-
ГДЗ
- /
8 класс
- /
Технология
- /
Симоненко
- /
33
Авторы:
Симоненко В.Д., Электов А.А., Гончаров Б.А.
Издательство:
Вентана-граф 2019
Серия: Алгоритм успеха
Тип книги: Учебник
Рекомендуем посмотреть
-
Премиум
Подробное решение страница № 33 по технологии для учащихся 8 класса Алгоритм успеха , авторов Симоненко, Электов, Гончаров 2019
Решить моё задание
Сообщить об ошибке
Решить моё задание
Сообщить об ошибке
Расскажите об ошибке
ГДЗ по технологии 8 класс Симоненко страница — 33
Сообщение должно содержать от 10 до 250 символов
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено!
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Решения из этого учебника доступны авторизованным пользователям
Нажмите кнопку “Войти”, чтобы посмотреть решение
Решения из этого учебника доступны авторизованным пользователям
Нажмите кнопку “Войти”, чтобы посмотреть решение
Как составить бизнес–план самостоятельно
В 8 классе общеобразовательной школы обучают молодых людей предпринимательству, как наиболее эффективному способу пополнения семейного бюджета. Есть разные виды деятельности, которые благодаря законам Российской Федерации разрешают детям, достигшим 14 лет, работать не более четырёх часов в день в свободное от учёбы время и с согласия родителей. Это может быть как неквалифицированный труд, например, по благоустройству собственных микрорайонов, очистка города от мусора, распространение газет, рекламных листовок. А если молодой человек владеет каким-либо навыком профессионально, например, умеет хорошо фотографировать, рисовать, шить или делать сувениры, то доход будет несколько выше, чем на неквалифицированной работе.
Из курса обществознания известно, что предпринимательство (бизнес) представляет собой инициативную деятельность, связанную с получением прибыли. Перед человеком, который решил заняться бизнесом, как правило встаёт много вопросов: каким видом бизнеса заняться, где взять деньги на открытие собственного дела, какую форму предприятия выбрать, как зарегистрировать и как планировать свой бизнес. Ответам на данные вопросы посвящёна тема урока «Технология ведения бизнеса».
В помощь учителю для проведения этого урока и закрепления материала предлагается провести отдельный урок в виде лабораторно-практической работы (ЛПР) №4 «Исследование возможностей для бизнеса», стр.33 [1]. Пункт 4 этой ЛПР№4 полезно дать как домашнее задание, чтобы в течении недели обучающиеся могли составить краткий (в виде пунктов) бизнес-план для частного семейного предприятия. А предварительно им нужно дать структуру бизнес-плана, в виде ответа на вопрос: «Как составить бизнес-план самостоятельно», о котором пойдёт речь ниже.
«Планы – это мечты знающих людей» Эрнст фон Фейхтерслебен (английский ученый, философ, литературный критик).
1. Цели бизнес-планирования
Бизнес-план – это документ, который:
-
Описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта.
-
Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться.
-
Определяет способы решения выявленных проблем.
Правильно составленный бизнес–план – это четкий ответ на вопросы: «стоит ли вкладывать деньги в задуманное дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?».
Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Бизнес-план нужен всем:
-
Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам.
-
Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы.
-
И вам самим – для проверки разумности и реалистичности своих идей.
Важно! Планирование должны осуществлять настоящие или будущие лидеры компании, то есть те люди, кто не боится брать на себя ответственность за реализацию бизнес–плана. Но это не значит, конечно же, что не нужно пользоваться услугами консультантов и экспертов в этой области. Правда, за его составление консалтинговые фирмы берут приличные суммы, начиная где-то от 2 тыс. долларов США до 40 тыс. долларов США. А ведь его можно составить и самому, понеся при этом минимальные затраты. Включаясь в эту работу лично – вы не только смоделируете свою будущую деятельность, но и проверите на крепость себя и сам замысел.
Итак, основное предназначение бизнес–плана: он помогает предпринимателям решить следующие задачи:
— Изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта.
— Оценить затраты для производства нужной рынку продукции. Соизмерить их с ценами.
— Определить те показатели, по которым можно будет регулировать состояние дел.
Имейте в виду! Бизнес–план пишется обычно на перспективу, и составлять его следует примерно на 3-5 лет вперед. При этом для первого года основные показатели следует делить в месячной разбивке, для второго – поквартальной, и лишь начиная с третьего года, следует ограничиться годовыми показателями. Хотя если брать в расчет нашу экономику, ее изменчивость, то планировать на время более года – не совсем эффективно. Поэтому многие сейчас ограничиваются написанием плана на год.
2. Структура бизнес–плана
Бизнес–план имеет сложную структуру. Вся жизнь фирмы от момента создания до момента стабильности и устойчивости должна быть прописана деловым языком, при этом доходчиво и живо. Бизнес–план должен быть понятным любому предпринимателю, финансисту и банкиру, а также потенциальным партнерам. Меморандум о конфиденциальности составляется в целях предупреждения лиц, знакомящихся с бизнес–планом, о конфиденциальности, приводимой в нем информации. В меморандуме может содержаться запрет на копирование, на передачу проекта третьим лицам и требование о возврате проекта автору.
Бизнес–план всегда должен быть кратким и ёмким. Правда, иногда, чтобы раскрыть суть проблемы, его делают довольно глубоким по содержанию. Рекомендуемый же объем: 30 – 70 страниц, не более. А все дополнительные материалы желательно вынести в приложения к бизнес–плану.
Помните! Важно предоставлять дозированную информацию.
Вот главные моменты, которые вам необходимо будет предусмотреть:
-
Аннотация (до 1 страницы) – письменное обращение для высшего руководства, инвестора.
-
Резюме (1-3 страницы) – основная информация, для ознакомления с бизнес–планом.
-
Бизнес–план (45-60) — для подробного изучения проекта специалистами инвестора и экспертами.
Запомните! Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некий «стандартный» план, приемлемый во всех случаях. Существует, если так можно выразиться, только общий принцип, структура составления бизнес–плана.
Далее изложим содержание бизнес–плана более подробно.
Резюме
Ваш бизнес всегда должен начинаться с выводов, вы напишите их в самую последнюю очередь, но именно они должны быть самыми первыми пунктом вашего бизнес–плана. Резюме – это результат уже написанного бизнес–плана. Эта единственная часть, которую читают большинство потенциальных инвесторов.
-
Цель бизнес-плана.
