Кто завозит пальмовое масло в россию чей это бизнес

Председатель Госдумы и отравление страны пальмовым маслом

Кто таскает в Россию пальмовое масло, травит россиян и не дает возможности сделать российские продукты по-настоящему полезными?

Это господин спикер Госдумы, по фамилии Володин. Впрочем, в Госдуме все володины…

Чтобы не быть голословным приведу несколько фактов:

Немного о пальмовом масле. Само по себе, пальмовое масло весьма ценный продукт, но в свежем виде, а вот в рафинированном это уже гадость. в Россию завозят как раз рафинированное

Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине. Это бизнес Володина, поэтому этот яд разрешён у нас.

Пальмовое масло это суррогат, дешевый заменитель сливочного или другого ценного масла. Пальмовое масло пихают везде: конфеты, молочка и другие продукты. Сыры.

Сам он начинал бизнес, каким-то образом получив в свое распоряжение масложиркомбинаты в нескольких областях России, а после того, как политикам высшего ранга было запрещено вести бизнес, случилось чудо. У его престарелой матери, которая всю жизнь проработала учителем, открылся предпринимательские дар и теперь она:

Мать Вячеслава Володина является владелицей компании ООО «Инвест Холдинг», которая зарегистрирована в Москве. Также Лидии Барабановой принадлежит ряд компаний в Новодугинском районеСмоленской области: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», ООО «Агростандарт», ООО «Городнянские сады», ООО «Медицинский центр «Здоровье», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мещерское», ООО «Заимка», НП «Лесоохотничье хозяйство «Городнянское».

Два последних предприятия владеют охотничьими угодьям. Вики

Когда Медведев говорил учителям, что если им не хватает денег, то им надо идти в бизнес, он имел в виду мать своего подельника Володина

Одним из лидеров по импорту пальмового масла (ПМ) в Россию является ООО «Солнечные продукты», входящее в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова основателем которой является Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

по заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга „Солнечные продукты“, владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Таким образом, Володин создал, в свое время, структуру, которая лоббирует интересы импортеров пальмового масла в ущерб развитию молочной промышленности России. Согласитесь, капиталистам выгоднее подсадить страну на дешевый и вредный продукт, получать прибыли от использования этого продукта, чем вкладываться в молочное животноводство.

А то, что пальмовое масло несет в себе соли тяжелых металлов и которые негативно влияют на здоровье население, и прежде всего детей, то это их не смущает.

Кстати, пенсионеры, как малообеспеченный слой населения, покупают дешевые продукты, и дешевизна этих продуктов обеспечивается использованием пальмового масла. Естественно, это никак не улучшает здоровье стариков и способствует их уходу

Этот факт радует наше правительство, так как ушедшие до срока старики не получат пенсию и не ограбят, тем самым, Пенсионный фонд…

У них, там, наверху, круговая порука и все против России.

Источник: http://krasvremya.ru/predsedatel-gosdumy-i-otravlenie-strany-palmovym-maslom/


19


9511

Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена — глицидола. Лайф разобрался, как устроено пальмовое лобби в России и почему продовольственным магнатам лёгкие деньги важнее здоровья нации. Расследование напрямую касается всех. Ведь пальмовое масло находится почти в половине всех пищевых российских продуктов.

В Лайф обратилась мать троих детей 35-летняя Наталья Корепина из Москвы. Женщина борется с онкологией и утверждает, что получила болезнь в результате регулярного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пальмового масла.

Пальмовое масло — это дёшево и сердито. Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха оно нагревается до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые, согласно отчёту EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), могут вызывать онкологию. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения, установив возможную связь онкологических заболеваний с GE. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах, — до 10,52 мг/кг.

В России этот вопрос стоит особенно остро — несмотря на очевидные свидетельства об опасности GE, его содержание в масле здесь вообще никак не регламентируется, что вызывает подозрения о вмешательстве неких тёмных сил.

Европейский подход и евразийская безалаберность

В Европе ещё в 2016 году после доклада EFSA установили необходимые регламенты для содержания GE — сколько организм может переработать без особого вреда для себя. Это 1 мг/кг. Теперь соседям поступает пищевое пальмовое масло, которое имеет сертификат, свидетельствующий об отсутствии глицидиловых эфиров. Европейский производитель идёт на финансовые издержки, используя особые температурные режимы, для того чтобы максимально сократить количество GE в продукте. На прилавки России же продолжают поступать продукты с дешёвым — техническим по меркам Европы — маслом. То же масло идёт на производство лаков, топлива и горючих материалов. Несколько лет назад его вообще завозили в страну в топливных цистернах.

Правда, в августе прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) всё же приняла решение об установлении в России европейских нормативов. Но они до сих пор не внесены в Технический регламент, насыщенная глицидолом «пальма» продолжает отравлять продукты. Не только в России, но и в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии количество GE в пальмовом масле превышает допустимые в Европе нормы порой в 10–12 раз.

Если крупнейшие масложировые союзы Европы ещё до введения регламента приняли на себя обязательство ограничить производство масла с высоким содержанием глицидола, то в России отечественные масложировики горой за пальмовое масло с GE и даже предлагали установить отсрочку для введения новых регламентов сроком до восьми лет. Пальмовое лобби уверяет россиян, что вред GE — вопрос дискуссионный. Но пока лоббисты защищают интересы индонезийских и малайзийских поставщиков, в России разворачивается самая настоящая эпидемия онкологии.

В разговоре с Лайфом директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля Виталий Зинченко заявил, что наконец пришло время положить конец опасным поставкам:

— Я думаю, что неслучайно в мае на заседании Высшего совета ЕЭК Владимир Путин поставил вопрос об ответственности чиновников ЕЭК за выполнение ими принимаемых решений. Надеюсь, что этот сигнал чиновники услышат и соответствующий норматив будет наконец утверждён…

Кто тормозит процесс?

