Всем привет!
Всегда мечтала иметь свой собственный дом, выращивать экологически чистые продукты, курочек на яичко и на мясо, поросят на эко корме, кроликов, гусей, уточек и коровку для своих молочных продуктов.
Тем более у нас двое маленьких деток и хочется кормить их как можно более качественной пищей.
Так и родилась идея не просто иметь для себя самые основные продукты, но и зарабатывать на этом.
Помещение для содержания кур — какой должен быть курятник?
Общепринятые нормы — не менее 1 кв. м. на 10 кур.
Если у Вас уже есть курятник, то вы легко сможете посчитать сколько курочек там поместится.
Если помещения под курятник у Вас нет, то его нужно построить.
Первая статья расходов — затраты на строительство курятника!
Так как мы планировали заниматься бизнесом, а не просто иметь домашние куриные яички и мясо, нам нужен был курятник не менее 12 кв. м. То есть на 120+ курочек.
Материалом для строительства мы выбрали газоблок.
Во-первых, он теплый. Газоблок шириной 30 см плотностью D300 теплее (не нужно утеплять), чем D400 (прочнее, используется для несколькоэтажных зданий).
Во-вторых, он дешевле, чем кирпич.
Для курятника размером 3 * 4 м, высотой стен 2 м, шириной 30 см нам потребовалось:
Газоблок Аэрок — 7 куб. м. = 11 000 грн.
Клей для кладки газобетона 10 мешков (25 кг) = 1000 грн.
Фундамент шириной 40 см, глубиной 50 см (в зависимости от почвы), высотой 20 см (цемент, песок, щебень, камни) = 10 000 грн.
Крыша: дерево + гидробарьер + стекловата + профнастил = 15 000 грн.
Штукатурка + заливка пола +линолеум = 5 000 грн.
Окошко, двери, сетка рабица, доски на несесты, кормушки, метал и другие мелочи = 7 000 грн.
Итого, строительство очень классного курятника на более чем 120 курочек нам обошлось в 50 000 грн.
Учитывая то, что он строится только один раз и на очень долгие годы, инвестиция того стоит.
Курятник обязательно нужно побелить всередине. Это очень хорошая дезинфекция.
После строительства курятника есть 3 варианта действий:
- Купить готовых кур несучек и сразу зарабатывать
- Купить однодневных или подрощенных цыплят
- Купить инкубатор и инкубационные яйца
Мы выбрали третий вариант, так как в будущем нам приходилось бы выводить цыплят на продажу.
Так как нам нужно было получить на выходе не менее 120 курочек, мы купили сразу 2 инкубатора на 130 яиц каждый с автоматическим поворотом яиц.
Затраты на инкубаторы — 3 000 грн.
Затраты на инкубационные яйца — 1800 грн.
Затраты на электроэнергию — 150 грн. (21 день 2 инкубатора)
Из 260 яичек вылупилось 240 цыплят. Это отличный результат. У нас курочки породы Ломан Вайт.
Со временем до 1-месячного возраста 10 цыплят не дожили. Так у всех бывает, не пугайтесь.
Как и чем кормить цыплят в первый месяц?
В первые две недели:
- Крупы (пшено)
- Яички вареные
- Зелень
С двух недель до месяца добавила:
- Кабачок
- Тыкву
- Витаминные добавки
В целом в течении первого месяца на питание и прививки мы потратили 500 грн.
С 1 месяца до 4 месяцев
рецепт корма для несучек мы делали так:
На 10 кг готовой смеси
- Пшеница — 6,5 кг
- Кукуруза — 1,3 кг
- Подсолнечные зерна или жмых — 1,3 кг
- Измельченная травяная мука — 0,5 кг
- Мясокостная мука — 0,4 кг
Конечно, я продолжала давать им натуральные витамины, овощи. Самостоятельно на выгула они кушали травку, жучков, червячков. Пшеницу мы получаем бесплатно. Кукурузу и подсолнух мы заготовить — собрали остатки на полях и частично выростили у себя на огороде. По факту за следующие 3 месяца мы потратили около 1000 грн.
1 курочка до 4 месяцев — 100 г корма в сутки, 3 кг в месяц. 230 шт — около 700 кг в месяц.
Если все купить, то на 230 особей понадобится около 10 000 грн. от 1 до 4 месяцев.
Мои курочки начали нестись с 4 месяцев.
В 4 месяца я оставила 140 несучек и 20 петушков.
70 петушков мы зарезали на мяско. 30 шт оставили себе, заморозили. 40 шт продали. Это около 60 кг — и первый наш доход 5000 грн и на мясе и для себя экономия 4000 грн.
С 4 до 12 месяцев мои 140 несучек приносили мне
в среднем 120 яиц в день.
Это 360 десятков в месяц.
Из них мы из расчёта на месяц:
- оставляли для себя — 15 десятков — экономия 675 грн. в месяц — 5400 грн. за 8 месяцев
- оставляли на инкубацию — 15 десятков
- продавали — 330 дясятков — доход 15000 грн. в месяц — 120000 грн. за 8 месяцев
Отдельно посчитаем доход от продажи цыплят —
130 шт. * 30 = 3500 грн. в месяц сс учетом затрат на электроэнергию. А за 8 месяцев — 28000 грн.
Итак, за год:
Инвестиции (курятник, инкубаторы) — 53 000 грн.
Расходы (прививки, витамины, питание если не заготавливать самим, транспорт) — 35 000 грн., у нас — около 6 000 грн.
Экономия (яички, мясо) — 11 000 грн.
Доходы — 153 000 грн.
Конечно, это выгодно. Учитывая только, что нестись они будут еще минимум год.
Как увеличить свой доход?
Можно инвестировать в инкубаторы, выводить и продавать цыплят.
Мы очень любим своих кусочек и желаем всем, кто хочется имитировать заниматься намного больших доходов.
Разведение курочек.
Одно время занимался разведением курочек. Закупил на птице фабрике 2 недельных птенцов, бройлерной породы, по 20 рублей за штуку. Держал в загоне 2 месяца. На корм не скупился, давал витамины. Выросли в основном петухи по 5 — 6 килограмм. Реализовал в магазин знакомого по 90 рублей за килограмм! Неплохо заработал!
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
romario83 » более года назад
Можно приобрести курочек других пород, так называемых несушек. Разница в их содержании не большая, единственное что могу отметить, нужны насесты и кормить нужно поменьше. Каждая курица в день несет 2 — 3 яйца!
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
Кондратий » более года назад
Рекомендую разводить индюков бройлерных пород. Эффект потрясающий. Убойный вес от 15 кг, при этом весь летний сезон можно кормить одной травой. Да и цена индюшиного мяса в несколько раз дороже.
- Кондратий
- Эксперт
- Сообщения: 173
romario83 » более года назад
Можно так же разводить индоуток, гусей, а также уток. Для их разведения требуется наличие близ лежащего водоема. Вообще в этом бизнесе затрат мало, больше нужно прикладывать усилий. Так что для ленивых этот бизнес не подойдет.
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
klaus1 » более года назад
Пробовал бизнес на яйцах. оказался выгодным но возится приходилось. С 30 кур в месяц 7-10 тыс. рублей прибыль. Главное им условия создать и тепло. Яйца в лет уходили по знакомым, дешевле чем в магазине на 5 руб. продавал. Кормил овощами, зерном. теперь хочу 50 шт. завести.
