитала, реализо­ванной продукции и товарной продукции.

Промежуточным экономическим результатом предпринимательской деятельности является доход. Доходы — любой приток денег, материальных или духовных ценностей (имеющих стоимостную, денежную оценку).

Доходы бывают следующих видов:

Валовой доход организации — выручка, денежные поступления от продажи товаров и услуг, выполнения работ, от продажи движимого и недвижимого имущества, доход (в виде процентов) за предоставленный денежный или товарный кредит, другие поступления в денежной или товарной форме.

Капитальный доход организации — увеличение активов организации, снижение её финансовых обязательств, способствующее увеличению собственного капитала.

Чистый доход организации — разность между её валовым доходом и затратами материальных ресурсов.

Чистый валовой доход организации — сумма годо­вого валового дохода организации за вычетом годовых материальных затрат на их производство.

Доходность капитала организации — прибыльность организации относительно имеющихся в ней капиталь­ных ресурсов. Рассчитывается как отношение балансо­вой прибыли к балансовой стоимости её чистых активов.

Выручка — денежные средства, полученные от продажи товаров или услуг.

Прибыль — превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая в виде излишка выручки от продажи товара над затратами предпринимателя. Является основной целью предпринимательской деятельности.

Валовая (балансовая) прибыль — разница между выручкой (в денежной форме) от всех видов предпринимательской деятельности и суммой издержек на осуществление этой деятельности за определённый период времени.

Чистая прибыль — разница между валовой прибылью (в денежной форме), налоговыми выплатами и обязательными отчислениями.

Экономическая прибыль — разница между бухгал­терской прибылью и величиной некоммерческих собственных издержек предпринимателя не учтённых в се­бестоимости. В некоммерческие собственные издержки могут входить упущенные возможности предпринимателя. Другими словами, экономическая прибыль — это бухгалтерская прибыль с учётом альтернативных издержек.

Расчётная прибыль — валовая прибыль организации за вычетом платы за ресурсы и процентов за краткос­рочные кредиты.

Рентабельность — показатель эффективности предпринимательской деятельности, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования капитальных средств в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Гостиничный бизнес в мире в последнее время отличается сложными бизнес-моделями. Просто вложить деньги и ждать, когда инвестиции окупятся — плохая идея. Сроки окупаемости могут быть очень длинными, а тенденции рынка все время меняются. Например — с одной стороны считается, что в Москве не хватает гостиниц, а с другой — показатель RevPAR(отношение общей выручки отеля к числу номеров, главный индикатор гостиничного бизнеса) в городе снижается. В то же время, RevPAR в Питере растет. Для того, чтобы не возникало разочарований, вам в любом случае потребуется бизнес-план отеля.

  1. Дайте определение предпринимательской деятельности. Риски предпринимательской деятельности

  2. Кто может осуществлять предпринимательскую деятельность. Что необходимо для ведения предпринимательской деятельности.

  3. Дайте характеристику понятия Коммерческий расчёт

  4. Как называется промежуточный результатом предпринимательской деятельности, дайте определение.

  5. Виды доходов предприятия, определения Валового и Чистого дохода

  6. Что такое выручка

  7. Как называются окончательные результаты предпринимательской деятельности.

  8. Абсолютный и относительный окончательный результаты деятельности. Виды прибыли.

  9. Определение Рентабельности

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нейшлотский переулок налоговая часы работы официальный сайт санкт петербург
  • Некоторая компания продает свою продукцию по цене p 600 v 300 700000 рублей
  • Непрерывная длительность работы на компьютере во время занятия в 1 м классе
  • Лискинский районный суд воронежской области реквизиты для оплаты госпошлины
  • Личный кабинет управляющая компания октябрьского района города новосибирска