Кто получает прибыль владелец бизнеса продавец кофейни главный разработчик смартфона


Экономика,


вопрос задал annakedun,


4 года назад

Ответы на вопрос

Ответил maksimorlov201072





1

Ответ:

1)владелец бизнеса

Объяснение:

Владелец бизнеса, ведь это его бизнес. А скорее все варианты верны…


annakedun:
Спасибо!Но только один вариант там можно

maksimorlov201072:
хорошо

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос

Новые вопросы

Английский язык,
7 месяцев назад

Will text you a message.
Task 6
Vocabulary
A Complete the words.
e.g. headphones
11__t_p
2 _ut__n
3 a_s_g_me—
13
4 _ad__ts
5 s_b_a_n_s…

Другие предметы,
7 месяцев назад

Хто здійснював владу на території воєводства?

Физика,
4 года назад

Ne В ванну налито 1000 л воды при температуре 15 °С. Сколько воды при температуре 80 °C надо добавить, чтобы в ванне установилась температура 40 °С? Необходимый свободный объём имеется. Теплообменом…

Английский язык,
4 года назад

Решите пожалуйста задачу по английскому языку…

Математика,
6 лет назад

Муравей направился в гости в соседний муравейник. Туда он шел пешком, а обратно ехал: первую половину пути — на гусенице со скоростью, в 2 раза меньшей, чем пешком; другую половину — на кузнечике со…

История,
6 лет назад

Найди и выпиши исключение (ОДНО) из данного списка, где записаны термины, связанные с периодом ордынского владычества: ярлык, иго, ордынский выход, баскаки, смерды.

Прибыль, дивиденды и рентабельность

Как с помощью финансового учёта решить главную задачу бизнеса

Финансовый учёт — это не просто цифры в таблице. Это данные, которые отражают эффективность бизнеса и на основании которых предприниматель принимает управленческие решения. Как внедрить финансовый учёт в компанию, правильно вести его, избегать кассовых разрывов и что предпринять в случае убытков — рассказывает эксперт «Нескучных финансов» Ирина Шалимова.

Что представляет собой понятный финансовый учёт в компании?

Понятный финансовый учёт — это 3 базовых отчёта, необходимый минимум, который должен быть у каждой компании:

  • отчёт о движении денежных средств (ДДС)
  • отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ)
  • баланс

Отчёты небольшие — примерно на одну страницу каждый. Чтобы принимать правильные управленческие решения, любой собственник компании должен разбираться в показателях: понимать, как управлять компанией, чтобы получить определённую прибыль, и как масштабироваться. Недостаточно пригласить финансового директора, который подготовит эти отчёты — сам собственник должен знать, что значит каждая цифра. 

Чтобы создать 3 отчёта, требуются источники информации — дополнительные оперативные отчёты, например, учёт налогов, сделок, основных средств и зарплатная ведомость.

Пример оформления учёта основных средств

При расчёте заработной платы в зарплатной ведомости учитываются оклад, премии, больничные, отпуска, авансы и задолженности.

При этом финансовый учёт не равно бухгалтерскому учёту. Потребитель бухгалтерского учёта — государственные органы, например, налоговая инспекция. В управленческом конечный пользователь — это собственник, который видит картину целиком и на основе отчётов принимает управленческие решения.

Что финансовый учёт даёт бизнесу?

Финансовый учёт выполняет несколько задач

Анализирует финансы. Основная польза — чувство безопасности. Под безопасностью я имею в виду контроль денежных средств — когда собственник понимает, сколько денег компания должна своим поставщикам или подрядчикам и сколько денег должны ему другие компании.

Помогает планировать затраты. Пока компания не планирует, она похожа на неуправляемый корабль в море — непонятно куда её вынесет, будет прибыль или убыток. Компания хочет попасть из точки А в точку Б, но не понимает, как это сделать.

Если ведётся финансово-управленческий учёт и, к примеру, один поставщик поднял цены, достичь запланированной прибыли не получится. Значит, придётся искать дешевле и договариваться с другими поставщиками. Только так можно подойти к точке, которую компания для себя наметила. 

Обеспечивает прозрачность процессов. Иногда собственники хотят видеть панель со всеми показателями: чистую прибыль, задолженности или остатки на счетах. Чтобы настроить панель, компания должна сделать 3 упомянутых отчёта. 

Находит точки роста. Если предприниматель захочет расти, то без финансового учёта никакого роста не получится — не будет понимания, в какую сторону двигаться и какие инструменты управленческого учёта использовать. А если движение есть, то будет непонятно, почему компания спотыкается и не достигает плановых показателей. 

Помогает выходить из процессов. Бывает, собственники хотят нанять генерального директора и выйти из операционки. Без финансового учёта и отчётов по операционной деятельности не понять, как потом всё контролировать, что вообще спрашивать с генерального директора. 

Если гендир скажет, что прибыль в этом месяце 2 млн руб., то как отследить, на самом ли деле это так, не завышена ли и действительно ли заработали эти миллионы??

Оценивает стоимость бизнеса. Если собственник захочет продать бизнес, то без финансового учёта он не узнает, сколько стоит компания. А чтобы узнать — процессы надо оцифровать. 