- Вложения
-
-
klaus1 - Эксперт
- Сообщения: 181
romario83 » более года назад
У нас так многие в частном секторе делают! Единственное яйцо продают дороже, так как домашние яйца вкуснее и крупнее. В основном так и держат по 30 штук, так как с увеличением поголовья растет трудоемкость.
- romario83
- Эксперт
- Сообщения: 265
klaus1 » более года назад
Если относится к этому как к бизнесу, тогда лучше продавать дешевле и за счет оборота становиться выгодно. А дороже, тогда у них это просто заработок на хлеб. Смысла нет никакого.
-
klaus1 - Эксперт
- Сообщения: 181
Artem234 » более года назад
Добрый день всем. Если хотите сделать бизнес на курицах, то вам понадобится инкубатор, он стоит примерно 6 тыс. Чтобы продавать цыплят, одно яйцо куриное стоит 5 рублей, ну можно по большей цене продавать, домашние яйца ценятся больше чем магазинные, в магазинных яйцах можно заразиться такой болезнью как сальмонолез, а в домашних яйцах это редко случается практически никогда. Если начинать бизнес то надо держать не менее 100 куриц чтоб была приличная прибыль, они несут 1 яйцо за 2 дня, пускай получается 80 яиц, за два дня умножаем их на 5, получаем 400 рублей, деньги не лишние. Эта только на яйцах а если подсчитать сколько вы можете заработать на мясе курицы и цыплятах то эта получится где-то по 600 рублей в день со ста куриц.
- Artem234
- Участник
- Сообщения: 17
tenge2007 » более года назад
Вот к примеру есть земля 6 соток. Что делать сначала строить сарай, купить несушек, купить корма, так? Когда надо начинать(месяц)? В каком возросте брать кур, породы? Спасибо
- tenge2007
- Участник
- Сообщения: 28
tenge2007 » более года назад
интересно что легче вырастить кур или кроликов?
- tenge2007
- Участник
- Сообщения: 28
Administrator » более года назад
Автор темы написал, что покупал двухнедельных цыплят. Можно сделать также. Видел как в деревне выращивают цыплят. Сначала их держали в доме. Когда они были маленькие. Из картона сделали что-то вроде загона размерами метр на метр. Цыплята совсем маленькие желтые были. Наверно чтобы не замерзли. Когда тепло можно их в сарае держать ночью. Днем выпускают гулять во дворе. Двор был маленький — с пару соток. А в огород их не пускали. Это то что я видел. Получается сначала лучше построить сарай, а корма взять с цыплятами. Породы на птицефабрике или продавцы сами должны подсказать.
-
Administrator - Администратор
- Сообщения: 9536
- Откуда: Россия
Выращивание цеплят-бройлеров
garajgarant » более года назад
Однажды решил заняться выращиванием цыплят. Жил тогда в коттедже в деревне, второй этаж был пустой, наносил опилок в комнату, сделал автоматические поилки, поставил кормушки. Потом осталось только приобрести цыплят, выход только на птицефабрике. Купил 50 цыплят и пока доехал до дома два умерло. Едят они не много, и хватило одного мешка комбикорма, растут, как правило, 4 месяца. За все время умерло еще 5 цыплят, но ошибку я понял, надо было их разделить хотя бы по 5 штук. Итого ко времени убоя у меня осталось 42 единицы. Убили, без проблем, сделал устройство, где просто производиться убой и стекает кровь, так что тушки цыплят остались без крови. Далее решил закоптить, сам сделал коптильню из большой бочки. Получились очень вкусными, солененькие как раз к пиву. Решил сдать в кафе, взяли по приемлемой цене. Доход получился с учетом затрат на питание и копчение что можно купить в два раза больше цыплят.Чем не бизнес?
- garajgarant
- Участник
- Сообщения: 25
Разведение курочек.
Pavel Bek » более года назад
tenge2007 писал(а):интересно что легче вырастить кур или кроликов?
Смотря где, у нас, например, в Ростовской области, кур легче разводить. Экология плохая, а кролики очень чувствительны и уязвимы к внешним факторам, да и чем попало их кормить нельзя, они могут запросто сдохнуть.
Из опыта моей семьи по разведению кур ясно, что им нужен капитальный сарай с входом из дома или с железной дверью, и не в коем случае не в отдалении от дома. Иначе покрадут. Всех. По 3 человека приходят. Такой вот у них бизнес с нуля.
У нас вообще мясо пользуется бешеной популярностью, в отличие от фруктов, которые зачастую топчут (те же жердёлы). На рынке большинство сидит с фруктами и овощами, а как приезжает торговец мясом — на него налетает толпа покупателей Так что бизнес рискованный, но если всё просчитать — то выгодный!
- Pavel Bek
- Участник
- Сообщения: 37
Кондратий » более года назад
Рекомендую всем желающим попробовать разводить мулардов. Это смесь обычной утки и пекинской. Птица очень спокойная и чистая. Ест мало, а растет также как курица бройлер. Цена мяса в три раза дороже куриного. Ну а вкусовых качествах я промолчу…
- Кондратий
- Эксперт
- Сообщения: 173
Алмазная » более года назад
Для тех, кто серьезно решает для себя начать этот бизнес, рекомендую посетить сайт фермер точка ру, думаю у многих розовые очки слетят… Для того, чтобы прибыль была хотя-бы 20-30 тыс в месяц, пахать надо так, что небо покажется с овчинку. Я сейчас серьезно думаю, именно этим и заняться, посещала мини-фермы, советовалась с людьми, которые много лет этим занимаются. Как то странно считают люди — купили 100 цыплят-100 руб потратили (грубо говоря) — продали 100 кур за 200 руб, красота 10000 руб поимели… А корм, а витамины, а электричество, а затраты на строительство, а прививки.. это только поверхностно, что обязательно. А если не дай Бог болезнь какая — так это лекарства. Только года через три, окупаемость будет заметна. Да и не 10 кур надо иметь (и, кстати, не только кур)… нужно сотнями, инкубатор иметь, чтобы яйцо покупать, а не цыплят. Плюс надо другую птицу — как правильно тут говорят — индейку, гусей, уток.. вот тогда, при огромном желании и БОЛЬШОМ труде, будет выхлоп хороший. Ну, или Джамшутов найти парочку, которые будут все делать. А вообще конечно, радует, что все больше людей об этом задумываются.
- Алмазная
- Новичок
- Сообщения: 3
Димдим » более года назад
Здравствуйте . Пробовал себя в этом деле ( разведение кур бройлеров на мясо ), хочется отметить, что в этом деле много мелких подводных камней, которые в итоге могут сложиться в здоровую дамбу для ваших прибылей . Особое внимание здесь стоит уделить качеству кормов и условиям содержания: кормить нужно так чтобы кормушки не пустовали и в тоже время чтобы птица не просыпала корм, а температура содержания должна быть строго определённй для каждого возраста . Вообщем если иметь усердие и немного везения с терпением ( на один выводок приблизительно 45 дней ), то приблизительно 25-35% прибыли от вложенного капитала можно получить.
- Димдим
- Новичок
- Сообщения: 3
Торговля домашними яйцами
Валентина666 » более года назад
Я сама живу за городом и имею своих кур. Мне пришла в голову идея о продаже домашних яиц, ведь они стоят почти в два раза больше магазинных. В магазине они стоят 35-40 рублей а домашние почти 90! я собираю «урожай» с насест около недели и еду продавать около магнита или другого супермаркета где большое скопление людей. Многие предпочитают домашние яйца магазинным ЭТО ДЕЛО ВЫГОДНОЕ! также можно продавать и мясо кур
- Валентина666
Разведение курочек.
diez » более года назад
Что бы разведение кур, приносило вам хорошую прибыль. Нужно приложить не мало усилий. Но так же можно сделать более умнее. Во-первых, можно скрещивать различные виды и при этом получая более выгодный вид. Так же, когда у вас будут появляться новые виды, у вас будут их покупать, это ещё дополнительный доход. Продажа яиц и куриного мяса, тоже хорошее дело.
