Крупнейшие компании производители мяса в мире

Первая пятерка рейтинга осталась прежней
Мираторг

Журнал «Агроинвестор»

В новый топ включено 25 компаний. За 2016 год они выпустили 4,3 млн т. Это 43% мяса, производимого в стране, и 57% — в сельхозорганизациях

Обновленный рейтинг: 2019/20. Мясные топы. «Агроинвестор» составил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей

В прошлом году производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах составило около 9,9 млн т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное), увеличившись по сравнению с 2015-м на 3,1%, следует из данных Росстата. При этом объем в сельхозорганизациях прибавил 5,6%, достигнув 7,5 млн т. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме шлейфа молочного стада КРС. Пять участников списка производят три вида мяса, восемь — только по одному. На долю топ-25 компаний пришлось 2,8 млн т мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн т свинины (54%) и 52,8 тыс. т говядины (10%). Эти результаты говорят о достаточно высоком уровне консолидации в мясном секторе, однако она продолжит усиливаться, прогнозируют эксперты. В перспективе наиболее заметные изменения в рейтинге могут произойти за счет сделок M&A, хотя для многих крупных игроков по-прежнему актуален тренд органического роста производства.

Ведущие игроки укрепили позиции

В сравнении с прошлогодним рейтингом, который составлялся по итогам работы компаний в 2015 году, первая пятерка лидеров осталась неизменной. Топ возглавляет группа «Черкизово», упрочившая свой результат за счет запуска новых мощностей на птицефабрике «Моссельпром», ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. В итоге компания увеличила прошлогодний результат примерно на 43 тыс. т до 644,4 тыс. т. При этом не учитывается индейка, уточняет представитель холдинга: комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, объем продаж составил около 6 тыс. т, следует из годового отчета «Черкизово». В этом году проект вышел на плановую мощность 50 тыс. т в живом весе. В 2018-м компания намерена начать строительство дополнительных площадок откорма индейки в Липецкой области на 20 тыс. т в живом весе. Кроме того, группа планирует и дальше наращивать объемы выпуска свинины и бройлера за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и улучшения операционных показателей, в частности генетики. Например, компания инвестирует 2 млрд руб. в увеличение мощности воронежской птицефабрики «Лиско-Бройлер» со 110 тыс. т до 130 тыс. т. Среди точек дальнейшего роста мясного бизнеса «Черкизово» ее представитель называет открытие экспорта в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, поставки индейки в ЕС, развитие сотрудничества с сетями быстрого питания, усиление позиций в полуфабрикатах B2B и B2C, а также совершенствование производственных процессов.

Второе место в рейтинге сохранил холдинг «Приосколье», несколько снизивший объемы выпуска мяса бройлера. Если в 2015 году птицефабрики, работавшие на полной проектной мощности, произвели 642,2 тыс. т бройлера, то в прошлом — 622 тыс. т (обе цифры в живом весе). Дополнительные инвестиции в расширение мощностей в этом году не планируются, объемы производства ожидаются не ниже результатов 2016 года, уточняет представитель холдинга.

«Мираторг» увеличил производство более чем на 40 тыс. т, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины, существенно сократив разрыв с «Приоскольем». При этом холдинг уверенно сохраняет первое место в стране по свинине и говядине и намерен наращивать производство этих видов мяса, создавая новые площадки. В частности, в 2017 году он планирует произвести 75 тыс. т говядины и 119 тыс. т мяса птицы (обе цифры — живой вес). Объем выпуска свинины по итогам первого полугодия составил 154,9 тыс. т — на 1,6 тыс. т больше, чем в аналогичный период 2016-го. Кроме того, компания заявила о планах создания овцеводческого проекта в Курской области, мощность которого, оценочно, может достичь 50-60 тыс. т в живом весе.

Как и год назад, топ-3 компаний лидируют со значительным отрывом: результат четвертого места в 1,6 раза, или на 159 тыс. т, меньше, чем у третьего. «Белгранкорм» в прошлом году произвел 282 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины (все — в живом весе). Совокупное производство уменьшилось примерно на 5 тыс. т, уточняет представитель компании: сказалось сокращение в секторе птицеводства из-за реконструкции и модернизации двух птицефабрик. При этом в свиноводстве объемы увеличились благодаря улучшению породного состава маток, а также операционных показателей. В этом году компания планирует выпустить 390 тыс. т продукции в живом весе, что на 41 тыс. больше, чем в 2016-м, в том числе рассчитывает произвести 323 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины.

Позитивная динамика станет результатом органического роста производства. А в 2018 году холдинг намерен построить бройлерную птицефабрику в Белгородской области мощностью 12 тыс. т в живом весе стоимостью 500 млн руб. Еще около 200 млн руб. будет направлено на расширение существующих свинокомплексов. Планируется возвести два дополнительных корпуса, что обеспечит прирост производства на 2 тыс. т «живка». Сейчас проектная мощность птице- и свиноводческих предприятий компании составляет 400 тыс. т в год, говядина является побочным продуктом молочного сегмента, уточняет представитель «Белгранкорма». «Резерв увеличения объемов выпуска на существующих площадках мы видим в постоянной работе над улучшением производственных показателей выращивания», — говорит он. Точками дальнейшего роста своего мясного бизнеса холдинг считает более глубокую переработку, развитие экспортного потенциала и улучшение уровня сервиса при продвижении продукции на рынке.

Замыкает топ-5 группа «Ресурс», птицефабрики которой в прошлом году выпустили 343 тыс. т бройлера в живом весе, что на 13 тыс. т больше показателя 2015-го. Благодаря этому росту и на фоне снижения показателей «Белгранкорма» разрыв между четвертым и пятым местами сократился с 19 тыс. т до 6 тыс. т.

Топ-25 крупнейших производителей мяса

«Агрокомплекс» мог быть выше

Вторую пятерку, как и в прошлом рейтинге, открывает «Чароен Покпанд Фудс» — «дочка» тайской Charoen Pokphand Foods, входящей в международный конгломерат CP Group. Компания не предоставила данные об объемах производства своих птицефабрик «Северная» и «Войсковицы», купленных в 2015 году, а также результатах работы свиноводческого дивизиона. По оценке Росптицесоюза, комплексы холдинга выпустили около 252 тыс. т птицы в живом весе. Свиноводческие предприятия произвели примерно 48-49 тыс. т «живка», знает источник, знакомый с бизнесом компании. В этот объем входят общие показатели площадок «Чароена» и группы Russia Baltic Pork Invest (управляет проектами «Правдинское Свино Производство» в Калининградской и «ННПП» в Нижегородской областях), где группе принадлежит 75,82% акций. Правда, при этом она не входит в оперативное управление RBPI, уточняет он. В прошлом году представитель «Чароена» озвучивал объемы производства свинины с учетом этих площадок, поэтому сейчас для расчетов также взята общая оценка.

Топ-25 крупнейших производителей мяса

Седьмую позицию в рейтинге занимает «Белая птица», которая в прошлом году выпустила 220 тыс. т мяса бройлера. В этом году компания планирует выйти на показатель 261,8 тыс. т, рассказывает ее представитель. Холдинг рассчитывает нарастить объемы за счет модернизации и реконструкции действующих комбинатов, перепрофилирования части подконтрольных активов в Ростовской области с выпуска яйца на мясо птицы, а также работы над операционной эффективностью. Кроме того, среди планов на этот год развитие каналов экспортных продаж и оптимизация портфеля торговых марок.

Восьмое место у группы «Продо» Андрея Городилова. В прошлом году ее предприятия произвели 135 тыс. т мяса бройлера, что немного ниже показателя 2015-го: сказалась продажа двух птицефабрик. «Вырученные средства вкладываются в развитие производств, которые мы считаем более перспективными, — комментирует представитель компании. — При этом объем выпуска на действующих птицефабриках по сравнению с 2015 годом увеличился, и будет расти дальше. В частности, сейчас значительные изменения происходят на площадке „Продо Птицефабрика Калужская“: мы инвестируем в модернизацию оборудования, расширение объемов и ассортимента продукции». Производство свинины в компании осталось фактически на уровне предыдущего года: «Омский бекон» выпустил 44,6 тыс. т в живом весе. В результате реализации долгосрочной инвестпрограммы по модернизации и расширению мощностей предприятия объемы увеличатся до 70 тыс. т «живка» в год. Кроме того, у холдинга есть молочное стадо в компании «Лузинское молоко», но поскольку ее основное направление деятельности — производство молочной продукции, объемы выпуска говядины «Продо» не считает значительными для бизнеса и не озвучивает.