О целях и задачах финансового анализа читайте подробнее в статье «Что такое финансовый анализ компании».

Из-за чего появляются проблемы с финансовым учётом?

Глобальная причина в том, что предприниматели — это генераторы идей, и они мыслят иначе, чем финансовые директора. Собственникам часто не хватает прикладных знаний, и они не занимаются важной рутиной. 

Многие предприниматели считают, что деньги на расчётном счёте, которые остаются на конец месяца — это прибыль. Поэтому им кажется, что никакого учёта им не надо. Но эти деньги могут быть авансом от клиентов, перед которыми нужно выполнять обязательства.

Например, компания, которая производит оборудование, получила аванс от клиента. Ей нужно купить какие-то детали у поставщика, а значит, оплатить из тех денег, что уже перечислил клиент. Но если компания не успела оплатить детали в текущем месяце, то на расчётном счёте остались деньги. И кажется, что эти деньги принадлежат компании, что собственник сработал в прибыль и он может эти деньги потратить на себя. Но на самом деле компания пока не выполнила свои обязательства — это всего лишь авансы. Кстати, клиент может передумать и попросит вернуть деньги, которые собственник уже потратил.

Или другой пример. Зарплата персонала должна расти — значит, должны расти и расходы. Но расходы должны расти меньшими темпами, чем выручка. Например, нормальное соотношение роста — когда выручка в течение года выросла на 30%, а расходы на 10%.

Если зарплата выросла на 50%, а выручка только на 20%, собственнику придётся повышать уровень финансовой грамотности и учиться собирать отчётность под присмотром финансового директора, который подсветит важные моменты в дисбалансе роста зарплаты и выручки. 

Насколько сложно внедрить финансовый учёт в компанию и как это лучше сделать?

Чтобы сформировать 3 отчёта, необходимо выстроить методологию и написать регламенты: кто и в какой срок будет делать отчёты и какие источники информации будут использоваться. Затем назначить ответственных за ведение учёта. Затем можно начинать автоматизировать отчётность.

Расскажу, как это происходит в «Нескучных финансах», какие документы и в какой последовательности мы внедряем.

Собираем отчёт о движении денежных средств (ДДС). Отчёт ДДС — простой, собственники обычно владеют информацией о движении денежных средств, поэтому чаще всего мы начинаем с него. 

Мы проговариваем, какие статьи есть, какие будут, описываем, что в них входит. Некоторые статьи объединяем и укрупняем, чтобы было удобнее анализировать

Например, в статью «Офисные расходы» могут входить все затраты на содержание офиса: аренда, канцтовары, покупка воды. Коммунальные услуги можно выделить в отдельную статью, если это существенная сумма, а можно укрупнить — всё зависит от того, что мы хотим видеть в анализе. В итоге создаём справочник из 20-25 статей, прописываем, что туда входит, и формируем отчёт о движении денежных средств. 

ДДС включает 3 разные деятельности: операционную, финансовую, инвестиционную. 

Важно следить, чтобы поступлений по основному виду операционной деятельности было больше, чем трат. Если меньше — компания попадает в кассовые разрывы, и ей придётся брать кредиты или искать инвесторов. 

Внедряем отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ). Он показывает эффективность бизнеса. Финальный показатель в ОПиУ — чистая прибыль. Отчёт строится по методу начисления. Если мы оказали услугу, исполнили обязательства перед клиентами — эти деньги можно признать выручкой. Если деньги поступили на счёт, но мы ещё не оказали в этом месяце услугу — это не выручка, а авансы от клиентов. 

В ОПиУ мы делаем несколько срезов по видам прибыли и считаем прибыль несколько раз: маржинальную, валовую и операционную. И только потом считаем чистую прибыль.

«Как рассчитать прибыль бизнеса» рассказывали в статье Академии бизнеса.

Чтобы создать ОПиУ, у компании должны быть источники информации. Для этого составляем справочник статей — прописываем, где берём данные по каждой статье. Например, финансовый директор и предприниматель решают, что цифры по выручке они берут из CRM. 
Если нет CRM, а продают продажники, можно создать учёт сделок. Какие-то данные берут у бухгалтера, например, налоги. Другие — у руководителя отдела продаж или начальника производства. А данные по небольшим расходам, например, на канцтовары, можно взять из отчёта о движении денежных средств. 

Составляем управленческую зарплатную ведомость. В управленческой зарплатной ведомости учитываем все премии и бонусы — и это становится источником информации для отчёта. 

Формируем учёт сделок. Он необходим для учёта выручки и прямых переменных расходов, которые появляются, когда нужно обеспечить выручку. 

Например, компания продала 10 единиц товара, который закупила по 2 рубля. Получается, 10*2=20 рублей — это переменные расходы. А выручка зависит от того, по какой цене реализовали 10 единиц товара.

Создание 3-х отчётов — это первый этап. Если дальше я работаю с собственниками как финансовый директор, то ежемесячно провожу презентацию отчётности, объясняю, где несостыковки и на что нужно обратить внимание. Так и говорю: «Вот здесь проблема. Давайте посмотрим, почему так получилось и что можем сделать, чтобы улучшить показатели». 

То есть мы обозначаем проблемы и показываем, можем ли мы вывести какое-то направление в прибыль или от него лучше отказаться. Нужно, чтобы собственники принимали правильные управленческие решения. 