- diez
- Новичок
- Сообщения: 4
alekos-ev » более года назад
Здравствуйте! Неделю назад закурила цыплят — 50 штук по 35 руб, пока держу их во дворе, загородив очень хорошо от собак и кошек, надеюсь что будет хорошая прибыль, как у моей соседки, которая вложила 3 тыс, а прибыли получает в разы больше, сидя на рынке или продавая по знакомым и соседям.
- alekos-ev
- Участник
- Сообщения: 98
Разведение домашних кур-несушек
Ninna » более года назад
Я живу в деревне, в частном доме. Мы держали домашнее хозяйство всегда. Постройки у нас есть, земля тоже. Решили организовать бизнес «Разведение домашних кур-несушек». Купили цыплятки 200 штук курочек красненьких и беленьких, которые несутся круглый год. Держали их в теплом загоне (сарай). Поначалу нужно кормить цыплят вареным яйцом (разрезать на мелкие кусочки), вареное пшено, дробленкой, картофель с отрубями, любая трава (мелко нарезанная). В начале идет только расход на корм, у меня разошлось 80 тыс. рублей за 6 месяцев. Куры-несушки начинают неститься в возрасте 6 месяцев.
Самое главное для этого бизнес найти партнера для распространения и продажи яиц. Я заключила с местными ИП магазинами договора на сбыт яиц. Ежедневно куры — несушки несут 100-150 штук яиц. Продаю по цене 10 шт. яиц- 25 рублей. Доход в месяц получается от 45-60 тыс. рублей. Расход в месяц от 15-20 тыс. рублей. Еще у меня берут яички частники, им я продаю по 40 рублей.
Бизнес окупается быстро.
А самое главное небольшие вложения.
-
Ninna - Участник
- Сообщения: 95
- Откуда: Омск
Разведение курочек.
golovorez » более года назад
romario83 писал(а):Одно время занимался разведением курочек. Закупил на птице фабрике 2 недельных птенцов, бройлерной породы, по 20 рублей за штуку. Держал в загоне 2 месяца. На корм не скупился, давал витамины. Выросли в основном петухи по 5 — 6 килограмм. Реализовал в магазин знакомого по 90 рублей за килограмм! Неплохо заработал!
kurochka.jpg
Вы уважаемый автор приврали явно. За 2 месяца курицу получить весом в 5-6 кг не реально (сам выращиваю кур, по 50 голов в партии). Даже если кормить самыми хорошими спец кормами, курица будет за 2 месяца до 5 кг (обычно 2-4 кг) и лишь только спустя 3 месяца вырастет до 5-6.
Но вы правы — дело выгодное, прибыль около 100% от затрат.
- golovorez
- Участник
- Сообщения: 11
rty » более года назад
Был бизнес на выращивании курочек в течение 2 лет. Родители, как вышли на пенсию, занялись разведением кур-несушек, я им помогала. В первый год купили 33 штуки цыплят, 8 из них погибло. Кур держали в загоне, кормили хорошо, давали витаминные добавки. Кроме кур, продавали ещё и яйца. Кур и яйца продавали соседям по даче, знакомым, бывшим сослуживцам отца. Продавали немного дороже, чем в магазине. Это – хороший бизнес, но к цыплятам первое время нужно быть очень-очень внимательным, иначе молодняк погибает.
- rty
- Участник
- Сообщения: 58
Савельев Руслан » более года назад
Добрый день всем!
Соглашусь с Artem234. Если вы действительно решили превратить это в бизнес, то инкубатор непременно понадобиться.
Даже в закрытом помещение курочки могут хорошо нестись, но для этого нужно их подкармливать всякими «вкусняшками», в зоо магазинах продается специальные витамины (называются по разному — «Рябушка» «Несушка» и т.д.). Рекомендую добавлять эти витамины в корм, особенно после и во время зимы.
«Несушки» одна из лучших пород кур, для цыплят можно приобрести так называемые «Стартовые корма» — очень полезная штука.
tenge2007 , на мой взгляд , кролики требуют больше внимания. Их нужно дважды в день кормить сеном (или травой), зерном и водой, обязательно нужно время от времени давать им корни для укрепления зубов. Процесс оплодотворения опять же на вас, оставлять «парочки вмести нельзя». А курам же «кинул» один раз еды, остальное сами в земле наковыряют.
Однако, у кроликов есть один БОЛЬШОЙ плюс:
Быстрорастущее мясо, и большая прибыль!
- Савельев Руслан
- Новичок
- Сообщения: 2
mark100 » более года назад
Наличие инкубатора, если вы решили заниматься этим бизнесом большое подспорье, так как вы дополнительно можете зарабатывать, на продаже цыплят. Кроме того его наличие позволяет быстро сформировать хорошее племенное птичье стадо.
- mark100
Belokurov88 » более года назад
Очень многие люди любят куриное мясо. На этом бизнесе можно много заработать и внимания на бизнес тоже нужно будет потратить немало. Вы молодец, что смогли на этом заработать.
Как вариант я знаю, что можно купить место за городом, на пример недалеко от сельской местности. Много налогов платить там не нужно. Можно построить ангар, если не сильно большой, то цена будет ориентировочно около 10 000$, в ангаре будет все условия для разведения куриц. Нужно будет контролировать процессы размножения куриц, кормления и ведения общих санитарных норм. Если нанять сотрудников или хотя бы взять себе компаньона, то задача упрощается.
Через время можно первую партию продать в ближайшие магазины, если конечно у Вас будут все соответствующие документы, а это: санитарная книга, отчет ветеринара и что бы Вы были оформлены как частный предприниматель, без последнего условия только по блату можно продавать куриное мясо.
Кстати, ещё один выгодный способ продажи кур – можно предлагать свой товар, жителям районов, просто приходя к каждому в гости, если их все устроит – будут постоянные клиенты. К нам на пример часто заезжает во двор продавцы куриного мяса, покупателей почти каждый раз очередь.
-
Belokurov88 - Участник
- Сообщения: 36
- Откуда: В стране, где живут русские!
Medic » более года назад
tenge2007 писал(а):интересно что легче вырастить кур или кроликов?
Выращивала и тех и других. Могу сказать, что куры меньше болеют. Кроликам обязательно надо делать прививки. К тому же, куры всеядны. Пищевые отходы тоже идут в дело. Кроме того яйца несут каждый день, а это значит и прибыль ежедневная. Мне больше понравились выращивать кур.
- Medic
- Участник
- Сообщения: 19
Даниее » более года назад
Выращивание кур, естественно, прибыльный бизнес. Мой знакомый, например уже имеет около 30 кур. Он торгует и цыплятами и яйцами, а ухаживать и кормить этих кур не составляет для него теперь труда. Отмечу, что он начал бизнес когда у него были всего 2 курицы. За год он уже имеет хорошие показатели.
- Даниее
- Участник
- Сообщения: 42
- Откуда: Санкт-Петербург
vikbox » более года назад
tenge2007 писал(а):интересно что легче вырастить кур или кроликов?
