Конфетный бизнес отзывы сколько надо на раскрутку

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.

  • С чего начать свой бизнес по продаже конфет
  • Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  • Что нужно для открытия магазина конфет
  • Бизнес-план
  • Регистрация бизнеса
  • Помещение для магазина конфет
  • Необходимое оборудование
  • Поставщики
  • Сотрудники магазина
  • Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
  • Технология продаж

Бизнес по продаже конфет

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел в торговом центре;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести готовую франшизу.

Еще один вариант — заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в интернете. Виртуальный магазин расширит покупательскую аудиторию и увеличит прибыль, но придется решить вопрос с доставкой товара потребителям.

Секция конфет

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.

Конфеты

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет формат ИП, это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Продажа конфет

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и кондитерских. В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.

Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность — залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Больше всего конфет можно продать перед Новым Годом, в это время товарные запасы должны быть максимальными.

Учтите, что наиболее популярные позиции у поставщиков могут закончится еще в начале декабря, поэтому составляйте заявки заранее.

Сколько можно заработать

Итоговый ежемесячный доход будет от продажи конфет будет зависеть от многих факторов, учесть которые можно при составлении бизнес плана. Следует учитывать, что средняя наценка на этот вид продукции составляет от 20 до 50%. Значит при покупке конфет, стоимостью 100 рублей/кг, вы сможете заработать от 20 до 50 рублей на одном килограмме. В день реализуется в среднем 30 килограмм конфет, что дает прибыль до 50 тысяч в месяц. При удачном расположении конфетного магазина, результирующая прибыль увеличиться еще в два-три раза. Дополнительную прибыль принесет продажа печенья, шоколадок и т.д.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Начинать бизнес лучше с небольших объемов, вне зависимости от стартового капитала. Первоначальные расходы для открытия маленького магазина с конфетами составят около 500 тысяч рублей. Основные пункты расходов составят:

  • Аренда и ремонт помещения (30-60 тысяч).
  • Регистрация индивидуального предпринимателя и получение разрешительной документации (10-15 тысяч).
  • Закупка оборудования для магазина (100-150 тысяч).
  • Первоначальная покупка товара (200-300 тысяч).
  • Вывеска, прилавок, а также рекламные баннеры (20 тысяч).
  • Транспортные расходы (5 тысяч).

Составляя смету, следует учитывать и ежемесячный расходы, которые пойдут на договоры с коммунальными предприятиями, оплату заработной платы персоналу магазина, налоги и т.д.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет

Для регистрации бизнеса в налоговой службе, потребуется указать несколько кодов ОКВЭД, соответствующих данного виду торговли:

  • Код ОКВЭД 52.24.2-Розничная торговля кондитерскими изделиями.
  • Код ОКВЭД 52.24.22-Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изд., включая шоколад.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия магазина по продаже конфет необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант является более предпочтительным, с точки зрения простоты оформления и потребует от бизнесмена следующих документов: паспорт, код налогоплательщика, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации. Помимо этого, для торговли на руках у вас должны быть все сертификаты качества продукции и оформлен уголок покупателя.

Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет

Для продажи конфет понадобится получить разрешение у санитарно эпидемиологической станции, а также сотрудников пожарной инспекции. Помимо этого, должны быть заключены договоры с коммунальным предприятием на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп и т.д.

Технология продаж

Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.

Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

14637 8.8.2020 Время на чтение: 14 мин.

В данной статье кратко изложу свой собственный опыт по созданию бизнеса в сфере торговли печеньем и конфет, расскажу про специфику этой деятельности, раскрою секрет минимизации затрат в начале пути.


Прим. редактора.

Тема перенесена с форум. Автор статьи девушка по имени Саша. Форум наш закрылся, но самые полезные материалы были перенесены на сайт.


Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Я много лет работаю в банковской сфере. Ежедневно утром по дороге на работу захожу в киоски для покупок «вкусненького кофе или чая» и «чего-то сладенького» к нему, обычно в таких точках много людей. При очередном походе — появилась идея открыть такую точку самостоятельно.

Выбор «рыбного» места

Как я уже писала ранее, ключевым при поиске места для меня являлось:

  • близкое расположение к дому (облегчает контроль продавца);
  • высокая проходимость;
  • востребованность данного товара в этом месте (например, странно было бы поставить точку с печеньем возле авторынка J);
  • нацеленность на долгосрочное сотрудничество (не хотелось бы раскрутить точку для кого-то, а есть и такие арендодатели – пошел бизнес, а тебе отказали в аренде помещение, вместо тебя появляется кум, брат или сват собственника помещения).
  • приемлемая ценовая категория;
  • приемлемая конкуренция.

Именно на эти параметры рекомендую обращать внимание всем начинающим бизнесменам.

Я не пользовалась услугами риелтора в целях экономии. Изучила район и выбрала место возле метро – торговый комплекс с заполняемостью площадей 95%.

В данном торговом центре подвал переоборудовали под небольшой сетевой магазин, при этом именно эта сетка в нашем городе считается самой дешевой.

Однако, в этой сети нет на развес печенья и конфет – в основном только в пачках и бюджетной категории. Прийти к этому магазину можно как через центральный, так и боковой вход.

Людей ходит сюда очень много, так как все стараются экономить (причем не важно от уровня дохода – вижу регулярно своих соседей, которые имеют собственные бизнеса, но не хотят переплачивать за еду).

Я обратила внимание в этом холле на один небольшой участок не более 4 кв.м., это конечно маловато для торговли печеньем (рекомендуется не менее 5-6 кв.м.), но вместе с тем высокая проходимость могла обеспечить мне выторги даже на такой маленькой площади. К посту прилагаю схему, с которой понятно, почему я выбрала именно это место.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Постройка киоска

После того, как мне безумно повезло, и я нашла уголок, где можно поставить точку возникла новая проблема – сама постройка этой точки.

Я не строитель, цен на строительные материалы и услуги абсолютно не знаю, поэтому эта часть меня больше всего пугала. Более того, как только я сообщила администрации ТРЦ о том, что хочу эту площадь (4 кв.м.), оказалось что если я в течение 2 недель не заеду, то они сдадут ее кому-то другому.

Изначально казалось, что построить такую точку, найти поставщиков и завести товар в такой короткий срок невозможно, но сильное желание победило страх и я начала действовать.

