Копчение рыбы в домашних условиях как бизнес отзывы

Домашние копчение как бизнес.

Мудрость форума:
Работа

16 ответов

Последний —

28 июня 2022, 21:37
Перейти

Гость

ветеринарный, точнее ветеринарно-санитарный паспорт рыбы, как раз сейчас в этом вопросе реформа, переходят на электронные паспорта, оптовики воют и грозятся оставить магазины без мяса. и еще сертификат соответствия. если без упаковки будешь продавать, то еще санитарную бумажку на машину. ну и все документы на юрлицо. вообщем, звони в россельхознадзор

Гость

даже не мечтайте- ни в сеть, ни в рестораны вы с ЭТИМ не зайдете. Во-первых вам нужно заключение Роспотреба на вид деятельности (там МОРЕ требований к производству, МОРЕ заключений нужно получить)

Гость

Море, морееее… Там надо несколько хороших взяток занести и всё будет в ажуре.

19 августа 2020, 13:18

#15

Гость

Ваш бизнес прикроют очень скоро. Достаточно одного отравления клиента(неизвестно чем,но он заявит,что отравился копченой рыбой) и все ст 238 Ук РФ ,а там либо штраф от 200 000 рублей,или от года лишения свободы на усмотрение судьи.
На рыбе многие горе -предприниматели»сгорели»

Коптильня как бизнес будет интересна Вам в том случае, если Вы, утопая в рутинной работе по найму, хотя бы раз в жизни задумывались об открытии своего дела. Пусть это будет сравнительно небольшой бизнес, но как же приятно осознавать, что он свой.

мини копьильня

Зарабатывать на мини коптильне будет намного проще, если Вы имеете свой частный дом с подсобным хозяйством — разводите рыбу или выращиваете животных. При желании заниматься копчением на продажу Вам не придется на первых порах вкладывать в свое дело большие капиталовложения, а помещением вполне может послужить небольшая пристройка, гараж или свободная комната.

Коптильня для малого бизнеса станет отличным началом, чтобы освоиться в этой сфере, расширить производство и выйти на конкурентоспособный уровень ведения своего дела.

Методом копчения готовят различные деликатесы из мяса, дичи и рыбы. Широкий ассортимент отборных продуктов и высокие технологические возможности современных мини коптилен призваны удовлетворять самые разнообразные запросы клиентов. Деликатесы, приготовленные методом копчения, имеют длительный срок хранения и способны гарантировать Вам стабильный ежемесячный доход.

Содержание

  • 1 Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
  • 2 Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
  • 3 Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
    • 3.1 Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
    • 3.2 Поиск поставщиков сырья
    • 3.3 Коптильня дома: выбираем помещение для копчения
  • 4 Коптильное оборудование для малого бизнеса: какое выбрать
    • 4.1 Коптильное оборудование для малого бизнеса включает в себя:
  • 5 Подбор персонала
  • 6 Сбыт продукции
  • 7 Перечень необходимых документов для открытия коптильни
  • 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 9 Сколько можно заработать на копчении
  • 10 Возможные риски бизнеса

Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса

Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества:
Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;

  • Простота, компактность и доступная цена оборудования;
  • Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
  • Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
  • Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
  • Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
  • Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
  • Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.

Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

🌫️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.

🔥 Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.

⏰ Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.

❗ Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.

🍗 Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.

Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни

Для открытия мини коптильни дома или коптильни в гараже начинающему предпринимателю придется столкнуться с рядом задач, но объем работы не должен сбить

Вас с намеченного пути, построение собственного бизнеса – это сложное, но и увлекательное занятие, способное вывести на стабильный доход. А если Вы остановили свой выбор на открытии мини-коптильни, то впереди Вас точно ждет много всего вкусного.

Анализ рынка и выбор ассортимента продукции

  • В начале пути всегда необходимо произвести сбор интересующей информации, другими словами сделать анализ рынка. Сначала обращаем внимание только на мелких производителей, так раскрутившиеся предприниматели на данный момент не смогут составить нам конкуренцию.
  • Качественно изучив все цены и доступный ассортимент, необходимо выявить, какие продукты сейчас обладают максимальным спросом.
    Можно сделать пробную покупку с целью выявления недостатков продукции, если таковые имеются, у потенциального конкурента.
  • Для успешного продвижения своего предприятия на рынке важно продумывать каждый последующий шаг, будет неплохо, если у Вас будет хотя бы небольшой бизнес-план. Он поможет спланировать основные действия и провести оценку примерных расходов в сравнении с предполагаемыми доходами. Это поможет Вам лучше понять, какую выгоду Вы сможете получить.

