Курица гриль как бизнес идея для начинающих

Торговля курами гриль — довольно прибыльный бизнес, при этом стартовые вложения сравнительно не высокие, поэтому попробовать себя в роли бизнесмена в этой нише может практически каждый.

бизнес на курах гриль

Нужно лишь желание, помноженное на действия. Не обойдётся также без знаний которые мы постараемся доступно  изложить в этой статье.

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
  • 2 Выбор помещения
  • 3 Выбор локации для торговой точки
  • 4 Документы для изготовления и сбыта кур гриль
  • 5 Необходимое оборудование
  • 6 Виды грилей для приготовления кур
  • 7 Найм сотрудников
  • 8 Сколько нужно вложить на старте
  • 9 Сколько можно заработать на курах гриль
  • 10 Реклама и маркетинг

Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль

Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.

Плюсы

  • Сравнительно низкий стартовый капитал и ежемесячные расходы;
  • не требуется больших площадей для производства;
  • можно выбрать формат «на колёсах»;
  • небольшие  сроки окупаемости (год-1,5), если открыться в хорошем месте
  • на старте можно работать самому.

Минусы

  • Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль;
  • сложность найма хороших постоянных сотрудников;
  • повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций;
  • скоропортящаяся продукция.

Выбор помещения

Первое, с чем стоит определиться – это какой формат будет у вашей торговой точки? Стационарная или мобильная?

Для стационарной точки нужно арендовать помещение. Из плюсов, не нужно решать вопросов с подводом электричества или получением разрешений на газовые баллоны. Но нужно точно определиться со своей целевой аудиторией в арендуемом месте, потому как переезжать на новое место будет хлопотно и весьма затратно.

Мобильная точка или фуд-трак. Здесь весомый плюс, что есть возможность передвигаться на различные людные мероприятия. Также по сезону можно менять локацию фургончика.

Когда вы уже определились с видом точки кур гриль, можно приступать к составлению бизнес — плана, в нём должны быть следующие пункты:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда помещения или участка;
  • покупка киоска или фуд — трака;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • получение разрешения Роспотребнадзора и других необходимых документов;
  • поиск сотрудников;
  • закупка сырья и расходников;
  • маркетинг и реклама.

Выбор локации для торговой точки

Важнейшую роль играет расположение вашей точки. В первую очередь стоит обратить внимание на такие места:

  • рынки и торговые ряды;
  • остановках общественного транспорта в спальных районах;
  • парки популярны в любом городе, ведь как известно на свежем воздухе хочется есть;
  • если у вас фудтрак рассмотрите варианты возле водоемов, в которых разрешено купаться.

Соседство с данными объектами даёт дополнительный плюс к продажам:

  • общежития;
  • медицинские учреждения;
  • офисные здания;
  • крупные торговые центры.

Документы для изготовления и сбыта кур гриль

Следующий этап — оформление документов. Куры гриль относятся к сфере питания и документы нужно оформлять тщательно. Если не хотите возится сами обратитесь к юристам, но это выльется в серьёзные дополнительные расходы. Необходимо оформить ряд документов:

  • лицензия на торговлю;
  • регистрация деятельности. Сейчас все чаще делают регистрацию на едином налоге с вмененным доходом ;
  • разрешение санэпиднадзора и медицинские книжки сотрудников
  • договор на вывоз мусора;
  • паспорт для прицепа или фуд-трака;
  • разрешение согласованное с органами местного управления;
  • заключение пожарных о технической безопасности вашей мобильной точки или арендуемого помещения.

Важный момент, если решили работать на газовом оборудовании, нужны документы свидетельства о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее сервис и ремонт.

Необходимое оборудование

Для изготовления, хранения и продажи нам потребуется следующий перечень, оборудования:

  • гриль аппарат;
  • рефрижератор;
  • весы;
  • вытяжка;
  • вентилятор;
  • счетчик.
  • Фургон или прицеп если вы планируете мобильную точку.

Виды грилей для приготовления кур

Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:

  • гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги;
  • газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения;
  • Электрическое грили чаще используется  для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.

Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.

  • шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт;
  • карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.

Некоторые модели оснащены функцией конвекции, что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.

карусельный гриль

Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.

Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение. Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения.

Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.

Найм сотрудников

Если планируете открывать небольшую точку по приготовлению и продаже кур гриль, потребуется как минимум два сотрудника, чтобы работать в две смены. Обязательно придётся оформить санитарные книжки для каждого, поэтому если соискатель её уже имеет — большой плюс. Особых требований к персоналу нет, но прописные истины никто не отменял:

  • опрятный вид и чистота;
  • грамотная разговорная речь;
  • вежливость и  улыбка при любых обстоятельствах — поможет расположить к себе даже самого придирчивого клиента;
  • опыт работы в общепите будет плюсом.

Сколько нужно вложить на старте

Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб. Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб. Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.

Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем. В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.

Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.

Сколько можно заработать на курах гриль

Если сделать приблизительные расчеты и вы продаёте 20 кур гриль в день по 220 руб за кг в месяц выручка будет ~170.000 руб. Окончательная прибыль после вычета всех затрат составляет ~40 тысяч руб. и мы получаем, что бизнес окупится через 12-14 месяцев. Но не стоит забывать, что это приблизительные расчеты и существует много факторов влияющих на рентабельность бизнеса.

Реклама и маркетинг

Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.

  • Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл.
  • расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль.
  • уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова.
  • чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов.
  • доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.

Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта.

Читайте также бизнес статьи:

Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть шаурму
Подробный бизнес-план бургерной

Курица-гриль переживает второе рождение и снова набирает популярность, конкурируя разве что с шаурмой. Если вы решили в следующем году кардинально изменить свою жизнь и превратиться в бизнесмена, то торговля жареной курицей может стать очень прибыльным вариантом. Правда, придется повозиться с разрешительным документами.

Регистрация и документы

В первую очередь надо официально зарегистрировать свою деятельность и уведомить соответствующие органы о вашей работе с продуктами питания. Также нужно получить документы от пожарников, что ваша точка безопасна. Что касается работников, то у них должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми анализами. По поводу выбора налогообложения проконсультируйтесь с налоговиками или позвоните на горячую линию.

Выбор помещения

Часто мы можем наблюдать точки с курицей-гриль на всех оживленных точках города. Выбор места влияет на прибыльность бизнеса. Не важно, что это будет: палатка, островок или полноценное кафе, главное, чтобы был постоянный поток покупателей. К тому же, на большое количество клиентов влияет и свежесть продукции, у вас всегда готова вкусная, свежая курица, которую вы отправили на гриль всего пару часов назад. Предпочтение по локации лучше всего отдавать метро, крупным торговым и бизнес-центрам, центральным улицам. Но и в спальных районах ваш товар будет нарасхват. Большинство из нас работает по 12 часов в день, и готовить вкусный ужин уже не остается ни сил, ни времени. Курица выручает. А если вы приобретете персональный, уникальный рецепт приготовления, то ваша точка обретет большую популярность. Проведем аналогию с шаурмой: вроде бы ингредиенты одни и те же, но у каждого человека есть своя, «та самая», эа которой можно пойти в любое время дня и ночи даже в непогоду.

Оборудование

Теперь оборудование. Понадобятся: гриль, вытяжка, морозильная камера и немного мелкой бытовой утвари. Основным инструментом является гриль. Он бывает карусельного и шампурного типа. Перед покупкой вам стоит провести анализ и познакомиться с работой активных точек, чтобы узнать об удобстве каждого вида. Практика показывает, что большинство предпринимателей предпочитают гриль карусельного типа, потому что он дает возможность раскладывать тушки по отдельности и, соответственно, доставать тоже по одной. Это дает возможность дольше сохранять температуру. Но каждый повар выбирает сам.