Несмотря на то, что в последнее время потребление мяса бройлера выросло, его рынок близок к насыщению, поэтому компании готовятся к ужесточению конкуренции. «Мы смотрим на перспективы этого направления довольно оптимистично, — говорит представитель «Продо». — В первую очередь на укрепление наших рыночных позиций повлияют инвестиции в модернизацию и расширение мощностей. Современные технологии дают возможность повысить качество, сроки годности товара, снизить издержки и себестоимость продукции, а большие объемы продаж позволяют получать отдачу и при низкой марже». Также все важнее становится брендинг продукции. Еще одно перспективное направление — экспорт. «Повышение качества, оптимизация производства, снижение себестоимости и брендирование — также необходимые составляющие для развития поставок продукции за рубеж», — добавляет представитель «Продо». Он уточняет, что в производстве свинины у группы примерно такие же планы, как и по птице: конкуренция на этом рынке тоже будет расти, поскольку производство уже близко к полному самообеспечению внутреннего рынка.

«Русагро» переместилась с десятой на девятую строку рейтинга, несмотря на незначительное (на 1%) снижение объема. В прошлом году компания произвела 194,3 тыс. т свинины в живом весе — это второй результат в стране. Площадки холдинга в Белгородской и Тамбовской областях работали почти на полную мощность, которая оценивается в 198 тыс. т «живка» в год. В конце 2016-го «Русагро» начала проект расширения комплексов в Тамбовской области, причем если изначально предполагалось возвести площадки на 50 тыс. т, то в этом году параметры были расширены до 85 тыс. т в живом весе. Кроме того, холдинг продолжает строительство свинокомплекса в Приморье производительностью 64 тыс. т в живом весе. Общие инвестиции в этот кластер оцениваются в 20 млрд руб., в том числе 4 млрд руб. было вложено в прошлом году. «За три года мы планируем в два раза увеличить производство свинины и начать выпускать мясо бройлера», — говорит гендиректор «Русагро» Максим Басов. В конце июля топ-менеджер рассказывал, что холдинг изучает возможность создания на Дальнем Востоке бройлерной птицефабрики мощностью до 100 тыс. т в год. Инвестиции в проект могут составить 20 млрд руб.

Ранее группа уже не раз пыталась войти в птицеводческий бизнес. Так, в 2015-м она купила миноритарную долю акций птицефабрики «Уралбройлер» («Здоровая Ферма») и планировала в течение двух месяцев стать основным владельцем предприятия, однако вскоре отказалась от этих намерений. Также холдинг Вадима Мошковича рассчитывал приобрести комплекс «Михайловский бройлер» в Приморском крае. В 2009—2010 годах чиновники Самарской и Тамбовской областей рассказывали, что «Русагро» намерена построить в регионах птицефабрики. Компания действительно думала об этом, но тогда решение не было принято, пояснял Басов.

«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева находится на десятом месте. Год назад компания была на 12-й строчке с оценочным объемом 119,8 тыс. т. Как и тогда, она не ответила на запрос «Агроинвестора», поэтому объем производства рассчитывался на основе данных из годового отчета компании, размещенного на сервере раскрытия информации, и оценок экспертов. Согласно отчету, птицефабрики холдинга произвели почти 102 тыс. т мяса бройлера в живом весе, также говорится о выпуске 14,7 тыс. т мяса свиней. Несмотря на то, что в прошлом году площадки входящего в холдинг «Кубанского бекона» пострадали от африканской чумы свиней (АЧС), объем производства этого мяса всеми предприятиями «Агрокомплекса» был выше — около 65-66 тыс. т в живом весе, оценивает источник, знакомый с бизнесом компании. Также в отчете есть данные о производстве 11,4 тыс. т мяса КРС. Поскольку не уточняется, какой это вес, но использована формулировка «мясо», в расчетах показатель был использован как убойный выход.

В отчете не учтены объемы производства «Акашевской» птицефабрики. В прошлом году она занимала девятое место в рейтинге, однако в октябре 2016-го стало известно, что новым владельцем предприятия стал «Агрокомплекс». При мощности в 220 тыс. т в прошлом году «Акашевская» в лучшем случае выпустила половину этого объема, говорит один из экспертов мясного рынка. По данным Росптицесоюза, совокупный объем производства «Акашево» и других площадок краснодарского холдинга был на уровне 247 тыс. т в живом весе. Однако поскольку в 2016 году птицефабрика еще не была интегрирована в его структуру, по птице для рейтинга использован показатель из отчета «Агрокомплекса». Если бы он купил «Акашевскую» в начале прошлого года и результат работы предприятий был таким, как оценивает Росптицесоюз, то «Агрокомплекс» бы занял шестое место с объемом около 248 тыс. т мяса.

Ставка на свинину

Четыре из пяти следующих компаний рейтинга специализируются на свиноводстве. Как и год назад, вторую десятку рейтинга открывает «Агро-Белогорье», которая произвела 164,6 тыс. т свинины в живом весе, что примерно на 2 тыс. т больше показателя 2015-го. Производственная программа была перевыполнена почти на 4%. Улучшить результаты удалось за счет повышения привесов, снижения более чем на 5% общего падежа и улучшения конверсии корма. Несмотря на то, что в этом году холдинг запустит пять новых комплексов, дирекция по свиноводству не планирует превзойти результаты 2016-го. Это связано с тем, что действующие племенные фермы холдинга будут укомплектовывать животными новые предприятия, что потребует дополнительных ресурсов и, соответственно, снизит отгрузку товарной свинины. Новые площадки приблизятся к выходу на проектную мощность только в 2018-м, что позволит «Агро-Белогорью» нарастить производство более чем на 50 тыс. т свинины в живом весе. Также у компании есть молочное стадо и небольшое шлейфовое производство говядины (примерно 0,4 тыс. т).

Топ-25 крупнейших производителей мяса

На двенадцатой позиции списка находится холдинг «КоПитания» с оценочным объемом 114,3 тыс. т свинины и мяса птицы. Компания не ответила на запрос «Агроинвестора». По данным Национального союза свиноводов, ее комплексы произвели 98,5 тыс. т свинины в живом весе, что на 5,3 тыс. т больше, чем в 2015-м. Источник, близкий к компании, говорит, что объем выпуска мяса бройлера остался примерно на уровне позапрошлого года — около 50 тыс. т в живом весе. Это косвенно подтверждают данные администрации Иловлинского района Волгоградской области, где работает «Краснодонская» птицефабрика холдинга, основной производитель птицы в районе. Согласно докладу администрации, в прошлом году общее производство свинины и птицы в районе составило 63,8 тыс. т против 63,9 тыс. т в 2015-м (обе цифры — живой вес). Выручка «Краснодонской» за год также практически не изменилась — 3,54 млрд руб. (в 2015-м было 3,53 млрд руб.), следует из ее бухгалтерской отчетности. Учитывая, что, по данным Росстата, средняя цена мяса бройлера у производителей в прошлом году составила 98,4 руб./кг против 96,5 руб./кг в 2015-м, относительно стабильный показатель выручки может говорить о незначительном уменьшении выпуска птицы на «Краснодонской». Производственная мощность предприятия после модернизации составляет около 60 тыс. т в живом весе. Правда, один из экспертов мясного рынка сомневается, что птицефабрика «КоПитании» работает с достаточно высокой загрузкой, полагая, что она выпускает не более 20 тыс. т мяса. Тем не менее, исходя из показателя выручки и средней цены, теоретически компания вполне могла реализовать около 36 тыс. т бройлера, что примерно соответствует производству 50 тыс. т в живом весе.

С 14-го на 13-е место поднялась «Сибирская аграрная группа». В 2016 году она произвела 104 тыс. т свинины и 37 тыс. т мяса птицы в живом весе. В 2015-м показатель по свинине был немного выше — 109 тыс. т, по птице, наоборот, ниже — 33 тыс. т (обе цифры — живой вес). Около полугода свинокомплекс «Томский» не работал, поскольку проводилась его санация, однако благодаря выходу на полную мощность красноярского комплекса падение объемов производства оказалось незначительным, комментирует председатель совета директоров холдинга Андрей Тютюшев. В этом году компания рассчитывает получить 140 тыс. т свинины в живом весе. Птицефабрика «Томская» вошла в состав группы в 2011 году и за пять лет увеличила объемы производства более чем в пять раз. Несмотря на то, что рынок мяса птицы уже насыщен, компания продолжает постепенно наращивать выпуск продукции. В этом или 2018 году предприятие должно выйти на показатель в 40 тыс. т «живка». Совокупная проектная мощность предприятий с учетом предстоящего запуска новых площадок, в частности, свинокомплекса в Тюменской области, который обеспечит все площадки холдинга племенными животными, оценивается в 700 тыс. т «живка». Выручка группы по итогам прошлого года от продаж мяса достигла почти 17,5 млрд руб., чистая прибыль — 1,8 млрд руб.

