Круглосуточный магазин продуктов бизнес план

Покупатель в магазине продуктов

Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

Продуктовый магазин

Продукты всегда пользуются спросом у населения

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

Мини-маркет

В мини-маркете покупатели самостоятельно выбирают товары, а после расплачиваются на кассе

Небольшой магазин у дома

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Магазин у дома

Продуктовый магазин вблизи дома часто используют для ежедневных покупок

Круглосуточный магазин

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

Круглосуточный магазин

Круглосуточные магазины имеют преимущество в виде дополнительных часов работы

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

ООО ИП
Плюсы
  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
Минусы
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Выбор места и помещения

Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.

Нужно предусмотреть удалённость продуктового магазина от крупных супермаркетов (400–500 метров), это позволит избежать прямой конкуренции с ними и увеличить прибыль.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.

Помните! Помещение под продуктовый магазин не должно располагаться в полуподвальных помещениях, должно пройти проверку санэпидемстанции, иметь пожарную сигнализацию и запасной выход.

Оборудование

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Оборудование в магазине

Магазин нужно оборудовать холодильными утсановками, стеллажами и прилавком

Ассортимент и поставщики

В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:

  • хлеб,
  • молочные изделия,
  • сахар,
  • чай,
  • крупы,
  • мука,
  • чистящие/моющие средства.

Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.

Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Персонал

Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.

При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.

Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.

Режим работы у большинства продуктовых магазинов (кроме круглосуточного) устанавливается с 9 утра до 11 вечера.

Касса в продуктовом магазине

Чтобы магазин развивался и процветал, необходимо внимательно отнестись к подбору персонала

Реклама торговой точки

Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.

Не нужно придумывать замысловатых названий для небольшого магазина, главное, чтобы на вывеске была надпись «продукты». Если магазин работает круглосуточно или до позднего вечера, то вывеска должна освещаться диодами: это сориентирует потенциальных покупателей.

Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.

Таблица: первоначальные расходы

Расходы Стоимость (руб.)
Морозильный ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2 шт. 33 000
Холодильная витрина для напитков — 2 шт. 20 000
Морозильная витрина для колбас, сыра, молочных изделий — 2 шт. 57 000
Стеллажи для продуктов — 8 шт. 72 000
Прилавок 3 000
Кассовый аппарат 12 000
Электронные весы 8 000
Пивное оборудование 60 000
Юридическое оформление и получение разрешений 8 000
Итого 273 000

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы Стоимость (руб.)
Арендная плата 40 000
Заработная плата (4 сотрудника) 72 000
Налоги 12 000
Закуп товара 180 000
Итого 304 000

Наценка на продуктовые товары составляет от 35 до 50%, на пиво от 100%, бытовую химию 30–45%. Исходя из таковой маржи примерная месячная прибыль составит 400–450 тысяч рублей. Чистая прибыль — от 96 до 140 тысяч рублей. Это означает, что окупаемость продуктового магазина займёт 5–6 месяцев.

Возможные проблемы

Открытие продуктового магазина влечёт за собой ряд возможных проблем, которые придётся решать владельцу.

  • Воровство персонала и покупателей. Уберечься от этой проблемы можно с помощью установки видеонаблюдения, а также ежедневно посещая магазин в разное время. Такой контроль позволит минимизировать потери.
  • Проверки от СЭС и пожарной службы. Внеплановые проверки от санэпидемстанции и пожарных могут стать проблемой, особенно если по итогам вам запрещают торговать в выбранном помещении. Решить эту проблему можно устранив все недочёты. С проверяющими нужно дружить, на предписания реагировать адекватно, иначе ситуация только усугубится.
  • Остаток продукции, испортившийся товар. Нужно анализировать продажи, понимать, в какие дни поднимается активность покупателей. Это позволит грамотно планировать закупку товара и избежать потери вложенных средств.

Бизнес в интернете

В век высоких технологий особой популярностью пользуются различные интернет-магазины, в том числе и маркеты продуктов. Чтобы открыть собственный интернет-магазин, необходимо создать качественный сайт, на котором будут размещены товары, указана их стоимость, а также размещены пошаговые инструкции с описанием, как сделать заказ.

Для удобства на сайте должно быть несколько вариантов оплаты:

  • При получении курьеру.
  • Банковской картой VISA или MasterCard.
  • Электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Сбербанк-онлайн).

Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.

Открытие продуктового магазина станет хорошим бизнес-стартом для предпринимателя, для этого понадобится 300–500 тысяч рублей. При грамотно выстроенной работе небольшой торговый павильон ежемесячно будет приносить владельцу около 100 тысяч рублей. Продуктовый магазин окупается спустя 5–6 месяцев работы, далее предприниматель сможет получать заслуженную прибыль и открывать новые торговые точки. Несмотря на высокую конкуренцию, этот вид бизнеса будет рентабельным, если место под магазин и ассортимент подобраны правильно. Поэтому если вы проанализировали рынок, нашли подходящее помещение и имеете стартовый капитал, то стоит начинать действовать!

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Продуктовый магазин

1 000 000 — 10 000 000 ₽

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

от 1 762 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

АККОНД

АККОНД

АККОНД

Розничный магазин продукции кондитерской фабрики

от 450 000 ₽

Купить франшизу продуктовых магазинов

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Стеллажи 6 7 000 42 000
ККМ (включая установку) 1 30 000 30 000
Слайсер 1 12 000 12 000
Весы 1 10 000 10 000
Горячий стол для упаковки 1 10 000 10 000
Морозильный ларь 1 25 000 25 000
Холодильная витрина 1 80 000 80 000
Холодильный шкаф 1 80 000 80 000
Итого: 289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 25 000
Установка необходимого ПО 10 000
Ремонт 50 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 48 000
Прочее 10 000
Итого 243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 71 175
Аренда (15 кв.м.) 24 000
Амортизация 8 028
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 317 350
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

 

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

 

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

 

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

 

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

 

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

 

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1,5 млн. руб.

Ежемесячные расходы

800 тыс. руб.

Месячный доход

1-1,5 млн. руб.

Чистая прибыль в месяц

200-700 тыс. руб.

Срок окупаемости

6-12 месяцев

 

Риски и минусы бизнеса

Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  1. Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  2. Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  3. Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

 

Заключение

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Краншип официальный сайт судоходная компания
  • Круизная компания вирджин что там происходит
  • Коттеджный поселок бизнес класса подмосковье
  • Красивое название компании список на русском
  • Круизная компания селебрити официальный сайт