Выбор поставщика

Большое внимание требуется уделять сырью. Идеальным вариантом станет подписание договора напрямую с птицефабрикой. Это дает гарантию качества, необходимые подтверждающие документы и отсутствие накрутки посредников. Выбирайте производителя известного, давно работающего на рынке и имеющего идеальную репутацию. Познакомьтесь с прайсом на различные объемы сырья и выберите лучшее предложение. Покупать лучше сразу большую партию, выйдет дешевле. Для сохранения используйте принцип глубокой заморозки. Но обязательно уточните у бренда срок хранения замороженной продукции, чтобы после разморозки не получить склизкое вещество с дурным привкусом. Также отдельно стоит покупать специи для маринада. Так вы будете уверены в чистоте и качестве готовой продукции. Ну и собственноручная сборка продуктов всегда выходит значительно дешевле, это скажет вам любая хозяйка.

Персонал

Работать в одиночку вы точно не сможете, и вам понадобится как минимум еще один сотрудник, который будет либо заниматься приготовлением курицы, либо вести расчеты с покупателями. Если каждый день вы не планируете находиться на точке, тогда вам понадобятся еще два человека. А вот закупками и хозяйственными вопросами должен заниматься только собственник бизнеса.

Реклама

Открывая точку, не надейтесь сразу на сверхприбыли. Потребуется минимум полгода на раскрутку заведения. Вместе с подготовкой к открытию, а может, и раньше, уже можно заниматься рекламной кампанией. Подготовьте простые, но яркие листовки, закажите растяжку и баннер, который можно будет установить в торговых и бизнес-центрах. Правда, в таких местах придется квадратные метры арендовать, но это очень небольшие суммы по сравнению с потенциальными прибылями. Ну и поработайте над рецептурой. Ничто так быстро не приобретает популярность в массах, как вкусная уличная еда. Кстати, вы и сами можете принять участие в работе сарафанного радио. Почаще разговаривайте с соседями, коллегами, покупателями на кассе и упоминайте о том, что рядом есть точка с восхитительно вкусной курицей-гриль.

Плюсы и минусы

При составлении бизнес — плана в отдельную главу выпишите все плюсы и минусы этого несложного бизнеса. Их нужно иметь в виду, чтобы трезво оценить риски, которые здесь есть так же, как и везде.

Сначала о плюсах. Нельзя не отметить относительно низкие затраты на открытие. Вы вкладываете деньги в мясо, оборудование и рабочую силу. По самым общим оценкам понадобится около 200 тысяч рублей. Еще один плюс — широкая известность блюда, ведь курицу гриль мы помним еще со школьных времен.

Ну и простые бизнес-процессы, самый сложный и которых — это логистика.

Что касается минусов, то без них никак. В первую очередь это высокая конкуренция. Сейчас палатки с курицей-гриль можно встретить на этой улице, что создает дополнительное давление на бизнес.

Высокие репутационные риски. Стоит кому-то пожаловаться на состояние здоровья после употребления вашего продукта, и бизнес может рухнуть безвозвратно, без права на восстановление в этом районе. Ну и стоит, пожалуй, сказать, что риск не выйти на окупаемость очень высок. Если это случится, вы будете большое количество товара просто выбрасывать, так как срок хранения готовой курицы не продолжителен. А значит, вы будете работать в убыток, пока не станете банкротом.

Дополнительный ассортимент

Торговать только курицей скучно и невыгодно, поэтому выделите бюджет на дополнительные позиции: сладкое, гарниры и напитки. В качестве гарнира многие предпочитают картофель и овощи. Картошку можно готовить в нескольких форматах, том числе и фри, овощи тоже делать гриль. Ассортимент напитков должен состоять из холодных и горячих, которые актуальны будут зимой и осенью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Бизнес в сфере общественного питания остается прибыльным в любые времена. Приготовление вкусной еды как идея для бизнеса привлекательна благодаря стабильному спросу и возможностям для расширения производства. Куры гриль — простой, вкусный и недорогой вариант обеда или ужина. Если правильно выбрать рецептуру и место для торговли, ваша точка по продаже кур будет приносить высокий доход. Разберем все нюансы этого бизнеса.

  • Особенности и преимущества бизнеса на курах гриль
  • Технология приготовления. Как мариновать курицу гриль для продажи
  • Пошаговый план запуска бизнеса
  • Выбор места
  • Куры гриль — помещение и оборудование
  • Регистрация бизнеса
  • Персонал
  • Реклама
  • Вложения и заработок. Сколько стоит курица гриль.
  • Заключение

Особенности и преимущества бизнеса на курах гриль

Как любой бизнес, продажа кур криль имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества бизнеса на курах гриль

К плюсам можно отнести:

  • небольшие вложения;
  • высокий спрос на продукцию независимо от сезона;
  • короткий цикл приготовления курицы;
  • быстрая окупаемость бизнеса;
  • отсутствие необходимости в крупных торговых площадях.

Из минусов отмечают высокую конкуренцию, короткий срок хранения продукции, сложность выбора поставщиков качественного сырья, большой пакет разрешительной документации.

Решающим значением для бизнеса станет определение целевой аудитории и мест сбыта готовой продукции.

Технология приготовления. Как мариновать курицу гриль для продажи

Технология приготовления не слишком сложна: нужно иметь хороший производительный гриль и знать, как мариновать курицу гриль для продажи. Рецепт маринада у каждого производителя свой. Вам, скорее всего, придется находить сочетание приправ опытным путем, опираясь на мнения знакомых и собственный вкус.

Приготовление курицы гриль

Обычно курица маринуется в смеси специй (соль, черный, красный и душистый перец, кумин, чеснок — со смесью можно экспериментировать) не меньше полутора часов. Затем ее загружают в гриль-шкаф. Время приготовления зависит от веса тушки и мощности гриля: в среднем – час-полтора.

Пошаговый план запуска бизнеса

Чтобы бизнес был успешным, нужно разработать бизнес-план, учесть все расходы и рассчитать предполагаемые доходы. Разберем основные этапы запуска точки по производству и реализации кур гриль.

Выбор места

Правильное местоположение точки продаж – важный фактор для успеха бизнеса на курах гриль. Место должно быть оживленным, с хорошим трафиком. Вам подойдут:

  • перекрестки улиц рядом с остановками общественного транспорта;
  • рынки, куда люди приходят за продуктами;
  • парки;
  • жилой массив, новый жилой комплекс;
  • железнодорожные станции и автовокзалы;
  • офисный центр,место около предприятия или учебного заведения.

План запуска бизнеса куры-гриль

СоветПри выборе места учитывайте не только арендную ставку, но и удобство подъезда к торговой точке. Также не стоит забывать о возможность подсоединения к электросетям. В противном случае придется покупать газовое оборудование для гриля.

Торговать готовыми курами можно в стационарном помещении (ларьке, киоске) или используя автомобиль/прицеп. Мобильная торговля удобна тем, что вы можете перемещаться по городу в зависимости от спроса. Например, в пятницу вечером торговать около ж/д вокзала, а в остальное время — рядом с продуктовым рынком.

Хорошей идеей будет сочетание стационарной и мобильной торговли: например, в кафе можно предлагать посетителям свою продукцию «на вынос». В любом случае вам понадобится помещение под цех.

Куры гриль — помещение и оборудование

Даже приготовления кур гриль вам потребуется помещение для подготовки полуфабрикатов (разморозки, маринования тушек) и специальное оборудование.