-
Потребность в финансах, для каких целей они необходимы.
-
Краткое описание бизнеса и его целевого клиента.
-
Основные отличия от конкурентов.
-
Основные финансовые показатели.
Бизнес–план:
1. Цели и задачи
Здесь вам нужно будет привести анализ идеи (SWOT–анализ). Раскрыть сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы.
-
Анализ идеи.
-
Цель деятельности (чего вы хотите достичь).
-
Характеристика отрасли.
2. Продукт (услуга)
Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста.
-
Описание продукции или услуги и их применение.
-
Уникальность
-
Необходимые для бизнеса технологии и квалификация.
-
Лицензия/патентные права.
3. Анализ рынка
Рынок и маркетинг — решающий фактор для всех компаний. Вам необходимо предварительно собрать и обработать большой объём «черновой» информации.
-
Покупатели.
-
Конкуренты (их сильные и слабые стороны).
-
Сегменты рынка.
-
Размер рынка и его рост.
-
Оценочная доля на рынке.
-
Состав вашей клиентуры.
-
Влияние конкуренции.
4. План маркетинга
На этом этапе основная задача – завоевать доверие и расположение потенциального инвестора. Если у вас нет специального образования, следует почитать книги по маркетингу, обратиться к специалисту.
-
Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами).
-
Ценообразование (как правильно установить цену на товар).
-
Схема распространения товаров.
-
Методы стимулирования продаж.
5. План производства
Здесь вы должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, которые вы занимаете, их расположением, оборудованием, персоналом.
-
Расположение помещений.
-
Оборудование.
-
Источники поставки основных материалов и оборудования.
-
Использование субподрядчиков.
6. Управленческий персонал
Инвестиции делаются в конкретных людей, а не в бизнес–план, потому данный раздел является одним из самых важных.
-
Основной руководящий состав.
-
Состав персонала.
-
Вознаграждение.
7. Источники и объём требуемых ресурсов
В этом разделе вы должны представить свои соображения относительно:
-
Объем требуемых средств.
-
Источники их получения, форма, сроки.
-
Сроки возврата средств.
8. Финансовый план и анализ рисков
Деловые люди делятся на тех, кто любит работать с цифрами, и кто боится их. Для тех, кто относится к первой категории, этот раздел бизнес–плана, несомненно, самый важный.
-
Объем продаж, прибыль, себестоимость и т.д.
-
Риски, и каким образом их можно избежать.
9. Детальный финансовый план
Вам необходимо включить в свой бизнес–план детальный финансовый план:
-
Прогноз объемов продаж.
-
Оценки прибыли и убытков.
-
Анализ движения наличности (ежемесячно на первый год, затем поквартально).
-
Годовая балансовая ведомость.
И напоследок, хотелось бы дать несколько полезных советов по составлению бизнес–плана:
-
Для начала почитайте несколько других бизнес–планов.
-
Бизнес–план должен отражать вашу индивидуальность.
-
Подготовка бизнес–плана — это работа, требующая подключения воображения.
-
Набирайтесь опыта и навыков в выбранном направлении.
-
Пишите только в те дни, когда вы полны энергии, а не когда вы морально и физически истощены.
Желаю вам удачи!
Использованная литература
1. Технология. Алгоритм успеха. 8 класс. В.Д.Симоненко, А.А.Электов и др. – Москва.: Вентана-Граф, 2019
2. https://4brain.ru/blog/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82/
3. https://fincult.info/article/s-chego-nachat-svoe-delo-biznes-plan/
У р о к 5. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
Педагогические цели |
Способствовать |
Тип урока |
Урок обобщения и систематизации знаний (комбинированный) |
Планируемые результаты (предметные) |
Получат представление о предпринимательстве, как одном из |
Личностные результаты |
Имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют самостоятельность |
Универсальные учебные действия (метапредметные) |
Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, в сотрудничестве с |
Основное содержание понятия |
Предпринимательство. Лицензия. Организационно-правовая |
Образовательные ресурсы и оборудование |
Учебник, с. 28-33 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Фронтальная. Словесный. Беседа |
Работа с учебником (с. 31). Рассказ о регистрации Учитель организует изучение алгоритма действий по |
||||
Фронтальная. Словесный. Беседа |
Работа с учебником (с. 31-33). Рассказ о |
||||
Физкульт минутка |
Коллективная. Практический |
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ Каждое • Движение глаз по горизонтальной линии вправо-влево. • Движение глаз по вертикальной линии вверх-вниз. • Круговые движения открытыми глазами по часовой стрелке и • Сведение глаз к переносице, затем взгляд вдаль. • Сведение глаз к кончику носа, затем взгляд вдаль. • Сведение глаз ко лбу, затем взгляд вдаль. • Упражнение на аккомодацию. • Положить ладони на закрытые глаза, сделать резкий, |
Выполняют движения по тексту под руководством учителя |
Осуществляют профилактику утомления |
Правильное выполнение движений |
V. |
Фронтальная, |
Выполнение лабораторно-практической работы № 4. Наблюдает и при необходимости оказывает помощь в выполнении |
Готовят свои рабочие места, слушают учителя, выполняют предлагаемое |
Ориентируются |
Практическая работа |
VI. |
Фронтальная. Словесный. Беседа |
Продолжите — Сегодня на уроке я узнал (а)… -Я — На уроке мне понравилось… |
Обсуждают качество выполненных работ. Отвечают на вопросы |
Умеют свою |
Беседа по вопросам |
VII. |
Фронтальная. Словесный |
Учебник, |
Слушают учителя |
Осуществляют самоконтроль |
Наблюдение |
Ресурсный материал
РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА
Создание бизнеса начинается с его регистрации. Рассмотрим
регистрацию деятельности физических лиц. Этот процесс в РФ состоит из двух
основных этапов:
1.
Ознакомление с процедурой
оформления документов, их подготовка.
2.
Сама регистрация и получение
документов, подтверждающих новый статус.
Открытие предпринимательской деятельности возможно лишь для
определенной категории граждан. Во-первых, это физические лица, являющиеся
гражданами Российской Федерации, обладающие дееспособностью. Во-вторых,
граждане иностранного государства или апатриды (лица без гражданства). Для
последних существуют ограничения в полномочиях на занятия бизнесом.
Для некоторых видов работ и услуг одного оформления ИП
недостаточно, а потребуется регистрация и лицензирование предпринимательской
деятельности.