Поиск поставщиков сырья

❗ Продукты следует выбирать с особой осторожностью, здесь не стоит экономить денежные средства на покупку сырья. Если продукция не вызывает доверия, лучше отказаться от ее приобретения и поискать ее в другом месте. Испортить свою репутацию слишком просто, стоит лишь один раз продать клиенту некачественный товар. А сроки реабилитации, возможно, окажутся катастрофически долгими с точки зрения развития бизнеса.

❌ Не имеет смысла производить закуп самых востребованных продуктов в мясных лавках, рыбных магазинах или супермаркетах, потому как на стоимость товара здесь уже накручены проценты. Если Вы стремитесь выйти на хороший доход, важно обзавестись поставщиком, который бы напрямую мог сотрудничать с заводами и мясными цехами. В большинстве случаев заведения такого уровня имеют сертификат качества своих продуктов, а у Вас не возникнет сложностей с их сбытом.

Коптильня дома: выбираем помещение для копчения

Коптильня в формате малого бизнеса нуждается в специальных условиях для ее установки. Помещение в идеале должно быть не менее 20 квадратных метров.

печь

В основном значение этого параметра будет исходить из желаемых объемов производства. Важно остановиться на следующих пунктах:

  • Канализация и электропроводка, а также водопровод и система вентиляции должны функционировать стабильно;
  • Бактерицидные лампы обязательны для использования;
  • Стены должны быть с кафельной отделкой до полутора метров в высоту, выше применять масляную краску допускается;
  • Система пожарной безопасности обязательно должна быть в порядке. Размещаться специальному щиту ему следует не дальше, чем на 5 м от коптильни. Следуя требованиям пожарной безопасности, нужно запастись порошковым или пенным огнетушителем.

⚙️ Приобрести оборудование необходимо во время подготовки соответствующего помещения. Это необходимо для дальнейшей качественной расстановки агрегатов и правильного расположения всех выходов к электричеству. Но до момента окончательной готовности помещения установку производить не рекомендуется.

⚙️ Квартира будет не лучшим вариантом для содержания коптильни, а вот различные хозяйственные помещения прекрасно справятся с ролью площадей для открытия бизнеса, вариант аренды в таком случае и вовсе считается беспроигрышным.

Коптильное оборудование для малого бизнеса: какое выбрать

Когда помещение полностью готово, можно приступать к покупке оборудования. Это будет самой главной статьей Ваших расходов. Не советуем здесь экономить, поскольку от характеристик выбранных агрегатов будет полностью зависеть качество и скорость приготовления продукции.коптильня дома

Существует мнение у многих открывающих свое дело, что на первых порах возможно использование оборудования, бывшего в употреблении. Не стоит надеяться, что это окажет Вам хорошую службу.

Для планирования интенсивного производства с приличными объемами продаваемой продукции такой вариант не подойдет, так как оборудование не выдержит нагрузок, и быстро придет в негодность. Еще один нюанс, все оборудование, использовавшееся ранее, считается устаревшим, а Вам не нужно отставать от технического прогресса.

Коптильное оборудование для малого бизнеса включает в себя:

  • Коптильные установки, которые имеют несколько вариантов в зависимости от типа технологии;
  • Щепу для копчения;
  • Стеллажи и столы для хранения сырья;
  • Холодильное специализированное оборудование;
  • Ванны для мойки и вымачивания сырья и для приготовления рассола;
  • Оборудование для готовки фарша;
  • Вакуумное оборудование для упаковки товара;
  • Стол для резки и разделки, плюс специализированные ножи.

Подбор персонала

Вы можете создавать свое производство как самостоятельно, так и включив в него обслуживающий персонал. В самом начале на работу можно нанять двух помощников, возможно, они смогут работать сменами. Обязательно рассмотрите кандидатуры обвальщика мяса и подсобного рабочего, который займется обслуживанием коптильного оборудования.

