Кондитерская фабрика победа история компании

История компании

Основание кондитерской фабрики «Победа»

Виталий и Ольга Муравьевы основали фабрику «Победа» и стали производить только высококачественные продукты превосходного вкуса из натурального какао. Решение выпускать только настоящий и вкусный шоколад стало девизом компании и ее торговой маркой — «Победа вкуса».

Первая фабрика

04 сентября 2000 года запущена первая производственная линия на фабрике в Клеменово, Егорьевского района Московской области. Фабрика начала выпускать шоколадные конфеты «Мишки в лесу» и «Соната»

2001

Первый успех

В 2001 году разработан горький шоколад 72% какао. Уникальный вкус шоколада быстро завоевал популярность среди покупателей и «Горький 72% какао» стал флагманским брендом «Победы».

Сеть продаж

Открыты первые пять торговых филиалов в России. Эффективная сеть продаж стала еще одним ключом к успеху.

Новые продукты

В 2004 году разработана серия классических шоколадных трюфелей, получившая заслуженное признание у ценителей шоколада.

Активные инвестиции

Начало инвестиций в строительство второй фабрики в городе Егорьевск.
Благодаря своим продуктам, «Победа» получила быстрое развитие и сделала инвестиции в строительство второй фабрики.

Уникальные конфеты

В 2007 году фабрика выпустила новый продукт собственной уникальной рецептуры – шоколадные трюфели «Победа вкуса». В основе каждой конфеты нежнейшее «сердце» из темного шоколада и сливок, лежащее на мягкой «подушке» из марципана — тертого миндального ореха.

Открытие второй фабрики в г. Егорьевск

Введены в эксплуатацию более 15 современных производственных линий на площади более 20 тыс. кв. метров.

Развитие собственной сети продаж

Существенно увеличена сеть продаж, за 2009 – 2010 годы открыто более 30 торговых филиалов.

Шоколад без сахара

В 2012 году разработана линия шоколада без сахара на основе натурального заменителя сахара – стевии. Вкус шоколада без сахара получился натуральным и неотличимым от привычного шоколада «Победы» с сахаром, что позволило привлечь не только покупателей диабетической продукции, но и большинство людей, ведущих здоровый образ жизни.

Наращивание производства

В 2010 – 2014 годах сделаны значительные инвестиции в основные средства и производственные линии. В эти же годы ассортимент «Победы» пополнился новыми продуктами, среди которых конфеты «Птица счастья», мармелад «Шмелькино брюшко» и «Все и сразу», конфеты «Toffee» и «Funny cows».

Запуск фабрики в г. Вентспилс
Вывод предприятия на производственные мощности: 2016-2018

В 2016 году состоялось открытие третьей фабрики – в Латвии, в городе Вентспилсе. Фабрика Pobeda Confectionery традиционно производит высококлассный шоколад, в том числе такие известные марки как «Горький 72% какао» и линию шоколада без сахара. В 2018 году состоялся запуск дополнительных линий по производству шоколадных конфет Bear Family, Axiome и аэрированного шоколада

2019

Запуск производства двух инновационных линеек шоколада: Charged и Single origin

В 2019 году на российской и латвийской фабриках «Победа» выпущены первые партии инновационного шоколада, в рамках двух новых продуктовых линеек: “Charged” (шоколад для здоровья с функциональными добавками) и “Single origin” (шоколад из уникальных какао-бобов, собранных на лучших плантациях разных стран)

Кондитерская фабрика «Победа» поддерживает врачей России, борющихся за здоровье больных COVID-19

В рамках благотворительной акции #ПобедаИммунитета, фабрика «Победа» передала тысячам сотрудников крупнейших российских клинических больниц партии шоколада, содержащего уникальный комплекс для укрепления иммунитета

Текст и фото: Бионышева Елена

Фото: Алексей Клиндухов


 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Кондитерская фабрика «Победа» — современное российское предприятие, основанное в 1999 г. За 20 лет работы компании удалось завоевать признание и любовь почитателей шоколада как на отечественном рынке, так и за рубежом.

О производстве, продукции и планах развития фабрики рассказала ее генеральный директор Ольга Эдуардовна Муравьева.



 © Бионышева Елена/Сделано у нас

— Что из выпускаемого «ПОБЕДОЙ» кондитерского ассортимента пользуется наибольшей популярностью у потребителей?