Оборудование для гриль

В комплект оснащения торговой точки входят:

  • гриль (газовый или электрический) со счетчиком и вентилятором;
  • вытяжка;
  • холодильник;
  • торговое оборудование (весы, столы, полки, емкости для маринадов и специй, кухонная утварь);
  • мебель для персонала (шкаф для одежды, стул и т.п.).

К выбору гриля нужно подходить особенно тщательно. Обращайте внимание на производительность – количество тушек, которые можно готовить одновременно. Определите, какой тип гриля вам нужен. Учитывайте, что для стационарной точки больше подойдет электрический, а для мобильной торговли – газовый.

Также грили бывают карусельные и шампурные. Карусельный используют, в основном, для приготовления тушек целиком. Шампурный гриль удобнее, если планируется приготовление частей курицы – окорочков, крылышек, грудок.

Регистрация бизнеса

Проще всего оформить бизнес как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую службу по месту жительства и получить свидетельство о регистрации.

Регистрация бизнеса

Для открытия торговой точки понадобятся:

  • лицензия Роспотребнадзора и приложение к ней с ассортиментным перечнем;
  • разрешение на продуктовую торговлю от СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • паспорт транспортного средства (при мобильной торговле);
  • документы на газовое оборудование – свидетельство о регистрации, договоры на обслуживание (если используется газовый гриль).

Персонал

Для одной торговой точки будет достаточно нанять двух продавцов, работающих посменно. Они будут готовить курицу и обслуживать покупателей.

Требования к продавцам:

  • опрятный вид;
  • грамотная речь;
  • знание технологии приготовления;
  • наличие санитарных книжек.

Реклама

Основным методом продвижения бизнеса будет наружная реклама. Это должны быть яркие вывески, привлекающие внимание прохожих как для мобильной, так и для стационарной точки. Для завоевания доверия покупателей стоит постоянно следить за чистотой на рабочих местах – очищать от жира шампуры, жарочный шкаф. Можно проводить акции со скидками к праздникам, к примеру, или объявить о «счастливых» часах/днях.

Лучшая реклама для куры гриль – «сарафанное радио»: довольные клиенты вернутся и приведут новых покупателей. Для этого продукция должна быть свежей и вкусной, а продавцы – вежливыми и аккуратными.

ВниманиеНе стоит пренебрегать возможностями интернет-рекламы. Можно запустить контекстную рекламу, вести блог компании в соцсетях. Но такие методы продвижения больше подходят для сетевого бизнеса: для одной точки расходы на интернет-рекламу слишком высоки.

Так ваш бизнес заработает хорошую репутацию и будет приносить стабильную прибыль.

Вложения и заработок. Сколько стоит курица гриль.

Чтобы рассчитать окупаемость, нужно знать, сколько стоит курица гриль в вашем населенном пункте. Обычно цена целой курицы — 200-300 рублей.

Вложения и заработок

Для примера возьмем средние цены на сырье и оснащение цеха.Основные вложения потребуются на закупку оборудования. Главный агрегат – гриль. Его стоимость 35-45 тысяч рублей.

Посчитаем инвестиции для мобильной торговли курами гриль:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Прицеп-киоск для мобильной торговли (тонар) 175 000
Гриль газовый шампурного типа 45 000
Сопутствующее оборудование 85 000
Закупка мяса и приправ на месяц 180 000
Оформление бизнеса 10 000
Прочее 30 000
Реклама 25 000
Итого:  550 000

В ежемесячные траты входят:

  • арендные платежи;
  • оплата коммунальных услуг;
  • зарплата персонала;
  • закупки сырья и специй;
  • непредвиденные расходы (например, ремонт оборудования).

Предположим, вы продаете 55 кг куры гриль (это примерно 40 штук) в день по 220 руб. за килограмм. В месяц валовая выручка составит 363 000 руб. Чистая прибыль после вычета всех затрат – около 100 000 руб. Окупаемость бизнеса – около полугода. Но чтобы добиться таких показателей, точка должна располагаться в проходном месте.

Заключение

Хотя сегодня на рынке много вариантов фаст-фуда, курица гриль не теряет популярности у потребителей: это еда, которую можно покупать и в будние дни, и на праздничный стол. Для открытия бизнеса на курах гриль не нужно специальных знаний и огромных вложений. Поэтому он может стать для вас перспективным источником постоянного дохода.

На чтение 9 мин Просмотров 1,5к.
Обновлено 04.02.2022

Бизнес-идея по продаже кур-гриль конечно же является довольно перспективной. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по приготовлению и продаже куриц-гриль.

Курицу гриль с аппетитной корочкой и ароматом специй любят все, а её приготовление может стать хорошей идеей для бизнеса. Представьте ситуацию: заканчивается трудный рабочий день. Ужина нет, в холодильнике пусто, и готовить совсем не хочется.

Но у соседнего дома недавно открыли палатку с курами гриль.

В такой ситуации трудно удержаться от покупки вкусного и сытного ужина. Давайте разберёмся, как начать этот бизнес и сколько можно заработать.

Содержание

  1. Куры гриль как идея для бизнеса
  2. Оборудование для приготовления курицы гриль
  3. Конкурентные преимущества вашего бизнеса  
  4. Организация бизнеса и предварительные расчёты

Куры гриль как идея для бизнеса

Не так давно торговые точки по приготовлению и продаже кур гриль встречались практически на каждом шагу – около входов и выходов из метро, остановок общественного транспорта, в супермаркетах, на многолюдных улицах и т.д.

Сейчас ситуация изменилась. Расширились сети ресторанов быстрого питания – Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и пр., где среди широкого ассортимента продукции обязательно есть блюда из курицы. В палатках около ж/д станций и вокзалов чаще всего продаётся шаурма.

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно

Кур гриль можно купить в супермаркетах, но туда нужно специально идти. Но очень удобно, когда ларёк со свежеприготовленными курами находится, например, по пути домой. Продавец в фирменной одежде упаковывает горячую ароматную курицу в фольгу, кладёт в пакет и протягивает вам практически готовый ужин… А если киоск с курами гриль находится возле офиса – непросто отказаться от кусочка аппетитной курочки на обед, тем более если поблизости нет столовых или других мест с возможностью бюджетно пообедать.  А ведь кроме курицы гриль, там могут предложить и другие блюда.

Бизнес по приготовлению кур гриль даже в изменившихся условиях рынка вполне конкурентоспособен и может приносить хорошую прибыль. Нужно только разобраться, что важно для потребителя. Но сначала подумайте, кто он – ваш клиент? Всё зависит от того, где и в каком формате планируется открыть торговую точку. Есть множество вариантов.

Вот где можно открыть палатку:

  • в жилом районе с большим количеством платёжеспособного населения;
  • около офисного центра, предприятия или учебного заведения;
  • возле торгового центра или магазина;
  • вблизи рынка;
  • на въезде/выезде из города.

Это может быть стационарная или мобильная торговая точка.

Стационарная точка – это ларёк, палатка или небольшое кафе, для которого придётся арендовать помещение. Мобильная точка – специально оборудованный грузовик-фургон или прицеп-киоск.

Преимущество мобильных торговых точек в том, что в любое время легко поменять их местоположение. Например, с утра можно поставить фургон на въезде в город, к обеду переехать к офисному центру или предприятию, где работает много народа, а вечером разместиться в спальном районе.

Если вы всерьёз решили строить бизнес по производству кур гриль, задумайтесь над тем, чтобы сочетать стационарную и мобильную торговлю своей продукцией. Небольшое уютное кафе можно совместить с производственным цехом полуфабрикатов.

Даже если не планируется открывать кафе, цех всё равно понадобится.