Для более масштабного развития бизнеса потребуется больше рабочей силы. Не забывайте, что Вам потребуется бухгалтерская помощь. От подбора персонала во многом зависит профессиональный успех, постарайтесь пригласить на работу людей, знающих азы коптильного мастерства.

Сбыт продукции

Не стоит уповать на то, что Ваше производство работает слаженно и без сбоев, всегда важно помнить о конкуренции в нише бизнеса на копчении. Вам необходимо занять устойчивое место лидера в данной отрасли и всегда следить за качеством продаваемой продукции.

продажа копчёностей

Для успешной реализации товара нужно найти максимальное количество точек соприкосновения со своей целевой аудиторией. Будет верным шагом начать с небольших объемов товара, на который идет спрос, и стремиться к расширению. Чем разнообразнее будет выбор продукции, тем больше вариантов для ее продажи Вы сможете реализовать.

Не гонитесь сразу за объемами, выдаваемыми крупнейшими производителями, позаботьтесь о своих точках сбыта, они должны работать как часы. Скорей всего реализовывать продукцию придется своими силами:

  • торговать на рынках;
  • организовывать выездную торговлю;
  • изучить Интернет и попробовать частично реализовать свой товар там.

📢 Ваши потенциальные клиенты должны знать, что могут приобрести у вас продукцию отменного качества. Говорите о себе, размещайте рекламу на бесплатных досках для объявлений, не бойтесь рекламироваться в соцсетях.

📢 Сделайте акцент на качестве товара, расскажите, что копчености готовятся из натуральных деревенских продуктов по индивидуальным/семейным рецептам. У Вас в любом случае появятся первые клиенты, и если качество их устроит, то бесплатная реклама Вашему бизнесу гарантирована.

📢 Раскрутившись, Вы всегда сможете открыть сначала 2-3, а потом и более торговых точек и нанять в команду людей, которые будет реализовывать товар. Не скупитесь на дополнительные расходы по аренде торговых точек , они имеют свойство быстро окупаться и выводить Вас на хорошую прибыль.

Перечень необходимых документов для открытия коптильни

📃 Документы для открытия коптильни имеют первостепенное значение для легализации бизнеса. Вам будет нужно подать на регистрацию в Налоговую инспекцию, предварительно выбрав форму собственности: кем Вы будете? ООО или ИП.

📃Важно помнить, что регистрация ООО – очень затратная процедура, отнимающая много времени, поэтому во избежание недоразумений и с целью сэкономить на налогах лучше открывать ИП.

📃 Для открытия своего бизнеса добиться разрешения пожарной инспекции и отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале Вашей деятельности в качестве предпринимателя.

❗ Если пренебречь процедурой регистрации, можно попасть на штраф за незаконную деятельность и торговлю некачественными товарами.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Коптильное оборудование для малого бизнеса имеет вполне доступные цены, поэтому такой бизнес можно смело открывать, не имея большого стартового капитала.

Статьи расходов:

  • приобретение оборудования (25-60 тыс. рублей)
  • покупка сырья (15-25 тыс. рублей)
  • расходы на электроэнергию (около 5-ти тыс. рублей)
  • аренда помещения (около 10-ти тыс. рублей)
  • транспортные расходы (около 5-ти тысяч рублей)

Сложив все расходные пункты, становится очевидным: для создания своего бизнеса на копчении будет достаточно вложить в него 100 000 рублей.

Сколько можно заработать на копчении

💲 Выявить точную формулу того, сколько можно заработать на копчении, не получится. Но, для наглядности можно рассчитать доход от продажи, к примеру, копченой скумбрии, которая пользуется отличным спросом.

💲 Возьмем среднюю оптовую цену за 1 кг свежей рыбы – 130 руб., готовую продукции будем продавать по розничной цене – 300 рублей за кг. Учтем потери в весе (до 30% в зависимости от температуры копчения). Рыбу коптим при температуре 60 градусов, с 50 килограммов свежей рыбы будем иметь 40 килограммов копченой.

💲 Если продадим всю партию, сумма от продажи составит 12 000 рублей. Вычтем из этой суммы 7000, которые мы потратили на покупку свежей скумбрии. При методе горячего копчения на готовность продукта уходит несколько часов, значит, при условии хорошей реализации можно наладить ежедневное производство копчености.

