1. Компании могут осуществлять дифференциацию по персоналу по таким характеристикам, как …
компетентность
реакция на проблему
стиль
символ
конкуренты
2. Основу для позиционирования продукта составляют факторы …
восприятие продуктов потребителями
покупательского поведения потребителей
поведения потребителей после покупки
намерения потребителей совершить покупку
поведения конкурентов
3. Совокупность свойств и характеристик товара или услуги, относящиеся к их способности удовлетворять существующие или предполагаемые потребности — это … товара (услуги)
качество
количество
ценность
единство
4. Ошибочный подход к позиционированию, при котором у потребителей создаётся слишком узкое представление о компании, ее товарах или торговых марках… позиционирование.
однобокое
поверхностное
неоднозначное
спекулятивное
5. Попытка создать у потребителей слишком преувеличенное представление о возможностях компании, достоинствах ее товаров и торговых марок… позиционирование.
спекулятивное
неоднозначное
поверхностное
однобокое
6. Основные виды деятельности компании в «цепочке ценности» М.Портера
поставка материалов
производственно~технологические операции
маркетинг
обслуживание потребителей
правовое обеспечение
управление персоналом
7. Выигрышные стратегии позиционирования:
абсолютное превосходство по издержкам
специализация
концентрация
ориентация на «срединный путь»
базисный анализ
8. Процесс сравнения продукции и бизнес-процессов компании с продукцией и бизнес-процессами конкурентов или ведущих компаний других отраслей для поиска путей повышения качества продукции и эффективности работы компании…
бенч-маркинг
базисный анализ
конкурентная разведка
промышленный шпионаж
анализ конкурентов
9. Анализ, проводимый с целью определения значения, которое целевые потребители придают тем или иным выгодам, связанным с приобретением продукции, а также того, как они оценивают относительную ценность различных предложений конкурентов анализ …
потребительской ценности
деятельности конкурентов
базисный
функционально-стоимостной
цепочки ценности
10. Конкурентное преимущество компании — это …
сильная сторона компании
позиция товаров компании на рынке
восприятие товара компании предполагаемым потребителем
отличие компании от конкурентов
набор восприятий, впечатлений и ощущений потребителя
12. Совокупность действий, которые, по мнению окружающих, должен выполнять данный индивид …
роль
статус
образ жизни
личное воздействие
тип личности
13. Личностными факторами, влияющими на покупательское поведение потребителя, являются …
стиль жизни
экономическое положение
самооценка
образ жизни
тип личности
семья
14. Уникальная совокупность психологических характеристик, которыми определяются стойкие и повторяющиеся реакции человека на факторы окружающей среды:
тип личности
образ жизни
роль
самовосприятие
стиль
15. Психографическими показателями являются:
деятельность
интерес
мнения
мотивация
восприятие
взгляды и мнения
А)
уникальная сильная сторона компании,
выделяющая ее среди конкурентов благодаря
качественным, временным, стоимостным
и инновационным показателям;
Б)
основа долгосрочного успеха всей
организации или отдельного продукта;
В) все вышесказанное;
Г) ничего из вышесказанного.
14.
К маркетинговым факторам, оказывающим
влияние на покупательское поведение,
относятся:
А)
возраст;
Б)
цена товара;
В) восприятие;
Г) образ жизни.
15.
Классификационные признаки потребностей:
А)
демографические, экономические,
политические, культурные;
Б) массовый, сегментированный,
множественный;
В) по товарным группам,
по регионам, по группам потребителей,
по функциям; Г) физиологические,
социальные, психологические,
интеллектуальные.
16.
Назовите факторы, влияющие на поведение
покупателя на рынке:
А) спрос, потребность,
нужда;
Б) конкуренты,
организации производители, посредники;
В)
факторы культурного порядка,
психологические, социальные, экономические;
Г)
упаковка товара, маркировка, качество
и внешнее оформление товара.
17.
Большинство людей следует сложной схеме
принятия решения о покупке, приобретая:
А)
новый сорт хлеба;
Б) новый вид туалетной бумаги;
В)
новый телевизор;
Г) новую марку зубной
пасты.
18.
Микросреда маркетинга обусловлена:
А)
деятельностью высшего руководства
фирмы и службы управления маркетингом;
Б)
состоянием контролируемых факторов и
деятельностью поставщиков, конкурентов,
посредников, клиентов и контактных
аудиторий;
В) состоянием экономики, демографии,
политики, права, культуры, науки и
техники, окружающей среды;
Г) деятельностью высшего руководства
фирмы и службы управления маркетингом,
а также состоянием неконтролируемых
факторов.
19.
Какие из перечисленных ниже факторов
не относятся к факторам макросреды:
А)
экономические факторы;
Б) технологические факторы;
В) демографические факторы;
Г) конкурентные факторы.
20.
Ремаркетинг:
А)
выявляет скрытый спрос и превращает
его в реальный;
Б) оживляет падающий спрос;
В) возбуждает отсутствующий
спрос;
Г) регулирует колеблющийся
спрос.
