Конкурентное преимущество компании это тест

1. Компании могут осуществлять дифференциацию по персоналу по таким характеристикам, как …
компетентность
реакция на проблему
стиль
символ
конкуренты

2. Основу для позиционирования продукта составляют факторы …
восприятие продуктов потребителями
покупательского поведения потребителей
поведения потребителей после покупки
намерения потребителей совершить покупку
поведения конкурентов

3. Совокупность свойств и характеристик товара или услуги, относящиеся к их способности удовлетворять существующие или предполагаемые потребности — это … товара (услуги)
качество
количество
ценность
единство

4. Ошибочный подход к позиционированию, при котором у потребителей создаётся слишком узкое представление о компании, ее товарах или торговых марках… позиционирование.
однобокое
поверхностное
неоднозначное
спекулятивное

5. Попытка создать у потребителей слишком преувеличенное представление о возможностях компании, достоинствах ее товаров и торговых марок… позиционирование.
спекулятивное
неоднозначное
поверхностное
однобокое

6. Основные виды деятельности компании в «цепочке ценности» М.Портера
поставка материалов
производственно~технологические операции
маркетинг
обслуживание потребителей
правовое обеспечение
управление персоналом

7. Выигрышные стратегии позиционирования:
абсолютное превосходство по издержкам
специализация
концентрация
ориентация на «срединный путь»
базисный анализ

8. Процесс сравнения продукции и бизнес-процессов компании с продукцией и бизнес-процессами конкурентов или ведущих компаний других отраслей для поиска путей повышения качества продукции и эффективности работы компании…
бенч-маркинг
базисный анализ
конкурентная разведка
промышленный шпионаж
анализ конкурентов

9. Анализ, проводимый с целью определения значения, которое целевые потребители придают тем или иным выгодам, связанным с приобретением продукции, а также того, как они оценивают относительную ценность различных предложений конкурентов анализ …
потребительской ценности
деятельности конкурентов
базисный
функционально-стоимостной
цепочки ценности

10. Конкурентное преимущество компании — это …
сильная сторона компании
позиция товаров компании на рынке
восприятие товара компании предполагаемым потребителем
отличие компании от конкурентов
набор восприятий, впечатлений и ощущений потребителя

12. Совокупность действий, которые, по мнению окружающих, должен выполнять данный индивид …
роль
статус
образ жизни
личное воздействие
тип личности

13. Личностными факторами, влияющими на покупательское поведение потребителя, являются …
стиль жизни
экономическое положение
самооценка
образ жизни
тип личности
семья

14. Уникальная совокупность психологических характеристик, которыми определяются стойкие и повторяющиеся реакции человека на факторы окружающей среды:
тип личности
образ жизни
роль
самовосприятие
стиль

15. Психографическими показателями являются:
деятельность
интерес
мнения
мотивация
восприятие
взгляды и мнения

А)
уникальная сильная сторона компании,
выделяющая ее среди конкурентов благодаря
качественным, временным, стоимостным
и инновационным показателям;

Б)
основа долгосрочного успеха всей
организации или отдельного продукта;
В) все вышесказанное;

Г) ничего из вышесказанного.

14.
К маркетинговым факторам, оказывающим
влияние на покупательское поведение,
относятся:
А)
возраст;
Б)
цена товара;

В) восприятие;

Г) образ жизни.

15.
Классификационные признаки потребностей:
А)
демографические, экономические,
политические, культурные;
Б) массовый, сегментированный,
множественный;
В) по товарным группам,
по регионам, по группам потребителей,
по функциям; Г) физиологические,
социальные, психологические,
интеллектуальные.

16.
Назовите факторы, влияющие на поведение
покупателя на рынке:

А) спрос, потребность,
нужда;
Б) конкуренты,
организации производители, посредники;
В)
факторы культурного порядка,
психологические, социальные, экономические;

Г)
упаковка товара, маркировка, качество
и внешнее оформление товара.

17.
Большинство людей следует сложной схеме
принятия решения о покупке, приобретая:

А)
новый сорт хлеба;

Б) новый вид туалетной бумаги;

В)
новый телевизор;

Г) новую марку зубной
пасты.

18.
Микросреда маркетинга обусловлена:

А)
деятельностью высшего руководства
фирмы и службы управления маркетингом;

Б)
состоянием контролируемых факторов и
деятельностью поставщиков, конкурентов,
посредников, клиентов и контактных
аудиторий;
В) состоянием экономики, демографии,
политики, права, культуры, науки и
техники, окружающей среды;

Г) деятельностью высшего руководства
фирмы и службы управления маркетингом,
а также состоянием неконтролируемых
факторов.

19.
Какие из перечисленных ниже факторов
не относятся к факторам макросреды:

А)
экономические факторы;

Б) технологические факторы;

В) демографические факторы;

Г) конкурентные факторы.

20.
Ремаркетинг:

А)
выявляет скрытый спрос и превращает
его в реальный;
Б) оживляет падающий спрос;

В) возбуждает отсутствующий
спрос;
Г) регулирует колеблющийся
спрос.