Затем постепенно учимся планировать выручку и чистую прибыль. Если что-то не сходится, к примеру, выросли какие-то расходы, то берём их под контроль и ищем причины, почему они выросли. 

Когда на финише с точностью от 80 до 120% выполняется план по чистой прибыли, не по выручке, а именно по чистой прибыли — вот тогда появляется понимание, что бизнес управляем.

Как собственнику понять, что управленческий учёт верный?

Задача бизнеса — производить прибыль. Владелец бизнеса, в свою очередь, получает дивиденды, которые рассчитываются с чистой прибыли.

В отчёте соблюдается управленческий баланс. Его можно сравнить с независимым контролирующим органом. Баланс отражает изменения бизнеса за анализируемый период, и в нём воедино сводятся все данные. Он состоит из двух частей, которые должны быть всегда равны: актив и пассив. Если баланс не сходится, значит, что-то не проверили, не внесли, не учли, потеряли, потратили.

Задача управленческого учёта — собрать баланс и сделать так, чтобы рос собственный капитал и рентабельность собственного капитала

Собственник должен получать дивиденды, а рентабельность собственного капитала должна увеличиваться. Дивиденды нельзя платить, пока не посчитан управленческий баланс. 

Рентабельность собственного капитала — это отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала. И его можно сравнить со ставкой по банковскому депозиту. Вопрос: под какой процент вы вложили деньги в свой бизнес? Нужно смотреть и думать, как сделать так, чтобы бизнес приносил больше отдачи, чем если бы собственник положил деньги в банк и вообще бы ничего не делал. И если это удаётся, управленческий учёт ведётся правильно: бизнес выполняет свои задачи, владелец бизнеса получает дивиденды.

Есть ли у вас интересный кейс, когда по отчётам выявили проблему, которая мешала достичь определённых целей?

У нас есть кейс, связанный с транспортными расходами. Компания производила оборудование и собственник считал, что его нужно отвозить клиентам исключительно собственным транспортом — это классно, быстро, выгодно — погрузили и поехали. 

Когда мы собрали все отчёты, то увидели, что транспортные расходы существенные — машины нужно страховать, ремонтировать, покупать запчасти и ГСМ, оплачивать медосмотры водителям и выплачивать им зарплату. Мы подумали, что наёмный транспорт может обходиться дешевле, позвонили в несколько транспортных компаний и выяснили, что на самом деле за определённый период можно экономить на наёмном транспорте 500 тыс. руб.  

Компания продала свой транспорт, стала пользоваться наёмным и сократила расходы. Получается, что собственник стал управлять своими расходами, чтобы получить запланированную прибыль.

Какие сервисы автоматизации финансового учёта посоветуете предпринимателям?

Что касается автоматизации, то она, конечно, полезна. Но если автоматизировать хаос, то будет автоматизированный хаос. Поэтому сначала нужно разработать методологию, прописать регламенты и настроить систему так, чтобы было понятно, откуда мы берём данные и в какие сроки ответственные сотрудники предоставляют их. 

Google-таблицы. Это самое элементарное. Можно использовать барсетку для отчётов с нашего сайта, это бесплатно, и собственник может попробовать самостоятельно вести управленческий учёт. 

Сервис «Финтабло». При внедрении автоматизации важно понимать, что главное в управленческом учёте — это оперативность и скорость. Поэтому в «Нескучных финансах» мы часто используем сервис «Финтабло». 

«Финтабло» — сервис быстрый, простой и интуитивно понятный. Его можно использовать без опыта управленческого учёта. Особенно подойдёт компаниям, у которых много расчётных счетов, касс и карт.

В «Финтабло» можно настроить автовыгрузку выписок, за 2 минуты сформировать ДДС по видам деятельности, ОПиУ с разными видами прибыли, от маржинальной до чистой. Баланс формируется автоматически на основе уже введённой информации. 

Можно настроить операционные отчёты — зарплатную ведомость, учёт имущества, учёт сделок. В сервис автоматом заходят банковские выписки — движение денежных средств под контролем. 

Подытожим

Финансовый учёт в компании помогает собственнику управлять бизнесом. Если финансовый учёт ведётся верно, управленческие решения принимаются и реализуются своевременно — собственник будет получать свои дивиденды, а рентабельность капитала будет увеличиваться.

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант — открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали.  В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес — центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в Тести-кофе. У них бесплатная доставка и умопомрачительный кофе. Цены довольно низкие. Стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар, я покупал на рынке.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет  13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера  — 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял:  90 00 – 120 000т.р.

Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12  до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Отрывок из книги «Что я знаю о работе кофейни» владельца кофейни 3fe в Ирландии Колина Хармона.

Кофе как высокодоходный продукт

Как инсайдеры кофейной индустрии, так и неспециалисты знают, что кофе продается с высокой наценкой, поэтому многие считают, что он приносит большую прибыль. К сожалению, на самом деле все не так просто. Валовая прибыль в пересчете на чашку кофе составляет 70–80%, что само по себе впечатляет. Проблема в том, что мы говорим о 70% стоимости продукта, который изначально имеет не слишком высокую цену.