Первым делом я «загуглила» сколько стоит сделать такой киоск у профессионалов, и результаты были не утешительны 1,0-2 тыс. дол. США минимум. Это весь мой бюджет, поэтому я не могла позволить себе такие затраты.

Пришлось разбираться самой.

Я пересмотрела сотни картинок с гугла торговых точек с конфетами и печеньем, в процессе этого просмотра поняла, что на площади 4 кв.м. одного переднего ролета будет мало, что вместо стены сбоку можно сделать пространство, которое использовать как витрину.

Вот как в голове у меня возникла эта идея – я ее так и нарисовала, что бы объяснить строителям.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

При обсуждении со строителями выяснили с чего должны быть стены, что нужен каркас и т.д. К посту прилагаю принскрин своей зарисовки про проекту киоска.

Далее стояла самая главная задача — найти строителей.

Мне казалось, что здесь нужен именно строитель, но как только я позвонила в первую попавшеюся фирму, меня связали с мебельщиком, что бы я могла объяснить фронт работ. После этого, я поняла что, похоже, подобные работы больше квалификация мебельщиков. Рекомендую перед поиском пройтись по всем своим друзьям.

Я просто бросила клич в соц. сетях, мол, ребята нужен хороший мебельщик, который еще и умеет работать с ролетами, имеет весь необходимый инструмент.

Вот так одна моя старая приятельница отозвалась, и выяснилось, что ее сын работает на мебельной фабрике и в свободное время сам делает мебель, поэтому все необходимые инструменты имеет.

Поиск подобного человека через фирму увеличивает стоимость его работы, поэтому вариант «золотых ручек» через знакомых меня устраивал идеально. Встретившись со мной, он понял, что закупку товара для строительства мне доверять нельзя – не скрою, я не сильна в этой части.

Он предложил свои услуги с небольшой доплатой, объяснил, что знает точку, где сам заказывает ДСП, так как там сразу же по твоему чертежу могут сделать нарезку, что на рынке у него есть скидка по покупке всяких там болтов, уголков и т.д., что для доставки товара привлечет своего товарища, поэтому стоимость доставки будет в 2 раза ниже, чем если бы я поехала в строй магазин.

За мной осталось только покупка ролетов.

Сразу я хотела купить новые, но так новый один ролет стоил минимум 150-200 дол. США, а мне нужно их было 2, стало ясно, что нужно искать б/у.

Я даже б/у рынок так насыщен предложениями б/у ролетов, я нашла те размеры, которые хотела на 2 день, причем даже у себя в городе – мужчина закрывал книжный магазин и распродавал все возможное, что бы покрыть хоть часть инвестиций.

Фото этих ролет с размерами я бросила своему мебельщику, он подтвердил, что они подходят и так оба ролета обошлись мне 140 долларов США (один был чуть дешевле из-за царапины на блоке).

Для понимания общей картины укажу затраты, которые я понесла именно на строительство этого киоска:

  • ролеты 140 $;
  • материалы 120 $;
  • затраты на оплату работы мебельщика 80$

Итого: 340$ (вместо предложенных разными фирмами 1000-2000$)

Относительно времени потраченного на постройку, то могу сказать следующее мой мебельщик работал 3 дня через 3, поэтому мог прийти только в свои свободных от работы 3 дня.

В первый день он заказал нарезку ДСП по своему чертежу, осуществил закупки всего необходимого, во второй день привез материалы и установил каркас с бруса, а на третий день полностью смонтировал киоск.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Выбор витрины

Учитывая тот факт, что площади у меня достаточно мало – только 4 кв.м., я решила не экономить на витрине и не покупать б/у (хотя этот вариант тоже не плох в части экономии), а сделать такую как мне нужно.

Опять-таки, помог гугл и походы по городу в аналогичные киоски, обращала внимание у кого как выложен товар, где людей больше и где мне больше хочется купить товар.

Пришла к мнению, что она должна быть белой – во первых привлекает к себе внимание (подвальное помещение, солнечного света нет, поэтому белое очень заметно), а во вторых ассоциируется с чистотой – для меня в покупках еды это важно. Фото и проект витрин прилагаю к посту.

Не буду описывать, где и как выбирала, лучше дам несколько советов:

  • лучше брать витрину на колесиках, это очень удобно и позволяет при необходимости выдвигать прилавок, перемещать и т.д. (я взяла 1 на колесиках, а вторую без и очень жалею об этом);
  • оптимальная высота витрины 1 метр, ну на крайний случай до груди;
  • больше 3 полок делать нет смысла (у меня по 3 полки и нижний блок для хранения, так вот 2 верхние просматриваются хорошо, а 3-я слабовато);
  • идеальная глубина 40-45 см, если вас уговаривают берите 60 см, то рекомендую тоже хорошо подумать – вы переплачиваете за 10 см витрины, хотя по факту эта задняя части не приносит дохода и только занимает место;
  • полки лучше делать под небольшим наклоном (выложу фото – посмотрите пример), так как так товар намного лучше видно;
  • выгодней брать несколько витрин на печенье и 1 витрину на конфеты, причем витрину с конфетами нужно просить сделать со стеклянными разделителями, типа этого варианта:

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Я искала производителя на olx, мне сделали 2 витрины за 2 дня, размеры: 900*1000*350 это под печенье на колесиках (для того что бы продавец мог выйти с магазина), 1000*1200*400 со стеклянным делением полочек под конфеты.

Итого затраты на витрины с доставкой: 120 $

Стеллажи

Посмотрев на цены в интернете на новые стеллажи, я поняла, что надо либо б/у заказывать или опять прибегать к услугам мебельщика.

Новый 1 стеллаж стоит 50-60$, б/у можно найти за 30-40$, но учитывая очень маленькую площадь мне сложно было найти подходящие размеры, поэтому я решила к стенам прикрепить полки с ДСП и на них сделать специальные бортики, которые позволяют опереть ящик с печеньем так, что его видно.

Пример как выглядит бортик я вложила под пост в виде фото. За счет этих бортиков печенье на много лучше видно.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Я понимала сразу, что буду ставить кофемашину, и так как все равно буду делать кофе/ чай на месте, то логично мой киоск разбавить такой группой товаров как фасованный хороший чай, поэтому сделала еще полки специально под такой вид товаров (фото прилагаю).