В нём:

  • разместятся морозильные камеры для хранения кур, прибывших от поставщика;
  • будут находиться различные специи для приготовления маринадов;
  • можно готовить различные составы для маринования птицы;
  • куры будут размораживаться, подготавливаться к дальнейшей обработке, мариноваться.

Стационарный цех хорош тем, что может быть подключён к электросети и водопроводу – это позволит чётко соблюдать все технологии по хранению и дефростации (размораживанию) кур. У клиентов не должно возникать никаких сомнений в том, что тушки как следует вымыты и обработаны перед натиркой специями. В мобильных точках и/или стационарных киосках кур только доготавливают на гриле.

Оборудование для приготовления курицы гриль

Оборудование для приготовления кур гриль бывает:

  • газовое;
  • электрическое.

А также делится на:

  • карусельное;
  • шампурное.

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно

Подходить к выбору оборудования нужно основательно. Что учесть:

  • производительность – количество кур, которые можно приготовить одновременно. От этого параметра зависит цена устройства;
  • газовый гриль подходит для любой торговой точки, предполагает приобретение газобаллонной конструкции;
  • электрический гриль используется для стационарных точек, если есть разрешение на подключение к электросети и/или автономный источник электропитания;
  • карусельный гриль предназначен для приготовления целых куриных тушек (они укладываются в специальные люльки). Если планируется готовить части курицы (окорочка, крылья, грудки), лучше купить шампурный вариант гриля.

Кроме самого гриля для каждой торговой точки понадобится дополнительное оборудование:

  • весы;
  • холодильный ларь;
  • вентилятор;
  • вытяжка;
  • счётчик.

Потребуются некоторые предметы для обустройства рабочих мест, например, гардеробные шкафчики для нужд персонала, стеллажи и пр.

Конкурентные преимущества вашего бизнеса  

Основное конкурентное преимуществом любого бизнеса – качество. Качество продукта, качество обслуживания – в бизнесе, связанном с продуктами питания, это особенно важно.

  1. Вкусовые качества курицы. Насколько вкусным будет ваш продукт зависит, во-первых, от качества самой курочки, а во-вторых, от рецепта приготовления маринада.
    Очень важно найти хорошего поставщика. Здесь есть варианты – заключить договор с птицефабрикой или обратиться к фермерам.
    Как мариновать курицу гриль для продажи? Выбирать рецепт маринада, скорее всего, придётся опытным путём. Если есть цех по производству полуфабрикатов, можно приготовить несколько составов для маринования. Тушка помещается в маринад на 1,5-2 часа, мясо должно хорошо пропитаться. После этого курица гриль готовится час-полтора в зависимости от используемого оборудования. Попробуйте разные рецепты маринадов. Устройте дегустацию. В выборе лучшего вкуса могут помочь друзья и/или клиенты.
  2. Ассортимент сопутствующих товаров. Проанализируйте, что кроме курицы захотят купить ваши клиенты. Это могут быть напитки, чипсы, шоколадки, печенье. Хорошо, если вы сможете предложить клиентам салаты. При наличии цеха полуфабрикатов это не будет большой проблемой. При выборе ассортимента предлагаемой продукции вам также могут помочь друзья и/или клиенты.
  3. Качество обслуживания. Самое главное – идеальная чистота и порядок во всём! Особое внимание нужно уделить приведению в порядок оборудования для жарки кур. Жарочный шкаф нужно регулярно очищать от жира. А шампуры следует приводить в порядок после каждого цикла приготовления. В Интернете можно встретить массу информации о вреде кур гриль, но если посмотреть внимательно, становится понятно, что этот вред исходит от плохо вымытого оборудования. Остатки жира на шампурах становятся источником канцерогенов. Если ваши торговые точки содержатся в чистоте, клиентам нечего опасаться – им остаётся только насладиться отменным вкусом курицы.
  4. Продумайте, что ещё вы можете предложить своим покупателям. Можно рассмотреть вопрос о доставке готовой продукции. Многим работающим клиентам будет удобно, если горячую курицу принесут им прямо домой. Эту услугу можно предоставлять из торговой точки в спальных районах. Можно придумать акции для постоянных клиентов типа: покупаете 9 кур – десятая в подарок!

Организация бизнеса и предварительные расчёты

Теперь, когда вы представляете основные моменты бизнеса по приготовлению кур гриль, распишем этапы организации и подсчитаем, какой стартовый капитал для этого потребуется.

  • Регистрация бизнеса. Подойдёт форма ИП. Подходящие коды ОКВЭД:

47.11: «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;

47.81: «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией»;

56.10: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;

56.29: «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

  • Получение лицензий и разрешений. Понадобятся лицензия на торговлю, заключение СЭС, медицинская книжка. Необходимо также оформить документы:
  • договор на вывоз мусора и услуги дворника;
  • паспорт ТС, которое вы будете использовать для работы;
  • разрешение СЭС на торговлю продуктами питания;
  • заключение пожарных о безопасности вашей точки;
  • договор на разрешение деятельности, согласованный с органами местного управления;
  • в случае использования газового оборудования понадобятся свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки и соглашение на ее сервис и ремонт.
  • Аренда помещения для цеха по производству полуфабрикатов. Здесь же можно организовать стационарную торговую точку. Необходимы разрешения на подключение к электрической сети и водопроводу. Подумайте о приобретении автономного источника электропитания.
  • Покупка или аренда грузовика и фургона-киоска. Лучше, когда у вас будут грузовик и фургон отдельно. Тогда можно доставить фургон к месту торговли и оставить его, а грузовик в это время использовать для других целей. Например, для доставки партии кур от поставщика.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Поиск поставщиков.
  • Поиск персонала. Определитесь, сколько работников вам потребуется. Это зависит от того, сколько и каких торговых точек вы планируете открыть. Начать можно с цеха, совмещённого с торговой точкой, и одного прицепа-киоска.

Среди ежемесячных расходов следует учесть следующие:

  • закупка кур и сопутствующих товаров;
  • аренда помещения;
  • налоги и коммунальные платежи;
  • расходы на зарплату работникам;
  • расходы на рекламу. Если вы планируете создать точку по продаже кур гриль в спальном районе, используйте возможности контекстной рекламы, например, РСЯ, с геолокацией. Запустите видеоролик, где будет показан весь процесс приготовления кур гриль. Это привлечёт к вам клиентов;
  • расходы на бензин и ТО автотранспорта, на обслуживание оборудования и пр.

Если посчитать все расходы, получится сумма порядка 1,2-1,4 млн. руб. – размер стартового капитала для начала бизнеса по производству и продаже кур гриль. Читайте, как привлечь деньги в свой бизнес.

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно

Оценим период окупаемости бизнеса. Итак, планируется открыть цех совместно с торговой точкой и мобильную точку. Ориентировочно, каждая точка будет реализовывать по 40 кур ежедневно. Курица гриль сейчас стоит порядка 220-250 руб. за кг (целая тушка), части курицы продаются дороже (320-350 руб. за кг). Средний вес курицы 1,3 кг. В день можно продать 100 кг готовой продукции – 23000 руб. За месяц получается порядка 700000 руб. После вычета всех расходов имеем прибыль около 100000 руб. (в двух открытых торговых точках). Начальные вложения окупятся примерно за год работы. Если дело пойдёт хорошо, можно подумать о расширении бизнеса.

Подведём итоги.

Бизнес по производству и продаже кур гриль требует немалых стартовых вложений, но при грамотном подходе через год вы выйдете в плюс и сможете расширить свое дело даже в маленьком городе. Если вы откроете кафе, то со временем, возможно, захотите готовить не только кур гриль, а найдете другие перспективные направления для развития в этой сфере.