Год назад, будучи министром экономического развития РФ, Максим Орешкин назвал ЕЭК «застрявшим лифтом». Поскольку создаётся ощущение, что часть жизненно важных решений саботируется чиновниками ЕЭК. Источник Лайфа рассказал, что внести решение по пальмовому маслу в Техрегламент должны были ещё год назад. Однако вместо выполнения работы чиновники ЕЭК задним числом включили в решение спорный пункт, который перекладывает на плечи России обеспечительные меры по его исполнению — разосланный странам согласованный проект решения этого пункта не содержал.

По информации источника Лайфа, спорный пункт включил председатель коллегии ЕЭК белорус Виктор Назаренко. И продолжает стоять на своём, затягивая процесс. Несмотря на имидж аграрной державы, Белоруссия лояльно относится к пальмовому маслу, местные заводы активно переходят со сливочного масла на пальмовое. Например, по информации белорусских СМИ, Минский маргариновый завод закупил около 600 тысяч тонн.

Что же касается ответственности чиновников, то в теории надавить на Назаренко может посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Также вице-премьер Алексей Оверчук является членом Совета Союза со стороны России и имеет все необходимые полномочия вынести вопрос о незамедлительном исполнении нужного решения. Ведь койки онкодиспансеров страны продолжают активно пополняться.

Связь пальмового масла и онкологии

Замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ Дмитрий Еделев рассказал Лайфу, что GE действительно вызывают онкологию и другие тяжёлые заболевания. И что если снизить их содержание в пальмовом масле, количество раковых заболеваний в стране может уменьшиться на одну треть.

В России уже на протяжении порядка десяти лет растёт число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти, о чём обеспокоенно говорит главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Также онкология в стране заметно молодеет. Каждый год в диспансерах страны проходит лечение около тридцати тысяч детей с онкозаболеваниями. Это тревожные показатели, ведь в 2008 году их было 16,6 тысячи.

Некоторые эксперты считают, что это связано с ранней диагностикой заболеваний. Но есть и другое мнение: рак вызывают глицидиловые эфиры, о чём Лайфу рассказал врач-патологоанатом Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга. За двадцать лет своей практики он отмечает устойчивый рост смертей от онкологии. Особенно это касается опухолей пищеварительной системы:

— Глицидол — это канцероген. Естественно, его главной мишенью является пищеварительный тракт… Самое неприятное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. На борьбу с онкологией тратятся огромные средства, и бюджетные и личные, а пока я наблюдаю только рост смертей.

И пока в России продолжают умирать люди, кто-то продолжает делать огромные деньги. И в ряду пищевых компаний стоит выделить лидера пальмовых поставок в страну — холдинг ЭФКО.

Холдинг ЭФКО — страх вместо совести

Фото научно-образовательного центра «Бирюч» в Белгородской области будто иллюстрация из книги о «Гарри Поттере». Он даже внешне напоминает церковь сайентологии во Флориде. Здесь готовят менеджмент огромного продовольственного холдинга ЭФКО. Компании, например, принадлежит такой известный бренд, как «Слобода».

В учебном центре жёсткий график: подъём в 6 часов утра, зарядка, отбой в 22 часа. И множество различных психологических практик. Центр попадал в ряд скандалов — белгородские журналисты уже обвиняли руководство ЭФКО в том, что там якобы работают сайентологи. Ведь эта секта часто маскируется под школы бизнеса, реабилитационные и даже фитнес-центры. Но даже если «Бирюч» и не имеет никакого отношения к сайентологии, методы, которые там применяются, похожи на психологические разработки Рона Хаббарда — с поправкой на российский менталитет.

Каждый кандидат на должность в ЭФКО проходит тестирование на детекторе лжи и энцефалографе. В компании утверждают, что создали математическую модель, определяющую психотип человека по сигналам его мозга. И кандидат получает место не по уровню квалификации, а по результатам тестов. Алгоритм и результаты тестов фактически определяют судьбу человека в компании, где он подвергается постоянной психокоррекции. Например, получившие четвёрку на экзамене в «Бирюче» отправляются мыть полы…

Основатель и главный акционер ЭФКО Валерий Кустов так разъясняет журналистам эту практику:

— Вот вы попробуйте написать статью, которая вам неинтересна. Дофамина и серотонина не хватает, и вы не можете себя заставить. А скажите себе: «Я буду мыть полы в городском туалете, пока статья не получается». Увидите: после четвёртого-пятого раза рука сама начнёт писать.

Кустов утверждает, что выбирает в управленцы людей с депрессивной реакцией. На сленге ЭФКО это называется «целуйте сопливых». Люди, не нашедшие себя в жизни, надломленные, с внутренней болью, легче принимают специфическую корпоративную культуру и быстро «перепрошиваются», посещая занятия по психологии с обязательными походами в корпоративный музей скифской культуры, выполненный в виде традиционного скифского кургана с погребальной камерой.

Одно из главных правил в ЭФКО — недостаток совести компенсируется страхом. Люди здесь приучены бояться. Что же касается недостатка совести, то именно ГК «ЭФКО», возможно, является лидером по переработке «пальмы» в России и главным лоббистом интересов всей пальмовой отрасли.

Основными акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%). Ранее 15% компании владел Валерий Сергачёв — бывший вице-губернатор Белгородской области. Станислав Сергачёв, его сын, возглавляет крупный Алексеевский район (является одним из базовых для холдинга ЭФКО, выходцем из которого является Сергачёв-старший).

Производство специализированных жиров и маргаринов осуществляется на двух заводах ЭФКО, расположенных в городе Алексеевке Белгородской области и в Краснодарском крае на территории морского порта Тамань, где компания ещё десять лет назад построила огромный морской терминал «Тамань» и завод по производству спецжиров.

На пальмовом масле ЭФКО делает гигантские деньги. Выручка компании постоянно растёт: в 2015 году она составила 82 миллиарда рублей, а в 2019 году уже 109 миллиардов. Чтобы поставить аналогичные европейским системы, уменьшающие количество GE, холдингу потребуется около четырёх миллиардов рублей. Но ЭФКО на это не идёт, хотя очищенный от глицидола продукт обеспечит лояльность потребителей. Насыщенное GE масло дёшево, поэтому на пальмовую иглу подсело большинство пищевиков страны. Но это было бы невозможно без поддержки влиятельного и разветвлённого лобби.