Если мы возьмем дорогостоящий товар, скажем, автомобиль за €20 тысяч, обычно прибыль составляет 5–10%. Хотя в процентах ее доля невелика, заплатив налоги, вы получите кучу денег — 1626 евро 2 цента.

Чашка кофе при этом продается за €3,50, что приносит вам всего €2,25 валовой прибыли, но ее доля в общей стоимости составляет около 70%. Едва ли сумма €2,25 позволит вам изменить мир, но, если вы поймете, как получить ее 100, 200, 400 или 600 раз в день, вы сможете чего-то добиться. Внезапно у вас появляется высокая валовая прибыль и внушительная сумма наличности.

Беда в том, что, если вы продаете 600 чашек в день, это влечет расходы, которые превращают высокую валовую прибыль в низкую чистую прибыль. Вам требуется больше персонала, вы расходуете больше электричества, вам нужно более просторное и наверняка более дорогое помещение, и вскоре вся история вновь начинает казаться не слишком привлекательной.

Возможно, когда вы поймете это, вам захочется поискать иной, более прибыльный товар, но при этом нужно учитывать и другие переменные. Продавая автомобили, вы в лучшем случае сумеете продать несколько штук в неделю. Вырастут ваши расходы и зарплата работников, а чтобы закупить товар и открыть автосалон, вам придется потратить сотни тысяч евро.

Ни в одной отрасли не существует незыблемых правил, но запас денежных средств, процент валовой прибыли, регулярность продаж и стоимость ведения бизнеса сразу показывают, какую цену вы должны назначить. Если мы говорим про кофе, он действительно может быть высокодоходным продуктом, и я считаю, что он должен быть таковым, но учтите, что нередко чистая прибыль самых успешных кофеен составляет всего 5%, и при этом есть множество тех, что вовсе работают в убыток.

Что такое прибыль

Я открыл свою кофейню, потому что люблю кофе и теплую атмосферу, которая царит в кафе. Это было основной причиной. Когда кто-нибудь начинал рассуждать о прибылях, торговых наценках и выручке, я старался побыстрее свернуть разговор. Я воспринимал это как сквернословие, которое не имеет ничего общего с тем, к чему я стремился.

Хотя я изучал бизнес в университете, я придавал финансовым аспектам моей работы лишь второстепенное значение — пока в один прекрасный день не понял, что, если срочно не начну в них разбираться, долго я не протяну.

Я решил, что должен понять, как работает прибыль, и вскоре обнаружил, что масса людей вокруг меня тоже не вполне понимают это. Оказалось, что многие назначают цену за свои продукты и услуги, прикидывая ее на глазок. Любое предприятие должно брать с потребителя больше, чем оно само тратит на создание продукта или услуги. Оценить затраты на сырье сравнительно просто, но понять, какой должна быть конечная цена, чтобы получить жизнеспособный бизнес, — весьма головоломная задача.

Я разработал краткое руководство, чтобы объяснить, как работает прибыль, но вы сами должны постоянно следить за прибылями и всегда проверять цифры дважды, поскольку, даже имея за плечами пятнадцать лет опыта, я допускаю ошибки.

Люди часто путают прибыль и торговую наценку. Многие считают, что эти понятия взаимозаменяемы, но подобное заблуждение может привести к дорогостоящим ошибкам. Обычно я объясняю это так:

Прибыль — это процентная доля от цены продажи, а торговая наценка — определенный процент, который прибавляется к закупочной цене.

Это можно проиллюстрировать на простом примере. Если вы заплатили за продукт €10 и хотите, чтобы торговая наценка составляла 30%, вы берете 30% от десяти и прибавляете десять.

30% от 10 евро = 3 евро

3 евро + 10 евро = 13 евро

Цена продажи с торговой наценкой 30% равна €13. Прибыль — это процентная доля цены продажи, поэтому, если мы продаем продукт за €13, а прибыль должна составить 30%, нужно отнять 30% от цены продажи, и тогда вы узнаете, какой должна быть закупочная цена.

30% от 13 евро = 3,90 евро

13 евро – 3,90 евро = 9,10 евро

Закупочная цена продукта, который продается по €13 евро и приносит 30% прибыли, равна €9,10.

Важно отметить, что 30% от €13 (цены продажи) больше, чем 30% от €10 (закупочной цены), и это ключевой момент для понимания различий между прибылью и торговой наценкой.

Теперь понятно, что для получения 50-процентной прибыли торговая наценка должна составлять 100%. Вот как это выглядит:

Валовая прибыль и чистая прибыль

Кроме того, вы будете сталкиваться с терминами «валовая прибыль» и «чистая прибыль». По сути, валовая прибыль — это разница между выручкой и себестоимостью товаров, а чистая прибыль — это прибыль за вычетом всех издержек: расходов на персонал, на отопление, на рекламу и на все остальное, что позволяет вам продать свой товар, то есть чашку кофе.

Лично я всегда пользуюсь этими показателями, поскольку люблю точно знать, сколько зарабатываю на каждой продаже. К тому же я обнаружил, что многие базовые принципы завязаны на прибыли. К примеру, валовая прибыль от реализации любой еды, которую вы готовите в собственном заведении, должна составлять 70%, а если вы закупаете еду на стороне, этот показатель должен быть равен 30–40% — в зависимости от продукта. Если вы можете получить 50% или более, прекрасно.