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльноБизнес в квартире

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльноКак открыть точку по продаже сырного чая и японских десертов

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльноИдеи бизнеса в гараже своими руками в 2021-2022 году

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльноБизнес-идеи для начинающих с минимальными вложениями

Российская Федерация считается одной из лучших стран для начинающих предпринимателей, и выбор в какой сфере открыть свой первый бизнес неимоверное количество. Например, несмотря на огромное разнообразие точек по продаже всевозможной уличной еды (хот-доги, шавермы, буритос), по-прежнему популярны среди граждан нашего государства и «куры-гриль». Данный товар приобретают как для ужина, так и в виде обеда на работу, для закуски на вечеринки и при сборе на пикник.

куры гриль

Безусловно такой вид быстрого питания будет держать высокую планку по популярности еще долго, а всё потому что замены ему пока не существует. Для начинающего предпринимателя это отличный способ реализовать себя – бизнес план куры гриль прост, его довольно легко организовать даже с небольшим бюджетом, и он позволяет реализовывать не только свои идеи в сфере обслуживания, но и впоследствии организовать целую сеть точек продаж. Давайте разберемся в плане организации подобного предприятия и во всех особенностях этого бизнеса.

Этапы организации первой торговой точки

Для начала своего собственного бизнеса в сфере быстрого питания, необходимо поддерживаться определенного бизнес плана. Это позволит не только не допустить ошибок в организации предприятия, но и значительно сэкономить средства, запланировать сопутствующий рост и сформировать бюджет для открытия первой точки по торговле курицей гриль. Обычно начинающие предприниматели придерживаются следующего плана:

  • Выбор месторасположения будущей торговой точки, помещения, подсчеты проходимости;
  • Подсчет примерных доходов и расходов на первое время;
  • Поиск поставщиков сырья;
  • Составление плана действия по началу работы предприятия;
  • Зарегистрировать торговое предприятие;
  • Оформить лицензию и другую необходимую документацию;
  • Арендовать или приобрести помещение, оборудование;
  • Подписать договор с поставщиком сырья;
  • Найти и принять на работу сотрудников;
  • Произвести предварительное мероприятие по рекламе и реализации маркетинговых идей.
  • Открытие торговой точки.

Конечно же немаловажным считается именно составить маркетинговый план, в котором не только подсчитать примерное количество будущих клиентов, но и придумать логотип, название, слоган компании. Так же важно придумать качественное рекламное мероприятие.

Маркетинговый план

При выборе месторасположения торговой точки, обратите внимание на проходимость места. Например, наиболее высокие продажи будут именно около предприятий и учебных заведений, где студенты и трудящиеся, проголодавшись будут приобретать себе ужин или обед. Кроме того, желательно наличие многоэтажных домов или густозаселенных районов города, на прилегающей территории, это значительно увеличит количество клиентов. Вокзалы, больницы и общежития так же позволят получить большее количество покупателей.

Для удобства предлагаем для ознакомления таблицу, в которой указывается средняя проходимость около торговых точек быстрого питания:

Находящееся рядом учреждение Средняя проходимость Рентабельность Клиенты
Университеты, студенческие общежития Более 1000 человек Средняя Студенты, преподаватели
Новостройки, жилой район Около 1000 человек Высокая Молодежь до 30 лет, семейные пары
Вокзалы Более 1000 человек Очень высокая Выпившие лица, пассажиры поездов дальнего следования
Больницы Более 1000 человек Низкая Пенсионеры, женщины до 40 лет
Заводы и предприятия Около 1000 человек Очень высокая Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет
Около парка отдыха Около 500 человек Высокая Отдыхающая молодежь и семейные пары

Так же при подборе месторасположения, сразу же оценивайте доступные для аренды помещения. Обращайте внимание на ставку по аренде и возможности подключения электричества к торговой точке.

При выборе логотипа и названия предприятия, привлеките специалистов, или попросите помощи у друзей и родственников, возможно они посоветуют что-то уникальное и интересное. Не забывайте, что именно по логотипу и названию будет складываться первое мнение потенциальных клиентов.

Не забудьте подготовить и несколько упаковок визиток, которые безусловно послужат вам в будущем. Их лучше всего давать каждому встречному и обязательно каждому из клиентов.

А когда первые пункты бизнес плана будут пройдены и наступит момент рекламы, важно в этот момент вложить как можно больше своих эмоций и фантазии. Придумайте интересные проект по рекламе своей торговой точки, можно провести акцию, раздать листовки около точки продаж или показать рекламный видеоролик по местному телевидению. Способов провести рекламное мероприятие очень много, если вы боитесь что не справитесь, то лучше всего обратиться к специалистам в агентство.

Подбор оборудования

Сегодня большинство точек продаж курей-гриль располагаются в специализированных прицепах-киосках – тонарах. Если вы решили разместить мобильную торговую точку, то важно подобрать наиболее подходящий для вашего случая тонор, как по цене, так и размера. Сегодня существует возможность купить тонар в пределах двухсот тысяч рублей.

Так же определитесь какой гриль вы будете использовать. Сегодня существует широкий ассортименте как электрических, так и газовых моделей. При этом именно гриль работающая на электричестве наиболее безопасна, требует меньших вложений и позволит значительно сэкономить средства в будущем на топливе. Сегодня очень популярны карусельные грили, с возможностью приготовления одновременно шестнадцати кур. Подобные модели стоят в пределах сорока тысяч рублей.

Кроме оборудования по приготовлению курицы понадобится следующее: весы, вентилятор, вытяжка, морозильная камера, счетчик. Примерная стоимость всего этого колеблется в пределах сорока тысяч рублей.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы вычислить рентабелен ли бизнес по продаже курей-гриль, необходимо подсчитать расходы и доходы торговой точки, вычислить разность и выписать все данные с расчетами на бумагу или в exel таблицу.

В любом случае первоначальные расходы зависят исключительно из выбранного вами бизнес плана. От месторасположения точки и проходимости, а также от качества рекламы будут зависеть её доходы.

При подсчете расходов включите следующие пункты:

  • Заработная плата сотрудников;
  • Охрана объекта;
  • Бухгалтерия;
  • Содержание точки;
  • Поставки сырья;
  • Налоги государству;
  • Дополнительные расходы (реклама, ремонт, акции).

После составления расходного плана, подсчитайте примерную прибыль. Это зависит от того сколько стоит курица в вашем городе, ведь в среднем за приготовления грили, цену увеличивают в два раза. Согласно отзывам предпринимателей этой сферы, небольшая точка продаж, продающая 50 килограмм курицы в день, приносит месячную выручку в размере 250 тысяч рублей. При средних ежемесячных расходах в 180 тысяч, чистой прибылью окажется около 80 000 рублей. Это при весьма скептических планах на продажи, если бизнес пойдет в гору, то ваша прибыль может вырасти в разы.

Для того чтобы запустить торговую точку, нужно около 400 тысяч рублей, а согласно средней прибыли, можно подсчитать, что всё предприятие окупится примерно за полгода.

Необходимая документация

Когда бизнес план составлен и все расчеты произведены, можно приступать к оформлению документации. Обратите внимание, что делать это стоит до открытия торговой точки и приобретения оборудования, так как возможно это может затянуться на долгое время. Но при умелых действиях и юридической подкованности, используя все государственные инструменты можно закончить оформление всей документации и в короткий срок.

Первым делом следует зарегистрировать собственное ИП, сегодня это можно сделать очень быстро, без лишней бюрократии и с возможностью льгот. Но кроме документа индивидуального предпринимателя нужны будут и другие документы, которые так же следует оформить: санитарный паспорт предприятия, ПТС на тонар, разрешение Роспотребнадзора и пожарного надзора РФ, договоры с местными органами самоуправления и компанией по вывозу мусора.