Масложировики — пальмовое лобби в России

Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.

К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно «развенчивает мифы», называя масло с GE шикарной средой для жарки.

В пальмовое лобби можно смело включать и Масложировой союз России, который выглядит филиалом ЭФКО. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев утверждает, что «техническая пальма» составляет менее 1% от общего объёма импорта. А остальное масло, в том числе и с высоким содержанием GE, якобы является пищевым по регламенту. При этом Мальцев умалчивает о том, как принимался этот давно устаревший регламент и почему его до сих пор не могут изменить.

Лайф дозвонился до Мальцева и Удовенко с просьбой прояснить их позицию, но оба эксперта отказались разговаривать, сославшись на занятость.

Учёный на пальмовых хлебах

Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является «священной коровой» для всей пальмовой отрасли страны. Он принимался при активном участии главного учёного секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина.

Когда-то по инициативе ЭФКО была создана Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), которую возглавил Долгушкин. В это время холдинг активно выстраивал схему поставок технического пальмового масла на отечественный рынок. По словам источника Лайфа, Долгушкин якобы через свои связи в Минсельхозе обеспечивал обнуление пошлин на «пальму», что привело к широкому распространению данного продукта в России. А когда в 2015 году Роспотребнадзор выступил с законодательными инициативами о запрете технического пальмового масла, возможно, именно Долгушкин через свои связи в РАН и Минсельхозе смог их заблокировать.

Параллельно развивалась его удивительно успешная академическая карьера. В 2014-м Долгушкин становится членом-корреспондентом РАН, а уже через три года — членом Президиума РАН, куда принимаются исключительно академики, которые достигли значительных и общепризнанных результатов в научной деятельности. Как учёный Долгушкин почти неизвестен, мало того, по оценкам ресурса «Диссернет» он являлся руководителем двух сомнительных диссертаций. Возникает вопрос: а каким образом при всех этих обстоятельствах Долгушкина в 2016 году в конечном итоге выбрали главным учёным секретарём Президиума РАН? Лайф направил в РАН официальный запрос с просьбой прояснить этот момент.

Возможно, как утверждают источники Лайфа, причина кадрового взлёта академика коренится в его тесных связях с ГК «ЭФКО». Уже находясь в высоком ранге члена президиума РАН, Долгушкин активно участвовал в формировании нормативной базы в интересах ЭФКО.

Административный ресурс — великая сила. Известно, что Долгушкин включал его, когда с братом занимался бизнесом в родном Оренбуржье. В 2016 году он опубликовал критический научный доклад, вызвавший гнев председателя Правительства Оренбургской области Юрия Берга, который прямо с трибуны заседания Заксобрания области публично обвинил Николая Долгушкина и его брата Александра в развале сельскохозяйственных предприятий в ряде районов Оренбуржья:

— Я бы оценил его как грабителя Оренбуржья. Более бесчеловечного отношения к простому рабочему человеку — крестьянину — я нигде не видел, как со стороны братьев Долгушкиных!

Позиция Минсельхоза

Подкреплённая научными исследованиями позиция о вреде GE, казалось бы, должна вызвать тревогу в Министерстве сельского хозяйства. Однако создаётся ощущение, что разговоры о связях Долгушкина внутри министерства не просто слухи. Например, ещё до принятия решения заместитель министра Иван Лебедев прислал главе ЕЭК Виктору Назаренко одобряющее письмо (в уже известном нам «затягивающем» стиле) где озвучил позицию министерства:

— Минсельхоз России считает преждевременным рассмотрение решения коллегии с проектом изменений.

Лайф отправил запрос в Минсельхоз, чтобы получить актуальный ответ, и, как оказалось, в министерстве, как и два года назад, никуда не торопятся:

— Минсельхоз России подготовил предложения по внесению изменений в Технический регламент на масложировую продукцию в части установления нормирования показателей «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол» для растительных масел. При введении нормативов указанных показателей предусматривается переходный период.

Эпилог

А пока длится этот бесконечный переходный период, в Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешёвых продуктах — чем дешевле, тем больше «пальмы». Люди в глубинке не могут позволить себе тратить деньги в «Азбуке вкуса» или «Вкусвилле», и насыщенное глицидилом пальмовое масло постоянно у них на столе. Оно в составе почти половины всех продающихся пищевых продуктов — в выпечке, фастфуде, булочках, шоколадных конфетах, мороженом, макаронах, суррогатном сыре, масле и твороге…

Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.

канцерогены #пальмовоемасло #глицидол #пальмовоелобби #канцерогенноемасло

Сможет ли государство обуздать бизнесменов и лоббистов в правительстве

В российской молочной отрасли назревает самая настоящая революция — Минсельхоз предложил законодательно запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.
Кроме того, будет запрещено использование сухого молока при производстве сыров. Об этом на коллегии ведомства в Москве заявил его главаАлександр Ткачев.

По словам министра, необходимые поправки будут внесены в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции.

Ткачев отметил, что в 2017 году в Россию было ввезено свыше 150 тысяч тонн «сыроподобной продукции», произведенной из молочной сыворотки и растительных жиров. Это эквивалентно почти 1,5 млн тонн сырого молока. Таким образом, этот объем не был закуплен у отечественных производителей. «Мы не намерены мириться с этим», — подчеркнул министр.

Предложение Ткачева о запрете растительного жира согласуется с основной идеей, высказанной министром 5 апреля в интервью РИА Новости: в ближайшие годы Россия планирует наполнить рынок молока на 90% отечественными продуктами, а в дальнейшем добиться полного замещения импорта «молочки». В том числе и сухого молока.