Многое зависит от того, каким помещением Вы располагаете, какие корма для Вас легкодоступны, есть ли территория для свободного выгула птицы и много других факторов. Для кроликов нужны клетки, для кур – выгул (хотя в промышленном разведении используются клетки). Для кроликов нужно больше сочных кормов, зимой – сено, а для кур в основном зерновые. И не последнее значение будет иметь последующая реализация выращенной продукции: ведь «кролики – это не только ценный мех» (шкурки нужно уметь вычинить и подумать, что с ними дальше делать). А куры, если не просто покупать на откорм – и реализовывать, то это еще и яйца.
Поэтому однозначно на Ваш вопрос ответить сложно. Главное – чтобы Вам нравилось то что вы делаете, тогда и трудное дело кажется легче.
- vikbox
- Новичок
- Сообщения: 3
neizoleg » более года назад
Курочки — это всегда актуальная тема. Особенно, если они еще и несушки. Выше приводили примеры стоимости реализации куриного мяса и яиц. Очевидно, что бизнес тут очень прибыльный. А начинать его можно с малого.
Построить теплый сарайчик для несушек. Обязательно сделать в нем место с жердочками, где они будут отдыхать, и гнезда, в которых будут нести яйца. Желательно, чтобы их не беспокоили, так как нести яйца они любят в тишине и чтобы за ними никто не наблюдал. Затем, надо соорудить загончик, где они будут гулять. Можно отгородить небольшую территорию на улице с травкой. Для того, чтобы они не перелетали через заборчик курочкам следует регулярно подрезать крылья. Примерно на четверть. Процесс для них не болезненный, так как перья в большей длине полые. Еще им нужен петух. именно он создает им комфорт, который заключается в том, что есть кому ими руководить (на улице водить, защищать в курятнике, ну и прочие куриные радости). Затем надо бы запастись зерном. Не обязательно дорогим. Зерно курам добавляют в рацион в качестве добавки. А так их рацион должен быть разнообразным. Да, еще раз в месяц их придется поить водой, слабо разбавленной марганцовкой. Это необходимо, чтобы они не болели. Плюс, каждый день за ними нужно убирать их помет. Кстати, высыпать его надо туда, где не растут овощные культуры. Иначе они «сгорят» от него. Через пару лет это навоз можно использовать для удобрения (когда у него пойдет процесс гниения и он станет мягче).
Начинать можно с 10 — 15 курочек. Со временем (с набиранием практического опыта) станет понятно, сколько и чего нужно. Яйца продавать конечно лучше дешевле остальных. Тогда клиент будет их покупать всегда и будет еще благодарен. Ведь такой продукт и по хорошей цене востребован постоянно.
А со временем, кода появятся накопления можно увеличить количество несушек и прикупать молодых курочек еще и для продажи куриного мяса. А еще позже (хотя можно и одновременно) надо научиться разведению кур. Тогда они будут обходиться еще дешевле. Самый сложный процесс в этом — это выращивание цыплят. Но информацию об этом можно почерпнуть у опытных куроразводчиков, в книгах или в интернете. Главное не бояться.
- neizoleg
- Эксперт
- Сообщения: 141
Анар » более года назад
Привет всем, если кто-то хочет конкретно заняться с этим бизнесом, то ему надо инкубатор 100%.
- Анар
Vlodimir25 » более года назад
у меня сосед занимается разведением домашней птицы в том числе и разведением кур очень прибыльный бизнес
- Vlodimir25
- Участник
- Сообщения: 5
-
- Разведение кроликов
-
- Разведение коз. Продажа козьего молока.
-
- Разведение шиншилл
-
-
Фермерское хозяйство с нуля (скот на убой и разведение)
-
Фермерское хозяйство с нуля (скот на убой и разведение)
-
- Разведение собак на продажу.
Нажмите, чтобы скрыть
Перейти к полной версии/Вернуться
вт, 19.07.2016 — 11:42
#1
Регистрация: 19.07.2016 — 11:00
: 135
Не в сети
Заходил: 6 лет 1 неделя назад
Всем здравствуйте! Читал много форумов о курах,но все они старые уже.На дворе 2016 год,и хотелось бы узнать,как на сегодняшний день обстоят дела у фермеров,которые занимаются разведением кур и производством яйца и мяса на продажу.Вопрос такой,рентабильно ли в 2016 году делать бизнес на курах???
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры — проверенная временем…
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Топ20 в других разделах
Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.
Содержание
- Чем хорош бизнес на несушках
- Заработок на продаже яиц
- Дополнительные варианты
- Как выбрать «правильных» несушек
- Как выбрать здоровых цыплят
- С какими проблемами может столкнуться фермер
- Составление бизнес-плана по разведению кур
- Где построить курятник
- Способы размещения
- Расчет размеров
- Подготовка курятника
- Закупка корма
- Инкубационные яйца или цыплята
- Инкубация яиц или высиживание
- Важный выбор
- Официальная регистрация фермы
- Сертификаты
- Подбор персонала
- Куда можно продавать яйца
- Расчет расходов и доходов
- Предстоящие затраты
- Возможный доход
- Выгода и рентабельность содержания несушек
- Выводы
Чем хорош бизнес на несушках
Заработок на продаже яиц
Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.
К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.
Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.
Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.
Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.
Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.
Дополнительные варианты
Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.
Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.
Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.
Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.
Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.
Как выбрать «правильных» несушек
Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.
Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.
Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:
- иза браун — 342 штук в год;
- ломан браун — 320 штук в год;
- хай-лайн — 336 штук в год;
- тетра — 330 штук в год;
- бованс — 310 штук в год.
Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».
Как выбрать здоровых цыплят
Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.
У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.
Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.
Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.
Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».
С какими проблемами может столкнуться фермер
Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:
- колибактериоз;
- сальмонеллез;
- оспа;
- болезнь Марека;
- бронхит;
- псевдочума;
- птичий грипп.
Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.
При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.
Составление бизнес-плана по разведению кур
Где построить курятник
Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.
Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.
Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.
Способы размещения
Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.
В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».
При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.
Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».
Расчет размеров
Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.
Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.
Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.
Подготовка курятника
Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.
Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.
У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.
В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.
Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.
Закупка корма
Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.
Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».
Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.
Инкубационные яйца или цыплята
При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.
Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.
Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.
Инкубация яиц или высиживание
Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.
Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.
Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.
Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».
Важный выбор
При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.
Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.
При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.
Официальная регистрация фермы
Для открытия своего дела необходимо:
- лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
- приложить полную копию паспорта фермера;
- оплатить пошлину за регистрацию документов;
- дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
- встать на учет в фонде социального страхования;
- открыть расчетный свет.
При необходимости фермер заказывает печать.
Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.
Сертификаты
Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.
Подбор персонала
При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.
Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.
Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.
Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.
Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.
Куда можно продавать яйца
Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.
Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.
Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.
Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.
Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.
Расчет расходов и доходов
Предстоящие затраты
Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.
Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.
Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.
Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.
Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.
Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.
Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.
Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.
Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.
Возможный доход
Теперь подсчитаем минимальные доходы.
Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).
Выгода и рентабельность содержания несушек
Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.
Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.
В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.
Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.
Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.
За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.
Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.
Выводы
Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.
Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.
Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.
Курица – полезная сельскохозяйственная птица, в результате разведения которой вы получите яйца, мясо, субпродукты (печень, сердца, желудки), перо. Дополнительные ресурсы – помет, который используется для создания удобрений, кости (костная мука). Но будет ли выгодно разводить кур не в промышленных масштабах, а в рамках личного или семейного бизнеса? Давайте разберемся.