Лицензия — это специальное разрешение. Список работ и услуг,
подверженных лицензированию, содержится в законе. К примеру, услуги по обучению
(образование), нотариальные услуги, кредитование и т. п.
Перед началом ведения бизнеса лучше убедиться, что ваша
деятельность не подлежит лицензированию. В противном случае, необходимо собрать
документы для получения специального разрешения (лицензии).
Регистрация хозяйственных обществ (ООО, ЗАО) — более
сложный процесс.
Рассмотрим
порядок действий, совершаемых при регистрации индивидуального предприятия.
$ БИЗНЕС-ПЛАН
У вас зародилась идея. Вы хотите создать свой бизнес.
Отлично. Что же дальше? Дальше необходимо «все разложить по полочкам»,
продумать детали (насколько это возможно), чтобы прежде всего понять: а стоит
ли развивать этот проект? Возможно, исследовав рынок, вы поймете, что услуга
или товар не востребованы, или вы не обладаете достаточными денежными
средствами для развития бизнеса. Может, проект стоит немного усовершенствовать,
отказаться от ненужных элементов, либо напротив — что-то внедрить?
Рассмотреть перспективность вашей затеи поможет
бизнес-план.
Начиная составлять бизнес-план, помните о его целях и
функциях. В первую очередь вы проводите подготовительную работу, чтобы уяснить,
насколько реально достижение планируемых результатов, сколько необходимо времени
и средств на реализацию задуманного.
Воспользуйтесь небольшой шпаргалкой для себя:
•
Проанализируйте рынок, на
который вы собираетесь выходить. Узнайте, какие компании-лидеры существуют в
этом направлении. Изучите их опыт и работу.
•
Определите слабые и сильные
стороны вашего проекта, будущие возможности и риски. Четко решите, что вы
ожидаете от проекта. Поставьте конкретную цель.
Основное, на что направлен бизнес-план, — это помощь,
прежде всего, вам самим в разработке стратегии компании и планировании ее
развития, а также помощь в привлечении инвестиций.
Итак, любой план имеет структуру. Давайте рассмотрим ее. (Учитель
предлагает ознакомиться со структурой бизнес-плана по учебнику (с. 31-33).)
Понятно, что бизнес-план — это одно целое и его части
неразрывно связаны друг с другом. Однако грамотно составленная структура
поможет вам не забыть важное, а также глубже рассмотреть каждый из аспектов.
Цели урока:
Образовательные:
- · ознакомить учащихся с понятием бизнес-плана;
- · формирование у учащихся знаний о структуре бизнес-плана;
- · развитие способности к организации и планированию;
Развивающие:
- · совершенствование навыков самостоятельной работы;
- · развитие умения разрабатывать проекты;
- · развитие умения к экономическому анализу и синтезу;
Воспитательные:
- · развитие чувства взаимопонимания и взаимопомощи в процессе совместного решения задач;
- · развитие мотивации к изучению бизнес-плана;
- · развитие коммуникативных способностей;
Тип урока: изучение нового материала.
Наглядные пособия: плакаты, схемы, таблицы.
Ход урока:
- 1) Организационная часть. (2 мин)
- 2) Вводная часть. (3 мин)
Актуализация опорных знаний:
- 1. Что такое предпринимательская идея?
- (это идея, основанная на какой-то инновации или включающая в себя какой-либо инновационный момент)
- 2. Что такое потребность?
- (необходимость в чем-либо для поддержания жизнедеятельности и развития личности)
- 3. Назовите источники формирования новых предпринимательских идей. (товарный рынок; географический или структурный разрывы в системе общественного производства; достижения науки и техники; новые возможности применения уже производимого товара или продукта;)
- 3) Объяснение нового материала. (30 мин)
В настоящее время в России особую актуальность приобретают обоснование и разработка стратегии социально-экономических преобразований с четким определением целей, приоритетов и этапов. Важнейший элемент такой стратегии является планирование.
Планирование — одно из главнейших условий оптимального управления производственным предприятием.
Планирование — это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действий различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу.
Планирование обязательно в любой организации, которая намеривается предпринимать какие-то действия и перспективно развиваться.
Сущность планирования заключается в обосновании наилучшим образом видов, объемов, сроков, и других показателей производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, которые при умелом использовании имеющихся ресурсов могут принести предприятию наибольший доход.
Невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя возможных последствий.
Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться.
Предпринимательство — это процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов предпринятых действий, планирование дает основу для принятия оптимальных решений.
Работа без плана является реакцией на совершающиеся события, деятельность на основе плана — реакцией на предвиденные и запланированные явления.
Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая прогрессивная форма плана — бизнес-план.
Успех в мире бизнеса решающим образом зависти от трех элементов:
- — понимания общего состояния дел на данный момент;
- — представления того уровня, который вы собираетесь достичь;
- — планирования процесса перехода из одного состояния в другое.
Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.
Бизнес-план позволяет показать выгодность предполагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить возможных инвесторов в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющие успешно осуществлять намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта. Инвестор вложит свои средства лишь в тот проект, который с достаточной вероятностью гарантирует ему получение максимальной прибыли.
Бизнес-план поможет предупредить и корректно решить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса. Конечно, он не может исключить всех ошибок, он дает возможность продумать свои действия. Он является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление производством. Бизнес-план позволяет управлять по предварительному плану, а не просто реагировать на события.
Бизнес-план, описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы, с которыми оно может столкнуться, и, определяя способы решения этих проблем, должен ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать средства в это проект и принесет ли он доход, который окупит все затраты?»
Итак, бизнес-план — это:
- — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса;
- — рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения;
- — развернутая программа (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес-проекта, предусматривающая оценку расходов и доходов;
- — документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия и определяющий степень его жизнеспособности и будущей устойчивости;
- — результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке в виде системы количественных и качественных показателей развития;
- — система весомых аргументов, убеждающая инвестора в выгодности проекта;
- — прогноз, оценка и мера предупреждения рисков предпринимательской деятельности;
- — развитие перспективного (стратегического) взгляда на организацию и среду ее деятельности, путем получения ценного опыта планирования.
Цели и задачи бизнес-плана. Бизнес-план представляет собой результат комплексного исследования различных аспектов деятельности фирмы (производства, реализации продукции, послепродажного обслуживания и др.).
Цель разработки бизнес-плана — дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы, то есть спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период и перспективу, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению.