💲 Если брать ежедневно объем 50 килограммов, то за месяц выйдем на прибыль в 150 000 рублей. Вычитаем из полученной суммы траты на бензин, электричество, аренду, налоги и получаем чистый доход 100 000 рублей.

💲 И так можно просчитать любой вид продукции. Но остановимся на этом и сделаем вывод, что уже за три месяца коптильня способна полностью окупить первоначальные расходы.

Возможные риски бизнеса

пожар

  1. Финансовый риск. Будьте готовы к тому, что никто не застрахован от неудачного открытия своего дела, даже если Ваши вложения будут минимальными, надо быть готовым к трудностям и обязательно все просчитать;
    Риск отказа в разрешениях. Для реализации крупных партий товара необходима легализация бизнеса, придется столкнуться с получением разрешения на открытие дела у госструктур;
  2. Временной риск. Копчености – продукция, которую нужно постараться сбыть как можно быстрее. Нужные вкусовые качества выдерживают промежуток времени в три дня. Затем происходит усушка продукции, и так через пару недель товар будет неликвидным.
  3. Риск столкнуться с недобросовестными поставщиками. Для закупа сырья не через посредников (у них продукты стоят огромных денег) необходим выход сразу на продавца, который имеет на мясо, рыбу и сало соответствующие сертификаты качества.

Но никакие трудности не должны выстроить преграду на Вашем пути, смело приступайте к разработке бизнес-плана, выбирайте коптильню и изучайте деятельность конкурентов.

Если Вы грамотно просчитаете все риски и ответственно подойдете к своему выбору – открыть мини коптильню – успех от продажи копченостей будет гарантирован!

Читайте также статьи по выращиванию:

Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы

Если вы обладаете умением и навыками засолки рыбы, то самое время открыть бизнес по продаже этого продукта. Зима идеальное время года, чтобы развить этот бизнес с нуля. Низкие температуры, масса праздничных дней, все население сосредоточено в городской черте, а не распределено по дачным массивам.
Может показаться, что этот бизнес придется развивать в насыщенной конкурентной среде, и шансы выстоять в борьбе за покупателя ничтожно малы. Это не так. Я убедился в этом лично, когда прошлой зимой дал объявления в тематических разделах некоторых сайтов. не скажу, что мою продукцию расхватывали, как горячие пирожки на морозе, но десяток постоянных покупателей у меня наработался. Я солил, как обычную сельдь, так и любую красную рыбу под заказ. Такая постановка дела позволяла копить заказы и закупаться на оптовке. Это ощутимо снижало себестоимость.
Главная фишка в этом «соленом» бизнесе состоит в том, что покупателю предлагается филе сельди или проционная нарезка красной рыбы в пластиковых контейнерах объемом 250-800мл, в то время, как на минирынках и торговых павильонах рыба продается непотрошеная и с головой. Кусочек моей рыбки можно подцепить вилкой и положить на бутерброд. Не надо пачкаться и тратить время на ее чистку.
Если сравнить с рыбной продукцией, например, «Fishka», то и здесь она мне не конкурент. Они солят ее по другой технологии. Она и выглядит поэтому белесой, да и стоит прилично.
У меня этот бизнес сошел на нет по «семейным обстоятельствам». Можно было бы развить его дальше. Например, договориться с торговыми точками и сдавать на реализацию, на минирынках привлечь торгашей к реализации.
В общем, идея хороша. Дарю!

Цитата Сообщение от Andre
Посмотреть сообщение

Идея не новая, но не надо ее отбрасывать из-за сложностей с СЭС и оформлением документов. Как я понял, то у автора вопроса нет стартового капитала, чтобы начать этот бизнес «По-серьезному», а надо с чего-то начинать. Вы можете сделать коптильню самостоятельно (различные чертежи в интернете есть, не буду на этом останавливаться) и не дорого. Коптите и мясо и рыбу, только качественно, без халтуры, как говорят как для себя, а может даже лучше, т.к. Вам нужно заявить о себе с положительного ракурса. Сбыт продукции начинать со знакомых и знакомых Ваших знакомых. С продвижением через объявления пока подождать, иначе к Вам могут прийти контролирующие органы и поставить вопрос о незаконной предпринимательской деятельности. А так Вы коптите для себя и если знакомый попросил продать, так это наше с ним дело. Если у Вас дело пойдет, то будет уже с чего начать становиться на ноги с оформлением предпринимательской деятельности и всех разрешений. Удачи Вам и не опускайте руки.