!Важно!: не делайте слишком много полок, нижние однозначно восприниматься не будут. Из практики люди видят то, что находиться метр от пола и максимум до груди. Наши люди не любят задирать голову, что бы посмотреть, что же там за печенье на верхней полке. Им проще купить то, что ближе.

Затраты на полки с учетом материалов и установки моим мебельщиком: 92$

Выбор поставщиков

Имея позитивный опыт с мебельщиком, при выборе поставщиков первое, что я сделала — опросила друзей, что они любят, есть сладкого

  • печенье или конфеты?
  • какой вид? какой производитель?
  • какая ценовая категория?,

после этого я имела понимание какие производители точно должны быть у моих поставщиков.

После этого опять-таки с помощью поисковика «купить печенье оптом и свой город» я нашла несколько поставщиков, созвонилась и с каждым встретилась.

Ключевым при выборе для меня было:

  • поставка продукции от 1-3 ящиков (это для того, что бы даже маленькие заказы они могли выполнять);
  • поставка продукции с отсрочкой платежа при необходимости (сразу вам не дадут отсрочку, но поработав немного, вы имеете на это право – очень удобно, за счет этой отсрочки вы можете расширить ассортимент);
  • поставка продукции по субботам и в будние дни до 11 утра (очень важно, что бы продукцию привезли утром, ведь тогда продавец весь день может рекламировать свежий товар);
  • возможность сдавать товар обратно;
  • анализ цен и выбор самых бюджетных (обратите внимание, что многие поставщики хитрят – они ставят чуть дешевле цену на ходовые бюджетные позиции типа «овсяного», но зато накручивают больше остальных на средне ценовых позициях – сама попалась на это, поэтому анализируйте прайс комплексно, а не по 5-10 позициям!)

Рекомендации по первой закупке:

Обязательные позиции к закупке: овсяное, галетное, зоологическое, Мария, песочное топленое молоко, бублики, сухари – это самые ходовые позиции, на которых ваша цель не заработать, а обеспечить себе постоянных покупателей.

Наценка на таких видах обычно не более 20-25%, но тот покупатель, который пришел за пол кило овсяного печенья, увидев у вас вкусные, свежие конвертики с творогом не удержится и возьмет пару штучек, а на них наценка уже от 45-65%.

Поэтому не ставьте на эти позиции высокую наценку – люди именно по этим позициям сравнивают цены на разных точках.

При первой закупке у вас должно быть около 40-50 ящиков печенья, и не менее 15-20 разновидностей конфет, далее вы будете видеть, что люди покупают охотней, что не берут и, исходя с этого, делать новые заказы.

Обратите внимание, что как только точка начала работать у вас должен быть ассортимент на любого покупателя, пусть это будет 1-2 вида печенья, но что бы никто не ушел без товара:

  • печенье на базе слоеного теста;
  • соленое печенье;
  • сырники (желательно пару видов);
  • песочное тесто;
  • печенье со сгущенкой;
  • печенье с повидлом;
  • печенье в шоколаде (как белом, так и темном);
  • печенье с шоколадом;
  • бисквитное тесто;
  • постное (хоть 1 вид), зерновое, с орехами;
  • пахлава;
  • зефир (сразу возьмите обычный белый, но хорошего производителя, а потом по мере пожеланий будете расширять ассортимент).

Оптимальным как по мне завоз печенья 3 раза в неделю, конфеты 1 раз в неделю.

Обязательно к закупке по конфетам: леденцы на развес, леденцы на палочке (желательно поставить их в видном месте в проходе – малыши, проходя мимо, будут требовать у родителей купить именно сейчас конфету), несколько видов вафельных (причем берите одни вафельные в дешевом сегменте – нацелены на бюджетников, а вторые в дорогом сегменте – есть люди, которые до сих пор помнят вкус правильно Гулливера и готовы за него выложить сколько нужно), пару вариантов с помадками, пару вариантов очень легких конфет, которых на 100 грамм идет до 10-12 шт. (частый вопрос от покупателей: а сколько этих конфет на сто грамм выходит?), ну и чисто шоколадные нужны тоже. Наценка на конфеты 30-45%, в среднем у меня выходит около 35%.
Не останавливаюсь на фасованном чае, так как он идет скорее дополнением к покупкам, по нему наценка у меня 50-65%.

И в заключение …

Даю пример своего бюджета по этому проекту, так как изначально такая информация мне бы очень помогла (не меньше этой сумы нужно иметь, что бы реализовать проект):

  • разработка, монтаж и установка киоска — 340 $
  • витрины — 120 $
  • стеллажи — 92 $
  • установка счетчика — 60 $
  • оплата аренды за 2 мес. — 320 $
  • электроэнергия — 8 $
  • аренда кофемашины — 20 $
  • закупка товара — 400 $
  • налоги, непредвиденные затраты — 100 $

+
зарплата продавцу на 60 дней — 500 $

ИТОГО: 1960 $

Что получилось в итоге:

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Как понять, сколько вы зарабатываете?

Во-первых, исходя со средней наценки, вы должны понимать какой процент валовой маржи зарабатываете.

Вот доступная формула:

Маржа = наценка/ (100% + наценка)

Т.Е. при наценке в 45% ваша маржа составит 45%/(100%+45%)=31%. Что это значит? Это значит, что с выручки в 10$ только 31% это ваш доход с которого еще необходимо вычесть переменные затраты, а 69% это себестоимость товара, который Вы продали.

Надеюсь, это доступное объяснение, но даже если я пишу не ясно, вот вам расчет маржи в зависимости от наценки:
1. При наценке в 40%, маржа =40%/(100%+40%)=29%
2. При наценке в 45%, маржа =45%/(100%+45%)=31%
3. При наценке в 50%, маржа =50%/(100%+50%)=34%
4. При наценке в 55%, маржа =55%/(100%+55%)=36%

Имея маржу, вы всегда сможете рассчитать свою прибыль.

Например, в первый месяц в среднем дневная выручка у меня была 30$, при этом средняя наценка 49% (маржа 49%/149%=33%), таким образом, зарабатывала я 33% или в денежном выражении 30$*33%=9,90$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 5,6$ за день или 168 $ в месяц.