Решимость государства заполнить внутренний рынок собственной продукцией настолько сильна, что жертвой этого процесса, судя по всему, станет союзная России Белоруссия. По словам Ткачева, 120 белорусских предприятий ввозят в Россию 86% всего молочного импорта, и доля эта растет. «Белорусы должны искать новые рынки сбыта», — указал союзникам министр.

Среди мер, которые Минсельхоз предлагает ввести для улучшения ситуации на рынке, включение «сыроподобной продукции» в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, обязательная электронная сертификация и маркировка молочной продукции — она заработает с 1 июля и введение обязательных долгосрочных контрактов (от 1 года) между производителями и переработчиками молока.

Пока окончательный запрет на растительные жиры не введен, россияне продолжают поглощать вместо натурального молока и молочных продуктов заменители. Причем не только жители небогатой периферии, но и вполне благополучных городов-миллионников. И что самое страшное — речь идет о детях. Так, по данным прокуратуры, две трети питания в больницах и детских садах Нижнего Новгорода оказалось фальсификатом.

Больше всего пальмового масла — 71% в Россию ввозится из Индонезии. А вот среди крупнейших компаний-импортеров числится ООО «Каргилл» — дочерняя фирма транснациональной корпорации Cargill, основанной в США. Это позволяет сделать вывод, что без американского влияния здесь не обошлось. А ведь будь на то политическая воля государства, пальмовое масло давно исчезло бы из отечественных продуктов.

Значит, это кому-то выгодно? «Свободная пресса» не раз обращалась к этой теме, выяснив, что пальмовое масло страшнее ртути и цианида.

В Национальном союзе производителей молока, поддерживая желание Минсельхоза решить проблему фальсификации на рынке молока, в использовании растительных жиров особой проблемы не видят.

«Использование растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено и сегодня. Его использование разрешено только в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке», — говорится в сообщении пресс-службы ассоциации, предоставленном «СП» директором »Союзмолоко» по связям с государственными органами Марией Жебит.

«Мы также считаем, — сказано далее, — что к вопросу любого запрета необходимо относиться максимально взвешенно. Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано, о чем на совещании с президентом также заявлял и вице-премьер Аркадий Дворкович».

Запрет на использование сухого молока в производстве сыров в «Союзмолоко» назвали «радикальной мерой», которая приведет к крайне негативным изменениям. В ассоциации напомнили, что «выработанная годами законодательная база закрепляет использование» сухого молока, которое является «полностью натуральным продуктом». «Правление Союзмолоко считает подобную инициативу нецелесообразной и губительной для российских предприятий», говорится в сообщении.

Гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин видит среди виновников сложившейся ситуации руководителей отраслевых институтов, за деньги готовых написать бизнесменам любые нужные им технологические условия для производства продукции.

— Инициатива Ткачева разумна. Она требует и поддержки и практического решения.

— Почему?

— Потому что в последние годы замечена тенденция выталкивания с российского рынка традиционных пищевых продуктов, таких как, например, подсолнечное масло. Мы его производили 1,5 млн тонн в год. Как только началось давление со стороны поставок пальмового масла, начало происходить замещение импортом. То есть традиционный продукт вытесняется нетрадиционным. Пальм то у нас нет. И мы должны все это съесть.

— То есть речь идет и о молочке и о других сферах использования пальмового масла?

— Да, оно используется у нас в 21 сегменте производства пищевых продуктов из 35-ти. В хлебопекарном, кондитерском и проч. Речь идет о маслах пальмового ряда. Это кокосовое масло, пальмоядровое и собственно пальмовое масло.

В некоторых случаях их использование оправдано. Например, при производстве мороженого должно использоваться кокосовое масло. Это придумано не нами, а американцами лет 70 назад. Эту технологию привез из США нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Тут никуда не денешься. Но у нас сейчас пихают пальмовое масло и куда надо, и куда не надо.

— Если в американском мороженом используется пальмовое масло, может все не так страшно?

— Есть пальмовое масло, которое в Европе едят как мы едим подсолнечное или оливковое. Потому что там это масло проходит четыре стадии технологической очистки. И мы будем есть такое масло, если оно будет так очищено. Но ведь это не делается! Нам поставляется из Малайзии и Индонезии в основном плохо очищенное техническое масло. Оно может быть использовано, например, в хлебопекарной промышленности для смазывания противней, но не для добавки в пищевые продукты, тем более в молочку.

— Недаром Ткачев назвал нынешние сыры «сыроподобным продуктом»…

— Да, он немного поерничал, но сказал все правильно. Это никуда не годится, это суррогат. У нас сейчас настоящий сыр без добавления пальмового масла почти никто не выпускает. Поэтому предложение Ткачева о запрете растительного жира верное, как и его же предложение запретить производство сыра на основе сухого молока. Александр Николаевич знает, что говорит. Он прекрасно знает основы бизнеса, потому что он сам удачливый бизнесмен, а его отец создал крупнейший агрохолдинг в России.

— Поясните, пожалуйста, ситуацию на молочном рынке, в том числе с сухим молоком…

— В последние 25 лет из-за того что коров стали резать российское дойное стадо сокращалось. Его размер сейчас находится на уровне 1917 года. Поэтому молока для переработки и производства высококачественной молочной продукции просто физически не хватает. Поэтому наши бизнесмены скупают сухое молоко в Европе, где есть излишки, которые сушат. Ввозили сухое молоко через Финляндию, но после санкций границу закрыли.

Теперь сухое молоко стали ввозить через Белоруссию. Если посмотреть статистику, то мы ввозим молока ровно в четыре раза больше, чем они надаивают со своего молочного стада. Поэтому и возникают вопросы у Россельхознадзора по вопросам качества. Хотя изначально качество белорусского молока было крайне высоким. Мы им благодарны, что подставили нам плечо. Но потом, в том числе при пособничестве наших бизнесменов, качество резко упало.

Почему мы должны в этом случае поддерживать Белоруссию? Лучше будем поддерживать своего производителя, отстаивать интересы своей страны.