Полезное видео

Особенности торговли курицей-гриль

Безусловно этот вид бизнеса для начинающих индивидуальных предпринимателей является идеальной возможностью начать своей первое дело. При сравнительно небольших затратах на открытие торговой точки и ежемесячных расходах, владелец предприятия получает достаточно высокую прибыль. При этом для того чтобы вы смогли открыть первую торговую точку, даже не обязательно иметь первоначальный бюджет. Сегодня множество российских банков предоставляют кредиты для начинающих предпринимателей на очень выгодных условиях, поэтому по сути всё что нужно чтобы открыть точку продаж курей-гриль, это желание.

Конечно же этот вид бизнеса имеет множество преимуществ перед другими способами начать своё дело, но существует и определенные подводные камни, которые могут принести неприятности. Так, например, продажи в выбранном вами районе города могут быть очень низкими, и ваша точка будет приносить в таком случае только убытки. Но в подобных случаях именно этот тип бизнеса имеет еще одно огромное преимущество – мобильность. Вы в любой момент можете перенести свой тонар в другое место, в другой район города и даже в другой город, где прибыль в свою очередь возможно сможет покрыть все расходы, в том числе по организации предыдущей точки.

Как видите организация своего первого бизнеса в виде предприятия по продаже и приготовлению курей гриль проста, имеет высокую рентабельность и возможность для роста.

В любое время бизнес в сфере общепита остается перспективным и рентабельным. Спрос на готовые блюда очитается стабильным, особенно в крупных городах, где у людей часто не хватает времени на самостоятельное приготовление.  И несмотря на обилие фаст фуда, куры гриль остаются одним из любимых блюд для миллионов россиян. Когда нет возможности или желания готовить обед или ужин,  можно просто купить готовую курицу с аппетитной корочкой по дороге домой. Рассмотрим, как на этом можно заработать.

Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль

Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль

Вот основные преимущества бизнеса на курах гриль:

  • постоянный и стабильный спрос;
  • можно начать с минимальными вложениями и быстро окупить их;
  • продукт быстро готовится;
  • можно продавать сопутствующие товары;
  • достаточно арендовать минимальную площадь.

Недостатки:

  • ограниченный срок хранения;
  • высокая конкуренция;
  • сложности оформления документов.


Читайте также бизнес-план мини пекарни.

Форматы точек по продаже кур гриль

Есть две возможности продавать курицу гриль — ваша точка может быть стационарной или передвижной (на колесах). У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Стационарная

Чаще всего это небольшой ларек (киоск), расположенный в проходном месте и оборудованный всем необходимым. Обычно люди знают, что тут можно купить курицу, поэтому можно рассчитывать на поток постоянных клиентов. Зато у вас не будет возможности сменить место, если торговля будет идти недостаточно хорошо.

Ларек куры гриль

На колёсах

В последнее время все более популярны фуд траки — вагончики на колесах, которые могут легко менять локацию. Например, в выходные торговать около парков, а в другое время — около рынка или в спальном районе. 

Но учтите, что фуд траки не могут останавливаться везде, где им хочется — на каждую точку нужно подписать договор аренды. Закон о передвижной торговле в РФ пока не проработан до конца.

Пошаговый бизнес план на курах гриль

Рассмотрим пошаговый план запуска бизнеса — начиная с анализа рынка и конкурентов и до начала работы киоска по продаже кур гриль.

Анализ спроса и конкуренции

В первую очередь, нужно проанализировать спрос и предложение в регионе. Если в вашем районе уже есть точка или точки по продаже кур гриль, вряд ли вторая будет пользоваться спросом — если только у вас нет явных конкурентных преимуществ. 

Оцените, что покупают люди, насколько часто они приобретают готовую еду (фаст фуд или продукты в кулинарии). Возможно, в вашем районе люди стараются экономить и готовят самостоятельно, или здесь много приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Проведите исследования, чтобы убедиться, что ваш бизнес не будет убыточным. 

Хорошая идея — организовать доставку кур гриль на дом. Такая услуга может быть востребована, особенно в крупных городах. 

Пошаговый бизнес план на курах гриль

Если ларек с курами гриль правильно расположен, он не нуждается в рекламе: достаточно броской вывески. 

Локация и место торговли

Ключ к успеху — правильное расположение точки. Обязательно найти место с хорошим пешеходным трафиком, ведь никто не идет покупать курицу специально — такие покупки всегда совершаются «по пути».

Оптимальные места:

  • около станций метро и остановок общественного транспорта;
  • на перекрестках улиц;
  • на рынках;
  • в спальных районах и жилых комплексах;
  • на вокзалах и ж/д станциях;
  • около предприятий, институтов, офисных зданий;
  • в парках.

Помимо пешеходного трафика, нужно учесть удобство для автомобилистов: к торговой точке должно быть удобно подъехать. Учтите, что ларек нужно подключить к электросетям, чтобы обеспечить работу оборудования.


Читайте также, как открыть мясную лавку.

Оформление документов

Обычно ларек с курами гриль регистрируют как ИП (индивидуальный предприниматель). Его реально оформить в течение недели, обратившись в налоговую по месту постоянной регистрации. Понадобится паспорт, заявление установленной формы и квитанция об оплате 800 рублей (гос.пошлина).

Оформление документов

Основной код ОКВЭД 56.10.2: Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок. Возможно использование дополнительных доходов. 

После этого нужно открыть расчетный счет в банке, зарегистрировать ККТ (контрольно-кассовый аппарат), встать на учет в Пенсионном фонде и фонде соц.защиты. 

Необходимо помещение, где вы будете размораживать и мариновать туши куриц.

Кроме того, вам потребуются:

  • арендный договор;
  • разрешения от СЭС и Роспотребнадзора;
  • разрешение на торговлю от администрации города;
  • заключение пожарных;
  • договор на вывоз мусора, дезинфекцию, химчистку униформы;
  • св-во о регистрации газового оборудования и договор на его обслуживание;
  • для фуд трака — паспорт транспортного средства

Необходимо помещение, где вы будете размораживать и мариновать туши куриц.

Закупка и установка оборудования

Закупка и установка оборудования

Вам потребуется специальное оборудование:

  • электрический или газовый гриль с вентилятором и счетчиком;
  • холодильное оборудование;
  • качественная вытяжка;
  • столы и полки,
  • посуда, включая ножи и емкости для подготовки полуфабрикатов;
  • весы;
  • мебель: стул, шкаф, вешалка и т.п.

Гриль аппарат: какой гриль выбрать

Гриль аппарат — главный элемент оборудования, и от его выбора зависит скорость приготовления и вкусовые свойства блюд. Ключевой фактор — производительность гриля. От него зависит, какое количество туш куриц вы сможете готовить в одно и то же время.  

Грили делятся на шампурные и карусельные. Первые более удобны, если вы планируете готовить окорочка, крылья и другие части курицы. Вторые предпочтительны для приготовления целых тушек. 

Есть разные виды грилей, разные производители и торговые марки. Обычно для фуд траков выбирают газовые грили, а для стационарных ларьков — электрические.

Найм персонала

Если речь идет об одном ларьке или передвижном фургоне, вам будет достаточно двух продавцов. В одну смену — один человек, который следит за оборудованием и обслуживает клиентов: принимает деньги, выдает заказ. Если речь идет о месте с высокой проходимостью, нужно нанять как минимум 4 человек (по 2 продавца-кассира на каждую смену).