Во втором месяце, средняя выручка составляла 46-50$, т.е. я зарабатывала 46$*33%=15,2$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 0,3$ за день или 10$ в месяц.

Фактически выход в «ноль».

И только на 3 месяце при среднедневной выручке в 60$, чистая прибыль за день составляла 4,3$ или 130$ в мес., причем это в летний период, когда продажи существенно ниже.

Сейчас у меня выше наценка за счет скидок от поставщиков (маржа 35%), выручка 72-85$ в день (прибыль 10$ в день или 300$ в месяц), расширяю ассортимент и в осень ожидаю выторги до 95$, что позволит мне зарабатывать до 500$ в месяц.

Советы:

  • торгуйте первые 15 дней однозначно самостоятельно (а лучше месяц), это даст возможность изучить спрос покупателей + никто так не заинтересован в «прикормке» клиента как Вы, поэтому ваша вежливость и учтивость с каждым клиентом залог высоких выторгов в будущем;
  • первые 3-4 месяца не стоит ждать прибыли, потому что нужно дать время покупателям привыкнуть к вам, поэтому при открытии бизнеса учтите, что надо иметь средства на аренду, зп продавца и расширение ассортимента хотя бы на 2 месяца точно. Мне повезло – наша точка по переменным затратам вошла в ноль после 2-го месяца;
  • заказывайте всего товара по минимуму, только то, что однозначно ходовое надо брать больше – поверьте лучше сказать покупателю, что чего-то нет, чем потом «толкать» испорченный товар и этим загубить доверие к точке;
  • повышайте цены медленно и выборочными позициями, что- бы для людей это было не так заметно;
  • делайте постоянные акции, давайте людям пробовать – как правило, если человеку дал попробовать какое-то печенье, то ему неудобно уйти без покупки – он может не купить именно то, что Вы дали попробовать, но он обязательно что-то купит;
  • продавец это ключевое в этом деле, на своей практике убедилась, что в торговле печеньем лучше брать женщину среднего возраста, которая и поговорить может и цену жизни знает. Нашим людям не хватает общения, поэтому приходя даже за самой элементарной вещью им приятно поболтать.
  • если клиенты приходят, и спрашивают что-то чего у вас нет, заставьте продавца записывать и обязательно заказывайте этот товар, расширяя ассортимент;
  • постоянно меняйте ассортимент, ключевые позиции должны быть всегда, а вот дополнительные все время меняйте – людям нравится пробовать что-то новенькое, даже если на вкус оно хуже того, что было.
  • Сделайте упор на всякие вкусняшки типа: «сырник с вишней», «конвертики с творогом и изюмом», «эклеры», «мини пахлава с курагой и орехом», «бисквитики с сливочным кремом и абрикоской» и т.д. Эти позиции стоят дороже обычного печенья, но они должны быть – практика показала, что именно на них основной заработок и высокая наценка;
  • в идеале открывать несколько точек сразу, так как можно будет перебрасывать товар с одной точки на другую, менять продавцов, увеличивать размер скидки от поставщиков.

И на дорожку…

Надеюсь, эта статья поможет Вам решиться заняться этим бизнесом, желаю удачи и вдохновения!

Друзья, если у Вас есть другой опыт – делитесь им, с радостью поучаствую в обсуждении.

Не найду ответ на свой вопрос

0.59%

Проголосовало: 169

Уже многие годы одним из самых несложных и прибыльных дел является  бизнес на продаже конфет, который сможет осилить даже начинающий предприниматель. Давно не секрет, что личный магазин окупится почти через год-полтора, а уже потом будет приносить довольно высокую и стабильную прибыль.

Конфетный бизнес

Содержание

  • 1 С чего начать конфетный бизнес?
  • 2 Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?
  • 3 Магазин печенья или магазин конфет?
  • 4 Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?
  • 5 Ассортимент кондитерского магазина
  • 6 Что нужно для открытия магазина?
    • 6.1 Бизнес-план
    • 6.2 Регистрация бизнеса
    • 6.3 Выбор помещения
    • 6.4 Выбор оборудования
    • 6.5 Поиск поставщиков
    • 6.6 Собираем команду сотрудников
  • 7 Стартовый капитал

С чего начать конфетный бизнес?

Начать развитие собственного конфетного бизнеса можно различными способами. Зависимо от того, на какую сумму рассчитывает предприниматель следует рассмотреть такие варианты как: обычный магазин, передвижной маркет, отдел в крупном супермаркете, или же киоск.

На сегодняшний день все больше набирают популярность интернет-магазины. Они стали настолько актуальными, что почти у каждого пятого человека есть такой бизнес. Интернет-магазин конфет – не исключение. Он имеет довольно много преимуществ над обычным магазином. Благодаря такому типу магазина появится возможность значительно расширить целевую аудиторию и таким способом увеличить прибыль. Также будет значительная экономия на аренде, рабочем персонале и других обязательных нужд. Но сложным остается вопрос с поставкой, которая сегодня достаточно дорогая.

Важно учесть, что не менее популярны франшизы и самостоятельно сформированные торговые точки.

Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?

Очень часто после того, как было принято решение заниматься таким видом бизнеса, приходят сомнения и нередко предприниматель задает себе вопрос о том, выгодно ли торговать конфетами и печеньем. Ответ очевиден: однозначно выгодно.

Конечно, чистый ежемесячный доход будет варьироваться от огромного количества факторов, например, наличия рекламы, объявлений, акций, местоположения, организации рабочего процесса, от характеристик предпринимателя и от многих других, которые следует рассмотреть при составлении бизнес-плана.

При открытии данного бизнеса важно понимать, что в среднем сверхнаценка на такой вид продукции как печенье и конфеты составляет от 25% до 55%.

Магазин печенья или магазин конфет?

Многие предприниматели сомневаются, что лучше выбрать для начального бизнеса магазин печенья или же конфет. Для каждого второго альтернативным вариантом окажется соединить эти два вида продукции и создать совместный магазин сладкого. Можно будет реализовывать в магазинчике свою выпечку сделанную на дому 

Ведь на самом деле любителей печенья, например песочного, сдобного или же бисквитного не меньше, чем людей, которые предпочитают конфеты. Все мы пьем чай или кофе почти каждый день, а печенье можно считать одним из лучших десертов к напиткам. Многие производители давно относят печенье к массовым продуктам и не видят трудности в том, чтобы найти покупателей.