Правильно. Начинать надо с малого. Самостоятельно изготовить коптильню. Наладить сбыт готовой продукции знакомым. Начнете стабильно получать прибыль, тогда уже можно подумать о расширении деятельности, государственной регистрации, а также получении всех необходимых разрешений и сертификатов.

Коптильня

Это тот вид бизнеса вас не озолотит но даст много возможностей для дальнейшего роста. Мастерите коптильню и даёте рекламу, в ней назначаете свою цену за копчение одного кг сала, рыбы, мяса. Нарабатываете опыт и можете выходить на рынок уже со своим продуктом.

koptilnya
ganzha0
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение Дмитрий VL » более года назад 15 дек 2012, 16:14

Как открыть? Какие разрешения нужны? Не легче ли сразу поставлять в магазины как новую продукцию?

Дмитрий VL
 

Сообщение ganzha0 » более года назад 16 дек 2012, 15:46

Любой бизнесмен вам скажет, что не стоит сразу торопиться надевать на себя налоговую петлю, тем более за какие деньги вы собираетесь открывать магазин если идёте в рубрику «бизнес с нуля». Коптильня тем и хороша, что не требует вложений, тем более, её можно зарегистрировать как «Надомный бизнес» и быть освобождённым от налогов первые два года. Чертежи — в интернете. Могу и я выслать(но зачем вам у меня покупать то что можно взять бесплатно). Работаете на заказ + можно поставить бабушку на рынок в мясные ряды продавать копчёных гусей, уток, сало, окорока (только надо продавать как продукцию, выращенную на личном подворье чтобы уйти от лишних налогов).

ganzha0
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение ganzha0 » более года назад 16 дек 2012, 15:48

Для начала не нужно брать никаких разрешений (когда дело пойдёт — вас сами найдут и всё расскажут)

ganzha0
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение acm » более года назад 18 дек 2012, 13:04

Думаю, что тут правду пишут. Нужно сначала научиться это делать для себя. Набить шишки, научиться грамотно коптить. А потом уже можно будет потихоньку и клиентами обзаводиться.

Правда меня всегда смущает один вопрос. Что с этим бизнесом в жару происходит? Потому как я даже под дулом пистолета не куплю при температуре +25 ничего копченого. Ни в магазине, ни на рынке.

acm
 

Сообщение Шацький » более года назад 22 дек 2012, 23:51

В моём городе открыли коптильню и там ставка за 1 кг мяса 1$ это дёшево, но принимают от одного человека не меньше чем 20 килограммов! Так как не выгодно им принимать с человека 1 килограмм. Слишком много затрат тогда понесет коптильня. Но они сделали умно, закупают мороженую и живую рыбу по низким ценам (нанимают 1 рабочего для разделки рыбы) и коптят, а затем сдают на те самые базы но в трижды дороже. А мясо от населения закупают и продают уже сыро-копченой колбасой и это выгодное дело!

Шацький
Участник
 
Сооб­щения: 43

Сообщение strahovaniekaz » более года назад 23 дек 2012, 13:50

Опять же можно сделать интернет магазин и потом вкладывать деньги с прибыли на его раскрутку. Многие люди любят гуглить и покупать через интернет, опять же плюс для тех кто уже заказывал — могут увидеть ассортимент и сделать заявку «не парясь». Тем более можно сделать красочные описания и фото вашей продукции включая процесс приготовления, и упирать, на то, что все натурально и это не искусственное копчение которое заполонило наши прилавки. Затем организовать бесплатную доставку по городу. Рекламные носители — сарафанное радио и объявления в газете + красочные объявления на остановках и подъездах и раздача листовок людям в местах массового скопления.

strahovaniekaz
Новичок
 
Сооб­щения: 3

Сообщение RDR » более года назад 28 дек 2012, 00:23

Желательно набраться достаточного опыта в копчении продуктов. А чтобы выйти на должный уровень придется не только налоги платить, но и оформлять различные разрешения в санстанциях, пожарках. Но самое страшное — санстанция, которая может требовать проверки каждой партии мяса, рыбы или птицы у ветеринара, а это регулярная денежка, которая будет уходить в бездну.
Проще договориться с ресторанами, которые будут закупать самую вкусную продукцию. В этом случае можно избежать не только уплаты налогов, но и оформления каждого вида продукции, как подходящего для принятия в пищу.