14-е место занимает новичок рейтинга — «Великолукский свинокомплекс». В прошлом году он был близок к 20-й позиции, но в итоге при финальном пересчете показателей уступил место «Комос Групп». Правда, поскольку показатели производства в убойном весе для обеих компаний рассчитывались по общим коэффициентам, вполне вероятно, что он все-таки мог войти в топ-20. По данным Национального союза свиноводов, в 2016-м объем производства компании составил 131 тыс. т в живом весе, что примерно на 45,8 тыс. т больше, чем в 2015-м. В рейтинге крупнейших свиноводов «Великолукский» поднялся с восьмого на пятое место.

На 15-й строке, как и год назад, находится холдинг «Агросила». В прошлом году ее птицефабрика «Челны-Бройлер» выпустила 94,9 тыс. т мяса птицы против 88,5 тыс. т в 2015-м. На молочных фермах холдинга содержится около 37 тыс. голов КРС, объем производства говядины составил 5,2 тыс. т в живом весе, уточняет представитель «Агросилы».

В топе — производители индейки

Холдинг «Здоровая Ферма» Владимира Акаева (участники рынка считают его соратником бизнесмена Микаила Шишханова, который вместе с семьей Гуцериевых контролирует Бинбанк и группу «Сафмар») занимает 16-е место. В прошлом году он выпустил 13,4 тыс. т свинины и 84 тыс. т бройлера. Выручка компании составила 8,2 млрд руб. «Максимальная проектная мощность птицефабрик — 115 тыс. т, „Родниковского свинокомплекса“ — 20 тыс. т, так что у компании есть резерв по наращиванию объемов», — рассказывает представитель группы. В 2017 году «Здоровая Ферма» планирует произвести более 107 тыс. т мяса — на 10% больше уровня 2016 года, в том числе 15,5 тыс. т свинины. «Рост объемов связываем с расширением географии продаж: компания увеличивает присутствие в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке, также мы видим потенциал в регионах Центральной России», — поясняет представитель холдинга. Эксперты и участники рынка связывают группу «Здоровая Ферма» с «Русгрэйн Холдингом», однако представитель компании говорит, что бизнесы не объединены, поэтому суммировать их объемы производства неправильно.

Топ-25 крупнейших производителей мяса

На одну позицию поднялась группа «Хорошее дело» (входит в ГК «Сфера»), которая расположилась на 17-й строке рейтинга. В ее структуре, в частности, работает «Чамзинская птицефабрика» и мясоперерабатывающий комплекс «Юбилейное». В прошлом году компания произвела 89,4 тыс. т птицы, 1,5 тыс. т свинины и 310,9 т говядины. По сравнению с 2015-м выпуск мяса птицы вырос на 23%, свинины — на 25%, говядины — почти в 2,5 раза за счет низкой базы. В 2016 году убойные мощности комплекса «Юбилейное» были загружены на 80%. Резерв по увеличению объемов есть и на участке по производству мяса птицы, и по выпуску говядины и свинины, уточняет представитель группы. В этом году компания планирует выйти на объемы 91,2 тыс. т птицы, 1,6 тыс. т свинины и 600 т говядины. «Юбилейное», кроме мяса птицы, выпускает полуфабрикаты и продукцию глубокой переработки под торговыми марками «Хорошее дело», а также с февраля 2016 года — «Эко-Халял» (халяльная продукция из птицы и говядины). Она реализуется в 66 регионах России и поставляется в Казахстан, Абхазию, Таджикистан, Киргизию. Сейчас ведется работа по получению разрешений на экспорт продукции в азиатские страны, говорит представитель компании.

Несмотря на увеличение объемов производства свинины со 102,1 тыс. т до 115,7 тыс. т в живом весе, «АгроПромкомплектация» опустилась с 17-го на 18-е место. В 2016 году компания ввела в эксплуатацию восемь новых объектов: «Курский мясоперерабатывающий завод», животноводческий комплекс КРС и шесть автоматизированных свинокомплексов, рассказывает представитель холдинга. В 2017-м компания продолжает инвестировать в развитие бизнеса: строит два свинокомплекса, а также элеватор в Курской области, и планирует дальнейшее расширение производства, прорабатывая возможность выхода на экспорт. По расчетам Национального союза свиноводов, к 2020 году общие производственные мощности группы составят 187 тыс. т свинины в живом весе. Также у «АгроПромкомплектации» есть молочные фермы примерно на 11,5 тыс. голов КРС, однако компания не уточняет объемы выпуска говядины, поскольку это непрофильное направление.

19-е место занимает еще один новичок — холдинг «Евродон». В прошлом году компания произвела 74,5 тыс. т индейки и 26 тыс. т утки в живом весе (коэффициент пересчета живого веса в убойный для индейки и утки — 0,82). Прирост по индейке составил 50%, по утке — 10%, уточняет представитель компании. Позитивная динамика связана с вводом в эксплуатацию новых птичников «Евродон-Юг», также был полностью запущен мясоперерабатывающий комплекс. «С заселением всех площадок и запуском производственных линий общая мощность „Евродона“ превысит 150 тыс. т индейки в живом весе, — отмечает представитель холдинга. — По производству утки мощности мясокомбината и комбикормового завода уже рассчитаны на более чем 80 тыс. т. Птичники для этого объема еще планируется построить». В этом году холдинг намерен выпустить свыше 28 тыс. т утки (плюс 10% к 2016 году) и около 70 тыс. индейки (обе цифры в живом весе). По последней нарастить объем не удастся, поскольку из-за двух вспышек гриппа птиц площадки закрывались на карантин.

В перспективе «Евродон» планирует не только развивать производство мяса утки и индейки в Ростовской области, но и начать строительство агрокластера в Тверской области. Там компания намерена с нуля создать промышленное производство баранины, а также комплексы по выпуску индейки и утки.

Холдинг «Комос Групп» удержался на 20-м месте рейтинга, при этом объемы производства компании за год увеличились. В 2016-м ее свинокомплексы и птицефабрики выпустили 52,6 тыс. т свинины (плюс 11,1 тыс. т) и 49,7 тыс. т птицы (плюс 5,7 тыс. т) в живом весе. Рост в свиноводстве, в частности, связан с тем, что в прошлом году холдинг купил комплекс «Татмит-Агро» в Татарстане. Его плановая мощность — 8,5 тыс. т в живом весе в год. Кроме того, в августе были введены в эксплуатацию новые корпуса на «Кигбаевском беконе». Также у холдинга есть молочные фермы на 14,3 тыс. голов КРС, однако производство говядины является непрофильным направлением и показатели по нему не уточняются. Выручка группы составила 41,4 млрд руб. против 33,9 млрд руб. в 2015 году, чистая прибыль — 735 млн т (535 млн руб.).

Топ-25 крупнейших производителей мяса

Поскольку в прошлом году объемы производства у ближайших преследователей участников топ-20 были не намного ниже показателя последней строки рейтинга и у них был потенциал дальнейшего роста, в этом году «Агроинвестор» расширил список до 25 компаний. На 21 строке размещается холдинг «Равис». В материалах на ее сайте говорится, что в прошлом году объем производства был на уровне 102 тыс. т в живом весе, в том числе 98 тыс. т бройлера. В 2015 году объем его выпуска составлял 83 тыс. т в живом весе. На рост повлияло то, что в состав компании вошла «Среднеуральская птицефабрика», которая произвела 15 тыс. т птицы.

На 22 месте находится челябинский холдинг «СИТНО», который в прошлом рейтинге был 19-м. По данным компании, ее Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы вместе выпустили 94,3 тыс. т бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. т.

Агрофирма «Ариант», также работающая в Челябинской области, по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. т свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. т больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров мясного сектора и занять 23 место. По информации Минсельхоза региона, в 2015 году «Ариант» вложил более 11 млрд руб. в увеличение производственных мощностей.