Печенье

Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?

Для того чтобы привлечь внимание потребителей просто необходимо яркое, громкое и, конечно же, оригинальное название магазина сладостей. Существует огромное количество способов как назвать свой магазин. Вот несколько вариантов:

  • имя основателя магазина: такое название говорит об авторитете предпринимателя, его гордости за собственные труды. Открывая магазин под своим именем, следует учитывать личные качества и готовность к открытости;
  • «сладкое» название: такие слова в основном вызывают приятные ассоциации и давно не секрет, что этим пользуются многие маркетологи;
  • геолокация: в том случае, если предприниматель гордится местом, где собирается открывать бизнес такое название отлично подойдет и, возможно, станет брендом;
  • нестандартное название: иногда владельцы желают назвать свой магазин необычно, таким образом, придумывают несовместимые слова или же особую задумку к примеру «летучий крот».

Ассортимент кондитерского магазина

Для того чтобы привлечь потребителей, важно с момента основания быть конкурентоспособным. Отличными преимуществами для покупателей будут такие показатели как: невысокие цены, качественный товар, приятные работники, свежий продукт, а также акции, скидки и спецпредложения. Еще с самого начала важно сделать для своего магазина «фишку». Это может быть накопительная карта или же наличие VIP-карты с 50% скидкой. Важность также имеют работники, поскольку именно они встречаются первыми с покупателями.

Необходимо придерживаться стабильности в своем ассортименте, поскольку многие покупатели будут приходить за определенной продукцией. Также немаловажно предлагать новые товары и следить за рекламой, которая, в свою очередь, увеличивает спрос на продукцию.

Для того чтобы привлечь покупателей важно в самом начале правильно составить ассортимент. Он должен быть достаточно разнообразным и востребованным. При выборе конфет следует рассматривать предпочтения потребителей. Для этого можно зайти в любой популярный супермаркет и посмотреть на популярную продукцию. Последнее время популярными стали вафельные конфеты, трюфели, конфеты с ликером, а также с орехами и фруктами.

Очень важно добавить в магазин изюминку. Это могут быть подарочные наборы или же необычные шоколадки, которые будут привезены из другой страны. В продажу стоит включить повседневные красивые наборы, которые будут по доступной цене, но дороже чем развесной товар.

Конфетный бизнес

Что нужно для открытия магазина?

Каждый предприниматель понимает, что перед началом бизнеса необходимо четко определить, что нужно для открытия магазина.

Бизнес-план

  • Одним из самых главных компонентов является очень детальный бизнес-план. То есть, руководителю нужно рассчитать все предстоящие ему расходы, в которые входит: аренда, покупка оборудования, зарплата работников, закупка товаров и конечно же затраты, которые пойдут на оформление юридического лица. Если это первый бизнес, то также нужно заложить сумму на расходы, которые можно считать непредвиденными.
  • Бизнес-план должен соответствовать требованиям и быть прописанным конкретно и развернуто. В нем должны быть учтены все моменты, которые связаны с открытием, а также рассмотрены все варианты развития магазина.

Регистрация бизнеса

  • Регистрация бизнеса является отдельным вопросом, поскольку занимает много времени. Сначала нужно зарегистрировать юридическое лицо. Если же это розничная торговля, то весьма подходит формат ИП. Благодаря такому формату предприниматель сможет оплачивать налог не по сложной схеме, а по упрощенной.

Выбор помещения

  • Важно заранее подобрать помещение для магазина конфет. Оно должно быть уютным и хорошо посещаемым. Это может быть аренда в крупном магазине или же известная точка в спальном районе. Помещение следует организовать с помощью рабочих, которые и будут заниматься ремонтом. Нужно оформить его так, чтобы покупателям захотелось  прийти в магазин. Это может быть эксклюзивный дизайн или же своеобразный декор, который будет присутствовать только в данном магазине.

Выбор оборудования

  • Для начинающего предпринимателя всегда является сложным вопрос о подборе оборудования. Для начала удобнее сделать формат прилавочной торговли. Понадобится прилавок с весами и кассой, витрины, стенды и много пластиковых кассет. Помещение должно быть хорошо освещенным для того, чтобы покупатели смогли комфортно посмотреть на товар. Магазин нужно делать уютным как в зимний, так и в летний период, поэтому желательно купить кондиционер.

Поиск поставщиков

  • Огромным вопросом является поиск поставщиков. Особенно хорошо, если есть знакомые, которые уже давно в этом бизнесе, тогда не составит проблем спросить контакты и напрямую связаться с проверенными поставщиками. Если таких друзей нет, то тогда следует учесть наиболее популярные фирмы, которые можно легко найти у крупнейших оптовиков. Отличным решение будет закупать товар и у мелких производителей, поскольку их продукция уникальна и может привлечь много покупателей.

Собираем команду сотрудников

  • Для открытия магазина следует найти сотрудников. Это могут быть родственники или знакомые, которые смогут вам помочь и на них можно будет положиться. Но если такой возможности нет, то для начала достаточно нанять двоих сотрудников, которые будут работать посменно. Очень важно  при наборе персонала учитывать все их компетентности. Необходимо, чтобы сотрудники были вежливыми, отзывчивыми, общительными, имели большой круг друзей, а также, чтобы они сами были заинтересованы в своей работе. Этого можно достигнуть, предоставляя им определенную скидку на товар, так они будут иметь дополнительную мотивацию и стимул.

Магазин с конфетами и печеньем

Стартовый капитал

Каждый предприниматель самостоятельно решает, сколько вкладывать в личный бизнес. Но все же, лучше начинать с малых объемов. По подсчетам многих маркетологов, первоначальные расходы составляют примерно 500-600 тысяч рублей. Были проанализированы основные издержки и выявлены следующие значения:

  • аренда помещения составит в среднем от 25 до 70 тысяч рублей;
  • оформление ИП и разрешение на ведение бизнеса около 15 тысяч рублей;
  • закупка оборудования и прочих принадлежностей для ведения бизнеса составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу, продвижение – 20 тысяч рублей;

Сегодня конфетные изделия стали очень популярными и уже давно выделились в отдельную сферу на рынке.  До того, как начать вести бизнес в этой сфере, следует четко прописать бизнес-план, отработать его со всех сторон, а также разработать стратегию развития и дальнейшего расширения.