Описание бизнеса, преимущества и недостатки
Бизнес по разведению кур может стать вашим первым самостоятельным делом. Желательно наличие собственного земельного участка, на котором вы сможете построить небольшой птичник и организовать выгул кур. Себестоимость запуска проекта низкая и может варьироваться. Например, можно начать с закупки небольшого количества особей, а постепенно, по мере получения прибыли, увеличивать поголовье.
Нельзя сказать, что уход за птицей очень прост. Однако при желании и энтузиазме новички вполне могут справиться. Работать можно самостоятельно, силами семьи, не привлекая наемных рабочих, что поможет экономить.
Плюсы:
- Богатый выбор пород. Вы можете разводить яичных или мясных кур, есть породы, несущие яйца с необычным оттенком скорлупы, что станет конкурентным преимуществом.
- Низкий порог входа.
- Клиентов найти несложно. Свежие яйца и вкусное мясо всегда актуальны.
- Высокая окупаемость. В первый сезон вы покроете первоначальные убытки и начнете зарабатывать.
Минусы:
- Потребуется получение разрешений, поскольку работа ведется с продуктами питания.
- Велика конкуренция.
Бизнес подходит тем, кто любит работать с животными и умеет налаживать каналы сбыта.
Разрешение, регистрация
Можно начать с работы в качестве ИП, однако если планируете крупные масштабы (более 50 особей), подойдет и ООО. Основные документы, которые потребуются начинающему предпринимателю:
- Свидетельство о регистрации (ООО или ИП).
- Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики.
- Документ о постановке на учет в ФНС.
- Справка о регистрации личного подсобного хозяйства.
- Ветеринарные документы (в основном – договор на ветобслуживание в районной ветстанции).
- Разрешения СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора.
Код деятельности по ОКВЭД – 01.47, «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Выбор помещения
Для выращивания птицы подойдет дачный участок или придомовая территория загородного коттеджа. Тут необходимо построить птичник, площадь – по 10 кв. м на каждые 20 куриц.
Должны соблюдаться такие требования:
- Температура – не ниже нуля и не выше +27 градусов.
- Защита от грызунов и хищников (хорьки, лисы).
- Вентиляция. Обязательно оборудуйте окна и приточную вытяжку.
- Теплый пол – для круглогодичного выращивания необходима подстилка.
- Оборудование птичника кормушками и поилками.
- Обязательна звукоизоляция – птицы в состоянии стресса начинают хуже нестись.
Птичник следует оснастить гнездами, насестами, ванными с золой – они необходимы для защиты от паразитов.
В целом обустройство самого простого курятника обойдется примерно в 40-50 тысяч рублей.
Выбор технологии разведения и породы
Методов содержания два – клеточный и напольный. Первый подходит для мясных пород – птиц важно оградить от чрезмерной активности для набора массы, поэтому они содержатся в клетках. Второй вариант предполагает обязательное наличие выгула, используется для несушек.
Выбор породы также зависит от того, какой конечный продукт вы предпочитаете. Если это мясо, подойдут кобб 500, фокси-чик, род-айланд, бройлер-61. Они быстро набирают вес и готовы к убою в 3-4 месяца, мясо у таких птиц сочное и нежное.
Лучшие яичные породы: ломан браун, брекель, белый леггорн, русская хохлатая. На одну курицу необходим один петух. Яйценоскость каждой птицы – до 300 яиц в год.
Персонал
Вы можете организовать семейный бизнес или же нанять одного сотрудника, ему вполне хватит сил для того, чтобы следить за поголовьем до 400 особей. Обязательно наличие автотранспорта с водителем. Поэтому если никто в вашей семье не умеет водить автомобиль, есть смысл заключить договор с водителем на постоянной основе. Ведение бухучета и налоговой отчетности целесообразно передать аутсорсеру.
Рекламирование, каналы сбыта
Вы можете заключить договора с магазинами, предприятиями общественного питания. Некоторые рестораны позиционируют себя как эко-заведения, поэтому стараются сотрудничать с фермерами напрямую. Второй вариант – подавать объявление через социальные сети, популярные паблики вашего города. Придумайте дизайн листовок, закажите партию в типографии и распространите их. Продукт актуален, поэтому целевая аудитория – практически каждая семья.
Наконец, можно заняться личными продажами. Арендовать небольшую торговую площадь на рынке или на территории гипермаркета, заказать вывеску и продавать напрямую.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
- Статус темы:
-
Закрыта.
Страница 1 из 668
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
Мой бизнес-проект «Куры на даче»Всем привет!
Наконец то и у меня появилась тема поговорить.
Писать чисто про дачу не хочу. Ну дача и дача… построились. живем… и она тихо пьет мою кровь.
Лучше уж я расскажу как мы второй раз заводим на даче курей. Только не говорите что это тема для раздела «Птицеводство». Нет, я не ошиблась разделом. Там люди по серьезному относятся к этому вопросу и я не хочу своими глупостями засорять нужные темы. Наш дачный проект ближе к… Приколам нашего городка.
Идея завести курей для тещи родилась конечно же у моего мужа. У нас в деревне два участка. Один цивилизованный, где я от восхода до заката ползаю и постоянно что то полю и кошу, и второй — колхозное поле. На втором участке стоит столетний дом с сараем и еще есть отдельный маленький сарайка. Вот в него то и решили поселить курей. Муж с соседом немного его подшаманили, почистили от мусора, перекрыли крышу. Натянули сетку, чтобы у курей был выгул. Два года у нас жили куры, но в прошедшую зиму мы отдали их соседке насовсем. Резать курей никто не захотел — птичку жалко… а мне было тоже птичку жалко… когда на улице температура опустилась до минус 13. В общем тех курей мы сплавили и по весне встал вопрос о покупке новых.
Мама моя уже достаточно взрослая дама — 82 года. С целым букетом заболеваний… но по характеру — воинствующая труженица! Открыла глаза — надо работать! кому нада, чего нада… по барабану! главное работать. Сейчас я понимаю что мама должна была учится в педагогическом… скорей всего на учителя Труда. Представляете если б она допустим с 58-го года начала воспитывать подрастающее поколение! Да фиг бы наш Союз развалился! Она бы столько тружеников воспитала… да мы б Америку обогнали и перегнали… и по мясу, и по молоку!
Мозг мне мама ковыряла каждый сезон. Надо сажать огород — я отвечаю иди нафик! ей подавай укроп с петрушкой, а мне пионы нужны и елки. Мы ссорились, ругались, мама обижалась и уезжала… потом я ее привозила обратно и все повторялось опять. И тогда мой Паша сказал — купим курей! Теща будет занята, к тебе цепляться перестанет, в доме наконец наступит тишина.
Первый заход с курями прошел достаточно удачно и в этом сезоне мы решили повторить. -
- Регистрация:
- 21.02.13
- Сообщения:
-
179
- Благодарности:
- 1.002
Fasol
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.02.13
- Сообщения:
- 179
- Благодарности:
- 1.002
- Адрес:
- Москва
Ждем продолжения
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
@Fasol, Ир, продолжение конечно же будет.
Пришлось сделать паузу… ходила по деревне Маську искала — совершила очередной побег. -
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
Прошедшей осенью когда отдали курей мы с мужем просто так для интереса прикинули безубыточно хоть было производство? по скромным прикидкам получилось что по крайне мере расходы свои мы оправдали. В этот раз муж спрашивал сколько будем брать курей 10 или 5. Я говорю — ты ааафигел, куда нам 10 курей? куда мы яйца то девать будем?