— Ситуация запущена. Как теперь нужно поступить государству, что прекратилось производство «сыроподобных продуктов»?

— Первым делом нужно взять все технические условия (ТУ) крупных сыродельных заводов и посмотреть, кто их утверждал. А также посмотреть, кто согласовывал технологические инструкции, рецептуры, где написано сколько чего добавляется. И этих людей надо привлечь к ответственности. Потому что эти документы разрабатывает не Путин и не Ткачев. Есть абсолютно конкретные люди, которые на этом зарабатывают совершенно конкретные деньги.

— Откройте тайну, что это за люди?

— Сыроделы, которым нужны технические условия и технологические карты идут за этим в соответствующие отраслевые институты — бывшие советские НИИ. В одном таком институте в базе данных 74 тысячи ТУ. А разработка и доработка каждого такого документа стоит денег. Жить можно! И вся отрасль идет к нему на поклон. Это уже не наука получается, а тотальное зарабатывание денег за счет бизнеса. И при этом эти бюджетные учреждения содержатся государством.

Если всероссийский институт утвердил рецептуру, где есть пальмовое масло, директора надо выгнать немедленно. И начальника отдела, который это визировал и заведующего лабораторией тоже.

По мнению фермера-сыровара Олега Сироты, инициативы Минсельхоза позволят увеличить емкость внутрироссийского рынка молока и благотворно отразятся на качестве продукции.

— Я оцениваю предложение Минсельхоза как реальный прорыв. Сейчас в России появляются большие и малые фермы, наблюдается рост производства молока. Но ввоз сухого молока из Белоруссии, а также массированное использование «пальмы» сильно уронили цены. В некоторых регионах фермеры вынуждены даже выливать молоко. Все это неслучайно, в 1990-х нам такое уже устраивали западные ТНК — хотели уничтожить русскую деревню.

Но сейчас такое сделать уже не получится. Темпы роста молочных ферм огромные. Все что нам нужно — внутрироссийский рынок сбыта для молока. А для этого нужно убрать конкурентов — «пальму» и сухое молоко из Евросоюза. Хотя бы в сыроделии. Мы в свое время много об этом говорили, и вы, «Свободная пресса», об этом много писали, и вот, наконец, мы дошли до этого. Раньше такое заявление Минсельхоза представить было невозможно.

— Предложено внести изменения в техрегламенты. Как это сделать на практике? Это может сделать Минсельхоз или понадобится специальный закон?

— Существует такая техническая комиссия, в которую входят отраслевые эксперты, люди из Роспотребнадзораи т. д.Тут даже отдельный закон не надо будет принимать. Достаточно просто переписать техрегламенты. Главное, чтобы государство было готово к этому.

— Созданный вами Союз сыроваров в эту комиссию не входит случайно?

— Пока еще нет, хотя мы и подали заявку. Но если бы нас включили туда, мы предложили бы ровно то, что сейчас предложил Минсельхоз. Кстати, мы писали в министерство письма подобного характера, поднимали эти темы на всех наших конференциях. Нас услышали.

— А ведь Ткачев сам крупный бизнесмен в сфере сельского хозяйства. Нет ли тут личной заинтересованности министра?

— Это ни для кого не секрет. Существует «Агрокомплекс» имени Ткачева, названный в честь отца министра. Поэтому сына и назначили главой Минсельхоза, чтобы он, лоббировал интересы отрасли, понимая их. Мне сначала это не очень нравилось, но оказалось, что это верное решение. Все остальные министры и близко такого не заявляли. Они были кто кардиолог, кто проктолог, а сельским хозяйством никто реально не занимался. Предполагаю, что роль Ткачева в введении контрсанкций тоже была решающая. То есть, это тот случай, когда личные и общие интересы совпадают.

Откуда еще к нам привозят пальмовое масло и какие страны потребляют его гораздо больше, чем Россия.

Несколько недель назад Индонезия прекратила экспорт пальмового масла, которое широко используется в пищевой промышленности во всем мире. Роскачество разбиралось насколько важны партии индонезийской «пальмы» конкретно для нашей страны.

Сколько пальмового масла производится во всем мире?

По данным Масложирового союза России на 2020 год, мировой объем производства пальмового масла составляет 73 млн тонн – это 36% от производства всего растительного масла в мире. Для сравнения: выработка подсолнечного масла не превысила 21 млн тонн в 2020 году. Объемы пальмоядрового масла куда скромнее: 8,5 млн тонн.

Если сравнить объемы потребления «пальмы» России и США со странами ЕС, то в России оно используется не так и широко. Гораздо больше его потребляют в США (3,5 млн тонн в год идет на пищевые цели) и суммарно в странах Европейского союза (на производство продуктов там уходит 3,5 млн. тонн в год). Россия ежегодно импортирует около 1 млн тонн, а на непищевые цели идет порядка 80-90 тыс. тонн. 

Различается ли максимально допустимое перекисное число «пальмы» в России и странах ЕС?

– Бытует мнение, что в Европе более жесткие требования к качеству пальмового масла, чем в России: в частности, установлено более низкое перекисное число (высокое значение перекисного числа говорит об окислительной порче масла). На самом деле это не так. Требования к пальмовому маслу прописаны в стандартах Кодекс Алиментариус, а регламент ЕАЭС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию с ними гармонизирован, – говорит директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.

В каком объеме происходит импорт пальмового масла в нашу страну

Главный поставщик пальмового масла в Россию – Индонезия, из этой страны к нам приезжает 96% масла! Остальные партии идут из Малайзии (1%), Нидерландов (2%) и Швеции (1%). Касательно последних двух стран: масличные пальмы в них, конечно, не растут, однако там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла, и небольшие партии уже упакованного масла поступают к нам оттуда. Остальное масло прибывает первично обработанным и дополнительно перерабатывается в России.

Пальмовое масло из Индонезии: что происходит с поставками?