Достаточно высокий спрос на данную продукцию, возможность небольших вложений и разнообразный выбор производителей являются огромным преимуществом конфетного бизнеса. Но следует учесть, что высокая конкуренция и достаточно маленькая наценка на данный товар отталкивают нерешительных предпринимателей. Поэтому, только при условии, что бизнесмен настроен качественно и ответственно подойти к такому делу – открыть магазин конфет не составит большого труда.

Читайте также статьи по торговле:

Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес план овощного магазина
Бизнес-план магазина разливного пива с нуля
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

Татьяна Косенко увлеклась работой с шоколадом в начале пандемии — делала конфеты, продавала их родственникам, друзьям и коллегам. Через год решила превратить хобби в полноценный бизнес — оборудовала цех около метро «Бауманская» в Москве и запустила бренд конфет ручной работы 26 Candies.

Предпринимательница продает конфеты в основном корпоративным заказчикам, но есть у нее и интернет-магазин. Перед Новым годом оборот бизнеса вырос до 400 000 руб. в месяц. Мы попросили Татьяну рассказать, сколько денег она вложила в открытие бизнеса, как привлекала клиентов и с какими проблемами столкнулась после февраля 2022 года.

  • Как появилась идея 26 Candies
  • Расходы на запуск
  • Первые клиенты и реклама
  • Как устроено производство конфет
  • Влияние кризиса

По образованию я переводчик, по профессии — медиаменеджер, а шоколатье — наверное, по любви. Увлечение шоколадом возникло случайно. В начале 2020 года я побывала на мастер-классе для начинающих, заинтересовалась, начала искать дополнительную информацию в интернете. Затем стала пробовать делать конфеты из разного шоколада, купила еще несколько курсов.

Родственники, друзья и коллеги, которые были основными потребителями моих шоколадных экспериментов, советовали организовывать бизнес сразу. Но я решила, что сначала достигну серьезного уровня в производстве, научусь делать продукт очень хорошо и только потом подумаю о монетизации.

Так и вышло — с начала обучения прошло около двух лет, только после этого я решила сделать полноценный бренд. Организовала все без бизнес-плана, выручку не планировала. Просто понимала, что у меня получается перспективный продукт в премиальной нише, из качественного шоколада, который не купишь в сегменте масс-маркета.

Закупила оборудование, систематизировала рецепты, по которым делала конфеты — так и появился 26 Candies. Продаю конфеты упаковками по 9, 12, 24 и 36 конфет или делаю уникальные корпоративные заказы, на любое количество. Самый большой заказ, который у меня был перед Новым годом —750 конфет.

У меня есть свое небольшое помещение около метро «Бауманская», буквально 30 метров, поэтому я сильно экономлю на аренде. Сейчас, в период кризиса и сильного спада заказов, это меня очень выручает.

Часть оборудования в цех я принесла из дома — это инструменты, которые я использовала еще во время экспериментов и обучения. Всего на запуск потратила около 400 000 руб. 

Вот список оборудования:

  • Компрессор для окрашивания корпуса конфет. Сейчас можно купить за 15 000—18 000 руб., но наш стоит 12 000.
  • Аэрограф. Сейчас стоит в среднем 5 000 руб., я советую брать сразу 2-3 штуки.
  • Краскопульт можно взять за 8 000 руб.
  • Мармит для поддержания температуры шоколада. От 10 000 руб. и до бесконечности. Я использую простую модель за 15 000 руб.

В серьезных цехах ставят темперирующие машины, которыми можно довести до нужной температуры большие объемы шоколада. Но у меня производство небольшое, до 70 кг в месяц, поэтому я обхожусь без автоматизации.

Еще есть холодильные камеры, в них хранится сырье. Это обычные холодильники-витрины, которые используют в любом пищевом бизнесе.

На сырье для запуска я потратила тоже немного. Покупала довольно дешевый шоколад Callebaut, который стоит около 800 руб. за 1 кг — взяла партию на 50 кг. Сейчас использую Cacao Barry — 1 000 руб. за 1 кг и Valrhona — 3 000 руб. за 1 кг. Обычно я покупаю шоколад раз в два месяца, небольшой партией, чтобы он долго не лежал.

Последняя закупка шоколада была до февраля 2022 года, после цены выросли на 30—40 %.

Довольно дорого обошлись услуги дизайнера и типографии:

  • Открытки, карточки и ленты для упаковки, наклейки, бумага тишью, пакеты обычные и подарочные — все вместе стоило около 120 000 руб.
  • Разработка фирменного стиля — 20 000 руб.
  • Упаковка, то есть коробки разных размеров, обошлись в 100 000 руб. — по 50-70 штук четырех видов.
  • Разработка и запуск сайта — около 10 000 руб.
  • Расходники, то есть перчатки, антисептики, одноразовые инструменты — еще 30 000 руб.

Расходы на дизайн и типографию можно было бы сократить, но я поняла это только сейчас. Дело в том, что я пыталась сделать все максимально хорошо и в соответствии с первоначальной задумкой. Например, мы задумали делать упаковку с репсовой лентой. Оказалось, что нужных нам цветов нет. Было два варианта — покрасить репсовую ленту или купить сатиновую. Я в таких ситуациях выбирала вариант «красить», хотя это и стоило на 80—100 % дороже. В итоге себестоимость продукта росла, и я зарабатывала с одной коробки меньше.

В проект вкладывала личные накопления. Тратила их легко — была уверена в любимом деле.

Работаю я как ИП на УСН. Лицензий для производства не получала, никаких льгот от государства тоже у меня нет.

elba

Как и в любом аналогичном бизнесе, выросшем из хобби, первыми клиентами у меня были родственники и знакомые. Через них включилось сарафанное радио — это основной инструмент раскрутки. Особенно, если у бизнеса нет много денег на рекламу.

До сих пор большинство заказов приходит именно по «сарафану»: кто-то попробовал, посоветовал друзьям и коллегам, те рассказали кому-то еще. В итоге человек звонит мне, интересуется, что я могу сделать, и мы вместе подбираем подходящий комплект конфет.