Прибыль формируется не вполне очевидным образом, и ее показатели могут ввести вас в заблуждение. Представьте, к примеру, что продукт приносит вам 40% прибыли и вы предоставили кому-то 10-процентную скидку. Логика подсказывает, что теперь ваша прибыль составит 30%, верно? А вот и нет.

Если продукт стоит €6 и вы продаете его за €10, вы получаете 40% прибыли. Если вы делаете скидку на 10%, вы продаете его за €9, а значит, валовая прибыль составляет €3, что равно 33%

Прибыль — это часть от цены продажи, поэтому при расчете прибыли вы должны учитывать фактическую цену, по которой вы отпускаете продукт, а не изначальную розничную цену.

Менее распространенный подход к формированию прибыли — это фиксированная денежная сумма. Вы прибавляете к цене каждого товара, который продаете, к примеру, €5. В этом случае сэндвич, который обходится вам в €3, будет продаваться за €8, кружка, которая обходится в €10, будет продаваться за €15, а пакет кофе, который обходится в €20, будет продаваться за €25. Такой принцип оправдан лишь тогда, когда все позиции стоят недорого, иначе затраты на хранение запаса дорогих товаров попросту не окупятся.

Еще одна сложность, с которой я столкнулся, разбираясь с ценовой структурой, в основе которой лежит прибыль, — это вопрос о налоге с продаж. Я не нашел ни одного онлайн-руководства, где освещался бы этот вопрос, поэтому остановлюсь на нем отдельно. Когда вы рассчитываете прибыль или торговую наценку, делайте это без учета налога с продаж, а вычислив налог с продаж, прибавьте его в самом конце.

Вы можете учесть налог с продаж сразу, но тогда он должен иметь корректную величину на каждом этапе вычислений. Я предпочитаю учитывать его в самом конце, потому что это упрощает вычисления и вы видите размер прибыли без налога. На самом деле вы получите одну и ту же цену продажи независимо от порядка действий. Важно помнить, что, если вы не учли налог с продаж при расчете отпускной цены, не надо включать его и в закупочную цену, иначе вы получите искаженные цифры.

Если все это кажется вам немного пугающим, по ссылке вы найдете много полезных и удобных инструментов, которые помогут рассчитать прибыль, торговую наценку и налоги. Использованы материалы сайта Omni Calculator.

Расходы на персонал

Подсчитывать расходы на персонал в кофейне нужно каждую неделю — и делать это самым добросовестным образом. Еще лучше, если вы подбиваете итоги каждый день. Мы используем систему, которая позволяет отслеживать ситуацию в реальном времени: специальная программа увязывает время прихода на работу с деньгами и расходы на персонал — в том числе в виде процентной доли — учитываются поминутно. Непреложных правил, которые определяют эту долю, не существует, поскольку все работают в разных условиях и размеры прибыли варьируются в зависимости от арендной платы, себестоимости продукта, объемов и так далее.

Я знаю, что большинство кофеен едва сводят концы с концами, пытаясь удержать расходы на персонал ниже 25%, и начинают терять деньги, когда этот показатель переваливает за 40%. Конечно, всегда есть исключения, но эти цифры актуальны для большинства владельцев бизнеса, с которыми я общался.

Огромное влияние на расходы оказывают условия работы. В кафе, которое принадлежит одной из моих приятельниц, есть столы, стулья и еда. Здесь нет официантов, а когда заказ готов, вас вызывают по номеру. Казалось бы, мелочь, но это ощутимо снижает затраты на персонал, так как им не нужен человек, который обслуживает столики.

В результате расходы на персонал у нее составляют 22–28% в неделю. На первый взгляд элементарное решение для предпринимателя, который хочет сэкономить деньги, но на самом деле не все так просто. Клиенты очень недовольны таким подходом, многие из них хотели бы, чтобы еду и напитки подавал официант. Кроме того, ей приходится продавать кофе дешевле — иначе посетители не простят, что вынуждены сами забирать свои заказы.

У нас чашка кофе стоит на 30% дороже, но зато ее подает официант. Небольшие различия такого рода позволяют вам повышать — или снижать — цену на кофе. Главное здесь — найти золотую середину. Если цена кофе слишком высока, столики не обслуживаются, а затраты на персонал превышают 40%, вы идете неверным путем.

Первым делом нужно разобраться, как подсчитывать расходы на персонал, а это не так просто, как кажется. У меня было несколько весьма удручающих бесед с людьми, которые наделали ошибок в прошлом, и почти все — по одной и той же причине.

Допустим, кафе выручает €12 тысяч в неделю, а расходы на персонал составляют €4000. Поделив вторую цифру на первую, владелец получает 4000 : 12 000 = 33%. Все легко и просто, и результат выглядит неплохо. Однако, боюсь, это не совсем так.

Оборот кафе может составлять более €12 тысяч в неделю, но часть этих денег приходится на налог с продаж, и, когда вы его вычтете, сумма уменьшится процентов на двадцать — в зависимости от системы налогообложения в вашей стране. Таким образом, реальный размер оборота — порядка €10 тысяч. К сожалению, это не единственная ошибка.