На следующей строке еще один дебютант рейтинга, также значительно нарастивший производство свинины — холдинг «Агроэко». В 2016 году он произвел 82 тыс. т свинины в живом весе, по сравнению с 2015-м компания увеличила объемы более чем на 26,7 тыс. т за счет выхода действующих производственных площадок на полную мощность, рассказывает председатель совета директоров Владимир Маслов. «Во второй половине 2016 — начале 2017 года «Агроэко» запустила в эксплуатацию еще 10 производственных объектов, в том числе шесть свинокомплексов и четыре площадки селекционно-генетического центра, — уточняет он. — На данный момент проектная мощность компании составляет 150 тыс. т в живом весе. Новые объекты выйдут на полную мощность в 2018 году, а в 2017-м мы планируем произвести 97 тыс. т свинины в живом весе». Долгосрочные планы развития компании предполагают создание вертикально-интегрированного свиноводческого холдинга в Воронежской области. Для этого «Агроэко» уже начала развивать направление растениеводства и приступила к созданию второго комбикормового завода. Также прорабатываются проекты строительства еще двух площадок селекционно-генетического центра и мясоперерабатывающего комбината.

Замыкает топ-25 еще один производитель индейки — группа «Дамате», выпустившая 60,8 тыс. т мяса. В прошлом году ее комплексы вышли на полную мощность, и компания начала реализацию проекта расширения производства до 110 тыс. т. Холдинг планирует увеличить мощность действующего инкубатора, дополнительно ввести в эксплуатацию 36 птичников подращивания и 80 птичников откорма. Кроме того, емкости хранения элеватора будут увеличены на 26 тыс. т, а на комбикормовом заводе установят дополнительную линию производительностью 15 т/месяц. Также «Дамате» построит новый убойный завод и инвестирует в развитие растениеводческого направления. Поскольку пока проект находится в инвестиционной стадии, в этом году объем выпуска индейки вырастет незначительно, уточняет представитель группы.

M&A — драйвер изменений

Пятерка крупнейших производителей мяса осталась прежней, что неудивительно: лидеры продолжают наращивать объемы, вводя в эксплуатацию новые мощности, комментирует партнер практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. «Как и прогнозировалось годом ранее, основные изменения в рейтинге произошли за счет консолидации рынка. Тренд укрупнения ведущих производителей мяса в этом году также будет продолжаться за счет запуска новых площадок и M&A-активности», — говорит он. Поскольку отрыв первых трех игроков от конкурентов достаточно существенный, основные изменения будут происходить начиная с четвертой позиции, предполагает он.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, состав первой четверки рейтинга в перспективе двух-трех лет не изменится, хотя с большой долей вероятности они поменяются местами. В частности, за вторую позицию будет бороться «Мираторг», поскольку холдинг расширяет свиноводческий бизнес и наращивает мощности по производству говядины, тогда как «Приосколье» не заявляет новых проектов. «Черкизово» может закрепиться на первой строчке благодаря реализации проекта «Тамбовская индейка» и планам в птице- и свиноводстве. Также прибавит «Белгранкорм». Кроме органического роста, «Мираторг» и «Черкизово» могут наращивать объемы за счет приобретения других игроков, предполагает Давлеев, тогда как «Приосколье» вряд ли будет кого-то покупать. Также благодаря сделкам M&A к лидерам еще больше приблизится «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который почти наверняка войдет в топ-5.

По мнению Шафоростова, «Мираторг» в случае успешной реализации заявленных проектов в течение трех лет выйдет на второе место. Точно вырастут показатели «Русагро», «Агрокомплекса» и, возможно, «Великолукского свинокомплекса», продолжает он. Результаты «Евродона» в этом году будут ниже, но в течение двух лет должны достичь уровня 100-120 тыс. т. Также, по оценке эксперта, уже в следующий рейтинг может войти агропромышленная корпорация «Дон», которая инвестирует в увеличение производственных мощностей. По данным Национального союза свиноводов, в прошлом году она произвела 75,5 тыс. т свинины в живом весе, или около 58,9 тыс. т в убойном, так что ей немного не хватило, чтобы попасть в топ-25.

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что расстановка сил в рейтинге существенно не изменится, поскольку инвестиционная активность в производстве мяса-сырья — то есть строительство свино- и птицекомплексов, ферм скота — ослабевает. Хотя, например, учитывая планы развития таких игроков, как «Русагро», «Черкизово», «Сибирская аграрная группа», «АгроПромкоплектация», СР Foods, «Мираторг», можно ожидать роста их объемов производства и изменения позиций в рейтинге. В списке лидеров могут появиться новые игроки, но скорее за счет сделок слияния и поглощения, а не новых проектов по производству мяса, добавляет эксперт.

По мнению Давлеева, дальнейший рост компаний в мясном секторе в первую очередь будет идти именно за счет M&A, однако это более актуально для птицеводов. «В свиноводстве — вряд ли. Комплексы, которые сегодня можно купить, в основном спроектированы без учета современных жестких требований к биобезопасности и компартментализации, — поясняет он. — Нет смысла приобретать предприятие, работающее по старым технологиям, проще и эффективнее построить новое, поскольку сейчас риск распространения африканской чумы свиней ставит под угрозу не просто рентабельность, но и само существование бизнеса. Поэтому вопросы безопасности выходят на первый план». Если комплекс продается, значит, он работал не очень эффективно и его может быть опасно покупать, резюмирует Давлеев. В такой ситуации мелкие и средние предприятия будут уходить с рынка, освобождая нишу для дальнейшего органического роста крупных производителей. В ближайшие три-пять лет они еще смогут наращивать объемы за счет расширения существующих площадок и повышения эффективности работы, полагает он.

А вот в птицеводстве эта фаза уже закончилась, продолжает эксперт, объем производства примерно равен объему рынка. Экспортные возможности ограничены, поскольку серьезные зарубежные рынки закрыты для российской продукции и большого роста внешних продаж ждать не стоит. «В секторе идет конкурентная борьба, активизируется процесс M&A, при этом неэффективные предприятия — с объемом производства 10-20 тыс. т, работающие в дальних регионах, не имеющие своей кормовой базы, с плохими показателями конверсии корма — будут просто закрываться, — рассказывает Давлеев. — Хотя лидеры еще продолжат увеличивать производство путем улучшения технологий работы, а также расширения мощностей».

В ситуации насыщения внутреннего рынка многие делают ставку на развитие экспортного направления, и в случае с птицей это однозначно приведет к появлению новых проектов, поскольку ориентация на мусульманские страны требует иных технологий выращивания и убоя, обращает внимание Шафоростов. Кроме того, в птицеводстве возможен некоторый рост за счет обратной вертикальной интеграции: когда рентабельность на переработке мяса снижается, но при этом у переработчиков есть финансовые ресурсы, они могут начать заниматься производством сырья. В частности, по такому пути шли «Эксима» («Микояновский мясокомбинат»), холдинг «Останкино», добавляет Давлеев.

А вот приход в отрасль новых игроков сейчас исключен, считает он. «В лучшем случае, если кто-то придет, то он купит успешную компанию или долю в ней, — говорит эксперт. — Например, крупным иностранным инвесторам нет смыла строить комплекс с нуля: срок возврата инвестиций в свино- и птицеводстве достигает 10-12 лет, господдержки уже фактически нет. Даже если такой инвестор появится, то он приценится и уйдет».

По мнению Дарьи Снитко, масштабные инвестиции в мясной сектор продолжатся, если будет положительное решение по открытию для российского мяса китайского рынка. «Производство мяса птицы и свинины продолжит развиваться в направлении увеличения доли крупных игроков в мясопереработке, роста выпуска упакованной и брендированной продукции и сокращения числа операций, выполняемых в местах продажи», — комментирует она. В этом году снижение цен на корма будет позитивным фактором для большинства компаний мясного сектора, но в среднесрочной перспективе уровень инфляции, близкий к целевому ориентиру Банка России (4%), заставляет задуматься о стратегии развития продаж в потребительском сегменте. «Если цены будут повышаться медленнее, чем это было в 2000—2016 годах, то рост прибыли будет критически зависеть от способности компаний сокращать издержки, — акцентирует Снитко. — Рынок мяса, таким образом, входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A, уход с рынка неэффективных производителей».

При этом потребление мяса не станет возможной точкой роста, поскольку будет увеличиваться в лучшем случае на 3-4%, а в среднем — на 2-3%, оценивает Давлеев. «Покупательная способность остается низкой, спрос на говядину и более дорогие отруба свинины продолжит падать», — ожидает он. Рост потребления мясных полуфабрикатов, готовых к приготовлению, будет компенсироваться дальнейшим снижением покупок мясоколбасных изделий и деликатесов. Снитко соглашается, что потребление мяса всех видов в объемном выражении в ближайшие годы будет увеличиваться медленно. «Ежегодное душевое потребление уже близко к таким ориентирам, которые обычно называют целевыми — уровень до 1990 года, медицинская норма и т. п. Тем не менее рынок может и будет расти органически, но скорее качественно, то есть станет увеличиваться в стоимостном выражении», — предполагает эксперт.