Цель становится задачей, если указан срок ее достижения и заданы количественные характеристики желаемого итога. Цель реализуется путем решения ряда задач.
Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие целевые задачи:
- — определить конкретное направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
- — сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;
- — выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также оценить издержки по их созданию и реализации;
- — оценить соответствие кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
- — определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, организации рекламы. стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;
- — обеспечить жизнеспособность своей фирмы в условиях жесткой конкуренции;
- — добиться максимизации прибыли в конкретных условиях;
- — оценить материальное и финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся и привлекаемых ресурсов поставленным перед фирмой целям;
- — предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана;
- — получить необходимые инвестиции (в этом аспекте он служит «наживкой» для возможных инвесторов и мощным инструментом финансирования бизнеса);
— продвиг…
- — планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-плана сулит немало выгод, в том числе:
- — заставляет руководителей активно заниматься перспективами фирмы;
- — позволяет осуществлять более чуткую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
- — устанавливает показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;
- — заставляет менеджера четче и конкретнее определять цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;
- — делает фирму более качественно подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций, то есть уменьшает время адаптации;
- — устанавливает обязанности и персональную ответственность всех руководителей фирмы по обеспечению достижения поставленных целей.
Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель может оказаться неготовым к определенным трудностям, которые могут возникнуть на его пути к успеху, и будет лихорадочно и необоснованно импровизировать, что часто заканчивается отрицательными результатами как для него, так и для дела, которым он занимается.
Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:
инициирование — активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;
прогнозирование — предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;
оптимизация — обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;
координация и интеграция — учет взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;
безопасность управления — обеспечение информацией о возможных рисках для современного принятия предупреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;
упорядочение — создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;
контроль — возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;
воспитание и обучение — благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;
документирование — представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.
При создании бизнес-планов необходимо придерживаться основополагающих принципов планирования, которые создают предпосылки для спешной деятельности предприятия в конкретной экономической среде.
Основополагающие принципы планирования тесно связаны между собой, в конечном счете, ориентируют предпринимателей на всестороннее обоснование плановых показателей и достижение наилучших социально-экономических результатов предприятия. Они определяют содержание и ориентацию плановой работы на всех стадиях обоснования проекта и его последовательной реализации.
Кроме перечисленных базовых принципов в процессе планирования обычно учитываются и общеэкономические принципы научности, приоритетности, динамичности, директивности, эффективности, комплектности и др.
Таким образом, бизнес-план — это документ, раскрывающий все необходимые аспекты предпринимательской деятельности, анализирующий основные проблемы, а также определяющий главное способы решения этих проблем.
Многие предприниматели не имеют опыта руководства предприятием и поэтому весьма смутно представляют себе все ожидающие их проблемы.
Изменяющаяся хозяйственная среда ставит даже опытных руководителей перед необходимостью по-иному просчитывать свои действия на рынке и готовиться к такому занятию, как борьба с конкурентами.
Рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъема отечественной экономики, российские предприниматели должны уметь обосновать свои заявки и доказывать, что они способны оценить все аспекты использования инвестиций не хуже бизнесменов из других стран.
Решению вышеперечисленных проблем и призван помочь бизнес-план, который является основным документом, определяющим стратегию развития фирмы.
- 4) Закрепление полученных знаний. (5 мин)
- 1. В чем заключается сущность планирования бизнес-процессов?
- (в обосновании наилучшим образом видов, объемов, сроков, и других показателей производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, которые при умелом использовании имеющихся ресурсов могут принести предприятию наибольший доход)
- 2. Чем является бизнес-план?
- (краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса; рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения; развернутая программа (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес-проекта, предусматривающая оценку расходов и доходов; и др.)
- 3. Цель разработки бизнес-плана?
- (дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы, то есть спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период и перспективу, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению)
- 4. Средством решения каких целевых задач является бизнес-план?
- (определить конкретное направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках; сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения; выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также оценить издержки по их созданию и реализации; оценить соответствие кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей; и др.)
- 5. Что подразумевает воспитание и обучение как функция бизнес-планирования?
- (благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках)
- 6) Заключительная часть. (5 мин) Домашняя работа: прочитать лекции и сделать конспект по ним. Составить кроссворд.
Авторы: Симоненко В.Д., Гончаров Б.А., Электов А.А.
Издательство: Просвещение/Вентана-Граф
Тип: Учебник
ГДЗ по технологии для 8 класса Симоненко — в лёгкой форме ознакомит с некоторыми видами профессий. Пособие поможет подготовиться к домашнему заданию.
Решебник поможет когда рядом не будет взрослых. Ученик быстро найдёт необходимую ему информацию. Получая новые знания дети воспитывают в себе личность, начинают строить планы на будущее. И взрослый мир будет не таким страшным как кажется. Подробные ответы помогут ученикам освоить теоретические и практические части курса. Найти нужный ответ очень легко, нужно лишь нажмать на нужный вам номер страницы.
Выберите страницу
Подборка по базе: Практическая работа № 1 Лучшие модели и практики наставничества , Контрольная работа №2.docx, Контрольная работа №1 7 кл.docx, Практическая работа №18.pdf, ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1.pdf, Контрольная работа по Констит. праву.docx, Практическая работа № 5.docx, Практическая работа № 1 Создание и работа чата на онлайн-платфор, Курсовая работа Профессиональная деятельность медицинской сестры, Практическая работа №2.docx
Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Инженерно-экономический институт
Кафедра Безопасности и информационных технологий
Практическая работа №4
по курсу
«Web технологии для управления бизнесом»
Сравнение конкурентов и планирование собственного бизнеса
Группа | ИЭс-165-19 |
ФИО студента | Барабан Ирина Валериевна |
Дата выполнения | 19.05.2021 |
Москва 2021
Практическая работа №4
Тема: Сравнение конкурентов и планирование собственного бизнеса
Цель работы:
- найти и проанализировать характеристики компаний в рамках заданного вида деятельности;
- научиться выделять отличительные признаки в работе компаний в рамках ЭК;
- научиться выполнять SWOT анализ для заданного вида деятельности в рамках ЭК;
Задание на выполнение работы:
- Ознакомьтесь с содержанием деятельности компании в рамках ЭК в соответствии с вашим выбором;
- Найдите в российском сегменте сети Интернет компании, занимающиеся деятельностью, максимально близкой к вашей компании;
- Изучите сайты выбранных компаний и составьте набор из 10-15 характеристик, по которым данные компании отличаются друг от друга
- Определите значения каждой из характеристик для каждой из компаний;
- Предположим, вы хотите выйти на рынок рассматриваемых товаров (услуг) в рамках существующей компании, открыв отдельное направление, либо создав, новый канал сбыта в рамках традиционной деятельности:
- выделите возможный набор внутренних сильных сторон в предполагаемой компании;
- выделите возможный набор внутренних слабых сторон в предполагаемой компании;
- выделите возможный набор потенциальных внешних возможностей для реализации предполагаемой компанией на рассмотренном рынке товаров (услуг);
- выделите возможный набор потенциальных внешних угроз для бизнеса предполагаемой компании на рассмотренном рынке товаров (услуг);
6. Постройте SWOT матрицу для предполагаемой компании, описывающую стратегические альтернативы и ограничения. Выделяя те, которые могут лечь в основу формирования стратегии;
7. Определите значимости каждого из базовых факторов SWOT матрицы по 10ти бальной шкале методом собственной экспертной оценки;
8. Сложите полученные значения для факторов, находящихся в выделенных парах в SWOT матрице и определите пару факторов с максимальным значением суммы;
9. Сделайте вывод по смыслу полученного результата и содержанию возможной стратегии предполагаемой компании.