В большинстве стран работодатель платит налог на фонд заработной платы, который обычно составляет около 10%. Это означает, что расходы на персонал повышаются с €4000 до €4400. Теперь наше равенство выглядит совершенно иначе: 4400 евро : 10 000 евро = 44%.

И тут человек, который считал, что его расходы на персонал вполне разумны, внезапно понимает, что они попросту неподъемны и, скорее всего, именно они съедают всю прибыль. Я узнал это на собственном горьком опыте и видел немало заведений, где владельцы совершают ту же самую ошибку.

Помните, что на самом деле процентная доля расходов на персонал рассчитывается так:

  • Валовые затраты на персонал : Чистая выручка (объем продаж нетто) = Расходы на персонал в %

Очень трудно регулировать расходы на персонал — за день или за неделю, — если вы не следите за ними постоянно и не принимаете соответствующие меры. Всегда есть обстоятельства, которые увеличивают эти расходы: болезнь, поломки оборудования, природные катаклизмы, — но справиться с этими неожиданными издержками можно лишь при разумном подходе к ведению бизнеса. Если вы выплачиваете людям жалованье, эти затраты никуда не денутся, даже если кого-то нет на месте. Если работник берет отпуск, вам придется оплатить лишних сорок часов в неделю, что серьезно увеличит ваши затраты на персонал.

Кроме того, учтите, что работники с почасовой оплатой имеют право на оплату отпуска, выходных и праздничных дней, которая в Ирландии составляет как минимум 8% от их заработка. Если девять месяцев в году вы удерживаете расходы на персонал на уровне 35%, вас неизбежно ждет неприятный сюрприз, когда все члены команды потребуют денежную компенсацию за выходные и праздники. В конце каждого квартала советую убедиться, что все, кому положено, брали выходные и отпуска и получили деньги. Это важно не только для того, чтобы люди отдыхали, но и чтобы накопившиеся долги по зарплате не проделали основательную дыру в вашем бюджете в конце года

Правильно организовать рабочий процесс с учетом расходов на персонал — очень непростое дело, и по мере развития бизнеса вы должны вносить необходимые корректировки. Подходите к набору персонала ответственно и помните, что составленный вами график работы влияет не только на цифры, но и на людей, на которых держится ваш бизнес.

Зачастую предприниматели составляют график для команды в полном составе, а если работы нет, отправляют людей по домам. Казалось бы, идея отличная, но подумайте, как это отразится на человеке, которого вы отправите домой. Будет ли он чувствовать, что его ценят? Будет ли он хотеть, чтобы ваш бизнес процветал? Как это скажется в будущем на его решениях, которые могут повлиять на качество вашего продукта или услуги?

Для любой компании важна сплоченная мотивированная команда, и если людей распускают по домам — это недобрый знак. Мы идем на это лишь в исключительных обстоятельствах и стараемся не отправлять домой одного и того же человека. Кроме того, в таком случае надо поинтересоваться, не хочет ли кто-нибудь сам остаться дома. Обычно всегда есть те, кто рад такой возможности — одному хочется посмотреть футбольный матч, у другого болит голова. И к тому же такой работник может получить денежную компенсацию за выходные.

Если вы вынуждены отправить кого-то домой, лучше выбрать тех, кто получает почасовую оплату, поскольку тем, у кого твердый оклад, простой придется оплатить полностью. Если все трудятся на совесть и вы держите расходы на персонал под контролем, можно вознаградить одного из работников постарше укороченным рабочим днем. Когда настают тяжелые времена, воспоминания о хороших временах помогают людям выстоять и сохранить мотивацию.

Еще один метод, который мне совсем не нравится, — это слишком короткие смены. Я видел, как владельцы кафе предлагают людям работать три с половиной часа в день, чтобы закрыть утренние часы пик, поскольку в остальное время они не нужны. Отчасти это решает проблему с расходами, но я считаю, что такой метод демонстрирует ваше неуважение к персоналу. Одно дело — отправить кого-то домой в период затишья, другое — намеренно запланировать график с унизительно маленькими сменами, лишая человека всякого желания участвовать в воплощении ваших бизнес-идей.

Слишком длинные смены тоже не идут на пользу персоналу, и, если ваша команда работает двенадцать часов подряд, думаю, вам пора спросить себя, что и зачем делает ваш бизнес. Хотя среди предпринимателей такая точка зрения не слишком популярна, я считаю, пусть лучше люди трудятся как следует нормальный рабочий день, чем полностью выгорят, отработав несколько недель по 60–70 часов.

В ресторанах часто практикуют так называемые «смены с перерывом», когда люди фактически отрабатывают две смены в день. Работникам оплачивают время ланча, который сменяют два неоплачиваемых часа затишья, а затем они возвращаются на рабочие места, чтобы обслуживать клиентов за ужином. Эта идея тоже хороша лишь на бумаге: я считаю, что это устаревший подход, который негативно влияет на настрой людей, их потенциал и уверенность в себе — а также на их физическое и душевное здоровье.