Продавцы должны быть вежливыми и грамотными, выглядеть опрятно и понимать технологию приготовления курицы гриль. Обязательное условие — наличие у каждого продавца медицинской книжки.

Сколько нужно вложить на старте

Для расчета возьмем средние цены по России в 2021-22 годах. Основная статья затрат — закупка оборудования, в первую очередь — гриля. Его стоимость начинается от 40 000 рублей. 

Гриль аппарат: какой гриль выбрать

Вот примерный перечень затрат для мобильного фуд трака. 

Наименование Цена (руб.)
Фуд трак (б/у, без оборудования) 200 000
Шампурный гриль (газовый) 50 000
Прочее оборудование 90 000
Покупка продуктов (на месяц работы) 200 000
Регистрация и оформление документов 15 000
Сопутствующие расходы 20 000
Маркетинг и продвижение бизнеса 15 000
Всего: 590 000

Кроме того, будут ежемесячные траты:

  • на оплату аренды;
  • фонд оплаты труда;
  • оплата налогов и коммунальных услуг;
  • покупка кур и специй.

В среднем на это будет уходить около 300 000 рублей в месяц. 

Помимо этого, нужны оборотные средства на непредвиденные расходы. 

При продаже 40-45 кур (55-60 кг) по 250 руб. за килограмм можно рассчитывать на выручку 15000 руб в день и 450 000 рублей в месяц. При этом чистая прибыль может составить около 150 000 руб. 

Как заработать на курах гриль. Рентабельность бизнеса

Средняя цена одной курицы составляет 200-300 рублей. Расчетная рентабельность проекта — 30-40%. 

Бизнес окупится примерно за 6 месяцев. Это хороший показатель: чтобы выйти на такие цифры, нужно, чтобы точка была грамотно расположена.

Риски бизнеса

Риски бизнеса

Как и у любого бизнеса, здесь есть свои риски:

  1. Неправильный выбор места. Небольшой пешеходный трафик может похоронить проект. Не стоит экономить на аренде, если в этом месте нет потенциальных покупателей. Если речь идет о передвижном фургоне, эту проблему решить проще. 
  2. Высокая конкуренция. Обилие других ларьков с фастфудом может негативно повлиять на бизнес. Сюда относятся очки по продаже хот догов, пиццы, бургеров, чебуреков, шаурмы и т.п.  Кроме того, вашими конкурентами могут быть крупные торговые сети со своей кулинарией — там тоже могу продавать кур гриль, и скорее всего — по более дешевой цене. 
  3. Проблемы с поставщиками. Бывает сложно найти надежных поставщиков, которые будут регулярно привозить свежих кур со всеми необходимыми сертификатами качества. 
  4. Риск роста цен и падения покупательской способности населения. Цена на кур растет с каждым годом, а покупательская способность населения может падать во время кризисов. В такой ситуации многие люди начинают экономить на еде и готовить самостоятельно. 
  5. Проблемы с проверяющими органами. Как и любую другую точку в сфере общепита, вас будут регулярно проверять. Если контролирующие органы найдут нарушения, вы можете быть оштрафованы; также возможна вынужденная приостановка работы или даже закрытие точки. 

Бизнес на курах гриль не требует слишком крупных стартовых вложений и может окупиться уже в первые полгода работы. Главное — правильно проанализировать рынок и выбрать расположение точки с хорошим трафиком.


Читайте также бизнес-план производства колбасы.

Популярность кур гриль

С той лишь разницей, что хот дог – еда для быстрого перекуса по дороге, а курицу зарумяненную по специальной технологии можно принести домой и устроить полноценный ужин, если, например, не хватает времени после длинного трудового дня.

Соответственно, на этот вид продукта, который нужно сказать незаметно набирает популярность, всегда можно найти спрос. На данный момент точки продаж кур гриль можно встретить не только в местах скопления людей, таких как транспортные узлы или торговые ряды, но также на продажу этого продукта переходят и основные крупные сети гипермаркетов. В большом продуктовом супермаркете, который практикует продажу собственной еды, приготовленной прямо там, можно встретить, в том числе и гриль.

Куры гриль: бизнес план

С чего начать бизнес?

Если есть спрос, то значит на этом можно заработать. Но с чего начинать подобное предприятие? Как и в любом другом случае, чтобы стать предпринимателем в этой нише, нужно составить грамотный и чёткий бизнес-план. А также располагать минимальными средствами для старта, размер которых как раз по бизнес-плану и будет определяться.

Что хорошо в данном виде предпринимательства, на то, чтобы открыть первую точку по продаже курицы гриль не понадобятся большие вложения. А срок окупаемости бизнеса сравнительно не велик и позволяет при должном подходе быстро выйти на чистую прибыль и приступить к расширению. Конкуренцию, конечно, никто не отменял. С этим будут определённые трудности. Но без этого не строится ни одно дело. И это же является ещё одной причиной, по которой бизнес-план крайне необходим. Ведь в нём будут отражены все ваши действия с учётом анализа имеющегося рынка именно в вашем районе.

Основные вложения на старте пойдут на приобретение торгового оборудования. Для продажи приготовленной на гриле продукции может подойти стандартная палатка или ларёк. Но в настоящее время большинство предпринимателей, практикующих этот вид бизнеса используют специальные фургоны, предназначенные как раз для реализации пищевой продукции – фуд-траки (есть ещё прицепы – тонары). Отдельно про этот вид «еды на колёсах» вы можете прочитать в статье про фуд-траки.

Либо же можно пойти стандартным путём, и найти сдаваемое в аренду помещение, если ваш бизнес не подразумевает поездки по мероприятиям, а будет развиваться на постоянном месте.

Помимо помещения нужно будет закупить и приборы для приготовления основного блюда – курицы гриль. И от качества этого оборудования будет зависеть очень много. Ведь основное средство для роста вашей аудитории – качественная и вкусная еда, к которой захочется ещё вернуться. Поэтому не пытайтесь сэкономить на данной статье, иначе рискуете загубить всё дело.

Куры гриль: бизнес план

Где ставить точку по продаже курицы гриль

Местоположение точки продаж в данном виде бизнеса очень важно. Ведь именно от посещаемости будет зависеть прибыль. Естественно, в большинстве своём самые лакомые места с высокой проходимостью уже заняты различными забегаловками и кафе, начиная от шаурмы, заканчивая различными бистро с кофе и пиццей.

Поэтому изначально необходимо понимание того, где и как расположены все потенциальные конкуренты. И если основные проходные узлы уже заняты, это не значит, что вы не сможете найти подходящего места. Но и от просмотра других районов города тоже отказываться не нужно.

В первую очередь вас будут интересовать такие места как:

  • рынок, либо торговые ряды. Там всегда много посетителей, которых можно соблазнить вкусной горячей едой.
  • Пересечение проходных улиц. По обыкновению там располагаются остановки общественного транспорта многих маршрутов, а значит всегда есть публика.
  • Парки отдых. Люди идут в такие места не за покупками. Однако после хороших прогулок на свежем воздухе всегда хочется есть, а значит вы получите своего клиента.
  • Территория возле медицинского учреждения
  • Выезды из города

Помимо вышеперечисленных точек, открывать свой магазин можно рядом с офисными зданиями и любого предприятия, где работает множество людей. Купить себе на обед, или домой на ужин вкусную курицу сделанную на гриле мало кто откажет.

 Когда место дислокации будет с умом выбрано, предстоит ещё несколько походов в административные органы. Во-первых, вам нужно будет разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, ведь вы будете работать непосредственно с пищевыми продуктами и потребителями. Во-вторых, если речь идёт об отдельно стоящем павильоне, либо фургоне, на подключение электроэнергии понадобится добро от администрации города.