Дело в том что мы яйца практически не едим. Ну разве что в крабовый салат… или оливье. Супчик щавелевый когда мамка готовит яйца нужны, но ведь это все не каждый день готовится. Вареные яйца мы не едим, сырые и подавно…яичница? это в лучшем случае раз в месяц да и то, когда начнут продавать вкусные помидоры. Короче нам одной несушки за глаза. Но ведь не может же кура одна жить… она ж с тоски помрет. Поэтому раньше у нас было 3 шт. Когда они начали активно нестись мы радовались. Но через две недели у нас наступил кризис… перепроизводства. Я купила хайсексов, которые заточены нести яйца, причем безпрерывно. 3 куры по 7 яиц-= 21 в неделю. Первые два десятка мы осилили а дальше все… яиц больше никто не хочет. И они начали копиться в холодильнике — один десяток, второй, третий.
Вам конечно же смешно, а когда у меня заполнилась верхняя полка холодильника я уже не знала чего делать. Мне напомнило это рассказ Николая Носова Мишкина каша. Как он сначала насыпал кашу, а она варится и варится… кастрюли все закончились а каша все вылезает…
В деревне продать яйца мы как то и не пытались. Во первых у нас есть одна бабуля которая держит курей постоянно и вполне вероятно что желающие у нее покупают. А ходить по дворам и предлагать как то ну совсем не хотелось. Можно было б отвезти в Москву и там продать их, но кому…
В общем мы излишки пытались впихнуть каждому — Пашиным родителям, консъержке в мамином доме, гостям… а яйца все не кончались.
Осенью стало чуть полегче. Во первых куры начали отдыхать почаще, уже в среднем одна несла 4-5 яиц, и в саду созрели яблоки. Шарлотку все едят с удовольствие, поэтому у меня влегкую за выходные уходило 8 яиц. Ура! вот оно счастье! наконец то яйца пошли в расход. На зиму мы отдали своих курей знакомому на передержку и у меня вообще голова перестала болеть чего делать с яйцами. А самое прикольное… на наших курах еще и не плохо зарабатывали… приятель умудрялся продавать яйца по 150ры! талибам в деревне. Не знаю уж от чего, но яйца зимой были очень крупные. -
- Регистрация:
- 20.11.11
- Сообщения:
-
290
- Благодарности:
- 411
Алиса
Лариса
- Регистрация:
- 20.11.11
- Сообщения:
- 290
- Благодарности:
- 411
- Адрес:
- Владимирская область
@Селянка, очень забавно! Очень все похоже, как у нас. Куры это пустяки, супруг решил у нас ещё кроликов завести, вот проблема то.
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
Зимой в Москве я разговорилась с соседкой про дачу и рассказала как мы не знали чего с яйцами делать… Она говорит а чего ты мне не привезла? я бы с удовольствием у тебя покупала, мы любим. Соседка по лестничной площадке когда услышала про яйца тоже сказала что с удовольствием будет у нас брать, потому что дети любят и они постоянно покупают на рынке. Это сподвигло нас с мужем подойти к вопросу покупки курей чуть посерьезней. Муж еще провел опрос у себя на работе, выяснил что желающие на нашу продукцию есть и поэтому решено было взять курей побольше. Первую партию я покупала у нас на форуме, поэтому решила что когда придет время без проблем найду несушек где поближе. В мае стала читать тему. Интересные предложения были… но все это была Тула, Нижний Новгород… или где нибудь в южном направлении. В мои планы никак не входило ездить за птицей Бог знает куда, я решила сама написать что куплю и подождать кто откликнется поблизости. Время шло, я уже привезла маму, а курей никто не предлагает. Начала сама смотреть у кого что осталось… и тут возникла Революционная ситуация! Верхи — т. е. продавцы, готовы продать за 600 -700ры. Низы — т. е. я, покупатель, никак не готова купить дороже 500ры.
Немного поразмыслив я решила нафик. куры они и в Африке куры, накормишь и будут яйца нести и поэтому решили не парится, а купить в наших краях. В Кимрах у тетки уже не первый год на заборе висит объявление — куры, кролики. молодки, мясо… Проезжая мимо я тупо остановилась и набрала номер.
-Куры есть?
-Есть.
-Мне хайсексов белых нужно, чтобы через неделю нестись начали.
— Да, приезжайте в субботу рано утром, привезем на продажу но только их немного осталось.
Окей, в половине девятого утра мы с Пашей были на месте. Нам выловили из клетки 5 штук, показали что они уже начали нестись… правда мне яйцо чего то маловастеньким показалось, ну да ладно. Они ж молоденькие, недельку другую подрастут и… у нас начнется бизнес.
Не, не подумайте что я такая жадина, просто накануне я купила десяток в магазине. и нам его как минимум на 2 недели хватит.
Привезли, выгрузили, мама отправилась проверять своих подопечных. От всех я слышала что курей нельзя перекармливать а то зажиреют и перестанут нестись. Хайсексам вроде положено корма по 120 гр. на голову в сутки. Я отмерила ровно полкило, приклеила ленту до которой нужно насыпать комбикорм в банку и строго настрого велела маме ни граммом больше!
Учти, сказала, если перекормишь, сдохнут — я больше покупать не поеду! Насыпаешь им половину нормы утром, а вторую половину насыпаешь вечером, когда понесешь свою мешанку из травы и всякой всячины. Курей я вообще то можно сказать еще и не видела. так краем глаза когда их в коробку загружали. Но в сарайке у продавщицы было не слишком светло, да и пыльно очень поэтому сложно было понять они маленькие… или оооочень маленькие.
В первый же вечер мама вернулась и пожаловалась — эти дурехи поопрокидывали все кормушки, плескались в воде… и не собираются ложиться спать, бегают по двору. Я напряглась. Вспомнила как куры сидя в клетке сначала всей толпой бросились к подвесной кормушке, а потом поклевав немного очень ловко начали пить из поилок подвешенных под потолок. Тут до меня дошло — в отличии от первой партии, которая жила в большом огороженном загоне, похоже наши цыпы воспитывались все время в клетке. Пипец! чё делать!
А если эти дурехи и дальше так же себя будут вести… мне чего, еще и их дрессировать?
Балиииин… мне сразу же вспомнилось как люди приучают кошку писать в ванной в слив, собаку запрыгивать на толчок… ну я же не родственница Дуровой! я ж даже первую таксу так и не научила писать на пеленку! это было. слово из пяти бу-к-в… не подумайте что Фияско.
Я полезла в куриную тему и стала лихорадочно искать что ж народ делает в подобных случаях.
В воскресенье вечером мама пришла домой и говорит — кормушки не опрокидывают, но спать на насест не залезают! сбились в кучку в самом уголке сарая, прижались друг к другу и собираются ночевать в опилках.
Это был полный трешь! бегом на форум, читаю — если купить Петра Петровича то есть шанс что он наведет порядок в курятнике. Уф! я выдохнула. Быстренько нашла ближайшего соседа в Клину, узнала у него про петухов и договорилась. Кажется один вопрос закрыли.
Мама втихую в 10 вечера вынырнула из дому, сходила к курям и… по одной посадила их на жердочку. Пришла отчиталась. мы стали ждать. На след день она решила повторить процедуру… и о чудо! наши девочки сами залезли на насест! Аллилуйя!
Во вторник мама принесла первое яйцо! Первое от Нашей курицы! -
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
И так, мы получили первое яйцо. Новость конечно же приятная… но сказать что оно было маленькое…это значит не сказать ничего. Оно было даже не по 5-ть, как у Жванецкого… и даже не по 3. Даже те яйца, что продают по весне в магазине от молодых несушек существенно превосходят наше в размере. Мне оно напомнило голубиное.