Многие компании занимаются управлением лишь на бумаге, не думая про персонал. Однако я твердо убежден, что правильная организация труда — это не только вопрос эмпатии и порядочности, но еще и разумный деловой подход. Здесь уместна набившая оскомину аналогия: ведение бизнеса подобно работе двигателя — вы должны позаботиться о том, чтобы каждая составляющая работала максимально эффективно. Меня часто упрекают в том, что я обхожусь с людьми слишком мягко, но бизнес, где участие и ответственность гармонично дополняют друг друга — при контроле цифр, — приносит очень неплохую прибыль.

Нередко я с недоумением узнаю, что люди не делают перерывов или не берут положенные им выходные дни и порой даже гордятся этим — словно медалью. Я считаю, что, если персонал не делает перерывов, он не выполняет свою работу. Если работник на окладе по условиям контракта должен работать 37,5 часа в неделю, у него будут неприятности, если он работает меньше или больше этого.

Аналогичным образом нужно постараться, чтобы каждый имел два выходных подряд. Если вы открыты семь дней в неделю и у кого-то выходные выпадают, к примеру, на вторник и субботу, это мешает ему полноценно отдохнуть. Здесь вам придется немного поломать голову, но два выходных подряд для каждого работника стоят этих усилий — это непременно скажется на ваших отношениях с людьми в будущем.

Мы в 3fe очень стараемся, чтобы люди понимали важность расходов на персонал. В наших условиях оптимальная доля этих расходов составляет около 32%. Когда работники устают, выдыхаются или раздражаются, я нередко обнаруживаю, что расходы за неделю составили 27–31%. Казалось бы, экономия налицо, и это здорово, но, по моему опыту, за этим обычно следует серьезная ссора, увольнение или другая катастрофа, связанная с переутомлением.

Если я вижу, что люди скучают без дела, а заказы теряются, можно не сомневаться, что расходы на персонал перевалили за 33%. Любопытно, что со временем вы начинаете интуитивно определять их уровень, наблюдая, как идут дела. Мне никогда не нравилось работать там, где за стойкой теснится слишком много людей — при этом теряются драйв и темп, и в результате пропадает кайф.

Когда людей слишком много, сразу чувствуется — здесь что-то не так, и посетители улавливают это очень быстро. Когда людей столько, сколько нужно, они действуют слаженно и целеустремленно, обдумывая каждую мелочь, и это заметно улучшает сервис.

На еженедельных собраниях группы руководства мы первым делом обсуждаем процентную долю расходов на персонал. Это один из тех вопросов, о которых нужно говорить с людьми открыто, — конечно, им вовсе не обязательно знать, сколько зарабатывает каждый, но они должны понимать, как их работа влияет на условия труда и зарплату.

Среди прочего озвучивается следующее:

  • Если ваши коллеги работают непродуктивно, это напрямую отражается на вашей зарплате.
  • Получить прибавку можно лишь тогда, когда это позволяет процент расходов на персонал.
  • Все должны быть предельно внимательны к новичкам, которых мы взяли на испытательный срок.
  • Если обороты растут и доля расходов на персонал падает, появляется возможность повысить зарплату.

Когда процентная доля расходов на персонал увеличивается, мы устраиваем собрание, чтобы ввести людей в курс дела и принять меры, которые помогут нормализовать ситуацию. Если вы аргументированно объясните свои действия, вы будете удивлены, как охотно персонал подключится к решению проблемы. Люди бывают весьма изобретательны, когда жизнь вынуждает их искать новые решения, и зачастую работники предлагают новые способы выполнять работу лучше и быстрее.

Я считаю, что такой уровень расходов на персонал не только благоприятен для ведения бизнеса, но и может использоваться в интересах персонала. Если в течение квартала мы удерживаем расходы ниже запланированной цифры, у нас появляется возможность дать людям прибавку к зарплате. Я исхожу из того, что 32% оборота — это деньги персонала и, если мы тратим всего 29%, у нас есть все основания вознаградить людей за усердный труд.

За семь лет существования кофейни на Гранд-Кэнэл-стрит я выявил необходимость инвестировать в человеко-часы. Когда кафе открывается, обычно оно укомплектовано персоналом ровно настолько, сколько нужно, чтобы готовить и подавать определенное количество чашек кофе. Проблема в том, что стремление владельца контролировать расходы мешает ему развивать бизнес, и на определенном этапе он должен вложить средства в наем новых людей.

Если кафе продает 200 порций напитков в день и там работают всего два человека, скорее всего, оно приближается к точке, в которой ожидание затягивается, а качество страдает. Прежде чем нанимать третьего работника, владелец бизнеса хочет выйти на 300 порций в день, поскольку такой объем продаж позволит оплачивать работу еще одного человека. Проблема в том, что в этом случае 100 человек, которых он обслужит дополнительно, вряд ли придут в кафе снова, ибо сервис оставляет желать лучшего, а очередь слишком велика. И здесь он получает шах и мат.

Если ваш бизнес развивается, наступает момент, когда нужно вложиться в человеко-часы, чтобы выйти на следующий уровень. Разумеется, мобилизовав все ресурсы, вы можете увеличивать темп, стимулировать изобретательность людей и повышать их профессионализм, но это не обеспечит вам стабильную прибыль.

По моему опыту, эта схема работает так:

  • Расходы на персонал высокие.
  • Оборот растет.
  • Расходы на персонал низкие.
  • Кофейня переполнена.
  • Инвестиции в персонал.
  • Расходы на персонал высокие.