Как составлялся рейтинг

В основе рейтинга — открытые данные компаний, информация о производителях свинины и мяса бройлера, которые агрегируют Национальный союз свиноводов и Росптицесоюз, а также экспертные оценки. Показатели компаний, вошедших в лонг-лист, уточнялись путем обзвона, направления письменных запросов. Запрашивались объемы в убойном весе, однако большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили данные по живому. «Агроинвестор» пересчитал показатели живого веса в убойный согласно тем коэффициентам, которые по итогам 2016 года использовал Росстат для сельхозорганизаций: 0,75 для птицы, 0,78 для свиней и 0,58 для КРС. Для прошлого рейтинга убойный вес птицы рассчитывался с коэффициентом 0,82, в качестве ориентира тогда также использовался норматив Росстата. Для корректного сравнения результатов рейтингов прошлого и этого года данные по птице за 2015 год, которые «Агроинвестор» самостоятельно переводил из живого веса в убойный, в таблице были пересчитаны с коэффициентом 0,75. Поэтому итоговые данные в колонке объемов производства за 2015 год могут отличаться от тех, что были опубликованы в прошлом году.

Объемы производства компаний, не уточнивших показатели производства, оценивались на основе открытых источников: информации с официальных сайтов, в том числе годовых отчетов, новостных публикаций, корпоративных изданий; документов, размещенных на порталах раскрытия информации; материалов в СМИ; данных отраслевых союзов и оценок экспертов. Итоговые цифры в таблице были округлены до десятых долей. Сноска «оценка» ставилась, если объем производства хотя бы одного вида мяса у компании был оценен источниками на рынке.

Загрузка…

Считается, что мясное животноводство является одной из главных отраслей сельскохозяйственного сектора во многих странах. Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства своей говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Особо ценится мясо их крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей. Лидером же по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия.

5

Топ-10 стран по объемам производства мяса, тонн

1 место – США — 12 086 000. На долю этой страны приходится примерно около 20 % от всего произведенного за год мяса в мире. Птицеводством, в основном здесь, занимаются в Джорджии, Арканзасе и Алабаме, индейководство развито преимущественно в Миннесоте, Северной Каролине и Арканзасе, а мясное животноводство популярно в Небраске, Канзасе и Техасе.

2 место – Бразилия — 9 500 000. Бразилии принадлежит вторая строчка рейтинга. Ее доля в общемировом производстве мяса составляет около 15 %. Животноводство является важнейшей основой экономики страны, которая делает ставку на экспорт говядины и баранины, а также является одной из самых крупных производителей мяса быков. Бразилия располагает обширными пастбищами в Сан-Паулу, Гоясе, Мату-Гроссу. В стране, главным образом, выращивается порода, известная как зебу: почти 80% мяса получают именно от быков этой породы.

3 место – Евросоюз — 7 875 000

4 место – Китай — 7 070 000. Мясные продукты страны получают, главным образом, от трех видов животных: КРС желтой породы, буйвола и яка. Важно отметить, что в Китае насчитывается более 50 различных пород скота желтой масти.

5 место – Индия — 4 250 000

6 место – Аргентина — 2 760 000

7 место – Австралия — 2 065 000. Интересный факт. Каждый житель этой страны, в среднем, потребляет около 40,9 кг мяса в год.

8 место – Мексика — 1 910 000. Почти 57% земли в Мексике выделено под пастбища для скота. В стране выращивают более 30 мясных пород животных

9 место – Пакистан — 1 780 000. На животноводство в стране приходится около 11% валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП). В этой отрасли работает около 30 млн человек, и она является одной из главных сфер занятости населения.

10 место – Турция — 1 700 000.

1

Самым большим мировым производителем мяса является бразильская группа компаний JBS. По объёму поставок холдинг превосходит отдельные страны-экспортёры мяса. На более чем 150 заводах компании работают около 200 тысяч сотрудников, которые ежедневно производят десятки тысяч тонн готовой продукции – от мраморной говядины до элитных сортов свинины. Годовой оборот JBS составляет более $53 млрд. Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней.

2

Самое интересное об экспорте мяса

На чтение 3 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 11.05.2017
Обновлено 20.10.2020

В 2017 году сохраняется рост потребления говядины и свинины. Поэтому крупнейшие игроки наращивают экспорт мяса, стараясь по максимуму использовать открывающиеся возможности. В США ожидается рост производства свинины на уровне 2-3%, мяса птицы и говядины – 3%. Нарушить эти планы сможет лишь стремительное укрепление доллара, из-за которого уже пострадал экспорт говядины и свинины. Но эксперты всё же сходятся во мнении, что в этом году американцам удастся найти покупателей практически на все виды продукции, что позволить обеспечить стабильный 2-3% рост производства.
Крупнейшие экспортёры говядины

Страны-экспортёры свинины и говядины внимательно присматриваются к Китаю, который постепенно снижает рост импорта этих видов мяса. Ожидается, что в период с 2017 по 2020 год прирост импорта снизится на 3%. Это объясняется тем, что экспортёры говядины и свинины почти полностью перекрыли спрос на эти виды мяса со стороны граждан КНР со средним и высоким уровнем доходов.

Россия, как и другие крупные экспортёры мяса, всеми силами наращивает производство. По итогам прошлого года производство птицы и скота увеличилось на 5%. В Минсельхозе считают, что в течение трёх последующих лет объёмы производства вырастут как минимум ещё на 10%.

Где производят самое лучшее мясо?

Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства качественной говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Другой важной особенностью является откорм. Сначала животных держат на травяной диете и лишь через время переводят на зерновую.
США – крупнейший экспортёр говядины

Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Американские и Европейские производители уделяют особое внимание селекции, которая позволяет добиться высоких качеств конечного продукта и сбалансированной биологической ценности. Особо ценится мясо крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей.

Лидером по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия. Новозеландский климат способствует произрастанию большого количества зелени на пастбищах. Благодаря этому у фермеров нет недостатка в хорошем экологически чистом корме. Кроме того, новозеландская баранина – это мясо молодых животных, отличающееся сочностью и отменным вкусом.

Новозеландские фермеры крайне щепетильно относятся к содержанию в мясе гормона стресса. Для достижения наивысшего качества мяса они разработали особую технологию убоя животных.

Крупнейшие мировые компании-экспортёры мяса

Самым большим мировым производителем мяса является бразильская группа компаний JBS. По объёму поставок холдинг превосходит отдельные страны-экспортёры мяса. На более чем 150 заводах компании работают около 200 тысяч сотрудников, которые ежедневно производят десятки тысяч тонн готовой продукции – от мраморной говядины до элитных сортов свинины. Годовой оборот JBS составляет более $53 млрд.
Логотип бразильской компании JBS

Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней. Экспорт свинины осуществляется в десятки стран мира, в том числе и в Россию после недавней отмены запрета на ввоз мяса из Китая.
Логотип китайской компании WH Group

Крупнейшие производители продолжают наращивать не только объёмы, но и качество производства мяса. Эта положительная тенденция не может не радовать, ведь независимо от того, какая страна является лидирующим поставщиком, потребитель в любом случае получает продукт всё более питательный и полезный для здоровья.

Десять крупнейших свиноводческих боен во всем мире в прошлом году убили 200 млн. свиней. 

Группа предприятий Tönnies Fleisch является одной из десяти крупнейших свиноводческих боен в мире. С почти 16,4 млн. свиней, забитых в 2013 году, компания из Реда-Виденбрюк, таким образом, занимает пятое место в мире. В целом, десятка крупнейших свиноводческих боен мира в 2013 несет ответственность за убой 00 млн. (миллионов) животных. Эти данные были приведены в рейтинге свежего выпуска журнала “Pig International”, который основан на данных датского Союза сельского хозяйства и пищевой промышленности (L & F). Вот десять крупнейших холдингов по объемам убоя: 

1. WH-Group, Китай: Китайская WH-Group безраздельно занимает первое место, после приобретения Smithfield у США. Группа приобрела у США Smithfield Foods в 2013 году за почти пять миллиардов долларов. При выпуске акций на биржу в этом году, WH-Group планировал уменьшить возникшие при приобретении долги. Первоначально группа хотела выкупить акции на сумму около пяти миллиардов долларов, на самом деле выкупить она смогла едва ли половину. Всего в 2013 году на крючок для убоя глобальной корпорации с предприятиями в Китае, США, Мексике, Польше и Румынии пошло около 43,3 млн. свиней; это было добрая пятая часть животных, забитых всеми десятью крупнейшими компаниями. Многонациональные компании, где свинина – подразделение. 