21.Массовый
маркетинг представляет собой:
А)
сбыт товаров массовому потребителю;
Б)
массовое производство и сбыт товаров;
В)
массовое производство, массовое
распределение и массовое стимулирование
одного и того же товара для всех
покупателей.
22.Первыми
этапами создания новых товаров являются:
А)
разработка, рассмотрение, отбор и
коммерческий анализ идей;
Б)
создание образа;
В)
пробное производство товаров.
23.Средства,
вложенные в разработку товара, могут
окупаться на этапе:
А)
выведения на рынок;
Б)
зрелости;
В)
роста.
24.
Основная особенность неценовой
конкуренции состоит:
А)
в повышении научно-технического уровня
производства и расширении возможностей
фирмы;
Б)
в минимизации сроков поставки товаров;
В)
в улучшении потребительских свойств
товара.
25.
Определите, какой из названных товаров
НЕ относится к товарам кратковременного
пользования:
А)
хлеб;
Б) зубная паста;
В) бензин для машины;
Г) фен.
26.
Назовите виды сбыта:
А)
нулевой, одноуровневый, двухуровневый,
трехуровневый;
Б) горизонтальный, вертикальный;
В) прямой, косвенный,
смешанный;
Г) автотранспортом,
жд транспортом, воздушным и водным
транспортом.
27.
Предприятие, осуществляющее разработку
нового товара, реализует пробный
маркетинг, чтобы:
А)
определить емкость рынка;
Б) установить возможный объем
продаж;
В) выявить отношение
потребителей;
Г) принять
окончательное решение о запуске товара
в серийное производство.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Тест на тему конкуренция
ТЕСТЫ ДЛЯ АУДИТОРНОГО КОНТРОЛЯ по дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ строительных организаций»
1. Тест. Объектом конкуренции являются:
a) товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя;
b) фирмы-изготовители и фирмы-услугодатели;
c) потребности группы потребителей, образующих сегмент рынка;*
d) группа потребителей, входящих в один сегмент рынка.
2. Основными объектами управления конкурентоспособностью являются:
a) продажная цена товара и полезный эффект от его использования;
b) издержки производства и сбыта;
c) полезный эффект и цена потребления;*
d) потребительская новизна товара.
3. Расширение компании за счет поглощений и слияний с фирмами своей отрасли, поставляющими сырье и полуфабрикаты – это:
a) регрессивная вертикальная интеграция;*
b) прогрессивная вертикальная интеграция;
c) горизонтальная интеграция;
d) дополняющая диверсификация.
4. Кто разделил конкурентные стратегии фирмы на стратегию ценового лидерства, стратегию дифференциации и стратегию концентрации?
a) М. Портер;*
b) А. Литл;
c) Ф. Котлер;
d) И. Ансофф.
5. Одним из вариантов поведения фирм-коммутантов является выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов для более крупной компании (виолента или патиента). Какие меры предосторожности предпринимают мелкие фирмы, чтобы не потерять свободу и не превратиться в придаток монополии:
a) увеличивают размеры своей фирмы;
b) стремятся поставлять товары нескольким крупным корпорациям таким образом, чтобы доля каждой из них в общих продажах фирмы не превышала 20% оборота;*
c) уходят из своей ниши на рынке и приходят туда, где создаются более благоприятные для фирм-коммутантов условия;
d) ни один ответ не является верным.
Тест — 6. Форма расчета с поставщиками, транспортабельность товара, надежность поставки относятся к:
a) производственным факторам конкурентоспособности;
b) рыночным факторам конкурентоспособности;
c) сбытовым факторам конкурентоспособности;*
d) сервисным факторам конкурентоспособности.
7. Кто использует стратегию компиляции или стратегию адаптации?
a) рыночные лидеры;
b) челенджеры;
c) нишеры;
d) последователи.*
8. Удельный вес фирм-челенджеров (по Ф. Котлеру) в общей емкости определенного рынка составляет:
a) 40%;
b) 25%;
c) 20%;
d) 30%.*
9. К наследственным конкурентным преимуществам персонала относится:
a) темперамент;*
b) умение формулировать личные цели и цели коллектива;
c) умение управлять своими эмоциями;
d) общительность коммуникабельность.
10. Фирма – это:
a) управление всеми факторами, обеспечивающими достижение законным путём экономических и социальных преимуществ или выгод;
b) организация, концентрирующая и использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли;
c) предприятие, способное получать необходимый результат, позволяющий осваивать за определённые сроки закономерное количество изделий без коренного изменения основных производственных фондов;
d) главное действующее лицо конкурентных отношений на рынке.*
11. Фундаментальная рыночная ниша – это:
a) сегмент рынка продавца определённого товара или услуги;
b) ниша фирмы, которую ей удалось удержать в борьбе с конкурирующими предприятиями;
c) совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары (услуги), производимые данной фирмой;*
d) ни один ответ не является верным.