Лабораторная работа №4
Отчёт о выполненной работе:
1. Выберите в российском сегменте сети Интернет компанию, работающую в области электронной коммерции. На основе данных сайта изучите деятельность этой компании.
STREET BEAT
2.1 Основная деятельность компании заключается в
Реализации оптовой продажи продуктов питания через интернет, доставке их потребителю в соответствующем виде и надлежащем качестве |
и нацелена на следующие группы клиентов:
- Мелкие оптовики
- Детские сады
- Магазины
- Школы
- Рестораны и кафе
2.2 Сравнение компаний, уже работающих на данном рынке
Характеристика | Название и адрес компании1 | Название и адрес компании2 |
1 Группа характеристик (факторов) 1 | Характеристика Продуктовик РФ (http://produktovik.ru) |
Ygo (http://www.ygo.ru/eda/) |
1.1 Ассортимент товара | 5 | 5 |
1.2 Уровень цен | 4 | 4 |
1.3 Время доставки товаров | 3 | 4 |
2.1 Охват рынка | 5 | 4 |
2.2 Уровень обслуживания | 5 | 5 |
2.3 Качество товара | 5 | 5 |
2.3 Внутренние сильные и слабые стороны предполагаемой компании
Внутренние сильные стороны | Внутренние слабые стороны |
1. Качественный товар 2. Высокий уровень сервиса 3. Широкий ассортимент продукции 4. Отличная маркетинговая компания 5. Квалифицированный персонал |
1. Небольшая база клиентов 2. Неизвестность на рынке |
2.4 Внешние ограничения и угрозы предполагаемой компании
Потенциальные внешние возможности | Потенциальные внешние угрозы |
1. Охват большего числа клиентов 2. Рост рынка 3. Выход на другие рынки |
1. Экономическая ситуация 2. Высокая конкурентная активность 3. Высокая подверженность изменениям |
2.5 SWOT матрица для предполагаемой компании
Возможности | Угрозы | |
Сильные стороны | Поле СИВ
1. Качественный товар |
Поле СИУ
1. Охват большего числа клиентов |
Слабые стороны | Поле СЛВ
1. Небольшая база клиентов |
Поле СЛУ
1. Экономическая ситуация |
2.6 Экспертные оценки значимости факторов
Сильные Возможности (СИВ) | Сильные Угрозы (СИУ) |
5 | 5 |
5 | 4 |
4 | 5 |
4 |
Слабые Возможности (СЛВ) | Слабые Угрозы (СЛУ) |
3 | 3 |
2 | 1 |
2 |
2.7 Значимость пары факторов в SWOT матрице
Поле СИВ | Поле СИУ |
Качественный товар и высокий уровень сервиса | (20) |
Широкий ассортимент продукции позволяет максимально удовлетворить потребности клиента | (20) |
Маркетинговая компания помогает продвинуться на другие рынки | (20) |
Маркетинговая компания помогает продвинуться на другие рынки | (1) |
Квалифицированный персонал | |
Всегда в курсе экономической ситуации | (-15) |
Ситуации с конкурентами | (-5) |
Способен быстро реагировать на изменения рынка | (-10) |
Поле СЛВ | Поле СЛУ |
Рост рынка оптовой продажи продуктов питания увеличивает поток клиентов | (-12) |
делает компанию более узнаваемой и востребованной на этом рынке | (-8) |
Проведение маркетинговой компании способствует узнаваемости фирмы на рынке | (-8) |
2.8 Общий вывод и возможное содержание стратегии на данном направлении деятельности
Проанализировав сильные и слабые стороны фирмы, можно сделать вывод, что стратегия компании должна заключаться в следующем:
1) Расширение базы клиентов и повышение узнаваемости фирмы на рынке (продолжение проведения активной маркетинговой компании; квалифицированный персонал располагает клиентов к использованию наших услуг);
2) Преодоление трудностей, сложившихся из-за экономической ситуации в стране и борьба с конкурентами. (качество товара, высокий уровень сервиса и хороший уровень цен фирмы поможет фирме устойчиво держаться на рынке).
СБОРНИК
ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ И ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
Предмет:технология
Класс:8.
Разработала:учитель технологии Ларкина М.А.
Работа по теме:Бюджет семьи.
Задание 1. Заполните таблицу.
№п/п |
Наименование задания |
Предполагаемый ответ |
1 |
Что такое доходы? |
|
2 |
Из чего могут складываться доходы семьи? |
|
3 |
Что такое зарплата? |
|
4 |
Кто в семье может получать пенсию? В каких случаях? |
|
5 |
Кто в семье может получать стипендию? |
|
6 |
Какие виды пособий вы знаете? |
|
7 |
Какие доходы можно получать от личного хозяйства? |
|
8 |
Расходы. Какие расходы относятся к обязательным? |
|
9 |
Какие налоги платит ваша семья? |
|
10 |
Что такое подоходный налог? |
|
11 |
Какие платежи относятся к коммунальным? |
|
12 |
Как можно сэкономить расход электроэнергии дома? |
|
13 |
Рассчитайте сумму оплаты за электроэнергию, если сейчас показатели счетчика- 5678квт, в прошлом месяце – 5453квт, а тариф за 1квт составляет 1,3 руб. |
Задание 2. Составьте логическую цепочку – неравенство (расставьте знаки)
Расход ? Доход ? Накопление сбережений
Расход ? Доход ? Долги
Какой вывод можно сделать?