— Общеизвестными марками в нашей стране были признаны «Победа вкуса» и «Мишки в лесу». Шоколадные конфеты «Мишки в лесу» — один из первых брендов предприятия, который вместе с конфетами «Соната» мы стали изготавливать на первой производственной линии в 2000 году. Шоколадные трюфели с марципаном «Победа вкуса» мы выпускаем с 2007 года по уникальной рецептуре, объединившей нежную шоколадно-сливочную начинку и мягкое марципановое донышко. К слову, «Победа вкуса» — это и торговая марка и еще наш девиз, отражающие фирменную политику — делать продукцию с превосходным вкусом из натурального какао и других высококачественных ингредиентов. Еще один флагманский бред «Победы» — шоколад «Горький 72% какао», который был разработан в 2001 году и быстро нашел своих покупателей.

В числе основных марок также стоит упомянуть шоколад без сахара со стевией и инулином, конфеты «Птица счастья», жевательный мармелад и молочные конфеты «Funny cows», Toffee. Всего же мы выпускаем свыше 20 тыс. тонн продукции в год.


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас

— Есть ли у Вашей компании свои ноу-хау?

Безусловно. Наша фабрика использует десятки эксклюзивных технологий, например, при производстве инновационного аэрированного шоколада с аэрированной начинкой — иными словами, и сам шоколад, и начинка насыщаются воздухом. Аналогов на рынке у этого продукта нет.

Также мы разработали уникальную технологию производства вафель для шоколадных конфет: после долгих поисков идеального состава мы придумали добавлять вместо яичного белка натуральный солод, что делает вафлю хрустящей и тающей во рту. Оценить этот секретный ингредиент можно в конфетах «Мишки в лесу», «Птица счастья» и «Соната».

Кроме того, мы стали одними из пионеров в создании инновационного шоколада без сахара. Мы заменили его натуральными подсластителями — стевией и инулином, благодаря чему общая калорийность продукта снизилась примерно на 12%, а гликемический индекс равен нулю. Нам удалось добиться, чтобы вкус не отличался от аналогов с сахаром, поэтому наш шоколад популярен не только у покупателей диабетической продукции, но и у тех, кто просто стремится вести здоровый образ жизни.


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас



 © Бионышева Елена/Сделано у нас

— Удается ли «ПОБЕДЕ» выдерживать конкуренцию?

— Наша компания считается одним из лидеров на отечественном рынке по уровню продаж и покупательской лояльности. При этом наши бренды и продукция широко известны не только в России и странах СНГ, но и далеко за пределами Родины: в Германии, Израиле, Китае, США, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Наши конфеты даже в космосе побывали! Недавно фабрику «ПОБЕДА» в Егорьевске посетила первая в истории российской космонавтики женщина, работавшая в составе международной экспедиции на борту МКС, Герой России Елена Серова. Она рассказала, что на Международной космической станции наслаждались нашим шоколадом и остались очень довольны.

Мы по праву гордимся тем, что продукция фабрики получила признание на российских и международных конкурсах, отмечена дипломами и наградами. Безопасность и качество ассортимента «ПОБЕДЫ» подтверждены международными сертификатами: BRC Global Standard for Food Safety, FSSC 22000, ISO 22000:2005.


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас


 © Бионышева Елена/Сделано у нас

— Сколько всего производств включает компания «ПОБЕДА»?

— Три. Первая фабрика была открыта в д. Клеменово (вблизи Егорьевска, Московская область) в 2000 году, вторая производственная площадка появилась уже в самом Егорьевске в 2008 году. В 2016 году была официально запущена третья фабрика в Вентспилсе (Латвия, ЕС).

Наши фабрики оснащены лучшим на сегодняшний день кондитерским оборудованием в мире. Все производственные процессы полностью автоматизированы, что позволяет четко отслеживать качество выпускаемой продукции и существенно снижать её себестоимость. Тем не менее мы находимся постоянно в процессе усовершенствования и модернизации оборудования, а также открываем новые производственные линии.

На данный момент их уже 25, что позволяет обеспечить производственную мощность 200 тонн в сутки и удовлетворить спрос на нашу продукцию. Оборудование обслуживают высококлассные специалисты, получившие лучшее профильное образование в России и за рубежом.


 © Бионышева Елена/Сделано у нас

— Сколько всего работников на фабрике и какие условия им предоставляются?

— Всего на фабрике трудятся 600 человек. На наших фабриках открыты столовые с бесплатными обедами для сотрудников, компания предлагает конкурентную зарплату и возможности для карьерного роста.