RDR
Новичок
 
Сооб­щения: 1

Сообщение romario83 » более года назад 23 мар 2013, 19:19

В ассортимент можно добавить изготовление колбас. Желательно выбрать более натуральные сорта. Вообще можно провести опрос по магазинам, и изготавливать товар с большим спросом! Можно попытаться добавить креатива и изготовить новые копченные продукты!

romario83
Эксперт
 
Сооб­щения: 265

Сообщение romario83 » более года назад 02 июл 2013, 09:37

Хочу рассказать как закоптить рыбу горячим копчением! Для этого нам понадобится металлический ящик или бочка, обязательно с крышкой. На дно емкости насыпают опилки. Предварительно засоленную и промытую рыбу укладывают на решетки и помещают в емкость. Рыба засаливается большим количеством соли-мелкая солится один час, а крупная два часа. Перед копчением рыба промывается от остатков соли. затем разводим огонь и ставим на него емкость для копчения (обязательно плотно закрыв крышкой). готовность определяется по цвету рыбы, она должна быть коричневого цвета. После снятия коптилки с огня нужно быстро вытащить решетки из коптильни,так как опилки могут загореться без крышки!

romario83
Эксперт
 
Сооб­щения: 265

Сообщение Техник » более года назад 03 июн 2014, 18:15

ganzha0 писал(а):Для начала не нужно брать никаких разрешений (когда дело пойдёт — вас сами найдут и всё расскажут)

Дело прошлое — признаюсь. Я целых два года коптил рыбную продукцию на собственном участке, в бане, без всяких разрешений и сдавал её на реализацию в три центральных городских магазина без всяких сертификатов. Лишь когда валовой объём приблизился к 150 кг в сутки, стал думать о новом помещении и легализации своего бизнеса.

Техник
Участник
 
Сооб­щения: 30

Сообщение Gotcman » более года назад 04 июн 2014, 10:29

Имею небольшую самодельную коптильню на участке. Сначала коптил для себя. Потом, через пару месяцев, навязались первые клиенты — сначала родственники, потом соседи, друзья, знакомые. Сложно сказать, сколько у меня сейчас постоянных закзчиковпокупателей, но, думаю, не менее 30. Т. е. для поиска клиентов я не прилагал никаких усилий, они постепенно пришли сами.

Gotcman
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение Kelvin » более года назад 04 июн 2014, 20:47

Я придерживаюсь более передовых взглядов. Приобрёл сертифицированную коптильную жидкость. Окунаю в неё рыбу на 20-30 секунд (цвет уже есть), развешиваю на ветру и через 12 часов она готова. Кстати, выход составляет на 12% больше, чем при традиционном копчении.

Kelvin
Участник
 
Сооб­щения: 17
Откуда: Россия

Сообщение Техник » более года назад 05 июн 2014, 19:09

Kelvin писал(а):Я придерживаюсь более передовых взглядов. Приобрёл сертифицированную коптильную жидкость. Окунаю в неё рыбу на 20-30 секунд (цвет уже есть), развешиваю на ветру и через 12 часов она готова. Кстати, выход составляет на 12% больше, чем при традиционном копчении.

Если солите рыбу сухим посолом, то можно и так. Но экономичнее добавлять жидкость в тузлук, из соотношения на 100 л. воды, 2 л. жидкости. Тогда тузлук можно не менять до 5 засолок (БАК будет в норме), причём, сохраняется качество самой жидкости, чего не скажешь при окунании в неё рыбы.

Техник
Участник
 
Сооб­щения: 30


Если вы ищите дополнительный доход, не переживайте! Обязательно что-нибудь отыщется. Например, я пробовал ремонтировать автомобили, потом осваивал народные ремесла. А в итоге остановился на постройке собственной коптильни. Сначала я хотел её сделать для души – так, побаловать себя и родственников. А в итоге она стала моим маленьким бизнесом.