Расходы на персонал имеют любопытную особенность — для каждого случая они свои. Владелец кафе должен представлять стандартные показатели в отрасли, но индивидуальные пределы погрешности вы определяете сами. Условия, в которых вы работаете, отличают вас от других, поэтому установите собственную планку, ориентируясь на общие принципы.

Какие факторы могут отличать вас от других:

  • Стабильная и предсказуемая загрузка в течение дня — без простоев.
  • Больше посадочных мест, чем в других кафе.
  • Доступ к уникальному высокодоходному продукту.
  • Необычайно высокие или низкие налоговые ставки.

И, хотя мы говорим об осмысленном объективном процессе ведения бизнеса, свою роль здесь играет и человеческий фактор. Определив оптимальный для себя уровень — не максимум и не минимум, — вы это почувствуете. Для меня это очень важно, и, хотя я мог бы повысить свою прибыль на пару процентов, заставив людей затянуть пояса, я понимаю, что в долгосрочном аспекте жизнеспособность моего бизнеса зависит от благополучия персонала.

Учет и контроль

Я веду в 3fe очень простую таблицу, которая помогает мне изо дня в день следить за тем, как идут дела. Жаль, что я не додумался до этого намного раньше. В ней нет ничего сложного, но она показывает динамику ключевых показателей нашей работы, и я настоятельно рекомендую тем, кто открыл свою кофейню, завести для себя нечто подобное.

Если вы пока не знакомы с такими таблицами, попросите кого-нибудь из своих друзей помочь вам — и тогда вы будете держать ситуацию под контролем, ничего не упуская. Со временем мой вариант стал более сложным, и наверняка это произойдет и с вашим, но суть дела от этого не меняется.

Ведущий производитель кофеен самообслуживания на российском рынке

— Бизнес с пассивным доходом более 90% годовых

— Рентабельность более 50%

— Автоматизированный и простой бизнес

и получайте пассивный доход от 1.000.000 руб. и выше

Преимущества кофейного бизнеса

Можно управлять бизнесом удаленно с помощью телеметрии

Не требует специальных знаний

Самая быстрая окупаемость среди большинства бизнес-моделей

Не требует найма сотрудников

Максимально простой и прозрачный бизнес

Беспроигрышная бизнес-модель: вы владеете бизнесом и капиталом одновременно

Бизнес на кофейнях самообслуживания

инвесторов, которые находятся в поисках бизнеса для инвестирования своих средств

предпринимателей, которые решили зарабатывать в новой нише бизнеса

бизнесменов, которые выбирают бизнес для стабильного получения пассивного дохода

финансистов и топ-менеджеров, которые ищут, куда вложить свой капитал

— Идеальная рецептура кофе, разработанная профессиональным баристой

— Собственная обжарка кофе и производство ингредиентов под брендом Piccolo

— Мы в 70+ городах России и 5 странах

6 причин, почему выбирают нас

автоматов в собственной сети по России

Минимальная чистая прибыль с 1 аппарата – 30.000 руб. в месяц
Средняя чистая прибыль с 1 аппарата – 60.000 руб. в месяц

Уже через год вы окупите свои вложения и будете получать пассивный доход в размере 300.000-1.500.000 руб. в месяц

Денис Ходус, г. Уссурийск (172 942 чел)

— Выручка с 15 аппаратов – 1.562.160 руб. в месяц, 18.745.920 руб в год

— Выручка с 1 аппарата – 104.144 руб в месяц

— Спустя год со старта бизнеса у Дениса 15 кофеен

— Настраиваем все процессы и метрики

— Нанимаем и обучаем сотрудника для обслуживания и ремонта кофеен

— Помогаем с подбором локации

— Пополнение ингредиентами

— Документооборот и финансовая отчётность

— Обслуживание и ремонт оборудования

— Заключение договора с арендодателем

— Основатель компании «VendGo»

— Опыт в кофейном бизнесе — 8 лет

— Общий оборот группы компаний — 1 млрд.₽ в год

— В собственной сети 500+ автоматов

Заполните форму – наш менеджер свяжется с вами, отправит бизнес-план и проведет бесплатную консультацию с ответами на ваши вопросы

КОНТАКТЫ

г. Москва
ул. Новохохловская 12, стр. 4
8 (499) 433-09-92

ИП Курочкин А.В.
ИНН 694903760684
ОГРН 318507400023053

  • Интернет-магазин VendGo
  • Продажа аппаратов
  • Установка аппарата бесплатно

1. Настоящий сайт носит рекламный характер и не является офертой.
2. Все данные представленные на сайте являются приблизительными и не несут под
собой никаких гарантий.

Заполните форму для бесплатной консультации

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лидеры мирового дайвинг рынка компании mares основанная легендарным людовико маресом
  • Литературное чтение 4 класс 2 часть проверочная работа по теме делу время потехе час
  • Лицам получившим уведомление об увольнении предоставляется свободное от работы время
  • Личный кабинет альфа банк бизнес вход в личный кабинет по номеру телефона без пароля
  • Мама сказала кате что ровно в семь часов вечера папа вернется домой с работы решение