Мы предпочитаем развивать и продвигать своих сотрудников, а не нанимать их со стороны. В истории компании много тому примеров. Так, бывшие логист Ряшенцева Н.В. и менеджер по клинингу Гороховик М.В. доросли до начальников производства. Лидеры технической службы — технический директор Баранов А.А., который пришел на предприятие инженером, и главный инженер Алещенко А.Н., который некогда устроился к нам электриком.

Один из наших старейших сотрудников — Андрей Кузин, он стоял у истоков развития производства и возглавлял первую производственную площадку в д. Клеменово. Потом он стал директором всего производственного сектора, а с прошлого года возглавил новое направление нашей компании — музейно-экскурсионный комплекс кондитерских фабрик «ПОБЕДА». Теперь попасть в цеха и увидеть, как изготавливаются наши сладости, может любой желающий. Среди наших посетителей — воспитанники детских домов Егорьевского района: мы взяли над ними шефство, проводим для них бесплатные туры и оказываем другую посильную помощь.


 © Бионышева Елена/Сделано у нас

История успеха. Ольга и Виталий Муравьёвы. Кондитерская фабрика «Победа»

Семейный бизнес

1. Кондитерская фабрика «Победа» первой в России начала производство натурального горького шоколада. Это было в 90-ых годах. Сейчас годовой оборот «Победы» превышает $100 млн, и она нацелилась на международную экспансию. Читайте, как фабрике удалось выжила среди советских гигантов:

2. В середине 90-х студенты-молодожёны Ольга и Виталий Муравьёвы открыли свой первый бизнес — точку по продаже алкогольных напитков. Построить прибыльное дело не удалось: к ним постоянно наведывались крепкие молодые люди в малиновых пиджаках, претендовавшие на часть выручки. В криминальные разборки супруги решили не ввязываться и точку закрыли, зато получили опыт ведения бизнеса в России.

3. После окончания факультета биофизики МГУ Виталий надеялся построить научную карьеру, но на обломках Советского Союза это было невозможно. Деньги зарабатывали торговлей. После водки, продажа которой противоречила семейным ценностям Муравьёвых, они решили торговать шоколадом. Закупали сладости оптом за рубежом и продавали в России с наценкой розничным магазинам. Похожим образом тогда начинал Андрей Коркунов, основатель одноимённой кондитерской фабрики и марки конфет, создатели Рузской кондитерской фабрики (бренд «Рузанна») и другие.

4. Через пару лет у Муравьёва появилась возможность уехать в Германию и заниматься наукой, но выбор был сделан в пользу бизнеса. Ольга Муравьёва в то время уволилась из школы, где работала учительницей.

5. Рынок потребительских товаров в России 90-х работал по схеме пассивной дистрибуции. Оптовики закупали товар и продавали его со склада другим агентам либо сбывали товар на оптовых рынках, чтобы сэкономить на логистике и не выходить за пределы своего города. Так работала и «Победа». Этот бизнес почти не требовал стартового капитала: производители перекладывали часть страховых рисков на дистрибьюторов и за это финансировали их — отдавали товар на реализацию. Но к концу 90-х стало понятно: пришло время менять правила. Схема работала в годы дефицита, но к началу нулевых полки уже ломились от товаров. Пришло время сражаться и за место на полке, и за внимание потребителя.

«Стоял выбор — либо уходить в сетевой ритейл, либо в производство, — вспоминает Виталий. — Мы выбрали второе».

Производство

1. К тому моменту Муравьёвы уже отучились в Пищевом институте, параллельно брали частные уроки по изготовлению и разработке шоколада. После окончили Школу кондитерской промышленности в Германии. На будущей фабрике решили производить только натуральный шоколад, рассчитанный на состоятельных покупателей.

2. «В конце 90-х натурального шоколада на рынке не было. Продавалась просто сладкая плитка, все производители называли её шоколадом и писали это на упаковках. Все считали, что потребитель у нас очень бедный. Это действительно было так. Но средний класс уже зарождался», — рассказывает Муравьёв.

3. Перед запуском производства надо было найти поставщиков и оборудование. На это пошли $900 000, заработанные на дистрибуции. Найти оборудование по карману было самой сложной задачей. Пришлось объездить всю Европу, пока наконец подходящий вариант не обнаружили в Бельгии. Своего капитала всё равно не хватило, пришлось влезать в долги. Первый кредит взяли под ставку 20% в коммерческом банке, который больше не существует. Затем удалось перезанять деньги в банке BSGV, где были более доступные условия.

