Кухня с барной стойкой




Раньше барная стойка была модным элементом для больших помещений (кухни-столовой или студии).
Сегодня она выполняет немало функций, заменяя крупногабаритный обеденный стол, а в кухне-студии эффективна при зонировании.
Раньше барная стойка вызывала ассоциации с праздниками, вечеринками, корпоративами и днями рождения с коктейлями, а сейчас это лучший, иногда единственный способ планирования пространства. Барная стойка для кухни – это лишняя поверхность для процесса приготовления пищи, может стать яркой изюминкой вашего интерьера.



Целесообразность установки


Разберем, где есть смысл разместить барную стойку:
Небольшие кухни, где для обеденного стола не хватает места, и отсутствие отдельной столовой.
Совмещенная кухня-столовая, где барная стойка будет прекрасным элементом зонирования пространства, и заменит стол.
В больших помещениях (кухнях или кухнях-столовых), где уже есть обеденный стол, но нужна отдельная удобная поверхность для быстрых завтраков или кофе-брейков. Это отличное решение при нехватке времени, чтобы не накрывать стол.



По душе стильный дизайн стойки, у вас молодая семья без пожилых людей и малышей, кому трудно будет сидеть на высоких табуретах (стульях) для бара.
Если позволяет площадь, то когда встречается несколько поколений, молодежи удобнее будет за барной стойкой обсуждать свои секреты, а старшее поколение всегда предпочтут расположиться в удобных диванах у журнального столика или на стульях у большого обеденного стола.



Кто выбрал для себя кухню с барной стойкой, то можно рассмотреть разные конфигурации. Барная стойка иногда включена в готовый дизайн гарнитура, но можно выполнить по собственным размерам на заказ.
Опытные специалисты разработают разные варианты с учетом особенностей размеров и формы помещения, чтобы она стала неотъемлемой частью общего образа кухни.



Виды барных стоек


Общее мнение, что в современной кухне барная стойка – это обычная столешница прямоугольной формы на уровне 1-1,2 м, но это не совсем так. Много моделей стоек, которые отличаются по материалам, формам, высоте, совей глубине и расположению.
Барная стойка бывает:
- отдельным элементом;
- встроенной в гарнитур кухни;
- продолжением «острова» («полуострова»);
- консоль на высоких подставках.



Модели зависят от фантазии профессионалов, наличия свободной территории и финансов. Дизайн кухни с барной стойкой различается уровнями: одним или больше.
Красивая столешница бывает самостоятельной поверхностью на другом уровне (выше), либо продолжением кухонного «острова» («полуострова»). Высота барных стоек учитывает рост владельцев кухни и окружающие предметы мебели.
Важно! Необходимо правильно подобрать параметры данной конструкции, с учетом расположения, чтобы создать максимальный комфорт и безопасность. Особенно, если будет использоваться, как обеденный стол, лучше выбрать плавные формы.



Традиционно длина любой столешницы 50-60 см на 1 человека, не стоит забывать, что расстояние меньше 45 см для 1 члена семьи будет неудобным.
При маленьких площадях идеальна барная стойка с плавными формами. Она станет необычным решением, когда необходимо сэкономить пространство, и добавить удобное лишнее место за столом.
Популярна стойка, где она является продолжением длинной столешницы, можно сделать самостоятельной единицей. Если остров применяют в больших или средних помещениях, то полуостров отлично впишется даже в малогабаритную кухню.



Кроме функции стола, барная стойка – модный элемент зонирования, где кухня отделена от зоны отдыха.
Стойка в линейном или П-образном варианте будет эффектным ансамблем оригинального интерьера.
Интересная модель – консоль, где занимает нишу в помещении. При нетрадиционных планировках это наилучший выход использования площади.
Консоль может опираться только на пол или на гарнитур. Если нет места, можно создать консоль у окна.



Материалы для стойки


В этом плане нет четких требований. Все столешницы кухни могут быть из одинакового материала или разных цветов. Стиль также может отличаться. Можно добавить изюминку ансамблю, если выполнить стойку с поверхностью гарнитура из разных материалов и оттенков.
Предлагают различные пары: песочный-белый, бело-кофейный, а также противоположные: черно-белый вариант и др.
Материалы, из которых делают барные стойки: пластик, разное дерево, ламинат, нержавеющий металл (иногда алюминий), стекло, керамика или камень (имитация).



Часто на кухне стойка выполнена ярким акцентом. Например, потолок, стены и кухонная мебель белого цвета, а пол и барная стойка деревянные.
Можно выбрать и разные фактуры. Столешницы гарнитура светлых тонов с глянцем и с фартуком из стекла будут красивым фоном для деревянной стойки темных оттенков с естественным узором древесины.
Последним штрихом будут барные стулья на высоких ножках, которые также бывают разных форм.
Оригинальные дизайны планировки кухни с барной стойкой на фото.











  • Категория: Дизайн кухни
  • Дата добавления: 13-08-2019, 15:13
  • Просмотров: 0