Мы дружно порадовались что процесс пошел, утешили себя что курочки еще маленькие, подрастут…
Среда — первая курочка снесла опять яйцо. Правда не в гнезде, а по прежнему в зарослях крапивы. Я говорю маме — не переживай, я на след. неделе привезу Петра Петровича и он нам поможет.
В среду мама под вечер пошла кормить курей и застряла часа на полтора. Открывается дверь, мама кряхтя переползает через порог и выдыхает — еле дошла! я думаю ну все! наползалась на этих грядках! а оказывается. у нас прибыль! целых 3 яйца! и наши умнички снесли яйца как и полагается — в гнездах. Два яйца в одном, и одно в другом. Мы довольны как дети! птички обучаются самостоятельно с каждым днем, это радует.
Вообще надо сказать что в этот раз куры совершенно другие, они как будто ручные. Если в прошлый раз куры могли подойти к тебе, а потом ни с того ни с сего шугануться, или взлететь аж под потолок… то нынешние как увидят маму через сетку дружно бегут к калитке. Буквально трутся об ноги, пока она им высыпает корм. Есть одна курочка очень маленькая. Более крупные постоянно ее отжимают от кормушки. Мама взяла горсточку комбикорма, пошла в сарайку и позвала ее… и цыпа побежала за ней. И склевала все. И теперь они с мамой пересвистываются каждый раз, а когда мама берет ее на руки, то прижимается к ней как котенок. Ну очень прикольно.
В общем посмотрела я на эти три яйца и решила их взвесить. Достала весы, включила, взвешиваю… ну что то мне показалось не так… вроде какую не правильную цифру они показывают. Но человек я абсолютно не технический, проверять регулировать мне лениво… а уж инструкции точно написаны не для меня. Я взвесила все яйца, получилось 14 гр, 14гр, и 16. Мдя… маловастенько как то получается. Пошла опять в куриную ветку, описала там свою проблему. Народ меня утешил что такое бывает, что молодки так всегда с первыми яйцами, потом все наладится. Мы обсудили еще что наверное стоит увеличить порцию корма. Что стоит попробовать утром высыпать комбикорм весь, а вечером давать только мешанку и пусть доедают остатки.
Но легкий червяк сомнений во мне все ж зашевелился… а может весы что то не так показывают? может стоит их проверить? Из всех эталонов я знаю только килограммовая пачка соли, и пакет сахара. Вспомнила как мама утром открыла новый пакет с сахаром… а соль мы как раз в выходные спустили в подпол… и мне что то стало лениво туда лезть, дело уже было к ночи. Я решила что правильно — не правильно, но яйца крупней не станут если я установлю что весы врут на несколько грамм. С этой мыслью в четверг я и пошла спать. -
- Регистрация:
- 20.11.11
- Сообщения:
-
290
- Благодарности:
- 411
Алиса
Лариса
- Регистрация:
- 20.11.11
- Сообщения:
- 290
- Благодарности:
- 411
- Адрес:
- Владимирская область
-
- Регистрация:
- 20.11.11
- Сообщения:
-
290
- Благодарности:
- 411
Алиса
Лариса
- Регистрация:
- 20.11.11
- Сообщения:
- 290
- Благодарности:
- 411
- Адрес:
- Владимирская область
Мы тоже недавно купили кур с птицефермы по 350р., у них все по одной цене. Они также не приучены к насесту, первое время вообще гулять не выходили. Ведь держали их в помещении, наверно в клетках. Мне лично они по барабану, а супруг переживает, тоже усаживал их на насест. Сейчас. Немного осмелели гуляют, землю лапами нарыли. Пока яиц нет, куры совсем молодки, даже гребешка нет. И мы тоже яйца не едим, ну если только очень редко. Яйца раздаём гостям- родственникам. Всю эту живность захотел супруг, это его хобби.
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
Пятница.
На улице дубак. Ветер такой, что у меня с крыльца улетел шезлонг. я немного поработала, прополола клумбу с розами, засыпала ее скошенной травой и решила что на сегодня хватит. Пора пойти в куриный раздел и пообщаться с народом на тему что мне делать с лилипутами. Тем более что пятница у нас обычно не рабочий день. Приезжает папа, муж, зять… не, это не несколько людей, это все в одном флаконе. Для меня он муж, для собак папа, для мамы зять.
Нужно прибраться в доме, приготовить ужин и в 5 часов стартануть встречать его с автобуса в соседний городишко за 15км. Поэтому обычно в этот день я не затеваю никаких больших работ в саду.
Попереписывалась в теме, обсудили как мне изменить рацион питания. Девушка высказала мысль что есть шанс что мне продали фабричных хайсексов… а может и вообще не хайсексов. Я взгрустнула.
Всю дорогу пока ехала я думала, что ж нам делать с этими грецкими орехами. Ну хорошо, 2 яйца мама уже выпила, но только потому что нужно было сделать пОклад в гнезда. А так вообще то она не фанат, ей даже в неделю одно сырое яйцо без надобности. Сейчас несутся всего лишь 3 курицы… а если начнут все? 5 курей — семь дней в неделю — 35 яиц… катастрофа. Мы не едим, продавать некому… кто ж такое захочет?
Начинаю считать. 2 тысячи за курей. 500 за Петю. 580 за комбикорм… нужно еще купить серу съедобную чтобы не чесались. Еще рекомендуют крупный ракушечник. Стоит подумать о смене корма, типа как на пурину, чтобы куры хотя б подросли и начали формировать нормальные яйца.
В итоге что мы имеем? сплошной убыток. Реализации нет, и не известно когда будет… и будет ли ваще, а расходы увеличиваются. Я понимаю что нужно садиться, составлять таблицу и строить графики. Если провал в этом году, то нужно хотя бы понимать на след. сезон где допущена ошибка и как исправить.
По дороге, около озера, из кустов выскакивает стайка мелких беспризорников, я чертыхаюсь и … Эврика!
Вот оно мое спасение. Сейчас в деревню начинают активно привозить эту мелочь пузатую, многие жалуются что дети не хотят есть яйца… А что если попробовать продавать мою голубиную продукцию в расчете на эту аудиторию? Ведь очень часто дети не едят куриное яйцо, но с удовольствием кушают перепелиные. И в первую очередь не из за того что у них вкус другой, а потому что оно мааааленькое. Мне моя идея понравилась. Пусть цена на яйца будет в половину меньше, но я смогу минимизировать свой убыток.
Вернулись с мужем, мама принесла еще 3 яйца. Я говорю, Паша пока я салат режу взвесь пожалуйста яйца новые на электронных весах. Хочу посмотреть прибавляется в них вес или как. Есть хоть какие то подвижки от того что мы корм увеличили. Муж достает весы и начинает взвешивать. Кладет яйцо — снимает… опять кладет и бубнит — чё за фигня? не может такого быть. Снял тарелку, положил яйцо — да чего за ерунда?…
Начал щелкать по кнопкам, перевернул, чего то там шарил… Поставил тарелку обратно, положил яйцо — ну воооот. теперь то что нужно!
Пауза. Потом так хитренько глаз прищурил, губу скривил и спрашивает:
— Зая, а ты когда яйца взвешивала… тебя не смутило что точка не там стоИт?
— Ну да, говорю. Но я пощелкала режимы, а она никуда не двигается… ну я решила что регистр сам как то переключился. А чего?
Пауза. и он начинает ржать!