2. Tyson Foods, США: Со значительным разрывом, с 27 млн. забитых свиней, американская компания Tyson Foods стоит на втором месте. Компания с оборотом 33,3 млрд. долларов США в 2012 году попала в десятку крупнейших производителей потребительских товаров в мире. Компания с 115.000 сотрудников имеет также предприятия по обработке куриного и говяжьего мяса. 

3. JBS SA, Бразилия: Бразильская продовольственная компания JBS SA с 22,8 млн. забитых свиней, занимает в мировом рейтинге третье место среди свинобоен. Компания является одним из крупнейших производителей мяса в мире и крупнейшей мясоперерабатывающее компанией в Южной Америке. Сегодняшняя JBS была основана в 2007 году, когда бразильская компания JBS S.A. поглотила мясоперерабатывающую американскую компанию Swift & Company. Свинобойни в основных странах-производителях ЕС 

4. Danish Crown, Дания: первое место среди европейских компаний занимает DanishCrown с 21,8 млн. свиней, забитых в 2013 году, и находится на четвертом месте в мировом рейтинге. Danish Crown имеет производственные площади в Эссене в Ольденбурге. В начале 2014 года, компания объявила штаб-квартирой город Рандерс, Дания, чтобы закрыть офисы в Дании из-за сокращения тамошнего рынка. 

5. Tönnies Fleisch, Германия: Немецкие бойни в одиночку обработали в 2013 15 млн. тонн свиней. В международном рейтинге крупнейший немецкий производитель свинины с забитыми 16,5 млн. свиней в прошлом году стоит на пятом месте. В последние месяцы, Tönnies начал сотрудничать с Pharma Action в производстве гепарина. Кроме того, компания взяла шефство над подразделением по говядине неплатежеспособной мясоперерабатывающей компании Gausepohl. 

6. Vion Food Group, Нидерланды: также широко представленная в Германии, Vion Food Group по данным забила 16,3 млн. свиней и стала шестой крупнейшей мировой компанией. Свинобойни из Америки и Китая доминируют 

7. Yurun Group, Китай: китайская Yurun Group является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Китае. В 2013 году на предприятиях компании были убиты 13,8 млн. свиней. Компания работает в основном в области глубокой и обычной заморозки. 

8. CargillPork, США: В рамках многонационального семейной компании Cargill Incorporated компания Cargill Pork в 2013 году забила примерно 13,0 млн. свиней. Cargill Incorporated достигла в 2012 году по всем направлениям, годового оборота в 134 млрд. долларов США.

 9. Hormel, США: Hormel Foods Corporation разработала за историю компании-производителя продуктов питания очень широкий ассортимент продукции (мясо, макаронные изделия, яйца и пищевые масла). В 2013 компания переработала около 13,0 млн. свиней. 

10. Brasil Foods (BRF), Бразилия: На скотобойнях BRF в 2013 году были убиты10,0 млн. свиней. Компания была основана в 2009 году в результате слияния бразильских пищевых компаний Perdigão и Sadia. Подразделение по молочным продуктам было продано в 2014 году за почти 805 млн. долларов США молочной группе Lactalis, контролируемой франко-итальянской группой Parmalat.

Мясо основной источник полезного животного белка и других ценных компонентов. Одновременно с улучшением уровня жизни населения растет и потребление мяса. Употребление различных видов мяса в мире связано с религиозными и национальными традициями, а также зависит от экономического фактора. Большая часть населения включает в рацион мясо. Правда есть существенная разница между странами, например в Дании 365 кг в год на душу населения, а в Индии меньше 5 кг. Больше всего употребляют в пищу мясо в ОАЭ, там приходится по 100 кг на каждого человека. В зависимости от происхождения мясо классифицируется на следующие категории:
• Говядина/телятина;
• Свинина;
• Крольчатина;
• Баранина;
• Птица;
• Конина.

Самыми популярными видами мяса в мире продолжают оставаться говядина, свинина и курица, поэтому они чаще всего участвуют в экспорте. Остальные вариации чаще употребляются локально в отдельных странах и не рассчитаны для внешнего потребителя. Вкусовые качества, привычки и традиции становятся причиной предпочтения конкретного продукта.

ТОП стран по объемам производства мяса

Выращивание животных и птицы для мяса требует наличие ресурсов. Свободная территория для выпаса, поля для выращивания корма и способность реализовать готовую продукцию основные факторы, влияющие на развитие данной отрасли сельского хозяйства. Нужно отметить, что выращивание животных и птиц на мясо одно из базовых направлений сельского хозяйства и вклад в ВВСП. Экспорт мяса осуществляется неравномерно по странам, также есть своя классификация первенства по ее видам, в том числе на экспорт.

1. Соединенные Штаты Америки. Страна производит 20% от общего количества мяса в мире, примерно 13 млн. тонн. Выращиваются индюки, бройлеры и крупнорогатый скот. Арканзас, Алабама и Джорджия — штаты, где занимаются птицеводством. В Северной Каролине, Миннесоте и Арканзасе выращивают индюков, а в Канзасе, Небраске и Техасе практикуется животноводство.
2. Бразилия. Выращивает 15% мяса от общего количества, 80% из которого от быков породы зебу. Отрасль основана на говядине и баранине, животные пасутся на пастбищах, для которых была выделена очень большая территория.
3. Евросоюз. Страны Европы производят ежегодно около 13% мировых объемов.
4. Китай. Производит 11,5%, то есть почти 8 миллионов тонн мяса в год. По всем позициям превалирует говядина. Выращиваются КРС желтой породы (более 50 пород), а также як и буйвол.
5. Индия. Здесь сконцентрировано 7% мяса, а животноводство является главной отраслью сельского хозяйства. По экспорту страна уступает лидерам в связи с непростой ситуацией в политическом плане.
6. Аргентина. Производит почти 4,5% общего объема на мировом уровне. Популярно выращивание баранины и говядины. Основная часть продукции употребляется в стране, на каждого жителя приходится по 55 кг. Страна ввела налог на экспорт мяса 15%, чтобы обеспечить доступ жителей к высококачественному мясу.
7. Австралия. Баранина и говядина данного происхождения составляет 3% относительно мирового показателя. Согласно статистике 41 кг мяса съедает каждый австралиец.
8. Мексика. Количество выращиваемого мяса почти совпадает с показателями Австралии. 57% страны составляют пастбища. Самое ценное мясо получается от молодых бычков. Их мясо занимает существенную долю в общее производство. В то же время выращивается около 30 пород животных.
9. Пакистан. Большая часть населения занята в данной отрасли сельского хозяйства. Доля выращивания мяса в ВВСП составляет 11%.
10. Турция. Десятое место в рейтинге производителей больших объемов данного продукта и крупный экспортер. Низкое потребление на уровне страны (менее 10 кг на душу человека) позволяет больше экспортировать. Отрасль динамично развивается и способствует экономическому росту страны.

Как становятся лидерами по экспорту мяса?

Есть ряд факторов, которые определяют первенство страны по определенной продукции, так как в плане объема производства, так и продажи за пределами государства. Политическая и экономическая конъюнктура обладает самым большим значением и является решающей. Невозможно выращивать мясо на продажу, если негде будет ее продать. Когда внутренний рынок переполнен, можно отправить продукцию на экспорт. Климатические условия, уровень развития страны, тенденции и наличие программ поддержки отрасли оказывают влияние на развитие животноводства.

Потребление на душу человека еще один фактор, который определяет количество мяса на экспорт. Некоторые страны входят в топ на экспорт только потому, что локальное потребление очень низкое. Наличие территорий под пастбище позволяет пасти крупнорогатый скот и вырастить его в большом количестве. Определенное значение имеют традиции, например как в случае выращивания овец, индеек или яков, буйволов. Желание населения занимается определенным делом и возможности, которые были для этого созданы, имеют колоссальное значение. Ведущими лицами в плане экспорта можно стать, если как можно больше критериев из всех вышеперечисленных сочетаются. Для КРС, например, нужно много свободной площади, но не везде где она есть, действительно в этих целях ее используют.

Лидеры по экспорту говядины

Телятина и говядина одни из самых популярных видов мяса. Для ее получения выращивают коров и бычков специальных пород. Некоторые страны наращивают объемы и продолжат возглавлять рейтинги. Уже несколько лет список выглядит примерно так:
• Бразилия 2,2 миллиона тонн
• Индия 1,8 млн.
• США 1,5 млн.
• Австралия 1,5 млн.
• Новая Зеландия
• Аргентина
• Канада
• Уругвай
• Парагвай
• Мексика
• Евросоюз.