Эталоны ответов.
№п/п |
Наименование задания |
Правильный ответ |
1 |
Что такое доходы? |
Доходы – это деньги, которые поступают в семью. |
2 |
Из чего могут складываться доходы семьи? |
Зарплата-Пенсия-Стипендия -Пособия Доходы от личного хозяйства Дополнительные выплаты |
3 |
Что такое зарплата? |
Зарплата — это деньги, выплачиваемые работнику за труд за единицу времени (месяц, неделю, день). |
4 |
Кто в семье может получать пенсию? В каких случаях? |
Пенсионеры по старости-Дети по утере кормильца-Инвалиды |
5 |
Кто в семье может получать стипендию? |
Студенты – учащиеся техникумов, ВУЗов. |
6 |
Какие виды пособий вы знаете? |
По безработице-Детские Разовые пособия пенсионерам |
7 |
Какие доходы можно получать от личного хозяйства? |
Продажа выращенного урожая |
8 |
Расходы. Какие расходы относятся к обязательным? |
Налоги, оплата детского сада, плата за образование, оплата коммунальных услуг, погашение банковских кредитов |
9 |
Какие налоги платит семья? |
Подоходный-Пенсионный За землю, недвижимость |
10 |
Что такое подоходный налог? |
13% от начисленной заработной платы |
11 |
Какие платежи относятся к коммунальным? |
Плата за свет, газ, воду, электроэнергию, телефон |
12 |
Как можно сэкономить расход электроэнергии дома? |
Энергосберегающие лампочки. Выключать ПК, свет, технику. |
13 |
Рассчитайте сумму оплаты за электроэнергию, если сейчас показатели счетчика- 5678квт, в прошлом месяце – 5453квт, а тариф за 1квт составляет 1,3 руб. |
5678-5453=225х1,3=292,5 |
2.Работа по теме:Расходы на питание.
Практическая работа.
1.Определить стоимость одной килокалории продуктов, входящих в меню. (табл.2)
2.На основе готового обеденного меню рассчитатьстоимость обеда.(табл.1)
Таблица 1
Блюда |
Вес, г |
Калорийность, Ккал |
Стоимость, руб. |
Меню |
|||
Салат из белокочанной капусты (капуста – 95г, масло растит. – 5г ) |
100 |
Капуста-26 Масло- 6 |
|
Суп из овощей с фасолью (картофель – 20г, морковь – 10г, лук – 10г, фасоль – 20г) |
200 |
Картофель-32 Морковь-8 Лук-10 Фасоль-180 |
|
Рыба тушеная |
100 |
200 |
|
Гарнир – отварной картофель |
100 |
165 |
|
Компот из свежих фруктов (яблоки -20г, сахар – 25г) |
200 |
Яблоки-5 Сахар-100 |
|
Хлеб |
100 |
224 |
224х 0,0098= 2,19 |
Итого 956 |
Таблица 2
Продукты |
Калорийная ценность на 1кг продукта, Ккал |
Цена 1кг продукта, руб. |
Стоимость 1 Ккал продукта, руб. |
Белокочанная капуста |
280 |
25 |
|
Масло растительное |
8990 |
50 |
|
Картофель |
870 |
20 |
|
Морковь |
340 |
15 |
|
Лук |
440 |
15 |
|
Фасоль |
3220 |
35 |
|
Рыба |
690 |
100 |
|
Яблоки |
460 |
30 |
|
Сахар |
3990 |
30 |
|
Хлеб |
2240 |
22 |
22: 2240=0,0098 |
Стоимость 1 Ккал продукта рассчитывают по формуле: Цена 1кг продукта______________
Калорийная ценность 1кг продукта
Эталоны ответов
Продукты |
Калорийная ценность на 1кг продукта, Ккал |
Цена 1кг продукта, руб. |
Стоимость 1 Ккал продукта, руб. |
Белокочанная капуста |
280 |
25 |
0,0892 |
Масло растительное |
8990 |
50 |
0,0055 |
Картофель |
870 |
20 |
0,0229 |
Морковь |
340 |
15 |
0,0441 |
Лук |
440 |
15 |
0,0340 |
Фасоль |
3220 |
35 |
0,0108 |
Рыба |
690 |
100 |
0,1449 |
Яблоки |
460 |
30 |
0,0652 |
Сахар |
3990 |
30 |
0,0075 |
Хлеб |
2240 |
22 |
22: 2240=0,0098 |
Блюда |
Вес, г |
Калорийность, Ккал |
Стоимость, руб. |
Меню |
|||
Салат из белокочанной капусты (капуста – 97г, масло растит. – 3г ) |
100 |
Капуста-26 Масло- 6 |
2,31+0, 03=2,34 |
Суп из овощей с фасолью (картофель – 20г, морковь – 10г, лук – 10г, фасоль – 20г) |
200 |
Картофель-32 Морковь-8 Лук-10 Фасоль-180 |
0,73+0,35+0,34+1,94=3,36 |
Рыба тушеная |
100 |
200 |
28,98 |
Гарнир – отварной картофель |
100 |
165 |
3,77 |
Компот из свежих фруктов (яблоки -20г, сахар – 25г) |
200 |
Яблоки-5 Сахар-100 |
0,326+0,75=1,07 |
Хлеб |
100 |
224 |
224х 0,0098= 2,19 |
Итого 956 |
41,71 |
3.Работа по теме:Пути получения профессионального образования.
1.Какое образование необходимо, чтобы получить профессию “столяр”? __________________________________________
2.Установите соответствие между уровнями профессионального образования и типами образовательных учреждений.
Уровни профессионального образования |
Типы образовательных учреждений |
1.Высшее профессиональное образование |
А) Колледжи, техникумы |
2.Начальное профессиональное образование |
Б) Институты, университеты, академии |
3.Профессиональная подготовка |
В) Профессиональные училища |
4.Послевузовское профессиональное образование |
Г) Учебно-курсовые комбинаты |
5.Среднее профессиональное образование |
Д) Аспирантура, докторантура |
1 — 2 — 3 — 4 — 5 — |
3. Составить определение понятия “рынок образовательных услуг”. Для этого используйте слова и словосочетания. Можно добавлять предлоги, изменять слова по падежам.