Не так давно СМИ сообщили о приостановке импорта пальмового масла из Индонезии. Связана она не с санкциями, а с погодными условиями, повлиявшими на снижение урожая, а также с паникой на рынке (примерно такой же, из-за которой в марте в России опустели полки с крупами, прокладками и другими товарами). Напуганные голодом жители Индонезии активно скупали продукты, из-за чего наметился их дефицит – и пальмовое масло попало в этот список. В связи с этим правительство временно приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить им внутренний рынок.

Справочно

В Индонезии пальмовое масло считается основным растительным маслом, так же как для нас подсолнечное.

– Как только внутренние потребности будут удовлетворены, конечно, я сниму запрет на экспорт, потому что я знаю, что страна нуждается в налогах, стране нужна иностранная валюта, стране нужен профицит торгового баланса. Но удовлетворение основных потребностей людей является более важным приоритетом, – цитирует информационное агентство Reuters президента Индонезии Джоко Видодо.

Более того, 23 мая Индонезия вновь разрешила экспортировать пальмовое масло, однако, пока не определен объем, необходимый для внутреннего пользования, с поставками могут быть проблемы. 

Почему пальмовое масло вообще так популярно? 

Ранее Роскачество рассказывало, что благодаря своей структуре тропические масла (среди которых кокосовое, пальмовое, какао) от природы полутвердые, за счет чего удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров, где в качестве основы требуется более твердый кусок жира. В «кондитерке» пальмовое масло используется как основа для начинок и кремов: за счет полутвердой структуры начинка не вытекает из вафли и крем не течет по торту. В промышленности оно, например, выступает в качестве основы для куска мыла.

Ранее вместо полутвердых тропических масел использовались жидкие масла вроде подсолнечного, но их подвергали частичной гидрогенизации – процессу, благодаря которому масло из текучего становилось твердым. Однако побочным эффектом процесса как раз стало образование трансжиров, которых в полутвердом от природы масле нет совсем. 

Из всех тропических масел пальмовое дешевле всего, поскольку масличная пальма плодоносит круглый год и дает много урожая. Это и объясняет огромные объемы поставок.

пальма.jpeg

На фото масличная пальма с плодами.

Полный запрет на поставки «пальмы» может привести к возврату к использованию частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом нет ничего хорошего.

Правда ли, что масло в Россию поставляется в цистернах из-под нефти?

Нестерова Екатерина.jpg

Екатерина Нестерова

директор по техническому регулированию Масложирового союза России

– С 2014 года создан перечень цистерн, разрешенных для перевозки пищевых масел, и больше они ни для чего не используются. Перечень контролируется РЖД, осуществляющими перевозки масла по России (а в Россию из других стран масло прибывает на кораблях). Цистерна будет разрешена для транспортировки масел, если в прошлом перевозила только пищевые грузы. Цистерны, в которых ранее перевозились нефтепродукты, недопустимы, ведь их невозможно отмыть, к тому же это повлияет на качество и безопасность самого масла.

Соблюдение правил (в том числе санитарно-гигиенических) по перевозке масла за пределами РФ контролирует международная организация FOSFA.

И разумеется, масло проходит входной контроль в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). В нем установлено требование к перекисному числу – не более 10 мг активного кислорода на кг. Превышение этого показателя говорит об окислительной порче продукта – и производитель не заинтересован использовать некачественное масло в производстве, ведь испорченный продукт теряет часть своих свойств. Например, пальмовое масло с перекисным числом выше установленного в ТР ТС будет на вкус прогорклым, что сделает продукт, при производстве которого оно использовано, невкусным, и тогда его попросту не будут покупать.

Многие считают, что «пальму» нельзя есть, поскольку «в Россию ввозят техническое масло для смазывания рельсов». По действующему ТР ТС  техническое и нетехническое – это одно и то же масло. Чтобы можно было использовать его в производстве пищевых продуктов, оно должно пройти оценку соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и получить документ, подтверждающий это (декларацию о соответствии). В противном случае использование масла незаконно, плюс еще оно и невкусное. Так что никто не соскабливает пальмовое масло с железнодорожных рельсов, чтобы приготовить печенье. 

Кстати, Екатерина Нестерова уточняет, что в технических целях используются и другие масла: например, подсолнечное применяется в производстве лаков и красок.

В ходе одного из последних заседаний Госдумы ее председатель, Вячеслав Володин, выразил озабоченность ситуацией, складывающейся в России вокруг пальмового масла. Его, в частности, обеспокоил тот факт, что, несмотря на решение об отмене с 1 ноября 2019 года льгот по НДС для этого товара, его поставки в страну продолжают увеличиваться.

За последние 15 лет, констатировал Володин, объем ввозимого пальмового масла вырос в разы. И это, действительно, так. Если в 2001 году совокупный объем этого импортируемого продукта составлял всего 261 тысячу тонн, то по итогам 2019 года он достиг рекордных значений в 1,06 миллиона тысяч тонн.

При этом только в январе прошлого года, согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, объем импорта пальмового масла в Россию вырос на 103,9% к уровню января 2019 года. А в январе года нынешнего этого продукта завезли еще на 118,8% больше.

На этом фоне председатель Госдумы предложил депутатам обсудить, с чем это связано, зачем это делается, и какой вред при этом наносится.

«Учитывая, что в любом случае это вопросы, имеющие отношение к Министерству финансов, потому что ввоз, налогообложение — это ваша тема, раз уж у нас разговор откровенный пошел, может быть и в этом вопросе вы подготовитесь, а потом мы соберем представителей разных ведомств и поговорим, к чему это может привести и почему это делается. Кто здесь инициатор всего этого, потому что, со своей стороны, Дума приняла необходимые решения для того, чтобы убрать стимулирование этих процессов и отменить льготы. Но от того ситуация не поменялась», — обратился, в частности, Вячеслав Володин к замглавы Минфина Алексею Сазанову.

А действительно, кто же «инициатор всего этого»?

Не та же же самая Госдума под председательством того же Вячеслава Володина в 2017 отклонила целый ряд законопроектов от представителей всех парламентских фракций, включая «Единую Россию», которые были призваны так или иначе ограничить ввоз и использование в России пальмового масла, о чем в свое время сообщала «СП».