4. Сложности были и при поиске места для фабрики. Принципиально было выбрать район с хорошей экологией. Иначе о качественном шоколаде можно забыть: продукт очень хорошо впитывает запахи. Выбор был сделан в пользу Егорьевского района Подмосковья. В 2000 году там было запущено производство. Конкуренты шли ноздря в ноздрю. Годом раньше своё производство запустили «Коркунов» и «Русский шоколад».

В 2002 году «Победа» выпускала 12 тонн шоколадной продукции в год, а к 2007 году производство выросло до 17,5 тысяч тонн.

Продукт

1. Главный продукт «Победы» — горький шоколад, на 72% состоящий из какао. Для его изготовления смешивают какао-бобы из Кот-д’Ивуара и Эквадора. Одна плитка в рознице стоит около 100 рублей. Муравьёв утверждает, что это первый натуральный горький шоколад, появившийся на российском рынке.

2. Сконцентрироваться на таком продукте решили, потому что конкуренция в сегменте молочного шоколада и конфет с начинками уже была слишком велика. Монстры шоколадного рынка нацелены на детей и подростков, которые обожают приторные сладости. «Победа» сделала ставку на тех, кому за 25.

3. «Мы просто попали в нишу с горьким шоколадом. Закрепиться помог тёмный шоколад с орехом. У нас сразу были очень хорошие продажи. Мы понимали, что высокую цену за свой продукт мы не можем поставить, и первые лет 5–6 работали на то, чтобы просто расширить круг своих покупателей, нарастить производство и оборот», — говорит Виталий. За вкус продуктов до сих пор отвечает Ольга Муравьёва, она же руководит производством.

4. Выйти на окупаемость удалось к 2007 году. За шесть лет компания увеличила продажи в 5,5 раз. Оборот фабрики тогда составлял порядка $40 млн. «Победа» решилась на расширение и приобрела ещё одно здание под фабрику в Егорьевском районе. В нём установили оборудование для шоколадной и конфетной линий. Фабрика начала производство шоколадных трюфелей. «Победа» осталась верна своей маркетинговой стратегии и рассчитывала, что новые продукты будут покупать представители среднего класса.

5. Хотя соблазн уйти в нижний ценовой сегмент был: на волне кризиса 2008-го многие производители стали удешевлять производство и добавлять в мармелад, суфлейные конфеты и «Коровки» более дешёвые ингредиенты. Ситуация повторилась и в 2014-м, но Муравьёв снова настоял на своём — продолжил производство нишевого продукта. Несмотря на финансовые встряски, за последние три года оборот компании удалось увеличить до $100 млн в год. Сейчас «Победа» производит около 60 тысяч тонн готовой продукции.

О будущем

1. По оценкам самой компании, «Победа» занимает около 4% отечественного шоколадного рынка. Все конкуренты компании — мультинациональные игроки, занимающие по 10% рынка.
«На самом деле российский рынок шоколада не монополизированный. Сильнейшие игроки — Нестле, Объединённые кондитеры, Славянка и другие фабрики — занимают порядка 45–46% рынка. Это структура живого рынка. Это даёт определённую свободу», — поясняет Виталий. С каждым годом людей, предпочитающих горький шоколад молочному, становится всё больше. Несмотря на то что в натуральном выражении рынок шоколада в последние годы растёт всего на несколько процентов в год, в деньгах он прибавляет 10–15%, так как дорожает сырьё. Продажи «Победы» тоже растут примерно на 15% в год. Тем не менее в этом году компания надеется расширить горизонты.

2. Сейчас «Победа» экспортирует свой шоколад в 20 стран. Это страны СНГ, Израиль, Мексика, Китай, США и другие государства, где живут выходцы из России и любители горького шоколада. В мае 2014 года «Победа» приступила к строительству новой фабрики в портовом латвийской городе Вентспилсе. Стоимость проекта — более 7 млн евро, из которых 4,75 млн вложат сами Муравьёвы, а ещё 2,5 млн евро — структурные фонды ЕС. Строительство идёт по плану, и в ноябре планируется запустить производство, которое будет нацелено исключительно на экспорт. Фабрика будет производить 10 тысяч тонн продукции. Логистическое решение поможет сэкономить около 7% прежних затрат на экспорт, к тому же расчёты с поставщиками и закупщиками будут вестись с валюте. Муравьёвы надеются найти новых клиентов в Китае, Южной Корее, Монголии и странах Северной Африки, не меняя стратегии — продолжая делать ставку на горький шоколад.

«В США любят много сахара в шоколаде, в Европе предпочитают менее сладкий шоколад, в России – еще менее сладкий, а в Китае вообще не любят сладкий шоколад. Иными словами, средний российский шоколад покажется несладким американцу и приторно-сладким китайцу». О том, как угодить вкусам потребителей по всему миру рассказал Виталий Муравьев, президент фабрики «Победа».