О том, как я начал коптить рыбу

Мне 36 лет, денег на основной работе платят мало, а надо содержать семью. У меня есть гараж 4 на 6 метров. В поисках дополнительного дохода я переоборудовал его в автомастерскую. Расклеил объявления по району, рассказал всем знакомым. Руки у меня из правильного места, грязной работы я не боюсь. Ко мне потянулся небольшой поток желающих отремонтировать авто. Знакомым я делал скидки, в целом всё шло неплохо. Но были свои минусы.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

  • Во-первых, много на этом не заработать. Люди ходят нестабильно, у кого серьёзные проблемы ищут сразу нормальный ремонт, а не чтобы «дядя Вася посмотрел».
  • Во-вторых, я действительно могу починить далеко не всё. А в-третьих, после работы и так устаёшь, ещё в гараж идти, а с учётом скидок, денег по итогу немного. Мотивация падает.

В общем, я забросил возню с машинами, начал заниматься резьбой по дереву. Вырезал несколько комплектов нард. Получилось красиво. Себе оставил, друзьям подарил, а вот продать не смог. Спрос был, но совсем маленький, я сразу понял, что зарабатывать на этом не смогу.

Тогда я загорелся идеей сделать собственную коптильню. Благо, в интернете можно найти и чертежи, и статьи, и даже видеоролики. Я заядлый рыбак, поэтому мне нужна была простая коптильня для личных нужд: угостить семью копчёностями своего изготовления. Мне приглянулся бюджетный вариант – коптильня из вагонки, а в роли нагнетателя дыма – печь.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


О том, как я строил коптильню

На вагонку пошёл массив кедра. Это не смолистое дерево, значит при нагревании оно не будет «смолить» и передавать горечь продукту. На рынке закупил 20 полосок вагонки по 270 см. В качестве каркаса использовал обычный сосновый брус по 40 см с каждой стороны. В итоге вышел домик 80 на 95 см, а высотой 115 см.

Коптильню я разместил прямо в гараже. Я обшил внешнюю стенку минеральной ватой, обмотал всё пищевой плёнкой и зашил вагонкой. Коптильня стала полностью герметичной. Я присоединил к ней трубу с аквариумным компрессором, как дымогенератор. Щепу сыпем в трубу, поджигаем, а дым компрессором нагоняется в коптильню. Регулировкой подачи дыма корректируем плотность завесы. Просто и эффективно.

Мне хотелось делать не только холодное, но и горячее копчение. Я прикупил воздушный тэн на 1,5 киловатта. Закрепить его пришлось в 10 см от пола коптильни для безопасности.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


О копчении и продаже

Первым делом на испытание агрегата пошла скумбрия. Эту рыбу легко достать, она вкусная и хорошо коптится. На 3 кг скумбрии 1 кг соли. Я всё делаю «сухим посолом». Потрошу тушку, солю обильно со всех сторон. Даю отлежаться 5 часов, затем споласкиваю холодной водой, обязательно сушу и лишь затем, связанную джутовой нитью рыбу, помещаю в коптильню.

Готовая рыба разошлась на ура! Накормил всю родню и друзей копченьями и сразу стал самым авторитетным рыбаком на районе (на покупной-то скумбрии). Шучу, конечно. Но мысль сделать партию на продажу появилась.

В этот раз я съездил на рыбную базу и взял 10 кг скумбрии по 125 рублей за кг. Продавать решил по 330 рублей. Договорился со знакомым на рынке торговать с его лавки. Раскупили всё. Продукт вкусный, конкуренции мало из-за низкого срока хранения. У меня быстро появились постоянные клиенты. Я начал коптить 2 раза в неделю по 12 кг.

Спрос на мою продукцию был отличный. Я решил сделать другую, более вместительную коптильню. У прошлой из-за частого использования нарушилась герметичность и работать с ней стало неприятно. Новую сложил из кирпича. Внутри обшил своей любимой кедровой вагонкой. Заказал металлическую дверку.

У меня на работе мужики попросили угостить их продукцией. Так появились новые клиенты. Вскоре уже весь наш район знал у кого можно достать вкусную рыбу. Сейчас я зарабатываю от 25 000 рублей в месяц чистыми только на своём хобби. Уверен, это далеко не предел.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Купить недорого дом с бизнесом в краснодарском крае
  • Коралл строительная компания санкт петербург отзывы
  • Купить пластиковый усиленный капот на газель бизнес
  • Королев психоневрологический диспансер время работы
  • Купить резистор вентилятора отопителя газель бизнес