Скока ты говоришь у тебя яйца в граммах были? 14-ть грамм отвечаю. Паша начинает просто хрюкать от удовольствия и выдавливает — Зая! ты не в граммах вешала… а в унциях! Одно яйцо — 1,4 унции!
А сейчас я взвешу как надо. Итого имеем — 43 грамма, 44 грамма, 45 грамм.
Занавес.Ну чё… они с мамой стебались надомной весь вечер. Я в ответ сказала, но зато мы теперь точно знаем что у нас не карлики, а обычные молодые курки.
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
Люблю свою дачу в опускающихся сумерках…
Небо над лесом окрасилось в цвет фуксии от севшего солнца. Газон потрясает своей красотой и ровностью. Ну почти как в английском парке… и ведь на скажешь что там всякой твари по паре — и лютик едкий, и ежа… и одуваны лютуют, несмотря на мою жестокую борьбу с ними.
Ах как миленько смотрятся клумбочки с розами, засыпанные мульчей из травы. А ведь еще днем раздражала до невозможности эта пожухлая трава, местами даже с плесенью… потому что руки две недели не доходили чтобы растрясти копны травы что Пашечка косил и сваливал. И снова косил и сваливал сверху.
Ветер стих, и деревья уже не кажутся такими обдергаями как на солнце. А вы обращали внимание что в сумерках все кажется большим пребольшим?
Какая же у меня красавица береза повислая Юнги… а Паша кричал что убьет меня за то что я так безжалостно ее подстригла… Ну подумаешь ствол один остался… ну ведь же остался, а значит на нем когда нибудь что нибудь вырастет.
Хвойная клумбочка. Сорняков вообще не видно. Лютик обворожительно пробивается сквозь ажурные лапки микробиоты, моей любимки. На фоне папоротника, наконец то распустившего свои ваи созревший шарик одуванчика смотрится как что то неземное. А с чего это вдруг барбарис Натали стал зеленым на кончиках? там же сушняк был. аааа… это оказывается вьюнок его обвил по самую маковку. Ну ладно, не буду трогать, пусть до утра поживет. Когда буду позлее, тогда повыдергиваю. Сейчас я добрая.
Мой красавец манчжурский орех, какая же лапа. Этой весной был усыпан сережками и цвел! такими крошеными малиновыми бутончиками. Интересно, а орешки будут?
Нет, не фоткала. И вроде фотоаппарат взяла, и дошла… а потом увлекли сорняки, начала дергать, устала как бобик и побрела до дома. А фотик… нашла на лужайке через 3 дня. Хорошо еще из кофра не успела достать… и дождя не было. Панфилов если узнает — точно придушит. Я его на всякий случай минут десять потом феном прохладным сушила, а вдруг внутрь влага попала.
Бутоны на пионах… не, в темноте это не бутоны… это бутонищи! так посмотришь в ночи, и подумаешь что цветок будет с меня. Ну если не с меня, то в половину точно. И чего мама днем огорчалась что там горох, когда с них лутрасил стягивала.
Кто то разминается в соседских соснах. Может соловей, а может еще какая птаха… я в них как то не особо разбираюсь. А вот вдалеке на поле, в ивняке точно соловьи концерт устроили.
Соседские обдергайские парники тоже не раздражают… И крыша нашего старого дома, на которой ветер ободрал рубероид до стропил тоже как то не нервирует…
Легкий бардачок на крыльце… ну калоши валяются… ну зонтик третий день не могу отнести в багажник машины… Ну подумаешь какая фигня. Вот поеду в Москву, тогда и сложу его.
Нет, в деревне все же самое лучшее время это вечер и зима. Время релакса, время отдыха.
Это не возможно запечатлеть на кадр… это нужно вдохнуть! почувствовать! увидеть. -
- Регистрация:
- 18.06.12
- Сообщения:
-
498
- Благодарности:
- 1.563
NataNi
Живу здесь
- Регистрация:
- 18.06.12
- Сообщения:
- 498
- Благодарности:
- 1.563
- Адрес:
- Пушкино-Софрино
Таня, как хорошо, что вы наконец-то решили тему свою открыть. Такое удовольствие читать
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
-
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
-
754
- Благодарности:
- 2.160
Селянка
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.05.07
- Сообщения:
- 754
- Благодарности:
- 2.160
- Адрес:
- Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
Страница 1 из 668
- Статус темы:
-
Закрыта.
Честно говоря не знаю, но если брать к примеру газовое хозяйство (ну котлы и всё такое) то частным секторам именовался частный сектор — полудачные домики с участками, измеряемыми сотками, но никак не гектарами, где что-то маломощное устанавливалось. Исходя из этого бизнес в частном секторе — в моём понимании это когда заводят кур на таких дачах. Естественно никаким рапсом, или КРС на участке заниматься не получится (я как-то не представляю этого ), а вот приторговывать яйцом и курами, обеспечивая к примеру дачный поселок — вполне даже нормальное дело. Если говорить о названной вами сумме 30к, то как «прибавка к пенсии» это тоже звучит немного необычно, я что-то не знаю никого, у кого пенсия была бы сравнима с этой суммой. Тогда не совсем понятно будет, что к чему прибавка
По ценам опять-таки — очень разные везде ситуации. Если к примеру брать магазин в нашем поселке, где продают яйца с птицефабрики — они идут по 80 р/дес. Летом (прошлым) я продавал по 100 р, «коллеги» продавали по 120-150 р. В магазине в это время… я честно не помню, то ли 60 было, то ли вообще 40. Т.е. фактически «домашние» яйца преспокойно идут вдвое дороже. Что касается «уделения времени покупателям» — ну, это тоже не так плохо, общение с людьми приносит пользу, если выбирать клиентуру правильно то можно держать «в запасе» очень разных людей, у кого-то личный грузовик есть, кто-то на горбушке работает и может при необходимости всякую всячину привезти, кто-то не является гражданином России и приезжает издалека, а «по дороге» может набить свою машину дешевым зерном. Поэтому я никогда не работаю с перекупщиками, несмотря на обещаемые «легкие деньги», мне это невыгодно. Нет смысла «завязываться» на кого-то одного, дабы впоследствии начать зависеть от его мановения левой ноги.
С потерями всё решает опыт, первое время я так косячил, что чуть не плакать хотелось и зарезать с досады самого себя. Просто ввиду отсутствия подходящего образования и опыта делал явно идиотские ошибки, которые дорого обошлись (ну к примеру не знал, что маленьких утят нельзя кормить пшеном). В принципе, подобное у меня шло на любой работе — только через 2-3 года начинаешь чувствовать себя комфортно и спокойно, а сначала только и делаешь, что мотаешь себе и людям нервы. Это не только в сельском хозяйстве так, а абсолютно везде, в абсолютно любой от фонаря профессии.
А такой работы где не нужно напрягаться, не думать головой и всё будет сразу легко и распрекрасно — не существует. Да и смысла в ней нет, я помню как-то раз поехал на отдых, ну, гостиница, оплаченная заранее еда и номер, бар, экскурсии, то да сё… Блин, я на вторые сутки чуть там с ума не сошел, до того это скучно и уныло. Хорошо еще что коллеги с других отделов со мной ехали и начали грузить своими проблемами, а то бы не знаю, я бы наверное сразу домой пешком удрал Помню раньше до этого в Европу попёрлись, правда с другими людьми — пипец, две или три недели, я думал я реально сдохну. Хорошо еще что там удалось удрать с экскурсий (правда влетело за это) и зарулить в Германии на фабрику, где бензопилы делают и пройтись по фирменному магазину и отовариться. Чувство было — словно в школе с неинтересного урока удрал