21.Массовый
маркетинг представляет собой:

А)
сбыт товаров массовому потребителю;

Б)
массовое производство и сбыт товаров;

В)
массовое производство, массовое
распределение и массовое стимулирование
одного и того же товара для всех
покупателей.

22.Первыми
этапами создания новых товаров являются:

А)
разработка, рассмотрение, отбор и
коммерческий анализ идей;

Б)
создание образа;

В)
пробное производство товаров.

23.Средства,
вложенные в разработку товара, могут
окупаться на этапе:

А)
выведения на рынок;

Б)
зрелости;

В)
роста.

24.
Основная особенность неценовой
конкуренции состоит:

А)
в повышении научно-технического уровня
производства и расширении возможностей
фирмы;

Б)
в минимизации сроков поставки товаров;

В)
в улучшении потребительских свойств
товара.

25.
Определите, какой из названных товаров
НЕ относится к товарам кратковременного
пользования:
А)
хлеб;

Б) зубная паста;

В) бензин для машины;

Г) фен.

26.
Назовите виды сбыта:

А)
нулевой, одноуровневый, двухуровневый,
трехуровневый;
Б) горизонтальный, вертикальный;

В) прямой, косвенный,
смешанный;
Г) автотранспортом,
жд транспортом, воздушным и водным
транспортом.

27.
Предприятие, осуществляющее разработку
нового товара, реализует пробный
маркетинг, чтобы:

А)
определить емкость рынка;

Б) установить возможный объем
продаж;
В) выявить отношение
потребителей;
Г) принять
окончательное решение о запуске товара
в серийное производство.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Тест на тему конкуренция

ТЕСТЫ ДЛЯ АУДИТОРНОГО КОНТРОЛЯ по дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ строительных организаций»

1. Тест. Объектом конкуренции являются:

a) товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя;

b) фирмы-изготовители и фирмы-услугодатели;

c) потребности группы потребителей, образующих сегмент рынка;*

d) группа потребителей, входящих в один сегмент рынка.

2. Основными объектами управления конкурентоспособностью являются:

a) продажная цена товара и полезный эффект от его использования;

b) издержки производства и сбыта;

c) полезный эффект и цена потребления;*

d) потребительская новизна товара.

3. Расширение компании за счет поглощений и слияний с фирмами своей отрасли, поставляющими сырье и полуфабрикаты – это:

a) регрессивная вертикальная интеграция;*

b) прогрессивная вертикальная интеграция;

c) горизонтальная интеграция;

d) дополняющая диверсификация.

4. Кто разделил конкурентные стратегии фирмы на стратегию ценового лидерства, стратегию дифференциации и стратегию концентрации?

a) М. Портер;*

b) А. Литл;

c) Ф. Котлер;

d) И. Ансофф.

5. Одним из вариантов поведения фирм-коммутантов является выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов для более крупной компании (виолента или патиента). Какие меры предосторожности предпринимают мелкие фирмы, чтобы не потерять свободу и не превратиться в придаток монополии:

a) увеличивают размеры своей фирмы;

b) стремятся поставлять товары нескольким крупным корпорациям таким образом, чтобы доля каждой из них в общих продажах фирмы не превышала 20% оборота;*

c) уходят из своей ниши на рынке и приходят туда, где создаются более благоприятные для фирм-коммутантов условия;

d) ни один ответ не является верным.

Тест — 6. Форма расчета с поставщиками, транспортабельность товара, надежность поставки относятся к:

a) производственным факторам конкурентоспособности;

b) рыночным факторам конкурентоспособности;

c) сбытовым факторам конкурентоспособности;*

d) сервисным факторам конкурентоспособности.

7. Кто использует стратегию компиляции или стратегию адаптации?

a) рыночные лидеры;

b) челенджеры;

c) нишеры;

d) последователи.*

8. Удельный вес фирм-челенджеров (по Ф. Котлеру) в общей емкости определенного рынка составляет:

a) 40%;

b) 25%;

c) 20%;

d) 30%.*

9. К наследственным конкурентным преимуществам персонала относится:

a) темперамент;*

b) умение формулировать личные цели и цели коллектива;

c) умение управлять своими эмоциями;

d) общительность коммуникабельность.

10. Фирма – это:

a) управление всеми факторами, обеспечивающими достижение законным путём экономических и социальных преимуществ или выгод;

b) организация, концентрирующая и использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли;

c) предприятие, способное получать необходимый результат, позволяющий осваивать за определённые сроки закономерное количество изделий без коренного изменения основных производственных фондов;

d) главное действующее лицо конкурентных отношений на рынке.*

11. Фундаментальная рыночная ниша – это:

a) сегмент рынка продавца определённого товара или услуги;

b) ниша фирмы, которую ей удалось удержать в борьбе с конкурирующими предприятиями;

c) совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары (услуги), производимые данной фирмой;*

d) ни один ответ не является верным.

12.Конкурирующие фирмы – это:

a) фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу;*

b) борьба между фирмами на одном рыночном сегменте;

c) взаимодействие фирм на рынке за получение наивысшей прибыли.

d) фирмы, находящиеся на одной стадии жизненного цикла и в одной отрасли.