— В какие страны в данный момент осуществляется поставка вашей продукции? Сколько это стран, какие регионы?

— Мы продаем наш шоколад и конфеты в 25 странах мира. В 2016 году «Победа» отправила на экспорт 2600 тонн шоколада и конфет в общей сложности на 6,5 миллионов долларов. Это примерно 10% нашей выручки в рублевом выражении. Компания фокусируется на большом домашнем рынке, как экспортеры мы находимся еще в начале пути.

Когда в 2016 году начала работать фабрика в Вентспилсе, которая рассчитана на экспорт, доля наших зарубежных продаж увеличилась. Около 50% продукции с нового производства попадает на рынок Латвии, остальное поставляется в другие страны, в том числе за океан. Например, шоколад фабрики «Победы» можно купить в США и Австралии.

Надо сказать, что наша продукция реализуется на всей территории Евразийского союза. Мы продаемся в России, Казахстане, Белоруссии, Армении. Работаем со странами ближнего и дальнего зарубежья — в нашей географии Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Украина, Туркменистан, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, США, Мексика, Перу, Израиль, Германия, Греция, Китай, Южная Корея, Австралия.

— Как происходил выход вашей фабрики за рубеж?

— Кондитерская фабрика «Победа» экспортирует продукцию с 2012 года – такая возможность появилась после вступления России в ВТО, благодаря которому были снижены ввозные пошлины на основное сырье — какао. До 2012 года компания ввозила в США около 20 тонн шоколадной продукции в месяц. Шоколад «Победа Вкуса» продавался в русских и этнических магазинах США, например, в магазинах Брайтон-Бич и Бруклина.

Чтобы расширить экспортный канал и установить контакты с зарубежными дистрибуторами, мы стали участвовать в международных выставках. Первой стала Sweet & Snacks Expo в 2012 году. Чтобы попасть на первую выставку, мы вступили в NCA, американскую ассоциацию кондитеров. Сейчас компания участвует в 10 — 12 подобных выставках ежегодно.

— Претерпевает ли ваша продукция какие-нибудь адаптации для разных стран?

— Конечно, мы стараемся подстраиваться под вкусы и предпочтения страны, в которую экспортируем продукцию. Так, например, в США «Победа» поставляет шоколад большого размера (150-250 граммов) и батончики с традиционным для американцев арахисовым маслом.

В Европе традиционно популярен молочный шоколад, и реклама европейских производителей в основном направлена на продажу молочного шоколада. Когда мы только выходили на европейский рынок, мы не могли давать соизмеримый объем рекламы и приняли решение развиваться в нише темно-горьких сортов шоколада. Поэтому сейчас на европейском рынке «Победу» воспринимают как производителя шоколада с высоким содержанием какао, хотя мы поставляем и молочный шоколад, и трюфели, и шоколадно-вафельные конфеты.

— Как за рубежом воспринимают российский шоколад в целом и вашу продукцию в частности?

— Восприятие шоколада «Победа» и российского шоколада различно в разных странах, точнее, в разных страновых блоках.

В Центральной и Восточной Европе, в Юго-Восточной Азии, в ряде стран Африки и Латинской Америки, которые имеют или имели тесные связи с СССР и Россией, нашу продукцию воспринимают как премиальную, высококачественную. В целом, в этих странах российский шоколад воспринимается как отдельная категория наряду с, например, бельгийским или швейцарским шоколадом. В Западной Европе, Северной Америке все обстоит сложнее: интерес к продукции появляется, он растет, но еще много нужно сделать, чтобы шоколад из России стал интересен массовому покупателю.

— Но в целом можно сказать, что продукция позиционируется как русская?

Да, в любом случае, мы подчеркиваем, что «Победа» — это шоколад из России, это обязательная составляющая нашей маркетинговой политики…

Читайте продолжение статьи в нашем исследовании.

Исследование стратегий российских компаний по выходу на зарубежные рынки

Там же вы найдете интервью с другими российскими компаниями, которым удалось успешно выйти на китайский рынок и много другой полезной информации по экспорту в Китай.

Следите за нами в социальных сетях

Follow us on VK
Follow us on Youtube

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Конечная цель моделирования бизнес процессов
  • Конкурс для нетрезвой компании без реквизита
  • Конкурс для управляющих компаний в сфере жкх
  • Конкурс рспп лидеры российского бизнеса 2021
  • Конкурсы для веселой компании взрослых видио