Еще я продаю через Instagram*. Основной базой подписчиков стали те, кому нравится моя работа, кто уже пробовал конфеты. Плюс работают органические методы, например, я снимаю рилсы, а соцсеть сама показывает их тем, кто интересуется конфетами.

Я пробовала запустить таргетированную рекламу в Instagram*, потратила не нее около 10 000 руб., но результат был практически нулевым — немного переходов, но никаких продаж. Поэтому я решила отказаться от этого метода продвижения. Хотела придумать что-то еще, но тут наступил конец февраля, и продвижение платными методами я поставила на паузу.

Так как на дорогостоящую рекламу и тестирование разных каналов клиентов у меня пока нет свободных средств, я стараются найти так называемые органические способы наращивания аудитории. Например, рассказываю о бренде в СМИ, обсуждаю с разными площадками проведение мастер-классов по изготовлению шоколадных изделий, недавно написала книгу для начинающих шоколатье и выложила ее на сайт.

Еще у меня есть сайт, на котором можно выбрать конфеты и купить их в пару кликов. Я никак не продвигаю его. Воспринимаю сайт как инструмент для автоматизации продаж — могу оставить клиенту ссылку, он выберет подходящие конфеты и закажет их сам, без созвонов со мной.

У меня есть свое помещение, оно не требовало ремонта, там было просто оборудовать цех. Я закупила оборудование, удобные столешницы и системы хранения и охлаждения. Цех для шоколатье с небольшим оборотом делать необязательно, я знаю коллег, которые оборудовали себе рабочее место в обычной квартире, выделив на это отдельную комнату. Главное — купить мощный кондиционер, который поддерживает температуру около 18 градусов.

У меня ручное производство, практически ничего не автоматизировано. Чтобы рассказать в подробностях, как устроен процесс изготовления, потребуется несколько статей. Но если кратко, то выглядит он примерно так:

  • Проверяю температуру и влажность в помещении — для разного шоколадного сырья нужные разные показатели.
  • Готовлю шоколад к работе, темперирую его. Условно это можно назвать нагревом — с помощью повышения температуры нужно сформировать стабильную структуру у шоколада.
  • Готовлю формы — окрашиваю их различными методами.
  • Затем разливаю шоколад по формам, жду, пока он стабилизируется — получается корпус.
  • После добавляю другой шоколад или начинки, в зависимости от вида конфет. На стабилизацию этого этапа потребуется 8-12 часов.
  • Закрываю корпус у конфеты, темперирую шоколад еще раз.

Производство партии конфет занимает порядка двух-трех дней, в зависимости от сырья и начинок, которых может быть несколько.

Я работаю одна, небольшие объемы позволяют. Искать помощника мне сложно — я создаю штучные работы высокого качества, поэтому в коллегу придется вкладываться, тратить деньги на его обучение и практику. Пока у меня недостаточно ресурса для таких экспериментов.

Конфеты я в основном делаю уже после того, как мне поступит заказ. Поэтому клиенты получают максимально свежий продукт. Своей службы доставки нет, пользуюсь курьерской службой «Яндекса» и аналогичными сервисами.

Шоколадные изделия ручной работы — сезонный продукт, который обычно покупают в подарок. Основный рост продаж у меня был под Новый год, в январе люди стали делать заказы на февральский праздник мужчинам, обсуждались крупные заказы на 8 Марта. Февральские события все изменили.

Я не готова озвучить сегодняшний оборот, потому что боюсь все внимательно посчитать. Корпоративные заказчики отказались от крупных покупок, продажи через соцсеть и сайт снизились довольно сильно. Это не критический уровень, но в целом я нахожусь в состоянии паузы — пока бизнес не развивается, стараюсь учиться, искать новые вкусы.

Как раз в феврале я планировала начать реализацию конфет через офлайн. У меня нет какой-то системы привлечения дилеров. Я стараюсь работать по так называемым «живым контактам». 

Например, прошлась около цеха, увидела цветочный магазин. Посмотрела на его клиентов, на ассортимент. Поняла, что это мой сегмент. Зашла в магазин, познакомилась, рассказала о своих конфетах. Договорилась о первой пробной партии. Сейчас все поставили на паузу.

Непонятно, что будет с сырьем. Сделать конфеты из обычного шоколада, который продается в супермаркете, не выйдет. Нужен шоколад другого качества, в определенной форме, который используют как сырье. Купить его можно в профессиональных кондитерских магазинах или заказать у поставщиков. Например, я пользуюсь услугами магазина «Какао Культура», но аналогов много.

Буквально в середине февраля я сделала крупную закупку, с учетом сокращения спроса мне этого шоколада пока хватает. Но когда я пытаюсь уточнить у поставщиков про будущие закупки, картина слишком быстро меняется. Например, видишь на сайте цену за килограм, оставляешь заявку. Тебе перезванивают, но говорят, что либо сырья нет, либо цена на него уже выросла, и предлагают шоколад на 30-50 % дороже.

Альтернативу маркам, которые я использую, найти можно. Но это опять эксперименты, поэтому я решила подождать — надеюсь, что проблемы с сырьем закончатся и ситуация станет понятнее.

Проект в целом только приближается к окупаемости. Конечно, если бы не случился февраль 2022 года, оборот у меня бы вырос. Сейчас что-то планировать я не рискую.

journal

Оформите ИП бесплатно без визита в налоговую через сервис регистрации бизнеса в Контуре и получите год обслуживания в онлайн-бухгалтерии Эльба в качестве бонуса

Зарегистрировать ИП

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Размышляем.

Доброго времени суток уважаемые пользователи данного форума. Расскажу вкратце о себе и ситуации которая у меня сложилась.

Меня зовут Сергей, мне 23 года, образованиеармиякатегории правработа, в принципе все как и у всех моих сверстников. Раньше занимался мелкой само-занятостью, то есть, это продажа наклеек на 9 мая, перепродажа мелких товаров с оптовых баз, так же раскидывали кальяны по саунам, ничего сверхъестественного понятное дело тут нету, да и опытом, даже если мелким, назвать нельзя.

А теперь собственно говоря о ситуации, буду с вами откровенен.