Индия оказалась в лидерах по той причине, что коренное население не употребляет говядину. Корова является священным животным для жителей данной страны. Правило же не распространяется на буйволов, поэтому их мясо ориентировано на экспорт. Одно животное дает мало мяса в связи с низким качеством кормов, сейчас вопрос решается количеством поголовья. Если удастся наладить данную проблему можно ожидать серьезный рост продукта на экспорт. Бразилия и Аргентина настроены на рост выращивания и экспорта мяса на внешний рынок. Что касается стран СНГ пространства, их экспорт мизерный и составляет десятки тысяч тонн. Например, для Украины данный показатель всего 21 000 т.

Лидеры по экспорту свинины

39% из общего количества мяса, которое потребляется на земле, составляет свинина. Именно ее можно отнести к категории самых популярных и востребованных. Несмотря на религиозные ограничения и традиции, именно ее употребляют в больших объемах. Высокая ценность обосновывается сбалансированным содержанием аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов. Каждый год выращивается примерно 120000000 млн. т. Рейтинг стран с самым большим производством и экспортом (миллионов тонн):
• Китай 54
• Евросоюз 24
• США 11
• Бразилия 3,7
• Россия 3,4
• Вьетнам 2,8
• Канада 1,9
• Филиппины 1,6
• Южная Корея 1,3
• Мексика 1,3
• Япония 1,2.

Лидеры по экспорту птицы

Выращивание птиц на мясо имеет свою специфику. Самые популярные виды для выращивания в условиях фермы это курица и индюки. Бройлеры, которые вырастают за 30-45 дней основный источник птичьего мяса. Данная отрасль имеет свою специфику и требует грамотного подхода в процессе реализации. Введение новых технологий позволило повысить эффективность выращивания и сохранить продуктивность. Основные требования к продукции это безопасность и соответствие показателям качества.
Россия выращивает в основном бройлеров, доля которых 90% от общего птичьего мяса. ТОП стран, которые экспортируют птичье мясо следующий:
• Бразилия (особенно в замороженном виде)
• США
• Евросоюз
• Таиланд
• Китай
• Турция
• Аргентина
• Канада
• Украина
• Белоруссия
• Чили.

Лидеры по экспорту баранины

Мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому отдают предпочтение мясу овец. Некоторые регионы обладают специфичным ландшафтом, поэтому только такое животноводство и можно практиковать. Растет количество употребляемой баранины в Казахстане, а также в развивающихся странах Африки и Азии. Китай главный потребитель баранины, на него приходится 2,6 млн. тонн, что значит около 28% из общего количества 10 млн., которые употребляются населением планеты ежегодно. Основные экспортеры баранины:
• Новая Зеландия
• Австралия
• Великобритания
• Ирландия
• Нидерланды
• Испания
• Индия
• Бельгия
• Уругвай
• Эфиопия.

Лидеры по экспорту конины

Не самый распространенный тип мяса, но в некоторых странах популярно выращивание и экспорт конины. В некоторых странах убой таких животных запрещен, а в других выращивают только с целью продажи за границей. Среди стран, которые содержат лошадей на мясо, числится Австралия, Канада, Казахстан, Парагвай, Уругвай. Самым крупным импортером является Япония.

Импорт мяса

Импорт мяса осуществляется странами, которые не способны сами удовлетворить свои потребности. В некоторых случаях экспортируется и импортируется тот же тип мяса. Например, страна может экспортировать свинину и импортировать ее в то же время. Это объясняется сложностью экономических отношений, когда производители решают продать свою продукцию на внешний рынок по определенным причинам. В таких случаях, для обеспечения нужного предложения требуется импортировать тот же продукт, чаще всего дешевле. Иногда это связано с наличием производственных мощностей, которые позволяют ее переработать.

Импортируют мясо все страны, отличается только количество, которое они закупают. Распространена схема продажи своей продукции дороже и закупки сырья низкого качества с существенной разницей в цене. Практика показывает, что в некоторых случаях страна становится крупным экспортером, если местные жители употребляют продукт в малом количестве или не едят его вообще. Где-то присутствует продуктивное выращивание, а где-то результат достигается путем увеличения количества поголовья.

Прогнозы развития мясного рынка на мировом уровне

Растущее население земли создает серьезный спрос на мясо и мясные продукты. В таких условиях производители стараются соответствовать ожиданиям потребителей. В то же время не всегда хватает ресурсов для развития животноводства. Кому-то не позволяет развиваться в этом плане местная политика, другие не видят смысла вкладывать деньги в такое рискованное направление для бизнеса. Прогнозы по объему выращивания основываются на предыдущие годы. Если следовать тенденции стоит рассчитывать на постоянный рост выращивания, потребления и экспорта. Кризис, связанный с пандемией может снизить экспорт. Согласно прогнозам он может упасть на целых 50%.

Транспорт для перевозки мяса

Мясная продукция требует соблюдение санитарных норм и температурного режима при перевозке. Туши и полутуши поставляются без тары. Температура груза отмечается, нужные нормы соблюдаются за счет оснащения транспортных средств сухим льдом. В процессе транспортировки задействованы рефрижераторы и изотермические автомобили-фургоны. Условия определяются индивидуально и зависят от климатических условий и продолжительности перевозки. Правила транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным и железнодорожным транспортом определяют четкий распорядок действий для обеспечения сохранности, безопасности, качества и свежести продукта.

Замороженное мясо укладывается плотно, чтобы использовать, весь объем кузова. Охлажденные туши загружаются таким образом, чтобы позволить воздуху циркулировать. Расстояние от потолка должно быть не менее 35 см, в то время как груз должен находиться непосредственно близко к задней стенке грузовика. Свинина транспортируется полутушами или целыми тушами. Конина и говядина перевозится четвертинками или разделанными кусками. Баранина подготавливается в виде туш. Охлажденный продукт загружается только подвесом на крючке или посредством использования стоечных поддонах. Тара предоставляется отправителем груза. Напишите от куда вы импортируете и куда экспортируете мясо, которое вы производите. Какой транспорт для перевозок мяса используете?

Обзор: мировое производство и потребление говядины

Источник:

Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России

Для мирового рынка мяса КРС характерен относительно стабильный уровень потребления: за период 2014-2020 гг. среднегодовые темпы роста составили 0,4%. Китай, Бразилия, США и ЕС остаются наиболее ёмкими рынками, однако рост спроса обеспечивается главным образом за счёт Китая. В Аргентине, ЕС и России объёмы потребления снижаются ввиду замещения говядины мясом птицы в структуре потребления.

Мировое потребление мяса КРС

Динамика мирового потребления мяса КРС в 2014-2020 гг., млн тонн

8126395871289361276387126

Источник: USDA; * – экспертная оценка на основе промежуточных статистических данных; ** – прогноз

Крупнейшие страны-потребители мяса КРС в 2020 г., %

518923758126893618273

Мировой импорт мяса КРС

Динамика мирового импорта мяса КРС в 2014-2020 гг., млн тонн

512378916298365612323523

Источник: USDA; * – экспертная оценка на основе промежуточных статистических данных; ** – прогноз

Крупнейшие страны-импортеры мяса КРС в 2020 г., %

56128639856129736857126378

Динамика развития мирового рынка мяса КРС в целом соответствует долгосрочным тенденциям роста спроса на продовольствие и увеличения объёмов мировой торговли на фоне роста численности населения и уровня среднедушевого потребления мяса. При этом темпы роста импортного спроса превышают темпы роста потребления. Основными импортёрами мяса КРС являются Китай, США, Япония и Южная Корея.

Основные драйверы рынка

  • Растущая потребность в животном белке, а также рост доходов населения и продолжающаяся урбанизация будут поддерживать рынок мяса КРС в долгосрочной перспективе;
  • Увеличение поголовья КРС в Аргентине, Парагвае, Уругвае и других странах обеспечит достаточность предложения говядины на мировом рынке;
  • В географическом аспекте основной рост спроса на мясо КРС будет приходиться на Китай на фоне развития в стране пищевой индустрии;
  • Рост численности населения мусульманских стран будет являться фактором увеличения спроса на халяльную говядину.

Среднегодовые темпы роста (CAGR) наиболее перспективных сегментов мирового рынка мяса КРС, 2017-2025 гг.