Куры гриль: бизнес план

Оборудование

Как уже писалось выше, качественное оборудование – залог успеха вашего бизнеса и отсутствие рисков. Поэтому к выбору аппаратов для приготовления курицы гриль нужно подходить со всей ответственностью, подробно проанализировав все имеющиеся на рынке предложения, а также изучив отзывы тех, кто уже делал выбор в своё время.

Производителей и поставщиков подобного оборудования на рынке много, как и моделей. Предпринимателя, планирующего открыть свою точку с курицей гриль должны интересовать такие критерии:

  1. Количество кур, которые способен приготовить аппарат за одну единицу времени.  Данные нужны для определения масштабов вашего производства.
  2. Газ или электричество. Дело в том, что если по плану ваш фургон с курами будет передвижной точкой для участия в различных городских мероприятиях и ярмарках, то электрический гриль вам не подойдёт, потому что не будет возможности постоянно подключаться к источникам энергии. И наоборот, если точка предполагается стационарной, то не будет нужды в газовом гриле, ведь на долгий срок можно подключиться к электричеству по разрешению административного органа.
  3. Грили также бывают двух типов – карусельные и шампурные. Сравните цены и характеристики, а также отзывы пользователей тех и других моделей и выберите подходящий именно для своего бизнеса вариант.
  4. Выбор фургона или прицепа-киоска также относится к общей концепции вашего бизнеса. Как уже говорилось, сейчас на рынке появляется всё больше предложений от компаний, предлагающих предпринимателям специализированные киоски на колёсах. И все они различаются. Какие-то радикально, какие-то не очень. В первую очередь нужно понимать, на какой поток посетителей вы рассчитывайте. И исходя из этого выбирать количество окон выдачи у своего фургона (если вы решите брать именно фургон, а не открываться в стационарном павильоне). Проанализируйте предложения и ориентируясь на свои потребности и финансовые возможности подберите необходимый тип (делается это на этапе планирования).

Куры гриль: бизнес план

Какой гриль покупать?

Как и в случае с фургонами, вариантов и моделей грилей сейчас достаточно. После того как вы определитесь с типом своего бизнеса (разъездной или стационарный, рассчитанный на большое количество посетителей, или стартовый минимальный…), легче будет подобрать и аппараты по приготовлению курицы.

Аннотация возможностей оборудования будет выглядеть примерно так:

Гриль карусельный. Модель. Рассчитан на приготовление 16 штук кур за один раз. Электросеть 220 Вольт.

Или:

Гриль. Тип – шампурный, газовый. Модель. Цена.

Следующая статья расходов — дополнительное оборудование, которое вам нужно будет подбирать, чтобы запустить бизнес. В него входит оборудование, которое обязательно нужно для сохранности продуктов питания, а также комфортной торговли. Это:

  • весы
  • морозильная камера
  • вентилятор
  • вытяжка
  • счётчик

Основное оборудование для приготовления курицы гриль сильно варьируется. Минимальная планка качественных приборов – порядка 40 – 60 тысяч рублей, что, впрочем, всё равно не так много по меркам бизнеса, где порою стоимость необходимого достигает 1 – 2 миллионов рублей.

Дополнительное оборудование можно приобрести за сумму в пределах ста тысяч рублей. Общая же сумма средств на оборудование включая передвижной фургон составит порядка 300 тысяч рублей. Однако в зависимости от условий рынка, эта цена будет варьироваться.

Куры гриль: бизнес план

Приготовление курицы гриль

Естественно, практически любая фирма, практикующая приготовление пищи для клиентов старается разработать собственный рецепт блюда, пусть то будет даже и хот дог. Зачастую именно от качества и вкуса зависит успех всего предприятия. Но даже, если вы не представляете, что можно придумать в этом плане, знать рецептуру и условия приготовления вашего продукта обязательно.

Стандартный метод приготовления курицы гриль прост. Для курицы готовится маринад (собственно чаще всего именно маринад скрывает в себе фирменный секрет точки). В этом маринаде со специями курица вымачивается определённое время. Не менее полутора часов для полной пропитки мяса. Процесс обжаривания длится от 50 минут и до двух часов, смотря какое оборудование вы используете.

Это самый простой и мало что говорящий рецепт. Однако попробуйте найти информацию, узнать у знакомых, что именно им нравится в такой еде, приготовьте разные варианты. В общем, придётся добавить щепотку творчества и смекалки.

Куры гриль: бизнес план

Финансовая схема точки по продаже курицы гриль

Калькуляция необходимых вложений и предполагаемой выручки с учётом затрат, доходов, этапов развития, ежемесячных платежей и прочего происходит на этапе планирования бизнеса. Именно бизнес-план в дальнейшем станет вашим руководством к собственному успеху, а не внезапные, принятые наобум решения.

Нужно учесть и предполагаемый объём закупаемой продукции. Естественно, вы не сможете спрогнозировать с большой точностью сколько клиентов в первые месяцы захотят приобрести ваш продукт. Однако предполагаемые цифры всегда должны значится. Это ваш ориентир и то, чего вы планируете достичь на определённом этапе.

 Затраты прописываются досконально. Лучше заложить больше, чем потом хвататься за голову из-за дополнительных вложений. Учитывайте расходы на оформление документации и разрешений, государственные пошлины. Расходы на закупку оборудования, на его доставку. Учитывайте даже возможную поломку оборудования. Нужно ли будет при этом вкладывать деньги в ремонт, или будет действовать гарантия от фирмы поставщика.

Не забывайте про ежемесячные расходы – арендную плату, зарплатный фонд сотрудников, расходы на электроэнергию и другие коммунальные ресурсы. Обязательно включите в план расходы на рекламу, даже если она будет минимальной.

Учитывайте сколько нужно закупать товара для производства, причём речь не только о самой курице, но и о любом другом ингредиенте, который будет задействован в приготовлении ваших блюд. Эту графу расходов нужно рассчитывать сразу на несколько месяцев (от двух), чтобы можно было обеспечить спрос, если вам удастся его добиться.

По усреднённым подсчётам и статистике, первоначальные вложения в подобный бизнес будут начинаться от 400 тысяч рублей.

Если идти дальше, и представить схему, то вот что получается:

Предположительный объём на первом этапе, которого следует достичь для успешной скорости реализации бизнеса – 50 – 60 килограмм проданного мяса в день (Порядка 40 штук куриных тушек). Если брать среднестатистическую минимальную стоимость одного килограмма мяса птицы, валовая выручка составит около 10 тысяч рублей в день. А в месяц, соответственно 300 тысяч рублей. Прибыльность при таком раскладе варьируется в районе 50 тысяч рублей. С одной стороны, это небольшой доход с собственного дела. С другой стороны – это только первые этапы развития дела. Да и сумма изначальных вложений совсем не велика.

Следующие этапы развития включают в себя повышение объёмов продаж продукции и открытие новых точек её реализации.

По статистике такой бизнес способен окупиться за срок от 7 до 12 месяцев, что также является хорошим показателем.

Как мы видим, есть все факторы, которые позволяют быстро начать этот бизнес, и уверенно выйти на чистую прибыль за небольшой период времени.  И если грамотно проанализировать все существующие реалии рынка в этой нише, а также составить качественный бизнес-план, то можно быть уверенным в успехе задумки и смело идти в бой за потребителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Курская медицинская лаборатория часы работы
  • Курсовая на тему бизнес план парикмахерской
  • Курсовая на тему бизнес план салона красоты
  • Курсовая оценка рыночной стоимости компании
  • Курсовая работа на тему реквизиты документа