Система – Население — Образовательные услуги – Образовательные учреждения –
Предлагаемые — Определенная территория
Рынок образовательных услуг –________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
4.Какие образовательные учреждения необходимо окончить, чтобы получить профессию врача?
5.Какой путь профессиональной подготовки прошли ваши родители?
1)__________________ 2)________________ 3)___________________
Эталоны ответов
1.Какое образование необходимо, чтобы получить профессию “столяр”? (начальное профессиональное).
2.Установите соответствие между уровнями профессионального образования и типами образовательных учреждений.
Уровни профессионального образования |
Типы образовательных учреждений |
1.Высшее профессиональное образование |
А) Колледжи, техникумы |
2.Начальное профессиональное образование |
Б) Институты, университеты, академии |
3.Профессиональная подготовка |
В) Профессиональные училища |
4.Послевузовское профессиональное образование |
Г) Учебные курсы |
5.Среднее профессиональное образование |
Д) Аспирантура, докторантура |
1 – Б, 2 – В, 3 – Г, 4 – Д, 5 — А |
3. Составить определение понятия “рынок образовательных услуг”. Для этого используйте слова и словосочетания. Можно добавлять предлоги, изменять слова по падежам.
Система – Население — Образовательные услуги – Предлагаемые –
Образовательные учреждения — Определенная территория
Рынок образовательных услуг – система образовательных услуг, предлагаемых образовательными учреждениями населению на определенной территории.
4.Какие образовательные учреждения необходимо окончить, чтобы получить профессию врача?
1школа |
2академия |
3ординатура |
5.Какой путь профессиональной подготовки прошли ваши родители?
4.Работа по теме:Источники и потребители электроэнергии.
Задание 1. Заполните таблицу 1.
Вид электростанций |
Краткое обозначение |
Какой вид энергии превращается в электроэнергию |
Тепловые |
||
Гидроэлектростанции |
||
Атомные |
||
Вид энергетики |
Названия установок |
Какой вид энергии превращается в электроэнергию |
ветроэнергетика |
ветроэнергетическая установка |
|
приливная энергетика |
приливная электростанция |
|
солнечная энергетика |
гелиоустановка |
Задание 2. Заполните таблицу 2.
Элементы или устройства электрической цепочки |
Продолжите определение |
Приведите 2-3 примера устройств |
Источники тока |
Источники тока— это устройства, которые преобразуют ___________________________ _______________________________________ |
|
Потребители электрической энергии |
Потребители электрической энергии — это элементы, преобразующие электрическую энергию в _____________________________ ______________________________________ |
Эталоны ответов
Таблица 1
Вид электростанций |
Краткое обозначение |
Какой вид энергии превращается в электроэнергию |
Тепловые |
ТЭС |
тепловая энергия |
Гидроэлектростанции |
ГЭС |
энергия потока воды |
Атомные |
АЭС |
атомная энергия |
Вид энергетики |
Названия установок |
Какой вид энергии превращается в электроэнергию |
ветроэнергетика |
ветроэнергетическая установка |
энергия ветра |
приливная энергетика |
приливная электростанция |
энергия приливов |
солнечная энергетика |
гелиоустановка |
энергия солнца |
Таблица 2.
Элементы или устройства электрической цепочки |
Продолжите определение |
Приведите 2-3 примера устройств |
Источники тока |
Источники тока— это устройства, которые преобразуюткакой-либо вид энергии в электрическую энергию |
генераторы электростанций, гальванические элементы, аккумуляторы, фотоэлементы |
Потребители электрической энергии |
Потребители электрической энергии — это элементы, преобразующие электрическую энергию в другие виды энергии (механическую, тепловую, световую, и т. д.). |
электрические приборы, бытовая техника и производственное оборудование ( электродвигатели, нагревательные и осветительные приборы) |
5.Работа по теме: Графическая документация.
1.Определите, какая графическая документация представлена ниже:
А – ____________ Б – ___________ В – __________ Г — ______________
2.Что означает запись «М 2:1» — ________________________________________________.
3. Что такое чертеж?
Чертёж —________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Работа с чертежом:
А) Проведите выносные и размерные линии, обмерьте деталь и проставьте на чертеже ее размеры.
Б) Проведите выносные и размерные линии , обозначьте величину припусков на швы: по боковым и нижнему срезам – 1,0см, по верхнему срезу – 3,0 см.
Эталоны ответов
Определите, какая графическая документация представлена ниже:
А – Технический Б – схемы В – эскиз Г — чертеж
рисунок
Что означает запись «М 2:1» — изображение в два раза больше действительного.
Что такое чертеж?
Чертёж — графическое изображение изделия, выполненное строго по размерам или в масштабе, с применением чертёжных инструментов.
Работа с чертежом:
Проведите выносные и размерные линии, обмерьте деталь и проставьте на чертеже ее размеры.
Таким же образом обозначьте величину припусков на швы: по боковым и нижнему срезам – 1,0см, по верхнему срезу – 3,0 см.
6.Работа по теме:Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов из птицы.
Задание 1. Прочитай текст . Найди в тексте ответы на вопросы и запиши в тетрадь:
Какие на ваш взгляд профессии связаны с кулинарией?
В чем заключается санитарно-гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов?
Какие продукты могут храниться долго?
Какие продукты быстро портятся?
Почему некоторые продукты быстро портятся?
В каком виде поступает в продажу птица?
Для чего необходимо своевременно удалять со стола внутренности птицы при ее разделке?
Какие операции выполняют в процессе первичной обработки птицы?
Какие санитарно-гигиенические требования нужно соблюдать при кулинарных работах?
Доски с какой маркировкой понадобятся, если учащиеся готовят жаркое из курицы по рецептуре: куриная грудка, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сливки, соль, перец, зелень?
Задание 2. Выбери пословицу, которая относится к теме урока и запиши в тетрадь.
1. Пчела жалит ядом, а человек словом.
2. Болезнь с грязью всегда в дружбе.
3. Лодырю всегда нездоровится.
4. Сон лучше всякого лекарства.
5. Не зазорно жить в бедности – зазорно жить в грязи.
Текст.
Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского culina, которое в переводе означает «кухня».
Чтобы пища была полезна для здоровья человека, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи, а также правила санитарии и гигиены.
Санитарно-гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов заключается в снижении загрязненности и микробного обсеменения пищи. Нарушение санитарных правил работы влечет за собой вторичное обсеменение пищи микробами, увеличивая их количество в 100 раз и более.