5689103785126395612893

Ценовая конъюнктура

Среднегодовые экспортные цены на мясо КРС в мирe, FOB, US$/ц

5192873561823698561231324

Рост мирового спроса на продукты питания животного происхождения, связанный с повышением уровня жизни в развивающихся странах, ведет к увеличению импортного спроса и цен на мясо КРС в условиях ограничений роста предложения. Этим объясняется стабильный рост экспортных цен с 2016 года. Данный тренд может измениться в 2020 году в связи с начинающейся глобальной рецессией;

Основной географический драйвер цен на мясо КРС – страны Азии, особенно Китай в связи с африканской чумой свиней и поиском продуктов-заменителей свинины. Несмотря на рост внутреннего производства мяса КРС, Китай увеличивает количество предприятий-импортеров, имеющих доступ на рынок. Среди них компании из Бразилии, Аргентины, Южной Африки, ЕС.

Среднегодовые экспортные цены на мясо КРС в России, FOB, US$/ц

91928375189263986182374

Среднегодовые экспортные цены на мясо КРС российских производителей в последние годы стали ниже мирового уровня.

Цены производителей на мясо КРС в Бразилии и России, EXW, US$/ц

569193857189267516928

  • Бразилия является одним из лидеров рынка мясного животноводства. В 2019 году страна стала главным мировым экспортером мяса КРС;
  • Себестоимость производства мяса КРС в Бразилии ниже, чем в России, так как в стране более благоприятные климатические условия и развито пастбищное животноводство;
  • Ослабление курса валюты (курс реала к доллару снизился на 59% в период 2010-2019 гг.), упрощение доступа на зарубежные рынки и повышение доступности говядины являются драйверами роста мясного экспорта из региона.

Точечные нишевые поставки Россией премиальных продуктов из мяса КРС в Бразилию будут иметь важные имиджевые эффекты и могут привести к росту числа экспортных контрактов на мясо КРС с другими странами, включая странны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Производство мяса КРС в России

Динамика производства мяса КРС в живом весе в хозяйствах всех категорий, млн тонн

56939861986398135132

Динамика поголовья КРС, млн голов

67097078638907893963

Россия всё ещё зависима от импортных поставок (на 18-20% от уровня потребления). Так, дефицит бычков мясных пород для откорма и убоя составляет в среднем до 280 тыс. голов в год. Нехватка крупных инвестиционных проектов и снижение поголовья скота в отдельных регионах являются основными барьерами развития отрасли.

Экспорт мяса КРС из России

Динамика экспорта мяса КРС из России, тыс. тонн

5897457298365916239785123

Динамика экспорта мяса КРС из России, млн US$

51892730597812983651723

Ключевым конкурентным преимуществом российской говядины является запрет на использование стероидов, гормонов роста и кормовых добавок, стимулирующих рост мышечной массы скота. Основная ниша России на мировом рынке мяса КРС – премиальная, «мраморная» говядина, а также отдельные части туш, которые в силу специфики потребления могут пользоваться спросом в отдельных странах.

География российского экспорта мяса КРС

Структура экспорта мяса КРС из России по странам потребителям в 2019 г., млн US$

10237591826358710293758123

Топ-10 регионов России по объемам экспорта мяса КРС в 2019 г.

3546373258505

В числе основных направлений экспорта российского мяса КРС – страны Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ. Экспорт осуществляется несколькими крупными компаниями-производителями, в числе которых АПХ «Мираторг», ГК «Заречное» и ООО «Оренбив».

Новый рынок для российского экспорта мяса КРС: Бразилия

Российская Федерация получила право экспорта мяса и субпродуктов КРС в Бразилию в конце августа 2019 года. Для российских производителей мяса КРС премиум-класса бразильский рынок останется нишевым. По состоянию на начало 2020 года, для экспорта мяса КРС сертифицирована только одна российская компания – ООО «Брянская мясная компания» (АПХ «Мираторг»). Поставки мяса КРС в Бразилию для России носят скорее имиджевый характер.

6234769864810973581273

Импорт мяса КРС Бразилии

Структура импорта мяса КРС охлажденного и замороженного (ТН ВЭД 0201 и 0202) по странам-поставщикам в 2019 г., тыс. тонн

823709172983659123981923

Помимо продукции трех крупных поставщиков (Парагвая, Уругвая, Аргентины), Бразилия также импортирует мясо КРС из Австралии и США (суммарный объем поставок – 1,6 тыс. тонн).

Динамика импорта мяса КРС охлажденного и замороженного (ТН ВЭД 0201 и 0202) по странам-поставщикам в 2015-2019 гг., млн US$

518923709581298313972352

Бразилия, в соответствии с «соглашением о свободной торговле», заключенным в 1991 году, аннулировала пошлину на импорт мяса и субпродуктов КРС из Парагвая, Уругвая и Аргентины.

Структура импорта

Структура импорта мяса КРС в Бразилию по видам продукции в 2019 г., %

51892750812937581923521

Логистика экспорта

  • 90% объёмов внешней торговли приходится на морские перевозки;
  • Доставка осуществляется в порты Рио-Гранде, Рио-де-Жанейро и Сантос;
  • Общий объём грузооборота в портах Бразилии составляет около 1 млрд тонн;
  • С 2007 по 2017 г. рост грузооборота составил 70%;
  • Доля логистических затрат в ВВП Бразилии одна из наиболее высоких — около 15% (8-10% в странах ОЭСР).

Бразильский рынок мяса КРС является перспективным для организации экспорта отдельных премиум-групп данного вида продукции. Повышение уровня жизни населения и развитие сегмента HoReCa определяют рост потребления мяса КРС: 24,5 кг на человека в год в 2018 году.

Поставщики-конкуренты

561092735986120379509721389

Ключевые преимущества стран Южной Америки

  • Географическая близость. Значительный рост экспорта мяса КРС в последние годы. Инвестиции в производство со стороны Бразилии. Развитие нишевых рынков мяса КРС;
  • Быстрая реакция производителей на изменения в потребительских предпочтениях, высокая эффективность цепочек поставок продукции;
  • Возможность наращивания объёмов экспорта при наличии соответствующего спроса. Высокий экспортный потенциал продукции премиум-качества.

Доступ на рынок

  • Бразилия является одним из мировых лидеров по количеству мер защиты внутреннего рынка;
  • Импортный тариф на мясо КРС охлажденное и замороженное (ТН ВЭД 0201 и 0202) составляет 10% (от цены в базисе CIF) по данным Международного торгового центра.
  • Импорт товаров и услуг облагается дополнительными сборами: на программу социальной интеграции (PIS) и на финансирование социального обеспечения (COFINS);
  • Текущие уровни ставок PIS и COFINS составляют 2,1% и 9,65% соответственно. Совокупная ставка составляет 11,75%.

Перед осуществлением экспорта животноводческой продукции на территорию Бразилии необходимо зарегистрировать этикетку импортируемой продукции в Министерстве сельского хозяйства Бразилии. Продолжительность указанной процедуры составляет в среднем 6 месяцев.

Возможности и барьеры

Возможности

  • Позитивная динамика макроэкономических показателей, влияющих на уровень жизни и доходы, прогнозируемый рост численности населения Бразилии;
  • Высокий уровень платежеспособного спроса на отдельные виды разделки мяса КРС (отруб пиканья) со стороны сегмента HoReCa, обусловленный национальными традициями в потреблении мяса;
  • Рынок Бразилии – дополнительный канал реализации отдельных видов продукции (например, отруб пиканья), пользующихся незначительным спросом в России;
  • Низкий уровень внутристрановой конкуренции в сегменте (только несколько российских компаний имеют потенциальные возможности экспорта этого вида разделки в Бразилию).

Барьеры

  • Значительный объем собственного производства и экспорта мяса КРС Бразилией, сильная конкуренция со стороны национальных производителей на внутреннем рынке;
  • Сильная конкуренция со стороны основных стран-поставщиков говядины на бразильский рынок (Аргентина, Парагвай, Уругвай);
  • Ограниченный экспортный потенциал России, связанный с недостаточным объёмом производства мяса КРС, сохраняющейся зависимостью от импорта;
  • Ветеринарные барьеры, затрудняющие получение сертификатов на экспорт;
  • Достаточно высокие импортные тарифы, а также дополнительные налоги и сборы социального характера для импортеров, издержки по которым фактически переносятся на экспортеров при контрактовании.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Крупнейшие логистические компании россии 2020
  • Крупнейшие машиностроительные компании россии
  • Крупные электроэнергетические компании россии
  • Корпоративное поздравление с юбилеем компании
  • Корпоративный бизнес это акционерное общество