13. Конкурентоспособность товара — это:

a) степень его притягательности для совершающего реальную покупку потребителя;*

b) способность фирмы, производящей этот товар, достигать законным путём экономических и социальных преимуществ по сравнению с другими;

c) закономерность, состоящая в том, что стремление придать товару наилучшие характеристики в одних отношениях заставляет в какой-то мере поступиться его достоинствами в других отношениях.

14. Максимальная цена, которую покупатель считает для себя выгодным заплатить за данный товар – это:

a) запас конкурентоспособности товара;

b) потребительская ценность товара;*

c) цена продажи товара;

d) себестоимость товара.

15. Какой метод ведения конкурентной борьбы состоит в том, что конкурирующие фирмы стараются привлечь потребителя с помощью повышения потребительской ценности товара:

a) ценовая конкуренция;

b) неценовая конкуренция;*

c) недобросовестная конкуренция;

d) прямая конкуренция.

16. Стратегия конкурентной борьбы, заключающаяся в выпуске ограниченного количества узкоспециализированной продукции высокого качества:

a) виолентная стратегия;

b) коммутантная стратегия;

c) патиентная стратегия;*

d) экплерентная стратегия.

17. Конкурентная стратегия, ориентированная на радикальные нововведения – это:

a) виолентная стратегия;

b) коммутантная стратегия;

c) патиентная стратегия;

d) экплерентная стратегия.*

18. Фирмы-виоленты, отличающиеся особо крупными размерами; средним по темпу, но очень устойчивым ростом; широкой диверсифицированностью и наличием сети зарубежных филиалов – это:

a) «гордые львы»;

b) «могучие слоны»;*

c) «неповоротливые бегемоты»;

d) «хитрые лисы».

19.Тест. Олигополия – состояние рынка, при котором на нём господствует:

a) небольшое число крупных фирм;*

b) одна крупная фирма;

c) небольшое число средних фирм;

d) большое число крупных фирм.

20. Факторы, характеризующие виолентную стратегию конкурентной борьбы:

a) гибкость;

b) экономия на снижение постоянных издержек;*

c) ставка на радикальные нововведения;

d) дифференциация продукта.

21. Дифференциация продукта – это:

a) универсальный приём ценовой конкуренции;

b) процесс создания разновидностей продукта, отличающихся по качественным и сервисным характеристикам, по рекламно-маркетинговому обеспечению, и ориентированных на разные слои потребителей;*

c) процесс проникновения фирмы в смежные отрасли (подотрасли) производства;

d) закономерность, состоящая в том, что две или более фирмы никогда не занимают полностью совпадающую рыночную нишу.

22. Рисковые вложения в деятельность фирм-пионеров (эксплерентов) ради получения сверхвысокой прибыли называют:

a) резервным капиталом;

b) оборотным капиталом;

c) венчурным капиталом;*

d) внеоборотным капиталом.

23. Если темпы роста ниши и нишера уменьшаются, то применяется:

a) стратегия поддержки позиций;*

b) стратегия интеграции;

c) стратегия лидерства в нише;

d) стратегия выхода за пределы ниши.

24. Какие варианты поведения не соответствует фирмам-коммутантам:

a) деятельность в сферах традиционно обслуживаемых только мелким бизнесом;

b) выполнение функций субпоставщика несложных деталей или полуфабрикатов;

c) выпуск товаров или услуг, копирующих чужие изделия;

d) выпуск товаров массового спроса?*

25. Естественная монополия – это:

a) состояние рынка, при котором на нём господствует небольшое число крупных фирм;

b) состояние рынка, при котором на нём господствует одна фирма, производящая товары или услуги более эффективно, чем это делали бы несколько компаний-конкурентов;*

c) состояние рынка, на котором имеется лишь несколько покупателей;

d) состояние рынка, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт.

26. Фирмы, ведущие производственную деятельность в нескольких странах, называют:

a) финансово-промышленными группами;

b) картелями;

c) транснациональными корпорациями;*

d) компания.

27. Какой тип фирмы играет решающую роль на первом этапе научно-технического прогресса (изобретение и внедрение новшества):

a) виоленты;

b) патиенты;

c) эксплеренты;*

d) коммутанты.

28. Совокупность свойств и характеристик продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности, называют:

a) качеством продукции;*

b) уровнем качества продукции;

c) показателем функциональной пригодности;

d) показателем совместимости.

Тест. 29. К сырью и природному топливу не применяются следующие показатели качества товаров:

a) функциональные;

b) эргономические;*

c) безопасности;

d) экологичности.

30. Показатели, характеризующие соответствие изделия типичным размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей, называются:

a) антропометрическими;*

b) физиологическими;

c) психофизиологическими;

d) гигиеническими.

Решать тесты

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Крымская лифтовая компания официальный сайт
  • Кто устанавливает часы работы детского сада
  • Кузбасской дивизии 24а управляющая компания
  • Кузнецкбизнесбанк новобайдаевка часы работы
  • Кузнецкий 76 судебные приставы время работы