У меня есть бабушка, которая не может найти себе покоя, с ее слов жизнь в 65 только начинается, недавно узнал что она устроилась работать в небольшой ларек со всякими сладостями, ограничиваются печеньем от поставщиков, то есть так же, ничего в них особенного нету. Сколько я не пытался с ней поговорить о том, что ее зарплата в 3 тыс. рублей в месяц это смешно, она не понимает, деньги которые я ей даю, она просто их не берет, со словами, мне не нужны деньги, мне просто нечем себя занять. Так же, у меня есть друг, у которого просто подобная ситуация, он просто не знает куда себя деть.

так собственно говоря тема вопроса.

На днях задумывался открыть такой же небольшой ларек, но с чем то более интересным и заманчивыми для покупателя ценами. Понятное дело что я смотрю на перед, не оформив не каких бумаг,так как ИП у меня отсутствует, ясное дело что в теории все кажется легко, а на деле все будет совершенно наоборот.

Расходники в принципе мне не кажутся большими, все что мне нужно на мой взгляд, так это витрина, которую можно самому грамотно собрать,так же как и стеллаж, весы, которые можно взять с рук. Да и остальное по мелочи. Самое сложное это все таки место, да и оформление бумаг. Если я где то что то упустил, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Для чего я это все пишу и зачем.

Мне хотелось бы услышать комментарии людей которые занимались подобным делом, возможно у знакомых есть какой либо горький опыт или же мнение диванных аналитиков, любая информация от вас для меня будет очень ценной, если все таки я решусь и начну запускать свой мини проект, то обещаю, что буду выкладывать каждое свое действие по открытию, буду так же описывать проблемы с которыми я столкнулся, да и просто интересные ситуации (но все таки опять же, мне кажется что я найду свой небольшой контингент людей кто будет читать и следить за моими действиями) 

За ранее спасибо.

Всем привет! Хочу рассказать вам о своем опыте в бизнесе, заодно посоветоваться с вами. В прошлом году я с друзьями решил открыть островок сладостей и напитков со всего мира в одном из ТЦ в центре Москвы.

Первоначально выручка была небольшая, мы едва «выходили в ноль», однако со времени дела наши пошли в гору. Все заработанные деньги мы пускали в оборот. Через три месяца нам удалось расширить площадь островка и значительно увеличить наш ассортимент товаров. Естественно, вместе с этим у нас существенно выросла выручка и прибыль.

Все шло довольно хорошо до тех пор, пока на нашем этаже в ТЦ не сменился арендатор (наша площадь, соответственно, была в субаренде). Он захотел открыть на этаже модный гастромаркет и планировал его запустить к концу лета. С ними мы тогда заключили краткосрочный договор аренды. Арендатор заверил, что в то время как они будут вести ремонтные работы, мы сможем работать по старой ставке аренды, а новый договор мы заключим уже ближе к открытию гастромаркета.

Время шло, к концу срока он предоставил нам новые условия субаренды, которые предполагали увеличение арендных ставок в два раза, да еще внесение «входной платы», которые бы не возвращались после истечения срока субаренды. Что-то вроде взятки. Мы отказались принимать условия договора, и в спешном порядке были вынуждены искать новую торговую площадь.

Первоначально мы искали место в том же районе, где располагается это ТЦ или же в раскрученных торговых центрах в пределах Садового кольца. Но, к сожалению, ничего подходящего найти мы не смогли. Тогда мы решили открыть магазин в отдельно стоящем помещении – стрит-ритейл. Тут-то мы и совершили ошибку. Наш ассортимент не является продукцией повседневного потребления, мы продаем скорее товар импульсивной покупки. Существенная часть людей заходит в ТЦ целенаправленно за покупками. А когда у тебя отдельно стоящий магазин, то ты вынужден самостоятельно завлекать людей с улицы в свой магазин. А с этим у нас возникли проблемы. Для привлечения их внимания, мы оформили нашу витрину – установили световой короб, красиво выложили часть нашего ассортимента, а по периметру витрины обклеили световыми ретро-гирляндами и т.д. Только это нам не очень помогает. Открылись мы две недели назад, а выручка оставляет желать лучшего. Мы сделали много ошибок до и после открытия магазина. Сейчас мы делаем работу над ошибками и пытаемся найти способы для привлечения клиентов. Поэтому хотел бы у вас спросить, что, на ваш взгляд, нам нужно сделать, чтобы улучшить продажу и привлечь внимание людей? Спасибо за внимание!

Истории открытия малого бизнеса бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт — тоже опыт. Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет. Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.

Содержание статьи

  • Как я открыла островок с конфетами в торговом центре
    • Поиск идеи для бизнеса в малом городе
    • Франшиза “Вкусная помощь”
      • Плюсы и минусы франшизы
  • Бизнес-план магазина со сладостями
    • Стартовый капитал для открытия торговой точки
    • Расчет срока окупаемости
  • Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль
    • Что пользуется спросом и дает оборот
    • Расширение ассортимента торговой точки
    • Продажи сладостей в праздничные дни
  • Советы начинающим предпринимателям

Как я открыла островок с конфетами в торговом центре

Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.

Поиск идеи для бизнеса в малом городе

Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я – мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜— простые трудящиеся.

И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.

Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.

Франшиза “Вкусная помощь”

Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.

Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.

Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.

Плюсы и минусы франшизы

От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.

Бизнес-план магазина со сладостями

Магазин

Магазин сладостей

Стартовый капитал для открытия торговой точки

Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.

Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте – 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.

Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.

Расчет срока окупаемости

По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.

Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.

После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.

Материал в тему: Как экономить семейный бюджет.

Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.

Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.

Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль

Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.

Что пользуется спросом и дает оборот

К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.

К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы, не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.

В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.

За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы:

  1. Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
  2. Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.

Расширение ассортимента торговой точки

После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.

Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.

Читайте также: Бизнес в Таиланде — работа без выходных.

Второй месяц позволил сделать следующие выводы:

  1. Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
  2. Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».

В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.

Продажи сладостей в праздничные дни

Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала — 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.

После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.

В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты – около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.

Советы начинающим предпринимателям

Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия? 

  1. Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это – инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
  2. Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
  3. Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
  4. Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтеромКак стать бухгалтером, и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
  5. Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
  6. Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
  7. Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Концепция автоматизации бизнес процессов означает
  • Красивые люди строгино парикмахерская часы работы
  • Красногвардейский военкомат г москвы время работы
  • Красногорск налоговая инспекция адрес часы работы
  • Красногорск павшинская пойма сбербанк часы работы