Кроме того, Россия часто предоставляет кредиты под закупку своей военной техники. Например, на подобной основе мы поставляем комплексы С-400 в Турцию.

«Точно так же наша техника продается в Бирму, Индонезию и Малайзию. Но и с их возвращением есть трудности. Индия и Малайзия, например, оплачивают свои кредиты пальмовым маслом, которым у нас сейчас завалена вся страна», — напомнил недавно доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Учитывая все это, есть ли хоть какие-то основания полагать, что борьба с пальмовым маслом, объявленная, по сути, Вячеславом Володиным, окончится успехом сейчас?

— — Россия является одним из мировых лидеров по закупкам пальмового масла, но при этом какого-то «взрывного» роста в тех сферах, где оно абсолютно логично и нормально применяется, не наблюдается, — признал в беседе с «СП» бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод. — Во всем мире его используют обычно для мыловарения и в кондитерской сфере, а у нас его пихают, куда ни попадя. Но надо понимать, что под этим «куда ни попадя» скрываются вполне себе серьезные экономические интересы, поскольку этот продукт позволяет очень-очень сильно удешевить и при этом увеличить объемы производства многих продуктов, в частности — молочных.

И эту ситуацию назвать нормальной нельзя, потому что к нам завозится еще и так называемое техническое пальмовое масло, из которого нередко делают маргарин и спреды. Эта субстанция, осложненная до твердого состояния, выглядит как превосходное сливочное масло, но отнюдь не полезна для здоровья, поскольку является канцерогеном.

«СП»: — Так почему же поставки-то растут, раз такое дело? И ведь даже отмена льготного налогообложения не помогает.

— Во-первых, это серьезная экономическая выгода. Во-вторых, десятипроцентный рост НДС после отмены льготного налогообложения был амортизирован ценами поставки. Ведь никто же не запрещает играть ими, можно, например, качество импортируемого продукта еще ухудшить, чтобы этот шаг компенсировать. Так что эта мера, конечно, и дестимулировала слегка поставки пальмового масла, но полной преградой стать не смогла.

Так что не могу сказать, чем в итоге закончится призыв председателя Госдумы разобраться с пальмовым маслом, но отмечу, что исследования рынка надо бы провести. Нужно выяснить, что и из какого сырья у нас делается. Хотя бы для того, чтобы россияне знали — ввозится в страну столько-то и такого-то пальмового масла, из которого столько-то идет в кондитерское производство, столько-то используется для производства заменителя молочного жира для тех или иных продуктов, столько-то еще туда-то и туда-то. Чтобы люди знали, наконец, какие продукты на полках полезны, а какие нет.

«СП»: — А они не знают?

— У нас это «серая» зона. Что куда идет, сколько и чего конкретно, какого качества ввозится — совершенно не ясно, но деньги при этом, я вас уверяю, тут крутятся очень хорошие. Пальмовое масло же пихают, как я уже говорил, во все мыслимые и немыслимые продукты, причем зачастую не указывают этот факт.

А это, на минуточку, уже попахивает мошенничеством или как минимум злостным обманом. Потому что потребителя обманывают не только с составом, но и со стоимостью продукции. Вот вы приходите в магазин и покупаете, скажем, сливочное масло за 120 рублей, а в его составе — дешевый заменитель молочного жира или вообще непонятно что. Ну, пишите тогда уже честно, из чего это «масло» сделано, и ставьте ценник соответствующий. Вот с этим нужно бороться.

«СП»: — А с самим пальмовым маслом как бороться, если оно вредно для здоровья?

— Как минимум таможенными мерами. Не упражняться, скажем, с налогом на добавленную стоимость внутри страны, а повышать ввозные пошлины. А таможенная сфера, налоги и сборы входят как раз в зону ответственности Министерства финансов, так что тут обращение Володина к Сазанову, пожалуй, вполне логично.

— Ключевая причина того, что творится сейчас с поставками пальмового масла в Россию, заключается в том, что результаты затрат наших домохозяйств на продовольствие выглядят весьма удручающе, — напомнил «СП» профессор Института экономики РАН Иван Стариков. — Согласно методике европейской Организации экономического сотрудничества, если они достигают 35% общего бюджета, то это показатель бедности. В Росси же только по официальным данным за прошлый год, составил 43%. В реальности, думаю, он был еще выше, около 50%.

В таких условиях, как это ни парадоксально прозвучит, пальмовое масло, даже учитывая его весьма невысокое качество, единственное, что позволяет с помощью суррогатов восполнить дефицит калорий на столе россиян. Отказ от него приведет к неприемлемому для граждан росту цен на молочную и молокосодержащую продукцию. Они ведь упираются в покупательский спрос населения, доходы которого падают восьмой год подряд.

Что же, на фоне этих слов экспертов призыв Вячеслава Володина навести порядок с пальмовым маслом в стране выглядит максимум как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Или, что гораздо ближе к реалиям, как предвыборный пиар-ход члена Бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Краткое содержание:

  1. Добрый день, форумчане и гости сайта
  2. А в чем мама-то, виновата?
  3. Государственный человек
  4. Размышлизмы автора
  5. После прочтения, поставьте автору лайк. Уверена, у Вас получится
  6. Обсуждение

Добрый день, форумчане и гости сайта

Ну? Писали, кричали, завидовали. И добились, таки. Сколько нервов предпринимательнице испортили? Возмущались, языками, как помелом, мели вокруг мамочки господина Володина, Лидии Барабановой.

А в чем мама-то, виновата?

На склоне лет обнаружила пенсионерка у себя талант предпринимательницы. Все бы рады обнаружить, ан нет. Не всем дано талант иметь, а еще более, обнаружить. Да и советская власть душила, подняться не давала. Вот и работала женщина в школе. Какая уж тут самореализация?

Но тут свобода грянула. И воспрянула духом старушка. Запылала, можно сказать. И сын оказался умницей. Нынче в Госдуме ему равных нет. Он спикер.