12.Конкурирующие фирмы – это:
a) фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу;*
b) борьба между фирмами на одном рыночном сегменте;
c) взаимодействие фирм на рынке за получение наивысшей прибыли.
d) фирмы, находящиеся на одной стадии жизненного цикла и в одной отрасли.
13. Конкурентоспособность товара — это:
a) степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя;*
b) способность фирмы, производящей этот товар, достигать законным путём экономических и социальных преимуществ по сравнению с другими;
c) закономерность, состоящая в том, что стремление придать товару наилучшие характеристики в одних отношениях заставляет в какой-то мере поступиться его достоинствами в других отношениях.
14. Максимальная цена, которую покупатель считает для себя выгодным заплатить за данный товар – это:
a) запас конкурентоспособности товара;
b) потребительская ценность товара;*
c) цена продажи товара;
d) себестоимость товара.
15. Какой метод ведения конкурентной борьбы состоит в том, что конкурирующие фирмы стараются привлечь потребителя с помощью повышения потребительской ценности товара:
a) ценовая конкуренция;
b) неценовая конкуренция;*
c) недобросовестная конкуренция;
d) прямая конкуренция.
16. Стратегия конкурентной борьбы, заключающаяся в выпуске ограниченного количества узкоспециализированной продукции высокого качества:
a) виолентная стратегия;
b) коммутантная стратегия;
c) патиентная стратегия;*
d) экплерентная стратегия.
17. Конкурентная стратегия, ориентированная на радикальные нововведения – это:
a) виолентная стратегия;
b) коммутантная стратегия;
c) патиентная стратегия;
d) экплерентная стратегия.*
18. Фирмы-виоленты, отличающиеся особо крупными размерами; средним по темпу, но очень устойчивым ростом; широкой диверсифицированностью и наличием сети зарубежных филиалов – это:
a) «гордые львы»;
b) «могучие слоны»;*
c) «неповоротливые бегемоты»;
d) «хитрые лисы».
19.Тест. Олигополия – состояние рынка, при котором на нём господствует:
a) небольшое число крупных фирм;*
b) одна крупная фирма;
c) небольшое число средних фирм;
d) большое число крупных фирм.
20. Факторы, характеризующие виолентную стратегию конкурентной борьбы:
a) гибкость;
b) экономия на снижение постоянных издержек;*
c) ставка на радикальные нововведения;
d) дифференциация продукта.
21. Дифференциация продукта – это:
a) универсальный приём ценовой конкуренции;
b) процесс создания разновидностей продукта, отличающихся по качественным и сервисным характеристикам, по рекламно-маркетинговому обеспечению, и ориентированных на разные слои потребителей;*
c) процесс проникновения фирмы в смежные отрасли (подотрасли) производства;
d) закономерность, состоящая в том, что две или более фирмы никогда не занимают полностью совпадающую рыночную нишу.
22. Рисковые вложения в деятельность фирм-пионеров (эксплерентов) ради получения сверхвысокой прибыли называют:
a) резервным капиталом;
b) оборотным капиталом;
c) венчурным капиталом;*
d) внеоборотным капиталом.
23. Если темпы роста ниши и нишера уменьшаются, то применяется:
a) стратегия поддержки позиций;*
b) стратегия интеграции;
c) стратегия лидерства в нише;
d) стратегия выхода за пределы ниши.
24. Какие варианты поведения не соответствует фирмам-коммутантам:
a) деятельность в сферах традиционно обслуживаемых только мелким бизнесом;
b) выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов;
c) выпуск товаров или услуг, копирующих чужие изделия;
d) выпуск товаров массового спроса?*
25. Естественная монополия – это:
a) состояние рынка, при котором на нём господствует небольшое число крупных фирм;
b) состояние рынка, при котором на нём господствует одна фирма, производящая товары или услуги более эффективно, чем это делали бы несколько компаний-конкурентов;*
c) состояние рынка, на котором имеется лишь несколько покупателей;
d) состояние рынка, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт.
26. Фирмы, ведущие производственную деятельность в нескольких странах, называют:
a) финансово-промышленными группами;
b) картелями;
c) транснациональными корпорациями;*
d) компания.
27. Какой тип фирмы играет решающую роль на первом этапе научно-технического прогресса (изобретение и внедрение новшества):
a) виоленты;
b) патиенты;
c) эксплеренты;*
d) коммутанты.
28. Совокупность свойств и характеристик продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности, называют:
a) качеством продукции;*
b) уровнем качества продукции;
c) показателем функциональной пригодности;
d) показателем совместимости.
Тест. 29. К сырью и природному топливу не применяются следующие показатели качества товаров:
a) функциональные;
b) эргономические;*
c) безопасности;
d) экологичности.
30. Показатели, характеризующие соответствие изделия типичным размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей, называются:
a) антропометрическими;*
b) физиологическими;
c) психофизиологическими;
d) гигиеническими.