Поэтому при кулинарной обработке продуктов необходимо строго соблюдать технологию приготовления пищи, последовательность технологического процесса.
Некоторые продукты могут храниться долго. Знаете ли вы эти продукты?
Другие продукты портятся быстро. Это происходит потому, что в них быстро размножаются микробы.
Чтобы не было пищевых отравлений, следует помнить очень важные правила.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на их сроки годности, условия хранения, сведения о которых указаны на упаковке. Для приготовления пищи надо использовать только свежие продукты.
Если говорить о таком продукте, как птица, то она поступает в продажу полупотрошеной (без кишечника) или потрошеной, замороженной или охлажденной. В процессе механической обработки особое внимание следует уделять последовательности выполнения операций обработки тушек и своевременно удалять со стола внутренности птицы, чтобы предупредить инфицирование рабочего места. Перед разделкой тушки птицы размораживают на воздухе, при необходимости опаливают, тщательно промывают холодной водой и кладут разрезом вниз для стекания воды. Этот процесс называют первичной обработкой. Для обработки птицы выделяют отдельные столы, так как она более обсеменена микробами, чем мясо.
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления.
Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования:
1) наличие специальной одежды;
2) вымытые руки с мылом, подстриженные ногти;
3) убранные под косынку волосы.
Существуют правила подготовки продуктов к приготовлению пищи:
— обработка сырых и готовых продуктов должна производиться раздельно,
-для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР – сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др.
Эталоны ответов
Задание 1.
Какие на ваш взгляд профессии связаны с кулинарией? (повар, помощник повара, официант, домохозяйка).
В чем заключается санитарно-гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов?(в снижении загрязненности и микробного обсеменения пищи).
Какие продукты могут храниться долго? ( крупы, макароны, консервы, мука).
Какие продукты быстро портятся? (мясо, рыба, фарш, сметана и др.)
Почему некоторые продукты быстро портятся?(потому, что в них быстро размножаются микробы).
В каком виде поступает в продажу птица? (полупотрошеной (без кишечника) или потрошеной, замороженной или охлажденной).
Для чего необходимо своевременно удалять со стола внутренности птицы при ее разделке? (чтобы предупредить инфицирование рабочего места).
Какие операции выполняют в процессе первичной обработки птицы? (размораживают, опаливают, промывают, кладут разрезом вниз).
Какие санитарно-гигиенические требования нужно соблюдать при кулинарных работах? (наличие специальной одежды; вымытые руки с мылом, подстриженные ногти; убранные под косынку волосы).
Доски с какой маркировкой понадобятся, если учащиеся готовят жаркое из курицы по рецептуре: куриная грудка, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сливки, соль, перец, зелень? (СМ – сырое мясо, СО – сырые овощи).
Задание 2.
2. Болезнь с грязью всегда в дружбе.
5. Не зазорно жить в бедности – зазорно жить в грязи.
7.Работа по теме:Приготовление холодных блюд из птицы.
Задание 1.Прочитайте текст . Найдите в тексте ответы на вопросы:
1.Почему холодные блюда называют закусками?
2.За счет чего холодные блюда и закуски возбуждают аппетит?
3.В каком виде бывают холодные блюда из птицы?
4.Что служит гарниром к холодным блюдам из птицы?
ТЕКСТ
Холодные блюда обычно подают в начале приема пищи. В этом случае их называют закусками, они дополняют состав основных блюд, украшают стол, утоляют голод, возбуждают аппетит и дополняют пищевую ценность рационов.
К холодным закускам принято относить холодные блюда, в составе которых имеется основной продукт и отсутствует гарнир или он дается в ограниченном количестве.
Сокогонное действие холодных блюд и закусок обусловливается их острым вкусом, затейливым оформлением.
Многие из них обладают высокой калорийностью, например салаты с майонезом.
Как правило, холодные блюда из птицы бывают в виде бутербродов, салатов, заливных, закусок.
Птицу для приготовления холодных блюд обрабатывают так же, как и для горячих. Любое блюдо из птицы, которое подается в холодном виде, должно быть после приготовления хорошо охлаждено.
Ломти холодного мяса птицы должны быть тоньше, чем ломти, подаваемые в горячем виде.
Птицу, как холодную закуску, подают в вареном и жареном виде, с гарниром и без него, заливным, под майонезом и в виде изделий сложного приготовления.
Гарниром служат огурцы, свежие и маринованные помидоры, зеленый салат. Гарнир помещают к одной стороне блюда, не закрывая им основного продукта; соус подают отдельно в соуснике.
Большинство холодных блюд из птицы заливают желе, которое готовят заранее. Заливают птицу без костей на противнях и в формах.
Задание 2. Работа в парах. Обсудите и опишите пошагово способ приготовления «Горячего бутерброда с курицей», если для этого холодного блюда используются следующие продукты: батон, томаты, филе куриное, сыр.
Можете воспользоваться следующей последовательностью приготовления, вставляя в нее нужные по смыслу слова.
1.Нарезаем …..
2.Отвариваем …..
3.Нарезаем …..
4.Нарезаем …..
5.Нарезаем …..
6.Укладываем на ….
7.Разогреваем ….
8.Выкладываем ….
9.Прогреваем в течение ……
10.Вынимаем …..
Эталоны ответов
Задание 1.
1.Почему холодные блюда называют закусками?(потому, что их подают в начале приема пищи).
2.За счет чего холодные блюда и закуски возбуждают аппетит? (за счет острого вкуса и затейливого оформления).
3.В каком виде бывают холодные блюда из птицы? (в виде бутербродов, салатов, заливных, закусок).
4.Что служит гарниром к холодным блюдам из птицы? (огурцы, свежие и маринованные помидоры, зеленый салат).
Задание 2. Обсудите и опишите пошагово способ приготовления «Горячего бутерброда с курицей», если для этого холодного блюда используются следующие продукты: батон, томаты, филе куриное, сыр. ( Нарезаем сыр, отвариваем куриное филе, нарезаем мясо плоскими кусочками, томаты нарезаем кружочками. Порежем хлеб ломтиками, и на каждый укладываем нарезанный сыр, мясо, ломтики помидоров. Разогреем духовой шкаф. Выложим на противень и 10 минут прогреем. Бутерброды вынимаем и украшаем зеленью.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128294-sbornik-prakticheskih-rabot-i-testovyh-zadani