Как уж случилось, что акции компании «Солнечные продукты» оказались у мамочки и сына, история умалчивает. Прикупили по случаю, прозорливо увидев, что прибыль будет?

Почему «Солнечные продукты»? Пальмовое масло сияет солнечным светом. И началась активная деятельность на благо России и россиян. Однако завистники покоя не дают. Заставили, таки, наступить на горло бизнесу мамочки.

Государственный человек

Перво-наперво сын сделал сообщение:

«Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов» — констатировал Володин

Да. Такой уж это государственный человек. Принял решение, идущее в разрез с маминым бизнесом. Народ важнее, чем вредное пальмовое масло. Спикер раньше об этом даже не догадывался. Лет 20 уже, как не догадывался. Государственный человек оказался на предпринимательском поприще весьма наивным. Оно и понятно. Некогда ему. Он о народе печется.

«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения, — написал политик. — Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию»

Господин спикер ждет заключение экспертов. Интересно, кто-то решится выступить с разоблачением о вреде пальмового масла?

Своими воплями россияне маму спикера Володина реально лишают куска хлеба. А так вкусно хлебушек намазать пальмовым маслом. И чайком горячим запить.

Как Лидии Барабановой теперь жить? Квартирку как содержать элитную? А коммерческие организации? Они тоже вливания требуют пальмового масла. Одна надежда осталась на сынка. Уж он-то не позволит маме в нищету впасть.

Размышлизмы автора

Похоже на то, что компания-то, продана. А иначе чего бы здоровьем россиян озаботился господин Володин? Столько лет государственный человек не думал об этом. И вдруг, как солнце из-за туч.

Или Президент настойчиво советует? В сентябре выборы. А потом уж свое старушка нагонит. А может, господин Володин думает, что мы не в курсе, кто в России «Пальмовый король»?

Источник: https://lenta.ru/news/2021/05/12/maslo/

Источник: https://rg.ru/2021/05/12/volodin-soobshchil-o-podgotovke-mer-po-ogranicheniiu-ispolzovaniia-palmovogo-masla.html

После прочтения, поставьте автору лайк. Уверена, у Вас получится

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

Я не открываю сообщения в личке. Отвечаю на те сообщения, которые вижу под своим текстом. Любой автор может рассчитывать на мой комментарий, но только взаимно. Мне, как и всем, нужны комментарии. Комментарии, несущие спам (прекрасная статья, отлично написано, спасибо, благодарю) будут удаляться. Пишите так, что бы Вы получили такой же комментарий от меня. Я работаю под своей статьей. Увижу комментарий автора — обязательно отвечу, но, ровно столько, сколько получу. Копированные в интернете комментарии тоже не нужны.

По информации Росконтроля, доля фальсифицированной молочной продукции в России колеблется от 30 до 50%. Росконтроль регулярно публикует результаты лабораторных тестов молока, сыра, творога и других продуктов. Замена молочного жира на «пальму» является одним из самых распространенных нарушений. 

Этим не брезгуют ни мелкие, ни крупные производители. Дело-то крайне доходное. Использование пальмового масла и других дешевых «тропических» жиров вместо дорогого молочного значительно снижает себестоимость и приносит колоссальные прибыли — для крупных компаний это сотни миллионов. Большой бизнес, большие деньги.

Использование заменителей молочного жира не запрещено, но их необходимо указывать на упаковке товара — покупатель должен иметь право выбора.

Крупнейшим в России импортером «пальмового» масла и поставщиком тех самых заменителей молочного жира является «Группа Компаний «ЭФКО» (также выпускает майонез «Слобода», масло Altero и др.) И судя по всему, сейчас она переживает не лучшие времена. С одной стороны, пальмовое масло снимают с льготного налогообложения, с другой стороны, активная работа Росконтроля по борьбе с фальсификатом негативно сказывается на «пальмовом» бизнесе.

Чем еще объяснить «нетривиальные» ходы компании, которая идет на все, чтобы очернить Росконтроль и отвлечь внимание от собственной деятельности. Буквально на днях в арбитражном суде города Москвы слушалось дело «Эфко» против …«Московского комсомольца». Иск к федеральному СМИ был подан в связи со статьей, написанной по материалам Росконтроля и опубликованной на сайте mk.ru. В статье шла речь об одном из продуктов компании, в котором были выявлены нарушения. Юристы «Эфко» требовали опровергнуть информацию. Что интересно, представителей Росконтроля, которому по сути информация и принадлежит, в суд почему-то не пригласили. Но суда как такового не случилось.

Стороны договорились о мировом соглашении, по которому «МК» ОБЯЗУЕТСЯ удалить негативную публикацию про продукцию компании «ЭФКО», а также ОБЯЗУЕТСЯ опубликовать статью, порочащую деятельность Росконтроля. Текст статьи, кстати, содержащий существенные ошибки, подготовлен заранее и СОГЛАСОВАН СТОРОНАМИ! Кроме того, «ЭФКО» потребовало, чтобы статья находилась на сайте СМИ не менее 2х лет!

Выбранная «Эфко» стратегия не удивляет, ведь к PR-войнам компании не привыкать. Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе «техническое» в обход экологической экспертизы, компания неоднократно становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов.

Между тем, принятое судом решение по сути противоречит другому, опубликованному 11 июля 2019 года. В этот день Арбитражный суд города Москвы принял решение и подтвердил достоверность проведенной экспертизы майонеза «Слобода» «Провансаль», отказав ОАО «ЭФКО» в удовлетворении иска о защите деловой репутации против АО «Агентство «РК-МЕДИА». Фактов распространения недостоверной или порочащей информации судом не установлено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кто контролирует работу управляющих компаний в туле
  • Красногорский суд реквизиты государственная пошлина
  • Кто контролирует страховые компании куда жаловаться
  • Краснодарская медицинская компания официальный сайт
  • Кто может быть клиентом компании ооо финэкспортурал